Компот из яблок и груш на зиму простой рецепт без стерилизации: Компот из яблок и груш на зиму без стерилизации

Содержание

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Груша 2 шт. Яблоки 2 шт. Сахар-песок 80 гр.

Вода 700 мл.

Процесс приготовления

Приступим к готовке компота из яблок и груш без стерилизации на зиму. Груши промываем, удаляем сердцевину и нарезаем произвольными кусочками.

Яблоки также промываем, вырезаем семенные коробки и режем их дольками.

Добавляем к фруктам сахар, перемешиваем.

Заливаем фрукты горячей водой и отправляем компот на огонь. Когда вода закипит, отвариваем фрукты в течение 10 минут.

Переливаем компот в заранее простерилизованную банку.

Закатываем банку и переворачиваем ее вверх дном. В таком положении оставляем компот остывать.

Готовый компот храним в прохладном и желательно темном месте. Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0.31%

Витамин В1 1. 38%

Витамин В2 1.22%

Витамин В4 0.75%

Витамин В5 1%

Витамин В6 2.19%

Витамин В9 0.43%

Витамин В12 0%

Витамин С 6.76%

Витамин D 0%

Витамин E 1.79%

Биотин 0.32%

Витамин К 2.5%

Витамин РР 1.22%

Калий 7.09%

Кальций 1.56%

Кремний 12.22%

Магний 2.29%

Натрий 1.26%

Сера 0.95%

Фосфор 1.48%

Хлор 0.05%

Алюминий 312.76%

Железо 10.94%

Йод 0.81%

Кобальт 52. 63%

Литий 2.51%

Марганец 2.45%

Медь 9.87%

Никель 7.25%

Рубидий 2221.42%

Селен 0.29%

Фтор 0.2%

Хром 4.67%

Цинк 1.23%

Бор 12719.3%

Ванадий 19.51%

Молибден 6.62%

Витамин A 1.71%

Витамин В1 7.6%

Витамин В2 6.72%

Витамин В4 4.11%

Витамин В5 5.5%

Витамин В6 12.05%

Витамин В9 2.35%

Витамин В12 0%

Витамин С 37.22%

Витамин D 0%

Витамин E 9.87%

Биотин 1. 74%

Витамин К 13.79%

Витамин РР 6.7%

Калий 39.08%

Кальций 8.57%

Кремний 67.33%

Магний 12.6%

Натрий 6.97%

Сера 5.24%

Фосфор 8.15%

Хлор 0.29%

Алюминий 1723.33%

Железо 60.28%

Йод 4.47%

Кобальт 290%

Литий 13.86%

Марганец 13.48%

Медь 54.4%

Никель 39.95%

Рубидий 12240%

Селен 1.58%

Фтор 1.1%

Хром 25.72%

Цинк 6.78%

Бор 70083. 33%

Ванадий 107.5%

Молибден 36.45%

Витамин A 1.71%

Витамин В1 7.6%

Витамин В2 6.72%

Витамин В4 4.11%

Витамин В5 5.5%

Витамин В6 12.05%

Витамин В9 2.35%

Витамин В12 0%

Витамин С 37.22%

Витамин D 0%

Витамин E 9.87%

Биотин 1.74%

Витамин К 13.79%

Витамин РР 6.7%

Калий 39.08%

Кальций 8.57%

Кремний 67.33%

Магний 12.6%

Натрий 6.97%

Сера 5.24%

Фосфор 8.

