Компот из черники рецепт на зиму без стерилизации: Компот из черники на зиму без стерилизации
Компот из черники на зиму
Благодатные времена настали – заготовки на зиму в полном разгаре. Если вам повезло, и вы живете неподалеку от леса, закатайте хотя бы немного вкусного черничного компота, тогда любовь близких к вам возрастет в разы. Как правило, мы делаем напиток в трехлитровых банках. И не останавливаемся на классическом варианте из одной черники.
Кладите все ягоды и фрукты, совпадающие по срокам созревания с нашей героиней. Она — ягодка дружественная, отменно дополняет малину, черную (красную) смородину, крыжовник, яблоки, клубнику, бруснику, сливу. Необычные по вкусу напитки получатся, если сделать заготовку с апельсином или лимоном.
Меню
- 1 Черничный компот — классический рецепт на 3 литра
- 2 Как варить компот из черники без стерилизации
- 3 Компот из черники и черной смородины на зиму
- 4 Компот из яблок и черники – простой рецепт
- 5 Компот из черники с малиной и клубникой
- 6 Как сделать компот с брусникой и черникой – простой рецепт с лимоном
- 7 Черничный компот с апельсином – рецепт для ребенка
- 8 Видео-рецепт вкусного компота с абрикосами и черникой
Черничный компот — классический рецепт на 3 литра
Большинство хозяек стараются заготавливать напитки без стерилизации, это проще и быстрее. Но если вас что-то смущает, и вы боитесь, что консервация забродит, простерилизуйте компот.
Понадобится:
- Черника.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – около 3 литров.
Как варить:
- Наполните банки ягодами до половины.
- Сварите сироп из воды и сладости. Залейте чернику.
- Прикройте ёмкости крышкой, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
- Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут, отсчитывая время с момента закипания.
Как варить компот из черники без стерилизации
Рецепт даю на 3 литровую банку. Делается очень быстро, поскольку мы откажется от стерилизации напитка. Но сохраняется отлично, можно не беспокоится.
Понадобится:
- Черника – 3 стакана.
- Вода – 2,5-3 литра.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
Консервация:
- Отсортируйте мятые, недозрелые ягодки, удалите мусор. Обсушите чернику, разложив на бумаге.
- Сложите в банку. Количество ягод определите самостоятельно, кладите примерно на 1/3 или ½ часть банки, тогда напиток будет концентрированным.
- Вскипятите воду, влейте к ягодам. Дайте настояться, но недолго, 10 минут достаточно, поскольку черника – ягодка довольно маленькая и нежная.
- Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Кипятите, пока кристаллы не растворятся.
- Верните сироп в банку, закатайте под ключ. Переверните ёмкость, поставив на «попа», подождите, когда заготовка остынет. Проверьте банки на герметичность закатки, затем унесите в холод на зимнее хранение.
Компот из черники и черной смородины на зиму
Вместо черной смородины можно брать красную, белую, или совместить сразу несколько сортов. Рецепт даю на трехлитровую банку.
Необходимо:
- Ягоды черники и смородины.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Вода – 2,5 литра.
Как сварить:
- Подготовьте к переработке обе ягодки. Переберите, ополосните, просушите на бумажном полотенце.
- Сложите в з литровую ёмкость, наполнив примерно на четверть.
- Вскипятите воду, добавьте сахарный песок. Кипятите, пока кристаллы сладости не растворятся.
- Перелейте сироп в банку, наполнив её до самого верха. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
- Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания. Обязательно проверьте закатку на герметичность. Унесите на длительное хранение в холод.
Компот из яблок и черники – простой рецепт
Черника дружит со многими ягодами и фруктами. Пример тому – данный рецепт.
Возьмите:
- Ягоды – стакан.
- Яблоки – 5 шт.
- Сахар – 2-3 большие ложки.
- Вода – около 3 литров.
Заготавливаем:
- Переберите ягодки, помойте. Яблоки можно не чистить, но если вас настораживает сердцевина, то удалите. Нарежьте фрукт крупными дольками.
- Сложите яблочную нарезку в кастрюлю, залейте водой. Когда они закипят, добавьте сахар. Попробуйте, подкорректируйте вкус компота на сладость. Стандартное количество – 2 большие ложки на 3 литровый баллон.
- Поварите 5 минут, засыпьте чернику.
- Когда напиток вскипит, подождите ровно минуту и выключите конфорку.
- Перелейте напиток в заблаговременно простерилизованные банки, закатайте.
Компот из черники с малиной и клубникой
Берем:
- Малина, клубника, черника – по стакану.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Вода – примерно 3 литра.
Как делать:
- Заранее стерилизуйте крышки и тару для компота.
- Вскипятите воду, подсыпьте сахар, сварите сироп.
- Заложите в банки ягоды вперемешку. Влейте кипящий сироп.
- Закатайте крышками под ключ. После охлаждения переместите ёмкости в подвал или прохладную кладовку.
Как сделать компот с брусникой и черникой – простой рецепт с лимоном
У нас брусника созревает несколько позже, чем отойдет основной урожай черники. Если повезет, и вы наберете немного лесных ягод, сделайте хотя бы баночку напитка с необычным вкусом.
Возьмите на трехлитровую банку:
- Ягоды брусники и черники – по 350 гр.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Вода – 6 стаканов.
- Тертая лимонная цедра – маленькая ложка.
- Лимонный сок – большая ложка.
Как варить:
- Натрите с лимона цедру, затем выжмите из него сок.
- Вскипятите воду, забросьте цедру, влейте сок, добавьте сахар. Медленно кипятите, пока сахар не распустится.
- Переложите в кипящий сироп оба вида ягодок, проварите около 5 минут.
