Компот яблочный на зиму без стерилизации: Компот из яблок без стерилизации на зиму, рецепт
Компот из яблок без стерилизации на зиму, рецепт
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 40 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор Людмила Лебедь
Дата размещения
Категория Заготовки | Компоты, соки на зиму
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 47 ккал
Белки 0,1 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 11 г
Обычно в середине лета на рыночных прилавках появляются первые яблоки, любимый сорт Белый налив. Он имеет в меру плотную мякоть и ароматный кисло-сладкий вкус. В нашем случае мы использовали именно этот сорт. Величина этих плодов идеально подходит для консервации и в частности для заготовки компота из яблок.
Какие яблоки брать на компот
Непременным условием при выборе фруктов для консервации без стерилизации является степень их зрелости.
Если взять недозрелые яблоки, то в результате мы просто не получим вкусный напиток, да и вкус самих фруктов нас не порадует, хотя вид у него будет идеальным.
Отсюда вывод: берём в качестве исходного продукта вкусные, спелые яблоки, но с плотной мякотью.
Это может быть не только Белый налив, но и другие сорта, которые созревают во второй половине лета (в августе). К примеру, очень хорош для компота сорт Слава победителю. Это красивое яблочко с красным бочком и очень вкусной мякотью. Оно также хорошо зарекомендовало себя в компотах.
При покупке, яблоко нужно обязательно попробовать – его вкус должен вас радовать! Именно тогда вы получите на выходе великолепную заготовку.
Как приготовить компот из яблок без стерилизации
Тщательно перемоем выбранные плоды. Сложим их в миску, чтобы они обсохли. И пока вода с них будет стекать займемся подготовкой банок и крышек.
Вымоем их при помощи пищевой соды, переполощим и перевернув вверх дном дадим возможность просохнуть. Крышечки прокипятим (примерно 1 минуту).
Теперь можно заняться нарезкой яблок. Мы делаем это при помощи специального дивайса, если у вас его не имеется воспользуйтесь просто острым ножом. Если вы пользуетесь ножом, то вначале разрежьте яблоко пополам, а затем каждую половинку разделите еще на две части. При этом обязательно удалите сердцевину с семечками.
Мы оставшиеся при разрезании яблок сердцевинки не выбрасывали, а сварили из них прекрасный компотик, который с удовольствием был тут же выпит. Как говорится: «отходы в доходы»!
Пока мы занимаемся нарезкой яблок на плите в чайнике уже греется вода.
Следующим шагом будет раскладывание подготовленных долек по банкам. Заполняем ими на одну треть или на половину. Тут всё зависит от вашего вкуса и желания. Хотите получить больше жидкости кладите 1/3, хотите насладиться ещё и консервированными яблочками заполняйте на половину.
Теперь приступаем непосредственно к заливке. Для этого банку с яблоками устанавливаем в тарелку (меры предосторожности) и заливаем уже закипевшей водой из чайника. Стараемся лить так, чтобы кипяток попадал непосредственно на яблоки, а не на стенки банки. В противном случае баночка может не выдержать высокой температуры и лопнуть. Накрываем баночку стерильной крышкой и оставляем на 10-15 минут.
После воду сливаем в кастрюльку добавляем сахар и лимонную кислоту (для яркости вкуса), даем закипеть, пробуем на вкус и если надо добавляем сахар.
Заливаем яблоки сладким сиропом и закатываем крышки. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность. Укутываем и оставляем остывать.
Наш труд увенчан успехом – компот из яблок на зиму без стерилизации заготовлен! Как видите, всё очень просто и легко в исполнении, а полученный результат вас обязательно порадует.
Другие рецепты
Компот из яблок без стерилизации
Хотите порадовать домашних чем-то вкусным? Тогда приготовьте на зиму домашний компот из яблок. Мы предлагаем вам приготовить компот без стерилизации, что существенно сэкономит ваше время. Компот, приготовленный по этому рецепту, наверняка понравится и вам, и вашим близким. Пропорции мы указываем из расчета на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты
Яблоки2 кг |
Вода2 л |
Сахар220 г |
Приготовление
1
Для начала хорошо перемоем яблоки. Если у вас крупные плоды – разрежьте их на половинки или на дольки и удалите семена и сердцевину. Если же у вас мелкие яблоки, оставьте их целыми, просто тщательно переберите яблоки, чтобы в банку не попал червивый или подгнивший плод.
