Комнатный кумкват: Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях

Содержание

Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях

На чтение 11 мин.Просмотров432ОпубликованоОбновлено

Золотой апельсин – так называют кумкват в Китае. В Японии его величают золотым яблоком – кинкан. Это красивое растение можно вырастить и в России, дома, на подоконнике. Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях?

Как выглядит растение

Кумкват относится к семейству рутовых. Это вечнозеленое растение высотой до четырех с лишним метров. У него продолговатые листья и широкая крона, на которой в июле появляются светло-розовые цветы. В период плодоношения образуются плоды овальной формы и апельсинового цвета. Обычно размер плодов – 5 см в длину и 4 см в ширину.

Существует множество сортов кумквата.

Самые популярные:

Цвет плодов оранжевый, фрукты невелики, всего до 3 см в длину. Мякоть сладкая.

Плодоносит круглый год.

  • Оранжекват Ниппон.

Морозостойкий, поэтому рекомендован для районов, где заморозки до минус 15 градусов. Плоды яркие и оранжевые. Сладкие.

Плоды мелкие, до 2 см в длину. Цвет плодов – с красным отливом. Растение вырастает до двух метров в высоту.

  • Пестролистный.

Гибрид с оранжевыми плодами с полосками зеленоватого цвета. Семян нет. Вкус плодов кислый.

Рост растения до метра. Плоды – до 5 см в длину. Фрукты кисло-сладкие. Без семян.  

Высокое деревце, до четырех с лишним метров высотой. Плоды слегка сплюснуты, в длину до 3 ,5 см. Кислые.

В домашних условиях самыми подходящими для выращивания считаются Маруми, Фукуши, Нагами.

Кумкват: как правильно есть

Как правильно подготовить косточки для посадки

Как вырастить кумкват из косточки. Не стоит полагать, что любой плод кумквата, приобретенный в магазине, может дать жизнеспособные семена, которые прорастут. Если фрукты подвергались обработке, вряд ли что получится из их семян.

Только свежие плоды, причем спелые можно использовать.

Итак, фрукты куплены. Надо избавить их от семян. Достать семена не представляет большого труда. Но сразу к использованию они не готовы. Подготовка семян кумквата начинается с теплой ванны. В миску наливают приятную по температуре воду, не горячую, опускают семена. В емкости нужно создать небольшие колебания, чтобы образовавшиеся внутри жидкости «волны» помогли убрать с семян внешнюю оболочку.

После «купания» семена располагают на влажной ткани. Будет лучше, если тканевый пакет с семенами находится в плоской емкости, куда налито немного воды. Так влажность ткани сохранится, а семена не будут испытывать «жажды». Емкость лучше поместить в теплое помещение, можно поставить неподалеку от радиатора, однако нужно следить, чтобы ткать не пересыхала, иначе семена погибнут. Опытные садоводы советуют поливать семена составом, стимулирующим прорастание. Эта процедура проводится на третий день.

Личи: что это такое и как его едят

Как вырастить в домашних условиях

Цитрусовые, к которым относится кумкват, требуют внимания и заботы. Чтобы дождаться цветения и плодов, нужно быть очень терпеливым, ведь растения, выращенные из семян, порадуют урожаем не раньше, чем через пять, а то и десять лет.

Кумкват любит тепло и свет, поэтому располагать растение стоит на подоконнике на южной стороне. Однако нужно создать такие условия, чтобы прямые солнечные лучи не обжигали листву. В зимний период многие садоводы используют фитолампы.

Золотой апельсин любит воду, поэтому полив должен быть обильный. Желательно отстаивать воду, а температура воды должна быть комфортная. Прохладный душ кумквату не понравится, он тут же бросит листья.

Кумкват нужно выращивать в помещении с влажным воздухом, недаром он из тропиков. Чтобы создать нужную атмосферу, садоводы искусственно увлажняют воздух, устанавливая рядом с горшком, где растет кумкват, посуду, наполненную водой. Время от времени листья протирают влажной мягкой тканью.

Температура в помещении, где живет кумкват, в летнее время должна быть около 20-30 градусов. В зимний период – от силы 16 градусов. В это время кумкват занят формированием почек.

Какую емкость выбрать

Для выращивания кумквата берут обычно простые цветочные горшки. Они удобны. Только нужно позаботиться о дренажной системе: дно горшка засыпают керамзитом, галькой, а уже потом кладут грунт. Дренаж поможет избавиться от лишней влаги, в горшке почва не будет заболачиваться.

Подросшие ростки рассаживают в тару, диаметр которой не меньше 10 см.

Какая почва нужна

Для выращивания кумквата нужна специальная почвосмесь. Лучше подойдет грунт, произведенный для выращивая цитрусовых. Причем нужно учитывать, что почва должна быть влажной.

Садоводы также используют смесь земли с садового участка и дерна. В составе также есть перегной и песок. Для выращивания кумквата можно использовать грунт с песком, сосновой коры и садовой земли.

При пересаживании взрослых растений также нужно обращать внимание на состав почты. Хорошим вариантом для кумквата будет состав из дерна, песка, листовой земли.

Можно использовать «Вермион», «Терра Вита». В этот состав всыпать песка и сосновой коры, предварительно измельченной.  Выбирая состав почвосмеси для кумквата в магазине, стоит обратить внимание на долю торфа. Много торфа отрицательно скажется на развитии кумквата. 

Как правильно посадить

Во влажную землю нужно положить сразу несколько семян, на небольшом расстоянии друг от друга. Слегка придавить и присыпать. Затем сверху кладут полиэтилен. Можно воспользоваться стеклом для создания эффекта парника. Горшок с посаженным кумкватом ставят в темное место.

При этом помещение нужно выбрать теплое, температурный режим в нем должен находиться в рамках 20 градусов тепла, чтобы семена не испытывали дискомфорта. Пока ростки не проклюнулись, нужно проверять влажность грунта. Обычно кумкват начинает всходить через четыре-пять недель. Когда появятся первые листики, горшок с кумкватом освобождают от полиэтилена или стеклянного укрытия и ставят на свет. Лучше всего – на подоконник, где будет достаточно света.

Как ухаживать за саженцами после посадки

Как вырастить кумкват из косточки. Когда появились первые росточки, торопиться не стоит. До того момента как понадобится пикировка, ростки должны чуть окрепнуть.

Пикировка и пересадка

Пикированием занимаются, если много семян проросло. В одной емкости росткам тесно, поэтому, когда растение обзаведется настоящим четвертым листиком, садоводы начинают процесс пикировки. Ростки пересаживают по емкостям так, чтобы корни находились в земляном коме. Некоторые садоводы считают, что растение получит широкий корень, если предварительно провести обрезку корня, «откусив» длинный хвост. Для этого ножом, до пикировки, прокалывают грунт, отсчитав от стебля пару сантиметров. Лишившись длинного корня, растение пустит корешки вширь. Через 14 дней после процедуры можно пикировать растения. 

Пересадка взрослого растения проводится через три года. Деревце помещают в обновленный грунт, причем в горшке нужно обновить и дренажную систему.

При этом нужно проводить процедуру перевалкой, чтобы не повредить корни. Так, растение с корнем вместе с землей вставляют в новую тару, и уже потом досыпают грунт.

Бывает, что при пересадке растения обнаруживается, что корневая система повреждена – к примеру, на ней есть гниль. Тогда пересаживать такое растение нельзя. Что нужно делать в этом случае? Сначала очистить корни от гнили, совершенно гнилые обрезать. Срезы обрабатывают, для этих целей подойдет корневин. И уже после всех процедур кумкват пересаживают.

Стоит учитывать объем тары для пересадки. Специалисты со стажем советуют выбирать горшки, не слишком отличающиеся по размеру. К примеру, если до пересадки растение росло в горшке с диаметром 20 см, то следующий «дом» для кумквата должен быть примерно 22-23 см в диаметре. Так растение переживет меньший стресс.

При пересаживании растения обращают внимания на почву. Росток прекрасно себя чувствовал в рыхлой среде, поэтому почва для взрослого кумквата также должна быть рыхлой, с хорошим проникновением воздуха. К тому же почвосмесь должна иметь слабую кислотность.    

Как выращивать, чтобы были плоды

Чтобы деревце плодоносило, нужно правильно за ним ухаживать, по всем правилам поливать и вносить удобрения. Так, фосфорные и калийные удобрения понадобятся для укрепления и роста ростков. Вводят удобрения через каждые десять дней. Опытные садоводы советуют использовать комплексы.

На литр воды берут в таком случае четверть чайной ложки селитры аммиачной, на кончике ложки хлористого калия и половину чайной ложки суперфосфата. Этот раствор поможет растению развиваться и полезен в период плодоношения. Помимо комплексного удобрения используют настой золы древесной. 

