Компот из кизила на зиму на 3 литровую: Компот из кизила с косточками на 3 литровую банку рецепт с фото пошагово

Содержание

рецепты данной заготовки и особенности ее хранения на зиму

Пробовали ли вы напитки на основе такой ягоды, как кизил? Компот из него получается невероятно вкусным, он обладает красивым оттенком и имеет кисло-терпкий вкус. Зимой он также насытит вас необходимыми витаминами.

Ниже мы представим рецепты приготовления компотов из кизила, благодаря которым вы сможете защитить себя и родных зимой от простудных заболеваний и повысить иммунитет.

  • Полезные свойства кизила
  • Особенности приготовления компота из кизила
  • Рецепт компота из кизила: трехкратная заливка
  • Рецепт готовки компота из кизила в сиропе
  • Рецепт стерилизованного компота из кизила
  • Как быстро приготовить компот из кизила на зиму
  • Рецепт готовки кисло-сладкого компота из груш и кизила

Полезные свойства кизила

В составе этой ягоды присутствуют фитонциды и витамин С. Она обладает такими целебными свойствами:

  • ягода выводит токсины;
  • избавляет от изжоги;
  • увеличивает гемоглобин;
  • хорошо влияет на желудок на фоне повышенной кислотности.

Такая ягода может действовать как жаропонижающее и тонизирующее лечебное лекарство, она хорошо помогает при сахарном диабете и малокровии. В хозяйстве на зиму чаще всего сохраняют компоты из кизила, рецепты которых вы прочтете ниже, однако распространены еще кизиловые джемы, конфеты и соки.

Особенности приготовления компота из кизила

Особенность приготовления компота из кизила заключается в том, что он почти бесцветный, но характерный красный оттенок он приобретает в течение нескольких суток. Варить компот из кизила нужно с косточкой, поскольку удалить ее крайне сложно. Также косточки придают напитку дополнительный вкус.

Независимо от выбранного рецепта компота нужно правильно выбирать продукты. Фрукт, из которого вы будете его варить, должен быть качественным. Он бывает разным:

  • крупным;
  • мелким;
  • кислым;
  • сладким;
  • грушевидным.

Также рекомендуется выбирать непереспелые ягоды, поскольку потом их нужно будет мыть и заливать кипятком, а вот переспелые могут на этих стадиях передавиться. Кроме того, ягоды нужно брать целые, без гнили и порчи.

Сохранять готовый компот из кизила на зиму можно в течение года. Ниже представим несколько рецептов этой заготовки.

Рецепт компота из кизила: трехкратная заливка

По технологии приготовления компота из кизила этот процесс напоминает закатку огурцов. В данном рецепте из расчета на 3-литровую емкость потребуется следующее количество ингредиентов:

  • ягоды – 2 стакана;
  • стакан сахара;
  • около 3 л воды.

Способ приготовления компота в этом рецепте такой:

  • переберите ягоды, уберите плодоножки и веточки, помойте их и перекиньте сквозь сито или дуршлаг;
  • во время стекания фруктов банки стерилизуют, а крышки для закатывания кипятят;
  • засыпаем кизил в емкость для приготовления;
  • залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут;
  • после настаивания слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения;
  • опять заливаем содержимое и даем им опять настояться15 минут;
  • засыпаем сахар в банки;
  • еще раз заливаем все кипятком и закатываем банки с компотом из кизила.

Рецепт готовки компота из кизила в сиропе

В данном рецепте сахар нужно засыпать не в банку, а сделать из него сироп. При этом сам компот из ягод выходит очень сладким. А если вы не любите настолько сладкие напитки, то перед приготовлением компота его рекомендуется разбавить водой на свое усмотрение.

На пять трехлитровых банок потребуется два килограмма ягод, 15 литров воды и 3 кило сахара.

Алгоритм готовки по этому рецепту следующий:

  • выбираем спелые, но не перезрелые ягоды, поскольку в процессе готовки такие могут испортить вид напитка. Ягоды заливают на полчаса холодной водой для откисания. Потом их моют в дуршлаге под проточной водой;
  • раскладываем ягоды по банкам на четверть. На банку нужно брать 400 г кизила;
  • берите большую кастрюлю, наливаете воду и доводите ее до кипения. Медленно заливаем кипятком ягоды в банках и оставляем на 15 минут;
  • сливаем воду обратно в кастрюлю сквозь крышку с дырками;
  • сахар добавляем в воду из расчета 3 стакана на бутыль и варим сироп. Для него кипятим воду на маленьком огне, пока сахар не растает;
  • опять заливаем ягоды горячим сиропом, не доходя до верха 2 см;
  • банки на зиму закатываем и укутываем теплым одеялом. Даем остыть.

Рецепт стерилизованного компота из кизила

Чтобы приготовить компот из кизила на зиму посредством его стерилизации, потребуется время. Такой рецепт отлично подойдет тем, кто не может хранить заготовку зимой в подвале. Стерилизованный напиток из ягод может всю зиму стоять в квартире на антресолях.

На литровый бутыль нужно приготовить:

  • ягоды – до 3 стаканов;
  • стакан сахара;
  • вода на свое усмотрение.

А чтобы приготовить компот из кизила нужно перебрать его и промыть. Лишняя вода должна стечь, затем кизил высыпают в банку, сверху кладут сахар и заливают кипятком. Берем большую кастрюлю и на ее дно стелим марлю в несколько слоев. Вверху ставят банку с компотом, на две трети наливаем теплую воду. Стерилизуем в течение 15 минут и закатываем банки.

Как быстро приготовить компот из кизила на зиму

В этом рецепте компота из кизила его стерилизовать не нужно, а еще в этом случае он готовится очень быстро. Однако качество заготовки все равно сохраняется, а хранится компот при комнатной температуре благодаря добавлению лимонной кислоты, чтобы там не появлялись вредные бактерии.

Перечень ингредиентов для заготовки из кизила такой:

  • ягоды – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,8 л;
  • треть маленькой ложки лимонной кислоты.

