Компот из яблок с черникой на зиму: Компот из черники на зиму, простой рецепт – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание

Компот из черники и яблок

Во все времена самым питательным, витаминизированным и тонизирующим напитком считался компот из фруктов и ягод. Невозможно перечислить разнообразие этих напитков, поскольку они отличаются и по составу, и по методу приготовления. Компот из черники и яблок — популярный и богатый витаминами напиток. Его можно приготовить в любое время года, поскольку яблоки продаются круглогодично, да и ягоды можно купить в замороженном виде. Многие хозяйки в период созревания черники заготавливают ее впрок, высушивая или замораживая.

Для приготовления обычного классического компота потребуются:

  • черника – 1 стакан;
  • яблоки – 5 штук;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

Если черника свежая, только что собранная в лесу, то ее надо обобрать от веточек и листьев, слегка помыть под водой и сложить в миску. Если ягоды замороженные, то рекомендуется для начала их разморозить, а затем промыть под обычной водопроводной водой.

Замороженная магазинная черника уже обработанный продукт. В каком состоянии домашняя заготовка, известно только самой хозяйке.

Яблоки лучше варить в компоте вместе с сердцевиной и кожурой. Объясняется это тем, что в этих частях фрукта есть такие витамины и минералы, которых нет в мякоти. Многие хозяйки при приготовлении компота удаляют сердцевину и снимают кожуру. Это большая ошибка. Мы приготовим напиток с максимальным содержанием всех полезных свойств даже после термической обработки. Яблоки моем, разрезаем на 2 части, каждую часть нарезаем на дольки. Если будут попадаться семечки, их не стоит выкидывать, все добавляется в компот. Яблоки складываются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. Сахар добавляется по вкусу. Достаточно 2 столовых ложек на три литра воды. Яблоки варятся 3-5 минут, не больше. Затем добавляются приготовленные ягоды. Компот кипит одну минуту. Плита выключается, кастрюля накрывается крышкой и все укутывается теплым полотенцем.

Как только компот остынет до комнатной температуры, надо взять дуршлаг или сито и процедить напиток. За это время все фрукты и ягоды передадут остаток полезных свойств. Мякоть выкинуть, напиток можно охладить и подавать. Получился витаминизированный и обогащенный напиток для всех членов семьи и особенно для детей. Если есть возможность, то такой компот рекомендуется варить зимой, когда организму не хватает витаминов.

Компот из черники на зиму по простым рецептам с яблоками, малиной или апельсином

Компот из черники на зиму – это не просто заготовка, это кладезь полезных веществ и витаминов. Такой напиток не купишь в магазине, а потому, если есть нужное количество ягод, нужно приложить немного усилий, и семья будет с запасами вкусных витаминов на зиму.

Как приготовить компот из черники на зиму?

Черничный компот готовят по различным рецептам. В одних из них стерилизация является важным этапов, а в других ее вовсе не используют. Учитывая рекомендации, представленные далее, заготовки выйдут удачными и вкусными.

  1. Для компота используют только качественные ягоды. Мятую и перезревшую чернику лучше оставить для варенья.
  2. Чтобы напиток был вкусным, должна быть качественная вода – колодезная, родниковая или фильтрованная. Простая водопроводная вода с добавлением хлора категорически не подходит.
  3. Банки для приготовления компота нужно обязательно предварительно вымыть с использованием соды или сухой горчицы и простерилизовать над паром или в духовке.
  4. Компоты можно готовить однокомпонентные или же использовать микс ягод – черника отлично сочетается с малиной, брусникой. Добавки в виде яблок или цитрусовых тоже на вкусе напитка тоже отразятся лучшим образом.

Компот из черники на зиму – простой рецепт

Компот из черники на зиму простой приготовить сможет абсолютно каждый, даже если ранее он ни разу ничего не консервировал. Стерилизуют банки, установив их в кастрюлю с водой, на дне которой подстелен кусочек ткани. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки. Время стерилизации считают с того момента, как вода в кастрюле закипит.

