Компот из брусники на зиму без стерилизации: Компот из брусники без стерилизации на литровую банку на зиму

Содержание

Компот из брусники без стерилизации на литровую банку на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Брусника 100 — 150 гр. Сахар-песок 150 гр. Вода 800 мл.

Процесс приготовления

Для начала бруснику перебираем от мусора, листочков и прочих случайных включений. Если есть дефектные экземпляры, их удаляем, чтобы не испортить вкус компота. Подготовленную бруснику тщательно промываем в дуршлаге.

Банки с крышками тщательно вымываем и стерилизуем любым привычным способом. Воду для компота доводим до кипения.

В стерильную банку кладем промытую бруснику. Всыпаем сахарный песок и заливаем крутым кипятком. Закручиваем стерильной крышкой.

Банку с компотом переворачиваем дном верх, чтобы проверить герметичность.

Укутываем пледом и в таком положении оставляем медленно остывать – так ягоды отдадут больше вкуса и компот пассивно простерилизуется. После остывания ставим компот на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0.35%

Витамин В1 0.27%

Витамин В2 0. 44%

Витамин В4 0%

Витамин В5 0%

Витамин В6 0%

Витамин В9 0%

Витамин В12 0%

Витамин С 6.64%

Витамин D 0%

Витамин E 2.66%

Биотин 0%

Витамин К 0%

Витамин РР 0.6%

Калий 1.51%

Кальций 1.18%

Кремний 0%

Магний 0.7%

Натрий 0.26%

Сера 0%

Фосфор 0.8%

Хлор 0%

Алюминий 0%

Железо 1.88%

Йод 0%

Кобальт 0%

Литий 0%

Марганец 0%

Медь 0%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0%

Фтор 0. 01%

Хром 0%

Цинк 0%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 0.01%

Витамин A 0.89%

Витамин В1 0.67%

Витамин В2 1.11%

Витамин В4 0%

Витамин В5 0%

Витамин В6 0%

Витамин В9 0%

Витамин В12 0%

Витамин С 16.67%

Витамин D 0%

Витамин E 6.67%

Биотин 0%

Витамин К 0%

Витамин РР 1.5%

Калий 3.78%

Кальций 2.95%

Кремний 0%

Магний 1.75%

Натрий 0. 65%

Сера 0%

Фосфор 2%

Хлор 0%

Алюминий 0%

Железо 4.72%

Йод 0%

Кобальт 0%

Литий 0%

Марганец 0%

Медь 0%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0%

Фтор 0.03%

Хром 0%

Цинк 0%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 0.02%

Витамин A 0.89%

Витамин В1 0.67%

Витамин В2 1.11%

Витамин В4 0%

Витамин В5 0%

Витамин В6 0%

Витамин В9 0%

Витамин В12 0%

Витамин С 16.

67%

Витамин D 0%

Витамин E 6.67%

Биотин 0%

Витамин К 0%

Витамин РР 1.5%

Калий 3.78%

Кальций 2.95%

Кремний 0%

Магний 1.75%

Натрий 0.65%

Сера 0%

Фосфор 2%

Хлор 0%

Алюминий 0%

Железо 4.72%

Йод 0%

Кобальт 0%

Литий 0%

Марганец 0%

Медь 0%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0%

Фтор 0.03%

Хром 0%

Цинк 0%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 0. 02%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A8 мкг900 мкг0.40.9
Витамин В1
0 мг
1.5 мг0.30.7
Витамин В20 мг1.8 мг0.41. 1
Витамин В40500 мг00
Витамин В505 мг0
0
Витамин В602 мг00
Витамин В90400 мкг00
Витамин В1203 мкг00
Витамин С15 мкг90 мкг6.
6
16.7
Витамин D010 мкг00
Витамин E1 мг15 мг2.76.7
Биотин050 мг00
Витамин К0120 мкг
0
0
Витамин РР0. 3 мг20 мг0.61.5
Калий94.5 мг2500 мг1.53.8
Кальций29.5 мг1000 мг1.23
Кремний
0
30 мг00
Магний7 мг400 мг0. 71.8
Натрий8.5 мг1300 мг0.30.7
Сера0 мг500 мг00
Фосфор16 мг800 мг0.82
Хлор0 мг2300 мг00
Алюминий030 мкг00
Железо0. 9 мг18 мг1.94.7
Йод0150 мкг00
Кобальт010 мкг00
Литий070 мкг00
Марганец0 мкг2 мкг00
Медь0 мкг1000 мкг00
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен055 мкг00
Фтор1 мкг4000 мкг00
Хром050 мкг00
Цинк012 мг00
Бор01. 2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден0 мкг70 мкг00

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Компот из малины на зиму
Компот из красной смородины и вишни
Компот из персиков с апельсином и лимоном на зиму
Компот из черешни и апельсина на зиму
Компот из вишни и малины
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации
Компот из земляники с малиной на зиму
Компот из черной смородины и яблок на 3-литровую банку на зиму
Компот из абрикосов без стерилизации в 3 литровых банках на зиму
Компот из абрикосов и яблок
Компот из желтой сливы с апельсином на зиму
Абрикосовый компот с косточками без стерилизации на 3-литровую банку на зиму

Компоты

Компот из брусники и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Брусника 600 гр. Вода 1,5 — 2 л. Сахар-песок 400 гр.

