Компоты и варенье из ранетки: Что сделать из ранеток — рецепты компота, варенья, пюре
Что сделать из ранеток — рецепты компота, варенья, пюре
Одним из любимых лакомств моего детства был компот из ранетки. На зиму мама готовила его в 3-литровых банках. Стоило открыть такую банку – и содержимое ее исчезало почти мгновенно. И сладкий сироп выпивался, и хрустящие ранетки съедались с удовольствием.
Но вот больше, увы, ничего из ранетки у нас не готовилось. То, что не успевали съесть в свежем виде и не уходило на компот, просто сдавалось на рынок.
Сейчас на моем участке 2 дерева ранетки – ранняя и поздняя. Каждый год деревья стоят рясные, ветки гнутся под тяжестью плодов. Продавать – хлопотно (город далеко, а в деревне у большинства свой сад). Соковыжималки, к сожалению, в наличии все еще нет. Все скармливать скотине – обидно. Часть урожая раздаю друзьям-соседям. Но остальное надо заготавливать, и одним компотом тут не обойдешься. Приходится фантазировать.
Среди множества экспериментов самыми востребованными в моей семье оказались эти:
Содержание
- Компот из ранеток
- Пюре из ранетки
- Варенье из резаной ранетки
- Варенье из ранеток с хвостиками
- Заморозка ранетки
Компот из ранеток
Итак, тот самый компот.
Как и когда-то мама, делаю его в банках по 3 л.
- Отбираю красивые, без повреждений и червоточин ранетки. Тщательно мою.
- Чистые сухие банки заполняю маленькими яблочками до плечиков. По мере заполнения банку встряхиваю, также, как огурцы или помидоры при засолке.
- Заливаю заполненную банку кипятком. Оставляю на 3-4 часа.
- Остывшую жидкость сливаю (и она, и сами ранетки за это время меняют цвет) в кастрюлю, довожу до кипения. Снова заполняю ею банки. И опять оставляю на 3-4 часа.
- Всыпаю в кастрюлю сахар (из расчета граммов 300-400 на каждую банку), сливаю настоявшуюся в банках жидкость. Опять довожу до кипения, уже с сахаром.
- Заливаю кипящим сиропом банки. Закручиваю. Переворачиваю и отправляю остужаться (без шубы).
Можно импровизировать: к ранеткам добавить ягоды черноплодной рябины (она придает напитку приятную терпкость и совершенно неповторимый фиолетовый оттенок), облепихи.
Так как ранеток в банку закладывается много, компот получается концентрированным, насыщенным, почти густым.
Потом я его развожу холодной кипяченой водой, и напитка получается много.
Заготовка прекрасно хранится даже без стерилизации, как в прохладном подполье, так и в квартире.
Пюре из ранетки
На это пюре идет обрезь с плодов, поврежденных или с червоточинкой. Зимой оно великолепно идет к оладьям, блинчикам, как начинка для булочек и пирогов.
- Промытую ранетку обрезаю, освобождая от поврежденных мест, сердцевины, хвостиков.
- Выкладываю в большую кастрюлю и засыпаю сахаром из расчета 0,8-1 кг сахарного песка на 1 кг ранетки. (Количество сахара зависит от вкуса плодов – если они с кислинкой, сахара желательно чуть больше.)
- Ставлю на медленный огонь, довожу до кипения. Варю буквально 3-5 минут.
- Проваренную ранетку выкладываю в чашу кухонного комбайна, перекручиваю до однородной консистенции.
- Получившееся пюре фасую в банки 0,5-0,7л и стерилизую в кипящей воде 10-12 минут.
Такое пюре готовила еще в городе, хранила в кладовке – стоит прекрасно.
Варенье из резаной ранетки
Этот рецепт для тех, кто не поклонник стерилизации готового продукта. Готовится варенье почти также, как пюре, но варится дольше. Годятся для него как хорошие плоды, так и поврежденные.
- Промытую ранетку обрезаем: убираем поврежденные места и серединки.