15%

Хлор 0.29%

Алюминий 1723.33%

Железо 60.28%

Йод 4.47%

Кобальт 290%

Литий 13.86%

Марганец 13.48%

Медь 54.4%

Никель 39.95%

Рубидий 12240%

Селен 1.58%

Фтор 1.1%

Хром 25.72%

Цинк 6.78%

Бор 70083.33%

Ванадий 107.5%

Молибден 36.45%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A15. 4 мкг900 мкг0.31.7
Витамин В10.1 мг1.5 мг1.47.6
Витамин В20.1 мг1.8 мг1.26.7
Витамин В420.6 мг 500 мг0.74.1
Витамин В50.3 мг5 мг15. 5
Витамин В60.2 мг2 мг2.212.1
Витамин В99.4 мкг400 мкг0.42.4
Витамин В1203 мкг00
Витамин С33.5 мкг90 мкг6.837.2
Витамин D010 мкг00
Витамин E1. 5 мг15 мг
1.8
9.9
Биотин0.9 мг50 мг0.31.7
Витамин К16.6 мкг120 мкг2.513.8
Витамин РР1.3 мг20 мг1.26.7
Калий976.9 мг2500 мг
7. 1
39.1
Кальций85.7 мг1000 мг1.68.6
Кремний20.2 мг30 мг12.267.3
Магний50.4 мг400 мг2.312.6
Натрий90.6 мг1300 мг1.37
Сера26. 2 мг500 мг15.2
Фосфор65.2 мг800 мг1.58.2
Хлор6.7 мг2300 мг0.10.3
Алюминий517 мкг30 мкг312.81723.3
Железо10.9 мг18 мг10. 960.3
Йод6.7 мкг150 мкг0.84.5
Кобальт29 мкг10 мкг52.6290
Литий9.7 мкг70 мкг2.513.9
Марганец0.3 мкг2 мкг2.413. 5
Медь544 мкг1000 мкг9.954.4
Никель79.9 мкг200 мкг7.340
Рубидий244.8 мкг2 мкг2221.412240
Селен0.9 мкг55 мкг0.31.6
Фтор44 мкг4000 мкг0. 21.1
Хром12.9 мкг50 мкг4.725.7
Цинк0.8 мг12 мг1.26.8
Бор841 мкг1.2 мкг12719.370083.3
Ванадий21.5 мкг20 мкг19.5107. 5
Молибден25.5 мкг70 мкг6.636.5
Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Компот из слив в домашних условиях на зиму
Компот из ежевики и яблок на 3-х литровую банку на зиму
Компот из черемухи на зиму без стерилизации
Компот из слив и груш без стерилизации
Компот из красной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму
Компот из ранеток и абрикосов на зиму
Компот из черники и малины на зиму
Компот из ежевики без стерилизации на зиму в банках
Компот из крыжовника и апельсина на зиму
Компот из черники на 3-х литровую банку на зиму
Черничный компот с лимоном на зиму
Компот из персиков и винограда на зиму

Компот из груш на зиму

Компот из яблок без стерилизации на зиму

Компот из яблок на зиму

Компот из груш на 3-х литровую банку

Компот из яблок и груш на зиму – 7 рецептов на 3 литровую банку

Открыв зимой баночку ароматного компота из яблок и груш, вы не пожалеете о том, что потратили время на хлопоты. Вкусный, освежающий напиток займет в ваших закромах достойное место среди заготовок. Нет смысла искать что-то новенькое, если сочетание двух самых популярных у нас фруктов дарит наслаждение и отлично утоляет жажду. Яблочный компот можно делать не только с грушами. Добавляйте сливы, черноплодную рябину, вишню, виноград и даже кабачки.

Когда я рассказывала о заготовке на зиму напитка из ранеток, то предлагала рецепты с корицей, мятой, тархуном. Здесь пряности также уместны. А предлагая рецепты напитка из груш, делилась идеями закатки со смородиной, ревенем, абрикосами. Практически все рецепты даны на консервирование в 3 литровой банке, хотя учтены и требования маленьких семей. Вы найдете вариант приготовления на 2 или 1 литр. Компоты закатываются без стерилизации, способом двойной заливки, что обеспечивает их хорошую сохранность на всю зиму — банки не взрываются. Пользуясь случаем, приглашаю вас на рецепты вкусного варенья из этих плодов.

Меню

  • 1 Компот из яблок и груш на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку
  • 2 Компот из яблок и груш с апельсином без стерилизации
  • 3 Яблочно-грушевый компот – рецепт на 1 литровую банку
  • 4 Рецепт компота на 2 литровую банку
  • 5 Как заготовить компот из яблок и груш со сливами
  • 6
  • 7 Вкусный компот-ассорти из кабачков, груш, яблок
  • 8 Видео-рецепт: концентрированный компот-ассорти

Компот из яблок и груш на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

Для заготовки компота-ассорти будем использовать плоды целиком. Берите мелкие, они компактнее улягутся в банку. К примеру, ранетки, с рецептами компота из них я вас уже знакомила. Если решите взять крупные экземпляры, поделите их на 2-4 части.