Как цветет и плодоносит

Как вырастить кумкват из косточки. Кумкват начинает цвести в июле. У него белые мелкие цветочки образуют соцветия. Постояв в цвете неделю, кумкват сбрасывает лепестки, чтобы зацвести снова еще через две недели. Но завязь образуется только поздно осенью, а плоды появятся в декабре. Кумкват будет радовать плодами всю зиму.

Чтобы кумкват начал раньше плодоносить, нужно выращивать его из черенков. При этом советуют:

  • регулировать цветение, так как слишком много цвета – мало завязи;
  • убирать излишек завязей и цветков, самое удачное количество – 15;
  • можно привить на другое цитрусовое.

Как формировать крону

Растение с аккуратной кроной быстрее начнет плодоносить. Формируют крону весной. Нужно на главных ветвях оставить до трех побегов, а остальные срезать. А основные побеги нужно немного укоротить. Так можно добиться густой поросли.

Форма кроне может придаваться любая, по желанию садоводов. Растения невысокие лучше оформить так, чтобы была округлая форма, раскидистым кустам подойдет пальметта.

Чтобы получить деревце с кроной округлой формы, нужно у ствола побеги подрезать так, чтобы от нижней ветки кроны до земли было примерно 25 см.

Для того чтобы побеги шли вертикально, используют проволоку. С помощью проволоки – медной, мягкой, чтобы не повредить ветви – надо направить побеги в нужном направлении, закрепив проволоку на фиксирующей деревянной палочке.

Чтобы юные побеги не врастали внутрь кроны, их нужно убирать, возможно, совсем отрезать.

Стоит отметить, что освещение играет важную роль. Так, деревца с округлой формой поворачивают через десять дней чуть-чуть, на несколько градусов, добиваясь равномерного распределения света по всей кроне.

Еще нюанс: нельзя допускать плодоношения, пока не сформирована крона.    

Какая фитолампа лучше для рассады

Как размножить растение

Существует несколько способов размножения кумквата. С помощью семян – один из них. Также можно использовать черенкование, укоренение отводков. Популярен и способ прививки.

Если выращивать деревце из семян – процесс долгий, а плодов в первые годы не дождаться. Другие способы размножения более эффективны. В домашних условиях обычно используют черенкование.

При размножении черенками выбирают прошлогодние побеги на плодоносном деревце. Их срезают и помещают в песок. Перед этим срезы припыляют угольной пылью. Песок должен быть влажным. Перед посадкой черенки обрабатывают стимулятором. Опускают черенки в грунт на 3 см. Сверху кладут полиэтилен, другой укрывной материал, чтобы создать парниковый эффект. Вместо пленки можно использовать пластиковые колбы или обрезанные бутыли. Периодически «парник» нужно открывать, так происходит проветривание. Когда черенки дают корешки, их пересаживают в цветочную тару.

Какие проблемы при выращивании можно встретить

Как вырастить кумкват из косточки. Кумкват – очень нежный, поэтому может заболеть. Если растение начало сохнуть, на листьях появились пятна – нужна помощь. Также немедленно необходимо принимать меры, если на побегах и стволе появляются наросты, если форма листьев вдруг начала меняться, если потускнел цвет листвы.

Для лечения кумквата, пораженного грибковыми болезнями, нужно выполнить следующие действия:

  • плоды и бутоны срезать;
  • обработать деревце фунгицидами.

Для профилактики кумквата используют раствор бордоской смеси (однопроцентный), обрабатывают растение в период роста. 

Если кумкват поражен паутинным клещом, тлей, растение нужно обработать препаратами от этих вредителей. 

Также кумкват может заболеть от неправильного ухода. Если садовод переборщил с удобрениями, кумкват ответит сохнущими листьями и пятнистым «камуфляжем». В данном случае страдают корни растения, поэтому грунт нужно промыть, а подкормки прекратить на время, пока растение не вернет прежний вид. Если кумкват вдруг начал сбрасывать листву, то растение испытывает дискомфорт. Ему не нравится температура, воздух. Подлечить золотой апельсин можно биостимуляторами. Обработать и закрыть в полиэтиленовый кокон на пару недель. Эти действия помогут кумквату вернуться к здоровому развитию.

Как вырастить имбирь из корня купленного в магазине

Отзывы

– Специальной обработки для семян не делал. Съел кумкват, а семена – сразу в землю. Проросли.

Александр, Краснодар

– У тех фруктов, что продаются в магазинах, семена пустые. Хорошо, если еще просто росток появится, а вот будет ли цвести – сомневаюсь.

Ольга, Екатеринбург

– Кумкват выращиваю несколько лет. Из семечек в первый год плодов ждать не стоит. Будут только зеленые листья и все. У меня только через пять лет зацвел.

Валерий, Уфа

– Посадила кумкват пять лет назад. Хорошо растет. Пришлось пересадить даже в большой горшок, а горшок поставить на пол – высотой почти полтора метра. Стоит у балконной двери, а балкон на южную сторону, так что света хватает. Правда, пока ни разу не цвел. Жду, когда же начнется цветение.

Анна, Нижний Тагил

Кумкват может радовать золотыми плодами круглый год, если растение поселилось в доме много лет назад и чувствует себя комфортно. Грамотный температурный режим, специально созданная «тропическая» атмосфера, специальный грунт, подкормки помогут вырастить чудесное экзотическое растение. 

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?
Полезная статья!2Так себе  

Кумкват фото, уход в домашних условиях, выращивание, описание

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: лето — 18 — 24° С, зима — 12 — 14° С, прохладный период покоя необходим для наступления цветения, а также чтобы на растении не сказывалась нехватка света в осенне — зимнее время.
 2. Освещение: легкое притенение от прямых лучей солнца в дневные часы, солнечные ванны утром и вечером ежедневно.
 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поливайте с таким расчетом, чтобы меду поливами подсох верхний слой грунта толщиной 3 — 5 см. Осенью и зимой частоту поливов значительно сократите, если кустику предоставлен прохладный период покоя. Раз в месяц в воду для полива примешивайте несколько капель лимонного сока или крупинок лимонной кислоты. Влажность воздуха высокая.
 4. Особенности: для наступления цветения нужна грамотная формирующая обрезка, а для плодоношения — искусственное опыление. Своевременное прищипывание кончиков молодых побегов заставляет растение формировать боковые стебли.
 5. Грунт: очень рыхлый и богатый органикой грунт с большим количеством питательных веществ и кислым рН.
 6. Подкормка: весной и летом подкармливайте жидкими удобрениями для цитрусовых растений каждые 2 недели. Осенью и зимой подкормки не проводятся.
 7. Размножение: семенами — косточками, высеваемыми весной, стеблевыми черенками весной и летом, прививками.

   Ботаническое название: Kinkan.

Кумкват домашний — семейство. Рутовые.

Где растет. Родиной растения является Азия.

 

Как выглядит и что такое кумкват. Кумкват или кинкан или фортунелла — вечнозеленое, медленно растущее дерево высотой 2,5 — 5 м., стебли часто имеют колючки.

Листья простые, расположены очередно на коротких черешках, ланцетные, темно-зеленые, толстые, кожистые, глянцевые, длиной 3 — 8 см. Листовые пластинки имеют мелкие зубчики по кра

выращивание в домашних условиях, уход, чем удобрять

Кумкват появился на прилавках российских магазинов совсем недавно. Это – ярко-оранжевый тропический фрукт. Относится он к семейству цитрусовых. По вкусовым и полезным качествам плод этого удивительного фрукта не уступает любому другому цитрусовому.

Дерево кумквата вечно зеленое. Оно достигает не более двух метров в высоту. А если производить вовремя подрезку, то дерево будет разрастаться в стороны и походить на кустарник. Высота дерева зависит также от размера горшка, в который его посадили.

Обеспечив необходимые условия кумкват возможно вырастить дома. Давайте более подробнее поговорим об особенностях выращивания этого экзотического растения в домашних условиях.

В каких регионах выращивают Кумкват

Этот фрукт впервые начали выращивать в Китае. Сейчас его выращивают в Японии, Южно-Восточной Азии, Европе и США.

Кумкват — китайский мандарин

Долгое время не удавалось вырастить кумкват в регионах с прохладным климатом. Семена было трудно прорастить, а если такое случалось, черенки погибали из-за слабой корневой системы. Добиться размножения этого растения удалось только благодаря прививкам. Ветка деревца кумквата прижилась на одном из морозостойких цитрусовых – понцирусе трехлисточковом. После чего кумкват выживал даже при температуре -18℃.

Стоит отметить, что вкус плодов, выращенных в более холодных районах не такой сладкий, как в Китае.

Сейчас этот экзотический фрукт выращивают в Краснодарском крае, в Крыму, Украине.

