Компот ассорти на зиму простой рецепт на 3 литровую банку: Компот ассорти на зиму на 3 литровую из фруктов простой рецепт пошаговый

Содержание

Компот «Ассорти» на зиму без стерилизации — рецепты на 3 литровую банку

Не покладая рук убираем уже созревшие плоды и ягоды. Все же хочется что-то оставить на зиму. Конечно, много чего я заморожу, но морозилка не бездонная, поэтому сейчас нужно провести время с пользой. Решила сделать что-нибудь быстренькое и ненапряжное.

Поэтому сегодня для вас простая подборка рецептов компота «Ассорти». Будем использовать и фрукты, и ягоды и все вперемежку.

Так как напиток мы обычно консервируем в 3 литровые банки, то закроем его на зиму без стерилизации. Ведь, согласитесь, что оперировать полными и горяченными трехлитровыми банками, то еще удовольствие. Поэтому, решено!

Напомню, что ранее уже были статьи про вкуснейший напиток из крыжовника, «Мохито». Про компоты из вишни, яблок, винограда, слив и груш, алычи и черешни. В общем, на любой вкус и огород.

Содержание

  • Пропорции сахара и плодов на 3 литровую банку
  • Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку
  • Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни
  • Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации
  • Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами
  • Мультифрукт с виноградом и апельсином
  • Видео рецепт напитка из клубники, лимона и мяты

Пропорции сахара и плодов на 3 литровую банку

Немного нюансов перед началом. Все они очень простые.

Часто спрашивают про пропорции фруктов и ягодок. Ребят, можно делать по рецепту, а можно и на глазок. «Ассорти» — это всегда эксперимент, поверьте. Что есть, то и кладем. Можно даже мяту, мелиссу и базилик добавлять, ниже дам подобный рецепт. Добавляют и пряности в виде корицы и соцветий гвоздики. Но по мне это излишне.

Знакомая даже кабачок в этот напиток нарезала — и получилось очень вкусно, между прочим.

Единственное, что запоминаем, — чем больше наполнения, тем слаще и насыщеннее получите водичку.

Что же касается сахарочка, то на этот объем тары берем стакан. Если у вас в составе сладкий виноград и медовые груши, то сладость можно чуток снизить, грамм на 50, не больше. Все же, сахарочек выступает в качестве консерванта.

Если его количество снизили, значит добавим немного лимонной кислоты. Обычно на трехлитровку кладется 0,3-0,5 ч.л. По мне так лучше ее добавить. Так сказать, перебдеть, зато банки останутся целыми и порадуют вас зимой.

Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.

Возьмем:

  • яблоки — 0,3 кг,
  • груши — 0,3 кг,
  • сливы — 0,3 кг,
  • сахар — 0,3 кг,
  • 3 кружочка лимона,
  • 3 кружочка апельсина,
  • лимонная кислота — 0,5 чайную ложку.

Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе. Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась.

Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соды.

Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.

Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки.

Сливы надрезаем и вынимаем косточку.

Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.

Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.

Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.

Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.

Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.

Через 10 минут сливаем воду.

Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку.

Или лимонную кислоту можно отсыпать сразу в банки. По желанию.

Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо.

Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.

Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни

Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.

Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.

Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками. Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется.
Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.

Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.

В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.

Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.

Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.

Нам нужно залить емкости до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится.
Конечно, укупорим тару крышками и убираем «под шубу».

Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.

Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации

Теперь хочу рассказать способ, в котором мы не делаем ни двукратную, ни трехкратную заливку. Но у нас присутствую яблоки, чья мякоть довольно жесткая и плотная. Как же нам прогреть фрукты? Да все просто, воспользуемся методом бланшировки. Сейчас расскажу.

Нужны:

  • слива, абрикосы, яблоки, грамм по 80-100,
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты,
  • 300 г сахарка.

Как обычно, промываем все фрукты.

Сливы и абрикосы перебираем от косточек. Яблочки порежем на дольки, избавляя мякоть от семечек и хвостиков.

Стерилизуем трехлитровку и крышку к ней.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И в нее спускаем все фрукты. Буквально на пол минутки. Быстро достанем их дуршлаком или шумовкой и переложим в стерильную тару.

Вот и вся бланшировка, однако мякоть успела прогреться.

Затем в трехлитровку спускаем треть чайной ложки лимонной кислоты.

И из этой воды делаем сироп. Вводим в нее сахар и ждем закипания, включив сильный нагрев плиты.

Затем наполняем наше «Ассорти» и укупориваем его крышкой на зиму. Остальная процедура по охлаждению проводится, как во всех предыдущих рецептах.

Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами

Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.

Возьмем:

  • по 100 г вишни и черешни, слив, абрикосов,
  • 2 яблочка,
  • 250 г сахарка.

Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые.
Из слив и абрикосиков косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.

Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.

Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.

В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.

Сверху засыпаем вишню или черешню.


Всыпем по стакану сахара внутрь емкости.

Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.

Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.

Укупориваем напиток и убираем остывать.

Мультифрукт с виноградом и апельсином

Ассорти и мультифрукт понятия почти идентичные. В этом рецепте предлагаю использовать виноград и персик. Что-то захотелось чего-нибудь поэкзотичнее.

Нужно:

  • 1 яблоко,
  • 1 персик,
  • горсть винограда,
  • 3-4 дольки апельсина,
  • 300 г. сахара.