Приготовление выглядит следующим образом:

  • ягодки перебирают и моют. Если вы нашли недозревшие ягоды, то не выбрасывайте их. Отберите их и замотайте в пакеты из бумаги. Их можно оставить на подоконнике, где кизил дозреет спустя несколько дней;
  • стерилизуем 3-литровые банки и насыпаем в них ягоды;
  • добавляем сахар и кислоту лимона;
  • кипятим воду, кипятим в течение 5 минут и залейте ею банку с кизилом;
  • закатайте банки, переверните их, укутайте и оставьте остывать.

Рецепт готовки кисло-сладкого компота из груш и кизила

Многие, когда пробуют компот из кизила, отмечают, что он недостаточно сладкий. Чтобы сделать этот напиток более сладким, в него можно добавить груши. Этот фрукт поможет сгладить характерную кизиловую кислинку и аромат станет более насыщенным.

Если вы выбрали твердые сорта груш, то чтобы их смягчить, их потребуется на пару минут опустить в кипяток. Очень важно их не передержать, чтобы фрукты не развалились при приготовлении заготовки.

На три литра нужно такое количество продуктов:

  • 0,5 кг ягод;
  • 3 штуки больших груш;
  • стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Ягоды моют, груши избавляют от сердцевин и режут на 4 части. Банки для закатывания стерилизуют, насыпают в них кизил, затем груши и засыпают все сахаром. До половины банку залейте кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут. В это же время вторую часть воды наливаем в кастрюлю и кипятим несколько минут, потом доливаем в банку.

Далее ее закатывают, переворачиваем, накрываем теплым и даем остыть. И только потом оставляем на зиму для хранения.

Такую ягоду, как кизил пробовали далеко не все, многие о ней вообще ничего не знают. Однако многие ее употребляют в пищу достаточно давно, из нее готовят множество средств народной медицины. Например, он незаменим для укрепления иммунной системы, что так важно зимой. Поэтому не полетесь и заготовьте хотя несколько банок на зиму компота из кизила для своей семьи, чтобы все оставались здоровыми, несмотря на эпидемии.

Рецепт: Компот из кизила | На зиму

Главная › Напитки › Соки и компоты

Компот из кизила

Рецепты (1)

Фотогалерея

Добавить рецепт

NIKITA83

Россия, Симферополь

Репутация: +7799

Все рецепты автора: 329

Дата публикации: 2019-09-28

Рецепт понравился: 20

Ингредиенты:
кизил — 300 грамм;
сахар — 6 ст. ложек;
вода — 2 литра

Способ приготовления:

Хороший в этом году выдался урожай кизила, решила заготовить его на зиму в виде компота- уж очень мне нравится его насыщенный вкус и аромат. Кизил в этом году достаточно крупный, собирали мы его, когда он стал мягким, чтоб компот был вкуснее и ароматнее.

Промываем ягоды в холодной воде, удаляем плодоножки, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла вода.

Укладываем ягоды кизила в предварительно вымытые и обсушенные 3-литровые банки, я обычно насыпаю чуть меньше трети.

Сахар добавляю сразу же, на 3-литровую банку по 6 столовых ложек.

Заливаю кизил кипяченой водой, оставляю минут на 20. Затем сливаю жидкость, довожу до кипения и заливаю банки с кизилом повторно.

Закатываю банки жестяными крышками, переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю до полного остывания.

Зимой кизиловый компот уходит на ура, он очень вкусный и очень ароматный!

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

Ника-Клубника · 2019-09-28 15:48:28  

Шикарный компот ) ! ответить

MarinaRafailova · 2019-09-30 08:56:28  

не знаю даже какой у него вкус и аромат, захотелось попробовать) ответить

Grettchen · 2019-10-01 13:43:49  

отличный компотик! ответить

Millenna · 2019-10-02 16:27:54  

Выглядит очень аппетитно )) ответить

Alexander203 · 2019-10-05 17:06:15  

я даже слова такого не знаю ответить

Lana Sem · 2019-10-20 11:37:44  

какая вкуснота ответить

Компот из кизила без сахара.

Компот из кизила на зиму без стерилизации

Всем доброго и вкусного дня, мои читатели!

Сегодня хочу приготовить очередную заготовку на зимний период и тем самым пополнить свои запасы. И конечно же, как обычно, делюсь с вами этим рецептом.

Есть такая красивая и очень полезная ягода как кизил. Когда он созревает, он становится подобен великолепному драгоценному камню — рубину. Им просто хочется восхищаться. Но кизил манит не только своим внешним видом.

Содержит огромное количество витамина С. Именно он рекомендовал эту ягоду как природный антиоксидант. Конечно, полезнее использовать свежие ягоды, но кизил довольно интересен в заготовках на зиму.

Можно приготовить вкусный кисло-сладкий соус к мясу, сварить варенье или сварить полезный и вкусный компот из кизила. Предлагаю вашему вниманию быстрый и простой рецепт компота из кизила. Закроем компот из кизила и яблок без стерилизации.

Не сомневаюсь, что этот жизнеутверждающий напиток понравится каждому. Особенно в холодное время года его кисло-сладкий вкус и приятный нежный аромат снова напомнят о щедром лете.

Компот из кизила буду делать в литровых банках, как мне удобнее. Также можно закрыть его в двух-трехлитровые банки. Расчет простого яблока и кизила должен занимать примерно треть банки.

Ингредиенты

  • Кизил
  • Яблоки
  • Сахарный песок
  • Вода очищенная

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОТ ИЗ КИЗИЛА

Для того, чтобы закрыть компот из кизила на зиму, нам сначала нужно закупить ягоды. Выбирайте спелые, но не перезревшие. Яблоки лучше брать кисло-сладкие или сладкие с плотной мякотью.

Приобретенный кизил откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Оставьте ягоды сохнуть.

Яблоки тщательно моем и разрезаем на 4 или 8 частей, по желанию удаляем сердцевину.

Для большей гарантии сохранности компота из кизила стерилизуем банки удобным для вас способом (я это делаю над паром 5-7 минут). В подготовленную банку высыпать нарезанные дольками яблоки. На литровую банку я взяла пару яблок среднего размера. Накрываем специальной крышкой с дырочками (если таковой нет, накрываем стерильной жестяной банкой).