Процесс приготовления

Подготавливаем 3-литровую банку для закатки компота. Насыпаем на губку немного пищевой соды и начинаем очищать банку и крышку. Затем промываем их и стерилизуем около 15-20 минут.

Необходимое количество брусники высыпаем в дуршлаг. Аккуратно промываем ее прохладной водой. Когда лишняя жидкость стечет и брусника подсохнет, высыпаем ее в банку.

Очищенную воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения на большом огне. Затем аккуратно, чтобы банка не лопнула, вливаем кипяток до «плечиков». Накрываем емкость крышкой и укрываем тару теплым одеялом на 20 минут.

Сливаем из банки жидкость обратно в кастрюлю. Добавляем в нее сахар и ждем, пока сироп закипит. Затем варим его, слегка помешивая, 5 минут. Заливаем настой в банку с брусникой.

Закатываем емкость крышкой. Переворачиваем ее и укутываем. Компот должен остывать постепенно в условиях комнатной температуры. Когда это произойдет, переносим тару с напитком в темное, прохладное место.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0.27%

Витамин В1 0.2%

Витамин В2 0.33%

Витамин В4 0%

Витамин В5 0%

Витамин В6 0%

Витамин В9 0%

Витамин В12 0%

Витамин С 5%

Витамин D 0%

Витамин E 2%

Биотин 0%

Витамин К 0%

Витамин РР 0. 45%

Калий 1.1%

Кальций 1.04%

Кремний 0%

Магний 0.65%

Натрий 0.21%

Сера 0.1%

Фосфор 0.6%

Хлор 0.03%

Алюминий 0%

Железо 1%

Йод 0%

Кобальт 0%

Литий 0%

Марганец 0.04%

Медь 0.03%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0%

Фтор 1.25%

Хром 0%

Цинк 0%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 1.14%

Витамин A 5. 33%

Витамин В1 4%

Витамин В2 6.67%

Витамин В4 0%

Витамин В5 0%

Витамин В6 0%

Витамин В9 0%

Витамин В12 0%

Витамин С 100%

Витамин D 0%

Витамин E 40%

Биотин 0%

Витамин К 0%

Витамин РР 9%

Калий 22.08%

Кальций 20.7%

Кремний 0%

Магний 13%

Натрий 4.23%

Сера 2%

Фосфор 12%

Хлор 0.61%

Алюминий 0%

Железо 20.07%

Йод 0%

Кобальт 0%

Литий 0%

Марганец 0. 8%

Медь 0.6%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0%

Фтор 25%

Хром 0%

Цинк 0%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 22.86%

Витамин A 1.78%

Витамин В1 1.33%

Витамин В2 2.22%

Витамин В4 0%

Витамин В5 0%

Витамин В6 0%

Витамин В9 0%

Витамин В12 0%

Витамин С 33.33%

Витамин D 0%

Витамин E 13.33%

Биотин 0%

Витамин К 0%

Витамин РР 3%

Калий 7. 36%

Кальций 6.9%

Кремний 0%

Магний 4.33%

Натрий 1.41%

Сера 0.67%

Фосфор 4%

Хлор 0.2%

Алюминий 0%

Железо 6.69%

Йод 0%

Кобальт 0%

Литий 0%

Марганец 0.27%

Медь 0.2%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0%

Фтор 8.33%

Хром 0%

Цинк 0%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 7.62%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A48 мкг900 мкг0. 31.8
Витамин В10.1 мг1.5 мг0.21.3
Витамин В20.1 мг1.8 мг0.32.2
Витамин В40500 мг00
Витамин В505 мг00
Витамин В602 мг00
Витамин В90400 мкг00
Витамин В1203 мкг00
Витамин С90 мкг90 мкг533. 3
Витамин D010 мкг00
Витамин E6 мг15 мг213.3
Биотин050 мг00
Витамин К0120 мкг00
Витамин РР1. 8 мг20 мг0.53
Калий552 мг2500 мг1.17.4
Кальций207 мг1000 мг16.9
Кремний030 мг00
Магний52 мг400 мг0. 74.3
Натрий55 мг1300 мг0.21.4
Сера10 мг500 мг0.10.7
Фосфор96 мг800 мг0.64
Хлор14 мг2300 мг00. 2
Алюминий030 мкг00
Железо3.6 мг18 мг16.7
Йод0150 мкг00
Кобальт010 мкг00
Литий070 мкг00
Марганец0 мкг2 мкг00. 3
Медь6 мкг1000 мкг00.2
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен055 мкг00
Фтор1000 мкг4000 мкг1. 38.3
Хром050 мкг00
Цинк012 мг00
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден16 мкг70 мкг1. 17.6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Компот из крыжовника и яблок
Компот из красной черемухи на зиму
Компот из ранеток и груш на 3-литровую банку на зиму
Компот из абрикосов и вишни
Компот из ревеня и мяты
Компот из ревеня и клубники
Компот из ревеня в мультиварке
Компот из яблок белый налив без стерилизации на 3 литровую банку на зиму
Компот из слив без сахара
Компот из земляники без стерилизации на зиму
Компот из кишмиша с апельсином на зиму
Компот из черники и брусники на зиму

