Компот из дыни с лимоном на зиму: Компот из дыни на зиму без стерилизации
Компот из дыни и лимона. Как сделать компот из дыни на зиму
Ароматом и вкусом дыни можно наслаждаться не только летом. Ниже мы вам расскажем рецепты приготовления компота из дыни на зиму.
Компот из дыни на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- дыня спелая – 2 кг;
- песок сахарный – 0,5 кг;
- очищенная вода;
- кислота лимонная – щепотка.
Приготовление
Очищенную дыню режем кубиками среднего размера, распределяем по пропаренным банкам, заливаем кипятком, 20 минут настаиваем, потом сливаем воду в кастрюлю, сахарим, кладем лимонку и даем закипеть. Заливаем дыню сиропом, закатываем банки крышками, ставим донышком вверх, укутываем и даем остыть.
Как приготовить компот из дыни с яблоками и сливами на зиму?
Ингредиенты:
- сливы – 150 г;
- сахарный песок – 180 г;
- сочная дыня – 300 г;
- фильтрованная вода – 900 мл;
- яблоки кисло-сладких сортов – 300 г.
Сливы чистим, удаляя косточки. Яблоки чистим кожицы и семенной части. Дыню измельчаем не слишком мелкими кубиками. Яблочную кожуру заливаем водой, провариваем минут 15, потом процеживаем отвар. Добавляем в горячий отвар сахар, яблоки, провариваем минут 8, закладываем сливы и даем закипеть. Снимаем компот с огня, кладем дыню, разливаем по подготовленным банкам и укупориваем.
Компот из дыни и арбуза на зиму
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 500 г;
- вода – 6 стаканов;
- арбузная мякоть – 0,5 кг;
- песок сахарный – 190 г.
Приготовление
Всыпаем сахар в кипяток, размешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Затем аккуратно выкладываем ломтики дыни и арбуза. После закипания, огонь уменьшаем до минимального, провариваем пару минут и разливаем напиток по банкам. Закатываем их, ставим донышком наверх и укутываем.
Компот из дыни на зиму – простой рецепт
Ингредиенты:
- дыня спелая – 500 г;
- очищенная вода – 500 мл;
- песок сахарный – 120 г.
Приготовление
Спелую дыню чистим от кожицы и семечек. Нам нужна только сочная мякоть. Ее мы нарезаем ломтиками или кубиками, засыпаем сахаром и на пару часиков убираем в холод. Там продукт пустит сок. Из воды и сахара варим сироп. Выделившийся из дынь сок смешиваем с сиропом, провариваем минуты 2-3, потом разливаем по пропаренным банкам и закатываем.
Как сделать компот из дыни и винограда на зиму?
Ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- – щепотка;
- виноград – 500 г;
- фильтрованная вода – 2,5 литра;
- песок сахарный – 240 г.
Приготовление
Дыню тщательно моем и режем ломтиками прямо с кожурой. Благодаря этому вкус компота будет более насыщенным. Виноград срываем с веточек и тоже хорошо моем. Раскладываем ингредиенты по подготовленным баночкам. Варим сироп из сахара и воды и кипятим около 3 минут, добавляем лимонку. Дыню с виноградом заливаем сиропом и закатываем, потом переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем остывать.
Компот из груш и дыни на зиму
Ингредиенты:
- груши – 300 г;
- спелая дыня – 1 кг;
- очищенная вода – 2 литра;
- песок сахарный – 250 г.
Приготовление
Дыню очищаем от кожуры и режем ломтиками или кубиками. Дольками нарезаем груши. Варим сироп из сахара и воды, провариваем 4 минуты. Потом в дуршлаге опускаем в него на 3 минуты дыню, а потом и груши. Распределяем бланшированные ингредиенты по банкам, заливаем сиропом и закатываем все это прокипячеными крышками. Переворачиваем баночки, чтобы они стояли на крышках, укрываем и когда они полностью остынут, прячем в холод и там храним до зимы.