Даем 15-20 минут, чтобы яблоки пропарились. После этого воду из банки сливаем в ковш (кастрюлю), сюда же всыпаем сахар и песок, полагаясь на собственный вкус, но не забываем, что кизил в основном кислая ягода и лучше дать побольше сахар.

Сироп варить до полного растворения сахара.

Пока жидкость кипит, добавьте в банку с яблоками горсть кизила.

Затем наполните банку до краев кипящим сиропом. А так как у нас будет компот из кизила без стерилизации, сразу же закатываем крышку. Банку переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания до следующего дня.

Буквально через сутки компот из кизила приобретет приятный розовый цвет. Ставим в кладовку, чтобы не поддаться искушению. До зимы он еще будет настаиваться и радовать вас своим великолепным кисло-сладким вкусом.

С любовью к Вам, Людмила.

Ягоды и фрукты в различных видах рекомендуется употреблять круглый год, так как они содержат много ценных микроэлементов и витаминов. Кизил – терпкая мелкая ягода. Из этих плодов можно приготовить великолепные домашние заготовки. В статье пойдет речь о том, как приготовить компот из плодов кизила.

Особенности и преимущества

Маленькие ягоды кизила имеют насыщенный ярко-красный цвет. Они ароматные, терпкие, во вкусе преобладает кислинка. Наиболее ценными веществами, содержащимися в этих плодах, являются витамин С, фитонциды, антоцианы, флавоноиды, органические кислоты, калий, магний, эфирные масла.


Полезные свойства ягоды используются для лечения многих болезненных состояний.

  • Ягоды способны ускорять обмен веществ, а, значит, стимулировать выведение токсинов. Поэтому их рекомендуется использовать в качестве вспомогательного компонента диетического питания для похудения. Они также эффективны при зашлакованности организма, в период восстановления после отравления.
  • Кизил способен улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. В частности, успокаивает приступы изжоги, снижает чрезмерную кислотность желудочного сока при нарушении функций этого органа.
  • Детям и взрослым при лечении анемии показано ежедневное употребление плодов этого кустарника.
  • Благодаря регулирующему и стимулирующему действию на обменные процессы ягоды кизила применяют как вспомогательное средство при общем лечении сахарного диабета.
  • Отвары и компоты из кизила укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами. При простуде можно употреблять теплые напитки для снижения температуры.
  • При нервном истощении положительное действие оказывают также отвары и настои из этой ягоды. Их употребление нормализует сон, повышает стрессоустойчивость и общий тонус нервной системы.
  • В китайской медицине плоды кизила успешно применяют для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы у женщин и мужчин. В последнее время и наши врачи стали перенимать этот опыт.
  • Экстракты, сок и экстракт кизила также используются как наружное средство. Этот компонент входит в состав косметических средств. Вещества, содержащиеся в ягодах, оказывают противовоспалительное, заживляющее и тонизирующее действие на кожу.


Возможные ограничения

  • Компот содержит много растворенного сахара, поэтому для больных сахарным диабетом его употребление может быть вредным. Лучше принимать отвары и настои из свежих или сушеных плодов без сахара.
  • Терпкие ягоды могут оказывать закрепляющее действие, особенно если их есть свежими большими порциями. Поэтому с осторожностью следует относиться к этому продукту людям, склонным к атонии кишечника и запорам.
  • Как и у любого продукта, абсолютным противопоказанием к употреблению плодов кизила в любом виде является их индивидуальная непереносимость.

О пользе и вреде компота из кизила смотрите в следующем видео.

Отбор и подготовка фруктов

Чтобы компот получился вкусным, в меру терпким и, главное, обладал полезными свойствами, Особое внимание стоит уделить выбору ягод.

  • Плоды нужно собирать, когда они созреют. Они чуть менее терпкие и кислые, так как успевают набрать сахар. В период максимальной спелости ягоды имеют наиболее выраженный аромат.
  • Незрелые плоды слегка ароматные и очень кислые. Последний недостаток еще можно исправить, добавив больше сахара, хотя это и не очень полезно. Но, к сожалению, из недозрелого кизила ароматный компот получить не получится.
  • Перезревший кизил не особенно подходит для термической обработки. Признак перезревания – слишком темный цвет. Ягоды становятся очень мягкими. При варке или другой термической обработке кожица легко трескается, высвобождая мякоть наружу. Таким образом, вся масса превращается в не очень аппетитную на вид кашу.
  • Следует избегать использования поврежденных плодов для приготовления компота.


Отборные ягоды кизила необходимо перебрать, удалить тонкие плодоножки. Затем кизил необходимо промыть прохладной проточной водой, высыпать на полотенце и дать высохнуть.



Ягоды для приготовления компотов используют вместе с косточкой. Во-первых, в них тоже много полезных веществ, и они придают своеобразную вкусовую нотку. Во-вторых, слишком трудоемко удалять из этих ягод мелкие косточки.

Тонкости приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению компота из кизила, нелишним будет ознакомиться с некоторыми особенностями, обусловленными спецификой плодов.

  • Из-за терпкости ягод в компот придется добавить больше сахара, чем в аналогичный напиток из сладких плодов других культур.
  • Кизил хорошо сочетается с другими фруктами: яблоками, грушами, сливами, виноградом, малиной. При их добавлении можно получить новый интересный вкусовой «букет».
  • Если у вас есть недозрелые плоды кизила, их можно использовать для приготовления компота через пару дней. Есть один секрет ускорения процесса их созревания после снятия с куста. Для этого пересыпьте ягоды в плотный пакет, завяжите его, оставьте при комнатной температуре. Обычно кизил в таких условиях набирает зрелость за 1-2 дня.


Рецепты

Компот можно делать не только из свежего кизила, но и из замороженного и сушеного.

Если напиток варится с целью последующего консервирования, банки заранее подготавливают к закатке. Их нужно хорошо промыть с содой и подвергнуть термической стерилизации горячим паром или сухим жаром в духовке.

в кастрюльке

Такой компот можно приготовить на каждый день без закатки.