Ингредиенты:

  • черника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление

  1. Ягоды раскладывают по банкам.
  2. Из воды и сахара варят сироп.
  3. Заливают чернику сиропом.
  4. Устанавливают банку в кастрюлю с водой и стерилизуют 15 минут, а потом вкусный компот из черники на зиму закатывают.

Компот из черники без стерилизации на зиму

Черничный компот на зиму рецепт без стерилизации будет особенно актуальным, когда стоит сильная жара. В данном случае ягоды подвергают двукратной заливке и только потом укупоривают. Удобнее всего сливать воду с банки, закрыв ее специальной крышкой с отверстиями – вода будет сливаться, а ягоды останутся в банке. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания ее лучше укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • ягоды свежей черники – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды черники помещают в предварительно вымытую и пропаренную банку, заливают крутым кипятком и минут на 10 оставляют.
  2. Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар, доводят до кипения и заливают сиропом ягоды.
  3. Банки укупоривают, переворачивают и укутывают черничный компот на зиму до полного остывания.

Компот на зиму из замороженной черники

Компоты закрывают в большинстве случаев из свежих компонентов, но иногда случается так, что досталось много замороженных ягод, а места в морозилке мало. В таком случае из них тоже можно сделать заготовку на зиму. Компот из черники, которая была предварительно заморожена, будет ничуть не хуже того, что закрывали из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • замороженная черника – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить черничный компот на зиму на 3 литра, сначала в предварительно вымытые и стерилизованные банки раскладывают замороженные ягоды черники.
  2. Оставляют их там, пока они полностью не разморозятся. Ускорять процесс разморозки с помощью какого-либо нагрева не рекомендуется.
  3. Когда ягоды будут готовы, заливают их кипятком и на 20 минут оставляют.
  4. Потом воду с выделившимся соком сливают в кастрюлю, всыпают сахарный песок, доводят до кипения и проваривают минуты 3.
  5. Кипящим сиропом снова заливают ягоды и после этого банки укупоривают.

Компот из яблок и черники на зиму

Если захочется, наряду с традиционным напитком, закрыть что-то необычное, можно сделать чернично-яблочный компот. Яблоки можно использовать любых сортов. Мелкие плоды можно поместить в банку целиком, крупные же экземпляры лучше нарезать дольками. Хранить заготовку можно в кладовке при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • яблоки – 400 г;
  • черника – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Перебранные и тщательно вымытые ягоды черники и яблоки целые или нарезанные дольками яблоки укладывают в банку, чередуя слои.
  2. Вливают кипяток и на 10 минут оставляют.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахарный песок и проваривают пару минут после закипания.
  4. Наливают сироп в банку и сразу компот из черники на зиму укупоривают.

Компот из малины и черники на зиму

Как сварить компот из черники на зиму с добавлением малины, — вопрос, который задают многие хозяйки, желающие сделать ароматную заготовку на зиму. Ягоды можно смешивать в произвольной пропорции, но чаще чернику с малиной компонуют в соотношении 1:1. Ягоды малины нежные, а потому многократные заливки их могут повредить, а потому лучше здесь использовать стерилизацию.

Ингредиенты:

  • малина – 300 г;
  • черника – 300 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • питьевая вода – 2,2 литра.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Укладывают ягоды в банку, заливают кипящим сиропом и помещают в кастрюлю с водой.
  3. После закипания жидкости в кастрюле стерилизуют банки 15 минут, а потом компот из черники и малины на зиму закатывают.

Компот из черники с апельсином на зиму

Черничный компот с апельсином — рецепт, позволяющий приготовить напиток с изысканным и нежным вкусом.

В данном случае ернику с апельсином заливают кипящим сиропом и сразу укупоривают. Заготовка и без дополнительной стерилизации будет хорошо храниться благодаря насыщенному сиропу и кислоте, содержащейся в цитрусовых.

Ингредиенты:

  • черника – 400 г;
  • апельсин крупного размера – 1 шт.;
  • песок сахарный – 400 г;
  • вода – 2,7 литра.

