Компот из яблок кислых на зиму: 2 рецепта приготовления напитка в закатку
Компот из яблок на зиму пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Марины Данько и Алены Каменевой
Компот из яблок на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото
Компот из сливы на зиму — очень простой рецепт с пошаговыми фото
Компот «Мохито» из крыжовника с мятой на зиму
Компот из «виктории» на зиму
Компот из кабачков на зиму
Компот из смородины и крыжовника на зиму
Компот из абрикосов на зиму
Компот из ирги на зиму
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Пошаговые рецепты приготовления компота из яблок на зиму со стерилизацией и без: как законсервировать на зиму компот из цельных яблок, дольками с рябиной, вином или вишней
2021-05-14 Марина Данько и Алена Каменевой Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
6435
Число
просмотров
6435
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
28
(Ккал)
28 ккал.
низкое
Вариант 1: Компот из яблок на зиму с мятой и лимонным базиликом
Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусный ароматный компот на зиму, варим яблочный компот с лимонным базиликом и мятой, получится очень вкусно и ароматно. Такой компот можно приготовить и просто так, он отлично подойдет к разным десертам, выпечке. Мяты добавим всего пару листочков, чтобы не перебить вкус компота, лимонного базилика также добавим небольшую веточку. Количество сахара можете варьировать по своему вкусу. Поверьте, такой напиток долго не задержится у вас в закромах, он отлично подойдет для любого праздника.
Ингредиенты:
- яблоки – 300 г;
- сахар – 180 г;
- вода – 700 мл;
- лимонный базилик – 1 веточка;
- мята – 2—3 листочка.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые продукты по списку. После необходимо вымыть и просушить яблоки, разрезать пополам и удалить сердцевину . Нарезать яблоки небольшими дольками или кубиками.
Параллельно вымыть тщательно банку для компота, после чего ее стерилизовать удобным способом. Наполнить банку яблоками, пару раз стряхнуть банку, чтобы дольки плотно легки. Также в банку переложить сразу лимонный базилик и пару листиков мяты.
На плите довести до кипения чайник с чистой водой, после чего необходимо залить крутой кипяток в банку, оставить яблоки пропариться на 15 минут.
Спустя время воду слить, довести до кипения и снова залить в банку на 15 минут, горлышко прикрыть крышкой.
Третий раз слить воду в кастрюлю, добавить сахарный песок и проварить пару минут.
Вернуть компот в банку, сразу герметично закатать и поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Консервирование компота из яблок на зиму — быстрый рецепт без стерилизации
Консервируемые без дополнительного прогрева и даже, как в нашем случае, без добавления кислоты, компоты, следует особенно тщательно укутывать на последнем этапе. С не меньшей тщательностью отбирайте и фрукты в него, удаляйте все сколь-нибудь подозрительные плоды или вырезайте подпорченные части мякоти. Тщательно мойте и стерилизуйте тару, от внимательности и аккуратности зависит продолжительность хранения компотов.
Ингредиенты:
- полтора стакана сахара;
- килограмм яблок с плотной мякотью.
Как быстро приготовить компот из яблок на зиму
Шаг 1:
Подготавливаем банки: тщательно моем и обрабатываем паром. Кипятим металлические крышки. Время обработки паром не менее десяти минут, кипячения – пять.
Шаг 2:
Оборвав плодоножки, тщательно моем яблоки.
Шаг 3:
Раскладываем фруктовые дольки по подготовленным банкам, заполняя их до половины. Залив крутым кипятком, и прикрыв крышками, оставляем на столе до полного охлаждения.
Шаг 4:
Сцеживая через капроновую крышку с отверстиями, выливаем настой из банок в кастрюлю и засыпаем в него сахар. Поместив на интенсивный огонь, перемешивая, доводим сироп до закипания, после кипятим ещё с минуту.
Шаг 5:
По самое горлышко заливаем кипящим сиропом наполненные яблоками банки и сразу плотно укупориваем их. Перевернув вверх дном, плотно укутываем законсервированный компот и оставляем так до полного охлаждения.
Вариант 3: Насыщенный компот из яблок на зиму с вишней
Нежному тонкому вкусу яблок несколько горстей вишни добавят и колеру и лёгкого шарма. Используя мелкие и кислые вишенки, возможно, вы захотите увеличить количество сахара. Подумайте, прежде чем это делать, лёгкая кислинка в компоте может оказаться приятнее приторности.
Ингредиенты:
- полтора стакана ягод вишни;
- 200 гр. сахара;
- три крупных яблока ароматного сорта.
Как приготовить
Шаг 1:
Стерилизуем над паром чистые банки. Укладываем в кастрюлю крышки, заливаем водой и ставим на плиту. Кипятим не менее семи минут.
Шаг 2:
Вишню и яблоки моем проточной водой. Одновременно обрываем хвостики, а из фруктов вырезаем сердцевину. Разрезаем яблоки на дольки, косточки в вишне оставляем, но можно удалить, тогда компот выйдет более насыщенным.