Доведите до кипения два с половиной литра воды. Немного убавьте огонь и положите в кастрюльку сахар и кизил в пропорции 1:1. В этом случае вам понадобится 250 граммов фруктов и 1 стакан сахарного песка. Далее нужно накрыть кастрюлю крышкой и варить содержимое 7-10 минут.

Вкусный компот готов.

Пить сразу не стоит — желательно дать настояться пару часов, чтобы аромат и вкус ягод лучше раскрылись.


В мультиварке

Напиток готовится из сушеного кизила. На мультиварку емкостью пять литров потребуется 3 мерных стакана сухофруктов и стакан сахарного песка.

Готовить компот можно в режимах «Суп» или «Тушение». Время томления не менее часа. Готовому горячему напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой не менее четырех часов.


Консервы

Этот рецепт предполагает закатывание готового напитка под крышки, поэтому нужно заранее подготовить чистые банки. Удобнее всего взять трехлитровую.

На 3 литра воды потребуется 350 грамм свежего кизила. Их нужно положить в банки. Залейте плоды до самого горлышка доведенной до кипения водой, накройте крышками и дайте постоять в горячем виде не менее 15 минут.

По истечении этого времени воду необходимо слить обратно в поддон. Ягоды должны остаться в банках, поэтому нужно использовать большое сито или крышку с отверстиями.

В горячий настой кизила добавить 2 стакана сахарного песка. Подслащенную воду необходимо снова довести до кипения.

Залить ягоды в банках подогретым до кипения сиропом. Их нужно сразу же закатать крышками с помощью специального ключа.


Банки в перевернутом состоянии поставить на полотенце, накрыв их одеялом или любым теплым материалом. Это необходимо для увеличения времени поддержания температуры. Их нужно держать закрытыми около суток.

Для хранения консервированный компот лучше всего переместить в погреб или на прохладный балкон.

С фруктами

Еще один рецепт компота из консервированного кизила – с добавлением яблок или груш.

В трехлитровую банку закладывается 1 стакан свежего кизила. К ягодам добавляют 3 яблока или груши без сердцевины, нарезанные небольшими кусочками. Выбор фруктов для сочетания с кизилом остается за вами. Вы можете поэкспериментировать и составить разные комбинации, а затем выбрать ту, которая вам больше всего понравится.

Кусочки фруктов и плоды кизила засыпать сахаром и залить кипятком до самого верха. Накрыв крышкой, трехлитровые банки помещают в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на полчаса.

После этого компот необходимо закатать под крышки. В перевернутом состоянии банки утепляют на сутки.



Вы пробовали напитки на основе такой ягоды, как кизил? Компот из него получается невероятно вкусным, он имеет красивый оттенок и кисловато-терпкий вкус. Зимой он еще и насытит вас необходимыми витаминами.

Ниже мы представим рецепты приготовления компотов из кизила, благодаря которым вы сможете уберечь себя и свою семью от простуды зимой и повысить иммунитет.

Полезные свойства кизила

Эта ягода содержит содержит фитонциды и витамин С . Обладает следующими целебными свойствами:

  • ягода выводит токсины;
  • снимает изжогу;
  • повышает гемоглобин;
  • хорошо действует на желудок на фоне повышенной кислотности.

Такая ягода может действовать как жаропонижающее и тонизирующее лекарственное средство, хорошо помогает при сахарном диабете и анемии. В хозяйстве чаще всего заготавливают на зиму компоты из кизила, рецепты которых вы прочтете ниже, но также распространены кизиловые джемы, конфеты и соки.

Особенности приготовления компота из кизила

Особенность приготовления компота из кизила заключается в том, что он практически бесцветен, но в течение нескольких дней приобретает характерный красный оттенок. Варить компот из кизила нужно с косточкой, так как удалить ее крайне сложно. Также косточки придают напитку дополнительный вкус.

Независимо от того, какой рецепт компота вы выберете, нужно правильно подобрать продукты. Фрукты, из которых вы будете его готовить, должны быть качественными. Он бывает разным:

  • большой;
  • маленький;
  • кислый;
  • сладкий;
  • грушевидный.

Также рекомендуется выбирать недозрелые ягоды , так как потом их нужно будет промыть и обдать кипятком, а вот перезревшие на этих стадиях можно пересадить. Кроме того, ягоды нужно брать целыми, без гнили и порчи.

Готовый компот из кизила можно хранить на зиму в течение года. Ниже несколько рецептов этой заготовки.

Рецепт компота из кизила: тройная заливка

По технологии приготовления компота из кизила этот процесс напоминает закатку огурцов . В этом рецепте из расчета на 3-х литровую тару потребуется следующее количество ингредиентов:

  • ягод — 2 стакана;
  • стакан сахара;
  • около 3 литров воды.

Способ приготовления компота в этом рецепте:

  • переберите ягоды, удалите плодоножки и веточки, промойте их и откиньте через сито или дуршлаг;
  • пока плоды сливаются, банки стерилизуют, а крышки для закатывания кипятят;
  • засыпаем кизил в емкость для варки;
  • ягоды залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут;
  • после настаивания слить жидкость в кастрюлю и довести до кипения;
  • снова залить содержимое и снова дать настояться 15 минут;
  • насыпать сахар в банки;
  • еще раз все залить кипятком и закатать банки с компотом из кизила.

Рецепт компота из кизила в сиропе

В этом рецепте сахар нужно не насыпать в банку, а сделать из него сироп . При этом компот из ягод выходит очень сладким. А если вы не любите такие сладкие напитки, то перед приготовлением компота рекомендуется разбавить его водой на свое усмотрение.

На пять трехлитровых банок потребуется два килограмма ягод, 15 литров воды и 3 килограмма сахара.

Алгоритм приготовления этот рецепт следующий:

Рецепт компота из стерилизованного кизила

Потребуется время, чтобы приготовить компот из кизила на зиму путем его стерилизации. Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не может хранить заготовку зимой в подвале. Стерилизованный напиток из ягод может простоять всю зиму в квартире на антресолях.

На литровую бутылку необходимо подготовить:

  • ягоды — до 3 стаканов;
  • стакан сахара;
  • вода на ваше усмотрение.