- Залейте в банку, сразу закатайте. Переверните на крышку, охладите напиток, укутав одеялом. Затем унесите в кладовую или погреб.
Черничный компот с апельсином – рецепт для ребенка
Цитрусовые плотно вошли в состав рецептов зимних заготовок сладких десертов. Компот из лесной ягоды – не исключение. Напиток настолько вкусен, что не откажется ни взрослый, ни ребенок. Аналогично можно сделать заготовку с лимоном.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Черника – 300 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Апельсин.
- Вода – 2,8 литра.
Как приготовить:
- Ополосните апельсин, забросьте в кипяток. Спустя минутку достаньте, нарежьте кружочками вместе с кожурой.
- Подготовьте к варке чернику. Сложите в банку ягодки, добавьте несколько кружком апельсина (достаточно 2-3, но можно больше, чтобы вкус вышел насыщеннее).
- Вскипятите воду, сварите сироп, добавив сахар.
- Вылейте сироп в ёмкость, сразу накройте крышкой и закатайте. Охладите заготовку, перевернув на крышку и тепло укутав.
Видео-рецепт вкусного компота с абрикосами и черникой
Люблю осваивать новые варианты заготовок, поэтому не могла пройти мимо данного рецепта компота. Еще не делала, но взяла на заметку. Удачных вам закаток и вкусных напитков!
простые рецепты без стерилизации, с апельсином, с красной смородиной, с малиной
Черника — уникальная и весьма вкусная ягода, из нее можно приготовить напиток, который трудно, а то и невозможно купить в магазине. А компот из черники на зиму, приготовленный в домашних условиях, не только обеспечит всех близких большим количеством полезных для здоровья веществ, но и будет приятным и вкусным сюрпризом.
Содержание
- Чем полезен компот из черники
- Особенности приготовления черничного компота
- Рецепты черничного компота на зиму
- Компот из черники на зиму по классическому рецепту
- Компот из черники на зиму без стерилизации
- Самый простой рецепт черничного компота на зиму
- Концентрированный черничный компот на зиму
- Черничный компот на зиму с лимонной кислотой
- Компот из черники с апельсином на зиму
- Заготовка на зиму черничного компота с лимоном
- Компот из ягод черники с яблоками
- Вкусный компот из черники, смородины и крыжовника на зиму
- Ароматный компот из черники и красной смородины на зиму
- Компот из ягод черники и брусники на зиму
- Как приготовить на зиму черничный компот с ежевикой
- Компот-ассорти из черники, яблок, лимона и мяты на зиму
- Компот на зиму из свежих ягод черники и земляники
- Рецепт компота на зиму из черники, смородины, земляники и ежевики
- Компот из черники и малины на зиму
- Как сварить компот из черники в кастрюле
- Простой рецепт компота из свежей черники
- Как сварить компот из замороженной черники
- Как варить компот из замороженной черники и лимонных корочек
- Рецепт компота из сушеной черники
- Лимонно-черничный компот
- Рецепт компота из сушеных ягод черники и шиповника
- Как варить компот из замороженных ягод черники и вишни
- Компот из замороженной черники, клубники и смородины
- Как варить черничный компот в мультиварке
- Правила хранения
- Заключение
Чем полезен компот из черники
О черничном компоте можно рассказать много примечательных вещей – это и привлекательный оттенок, и изумительный вкус с некоторыми нотками терпкости, и сладкий аромат. Но более всего его уважают за ту неоценимую пользу, которую он способен принести организму.
Черника – ягода сама по себе уникальная, обладающая богатым составом и, как следствие, множеством полезных свойств.
Конечно, в компоте часть полезных веществ теряется, но многое все-таки остается, особенно если использовать щадящие способы его приготовления с кратковременной термической обработкой.
Наряду с другими ценными элементами, такими как калий, железо, фосфор, магний, содержащимися в черничном компоте, на первое место выходит наличие марганца. А без этого элемента невозможно себе представить полноценную работу сердечно-сосудистой, мышечной, нервной и репродуктивной систем. Он также необходим для естественной выработки инсулина и кроветворения.
Одним из полезных свойств черничного компота является то, что он нормализует ситуации с кишечными расстройствами.
Регулярное употребление черничного компота помогает повысить иммунитет, справиться с сезонными простудами. А при этом уникальность ягоды состоит в том, что она практически не способна вызывать аллергических реакций. Знаменита черника и своими свойствами, позволяющими улучшать зрение. Особенно это актуально для тех людей, кто по роду своей деятельности вынужден много времени проводить с электронной техникой или должен напрягать глаза в темное время суток.
Трудно переоценить пользу регулярного употребления черничного компота как для подрастающего поколения, так и для стариков. Он укрепляет память и сосуды, благотворно воздействует на состояние кожи, обладает некоторыми бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Это вкусное лекарство можно готовить из свежих, сушеных и замороженных ягод.
Особенности приготовления черничного компота
Такая мощная в лечебном отношении ягода имеет небольшие размеры, яркий иссиня-черный окрас и приятный сладковатый привкус.
Для приготовления компота кроме самих ягод используют небольшое количество сахара и, в некоторых случаях, лимонную кислоту. Черника имеет сладкий привкус, поэтому сахара в компот обычно кладут умеренное количество, что само по себе оказывает дополнительную пользу для здоровья. А лимонную кислоту чаще всего используют и для улучшения вкуса, и в качестве дополнительного консерванта, чтобы сохранить напиток от брожения и закрепить его уникальный цветовой оттенок.
Традиционно черничный компот готовят с применением стерилизации, которая стала одним из наилучших способов консервации на зиму. Но в случае с черникой, нередко используют способ заготовки компота на зиму без стерилизации, который позволяет упростить и ускорить процесс в несколько раз.
