Компот с клюквой и яблоками: Компот из клюквы и яблок пошаговый рецепт

Компот из клюквы и яблок |

Почему я люблю компот из клюквы из яблок? Во-первых, это просто кладовая витаминов! Наступила осень — пора дождей и сырости. Увеличиваются очереди в поликлиниках, все бегут в аптеки покупать какие-то лекарства, витаминные комплексы и пищевые добавки, пытаясь защитить организм от вирусов и простуды. Не забывайте, что есть прекрасное, натуральное средство, которое в борьбе за здоровье просто незаменимо! Это я о клюкве, которая обладает массой достоинств, помимо содержания витамина С.

Компот я делаю из клюквы с добавлением яблок, чтобы смягчить вкус, и некоторых других вкусовых, ароматных добавок, которые придадут нашему компоту неповторимый вкус.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 3 порции
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 45 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
  • Клюква – 200 г
  • Яблоко – 300 г
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Цедра апельсина – 1 ч.л. с горкой.
  • Вода – 1.8 л
  • Сахар – 120 г
  • Клюква – 750 г для компота на зиму
  • Яблоко – 600 г для компота на зиму
  • Сахар – 1 кг для компота на зиму

Приготовление: Шаг 1

  • Компот из клюквы можно делать как на «сейчас», так и закатывать на зиму, и наслаждаться им хоть до весны, или даже до следующей осени, смотря сколько вы его приготовите.

    Я расскажу и покажу вам оба варианта, всё предельно просто, быстро и обязательное условие — максимальное сохранение витаминов, а следовательно — никакой длительной варки, которая только убивает всё хорошее.

    Для компота из клюквы, который будете варить и пить сразу, в течении парочки дней, я беру как свежие, так и замороженные ягоды — не имеет значения. А вот на зиму — только свежую клюкву. Я не утверждаю, что с замороженными не получится, просто лично не пробовала.
    Ягоды клюквы перебрать, откинуть черные и гнилые, отщипнуть все хвостики и убрать прочий мусор. Быстро промыть под проточной водой.

  • Шаг 2

    Сделаем компот из клюквы «на сейчас».
    В кастрюлю налить 1,8 литра воды и поставить на огонь.
    На это количество воды берем:

    • 200 грамм клюквы,
    • 300 грамм яблока.

    Я говорила о прочих секретных добавках. Можете их не добавлять, но с ними вкус компота становится еще интересней! У меня это:

    • цедра половины апельсина,
    • два-три бутончика гвоздики
    • и сахар.


    Яблоки берем твердых, кисло-сладких сортов. Шкурку чистить не надо, а вот сердцевину смотрите сами — если вы яблоки из компота едите, то лучше вырезать, а если выкинете, то можно и оставить. Порезать яблоки небольшими дольками.
    Апельсин вымыть. Поскольку их покрывают чем-то не самым полезным, я обязательно не только мою, но и ошпариваю апельсин кипятком. Ведь нам нужна именно верхняя цедра. Снять тонкий, верхний слой, не задевая белую часть.

  • Шаг 3

    Если вода в кастрюле закипела — самое время добавить все ингредиенты, кроме сахара. Клюква, дольки яблок, гвоздика и цедра апельсина закидывается в кипяток, огонь максимальный.

    Воде повторно даем закипеть, закрываем кастрюлю крышкой и тут же выключаем огонь.

    Чем больше фрукты и ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше они теряют все полезности, витамины и всё хорошее.

    Компоту надо дать настояться,вобрать в себя вкус и ароматы. Я всегда делаю его перед сном,тем более телодвижений совсем немного.

    За ночь он прекрасно настаивается и утром у нас готов ароматнейший компот.

    Почему в компот из клюквы я не кладу сразу сахар?

    Это не принципиально, можно и сразу, но тут так: и яблоки,ни клюкву мы не едим — всё хорошее они уже отдали компоту. Посему я компот процеживаю и уже тогда добавляю сахар, зачем же нам класть лишний сахар и сластить то, что потом выкинем.

    Но!

    Если вы ничего не будете выкидывать, а с удовольствием съедите, то тогда добавляйте сахар вместе со всем остальным. Лично мне хватает 120 граммов сахара, а вы смотрите сами и добавляйте желаемое количество по вкусу.