А чтобы сделать компот из кизила, нужно его перебрать и промыть. Лишняя вода должна стечь, затем кизил ссыпают в банку, сверху кладут сахар и заливают кипятком. Берем большую кастрюлю и укладываем на ее дно в несколько слоев марлю. Сверху ставят банку с компотом, заливают на две трети теплой водой. Стерилизуем 15 минут и закатываем банки.

Как быстро сделать компот из кизила на зиму

В этом рецепте компота из кизила его не нужно стерилизовать, и даже в этом случае он готовится очень быстро. Однако качество заготовки все равно сохраняется, а компот хранится при комнатной температуре за счет добавления лимонной кислоты, чтобы там не появились вредные бактерии.

Список ингредиентов для заготовки из кизила такой:

  • ягоды — 350 г;
  • сахар
  • – 300 г;
  • вода
  • – 2,8 л;
  • треть маленькой ложки лимонной кислоты.

Подготовка выглядит так:

  • ягоды перебираются и моются. Если вы нашли незрелые ягоды, не выбрасывайте их. Выньте их и заверните в бумажные пакеты. Их можно оставить на подоконнике, где через несколько дней созреет кизил;
  • стерилизовать 3-х литровые банки и засыпать в них ягоды;
  • добавить сахар и лимонный сок;
  • вскипятить воду, прокипятить 5 минут и залить ею банку кизила;
  • Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить остывать.

Рецепт кисло-сладкого компота из груши и кизила

Многие, пробуя компот из кизила, отмечают, что он недостаточно сладкий . Чтобы сделать этот напиток более сладким, в него можно добавить груши. Этот фрукт поможет сгладить характерную кизиловую кислинку, и вкус станет более насыщенным.

Если вы выбрали твердые сорта груш, то для того, чтобы их размягчить, их нужно будет опустить на пару минут в кипяток. Очень важно их не передержать, чтобы плоды не развалились при приготовлении заготовки.

На три литра Вам потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг ягод;
  • 3 штуки крупных груш;
  • стакан сахара;
  • 2,5 литра воды.

Ягоды моют, груши удаляют с сердцевины и разрезают на 4 части. Простерилизуйте банки для закатывания, насыпьте в них кизил, затем груши и засыпьте все сахаром. Залить кипятком до половины банки, накрыть крышкой и настоять 20 минут. Одновременно в кастрюлю влить вторую часть воды и прокипятить несколько минут, после чего добавить в банку. Затем скатывается, переворачивается накройте теплым и дайте остыть . И только потом оставляем на зиму на хранение.

Далеко не все пробовали такую ​​ягоду, как кизил, многие вообще ничего о ней не знают. Однако многие люди употребляют его в пищу уже давно, из него готовят множество народных лекарств. Например, он незаменим для укрепления иммунитета, что так важно зимой. Поэтому не летайте и заготовьте хотя бы несколько банок компота из кизила на зиму для своей семьи, чтобы все остались здоровы, несмотря на эпидемии.

Пошаговый фото рецепт приготовления компота из кизила в домашних условиях.

плоды кизила спелые — 2-3 стакана,

сахар — 1 стакан,

лимонная кислота,

вода — 2,5 л.

Осень — сезон заготовки кизила. Кизил — Это ягода ярко-красного цвета, которая очень полезна. Из кизила можно приготовить кисель, варенье, настойку и компот.

Существует множество рецептов приготовления компота из кизила. Но многие способы приготовления этого компота достаточно сложны или требуют дополнительного времени. Сегодня предлагаем вашему вниманию пошаговое фото домашний рецепт компота из кизила .

— очень вкусный напиток. Компот получается кисло-сладким, слегка терпким, насыщенным вкусом с изумительным рубиновым цветом. Компот из кизила не сравнится ни с каким другим напитком из садовых ягод. Этот компот у нас самый любимый, и на зиму мы его заготавливаем в достаточном количестве.

Обязательно приготовьте дома компот из кизила по нашему пошаговому фото рецепту . Вашей семье и друзьям он обязательно понравится.

Приготовление компота из кизила в домашних условиях.

Чтобы приготовить компот из кизила в домашних условиях, сначала нужно подготовить ягоды кизила.

Для этого ягоды необходимо перебрать и промыть под проточной водой.

Переложите чистые ягоды в миску.

Затем нужно поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю сахар.

После полного растворения сахара в кастрюле добавить подготовленные ягоды кизила.

Доведите жидкость до кипения и варите около 8-10 минут.

За 1-2 минуты до готовности компота добавить в кастрюлю на кончике ножа лимонную кислоту.

Затем осторожно перелить компот в чистую трехлитровую банку с помощью половника. Сразу накройте банку крышкой и закатайте.

Многие уже полюбили компот из кизила и поэтому практически каждая хозяйка заготавливает его на зиму. Вкусно, а главное, полезно. В самой ягоде кизила много витамина С. Но понятно, что ее ребенок не будет есть ее сырой. А если вы хотите найти замену магазинному соку и насытить ребенка витаминами, то заваривать на зиму компот из кизила просто необходимо.
А также консервированный кизил без стерилизации и успешно хранится всю зиму. Так что готовьте чистые банки и приступайте к работе.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Сахарный песок — 200 г;
  • Кизил — 400 — 500 г

Компот из кизила на зиму: рецепт без стерилизации

1. Сначала нужно обязательно промыть ягоды. Они кажутся большими по размеру, но мыть каждую по отдельности будет довольно сложно. Поэтому положите кизил в миску и залейте холодной водой. Метод чем-то похож. Но только здесь нам придется оставить ягоды на 20 минут в той же воде.

Это необходимо для подкисления налипшей грязи. Затем вы просто промываете кизил под проточной водой в дуршлаге.

2. Как чистить банки из-под газировки, скорее всего, объяснять не нужно. Как внутри, так и снаружи бутылки должны быть чистыми. Так вы не пропустите грязь в середине контейнера. Очень обильно ополаскивайте посуду, чтобы не осталось соды.

3. После мытья ягоды нужно будет перебрать. Для вкусного компота на зиму кизил нужно брать плотный и не перезревший. Так вы избавите себя от нежелательного помутнения компота.

4. Заполните 3-литровую банку примерно на 1/4. Примерно у вас получится пол-литровая банка. Но это индивидуально, можно налить больше на свой вкус и сделать компот более насыщенным.