Возьмите:

  • Яблоки – 5 шт.
  • Груши – 4-5 шт.
  • Сахар – 230-250 гр.

Как сварить:

  1. Отберите плоды без повреждений, небольшого размера. Ополосните, вырежьте хвостики. Крупные плоды разрежьте на половины или четверти, удалите семенную часть.
  2. Сложите нарезку в стеклянную ёмкость, наполнив на половину от общего объема.
  3. Залейте кипящей водой. Подержите не менее 20 минут, если фрукты брали целиком.
  4. Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахарный песок. Дайте закипеть, проварите, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.
  5. Сделайте вторую заливку, но уже сиропом. Если консервируете фрукты целиком, то для лучшей сохранности можно делать методом тройной заливки (сироп варится, когда груши с яблоками уже дважды прогрели).
  6. Закатайте компот под железную крышку или закрутите винтовыми. Поставьте вверх дном, укройте пледом. Оставьте до следующего дня, чтобы заготовка остывала постепенно.
  7. На утро обязательно проверьте герметичность закатки. После перенесите компот на зимнее хранение в погреб.

Компот из яблок и груш с апельсином без стерилизации

Консервирование не вызовет трудностей, рецепт проверенный неоднократно. Кружочек апельсина, который можно заменить лимоном, придаст вкусу освежающую нотку.

Понадобится на трех литровую банку:

  • Груши + яблоки – всего 1 кг.
  • Сахарный песо – 300 гр.
  • Апельсин – 1-2 кружочка.

Пошаговый рецепт:

Удалите сердцевину у яблок. Нарежьте мелкими кубиками, как на фото.

Аналогично поступите с грушами.

Сложите фруктовые кубики в банку, заполнив на 2/3 от всего объема.

Вскипятите воду, влейте в ёмкость. Прикройте крышкой, оставьте на четверть часа прогреваться.

Верните настой назад, в кастрюлю. Засыпьте сахар, закипятите. Варите, помешивая, до растворения крупинок.

Бросьте к фруктам кружок апельсина.

Залейте сиропом, закатайте под ключ.

Поставьте на крышку вверх донышком, тепло укутайте, чтобы компот остывал медленно. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните заготовку в холодном месте.

Яблочно-грушевый компот – рецепт на 1 литровую банку

Для небольших семей пригодится вариант закатки простого компота в литровых банках.

Берем:

  • Груша, яблоко – по 1 крупному экземпляру.
  • Сахар – 100 гр. (можно убавить до 80 гр.).
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Как заготовить:

  1. Технология консервирования не отличается от заготовки компота в трехлитровых ёмкостях и делается методом двойной заливки. Плоды желательно нарезать дольками или кубиками, как в рецепте с апельсинами.
  2. Наполните банки, залейте крутым кипятком. После 10 минутного настаивания верните воду в кастрюлю.
  3. Сварите сироп, разлейте его по банкам. Закатайте под любую крышку, не торопясь остудите под теплым укрытием.

Рецепт компота на 2 литровую банку

Технология приготовления напитка на ёмкость в два литра не отличается от консервирования на другой объем тары. Важно лишь соблюсти пропорции фруктов и сахара.

Берем:

  • Общий вес плодов – 250 гр.
  • Сахар – 150-180 гр. в зависимости от кислоты яблок.
  • Вода – 1,8 литра.

Как заготовить компот из яблок и груш со сливами

Состав:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 400 гр.
  • Груши – 200 гр.
  • Сахар-песок – 200-400 гр.
  • Вода – литр.

Приготовление:

  1. Сливы оставьте целиком, остальные фрукты разрежьте на части, удалив сердцевину.
  2. Сварите сироп. Количество сладости варьируйте, в зависимости от кислоты слив и яблок.
  3. Сложите подготовленные плоды в банки, наполнив по плечики, влейте сироп.
  4. Стерилизуйте компот. Для трехлитровых банок время обработки 20 минут, для литровых – 10.