  • Шаг 4

    А сейчас компот из клюквы на зиму

    Хорошенько промыть банки (с содой!), сполоснуть и поставить в микроволновку на полную мощность, минуты на 2-3. Банки под компот готовы.

    Если вы пользуетесь каким то другим методом стерилизации и им довольны, то и делайте по-своему.

    Поставить кастрюлю с водой (примерно 3,5 литра) на огонь.

    Я всегда делаю довольно концентрированные компоты, поскольку места для хранения не много, а вот всяческих заготовок делаю порядком. Посему мой компот, после того, как откроете, надо будет разбавлять где-то наполовину водой, то есть с полутора открытых литров вы получите около 2,5-3 литров компота.

    Яблоки хорошенько промыть и вырезать сердцевину. Шкурку я не срезаю, только обрезаю подпорченные места. Порезать не особо крупными дольками и добавить вместе с клюквой в банку.  У меня 1,5 литровые банки, 3 штуки, следовательно на каждую по 250 г клюквы и по 200 г яблока.

    Вес яблок указан уже очищенных от сердцевины.

  • Шаг 5

    Итак, яблоки и ягоды разложены по банкам, вода закипела. Разливаем кипяток по нашим банкам и даем постоять пару минут. Далее сливаем обратно в кастрюлю. Только воду, без ягод.  У меня банки с закручивающимися крышками. Для удобства слива у меня есть обычная крышка, которую я превратила в «решето» с помощью ножа. Просто закрутили эту крышку на банку и спокойно слили воду обратно в кастрюлю.

  • Шаг 6

    В воду добавить килограмм сахара и довести повторно до кипения. Опять полностью, до края горлышка, залить наши ягоды и закрутить стерильными крышками.

    Крышки я промываю и минуту держу в кипятке.

    Всё, банки перевернуть до полного остывания. Хранить компот из клюквы можно как в прохладном месте, так и просто на кухне — ни разу еще не «выстреливали».


    Холодной зимой открыть и наслаждаться! Будьте здоровы!

Категории: Компоты рецепты, Рецепты напитков

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Просмотреть все рецепты автора

Компот из клюквы и яблок, подробное приготовление с фото

Что нужно Ингредиенты Как приготовить БЖУ на 100 грамм Пищевая ценность на 100 грамм Отзывы (0)

Количество порций

  • Клюква

    170 граммов

  • Сахар

    1/4 стак.

  • Вода

    2 литра

  • Яблоки

    2 штуки

  • 1.

    Промыть клюкву. Яблоки вымыть и нарезать ломтиками, удалив косточки.

  • 2.

    Воду вскипятить, всыпать сахар, перемешать.

  • 3.

    Добавить ломтики яблок и клюкву, варить 15 минут. Подавать охлажденным.

  • Калории

    18 ккал.

  • Белки

    0.07 г

  • Жиры

    0.

    03 г

  • Углеводы

    4.7 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Подробное описание

  • Вода

    3.8%

    95. 18 мл

  • Пищевые волокна

    1.9%

    0.575 г

  • Общие сахара

    3. 676 г

  • Кальций, Ca

    0.9%

    9.131 мг

  • Железо, Fe

    0. 2%

    0.033 мг

  • Магний, Mg

    0.7%

    2. 647 мг

  • Фосфор, P

    0.3%

    2.273 мг

  • Калий, K

    0. 6%

    20.37 мг

  • Натрий, Na

    0.1%

    1. 84 мг

  • Цинк, Zn

    0.1%

    0.012 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    2. 6%

    1.569 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    0.2%

    0. 003 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    0.4%

    0.006 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    0. 1%

    0.019 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    0.5%

    0. 01 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    0.2%

    0.488 мкг

  • Витамин А, RAE

    0. 1%

    0.62 мкг

  • Витамин A, IU

    0.4%

    11. 75 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    1.1%

    0.112 мг

  • Витамин K (филохинон)

    0. 639

  • Насыщенные жирные кислоты

    0%

    0.005 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    0. 003

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    0.1%

    0.011 г

Добавить рецепт в меню

Сохранить pdf. Распечатать

При подаче в компот из клюквы и яблок можно добавить лёд.

