Компот с клюквой и яблоками: Компот из клюквы и яблок пошаговый рецепт
Компот из клюквы и яблок |
Почему я люблю компот из клюквы из яблок? Во-первых, это просто кладовая витаминов! Наступила осень — пора дождей и сырости. Увеличиваются очереди в поликлиниках, все бегут в аптеки покупать какие-то лекарства, витаминные комплексы и пищевые добавки, пытаясь защитить организм от вирусов и простуды. Не забывайте, что есть прекрасное, натуральное средство, которое в борьбе за здоровье просто незаменимо! Это я о клюкве, которая обладает массой достоинств, помимо содержания витамина С.
Компот я делаю из клюквы с добавлением яблок, чтобы смягчить вкус, и некоторых других вкусовых, ароматных добавок, которые придадут нашему компоту неповторимый вкус.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 3 порции org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 45 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Клюква – 200 г
- Яблоко – 300 г
- Гвоздика – 3 шт.
- Цедра апельсина – 1 ч.л. с горкой.
- Вода – 1.8 л
- Сахар – 120 г
- Клюква – 750 г для компота на зиму
- Яблоко – 600 г для компота на зиму
- Сахар – 1 кг для компота на зиму
Приготовление: Шаг 1
Компот из клюквы можно делать как на «сейчас», так и закатывать на зиму, и наслаждаться им хоть до весны, или даже до следующей осени, смотря сколько вы его приготовите.
Я расскажу и покажу вам оба варианта, всё предельно просто, быстро и обязательное условие — максимальное сохранение витаминов, а следовательно — никакой длительной варки, которая только убивает всё хорошее.
Для компота из клюквы, который будете варить и пить сразу, в течении парочки дней, я беру как свежие, так и замороженные ягоды — не имеет значения. А вот на зиму — только свежую клюкву. Я не утверждаю, что с замороженными не получится, просто лично не пробовала.
Ягоды клюквы перебрать, откинуть черные и гнилые, отщипнуть все хвостики и убрать прочий мусор. Быстро промыть под проточной водой.Шаг 2
Сделаем компот из клюквы «на сейчас».
В кастрюлю налить 1,8 литра воды и поставить на огонь.
На это количество воды берем:- 200 грамм клюквы,
- 300 грамм яблока.
Я говорила о прочих секретных добавках. Можете их не добавлять, но с ними вкус компота становится еще интересней! У меня это:
- цедра половины апельсина,
- два-три бутончика гвоздики
- и сахар.
Яблоки берем твердых, кисло-сладких сортов. Шкурку чистить не надо, а вот сердцевину смотрите сами — если вы яблоки из компота едите, то лучше вырезать, а если выкинете, то можно и оставить. Порезать яблоки небольшими дольками.
Апельсин вымыть. Поскольку их покрывают чем-то не самым полезным, я обязательно не только мою, но и ошпариваю апельсин кипятком. Ведь нам нужна именно верхняя цедра. Снять тонкий, верхний слой, не задевая белую часть.Шаг 3
Если вода в кастрюле закипела — самое время добавить все ингредиенты, кроме сахара. Клюква, дольки яблок, гвоздика и цедра апельсина закидывается в кипяток, огонь максимальный.
Воде повторно даем закипеть, закрываем кастрюлю крышкой и тут же выключаем огонь.
Чем больше фрукты и ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше они теряют все полезности, витамины и всё хорошее.
Компоту надо дать настояться,вобрать в себя вкус и ароматы. Я всегда делаю его перед сном,тем более телодвижений совсем немного.
За ночь он прекрасно настаивается и утром у нас готов ароматнейший компот.
Почему в компот из клюквы я не кладу сразу сахар?
Это не принципиально, можно и сразу, но тут так: и яблоки,ни клюкву мы не едим — всё хорошее они уже отдали компоту. Посему я компот процеживаю и уже тогда добавляю сахар, зачем же нам класть лишний сахар и сластить то, что потом выкинем.
Но!
Если вы ничего не будете выкидывать, а с удовольствием съедите, то тогда добавляйте сахар вместе со всем остальным. Лично мне хватает 120 граммов сахара, а вы смотрите сами и добавляйте желаемое количество по вкусу.