Вкусный компот-ассорти из кабачков, груш, яблок

Сочетание кабачков с фруктами в одном напитке меняет представление о стандартах. Тем не менее, очень удачное, в чем убедились все, кто уже заготавливал компоты с кабачками. С примерами можно познакомиться на другой страничке, заходите, не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Яблоки – 200 гр.
  • Кабачки – 300 гр.
  • Груши – 200 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Яблочный уксус – 50 мл.
  • Вода – 2,2 литра.

Как приготовить:

  1. Нарежьте фрукты дольками, удалив семенную коробку.
  2. У молодых кабачков кожицу можно не срезать, также можно оставить семенную часть. У зрелых все удалите, затем нарежьте брусочками.
  3. Сварите сироп, распустив сахар в кипящей воде.
  4. Опустите сначала фруктовые дольки. Поварите при тихом кипении в течение 10 минут.
  5. Добавьте в сироп кабачки. Продолжайте варить еще 10-15 минут. В конце влейте яблочный уксус.
  6. Переложите в банку. Сразу укупорьте любым способом. Медленно остудите компот под пледом, поставив на попа. Храните в любом помещении с низкой температурой.

Видео-рецепт: концентрированный компот-ассорти

В одной банке здесь собраны достойные представители фруктового мира – сливы, яблоки, персики, груши. Очень удачное сочетание, на мой взгляд. Не бойтесь экспериментировать и предлагайте свои комбинации напитков. Удачных вам заготовок на зиму!

ингредиентов на 3-х литровую банку, 25 рецептов

Компот из яблок – вкусный напиток, который не вызовет у хозяйки затруднений при приготовлении. Он обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает зимой, ведь всего один стакан заменяет пользу целого свежего фрукта. Компот из свежих яблок готовят на зиму по разным рецептам, но самые популярные – с брусникой, сливами, апельсинами, грушами, дынями и имбирем.

Содержание

  • 1 Общие принципы приготовления
    • 1.1 Выбор и подготовка ингредиентов
    • 1.2 Как подготовить емкость?
    • 1.3 Сколько минут готовится?
    • 1.4 Почему компот может потемнеть?
  • 2 Как закатать яблочный компот на зиму?
    • 2.1 Классический рецепт на 3-х литровую банку
    • 2.2 С целыми фруктами
    • 2.3 Без стерилизации
    • 2.4 С черносливом
    • 2.5 С брусникой
    • 2.6 С цедрой апельсина
    • 2.7 С алычой
    • 2.8 С грушами
    • 2.9 Со специями
    • 2.10 С дыней и имбирем
    • 2.11 С виноградом s
    • 2.12 С абрикосами
    • 2.13 С крыжовником
    • 2.14 С клубникой
    • 2.15 С малиной
    • 2.16 С черной смородиной
    • 2.17 С апельсинами
    • 2.18 С лимонами
    • 2.19 С барбарисом
    • 2.20 С ягодами боярышника
    • 2.21 С мятой
    • 2.22 С ванилью (ранетками)
    • 2. 23 С корицей и гвоздикой
    • 2.24 С ежевикой
    • 2.25 В мультиварке
    900 10
  • 3 Как правильно хранить готовый продукт?

Общие принципы приготовления пищи

Для того, чтобы приготовить яблочный компот, вам потребуется минимум ингредиентов. Естественно, фрукты нужно брать свежие, сочные, которые дадут максимум сока.

Важно соблюдать пропорции ингредиентов, только в этом случае компот будет не приторно-сладким (тогда его придется разбавлять водой, что не улучшит вкус), или наоборот, несладким (вы придется добавить сахарный песок).

Разные сорта яблок имеют разную сладость, поэтому количество сахарного песка иногда различается. Они полагаются на собственную интуицию относительно сладости продукта.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того, чтобы получить вкусный компот, нужно тщательно выбирать основной ингредиент. Хорошо, если вы сможете собрать его в собственном саду – тогда вы будете уверены в их качестве.

