Компоты ассорти на зиму рецепты: Компот-ассорти на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Компот ассорти на зиму рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Заготовки » Компоты на зиму
Компоты на зимуKashtanka09
Содержание
- Подготавливаем ингредиенты
- Готовим компот ассорти на зиму
- Подаем компот ассорти
Компот ассорти на зиму — любимая детишками заготовка и самая лучшая альтернатива вредной газировке и переслащенным сокам. Состав его может быть почти любой, тут уж у кого что на огороде уродилось, от этого и будет зависеть вкус. Я предлагаю в основе компота взять ягоды смородины и различные фрукты. Главное запомнить принцип приготовления, а все остальное на ваше усмотрение.
Подготавливаем ингредиенты
Прежде всего все ингредиенты, и ягоды, и фрукты, нужно как следует промыть несколько раз теплой проточной водой. Убрать все случайно попавшие веточки и листики, а так же испорченные ягоды. Абрикосы, персики и сливы нужно разделить на половинки и вынуть из сердцевины косточку.
Груши с яблоками после мытья нужно порезать ломтиками, удалив веточки и сердцевину вместе с семенами. Цедру апельсина так же нужно промыть, лучше всего даже почистить ее мягкой щеточкой.
Готовим компот ассорти на зиму
Готовить компот ассорти очень просто. Сперва в чистые, сухие, пропаренные банки сложите ягоды смородины, затем кусочки апельсиновой цедры и в самом конце уже ломтики фруктов. Вскипятите воду и сразу же залейте ей содержимое банок. Затем нужно накрыть крышечками и подождать 5 минут. После этого нужно слить воду обратно в кастрюлю и вновь довести ее до кипения, растворив в ней нужное количество сахарного песка без остатка. Получившимся сиропом следует залить банки с ягодами и фруктами до самого верха, почти не оставляя места для воздуха. Заполненные банки накройте неплотно крышками и составьте в кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли должно быть выстелено полотенцем или любой другой тканью. Важно: вода в кастрюле должна быть такой же температуры, что и сироп внутри банок, иначе стекло может лопнуть.
Поставьте кастрюлю с заготовками на огонь, доведите воду в ней до кипения и простерилизуйте банки с компотом. Для литровых достаточно будет 10 минут, для двухлитровых — 15 минут, а трехлитровые нужно будет держать на водяной бане в течение 20 минут. После стерилизации банки с компотом ассорти нужно плотно закрыть крышками и поставить остужаться. Когда заготовка станет комнатной температуры, ее можно будет убрать к прочим в темное прохладное место.
Подаем компот ассорти
Перед подачей компот ассорти лучше всего поставить на несколько часов в холодильник, охлажденный он гораздо вкусней. Разбавьте его водой или подавайте в графине со льдом на стол во время праздничного застолья. Домашние компоты гораздо вкусней и полезней всевозможных покупных напитков, и не забывайте про натуральные ягоды и фрукты на дне банок, которые так же можно скушать. Приятного аппетита!
– Для приготовления этого компота требуется по 100 грамм сахара на каждый литр объема банки. Зная это вы можете заготовить не только трехлитровую тару, но и баночки поменьше.
– Компот, приготовленный по этому рецепту, получается концентрированным и сладким, так что перед подачей его лучше всего разбавить кипяченой водой.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Компот ассорти на зиму без стерилизации ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳
назадКогда приходит пора ягод, многие современные хозяйки стараются в домашних условиях сделать заготовки компота на зиму. Однако консервация довольно хлопотное дело, которое требует много времени. Сегодня хотим вам рассказать, как приготовить компот ассорти на зиму без стерилизации (рецепт с фото). Благодаря нашему простому рецепту, вы своими руками за короткое время приготовите вкусный домашний компот, которым будете наслаждаться всю зиму. Вы справитесь без проблем самостоятельно, так как мы вам предоставляем пошаговый рецепт компота ассорти на зиму без стерилизации с фотографиями.