Приготовление

  1. Апельсин нарезают тонкими кружками и вместе с ягодами черники укладывают в банку.
  2. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, всыпают сахарный песок.
  3. После закипания проваривают пару минут, помешивая, чтобы кристаллы полностью растворились.
  4. Кипящим заливают его в банку, тут же компот из черники с апельсином на зиму закатывают жестяными крышками, переворачивают и укутывают чем-то теплым до полного остывания.

Компот из брусники и черники на зиму

Как варить компот из черники на зиму с добавлением ягод брусники, поможет предложенный рецепт. Если кому-то посчастливилось стать обладателями большого количества полезных ягод — самое время их применить. Готовят компот по очень простой технологии – в сироп добавляют ягоды, проваривают пару минут, разливают по банкам и сразу укупоривают.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • ягоды черники – 350 г;
  • ягоды брусники – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 литра.

Приготовление

  1. С лимона аккуратно счищают цедру при помощи мелкой терки, стараясь не захватывать белую часть.
  2. Из мякоти выдавливают сок.
  3. В воду добавляют сок лимона, измельченную цедру, сахар и доводят до кипения.
  4. Добавляют в кастрюлю предварительно подготовленные ягоды, после закипания проваривают 3 минуты на минимальном огне, разливают компот по банкам и закатывают.

Компот из черники с лимоном на зиму

Как варить черничный компот с добавлением лимонного сока и цедры будет интересно узнать всем, кто любит необычные заготовки, имеющие интересный вкус. В данном случае в приготовлении используют и лимонный сок, и измельченную цедру. Как вариант, цедру можно не тереть на терке, а кусочками добавить в банку или же вовсе ее не использовать.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • черника – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды черники помещают в банку.
  2. Добавляют лимонный сок и измельченную на мелкой терке цедру.
  3. Из воды и сахара варят сироп и заливают им содержимое банки.
  4. Стерилизуют банку с компотом 15 минут после закипания воды в кастрюле и только потом укупоривают.

Концентрированный компот из черники на зиму

Как сделать компот из черники на зиму, чтобы он получился концентрированным, будет полезно узнать всем, у кого нет много места для хранения консервации. Напиток получится настолько насыщенным, что потом зимой после открытия банки его смело можно будет разбавлять кипяченой водой как минимум 1:1.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Вымытые ягоды укладывают в банку, заливают закипевшим сиропом.
  3. Минут через 20 сироп сливают, доводят его до кипения и снова заливают в банку и укупоривают.

 

Рецепты компота из черники на зиму, со стерилизацией и без

Масса витаминов и минералов, способность нормализовать работу кишечника, улучшить зрение и повысить иммунитет – это все о прекрасной ягоде чернике. Чтобы лакомиться этими плодами круглый год и всегда быть здоровым и бодрым, необходимо в сезон заготовить компот из черники на зиму.

Плюсы и минусы приготовления компота

Преимущество метода заготовки компота из черники по сравнению с другими видами в том, что термическая обработка протекает очень быстро. При этом получается сохранить максимум пользы от продукта.

Технология простая. Рецепты не требуют больших финансовых затрат.

Противопоказанием к употреблению компота из черники может послужить только индивидуальная непереносимость ингредиентов напитка.

Подготовка ягод

Для компота подойдут созревшие, но плотные ягоды. Если взять мягкие, они превратятся в кашу и напиток будет мутный.

Отборные экземпляры нужно хорошо промыть под щадящими струями воды. Или сначала бросить в таз и залить водой. В этом случае весь мусор и грязь отделяться от плодов. Затем необходимо отбросить ягоды на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Перебирать чернику стоит в тонких медицинских перчатках, иначе она окрасит руки, и вывести цвет будет очень не просто.

Стеклянные банки обязательно нужно стерилизовать. Сделать это можно в духовке или над паром. А проще поставить их в воду и прокипятить 5 минут.

Способы приготовления и рецепты

Существуют различные технологии приготовления компота из черники. Все они просты и занимают мало времени. Варьировать вкусовыми свойствами напитка можно с помощью добавления других компонентов. Уровень сахара каждый выбирает сам, делая компот более или менее концентрированным.