Искать еще

  • Напитки
  • Русская кухня
  • Компот
  • Компот из клюквы
  • Компот из клюквы и яблок
  • Компот из свежих фруктов
  • Морс из клюквы
  • Клюква
  • Варка

Похожие рецепты

Что еще можно приготовить за 60 минут?

Популярные рецепты

Подпишись на самые свежие рецепты

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Клюквенно-яблочный компот — веганство

Этот пикантный, терпкий, сладкий и теплый клюквенно-яблочный компот — очень простой рецепт. Это здорово само по себе, или вы можете поднять свою утреннюю овсянку на новый уровень.

Опубликовано 8 ноября 2014 г. и обновлено 2 декабря 2019 г.

Привет! Мы Линда и Алекс, дуэт матери и дочери и создатели Veganosity. Спасибо, что посетили нас, мы так рады, что вы здесь. Если вы ищете рецепта веганских блюд, вдохновленных югом, , вы попали по адресу.

Нам нравится веганская закуска , и мы действительно умеем ее готовить. Совершите экскурсию по нашему сайту, и вы найдете все рецепты, которые требуют эластичных штанов!

Хорошие новости: все рецепта на растительной основе, , так что вам не нужно чувствовать себя виноватым, поедая их. Теперь сядьте поудобнее, расслабьтесь и ешьте с удовольствием. 🙂

Кроме того, если вы не знали, мы публикуем авторы кулинарных книг. Мы написали две веганские кулинарные книги, которые помогут вам приготовить потрясающее веганское барбекю (вам даже не понадобится гриль) и повседневные блюда, от завтрака до десерта.

Нажмите на названия, чтобы проверить их. ОТЛИЧНОЕ ВЕГАНСКОЕ БАРБЕКЮ БЕЗ ГРИЛЯ и ВЕГАНСКАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА .

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ КЛЮКВЕННЫМ КОМПОТОМ, СОУСОМ И ПРИПРАВОЙ?

Этот вопрос возникает довольно часто, поэтому мы хотим объяснить его здесь, чтобы вы могли быть человеком, который знает ответ.

Компот и соус, по сути, одно и то же. Клюква готовится в небольшом количестве жидкости и становится густой и удивительно вкусной, когда остынет.

Релиш — это сырое блюдо. Если вы найдете рецепт клюквенного релиша в готовом виде, это не релиш. Вы можете назвать это компотом или соусом.

Теперь, когда мы разобрались с этим, давайте готовить.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КЛЮКВЕННЫЙ СОУС С ЯБЛОКАМИ

Это восхитительно легко приготовить, и это не займет у вас больше 20 минут от начала до конца.

ШАГ ПЕРВЫЙ

Добавьте клюкву, яблоко, сахар, масло, специи и 1 стакан воды в большую кастрюлю и доведите до кипения.

Клюква начнет лопаться примерно через 3 минуты.

Я люблю смотреть и слушать, как лопается клюква. Каждый маленький щелчок и шипение приближают меня на один шаг к их терпкому и острому вкусу.

ШАГ ВТОРОЙ

Как только клюква и яблоки закипят, уменьшите огонь до слабого кипения и варите примерно 10–15 минут или пока яблоки не станут мягкими, а клюква не раскроется.

Заметили, как приятно пахнет ваша кухня?

КАК ПОДАТЬ КЛЮКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ КОМПОТ

Существует множество способов подачи этого легкого клюквенно-яблочного соуса. Вот несколько идей:

Положите ложку в утреннюю овсянку.

Смажьте бутерброд, отлично сочетается с остатками чечевичной буханки.

Подавать как чатни с веганским сыром и крекерами.

Ешьте как гарнир к любимому блюду.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ

Клюква состоит в основном из воды. Они являются отличным источником следующего:

  • волокна
  • Полезные углеводы
  • Витамин С
  • Марганец
  • Витамин Е
  • Витамин К1
  • Медь

Они также полезны для здоровья мочевыводящих путей, сердца и профилактики некоторых видов рака.

БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ С КЛЮКВОЙ, КОТОРЫЕ ВАМ ПОНРАВЯТСЯ

ВЕГАНСКИЕ МАФФИНЫ С КЛЮКВОЙ И ЧЕРНИНОЙ

КЛЮКВЕННО-ФИСТАШКОВЫЙ БИСКОТТИ

5 90 КЛЮКВА АССОРТИМЕНТ БЛИНЧИКОВ

PIN ME!