Компоты

рецепт на зиму с фото и видео

Красивые, яркие ягоды брусники созревают в конце августа, а собирать их можно до ноября. Помимо большого количества витаминов и минералов, брусника содержит натуральный консервант – бензойную кислоту, благодаря которой ягоды могут долго храниться без какой-либо обработки. Так как бруснику в свежем виде не едят, ее лучше заготовить на зиму, например, заморозить, приготовить варенье или брусничный морс по одному из разнообразных рецептов.

Состав

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Подготовка основного ингредиента
  • 3 Рецепты брусничного сока
    • 3.1 Свежие ягоды на зиму
    • 3.2 Брусника замороженная 90 008
    • 3.3 Брусника и клюква
    • 3.4 Рецепт без варки
  • 4 Хранение фруктовых напитков

Особенности приготовления

Этот освежающий, полезный напиток сохраняет максимум витаминов. Его хорошо давать детям и взрослым, особенно зимой, при простудных заболеваниях. Морс можно долго варить или варить без варки. Последний вариант более насыщен ценными компонентами, но хуже хранится.

Морс из одной ягоды брусники (с сахаром или медом, так как кислый) вкусен сам по себе. Для разнообразия можно сочетать бруснику с клюквой, черникой, клубникой, корицей, имбирем, лимоном, мятой.

Подготовка основного ингредиента

Брусника не требует специальной подготовки — достаточно промыть ее под проточной водой, удалить листья, мелкий мусор. Ягоды можно обсушить на полотенце. Если хозяйка достает бруснику из морозилки, ее нужно предварительно разморозить.

Рецепты брусничного сока

Свежие ягоды на зиму

Вам понадобится:

  • 0,5 кг свежей брусники;
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • 0,5 кг сахара или меда по вкусу;
  • половинка лимона.

Подготовка:

  1. Вам понадобится кусок марли или мелкое сито. Поместите туда чистые ягоды, под дно поставьте стеклянную или эмалированную емкость. Растолочь в пюре деревянной ступкой, тщательно отжать брусничную массу, чтобы она выпустила весь сок.
  2. В это время доведите до кипения воду в кастрюле с толстым дном. Ягодный жмых и нарезанный лимон положить в воду, варить на среднем огне 5 минут. Снять с огня, добавить сахар или мед, перемешать.
  3. Когда бульон остынет до комнатной температуры, процедите его. Ягодную массу можно выбросить. Добавьте в кастрюлю выжатый сок.
  4. Напиток можно употреблять сразу или закатать в стерилизованные банки.

Брусника замороженная

Замороженный брусничный сок хорош тем, что его можно приготовить в любое время года или использовать ягоды из магазина.

Вам понадобится:

  • 2 стакана замороженных ягод
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 4 ст. л. мед;
  • 1 палочка корицы (по желанию)

Приготовление:

  1. Ягоды нужно разморозить, лучше сделать это естественным путем, без использования микроволновки и других быстрых способов.
  2. Выжать сок из брусники, используя сито или марлю.
  3. В толстостенной кастрюле вскипятить воду, добавить туда корицу и ягодный жмых, кипятить 3-4 минуты. Снимите с огня.
  4. Добавьте мед в кастрюлю, перемешайте. Когда масса остынет до комнатной температуры, процедите ее, добавьте в жидкость брусничный сок.
  5. Морс готов. Можно подать к столу или закатать в стерилизованные бутылки.

Брусника и клюква

Вам понадобится:

  • 200 г свежей клюквы и брусники;
  • 2,5 литра фильтрованной воды;
  • мед, сахар по вкусу;
  • половина большого или один маленький лимон;
  • пара веточек свежей мяты.

Подготовка:

  1. Промойте, удалите мусор и высушите плоды.
  2. Поместите ягоды в сито или марлю, раздавите, чтобы вышел весь сок.
  3. Добавить в кипящую воду ягодный жмых, нарезанный лимон и мяту. Прокипятить около 5 минут, добавить мед или сахар, перемешать, снять с огня.
  4. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, процедите ее и закатайте в предварительно стерилизованные емкости.

Банка из приготовить морс по этому рецепту с добавлением не только клюквы, но и черники, клубники, малины. Брусника хорошо сочетается с другими лесными и садовыми ягодами.

Рецепт без варки

Чтобы морс получился особенно полезным и богатым витаминами, ягоды не нужно подвергать воздействию высоких температур. По этому рецепту можно приготовить действительно полезный напиток без кипячения.