Шаг 3:
Наполняем яблоками и вишней стерильные банки. Обратите внимание, они должны занимать не более трети объёма. Залив содержимое банок кипятком, оставляем их, прикрыв крышками, на двадцать минут. Горячую воду следует вливать не торопясь, желательно тонкой струйкой, при резком перепаде температуры банки могут лопнуть.
Шаг 4:
Сливаем остывшую в банках воду в кастрюлю и снова доводим её до закипания. В каждую ёмкость поверх фруктов засыпаем стакан сахара. Прокипевшую воду снимаем с плиты и сразу разливаем по банкам. Накрываем их крышками и хорошо прокатываем ключом. На сутки оставляем компот в перевёрнутом положении под одеялом.
Вариант 4: Компот из яблок на зиму с черноплодной рябиной
Сравнительно тусклым яблочным компотам несложно добавить колеру горстью ягодок с яркоокрашенным соком. Такова, например, чёрная смородина и рябина-черноплодка. Компоты из яблок осенних сортов нередко подкрашивают и ароматизируют виноградом.
Ингредиенты:
- килограмм яблок;
- вода;
- сахар, рафинированный – 600 граммов;
- 400 гр. черноплодной рябины.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кипящей воды для приготовления компота понадобится до пяти литров. Рецепт несложен и почти всё вы сможете подготовить походу, так что начните с того, что поставьте на включённую плиту кастрюлю с нужным количеством чистой воды.
Шаг 2:
Перебранную рябину вымойте в дуршлаге и ошпарьте парой стаканов закипающей воды. Яблоки промойте под краном и нарежьте дольками, толщиной в мизинец, вырежьте из них семенные коробочки.
Шаг 3:
Из кастрюли со вскипевшей водой отлейте примерно половину в такую же и поставьте на нагрев. По закипанию опустите в воду яблочные дольки и пару минут бланшируйте, затем переложите в дуршлаг.
Шаг 4:
В литре кипятка растворите сахар, оставьте ёмкость с сиропом на медленном нагреве. Вперемежку разложите по простерилизованным банкам ягоды и ломтики яблок, наполняя ёмкости по плечики.
Шаг 5:
На нагрев поставьте просторную кастрюлю с несколькими литрами воды, на дно аккуратно опустите смоченное полотенце, свёрнутое в три-четыре слоя. В наполненные банки вливаем, не слишком резко, сироп, переставляем в кастрюлю с тёплой водой.
Шаг 6
Компот стерилизуем под крышками до получаса, если ёмкости литровые, и вдвое дольше для трёхлитровых бутылей. Закупоренные банки выдержите под слоем тёплых вещей.
Вариант 5: Вкусный компот из яблок на зиму с вином
Большее количество вина вливать в сироп не стоит, его роль – придать тонкий виноградный аромат и чуть подкислить напиток. Хороши вина из простого, столового винограда, но можете добавить и белый мускат.
Ингредиенты:
- палочка корицы;
- пять сухих зонтиков гвоздики;
- цедра от половины небольшого лимончика;
- вино белое, сухое – половина стакана;
- четверть кило сахара;
- вода;
- килограмм ярких, сладких яблочек.
Как приготовить
Шаг 1:
Некрупные фрукты умещаются в бутылях плотнее и смотрятся впоследствии симпатичнее. Выбирать яблоки стоит только спелые, разумеется, по возможности непорченые. Сорт особо не важен, можете даже смешать несколько разных.
Шаг 2:
Разрезаем промытые фрукты на половинки, если они некрупные, или на 4–6 долек. Если на кожице всё же присутствуют следы повреждений, постарайтесь разрезом пройти именно по ним, так с меньшими потерями и хлопотами можно избавиться от нехороших частей.
Шаг 3:
Сердцевинки удалите, ломтики, на которых были следы порчи, ещё раз промойте. Наполните яблоками бутыль почти по плечики. В литре кипятка размешайте до растворения сахар, сироп проварите минуту и процедите простейшим марлевым фильтром.
Шаг 4:
Слив сироп в кастрюлю, опустите в него и проварите минуты три по закипанию пряности и лимонную корку. Влив вино, жидкость перемешайте и накиньте на горлышко бутыли марлю. Вливайте сироп половником, по возможности быстро.
Шаг 5:
Компот необходимо простерилизовать. Бутыль прикройте прокипячённой крышкой, установите в кастрюлю. На дно ёмкости загодя уложите в несколько слоёв толстую хлопчатую или льняную тряпицу и влейте тёплую воду. После установки одной или нескольких бутылей (банок) с компотом уровень воды не должен подняться выше плечиков тары.
Шаг 6:
Компоты в трёхлитровых ёмкостях стерилизуем от сорока минут до часа, литровым достаточно и вдвое меньшего срока. Закупоренные стерильными крышками бутыли до полного остывания выдержите под одеялами или старыми тёплыми вещами. Убедившись, что из-под крышек не сочится компот, а сами они не вздулись, уберите в кладовую.
Вариант 6: Простой компот из яблок на зиму — классический рецепт
Рекомендации по подбору яблок часто сводятся к выбору сортов и сортировке плодов по спелости. В отличие от других видов плодовой консервации – варенья, джемов и тому подобного, в компот яблоки годятся практически любого сорта. Самые невзрачные с виду фрукты, кисленькие, мелкие и даже вовсе не румяные, способны насытить напиток вкусом и ароматом, в чём несложно убедиться.