2
Складываем яблоки в чистую трехлитровую банку.
3
Ставим на плиту чайник с водой и, как только вода закипит, заливаем наши яблоки кипятком.
4
Накрываем банку с яблоками металлической крышкой и оставляем на 15 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы яблоки как следует пропарились.
5
Через 15 минут сливаем из банки воду в кастрюлю.
6
Добавляем в кастрюлю стакан сахара.
7
Ставим кастрюлю с водой и сахаром на плиту и доводим массу до кипения. Даем сиропу покипеть не менее 5 минут, чтобы сахар полностью растворился в воде.
8
Как только сироп закипит и сахар окончательно растворится в воде, заливаем сироп в банку.
9
Сразу же закатываем банку при помощи закаточного ключа. Переворачиваем банку, как это обычно делают с консервацией, и в течение суток выдерживаем под одеялом. Спустя сутки остывшую банку убираем в место для хранения консервации.
Похожие рецепты
Компот из абрикосов
Компоты, которые заготавливают на зиму — это потрясающе вкусные и ароматные напитки, которые в морозный день напоминают нам о лете. Существует …
Компот из вишни
Компоты на зиму — это любимая заготовка многих хозяек. Ничто так не выручит зимой, как ягодный компот. Из такого компота можно сделать прекрасный …
Компот из алычи
Компоты — это достаточно простая заготовка, которую любят и дети, и взрослые. Что может зимним холодным утром напомнить о лете лучше, чем стакан …
Компот из айвы
Айва — достаточно специфический плод, который не так давно появился в наших садах. Несмотря на весьма необычный вкус, этот плод так понравился …
Компот из черешни
Компот из черешни — это самый оптимальный способ заготовить эту вкусную ягоду на зиму. Дело в том, что черешня не любит заморозку. Варенье из черешни …
Компот из слив
Сливовый компот — это один из самых вкусных компотов, которые закрывают на зиму. Уникальность этой заготовки в том, что даже точно следуя рецепту …
Компот из винограда
Компот из винограда — это нечто среднее между виноградным соком и традиционным компотом. Это вкусный напиток, который обязательно вам понравится. …
Компот из груш
Грушевый компот — это один из самых вкусных компотов, которые можно заготовить на зиму. Прелесть этого компота в том, что при правильно …
Сейчас мы готовим
Все рецептыподготовка ингредиентов, пошаговый рецепт
Компот из яблок – вкусный и полезный витаминный напиток, который можно употреблять в свежем виде или заготавливать в банках на зиму. Компот из яблок без сахара вкусен и полезен. Сахар в него добавляют по вкусу непосредственно перед употреблением. Компот можно пить и несладким, а также использовать его для приготовления мармелада, наливок и других блюд.
Содержание
- 1 Особенности приготовления яблочного компота без сахара на зиму
- 2 Необходимые продукты
- 3 Выбор и подготовка ингредиентов
- 4 Как подготовить тару
- 5 Как приготовить компот из яблок без сахара
- 6 Хранение заготовок
Особенности приготовления компота из яблок без сахара на зиму
Если вы планируете консервировать компот на зиму, следует заранее подготовить емкость. Только в хорошо стерилизованной таре напиток будет долго храниться без брожения и порчи.
Если компот готовится к употреблению свежезаваренным, то жестких требований к качеству тары нет, и процесс приготовления напитка не такой трудоемкий.
Необходимые продукты
Для приготовления напитка потребуются:
- яблоки — 300 г;
- вода — 1,5 л.
Яблоки могут быть любого сорта, но компот получится наваристее и вкуснее, если использовать позднеосенние сорта с плотной мякотью — Антоновка, Шафран, Браун .
Выбор и подготовка ингредиентов
Яблоки для компота должны быть чистыми, без признаков болезней и гнили, не пораженными вредителями. Кожуру необходимо тщательно промыть, а плодоножки удалить. Испорченные участки следует срезать до чистой мякоти.
Вымытые и сушеные яблоки нарезают дольками. Затем сердцевину удаляют. Если кожица тонкая и мягкая, ее оставляют на плодах.
Толстую и жесткую кожицу лучше срезать.
Как приготовить тару
Для приготовления компота используйте стеклянные банки объемом 1, 2 или 3 литра. Их необходимо предварительно осмотреть на наличие трещин, сколов и других дефектов. Банки с дефектами использовать нельзя.