Но если такой возможности нет, то обязательно покупают те, что растут рядом (зарубежный импорт использовать нельзя).

Плоды не должны быть слишком крупными, подойдут мелкие и средние. Цвет неважен, так как в уже готовой композиции он не будет заметен. Вы можете выбрать любой сорт – все зависит от личных предпочтений семьи. Подойдут апорт, лимон, бойкен, пекинский шафран и антоновка.

Перед приготовлением компота плоды тщательно промывают в холодной воде. Если могут быть черви, то опустите плоды в подсоленную воду и подождите 15 минут. Насекомые всплывут – их удаляют ложкой.

После этого яблоки сушат (мокрые яблоки закрывать нельзя).

Все ядра и кости очищаются (даже минимальный процент их в составе может привести к взрыву банок). Кожуру можно не снимать – все зависит от рецепта.

Как подготовить контейнер?

Нам нужны трехлитровые банки. Сначала их осматривают на наличие сколов и трещин. Если они есть, то такая тара не используется. Постирайте с пищевой содой и моющим средством в горячей воде и высушите.

Сама стерилизация проводится различными методами. Банки удобно ставить в микроволновку или духовку, если позволяют ее размеры. Если нет, поставьте банку вверх дном на носик кипящего чайника. После стерилизации емкости помещают на чистое полотенце.

Сколько минут готовится?

Невозможно точно сказать, сколько времени будут вариться яблоки. Дело в том, что каждый рецепт имеет свое время приготовления. Это может быть как 10 минут, так и полчаса. В некоторых рецептах яблоки вообще не отваривают, а закрывают свежими кипятком в стерилизованной посуде.

Почему компот может потемнеть?

Компот темнеет из-за избыточного содержания кислоты. Для того, чтобы этого избежать, нужно перед приготовлением погружать продукты на 20 минут в слегка подсоленную воду (чайная ложка соли на 1 л воды).

Как закатать яблочный компот на зиму?

Они используют проверенные рецепты.

Классический рецепт на 3-х литровую банку

Приготовить компот из нарезанных фруктов настолько просто, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Вам понадобится:

  • 1 кг основного продукта;
  • 300 г сахара;
  • 1 литр воды.

Воду нагревают до кипения, затем убавляют огонь до минимума и опускают предварительно очищенные и нарезанные на мелкие кусочки фрукты. Бланшировать 7 минут, затем вынуть и промыть водопроводной водой в дуршлаге. Продукты укладываются в банку. В воду, в которой они варились, добавляют сахар. Сироп разливают в емкости и быстро закатывают.

С целыми фруктами

Вам потребуется:

  • 1 килограмм спелых яблок небольшого размера;
  • полстакана сахара;
  • 2 с половиной литра воды.

Сухофрукты кладут на дно емкости. Из воды и сахара варится сироп (пена снимается). Ингредиенты всыпаются в смесь. Компот стерилизуют в банках 20 минут при слабом кипении.

Без стерилизации

Для приготовления такого простого рецепта возьмите:

  • 1 кг маленьких яблок;
  • 2 литра воды;
  • 300 граммов сахара.

Очищенные и нарезанные укладывают, заливают кипятком. После остывания воду сливают в емкость, добавляют сахар. Всыпать ингредиенты в сироп и быстро закатать.

С черносливом

Вкусы дополняют друг друга. Можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сливы;
  • стакан сахара.

Продукция подготовлена ​​(из слив удалены косточки, разрезаны пополам). Плоды заливают банкой с кипятком и оставляют на час. Слить воду, добавить сахар и варить на медленном огне. Залить емкости сиропом и закатать.

С брусникой

Для закатки таких банок необходимо:

  • 1 кг брусники;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 литра воды.

В емкость наливают воду с сахаром, после закипания добавляют яблоки. Через 15 минут их вынимают. В сироп добавляют бруснику, кипятят 20 минут. Все перемешивается в емкости и закатывается.

С цедрой апельсина

Консервированный компот обладает отличными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Необходимо:

  • 0,5 кг брусники;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 апельсин.