В Подмосковье и Центральной России кумкват можно выращивать в домашних условиях, либо в теплице. Впрочем, даже на юге его редко высаживают в грунт, предпочитая «уход на дому».

Требования к дачному участку

Дачный участок, на котором планируется выращивать Кумкват должен быть хорошо освещен.

Необходимо защищать растение от прямых лучей солнца в жаркий летний день. Важно обеспечивать рассеянный свет. Иначе прямые лучи солнца могут привести к тому, что деревце сбросит большую часть листвы.

Деревце кумквата любит умеренную влагу вокруг себя.  Чтобы поливать это растение правильно, рекомендуется установить на дачном участке автоматическую систему полива. Следует помнить, что растение может погибнуть, если его заливать водой.

Кумкват — солнцелюбивое растение

Если температура воздуха низкая или умеренная, рекомендуется поливать растение раз в 2-3 дня, либо реже. При жаркой погоде (+20-25°C) поливать дерево следует каждый день.

От больших перепадов температуры дерево может сбросить листья. Поэтому необходимо обеспечить условия на дачном участке таким образом, чтобы избежать перепадов температуры.

Дерево будет прекрасно себя чувствовать, если его поливать нагретой на солнце водой. Для этого можно набрать воду в железную бочку, дать отстояться и нагреться на солнце. После чего использовать для полива растения.

Что касается почвы для посадки этого деревца можно приобрести грунт, предназначенный для выращивания цитрусовых. Также можно приготовить специальную землю самостоятельно. Необходимо смешать дерновую землю, огородную плодородную почву, перегнивший навоз, либо листовой перегной и песок.

В какой сезон и какими методами рекомендуется сажать и размножать деревце Кумквата

Кумкват можно вырастить из семян. Для этого выбирают самый спелый плод. Извлекают из него семена. И замачивают их в любом стимуляторе роста. Сажают семена на глубину 1,5-2 см в горшки диаметром до 8 см. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в теплом месте. Первые всходы можно ждать через 35-40 дней после посадки.

А размножают этот фрукт следующими методами:

  • С помощью прививок
  • Черенкованием
  • Отводками

Опытные цитрусоводы предпочитают размножать его черенкованием или отводками.

Самое благоприятное время для размножения кумквата черенкованием является апрель. Посаженное в это время года деревце лучше приживется и быстрее окрепнет.

Черенок Кумквата

Черенки для посадки требуется подготовить до зимы. На них оставляют не менее трех почек. Срезают черенки на 0,5 см ниже последней почки перпендикулярно. Верхний срез производится по косой выше на 1 см от почки. Для того, чтобы черенок укоренился, его высаживают в заранее подготовленный грунт для цитрусовых, на глубину 1,5-2 см и накрывают стеклянной баночкой. Важно обеспечить будущему деревцу оптимальную влажность и достаточный полив.

Для размножения дерева отводками также выбирают весенний сезон. Для этого берут однолетние побеги длиной 20 см и толщиной 0,5 см. На высоте в 10 см на коре побега делают два надреза через 1 см. Снимают кору и удаляют листики на высоте 5 см. К этому участку побега подвязывают полиэтиленовый пакет с землей.

Чтобы отводок быстрее прижился, почву необходимо постоянно увлажнять.

Особенности выращивания и ухода

Дерево кумквата требуется постоянно поливать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Если этого не делать, растение может заболеть или погибнуть от различных вредителей.

Для того, чтобы кумкват рос равномерно садоводы поворачивают горшок с деревцем вокруг своей оси на 10 градусов каждые 8-9 дней.

В летний сезон дерево держат в полутени. А зимой в хмурые дни требуется организовать дополнительное освещение.

Удобрять деревце необходимо 2-3 раза в месяц в весенний, летний и осенний сезон. В последние месяцы осени, а также зимой удобрять необходимо не чаще одного раза в месяц.  В качестве удобрения используют водный раствор минеральных удобрений. Готовят его следующим образом: в 1 л. воды растворяют 2-3 гр. аммиачной селитры, 1-2 гр. калийной соли и 4-6 простого суперфосфата.

Также полезно удобрять дерево раствором древесной золы.

В весенне-осенний период Кумкват следует удобрять 2-3 раза в месяц

Весной и летом рекомендуется подкармливать растение навозной жижей: 1 часть коровьего навоза разводят в 10 частях воды. Этот вид подкормки следует чередовать с минеральными удобрениями.

Пересаживать дерево Кумквата рекомендуется раз в 3 года. Делать это необходимо в конце февраля, либо в марте. Важно производить пересадку крайне аккуратно. Требуется сохранить целым ком земли, оплетенный корнями. Дренаж в новом месте посадки дерева необходимо обновить.

При пересадке дерево нельзя сажать глубоко. После пересадки его рекомендуется обрызгать и полить слабым раствором марганцовки.

Правила обрезки

Весной, когда активно формируется крона растения, необходимо производить обрезку дерева. Рост дерева должен быть равномерным со всех сторон. Обрезку необходимо производить, когда на нем появились новые ростки. То есть дерево должно находиться в активной фазе роста. Обрезать важно только одеревеневшую часть. Только в этом случае дерево притормаживает свой рост и выбрасывает боковые побеги.

Формирование кроны Кумквата

После обрезки активизируются спящие почки, образуя побеги. Будущие побеги необходимо подвязать таким образом, чтобы куст имел веерообразную форму. Раны обязательно нужно обработать садовым варом. Это делается для того, чтобы быстрее затянулись ранки, а также предотвратить попадание заразы. Через год после обрезки дерево приобретет почти идеальную крону.

Враги данного растения

Основные враги дерева – сосущие, грызущие паразиты.

Самые известные из них:

  • Паутинный клещ
  • Щитовка

Если на нижней стороне листьев появились белые точки, а также, если листья скручены и опутаны белой паутиной – это признаки нападения паутинного клеща.

Для борьбы с ним берут столовую ложку табачной пыли, заливают стаканом горячей воды и через 6 суток добавляют 10 гр. хозяйственного мыла. Получившимся раствором обрабатывают дерево 3 раза с интервалом в 6 дней.

Чеснок также помогает избавить дерево от этого паразита. Головку чеснока размельчают и запаривают в одном стакане кипятка. Настаивают этот раствор около двух суток. После чего процеживают и обрабатывают им растение.

Листья, пораженные щитовкой, покрыты липкой камедью и имеют черный налет. Бороться с этим паразитом можно с помощью смеси одной чайной ложки машинного масла, размешенного в стакане теплой воды с 40 гр. хозяйственного мыла и 2 ст. ложками порошка для стирки.

Листья кумквата поражены щитовкой

Прежде чем приступить к обработке дерева полученной смесью, необходимо покрыть землю пленкой. Нельзя допустить попадания смеси в грунт. Аккуратно обработать листья и ветки пораженного дерева ватным тампоном. Смыть нанесенный раствор необходимо через 3-4 часа под душем. Через 6 дней процедуру необходимо повторить.

Какие сорта выращивают в домашних условиях

Выделяют некоторые виды дерева, которые можно вырастить в домашних условиях:

  • Кумкват Нагами – один из распространенных видов. Отличается от других сортов сладкими плодами, напоминающими маслину.
  • Кумкват Японика (этот сорт называют еще Кумкват Мейва) – плод желто-оранжевого цвета, очень похож на лимон. Кустарник с овальными листьями и с короткими шипами. Этот сорт морозоустойчив. Его выращивают на юге России в открытом грунте.
  • Кумкват Фукуши – плоды очень вкусные и сладкие.
Кумкват Фукуши
Кумкват Мейва
Кумкват Нагами

Также существует множество гибридов кумквата. Ниже представлены некоторые из них:

  • Лаймкват – получают из лайма и кумквата
  • Оранжекват – получают из апельсина и кумквата
  • Лемонкват – лимон, скрещенный с кумкватом
  • Каламондин – из мандарина и кумквата
Оранжекват
Лемонкват
Каламондин
Лаймкват

Заключение

Кумкват – красивое растение, дающее необычные плоды небольших размеров. Отличается от цитрусовых тем, что едят его вместе с кожурой. Выращивать его в домашних условиях достаточно сложно, потому что он требует к себе много внимания и крайне прихотлив. Но те счастливцы, которым удалось обеспечить необходимые условия и уход за этим деревом, знают точно, что оно того стоило.

Кумкват что это за фрукт и чем он полезен

Кумкват – самый маленький из семейства цитрусовых. Несмотря на свой размер, он способен оказать большую пользу для здоровья человека: улучшить иммунитет, снизить риск развития диабета, нормализовать и улучшить работу пищеварительной системы, снизить уровень холестерина, укрепить кости, волосы и нервную систему.

