Компот из ежевики на зиму рецепты на 3 литровую банку: Компот из ежевики в 3-х литровых банках на зиму

Содержание

Компот из ежевики в 3-х литровых банках на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Вода 2,5 л. Ежевика 500 гр. Сахар-песок 250 гр.

Процесс приготовления

Для приготовления компота, который будет храниться закатанным в банку, необходимо сперва сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю засыпьте сахар. Если хотите, чтобы напиток хранился дольше, то в качестве естественного консерванта можете добавить щепотку лимонной кислоты.

Залейте сахар водой и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите в течении 5 минут. Сахар за это время должен будет полностью раствориться, а жидкость стать более густой и вязкой.

Ягоды предварительно тщательно переберите и промойте. Среди них не должны попадаться подгнившие и недозрелые, потому что это может подпортить вкус всей закатки. Оборвите у ягод чашелистики, закиньте ежевику в кастрюлю с сиропом и варите 7-10 минут, затем снимите с огня.

Банку предварительно необходимо простерилизовать. Это можно сделать множеством способов, выберите наиболее удобный для вас. Главное дать таре просохнуть и остыть. Аккуратно влейте сироп с ягодами в банку. Делайте это в несколько заходов с небольшими перерывами, чтобы стекло успевало прогреваться и не треснуло. Если вдруг вы уварили сироп слишком сильно, можете долить сверху обычный кипяток. Уровень жидкости в банке должен доходить до начала горлышка.

Закатайте банку под ключ, положите ее на бок или переверните дном кверху. Затем укутайте сверху одеялом и оставьте до полного остывания.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0.54%

Витамин В1 0.19%

Витамин В2 0.79%

Витамин В4 0.49%

Витамин В5 1.58%

Витамин В6 0.43%

Витамин В9 1.79%

Витамин В12 0%

Витамин С 4.76%

Витамин D 0%

Витамин E 2.29%

Биотин 0%

Витамин К 4. 71%

Витамин РР 0.86%

Калий 2.39%

Кальций 1.16%

Кремний 0%

Магний 2.21%

Натрий 0.51%

Сера 0.91%

Фосфор 1.14%

Хлор 0.03%

Алюминий 0%

Железо 1.83%

Йод 0%

Кобальт 0%

Литий 0%

Марганец 9.27%

Медь 4.75%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0.21%

Фтор 1.43%

Хром 0%

Цинк 1.26%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 1. 31%

Витамин A 9.44%

Витамин В1 3.33%

Витамин В2 13.89%

Витамин В4 8.5%

Витамин В5 27.6%

Витамин В6 7.5%

Витамин В9 31.25%

Витамин В12 0%

Витамин С 83.33%

Витамин D 0%

Витамин E 40%

Биотин 0%

Витамин К 82.5%

Витамин РР 15%

Калий 41.9%

Кальций 20.25%

Кремний 0%

Магний 38.75%

Натрий 8.96%

Сера 15.9%

Фосфор 20%

Хлор 0.61%

Алюминий 0%

Железо 32.

01%

Йод 0%

Кобальт 0%

Литий 0%

Марганец 162.3%

Медь 83.1%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 3.64%

Фтор 25%

Хром 0%

Цинк 22.08%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 22.86%

Витамин A 3.15%

Витамин В1 1.11%

Витамин В2 4.63%

Витамин В4 2.83%

Витамин В5 9.2%

Витамин В6 2.5%

Витамин В9 10.42%

Витамин В12 0%

Витамин С 27.78%

Витамин D 0%

Витамин E 13. 33%

Биотин 0%

Витамин К 27.5%

Витамин РР 5%

Калий 13.97%

Кальций 6.75%

Кремний 0%

Магний 12.92%

Натрий 2.99%

Сера 5.3%

Фосфор 6.67%

Хлор 0.2%

Алюминий 0%

Железо 10.67%

Йод 0%

Кобальт 0%

Литий 0%

Марганец 54.1%

Медь 27.7%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 1.21%

Фтор 8.33%

Хром 0%

Цинк 7.36%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 7. 62%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A85 мкг900 мкг0.5
3.1
Витамин В10.1 мг1.5 мг0.21.1
Витамин В20.3 мг1.8 мг0. 84.6
Витамин В442.5 мг500 мг0.52.8
Витамин В51.4 мг
5 мг
1.69.2
Витамин В60.2 мг2 мг0.42.5
Витамин В9125 мкг400 мкг1.810. 4
Витамин В1203 мкг00
Витамин С75 мкг90 мкг4.827.8
Витамин D010 мкг00
Витамин E6 мг15 мг2.313.3
Биотин050 мг00
Витамин К 99 мкг120 мкг4. 727.5
Витамин РР3 мг20 мг0.95
Калий1047.5 мг2500 мг2.414
Кальций202.5 мг1000 мг1.2
6.8
Кремний030 мг00
Магний155 мг400 мг2. 212.9
Натрий116.5 мг1300 мг0.53
Сера79.5 мг500 мг0.95.3
Фосфор160 мг800 мг1.16.7
Хлор14 мг2300 мг00. 2
Алюминий030 мкг00
Железо5.8 мг18 мг1.810.7
Йод0150 мкг00
Кобальт010 мкг00
Литий070 мкг00
Марганец3. 2 мкг2 мкг9.354.1
Медь831 мкг1000 мкг4.727.7
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен2 мкг55 мкг0. 21.2
Фтор1000 мкг4000 мкг1.48.3
Хром050 мкг00
Цинк2.7 мг12 мг1.37.4
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден16 мкг70 мкг1. 37.6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Компот из слив для питья сразу в кастрюле
Компот из ранеток и винограда на зиму
Компот из красной и белой смородины на 3-литровую банку на зиму
Компот из черники на 2-х литровую банку на зиму
Компот из малины на зиму на 3-литровую банку
Компот из клубники мультиварке
Компот из алычи без стерилизации
Компот из черной смородины на зиму без стерилизации
Яблочно-апельсиновый компот на зиму
Компот из малины на каждый день
Компот из черешни на 1-литровую банку на зиму
Компот из винограда Кишмиш на 2 литровую банку на зиму