После осмотра емкости промывают с мылом и содой под горячей проточной водой, а затем ополаскивают. На огонь ставится кастрюля с водой. Поверх него кладется металлическая решетка (можно использовать сито). Банки ставят вверх дном на решетку. Пар, поднимающийся от кипящей воды, стерилизует контейнеры. Время стерилизации 15 минут.
Простерилизованные банки снимают с решетки и кладут горлышком вниз на чистую ткань. Крышки кипятят 10-15 минут в воде непосредственно перед закатыванием банок.
Стеклянные крышки можно стерилизовать вместе с банками над паром, а железные зажимы можно прокипятить перед закаткой.
Как приготовить яблочный компот без сахара
Нарезанные дольками яблоки кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на средний огонь. После закипания компот перемешивают и снимают с огня. Напиток настаивают 20 минут. После этого он становится готовым к использованию.
Для приготовления консервированной заготовки на зиму нарезанные яблоки необходимо предварительно замочить в солевом растворе. Для его приготовления берут 1 ч. л. соли на 1 л воды. Плоды оставляют в растворе на 5-7 минут, после чего вынимают и опускают в кипяток.
Яблоки бланшируют 7-15 минут до мягкости.
При этом вода должна практически закипеть, но не кипеть. Затем плоды перекладывают в холодную воду.
Охлажденные яблоки укладывают в предварительно стерилизованные банки, заполняя их до плечиков или на 2/3. Кипяток наливают в емкость небольшими порциями, заливая их так, чтобы уровень воды был на 2 пальца ниже верха банки. Вместо воды можно использовать яблочный сок, предварительно отжатый из части собранных яблок и нагретый до 90-95°С.
Затем емкости накрывают стерилизованными крышками и помещают в кастрюлю с водой. Уровень воды должен доходить до вешалок банок. Емкости стерилизуют при слабом равномерном кипении. Время стерилизации после кипячения воды для литровых банок составляет 10-12 минут, для 2-литровых — 15-18 минут, для 3-литровых — 20-25 минут.
По истечении этого времени крышки банок сразу же закатываются. Емкости с компотом переворачивают вверх дном и охлаждают при комнатной температуре в течение суток, после чего убирают на хранение.
Хранение заготовок
Хранить свежесваренный компот необходимо в холодильнике. Банки, закатанные на зиму, можно хранить при комнатной температуре, но лучше всего поставить их в прохладное темное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Для этих целей хорошо подойдет погреб или холодильник.
Компот яблочный на зиму без сахара. Яблоки на зиму в банках — заготовки по лучшим рецептам
Румяные, жидкие, молодильные, созревшие в собственном саду под палящими лучами августовского солнца и прохладным сентябрьским дождем… Яблок нужно есть как можно больше в течение сезона. Они полны пектина, железа, кальция, глюкозы, фруктозы, лимонной, яблочной и винной кислот. Но не забывайте о заготовках на зиму. Часть фруктов лучше сохранить свежими, часть – засушить, остальные – законсервировать в виде натурального домашнего пюре, варенья, компота. Яблоки на зиму, в отличие от других фруктов, можно заготовить без сахара. В этом случае частые чаепития с вкусным лакомством никак не повлияют на вашу фигуру.
Заготовка яблок на зиму в домашних условиях
Тысячи дачников давно освоили все премудрости яблочного долголетия. Если вы до сих пор не из их числа, с удовольствием поделимся полезным опытом хранения яблок в домашних условиях на зиму. Казалось бы, вполне достаточно положить плоды в ящик и спрятать их в подвал. На деле оказывается, что в сохранении товарного вида и полезных свойств без секретов не обойтись:
- Не все яблоки одинаково пригодны для длительного хранения. К особо хранимым сортам относятся: Антоновка, Аврора Крымская, Олимпийский, Витязь, Богатырь, Избранный, Маяк, Орловское зимнее, Джонатан, Северный Синап;
- Хранение яблок на зиму в домашних условиях требует соблюдения правил, к которым следует приступать еще на этапе сбора урожая. Как только яблоки достигнут состояния «съемной спелости», можно дождаться сухой погоды и приступить к раскладыванию их в корзины. Важно сохранить натуральный восковой налет и черешки. Как правило, удобнее начинать с нижних ветвей, постепенно продвигаясь к вершине;
- На следующем этапе плоды укладывают на хранение одним из многих возможных способов: укладывают «обычные» яблоки — в корзины и корзины хвостиками к верху; упаковка в бумагу; прослойка сухим материалом – шелухой, опилками, листьями; упаковка в полиэтиленовые пакеты; закапывание в земляную яму; обработка ультрафиолетом или углекислым газом;
- Яблоки на зиму лучше хранить в условиях, оптимальных для конкретного сорта. Средние показатели — от -1 до +2С при уровне влажности 85-95%;
- Перед внесением урожая яблок в погреб необходимо обработать помещение специальными средствами: стены — свежегашеной известью с медным купоросом, пол — раствором железного купороса. Дизайн и размеры емкостей для хранения на зиму могут быть разными, главное, чтобы кошельки, ящики или сумки были чистыми, сухими и натуральными.