Не выбирая, возьмите случайное яблоко из корзины, вымойте и нарежьте, не очищая и даже вместе с сердцевинкой. Ломтики сложите в чашку, и залейте кипятком, накройте и дайте полчаса настояться. По вкусу подсластите импровизированный компот, заодно можете и рассчитать желаемую порцию сахару. Пробуя его, обязательно помните, после усиленной тепловой обработки, настоявшись несколько месяцев, напиток станет ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- сто граммов сахара;
- полкило яблок.
Пошаговый рецепт компота из яблок на зиму
Шаг 1:
Трёхлитровые бутыли тщательно промываем в содовом растворе. Ополоснув проточной водой, слегка обсушиваем, перевернув на решётке горлышками вниз. Чистые ёмкости помещаем в духовку, прокаливаем, постепенно подняв температуру до 150 градусов, в течение десяти минут. Можно на протяжении этого же времени выдержать тару над паром. Не извлекая резинок, кипятим металлические крышки семь минут.
Шаг 2:
Перебираем яблоки. Для компота отбираем небольшие, не повреждённые гнилью плоды. Примятые или с тёмными пятнышками откладываем в сторону, они для консервации непригодны. Обмываем яблоки водой, удаляем хвостики, срезаем носики.
Шаг 3:
Заполняем обработанные банки яблоками до двух третей объёма. До самого горлышка вливаем в каждую крутой кипяток и под крышками оставляем минут на 20, чтобы плоды хорошо пропарились.
Шаг 4:
Стерильные крышки аккуратно снимаем с банок и раскладываем по чистому полотенцу. Надеваем на горлышко капроновую крышку с отверстиями, сцеживаем воду в объёмную кастрюлю и помещаем её на интенсивный огонь. Кипятим фруктовый настой минуты две.
Шаг 5:
В каждую наполненную яблоками ёмкость засыпаем по полстакана сахару, вливаем кипящий настой. Накрыв стерильными крышками, расставляем банки по дну широкой кастрюли и доливаем в неё горячей воды, чтобы она прикрыла ёмкости по плечики. Обязательно предварительно положите на дно кастрюли плотную ткань или махровое полотенце, иначе банки могут потрескаться.
Шаг 6:
Включив максимальный огонь, ждём, когда вода в кастрюле начнёт интенсивно бурлить. Понизив нагрев, стерилизуем консервацию при незначительном кипении на протяжении 25 минут. Аккуратно достав, герметично укупориваем металлические крышки ключом.
Яблочный компот из свежих яблок на зиму в 3-х литровой банке
Компот из яблок очень вкусный напиток. Часто люди заготавливают его на зиму. И в основном используют 3 литровую стеклянную банку. Всё это складывается в погреб и в дальнейшем ждёт своего часа. Мало того, что вы получаете вкуснейший сок, но и наслаждаетесь маринованным плодом яблони. Потому что заготавливают как целыми, так и дольками
Яблоки замечательный фрукт. И главное, что они универсальный. Из них готовят пироги, шарлотку, варенье, джемы, мармелад и многое другое. Так же хорошо сочетается с сливой, персиком, виноградом. Но сегодня мы постараемся разобраться в приготовлении вкуснейшего компота. Для Вас собраны лучшие рецепты.
Содержание:
- Рецепт яблочного компота из свежих яблок на зиму в 3-х литровой банке
- Яблочно-виноградный компот на зиму — рецепт приготовления в 3-х литровой банке
- Яблочный компот из свежих яблок без стерилизации на 3 литра
- Как приготовить компот из целых яблок на зиму в банках
- Сколько нужно сахара добавить в яблочный компот на 3 литра
- Как сделать компот из яблок в 3-х литровой банке — рецепт на зиму
- Вкусный компот из сливы с яблоками без стерилизации
- Как сварить яблочный компот из свежих яблок
- Рецепт компота из яблок с черноплодной рябиной (черноплодки) на зиму
- Яблочно-грушевый компот на зиму
Рецепт яблочного компота из свежих яблок на зиму в 3-х литровой банке
Ещё с детства помню этот напиток. Ещё бабушка варила его нам. Мне казалось, что самое лучшее что я пробовал на белом свете. Особенно приятно было пить зимой. А для детей компот в самый раз. Он будет намного натуральнее чем магазинный. Мы же не знаем, из чего производители готовят свои соки.
А теперь мы разберём сам рецепт. На самом деле он простой. Состоит из несколько шагов приготовления. И в итоге Вы получите замечательный напиток.
Ингредиенты:
- Свежие яблоки
- Сахар
На 3-х литровую банку — 300 грамм сахара
Приготовление:
1. Главное правило это чистые плоды. Поэтому в первую очередь яблоки нужно хорошо вымыть. Разрезаем их на 4 части. При этом вырезаем сердцевину. Удаляем семечки.
2. Яблоки подготовили. И начинаем заполнять 3-х литровые банки приблизительно на половину.
3. Банки не стерилизуем, а только крышки. Заливаем кипятком прям доверху. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
3. Затем сливаем воду. Она больше нам не нужна. Можете использовать специальную капроновую крышку с дырочками.
