Компот из абрикос на зиму: Компот из абрикосов на зиму, пошаговый рецепт с фото на 131 ккал

Содержание

Компот из абрикосов на зиму -пошаговый рецепт с фото

Порций: 1

Калорийность: 210 ккал

Время приготовления:

60 минут

русская кухня


Домашние рецепты Алёнки

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Компот из абрикосов на зиму — вкусный и ароматный домашний напиток, который порадует вас и ваших родных в зимнее время. Сегодня я хочу рассказать Вам, как приготовить компот на зиму из абрикосов, без стерилизации. И да, компот будем варить без всякой там лимонной кислоты.

Рецепт проверен годами, надежный и очень вкусный. Присоединяйтесь!

Абрикос — продукт скоропортящийся, так, что  если вы затеяли из них приготовить именно компот, желательно сделать это сразу, не оставляя на завтра. Переспелые абрикосы лучше пустить на варенье)))

Компоты на зиму — это вкусные и ароматные напитки на любой вкус. Кроме абрикосового компота, я закатываю клубничный, малиновый с вишней и из другой ягоды и фруктов. Советую посетить нашу рубрику «Напитки»!

Ингредиенты:

Как приготовить:Абрикосовый компот на зиму

Вариантов приготовления компота из абрикосов много. Кто-то стерилизует, кто то варит. Во-первых, это хлопотно и занимает много времени. Я закатываю, ниже представленным способом компоты, уже достаточно долго и результатом очень довольна. Абрикосы в компоте сохраняют свою форму и сам компот остаётся прозрачным, не мутным. Всем советую перейти на такой метод закатки компота.

1. Ну что, начнём? Для начала подготовим абрикосы.

Их нужно помыть под проточной холодной водой. Плоды для компота берём плотные, главное спелые и всяких дефектов.

2. Каждую абрикоску разрезаем пополам и вынимаем косточки. На заметку, очень вкусное абрикосовое варенье получается с добавлением ядер от абрикосовых косточек. Как приготовить такое вкусное варенье, смотрите на моем канале (скоро).

Абрикосы почистили? Хорошо, идём дальше. Готовим банки, в которых будем закатывать компот. Банки хорошо моем с пищевой содой и тщательно споласкиваем, желательно под горячей водой.

Дальше банки нужно простерилизовать. Если позволяет место и время, простерилизуйте банки в духовке, при 150º С., в течение 15-20 минут. Не забудьте в каждую банку налить немного воды.

Я же в чистые банки наливаю крутой кипяток (по 200 мл.). Оставляю их на 20 минут, потом воду сливаю и переворачиваю банки на полотенце. С крышками проделать тоже самое или протереть ватой, смоченной в спирте.

Тара готова, теперь сам процесс. Как приготовить компот из абрикосов на зиму?

В данной статье я покажу два способа, как приготовить абрикосовый компот на зиму. Какой вам больше понравится, тот и выбирайте. Оба варианта надежные и вкусные!

Первый способ

Как в первом, так и во втором способе, банки нужно заполнить абрикосами. Каждую банку наполняем половинками абрикос, на 1/3 объёма или можно чуть больше. У меня ушло по 15 больших плодов на каждую банку. Если по весу, то это 600-650 гр. Это чистый вес, без косточек.

Абрикосы уже в банках, готовим заливку. Берем большую кастрюлю, наливаем воду из под крана и отправляем ее на огонь. Доводим до кипения.

3. Вскипевшей водой заливаем банки с абрикосами, до самого верха.

4. Прикрываем крышкой и накрываем банки толстым полотенцем. Нам нужно, чтоб абрикосы немного пропарились. Оставляем их так на минут 20 или чуть дольше.

5. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю. Что абрикосы не остыли без сиропа, накройте банки тем же полотенцем. Но не забудьте прикрыть банки крышками)))

6. Высыпаем в эту ароматную водичку сахар и ставим на огонь. Если баночка одна, значит 250 гр. сахара, если три — 750 гр. и так далее. Доводим до кипения. Пусть покипит пару минут. Потом закипевшим сиропом заливаем банки с абрикосами до самого верха и закручиваем под ключ.

Переворачиваем банки с компотом крышками вниз и укутываем в одеяло. Это был первый способ, как приготовить абрикосовый компот на зиму!

Второй способ

Второй способ самый простой и быстрый. За это я его и люблю))) Он понравится тем хозяюшкам, которые заготавливаю сразу большую партию компота на зиму.

1. Итак, абрикосы уже в банках! На абрикосы, в банку, высыпаем сахар. Расчет такой же как и выше. На одну банку берем 250 гр. сахара. Если ваши абрикосы очень ароматные и сладкие — будет достаточно и 200 гр. сахара.

Так же нам понадобится крутой кипяток. Его лучше поставить заранее. К примеру, пока будите чистить абрикосы)))

2. Заливаем в банки кипяток, только пол банки. Прикрываем крышками и, если на улице не очень жарко, можно прикрыть полотенцем банки. Ставим второй заход воды. Можно чайник поставить или кастрюлю.

Вот, для наглядности, покажу вам сразу два способа. Кстати, ниже, под рецептом, есть видео рецепт. Приглашаю всех посмотреть))) Правда в видео я способы переставила местами. Вы заметили?  Буду рада вашим комментариям!

Интервал должен составлять не более 15-20 минут, чтоб банки не остыли.

3. Вода вскипела, заливаем банки с абрикосами, в которых уже пол банки воды, до самого края, закрываем крышкой и закручиваем. Банки переворачиваем дном вверх и отправляем в одеяло, на сутки. Компот из абрикосов на зиму готов! Пока сезон абрикосов не закончился — кушайте абрикосы в свежем виде и запасайтесь витаминами, но и не забывайте закатывать компот на зиму из абрикосов.

Возможно, кто-то закатывает по другому компоты, делитесь своими рецептами, не стесняйтесь! Дополнения к рецептам приветствуются.

Всем удачных домашних заготовок и до новых рецептов!

P.S. Фото рецепта обновлены в 2019 году.

Долгожданный видео рецепт от меня! Друзья, смотрим и закрываем ароматный и очень вкусный домашний компот из абрикосов на зиму! Рецепт проверен годами и ни одна баночка не взорвалась! Главное в компот брать спелые плоды, без вмятин и других дефектов! Удачи)))

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(171 голос, в среднем: 3.8 из 5)

Заготовки на зиму рецепт

Консервирование, Напитки

Рецепт компота из абрикосов на зиму, пошаговый рецепт на 355 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Коктейль «Здоровые животики»

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Яблочно-имбирный сок «Иммунитет»

Имбирь — необходимая составляющая этого сока, он получается не только ароматным, но и очень полезным.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Энергетический бананово-кофейный напиток

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Смузи с черешней, клубникой и ежевикой

Смузи можно сделать более густым, если просто взбить ягоды, или более жидким, если добавить газированную воду. Черешня здесь работает прекрасно: если клубника и ежевика сразу превращаются в сок, то

Юлия Высоцкая

Реклама

Анастасия Трофименко

08.2017 09:27:11″>20 августа 2017

Подготовка

20 минут

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Идеальное решение для тех, у кого нет времени, а так хочется вкусный, полезный и ароматный напиток. Особенно он подойдет тем, у кого в доме есть дети. Пить такой компот можно как теплым, так и охлажденным.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

44

кКал

1%

Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы0 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

0 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

абрикосы

800 г
1 ½ л
по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Каждый абрикос хорошо промойте, разрежьте пополам и выньте косточку.


Сложите фрукты в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.


Когда вода закипит, всыпьте сахар. Я не люблю особо сладкий компот, поэтому добавила всего пару ложек сахара. Варите компот 10 минут. После чего выключите огонь и дайте настояться под крышкой 20 минут. А лучше — до остывания.