Шаг 4
А сейчас компот из клюквы на зиму
Хорошенько промыть банки (с содой!), сполоснуть и поставить в микроволновку на полную мощность, минуты на 2-3. Банки под компот готовы.
Если вы пользуетесь каким то другим методом стерилизации и им довольны, то и делайте по-своему.
Поставить кастрюлю с водой (примерно 3,5 литра) на огонь.
Я всегда делаю довольно концентрированные компоты, поскольку места для хранения не много, а вот всяческих заготовок делаю порядком. Посему мой компот, после того, как откроете, надо будет разбавлять где-то наполовину водой, то есть с полутора открытых литров вы получите около 2,5-3 литров компота.
Яблоки хорошенько промыть и вырезать сердцевину. Шкурку я не срезаю, только обрезаю подпорченные места. Порезать не особо крупными дольками и добавить вместе с клюквой в банку. У меня 1,5 литровые банки, 3 штуки, следовательно на каждую по 250 г клюквы и по 200 г яблока.
Вес яблок указан уже очищенных от сердцевины.
Шаг 5
Итак, яблоки и ягоды разложены по банкам, вода закипела. Разливаем кипяток по нашим банкам и даем постоять пару минут. Далее сливаем обратно в кастрюлю. Только воду, без ягод. У меня банки с закручивающимися крышками. Для удобства слива у меня есть обычная крышка, которую я превратила в «решето» с помощью ножа. Просто закрутили эту крышку на банку и спокойно слили воду обратно в кастрюлю.
Шаг 6
В воду добавить килограмм сахара и довести повторно до кипения. Опять полностью, до края горлышка, залить наши ягоды и закрутить стерильными крышками.
Крышки я промываю и минуту держу в кипятке.
Всё, банки перевернуть до полного остывания. Хранить компот из клюквы можно как в прохладном месте, так и просто на кухне — ни разу еще не «выстреливали».
Холодной зимой открыть и наслаждаться! Будьте здоровы!
Категории: Компоты рецепты, Рецепты напитков
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова
Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.
Просмотреть все рецепты автора
Компот из клюквы и яблок, подробное приготовление с фото
Что нужно Ингредиенты Как приготовить БЖУ на 100 грамм Пищевая ценность на 100 грамм Отзывы (0)
Количество порций
Клюква
170 граммов
Сахар
1/4 стак.
Вода
2 литра
Яблоки
2 штуки
1.
Промыть клюкву. Яблоки вымыть и нарезать ломтиками, удалив косточки.
2.
Воду вскипятить, всыпать сахар, перемешать.3.
Добавить ломтики яблок и клюкву, варить 15 минут. Подавать охлажденным.
Калории
18 ккал.
Белки
0.07 г
Жиры
0.
Углеводы
4.7 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Подробное описание
Вода
3.8%
95. 18 мл
Пищевые волокна
1.9%
0.575 г
Общие сахара
3. 676 г
Кальций, Ca
0.9%
9.131 мг
Железо, Fe
0. 2%
0.033 мг
Магний, Mg
0.7%
2. 647 мг
Фосфор, P
0.3%
2.273 мг
Калий, K
0. 6%
20.37 мг
Натрий, Na
0.1%
1. 84 мг
Цинк, Zn
0.1%
0.012 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
2. 6%
1.569 мг
Витамин В1 (тиамин)
0.2%
0. 003 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
0.4%
0.006 мг
Витамин РР (ниацин)
0. 1%
0.019 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
0.5%
0. 01 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
0.2%
0.488 мкг
Витамин А, RAE
0. 1%
0.62 мкг
Витамин A, IU
0.4%
11. 75 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
1.1%
0.112 мг
Витамин K (филохинон)
0. 639
Насыщенные жирные кислоты
0%
0.005 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
0. 003
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1%
0.011 г
Добавить рецепт в меню
Сохранить pdf. Распечатать
При подаче в компот из клюквы и яблок можно добавить лёд.