Классический рецепт

Этот способ консервирования совсем несложен. На приготовление вкусного напитка по этому рецепту потребуется мало времени и еще меньше сил. Всего 3 компонента в компоте: ягоды, сахар и вода, а какой насыщенный и богатый вкус получатся в итоге!

  1. Ягоды тщательно промывают несколько раз.
  2. Просушивают, разложив на столе.
  3. Затем помещают в подготовленные банки. Заполнить тару нужно до середины.
  4. Далее готовят сироп из воды и сахара. На 1 килограмм черники потребуется 1 литр воды и 350 граммов сахарного песка. Сироп нужно прокипятить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Придется его процедить через марлю. В таком случае компот будет более прозрачным и красивым на вид.
  5. Ягоды заливают горячей жидкостью.
  6. Банки необходимо накрыть крышками и отправить в кастрюлю с водой. Стерилизовать 20-30 минут в зависимости от объема тары.
  7. Затем герметично закрывают и переворачивают вверх дном для остывания.

Концентрированный компот

Приготовление концентрированного напитка имеет свои плюсы: при использовании компот можно разбавить, получив тем самым больший объем продукта.

Сахара для такого рецепта потребуется больше обычного. На 1 килограмм черники нужно будет взять 800 граммов сахара и 1 литр воды.

  1. В подготовленные чистые банки необходимо поместить плоды. Залить их холодной водой.
  2. Далее нужно надеть на тару крышку с отверстиями, слить через нее воду в мерную кружку. Таким образом определить объем жидкости.
  3. Воду перемешать с сахаром и варить 5 минут.
  4. Жидкость залить в банки с ягодами. Тару накрыть крышками. Плоды должны настояться 20 минут.
  5. Затем сироп снова вылить в кастрюлю и кипятить еще 5 минут, при этом нужно добавить 100-150 мл кипятка.
  6. После уже окончательно жидкость перелить в банки. Закрыть их крышками и отправить остывать.

Рецепт без стерилизации

Метод, исключающий стерилизацию, хорош тем, что только так можно сохранить максимум полезных свойств, которыми обладает черника. Расчет на одну 3-х литровую банку.

  1. Отборные и промытые ягодки (3 стакана) поместить в банку.
  2. Плоды залить кипятком и оставить на 10 минут.
  3. Затем воду слить в кастрюлю, сюда же засыпать сахар (1,5 кг). Сироп кипятить 5 минут и отправить снова в тару с ягодами.
  4. Банки перевернуть, укутать одеялом и дождаться их остывания. Затем убрать в прохладное место.

Черничный компот с апельсином

Интересный дуэт составляют черника и апельсин. Приятная кислинка цитрусового отлично оттеняет сладкую ягоду.

  1. Чернику перебрать, вымыть и поместить в банку.
  2. Апельсин нужно сначала опустить на минуту в кипяток, а потом нарезать кружками. Отправить в тару вперемежку с ягодой.
  3. Далее нужно приготовить сироп: довести до кипения смесь воды и сахара, проварить 5 минут.
  4. Горячую жидкость необходимо налить аккуратно в банки. Сразу их закрутить и перевернуть. Оставить остывать.

Пропорции для данного рецепта: на одну 3-литровую стеклянную банку понадобится 300 граммов ягод, 1 апельсин, 300 граммов сахарного песка и примерно 2,7 литра воды.

Компот из черники со смородиной

Для более интересного и презентабельного внешнего вида выбирают красную смородину. Также уместны будут и белые сорта.

  1. Ягоды промываются, с них удаляются хвостики и веточки.
  2. Продукты засыпаются в стерилизованные банки. Далее готовится сироп из воды и сахара. Горячим его наливают аккуратно половником, чтобы тара не лопнула.
  3. Затем переворачивают и дают остыть.

Такой компот можно поставить на праздничный стол. Если сделать его концентрированным, то потребуется разбавление водой или минералкой.