Как обычно, промываем все ингредиенты. Яблоко и персик режем на долечки. Убираем из мякоти косточки.
Закладываем кусочки в стерильную тару.

Туда же добавляем виноград, который отделим от веточек. Апельсин режем на кружки вместе с цедрой. Из них убираем косточки.

Заливаем емкость кипятком на 20 мин.

Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Снова наполняем бутыль и укупориваем на зиму. Все!

Видео рецепт напитка из клубники, лимона и мяты

А вот и обещанный микс с добавлением мяты. Сюда же можно ввести малину или смородину. Или добавить немного шелковицы с крыжовником. В общем, главное понять принцип. Мяту же можно заменить мелиссой.
В общем, важно понять сам процесс, а дальше уже дадите волю фантазии.

Как вам идея? Мне очень понравилась. Поверьте, достать такой напиток в зимний вечерок да после баньки! И не заметите, как все три литра будут выпиты) Всего вам доброго и светлого.

Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться ею в нужный момент. Благодарю!

лучшие рецепты. Компот ассорти из фруктов и ягод на зиму

Пошаговые рецепты компота ассорти на зиму с ягодами и фруктами, в больших и маленьких банках

2018-07-25 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8226

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

11 гр.

44 ккал.

Вариант 1: Классический компот ассорти на зиму из абрикосов и слив в трехлитровой банке

Можно приготовить компот только из абрикосов или сливы, но лучше их смешать. Если же добавить горсть вишни, то получим невероятно ароматную заготовку ассорти яркого цвета и с потрясающим летним ароматом. Здесь дана классическая рецептура с двойной заливкой. Напиток, приготовленный таким способом, не требует дополнительной стерилизации, при этом замечательно хранится в прохладном месте. При комнатной температуре он тоже может стоять, если в помещении не более 22 градусов.

Ингредиенты

  • 250 г сливы;
  • 250 г абрикосов;
  • 2,4 литра воды;
  • 150 г вишни;
  • 300 г сахара.

Пошаговый рецепт классического компота ассорти

Трехлитровую банку (или несколько штук) тщательно промываем внутри и стерилизуем, можно пропарить на чайнике или специальном кольце. Крышку кипятим минутку, вынимаем на салфетку и накрываем, чтобы не попала пыль.

Абрикосы, сливы и вишню промыть. Для компотов используются исключительно свежие, спелые плоды и ягоды без повреждений, плесени, вмятин. Подсушиваем их несколько минут и отправляем в банку.

Заливаем вишню с фруктами крутым кипятком до самого верха, накрываем банку приготовленной крышкой и оставляем на пятнадцать минут. Как только ингредиенты прогреются, надеваем крышку с дырочками, всю жидкость сливаем, но не в раковину, а впустую кастрюлю. Добавляем рецептурный сахар и варим сироп пару минут после закипания. Крышку рекомендуется обдать кипятком.

Заливаем пропаренные фрукты сиропом, накидываем нашу крышечку, закатываем. Согласно правилам, компот должен медленно остывать вверх донышком. Поэтому банку переворачиваем, укутываем в одеяло пусть постоит хотя бы сутки. Если за это время компот не остынет, то можно выдержать два дня.

Банку с фруктами нужно заливать до самого верха, чтобы не оставалось пустот, это напрямую влияет на сохранность компота.

Вариант 2: Быстрый рецепт ягодного компота ассорти с лимонкой

Для такого компота ассорти на зиму можно использовать малину, клубнику, вишню, черешню, красную и черную смородину, иргу и любые другие ягоды. Смешиваем их в любых пропорциях, ниже указано обще количество. Рецепт без стерилизации и с однократной заливкой, сохранность компоту обеспечивает лимонная кислота.

Ингредиенты

  • 400 г разных ягод;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды;
  • 250-350 г сахара.

Как быстро приготовить компот ассорти на зиму

Указано не точное количество сахара. Для обычного компота достаточно 250 граммов. Если используются кислые ягоды, то можно увеличить песок до 350 граммов. Для получения очень сладких напитков, можно насыпать даже половину килограмма. Смешиваем песок с водой, ставим на плиту.

Вымытые, освобожденные от веточек и листиков ягоды просушить, пересыпать в стерильную баночку, сразу добавить полную чайную ложку лимонной кислоты.

Теперь просто заливаем ягоды с лимонкой сиропом, быстренько накидываем стерильную крышку, закатываем. Убираем компот ассорти на пару дней под одеяло, держим донышком вверх.

Существую быстрые рецепты такого компота с однократной заливкой и добавлением сахара непосредственно в банку. То есть, сироп варить не нужно, просто крутым кипятком все заливаем, закатываем, взбалтываем до растворения крупинок. Этот способ удобен и хорош, если используются качественные и чистые ягоды, хороший сахар.

Вариант 3: Концентрированный компот ассорти на зиму

Компот по этому рецепту получается сладкий, насыщенный, напоминает фруктово-ягодный сироп. Его можно использовать в кондитерском деле, например, для пропитки бисквитов, приготовления желе, мармелада, киселя. Или же просто достаем баночку и зимой разводим водой. Данный способ также удобен, если мало посуды для консервирования, а фруктов и ягод много. Готовим в трехлитровых банках.