Первые упоминания о фрукте были найдены в Китае. Там он ценился благодаря своим уникальным вкусовым качествам. Более того, было замечено позитивное влияние на здоровье человека. В данной статье будут изложены полезные свойства этого фрукта, которые необходимо знать, чтобы воспользоваться ими с целью оздоровления своего организма. 

Что такое кумкват

Кумкват относиться к семейству цитрусовых. Внешне фрукт имеет овально-круглую форму и размер с грецкий орех. Он похож на апельсин как снаружи, так и внутри, только в уменьшенном виде.

Интересен тот факт, что фрукт можно кушать вместе с кожурой. В отличие от других цитрусовых, кумкват обладает вкусной и сладкой кожурой и мякотью, немного терпкой на вкус. Но вкус ненавязчивый. Поэтому его любят дети и взрослые.

Кумкват относится к семейству «Рутовые» рода цитрусовые. Иногда его выделяют в самостоятельный род под названием Fortunella. Слово «кумкват» в одном из диалектов китайского языка означает «маленький золотой апельсин», в Японии эти плоды называют кинкан.

Кумкват не высокое дерево (от 2,5 до 4,5 метров в зависимости от сорта) и считается родным для Азиатско-Тихоокеанского побережья, где он выращивался на протяжении тысячелетий в Китае, Японии, Тайване и других регионах. На европейском континенте он появился только в начале 19 века.

Чем полезен кумкват

Несмотря на свой маленький размер, кумкват содержит довольно много полезных веществ. В его составе присутствуют:

Эфирное масло;

Антиоксиданты;

Витамин А, С, Е, витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6;

Минеральные соли кальция, калия, железа, меди, магния, фосфора, цинка, натрия;

Клетчатка;

Жирные кислоты;

Пектиновые вещества;

Белок;

Углеводы;

Жиры;

Вода.

Основные химические соединения эфирного масла представлены альфа-пиненом, монотерпенами, лимоненом и другими соединениями. Благодаря всем этим составляющим химического состава, он обеспечивает целый ряд полезных свойств для организма человека.

Комплекс витаминов и минералов, антиоксидантов придают этому фрукту антибактериальные и противовоспалительные свойства, что важно во время простудных и инфекционных заболеваний.

Наличие калия и большого количества воды придают мягкий мочегонный и слабительный эффект, помогая выводить из организма токсины и другие вредные вещества, снижают риск образования камней в почках.

Лютеин, зеаксантин, относящиеся к антиоксидантным соединениям, защищают глаза и являются профилактикой развития катаракты. Бета-каротин и витамин А поддерживает зрение пожилых людей.

Пектина в кумквате больше, чем в яблоках. Эти вещества оказывают положительное действие на пищеварительный тракт, снижают уровень сахара в крови, оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника, обладают противораковыми свойствами.

Съев всего 150 грамм фруктов, можно получить суточную дозу витамина С.

При всей своей полезности, маленькие плоды обладают очень низкой калорийностью, которая на 100 грамм составляет всего 71 ккал. В засахаренном и вяленом продукте, безусловно, это значение выше.

Кумкват польза для организма

Прежде всего, данный фрукт необходимо употреблять для улучшения общего состояния организма. Все дело в том, что кумкват является кладезем витаминов, а это значит, что организм сможет получить огромную пользу. Помимо общего воздействия фрукт используют и для лечения некоторых заболеваний. Это могут быть различного рода простудные и инфекционные заболевания, особенно это касается ангины.

При постоянном употреблении кумквата улучшается работа пищеварительных органов. Так, человек, употребляя эти плоды, может полностью избавиться от запоров, может служить он профилактикой язвенной болезни.
Эти маленькие фрукты рекомендуют употреблять при стрессовых ситуациях и при нарушении памяти.

Кумкват способен положительно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому фрукт автоматически становится полезным для людей пожилого возраста. Ведь именно в этом возрасте сердце требует серьезной поддержки.

Улучшает он метаболизм, что говорит о его незаменимости в процессе похудения. Особенно данный пункт заинтересует девушек. Ведь они часто переживают относительно лишнего веса, и употребление данного фрукта в некотором роде решает эту проблему.

Кумкват при простудных заболеваниях

Кумкват обладает антибактериальными свойствами, которые помогут в борьбе с простудными заболеваниями.

Для лечения можно использовать обычный чай, приготовленный на основе фрукта. Сделать его в домашних условиях совершенно не сложно, для этого нужно взять несколько плодов и измельчив их, залить горячей водой и оставить на 20 минут. Потом процедить через сито, добавить мед и пить. Такое средство поможет насытить организм витаминами, а также ускорить процесс вывода токсинов и болезнетворных микробов.

В китайской медицине применяется специальная настойка на основе фрукта, которая поможет побороть кашель. Использовать ее можно даже при сухом кашле. Приобрести подобную настойку можно в аптеке или же приготовить в домашних условиях, главное найти качественный продукт.

Помимо всего этого для профилактики болезней дыхательных путей рекомендуется использовать эфирное масло.

Для того чтобы предупредить простудные заболевания необходимо не только кушать фрукт, но и использовать его наружно. Можно очистить кожуру и разложить ее в комнате на начальных стадиях заболевания, чтобы оздоровить воздух и убить болезнетворные микроорганизмы.

Если настоять кумкват с имбирем, то в итоге можно получить мощное средство против простуды. Оно должно быть в каждом доме, чтобы нейтрализовать заболевание на ранней стадии.
Кумкват при повышенном холестерине

Повышенный холестерин достаточно опасен для человека. Поэтому стоит попробовать домашнее средство от холестерина, которое подтвердило свою эффективность. Взять 200 грамм плодов и пропустить их через мясорубку. Затем добавить 100 грамм меда и оставить смесь в холодильнике на трое суток. Приготовленное пюре необходимо кушать ежедневно каждое утро перед едой. Употреблять средство нужно на протяжении 2 месяцев.

Кумкват для похудения 

Ранее было сказано, что фрукт обладает прекрасными вкусовыми качествами. Прежде всего, он сладкий, а именно сладостей не хватает сидящим на диете. Небольшая калорийность кумквата говорит о том, что в умеренных количествах позволить его себе может абсолютно каждый.

В составе этого фрукта присутствуют многие полезные соединения, витамины и микроэлементы, которые имеют собственное уникальное воздействие на организм. Высокое содержание клетчатки, воды и низкая калорийность способны ускорить процесс сжигания лишних жировых отложений.

Пищевые волокна регулируют употребление пищи, снижают чувство голода и контролируют желание есть вновь и вновь, что является одной из основных причин ожирения.

Эфирные масла улучшают обмен веществ и оказывают влияние на снижение лишних килограммов.

Кумкват в косметологии 

Помимо медицинской области фрукт нашел свое место и в косметологии. Для того, чтобы улучшить цвет лица необходимо протирать кожу свежим соком кумквата. Сок кумквата не только улучшит состояние кожи, но и предупредит появление прыщей и пигментации.

Ванна с добавлением эфирного масла кумквата, поможет снять сильный стресс. После такой ванны тело полностью расслабится, а мысли будут упорядочены.

Полезен этот фрукт и для ухода за волосами. Богатый витамином С, антиоксидантами и другими полезными составляющими, он оказывает положительное влияние на текстуру волос, улучшает их рост и снижает повышенную жирность.

Кумкват противопоказания и вред

Если нет никаких противопоказаний, то эти фрукты могут употребляться всеми без исключения, включая беременных женщин и детей. И все же нужно помнить, что кумкват для нас не родной фрукт.

Несмотря на все положительные стороны фрукта, он имеет и некоторые противопоказания. Прежде всего, кумкват — это цитрусовый фрукт, который является достаточно сильным аллергеном и стоит быть невероятно осторожными в этом плане. С осторожностью нужно давать плоды этого фрукта маленьким детям, чтобы избежать появления аллергической реакции. И совсем нужно исключить при аллергии у них на цитрусовые.

Помимо этого, если человек страдает язвой или гастритом, то от кумквата придется отказаться, ведь он способен раздражать слизистые оболочки, вызвать обострение болезни и изжогу.

Кумкват в кулинарии

Кумкват подходит для приготовления самых разных блюд, начиная от соуса для мяса, до десертов, варенья, цукатов, джемов и прочее. Благодаря наличию большого количества пектина из него получаются отличное желе, мармелад или конфеты. Добавляют его в салаты,

делают различные напитки: безалкогольные, пунш, глинтвейн, коктейли, ликер.

Он хорошо сочетается с мясом и морепродуктами, домашней птицей. Этот фрукт – отличная закуска для коньяка.

Перед приготовлением нужно знать несколько важных правил.

Он должен быть полностью спелым.

Мыть его нужно в прохладной воде и затем вытереть мягкой салфеткой или бумажным полотенцем.