Будьте аккуратнее, банки очень горячие.
4. Далее в каждую банку добавляем 300 грамм сахара. И опять заливаем кипятком. Закрываем стерилизованной крышкой. Можно закатывать.
Теперь банку кладём на бок. Сверху кладём полотенце. И рукой прокатываем её, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему.
5. Осталось за малым. Переворачиваем верх дном. И накрываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания. И затем убираем в прохладное место для дальнейшего хранения. Компот готов.
Яблочно-виноградный компот на зиму — рецепт приготовления в 3-х литровой банке
Великолепное сочетание фрукта с ягодой. Особенно если у вас винограда в избытке. Можно пустить его не только на изготовления вина, но и варку компота. Очень приятно открыть баночку зимой. Потрясающий вкус.
Самый популярный сорт винограда — это изабелла. Часто можно встретить её во дворах людей. Так как она не прихотлива к погодным условиям. И её легко выращивать. Достаточно прикопать веточку и всё. Через некоторое время это уже самостоятельное растение. Этот вид не так пригоден для еды. Поэтому садоводы часто используют его в качестве сырья для вина или компота.
Примечание: Вы можете использовать любой другой вид винограда.
Для приготовления нам потребуются следующие продукты:
- Виноград
- Кислые яблоки, т.к. первый ингредиент очень сладкий
- Сахар — 200-250 грамм на 1 банку
Пошаговое приготовление:
1. Первым делом начинаем с яблок. Моем их хорошо. Нарезаем их и вычищаем от семечек. Вы можете нарезать их по своему желание любой формы. Как Вам удобно складывать в банки. А виноград просто очень хорошо помыть.
2. Загружаем в банку сначала виноград. Можно прям с веточкой. Выходит примерно 8 небольших веточек. И закладываем немножко яблок. Это где 12 кусочков получается.
3. Высыпаем 200-250 грамм сахара. Количество можно рассчитывать по своему желанию. Если добавить 300 грамм, то получиться очень сильно сладким. Тогда в будущем придётся разбавлять. Поэтому если Вы не любите сильно сладкий, то сыпьте меньше.
И всё это заливаем холодной водой прям доверху горлышка. И накрываем металлической крышкой.
4. Теперь берём среднюю кастрюлю. На дно кастрюли кладём слой тряпок или полотенце. Заливаем примерно чуть меньше половины. И ставим внутрь банку. Воды в кастрюли должно быть столько, чтобы вместе с банкой было от края примерно 5 сантиметров. Включаем огонь. Ждём как закипит. И кипятим 15 минут и вытаскиваем банку.
Запомните, ставим банку только в холодную воду.
5. Закатываем банки. Переворачиваем крышкой вниз. Укутываем теплым одеялом. Оставляем на ночь. Это принципе достаточно, чтобы полностью отдали свой сок.
Яблочный компот из свежих яблок без стерилизации на 3 литра
Продолжаем эстафету по рецептам. Вот ещё интересный вариант.
Ингредиенты:
- Свежие яблоки
- Сахар — 1 стакан на 1 банку, объемом 3 литра
Приготовление
1. Сначала моем яблоки и разрезаем их на дольки. Естественно удаляем серединку с семечками. Складываем дольки в кастрюлю с водой. В воду добавить лимонную кислоту, чтобы яблоки не потемнели. Затем перекладываем из кастрюлю в банку. Заполняем на 1/3.
2. Теперь заливаем кипятком до верху. И оставляем так на 5 минут. На больше не надо, яблоки так и так потом сварятся. Далее сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар 1 стакан примерно. Размешиваем, чтобы сахар растворился. И ждём закипания. Этим сиропом заливаем наши яблочки. Затем закатываем банки.
Переворачиваем и укрываем. Ждём, когда полностью остынут. Убираем в прохладное место.
Как приготовить компот из целых яблок на зиму в банках
Продолжаем готовить замечательный напиток. Он подойдёт как и взрослому, так и детям. Его любят все. И кого много садовых деревьев, обязательно заготавливают его на зиму. Так вы сразу двух зайцев. Во-первых вы точно знаете, что он натуральный. Без всяких добавок. Чисто экологическая продукция. Во-вторых экономите на соках. А сейчас соки в магазине стоят не дешево. Попробуй накупить на какой-нибудь праздник. А так открыли свой компотик. И наслаждайтесь. А если ещё он очень сладкий, то его можно разбавить. И объемы значительно увеличиваются. Так что от такой заготовки только одни плюсы. А теперь приступаем к самому рецепту.
Нам понадобятся на 3 литра воды:
- Сахар — 300 грамм
- Лимонной кислоты — 1/3 чайной ложки
- Яблоки — 12 средних или можете полностью заполнить банку
Приготовление:
1. Сначала подготавливаем банки. Стерилизуем их обычным паровым способом. Держим над паром пока не стекут все капельки. Другими словами конденсат. Как бы станет сухой.
Сейчас в любом хозяйственном магазине можно купить специальную насадку с дыркой по середине для банки. Она подходит практически под любой диаметр средней кастрюли.