Компот из ежевики в 3-х литровых банках на зиму

Компоты

Компот из ежевики без стерилизации на зиму

Компот из ежевики

Ежевика на зиму

Компот из ежевики на зиму

Компот из ежевики в 3-х литровых банках на зиму

Для приготовления компота из ежевики приводим пропорции на 3-х литровую банку. Ежевика не очень популярна в качестве сырья для заготовок на зиму, ее максимально употребляют в сезон именно в свежем виде.  Однако, если урожай выдался большой, почему-бы не закатать пару баночек вкусного и красивого напитка? Для дополнительной кислинки, хозяйки обычно добавляют лимонную кислоту или кусочки других кислых фруктов. 

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Компот Без стерилизации

Компот из ежевики без стерилизации в 3-литровых банках на зиму

Компот из ежевики намного экономнее заготовки ее в виде варенья, так как из небольшого объема ягоды и сахара получается достаточно полезного и вкусного напитка. Эта ягода сама по себе мало кислая, поэтому в компоте ее дополняют другими ягодами и фруктами, а в последнее время – цитрусовыми, что улучшает вкус компота и придает ему нотки свежести. Готовим без стерилизации, и ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку.

Ингредиенты: ежевика, сахар-песок, лимон, апельсин, вода

Компот Без стерилизации

Ежевичный компот без стерилизации на зиму

Одним из способов заготовки ежевики как полезной и вкусной ягоды является закатка из нее компота. Для него подходит ягода любого сорта, как садовая, так и лесная. Готовим без стерилизации и методом однократной заливки сахарным сиропом, в результате чего ягоды хорошо сохраняют форму и насыщенный темно-красный цвет. Ежевику из компота можно не только есть, но и использовать для декора домашней выпечки.

Ингредиенты: ежевика, сахар-песок, лимонная кислота, вода

Компот Без стерилизации

Компот из ежевики в 3-х литровых банках на зиму

Ежевика – ягода, богатая витаминами и позитивно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. А компот из нее получается очень легкий и освежающий, хорошо утоляющий жажду.

Ингредиенты: вода, ежевика, сахар-песок

Компот На зиму

Компот из ежевики и яблок на 3-х литровую банку на зиму

Яблоки вместе с ежевикой и небольшим количеством кураги помещаются в кастрюлю. К ним добавляется сахар и всё заливается водой. Компот доводится до кипения, после чего разливается по банкам и закатывается.

Ингредиенты: яблоки, ежевика, курага, сахар-песок, вода

Компот На зиму

Компот из ежевики и малины на зиму

Малина с ежевикой помещаются в трёхлитровую банку и заливаются сахарным сиропом. Далее всё закатывается под железную крышку и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусный и в меру сладкий компот.

Ингредиенты: малина, ежевика, сахар-песок, вода

Компот На зиму

Компот из ежевики и яблок на зиму

В трёхлитровую банку закладываются нарезанные яблоки и ежевика. Всё заливается сахарным сиропом и закатывается. Далее банка переворачивается и оставляется до полного остывания. 

Ингредиенты: яблоки, ежевика, сахар-песок, вода

Компот На зиму

Компот из ежевики и апельсина на зиму

Промытые ягоды ежевики закладываются в простерилизованную банку вместе с дольками апельсина. Всё засыпается сахаром и заливается кипятком. Компот закатывается крышкой и оставляется до полного остывания. Получается вкусный компот с приятным цитрусовым привкусом.

Ингредиенты: ежевика, апельсин, сахар-песок, вода

Компот Без стерилизации

Компот из ежевики и лимона на зиму

Ежевика засыпается в трёхлитровую банку, к ней отправляет лимон, сахар и всё заливается кипятком. Компот закатывается крышкой, переворачивается вверх дном и оставляется до полного остывания. Получается вкусный напиток с приятной кислинкой. 

Ингредиенты: ежевика, лимон, сахар-песок, вода

Компот На зиму

Компот из ежевики и яблок в 3-х литровых банках на зиму

Ягоды вместе с яблоками варятся в сиропе из тростникового сахара и бадьяна. Далее всё переливается в простерилизованные 3-х литровые банки и закатывается. Готовый компот получается очень вкусным и с приятной ноткой из-за специи.

Ингредиенты: яблоки, ежевика, тростниковый сахар, бадьян, вода

Компот На зиму

Компот из ежевики с другими ягодами на зиму

Сначала варится сахарный сироп и в него отправляется ежевика, клубника, виноград и яблоки. Всё кипит около 5 минут, после чего разливается по банкам и закатывается.

Ингредиенты: ежевика, клубника, вода, виноград, яблоки, сахар-песок

Компот На зиму

Компот из ежевики без стерилизации на зиму в банках

Ягоды раскладываются по банкам и заливаются кипятком на 6 часов. Готовый отвар переливается в кастрюлю и кипятится там вместе с сахаром. Затем всё обратно переливается к ежевике и закатывается.