Лучшие рецепты яблок на зиму
Конечно, половину урожая нужно хранить в погребе, подвале или кладовой. А в остальном можно подобрать лучшие рецепты заготовок из яблок на зиму. Их десятки, а то и сотни, и все они по-своему интересны, полезны и практичны.
Лучше всего плоды сохраняются до зимы в сушеном виде. Такой препарат применим к любому сорту яблок, ограничений нет ни по форме, ни по размеру, ни по цвету, ни по целостности. Сушить нарезанные плоды можно на свежем воздухе, в духовке, микроволновке или в специальной сушилке.
Довольно популярен среди рецептов заготовки яблок на зиму косточка. Плоды после такой обработки долго хранятся и приобретают пикантный, устойчивый кисло-сладкий вкус. Для приготовления замоченных яблок оптимально подходят неокрашенные осенние сорта по видам: Бабушкино, Осенняя полосатая, Антоновка обыкновенная и др.
Несколько чаще хозяйки отдают предпочтение яблочному варенью, пюре и мармеладу. Правильно выполненные такие заготовки на зиму пригодятся даже малышам. Но только если рецепт не перегружен сахаром или кислотой. Варенья и джемы – самые популярные способы обработки яблок в наших краях. Наряду с компотами сладкие фруктовые десерты ежегодно пополняют закрома каждой хозяйки.
Вкусная заготовка яблок для пирогов на зиму — рецепт с фото
Вкусная заготовка яблок для пирогов на зиму по рецепту с фото — находка для любой женщины. Приготовив за сезон несколько баночек фруктовых полуфабрикатов, можно круглый год печь изумительные кексы, пироги, пироги, булочки и торты для всей семьи. Но стоит помнить, что идеальная заготовка яблок на зиму получится, если плоды тонко нарезать и очистить от грубой кожуры. Идеальные компаньоны для сочных яблок – корица, ваниль, гвоздика, мелисса, ревень. Любым из этих компонентов можно дополнить следующий рецепт.
Ингредиенты для заготовки яблок для пирогов на зиму
- яблоки зеленые — 12 шт.
- сливочное масло — 2 ст.
- порошок корицы — 0,5 ч.л.
- вода фильтрованная — 200 мл
- сахар — 6 ст.л.
- листья мяты — 4 шт.
Пошаговая инструкция рецепта пирогов с яблоками на зиму
Заготовка яблок без сахара на зиму — пошаговый рецепт
Заготовка яблок без сахара на зиму — лучший выбор для тех кто следит за своим весом или страдает проблемами со здоровьем (сахарный диабет, ожирение, повышенный уровень холестерина, частые желудочно-кишечные расстройства). Консервированные яблоки без сахара на зиму – отличное лакомство для малышей от 2 лет. При желании в готовый десерт можно добавить натуральные подсластители: корень солодки, ксилит, сорбит, фруктозу, мед. Также, как и другие фруктово-ягодные заготовки, варенье из яблок без сахара можно использовать зимой для приготовления домашней выпечки, мармелада, киселей, киселей и других натуральных вкусностей.
Ингредиенты для заготовки яблок без сахара на зиму
- яблоки спелые — 1 кг
- вода очищенная — 200 мл
Пошаговая инструкция рецепта яблок без сахара на зиму
- Спелые сочные яблоки вымыть, очистить, разрезать на 8 частей.
- Фрукты залить очищенной водой и варить 15 минут на среднем огне, регулярно помешивая.
