Компот из синего винограда: Компот из синего винограда на зиму

Содержание

Компот из синего винограда на зиму без стерилизации

Умелые хозяйки достаточно часто закрывают компот из синего винограда на зиму, так как он получается вкусным, красивым и ароматным. К тому же достаточно дешевым: синие сорта, как правило, дешевле белых. Закатывать такой компот можно как со стерилизацией, так и без стерилизации, а виноград можно закладывать как целыми веточками, так и оборвав ягоды. Для улучшения вкуса к ягоде и сахару кладут в банки пряности и травы, например, мяту. Я предлагаю свой рецепт — компот из синего винограда без стерилизации, с заливкой насыщенным сладким сиропом без других добавок. То есть спелый синий виноград мы не будем смешивать ни с чем.

Примечание от сайта finecooking.in.ua:

Учтите, что перед приготовлением компота нужно тщательно промыть и перебрать ягоды, отбросив лопнувшие, примятые, переспевшие и засохшие. Кстати, недозрелый виноград для этого вида консервации не подойдет. То есть закатать вы его можете, но компот будет без вкуса и запаха, просто подкисленная вода. Нет смысла такой напиток консервировать, дешевле добавить лимонную кислоту в кипяченую воду:)

 

Все виноградины снимаем с кистей. Складываем их на сито или в дуршлаг, промываем струей холодной проточной воды. В списке ингредиентов указан вес уже снятых с веточки ягод. Из данного количества продуктов у вас получится одна полная литровая банка готового виноградного компота.

Ингредиенты

  • 250 грамм винограда, сорванного с кистей;
  • 3 полных столовых ложки сахара;
  • 750 мл питьевой воды.

Как приготовить компот из синего винограда без стерилизации

Банки и крышки для начала нужно простерилизовать. Знаете, как это правильно сделать?

Существуют разные способы стерилизовать банки. Большинство хозяек предпочитает стерилизовать пустые банки в духовке. Это один из самых простых способов, благодаря которому можно обработать сразу большое количество тары. Чтобы все получилось правильно, нужно знать, при какой температуре стерилизовать банки в духовке, а также сколько времени это нужно делать. Нет особой разницы в том, как стерилизовать банки в электрической духовке или газовой. Очень удобно и быстро стерилизовать банки в СВЧ: простой налейте немного воды в чистые баночки и обработайте 4 минуты на полной мощности. Также можно простерилизовать емкость для консервации над кастрюлей с горячей водой. Установите над паром решетку, на нее поставьте банки горлышком вниз и уложите крышки.

В очень горячую, только что простерилизованную банку, выложить подготовленный виноград. Затем можно приступить к варке сиропа: налейте воду в ковшик, поставьте на сильный огонь,после ее закипания убавьте огонь, растворите сахар и варите, помешивая, 5 минут. Кипящим сиропом залейте виноград в банках и сразу же закатайте стерильными крышками. Для дополнительной стерилизации крышки перед закаткой лучше сполоснуть кипятком.Переверните емкости с компотом вверх дном, убедитесь, что все закручено герметично, укутайте банки теплым одеялом и оставьте на 1-2 дня. Чем дольше компот будет оставаться горячим, тем больше вероятности, что при хранении напитка вас не ждут неприятные сюрпризы в виде вздувшейся или взорвавшей банки.

Примечание от сайта finecooking.in.ua:

Будьте внимательны: лейте сироп не на стенки банки, а на ягоды. Иначе стекло от кипятка может лопнуть. Компот из синего винограда открывайте не ранее чем через месяц после закатывания.

Компот из синего винограда на зиму рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Напитки

Ингредиенты для компота из синего винограда на зиму на 1 порцию :


Рецепт приготовления компота из синего винограда на зиму по шагам


Компот из синего винограда на зиму это отличная вариация на тему консервации и компотов. Так давайте разнообразим привычные яблочные и вишневые компоты вот таким компотиком из синего винограда. Синий виноград очень сладкий и ароматный, поэтому и напиток получится очень вкусный. Сорт винограда выбираем на свой вкус — «Изабелла», «Линда», «Голубок» или любой другой. В этом варианте мы не будем стерилизовать банки, а просто очень тщательно их промоем. На одну трехлитровую банку у нас уйдет примерно 500 — 700 грамм винограда (или 1/4 от объема банки), а также стакан сахара. Кстати, сахара возможно получится чуть больше или меньше, все зависит от сорта винограда и его сладости, поэтому берем в расчет, что примерно 1 стакан (200 — 250 грамм). Воды на трехлитровую банку уйдет около двух литров (кипятка), но всё равно кипятим немного больше, так как часть воды может разлиться.


Итак, идем в сад и срываем виноград. Или же покупаем его. Отбираем только свежие, не подпортившиеся ягодки. Также удаляем все веточки, палочки и листики. Если Вы не удалите подгнившие виноградинки, то будущий компот может забродить или попросту испортиться. Нам этого не нужно, поэтому тщательно проводим проверку ягодок, очищаем и хорошо промываем их под проточной водой. Очень удобно их промывать через дуршлаг.


Все банки нужно тщательнейшим образом промыть под проточной водой, возможно с добавлением моющего средства. Если у Вас объем отличается, то нужно высчитать пропорции соответственно.


Всыпаем в банку виноград на 1/3 или на 1/4 от объема. Если виноград очень сладкий (как в моем случае), то сыпем 1/4. Если не очень сладкий — то 1/3. Кстати, если виноград очень сладкий, добавьте пару кусочков лимона.