Процедите компот через сито и перелейте в баночку или графин. Если вы любите кусочки абрикосов в бокале, то можно этого не делать (я оставила пару штучек). Вкусный и ароматный компот из абрикосов готов! Его можно заготовить впрок и на зиму. Пейте теплым либо предварительно охладите. Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

новый годрусская кухняварить, тушитьнарезатьдиетическое менюрецепты для пикникабабушкиныот 6 до 9 месяцевот 9 до 12 месяцевстарше 7 летсезон абрикосов и персиковменю на новый год и рождествоновогодний стол 2014новогодние сладостифрукты на новый годпостные блюданапиткиабрикосырусская национальная кухнядомашние заготовкиабрикоскомпотиз фруктовфруктыфрукты и ягодыосвежающиена зимуфруктовыехолодныедесертыновогоднее меню 2023

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки на любой вкус

Соусы к мясу и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску

и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

ТОП 15 простых рецептов с фото и видео

Абрикосы — солнечные фрукты с нежной, но плотной мякотью, натуральной сладостью и превосходным ароматом. Их полезно есть свежими, а также они подходят для разнообразных десертов и заготовок. Любимое лакомство взрослых и детей – компоты из абрикосов, заготовленных на зиму. Благодаря грамотным рецептам можно максимально сохранить пользу фруктов и побаловать себя ими в любое время года.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Подготовка абрикоса
  • 3 Как приготовить компот из абрикосов в домашних условиях
    • 3.1 Простой рецепт на зиму пошагово
    • 3.2 Костяк тэд «Пятиминутка»
    • 3.3 С костями
    • 3.4 Без стерилизации
    • 3.5 С лимонной кислотой
    • 3.6 Компот из абрикосового мохито
    • 3.7 С виноградом
    • 3.8 Без сахара
    • 3.9 С ромом
    • 3.10 С мятой
    • 3.11 С малиной
    • 3.12 С вишней
    • 3.13 Абрикосовый концентрированный компот
  • 4 Хранение компота

Особенности приготовления

Чтобы зимняя заготовка была отличной и хорошо хранилась, стоит учитывать некоторые нюансы:

  • для компота лучше использовать спелые плоды, с плотной, не перезревшей мякотью: за счет недозревших плодов, напиток будет горчить, а перезревшие плохо переносят термическую обработку, жидкость мутнеет;
  • абрикосы достаточно прихотливы, емкости и крышки для заготовок на зиму желательно простерилизовать;
  • важно придерживаться рецептурных рекомендаций.

Подготовка абрикоса

Важным этапом приготовления напитка является подготовка основного ингредиента:

  • плоды перебрать, удалить гнилые;
  • промыть проточной водой;
  • убрать хвостики;
  • Если в рецепте используются фрукты без косточек, их следует разрезать пополам и удалить семена.

Самые нежные кусочки получаются, если снять с них кожицу; это легко сделать, если ошпарить кипятком.

Как приготовить компот из абрикосов в домашних условиях

Способов приготовления компотов на зиму в домашних условиях множество: из одного или нескольких фруктов, с добавлением специй и других компонентов. Достаточно выбрать наиболее понравившийся рецепт.

Простой рецепт на зиму пошагово

Можно быстро сварить компот, не затрачивая много времени и сил. На 3-х литровую банку лакомства потребуется:

  • абрикосы — 20 шт.; сахар
  • — 0,3 кг;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Подготовить тару: промыть содой, ополоснуть и обдать кипятком, крышки прокипятить.
  2. Наполните банки целыми или разрезанными пополам фруктами.
  3. Залить кипятком банку и оставить на 15-20 минут.
  4. Слить жидкость и снова вскипятить.
  5. Сироп кипятить не нужно, просто в банку с фруктами насыпать сахар и залить кипящей жидкостью.
  • Контейнеры можно свернуть или скрутить и поставить вверх дном.