Алгоритм приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, однако с яблоками нужно добавить апельсиновую цедру.

С алычой

Вы можете приготовить напиток, если у вас есть следующие ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 8 штук алычи;
  • 150 граммов сахара.

Нарезанные яблоки и алыча укладываются в банки. Залить кипятком, подержать 20 минут. Воду сливают и сироп готовят 15 минут. Они наполнены едой.

С грушами

Для приготовления заготовки необходимо:

  • 5 яблок;
  • 3 груши;
  • 230 граммов сахара.

Приготовлено по предыдущему рецепту. Берутся хорошо спелые груши, необходимо удалить косточки.

Со специями

Для приготовления 6 литров компота потребуется:

  • 3 кг основного ингредиента;
  • 600 г сахара;
  • вода 2,5 литра;
  • корица и гвоздика.

Кусочки яблок бланшировать 5 минут, выложить на дно банок. Сварите сироп, добавив в него корицу и гвоздику. Наполнить емкости и закатать.

С дыней и имбирем

Вкусный и ароматный напиток из корня имбиря и дыни. Необходимо:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг спелой дыни;
  • 350 г сахара;
  • 2 литра воды;
  • 50 грамм имбиря.

Процесс стандартный. Дыню нарезают кусочками и бросают в емкость для варки за 3 минуты до приготовления. Имбирь вынимают перед раскатыванием.

С виноградом

Консервы с виноградом по классическому рецепту. Единственное исключение – виноград добавляют за 5 минут до приготовления состава. На 1 кг основного ингредиента его нужно 300 грамм.

С абрикосами

Консервация не заставит себя долго ждать. Нужно:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 литра воды.

В емкость наливают воду с сахаром, после закипания добавляют яблоки. Через 15 минут их вынимают. Добавить в сироп абрикосы, варить 20 минут. Все перемешивается в емкости и закатывается.

С крыжовником

Для отжима нужно:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 стакан сахара.

Алгоритм приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, но к яблокам нужно добавить свежий крыжовник.

С клубникой

Возьми:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг клубники;
  • стакан сахара.

Плоды заливают в банку кипятком и оставляют на час. Слить воду, добавить сахар и варить на медленном огне. Залить емкости сиропом и закатать.

С малиной

Алгоритм приготовления как в предыдущем рецепте. Если малина очень спелая, то время выдержки в кипятке сокращается вдвое.

С черной смородиной

На 1 кг основного ингредиента берут 0,5 смородины черной. Алгоритм как для стандартного рецепта.

С апельсинами

Возьми:

  • 1 кг яблок;
  • 2 литра воды;
  • 1 апельсин;
  • 400 граммов сахара.

Очищенные и нарезанные яблоки укладывают в банки, заливают кипятком. После остывания воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар, варят до полного растворения песка с цедрой апельсина.

С лимонами

С приготовлением компота с лимоном проблем не возникнет, так как он готовится по предыдущему рецепту.

С барбарисом

Вам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г барбариса;
  • 1 литр воды;
  • 300 граммов сахара.

Плоды кладут на дно банки и заливают горячим сиропом. Стерилизуют 25 минут в кипящей воде.

С боярышником

Необходимо:

  • 1 кг основного продукта;
  • 200 г ягод боярышника;
  • 400 г сахара;
  • 1 литр воды.

Ягоды укладываются на дно, заливаются сиропом. Стерилизация — 30 минут.

С мятой

Приготовлен по стандартному рецепту, сразу добавляется свежая мята.

С ванилью (ранетки)

Вкуснейший напиток получается без стерилизации, что позволяет сохранить все ароматические свойства ванили. Добавляется сразу.

С корицей и гвоздикой

Изготовлено по стандартному рецепту, с корицей и гвоздикой по вкусу. Чтобы приправы не портили внешний вид напитка, их складывают в тканевый мешочек, а перед отжимом вынимают.

С ежевикой

Необходимо:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г ежевики;
  • 400 г сахара;
  • 2 литра воды.

Ягоды и фрукты залить кипятком на 30 минут. Слейте воду и сделайте сироп. Их разливают по банкам и стерилизуют 25 минут.