Искать еще
- Напитки
- Русская кухня
- Компот
- Компот из клюквы
- Компот из клюквы и яблок
- Компот из свежих фруктов
- Морс из клюквы
- Клюква
- Варка
Похожие рецепты
Что еще можно приготовить за 60 минут?
Популярные рецепты
Подпишись на самые свежие рецептыНажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Клюквенно-яблочный компот — веганство
Этот пикантный, терпкий, сладкий и теплый клюквенно-яблочный компот — очень простой рецепт. Это здорово само по себе, или вы можете поднять свою утреннюю овсянку на новый уровень.
Опубликовано 8 ноября 2014 г. и обновлено 2 декабря 2019 г.
Привет! Мы Линда и Алекс, дуэт матери и дочери и создатели Veganosity. Спасибо, что посетили нас, мы так рады, что вы здесь. Если вы ищете рецепта веганских блюд, вдохновленных югом, , вы попали по адресу.
Нам нравится веганская закуска , и мы действительно умеем ее готовить. Совершите экскурсию по нашему сайту, и вы найдете все рецепты, которые требуют эластичных штанов!
Хорошие новости: все рецепта на растительной основе, , так что вам не нужно чувствовать себя виноватым, поедая их. Теперь сядьте поудобнее, расслабьтесь и ешьте с удовольствием. 🙂
Кроме того, если вы не знали, мы публикуем авторы кулинарных книг. Мы написали две веганские кулинарные книги, которые помогут вам приготовить потрясающее веганское барбекю (вам даже не понадобится гриль) и повседневные блюда, от завтрака до десерта.
Нажмите на названия, чтобы проверить их. ОТЛИЧНОЕ ВЕГАНСКОЕ БАРБЕКЮ БЕЗ ГРИЛЯ и ВЕГАНСКАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА .
В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ КЛЮКВЕННЫМ КОМПОТОМ, СОУСОМ И ПРИПРАВОЙ?Этот вопрос возникает довольно часто, поэтому мы хотим объяснить его здесь, чтобы вы могли быть человеком, который знает ответ.
Компот и соус, по сути, одно и то же. Клюква готовится в небольшом количестве жидкости и становится густой и удивительно вкусной, когда остынет.
Релиш — это сырое блюдо. Если вы найдете рецепт клюквенного релиша в готовом виде, это не релиш. Вы можете назвать это компотом или соусом.
Теперь, когда мы разобрались с этим, давайте готовить.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КЛЮКВЕННЫЙ СОУС С ЯБЛОКАМИЭто восхитительно легко приготовить, и это не займет у вас больше 20 минут от начала до конца.
ШАГ ПЕРВЫЙ
Добавьте клюкву, яблоко, сахар, масло, специи и 1 стакан воды в большую кастрюлю и доведите до кипения.
Клюква начнет лопаться примерно через 3 минуты.
Я люблю смотреть и слушать, как лопается клюква. Каждый маленький щелчок и шипение приближают меня на один шаг к их терпкому и острому вкусу.
ШАГ ВТОРОЙ
Как только клюква и яблоки закипят, уменьшите огонь до слабого кипения и варите примерно 10–15 минут или пока яблоки не станут мягкими, а клюква не раскроется.
Заметили, как приятно пахнет ваша кухня?
КАК ПОДАТЬ КЛЮКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ КОМПОТСуществует множество способов подачи этого легкого клюквенно-яблочного соуса. Вот несколько идей:
Положите ложку в утреннюю овсянку.
Смажьте бутерброд, отлично сочетается с остатками чечевичной буханки.
Подавать как чатни с веганским сыром и крекерами.
Ешьте как гарнир к любимому блюду.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫКлюква состоит в основном из воды. Они являются отличным источником следующего:
- волокна
- Полезные углеводы
- Витамин С
- Марганец
- Витамин Е
- Витамин К1
- Медь
Они также полезны для здоровья мочевыводящих путей, сердца и профилактики некоторых видов рака.
БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ С КЛЮКВОЙ, КОТОРЫЕ ВАМ ПОНРАВЯТСЯВЕГАНСКИЕ МАФФИНЫ С КЛЮКВОЙ И ЧЕРНИНОЙ
КЛЮКВЕННО-ФИСТАШКОВЫЙ БИСКОТТИ
5 90 КЛЮКВА АССОРТИМЕНТ БЛИНЧИКОВ
PIN ME!
