Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку с черноплодной: Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму

Содержание

Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Черноплодная рябина 500 гр. Сахар-песок 500 гр. Лимон 0.

5 шт. Вода 2.5 л. Мята свежая по вкусу

Процесс приготовления

Сначала подготовьте банки для заготовки рябинового компота. Их помойте с пищевой содой и простерилизуйте горячим паром, хотя можете это сделать своим способом. Крышки покипятите в ковшике пару минут.

Ягоды черноплодки сначала переберите и удалите все поврежденные экземпляры. Затем маленькими ножницами удалите плодоножки, стараясь не повредить кожуру. Ягоды пересыпьте на дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой, а затем кухонным полотенцем немного их обсушите.

Подготовленные ягоды переложите в стерильные банки, заполняя их на 1/3 объема, чтобы компот не получился слишком насыщенным.

Лимон хорошо промойте и половинку его нарежьте тонкими кружочками. Затем их переложите в банки к черноплодке. По желанию и для свежести вкуса, можете положить в банку веточку мяты.

В кастрюлю насыпьте сахар и налейте чистую питьевую воду с расчетом на объем вашей заготовки. При непрерывном помешивании до полного растворения сахара, сварите сироп для компота. Его покипятите в течение 3 минут.

Кипящим сиропом залейте черноплодку с лимоном в банках, заполняя их до верха горлышка. Банки с компотом сразу герметично закупорьте. Затем поставьте их на крышки и на сутки укройте теплым покрывалом. Остывший компот перенесите на хранение в подвал или кладовку.

Удачных и вкусных заготовок!

Витамины и минералы

Витамин A 5.52%

Витамин В1 0.22%

Витамин В2 0.31%

Витамин В4 1.78%

Витамин В5 2.53%

Витамин В6 0. 8%

Витамин В9 0.2%

Витамин В12 0%

Витамин С 4.79%

Витамин D 0%

Витамин E 2.48%

Биотин 1.23%

Витамин К 16.38%

Витамин РР 0.76%

Калий 1.72%

Кальций 1.09%

Кремний 8.29%

Магний 1.07%

Натрий 0.15%

Сера 0.44%

Фосфор 1.75%

Хлор 0.12%

Алюминий 18.57%

Железо 2.13%

Йод 2.46%

Кобальт 37%

Литий 0.53%

Марганец 6.35%

Медь 1.87%

Никель 1.