5. Первый раз вскипятить воду и залить кизил кипятком. Накройте банку прокипяченной крышкой и оставьте на 15 минут.

6. После того, как вы слейте воду, она уже приобретет отличный цвет и аромат. Добавить сахар и сварить компот.

7. Уже когда заливаете ягоды кизила кипящим компотом — закатайте крышками под ключ на зиму или завинчивающимися.

Совет: Старайтесь наливать жидкости в банки так, чтобы не оставалось места для воздуха.

Переверните уже закатанные банки на крышки и сначала проверьте на герметичность. Если надеть крышку бутылки на газету, то она не должна намокнуть. Затем в таком же перевернутом виде поставить компот из кизила на зиму под теплое одеяло. Летом полные банки остывают больше суток, особенно под одеялом. Так что наберитесь терпения и после остывания уберите закатку в кладовку или погреб.

Аджика из кизила. Ткемали из кизила на зиму

Классический соус ткемали готовят из слив, но не все знают, что этот соус можно приготовить из других фруктов или ягод. У нас в этом году хороший урожай кизила, и я решила приготовить из него соус. Конечно, соус из этих ягод получается изумительный, но доставать косточки из кизила — занятие не для слабонервных. Мякоть придется отделять вручную, чтобы получить больше, а протереть ягоды с косточками не получится. Заготавливать ткемали из кизила на зиму лучше в небольших баночках, чтобы сразу открыть и съесть.

Теперь будем готовить.

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления соуса из списка.

Промойте ягоды кизила холодной водой, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она почти покрыла ягоды. Ставим кастрюлю на огонь и варим ягоды 15 минут до мягкости.

Пока ягоды варятся, очистите чеснок, нарежьте кольцами острый перец и нарежьте петрушку. В этом соусе лучше использовать зеленый перец.

Перец, чеснок и петрушку поместите в блендер и измельчите.

Тем временем ягоды уже сварились.

Теперь настал самый трудоемкий момент: нужно отделить мякоть от косточек. Сок, который остался от варки ягод, слить в чашку, он нам понадобится для разбавления соуса до нужной консистенции.

После этого мякоть ягод добавить в чашу блендера к остальным ингредиентам и еще раз прокрутить до однородной консистенции.

Мякоть переложить обратно в кастрюлю, добавить сахар, соль, хмели-сунели и оливковое масло.

Соус перемешать, добавить оставшийся от варки ягод сок до такой консистенции, чтобы соус был не жидким, а напоминал густую сметану. Готовьте соус, помешивая, 10 минут.

Расфасуйте соус в сухие стерильные банки и закатайте. Можно не закатывать, а сразу после остывания закрутить крышками и поставить в холодильник.

Соус ткемали из кизила, приготовленный на зиму, является очень вкусной добавкой к мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!


Шаг 1: подготовьте кизил.

Перебираем кизил, отделяем сморщенные и испорченные плоды. Внимание: не нужно использовать неспелый кизил для приготовления соуса. Удаляем оставшиеся листья и стебли после сбора урожая. Затем перекладываем плоды на дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. После перекладываем кизил в кастрюлю и наливаем в эту емкость воду комнатной температуры так, чтобы жидкость немного покрывала наш ингредиент. Ставим эту емкость на средний огонь и накрываем крышкой. Когда вода в емкости закипит, уменьшите огонь, приоткройте наполовину крышку от емкости и варите кизил в течение 15 минут на очень маленьком пожаре. Вода при варке ягод не должна кипеть, чтобы они не лопнули. После – выключите горелку, и снимите емкость с плиты. Затем жидкость из кастрюли сливаем через дуршлаг в отдельную посуду, а плоды перекладываем в чистую емкость и даем им немного остыть. После этого перекладываем ягоды кизила в сито и хорошо перетираем с помощью столовой ложки. Отходов должно быть мало — не более 1/4 объема , поэтому после того, как мы перемололи ягоды, можно еще вручную перебрать плоды и отделить от них косточки. Внимание: кости не стоит выбрасывать, так как из них можно сварить вкусный компот. Затем полученное пюре из кизила вместе с жидкостью, оставшейся после варки плодов, снова сливают в кастрюлю и ставят на небольшой огонь. Довести до кипения и варить еще 1-2 минуты. Консистенция соуса должна быть такой, чтобы он был не жидким, а напоминал сметану. После снимите емкость с огня и выключите горелку.

Шаг 2: Подготовьте чеснок.

Перекладываем зубчики чеснока на разделочную доску и, надавливая на них рукоятью ножа, снимаем шелуху с овощного ингредиента. Затем с помощью чеснокодавилки измельчите зубчики чеснока и переложите их в отдельную тарелку. Внимание: При желании можно измельчить чеснок кухонным ножом.

Шаг 3: подготовьте зелень укропа.

Зелень укропа перебрать и промыть под проточной водой. Слегка стряхните воду и переложите на разделочную доску. С помощью ножа мелко нарезаем наш ингредиент и перекладываем в свободную миску.

Шаг 4: Подготовьте зелень кинзы.

Свежая молодая кинза отлично подходит для нашего соуса, так как не только придает соусу специфический вкус, но и обогащает его витамином С. Листья ингредиента промываем под проточной водой и, отряхнув от воды, перекладываем их на разделочную доску. С помощью кухонного ножа мелко нарежьте зелень и переложите в миску с нарезанным укропом.

Шаг 5: Подготовьте горошины черного перца.

Перекладываем горошины перца в ступку и хорошо растираем до состояния однородной мелкой крошки. Внимание: перец черный молотый тоже можно использовать, но его лучше перемолоть самостоятельно перед приготовлением соуса, так он будет намного ароматнее.

Шаг 6: Приготовьте соус из кизила.

В емкость для горячего пюре из кизила перекладываем измельченный чеснок, укроп и кинзу, соль и перец и с помощью столовой ложки перемешиваем все ингредиенты до однородности. Осторожно перелейте еще горячий соус из кизила в чистую стерилизованную стеклянную банку и плотно закройте посуду нейлоновой крышкой. Внимание: чтобы наша приправа не забродила, ее необходимо хранить в чистой стерилизованной стеклянной таре. Для этого хорошо вымойте банку с пищевой содой. Затем ополоснуть посуду теплой проточной водой и обдать ее кипятком из чайника. Когда соус остынет до комнатной температуры, поставить банку в холодильник.