Какой бы ни был способ выбран для консервации, главная особенность процесса изготовления черничного компота состоит в быстроте термической обработке. Это позволяет наилучшим образом сохранить и первоначальный вид ягоды, и максимальное количество полезных веществ.
Ягоды для компота можно собрать самостоятельно, а можно закупить на рынке. В первом случае приступать к приготовлению компота на зиму можно практически сразу без особой предварительной обработки. Во втором случае особое внимание необходимо уделить очистке черники от мусора (опавших листочков, хвоинок, веточек) и сортировке (удалению мятых, подпорченных и перезревших). Для компота подойдут только идеальные по состоянию ягоды черники. Все прочие, имеющие какие-либо дефекты, можно использовать для других заготовок: варенья, желе, джема. Ведь после термообработки ягоды должны сохранить свою форму, а сама жидкость компота выглядеть прозрачной.
Поскольку ягоды черники имеют свойство оставлять на руках трудно выводимые темные пятна, то перебирать их лучше в тонких медицинских перчатках.
В любом случае чернику необходимо хорошо промыть. Можно это сделать под струей воды или в ведре.
Совет! Легче и быстрее всего получить чистую чернику – поместить ее в глубокую емкость с чистой холодной водой. В этом случае весь ненужный сор и порченые ягоды обыкновенно всплывают на поверхность, их можно легко удалить, а оставшуюся чернику аккуратно промыть.
После промывания ягоды помещают в дуршлаг, а затем на полотенце, чтобы дать им слегка подсохнуть.
Поскольку вода в компоте занимает значительную часть его объема, особые требования предъявляют к ее качеству. Воду лучше использовать родниковую, колодезную или фильтрованную. Не следует готовить черничный компот на водопроводной хлорированной воде – будет испорчен и вкус, и качественные характеристики напитка.
Компот из черники закрывают на зиму преимущественно в стеклянных банках, объемом от 1 до 3 литров, поэтому их подготовке также нужно уделить некоторое внимание. Они должны быть предварительно вымыты без применения моющих средств. Желательно использовать сухую горчицу или соду, после чего хорошенько сполоснуть банки. Затем их необходимо простерилизовать. Несколько банок удобнее всего стерилизовать над паром или в кипящей воде. При большом количестве заготовок можно воспользоваться духовкой.
Рецепты черничного компота на зиму
Готовить вкусный черничный компот можно самыми различными способами. Кроме непосредственно черники, в него можно добавлять и другие фрукты и ягоды, делая вкус напитка более интересным и внося в заготовки разнообразие.
Компот из черники на зиму по классическому рецепту
Черника принадлежит к некислым ягодам, поэтому по классическому рецепту сахар используют в минимальных количествах.
Для сахарного сиропа понадобятся:
- 1 л воды;
- 30 г сахара.
Приготовление:
- Всю ягоду промывают и подсушивают в дуршлаге.
- Подготавливают необходимое количество чистых и простерилизованных банок.
- В каждую банку засыпают чернику, наполняя ее примерно на 1/3.
- Заливают чистой водой, оставляя сверху около 1 см до горловины.
- Воду сливают и измеряют ее общий объем.
- Готовят сахарный сироп, добавляя в кипящую воду необходимое количество сахара, исходя из общего объема.
- Когда сахар полностью растворится, разливают горячий сироп по банкам с черникой.
- Помещают их в большую плоскую кастрюлю, на донышко которой расстилают ткань или салфетку, чтобы банки не соприкасались с металлическим дном кастрюли.
- В кастрюлю наливают теплую или горячую воду, уровень которой должен достигать плечиков банок с черничным компотом.
- Банки только накрывают стерильными крышками, не закручивая их.
- Нагревают воду в кастрюле до закипания и поддерживают в таком состоянии от 8 минут (для литровых банок) до 15-20 минут (для трехлитровых банок).
- Аккуратно вынимают банки с компотом из кипящей воды, не снимая крышек, и герметично закупоривают их.
Черничный компот на зиму можно считать готовым.
Компот из черники на зиму без стерилизации
Можно приготовить черничный компот и без стерилизации, используя лишь способ двукратной заливки. Для лучшей сохранности сахара потребуется уже гораздо больше.
Если исходить из объема одной трехлитровой банки, то понадобятся:
- 700 г черники;
- 2,5 л воды;
- 500 г сахара.
Приготовление:
- Промытую и подсушенную чернику размещают в стерильной банке.
- Воду нагревают до кипения и заливают ею чернику не более чем на 5-10 минут. Ягода должна прогреться, но не потерять форму.
- Воду сливают в кастрюлю, используя для удобства специальные крышечки с отверстиями.
- Добавляют в воду сахар, кипят ее до полной однородности раствора и вновь заливают банки с черникой.
- Сразу же закручивают герметично металлической крышкой. Можно использовать крышку с резьбой или обычную с закаточной машинкой.
- Переворачивают банку вверх дном, проверяя на наличие подтекания жидкости.
- В этом случае необходимо заменить крышку и снова герметично закрыть банку.
Самый простой рецепт черничного компота на зиму
Совсем просто приготовить черничный компот по следующему рецепту.
На трехлитровую банку понадобятся:
- 3 л воды;
- 250 г черники;
- 1,5 стакана сахара.
Приготовление:
- Воду на плите доводят до + 100 °С.
- В чистых стерильных банках размещают промытые и просушенные ягоды черники.
- После закипания воды разливают ее по банкам, оставляют на 7-8 минут под закрытыми крышками.