Компот из алычи и дыни на зиму
У дыни особый аромат – свежий и в то же время теплый, сладковатый, но не приторный. Если заготовить компот из дыни на зиму, можно на время вернуть лето, вдыхая солнечный запах нежного на вкус напитка. К тому же он хорошо освежает, утоляет жажду и при всем этом еще и полезен.
Особенности приготовления
Приготовление компота из дыни на зиму имеет свои особенности.
- Несмотря на то что в дыне полезно все, на компот идет только ее мякоть. Для этого хорошо вымытую дыню очищают от кожуры, вынимают из нее семечки, после чего дынную мякоть нарезают кубиками.
- Идеальная для приготовления компота на зиму дыня – спелая, сочная, но не мягкая.
- Разливать компот из дыни следует по простерилизованным банкам, которые сразу после наполнения нужно закрутить прокипяченными в воде металлическими крышками. Только при этом условии компот из дыни будет стоять всю зиму.
В дополнение можно сказать, что вкусным получается дынный компот, если его варить с добавлением некоторых пряностей или кислых фруктов. И в том и в другом случае необходимо четко соблюдать рецептуру.
Простой рецепт компота из дыни на зиму
- дыня (уже очищенная) – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар-песок – 200 г.
Способ приготовления:
- Помойте дыню и нарежьте небольшими ломтиками (примерно по 2–3 сантиметра).
- Засыпьте ломтики сахаром и уберите посуду с ними в холодильник на 3–4 часа. За это время дыня пустит сок.
- В кастрюле вскипятите воду и залейте ей дыню.
- Поставьте емкость с дыней на огонь, вскипятите и прокипятите 3–4 минуты.
- Разлейте готовый компот по банкам и закрутите их.
Дынный компот имеет приятный нежный вкус и аромат, он сладковат, и некоторые считают, что ему не хватает кислинки. Для любителей напитков покислее – рецепт с лимонной кислотой.
Компот из дыни с лимонной кислотой
- мякоть дыни – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 350 г;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте дыню, очистив ее от семян, кожуры и нарезав ее мякоть небольшими кубиками (по полтора-два сантиметра).
- Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и положите кусочки дыни. Варите после закипания 5 минут.
- Всыпьте лимонную кислоту, размешайте и выключите огонь.
- Разложите по стерилизованным банкам дынные кусочки, залейте горячим сиропом и поставьте в объемную кастрюлю с водой стерилизоваться. Время стерилизации трехлитровой банки с компотом – 20 минут, банки меньшего объема стерилизовать, соответственно, придется меньше: полутора- или двухлитровые – 15 минут, литровые – 10 минут.
- Закатайте металлическими крышками банки, вынув их из кастрюли. После их остывания поставьте в кладовку или другое место на хранение.
Этот компот не только имеет более насыщенный вкус, но и хранится тоже лучше, так как лимонная кислота является консервантом, в ходе стерилизации погибают патогенные микроорганизмы.
Пряный компот из дыни на зиму
- дыня – 0,8 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 1 л;
- ванилин – 1 г;
- корица – 1/4 часть палочки;
- гвоздика – 1 шт.;
- сушеная цедра апельсина или лимона (кусочки) – 5 г.
Способ приготовления:
- Из сахара и воды сварите сироп.
- Опустите в него кусочки дыни и варите их в нем 5 минут.
- Простерилизуйте трехлитровую банку. На дно ее положите специи и пряности.
- Влейте в банку компот.
- Банку с компотом простерилизуйте в течение 15 минут.
- Закройте банку металлической крышкой. Уберите на зиму сразу же, как она остынет.
Компот из дыни получается по этому рецепту очень ароматным, пряным, с теплыми нотками.
Освежающий компот из дыни с мятой
- мякоть дыни – 1 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- земляника – 0,3 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 1,2 л;
- мята (свежая) – 2–4 веточки.
Способ приготовления:
- Сварите сироп.
- Порежьте яблоки, удалив из них сердцевину, тонкими дольками. Опустите их в кипящий сироп, через минуту выньте с помощью шумовки.
- В этот же сироп опустите кусочки дыни. Их нужно проварить чуть дольше – 2–3 минуты. После этого выньте и их.
- Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по 1–2 веточки мяты.