Вкус плода улучшиться, если его сначала слегка помять, зажав между ладонями. Такой прием дает возможность объединить сладкие ингредиенты в кожуре с терпким вкусом мякоти.

Едят его, как было уже отмечено в начале статьи, вместе с мякотью.

Возьмите на заметку несколько советов как можно использовать этот фрукт в кулинарии:

Добавьте свежий плод во фруктовый салат;

Как дополнение к гарниру;

Добавьте для вкуса или приготовьте соус с ним;

Отожмите сок;

Джем или мармелад из фрукта может украсить любой торт;

Добавьте в домашнее мороженое;

Используйте для маринада птицы, молодой баранины, морепродуктов.

Для нас кумкват экзотический фрукт. Не стоит подвергать продукт длительной термической обработке из–за которой он потеряет часть своих полезных свойств. Конечно, блюдо будет действительно вкусным, но пользы, к сожалению, будет меньше.

Как выбрать и хранить кумкват

Подобный фрукт очень быстро созревает, поэтому покупая его в магазине важно быть очень внимательным, чтобы не купить испорченный товар.

К нам они поступают в продажу, начиная с ноября месяца. При покупке выбирайте твердые, гладкие и блестящие плоды оранжевого цвета. Желательно с прикрепленной веточкой и листочком.

Избегайте зеленых, покрытых пятнами, с поврежденной кожурой.

Хранить фрукт нужно в прохладном месте не более двух-трех недель. При комнатной температуре они могут сохраняться в течение 3-4 дней.

Если при помощи блендера приготовить пюре из кумквата, то срок хранения можно продлить до 5 месяцев и более.

Сколько стоит этот экзотический фрукт, ответить сложно. Его цена может изменяться в течение одного сезона. Ведь к нам он поступает из-за границы.

Где растет кумкват в России

К сожалению, у нас климатические условия не позволяют выращивать этот фрукт. Он любит тепло. Некоторые любители выращивают его в домашних условиях. Из косточки его трудно вырастить, но возможно.

Может ли кумкват спровоцировать цистит

Кумкват содержит большое количество витамина С. В 100 граммах его содержание может достигать 73 процента от рекомендованной суточной нормы. А это более 40 мг.

Кислые продукты косвенно могут стать причиной обострения цистита. К ним относится и кумкват. Правда, научного подтверждения данному факту нет. И такое утверждение больше относится к тем, кто страдает хронической формой.

Сорта кумквата

Существует несколько сортов этого дерева, которые выращиваются в промышленных масштабах.

Гонконгский кумкват

Дикий гонконгский кумкват – это крошечный плод, размером с горошину. В Китае и Гонконге его называют Шан Чин Кан. Чаще всего его разводят как горшечную культуру, используют в бонсае.

Его цветки очень ароматны. Листья блестящие, вечнозеленые. Плоды оранжевого цвета и очень вкусные. Но как промышленная культура он не выращивается.

Кумкват «Маруми»

Имеет сферическую, слегка сплюснутую форму. Размер плодов в длину может быть около 3,2 сантиметров. Кожура тонкая, золотисто-желтая, гладкая с крупными масляными железами. Аромат тонкий, пряный.

Мякоть может быть разделена на 4-7 сегментов с крошечными косточками-семенами.

Впервые был описан как вид в 1782 году. Родиной считается Япония. Высота дерева может достигать 2,5-2,75 метра. Холодоустойчив.

Кумкват «Мейва»

Предполагают, что это гибрид сорта «Маруми» и «Нагами». Плоды его продолговатые, могут быть сферические, шириной около 4 сантиметров. Кожура толстая и довольно сладкая. Цвет – оранжево-желтый. Мякоть может быть разделена на 7 сегментов и на вкус кисло-сладкая. Как правило, в этих плодах нет косточек. Но может иметь несколько косточек.

Представляет собой низкое дерево с маленькими, но сильными шипами. Листья темно-зеленые, толстые, по размеру больше, чем у остальных видов. Выращивается в Китае, Японии.

Кумкват «Нагами»

Один из самых высоких представителей кумкватов. Высота дерева может достигать 4,5 метров. Овальный и слегка продолговатый плод в длину около 4,5 и ширину до 3 сантиметров. Разделен внутри на 4-5 сегментов, имеет от 2 до 5 косточек. Плодоносит с октября по январь.

Произрастает в Китае, Японии. Был завезен в штат Флорида в США, где выращивается в промышленных масштабах.

На основе кумквата выведено много различных гибридов. Его скрещивают с мандаринами, лаймом, клементином, лимоном. Путем гибридизации получают новые вкусные сорта цитрусовых.

Вот такой он маленький, но весьма полезный заморский экзотический фрукт. Поэтому стоит все-таки подумать и включить его в свой рацион, ведь результат от употребления этого фрукта не заставит себя долго ждать.

Что такое кумкват, где и как он растет, что полезного и как его съесть смотрите в видео

 

где растёт и чем полезен для человека этот фрукт

На прилавках рынков и магазинов можно увидеть необычный фрукт, напоминающий по виду апельсин, но только крошечный, а по вкусу – кисло-сладкий мандарин. Кумкват – аппетитный и полезный цитрусовый фрукт, который можно есть целиком, вместе с кожурой. Выращивают его в Китае, Японии, Греции, может он расти на юге США и в других странах. Где растет кумкват, и что это фрукт — кумкват, чем он полезен, рассмотрим далее.

Кумкват – небольшое деревце или кустарник с шаровидной кроной. Деревце достигает в высоту до 2,5–4,5 метра. На ветках некоторых видов кумквата присутствуют шипы. Тёмно-зелёные листья небольшие и плотные, с ровными краями.

Кумкват — очень теплолюбивое и солнцелюбивое растение, оптимальная температура для его активного развития – +28–30 градусов. При этом он довольно морозоустойчив и способен перенести температуру –7 градусов. Этот тропический кустарник имеет длинный зимний период покоя. Поэтому полностью зацветает не весной, а в середине лета. Самоопыляемые цветки белого цвета, с тонким ароматом.

При благоприятных условиях деревце обильно плодоносит. В зависимости от сорта, с одного дерева можно собрать до нескольких тысяч плодов каждый год. Созревание плодов также зависит от сорта. Так, некоторые созревают с октября по январь, другие – с декабря по апрель.

Плод этого цитруса небольшой и достигает в длину 3–5 см, в ширину – 2–4 см, весит 10–11 граммов. Форма зависит от сорта, обычно она сферическая или овальная. Цвет преимущественно ярко-оранжевый, но может быть и жёлтый, и слегка красный.

Кожура созревшего плода сладкая и тонкая, с терпким привкусом, а мякоть кисловатая. Неядовитые косточки горчат. Запах кумквата чем-то напоминает запах лайма. Цитрус едят прямо с кожурой.

Состав и полезные свойства

Все съедобные сорта фрукта не только удивительно вкусные, но просто напичканы витаминами и полезными веществами. Из-за богатого и полезного состава кумкват называют «золотым фруктом».

Калорийность и состав

Фрукт кумкват относят к низкокалорийным продуктам. Так, на 100 гр мякоти приходится всего 71 ккал. Хотя плоды диетические, но чрезмерное их употребление может привести к набору лишнего веса, так как в составе присутствует большое количество углеводов. Пищевая ценность продукта на 100 гр:

  • углеводы – 9,2 гр;
  • белки – 1,9 гр;
  • пищевые волокна – 6,6 гр;
  • жиры – 0,9 гр;
  • вода – 80 гр;
  • зола – 0,5 гр.

Фрукт также насыщен витаминами, среди них витамин С (50%), А (ретинол), Е (токоферол) и витамины группы В. Ещё в состав входят минеральные соединения, эфирные масла и нежирные кислоты.

Отличительная черта фрукта – это отсутствие в составе нитратов, которые так активно впитывают из почвы другие цитрусовые и накапливают их в своих плодах.