- Выкладываем в миксер и засыпаем сахаром в пропорции примерно 1:1, перекручиваем. Если нет комбайна, можно воспользоваться мясорубкой – тогда сахар засыпается после прокручивания. Сильно перетирать не нужно — теряется определенный смак.
- Выгружаем подготовленную массу в кастрюлю, варим 25-30 минут на медленном огне.
- Раскладываем по банкам, закручиваем, переворачиваем, остужаем.
Консистенция у этого варенья получается не такая однородная, как у пюре, кусочки ранеток остаются крупинками. И именно так оно очень вкусное!
Точно также варенье можно приготовить без перекручивания, нарезав плоды половинками, четвертинками, дольками. Особенно красивы в такой заготовке красные ранетки.
Варенье из ранеток с хвостиками
Это хит! Тот, кто хоть раз пробовал такое варенье, не забудет его никогда! Десерт этот имеет особый вкус. А уж вид его впечатляет с первого взгляда: прозрачные, янтарные ранетки, погруженные в золотистый сироп, не оставляют равнодушным никого.
- Отбираем идеальные плоды, без малейшего повреждения. Желательно, чтобы они имели одинаковый размер – иначе мелкие разварятся, а крупные могут оказаться не совсем готовы. Тщательно моем. Хвостики и серединки удалять не надо – используем наши маленькие яблочки целиком.
- В кастрюлю засыпаем сахар, определяя его количество кислотой плодов. На сладкие ранетки достаточно 0,8 кг сахара на 1 кг плодов, на кислые иногда требуется до 1,2 кг.
- Заливаем сахар стаканом воды, на медленном огне доводим до полного растворения песка и закипания.
- Загружаем в сироп подготовленные фрукты, осторожно перемешиваем.
- Варим 5-7 минут после закипания. Снимаем с огня, снова перемешиваем и оставляем настаиваться 3-4 часа, до полного остывания.

- Снова ставим на огонь и варим 3-5 минут. Повторяем процедуру в общей сложности 3 раза, каждый раз полностью остужая.
- В последний раз при варке можно добавить в варенье ванилин, молотую корицу, имбирь – они отлично оттеняют вкус яблочек. Но это на любителя, не обязательный момент.
При таком способе приготовления плоды остаются целыми, но насквозь пропитываются сладким сиропом, приобретая ту самую прозрачность.
Когда зимой вы выкладываете ранеточки из этого варенья в вазочку и ставите на стол. вместе с ними в дом словно входит солнце и летнее тепло. Просто удивительный десерт!
Заморозка ранетки
Это самый простой вариант, не требующий ни сахара, ни варки. Единственное, что нужно – вместительная морозильная камера.
Просто нарежьте промытые и обсушенные плоды дольками, освободив от сердцевинок или поврежденных мест, расфасуйте порционно по пакетам и уберите в морозилку.
Зимой у меня такая нарезка идет в выпечку (на шарлотки, рулеты, яблочные кексы), как добавка в салаты, основа для свежих компотов.
Очень просто и быстро!
Можно, конечно, и сухофрукты готовить, так я тоже делаю. Но моя семья не особо любит компоты из сушеной ранетки. Разве что иногда вечерком погрызть вместо чипсов, но редко. Поэтому на этот способ идет лишь мизерная часть урожая.
Варенье и компот из ранетки
Ранетки – это особый сорт яблок небольшого размера. Их окраска может быть как зеленой, так и ярко-красной. Благодаря размеру эти яблочки можно использовать в консервации в целом виде. Они прекрасно смотрятся в банках, имеют хорошие вкусовые качества. Главное — это знать, как приготовить варенье или компот из ранетки.
Компот – просто и очень вкусно
Для того чтобы приготовить компот из ранетки по этому рецепту, надо взять один килограмм фруктов, один литр воды, 400 грамм сахара и немного ванили. Ранетки обладают кисло-сладким вкусом, поэтому отлично подходят для консервации, создавая необыкновенные нотки. Яблоки перебираем, убирая поврежденные и перезревшие. Плодоножки у плодов отрезаем не полностью, оставляя третью часть.