Ингредиенты

  • вода;
  • 600 г сахара;
  • 350 г абрикосов;
  • 350 г слив;
  • 3-4 персика;
  • 1 ст. вишни;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Как приготовить

Промываем все фрукты и вишню, вместо нее можно взять черешню, смородину либо другие сезонные ягоды с плотной кожицей. Малина, ежевика, клубника для такого компота с двойной заливкой не подойдут. Все ингредиенты выкладываем на сухое и чистое полотенце (салфетку), просушиваем.

Пока можно вскипятить воду. Точное количество не указано, но не больше двух литров. Банку стерилизуем, крышку просто ошпариваем кипятком.

Укладываем в банку сливы с абрикосами, пересыпаем вишней, персики разламываем пополам, извлекаем косточку и также просовываем. Можно укладывать не вперемешку, а слоями, как больше нравится. Заливаем крутым кипятком на пять минут.

Надеваем крышку с дырочками, сливаем из банки всю воду в кастрюлю, кипятим, отправляем к фруктам повторно, снова накрываем, теперь даем пропариться минут 7-10.

Сливаем воду в последний раз, добавляем в нее сахарный песок, снова ставим на плиту. Так как это уже сироп, желательно его несколько минут проварить. В банку с фруктами добавляем лимонную кислоту, она улучшит вкус заготовки.

Заливаем компот последний раз. От лимонной кислоты на поверхность будут подниматься пузырьки, даем им выйти, буквально несколько секунд, затем сразу закатываем ассорти крышкой.

Можно в этом рецепте не отмерять количество фруктов, а просто заполнить банку на 2/3 или даже до самых плечиков. При использовании твердых плодов время прогревания в кипятке увеличиваем до десяти минут.

Вариант 4: Компот ассорти на зиму со стерилизацией

Этот способ приготовления компота ассорти используется чаще для небольших банок, в которых просто так кипятком ингредиенты не прогреются. Указано общее количество фруктов и ягод, выбираем на свое усмотрение. Рецепт на три литровые баночки ассорти.

Ингредиенты

  • 1,2 кг фруктов, ягод;
  • 400 г сахара;
  • 2 л воды.

Пошаговый рецепт

Берем три литровые баночки, стерилизуем. Все фрукты и ягоды промываем, делим на три части и раскладываем в подготовленные емкости.

Варим из воды и сахара сироп, разливаем по банкам и сразу же накрываем, но не закрываем, просто накидываем крышечку. Устанавливаем банки в кастрюльку с застеленным дном. По краю добавляем горячую воду, которая должна доходить наполненным банкам с компотом до самых плечиков.

Плиту включаем и начинаем стерилизацию. После появления первых признаков кипения воды в кастрюле засекаем десять минут. Затем банки аккуратно достаем за горлышко. В продаже можно встретить специальные щипцы, которые облегчают этот процесс. Компот закатываем.

Удобно для приготовления компотов использовать завинчивающиеся крышки, внимательно просматриваем внутреннюю сторону, сколов и повреждений быть не должно. В противно случае пойдет окисление. Эти крышки также нужно обработать кипятком.

Вариант 5: Компот ассорти на зиму «Осенний»

Яблоки и груши в таком компоте прекрасно раскрывают вкус, а в сочетании с виноградом получается изумительный напиток. Выбираем плотные, не переспевшие плоды. Если имеются небольшие червоточины, то можно срезать. Рецептура с двойной заливкой.

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 3 груши;
  • 200 г винограда;
  • вода;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Как приготовить

Разрезаем груши, яблоки на четыре части. Острым ножом вырезаем по уголкам часть огрызка с семечками. Укладываем кусочки в стерильную трехлитровую банку. Промываем виноград. Можно заложить в банку сразу гроздь либо убрать все веточки, засыпать только ягодки. Выбираем наиболее приемлемый для себя вариант.

Заливаем фрукты в банке кипятком, прикрываем, оставляем минут на пять, больше не нужно. Далее воду сливаем. Не нужно менять жидкость, так как здесь у нас получилось практически точное количество. Добавляем песок, кипятим пару минут, в конце в кастрюлю засыпаем лимонку, плиту выключаем.

Остается только залить осеннее ассорти сиропом, закатать. Выдерживаем компот в перевернутом виде не меньше суток, банку обязательно сверху утепляем.

Осенью также поспевает айва, черноплодная рябина, ранет и другие фрукты, ягоды, которые также можно использовать для приготовления ароматного компота.

Если на Вашей даче изобилие ягод, их можно заготовить впрок и радовать своих родных красочными и вкусными заготовками в зимние холодные вечера. Ягодный компот на зиму — вкусное решение не только для зимы, но и для лета, ведь его очень вкусно пить и охлажденным. Зимой же чашечка красочного напитка подымет настроение и напомнит о лете. Готовится компот на зиму из разных ягод: смородины, малины, голубики, ежевики, крыжовника. Получается такой себе компот ассорти. При желании можно добавить и фрукты: персики, груши, абрикосы и т.п. Фрукты и ягоды вовсе не обязательно использовать отборные, красивые, сочные и сладкие. Замечательные компоты получаются из дички: маленькие груши, абрикосы, яблоки можно класть целиком, не очищая от семян и косточек. А сладость напитка можно всегда подрегулировать, добавив чуть больше сахара. В данном случае используется ассорти из ягод: малина, ежевика и красная смородина. Ягоды эти очень кислые, и сладость напитка лучше регулировать по своему вкусу. По этому рецепту получается напиток не приторно сладкий, с приятной кислинкой. Способ закатки очень простой и не требует много времени. А если у Вас на огороде большой урожай ягод, обязательно приготовьте на десерт этот ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой .

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 200 г красной смородины;
  • 100 г малины;
  • 100 г ежевики;
  • 100 г сахара;
  • 1,8 л воды.

Рецепт компота ассорти из ягод на зиму

1. Первым делом нужно подготовить все ягоды. Больше всего времени понадобится на обработку красной смородины, так как ягодки собираются с кисточками, а готовый напиток намного приятнее пить без них. Перемещаем веточки в дуршлаг и хорошенько промываем. Снимаем смородину с веточек и удаляем плохие ягоды, если таковые есть. С малиной и ежевикой намного проще: помещаем их в дуршлаг и промываем под проточной водой. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Если у Вас большая семья, для закатки подойдут трехлитровые банки. Если нужны небольшие объемы, возьмите литровые банки, как в данном пошаговом рецепте. Количество ингредиентов рассчитано на две баночки емкостью 1 литр. Емкости тщательно промываем с содой или хозяйственным мылом, потом хорошо ополаскиваем проточной водой. Стерилизуем промытые банки и крышки удобным для Вас способом, более подробно о способах и правилах стерилизации смотрите . Крышки можно прокипятить в воде, а баночки прокалить в микроволновке, в духовке или над паром. В стерильные емкости распределяем промытые ягоды пополам.

3. Чтобы определить, сколько понадобится воды, наливаем холодную воду прямо из крана (или фильтра) в банки до самого верха.

4. Эту же воду сливаем в кастрюлю. Отправляем на сильный огонь и доводим до кипения.

5. Закипевшей водой аккуратно заливаем банки с ягодами и прикрываем крышками. По желанию баночки можно укрыть полотенцем. Так компот на зиму из разных ягод быстрее настоится и станет ароматным. Оставляем на 10 минут.

6. Сливаем настоявшийся ягодный отвар с банок обратно в кастрюльку. Накрываем баночки крышками. К отвару насыпаем сахар. Его количество лучше регулировать по своему вкусу. Отправляем на сильный огонь и, помешивая, даем закипеть. Кипятим около 2-3 минут.

7. Проваренный ягодный отвар заливаем по банкам и сразу же закатываем закаточным ключом. Переворачиваем, чтобы проверить герметичность, затем оставляем в таком положении до полного остывания. Затем переносим в место хранения всех закаток: шкаф, кладовку, подвал или погреб.

Компот ассорти из ягод на зиму готов! Пусть вкусный, сладкий, ароматный и полезный напиток радует Вас в холодными вечерами! А если захочется освежающего напитка летом, когда урожай ягод уже закончится, можно смело открывать баночку. Но чтобы напиток хорошо настоялся, его лучше выдержать в закатанном виде не менее месяца.

Приготовить вкусный, домашний компот в наше время, не составляет никакого труда. Рецептов компота ассорти на зиму, великое множество, и они практически ничем не отличаются друг от друга. Самое главное — это знать универсальный рецепт и все, остальное, как говорится, дело техники.

Подрегулировать под себя домашние заготовки компотов сможет любая хозяйка. Ну, например: кто-то любит послаще, а кому-то нужно, чтобы в компоте было побольше фруктов и ягод. Здесь все будет зависеть от Ваших личных вкусовых пристрастий.

Возможно Вас заинтересуют еще эти рецепты:

Сегодня, я Вам даю рецепт яблочного компота на зиму, но не с одних яблок, туда мы добавим для вкуса и цвета, ягоды крыжовника и малины. А недавно я делала яблочно-вишневый компот на зиму, компот из смородины, компот ассорти из фруктов на зиму с добавлением ягод.

Те, кто делают заготовки домашних компотов постоянно, я уверена, что и экспериментируют с различными вкусами фруктов и ягод, тоже постоянно. Поэтому, если Вы впервые хотите приготовить домашний компот, то берите этот рецепт яблочного компота за основу, записывайте в блокнот, и смело делайте свои заготовки домашних компотов.

А сейчас, то что нам потребуется непосредственно для домашнего компота из ягод.

Домашние компоты на зиму

Как сделать компот в домашних условиях (на 3-х литровую банку):

  • яблоки (не крупные) — 5-6 шт.,
  • крыжовник — 150-200 гр.,
  • малина — 150-200 гр.,
  • сахарный песок — 250 гр. (стакан),
  • вода 1, 5 л.

Универсальный рецепт для любого компота на 3-х л. банку:

  • ягоды или фрукты — 1/3 банки,
  • сахарный песок — 250 гр,
  • вода — 1, 5 л.

Как приготовить компот ассорти на зиму:

1. В первую очередь помыть банки и крышки в содовом растворе, ополоснуть и опрокинуть, чтобы стекала лишняя вода. Крышки еще прокипятить минуток 5 в содовом или слабосоленом растворе.

2. Далее банки простерилизовать, я это делаю в микроволновке. Большие банки ставлю на 5 минут прогреваться, а меньшим объемом на 3 минуты, достаточно. Банки достать, аккуратно, полотенцем, так как они горячие и опрокинуть на чистое, сухое полотенце.

Пусть они постоят, пока мы будем заниматься «начинкой» для яблочного компота из свежих яблок на зиму. Да, и в это же время необходимо поставить воду для нашего вкусного яблочного компота на зиму.