Полезные свойства

Свежие плоды фрукта оказывают следующее положительное влияние на организм:

  1. Правильное пищеварение. При ежедневном употреблении фрукта регулируется работа пищеварительной системы. Входящая в его состав клетчатка нормализует работу ЖКТ — устраняются спазмы кишечника, запоры и вздутие живота.
  2. Профилактика сахарного диабета. Клетчатка также является важным компонентом для предотвращения развития диабета второго типа. Именно пищевые волокна способны оптимизировать баланс глюкозы и инсулина в организме.
  3. Укрепление иммунитета. Кумкват является отличным источником витамина С, который помогает росту новых клеток, выводит свободные радикалы и повышает сопротивляемость организма перед вирусами, бактериями.
  4. Нервная система. Регулярное употребление кумквата насытит организм витаминами группы В, которые так важны для правильной работы нервной системы. Продукты, богатые витаминами В, показаны людям, которые испытывают нервно-эмоциональные напряжения, стрессы и страдают от неврозов, депрессий.
  5. Кроветворение. В составе фрукта присутствуют магний, марганец, железо, фолиевая кислота, медь, именно они нужны для образования эритроцитов.
  6. Нормализация зрения. Плод богат бета-каротином и витамином А, которые оказывают положительное влияние на остроту зрения. Бета-каротин действует как антиоксидант, который понижает окислительные реакции в клетках макулы и тем самым препятствует появлению катаракты.
  7. Источник жизненной энергии. Этот оранжевый цитрус отлично подойдёт для перекуса активным людям, которые хотят быстро и просто восстановить бодрость. А высокая концентрация витамина рибофлавина участвует в создании энергии.
  8. Контроль веса. Низкая калорийность кумквата, высокое содержание клетчатки, углеводов и воды – всё это делает его диетическим продуктом. Фрукт быстро даёт чувство сытости, тем самым защищая от переедания.
  9. Красивая кожа. Удивительное сочетание витаминов и антиоксидантов делает фрукт целебным продуктом в борьбе за красоту кожи. Употребление обогащённых антиоксидантами продуктов замедляет образование морщин и пигментных пятен, а также делает кожу лица сияющей.

Уникальные и вкусные блюда

Из свежих плодов готовят различные вкусные блюда. Но во многих ресторанах принято подавать фрукт в виде свежих или вяленых плодов. Предлагаем несколько распространённых вариантов продукта, которые готовят из кумквата.

Сушёный кумкват

Сушёный кумкват — довольно распространённый продукт, который можно так же легко купить в магазине, как и свежий. Причём количество полезных веществ в нём не уменьшается. Даже наоборот: концентрация полезных компонентов увеличивается из-за ферментации при высыхании, и полезные свойства только улучшаются. Но и калорийность увеличивается до 282 ккал на 100 гр продукта.

Из сушёного фрукта можно приготовить различные напитки (настойки, компоты). Если высушенную кожуру фрукта нагреть, то она будет выделять целебные эфирные масла. Поэтому её используют для обеззараживания помещения в период гриппа и простуд. Для этого сушёные плоды можно разложить на радиаторы отопления.

Из сушёного кумквата можно приготовить лосьон для лица. Сушёные плоды следует залить тёплой водой и дать им настояться в течение нескольких часов. Полученным лосьоном протирают лицо утром и вечером. При регулярном применении цвет кожи улучшается, разглаживаются мелкие морщинки.

Эфирные масла

Ароматерапия с использованием эфирных масел кумквата широко применяется для стимуляции мозговой деятельности. Благодаря эфирным маслам в древние времена этот фрукт считали «пищей мудрецов». Насыщенно-яркий цитрусовый аромат придаёт бодрость и силы, выводит из стрессов и депрессий, снимает усталость. Применять масла рекомендуется при болезнях нервной системы и при умственных нагрузках.

Эфирные масла широко используются в косметологии. Их добавляют в составы кремов, масок, пилингов. В комплексе с другими компонентами они устраняют раздражение, воспаление, вылечивают прыщи и акне. Крем и лосьон на основе масла кумквата способны избавить от стрий и растяжек после родов, целлюлита и пигментных пятен.

Вяленый кумкват

Цельные плоды можно высушить на солнце или в дегидраторе. Свойства такого продукта мало чем отличаются от свежего цитруса. Правильно высушенный и необработанный фрукт выглядит непривлекательным и имеет неяркий цвет. Пахнет вяленый кумкват лаймом и едва уловимой примесью мяты.

Яркие оранжевые, зелёные или красные плоды – это признак химической обработки, такой вяленый кумкват может быть опасным для здоровья.

Вяленый и сушёный фрукт хранится в стеклянной плотно закрытой ёмкости не более одного года.

Противопоказания к употреблению

Безусловно, польза этого экзотического фрукта очевидна. Но к сожалению, аллергия на цитрусовые — довольно распространённый недуг. Не стоит за один раз съедать более двух штучек кумквата при склонности к аллергии. А если фрукт пробуется впервые, то следует ограничиться половинкой плода. При отсутствии нежелательных последствий порцию можно увеличить.

Из-за высокого содержания органических кислот противопоказано употреблять фрукт людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения. Противопоказанием также являются болезни мочевыводящих путей и почек.

Беременным женщинам употреблять фрукт не запрещается. Но так как организм в этот период очень восприимчив к смене питания, то злоупотреблять кумкватом не стоит. Хотя некоторые будущие мамы утверждают, что этот фрукт хорошо справляется с токсикозом.

Несмотря на очевидную пользу экзотического фрукта для здоровья, его всё же больше используют для приготовления лакомств, чем для лечения. И это не удивительно: плоды обладают удивительным вкусом и ароматом. Сочетание кисловатой мякоти и сладкой кожуры нравится всем. Однако следует помнить, что после термической обработки часть полезных свойств кумквата теряется.

Как вырастить кумкват в помещении »вики полезно Домой Гиды

Морин Мэлоун Обновлено 10 августа 2020 г.

Кумкват (Citrus japonica или Fortunella margarita) — это цитрусовое дерево, произрастающее в Китае, на котором растут маленькие оранжевые плоды. Зоны выращивания кумквата в Соединенных Штатах — это зоны устойчивости 9 и 10 Министерства сельского хозяйства США. Поскольку эти цитрусовые деревья не переносят более холодный климат, рассмотрите возможность выращивания кумквата в горшках в помещении. При должном уходе они будут процветать.

Требования к выращиванию кумквата в помещении

Кумкват вырастает от 10 до 15 футов в высоту и в ширину от 5 до 10 футов. По данным CalPoly Urban Forest Ecosystems Institute, они растут довольно быстро, и вы можете ожидать, что каждый год будет расти примерно на 24 дюйма. Это делает его довольно маленьким цитрусовым и идеальным размером для комнатных цитрусовых, согласно Национальной садоводческой ассоциации, которая рекомендует выбирать комнатные цитрусовые, которые вырастают от 6 до 12 футов в высоту.

Выберите такое место в вашем доме, которое будет соответствовать высоте и ширине кумквата и где дерево будет получать как можно больше яркого света.Если у вас нет места, где дерево получает хотя бы шесть часов солнечного света, вам может потребоваться дополнительный свет, чтобы убедиться, что кумкват продолжает цвести и плодоносить, отмечает Программа магистров-садоводов Университета Висконсин-Мэдисон.

Поддерживайте температуру в помещении от 55 до 85 градусов по Фаренгейту. Избегайте резких перепадов температуры и следите за тем, чтобы горячий или холодный воздух не дул прямо на дерево. Понизьте температуру на 5-10 градусов ночью. Согласно программе магистров-садоводов Университета Висконсина в Мэдисоне, изменение температуры имеет решающее значение для обеспечения цветения и плодов вашего дерева.

Уход за комнатным кумкватом

Выращивание цитрусовых в подходящем горшке с качественной почвой имеет решающее значение для эффективного ухода за кумкватом. Небольшой молодой цитрус хорошо подойдет для 8-дюймового горшка, советует Национальная садоводческая ассоциация. По мере роста дерева вам нужно будет пересаживать дерево в горшок побольше, и, в конечном итоге, дерево превратится в контейнер объемом 16-20 галлонов. Clemson Cooperative Extension рекомендует пересаживать каждые три-пять лет в горшок, который на один размер больше предыдущего.

Убедитесь, что вы используете хорошо дренирующуюся почву и что в дне контейнера есть отверстия для дренажа. Вы можете использовать коммерческую почву для горшечных культур, поскольку она легкая и не вмещает слишком много воды, или вы можете сделать свою, смешав четыре части измельченной состаренной сосновой коры с одной частью торфяного мха.

Ежедневно проверяйте верхние 2–3 дюйма почвы и при необходимости поливайте. В жаркую сухую погоду поливать нужно будет ежедневно. Не допускайте высыхания корневого кома. Подкормите дерево удобрением с медленным высвобождением, в идеале предназначенным для цитрусовых деревьев, два-три раза в течение вегетационного периода, чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ.

Как избежать вредителей и проблем

Кумкваты склонны к корневой гнили, если почва слишком влажная. Обязательно опорожняйте поддон под горшком после полива, чтобы почва не была сырой. Комнатные цитрусовые также подвержены появлению сажистого плесневого гриба — организма, питающегося падевой росой некоторых насекомых.

Хотя комнатные растения менее восприимчивы к вредителям, обязательно следите за заражением тлей, чешуей и мучнистым червецом. Удалите видимых насекомых и обработайте их инсектицидным мылом или садовым маслом.Борьба с этими вредителями защитит дерево от грибка сажистой плесени.