- ▢
плита
- ▢ 3 чашки свежей клюквы
- ▢ 1 большое яблоко, очищенное от сердцевины и нарезанное кубиками 91500 10¾ чашки воды 90 0
- ▢ ¼ стакана коричневого сахара см. примечание
- ▢ 1 ч. ложка молотой корицы
- ▢ 1 ч. ложка молотого мускатного ореха
- ▢ ¼ ч. л. молотой гвоздики
- ▢ ¼ ч. л. молотого душистого перца
- ▢ 1 ст. л.
Поставьте 3 чашки клюквы, нарезанного кубиками яблока, ¾ чашки воды, ¼ чашки коричневого сахара, 1 чайной ложки молотой корицы, 1 чайной ложки молотого мускатного ореха, ¼ чайной ложки молотой гвоздики, ¼ чайной ложки молотого душистого перца и 1 столовой ложки веганского масла в большой кастрюле и доведите воду до кипяток.
Когда вода закипит, уменьшите огонь до кипения и перемешайте ингредиенты. Клюква начнет трескаться и лопаться. Готовьте примерно 15-20 минут или пока яблоки не станут мягкими. Клюква загустит соус, и он будет продолжать густеть по мере застывания.
Хранить закрытым в холодильнике до 5 дней.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПИТАНИЕ
Не стесняйтесь использовать кокосовый сахар в качестве заменителя рафинированного сахара.
Порция: 0,05 стакана | Калорийность: 70 ккал | Углеводы: 16 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 16 мг | Калий: 71 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 11 г | Витамин А: 104 МЕ | Витамин С: 6 мг | Кальций: 13 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Veganosity или отметьте #Veganosity!
ПИН-код!
Компот из яблок и клюквы — Моя тихая кухня
Обновлено от Lori · Этот пост содержит партнерские ссылки.
- Делиться!
Яблочно-клюквенный компот , или яблочно-клюквенный соус, отлично подходит для Дня Благодарения, когда хочется чего-то немного отличающегося от классического апельсиново-клюквенного соуса. Идеальное дополнение к сырным тарелкам и десертам! Этот компот из клюквы слегка приправлен и готовится всего около 15 минут.
Добавляйте клюквенный компот в десерты и наслаждайтесь им на завтрак с хлебом и овсянкой. Подходит для веганов и аллергиков.
Компот и варенье
Так что же такое компот? И чем он отличается от варенья, киселя, варенья и т.д.?
Отличительной чертой компота является то, что он менее растекающийся, чем другие. Фрукты медленно готовятся вместе с подсластителем, в результате чего они становятся толстыми и ломкими.
Кроме того, природный пектин, содержащийся во фруктах, делает компот более густым без необходимости использования дополнительных загустителей.
Джем чем-то похож на компот тем, что используется весь фрукт, в отличие от желе, где используется только сок. Но в случае с джемом фрукты больше разрушаются во время приготовления, поэтому конечный результат можно намазывать.
Кроме того, в компот могут входить специи (как мы делаем в этом рецепте), и его обычно подают сразу, а не консервируют.
Перейти к:- Компот и варенье
- Ингредиенты
- Как приготовить компот из клюквы
- Как подавать компот из клюквы
- Часто задаваемые вопросы о рецептах
- Размер партии 909100
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
Как и в случае с клюквенным соусом, одним из преимуществ клюквенного компота является то, насколько он быстрый, простой и настраиваемый! Давайте посмотрим, как это сделать.
Ингредиенты
- клюква — во время курортного сезона, когда в продуктовом магазине много свежей клюквы, мне нравится всегда держать под рукой хотя бы один пакетик. Замороженная клюква здесь тоже подойдет!
- яблоки — Я люблю использовать сладкие сорта, такие как гала или фудзи.
- кленовый сироп — вместо обычного сахара кленовый сироп придает компоту прекрасный аромат, хотя при необходимости вместо него можно использовать тростниковый сахар.