3. Затем начинаем готовить наши компоненты, фрукты, ягоды, то из чего, мы будем варить домашний компот. Яблоки хорошо промыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, плодоножки, каждую четвертинку разрезать еще пополам и складывать в банку.


4. Крыжовник очистить от веточек, плодоножек, хорошо промыть и высыпать в банку к яблокам. С малиной этого делать не надо, потому что ягода-малина очень нежная и она не требует предварительного прогрева. Но перебрать, если она с мусором, нужно.



5. Вода в кастрюле к этому моменту закипела, аккуратненько, сначала половником (потом когда убавите кипятка в кастрюле, остальное можно вылить через край), заливаете яблоки с крыжовником кипятком, прикрываете крышкой и даете минут 20 постоять.


6. По истечении времени с банки слить кипяток обратно в кастрюлю, включить, пусть снова закипает. А нам тем временем необходимо в банку засыпать малину и сахарный песок, прикрыть крышкой.


7. Вода закипела, и кипящей водой залить компот из ягод ассорти на зиму, закатать. Банку несколько раз встряхнуть, чтобы сахар полностью растворился, перевернуть вверх дном, хорошо укутать. Дать остыть в таком положении.

Видите, какой красивый получился компот ассорти на зиму по самому простому рецепту, но в тоже время еще и очень вкусный.

И не вкусным свой домашний компот, быть не может, уж поверьте моему опыту приготовления различных заготовок. Делаете для себя, а значит плохо и не вкусно не будет, поэтому смело экспериментируйте, как с фруктами и ягодами, так и с добавлением сахара. Потому что ни чем не заменишь домашний компот, он все равно вкуснее любого магазинного сока.

Я рассказала и показала Вам, как приготовить компот в домашних условиях, ну, что сложно? Думаю нет, единственное соблюдайте меры предосторожности, чтобы не обжечься. А в целом техника простая и применима к любому компоту. Готовьте компоты, пейте в свое удовольствие и приятного аппетита!

Компот является очень распространенной заготовкой на зимний период. Его можно готовить из разнообразных ягод и фруктов. В результате можно получить необычный вкус напитка, благодаря сочетанию нескольких ингредиентов.
Компот ассорти на зиму обладает удивительным ароматом, каждый из его составляющих придает напитку некоторую особую нотку. Одни ингредиенты отвечают за кислинку, другие за мягкую сладость. В сочетании получается чудесный напиток, который способен привлечь внимание даже настоящих гурманов.

Как приготовить компот ассорти на зиму

  • слива – 100 грамм;
  • персик – 100 грамм;
  • яблоко – 100 грамм;
  • малина – 100 грамм;
  • груша – 100 грамм.

Первым делом нужно заняться подготовкой всех необходимых ингредиентов. Нужно взять яблоки и груши. Их следует тщательно промыть под водой и разрезать на небольшие кубики.

Банки для консервирования нужно подготовить заранее. Они должны пройти процесс стерилизации. На дно банки следует уложить измельченные яблоки и груши.
Затем необходимо подготовить малину. Ее нужно очистить от всех возможных загрязнений и высыпать в банку.

После этого следует заняться персиком. Его необходимо промыть под водой, убрать косточки, разрезать на небольшие кусочки.

Измельченные персики нужно засыпать в банку к фруктам.

Следующим шагом предстоит заняться подготовкой слив. Их нужно тщательно промыть под водой, удалить косточки, разрезать на небольшие кусочки.

Сливы также нужно засыпать в банку. Все ингредиенты готовы и находятся в емкости для консервирования.

Тем временем следует приготовить сироп. Для этого необходимо налить в кастрюлю воду, засыпать сахар, и довести ее до кипения. После того, как вода закипит, а сахар полностью растворится, сироп нужно залить в банку.

Осталось лишь банку закатать. Предварительно нужно подготовить крышки. Они в обязательном порядке должны пройти процесс стерилизации. Чтобы быть уверенным, что консервирование прошло удачно, закрученные банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать.

В таком положении они должны простоять в течение суток. Лишь после этого их можно убирать в место для дальнейшего хранения.
Фруктово-ягодный компот ассорти получается очень вкусным. Такой рецепт нужно по возможности использовать в сезон, а в зимний период и дети, и взрослые оценят напиток по достоинству.

Фруктовое изобилие – главная примета осени. Чтобы и зимой наслаждаться вкусом ароматных плодов, проще простого законсервировать их на зиму в стеклянных банках. А чтобы не мучиться выбором, винограда отведать или похрустеть яблочком, можно взять сразу все любимые фрукты и засыпать в одну банку, чтобы получился компот-ассорти.

Компот ассорти на зиму из яблок с виноградом и сливами без стерилизации

Я не знаю, как у вас в семье, а в нашей компот – один из самых любимых напитков. Ни чай, ни кофе не идут с ним ни в какое сравнение. Именно поэтому летом, в сезон консервации, я уделяю компотам особое внимание и готовлю их очень много и самых разных. Больше всего мне нравятся компоты на зиму – ассорти: когда в банке встречаются не одна, не две и даже не три ягоды, а больше. Тогда вкус получается очень яркий, «богатый», насыщенный…

Хотите пример – пожалуйста: простой рецепт компота из вишни, крыжовника, смородины и малины. Такой ягодный компот ассорти на зиму готовится очень просто, и пусть вас не смущает стерилизация в рецепте, на самом деле это проще, чем варить на зиму компот из свежих ягод методом нескольких заливок. Кроме того, такой ассорти компот из ягод на зиму можно хранить в любых условиях, как в квартире, при комнатной температуре, так и в погребе.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 150 г ягод
  • 130 г сахара;
  • 750 мл воды.