36%

Рубидий 45.53%

Селен 13.41%

Фтор 1.31%

Хром 0.99%

Цинк 0.06%

Бор 313.27%

Ванадий 11.35%

Молибден 4.2%

Витамин A 112.31%

Витамин В1 4.39%

Витамин В2 6.38%

Витамин В4 36.31%

Витамин В5 51.45%

Витамин В6 16.3%

Витамин В9 4.11%

Витамин В12 0%

Витамин С 97.41%

Витамин D 0%

Витамин E 50.4%

Биотин 25%

Витамин К 333.33%

Витамин РР 15.54%

Калий 35. 07%

Кальций 22.2%

Кремний 168.67%

Магний 21.69%

Натрий 2.98%

Сера 8.93%

Фосфор 35.58%

Хлор 2.41%

Алюминий 377.93%

Железо 43.25%

Йод 50.02%

Кобальт 753%

Литий 10.84%

Марганец 129.2%

Медь 38%

Никель 27.64%

Рубидий 926.5%

Селен 272.95%

Фтор 26.7%

Хром 20.12%

Цинк 1.18%

Бор 6375%

Ванадий 231%

Молибден 85.43%

Витамин A 37. 44%

Витамин В1 1.46%

Витамин В2 2.13%

Витамин В4 12.1%

Витамин В5 17.15%

Витамин В6 5.43%

Витамин В9 1.37%

Витамин В12 0%

Витамин С 32.47%

Витамин D 0%

Витамин E 16.8%

Биотин 8.33%

Витамин К 111.11%

Витамин РР 5.18%

Калий 11.69%

Кальций 7.4%

Кремний 56.22%

Магний 7.23%

Натрий 0.99%

Сера 2.98%

Фосфор 11.86%

Хлор 0.8%

Алюминий 125.98%

Железо 14. 42%

Йод 16.67%

Кобальт 251%

Литий 3.61%

Марганец 43.07%

Медь 12.67%

Никель 9.21%

Рубидий 308.83%

Селен 90.98%

Фтор 8.9%

Хром 6.71%

Цинк 0.39%

Бор 2125%

Ванадий 77%

Молибден 28.48%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A1010.8 мкг900 мкг5. 537.4
Витамин В10.1 мг1.5 мг0.21.5
Витамин В2 0.1 мг1.8 мг0.32.1
Витамин В4181.5 мг500 мг1.812.1
Витамин В52.6 мг5 мг2.517. 2
Витамин В60.3 мг2 мг0.8
5.4
Витамин В916.5 мкг400 мкг0.21.4
Витамин В1203 мкг00
Витамин С87.7 мкг90 мкг4.832.5
Витамин D010 мкг0
0
Витамин E7. 6 мг15 мг2.516.8
Биотин12.5 мг50 мг1.28.3
Витамин К400 мкг120 мкг16.4111.1
Витамин РР3.1 мг
20 мг
0.85.2
Калий876.8 мг2500 мг1. 711.7
Кальций222 мг1000 мг1.17.4
Кремний50.6 мг30 мг8.356.2
Магний86.8 мг400 мг1.17.2
Натрий38.8 мг1300 мг0.11
Сера44. 6 мг500 мг0.43
Фосфор284.6 мг800 мг1.711.9
Хлор55.5 мг2300 мг0.10.8
Алюминий113.4 мкг30 мкг18.6126
Железо7.8 мг18 мг2. 114.4
Йод75 мкг150 мкг2.516.7
Кобальт75.3 мкг10 мкг37251
Литий7.6 мкг70 мкг0.53.6
Марганец2.6 мкг2 мкг6.343. 1
Медь380 мкг1000 мкг1.912.7
Никель55.3 мкг200 мкг1.49.2
Рубидий18.5 мкг2 мкг45.5308.8
Селен150.1 мкг55 мкг13.491
Фтор1068 мкг4000 мкг1. 38.9
Хром10.1 мкг50 мкг16.7
Цинк0.1 мг12 мг0.10.4
Бор76.5 мкг1.2 мкг313.32125
Ванадий46.2 мкг20 мкг11.477
Молибден59. 8 мкг70 мкг4.228.5

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Компот из красной смородины на 3-х литровую банку
Компот из сливы, яблок и груш на зиму
Компот из желтых слив без косточек на зиму
Компот из клубники без стерилизации на 1 литровую банку на зиму
Компот из ревеня с апельсином
Компот из красной смородины с лимоном на 3-х литровую банку на зиму
Компот из клубники и черной смородины
Компот из груш с корицей на зиму
Компот из черники на 1 литровую банку на зиму
Компот из красной черемухи с вишней
Компот из ирги с крыжовником на зиму
Компот из черешни и малины на зиму

Компоты

Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку

Черноплодная рябина 500 гр. Мёд 2 ст.л. Сахарная пудра 5 ст.л. Вода 2.5 л. Лимон 0,5 шт.

Кушайте на здоровье!

Компот из черноплодной рябины со стерилизацией

В данном рецепте вам предлагается заготовить на зиму черноплодную рябину в виде компота. Вы будете иметь не только лечебное средство, но и вкусный десерт. Использовать в приготовлении этого компота будем короткую тепловую обработку, что сохраняет в ягодах почти все ее полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 450 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все ягоды тщательно перебираем, удаляя мусор и веточки.

Шаг 2. Промываем ягоды под проточной водой.

Шаг 3. Любым способом стерилизуем банку: или в духовке, или кипячением, или над паром. Крышку стерилизуем кипячением в воде в течение 1 минуты.

Шаг 4. Чистые ягоды рябины помещаем в подготовленную банку.

Шаг 5. В отдельной кастрюле варим сахарный сироп из указанного в рецепте соотношения воды и сахара.

Шаг 6. Горячим сиропом заливаем рябину в банке.

Шаг 7. Банку закрываем крышкой и стерилизуем в большой емкости в течение 30 минут.

Шаг 8. Крышку закатываем. Банку переворачиваем и накрываем теплым покрывалом на всю ночь.

Шаг 9. Охлажденный компот выносим на хранение в прохладное место.

Классический рецепт компота из черноплодной рябины

Традиционность и классика данного рецепта определяется всегда соотношением ягод и сахара 1:1, хотя это можете изменить по своему вкусу.

Добавим в такой компот сок лимона, что смягчит терпкий вкус ягоды и придаст компоту красивый рубиновый цвет. Компот будем готовить со стерилизацией.