Деревья кумквата самоопыляются, но поскольку у комнатных деревьев нет бабочек и пчел, которые помогают опылять цветы, ваше дерево может перестать плодоносить. Вы можете помочь опылить дерево, осторожно встряхивая или взмахивая цветами, чтобы способствовать распространению пыльцы, советует Расширение Университета Миннесоты.

Уход за кумкватом — Выращивайте нагами кумкват в помещении

Ботаническое название: Fortunella spp.

Крошечные ярко-оранжевые кумкваты висят как украшения на дереве кумквата, что делает его красивым и ароматным домашним растением.

Блестящие зеленые листья покрывают древесные стебли этого карликового цитрусового дерева.

Весной и летом на ветвях можно ожидать обилия ароматных нежных белых цветов.

За этими ароматными цветами следуют плоды кумквата размером 1-2 дюйма (2,5-5 см), которые по мере созревания меняют цвет с зеленого на ярко-оранжевый. В отличие от многих апельсиновых деревьев, которые созревают сразу, кумкваты созревают в течение нескольких месяцев зимой.

Обычно вы видите цветы и фрукты одновременно, что делает дерево кумкват свежим и ярким акцентом для солнечной комнаты.

Нагами кумкват — самый распространенный, с овальными плодами (на фото). Вы можете есть их целиком — с кожурой и всем остальным. Кумкват более терпкий, чем обычный апельсин. Перед тем, как использовать в кулинарии, попробуйте одно на кислинку. Я слышал, они действительно делают восхитительный мармелад.

Обрежьте растение еще ранней весной, чтобы оно оставалось маленьким. Срежьте под углом 45 ° чуть выше узла листа (там, где лист прикрепляется к стеблю).Сделанные здесь разрезы будут способствовать ветвлению, что даст вам более полное и привлекательное дерево.

Пересаживайте молодое растение только тогда, когда оно переполнено в горшке. Это цитрусовое дерево лучше всего цветет, когда его корни находятся в небольшом контейнере. Используйте горшок диаметром около 6 дюймов (15 см), пока растениям не исполнится 3 или 4 года, а затем переместите его в контейнер диаметром 8 дюймов (20 см). Всегда используйте горшок с дренажным отверстием, чтобы предотвратить загнивание корней.

Опыляйте растение . Деревья кумквата, которые выращивают в помещении, возможно, потребуют ручного опыления, чтобы вызвать плодоношение.Это легко сделать. Просто возьмите небольшую сухую кисть и покачивайте ею по центру каждого цветка, переходя от цветка к цветку. Он переносит пыльцу от мужского к женскому цветку, как это делают пчелы.

Покупаете кумкват? Купите привитое растение у известного производителя. Цитрусовые деревья, выращенные из семян, ненадежны для плодоношения.

Советы по уходу за кумкватом

Происхождение: Китай

Высота: Карликовые деревья вырастают до 10 футов (3 м).Держите Fortunella margarita на высоте 3-4 фута (90 см — 1,2 м).

Свет: Деревьям кумквата нужно как можно больше прямого солнечного света, чтобы производить цветы и фрукты. Делайте четверть оборота каждую неделю, чтобы подвергать каждую сторону солнечному свету. Вы можете переместить его на улицу в теплые месяцы, чтобы улучшить его.

Вода: Тщательно полейте, давая возможность поверхности почвы высохнуть между поливами.

Влажность: Старайтесь поддерживать не менее 40% относительной влажности вокруг вашего растения.Используйте увлажнитель воздуха в помещении рядом с растением.

Температура: Средние температуры в помещении 65-75 ° F / 18-24 ° C идеальны круглый год. Это цитрусовое дерево выдерживает зимой минимум 10 ° C.

Почва: Слабокислая среда, такая как органическая почвенная смесь, специально созданная для фруктовых деревьев.

Удобрение: Я настоятельно рекомендую использовать органическое удобрение для фруктовых деревьев. Он содержит все питательные вещества, необходимые цитрусовым деревьям для здорового роста корней, а также способствует росту цветов и фруктов.

Размножение: Убирайте стеблевые черенки в начале лета. Острым ножом или лезвием бритвы возьмите черенки на кончиках стебля диаметром 4 дюйма (10 см) с как минимум 2-3 узлами листьев без цветов или плодов. Обмакните обрезанный конец в порошок для укоренения гормонов перед тем, как поместить во влажную почвенную смесь, затем заверните в пластиковый пакет для поддержания влажности. Стеблевые черенки укоренятся примерно через 6-8 недель.

  1. Главная
  2. Карликовые фруктовые деревья

уход, пересадка, полив и борьба с вредителями и болезнями

Кумкват — это цитрус, кожуру которого можно есть вместе с симпатичными фруктами.

Ключевые факты о кумквате

Название Fortunella japonica
Семейство Rutaceae (семейство Rue)
Тип — плодовый кустарник
Листва — вечнозеленый

Высота — от 6 до 13 футов (от 2 до 4 метров)
Выдержка — полное солнце
Урожай — с ноября по январь

Посадка, пересадка, уход, полив и обрезка кумквата — это шаги, которые необходимо предпринять, чтобы вырастить очень красивое растение.

Посадка и пересадка кумквата

Посадка кумквата в горшках

Кумкват рекомендуется высаживать в почвенной смеси, желательно обогащенной удобрениями.

  • Горшок обязательно должен иметь отверстие на дне , чтобы корни не застаивались в воде.

Идеальное решение — насыпать слой гравия, глиняной гальки или камней. Это гарантирует, что лишняя вода будет хорошо стекать на дно.
Сделайте этот слой толщиной от 1 до 2 дюймов (от 3 до 4 см).

Ожидайте, что пересадят в горшок, который немного больше предыдущего, в среднем каждые 2 или 3 года.

Посадка прямо в землю

Он будет расти только прямо в земле в средиземноморском климате или тропическом климате .
Хотя было замечено, что он устойчив к температурам до 17 ° F (-8 ° C) и даже 14 ° F (-10 ° C) , его обязательно нужно высаживать под ветрозащитой и на открытом солнце . .

В этом случае смешайте почвенную смесь с садовой почвой и убедитесь, что ваш хорошо дренирует .
Если вода плохо дренирует, выкопайте яму немного глубже и насыпьте на дно гравий, камни, песок или глиняную гальку.

Обрезка и уход за кумкватом

На самом деле нет необходимости обрезать его .

Чтобы сбалансировать силуэт вашего кумквата, слегка обрезайте его весной после сбора урожая или сразу после пересадки, если это горшечный образец.

Вы также можете вводить удобрения для цитрусовых растений на протяжении всей фазы выращивания.

Зимой , если вы боитесь особенно сильных морозов и выращиваете его в горшке, отнесите в прохладную и хорошо освещенную комнату , где он никогда не замерзнет.
Хотя кумкват может противостоять отрицательным температурам, его плоды упадут с первыми морозами .

Полив Кумквата

В помещении поливайте регулярно, но не слишком много, как только почва высохнет.

Зимой распределите полив, чтобы дать почве просохнуть на глубине перед повторным поливом.

Узнайте больше о Кумкват

Кумкват — это небольшой фруктовый кустарник, который дает съедобных плодов , и, что является редкостью для цитрусовых, съедобен весь плод.
Действительно, съедобна не только мякоть, но и кожа кумквата.

В помещении и в горшке просто установите его в хорошо освещенном месте, но избегайте попадания прямых солнечных лучей в самые жаркие часы.

Зимой требует относительно более низких температур и не выдерживает жары внутри дома или квартиры. В идеале вы найдете для него светлое помещение, где температура не опускается ниже нуля. Идеально подойдет, например, теплица или пристройка.

Болезни и паразиты кумквата

Чем полезен кумкват и как его есть?

Кумкват не намного больше винограда, но этот фрукт размером с укус наполняет ваш рот мощным взрывом сладко-терпкого цитрусового вкуса.

По-китайски кумкват означает «золотой апельсин».

Изначально они были выращены в Китае. Теперь они также выращиваются в нескольких других странах, включая более теплые районы США, такие как Флорида и Калифорния.

В отличие от других цитрусовых, кожура кумквата сладкая и съедобная, а сочная мякоть терпкая.

В этой статье рассказывается о питании и пользе кумкватов для здоровья, а также даются советы по их употреблению.

Кумкваты особенно известны своим богатым содержанием витамина С и клетчатки.Фактически, в их порции содержится больше клетчатки, чем в большинстве других свежих фруктов (1).

Порция 100 грамм (около 5 целых кумкватов) содержит (2):

  • Калорий: 71
  • Углеводы: 16 граммов
  • Белки: 2 грамма
  • 1 грамм жира:
  • Клетчатка: 6,5 грамма
  • Витамин A: 6% от RDI
  • Витамин C: 73% от RDI
  • Кальций: 6% от RDI
  • Марганец: 7 % от RDI

Кумкваты также содержат меньшие количества некоторых витаминов группы B, витамина E, железа, магния, калия, меди и цинка.