Теперь надо взять зубочистку и наколоть яблоки в нескольких местах. Эта процедура позволит сохранить кожицу в процессе приготовления неповрежденной. Далее варим сироп. Добавляем в воду сахар и ваниль и кипятим. Тем временем укладываем яблоки в банки, оставляя сверху немного места (1 см). Горячим сиропом заливаем емкости и стерилизуем. После этого плотно закрываем банки крышками, переворачиваем и оставляем остывать. Компот из ранеток на зиму убирают в холодное место.
Учимся готовить варенье из ранеток в мультиварке
Какое же вкусное варенье получается из этих маленьких, красивых яблок! Представьте, как берете за…
Ранетки и черноплодная рябина
Такой компот из ранетки и черноплодной рябины будет радовать не только вкусом, а и безумным буйством красок. Возьмем 800 грамм яблок, 200 грамм черноплодной рябины и 300 грамм сахара (на трехлитровую банку). Яблоки и черноплодную рябину промываем. Удаляем у них хвостики и чашелистики. Теперь закладываем фрукты в банки, которые предварительно моем и стерилизуем.
Далее заливаем емкости кипящей водой. Они должны постоять до тех пор, пока не перестанут подниматься пузырьки воздуха. Для лучшей консервации можно слить эту воду и залить банки новым кипятком и выдержать еще 20 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Затем этим сиропом надо залить банки с фруктами и плотно закупорить. Закутываем компот из ранетки до полного остывания, а затем перемещаем в более прохладное место.
Несколько рецептов для хозяйки: как закрывать на зиму…
На нашем праздничном столе всегда присутствует такой напиток, как компот. Ведь готовить его, даже…
Варим ароматное варенье
Из ранеток получается очень вкусное и ароматное варенье. Так же, как и в компотах, используем целые плоды. Понадобится один килограмм яблок, один килограмм сахара и стакан воды. Ранетки надо промыть, обрезать хвостики, оставив третью часть, и проткнуть кожицу в нескольких местах зубочисткой. После этого опускаем их в кипяток на 5 минут.
Из сахара и воды надо сварить сироп. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Яблоки заливаем приготовленным сиропом и варим все вместе еще около 30 минут. Далее выключаем огонь и даем варенью настояться примерно 2 часа. После этого подаем его к столу. Но если необходимо заготовить варенье из ранеток на зиму, то раскладываем его в подготовленные банки сразу после окончания варки.
Можно также приготовить и повидло. Для этого берем килограмм яблок, 500 грамм сахара и стакан воды. Яблоки варим в воде около часа. Потом протираем их через сито. Пюре варим с сахаром в течение 30 минут и раскладываем в банки. Из этих плодов можно приготовить еще много замечательных сладостей, которые будут радовать долгими зимними вечерами.
простой рецепт на зиму с фото и видео
Ранетки — крошечные яблочки, вес которых редко достигает 15 грамм. Несмотря на такой «крупный» размер, эти плоды очень нравятся хозяйкам. Варенье из ранеток считается настоящим шедевром, а рецепты этого лакомства передаются из поколения в поколение во многих семьях.
Состав
- 1 Особенности варки варенья из ранеток
- 2 Выбор основного ингредиента
- 3 Самый простой рецепт в мультиварке
- 4 Варенье из ранеток целиком
- 5 Варенье из ранеток с хвостиками
- 6 Варенье из ранеток прозрачных на зиму
- 7 Варенье из ранеток с корицей
- 8 Ранетки ка джем с ломтиками
- 9 джем ранетка с апельсином
- 10 Сколько хранится
Особенности варки варенья из ранеток
Если вы собираетесь приготовить необычное и аппетитное варенье, для которого будут использоваться ранетки, вам необходимо знать несколько особенностей этих фруктов. Первое, что нужно запомнить, это то, что сортов таких яблок несколько, для приготовления консервации рекомендуется брать Янтарку Алтайскую, которая имеет сочную мякоть, прекрасный аромат и хороший вкус.