Ингредиенты: ежевика, сахар-песок, вода

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Безалкогольные напитки

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Ежевика341.50.54.4
Сахар-песок39900100
Яблоки470. 40.49.8
Лимон340.90.13
Апельсин430.90.28.1
Лимонная кислота220.50.36.5
Курага2413.50.851
Малина460. 80.58.3
Тростниковый сахар3770097.3
Бадьян337181650

15 рецептов

Компот из черешни на 3-х литровую банку на зиму

10 рецептов

Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму

9 рецептов

Компот из ирги на 3-х литровую банку на зиму

12 рецептов

Компот из черешни на 2-х литровую банку на зиму

11 рецептов

Компот из нектаринов на 3-х литровую банку на зиму

15 рецептов

Компот из винограда Изабелла на 3-х литровую банку на зиму

13 рецептов

Компот из черешни на 1 литровую банку на зиму

18 рецептов

Компот из персиков в 3-х литровой банке на зиму

14 рецептов

Компот из винограда на 1 литровую банку на зиму

17 рецептов

Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму

31 рецепт

Компот из винограда на 3-х литровую банку на зиму

23 рецепта

Компот из абрикосов на 1 литровую банку

показать еще

простой рецепт с фото и видео

Вкусный и полезный компот из ежевики с добавлением различных ягод и фруктов – напиток, содержащий набор витаминов. В статье есть рецепт приготовления нескольких вариантов компота.

Состав

  • 1 Компот из ежевики на зиму
    • 1.1 Несколько тонкостей приготовления
    • 1.2 Приготовление основного ингредиента
  • 2 Способ приготовления компота
  • 3 Хранение компота

Вкусный и полезный компот из ежевики, приготовленный на всю зиму, снабжает организм целым комплексом витаминов. Вкусовые добавки садовых ягод и фруктов придадут изысканному вкусу напитка оригинальные нотки. Для этого можно использовать множество вариантов, большинство из которых приведены в статье.

Компот из ежевики на зиму

Самостоятельное приготовление компота потребует знания нескольких теоретических вопросов.

Несколько тонкостей приготовления

Если хозяйка собирается заготавливать нектар из ежевики на зиму, ей необходимо знать несколько секретов:

  • добавление в компот одной или нескольких добавок поможет привнести новые вкусы;
  • добавление цедры лимона или нескольких граммов рома или ликера поможет создать неповторимый аромат;
  • для питья берутся только спелые, неповрежденные и осушенные ягоды;
  • отправляя ежевику в мойку, нужно помнить, что это очень нежная ягода;
  • в зависимости от размера семьи и популярности нектара среди родственников подбирается объем банок, но в любом случае они должны быть чистыми и стерилизованными;
  • для больных сахарным диабетом рекомендуется заменить сахар фруктозой;
  • нельзя долго нагревать воду с ягодами — при термической обработке вымываются полезные вещества и витамины;
  • возможно использование специй в виде гвоздики, мускатного ореха или кардамона;
  • перед приготовлением компота из замороженных ягод и фруктов их предварительно нужно будет разморозить;
  • перед розливом готового продукта тару и крышки стерилизуют не менее 10-15 минут.

Перед началом всех работ необходимо подготовить качественные ингредиенты.

Приготовление основного ингредиента

Перед работой требуется тщательно отбраковать все поврежденные или незрелые ягоды. В результате остаются только крупные, спелые и неповрежденные ягоды, без явных признаков болезней и вредителей.

Важно! Отправляя ягоду в мойку, нужно помнить о ее нежной структуре, быть аккуратным с плодами, но обязательно промыть ежевику в нескольких водах. Под сильным потоком проточной воды возрастает риск повреждения ягод.

Перед началом приготовления напитка убирают весь мусор, остатки травы, удаляют чашелистики с ягод. Только выполнив такой подготовительный этап, можно переходить к основной операции. Вот несколько рецептов приготовления вкусного и полезного напитка на всю зиму.

Способ приготовления компота

В народе придумали множество компотов из ежевичного сока и компота, который готовят по классической схеме или в микроволновке. Основное отличие всех видов напитков заключается в приготовлении со стерилизацией или без стерилизации банки и материалы. Самый распространенный способ приготовления – в заранее приготовленном сиропе, которым поливают свежие ягоды.

Это позволяет более точно подобрать количество сахара и сохранить питательные вещества.

Другие хозяйки предпочитают кратковременно варить ягоды в готовом сиропе, либо просто замораживать или сушить ягоды, а зимой готовить свежий компот.

Разберем подробно несколько рецептов народного питья.

Рецепт Краткое описание и состав компота Основные этапы работы рецепт Этот способ потребует стерилизации банок, крышек и много времени на выполнение ряда операций. Для приготовления 2-литровой банки нектара потребуется подготовить:

Вода очищенная – 200 мл;

· Сахар по вкусу, но не менее 1 стакана;

Ежевика — 6 стаканов.

Если семья большая и любит выпить, количество ингредиентов увеличивается, а компот закрывается в 3-х литровую стеклянную банку

Основные операции:

· Ягоды промывают в стакане воды, затем меняют воду и повторяют стирку. Ежевику откидываем на дуршлаг и отставляем в сторону, чтобы стекла вода.

· Промытые банки стерилизуют на водяной бане, а крышки кипятят в небольшой кастрюльке.

· Ягоды раскладывают по банкам слоями, которые присыпают тонким слоем сахара.

· Банки заливают кипятком из кастрюли, предварительно поставленной на сильный огонь. Кипяток должен полностью заполнить емкость.

· На водяной бане вода в банках закипает, и через 3-5 минут кипения банку вынимают из тары и закрывают прокипяченной крышкой.

Все банки кладут на одеяло горлышком вниз, затем заворачивают в одеяло и оставляют до постепенного полного остывания

Компот из ежевики и яблок на зиму
8 Ягоды 9 совместимы со многими фруктами. Один вид компота готовят из ранних яблок и ежевики. Эта добавка придает компоту новый вкус. В зависимости от сладости сорта яблок вам нужно будет отрегулировать массу сахара. Рецепт приготовления 3-х литровой банки:

Ежевика – 150 г;

Яблоки — 400 г;

· Сахар по вкусу;

Треть чайной ложки лимона

· Яблоки и ежевику промывают в нескольких водах, удаляют грязь и чашелистики.