Ингредиенты (на 6 л компота):

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимонный сок – 50 гр.
  • Вода – 4 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте банки для компота. Их помойте и простерилизуйте вместе с крышками любым способом. Желательно, чтобы вся посуда, используемая в процессе готовки, была стерильной.

Шаг 2. Ягоды рябины переберите и промойте под проточной водой. Их в данном рецепте надо пробланшировать.

Шаг 3. Подготовленные ягоды поместите в банку на половину ее объема.

Шаг 4. В кастрюле сварите сироп из указанного количества воды и сахара. Сироп поварите в течение 3 минут и добавьте в конце свежевыжатый лимонный сок или лимонную кислоту.

Шаг 5. Горячим сиропом залейте ягоды в банке, заполняя ее до самого верха. Банку прикройте крышкой.

Шаг 6. Сейчас компот необходимо простерилизовать. Для этого большую кастрюлю заполните горячей водой, положите на дно полотенце и поместите в нее банку с компотом, чтобы вода доходила до уровня плечиков банки.

Шаг 7. Стерилизуйте банку в течение 20 минут от момента закипания воды в кастрюле.

Шаг 8. Затем крышку закатайте. Банку переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом до полного охлаждения компота. За это время он приобретет красивый рубиновый цвет.

Хранить такой компот можно даже в условиях комнатной температуры.

Компот из черноплодки с вишневым листом

В данном рецепте вам предлагается приготовить этот вкусный и полезный компот с добавлением листьев вишни. Усилить вишневый вкус компота можно добавлением заранее приготовленного сока вишни. В данном рецепте, в отличие от остальных способов, будем листья вишни настаивать отдельно.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Листья вишни – 16 шт.
  • Вишневый сок – 250 мл.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вишневые листья промыть холодной водой и разделить на две половины. Одну часть листьев поместить в отдельную кастрюлю, залить указанным в рецепте количеством холодной воды и поварить в течение 5 минут.

Шаг 2. Ягоды рябины тщательно перебрать и промыть проточной водой.

Шаг 3. Вишневым отваром залить подготовленные ягоды и оставить на 8 часов для настаивания и размягчения.

Шаг 4. Затем ягоды выложить в подготовленную банку.

Шаг 5. В остывший отвар всыпать необходимое количество сахара и добавить остальные листья вишни. Поварить сироп в течение 5 минут.

Шаг 6. К концу варки налить в сироп вишневый сок, довести до кипения и огонь выключить.

Шаг 7. Листья из сиропа удалить с помощью шумовки.

Шаг 8. Горячим сиропом залить ягоды в банке.

Шаг 9. В зависимости от того, где будете хранить готовый компот, стерилизованную банку сразу закатать стерильной крышкой и укутать теплым пледом или простерилизовать в течение 20 минут.

Шаг 10. Ваш «вишневый» компот из черноплодной рябины готов. Кушайте на здоровье!

Компот из черноплодной рябины на зиму простой рецепт

Вашему вниманию представляется рецепт приготовления компота из черноплодной рябины с неожиданным вкусом и изумительным ароматом, за счет добавления к нему апельсина. Рецепт простой.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 400 гр.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 2,7 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте все необходимые продукты.

Шаг 2. Рябину переберите, отделив ее от веточек, и хорошо помойте под проточной водой.

Шаг 3. Вымойте апельсин и нашинкуйте его кружками в 1 см толщиной.

Шаг 4. Любым способом простерилизуйте банку и крышку.

Шаг 5. Чистые ягоды рябины и нарезанный апельсин поместите в подготовленную банку.

Шаг 6. В отдельной кастрюле закипятите указанное количество чистой воды и залейте ею ягоды в банке, заполняя водой банку до самого верха. Банку прикройте крышкой или блюдечком и оставьте на 15 минут для настаивания.

Шаг 7. Затем воду из банки слейте в ту же кастрюлю, добавьте указанное количество сахара, размешайте и поварите полученный сироп в течение 4 минут.

Шаг 8. Полученным кипящим сиропом залейте повторно рябину с апельсином и закатайте банку крышкой.

Шаг 9. Банку переверните крышкой вниз, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Шаг 10. Готовый компот перенесите на хранение в прохладное место.