Вам понадобится:

  • 300 г свежей или замороженной брусники;
  • 2 литра воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистую, отсортированную бруснику откинуть на сито или дуршлаг.
  2. Вскипятить воду, обдать ягоды кипятком, можно несколько раз.
  3. Ошпаренные ягоды перебить блендером в пюре, поместить в глубокую емкость и залить 2 литрами чистой питьевой воды. Дать постоять 30 минут.
  4. Через полчаса ягодную массу процедить, жмых можно выбросить, а сам брусничный сок заправить медом или сахаром.

Такой напиток необходимо употребить в течение 2 дней или закатать, предварительно пастеризовав.

Хранение морсов

Чем меньше ягод варится, тем больше витаминов сохраняется. … Если есть возможность, бруснику лучше заморозить и варить морсы один-два дня по мере надобности. Однако в домашнем баночном напитке также остается много полезных веществ, он вкусный, освежающий и всегда под рукой.

Чтобы брусничный морс хорошо хранился, необходимо соблюдать несколько условий:

  1. При приготовлении заготовок соблюдать максимально возможную чистоту — хорошо мыть ягоды, руки, всю использованную посуду.
  2. Сахар – натуральный консервант. Сладкий напиток лучше приготовить и разбавить водой, иначе он начнет портиться еще до открытия.
  3. Поскольку нежелательно варить ягодные морсы долго, максимум 5 минут, то готовые закатанные банки лучше пастеризовать.

Для этого их нужно положить в таз или кастрюлю с широким дном и залить водой, не доходя 3-4 см до верха банок. Включите огонь и доведите банки почти до кипения. Хорошо, если у вас есть кухонный термометр – температура воды в кастрюле не должна превышать 90 градусов. Пастеризовать банки 8-10 минут, затем осторожно вынуть, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.

  1. Оставьте заготовки в прохладном темном месте с низкой влажностью воздуха.

При соблюдении всех условий морс ягодный можно хранить 2 года со дня приготовления.

Компот ягодный из замороженных ягод с брусникой. Компот из брусники на зиму. Правила хранения компота из брусники

Компот из брусники. Брусника – одна из самых полезных ягод в царстве ягод. В них содержатся витамины С, А, В, Е, микроэлементы, а также органические кислоты, обуславливающие бактерицидные и антисептические свойства брусники.

Советы по приготовлению вкусного ароматного компота из брусники

Для завивки лучше всего подходят твердые и немного недозрелые ягоды. Не лопнут при варке и не превратятся в кашу при консервации.

Чем меньше времени проходит с момента сбора ягод до их обработки, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов.

Компот будет стоять долго только в том случае, если перед употреблением банки, в которых он будет храниться, хорошо простерилизовать вместе с крышкой. Причем процесс стерилизации должен составлять не менее семи минут.

Подготовка основного ингредиента

Для начала бруснику нужно очень хорошо перебрать, заодно удалив с нее грязь, листья и веточки. Важно быть предельно осторожным, чтобы не повредить кожицу ягод, так как они очень тонкие. Лучше воспользоваться дуршлагом и опустить плоды в холодную воду.

После этого чистые ягоды нужно разложить на тряпке и дать им высохнуть.

Рецепты компотов

Существует множество способов приготовления. Отличие их лишь в составляющих напитка и обработке ягод. Все способы приготовления достаточно легкие, но конечный продукт в каждом случае будет отличаться по вкусу.

Многие утверждают, что при добавлении в компот его вкус становится богаче и приобретает разные оттенки.

Напиток с яблоками или грушами получается немного сладким, а с апельсином – сладким и слегка терпким. Компот без других фруктов тоже будет немного терпким, но не очень сладким, и, тем не менее, очень вкусным, а главное, полезным.

Простой рецепт на зиму

Состав:

  1. Ягоды брусники — 500 грамм.
  2. Сахарный песок — полкилограмма.
  3. Вода.

Хорошо переберите ягоды, удалив грязь, а также незрелые и перезревшие плоды. Положите их в банку. В кастрюлю налейте воду и нагрейте ее, добавьте сахарный песок и дайте ему раствориться. Когда процесс закончится, залить полученным сиропом бруснику.


Контейнер необходимо стерилизовать в течение 15-20 минут при температуре 86-90 градусов. После компот закатать, перевернуть и остудить. Храните его в прохладном месте.

Без стерилизации

Состав:

  1. Ягоды брусники — 400 грамм;
  2. Сахар-песок — 200 г;
  3. Вода.

Чтобы приготовить компот из брусники без стерилизации, нужно отсортированные плоды высыпать в емкость, обработанную кипятком. Затем вскипятите воду и залейте банку до плеч. Закрыть стерилизованной крышкой, накрыть плотной тканью и оставить на полчаса. Слейте настой в кастрюлю (не алюминиевую) и добавьте туда сахар.


Для тех, кто не очень любит сладкое, можно положить сахара на 20-30% меньше.

Сироп кипятить около 5 минут, затем перелить в банку и закатать. Банку следует поставить вверх дном и укутать во что-нибудь теплое, например, в одеяло. Дайте банке остыть, а затем поставьте в прохладное место.

С добавлением апельсина

Состав:

  1. Апельсин — 50 грамм;
  2. Ягоды брусники — 500 г;
  3. Сахар — 300 грамм;
  4. Вода — 2 литра.