- Разложите по банкам яблоки и дыню.
- Помойте и подсушите землянику. Рассыпьте ее по банкам.
- Вновь доведите сироп до кипения и залейте им ягоды в банках.
- Простерилизуйте банки с компотом: литровые – 10 минут, полутора- или двухлитровые – четверть часа, трехлитровую – 20 минут.
- Закрутите герметично крышками и уберите на хранение.
Такой компот лучше всего подавать холодным, можно даже с кусочками льда – зимой тоже нужны освежающие напитки.
Компот из дыни со сливами
- мякоть дыни – 0,25 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- виноградное вино (белое столовое) – 50 мл;
- вода – 0,75 л;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
- Подготовленную мякоть дыни нарежьте кубиками.
- Сливы помойте, разрежьте каждую пополам, удалите косточки.
- В воду всыпьте сахар и на медленном огне доведите до кипения.
- Погрузите в сироп сливы и поварите их 5 минут, оставьте, прикрыв, пока не остынет.
- Положите в сироп дынные кубики и доведите до кипения.
- Добавьте вино, поварите пару минут.
- Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с плиты.
- Разлейте по баночкам.
- Закатав банки жестяными крышками, дождитесь их остывания, чтобы убрать на хранение.
Приготовленный по этому рецепту компот имеет приятный цвет, кисло-сладкий вкус и пьянящий аромат.
Компот из дыни с яблоками и сливами
- мякоть дыни – 0,3 кг;
- яблоки (без семенной коробки) – 0,4 кг;
- сливы (без косточек) – 0,2 кг;
- сахар – 400 г;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Подготовьте сливы, яблоки и дыню, очистив их от всего лишнего и порезав яблоки дольками, а дыню – кубиками.
- Сварите сироп и положите в него яблоки.
- Поварив 5 минут, добавьте к яблокам сливы и поварите еще 3 минуты.
- Добавьте дыню и, поварив еще пару минут, разлейте компот по стерилизованным банкам.
- Тут же закатайте их. Оставьте остывать, после уберите на зиму.
Вкус и аромат этого компота из осенних плодов вряд ли кого-то оставят равнодушным.
Компот из дыни – лучшее напоминание о лете. Приготовить его на зиму можно и без стерилизации. Есть очень необычные рецепты дынного компота, которым почти наверняка получится удивить гостей.
В летний сезон порой так хочется свежести и прохлады! Поэтому дыня – самый популярный и любимый продукт летнего сезона. Едят ее как в свежем, так и в засушенном виде. Из дыни варенье или даже мед. Но если вам захочется надолго сохранить ее вкус и аромат, то можно сделать компот следующим способом:
650 г сахарного песка,
литр воды,
лимонная кислота.
Для начала выберете спелую дыню, имеющую плотную и ароматную мякоть. Хорошо ее промойте и удалите кожицу.
Разрежьте дыню так, чтобы получить две полусферы, а затем, используя столовую ложку, очистите половинки дыни от лишних семян.
Далее следует приготовить сахарный раствор. Для этого вам необходимо использовать эмалированную кастрюлю, в которую наливаем очищенную воду и добавляем сахарный песок. Доведите раствор до кипения, поставив кастрюлю на довольно сильном огне, и поварите 10 минут до полного растворения сахара.
Дыню, которую вы приготовили, разделите на небольшие кубики и подержите 3-4 минуты в горячем сахарном растворе. Проследите, чтобы раствор не остыл, пока вы подготавливаете дыню.
Банки, которые вы будете использовать для компота, заранее необходимо простерилизовать, а затем хорошенько просушить.
После этого складываете в подготовленные банки дыню, пробланшированную в сахарном растворе, и заливаете им кусочки.
Добавьте чуть-чуть лимонной кислоты, не более кончика ножа, и накройте лакированными крышками. После этого банки требуется ставить для стерилизации. Если вы используете банки объемом в пол-литра, то вам понадобится около 20 минут. После сразу же закатайте их.
Банки с компотом из дыни поставьте на стол вверх дном и охладите при нормальной комнатной температуре.