Приготовление:

Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки. Моем вишни, удаляя примятые и неправильной формы. Перекладываем вишни на дуршлаг минут на 10, чтобы стекла лишняя жидкость. Моем крыжовник и черную смородину, удаляя примятые ягоды. Отрезаем чашелистики и хвостики. Так же перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Малина очень нежная, при соприкосновении с водой сразу выделяет сок, приминается, теряет форму. Поэтому ягоды можно не мыть, если вы их только сорвали с куста, и знаете, что они не обрабатывались никакими химикатами. Если же ягоды покупные, аккуратно выложите их в дуршлаг и промойте водой.

По подготовленным банкам раскладываем ягоды.

Варим сахарный сироп. Необходимое количество воды доводим до кипения, насыпаем сахар и варим на среднем огне, помешивая, до полного растворения кристалликов сахара.

Кипящим сиропом заливаем ягоды в банках, наполняем их до самого верха. Прикрываем банки крышками.

Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки не лопнули во время стерилизации). Устанавливаем в кастрюлю банки с компотом и заливаем горячей водой так, чтобы она немного не доходила до шейки банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим (стерилизуем) на среднем огне в течение 15-20 минут.

После стерилизации банки аккуратно вынимаем и немедленно закатываем крышками. Банки сразу переворачиваем вверх дном, выдерживая их в таком положении до полного остывания. После этого возвращаем банки с компотом в нормальное положение (крышками кверху) и прячем их до зимы: можно в погреб, можно в подвал, а можно и просто оставить в квартире – в кладовке или шкафу.

Советы и рекомендации:

Соотношение ягод в компоте можно несколько изменять, но общее количество их не должно быть меньше указанного.

рецептов на 3-х литровую банку с фото и видео

Нектарины — это сочные плоды со вкусом персика и кожицей, напоминающей сливу. Он приятный на вкус и богат витаминами. До конца прошлого века он не пользовался популярностью. Только когда были выведены новые сорта с крупными сладкими плодами, люди оценили их вкус. Ниже будут представлены простые рецепты компота из нектаринов в 3-х литровой банке.

Содержимое

  • 1 Особенности приготовления компота на зиму
  • 2 Выбор и подготовка продуктов
  • 3 Как приготовить компот из нектаринов в домашних условиях
    • 3.1 Простой рецепт на 3-х литровую банку
    • 3.2 Без стерилизации
    • 3.3 Без косточек
    • 3. 4 С лимонной кислотой
    • 3.5 С яблоками и сливы
    • 3.6 С виноградом
    • 3.7 С абрикосами
  • 4 Как хранить компот

Особенности приготовления компота на зиму

Из нектаринов готовят варенье, варенье и различные десерты. Они имеют неповторимый свежий вкус, но хранятся недолго. Эти фрукты особенно хороши для консервированных напитков. Они очень красиво выглядят, вкусны, полезны и просты в приготовлении.

Напиток можно приготовить только из нектарина или сочетать его с различными фруктами. Обычно созревает со сливами и летними яблоками. Ассорти с этими фруктами хорошо смотрится в банке. В это время на базаре также можно найти виноград или абрикосы.

Выбор и приготовление продуктов

Для компота нужно выбирать только спелые плоды с неповрежденной кожицей. Если кожица проколота, ее лучше использовать для варенья. В напитке он может перебродить, и банка выстрелит.

Напиток можно приготовить из крупных или мелких фруктов.

Второй больше помещается в банку. Их необходимо перебрать, хорошо промыть и дать стечь. Сушить не надо, они еще наполнены водой.

Важно правильно подготовить банки. Если компот готовится без стерилизации, то банки и крышки необходимо простерилизовать.

Как приготовить компот из нектаринов в домашних условиях

Компот из этой культуры готовится легко. Рецепты приготовления мало чем отличаются от рецептов напитков из других плодовых культур.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Для приготовления компота из нектаринов на зиму потребуются следующие ингредиенты на 3-литровую банку:

  1. Плоды нектарина — 600 г.
  2. Сахарный песок — 1 стакан.
  3. Вода — 2 литра.

При желании можно положить больше фруктов — некоторые хозяйки заполняют ими банку полностью. Воды в этом случае пойдет меньше – примерно 1,5 литра, а сахара нужно положить чуть больше – 1,5 стакана. Сложите плоды в 3-литровые емкости, всыпьте сахарный песок, залейте водой, накройте крышками и поместите банки в контейнер для стерилизации.

После того, как вода закипит, стерилизовать еще 15 минут, не больше, иначе плоды разварятся и потеряют вид. Достаньте банки из стерилизатора, закатайте и поставьте под одеяло на сутки. После этого убрать в подвал или чулан.

Без стерилизации

Компот легко приготовить без стерилизации. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • Нектарины — 500 г.
  • Сахар -1 ст.
  • Вода — 2 литра.

Подготовленные плоды разложить по стерилизованным банкам и залить кипятком доверху. Накрыть и оставить на 15 минут.