· Яблоки разделить на 4 части, середину надрезать перегородками и семенами.

· Банку наполнить подготовленными плодами и ягодами. Полностью залить кипятком.

· После 3-5-минутного перерыва, воду из банок сливают в кастрюлю, которую ставят на огонь, в емкость добавляют сахар и лимонную кислоту.

· Как только вода закипит, ее разливают по банкам.

· Со стерилизованными крышками банки закатываются специальным приспособлением.

Контейнеры переворачивают и заворачивают в одеяло до полного остывания

Компот из ежевики с апельсином
Апельсин придает утонченный цитрусовый вкус. Для емкости 3 литра вам потребуется подготовить несколько ингредиентов:

Ежевика — 2 полные 500-граммовые банки

Сахар — 200 г;

· Апельсины средние, спелые — 9 шт.;

1,5 л воды

· Ежевику и апельсины промывают водой.

· Ягоды отбрасывают на дуршлаг, а цитрусовые нарезают полукольцами толщиной 5-7 мм.

· Банки предварительно закладываются в духовку и обжариваются.

· Контейнеры с подогревом равномерно заполняются ягодами и апельсинами.

· В банки наливают кипяченую воду из чайника и закрывают их плотными крышками.

· Через 15-20 минут подогретый настой сливают в емкость, добавляют к нему сахар и специи и ставят кастрюлю на конфорку.

Готовый сироп после закипания разливают по банкам и закатывают стерилизованными крышками.

Важно! Не рекомендуется злоупотреблять апельсинами, они полностью перебьют нежный вкус ежевики

Рецепт без стерилизации
Быстрый и простой способ приготовления напитка:

Сахар – 1-1,5 стакана;

Ежевика — 3 стакана;

· вода очищенная.

Эта техника позволяет приготовить напиток с насыщенным, разнообразным вкусом.

· Ягоду раскладывают в промытые банки, которые заливают кипятком.

· Через 7-8 часов воду сливают в поддон.

· Добавлен сахар и ароматизаторы по вкусу.

· Сироп доводят до кипения и уваривают до полного растворения сахара.

Банки наполненные сиропом и закатанные крышками

Компот из садовой ежевики и малины на зиму
Для приготовления вкусного компота подготовьте:

· Вода очищенная – 3 литра;

· 500 г ягод в равных количествах;

500 г сахара.

Добавление веточки мяты поможет придать изысканный вкус

· Ягоды кладут в эмалированную посуду и покрывают слоем сахара.

· В кастрюлю наливают 3 литра воды и ставят на сильный огонь.

· Пока вода кипит, банки и крышки стерилизуются.

· Компот закипел, его необходимо медленно помешивать до полного растворения сахара.

· Через 5 мин. в банки наливается кипяток, и они герметично закрываются крышками.

Контейнеры переворачивают и укутывают одеялом до полного остывания

Компот из груш и ежевики на зиму
Ароматный и очень вкусный напиток, сочетающий в себе сладость груши и кислинку ежевики. Готовится очень быстро:

Груши спелые — 1 кг;

Ежевика — 500 г;

Сахар по вкусу

· Ягоды и груши тщательно промываются.

· Груши разрезают на пластины или на 4 части, удаляют семена и сердцевины, ягоды очищают от плодоножек.

· Банки и крышки стерилизованы.

· Ягоды и фрукты укладывать слоями, заполнять ими треть емкости.

· Банки полностью залить кипятком и закрыть крышками.

· Через 15 мин. ожидания, сироп переливают в большую емкость, ставят на сильный огонь, доводят до кипения.

Пришло время добавить в воду сахар и ароматизатор по вкусу.

· Кипящий сироп разливают в цилиндры и герметизируют.

Осталось завернуть компот в одеяло и оставить до полного остывания

Хранение компота

Готовый напиток опускают в погреб или подвал, но если это невозможно, его необходимо убрать в кладовую с дверью, в которой поддерживается постоянная температура. Напиток хранится 1,5 года. Если в этот период его не выпьют, старый компот нужно будет вылить, а новый и ароматный нектар закрыть в старые емкости.

После вскрытия крышки не рекомендуется хранить при комнатной температуре или в тепле. Такое хранение приведет к быстрому брожению жидкости и образованию плесени.

Приготовить вкусный и полезный компот из ежевики по указанным в статье рецептам сможет даже подросток.

Главное соблюдать все рекомендации и четко следовать пошаговому плану приготовления ежевичного нектара, который так приятно пить зимой.

Компот из ежевики с лимоном рецепт. Компот из аронии на зиму (простой рецепт)

Здравствуйте уважаемые гости блога!

Мы очень рады Вас видеть и шлём Вам тёплый осенний привет от нашей кухни!

Сегодня мы готовим витаминные, вкусные и простые компоты из аронии и как всегда делимся с вами всеми нашими рецептами.

Прежде чем мы начнем, вспомним, что аронию (аронию) полезно подержать в морозилке несколько дней. Это уменьшает его горечь и терпкость, оно становится более десертным.

Простой компот из аронии Пятиминутка на зиму

Полезный и очень простой рецепт без лишних хлопот!

Ингредиенты

Для 3-литровой банки:

  • Черноплодка — 300-400 г
  • Сахар — 400 г
  • Фильтрованная вода
Кулинария

Снимаем с веток черную рябину, перебираем, удаляя поврежденные, нехорошие ягоды и мусор.

Хорошо промыть через дуршлаг порцию из 1 баночки.