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A1025. 2 мкг900 мкг6.538
Витамин В10.1 мг1.5 мг0.53
Витамин В20.1 мг1.8 мг0.42.5
Витамин В4183.1 мг500 мг2.112.2
Витамин В52.8 мг5 мг3. 218.7
Витамин В60.5 мг2 мг1.58.6
Витамин В913.9 мкг400 мкг0.21.2
Витамин В1203 мкг00
Витамин С100.8 мкг90 мкг6.437. 3
Витамин D010 мкг00
Витамин E8.2 мг15 мг3.118.3
Биотин240.5 мг50 мг27.6160.3
Витамин К400 мкг120 мкг19.1111.1
Витамин РР3. 1 мг20 мг0.95.2
Калий913.2 мг2500 мг2.112.2
Кальций219.9 мг1000 мг1.37.3
Кремний51.2 мг30 мг9.856.9
Магний89 мг400 мг1. 37.4
Натрий42.9 мг1300 мг0.21.1
Сера46.6 мг500 мг0.53.1
Фосфор299 мг800 мг2.112.5
Хлор68.4 мг2300 мг0.21
Алюминий126. 8 мкг30 мкг24.2140.8
Железо6.7 мг18 мг2.112.5
Йод76.3 мкг150 мкг2.916.9
Кобальт75.8 мкг10 мкг43.4252.6
Литий10.7 мкг70 мкг0. 95.1
Марганец2.5 мкг2 мкг7.342.3
Медь475.4 мкг1000 мкг2.715.8
Никель55.5 мкг200 мкг1.69.3
Рубидий20.1 мкг2 мкг57.5334. 3
Селен150.2 мкг55 мкг15.791.1
Фтор1131 мкг4000 мкг1.69.4
Хром10.1 мкг50 мкг1.26.7
Цинк0.2 мг12 мг0.10.5
Бор129 мкг1. 2 мкг6163583.3
Ванадий47.4 мкг20 мкг13.679
Молибден60.1 мкг70 мкг4.928.6

Компот из аронии

Меню

  • Рецепт приготовления компота из аронии
  • Видеорецепт компота из аронии

Арония — ягода не самая популярная, варенья ее и батончики. варенья, компоты, знайте, что это совершенно особенная ягода с неповторимым сладким вкусом и приятным запоминающимся ароматом. Как приготовить компот из аронии мы расскажем в этом рецепте.

Второе название аронии — Черноплодка, но в народе ее до сих пор часто называют просто «черноплодкой». По внешнему виду это небольшое дерево или кустарник шириной около 1,5 м высотой с черными ягодами. Из него делают вино, джемы, чаи и, конечно же, компоты, о которых и пойдет речь в этом рецепте.



Арон и применяют в медицинской практике: для этого осенью ягоды собирают и сушат. А все потому, что это настоящий кладезь витаминов и лечебных веществ: сахароза, глюкоза, фруктоза — несколько видов сахара, дубильные и пектиновые вещества, помогающие с такими минералами, как железо, фтор, бор, молибден, марганец и медь, повышают иммунитет и стабилизируют артериальное давление. Также в черноплодной ягоде витамины В1, В2, В6, Р, К, С. Ее рекомендуют употреблять в пищу для снижения уровня холестерина в крови, укрепления сосудов, улучшения работы эндокринной системы, для улучшения кроветворения и как желчегонное средство. Кроме того, спектр его полезных свойств может продолжать мочегонное, спазмолитическое, кровоостанавливающее, аппетитное действие. Эта ягода противостоит образованию тромбов в сосудах, борется с лучевой болезнью, повышает кислотность, улучшает пищеварение – список можно продолжить, ведь полезных свойств у аронии действительно очень много, что выгодно отличает ее от других ягод, хотя популярная клубника и малина оставляют его позади.

Вкус ягод аронии сладкий, слегка терпкий, особенно если они еще не созрели. Любая заготовка из него получается очень ароматной и вкусной, и уж точно очень полезной.

Рецепт приготовления компота из аронии

Необходимо: для сахарного сиропа на 1 л воды 500г сахара, аронии.

Как приготовить простой компот из черноплодки. Ягоды очистить от всего лишнего, промыть и обсушить. В стерилизованные банки уложите ягоды на треть ее объема, не более. Залить ягоды кипятком и оставить на 3 мин, слить. Для сахарного сиропа довести воду до кипения, всыпать сахар, размешать и кипятить 5-10мин, залить сиропом ягоды в банках. Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом, когда они полностью остынут, перед хранением в прохладном месте. Пить компот можно месяц.