Без косточек «Пятиминутка»

Чтобы приготовить вкусное лакомство, не нужно тратить много времени.

Компоненты:

  • фрукты — 0,6 кг;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • вода — 6 ст.;
  • кислота лимонная — 1,5-2 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать воду и сахар, поставить на медленный огонь.
  2. Добавить в сироп половинки фруктов, лимонную кислоту, прокипятить все 5 минут.
  3. Снимите емкость с огня, накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа.
  4. Добавить немного вина — 10-15 мл на стакан.
  • Напиток можно разлить в стерилизованную тару и закрыть.

С косточкой

Если сделать заготовку из целых фруктов, то напиток приобретет интересный, слегка терпкий вкус. Потребуется:

    9абрикосы 0007 — 12 шт.;
  • оранжевый — ½ шт.;
  • сахар — 80 г;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Поместите фрукты в подготовленный контейнер.
  2. Полностью очистить цитрус, чтобы к абрикосам попала только мякоть.
  3. Залить емкость кипятком до самого верха и оставить до остывания жидкости.
  4. Слить воду, добавить сахар и варить на сильном огне пару минут.
  • Залейте фрукты сиропом и сразу же закройте контейнер.

Без стерилизации

Ароматный десерт из солнечных фруктов на зиму можно приготовить и без этой процедуры. Для него нужно:

  • половинки фруктов — 10-15 шт. ; сахар
  • — 125 г;
  • кипяток.

Приготовление:

  1. Положите половинки в стерилизованную банку, засыпьте сахарным песком.
  2. Медленно залить кипятком.
  3. Заверните стерилизованной крышкой.

Консервировать таким способом несложно, а для лучшего растворения сахара можно перекатывать банку из стороны в сторону.

С лимонной кислотой

Этот ингредиент часто используется для приготовления различных блюд, в том числе сладких. На 3-х литровую банку абрикосового компота потребуется:

  • фрукты — 1 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
  • вода.

Напиток можно закатать следующим образом:

  1. Поместите целые фрукты в контейнер.
  2. Насыпьте в банку сахар и лимонную кислоту.
  3. Все залить кипятком и отправить стерилизоваться примерно на четверть часа. Это можно сделать, поместив закрытую банку в кастрюлю с водой и поставив ее на плиту.
  • Готовый компот закатать.

Компот из абрикосового мохито

Мохито – это ромовый коктейль, но при консервации он сочетает в себе свежесть, которую придает напитку мята. . Освежающий компот можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • абрикосы — 20 шт.;
  • лимон — 1 кольцо толщиной 1,5 см;
  • мята — до 10 листьев;
  • сахар — 1 ст.

Консервация очень проста в приготовлении:

  1. Подготовить все компоненты и поместить в 3 литровую банку.
  2. Залить кипятком, перевернуть и накрыть одеялом.

С виноградом

При сочетании этих фруктов напиток приобретает насыщенный вкус. Потребуется:

  • абрикосов — 0,35 кг;
  • виноград — 0,15 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 150 г

Алгоритм приготовления:

  1. Очистить плоды, удалить косточки и сложить в банку.
  2. Ягоды промыть, перебрать, отделить от гроздьев и выложить поверх абрикосов.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара.
  4. Залейте фрукты кипящим сиропом и накройте крышкой.
  5. Настаивать компот в течение дня.
  6. Слить сироп и снова вскипятить.

Снова облить фрукты горячей сладкой жидкостью, после чего емкость можно закрыть.

Без сахара

Напиток можно приготовить, заменив сахар медом, он тоже будет вкусным и насыщенным. Вам потребуются следующие продукты:

  • абрикосы — 3 кг; мед натуральный
  • — 750 г;
  • вода — 2 л.