Такой компот не только сохранит чудесные вкусовые качества дыни, но и приятно освежит в жаркие летние дни. А если стакан дынного компота окажется у вас на столе зимой, то он непременно вернет вас в теплые воспоминания о прошедшем лете.
Смотрите также:
В конце лета, в начале осени, магазинные и рыночные прилавки буквально ломятся от созревших бахчевых арбузов и дынь. И, тогда как вкус и аромат арбузов можно только представить, запахи дынь буквально разливаются повсюду. Трудно пройти мимо, ноги сами несут к прилавку, кошелек почему-то уже оказывается в руках, еще мгновение, и золотые душистые плоды дынь перекочевывают к новому владельцу.
Природа щедро одарила дыни витаминами и полезными микроэлементами. В плодах присутствуют витамин С, витамины группы В, РР а также калий, магний, фосфор, кремний, кальций, медь, каротин, органические кислоты, ароматические масла. Лечебными свойствами обладает не только самая вкусная часть, а также кожура и семечки. Дыня поможет избавиться от бессонницы, стрессового состояния, анемии, истощения, наладит работу сердечнососудистой системы, желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря, улучшит состояние кожи.
Наибольшую пользу приносит употребление плодов дыни в свежем виде. К сожалению, они долго не хранятся, поэтому рачительным хозяйкам приходится прибегать к консервации этого полезного продукта.
Наиболее популярными способами ее сохранения являются или . Реже делают мед и компоты с дыней. Конечно, переработанная дыня не заменит полностью свежую, но все же сможет разнообразить зимнее меню.
Обыкновенный компот из дыни
Ингредиенты:
- ломтики дыни – 0,5 кг;
- сахар – 0,65 кг;
- вода очищенная — немного больше 1 литра
Приготовление
Варим сироп из сахара и воды. Для этого необходимо проварить в сиропе ломтики дыни в течение трех минут. В заранее простерилизованные банки емкостью 1 литр складываем до половины объема дыню. Заливаем сиропом.
Стерилизуем на слабом огне 15 минут.
Банку закатываем
Чаще всего для того, чтобы приготовить компот из дынь добавляют фрукты, некоторые ягоды, а также специи.
Компот из дыни и слив
Ингредиенты:
- нарезанная кусочками дыня – 0,5 кг;
- сливы – 0,3 кг;
- сахар – 0,65 кг;
- очищенная вода – 1,2 л;
- кислота лимонная – на кончике ножа.
Приготовление:
Варим сироп из воды и сахара. В сиропе прокипятим сначала сливы, очищенные от косточек, затем кусочки дыни.
В стерилизованные банки нужно уложить слоями сначала дыню, потом сливы и так далее. Добавить лимонную кислоту, залить доверху сиропом.
Стерилизуем компот на слабом огне 12 минут, плотно закрутив крышку.
Компот из дыни со специями
Ингредиенты:
- дыня – 0,8 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- очищенная вода – 1 литр;
- гвоздика;
- корица;
- цедра лимона и апельсина;
- ваниль (стручок).
Приготовление
Варим сироп, после чего бланшируем в нём дыню 3 минуты.
Укладываем дыню со специями по банкам и заливаем сиропом. Стерилизуем 15 минут и закатываем банки крышками.
И еще один компот из дыни, рецепт которого основан на сочетании ароматов дыни, лесной земляники, яблок и освежающей мяты. Компот по этому рецепту обладает особенно тонким и нежным вкусом с приятным послевкусием дыни с земляникой.
ТОП 10 рецептов на зиму со стерилизацией и без, с фото и видео
Многие даже не догадываются о том, что из дыни получается отличный компот. Можно сказать больше – некоторые хозяйки этот напиток заготавливают на зиму, и в холода наслаждаются его интересным вкусом. Компот, приготовленный из дыни, не только отлично справляется с жаждой, но еще считается полезным для организма. Как правильно приготовить напиток, чтобы наслаждаться летним вкусом весь год, можно узнать далее.