- Воду вновь сливают в кастрюлю и снова доводят до температуры в + 100 °С.
- К ягодам добавляют необходимое количество сахара.
- Вновь заливают банки с черникой кипящей водой и тут же герметично их укупоривают.
- Проверяют на предмет протекания и оставляют остужаться под одеялом.
Концентрированный черничный компот на зиму
Этот рецепт черничного компота пригодится всем тем, у кого нет места для хранения зимних заготовок, потому что из одной трехлитровой банки можно получить способом разведения как минимум 7-10 литров готового компота. Кроме того, такая заготовка лучше хранится за счет использования более концентрированного сахарного сиропа. Для ее приготовления можно без использовать метод двойной заливки без стерилизации.
На 1 трехлитровую банку понадобится:
- 1 кг черники;
- около 2 л литров воды;
- сахарного песка из расчета 800 г на 1л воды.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды помещают в банку, заливают кипящей водой, выдерживают под крышкой 10 минут.
- Воду сливают, измеряют ее точный объем и, добавив необходимое количество сахара, готовят прозрачный сироп.
- Заливают им чернику в банках, закатывают, проверяют на герметичность.
Черничный компот на зиму с лимонной кислотой
Если по такому же принципу приготовить черничный компот с лимонной кислотой, то шансы на то, что он сохранится в течение всей зимы, еще более вырастут. Кроме того, лимонная кислота поможет сохранить интенсивный цветовой оттенок напитка в течение всего периода хранения.
На 1 литр готового сахарного сиропа достаточно добавить 2-3 г лимонной кислоты.
Компот из черники с апельсином на зиму
Очень необычный вкус появится у компота из черники, если добавить к нему апельсин.
Понадобятся:
- 2 кг черники;
- 3 средних апельсина;
- 1 кг сахарного песка;
- вода для сиропа по потребности.
Приготовление:
- Чернику подготавливают к консервации стандартным способом.
- Апельсин ошпаривают кипятком, затем нарезают кружочками вместе с кожурой. Удаляют по возможности все семена, поскольку они могут придать горечь.
- Стерилизованные банки наполняют ягодами на 1/3. В каждую добавляют апельсиновые кружочки из расчета 1 апельсин на трехлитровую банку.
- Заливают содержимое банок кипящей водой и, прикрыв крышками, оставляют на четверть часа.
- Воду сливают, добавляют весь положенный по рецепту сахар, кипятят до его растворения.
- Заливают кипящим сахарным сиропом банки с черникой и апельсинами, герметично закатывают.
- Остужают в перевернутом состоянии.
Заготовка на зиму черничного компота с лимоном
По похожему принципу готовят черничный компот с добавлением лимона, но в этом случае отделяют цедру и используют ее по желанию.
Понадобятся на трехлитровую банку:
- 300 г черники;
- 300 г сахара;
- 1 лимон;
- 2,5 л воды;
Приготовление:
- Лимон обдают кипятком, срезают с него цедру с помощью овощерезки или крупной терки.
- Из оставшейся мякоти выжимают сок, не допуская, чтобы в него попали косточки.
- В банке размещают подготовленные черничные ягоды, сок и цедру лимона.
- Готовят сахарный сироп из ингредиентов, указанных в рецепте.
- Заливают горячим сиропом содержимое банки и ставят стерилизовать в течение 10-15 минут.
- Герметично закупоривают на зиму.
Компот из ягод черники с яблоками
Классический яблочный компот замечательно дополняют ягоды черники, придавая ему насыщенный оттенок и дополнительную полезность. Причем при использовании кислых сортов яблок напиток получается более контрастным. Если же будут выбраны сладкие яблоки, то вкус компота смягчится и станет более нежным.
Понадобятся:
- около 3 л воды;
- стакан черники;
- 5 яблок;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Чернику перебирают, промывают, подсушивают.
- Яблоки освобождают от семенной камеры, режут дольками.
- Дольки яблок помещают в кипящую воду с сахаром, проваривают 5 минут.
- Засыпают туда же чернику, после закипания выдерживают минуту и снимают кастрюлю с плиты.
- Осторожно переливают компот в подготовленную стерильную банку, закупоривают на зиму.
Вкусный компот из черники, смородины и крыжовника на зиму
Поскольку черника поспевает примерно те же сроки, что крыжовник и смородиной, то сочетание этих ягод в компоте стало почти классическим.
Понадобятся на трехлитровую банку:
- по 150 г черники, крыжовника и черной смородины;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Все ягоды перебирают, освобождая от ненужных хвостиков, промывают и немного подсушивают.
- Перекладывают в стерильную банку.
- Варят сахарный сироп и в кипящем состоянии заливают им содержимое банки.
- Мгновенно закатывают и помещают под теплое одеяло вверх дном для дополнительной стерилизации.
Ароматный компот из черники и красной смородины на зиму
В компоте с черникой не менее хорошо сочетается красная, розовая и белая смородина. Ягоды придают напитку привлекательный аромат и едва ощутимую кислинку.
Понадобятся:
- 200 г черники;
- 200 г красной смородины;
- 2,5 л воды;
- 500 г сахара.
Приготовление компота по этому рецепту ничем принципиально не отличается от вышеописанного способа.
Компот из ягод черники и брусники на зиму
Из этих лесных ягод компот получается особо вкусным и ароматным, а брусника делает его в два раза целебнее. Проблема может состоять лишь в том, что брусника чаще всего начинает поспевать тогда, когда черника успевает практически отойти. Для удачного совмещения можно попробовать для такого случая заморозить впрок некоторое количество черники.
Понадобятся:
- 400 г черники;
- 300 г брусники;
- 1 ст. л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты;
- 2 л воды;
- 500 г сахара.