  • плита

  • ▢ 3 чашки свежей клюквы
  • ▢ 1 большое яблоко, очищенное от сердцевины и нарезанное кубиками 91500 10¾ чашки воды
  • 90 0
  • ▢ ¼ стакана коричневого сахара см. примечание
  • ▢ 1 ч. ложка молотой корицы
  • ▢ 1 ч. ложка молотого мускатного ореха
  • ▢ ¼ ч. л. молотой гвоздики
  • ▢ ¼ ч. л. молотого душистого перца
  • ▢ 1 ст. л.

    • Поставьте 3 чашки клюквы, нарезанного кубиками яблока, ¾ чашки воды, ¼ чашки коричневого сахара, 1 чайной ложки молотой корицы, 1 чайной ложки молотого мускатного ореха, ¼ чайной ложки молотой гвоздики, ¼ чайной ложки молотого душистого перца и 1 столовой ложки веганского масла в большой кастрюле и доведите воду до кипяток.

    • Когда вода закипит, уменьшите огонь до кипения и перемешайте ингредиенты. Клюква начнет трескаться и лопаться. Готовьте примерно 15-20 минут или пока яблоки не станут мягкими. Клюква загустит соус, и он будет продолжать густеть по мере застывания.

    • Хранить закрытым в холодильнике до 5 дней.

    ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПИТАНИЕ

    Не стесняйтесь использовать кокосовый сахар в качестве заменителя рафинированного сахара.

    Порция: 0,05 стакана | Калорийность: 70 ккал | Углеводы: 16 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 16 мг | Калий: 71 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 11 г | Витамин А: 104 МЕ | Витамин С: 6 мг | Кальций: 13 мг | Железо: 1 мг

    Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Veganosity или отметьте #Veganosity!

    ПИН-код!

     

    Компот из яблок и клюквы — Моя тихая кухня

    Обновлено от Lori · Этот пост содержит партнерские ссылки.

    • Делиться!

    Яблочно-клюквенный компот , или яблочно-клюквенный соус, отлично подходит для Дня Благодарения, когда хочется чего-то немного отличающегося от классического апельсиново-клюквенного соуса. Идеальное дополнение к сырным тарелкам и десертам! Этот компот из клюквы слегка приправлен и готовится всего около 15 минут.

    Добавляйте клюквенный компот в десерты и наслаждайтесь им на завтрак с хлебом и овсянкой. Подходит для веганов и аллергиков.

    Компот и варенье

    Так что же такое компот? И чем он отличается от варенья, киселя, варенья и т.д.?

    Отличительной чертой компота является то, что он менее растекающийся, чем другие. Фрукты медленно готовятся вместе с подсластителем, в результате чего они становятся толстыми и ломкими.

    Кроме того, природный пектин, содержащийся во фруктах, делает компот более густым без необходимости использования дополнительных загустителей.

    Джем чем-то похож на компот тем, что используется весь фрукт, в отличие от желе, где используется только сок. Но в случае с джемом фрукты больше разрушаются во время приготовления, поэтому конечный результат можно намазывать.

    Кроме того, в компот могут входить специи (как мы делаем в этом рецепте), и его обычно подают сразу, а не консервируют.

    Перейти к:
    • Компот и варенье
    • Ингредиенты
    • Как приготовить компот из клюквы
    • Как подавать компот из клюквы
    • Часто задаваемые вопросы о рецептах
    • Размер партии 909100
    • 📖 Рецепт
    • 💬 Комментарии

    Как и в случае с клюквенным соусом, одним из преимуществ клюквенного компота является то, насколько он быстрый, простой и настраиваемый! Давайте посмотрим, как это сделать.

    Ингредиенты

    • клюква — во время курортного сезона, когда в продуктовом магазине много свежей клюквы, мне нравится всегда держать под рукой хотя бы один пакетик. Замороженная клюква здесь тоже подойдет!
    • яблоки — Я люблю использовать сладкие сорта, такие как гала или фудзи.
    • кленовый сироп — вместо обычного сахара кленовый сироп придает компоту прекрасный аромат, хотя при необходимости вместо него можно использовать тростниковый сахар.
    • специи — молотая корица, имбирь и гвоздика усиливают сладкий вкус яблока и придают дополнительный уют и праздничную осеннюю атмосферу.