2. Далее берем яблоки. Моем их и удаляем плодоножку. И кладём в стерилизованную банку. Заливаем кипятком. Накрываем также стерилизованной крышкой. И оставляем в таком состоянии на 25-30 минут.
3. Далее сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар. Рассчитываем на каждую банку по 300 грамм сахара. Ставим на огонь. Как закипит сразу же заливаем наши банки.
И перед тем как залить сиропом, в каждую банку добавляем 1/3 лимонной кислоты. Но вы можете её не класть. Кому как нравиться.
Теперь осталось закатать банки. Переворачиваем банки и накрываем их. И оставляем до полного остывания.
Сколько нужно сахара добавить в яблочный компот на 3 литра
В предыдущих рецептах мы видим, что можно добавлять различное количество сахара. Интервал колеблется в пределах 200-300 грамм. Количество зависит больше всего от вкусовых предпочтений. Если вы добавите мало сахара, это не критично. Не забывайте, что существует огромное количество сортов. Какие сладкие, а какие кислые. Следовательно, чем кислее, тем больше нужно добавить сахара. Особенно это важно учитывать в сочетании с другими фруктами и ягодами.
Например, мы выше разбирали яблочно-виноградный компот. Виноград сам по себе очень сладкий. Поэтому в рецепте я рекомендую добавлять 200 грамм. 250 — это максимум.
В яблочный компот на 3 литра нужно добавлять 200-300 грамм.
Даже если вы добавили очень много, ничего страшного. Напиток можно будет разбавить. От этого вкусовые качества не потеряются.
Как сделать компот из яблок в 3-х литровой банке — рецепт на зиму
Попробуйте приготовить из сорта «Белый налив». Нужно обязательно запастись замечательным напитком. Все мы помним вкус детства. У многих мамы и бабушки готовили компот из разных фруктов и ягод. До сих пор помню этот вкус. И сразу ностальгия как нахлынет. Посмотрите видео. Автор очень подробно объясняет весь процесс приготовления.
В видео автор использует следующие ингредиенты:
- Яблоки «Белый налив».
Но вы можете использовать любой другой сорт
- Сахар
- Листочки мяты
- Лимонная кислота
Вкусный компот из сливы с яблоками без стерилизации
Прекрасное сочетание. Их так же хорошо готовить и по отдельности. Но сейчас разберём именно этот вариант. Если варить чисто из сливы, то компот получается густым. А если больше добавить, так становится желеобразным. Поэтому её смешивают с другими фруктами и ягодами. Например с яблоками.
Ингредиенты:
- яблоки — 300 грамм
- слива — 300 грамм
- сахар — 250 грамм. Можете больше добавить.
Приготовление:
1. Яблоки моем, вырезаем сердцевину. Нарезаем ломтиками. Сливы так же моем. Косточки можно оставить либо убрать. Это уже по желанию.
2. Далее измельченные ингредиенты раскладываем по чистым стерилизованным банкам. Добавляем практически в равных количествах. И чтобы банка была заполнена на 1/3 примерно.
Заливаем теперь кипятком. Накрываем крышками. Оставляем в таком положении на 15 минут.
3. Сливаем аккуратно из банок в кастрюлю воду. Высыпаем сахар. Ставим на огонь. Размешиваем, чтобы полностью сахар растворился. Доводим до кипения. И кипятим 5 минут. И сразу же заливаем сиропом банки до самого верха. Закатываем. Переворачиваем. Накрываем. И оставляем до полного остывания.
Как сварить яблочный компот из свежих яблок
Давайте разберём ещё один рецепт. Он очень простой и легкий. И самое главное получается очень вкусный сок. Хорошо пить его немножко прохладным. Так вкус раскрывается на полную. Идеальное решение для наполнения праздничного стола. Или просто вкусно попить. Так же его можно заготавливать на зиму. Принцип такой же, как и в выше описанных рецептах.
Продукты:
- 2,5 л. воды
- 2 средних яблока
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
- 3 гвоздички
- 4 ст.л. сахара
Пошаговое приготовление:
1. Яблоки нарезаем на кусочками. Ничего не вытаскиваем ни середину, ни семена. Складываем в кастрюлю. Далее кладём сахар, гвоздику, лимонную кислоты или свежевыжитого лимого сока. Всё это заливаем просто холодной фильтрованной водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Кипятим минут 20.
Во время варки можете попробовать на сахар. Если маловато, то добавьте ещё
2. Снимаем с плиты. Даём остыть до комнатной температуры. Процеживаем компот. Для вкуса можете бросить несколько изюминок. Готово. Запах конечно замечательный.
Рецепт компота из яблок с черноплодной рябиной (черноплодки) на зиму
Еще одна из популярных ягод — это черноплодная рябина. Почему она получила такую популярность. Во-первых её легко вырастить на приусадебном участке. Она не прихотливая к погодным условиям. Выглядит ввиде небольшого декоративного кустарника. Поэтому занимает мало место.
Во-вторых, ягода имеет много полезных свойств и веществ. Черный цвет и терпкий сладко-кислый вкус в сочетании особенно с яблоками даёт возможность получить ароматный и красивый напиток.