Черноплодную рябину нужно хорошо промыть, так как на ее поверхности есть «воск», который может спровоцировать брожение.

Ставим на огонь воду, желательно чистую из фильтра.

Пока вода закипает, бланшируем ягоды в небольшом количестве воды 5 минут, после чего укладываем на дно стерильной банки.

Бланширование — отличный способ размягчить аронию и сделать ее менее терпкой.

Далее добавляем сахар и заливаем все кипятком. Мы крутим. Ставим банку вверх дном (на крышку) и укутываем, пока не остынет.

Хранить в кладовой или другом темном прохладном месте.

Получается очень вкусный компот насыщенного бордового цвета.

И красиво и полезно!

Компот из аронии и яблок рецепт на 3 литровую банку

Еще один вкусный вариант заготовки с аронией.

Ингредиенты
  • Арония — 1/4 банки
  • Яблоки — 4 шт
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
Кулинария

Посмотрите замечательный короткий видео-рецепт ⇩

Вкусный компот из ежевики, вишни и вишневых листьев

В этом рецепте вишня прекрасно дополняет аронию, придавая ей аромат и вкус.


Ингредиенты
  • Арония — 600 г
  • Вишневый сок — 250 мл
  • Вишня замороженная — 150 г
  • Листья вишни — 12 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Вода фильтрованная
Кулинария

Перебрать аронию от мусора и веточек, хорошо промыть.

Заварить листья вишни, залив пол-литра кипятка. Ждем, пока вишневый отвар остынет.

В это время разморозить вишню, смешать с аронией и бланшировать, погрузив на 3 минуты в кипящую воду, а затем в ледяную воду.

Ягоды укладывают в стерилизованные банки. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, растворяем в ней сахар.

В этот сироп влить настой вишневых листьев и вишневый сок, кипятить еще 5 минут.

И полученным горячим сиропом заливаем ягоды в банках. Мы крутим. Ставим на крышку и укутываем до полного остывания, после чего убираем на хранение.

Очень ароматный и вкусный компот!

Красивый и вкусный вариант с грушами!

Ингредиенты

Для 3-литровой банки:

  • Черноплодка (арония) — 150 г
  • Груша — 8 шт (маленькая)
  • Сахар — 400 г
Кулинария

Рябину и груши промойте, удалите у них хвостики и нарежьте произвольными кусочками.

Укладываем груши и ягоды в стерилизованную банку.

Дать постоять 15-20 минут, затем полученный сироп слить через крышку с отверстиями обратно в кастрюлю и второй раз прокипятить 5 минут.

Перелить сироп обратно в банку, укупорить, перевернуть и дать остыть, завернув в полотенце.

Хранить в темном прохладном месте.

Компот из аронии и облепихи со стерилизацией

Настоящая витаминная бомба. Облепиха прекрасно сохраняет витамины при обработке, а компот удваивает ее полезность.

Ингредиенты

Для канистры 3 л:

  • Рябина черная — 200 г
  • Облепиха — 300 г
  • Сахар — 200 г
Кулинария

Поместите ягоды в подготовленную банку.

Воду поставить на огонь и довести до кипения, всыпать в нее сахар, размешать до растворения.

В банку «до плеч» налить сахарный сироп, накрыть стерильной крышкой.

Ставим в кастрюлю для стерилизации, на дно которой кладем салфетку, чтобы банка не лопнула.

Стерилизовать в кипящей воде 25-30 минут, затем закупорить и поставить остывать вверх дном, под полотенце.

Компот готов!

Компот из аронии и смородины Пятиминутка

Красивый и простой рецепт, но очень ароматный и вкусный.

Ингредиенты

Для канистры 3 л:

  • Арония — 300 г
  • Черная смородина — 350 г
  • Сахар — 450 г
  • Вода — около 3 литров
Кулинария

Сортируем смородину и аронию от веточек, мусора и листьев.

Хорошо вымойте и высушите. Подготовим вместительную кастрюлю, в которую засыпаем ягоды вместе с сахаром.

Начинаем нагревать на медленном огне, помешивая, но стараясь не гасить их полностью. Ягоды дадут сок. В этот момент залейте их водой.

Будущий компот довести до кипения и проварить 5 минут.

Перелить сладкий напиток в банку, закатать.

Зимние витамины готовы! Быстро и легко!

Компот из аронии и боярышника Ассорти

Подкрепим полезные ягоды боярышника пользой аронии и получим настоящий витаминный эликсир!

Ингредиенты

Для канистры 3 л:

  • Арония — 100 г
  • Боярышник — 100 г
  • Яблоки — 3 шт
  • Курага — 6 шт
  • Чернослив — 6 шт.
  • Сахар — 200 г
Кулинария

Для этого рецепта черную рябину желательно заморозить в морозилке на несколько дней — вкус будет мягче и приятнее.

Ягоды и сухофрукты промойте под проточной водой.

Сухофрукты разрезаем пополам, так они лучше отдадут свой вкус и аромат будущему компоту.

Яблоки нарезать дольками, удалив серединку с семенами и перегородку.

Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавить сразу все ингредиенты, включая сахар.

Варить на медленном огне и, как только закипит, выключить.

Таким образом, кипятя при низких температурах, но не давая закипеть, мы сохраним витамины.

Горячий компот перелить в стерилизованную банку и закрутить.

Вкусный компот из черноплодной рябины с апельсином

Очень хороший вариант, уместен как на праздничном столе, так и просто для семейного ужина.

Можно подавать как теплым, так и холодным — очень вкусно.

Ингредиенты

Для 3-литровой банки:

  • Черноплодная рябина (черная рябина) — 350 г
  • Оранжевый — 2 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Корица — 1-2 палочки (1 ч. л. молотой)
  • Бадьян — 2 звезды
Кулинария

Поместите аронию и нарезанные апельсины в кастрюлю. Посыпать сахаром и залить водой.