Приготовление:
- В кастрюле кипятят воду, добавляют сахар и дожидаются его полного растворения.
- Засыпают в воду подготовленные ягоды, кипятят пару минут.
- Добавляют выжатый из лимона сок или лимонную кислоту, сразу же разливают по стерильным банкам и закатывают на зиму.
Как приготовить на зиму черничный компот с ежевикой
Обе ягоды славятся своим умением придавать напиткам благородный темный оттенок и прекрасно сочетаются друг с другом. Поскольку у обеих ягод сладкий вкус, то для любителей контрастных компотов можно посоветовать добавить в сахарный сироп щепотку лимонной кислоты.
Понадобятся:
- 2,5 л воды;
- по 300 г черники и ежевики;
- 300 г сахара;
- щепотка лимонной кислоты – по желанию и вкусу.
Готовят компот обычным классическим способом со стерилизацией, чтобы сохранить нежную структуру ягод ежевики.
Компот-ассорти из черники, яблок, лимона и мяты на зиму
Черника выступает в виде основного элемента, окрашивающего компот в темный цвет в следующем рецепте ассорти из ягод, фруктов и трав.
Понадобятся:
- 300 г черники;
- 1 лимон;
- 4 яблока;
- 4-5 листиков свежей мяты;
- 2,5 л воды;
- 400 г сахара.
Приготовление:
- Лимон окатывают кипящей водой и снимают с помощью крупной терки цедру.
- Выжимают сок.
- Яблоки очищают от сердцевины и режут тонкими ломтиками.
- Чернику моют, просушивают.
- Мяту промывают и шинкуют острым ножом.
- В стерилизованных банках размещают кусочки яблок, чернику, мяту, цедру лимона и заливают лимонным соком.
- Варят сахарный сироп и заливают им содержимое банок.
- Ставят банки на стерилизацию под крышками в течение четверти часа после закипания воды.
- Герметично закручивают и отправляют остужаться.
Компот на зиму из свежих ягод черники и земляники
По принципу со стерилизацией готовят черничный компот с добавкой земляники или клубники.
Понадобятся:
- по 1,5 стакана черники и земляники;
- 2,8 л воды;
- 1,5 стакана сахарного песка.
Рецепт компота на зиму из черники, смородины, земляники и ежевики
Ассорти из нежных садовых и лесных ягод готовят также вышеописанным способом, чтобы не повредить структуру плодов при переливании воды.
На 3-х литровую банку понадобятся:
- 200 г черники;
- 100 г смородины;
- по 150 г земляники и ежевики;
- 400 г сахара;
- 2,5 л воды.
Компот из черники и малины на зиму
Для приготовления целебного компота из черники с добавлением малины по принципу со стерилизацией понадобятся:
- 300 г черники;
- 300 г малины;
- 400 г сахара;
- 2,2 л воды.
Как сварить компот из черники в кастрюле
Черничный компот для сиюминутного употребления готовить совсем просто. Главное помнить о том, что ягоды требуют минимальной термообработки. Для свежих ягод время варки должно составлять не более 5 минут.
Простой рецепт компота из свежей черники
Понадобятся:
- 3 л воды;
- 300 г черники;
- 150 г сахара.
Приготовление:
- Воду в кастрюле нагревают до кипения, добавляют сахар.
- Размешивают, пока все кристаллики полностью не растворятся.
- Забрасывают в кипящую воду подготовленную ягоду, осторожно помешивая, варят 5 минут.
- Выключают огонь, накрывают крышкой и дают компоту постоять около 20 минут для равномерного прогревания.
- Напиток можно употреблять как в горячем, так и в прохладном виде.
Как сварить компот из замороженной черники
В замороженном виде чернику очень удобно сохранять на зиму. И в любое время из нее можно приготовить вкусный и целебный компот, не озабочиваясь консервацией.
Понадобятся:
- 0,5 кг замороженной черники;
- 3 л питьевой воды;
- 200 сахара.
Приготовление:
- Нагревают воду в кастрюле до + 100 °С и растворяют в ней сахар.
- Высыпают в кастрюлю замороженную чернику и ждут закипания воды на умеренном огне.
- После того как вода забьет ключом, ожидают ровно 5 минут и огонь выключают.
Перед употреблением напитку лучше дать настояться некоторое время под крышкой.
Как варить компот из замороженной черники и лимонных корочек
Соблазнительный аромат цитрусовых придадут компоту свежие или сухие лимонные корочки.
На 3 л воды достаточно цедры с одного лимона. Используя свежие корочки, их можно забрасывать в воду одновременно с основным ингредиентом. Если же использовать сушеные корки, то их проваривают подольше, около 10-15 минут. Поэтому их помещают в кипящую воду одновременно с сахаром.
Рецепт компота из сушеной черники
Воспользовавшись запасами сушеной черники можно сотворить полезный напиток для согревания души и тела. Тем более что в сушеной ягоде сохраняются все полезные вещества, а места она практически не занимает.
Понадобятся:
- 200 г сушеной черники;
- 150 г сахара;
- 600 мл питьевой воды.
Приготовление:
- Сушеные ягоды промывают в холодной воде.
- Из воды и сахара готовят сироп.
- Добавляют к нему сушеную чернику и проваривают после закипания четверть часа.
- Остужают под крышкой и употребляют в теплом или прохладном виде.
Лимонно-черничный компот
Свежие лимоны можно найти в любое время года. Они помогут черничному компоту приобрести ту неповторимую кислинку, которая сделает его еще более привлекательным.
Понадобятся:
- 1 кг замороженной черники;
- 4 л очищенной воды;
- 1 лимон;
- 600 г сахарного песка.