Содержание
- Тонкости приготовления компота на зиму
- Выбор и подготовка дыни
- Как приготовить дынный компот в домашних условиях
- Простой рецепт на 3-х литровую банку
- Без стерилизации
- С яблоком
- С лимоном
- С крыжовником
- С арбузом
- С виноградом
- С апельсином
- С персиками
- Со специями
- Со сливой
- С лимонной кислотой
- С мятой
- Сколько и как хранится компот
Тонкости приготовления компота на зиму
Стоит сразу же отметить, что процесс приготовления компота из данного фрукта имеет свои тонкости, о которых мы поговорим далее.
- Во-первых, несмотря на тот факт, что в этой бахчевой культуре полезным является абсолютно все, для напитка берут исключительно мякоть. При этом из чистого плода убираются косточки, а само растение освобождается от кожуры.
- Во-вторых, для того, чтобы получился вкусный компот, стоит отдавать предпочтение спелым и сочным плодам, однако при этом, они не должны быть мягкими.
- В-третьих, готовый напиток разливается по банкам, которые прошли стерилизацию, и закручивается тара металлическими крышками, которые также предварительно кипятят. Это условие является важным, так как в противном случае, напиток может не простоять всю зиму.
- В-четвертых, вкусным напиток можно сделать, если разнообразить его пряностями или некоторыми кислыми фруктами.
Выбор и подготовка дыни
Для того чтобы в итоге вышел вкусный напиток, следует с серьезностью подойти к процессу выбора фрукта. Так, лучше отдавать предпочтение тем, на которых отсутствуют явные признаки того, что культура испорчена или начинает гнить. Не стоит останавливать свой выбор и на мягкой дыне, так как в результате можно получить кашу. Отдавайте предпочтение ягодам, которые имеют вес до одного килограмма. Если фрукт не будет свежим, компот выйдет невкусным.
Подготовка дыни заключается в том, что ее моют, освобождают от кожуры и делят напополам. Далее следует избавиться от всех косточек и нарезать дыню на кусочки (примерно 2-3 сантиметра).
Как приготовить дынный компот в домашних условиях
Прежде чем приступить к закатке напитка, необходимо подобрать соответствующую тару. Так, лучше всего для этих целей подойдут трехлитровые банки. Кроме того, стоит остановиться и на рецепте. В компот, помимо дыни, могут идти разнообразные фрукты и даже пряности, поэтому каждый может выбрать на свой вкус, каким будет в итоге напиток.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
Предлагаем узнать самый простой рецепт напитка из дыни. Для компота необходимо взять:
- 1 литр воды;
- 1 килограмм дыни;
- 200 грамм сахара.
Приготовление:
- Фрукт промывается и нарезается на небольшие кусочки.
- Полученные кусочки перекладываются в любую тару и засыпаются сахаром, после чего все это ставится в холодильник примерно на 3,5 часа.
- Стерилизуются банки и крышки.
- Вода кипятится и заливается в тару с настоявшейся дыней.
- Тара с дыней и водой ставится на плиту. Плод необходимо варить в течение 4 минут.
- Готовый напиток разливается по банкам и закатывается крышками.
Если соблюсти все условия приготовления, компот из дыни гарантированно простоит до следующего лета.
Без стерилизации
Что касается рецепта приготовления напитка без стерилизации, он во многом схож с тем, который описан выше. Единственное отличие – отсутствие необходимости стерилизации банок. Такой компот сделать немного проще, однако по сроку хранения он простоит меньше.
С яблоком
Для такого компота выбирают яблоки сладких сортов. Фрукты сначала промывают и режут на кубики, после чего готовится сироп, которым заливаются плоды. Полученная смесь варится в течение 5 минут, после чего в нее добавляется дыня.
С лимоном
Компот с лимоном готовится следующим образом:
- Фрукт очищают от кожуры и нарезают кубиками.
- Лимон нарезается кольцами и отправляется на плиту.
- К лимону добавляются сахар и дыня. Полученная смесь доводится до кипения и варится в течение 1 минуты.
- Лимон вытаскивается.
- Заготовки раскладываются в тару и заливаются жидкостью.
- Банки закатываются.