Компот очень вкусный, если его приготовить из апельсина. Складываем отсортированную бруснику в стерилизованную банку. Апельсин хорошо вымойте и нарежьте тонкими дольками, одновременно очистив от кожуры. Затем нужно положить их в банку.


Доведите воду до 100 градусов в кастрюле. Когда закипит, добавить сахар, дождаться его растворения и варить еще 5 минут. Затем перелить сироп в емкость, хорошо закрыть крышкой, поставить вверх дном и накрыть одеялом. Через полдня можно убрать напиток в прохладное место.

С добавлением яблока

Состав:

  1. Яблоки — 1 кг.
  2. Ягоды брусники — 2 килограмма.
  3. Вода — 5-6 литров.
  4. Сахар — 1 килограмм.

Хорошо вымойте яблоки и аккуратно вырежьте сердцевину. Для компота лучше всего подходят кислые сорта. Нарежьте их ровными ломтиками. Перебрать бруснику и обсушить.

Воду нужно довести до 100 градусов и добавить в нее сахар. Его необходимо размешать до растворения. Затем высыпать туда яблоки и варить на медленном огне около 20 минут. Выловите яблоки без сиропа и положите их в стерилизованную банку.

Добавьте бруснику в сироп и варите 20 минут, пока она не станет светлой. Затем вынуть бруснику, выложить поверх яблок и залить сиропом. Плотно закрытую банку перевернуть и укутать одеялом. Через сутки можно поставить напиток в прохладное место.

С грушами

Состав:

  1. Груши — 1 кг.
  2. Ягоды брусники — 2.
  3. Сахар — 1.
  4. Вода — 5-6 литров.

Груши хорошо вымойте и нарежьте ровными ломтиками, полностью удалив сердцевину. Для компота больше всего подходят спелые груши, но не перезревшие. Фрукты необходимо тщательно перебрать и дать им высохнуть.

Вскипятите воду в кастрюле. Затем добавьте туда сахар и держите огонь до его полного растворения. Аккуратно опустите ломтики груши в сироп и варите их на слабом огне около 20 минут, а затем переложите в стерилизованную банку.

Поместите бруснику в сироп и варите 18 минут, затем выньте и положите на груши. Перелейте полученный настой в банку, плотно закройте, переверните и укутайте одеялом на сутки. По истечении этого времени поставьте напиток в прохладное место.

Брусника замороженная

Состав:

  1. Брусника замороженная — 1,2 кг.
  2. Вода — 3 литра.
  3. Сахар — 450 грамм.

Положите замороженные ягоды в миску и дайте им разморозиться, затем слейте образовавшуюся воду. После этого положите плоды в кастрюлю с водой и начните кипятить. Всыпать в воду сахар и варить еще 5-6 минут.

Компот перелить в стерилизованную тару, хорошо закрыть, перевернуть и укутать одеялом. Когда компот остынет, его необходимо поместить в прохладное место.

Как хранить брусничный компот

Емкость с компотом необходимо поставить в прохладное и темное место, куда не попадают солнечные лучи. Банка должна быть хорошо закупорена. Будет лучше, если внутри не останется воздуха, иначе на ягодах может образоваться плесень.

Брусника – ягода, очень ценная с точки зрения воздействия на организм. Его используют не только в кулинарном мире, но и в народной медицине и косметологии. Существует множество вариаций блюд на основе представленного продукта. Речь также идет о напитках, самый распространенный вид – компот. Утоляет жажду, повышает настроение и улучшает общее самочувствие.

Значение и состав

  1. В ягоде много веществ, все они отвечают за определенные функции. Для здоровья человека очень важен прием Омега-кислот в приличном количестве, в этом продукте они сконцентрированы. Также состав освобождает ткани и клетки от токсических веществ, улучшая работу сердца.
  2. Благодаря способности нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов, предотвращается онкология. К сожалению, рак уносит много жизней. Необходимо постоянно работать над ее профилактикой, вводя в основное меню все новые и новые продукты питания. Кроме того, плоды осуществляют профилактику болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  3. Полезны не только свежие экземпляры, но и ягоды в замороженном и переработанном виде. Речь идет о приготовлении на их основе компотов, свежевыжатых соков, морсов, чаев, отваров с настоями и т. д. Их принимают при сильной жаре, гриппе и других заболеваниях подобного рода.
  4. Представительницы слабого пола, недавно ставшие мамами, включают этот состав в свое меню, чтобы как можно скорее восстановить и нормализовать гормональный фон. Это очень важно для прекрасных дам, которым необходимо заботиться не только о себе, но и о ребенке.
  5. Много показаний к приему, при которых компот, сок, морс просто необходимы. Благодаря мочегонным характеристикам рассматриваемый напиток способен очищать почки, освобождать ткани от лишней жидкости, устранять отечность и всячески улучшать состояние. мочеполовая система. Эти свойства ценят все без исключения мужчины и женщины.
  6. Не обходится без концентрации дубильных веществ, отвечающих за деятельность кровеносной системы, герметизацию сосудов, устранение их ломкости. Плод содержит железо, оно восполняет дефицит и повышает уровень гемоглобина. При склонности к анемии этот напиток просто необходим.
  7. Помимо того, что ягоды наделены полезными качествами, тем же могут похвастаться и листья. Их заготавливают впрок, в результате чего удается прилично укрепить здоровье и повысить иммунитет. Листья добавляют в компоты, потому что так повышается ценность напитка.
  8. Благодаря антибактериальным и вяжущим свойствам уходят проблемы, связанные с внутренними органами, составляющими основу пищеварительной системы. При диарее принимайте чай на листве или фруктах. При запорах необходимо употреблять сок или свежий морс, компот в этом случае помощником не станет.