Этот компот из аронии готовится по упрощенной схеме, аналогично компоту из черемухи. Вкус у него не слишком сладкий, слегка терпкий, напоминает компот из черемухи.

Видеорецепт компота из аронии


10 лучших рецептов на зиму

Многие хозяйки готовят на зиму различные компоты. Сочетание разных фруктов позволяет получить необычайно вкусные напитки. Замечательный компот можно приготовить из яблок и аронии (аронии). Это кладезь питательных веществ. Приготовить его несложно, а результат всегда превосходный, по какому бы рецепту ни был приготовлен этот напиток.

Содержание

  • 1 Общие принципы приготовления
  • 2 Особенности выбора продукта
  • 3 Как правильно подготовить тару
  • 4 Как варить компот из яблок и черной рябины на зиму
    • 4.1 Рецепт классический
    • 4. 2007
    • Листья вишни
    • 4.3 С лимонной кислотой
    • 4.4 Без стерилизации
    • 4.5 С лимоном
    • 4.6 С грушей
    • 4.7 С ванилью
    • 4.8 Со сливой
    • 4.9 С шиповником
    • 4.10 С мятой
  • 5 Правила хранения компота из ежевики и яблок

Общие принципы приготовления

Компот из яблок и аронии готовится так же, как и аналогичные напитки. Можно использовать только основные ингредиенты, но можно добавлять дополнительные ингредиенты для получения оригинального вкуса.

Этот напиток содержит множество полезных элементов, его рекомендуют пить при различных заболеваниях для поддержания иммунитета.

Особенности выбора товара

Для приготовления компота можно брать как свежие, так и замороженные фрукты. Допустимо употребление даже сушеных яблок. Лучше брать сорта с более плотной мякотью, а не рыхлые.

Главное, чтобы плоды были качественные, без повреждений, особенно ягоды. Отобранные плоды хорошо моют.

Если грязь не удалить, то фрукты можно замочить на некоторое время.

Как правильно подготовить контейнеры

Выбор размера банок зависит от предпочтений хозяйки. Контейнеры и крышки хорошо моются чистящим средством, затем стерилизуются наиболее удобным способом. После процедуры банки отставляют в сторону, чтобы на них не попадал мусор.

Как приготовить компот из яблок и черной рябины на зиму

Компот из подобных продуктов можно приготовить разными способами. Из-за незначительного изменения ингредиентов продукт приобретает другой вкус и насыщенность.

Классический рецепт

Необходимо приготовить:

  • яблоки — 5 шт.;
  • ежевика — 170 г;
  • сахар — 125 г

Производство:

  1. Плоды вымыть, нарезать дольками, удалить косточки.
  2. Положите фрукты и черные отбивные в подготовленный контейнер.
  3. Залить кипятком до краев банки, оставить в покое на 10 минут.
  4. В емкость налить воду, дать закипеть и смешать с сахаром.
  5. Влить приготовленную жидкость в ингредиенты.
  6. Закройте контейнеры крышками.

Банки с приготовленным продуктом ставят «вверх дном», накрывают теплой одеждой и оставляют нетронутыми до полного остывания.

С листьями вишни

Компот с добавлением листьев вишневого дерева приобретает интересный вкус и запах. Готовить довольно просто.

Состав:

  • яблоки крупные — 2 шт.;
  • арония — стаканчик;
  • сахар — 0,3 кг;
  • листья вишни — 6 шт.

Процесс:

  1. Вымойте и высушите листья и аронию.
  2. Яблоки вымыть, разделить на части, удалить сердцевину.
  3. Поместите продукты в контейнер, сверху — листья вишневого дерева.
  4. Полностью залить кипятком, накрыть крышкой и охладить.
  5. Налить воду в кастрюлю, смешать с сахаром, чтобы получился сироп.
  6. Залить продукты кипящей жидкостью.

С лимонной кислотой

Вам потребуется:

  • яблоки — пол килограмма;
  • арония — полкилограмма;
  • вода чистая — 3 литра;
  • кислота лимонная — половина чайной ложки.

Процесс:

  1. Ягоды вымыть, оставить на 12 часов, залить горячей водой.
  2. По истечении этого времени слить жидкость в кастрюльку, добавить сахар.
  3. Варить сироп 20 минут.
  4. В раствор влить лимон, вскипятить и залить им разложенные в банки фрукты.

Перевернутые банки оставляют остывать.