Ингредиенты:
- Яблоки
- Черноплодная рябина
- Сахар — 200 грамм на 1 литр воды.
1. По классике начинаем с яблок. Моем и нарезаем.
Если яблоки у вас уже на землю, то нужно вырезать все гнилые места. И конечно же промыть от земли и грязи. В противном случае, у вас могут взорваться банки.
После сразу загружаем в банки. Туда же кладём рябину. Банки можно не стерилизовать, а просто хорошо помыть содой. Заполняем примерно на 1/3 часть. А так на глаз бросаете. Можете и на половину заполнить.
2. Заливаем крутым кипятком не полностью. А только чтобы были покрыты ягоды. Наливаем постепенно, т.к. могут лопнуть. Накрываем крышками. Пускай постоят 5 минут. После чего выливаем воду в раковину. Она уже нам не понадобиться.
3. Далее готовим сироп. На 1 литр воды добавляем 200 грамм сахара. Как закипит, сразу заливаем наши баночки. Закатываем и переворачиваем. Укрываем теплым одеялом или полотенцем. Ждём когда полностью остынет. И спускаем в погреб либо убираем в прохладное место.
Яблочно-грушевый компот на зиму
Потрясающий напиток и очень ароматный. Фрукты и мята дают обалденный запах. Смотрите видео с рецептом. Приятного просмотра.
Все ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку:
- Яблоки — 1,2 килограмм
- Груша — 300 грамм
- Сахар — 200-250 грамм
- Мята — 2 листочка
- Лимонная кислота- 0,5 чайной ложки
Вот и мы и разобрали, как в домашних можно заготовить вкуснейший компот. На наглядном примере вы убедились, что яблоки сочетаются с любыми фруктами и ягодами. Это и виноград, и черноплодная рябина, и груша, и слива. Рецепт яблочного напитка из свежих яблок поможет пошагово приготовить на 3-х литровую банку. Теперь знаете, сколько добавить сахара на 1 банку — это примерно 20о-300 грамм. Некоторые даже сыпят 400 грамм. Но по мне это очень сладко. А охота попить концентрированный сок, а не разбавленный.
Если понравились рецепты, ставьте классы и лайки. Делитесь в социальных сетях. Покажите их близким и друзьям. Свои вопросы можете задавать ниже в комментариях. Добра Вам и счастья!
Так приятно пахнет. Этот кисло-ананасовый яблочный компот — идеальный освежающий десерт к Песаху.
Блог о жизни для занятой еврейки
по Leah Schapira | 10 марта 2021 г. | 11 комментариев
Именно такие простые десерты нам больше всего нравятся в Песах.
Перед фотосъемкой мы стараемся подготовить некоторые вещи заранее, чтобы снять их быстро и качественно. Но это подходит не для каждого блюда. Некоторым просто нужны эти пошаговые фотографии, и это одно из тех блюд, приготовление которого, по нашему мнению, принесет вам пользу, увидев процесс.
Фотография началась довольно невинно. Я очистил яблоко и нарезал его дольками, добавил ананас и поставил кастрюлю, чтобы Рене и Эсти могли творить свое волшебство.
Затем я снял кастрюлю с набора и поставил ее на огонь, чтобы приготовить. Когда яблоки сварились и пришло время смешать их, я вернул их в камеру, чтобы закончить съемку.
Эсти спросила: «Что так вкусно пахнет?»
«Это просто яблочное пюре», — ответил я.
«Правда? О боже, я должен попробовать это.
Через несколько минут в комнату вошла Рене. — Чем здесь так вкусно пахнет? она спросила.
Я снова ответил: «Яблочное пюре».
Этот яблочный соус не яблочный соус твоей свекрови. (на самом деле это моя свекровь).
Хорошо, это была неудачная шутка. Но на самом деле это ее рецепт, и он преображает любого человека, который думает, что ему не нравится яблочное пюре. Вам всем это понравится.
Идеально подходит к Песаху, потому что это легкий и освежающий десерт. Мы любим его подавать полузамороженным.
Подавайте его простым, с нарезанной клубникой/гранатами или приготовленным джемом, похожим на ягоды, в качестве ложки сверху.
Сделайте это вперед, заморозьте и наслаждайтесь!
3.0 из 2 отзывов
Компот из кислых яблок
- 6 зеленых яблок, очищенных и нарезанных на кусочки
- ½ спелого ананаса, нарезанного на кусочки
- ½ спелого ананаса, нарезанного на кусочки
- 3 90 столовых ложек сахара
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 1 стакан кипятка
- Поместите яблоки и ананас в высокую кастрюлю. Вам нужно, чтобы сверху было много места, чтобы он не пролился на кастрюлю во время приготовления.
- Добавьте сахар и лимонный сок. Залить все кипятком. Поставьте кастрюлю на огонь и готовьте, время от времени проверяя, пока яблоки не станут полностью приготовленными и мягкими (они будут разламываться на части.
Ананас не будет таким мягким, как яблоки).
- Дать немного остыть и смешать все вместе ручным блендером до получения однородной массы. Подавать охлажденным. Мы любим его подавать полузамороженным.