Крохотные плоды любят не только хозяйки, но и вредители, поэтому при покупке и заготовке сырья надо быть осторожным — испорченные плоды придется выбрасывать или червоточины придется удалять надолго.
Для приготовления заготовки можно использовать и дикорастущие ранетки — они мельче сортовых плодов, но редко повреждаются вредителями.
Выбор основного ингредиента
На прилавке магазина представлен настоящий ассортимент ранеток, среди которых преобладают зеленые фрукты. Некоторые хозяйки боятся их брать, опасаясь, что они останутся жесткими в консервации. Опасения беспочвенны – даже слегка недозревшие плоды хорошо развариваются в варенье, особенно если придерживаться всех рекомендаций и рецептов.
Можно ли брать для приготовления заготовки кислые сорта фруктов – еще одна проблема, которая часто возникает перед хозяйками, планирующими заняться консервацией впервые. Переживать по этому поводу не стоит – варенье будет иметь неповторимую кислинку, которая подчеркнет вкус приготовления.
Самый простой рецепт в мультиварке
Использование мультиварки для приготовления варенья позволяет сэкономить много времени.
Быстро и без хлопот можно приготовить заготовку из крошечных ранеток:
- Плоды (500 г) промыть, удалить хвостики, положить в чашу мультиварки.
- Фрукты залить водой (100 мл), включить режим «Выпечка» на 10 минут.
- Почти готовые ранетки посыпать сахаром (350 г).
- В режиме «Выпечка» варить варенье до готовности (около получаса).
Готовое яблочное лакомство отправить в банку, сразу же закупорить, переворачивать не нужно. Емкость рекомендуется просто обернуть полотенцем. Из этого количества продуктов получается 0,7 мл варенья.
Варенье из ранетки целиком
Чаще всего при приготовлении консервации плоды ранетки используют целиком. Выглядит это лакомство очень привлекательно – крошечные плоды плавают в густом сиропе.
Приготовление:
- В большую емкость насыпать сахар (500 г), равномерно распределить.
- Положите 1 кг целых фруктов (предварительно рекомендуется каждое яблоко наколоть зубочистками в нескольких местах).

- Сверху посыпать сахаром (500 г), ранетки оставить в такой «шубе» на сутки, чтобы пустили сок.
- Если образуется мало жидкости, добавьте 50 мл воды.
- Отправить емкость на плиту, сильный огонь не делать. Избегая шумного кипения, кипятить четверть часа.
Разложенный в банки цельный фруктовый джем сразу укупорить, перевернуть, тепло укутать одеялом. Отправить на хранение после полного остывания.
Варенье из ранеток с хвостиками
С каждого фрукта не обязательно удалять хвостик, что занимает много времени — можно отправлять плоды на консервацию без предварительной обработки. Все, что вам нужно, это тщательно промыть.
Приготовление:
- Подготовленные яблоки смешать с сахаром (800 г сладкого компонента на 1 кг плодов).
- Отправить в прохладное помещение на сутки — за это время должен появиться сок.
- Поставить на плиту, варить 20 минут, влить в массу сок, выжатый из двух долек лимона.

- Прокипятить еще 5 минут, упак.
Важно! Готовую консервацию обязательно нужно перевернуть. Для продления времени остывания рекомендуется утеплять емкости заготовками.
Варенье «Ранетка» прозрачное на зиму
Не нужно возиться, чтобы приготовить густое прозрачное варенье, которое послужит отличным десертом. Лучший рецепт:
- Довести до кипения смесь из 400 мл воды и 1 кг сахара.
- Яблоки залить кипящим сиропом, оставить на 3 часа.
- Поставить фрукты в сиропе на слабый огонь, варить, периодически помешивая, полчаса.
Разложить заготовку по контейнерам, укупорить, после полного остывания отправить в прохладное помещение.