Рецепты


Обычный

  1. Нет ничего сложного в приготовлении целебного напитка, предназначенного для оздоровления всех членов семьи. Для этого нужно вскипятить полтора литра фильтрованной воды и соединить с сахарным песком (150 гр.). Помешивайте жидкость при кипячении, пока крупинки не растворятся.
  2. Далее подготовьте фрукты. Их надо помыть, рассортировать и рассортировать. Погружают подходящие экземпляры, доводят состав до состояния кипения и через три минуты выключают. Такой ход позволит сохранить в напитке максимальную ценность. Через 5 часов настаивания можно снять пробу.

С клюквой

  1. Еще один интересный вариант, который пригодится при проблемах со здоровьем. Соединить фильтрованную воду с сахарным песком в пропорции 10 к 1. Ввести 1 часть ягод брусники и размять. Добавьте такое же количество клюквы, тушите 5 минут.
  2. Не кипятить. В этом случае снимите емкость с плиты. Когда вялость прекратится, дайте напитку настояться, затем вылейте и выпейте.

С яблоками

  1. Для приготовления вкусного напитка вам понадобятся 2 больших сладких яблока. Фрукты моем и нарезаем кубиками. При желании продукт можно нарезать кусочками. В этом случае время заваривания напитка сократится.
  2. Одновременно вскипятить сироп из 2 л. фильтрованной воды и 150 гр. гранулированый сахар. Бросьте туда яблоки. Время 10 минут. Продолжайте готовить с закрытой крышкой. Через заданное время добавить к яблокам 250 гр. замороженные ягоды.
  3. Прокипятите состав еще несколько минут и выключите конфорку. Оставьте компот настояться на некоторое время. Затем охладите напиток и приступайте к дегустации. Если вам не нравятся плавающие ягоды, процедите смесь.

С имбирем

  1. В этом случае будет приготовлен ароматизированный напиток из сухофруктов. Кроме того, компот получится вкуснее, если приготовить его в мультиварке. Преимущество этого метода в том, что сырье заранее не замачивается. Просто залейте ягоды кипятком.
  2. Отправьте горсть сухофруктов в мультичашу. Бросить 3 кружочка лимона вместе с цедрой и 3 ломтика свежего корня имбиря. Влить 2 литра. фильтрованная вода. Запустите программу на бытовом приборе и продолжайте варить напиток около 1 часа.
  3. По истечении указанного времени оставить состав под крышкой еще на несколько часов. В результате вкус напитка будет более насыщенным. Обратите внимание, что функцию обогрева в этом случае включать не нужно. Можешь попробовать.

С грушами

  1. Собирать спелые, но не перезревшие груши. Промойте их и удалите семенную коробочку. Порубите на кусочки небольшого размера. Возьмите несколько стеклянных банок объемом 0,7 литра. Вымойте и высушите. Они должны быть идеально чистыми.
  2. Заполните контейнер на треть ягодами. Затем положите груши до половины банки. Тем временем сварить сироп. На 1 литр. вода составляет 150 гр. гранулированый сахар. Залить кипящим сиропом содержимое банок. Накройте емкость крышками.
  3. Отправить в широкодонную кастрюлю. Налейте в нее воду и простерилизуйте банки. Через четверть часа емкость закройте и укутайте теплым одеялом. Подождите, пока он остынет, и отправьте его в подходящее место для длительного хранения.

Без стерилизации

  1. Яблоки промойте и удалите сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими дольками. Поместите сырье в чистую стерилизованную тару. Бросьте сюда не большое количество ягод. Залить кипятком до самого горлышка. Накройте емкость крышкой.
  2. Через четверть часа перелейте эту жидкость в кастрюлю. Добавьте к нему 0,5 кг. Сахара. Сладкий сироп проварить несколько минут. Залить приготовленным составом ягоды и фрукты. Банки укупорить и укутать теплыми тряпками. После охлаждения отправить на хранение.

Не забывайте, что представленные плоды обладают массой полезных качеств. Поэтому систематическое употребление компота в умеренных количествах окажет только положительное влияние на общее состояние человека. Изучите популярные рецепты напитков и смело экспериментируйте. Порадуйте своих домочадцев ароматным и вкусным компотом.