Довести до кипения на медленном огне. Кипятить 5 минут.

Переложите содержимое в стерильную банку и закатайте.

Очень интересный аромат получается благодаря апельсину и специям.

Стоит попробовать!

Компот с аронией и трехминуткой сливы

Быстрый и вкусный компот!

Ингредиенты

Для 3-литровой банки:

  • Рябина черная — 200 г
  • Сливы с косточками — 300 г
  • Сахар — 300 г
Кулинария

Подготовим все ингредиенты. Сливы помойте, удалите плодоножки, веточки можно оставить у аронии.

Фрукты и ягоды помещаем в стерилизованную банку и заливаем кипятком.

Накройте крышкой и оставьте на 15-30 минут.

Затем, используя крышку с отверстиями, перелейте настой обратно в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.

Прокипятить 3 минуты и перелить фруктово-ягодный сироп обратно в банку.

Закатываем нашу заготовку. Как обычно: перевернуть вверх дном, укутать и подождать, пока остынет.

Ароматный компот из сливы и аронии готов!

Заготовка удивляет своим вкусом, смесь терновника и аронии в компоте придает вкус, близкий к вишне.

Ингредиенты

Для 3-литровой банки:

  • Черноплодка — 200 г
  • Терн — 200 г
  • Сахар — 300 г
Кулинария

Ягоды очистить от мусора и промыть. Высушите на бумажном полотенце.

Насыпать их в стерильную банку, залить кипятком до горлышка. Дать настояться 20 минут.

Затем слейте ягодную воду обратно в кастрюлю и добавьте сахар.

Доведите до кипения и перелейте получившийся сахарный сироп обратно в банку. Закрыть крышкой.

Наденьте крышку, утеплите и дождитесь остывания. Сохраняйте прохладу и темноту.

Компот из ежевики с лимоном видео

Вкусный кисловатый витаминный компот!

Чтобы научиться его готовить, посмотрите этот видео-рецепт:

Уважаемые гости, надеемся, что наша подборка окажется для вас полезной.

Берите рецепты себе в копилку, сохраняйте в социальные сети и делитесь с друзьями, нам будет очень приятно!

Арония

или арония ценится за уникальный, богатый состав и лечебные свойства. На основе этой ягоды получают отличные лекарства. Перенести все целебные свойства фруктов на десерт довольно легко; достаточно приготовить вкусный компот на зиму.

Именно в таком виде ягода прекрасно сохраняется в домашних условиях. А если сочетать с другими фруктами или ягодами, то напиток приобретает более изысканный вкус и яркий, насыщенный цвет.

Рассмотрим, как приготовить компот из ежевики.

Основным преимуществом консервирования ягод является простота приготовления. Уникальный химический состав позволяет проводить минимальную термическую обработку. Несмотря на это, арония имеет ряд особенностей, которые необходимо знать перед приготовлением напитка на зиму:

  • Собранные ягоды перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Положить в подходящую емкость, залить холодной водой и оставить на 6 часов. Не забывайте регулярно менять жидкость. Это требуется для того, чтобы убрать с поверхности ягод белый налет, в котором присутствуют болезнетворные микроорганизмы. Именно они вызывают брожение и приводят к порче компота;
  • убрать излишнюю терпкость можно, если бланшировать ягоды в небольшом количестве жидкости;
  • Наилучший способ избавиться от горечи и вязкости фруктов – это процесс заморозки. Для компота ягоды рекомендуется собирать после первых заморозков. Если урожай был собран раньше, то ничего страшного в этом нет. Достаточно убрать аронию в морозилку на 1-2 дня;
  • вкусным считается компот, приготовленный из концентрированного сиропа: на 1 л жидкости используется 500 г сахарного песка;
  • допускается сочетание аронии с другими ингредиентами. Например, цитрусовые смягчают вкус, придают напитку рубиновый оттенок. Удачным сочетанием считается корица, мята, ваниль, бадьян. В качестве ароматизатора рекомендуется использовать листья вишни.

Несмотря на большое количество положительных свойств, продукт имеет ряд противопоказаний. Стоит помнить, что чрезмерное употребление вредно для здоровья:

  1. Низкое давление.
  2. Язва желудка.
  3. Гастрит.
  4. Повышенный риск тромбоза.

Различные напитки из аронии

Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько простых, вкусных и ароматных компотов, приготовленных в домашних условиях по описанным ниже рецептам. Они отличаются друг от друга входящими дополнительными ингредиентами.

Простой вариант

Компот, приготовленный по классическому рецепту, станет отличным средством от простуды в зимний период.

  • арония — 400 г;
  • сахарный песок — 260 г;
  • вода фильтрованная — 1 л.

Алгоритм действий следующий:

  1. Перебрать ягоды, удалить непригодные для еды части. Замочить на 4-6 часов. Откиньте на сито и подождите, пока стечет лишняя влага.
  2. Вскипятить воду в кастрюле. Залить ягоды кипятком 2 раза. Сухой.
  3. Банки промыть, высушить в духовке. Крышки прокипятить. Положите плоды в подготовленные емкости, накройте.
  4. Налить указанное количество жидкости в отдельную кастрюлю, довести до кипения. Всыпать сахар и варить до полного растворения сладких частиц.
  5. Ягоды залить готовым сиропом, накрыть крышкой на 10 минут. Слить обратно в кастрюлю, закипятить и снова залить. Свернуть, перевернуть. Укутать теплым одеялом, дождаться полного остывания. По истечении времени хранить в прохладном помещении.