В мультиварку

Поместите стандартное количество фруктов на дно мультиварки с водой и выберите режим «плов» или «каша». После того, как смесь покипит 30 минут, выключите. Когда остынет, довести до кипения и сразу закатать.

Как правильно хранить готовый продукт?

Компот хранится в темном помещении при комнатной температуре. Максимальный срок хранения – 2 года (без стерилизации – 1 год).

простой рецепт приготовления

Морс часто вызывает жажду зимой. К сожалению, в межсезонье абрикосы появляются на прилавках нечасто, да и цены на них довольно высокие. На зиму можно закрыть компот, например, из яблок и абрикосов. Сочетание двух компонентов придаст ему мягкий и приятный вкус. Кроме того, этот витаминный напиток можно использовать для прикорма детей.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления компота яблочно-абрикосового на зиму
  • 2 Необходимые продукты для рецепта
  • 3 Правила выбора и подготовки основных ингредиентов
  • 4 Как правильно подготовить тару
  • 900 07 5 Как приготовить компот из яблок и абрикосов
  • 6 Дальнейшее хранение готового продукта

Особенности приготовления компота из яблок и абрикосов на зиму

Приготовить напиток из яблок и абрикосов достаточно просто. Компот готовят по стандартной технологии: плоды укладывают в банку и заливают готовым сиропом.

Процесс заваривания имеет несколько особенностей:

  1. Напиток из абрикосов необходимо стерилизовать, так как при хранении консервация из этой ягоды может покрыться плесенью.
  2. По желанию в компот можно добавить корицу, ванильный сахар, имбирь.
  3. Из плодов необходимо удалять косточки — при длительном хранении они выделяют синильную кислоту, опасную для организма человека.

Компот из яблок и абрикосов содержит много полезных веществ, микроэлементов и полезен не только взрослым, но и детям.

Необходимые продукты для рецепта

Для приготовления вкусного компота потребуются спелые яблоки и абрикосы, сахар по рецепту. Конечно, вам также понадобится чистая вода для приготовления пищи. По желанию в напиток можно добавить специи. Для приготовления компота больше ничего не нужно.

Правила выбора и приготовления основных ингредиентов

Рекомендуется тщательно выбрать и подготовить все ингредиенты, чтобы получился вкусный напиток. Для этого необходимо следующее:

  1. Абрикосы выбирают спелыми, с целой и чистой кожицей. Плоды тщательно моют, разрезают на половинки, косточки необходимо выбросить. Если попадаются слегка подпорченные ягоды, их по возможности срезают.
  2. Яблоки тоже лучше выбирать спелые, без вмятин и повреждений. Их промывают и разрезают на несколько частей, удаляя сердцевину, семена и плодоножки. Кожуру можно оставить, она позволит яблокам держать форму.

Сахар принимают по рецепту, однако при желании допускается увеличение количества для более сладкого напитка.

Как правильно подготовить контейнеры

Подготовьте контейнер перед приготовлением. Контейнеры должны быть хорошо вымыты моющим средством. Банки стерилизуют паром или в духовке, крышки готовят аналогично. Подготовленные емкости отставляют в сторону, чтобы в них не ссыпался мусор.

Как приготовить компот из яблок и абрикосов

Приготовить напиток довольно просто. Процесс приготовления прост и не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 кг абрикосов;
  • 3 яблока.

Подготовка:

  1. Плоды моют, нарезают на кусочки и удаляют косточки.
  2. В стерилизованную банку укладывают абрикосы, затем яблоки.
  3. Верх плода покрыт сахаром.
  4. Вода доводится до кипения.
  5. Плоды в банке залить кипятком до самого верха, нарвать крышкой, но не закатывать.
  6. Банку помещают в кастрюлю, предварительно положив на дно полотенце.
  7. Налейте воду в емкость так, чтобы банка была покрыта до «плеч».
  8. Воду доводят до кипения, на «варку» компота уходит около 15 минут.
  9. Затем банку осторожно вынимают и закатывают крышкой, емкость переворачивают, накрывают чем-то теплым и оставляют до полного остывания.