Шаг 7: Подавайте соус из кизила.

Соус из кизила прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Да и сама по себе, намазанная на лаваш, очень вкусная. Мясо для шашлыка, замаринованное в соусе из кизила, будет очень нежным и вкусным. Но прежде чем подавать соус к столу, достаем его из холодильника и переливаем в небольшую пиалу, чтобы можно было полакомиться им с разными блюдами. Приятного аппетита!

Если соус будет храниться долго, то чеснок в заправку добавлять не нужно.

В соус можно добавить немного винного уксуса, этот ингредиент поможет лучше сохранить заправку.

Соус также можно хранить в чистых стерилизованных бутылках с завинчивающимися крышками. Заправка в таких бутылках очень долго хранится в холодильнике и не портится.

Если у вас есть блендер, то с его помощью можно измельчить чеснок, петрушку и кинзу. Для этого достаточно положить в емкость блендера зелень, очищенный чеснок и включить прибор на несколько секунд. Все ингредиенты лучше измельчить до состояния смеси с крупной фракцией, то есть должны быть различимы кусочки всех компонентов.

Соус из кизила должен быть отчетливо кислым, острым и соленым одновременно, поэтому в эту приправу не нужно добавлять сахар.

Не нравится кизил? Приготовьте из нее острый соус к мясу, и вы навсегда измените свое представление об этой твердой и терпкой ягоде! Мы готовим потрясающий и нежно тающий во рту соус из кизила, и узнаем все тонкости и секреты!
Содержание рецепта:

Кавказская кухня уважает кизил. Соус из кизила с легкой кислинкой, приятным и нежным ароматом всегда востребован в качестве добавки к жареному мясу. Кроме того, ягоды очень целебны, поэтому на Кавказе их считают сильным целителем. Из кизила готовят целебные лаваши, измельчают и сушат, закручивают варенья, заправки и соусы. Последний, наряду с большим разнообразием кавказских соусов, соусом из кизила занимает главное место наравне с ткемали и аджикой. Сейчас время осени, время созревания кизила, поэтому самое время делать из него всевозможные подвои, в т.ч. приготовить соус. Об этом мы и поговорим в этом обзоре.

Как приготовить соус из кизила: польза и тонкости рецепта

Осень щедро одаривает овощами, фруктами, ягодами и орехами. Кизил является типичным продуктом этого времени года, так как созревает в сентябре. Ягода насыщенного красно-рубинового оттенка с терпким вкусом, напоминающим смесь вишни и клюквы. Сладкий или острый соус из кизила готовится без особых финансовых и временных затрат. Он сохраняет все полезное и придает блюдам новый оригинальный вкус.

Для чего он нужен?

Ягода содержит ценные вещества. Кизил обладает выраженным вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным и желчегонным действием. Отвар из него повышает иммунитет, укрепляет организм и тонизирует. Кизил обладает жиросжигающими свойствами, а ягоды в свежем виде улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ягоды богаты пектинами, витамином С и микроэлементами. Их сок нормализует кровяное давление и предотвращает склероз. Кизил эффективно снижает уровень сахара в крови, что немаловажно для больных сахарным диабетом, а также может помочь при лечении геморроя. Ограничить его употребление следует людям с хроническими запорами, бессонницей, повышенной кислотностью, нервной возбудимостью.

Как подготовить соус к хранению?

Пока соус горячий, его бережно раскладывают по предварительно стерилизованным стеклянным банкам и закатывают стерильными крышками. Необходимо как можно дольше сохранять тепло, поэтому банки укутывают теплым одеялом и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Потом убирают в погреб или холодильник.

Тонкости приготовления

  • Ягоды очень долго не варить. После того, как они станут мягкими, отделите мякоть от косточек и измельчите ее блендером, картофелемялкой или протрите через сито. Не нужно ждать, пока кизил развалится сам по себе. Чем дольше он подвергается тепловому воздействию, тем меньше в нем остается витаминов.
  • Кизил сначала сортируют, отбирая ягоды без видимых дефектов, спелые и желательно мягкие. Тогда они будут готовиться меньше времени.
  • Не используйте алюминиевую посуду для приготовления соуса из кизила. От алюминия ягоды заберут токсины. Кроме того, аскорбиновая кислота, содержащаяся в кизиле, способствует всасыванию алюминия в кровь. Используйте только эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали.

Как приготовить соус из кизила — классический рецепт

Научившись готовить классический соус из кизила, вы потом сможете экспериментировать с рецептом, добавляя разные продукты и получая новые вкусы.

  • Калорийность на 100 г — 450 ккал.
  • Количество порций — 1 банка 0,5 л
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • кинза — несколько веточек
  • Укроп — несколько веточек
  • Черный перец — 1/2 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сухая мята — 1/2 ч.л.
  • Смесь перцев — щепотка

Пошаговое приготовление классического соуса из кизила:

  1. Кизил вымыть, положить в кастрюлю, залить стаканом воды и отправить на плиту.
  2. Когда вода закипит, вмешайте ягоды и варите 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Ягоды, приготовленные на пару, измельчить до однородной густой массы любым удобным способом.
  4. Вернуть соус на огонь и добавить специи: сахар, соль, черный перец.
  5. Перемешать и кипятить еще 10 минут.
  6. Добавить оставшиеся специи: мелко нарезанную кинзу, укроп, чеснок, пропущенные через пресс, и довести до кипения.
  7. Снять соус с огня, горячим разлить по банкам и закатать железными крышками.

Грузинский соус из кизила можно приготовить на ужин, а также закрыть несколько баночек на зиму. Вкус умеренно кислый из-за высокого содержания органических кислот и слегка терпкий. Поэтому лучшего соуса к мясу и придумать нельзя.