с облепихой

Компот из аронии с облепихой на зиму получается настоящим целебным бальзамом. На 2 трехлитровые банки необходимо подготовить:

  • облепиха — 0,6 кг;
  • арония — 0,4 кг;
  • сахарный песок — 400 г;
  • вода фильтрованная — 5 литров.

Алгоритм действий следующий:

  1. Перед тем, как приступить к консервированию, необходимо тщательно промыть банки, просушить их в духовке. Крышки прокипятить 3-5 минут.
  2. Сортировать ягоды, чтобы удалить негодные плоды и сторонний мусор. Черноплодку предварительно замочить на 5 часов. После откинуть на дуршлаг и еще раз тщательно промыть. То же самое сделать с облепихой. Разложите по банкам, накройте крышками.
  3. Вскипятите воду в отдельной кастрюле. Всыпать сахар и варить при регулярном помешивании 5 минут. Как только крупинки полностью растворятся, заливаем банки сиропом. Накрыть крышками и простерилизовать. По времени трехлитровые банки прогреваются полчаса, а литровым достаточно 15-20 минут.
  4. Осторожно снять, плотно закрыть. Перевернуть, укутать теплым одеялом до полного остывания.

С черной смородиной

Продукция:

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • рябина черная — 2 кг;
  • смородина черная — 1 кг;
  • вода фильтрованная — 6 литров.

  1. Перебрать ягоды, удалить посторонний мусор, веточки, листья, хвостики. Промойте под проточной водой и дождитесь полного стекания лишней влаги, просушите.
  2. Поместите ягоды в подходящую кастрюлю и смешайте с сахарным песком. Аккуратно перемешайте вручную.
  3. Добавьте указанное количество воды. Поставьте на плиту, дождитесь полного растворения сыпучего ингредиента, а затем прокипятите еще 6 минут.
  4. Тем временем вымойте стеклянные банки с мылом и высушите в духовке. Крышки прокипятить. Готовый напиток разлить по подготовленным емкостям, герметично закатать. Перевернуть, остудить под теплым одеялом.

с яблоками 907:40

Компот, консервированный из аронии с яблоками, получается очень вкусным, ароматным и, главное, полезным.

  • лимонный сок — 120 мл;
  • вода чистая — 4,6 л;
  • яблоки «Антоновка» — 600 г;
  • рябина черная — 0,7 кг;
  • сахар-песок — 0,66 кг.

Алгоритм действий следующий:

  1. Собирать яблоки. Тщательно промойте, удалите семенную коробочку и разрежьте каждую на 6 долек. Положите в подходящую кастрюлю, полейте соком лимона, чтобы плоды не потемнели.
  2. Перебрать аронию, удалить хвостики и гнилые плоды. Откиньте на дуршлаг, промойте под водой, дождитесь, пока стечет лишняя влага. Сухой.
  3. Подготовить емкость: промыть, подогреть в духовке. Выложите фрукты и ягоды в равных количествах.
  4. Вскипятите воду в отдельной кастрюле. Наполнить банки, накрыть крышкой, подержать четверть часа.
  5. Слить обратно, добавить сахарный песок. Ставим на плиту и ждем полного растворения. Наполнить банки горячим сиропом, закатать и остудить под теплым одеялом.

С мятой

Продукция:

  • листья мяты свежие — 60 г;
  • арония (замороженная) — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • вода фильтрованная — 8 л;
  • лимон — 1 плод среднего размера.

Алгоритм действий следующий:

  1. Достать ягоды из морозилки. Откиньте на дуршлаг и оставьте на кухонном столе до полного оттаивания.
  2. Лимон промойте, обсушите одноразовыми салфетками. Нарезать ломтиками вместе со шкуркой. Соединить с ягодным. Налейте указанное количество жидкости. Ставим на плиту, доводим до кипения.
  3. Всыпать сахар. При регулярном помешивании продолжать варить содержимое на медленном огне до полного растворения сыпучего продукта.
  4. Листья мяты перебрать, промыть, обсушить и добавить вместе с сахарным песком. Как только сироп станет однородным, снимите емкость с содержимым с плиты. Закрыть и охладить до теплого состояния. Это требуется для того, чтобы ягоды быстрее размякли.
  5. Готовый компот разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и поставить в холодное место.

Напиток «Ассорти»

Предлагаем рассмотреть еще один вариант приготовления компота из яблок и ежевики, но с добавлением малины и ежевики. Напиток очень вкусный, ароматный и полезный.

Продукция:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • арония — 300 г;
  • малина — 300 г;
  • ежевика — 200 г;
  • чистая вода — 7 л;
  • сахар-песок — 600 г;
  • лимонная кислота — 5 г.

  1. В подходящую кастрюлю налить указанное количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Затем добавить сахарный песок, размешать. В противном случае частицы песка будут прилипать ко дну.
  2. Сочные, спелые яблоки промыть, разделить на 2 равные части и удалить семенную коробочку. Разделите каждую половину на 3-4 части. Влить в приготовленный сироп.
  3. Перебрать ягоду, удалить веточки. Промыть и откинуть на сито для лучшего стока лишней влаги. То же самое проделайте с малиной и ежевикой.
  4. Соедините все ягоды в одной емкости и положите их в сироп к яблокам. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 10-20 минут. Долго держать кастрюлю на плите не стоит. В противном случае яблочные дольки раскиснут, а сам напиток получится мутным.
  5. Снимите контейнер с содержимым с огня. Процедить через мелкое сито. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Разлейте напиток по стерильным банкам. Плотно закатать, перевернуть и поставить в прохладное место.