- Яблочную массу перетереть через мелкое кухонное сито. Варите пюре, пока оно не загустеет.
- Банки емкостью 500 мл выдержать в духовке при 100С не менее 10 минут. В стерильную емкость выложите на зиму заготовку из яблок без сахара.
- Прокипятите каждую банку в кастрюле с толстым дном в течение 15–20 минут. Закатайте варенье под металлические крышки и храните на зиму в кладовой или погребе.
Яблочное пюре на зиму для детей, рецепт с фото
Еще один популярный способ борьбы с яблочным изобилием – приготовить полезное яблочное пюре на зиму. Использовать его можно по-разному: вводить в качестве прикорма для малышей, добавлять еще варенье при готовке, чтобы получился вкусный зефир, разогревать со специями и маслом в качестве соуса к мясу и птице. Для этого типа заготовок не подходят прочные и твердые сорта. Боровинку, Вкусную и другие лучше оставить для мочеиспускания или компотов. Оптимальный вариант – сладкие и не слишком твердые сорта средних и крупных размеров с сочной мякотью. Цвет плода не имеет значения.
Ингредиенты для приготовления детского яблочного пюре на зиму
- яблоки спелые — 1 кг
- сахар — 150 г
- ваниль — по вкусу
- корица — по вкусу
Пошаговая инструкция к рецепту яблочного пюре для детей на зиму
- Спелые яблоки, отобранные для заготовки полезного пюре, вымойте в холодной воде и очистите от кожуры. Срежьте с сердцевины мякоть и нарежьте на кусочки произвольной формы.
- Нарезанные яблоки положить в кастрюлю, посыпать сахаром, залить фильтрованной водой до половины. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорела.
- Когда фрукты станут мягкими, разомните их толкушкой для картофеля. Проверьте пюре на вкус. Добавьте сахар по мере необходимости, а также корицу и ваниль. Продолжайте уваривать заготовку до подходящей консистенции.
- Разложить яблочное пюре на зиму в стерильные пол-литровые банки, закрыть вакуумными крышками и убрать в холодильник.
Яблочные дольки (половинки) в банке на зиму, рецепт
Для заготовки яблочных дольок в банке на зиму подходят сладкие плотные сорта небольших размеров — подосиновики, бурые и др. При варке, фрукты часто сочетаются с ревенем, клюквой, грушами, цедрой лимона или апельсиновыми корками. В большинстве случаев готовность консервации определяется степенью разваривания плодов. Как только дольки яблок станут прозрачными, лакомство можно считать готовым. Яблоки, заготовленные дольками в банке на зиму, хорошо сочетаются с жареными оладьями и оладьями, печеньем, сливочными десертами, нежирным творогом и сладкими гренками.
Ингредиенты для заготовки яблочной дольки в банке на зиму
- яблоки — 1 кг
- сахарный песок — 1 кг
- кислота лимонная — 3 г
- вода питьевая — 2 ст.л.
- ванильный сахар — 1 щепотка
- цедра двух лимонов
Пошаговая инструкция рецепта половинок яблок в банках на зиму
- Из указанного количества воды, сахара и лимонной кислоты сварить сироп. Оно должно быть густым, но не подгоревшим, с легким карамельным оттенком.
- Вымытые яблоки разрезать на половинки, удалить сердцевины и нарезать мякоть кубиками, полукольцами, дольками или соломкой.
- Опустите нарезанные фрукты в кипящий сироп. Варить варенье 30-35 минут на умеренном огне. Если яблоки оказались слишком сочными, можно увеличить время варки на 10 минут.
- За 2 минуты до окончания приготовления добавить в чашу с препаратом ванильный сахар и цедру лимона. Тщательно перемешайте.
- Паровые канистры малого объема, не менее 10 минут для каждого. В горячей емкости разложите яблоки дольками на зиму, закупорьте закаточным ключом и переверните вверх дном.
- Храните фруктовые лакомства в темном прохладном месте до 12 месяцев.
Компот из яблок на зиму в банке 3 литра: видео рецепт
Для приготовления идеального ароматного компота из яблок на зиму не стоит использовать перезревшие плоды, их мякоть начнет распадаться и образовывать мутный осадок. Непригодны также незрелые яблоки, их вкус и аромат недостаточно яркие и выраженные. Лучший вариант – спелые плоды кисло-сладких сортов. Во время приготовления компота фрукты можно сворачивать целиком, половинками, ломтиками или даже небольшими ломтиками. Пышные и необыкновенно вкусные получаются многокомпонентные компоты, в которых яблоки гармонично сочетаются с осенними ягодами, ревенем, зеленью или другими фруктами.