Алгоритм приготовления заготовки:

  1. Заполнить 1/3 стерилизованной банки половинками фруктов.
  2. Залить мед водой, приготовить сироп на медленном огне.
  3. Вылейте горячую жидкость на фрукты.

Банку закатать и отправить на 10-минутную стерилизацию.

С ромом

Изюминку заготовке можно придать, добавив немного этого алкогольного напитка. Ингредиенты:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • ром — 3-4 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды очистить от кожуры и косточек, положить в банку.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп, добавить ром по 0,5 ч.л. в каждый контейнер.

После этого банки можно закатывать.

С мятой

Еще один способ приготовления освежающего компота из абрикосов. Потребуется:

  • абрикосов — 0,25 кг;
  • мята — пара веточек;
  • сахар — 0,1 кг;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Положите половинки фрукта в банку и залейте кипятком.
  2. Накройте емкость крышкой, оставьте абрикосы примерно на полчаса.
  3. Слить жидкость, добавить кислоту и отправить на плиту до закипания.
  4. Плоды посыпать сахаром, добавить мяты.
  5. Наполнить и закатать банки.

С малиной

Из фруктов и ягод можно приготовить вкусный напиток, который будет очень полезен в зимнее время года. Необходимы следующие компоненты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • малина — 0,25 кг; сахар
  • — 150 г;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Разрежьте фрукты пополам или на четвертинки.
  2. Нарезанные ягоды положить в банку на 1/3 и залить 1/2 кипятка.
  3. Настоять заготовку 10-15 минут.
  4. Слить жидкость и прокипятить несколько минут с сахаром.
  5. Компот залить горячим сиропом и закатать.

С вишней

На литровую банку потребуется:

  • 150 г абрикосов и вишни;
  • 1/2 лимона;
  • 50 г сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Поместите ягоды в банку и залейте кипятком на 2/3.
  2. Накройте крышкой и дайте настояться в течение часа.
  3. Начинку из банки вылить в кастрюлю, добавить сахар, сок лимона и кипятить 1 минуту.
  4. Половинки абрикосов уложить в банку с вишнями, залить горячим сиропом и закатать.

Компот абрикосовый концентрированный

Напиток, приготовленный по данному рецепту, перед употреблением необходимо разбавлять водой, он слишком сладкий, насыщенный. Для него нужно:

  • абрикосы — 2 кг;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Наполнить 1/2 банки половинками фруктов.
  2. Залить их приготовленным сахарным сиропом.
  3. Стерилизуйте контейнеры в течение 7 минут и закатайте.

Хранение компота

Консервированный компот из плодов без косточек можно хранить в течение года. По истечении этого времени в напитке будут выделяться вредные вещества — амигдалин и синильная кислота.

Компот из абрикосов без косточек можно хранить не более 2 лет.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Абрикос — сладкий, ароматный южный фрукт, из которого можно сделать множество заготовок на зиму.

Обильный урожай, к сожалению, бывает не каждый год.

Поэтому нужно использовать момент.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить компот из абрикосов без стерилизации.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации — основные принципы приготовления

Компот готовят из целых плодов или дробят их и удаляют косточку. Для консервации берут плотные, отборные плоды без повреждений и червоточин.

Абрикосы тщательно моют, разламывают пополам и освобождают от косточек. Кстати, их можно не выбрасывать, а измельчить, достать ядра и использовать для варенья или просто съесть.

Стеклянная тара объемом три литра хорошо промывается содой, ополаскивается и обдается кипятком.

Банки наполненные фруктами на 2/3 объема. Засыпать стаканом сахара. В общем, количество сахара считайте сами, в зависимости от сладости абрикосов и ваших вкусовых предпочтений.

Очищенную воду довести до кипения и залить банки с фруктами по самое горло, чтобы она хоть немного стекла. Воздуха не должно оставаться. Затем емкость герметично закатывают, переворачивают и полностью охлаждают, укутывая теплой тканью.