Рубрики: Рецепты С тегами: десерты, фрукты, пареве, песах, плита, ту бишват Серия кулинарных книг Made Easy and Secret Restaurant Recipes. Она постоянно читает и получает удовольствие от учебы и открытий, в перерывах между заботой о своей большой семье. Подпишитесь на нее в инстаграме @cookkosher.
Взаимодействие с читателем
Компот из яблок на зиму в трехлитровых банках. Что можно добавить в компот
Компот из яблок и ягод на зиму готовится достаточно быстро и просто. Простота этого рецепта заключается в том, что такой компот не нуждается в стерилизации банок.
Компот из яблок и ягод на зиму ингредиенты
- Яблоки (белая начинка) — 1 кг.
;
- Ягоды (красная смородина, малина) — 0,5 кг.;
- Сахар — 0,6 кг.;
- Вода очищенная.
Этот рецепт предназначен для приготовления компота из яблок и ягод на зиму в двух 3-х литровых банках. Для приготовления такого компота рекомендуется использовать кислые сорта яблок. Мы используем белые яблоки. Берем равное количество смородины и малины, подойдут даже замороженные ягоды. По вкусу можно добавить немного крыжовника или полностью заменить им одну из этих ягод.
Компот из яблок и ягод для зимнего приготовления
Для начала тщательно вымойте яблоки и ягоды. Яблоки нужно очистить, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Теперь яблоки можно распределить в равных количествах по предварительно стерилизованным банкам. Выложите ягоды поверх яблок.
Вскипятить очищенную воду в чайнике или кастрюле, залить примерно половину яблок и ягод в банках, оставив их бланшировать в таком виде на 10 минут. По истечении этого времени на банки надеваем сливные крышки, сливаем жидкость в кастрюлю и снова доводим до кипения. Пока идет процесс кипячения, добавьте в каждую банку по 300 граммов сахара. Закипевшую жидкость разлить обратно в банки, а оставшуюся часть залить обычным кипятком доверху.
Компот из яблок и ягод закатываем на зиму стерилизованными крышками. Банки нужно перевернуть крышкой вниз, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Компот получается достаточно концентрированным, поэтому при открытии его можно разбавить водой на свой вкус.
Опубликовано 26.01.2016
Добавил: Чародейка
Калорийность: Не указано
Время приготовления: 20 минут
Всем, кто любит летом в хорошую погоду погулять по лесу и подышать свежим воздухом, часто встречается на своем пути либо кустик малины или ежевики, либо полянка с клубникой или черникой. Все эти ягоды, выросшие в дикой природе, невероятно полезны для человека, и грех этим не воспользоваться. Из лесных ягод и яблок получается вкуснейший компот, который способен не только утолить жажду в летнюю жару, но и насытить наш организм витаминами и различными минералами в любое время года, если такой компот приготовить впрок.
Для приготовления компота нам потребуется:
— яблоки — 0,5 кг;
— клубника — 1 ст.;
— малина лесная или ежевика — 1 ст.;
— черника — 1 ст.л.;
— сахар по вкусу;
— вода.
Из такого количества ингредиентов получается 5-литровая кастрюля отличного напитка.
Как приготовить по фото пошагово
Сегодня я расскажу вам, как легко, а главное быстро приготовить компот из свежих яблок и замороженных ягод. Дети и взрослые очень любят сладости. летние компоты . Если вы позаботились о заморозке ягод и фруктов на зиму, то сварить компот из свежих яблок и замороженных ягод не составит труда. Можно использовать абсолютно все ягоды, которые вы вырастили в саду или успели собрать у друзей и родственников в саду. Яблоки практически любого сорта в любое время года можно купить в магазине, либо использовать сушеные.
Ингредиенты
- Яблоки — 4 штуки любого сорта.
- Ягоды (ассорти: красная, черная смородина, сырга, крыжовник, клубника, малина, слива) — 250-300 грамм.
- Вода — 4 литра.
- Сахар — 8 ст.л.
Время приготовления: 15-20 минут.
Как приготовить компот из замороженных ягод и яблок
1. Вымойте яблоки, разрежьте каждый плод на 4 части и удалите сердцевину.
3. Достать из морозилки, откинуть на дуршлаг.
4. Тщательно промойте ягоды под струей теплой воды, чтобы они слегка разморозились.
5. Переложить смесь яблок и ягод в кастрюлю.
6. Залить родниковой (или фильтрованной) холодной водой, довести до кипения.
7. После закипания жидкости добавить сахар и тщательно перемешать. Уменьшите огонь и варите еще 2 минуты.
8. Охладить компот до комнатной температуры. Подавать процеженным, либо с небольшим количеством кусочков ягод и фруктов со сковороды.
Получился очень вкусный и сладкий компот… Хорошо сочетается с печеньем, булочками, несладкими пирогами.
При всем разнообразии яблочных соков и нектаров, представленных в магазинах, лучше домашнего яблочного компота на зиму- не найти! в домашних условиях гарантирует отсутствие в напитках ароматизаторов, красителей и консервантов, а лишь обещает постоянную пользу и натуральный вкус продуктов.