Компот из черники и яблок

Для приготовления такого компота можно выбирать любые сорта яблок. Для придания кислинки напитку следует остановиться на антоновке, а для более сладкого эффекта выбрать некислые экземпляры.

  1. Ягоды и яблоки подготовить, промыть. Взять их нужно в пропорции 1:1.
  2. Яблоки порезать некрупными дольками. Очищать от кожуры не обязательно.
  3. Ингредиенты заложить в банки слоями, залить кипящей водой. Так им нужно постоять 10 минут.
  4. Далее нужно слить воду в кастрюлю, засыпать сахар и варить 5 минут.
  5. Перелить обратно в тару и закатать крышки.

Сахар по этому рецепту добавляют из расчета 1 стакан на 1 литр воды.

Черничный компот с ежевикой

Для приготовления компота понадобится 1,5 стакана черники и 1 стакан ежевики.

  1. Ягоды перебирают и промывают.
  2. Сначала отваривают сироп. В 1 л воды растворяют 2/3 стакана сахара, варят пару минут.
  3. Сюда же бросают и ягоды. Настаивают полученную смесь на медленном огне 3 минуты. Периодически заготовку нужно помешивать.
  4. Затем разливают по банкам и отправляют остывать.
  5. Тару обязательно переворачивают дном вверх и накрывают теплым одеялом. При этом происходит дополнительная пастеризация продукта.

Компот из черники в мультиварке

Используя мультиварку для приготовления компота, можно существенно упростить процесс и принимать в нем минимум участия.

  1. Ягоды черники нужно промыть и просушить. Переложить в чашу и засыпать сахаром.
  2. Сюда же налить воду до верхней отметки.
  3. Выбрать режим «Варка» или «Суп». Время приготовления 25-30 минут.
  4. В течение часа компот будет настаиваться под крышкой. Затем его можно закатать в банки и отправить в прохладное место.

Компот из черники можно использовать не только как напиток, но и при приготовлении различных десертов. Например, фруктовых желе и муссов. Можно добавить в цветной лед или пропитать слои пирога.

Правила хранения компота из черники

Срок хранения компота из черники составляет 18 месяцев. Самая комфортная для этого температура: от 0 до 20 гр.С, а влажность должна составлять примерно 80%.

Вкусный и полезный компот из черники всю зиму будет радовать вас, украшая и повседневный, и праздничный стол!

Как сделать черничный компот?, как приготовить компот из черники

Черника — 700 г, сахарный сироп 35%-ный — 300 г, вода — до 1 л.

Для того, чтобы сделать черничный компот по этому способу, чернику необходимо перебрать, промыть в воде, засыпать в банки и залить теплым сиропом. Накрыть крышками и пастеризовать при 85°С: банки емкостью 0.5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Можно приготовить компот и без сиропа, укладывая ягоды в банки слоями и пересыпая сахаром.

Черника в собственном соку

На 650 г черники требуется 350 мл сока.

Ягоды перебрать, хорошо промыть с помощью дуршлага, удалить излишки влаги, уложить в прогретые банки и залить свежим отжатым черничным соком, нагретым до 60-65°С. Для получения сока можно использовать мятые, но здоровые ягоды. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 16 минут.

Компот из черники с яблоками

Черника — 150 г, яблоки — 150 г, сахар — 150 г, кислота лимонная — 1 г, вода — 1 л.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на дольки, варить 6 минут в приготовленном сиропе, добавит чернику и лимонную кислоту, довести до кипения и охладить.

Компот из голубики с черникой

Черника — 1 кг, голубика — 1 кг. Для сиропа 900 г сахара на 1100 мл воды.

Промытые ягоды голубики и черники уложить послойно в простерилизованные горячие банки, залить сахарны сиропом и пастеризовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут, трехлитровые — 35 минут. Укупорить.