Видео: как приготовить брусничный морс или брусничный компот

Брусника – одна из самых полезных ягод для организма человека. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на работу всего организма. Помимо своих полезных качеств, брусника еще и очень вкусная ягода. Его используют для приготовления различных десертов, джемов и напитков. Самый популярный продукт из этих ягод – брусничный компот. Он вкусный, витаминный, бодрящий и отлично утоляет жажду.

Перед тем, как сварить компот из брусники на зиму, нужно правильно выбрать и обработать ягоду. Весь процесс подготовки к работе очень прост и не требует специальных навыков и умений. С приготовлением этого напитка может справиться не только опытный повар, но и новичок в этом деле. Для приготовления настоящего вкусного напитка необходимо учитывать некоторые особенности приготовления и советы профессионалов:

Любителям этой полезной ягоды рекомендуется приготовить компот с добавлением других ягод или фруктов (смородины, яблок, сливы). , цитрусовые).

Это сделает его более насыщенным по вкусу. Чтобы в полной мере насладиться его вкусом, нужно точно соблюдать прописанные в рецепте пропорции брусники и сахара.

Рецепты компотов

Повара со всего мира придумали огромное количество рецептов брусничного компота. В них могут сочетаться различные фрукты и ягоды. Варьируя состав напитка, можно добиться совершенно другого вкуса и аромата.

Классическая версия

Этот рецепт брусничного напитка предполагает использование только этих ягод, без добавления других фруктов. Как правило, брусника имеет кисловатый вкус, поэтому сахара в ней нужно много. Для приготовления классического напитка потребуются следующие ингредиенты: три пол-литровые банки фруктов, 2 кг сахарного песка, 2 литра чистой фильтрованной воды, половинка лимона.

Процесс приготовления компота прост и состоит из следующих шагов:

Простой способ

Еще один простой и доступный каждому способ приготовления компота из брусники. Делается такой напиток очень просто, поэтому с ним справится даже самая неопытная хозяйка. В процессе работы вам потребуются следующие продукты: 1 кг свежих ягод, 0,5 кг сахара.

Напиток готовится следующим образом:

С добавлением яблок

Компот из яблок и брусники получается намного ароматнее классического варианта. … Лучше всего использовать для приготовления сладкие и ароматные сорта. На один килограмм свежих ягод вам понадобится: 600 г сахарного песка, 700 г сладких яблок.

Рецепт приготовления компота включает в себя последовательность таких действий:

С разными цитрусовыми

В этот рецепт входят разные цитрусовые. Их можно комбинировать или использовать все сразу. Они привнесут в напиток свой неповторимый аромат и легкую кислинку .

Для приготовления цитрусово-брусничного компота необходимо:

500 г ягод, 2 л воды, полтора стакана сахара, по 50 г разных цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут).

Способ приготовления:

Напиток брусничный оригинальный

Помимо традиционных и часто используемых рецептов, существует множество менее популярных и оригинальных. Благодаря включению в состав нестандартных ингредиентов они позволяют получить необычный вкус компота.

Замороженные ягоды

Прежде чем варить компот из замороженной брусники, необходимо его правильно подготовить. Для этого ягоды медленно оттаивают, а затем промывают. холодная вода. Важно избавиться от лишней влаги и хорошо просушить изделие. Для приготовления компота из замороженной брусники потребуется: 500 г плодов, 250 г сахара, 3 л воды.

Пошаговое приготовление:

Точно по такому же рецепту можно приготовить компот с добавлением цветочного меда. Его добавляют в напиток после смешивания с брусничным соком.

Продукт употребляется в горячем виде и является отличным профилактическим средством от простуды в зимний период года.

С мятой и лимоном

Этот рецепт брусничного компота отлично подходит для зимнего времени. Он богат витамином С, который укрепляет иммунитет организма и помогает противостоять вирусным заболеваниям. Для приготовления вкусного и полезного напитка вам потребуется: полтора килограмма замороженной брусники, один килограмм сахара, листья мяты, 0,1 л лимонного сока, вода.

Приготовить такой продукт можно следующим образом:

Напиток брусничный с клюквой

Брусника сама по себе очень полезный и витаминный продукт. Однако если соединить его с клюквой, получится невероятно насыщенный полезными веществами компот. Клюква содержит большое количество калия, йода, марганца, меди и биологически активных веществ, полезных для организма человека. Готовый продукт станет незаменимым лекарством от всех болезней. Для компота потребуются следующие ингредиенты: по 300 г каждой из ягод, 0,1 кг сахарного песка, цедра и сок лимона, вода.

Рецепт компота:

Возможные проблемы

Иногда бывает так, что замоченная брусника может забродить. Не стоит сразу избавляться от него, так как можно дать ягоде второй шанс раскрыть весь свой потенциал.

Ферментированная брусника не теряет своих полезных свойств, поэтому ее можно использовать для приготовления различных настоек.

В старину плоды специально ферментировали, а потом из них готовили вкусный напиток. В наши дни из такой ягоды делают брусничную настойку. Делается это следующим образом:

  1. Вымоченные и ферментированные ягоды смешивают с сахаром.
  2. Смесь доводят до кипения и фильтруют.
  3. Далее средство помещают в темное прохладное место и настаивают две недели.
  4. Готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в холодильнике или подвале.