Чтобы банка не лопнула от кипятка, ее необходимо обернуть полотенцем. Либо вливать кипяток постепенно, чтобы банка успела медленно прогреться.

Через 15 минут слить воду из банки в кастрюлю и поставить на огонь. В воду добавить сахар, вскипятить и перелить обратно в банку. Сверните и положите под одеяло, чтобы медленно остыло.

Если плоды очень крупные или заполняют полную банку, то лучше для надежности дважды обдать их кипятком, а затем приготовить сироп.

Без косточек

Некоторые хозяйки предпочитают варить компот из половинок фруктов без косточек. Так дольше хранится, но вкус немного другой. Разрежьте плод пополам и выньте косточку. Если подготовлена ​​полная банка, сложите плоды срезом вниз. Если на банку кладут по 500-600 г, то просто аккуратно закидывают половинками.

Количество ингредиентов зависит от концентрации:

  1. Половинки нектаринов — 600 г и более.
  2. Сахарный песок — 1-1,5 стакана.
  3. Вода — 1,5-2 литра.

Далее выполняются те же действия, что и в одном из предыдущих рецептов, в зависимости от того, готовится напиток со стерилизацией или без.

С лимонной кислотой

Чтобы напиток не потерял цвет, некоторые хозяйки добавляют в него лимонную кислоту. На трехлитровую банку требуется:

  1. Нектарины — не менее 500 г.
  2. Сахар — 1-1,5 стакана.
  3. Вода -1,5-2 литра.
  4. Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Можно сварить компот в банке, смешав все ингредиенты, или заварить и залить плоды кипятком, а затем залить маринадом.

С яблоками и сливами

Удобно делать тарелку с яблоками и сливами. Получается вкусно, полезно и красиво смотрится в баночках.

Состав:

  1. Яблоки — 250 гр.
  2. Нектарины — 250 г.
  3. Сливы — 250 г.
  4. Сахар — 400 г.
  5. Вода — 2,5 литра.

Если хотите, можете взять фруктов больше или меньше. Все зависит от вкуса и возможностей садового участка. Перед приготовлением все плоды очищают от кожуры, у яблок удаляют серединку и нарезают дольками.

Наполнять банку ассорти доверху не стоит, так как напиток получится слишком концентрированным. Затем закройте компот одним из способов, представленных выше, со стерилизацией или без нее.

С виноградом

Время созревания винограда и нектаринов различается, виноград созревает позже. Поэтому не всегда получается сочетать эти плоды в компоте. Но напиток получается очень вкусным и надо попробовать закрыть его на зиму.

Состав:

  1. Нектарины — 600 г.
  2. Виноград — 200 г.
  3. Сахар — 300 г.
  4. Вода — 2 литра.

Плоды очищают от косточек и нарезают дольками или кубиками. Крупные ягоды также разрезают и очищают от косточек. Дальнейшие действия не отличаются от представленных в первых рецептах.

С абрикосами

Абрикосы созревают раньше, чем нектарины. А вот если получить поздний абрикос и ранний нектарин, то можно их соединить, получится очень вкусный и ароматный напиток. Делают компот с косточкой или с очищенными фруктами. С косточкой ароматнее, но храниться он может не более года, затем становится опасен в использовании, так как косточка выделяет вредные вещества.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  1. Нектарины — 500 г.
  2. Абрикосы — 500 г.
  3. Вода — 2 литра.
  4. Сахар — 400 г.

Банку можно наполнить доверху целыми абрикосами и нектаринами, налить воды столько, сколько войдет, и добавить сахар из расчета 200 г на 1 л.

Как хранить компот

Консервированный компот хранится в подвале или чулане. Если в нем есть косточка, его нужно употребить в течение года. Если удалить косточки, то он хранится 2-3 года без изменения вкуса. Нектариновый напиток очень полезен. В шкафу всегда яркого солнечного цвета и дарит частичку лета круглый год.

Польский напиток из компота из сухофруктов (РЕЦЕПТ!).

И нет лучшего способа, чем сварить этот ароматный компот из сухофруктов по-польски, идеальный напиток для праздничного торжества. Его аромат — фирменный запах Рождества — сладкий, мускусный, древесный и немного дымный.

Полный список ингредиентов и подробные инструкции смотрите в карточке рецепта в конце этого поста. Но прежде чем вы прокрутите, есть важные вещи, которые нужно знать ниже.

Kompot z suszu (произн.: «compot s sooshoo») — безалкогольный польский напиток, традиционно приготовленный из различных сухофруктов и специй. Иногда также используются копченые фрукты.

Полезно знать: Наши украинские соседи пьют аналогичный напиток, известный как Узвар.

Сухофрукты были очень важным ингредиентом в старопольской кухне.

В конце концов, сушка и копчение были отличным способом сохранить осенний урожай на всю зиму. Эти фрукты позже использовались в супах, тушеных блюдах, соусах и десертах.

Вам нужны какие-то специальные ингредиенты или оборудование, чтобы приготовить компот из сухофруктов?

Да, вам нужно будет купить множество сухофруктов, всего на фунт (450-500 граммов). Убедитесь, что они не подслащены и не засахарены.

Сушеные яблоки и чернослив являются ключом здесь. Вы можете выбрать остальные, как вы считаете нужным.