Как приготовить вкусный и ароматный компот из яблок на зиму смотрите в видео рецепте:
Редкий садовник пожалуется на скудный урожай яблок. Обычно такой доброты более чем достаточно. Но при этом возникает непростая дилемма, как изготовить качественные заготовки и грамотно хранить яблоки на зиму в домашних условиях. Ведь вариантов пруд пруди – пюре, варенье, варенье, компоты, а времени и сил в конце дачного сезона не так много. Надеемся, что наши рецепты с фото и видео облегчат вам выбор и помогут быстрее определиться.
Семь разных способов приготовления компота из яблок на зиму с расчетом ингредиентов на трехлитровую банку и подробным описанием действий.
Приготовьте вкусный яблочный компот по классическому рецепту или внесите разнообразие в обычную рецептуру, добавив в напиток другие фрукты.
- Свежесозревшие или даже слегка недозрелые плоды с кислинкой. Не рекомендуется использовать перезревшие, с многочисленными бочонками или просто вялые яблоки – они растекутся при термической обработке.
- Перед использованием яблок и других фруктов обязательно тщательно промойте их.
- Скинирование не является обязательным. Однако очищенные яблоки лучше переживут варку, то есть сохранят форму, если для вас это важно.
- Компот из яблок на зиму проще и быстрее приготовить сразу в банках методом двойной заливки. При таком подходе вам не придется стерилизовать банки. Просто тщательно промойте их пищевой содой. Однако крышки все равно необходимо простерилизовать. О том, как это сделать (да, сама статья о банках, но есть, конечно, и о крышках).
- Банки должны быть заполнены до самого края. Внутри не должно быть места. Совсем.
- Если вы взяли сладкие яблоки для компота, то перед заправкой в трехлитровую банку нужно добавить пол чайной ложки. лимонная кислота. Это придаст напитку приятную кислинку и нивелирует излишнюю приторность.
- Трехлитровые банки только что закатанного по нашим рецептам яблочного компота на зиму необходимо перевернуть вверх дном, укутать одеялом или толстым полотенцем и дождаться полного остывания. Предпочтительное место хранения – темное прохладное место (подвал, холодильник).
Напоминаем, что во всех представленных ниже рецептах компотов из яблок на зиму расчет компонентов идет на 3-х литровую банку.
Компот классический из свежих яблок на зиму
Компоненты
- яблоки — 0,8 кг;
- вода очищенная — 3,1 л;
- сахар-песок — 0,3 кг.
Как приготовить
Вскипятить чуть больше трех литров воды. Разрежьте каждое яблоко на шесть долек, удалите сердцевину и семена и поместите фрукт в банку.
Нарезанные плоды до краев залить свежекипяченой водой и накрыть банку предварительно стерилизованной крышкой. Дать настояться 35-45 минут.
По истечении этого времени слейте жидкость из трехлитровой банки обратно в поддон. Всыпать в него сахарный песок и, постоянно помешивая, дождаться полного закипания на среднем огне. Оставить сироп на огне еще на 2-3 минуты, затем влить его в яблоки, закатать банку, перевернуть и укутать, а дождавшись остывания, отправить в темное и прохладное место.
Компоненты
- яблоки — 9-14 плодов среднего размера;
- вода очищенная — 3,1 л;
- сахар-песок — 0,3 кг.
- При желании можно добавить пару листьев мяты.
Как приготовить
Тщательно вымойте яблоки и положите их в банку. Если вам нужна максимальная концентрация яблочного аромата, то залейте его полностью, если нормальный – наполовину. Также можно добавить мяту для разнообразия вкуса.
Следуйте своим предпочтениям. Если вы очень любите яблоки и хороши с мятой, то баночка, наполненная яблоками с 2-3 листиками мелиссы, вас не разочарует. В противном случае заполните емкость наполовину и не переживайте, что компот может получиться ненасыщенным. Вы не почувствуете этого.
Итак, залейте яблоки кипятком до самого верха, накройте банку стерилизованной крышкой и дайте постоять 25-30 минут.