Съедобные семена и кожура кумкватов содержат небольшое количество жиров омега-3 (3).

Как и другие свежие фрукты, кумкват очень увлажняет. Около 80% их веса приходится на воду (2).

Высокое содержание воды и клетчатки в кумкватах делает их сытной пищей, но при этом они относительно низкокалорийны. Это делает их отличной закуской, когда вы следите за своим весом.

Резюме

Кумкваты — отличный источник витамина С. Кроме того, они богаты клетчаткой и водой, что делает их полезными для похудания.

Кумкваты богаты растительными соединениями, включая флавоноиды, фитостерины и эфирные масла.

В пищевой кожуре кумквата содержится больше флавоноидов, чем в мякоти (4).

Некоторые флавоноиды фруктов обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они могут помочь защитить от болезней сердца и рака (5, 6, 7).

Фитостерины в кумкватах имеют химическую структуру, аналогичную холестерину, а это означает, что они могут помочь блокировать абсорбцию холестерина в организме.Это может помочь снизить уровень холестерина в крови (6).

Эфирные масла в кумкватах оставляют запах на руках и в воздухе. Самым известным из них является лимонен, который оказывает антиоксидантное действие на ваш организм (6, 8).

Считается, что различные флавоноиды, фитостерины и эфирные масла при употреблении с цельными продуктами питания, такими как кумкваты, взаимодействуют и оказывают синергетическое положительное действие (6).

Резюме

Поскольку кожура кумквата съедобна, вы можете использовать ее богатые запасы растительных соединений.Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными и понижающими холестерин свойствами.

В народной медицине некоторых азиатских стран кумкват используется для лечения простуды, кашля и других воспалений дыхательных путей (5, 9, 10).

Современная наука показывает, что в кумкватах есть определенные соединения, которые поддерживают вашу иммунную систему.

Кумкваты являются отличным источником поддерживающего иммунитет витамина С. Кроме того, некоторые из растительных соединений в кумкватах также могут помочь укрепить вашу иммунную систему (6, 9).

Исследования на животных и в пробирках показывают, что соединения растения кумкват могут помочь активировать иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами (9).

Естественные клетки-киллеры помогают защитить вас от инфекций. Также было показано, что они разрушают опухолевые клетки (11).

Одним из соединений кумкватов, которое помогает стимулировать естественные клетки-киллеры, является каротиноид, называемый бета-криптоксантин (9).

Объединенный анализ семи крупных наблюдательных исследований показал, что люди с самым высоким потреблением бета-криптоксантина имели на 24% меньший риск рака легких.Однако исследование не смогло доказать причинно-следственную связь (12).

Резюме

Витамин С и растительные соединения в кумкватах помогают укрепить иммунную систему в борьбе с инфекциями и могут помочь снизить риск некоторых видов рака.

Растительные соединения в кумкватах могут помочь в борьбе с ожирением и связанными с ним заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

Ученые проверяют это на мышах, используя экстракт кожуры кумквата. Этот экстракт особенно богат флавоноидами неокриоцитином и понцирином (10).

В предварительном исследовании мыши с нормальным весом, получавшие диету с высоким содержанием жиров в течение восьми недель, набрали значительно больше веса, чем мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров плюс экстракт кумквата или контрольную диету с низким содержанием жиров. Все группы потребляли примерно одинаковое количество калорий (10).

Дальнейший анализ показал, что экстракт кумквата помогает минимизировать рост жировых клеток. Предыдущие исследования показывают, что флавоноид понцирин может играть роль в регуляции жировых клеток (13).

Во второй части того же исследования у тучных мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров в течение двух недель, вес тела увеличился на 12%.Но тучные мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров и экстракт кумквата, сохраняли свой вес. Обе группы потребляли примерно одинаковое количество калорий (10).

В обеих частях исследования экстракт кумквата также помог снизить уровень сахара в крови натощак, общий холестерин, холестерин ЛПНП (плохой) и триглицериды.

Требуются дополнительные исследования, в том числе исследования на людях. В любом случае, поскольку кумкваты можно есть кожурой и всем остальным, вы можете легко воспользоваться всеми преимуществами, которые они могут иметь.

Резюме

Предварительные исследования показывают, что растительные соединения в кожуре кумквата могут помочь предотвратить увеличение веса и повысить уровень сахара и холестерина в крови.

Кумкват лучше всего есть целиком — неочищенным. Их сладкий аромат на самом деле исходит от кожуры, а их сок терпкий.

Единственное предостережение: если у вас аллергия на кожуру цитрусовых, возможно, вам придется отказаться от кумквата.

Если терпкий сок отвлекает вас, вы можете выжать его перед тем, как съесть фрукт. Просто отрежьте или откусите один конец плода и отожмите.

Тем не менее, многие люди предлагают положить весь фрукт в рот и откусить, что смешивает сладкий и терпкий вкус.

Также можно аккуратно перекатывать фрукт между пальцами перед едой. Это помогает высвободить эфирные масла из кожуры и смешивает ароматы сладкой кожуры и терпкой мякоти.

Кроме того, хорошо пережевывайте кумкваты. Чем дольше вы их жуете, тем слаще их вкус.

Если вы хотите размягчить кожуру перед употреблением фруктов, вы можете погрузить их в кипящую воду примерно на 20 секунд, а затем промыть под холодной водой. Но в этом нет необходимости.

Что касается семян кумквата, их можно либо съесть (хотя и горькие), либо выплюнуть, либо сорвать, если разрезать плод.

Резюме

Кумкват — фрукт без суеты. Просто вымойте их и положите в рот целиком, чтобы смешать ароматы сладкой кожуры и терпкой мякоти.

Кумкват, выращиваемый в Соединенных Штатах, сезонный с ноября по июнь, но доступность может варьироваться в зависимости от того, где вы живете.

Если вы дождетесь конца сезона, чтобы их найти, вы можете пропустить.

Проверьте, нет ли кумквата в супермаркетах, магазинах деликатесов и азиатских продуктовых магазинах.Если вы живете в штате, где выращивают фрукты, вы также можете найти их на фермерских рынках.

Самый распространенный сорт, продаваемый в Соединенных Штатах, — это Нагами, имеющий овальную форму. Также популярен сорт Мейва, он округлый и немного более сладкий.

Если вы не можете найти кумкваты в местных продуктовых магазинах, вы также можете заказать их в Интернете.

Если вы можете их найти и позволить себе, выбирайте органические кумкваты, так как вы обычно едите кожуру. Если органические продукты недоступны, хорошо промойте их перед едой, так как в них могут быть остатки пестицидов (14).

Выбирая кумкваты, слегка сожмите их, чтобы найти пухлые и твердые. Выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зеленого цвета (что может означать, что они недозрелые). Избегайте любых с мягкими пятнами или обесцвеченной кожей.

Как только вы принесете фрукты домой, поставьте их в холодильник на срок до двух недель. Если вы храните их на столешнице, они будут храниться всего несколько дней.

Если у вас есть кумкваты, которые нельзя есть, пока они не испортились, сделайте из них пюре и храните его в морозильной камере.

Помимо употребления в пищу целиком, кумкват также используется для следующих целей:

  • Чатни, маринады и соусы для мяса, курицы или рыбы
  • Мармелады, джемы и желе
  • Нарезанные на салаты (фруктовые или листовые)
  • Нарезанные на бутерброды
  • Добавлен в начинку
  • Запеченный в хлеб
  • Запеченный в десерты, такие как пироги, пироги или печенье
  • Пюре или нарезанный для десертной начинки
  • Цукаты
  • Гарнир
  • Крошечные десертные чашки (разрезанные пополам и извлеченные из
  • ) 901 Нарезанные и замачиваемые в кипящей воде для чая

Рецепты этих идей можно найти в Интернете.Вы также можете купить готовые джемы кумквата, желе, соусы и сушеные ломтики кумквата.

Сводка

Проверьте магазины на наличие кумкватов с ноября по июнь. Ешьте их сразу, нарежьте в салаты или используйте для приготовления соусов, желе и выпечки.

Кумкват может предложить гораздо больше, чем просто смелое имя.

Одна из самых необычных особенностей этих маленьких шаров — это то, что вы едите кожуру, сладкую часть плода. Это делает их легкими закусками, которые можно взять с собой.

Поскольку вы едите кожуру, вы можете использовать богатые запасы антиоксидантов и других растительных соединений, содержащихся в ней.

Витамин С и растительные соединения в кумкватах могут помочь поддержать вашу иммунную систему. Некоторые из них могут даже помочь защитить от ожирения, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

Если вы еще не пробовали кумкват, поищите его примерно в ноябре и в следующие несколько месяцев.