С крыжовником
Такой напиток готовится, как и все предыдущие, однако крыжовник добавляется перед закруткой.
С арбузом
Арбуз подготавливают так, как и дыню (моют, освобождают от кожуры и косточек и режут на кусочки), и добавляют в сироп, проваривая 25 минут.
С виноградом
Для этого варианта, кроме винограда и дыни, потребуется лимонный сок. Так, в кипящую воду отправляется: сахар, лимонный сок и кисти винограда. Как только грозди всплывут, необходимо добавить дыню. Все варится до тех пор, пока не всплывет дыня.
С апельсином
Этот компот варят идентично остальным напиткам. Апельсин не обязательно доставать перед тем, как напиток будет разливаться по банкам.
С персиками
Сначала, как и во всех иных примерах, подготавливаются ингредиенты, после чего можно приступать к приготовлению сиропа. Так, в жидкость необходимо добавить сахар и лимонную кислоту, и все это проварить в течение 10 минут. Полученным сиропом заливают плоды на 5 часов, после чего жидкость, в которую добавляют персики и дыню, варят еще 5 минут.
Со специями
В данном варианте все начинается с подготовки простого сладкого сиропа. Далее бланшируется дыня. В кипящую жидкость ненадолго добавляют стручок ванили. По банкам раскладывают корицу, гвоздику и лимонную гвоздику, после чего все заливают сиропом.
Со сливой
Вариант компота с добавлением слив не отличается от предыдущих. Единственное, чего следует придерживаться, так это ингредиентов:
- Лимонная кислота – 3 грамма.
- Дыня – 1 килограмм.
- Сахар – 1,4 килограмма.
- Сливы – 500 грамм.
- Вода – 1,4 литра.
С лимонной кислотой
Многие рецепты, которые приводились выше, уже содержали такой ингредиент, как лимонная кислота. Ее можно добавлять во многие напитки. Единственное, что стоит учесть – она кладется прежде, чем фрукты заливают сиропом.
С мятой
Для этого компота на каждую банку идет по веточке (две) мяты, которая закладывается в тару перед закладкой всех необходимых ингредиентов.
Сколько и как хранится компот
Хранить компот при соблюдении всех норм стоит не более 1 года.
варенье из дыни на зиму с лимоном, тыквой или бананом
Всем знакомы простые рецепты консервации различных фруктов и ягод. Летом при огромном разнообразии свежего сырья можно приготовить что угодно – компот, варенье, варенье и т. д. Но бывает так, что привычные вкусы хочется обновить чем-то необычным. Многие хозяйки задаются вопросом: «Можно ли, а если можно, то как варить варенье из дыни?» Ведь сладкая мякоть непременно пригодна для консервации. А аромат чудесный, не правда ли? В этой статье вы найдете несколько советов, как приготовить варенье из дыни. Рецепты немного отличаются по составу ингредиентов, поэтому вкус варенья будет немного другим.
Как сварить ванильное варенье из дыни на зиму с лимоном?
Как правило, мякоть дыни очень сладкая на вкус, поэтому можно слегка освежить блюдо «кислинкой». В этом случае насыщенность дыни уравновесит лимон, удачно сочетающий вкусы.
Состав:
- 1 кг мякоти дыни без семян и кожуры;
- 1 лимон среднего размера;
- 0,6 кг сахара;
- Пакет ванильного сахара.
Препарат
- При разрезании дынь не пытайтесь удалить слой около кожицы. С успехом в качестве сырья используют незрелые плоды. Слишком мягкие дыни брать не стоит, потому что варенье тогда не получится прозрачным и состоит из кусочков и сиропа. Нарежьте дольки на небольшие ломтики и смешайте с перекрученным через мясорубку лимоном.
- Засыпать массу сахаром и равномерно размешать до получения однородной консистенции. Оставить настаиваться на 2-3 часа.
- Варенье поставить на умеренный огонь и довести, помешивая, до кипения. Снимите с плиты для полного остывания.
- Повторить кипячение еще 2 раза. Кусочки засахариваются и приобретают янтарный цвет.
- В последнюю варку всыпать ванильный сахар. Варенье горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать, перевернув тару вверх дном.