Калорийность
27
ккал
1
грамм
Жиры
1
грамм
Углеводы
7
грамм
СОСТАВ
500 грамм ягоды
1 стакан сахар
2,5 литров вода
Ингридиенты на
1
порцию
Выделить все Добавить в покупки
Сохранить
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО
30 минут
1
Перед приготовлением вам необходимо прокипятить 10 секунд крышки и помыть тщательно банки под проточной водой. Теперь берем ягоды, хорошенько их моем, и сразу складываем в чистые банки. Отдельно в большой кастрюле закипятите воду и залейте крутым кипятком ягоды.
2
Оставьте банки на пять минут, прикрыв крышками. По истечении времени слейте воду в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с дырочками, добавьте необходимое количество сахара и доведите сироп до кипения.Снова заливаем ягоды полученным сиропом и сразу закатываем.
3
Опубликовал(а)
Повар Швецов
Спасибо за рецепт!
Повар Швецов
Спасибо за рецепт!
8 080 рецептов
0 фототзывов
поделиться
ВИДЕО РЕЦЕПТ КОМПОТ АССОРТИ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
youtube.com/embed/5Urrsc0lNvQ?rel=1&wmode=transparent&autohide=1&autoplay=0&enablejsapi=1″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>Компот-ассорти на зиму без стерилизации
Компот «Ассорти» на зиму, простой рецепт без стерилизации банок
КОМПОТ НА ЗИМУ «Ассорти». Простой рецепт компота!
Я приготовил(а)
ТОП 4 рецепта, ингредиенты на 3-х литровую банку
Дачникам особо некогда отдыхать. Вместо того, чтобы загорать на берегу реки в жару, купаться в озере, придется собирать урожай. Пока клубника не кончилась, вишни заливаются соком, созревают малина и красная смородина, а женщины варят варенье, закрывают компот из ягод на зиму, который дети с удовольствием пьют. Самые полезные заготовки получаются при соединении плодов разных плодовых деревьев и кустарников. Вишня богата медью и калием, черная смородина богата пектином и аскорбиновой кислотой, клубника богата фосфором и витамином В9..
Содержание
- 1 Особенности приготовления компота из ягод
- 1.
- 1.2 Как правильно подготовить тару
- 1.
- 2 Как приготовить компот из ягод на зиму?
- 2.1 Ягодное ассорти с мятой в банке 3 литра
- 2.2 Без стерилизации
- 2.3 Компот из свежих ягод с лимонной кислотой
- 2.4 Необычные рецепты компота из ягод
3 - Сколько можно хранить?
Особенности приготовления ягодного компота
Для приготовления ароматного и вкусного напитка нужно правильно подобрать соотношение между водой и сахаром, а если ассортимент замкнутый, то нужны спелые ягоды, хорошо сочетающиеся друг с другом.
Компот заготавливают для хранения методом пастеризации, при которой плоды помещают в стеклянную тару, которую до краев заполняют кипящим сиропом. Через 15–20 минут жидкость отправляют в кастрюлю, ставят на огонь, кипятят 2–3 секунды.
При необходимости профильтровать через несколько слоев марли и перелить в банку с ягодами, которую закрыть крышкой.
Компот делают другим способом. Плоды кладут в промытую емкость с сахарным сиропом. Емкость помещают в воду температурой 90°С и стерилизуют на плите в зависимости от объема банки от 10 до 20 минут.
Отбор и подготовка сырья
Компот готовят из спелых ягод, которые необходимо перебрать, гнилые экземпляры удалить. Смородину очищают от листьев и веточек, клубнику – от плодоножек. Если напиток хранится год-два, из вишни и черешни удаляют косточки, так как со временем они выделяют синильную кислоту. Ягоды лучше промывать не в миске, а под проточной водой.
Как правильно подготовить контейнеры
Компот удобно закрывать в стеклянные банки объемом от литра до трех. При использовании разных вариантов сначала нужно выбрать тару без сколов и трещин, затем тщательно промыть ее водой с добавлением горчицы или соды. Если напиток приготовлен методом пастеризации, тару обеззараживают, помещая:
- в печь;
- в кипящую воду;
- в пароварке;
- микроволновка.