    Как приготовить компот из клюквы

    1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле на среднем огне и доведите до кипения. Через несколько минут клюква лопнет, а смесь станет сочной.
    2. Периодически помешивая, продолжать готовить. Здесь вы можете увидеть более глубокий цвет соуса.
    1. Если вы предпочитаете более жидкий компот, выключите огонь, когда ягоды клюквы лопнут, а смесь еще немного сочна.
    2. Чтобы сделать яблочно-клюквенный соус более густым, продолжайте готовить, пока не исчезнет жидкость, как показано на рисунке выше.

    Дайте компоту остыть. Охладите до охлаждения, чтобы подавать с десертами и как часть сырной тарелки. Или подавайте теплыми с праздничными основными блюдами, хлебом, выпечкой и овсянкой.

    На фото вверху: приготовление веганских безглютеновых ручных пирогов с компотом из яблок и клюквы.

    Как подавать клюквенный компот

    Подавать к обеду в честь Дня Благодарения вместо более классического клюквенного соуса .

    Намажьте его на кукурузный хлеб и подавайте с перцем чили или супом, любимым этой осенью супом из дикого риса и тыквы с орехами .

    Компот с чатни, крекерами, орехами и сухофруктами на подносе для сыра. Посмотрите наши Секция веганского сыра для идей безмолочных продуктов!

    На десерт подайте клюквенный компот охлажденным или теплым поверх пирожных , чизкейка , мороженого . Он также хорошо сочетается с веганским йогуртовым тортом .

    А на завтрак и поздний завтрак сочетайте яблочно-клюквенный компот с печеньем, тостами, кексами, блинчиками и овсянкой.

    Часто задаваемые вопросы о рецептах

    Подходит ли клюквенный компот для веганов?

    Да! В этом рецепте используется кленовый сироп, поэтому можно не беспокоиться о белом сахаре, очищенном костяным углем. В США 9Органический тростниковый сахар 0003 также является веганским, если вы предпочитаете его кленовому сиропу.

    Можно ли заморозить остатки?

    Абсолютно. Как только компот остынет, переложите его в морозильную камеру и заморозьте на несколько месяцев.

    Размер партии

    Этот рецепт рассчитан примерно на 1 ½ чашки или 5–6 порций. Поэтому, если вы готовите для толпы на День Благодарения или Рождество, рекомендуется удвоить или утроить рецепт.

    Вам может понравиться

    Надеюсь, вам понравится компот из свежих яблок и клюквы! Если вы попробуете рецепт, обязательно оставьте комментарий и звездочку ниже, чтобы сообщить нам! ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    📖 Рецепт

    Компот из яблочной клюквы

    Автор: Лори Расмуссен, My Quiet Kitchen

    Яблочный клюквенный компот или яблочно-клюквенный соус отлично подходит для Дня Благодарения, когда хочется чего-то немного отличающегося от классического 3 апельсиново-клюквенный соус . Он также прекрасно сочетается с сыром и крекерами для ваших праздничных закусок! Он слегка приправлен, НАСТОЛЬКО прост и имеет правильный баланс терпкости и сладости. Добавляйте компот из клюквы в десерты и наслаждайтесь им на завтрак с печеньем, блинами и вафлями, а также с овсянкой.

    Выход: около 1½ чашки

    Порции: 6 порций

    5 от 2 голосов 005

    Итого Время: 1 час 15 минут

    • кастрюля среднего размера

    • 2 средних сладких яблока, без сердцевины, очищенных и нарезанных – см. Примечания
    • сироп
    • ¼ стакана воды
    • 1 ½ чайной ложки молотой корицы
    • ¼ чайной ложки молотого имбиря
    • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики
    • 1 ч. ингредиенты в кастрюле на среднем огне нагревать. Доведите до кипения. Периодически помешивая,   готовьте   8–10 минут или пока яблоки не станут мягкими, а соус не загустеет (при использовании замороженной клюквы это займет немного больше времени). ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы предпочитаете более жидкий компот (по сравнению с консистенцией клюквенного соуса), выключите огонь, как только вся клюква лопнет, а соус лишь слегка загустеет.