Варенье «Ранетка» с корицей
Консервированные яблоки с ноткой корицы — прекрасное дополнение к семейному чаепитию. Готовить варенье просто:
- Каждое яблочко (1 кг) проколоть зубочисткой.

- Приготовить сироп (200 мл воды смешать, 700 г сахара, палочку корицы, варить до полного исчезновения кристаллов сахара).
- Плоды положить в кипящую жидкость, варить до готовности (полчаса).
Осуществить фасовку яблочной консервы, после укупорки отправить на хранение.
Варенье из ранеток с дольками
Если яблоки крупные, можно приготовить консервирование, в котором фрукты будут нарезаны дольками — в прозрачном густом сиропе такие кусочки смотрятся очень привлекательно.
Приготовление:
- Нарезать фрукты (1,5 кг) на четвертинки.
- Посыпать сахаром (1,2 кг).
- Массу измельченных фруктов проварить в течение получаса, помешивая и снимая пену.
Разложить в стерильные банки, желательно закрыть металлическими крышками.
Варенье «Ранетка» с апельсином
Добавление в заготовку цитрусовых придаст варенью необычный аромат и вкус. Приготовить лакомство просто:
- Измельченные фрукты (800 г) засыпать сахаром (600 г), залить водой (30 мл), отправить на огонь.

- Готовить, помешивая, полчаса.
- Выдавить сок из 3-5 долек апельсина прямо в кипящую массу, кипятить еще 5 минут.
Вкусное варенье разложить по банкам, закрыть, отправить после полного остывания на полки в подвал или в холодильник.
Сколько хранится
Ранетки мало чем отличаются от простых яблок по содержанию полезных элементов, а одной из особенностей этих фруктов является продолжительность хранения заготовок. Варенье из крошечных плодов стоит в прохладном месте не меньше года.
При предварительной стерилизации срок хранения увеличивается. В этом случае консервация не испортится до трех лет, хотя экспериментировать с хранением варенья не рекомендуется – лучше употребить в течение года.
Варенье «Ранетки» — это консервация, которая никого не оставит равнодушным. Густой, яркий сироп с плавающими в нем яблоками послужит отличным дополнением к булочке, блинчикам или даже к обычному ломтику хлеба.
youtube.com/embed/Tvui-UWoirs» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>простой рецепт пошагового приготовления конфитюра
Варенье «Ранетки» — вкусное лакомство, которое готовится на зиму по простому рецепту. Нежную и ароматную массу намазывают на хлеб или подают прямо к чаю. Чтобы десерт был еще ароматнее, в массу добавляют фрукты, овощи и специи.
Содержание
- 1 Особенности варки варенья из ранеток на зиму
- 2 Особенности выбора сырья
- 3 Подготовка тары
- 4 Как приготовить варенье из ранеток?
- 4.1 Традиционный рецепт
- 4.2 С апельсинами
- 4.3 С бананами
- 4.4 Джем прозрачный дольками
- 4.5 Корица
- 4.6 С лимонами
- 4.7 С грушей
- 4.8 С тыквой
- 4.9Рецепт мультиварки
- 4.10 Без сахара
- 5 Правила хранения лакомства
Особенности варки варенья из ранеток на зиму
Процесс приготовления будет легким, если соблюдать следующие правила:
- Для получения варенья в виде киселя массу после пропаривания перетирают через сито.
- Если приходится работать с большим количеством яблок, для измельчения используется мясорубка.
- В процессе варки массу постоянно перемешивают.
Не рекомендуется отходить от кастрюли. Варенье прилипает к стенкам, а пригоревшие кусочки портят вкус и вид всего лакомства.
Особенности выбора сырья
Для варенья берутся яблоки, успевшие полностью созреть. В них много пектина, что делает варенье изумительным. Зрелые плоды имеют сочное и мягкое содержимое.
Для варенья вам не нужно выбирать каждое яблоко, которое выглядит идеально. Варенье готовят даже из слегка поврежденных плодов. Ранетки перебирают, моют, удаляют испорченные участки.