- специи — молотая корица, имбирь и гвоздика усиливают сладкий вкус яблока и придают дополнительный уют и праздничную осеннюю атмосферу.
Как приготовить компот из клюквы
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле на среднем огне и доведите до кипения. Через несколько минут клюква лопнет, а смесь станет сочной.
- Периодически помешивая, продолжать готовить. Здесь вы можете увидеть более глубокий цвет соуса.
- Если вы предпочитаете более жидкий компот, выключите огонь, когда ягоды клюквы лопнут, а смесь еще немного сочна.
- Чтобы сделать яблочно-клюквенный соус более густым, продолжайте готовить, пока не исчезнет жидкость, как показано на рисунке выше.
Дайте компоту остыть. Охладите до охлаждения, чтобы подавать с десертами и как часть сырной тарелки. Или подавайте теплыми с праздничными основными блюдами, хлебом, выпечкой и овсянкой.
На фото вверху: приготовление веганских безглютеновых ручных пирогов с компотом из яблок и клюквы.
Как подавать клюквенный компот
Подавать к обеду в честь Дня Благодарения вместо более классического клюквенного соуса .
Намажьте его на кукурузный хлеб и подавайте с перцем чили или супом, любимым этой осенью супом из дикого риса и тыквы с орехами .
Компот с чатни, крекерами, орехами и сухофруктами на подносе для сыра. Посмотрите наши Секция веганского сыра для идей безмолочных продуктов!
На десерт подайте клюквенный компот охлажденным или теплым поверх пирожных , чизкейка , мороженого . Он также хорошо сочетается с веганским йогуртовым тортом .
А на завтрак и поздний завтрак сочетайте яблочно-клюквенный компот с печеньем, тостами, кексами, блинчиками и овсянкой.
Часто задаваемые вопросы о рецептах
Подходит ли клюквенный компот для веганов?
Да! В этом рецепте используется кленовый сироп, поэтому можно не беспокоиться о белом сахаре, очищенном костяным углем. В США 9Органический тростниковый сахар 0003 также является веганским, если вы предпочитаете его кленовому сиропу.
Можно ли заморозить остатки?
Абсолютно. Как только компот остынет, переложите его в морозильную камеру и заморозьте на несколько месяцев.
Размер партии
Этот рецепт рассчитан примерно на 1 ½ чашки или 5–6 порций. Поэтому, если вы готовите для толпы на День Благодарения или Рождество, рекомендуется удвоить или утроить рецепт.
Вам может понравиться
Надеюсь, вам понравится компот из свежих яблок и клюквы! Если вы попробуете рецепт, обязательно оставьте комментарий и звездочку ниже, чтобы сообщить нам! ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
📖 Рецепт
Компот из яблочной клюквы
Автор: Лори Расмуссен, My Quiet Kitchen
Яблочный клюквенный компот или яблочно-клюквенный соус отлично подходит для Дня Благодарения, когда хочется чего-то немного отличающегося от классического 3 апельсиново-клюквенный соус . Он также прекрасно сочетается с сыром и крекерами для ваших праздничных закусок! Он слегка приправлен, НАСТОЛЬКО прост и имеет правильный баланс терпкости и сладости. Добавляйте компот из клюквы в десерты и наслаждайтесь им на завтрак с печеньем, блинами и вафлями, а также с овсянкой.
Выход: около 1½ чашки
Порции: 6 порций
5 от 2 голосов 005
Итого Время: 1 час 15 минут
кастрюля среднего размера
- 2 средних сладких яблока, без сердцевины, очищенных и нарезанных – см. Примечания сироп
- ¼ стакана воды
- 1 ½ чайной ложки молотой корицы
- ¼ чайной ложки молотого имбиря
- ⅛ чайной ложки молотой гвоздики
- 1 ч. ингредиенты в кастрюле на среднем огне нагревать. Доведите до кипения. Периодически помешивая, готовьте 8–10 минут или пока яблоки не станут мягкими, а соус не загустеет (при использовании замороженной клюквы это займет немного больше времени). ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы предпочитаете более жидкий компот (по сравнению с консистенцией клюквенного соуса), выключите огонь, как только вся клюква лопнет, а соус лишь слегка загустеет.