Приготовление:
- Наливают в кастрюлю воду, нагревают до закипания.
- Лимон моют и разрезают на 4 части вместе с кожурой, по возможности удалив косточки.
- В воду засыпают сахар и замороженную чернику.
- После повторного закипания добавляют лимон.
- Варят 5 минут, после чего кусочки лимона отжимают и вынимают из компота.
- Накрывают крышкой и дают напитку настояться.
Рецепт компота из сушеных ягод черники и шиповника
Этот напиток приготовить совсем несложно, он отличается особыми противовоспалительными и бактерицидными свойствами, особенно полезными во время сезонных простудных заболеваний.
Понадобятся:
- 50 г сушеной черники;
- 150 г сушеного шиповника;
- 70 г меда;
- 500 мл чистой питьевой воды.
Приготовление:
- Ягоды шиповника промывают и слегка дробят при помощи скалки.
- В термос закладывают сушеную чернику и раздробленные ягоды шиповника.
- Воду нагревают до + 100 °С и заливают ей содержимое термоса.
- Плотно закручивают крышку и оставляют настаиваться на ночь.
- Утром сливают полученную жидкость, процеживают ее через сито или марлю, добавляют мед и хорошенько размешивают.
Как варить компот из замороженных ягод черники и вишни
В последние годы большой популярностью пользуется заморозка. Заготовка на зиму отнимает минимум времени, процесс отличается простотой, а при наличии объемной морозильной камеры можно сделать приличные запасы. Зато в зимний период из замороженных ягод и фруктов можно в любой момент без особых усилий сотворить вкусный и полезный компот.
Понадобятся:
- по 200 г замороженной черники и вишни;
- 3 л воды;
- 100 г сахара.
Приготовление:
- Ягоды достают из морозильной камеры и, не размораживая, заливают холодной водой.
- Кастрюлю ставят на умеренный огонь и после закипания добавляют необходимое количество сахара.
Внимание! Для получения более пикантного вкуса можно добавить на выбор щепотку молотого кардамона, корицы или имбиря.
- После растворения сахара варят еще 5 минут и остужают под крышкой.
Компот из замороженной черники, клубники и смородины
Аналогичным способом готовят компот-ассорти из других замороженных ягод с черникой. Пропорции ингредиентов следующие:
- 200 г замороженной черники;
- по 150 г замороженной клубники и смородины;
- 4 л воды;
- 200 г сахара.
Как варить черничный компот в мультиварке
Процесс приготовления компота в мультиварке облегчен до минимума.
Понадобятся:
- 1 кг черники;
- 500 г сахара;
- воды – сколько понадобится.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды черники закладывают в чашу, пересыпают сахаром, размешивают.
- Сверху наливают холодной воды до максимального уровня.
- Выставляют либо режим «Суп», либо «Варка» на 20-25 минут и дожидаются, пока не прозвучит звуковой сигнал.
- Компот остужают, процеживают и переливают в кувшин.
Правила хранения
Закатанные банки с черничным компотом можно хранить до двух лет в сухих, проветриваемых, прохладных помещениях без доступа солнечных лучей. Обычно этим условиям соответствует погреб или подвал.
Черничный компот можно хранить и в обычной комнате, в темноте, но не более одного года.
Заключение
Компот из черники на зиму не только поможет утолить жажду и сыграть роль вкусного освежающего напитка на праздничном столе, но и послужит в качестве профилактического или даже лекарственного средства при многих недомоганиях.
Домашний черничный соус – как сохранить чернику
Наш любимый домашний черничный соус легко консервируется и очень вкусен поверх блинов, блинов, вафель, молочного риса, мороженого, или любого другого десерта, который вам нравится.
Перейти к рецептуДве недели назад солнечным днем мы пошли собирать чернику. Это было так мило, и с тех пор я хотел написать об этом, но как-то не удавалось до сих пор. Несколько дней назад я испекла оладьи с черникой, съела их с каким-то черничным соусом и подумала, что было бы стыдно не поделиться этим замечательным рецептом.
Не знаю, как вы, а я люблю собирать вещи: ягоды, фрукты, травы, цветы. Так приятно находиться в поле или в лесу, в тишине, наслаждаясь всем, что может предложить природа. И после того, как я соберу вещи, я люблю находить способы их приготовления, выпечки или консервирования.
Нам повезло, что недалеко от нас есть черничные поля: два места, где черника растет в диком виде, и ее можно собирать, ничего не платя, и эта огромная плантация, где нужно платить, но где собирать намного проще, и ягоды крупнее и слаще.
До этого года мы собирали только дикую чернику, но ходить на эту плантацию было намного приятнее. Ягоды искать не надо, дети могут есть сколько угодно, а я не беспокоюсь о лисице-цепнях, ягоды не опрыскивают химикатами, так что и мне не о чем беспокоиться.
Примерно за 2-3 часа у нас было около 10 кг черники, причем 1 кг мы, наверное, съели прямо с куста. И детям, особенно моей девочке, понравилось. Она села, как только мы добрались туда, и стала ковырять, ковырять и ковырять. Все время. Мой мальчик около получаса ковырялся, много ел, а потом начал гоняться за собакой по всему дому. Это навело меня на мысль, что мужчины — охотники, а женщины — собиратели. 🙂
И перенесемся в 2018 год, когда я обновлю этот пост. Мы были на том же черничном поле 2 дня назад и собрали 17 кг / 37 фунтов черники всего за час с небольшим. Я никогда раньше не видел таких кустов, усыпанных ягодами; это было потрясающе! Но у нас действительно самое удивительное лето, которое я когда-либо видел в Германии за последние 14 лет, которые я живу здесь. Только тепло и солнце с апреля.