Ингредиенты:

  • Кизил — 500 г
  • Укроп — пучок
  • Кинза — пучок
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л. 90 036
  • Смесь перцев — щепотка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло растительное рафинированное — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление соуса из кизила по-грузински:

  1. Кизил вымыть, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы она покрыла плоды, и вскипятить. Уменьшите огонь и варите 15 минут, чтобы он стал мягким.
  2. Очистить чеснок, вымыть укроп и кинзу. Измельчить продукты блендером.
  3. Сваренный кизил откинуть на сито и отделить мякоть от семян. Не выливайте отвар.
  4. Мякоть ягод отправить в блендер с чесноком и зеленью и превратить в пюре.
  5. Соус готов к подаче. Можно разбавить его оставшимся бульоном до нужной густоты.
  6. Для консервации на зиму вернуть соус на плиту, посыпать сахаром, кориандром и перцем. Перемешать и прогреть 1-2 минуты.
  7. Добавить рафинированное растительное масло, чтобы пюре не подсыхало, и продолжать варить 15-20 минут.
  8. Горячим разлить в чистые банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить остывать.

Соус из кизила на зиму готовится так же просто, как и другие соусы. Помимо того, что ароматную приправу можно подавать к мясу, спагетти или картофелю, в ней также можно мариновать различные продукты.

Ингредиенты:

  • Кизил — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Перец красный — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • 900 33 Оливковое масло — 1 ч.л.
  • кинза — пучок
  • Соль — 1 чайная ложка или по вкусу

Пошаговое приготовление соуса из кизила на зиму:

  1. Ягоды вымыть, пересыпать в емкость и нагревать на слабом огне 10 минут, помешивая, при этом слегка придавливая. Продолжайте процесс, пока кизил не превратится в жидкую массу.
  2. Пропаренные ягоды откиньте на сито и протрите лопаткой, чтобы получилось легкое и слегка жидкое пюре.
  3. Кинзу вымыть, обсушить и нарезать ножом.
  4. Чеснок и кориандр растереть в ступке до однородности. И смешать их с пюре из кизила.
  5. Налейте оливковое масло и посыпьте солью.
  6. Массу перемешать и поставить на огонь.
  7. Соус варить 10 минут на медленном огне, помешивая и не допуская пригорания.
  8. По консистенции соус должен быть как густой джем.
  9. Простерилизуйте стеклянные банки, поместите острый соус в стерильные контейнеры и закатайте крышками.

Соус из кизила к мясу имеет массу преимуществ. Помимо огромной пользы, ароматный, острый, кисловато-терпкий соус прекрасно дополнит любое блюдо из мяса, птицы и овощей.

Ингредиенты:

  • Кизил — 1 г
  • Эстрагон (маленький пучок) — 1 пучок
  • Кинза (маленький пучок) — 1 пучок
  • Чеснок — 3 шт. вес.
  • Соль — 1 ст.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Уцхо-сунели — 1/2 ч.л.
  • Кориандр — 1/2 ч.л.
  • Аджика — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление соуса к кизилу:

  1. Кизил промыть, положить в кастрюлю, залить водой и вскипятить.
  2. Снимите с огня, откиньте на сито и протрите. Верните пюре в кастрюлю.
  3. Добавить пропущенный через пресс чеснок, специи, соль, сахар. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
  4. Эстрагон и кинзу измельчить блендером и добавить в кастрюлю с соусом.
  5. Уваривать на медленном огне, помешивая, до консистенции, похожей на сметану. Время приготовления займет около 30 минут.
  6. Влить подсолнечное масло, перемешать и разлить соус по банкам. Плотно закройте их крышками и после остывания храните в погребе.

Знание того, как приготовить вкусный соус из кизила на зиму, поможет вам переработать самый большой урожай. Простота процесса приготовления и элементарный набор продуктов делают соус доступным каждому, а ароматный и терпкий вкус разнообразит будничные блюда и праздничный стол.

Из кизила получается не только вкуснейшее варенье и другие сладкие варенья, но и соус к мясу и рыбе. Отличный кисло-сладкий соус, который готовится с добавлением специй и чем-то напоминает всем известный ткемали. Кизил, конечно, не алыча, но соус из кизила часто можно встретить в грузинских блюдах.

Мой рецепт соуса из кизила – это вариация классического грузинского соуса. Обязательным считается наличие острого перца, чеснока, уксуса и специй (трав). Я добавила помидоры и имбирь в этот список.

Ингредиенты

  • кизил 500 г
  • вода (или виноградный/яблочный сок) 100 мл
  • помидоры 100 г
  • острый перец
  • имбирь
  • сухие травы по вкусу
  • хмели-сунели 2 ч.л.
  • чеснок 3 зубчика
  • сахар 3 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • темный винный уксус 50 мл

Как приготовить соус из кизила

Кизил для приготовления такого соуса можно использовать как свежий, так и замороженный. Промыть, выбрать испорченные ягоды, срезать ветки.
Выбранные ягоды пересыпьте в кастрюлю с толстыми стенками, чтобы они не подгорели в процессе варки.

В кастрюлю с кизиловым, а лучше виноградным или яблочным соком налить воду и варить смесь на медленном огне 5-10 минут.

Помидоры обдайте кипятком, подержите их в воде, а затем очистите от кожуры.

Отваренный кизил протереть через сито, это займет у вас около 10-15 минут. Из жмыха можно приготовить компот, просто залив шкурки кипятком и добавив мед или сахар по вкусу.

Протрите помидоры через сито, чтобы избавиться от семян.

Острый перец, корень имбиря, чеснок нарежьте крупными кусочками. Берите сначала немного, а потом, в процессе приготовления соуса, добавляйте по вкусу больше.


Пюре из кизила и помидоры влить в кастрюлю, отправить к ним овощи и имбирь и довести до кипения.


Добавить сахар, соль, хмели-сунели, винный уксус. Готовьте соус из кизила еще 20-30 минут, чтобы он загустел.


После того, как соус уварится и превратится в густую массу, можно удалить все крупные ингредиенты, придавшие ему аромат, или оставить их. Снимите готовый соус с плиты.


К этому времени у вас уже должны быть готовы стерилизованные бутылочки. Полить их соусом из кизила, закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, а лучше чем-нибудь более теплым.