🇵🇱 В Польше сухофрукты продаются в любом крупном супермаркете, некоторых магазинах здоровья и аптеках, а также в Интернете. В преддверии Рождества бакалейщики продают расфасованные смеси сухофруктов, готовые к использованию для праздничного стола.0221 компот .

🌍 На международном уровне доступность будет зависеть от вашего местоположения. Если вы не можете найти сухофрукты в местном супермаркете (загляните также в отделы выпечки и закусок), попробуйте сделать покупки в Интернете.

Как подавать этот «Компот из Сушу»?

Сухофрукты Компот можно употреблять как теплым, так и холодным. Я подаю его охлажденным, прямо из холодильника.

Можно подавать, не процеживая, вместе с фруктами, которые еще плавают. И хотя в таком виде он выглядит великолепно (особенно в высоком стеклянном кувшине), помните, что фрукты громко «плюхаются» в стакан, когда вы их наливаете.

Чтобы ваша скатерть оставалась чистой, я рекомендую сначала процедить компот ; или наливая его прямо в отдельные стаканы, чтобы ваши коллеги могли насладиться им.

По этому рецепту получается примерно 1,5 литра (1,5 литра) крепкого ароматного компота . Если вкус слишком жирный на ваш вкус, вы можете разбавить его водой. Для пьяного варианта добавьте в свой стакан рюмку простой водки.

Что подавать с компотом из сухофруктов?

Этот напиток присутствует почти на каждом польском рождественском столе. Как правило, его подают вместе с множеством праздничных десертов, таких как Маковец или Кутья. Иногда его даже рассматривают как самостоятельный десерт, особенно когда подают с фруктами.

Как я уже говорил, водка (конечно, польская водка) прекрасно сочетается с дымным вкусом сухофруктов. Для праздничного коктейля добавьте в свой стакан компот и наслаждайтесь.

Можно ли сделать компот из сухофруктов другим способом?

Да, этот рецепт открыт для интерпретации. Основные ингредиенты – сушеные яблоки и чернослив. Остальное на ваше усмотрение, самые популярные варианты:

  • курага
  • сушеный инжир
  • сушеная груша
  • клюква сушеная
  • изюм

Все вышеперечисленное должно быть сушеным, без добавления сахара. Если у вас есть доступ к копченым фруктам, это здорово — добавьте их. Только не переусердствуйте, так как их вкус намного сильнее, чем у обычной сушеной версии.

В качестве дополнительных ароматизаторов подходят следующие:

  • цедра и/или сок цитрусовых (лимона, апельсина, лайма)
  • сахар или мягкий мед (избегайте меда с резким вкусом, такого как гречишный или падевый)
  • гвоздика
  • палочки корицы
  • имбирь (корень или молотый)
  • мускатный орех (корень или молотый)
  • кардамон
  • стручки ванили

Как долго можно хранить этот компот из сухофруктов в холодильнике?

После того, как вы его подали, вы можете оставить его на некоторое время. Хранить его можно в темном прохладном месте до 2 дней.

При хранении в холодильнике рекомендуется накрывать емкость крышкой или пищевой пленкой, так как сильные ароматы компота имеют свойство проникать в холодильник. Я храню свой в высокой стеклянной бутылке с пробкой. Хранить в холодильнике можно до 4-5 дней.

Могу ли я заморозить этот «компот з сушу»?

Я не рекомендую замораживать этот рецепт. Напиток при этом значительно теряет свой аромат и вкус.

Ингредиенты

Всего 1–1,1 фунта (450–510 г) смешанных сухофруктов, например:
  • 5 унций (140 г) сушеных яблок; может быть смесью вяленого и копченого
  • 3 унции (85 г) сушеного чернослива
  • 3 унции (85 г) кураги
  • 3 унции (85 г) сушеного инжира
  • 3 унции (85 г) сушеных груш
  • 1 унция (30 г) сушеной клюквы
  • 3 кварты (чуть менее 3 литров) воды
  • 2 звезды аниса, целые
  • 1 маленькая палочка корицы
  • ½ стручка ванили, целиком; опционально
  • 8-10 семян кардамона жадность; опционально
  • цедра 1 апельсина; без сердцевины
  • 1 лимон, сок
  • сахар; опционально
Украшение:
  • дольки свежего апельсина; опционально
  • свежие веточки розмарина; опционально

Инструкции

  1. Промойте все сухофрукты под проточной водой (можно использовать сито). В качестве альтернативы наполните кастрюлю холодной водой и промойте их там, а затем вылейте воду.
  2. Добавьте все сухофрукты в кастрюлю. Влейте воду.
  3. [Необязательный шаг — замачивание фруктов] Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в прохладное место на 12 часов или на ночь
  4. Добавьте специи (бадьян, палочку корицы, половину стручок ванили, семена кардамона) и цедру апельсина.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и готовьте от 30 до 90 минут. Я считаю, что чем дольше — тем лучше, но если не хватает времени, тоже ничего страшного
  6. Когда время истечет, выключите нагрев. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Попробуйте — если вам нравятся более сладкие напитки, самое время добавить немного меда или сахара. Добавляйте по одной столовой ложке за раз, легко переборщить.
  7. [Необязательный шаг — выдержка] Когда напиток остынет, перенесите его в темное прохладное место (например, в подвал, кладовую или в более холодном климате — на террасу или балкон) и оставьте там на несколько часов или даже на ночь.