Заливаем кипятком до краев. Накроем крышечками и оставим минут на 10 — 15.


Затем сольем всю воду обратно. В кастрюлю. И ставим на огонь. Ждем, пока закипит. Тем временем насыпьте в каждую банку сахар. И поставьте кипятиться кастрюльку с чистой водой и прокипятим в ней крышки.


Зальем каждую банку кипяток от винограда «под завязку» и закроем крышечками. Перевернем вверх дном, укутаем. И оставим на сутки.


Хранить желательно в погребе.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Виноград Изабелла

4

1

118

455

всего в блюде:

4

1

343

1353

всего в 1 порции:

4

1

343

1353

всего в 100 граммах:

0

0

10

40

автор рецепта: irinchik_orsk Ирина

дата публикации: 24.10.2016

просмотров: 6575


Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту


Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Компот из синего винограда на зиму: рецепт с фото пошагово

Компот из синего винограда на зимуДомашние напитки – соки, компоты, морсы всегда будут отличной альтернативой магазинным напиткам, то есть лучше законсервировать компот из синего винограда на зиму собственными руками, нежели купить его в магазине. Кстати, осеннему синему винограду для консервации нужно совсем немного сахара, ведь он и сам по себе достаточно сладкий, а храниться будет за счет высокого содержания фруктовых кислот. Однако, если вдруг правила консервации были грубо нарушены и через время вы увидели, что крышка на банке вздулась – выливайте компот, не раздумывая. Пить его не то что не полезно, но и опасно.

Ингредиенты на 5 л готового компота:

  • 1 кг синего винограда;
  • 200 г сахара;
  • 4 л воды.

Приготовление

1. Виноград должен быть свежим, не испорченным и не забродившим прямо внутри виноградинок.

2. Оборвите виноград с гроздьев, выбрасывая испорченные и сухие ягоды. Следите, чтобы в кастрюлю не попали сухие листья, веточки, насекомые и прочий мусор. Сложив виноград в кастрюлю, несколько раз наберите воды до половины и перемешайте виноград рукой – весь мусор всплывет на поверхность. Можно промыть виноград и в дуршлаге, но в этом случае мусор крупных размеров останется в дуршлаге.

3. В кастрюлю подходящей емкости насыпьте сахар.

4. Долейте нужное количество воды и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и сделайте меньше огонь. Помешивая, проварите минут 5-7. Весь сахар должен раствориться. Параллельно с варкой компота нужно стерилизовать банки. Оптимально использовать тару емкостью 1 л, но если семья большая и компотом угоститься любят все, то можно и в 3-х литровую банку закатать.

5. Теперь разлейте готовый горячий компот из винограда по банкам, до самого верха. Закатайте или закрутите стерильными крышками. Для дополнительной стерилизации опрокиньте банки крышками вниз и накройте одеялом до полного остывания.

6. Можно консервировать не весь сваренный компот, часть можно оставить для дегустации. Хранить заготовки нужно в прохладном темном месте.

Матрица продуктов: Виноград 🥄
Дата: 16.10.2017.

Обновлено: 11.03.2020


Фото:onwomen.ru

Компот из синего винограда на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Компот из синего винограда на зимуКомпот из синего винограда на зиму имеет яркий, насыщенный вкус, красивый цвет и, ко всему прочему, отлично хранится несколько лет. Такой компот станет отличной альтернативой магазинным сокам, нектарам. А во время праздничного застолья, когда заканчиваются купленные напитки, домашние компоты приходятся как нельзя кстати. Лучше и вовсе ограничиться ими, особенно, если в числе дегустаторов есть дети. На основе компота из винограда также можно сварить кисель или сделать желе.

Ингредиенты

  • на 1 кг винограда
  • 10 ст. л. сахара

Приготовление

1. Так как в гроздьях винограда любят обитать различные насекомые, в основном пауки, то сначала нужно удалить листья, мусор, паутину.

2. Затем отделите виноградины от веточек, попутно выбрасывая порченые и давленые ягоды.

3. Пересыпьте виноград в дуршлаг и промойте в течение нескольких минут под струей холодной воды, затем дайте винограду стечь в течение 10-15 минут. Дуршлаг периодически встряхивайте.

4. Переложите промытый виноград в кастрюлю, засыпьте сахаром. Если виноград слишком сладкий, то можно уменьшить количество сахара, а то и вовсе обойтись без него. И даже в последнем случае компот иногда получается таким концентрированным, что приходится его разбавлять чуть ли не 1 к 2. Кстати, в винограде содержится довольно много кислот, которые позволят компоту храниться и без сахара, ведь это натуральные консерванты.

5. Долейте воду, чтобы покрыла виноград и варите компот в течение 10-15 минут после того, как вода закипит. Помешивайте компот, чтобы сахар полностью растворился. Пока варится компот, простерилизуйте банки и крышки – над паром или в духовом шкафу. Разлейте горячий напиток с виноградом до самого верха банок, закатайте крышками и опрокиньте донышками вверх. Укутайте компот из синего винограда на зиму одеялом на пару суток, затем переставьте в прохладное темное место.

Теперь в любое время, когда вам захочется попить вкусного и полезного напитка, вы сможете достать из кладовой баночку виноградного компота и утолить жажду.

Комментировать


No votes yet.