Как приготовить варенье из дыни на зиму с тыквой?
При таком способе приготовления технология должна быть несколько иной. Так как мякоть тыквы имеет более плотную структуру, варите ее отдельно в небольшом количестве воды 10-15 минут, нарезав небольшими кусочками. Затем соедините оба изделия вместе. В полученную массу всыпать сахар и прокипятить два-три раза. В блюдо можно добавить лимонный сок и цедру (или использовать кислоту в пакетиках). Варенье получается аппетитного ярко-оранжевого цвета. А по вкусу немного напоминает грушевое варенье.
Как приготовить варенье из дыни на зиму с бананом?
Особый десерт получается из необычных для данного вида заготовок ингредиентов. Например, ароматное варенье из дыни на зиму можно приготовить немного иначе – в виде густого варенья с бананом. Для этого мякоть обоих компонентов перекручивают на мясорубке или разминают вилкой, затем всыпают сахар по вкусу. Для этого рецепта можно использовать и перезревшие фрукты. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Примерно через 20-30 минут можно раскладывать по бакам и закатывать крышками. Замечательная добавка к оладьям или оладьям готова!
Компот из арбуза на зиму
Арбуз для многих является чуть ли не символом лета. Он очень освежает в жаркие дни и хорошо утоляет жажду, обладая при этом неповторимым пикантным вкусом. Заготовить его плоды на зиму без консервации – нехитрая затея. Можно взять с собой на зиму частичку лета, но для этого придется немного повозиться над вкусными заготовками. Арбуз можно солить, из его корок варить варенье. Одна из самых популярных заготовок – компот из арбузов на зиму. Он сладкий и освежающий, особенно если добавить в него мяту при приготовлении или перед подачей на стол. В морозные дни он напомнит о солнечном лете и поднимет настроение.
Особенности приготовления
Чтобы арбузный напиток оправдал ожидания и простоял долго, при варке компота из арбузов на зиму следует соблюдать определенные правила.
- Для приготовления компота следует выбирать спелые арбузы, но не перезревшие, так как если мякоть будет слишком рыхлой, она просто «разойдется» в напитке и в лучшем случае будет выглядеть неаппетитно.
- Несмотря на то, что для компота нужна только мякоть арбуза, ее следует тщательно промыть со всех сторон.
- Арбузную корку не нужно выбрасывать — она может пригодиться для приготовления вкусного варенья.
- Мякоть арбуза сначала нарезают крупными кусками, затем удаляют все косточки. Работа эта кропотливая, но необходимая. Процесс пойдет быстрее, если арбуз будет подобран правильного сорта – с небольшим количеством косточек.
- После извлечения из мякоти семян ее следует разрезать на более мелкие кусочки, но не обязательно слишком мелко. Лучше всего смотрятся кусочки размером от 3 до 4 сантиметров или чуть больше.
Компот из арбуза — напиток довольно сладкий. Если при консервировании на зиму не использовались мята, лимон и кислые ягоды, перед подачей к столу не помешает добавить веточку мяты и немного лимонного сока. Подавайте арбузный компот охлажденным.
Классический рецепт компота из арбуза
Состав:
- мякоть арбуза — 1 кг;
- вода — 2 л; сахар
- — 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Арбуз вымыть, срезать мякоть, нарезать дольками и удалить косточки. Нарежьте кусочками от 3 до 5 см.
- Простерилизуйте трехлитровую банку и сложите в нее кусочки арбуза.
- Вскипятить воду, залить арбуз. На трехлитровую банку уйдет около 2 литров воды. Подождите 20 минут и вылейте воду из банки в кастрюлю.
- В арбузную воду добавить сахар из расчета 0,25 кг на 1 л.
- Вскипятите сироп, прокипятите его около пяти минут и влейте в банку с арбузными ломтиками.
- Закатав банку, переверните ее и укутайте одеялом.
- Через сутки поставить арбузный компот в прохладное помещение, где он будет храниться до зимы или даже до весны.
Перед подачей в каждый стакан арбузного компота добавить веточку мяты, пару кубиков льда, влить несколько капель лимонного сока.