Компот из брусники – настоящий природный эликсир молодости … Он содержит огромное количество полезных для организма человека веществ и помогает не только омолодить организм, но и защитить его от некоторых неприятных заболеваний. При правильном приготовлении можно получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток, который понравится не только вам, но и членам вашей семьи.

Компот из брусники – напиток, обладающий массой полезных качеств. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Жарким летом поможет взбодриться. Зимой он поднимет настроение, защитит от простуды и укрепит здоровье. Существует множество различных рецептов приготовления этого напитка. Мы отобрали самые интересные и доступные любой хозяйке.

Немного о пользе брусники

Не зря бруснику называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху. Отвары и настои ягод рекомендуют при ревматизме, заболеваниях печени, почек, гастритах. они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие фрукты являются отличным средством профилактики авитаминоза.
:

  • мочегонное
  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • тонизирующее
  • антисклеротическое
  • успокаивающее
  • желчегонное
  • обезболивающее
  • противоопухолевое
  • гипотензивное
  • антидепрессантное.

Ягоды хорошо поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. , брусничное варенье и компот содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Химический состав ягод брусники:

  • сахара — фруктоза, глюкоза;
  • витамины — С, РР, А, Е, В 1, В 2, В 9, бета-каротин;
  • микроэлементы — марганец, железо;
  • макроэлементы — кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
  • кислоты органические — урсоловая, яблочная, бензойная, лимонная, винная;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • флавоноиды.

Компот из брусники снимает похмелье после праздничного застолья, снижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит систему кровообращения, снизит высокое кровяное давление, а также поможет избавиться от многих других заболеваний и недугов.

Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необыкновенным для этого вида растений долголетием. Средняя продолжительность их жизни составляет около 300 лет!

Правила приготовления компотов

Итак, как правильно варить компот из брусники, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод? Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:

  1. Все ягоды должны быть примерно одинаковыми по спелости и размеру. В этом случае они равномерно развариваются и максимально сохраняют свои лечебные свойства.
  2. Компот нельзя переваривать. В противном случае все содержащиеся в нем витамины будут уничтожены, и напиток потеряет свои ценные качества. Компот лучше всего варить на медленном огне и сразу после закипания снимать с огня для дальнейшего настаивания.
  3. Если напиток содержит другие ягоды или фрукты, то его готовят в несколько этапов. Таким образом можно избежать их переваривания.

В правильно приготовленном компоте все ягоды сохраняют свою первоначальную форму. Он получается прозрачным и не содержит осадка. Вкус напитка, в зависимости от дополнительных ягод или фруктов, входящих в его состав, может быть кисло-сладким, горько-терпким или пряным. Любителям сладкого рекомендуется увеличить в рецепте количество сахара, чтобы смягчить кисловатый вкус брусники.

Совет! Чтобы компот получился прозрачным и вкусным, бруснику желательно перед варкой немного подсушить на полотенце и опустить только в кипящую воду.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов приготовления брусничного компота. Они отличаются друг от друга составляющими ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Для придания витаминов в напиток добавляют клюкву и лимон.

Рецепт компота из брусники

Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кисловатым и терпким из-за специфического вкуса плодов, но он очень полезен, так как время приготовления в нем сведено к минимуму. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежей или замороженной брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая кастрюля может придать напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и тщательно промывают под краном. Замороженный – положить на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода, пока готовится сахарный сироп.

Для этого весь сахар высыпать в кипящую воду и, помешивая, добиться его полного растворения. Ягоды опускают в сироп, а через 3 мин. после закипания снять кастрюлю с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Благодаря короткому времени приготовления такой напиток полностью сохраняет все полезные вещества ягод. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А чтобы заготовить его на зиму, компот разливают в стеклянные банки сразу после варки и закатывают с помощью специальной машины.

Компот из брусники чешский

Этот компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, но от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника;
  • сахарный песок — 400 г;
  • вода — 1,5 стакана;
  • кислота лимонная — 0,5 ч. л.

Способ консервирования:

  1. Сироп готовят из сахара и воды.
  2. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят около 4 минут.
  3. Отварную бруснику раскладывают по чистым банкам.
  4. В сахарный сироп добавляют лимонную кислоту и заливают им банки с ягодами.
  5. Банки закрывают крышками и пастеризуют около 15 минут, после чего закатывают.

Приготовленный таким образом компот получается довольно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.

Интересный факт! Брусника получила свое название за ярко-красный цвет, который она придает напиткам, приготовленным на ее основе. Старинное русское название этой ягоды – пиломатериал, что означает красный.

Компот из брусники и яблок

Компот из брусники и яблок готовят в два этапа. Сначала отваривают яблоки, затем в полученный отвар кладут бруснику. Этот напиток получается довольно вкусным и очень полезным. Для приготовления бруснично-яблочного компота потребуется:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахарного песка;
  • 4 литра воды;
  • 2 кг брусники.

Яблоки и брусника предварительно подготовлены.