А что мы делали с ягодами, кроме как ели их такими, какие они есть? Ну, во-первых, я заморозил примерно половину из них, чтобы мы могли дольше наслаждаться ими такими, какие они есть. В противном случае я приготовила черничный соус и черничное варенье, консервировала чернику для начинки пирогов, приготовила черничный бальзамический уксус, йогурт, черничное фруктовое мороженое и черничный творог.
Из творога я приготовила великолепные черничные тарталетки с безе сверху и наполнила им торт. Затем появились блинчики с черникой и кексы с мини-блинчиками. Много!! И все было очень вкусно!
Надеюсь, я успею опубликовать некоторые из этих рецептов до того, как черника исчезнет. В противном случае, что ж, всегда есть следующий год. 🙂 Или замороженные ягоды.
Как приготовить черничный соус?
Это один из самых простых рецептов консервирования черники . Сохранение фруктов никогда не бывает особенно сложным, но этот рецепт еще проще. Вам даже не придется кипятить банки; в соусе достаточно сахара, чтобы фрукты прекрасно сохранились, как и при варке варенья.
- Поместите чернику в большую миску и грубо разомните ее толкушкой для картофеля. Не превращайте их в пюре и не разминайте слишком сильно, только немного, чтобы сломанные ягоды выпустили немного сока, чтобы немного растворить сахар до утра. Вы также можете грубо размять чернику руками; мои дети любили это делать. Используйте стеклянную посуду.
- Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Накройте миску крышкой или чистым кухонным полотенцем и оставьте на ночь. Обычно я оставляла миску на прилавке, но в этом году я поставила все в холодильник, здесь слишком жарко, и я боялась, что ягоды начнут бродить.
- Поместите чернику в большую кастрюлю. Хорошо поскребите миску лопаткой, так как часть нерастворившегося сахара все еще прилипнет к ней.
- Выжмите сок из большого лимона и добавьте сок к чернике. Доведите черничную смесь до кипения.
- Тем временем смешайте кукурузный крахмал с 2–3 столовыми ложками холодной воды до получения однородной пасты. Как только черника закипит, вмешайте пасту из кукурузного крахмала. Уменьшите огонь до среднего и варите чернику в течение 10 минут.
- Простерилизовать банки. Дополнительные инструкции по стерилизации банок можно найти в этом посте о том, как стерилизовать банки.
- Разлейте черничный соус в банки и запечатайте. Хранить в темном прохладном месте.
Как обслуживать?
Черничный соус хранится не менее 6 месяцев, но у нас была еще годовалая банка, и она была идеальна.
Наш любимый способ подачи этого домашнего черничного соуса — поверх молочного риса или рисового пудинга. А вот соус идеально подходит к блинчикам, блинчикам или бельгийским вафлям. Вы также можете добавить его в мюсли или подавать с такими десертами, как эта йогуртовая бомба.
Еще один любимый способ подачи домашнего черничного соуса — поверх процеженного йогурта.
Источник: Kleiner Kuriositätenladen (на немецком языке).
Еще консервированные фрукты и ягоды
- ▢ 1 кг черники
- ▢ 500 г/ 1,1 фунта сахарного песка
- ▢ 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала
- ▢ 1 органический лимонный сок и цедра
Смешайте чернику и сахар в большой стеклянной миске.
Немного разомните ягоды толкушкой для картофеля, чтобы они дали сок.
Оставить на ночь.
Банки простерилизовать.
Возьмите немного выделившегося сока черники и поместите его в небольшую миску. Добавьте кукурузный крахмал и хорошо перемешайте, пока не получите пасту.
Поместите ягоды в большую кастрюлю, добавьте лимонный сок и цедру и доведите все до кипения. Как только он начнет кипеть, добавьте пасту из кукурузного крахмала и очень хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Уменьшите огонь и дайте повариться около 10 минут.
Разлейте соус по стерилизованным банкам, оставив свободным 1 см. Накройте банки крышками и оставьте остывать. Хранить в погребе или в темном прохладном месте.
Порция: 1 банка | Калорийность: 851 ккал | Углеводы: 219 г | Белок: 2 г | Жир: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 6 мг | Волокно: 8 г | Сахар: 200 г
Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @adinabeck или тег #WhereIsMySpoon!
Компот из черники на зиму
Голубика — не самая доступная ягода, ее сложно найти в продаже. Между тем, он очень полезен, так как богат витаминами, антиоксидантами, способствует снижению веса и нормализации пищеварения при пониженной кислотности. Поэтому многие сами собирают чернику и заготавливают впрок. Компот из черники на зиму – одна из самых популярных таких заготовок.
Особенности приготовления
Прежде чем приготовить компот из черники на зиму, стоит изучить некоторые рекомендации.
- Собирать чернику непросто: делать это нужно аккуратно, аккуратно отрывая хрупкие ягоды, чтобы они не раздавились. Только тогда компот из черники получится красивым и аппетитным.
- Слишком тщательно мойте чернику. Если положить его в дуршлаг и несколько раз окунуть в воду, он станет чистым, но не потускнеет.
- Перед тем, как помыть ягоду, ее придется хорошо помять, удалив листья и сор, выбросив поврежденные экземпляры.
- Закрывать компот из черники на зиму следует в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками, которые также необходимо простерилизовать.
Слишком много компота из черники пить не рекомендуется, поэтому его часто консервируют с другими ягодами.
Классический рецепт компота из черники без стерилизации
Состав:
- черника — 2 кг;
- вода — 0,6 л; 9сахар 0033 — 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Перебрав ягоды, тщательно промойте их и выложите на салфетку, чтобы они как можно скорее подсохли.