Через полчаса настоявшуюся воду из банки слить обратно в кастрюлю и всыпать в нее сахар. Поставьте на умеренный огонь и, периодически помешивая, дождитесь закипания сахарной смеси. Верните сироп в банку с яблоками, сверните его и продолжайте движение по списку.
Компот из яблок и груш на зиму
Компоненты
- 9яблоки 0007 – 0,5 кг;
- груши — 0,25 кг;
- вода очищенная — 3,1 л;
- сахарный песок — 350 г.
Способ приготовления
Разрежьте каждый фрукт на четыре части и вырежьте сердцевину. Положите их в банку, залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и дайте постоять полчаса.
Верните настоянную жидкость обратно в кастрюлю и добавьте сахарный песок. Продолжая помешивать, доведите сироп до кипения на умеренном огне. Залейте кипящим сахарным раствором яблоки и груши, затем закатайте банку.
Компоненты
- яблоки — 0,4 кг;
- — 0,3 кг;
- вода очищенная — 3,1 л;
- сахар-песок — 0,25 кг.
Способ приготовления
Нарежьте яблоки ломтиками, из которых легко удалить сердцевины. Поместите их в банку, залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и дайте постоять 20-25 минут.
Верните воду в кастрюлю и добавьте сахарный песок. Постоянно помешивая, дождитесь полного закипания сиропа на среднем огне. Оставьте на огне еще на 2-3 минуты. Забросьте ежевику в банку и только теперь влейте кипящий сахарный раствор, затем закатайте.
Компот яблочный на зиму в 3-х литровой банке со сливами
Компоненты
- яблоки — 0,5 кг;
- сливы — 0,4 кг;
- вода очищенная — 3,1 л;
- сахар-песок — 0,3 кг.
Как приготовить
Нарежьте яблоки так, чтобы вам было удобно вырезать сердцевину. Лучше всего делать это кусочками. Поместите яблоки и целые сливы в хорошо вымытую банку. Залейте емкость кипятком до самых краев, накройте стерилизованной крышкой и дайте постоять около 15 минут.
Влить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахарный песок, поставить на средний огонь и, регулярно помешивая, дождаться закипания смеси. Залейте кипящим сиропом яблоки и сливы, затем закатайте банку.
Компоненты
- яблоки — 0,6 кг;
- оранжевый — 1 шт. ;
- вода очищенная — 3,1 л;
- сахар-песок 0,25 кг.
Способ приготовления
Каждое яблоко разрезать на 6-8 долек и удалить семена, а апельсин кружками или полукружьями. Поместите их в банку, залейте кипятком и накройте стерилизованной крышкой. Дать настояться полчаса.
Настоявшуюся воду налить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и, регулярно помешивая, дождаться закипания. Перелейте сахарный раствор обратно в банку, затем закатайте ее.
Рецепт яблочного компота на зиму с виноградом
Компоненты
- яблоки 0,6 кг;
- любимый виноград — 0,4 кг;
- вода очищенная — 3,1 л;
- сахар-песок — 0,3 кг.
Как приготовить
Разрежьте каждое яблоко на четыре части, удалите сердцевину. Поместите дольки яблок и виноград в банку. Залейте емкость кипятком до самого верха, накройте крышкой и дайте настояться 8-10 минут.
Перелейте жидкость обратно в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Не забывайте время от времени помешивать, дождитесь закипания сиропа. Аккуратно до краев налейте в банку закипевший сахарный раствор, затем закатайте.
Разнообразие соков и сладких напитков в магазинах велико, но лучше обычного домашнего компота пока ничего не придумано. Делая заготовку в виде яблочного компота на зиму, мы как минимум уверены, что в нашем компоте нет консервантов и ароматизаторов, только натуральные продукты. Даже самый простой яблочный компот на зиму намного полезнее любого дорогого напитка из магазина.
Яблоки позволяют приготовить любой компот в ассортименте на ваш вкус, так как яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами. Замечательно себя зарекомендовали компот из вишни и яблок на зиму, компот из сливы и яблок на зиму, компот из яблок и смородины на зиму. Классическим сочетанием считается сочетание яблок и груш. Компот из яблок и груш на зиму ценен ярким вкусом и фруктовым ароматом, хорошо утоляет жажду. А количество сахара в таких компотах определяется в зависимости от степени кислотности фруктов: чем кислее яблоки, либо присутствующие в нем ягоды и фрукты, тем больше сахара должно быть предусмотрено.