Смотрите также:
  • Как сварить компот из шиповника?
  • Как приготовить малиновый компот?
  • Как сделать компот из смородины?
  • Как сделать компот из крыжовника?
  • Как сварить клюквенный компот?
  • Как приготовить земляничный компот?
  • Лучший ноутбук 2021 года: 15 лучших ноутбуков, которые можно купить в 2021 году

    Лучшие ноутбуки — не обязательно самые дорогие из возможных. В то время как варианты премиум-класса, такие как Razer Book 13 и MacBook Pro 16 дюймов , действительно заслуживают своего места в этом списке, есть альтернативы бюджетного и среднего уровня, которые также достойны титула за отличное соотношение цены и производительности. они предлагают.

    Вот и мы. Здесь мы не просто перечисляем лучшие ноутбуки на любой вкус и кошелек.Мы также поможем вам выбрать тот, который вам больше всего подходит. Помните, что выбор идеального ноутбука требует учета других факторов, помимо цены. Мощность — или, скорее, мощность, необходимая для выполнения повседневных задач, — а также время автономной работы, портативность, дисплей, клавиатура и трекпад, а также другие функции также имеют значение.

    Итак, приступим. От новейших и лучших ноутбуков таких компаний, как Apple, Dell, HP и Lenovo, до блестящих бюджетных ноутбуков, фантастических игровых ноутбуков, устройств 2-в-1 и доступных Chromebook — в нашем руководстве по лучшим ноутбукам вы найдете идеальное устройство.Вот наши лучшие выборы.

    Лучшие ноутбуки 2021 г.

    Изображение 1 из 3

    (Изображение предоставлено Apple) Изображение 2 из 3

    (Изображение предоставлено Apple) Изображение 3 из 3

    (Изображение предоставлено Apple)

    1. Apple MacBook Air ( M1, 2020)

    Лучший ноутбук 2021 года

    Технические характеристики

    Процессор: Apple M1

    Графика: Встроенный 7-ядерный / 8-ядерный графический процессор

    Оперативная память: 8 ГБ — 16 ГБ

    Экран: 13,3 дюйма ( диагональ) 2560 x 1600 дисплей со светодиодной подсветкой и технологией IPS

    Память: 256 ГБ — 2 ТБ SSD

    Размеры: 11.97 x 8,36 x 0,63 дюйма (30,41 x 21,24 x 1,61 см; Ш x Г x В)

    Причины для покупки

    + Бесшумность в использовании + Великолепное время автономной работы

    Причины, по которым следует избегать

    -Нет нового дизайна — Безвентиляторный дизайн не может влияние на производительность

    Новый Apple MacBook Air (M1, 2020) — это не просто лучший ноутбук, который Apple когда-либо производила, это лучший ноутбук, который можно купить прямо сейчас. Это первый раз, когда MacBook возглавляет наш список лучших ноутбуков, но MacBook Air (M1, 2020) достоин этого места. Благодаря революционному чипу Apple M1 на базе ARM, который используется в новом MacBook Air (Apple отказалась от Intel для этих новых ноутбуков), это потрясающее достижение: тонкий и легкий ноутбук, который обеспечивает отличную производительность даже при редактировании видео 4K, в то время как также предлагает невероятное время автономной работы.Легко управляя более 11 часами без подзарядки, это ноутбук, который вы можете легко носить с собой на работе или в школе, и его цена невероятно конкурентоспособна по сравнению с конкурентами Windows 10, такими как Dell XPS 15 (ниже). На новом MacBook Air теперь можно запускать как новые, так и старые приложения для Mac, а также приложения iOS для iPhone и iPad, что также дает ему доступ к сотням великолепных мобильных приложений и игр.

    Даже если вы раньше использовали только ноутбуки с Windows, MacBook Air (M1, 2020) стоит приобрести и перейти на macOS.Да, это действительно так хорошо.

    Прочтите полный обзор: MacBook Air (M1, 2020)

    Лучшие предложения на сегодня на все модели MacBook Air

    Новый Apple MacBook Air с . ..