В рецептах, предлагаемых вашему вниманию ниже, для зимних заготовок компотов из яблок используются довольно концентрированные сиропы (20-40%), поэтому непосредственно перед употреблением напитки желательно разбавлять кипяченой холодной водой по своему усмотрению. вкус. А яблоки из компотов – отличная начинка для выпечки, да и вообще невероятно вкусная еда!
Прежде чем приступить к консервированию яблочного компота по конкретным рецептам, необходимо запомнить некоторые правила, которых необходимо придерживаться при закрытии компотов. Тогда все ваши напитки — и не только из яблок — получатся отменными.
1) На «Компот из яблок на зиму» больше подходят яблоки кисло-сладких сортов с плотной мякотью, слегка недозрелые, но наливные. Из твердых, незрелых и неароматных фруктов получаются соответствующие напитки. А перезревшие плоды могут просто развариться при термической обработке и потерять форму.
2) Яблоки для компота отбираются крупные, без порчи и видимых повреждений; сортировать по сортам, чтобы каждый сорт был в отдельной баночке.
3) Яблоки перед переработкой тщательно моют, с них по индивидуальному усмотрению счищают кожуру и вырезают сердцевину, а мякоть нарезают небольшими дольками. Очень удобно при очистке и нарезке яблок использовать специальный резак, который может разделить плод за один раз на 8 частей и при этом удалить грубую сердцевину.
4) Нежную кожуру с яблок снимать не нужно. Слишком уж мелкие яблоки для компота используются целыми.
5) Нарезанные яблоки помещают в холодную, подкисленную или подсоленную воду. Плоды выдерживают в воде около получаса. При более длительной выдержке полезные вещества и витамины переходят из плодов в воду.
6) Перед тем, как положить яблоки в банки, плоды необходимо бланшировать (но не обязательно) в течение 5-7 минут, а затем опустить в холодную воду. объем. Воду после бланширования выливать не нужно, она пойдет на приготовление сиропа.
7) Банки для консервирования яблочного компота хорошо промывают, закаливают на паровой бане или ошпаривают кипятком и просушивают. Их можно стерилизовать в духовке или в кипящей воде.
8) Банки, наполненные яблоками (до плеч), заливают горячим сиропом. Затем тару накрывают крышками и ставят на пастеризацию на 15 минут (для пол-литровых банок) или 20-25 минут (для 2-3-литровых банок). Кстати, можно обойтись и без стерилизации; но в этом случае яблоки заливают горячим сиропом, выдерживают в нем 3-5 минут, после чего сироп сливают, доводят до кипения и снова заливают им банки. Эту процедуру нужно повторить еще 1-2 раза и закатать банки стерилизованными крышками.
Разнообразие соков и сладких напитков в магазинах велико, но лучше обычного домашнего компота еще ничего не придумали. Делая заготовку в виде яблочного компота на зиму, мы как минимум уверены, что в нашем компоте нет консервантов и ароматизаторов, только органические продукты… Даже самый простой яблочный компот на зиму намного полезнее любого дорогого пить из магазина.
Яблоки позволяют приготовить любой компот в ассортименте по собственному вкусу, так как яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами. Замечательно себя зарекомендовали компот из вишни и яблок на зиму, компот из сливы и яблок на зиму, компот из яблок и смородины на зиму. Классическим сочетанием считается сочетание яблок и груш. Компот из яблок и груш на зиму ценен ярким вкусом и фруктовым ароматом, хорошо утоляет жажду. А количество сахара в таких компотах определяется в зависимости от степени кислотности фруктов: чем кислее яблоки, либо присутствующие в нем ягоды и фрукты, тем больше сахара нужно предоставить.
Компот яблочный на зиму готовят как со стерилизацией, так и без стерилизации или пастеризации. Во втором случае банки необходимо простерилизовать, просушить перед закладкой плодов, а после укупорки перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Также рекомендуется немного увеличить количество сахара, играющего роль консерванта.
Крупные яблоки желательно нарезать дольками, но если у вас есть яблоки помельче, сделайте на зиму компот из целых яблок. Такой компот получается более аппетитным, лучше выглядит, хотя вкус нарезки фруктов принципиально не меняется. Обязательно приготовьте этот простой, вкусный и полезный компот из яблок. Рецепт на зиму есть у нас на сайте, воспользуйтесь им.
Ряд наших советов поможет вам лучше понять, как приготовить компот из яблок на зиму:
Для компота нужны крупные яблоки без видимых повреждений;
Яблоки желательно рассортировать по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта;
Яблоки тщательно моют, удаляют с них кожицу, удаляют сердцевину, плоды нарезают дольками;
Поместите очищенные и нарезанные яблоки в холодную, слегка подсоленную воду. Но не держите их в воде более получаса, так как питательные вещества переходят из яблок в воду;
После этого воду не сливайте, ее можно использовать для приготовления сиропа;
Если вы готовите компоты комбинированные ассорти, помните, что компоты с косточковыми плодами (вишней, сливой, абрикосами) нельзя хранить больше года, можно отравиться. Для длительного хранения приготовить компот из фруктов без косточек;
Яблочный компот можно просто есть как десерт, а можно использовать в качестве начинки для пирогов или яблочного пирога.