Без стерилизации

Готовить такой продукт тоже достаточно просто.

Состав:

  • рябина — 0,7 кг;
  • яблоки мелкие — 0,25 кг; сахар
  • — 0,6 кг;
  • вода кипяченая — 2 л.

Процесс:

  1. Яблоки хорошо вымойте, удалите сердцевину, оставьте целыми. Положите их в емкость, залейте кипятком, оставьте на 20 минут.
  2. Аронию промыть, положить в кастрюлю.
  3. Слить воду из емкости с яблоками, этим раствором залить ежевику.
  4. Готовьте, пока ягоды не начнут слегка лопаться. Отфильтруйте жидкость и доведите ее до 100 градусов.
  5. Фрукты залить приготовленным раствором, закатать крышками.

С лимоном

Для приготовления компота с лимоном потребуются следующие продукты:

  • яблоки — 12 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.; сахар
  • — 300 г;
  • арония — 1,5 стак.;
  • вода кипяченая — 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Подготовьте фрукты так же, как и в прошлых рецептах.
  2. Налить в емкость 2 л воды, вскипятить.
  3. Яблоки проварить в кипящей воде несколько минут, затем переложить в банку.
  4. Повторите то же самое с аронией.
  5. В процеженный бульон добавить сок половинки лимона, сахар и вскипятить.
  6. Залейте ингредиенты горячим сиропом.

С грушами

Состав:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • груши — 0,5 кг;
  • рябина рябина — 0,3 кг; сахар
  • — 0,3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте фрукты как обычно.
  2. Черноплодную рябину залить кипятком.
  3. Поместить все ингредиенты в подготовленные банки, залить кипятком.
  4. Не прикасаться в течение 40 минут.
  5. Приготовьте сладкий раствор из жидкости, взятой из банок.
  6. Влейте сироп и накройте крышкой.

С ванилью

Вам потребуется:

  • груши — 0,3 кг;
  • рябина
  • — 0,8 кг; яблоки
  • — 0,4 кг; сахар
  • — 0,45 кг;
  • неполная чайная ложка лимонной кислоты;
  • пакетик ванильного сахара.

Производство:

  1. Подготовить фрукты, разделить на две половинки.
  2. Удалите мусор и ветки с рябины.
  3. Вскипятить 2 л воды в кастрюле, залить кипятком банки с разложившимися плодами, оставить под крышкой.
  4. Через 15 минут повторить процедуру, охладить банки.
  5. После слива раствора добавить оставшиеся компоненты.
  6. Залить ягоды сиропом, закрыть крышками.

Со сливой

Этот компот имеет разнообразный состав. Кроме яблок и аронии используют также груши и сливы.

Состав:

  • яблоки, груши, сливы — по 0,2 кг;
  • ягоды рябины — 0,4 кг;
  • сахар — 0,25 кг;
  • вода — 0,9 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, обдать кипятком и тщательно обсушить.
  2. Плоды хорошо вымыть, удалить косточки и разделить на мелкие кусочки.
  3. Бланшируйте все фрукты в течение 8-10 минут, пока они не станут мягкими.
  4. Разложите, чередуя с ягодами, формируя слои.
  5. Вскипятите воду, добавьте сахар и сварите сироп.
  6. Залить фрукты приготовленной жидкостью.
  7. Стерилизовать 15 минут.

С шиповником

Сварить компот с шиповником очень просто. Требуется:

  • шиповник и арония — по 150 г;
  • яблоки
  • — 300 г;
  • сладкий сироп — 400 мл.

Приготовление:

  1. Приготовить сироп из сахара и воды, взяв продукты по вкусу.
  2. Промойте ягоды. Очистить шиповник от семян и волосков, обдать кипятком.
  3. Удалите семена из яблок, нарежьте крупными кусочками.
  4. Залить сиропом фрукты в контейнере.
  5. Поместить контейнеры для стерилизации на 10-20 минут.

С мятой

Этот напиток содержит не только мяту, но и мандарины.

Что взять:

  • арония — 250 г;
  • мандарины — 3 шт.;
  • вода — 2 литра;
  • мята — 10 листочков;
  • яблоки по вкусу;
  • сахар — 150 г

Рецепт:

  1. Все продукты вымыть, с мандаринов удалить кожуру и белые прожилки.
  2. В кастрюле смешайте фрукты, воду и сахар.
  3. Варить на огне до готовности, добавить мяту и немного лимонной кислоты.