    Blueberries Информация, рецепты и факты

    Фермер

    Описание / вкус


    Черника растет на низких ползучих кустах или высоких прямостоячих кустах, в зависимости от сорта. Маленькие круглые ягоды могут иметь размер от 5 до 16 миллиметров в диаметре.Сначала они кажутся зелеными, но затем переходят в глубокий пыльно-голубой оттенок. Мягкий мутный белый налет, образующийся на поверхности кожицы, известный как налет, является естественной гидроизоляцией, которая помогает защитить ягоды от солнца и других природных факторов. Черника имеет сладкий и древесный вкус с кислотностью, которая может варьироваться в зависимости от условий выращивания. Долгие солнечные дни и теплые температуры приводят к повышению содержания сахара, в то время как более прохладные температуры и более короткие дни с ограниченным солнечным светом повышают кислотность.После сбора урожая некоторые растения теряют листья, в то время как другие сорта сохраняют листву круглый год, осенью превращаясь в красочную смесь бронзового, красного и пурпурного цветов.

    Сезоны / Наличие


    Черника доступна круглый год, а пик сезона — летом.

    Актуальные факты


    Черника ботанически относится к роду Vaccinium, наряду с клюквой и брусникой. Хотя существует тринадцать различных видов голубики, наиболее широко известны два из них: Vaccinium corymbosum (голубика высокорослая) и Vaccinium angustifolium (голубика низкорослая).Голубика высокорослая более крупная и чаще всего используется для выращивания товарных культур. Черника низкоствольная меньше по размеру и часто является синонимом «дикой» черники.

    Пищевая ценность


    Черника — отличный источник антиоксидантов, витаминов C и K, марганца, меди и клетчатки.

    Приложения


    Черника, которую обычно называют обычными пирогами и джемами, подходит как для пикантных блюд, так и для сладких блюд. Они станут отличным дополнением к утке или дичи, если их приготовить в соусе с бальзамическим уксусом и древесными травами.Смесь дикого риса, сушеной черники и мирпоа можно использовать в начинке для свиной корейки или птицы. Их сладость хорошо сочетается с острым соусом барбекю для ребрышек, пикантной глазурью для ветчины, фруктовым компотом на колесе или запеченным сыром бри. Добавьте чернику в зеленый салат, особенно с персиками, арбузом, орехами и свежими сырами. Другие бесплатные ароматизаторы включают корицу, имбирь, мед, кленовый сироп, орехи, овес, шоколад, лаванду, тимьян, розмарин и маскарпоне.

    Этническая / культурная информация


    Черника была описана как «манна зимой» ранним американским исследователем Сэмюэлем де Шампленом. Коренные американцы, такие как пеммикан, хранили смесь постного мяса, жира и черники в качестве пищи для выживания зимой.

    География / История


    Первые дикие черники были родом из Северной Америки. Позже они были выращены в начале 20 века специалистом по сельскому хозяйству Элизабет Уайт и американским ботаником Фрэнком Колвиллом.Вместе к 1916 году они успешно культивировали коммерчески ценные сорта голубики на северо-востоке США. Определяющим фактором успеха было понимание того, что голубика нуждается в высоком уровне кислоты в почве и что она не самоопыляется. Сегодня черника — это наиболее коммерчески важное пищевое растение семейства Vaccinium. Они обильно растут по всей Северной Америке и более ограничены в Европе и Южном полушарии.

    Яблоки запеченные с черничным компотом

    Габриэль Гейт говорит, что вырос в семье, которая любила есть фрукты — в саду вокруг его дома росло более 20 фруктовых деревьев.

    Неудивительно, что он предпочитает фруктовый десерт, такой как эти восхитительные печеные яблоки, насыщенному пирогу или пудингу в конце особого ужина.

    Это блюдо из книги Габриэля «Рецепты для великой жизни», написанной в соавторстве с доктором Робом Муди (Харди Грант, 34,95 доллара США). По сути, это рабочая тетрадь для счастливой и здоровой жизни, и содержит советы и подсказки о здоровье и благополучии, достижении самореализации и эмоционального удовлетворения и, конечно же, о еде хорошо.(Есть также глава о преимуществах садоводства, с которой мы полностью согласны!) Габриэль добавляет, что вы можете заменить замороженную чернику для соуса с яблоками, когда свежие ягоды не в сезон или слишком дороги.