Трехлитровые банки дезинфицируют в течение получаса, тару объемом 1 литр — 10 минут, подсушивают на полотенце, перевернув горлышком вниз. Крышки стерилизуют в кастрюле, наполненной водой.
Как приготовить компот из ягод на зиму?
Для приготовления ароматного напитка из ежевики садовой или лесной плоды перебирают и промывают под краном. Для приготовления в трехлитровой таре необходимо взять:
- 0,5-0,6 кг ягод;
- стакан сахара;
- вода из колодца или родника.
Для получения концентрированного компота возьмите еще немного ягод ежевики и насыпьте их в стерилизованную посуду. Банку заливают кипятком и оставляют на 30 минут. В слитую жидкость всыпают сахар, варят сироп, заливают емкость с ягодами, герметично укупоривают, выдерживают под одеялом или одеялом в течение суток.
Перед приготовлением компота вишни замачивают в воде на полчаса, так как в них часто поселяются гусеницы, моют и складывают в стерильную 2-литровую тару, добавляют 150 г сахара, заливают кипятком.
Ягодное ассорти с мятой в 3-литровой банке
Светящийся и красивый напиток на зиму можно приготовить из черной и красной смородины. Плоды этих кустарников созревают практически в одно время. Для закрытия емкости емкостью 3 литра возьмите:
- 0,5 кг ягод;
- 280 г сахара;
- вода;
- 3 веточки мяты.
Смородину промыть, очистить от листьев, положить в банку вместе с ароматными травами, залить кипятком. Через 7 или 8 минут перелейте жидкость в кастрюлю, соедините с сахаром и вскипятите. Банку наполняют сиропом, тару закупоривают и отправляют в погреб.
Без стерилизации
Компоты на зиму готовятся из разных фруктов, и они отличаются вкусом и ароматом. В жару долго включать плиту не хочется, многие женщины закрывают напитки из ягод без стерилизации. По простому рецепту можно приготовить концентрированный компот, для этого вам потребуется:
- 1 кг земляники садовой;
- 10 стаканов воды;
- 300 г сахара.
Клубнику моют под краном, удаляют плодоножки. Продезинфицированную емкость помещают в какую-нибудь тару. Сироп кипятят в кастрюле. Когда сахар растворится, всыпать клубнику. После закипания клубничный напиток переливают в стерильную трехлитровую тару, укупоренную продезинфицированными жестяными крышками.
Компот из свежих ягод с лимонной кислотой
Чтобы напиток из садовой земляники или вишни не потерял насыщенного цвета, не испортился при домашнем хранении, в подготовленную тару вместе с сахаром кладут лимонную кислоту, чистые и перебранные ягоды . Сироп отдельно варить не нужно, достаточно залить банку кипятком. На 2 емкости по 3 литра хватит:
- 1 кг фруктов;
- 400 г сахара;
- 3 ч.л. лимонной кислоты
Напиток можно приготовить из смородины, абрикосов. По этой технологии готовят ассорти.
Необычные рецепты компотов из ягод
Целебное средство, улучшающее зрение, укрепляющее иммунитет, содержит много витаминов, можно закрыть из аронии.
Для приготовления напитка из 1500 г ягод:
- Их моют, очищают от мусора и сушат.
- Отварить пару минут в кипящей воде.
- Переложить в стерильный контейнер.
Сахар (150 г) смешивают с 2 л воды и варят сироп. Емкость с рябиной наполняют горячей жидкостью и закрывают продезинфицированной крышкой.
Некоторые женщины умеют делать вкусный компот из облепихи на зиму. Для его приготовления используйте:
- 400 г ягод;
- 2-3 яблока;
- 150 г сахара.
Плоды промывают, вырезают из них сердцевину, разделяют на части и вместе с облепихой укладывают в продезинфицированную тару. Смешайте 2 литра воды с сахаром и поставьте на огонь. Половину банки заполняют сиропом, оставшуюся жидкость сливают через четверть часа.