- Простерилизовать трехлитровую банку и крышку к ней.
- Насыпать чернику в банку.
- Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и держите на огне до его полного растворения.
- Залейте ягоды кипящим сиропом.
- Банку закатать, перевернуть, накрыть плотной тканью, чтобы медленно остывала.
- После полного остывания убрать на зиму.
Такой компот можно хранить при комнатной температуре. Напиток получается концентрированным, поэтому перед подачей его желательно разбавлять.
Рецепт компота из черники со стерилизацией
Состав 3-х литровой банки:
- черника — 1 кг;
- вода — 1, 5 л;
- сахар — 1, 5 ст. ;
- лимонная кислота — 0, 5 ч. л. без топа.
Способ приготовления:
- Сортировать, мыть и сушить ягоды.
- Залить кипятком, вылить в кастрюлю, довести до кипения, растворить в воде сахар. Варить 5 минут.
- Добавьте в сироп лемонграсс, перемешайте и перелейте в банку с черникой.
- Через 10 минут перелейте сироп обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения и снова залейте чернику.
- Поставьте банку в большую кастрюлю, на дно которой нужно постелить полотенце.
- Налейте воду в кастрюлю так, чтобы она доходила хотя бы до середины банки.
- Поставить на огонь и стерилизовать банку 25 минут, если вы используете трехлитровую банку. Если используется несколько литровых банок, их достаточно простерилизовать в течение 15 минут.
- Закройте банку и подождите, пока она остынет. Хранить для хранения.
Такой компот очень экономичен и не требует особых условий хранения. Имеет насыщенный цвет и кисло-сладкий вкус. Лучше всего разбавлять перед использованием.
Компот из черники и ежевики
Состав:
- черника — 1 кг;
- ежевика — 0,6 кг;
- воды — сколько войдет в 3-х литровую банку;
- сахар — 1, 5 цент,
- лимонная кислота — 10 г.
Способ приготовления:
- Собрать и вымыть ежевику и чернику. Высушив ягоды, пересыпьте их в 3-литровую банку.
- Налейте горячую воду в банку с ягодами и вылейте ее в кастрюлю.
- Вскипятить воду, добавить сахар и лимонную кислоту, кипятить 5 минут.
- Залейте ягоды сиропом.
- Стерилизовать банку с компотом 25 минут.
- Сверните металлическую крышку. Через сутки переместите в кладовку или другое место, где вы обычно храните заготовку на зиму.
Компот получается очень концентрированным, поэтому даже напоминает сироп. Перед употреблением его необходимо разбавить водой.
Компот из черники и черники
Состав на четыре 1-л банки:
- черника — 1 кг;
- черника — 1 кг;
- вода — 3 л;
- сахар — 1, 5 ст.
Способ приготовления:
- Перебрать ягоды и осторожно, чтобы не повредить, промыть. Подождите, пока они высохнут. Чтобы это произошло быстрее, ягоды можно выложить на бумажные полотенца.
- Стерилизовать маленькие баночки, оптимально литровые.
- Перемешать чернику и голубику, заполнить банки до середины ягодами.
- В банку налить кипяток, вылить в кастрюлю. Измерьте объем воды и рассчитайте, сколько нужно сахара, отмерьте необходимое количество.
- Слитую из банок воду вскипятить, добавить сахарный песок и кипятить 10 минут.
- Залейте ягоды сиропом.
- Простерилизуйте банки. Литр стерилизуется 20 минут.
- Закрыть банки герметичными металлическими крышками, закатав их специальным ключом. Если вы предпочитаете винт, то вы можете использовать их.
- После остывания банки можно убрать на зимнее хранение.
Компот насыщенный. Так как его придется разбавлять, хватит на много порций. Не выбрасывайте фрукты из компота – это самое вкусное и полезное в нем.
Компот из черники и вишни
Состав 4 банки по 1 л:
- черника — 1 кг;
- вишня (с косточками) — 1 кг;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Собрав ягоды, хорошо промойте их, не смешивая между собой.
- Стерилизовать литровые банки.
- Уложить ягоды в банки слоями по 3 см, чередуя их. Они должны доходить примерно до «плечиков» банок.
- Залить в банки кипяток, слить, отмерив количество.
- Доведя слитую из банок воду до кипения, растворить в ней необходимое количество сахарного песка. Кипятить 5 минут.
- Залить ягоды кипящим сиропом.
- Банки с компотом поставить в большую кастрюлю с водой, накрыть стерилизованными крышками и поставить на медленный огонь.
- Стерилизовать банки с компотом в течение 20 минут.
- Герметично закрыть банки металлическими крышками, перевернуть и дождаться остывания. Убрать компот на зиму.
Компот долго не портится при хранении даже при комнатной температуре, но пить его все же следует в течение 3-4 месяцев, так как в противном случае косточки вишни начнут выделять ядовитое вещество.
Из черники можно приготовить на зиму компоты с самым разным вкусом. Какой из них лучше, сложно. Если есть возможность приготовить несколько видов компота, стоит ею воспользоваться.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Варенье из черники – настоящий кладезь витаминов. Варенье из черники на зиму поможет бороться с болезнями и недугами
Компот клубничный на зиму
Компот из ирги на зиму
Компот вишневый на зиму
Компот из черешни и клубники на зиму
Варенье черничное
9 0109 Компот из крыжовника – зеленый или спелый? Рецепты компотов из крыжовника на зиму, с мятой, малиной, вишнейКомпот из абрикосов на зиму без стерилизации — натуральный! Рецепты компота из абрикосов на зиму без стерилизации с кислотой, мяты, вишни и др.