    Фотография — «Рецепты для большой жизни», Харди Грант

    Что вам понадобится

    4 средних яблока, вымытых и очищенных от сердцевины

    4 финика без косточек

    сок 1 апельсина

    сок 1 лимона

    2 столовые ложки сахарной пудры

    четверть звездчатого аниса

    треть стручка ванили, разрезать продольно

    300 г черники

    Что делать

    Разогрейте духовку до 180 ° C.Сделайте надрез в середине каждого яблока глубиной 1 мм.

    Положите яблоки в небольшую форму для запекания и поместите финики без косточек в отверстия каждого яблока с сердцевиной.

    Полить яблоки ложкой апельсинового и лимонного сока и посыпать сахаром.

    Добавьте к блюду звездчатый анис и стручки ванили. Положите в духовку и запекайте 30 минут, время от времени поливая соком.

    Через 30 минут высыпьте чернику в форму и аккуратно добавьте сок из кастрюли.

    Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте еще 20 минут или пока яблоки не станут мягкими.

    Яблоки подавать теплыми, с ложкой черники и сока.

    Обслуживает 4
    Текст: Ворота Гавриила

    Статьи по теме

    Об этой статье

    Дата: 28 мая 2015 г. Автор: Габриэль Гейт Члены

    Garden Clinic могут пообщаться с нашими дружелюбными садоводами.

    Телефон 1300 133 100 (10.00 — 14.00)
    Написать сейчас
    Не забудьте указать свой номер участника на карте.
    Скоро поговорим, Грэм Росс

    BBC — Земля — ​​Как улитки переносят зимние морозы?

    Очень немногие из наших наземных улиток активны при температурах ниже нуля, и с первыми заморозками улитки на зиму ложатся спать.

    Когда ваше тело состоит в основном из воды, одна из самых важных вещей, которую нужно сделать, — это защитить себя от холода — кристаллы льда в теле могут быть смертельными. Таким образом, улитки используют свою универсальную слизь, чтобы буквально закрыть дверь зимой.

    Улитки образуют высушенную крышку из слизи над ртом раковины, которая запечатывается в улитке на несколько месяцев. Они находят подходящие укромные уголки и щели в стенах, под камнями или в глубине опавшей листвы, куда не проникает мороз, прежде чем запечататься.

    Часто несколько улиток впадают в спячку вместе в благоприятных местах, изредка выходя из них в самые мягкие дни.

    В наших садах много видов улиток.У большинства коричневогубых улиток ( Cepaea nemoralis ), изображенных выше, есть темно-коричневая полоса вокруг устья раковины, отсюда и название. Их раковины похожи на вареные конфеты, окаймленные разным цветом и количеством колец.

    Подобная белогубая улитка ( Cepaea hortensis ), как и следовало ожидать, имеет бледную губу, но также имеет широкий спектр цветов и узоров, в том числе однотонные желтые экземпляры, похожие на другие виды. Этот диапазон внешнего вида известен как полиморфизм.

    Знакомая садовая улитка ( Cornu aspersum ) намного крупнее и коричневее, с более тонкой раковиной и является древним завезением на Британские острова. Когда-то его ели в пищу, а в некоторых частях страны собирали и продавали под экзотическим названием «рыба-кит».

    Одна небольшая улитка, на которую стоит обратить внимание, недавно прибыла из континентальной Европы и, возможно, была завезена с питомников. Опоясанная улитка ( Hygromia cinctella ) темно-каштанового цвета с тонкой белой линией, выделяющей киль на самой большой спирали ее раковины.Он быстро распространяется по Британским островам, и ученые отслеживают его распространение.

    Для получения дополнительной информации о том, как помочь отслеживать этот вид, посетите Национальные музеи и галереи Уэльса по экологическому просвещению. сеть , также известная как SCAN (Сеть школ и сообществ по Повестке дня на XXI век).

    Иллюстрация Роуз Сандерсон.