Компот из абрикосов можно приготовить с другими фруктами, ягодами или цитрусовыми. Для аромата добавьте мяту или лимонную кислоту.

Рецепт 1. Абрикосовый компот на зиму без стерилизации

Состав

  • пол килограмма абрикосов;
  • стакан сахара;
  • 2,5 литра фильтрованной воды.

Способ приготовления

1. Для компота взять упругие, не испорченные плоды. Промойте их под краном, удалите плодоножку. Аккуратно разрежьте ножом каждый абрикос так, чтобы половинки остались целыми, и удалите косточки.

2. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую банку, но компот можно закатать в литровую или пол-литровую тару. Банки хорошо моем с содой и ополаскиваем. Доведите воду в кастрюле до кипения, установите сверху решетку для приготовления на пару и поставьте на нее банки горлышком вниз. Стерилизовать 15 минут. 3. Половинки плодов сложить в подготовленную банку и засыпать к ним сахар. Прокипятите крышки, и накройте ими стеклянную тару.

4. Вскипятить в кастрюле питьевую воду и залить кипятком емкость с абрикосами чуть ниже самого горла. Сразу же закатайте и аккуратно переверните банки. Укутать одеялом и полностью остудить.

Рецепт 2. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации с ромом

Состав

  • три кг спелых плотных абрикосов;
  • ром;
  • полтора литра фильтрованной воды;
  • кг сахара.

Способ приготовления

1. Перебираем абрикосы. Помятые и поврежденные вредителями плоды удаляют. Вымойте фрукты в холодной воде.

2. Небольшими порциями откинуть на сито и опустить в кипящую воду на три минуты. Затем сразу же погружают в холодную воду и снимают тонкую кожицу. Такую операцию проводим со всеми плодами.

3. Разрежьте подготовленные абрикосы и удалите косточки.

4. Банки литровые с содой, тщательно промыть и стерилизовать в духовке 20 минут.

5. В стерильную тару перекладываем подготовленные абрикосы.

6. В сотейнике сварить сироп из сахара и воды. Залить фруктовым сиропом. В каждую банку добавить по ложке рома.

7. Банки закатать прокипяченными крышками. Накрыв одеялом, перевернув банки, оставить до полного остывания компота.

Рецепт 3. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации с апельсинами

Состав

  • На банку 3 литра
  • сахар
  • — 80 г;
  • густых абрикосов;
  • 1/4 апельсина.

Способ приготовления

1. Удалите плоды, удалите испорченные плоды и тщательно промойте их. Нарежьте фрукты дольками и удалите косточки.

2. Банки вымыть с содой и хорошо промыть. Ставим на пар и стерилизуем четверть часа.

3. Выложить абрикосы в стерильную банку, наполнив ее на 1/3.

4. Апельсины вымыть, вскипятить воду и нарезать тонкими ломтиками. Добавьте в банку апельсин. 5. Вскипятить воду, и вылить содержимое кипятка прямо под горло.

6. Накройте и оберните. Оставить остывать на 12 часов.

7. Слейте воду из банки и снова вскипятите.

8. Плоды посыпать сахаром и залить тушеным бульоном из кастрюли. Герметично закатать ключом, аккуратно перевернуть, укутать и оставить остывать на сутки.

Рецепт 4. Абрикосовый компот на зиму без стерилизации

Состав

  • За литровую банку
  • три абрикоса;
  • горячая вода — 800 мл;
  • сахар
  • – 150 г;
  • вишня — 150 г.

Способ приготовления

1. Абрикосы вымыть, тщательно смыв с поверхности плода ворсинки. Аккуратно разрежьте и удалите косточку.

2. Вымойте литровую банку моющим средством, тщательно ополосните и отправьте в духовку на стерилизацию. Выложите половинки абрикосов в подготовленную посуду.

3. Вишню вымыть под краном и высыпать в банку с абрикосами.