Друзья, сегодня предлагаю вам попробовать компот из черноплодной рябины. Возможно, вы еще не обратили свое внимание на эту уникальную ягоду. Да… да… именно уникальный. Аронию еще называют аронией или аронией. В чем уникальность этой ягоды. Поделюсь секретом. Уникальные свойства аронии для меня заключаются в способности этой ягоды делать нас бодрыми и активными, повышать умственную работоспособность. Черноплодная рябина – это своего рода природный энергетический тоник. ()

Вот такие чудодейственные свойства этой ягоды я открыла для себя. Принимая напиток из аронии, я сначала думал, что это какое-то совпадение, но чудодейственные свойства аронии проявлялись каждый раз после ее приема. Поэтому в следующий раз, когда вы захотите повысить тонус, снять усталость или прогнать сон чашечкой кофе, тогда попробуйте энергетик из аронии.

Рецепты компотов из аронии

Несколько слов о пользе аронии

Чем еще полезна арония

  • У вас слабая иммунная система?

Тогда на помощь придет арония. Эту ягоду можно назвать природным поливитамином.

  • Вы живете в экологически неблагополучном регионе?

компот из черноплодной рябины — заготовка на зиму

И здесь вам поможет арония. Ягода очищает организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ и продуктов их распада.

  • Хотите похудеть?

Арония помогает бороться с ожирением. Высокое содержание антоцианов регулирует массу тела, поддерживает правильный уровень глюкозы в крови, блокирует ложное чувство голода и рост жировой ткани.

  • Вы страдаете от высокого кровяного давления?

Арония нормализует уровень холестерина в крови и снижает артериальное давление за счет микроэлемента калия и легкого мочегонного действия. Витамин Р укрепляет сосудистую стенку. Эта ягода очень полезна при сахарном диабете, когда происходит поражение капилляров.

  • натуральный детоксификатор

Также высокое содержание пектина, который абсорбирует токсины из кишечника и способствует их естественному выведению из организма.

  • Источник йода

Черноплодка – природный источник йода. Эта ягода показана при болезни Грейвса, тиреотоксикозе, лучевой болезни.

Энергетический напиток с ежевикой

Для приготовления энергетического тоника из аронии я использую только ягоды и воду.

В напиток не добавляется сахар.

Это важно: ежевичный напиток должен быть без сахара . А приготовить такой напиток очень просто – на раз, два, три.

Как приготовить ежевичный напиток в домашних условиях

  • Ягоды помыть, засыпать в чашку (где ½ объема, как на фото).

  • Затем ягоды следует раздавить, для этих целей я использую обычную деревянную толкушку для картофеля.

Подготовленные ягоды залить кипятком, перемешать, дать настояться 2-3 минуты. И вуаля, энергетический напиток готов. Затем я просто ем оставшиеся ягоды.

Компот из аронии с сахаром на зиму без стерилизации

  • Заготавливаем ягоды аронии для компота. Ягоды аронии отделяем от плодоножек и удаляем подгнившие экземпляры. Хорошо промываем ягоды через дуршлаг, даем стечь воде и слегка обсушиваем ягоды от лишней влаги.
  • В стерилизованные банки раскладываем подготовленные ягоды аронии. (заполнить банку ягодами примерно на 1/3).
Приготовление сахарного сиропа
  • Налейте воду в кастрюлю. Как только вода закипит, всыпать сахар, хорошо перемешать и кипятить сахарный раствор 10 минут (500 г сахарного песка на 1 л воды).
  • Полученным сахарным сиропом сразу заливаем банки с ягодами аронии.

Как приготовить компот из ежевики — рецепт №2

Можно использовать и другой способ приготовления компота из черноплодной рябины. Сначала залейте разложенные по банкам ягоды кипятком. Затем в одну емкость налить воду вместе с ягодами аронии, довести компот до кипения, всыпать сахар (учитывая количество использованной воды), перемешать, сахар должен раствориться. Затем варить компот с сахаром 5 минут. Разливаем по банкам и сразу же закатываем крышками. Готовые банки с компотом переворачиваем вверх дном и укутываем теплой тканью (например, полотенцем или одеялом). Переворачиваем остывшие банки с компотом и отправляем на хранение в прохладное место.

Дайте компоту отдохнуть. Особенно вкусным компот из аронии будет через месяц после ее настаивания.

Заморозка аронии — заготовка на зиму

Арония (арония) может быть заготовлена ​​на зиму методом заморозки . Готовите ягоду так же, как для компота из аронии. Дайте ягодам высохнуть, загрузите их в пакеты для заморозки. Для заморозки аронии лучше использовать метод быстрой заморозки (температурный режим от -15 и ниже). Уже размороженные ягоды повторно замораживать нельзя!

Метод заморозки позволяет употреблять аронию круглый год, готовить из аронии полезные напитки, а из аронии варить компоты с сахаром.

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Сейчас полки магазинов забиты разнообразными напитками, типа сока, морса, компота и т.д. Но вряд ли в них много пользы, консерванты, красители, да, но витамины и прочие полезные вещества….. скорее всего их нет или они содержатся в магазинных соках в небольшом количестве.

Поэтому напитки нужно готовить самостоятельно. Например, вкусный компот из винограда и аронии. Мы используем любой виноград, его можно купить на рынке, не обязательно гроздьями, а гораздо дешевле, а оптом. Восхитительный вкус и аромат компота никого не оставит равнодушным, такой напиток очень полезен, ведь даже после термической обработки арония сохраняет большую часть витаминов, так необходимых каждому из нас в зимние месяцы. Детям тоже понравится этот вкусный домашний компот, если напиток покажется вам слишком сладким, разбавьте его по вкусу кипяченой водой.

Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты для домашнего компота из винограда и ежевики:

  • виноград — 250 грамм,
  • арония — 100 грамм,
  • сахарный песок — 300 грамм,
  • вода — 2,5 — 2,8 литра.