Как и сколько можно хранить?
Консервированный компот из вишни, черники, смородины, темных сортов винограда со временем становится фиолетовым. Чтобы этого не произошло, емкость с напитком рекомендуется закрывать крышками, обработанными лаком. Банки не должны протекать.
Хранить компоты из ягод и фруктов необходимо в помещении, где температура не выше 15°С, иначе консервация потеряет свой аромат.
Напитки из вишни, абрикосов с косточками необходимо употребить в течение 12 месяцев, остальные препараты не портятся до 2 лет.
Компот: сухофрукты в пряном вине
15 комментариев FrugalHausfrau
Ассорти из ваших любимых сухофруктов, осторожно мацерированных в течение ночи в пряной винной смеси, запеченных до пышности и ароматности, вино превратилось в рубиновый сироп. Когда я однажды принес этот компот на День Благодарения, моя младшая сестра радостно назвала его «Компост!» Наша семья называет его так с тех пор…
Компот из сухофруктов в пряном вине
Это отличная закуска, которую можно есть практически на любом особенном зимнем обеде или празднике. Это может быть сделано практически из любых сухофруктов или смеси, или профиль вкуса может быть тщательно продуман до нескольких дополнительных фруктов.
Стоимость изготовления зависит от того, какие фрукты используются и насколько дорого вино. Если вы не без ума от вина, это хорошо с яблочным сидром в качестве жидкости.
Компот из сухофруктов в пряном вине
Поскольку в сезон зимних праздников сухофрукты всегда продаются по низкой цене, я воспользуюсь случаем, чтобы пополнить свой запас. Тогда я сделаю этот компот из любых фруктов, которые остались в моей кладовой с прошлого года. Даже если какие-либо фрукты кажутся более сухими, чем должны быть, мацерация с вином и сахаром прекрасно их наполняет.
Иногда подаю вместо вездесущего клюквенного соуса, иногда дополнительно. Он хранится плотно закрытым в холодильнике в течение недели или двух, по крайней мере, и его также можно приготовить заранее. Любые остатки всегда хороши, и я часто нарезаю их (немного неряшливо) и использую их для приготовления старого классического печенья Thumbprint.
Компот из сухофруктов в пряном вине
Компот: зимние фрукты в пряном вине
- Порции: около 3 чашек
- Сложность: легкая
- Печать
- 5 чашек смешанных сухофруктов (вы можете нарезать фрукты покрупнее)
- 1 1/2 чашки белого сухого вина
- 1/2 стакана сахара
- 1 чайная ложка ванили
- 1/4 чайной ложки корицы
- 1 цедра лимона
- 1 цедра апельсина
Смешайте вино и сахар в миске, пока сахар не растворится. Добавьте остальные ингредиенты и охладите в течение ночи. Выпекайте при 375 градусах в течение часа, поливая время от времени, пока фрукты не размякнут и не размягчатся, а вино не превратится в сироп. (Имейте в виду, что сироп станет более густым, если его охладить.
Подавать теплым или охлажденным к праздничному столу. Остатки делают интересное дополнение к ванильному мороженому.
/recipe]
Давайте поговорим о том, как сэкономить деньги/время на этом рецепте:
- Используйте сайт подбора купонов!
- Следуйте моим 12 стратегиям. Вы увидите их в верхнем раскрывающемся меню на каждой странице и то, как я их применяю, ниже.
- Не расстраивайтесь, если ваши цены не совпадают с моими! Продолжайте делать покупки по лучшим ценам, и ваш холодильник / морозильник и кладовая будут заполнены ингредиентами по распродажной цене.
- Прочтите ниже дополнительные советы, а также весь рецепт, чтобы сэкономить время и управлять едой.
Примененные стратегии:
- Сухофрукты: не всегда самая дешевая вещь для покупки (если вы делаете ее сами, это совсем другая история), но осенне-зимние каникулы — отличное время для покупок с купонами и продажи.