Компот из арбуза и дыни
Состав:
- арбуз (мякоть) — 0, 5 кг;
- дыня (мякоть) — 0,5 кг; сахар
- — 1 кг;
- вода — 5 л;
- лимонная кислота — 6 г.
Способ приготовления:
- Подготовить арбуз и дыню, очистив их от кожуры и семян, нарезав на равные части.
- Простерилизовать банки, прокипятить крышки, которыми их закрыть, в течение 5 минут.
- Вскипятить воду, добавить сахар и варить 5 минут.
- В сироп положить кусочки дыни и арбуза, варить четверть часа.
- Всыпать лимонную кислоту, варить еще пару минут.
- Шумной шумовкой снять мякоть арбуза и дыни, разложить по банкам, залить сиропом.
- Банки закатайте и дайте остыть вместе с донышком. Для лучшей сохранности укутайте их в это время чем-нибудь теплым.
Этот компот имеет приятный кисло-сладкий вкус и невероятный аромат. Хранить его можно в чулане или другом неотапливаемом помещении в течение всей зимы.
Компот из арбуза и яблок
Состав:
- мякоть арбуза — 1, 5 кг;
- яблок — 0,5 кг;
- вода — 1, 5 л; сахар
- — 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Арбуз вымыть. Когда вода стечет, разрежьте его вдоль.
- Из арбуза удалить все семечки, ножом отделить мякоть от кожуры.
- Нарежьте мякоть кусочками одинакового размера.
- Яблоки вымыть, вырезать из них сердцевину. Сами яблоки, не очищая от кожуры, нарезать дольками среднего размера.
- Вскипятите воду в нержавеющей или эмалированной кастрюле. Добавьте к нему сахарный песок и кипятите, помешивая, до его полного растворения.
- Опустите яблочные дольки в сироп и продолжайте варить компот на слабом огне четверть часа.
- Положите ломтики арбуза рядом с яблоками.
- Прокипятить все вместе 5 минут, снять с огня.
- Разливаем компот по заранее подготовленным, обязательно стерилизованным банкам.
- Плотно закрыть банки и перевернуть.
- Накрыть одеялом, пока полностью не остынет.
- Снять на зиму.
Компот будет приятным на вкус, с легкой кислинкой, которую ему придают яблоки.
Компот из арбуза, дыни и сливы
Состав:
- мякоть арбуза — 0, 5 кг;
- мякоть дыни — 0,5 кг;
- сливы (без косточек) — 0,3 кг; сахар
- — 0,75 кг;
- вода — 2 л.
Способ приготовления:
- Подготовьте мякоть арбуза и дыни, нарезав ее ломтиками.
- Сливы вымыть, разрезать вдоль и удалить косточки.
- В кипящую воду всыпать сахар, варить до его растворения.
- Добавить сливы, проварить в сиропе 10 минут.
- Положите кусочки дыни и арбуза в сироп. Снять с огня, оставить на час, чтобы компот настоялся.
- Достаньте арбуз, дыню и сливы шумовкой и поместите их в стерилизованные банки.
- Сироп довести до кипения и разлить по банкам.
- Закатайте банки. Свернуть, перевернуть. Накройте чем-нибудь теплым.
- Когда банки остынут, снимите их на зимнее хранение.
Компот имеет насыщенный цвет, приятный вкус и свежий аромат.
В любой компот из арбуза при приготовлении можно добавить несколько веточек мяты, палочки корицы или другие специи. Некоторые даже добавляют в него гвоздику. Специи придают компоту более яркий аромат, а мята превращает его в прохладительный напиток, освежающий в любую погоду. Еще приятнее на вкус будет, если на дно стакана положить несколько кубиков льда размером с арбузные ломтики в компоте или насыпать ледяную крошку.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Компот из дыни на зиму
Компот из слив на зиму
Компот из тыквы на зиму
Арбузы соленые на зиму в банках
Пюре яблочное на зиму
90 228 Компот из брусники на зимуПроверенные рецепты вкусных маринованных арбузов на зиму.