Компот яблочный на зиму готовят как со стерилизацией, так и без стерилизации или пастеризации. Во втором случае банки необходимо простерилизовать, высушить перед упаковкой плодов, а после укупорки перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Также рекомендуется немного увеличить количество сахара, играющего роль консерванта.
Крупные яблоки желательно нарезать дольками, но если у вас есть яблоки помельче, сделайте на зиму компот из целых яблок. Такой компот получается более аппетитным, лучше выглядит, хотя вкус от нарезки фруктов принципиально не меняется. Обязательно приготовьте этот простой, вкусный и полезный компот из яблок. Рецепт на зиму есть у нас на сайте, воспользуйтесь им.
Ряд наших советов поможет вам лучше понять, как приготовить компот из яблок на зиму:
Для компота нужны крупные яблоки без видимых повреждений;
Яблоки желательно рассортировать по сортам так, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта;
Яблоки тщательно моют, удаляют с них кожицу, удаляют сердцевину, плод нарезают дольками;
Очищенные и нарезанные яблоки положите в холодную, слегка подсоленную воду. Но не держите их в воде более получаса, так как полезные вещества переходят из яблок в воду;
После этого воду не сливайте, ее можно использовать для приготовления сиропа;
Если вы готовите компоты комбинированные ассорти, помните, что компоты с косточковыми плодами (вишней, сливой, абрикосами) нельзя хранить более года, можно отравиться. Для длительного хранения приготовить компот из фруктов без косточек;
Компот из яблок можно просто есть как десерт, а можно использовать как начинку для пирогов или яблочного пирога.
Больше ничего не кладу, этот компот зимой можно открыть и добавить сахар или варенье, если нужно, а можно просто вынуть фрукты и съесть.
Как приготовить компот на зиму
- Яблоки и груши должны быть тщательно отобраны — я выбираю лучшее.
- Вырезаю сердцевину, сухое верхнее отверстие (так называемая верхушка головки у яблок и груш — усохшие чашелистики) и грубую кожуру вокруг плодоножки.
- Я разрезаю фрукты на четвертинки.
- Банки стерилизую 20 минут, кипячу чистой водой.
- Плоды раскладываю плотно по банкам до самого верха.
- Залить кипятком, накрыть крышкой, посмотреть, много ли пузырьков.
- Если пузырьки воздуха не выходят, снова убираю крышки в кипящую воду, а банки (у меня 700-1000 мл) ставлю в микроволновку на 1,5 минуты каждую банку.
- Если после заливки яблок много пузырьков, то держу яблоки 5 минут, затем сливаю воду в отдельную кастрюлю, снова довожу до кипения, заливаю эту же воду в микроволновку.
- В это время у меня все крышки готовы в кипятке.
- Когда микроволновка пищит, я ставлю рядом половник с крышками, открываю микроволновку, быстро надеваю крышку и закручиваю.
- Переворачиваю банки, проверяю герметичность. я не заворачиваю.
Почему бланшируют и пузырятся: иногда в яблоках не хватает влаги, например сорта: белая начинка, розовая начинка — достаточно сладкие, но рыхлые, если они не побледнели, не дожидаясь выхода пузырьков — яблоки напитаться в это время влагой, то при хранении плоды продолжат впитывать воду и к январю-февралю в банках останется половина или чуть больше жидкости.
Зачем нужна стерилизация: в грушах и даже в яблоках мало кислоты, если тщательно не стерилизовать, то при консервировании компота без сахара на зиму бактерии, попавшие в банки, превратят все в плесень. На кухне невозможно создать стерильную среду — нужно долго облучать лампами, поэтому чем раньше будет проведена стерилизация, тем лучше.
Второй способ стерилизации компота
Если использовать большие банки для компота — два-три литра, то микроволновка нам не подойдет. Стерилизовать на плите. Здесь все проще:
- Вымытые и очищенные груши и яблоки кладу в банку до самого верха.
- Бланшированные яблоки укладываю в банки до самого верха, заливаю водой.
- Ставлю на плиту эмалированное ведро, в нем пару литров заранее доведенной до кипения воды, на дно прихватку.
- В ведро банки с фруктами налейте воды не менее чем на половину высоты, желательно на плечики банки.
- Накрываю стерильными крышками, но не закручиваю.