Подготовка контейнера
Перед приготовлением готовится стандартный набор принадлежностей. Нужна кастрюля и деревянная ложка. Из контейнеров пригодятся банки даже самого маленького объема.
Емкость закрывают обычными жестяными крышками или завинчивающимися пробками.
Как варить варенье из ранетки?
Варенье легко приготовить даже дома. Существует множество рецептов приготовления лакомства.
Традиционный рецепт
Список ингредиентов и их количество:
- яблоки ранетка — 2 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые яблоки варят на медленном огне в течение 1 часа.
- После охлаждения жом перетирают через сито.
- В полученную массу добавляют сахар. Ингредиенты варятся до тех пор, пока смесь не станет густой.
Готовое варенье разливают по банкам и закатывают.
С апельсинами
В процессе приготовления используется апельсиновый сок и цедра. Яблоки нарезают и смешивают с апельсиновым соком и цедрой. Масса настаивается 3-4 часа.
Ломтики вынимают из контейнера и добавляют в сок воду. После закипания мезгу возвращают в чашу.
Ингредиенты готовятся вместе до тех пор, пока они не карамелизируются.
С бананами
Ранетки — сладкий сорт яблок, а после приготовления варенья с добавлением бананов масса становится еще слаще. Сбалансировать вкус можно лимонной кислотой. Варенье из яблок и бананов используется как начинка для пирогов.
Джем прозрачный с клиньями
Вам понадобится:
- ранетки — 1,5 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Яблоки нарезаются толстыми ломтиками.
- Плоды выкладываются в контейнер, слои пересыпаются сахаром. В таком виде масса настаивается не менее 10 часов.
- Яблоки томятся после 5-минутного томления. Варенье охлаждают и оставляют на ночь настаиваться.
- Утром процедура повторяется.
После третьего закипания массу раскладывают по банкам и закатывают на зиму.
Корица
Ароматная пряность, добавленная в яблоки, считается классикой.
Сваренное варенье получится еще вкуснее и ароматнее. Порошок корицы используется во время приготовления пищи.
У яблок перед варкой удаляют сердцевину, а мякоть измельчают любым способом. Фруктовая масса варится с сахаром 40 минут после закипания. Варенье охлаждают и отправляют в печь на второй этап варки. В конце варки добавьте в варенье порошок корицы.
С лимонами
Ранетки с лимонами – идеальное сочетание для тех, кто не любит приторность. Лакомство получается еще вкуснее с добавлением цитрусовых. Под воздействием сока меняется не только вкус десерта, но и его цвет. Становится светлее.
С грушами
Варенье из этих фруктов должно иметь однородную консистенцию. Для этого перед варкой плоды измельчают до кашицеобразного состояния. После добавления сахара варить до готовности. Чем больше времени масса проведет на плите, тем гуще она будет.
Баночка для варенья не выключается. Банки поочередно наполняют сладкой массой в процессе варки и закатывают крышками.
С тыквой
Одно из самых необычных сочетаний фруктов и овощей для сладкого десерта на зиму. За счет оранжевого цвета тыквы варенье приобретает необычный оттенок. В готовом блюде не чувствуется вкус овоща, и человек, который не любит тыкву, будет уверен, что ест яблочное варенье.
При приготовлении десерта используется небольшое количество воды, так как яблоки и тыква получаются не слишком сочными.
Рецепт мультиварки
Приготовить десерт на зиму можно даже в мультиварке. Режим «Тушение» или любой подобный режим снижает частоту перемешивания, что облегчает процесс приготовления. Благодаря особенности чаши масса готовится равномерно и не пригорает. Варенье из мультиварки получается густым и ароматным.
Без сахара
Десерт без сахара полностью натуральный, что говорит о его полезности. Сахарный песок является консервантом, позволяющим долго хранить заготовки. Чтобы десерт не испортился и все усилия не прошли даром, следует небольшая хитрость.