4. Вскипятить воду и залить содержимое стеклянной емкости кипятком, поливая ею нож, чтобы банка не лопнула. Накройте жестяной крышкой и оставьте на десять минут.

5. Закройте банку крышкой с отверстиями и налейте воду в кастрюлю. Снова закипятить.

6. Плоды с ягодами засыпать сахаром и второй раз залить содержимое кипятком. Накройте жестяной крышкой и плотно закройте пробку пломбировочным ключом. Переверните банку на бок и покатайте, чтобы убедиться, что она не протекает. Храните компот в кладовой или погребе.

Рецепт 5. Концентрированный компот из абрикосов на зиму без стерилизации с мятой

Состав

  • За литровую банку
  • 200 г спелых абрикосов;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • пять листьев мяты;
  • 100 грамм сахарного песка.

Способ приготовления

1. Литровую банку промывают содой и тщательно ополаскивают. Затем поставить в духовку и стерилизовать 15 минут. Под жестяной крышкой кипятить пять минут.

2. Абрикосы разрезать и удалить косточки. Выкладываем половинки плодов в стерильную банку. 3. В чайнике кипятится вода. Содержимое банок заливают кипятком и накрывают жестяной крышкой. Выдержать полчаса.

4. Аккуратно перелейте воду из банки в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и подожгите. Довести до кипения.

5. В банку с абрикосами насыпать сахар и положить промытые листья мяты. Залейте содержимое кипятком из кастрюли. Накройте крышкой и закатайте ключ. Перевернуть вверх дном. Мы закутались в старую куртку и остыли.

Рецепт 6. Компот из целых абрикосов на зиму без стерилизации

Состав

  • 600 г сахара;
  • абрикосов — сколько останется;
  • 5 г лимонной кислоты.

Способ приготовления

1. Хорошо вымойте три 1,5-литровые банки. Тщательно промойте и простерилизуйте в духовке.

2. Абрикосы перебрать, удалить испорченные плоды и вымыть. Наполните банки фруктами доверху.

3. В чайнике вскипятить воду и залить содержимое банок кипятком. Накрыть жестяными крышками. Оставить на десять минут.

4. Слейте банки в подходящую кастрюлю. Растворить сахар и поставить на огонь, периодически помешивая, кипятить. Добавьте в кипящую воду лимонную кислоту. Абрикосы залить сиропом и закатать прокипяченными крышками. Переверните, накройте одеялом и оставьте остывать на сутки.

Рецепт 7. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Состав

  • абрикосы — килограмм;
  • вода питьевая — три литра;
  • стручок ванили;
  • сахар
  • — 300 г.

С инструкцией по приготовлению

1. Литровые банки хорошо вымыть и поставить на 15 минут в духовку для стерилизации. Крышки кипятят пять минут.

2. Всыпать в воду сахар и поджечь. Варить, помешивая, до полного растворения кристаллов.

3. Абрикосы моем под проточной водой, разрезаем пополам и удаляем косточку. Уложите плоды в подготовленные банки, наполнив их до половины. В каждую баночку положить по кусочку ванильного стручка.

4. Залейте содержимое кипятком и плотно закатайте крышки специальным ключом. Перевернуть, накрыть и оставить на сутки.

Рецепт 8. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации с яблоками

Состав

  • три яблока;
  • сахар
  • – 200 г;
  • десять абрикосов;
  • вода — три литра.

Способ приготовления

1. Фрукты вымыть под проточной водой. Абрикосы разломить пополам и удалить косточку. Яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину.

2. Налейте в поддон необходимое количество фильтрованной воды. Всыпать в нее сахар и перемешать. В кастрюлю положить яблоки и абрикосы.

3. Банки литровые вымыть, простерилизовать удобным для вас способом.

4. Вскипятить содержимое кастрюли и варить на медленном огне 15 минут. Затем разлить по банкам и закрутить жестяными крышками.