Когда выкапывать свеклу морковь: Когда выкапывать морковь и свеклу и как правильно хранить их дома и в погребе, август-сентябрь 2022 года — 13 августа 2022
Когда выкапывать морковь и свеклу и как правильно хранить их дома и в погребе, август-сентябрь 2022 года — 13 августа 2022
Все новостиКак по дате рождения определить количество разводов — простая формула расскажет о перспективах вашей пары
Началась реконструкция Дома Кондратюка на улице Советской — из него вывезли огромный медный бак
Понадобится всего 10 минут: какая зарядка взбодрит тело — семь упражнений, которые легко сделать дома
Деменцию можно заподозрить самостоятельно. Врачи рассказали, какие два действия невозможно делать одновременно на пороге болезни
Лишат ли мандата депутата Сергея Бойко после признания иноагентом? Отвечает председатель горсовета Новосибирска
Один погибший, восемь пострадавших: в Минздраве НСО сообщили о состоянии людей после ДТП автобуса и «Нивы»
«Мне хорошо, я же танцую». Журналист НГС зажгла с уличным танцором — раскрываем тайну городской легенды
Весы влюбятся, а Рыбы будут скучать по бывшему. Любовный гороскоп на апрель
«Лужа вроде невысокая, а меня скрыло с головой»: хроника смертельного ДТП автобуса с «Нивой» на трассе
Сажаем огурцы, помидоры и капусту: что нужно посеять на рассаду в апреле и как это лучше сделать
Автобус с пассажирами перевернулся в кювет после ДТП на трассе в НСО — на месте работает реанимация
Военкоматы начали рассылать повестки в Новосибирской области
Торт с портретом Путина, голос Чупакабры и дыра в окне: как работает редакция НГС — огненные истории от журналистов
Запись в 1-й класс стартовала в новосибирских школах — куда звонить, если возникли проблемы
Обещала заработок в 200 тысяч. Экс-сотрудница обвинила новосибирского блогера в задержке зарплат и лжи
«Договор на выступление подписан»: группа «Сплин» прокомментировала свое исчезновение с афиши фестиваля «Ветер Сибири»
В одном из бывших магазинов Zara в Новосибирске планируют продавать одежду северокорейских брендов
Призовут больше, чем в прошлом году: в России началась призывная кампания, что нужно знать о ней
Из-за гибели трех человек на пожаре возбуждено уголовное дело в Новосибирске
И такое бывает! Сможете ли вы отличить настоящие новости от вымышленных — первоапрельский тест НГС
Электронные повестки: будут ли считать уклонистами тех, кто не заметил письмо от военкомата в электронной почте
Киркоров или «Сектор газа»? Смотрим, куда пойти в Новосибирске в апреле, — афиша на месяц
Что нас ждет в апреле: срочникам придут повестки, а пенсионерам — прибавка к пенсии (правда, не для всех)
«Золотой ты человек»: кто из депутатов приехал на сессию заксобрания на машине за 10 млн — обзор парковки у парламента
Депутата горсовета Новосибирска Сергея Бойко признали иноагентом — как это обосновал Минюст
Минюст признал иноагентом Максима Покровского, лидера группы «Ногу свело»
«Возникает ошибка»: новосибирцы сообщили о сбое в работе «Электронного города»
Назван подрядчик строительства нового хирургического корпуса под Новосибирском — что о нем известно
Полиция начала проверку Семена Слепакова по статье о дискредитации ВС РФ: новости СВО за 31 марта
Доктор объяснил, что позволит выглядеть моложе и избавиться от складок на лице
Смех и его причины: какое напольное покрытие не раскисает, не ломается, а только радует
Врачи из Академгородка выяснили, как диагностировать онкологию на ранней стадии
Shell, Mobil, оригинальные автомасла — на что ещё понизили цены на Сухарной, Кедровой и Тайгинской
Ушел из жизни новосибирский поэт Александр Денисенко
«Разозлился и сорвался»: отец объяснил жестокие тренировки 8-летней дочери-фигуристки — подробности скандала
Схему движения автобуса и двух маршруток изменят в Новосибирске
СК проверит водителя «Инфинити», который не пропустил скорую к месту ДТП
Новые жилые дома построят в Ленинском районе Новосибирска — где они появятся
В Новосибирской области 11 многодетных семей просили помощи у детского омбудсмена во время мобилизации
Все новости
Уже в августе многие вооружаются лопатами, чтобы выкопать морковь и свеклу — стоит их всё же отложить
org/Person»>Фото: Густаво ЗыряновПоделиться
Ботва моркови и свеклы уже давно плотным рядом стоит на грядке, а корнеплоды можно смело срывать для приготовления летнего супа или салата. Сейчас очень важно не поторопиться со сбором, чтобы урожай был крепким и полноценным. Объясняем, когда нужно выкапывать морковь и свеклу, стоит ли их поливать и как правильно отправить овощи на хранение.
Идеальный срок для уборки моркови и свеклы — середина сентября. Чем позже вы уберете эти овощи, тем лучше. При этом серьезных заморозков лучше не ждать.
— Небольшие заморозки, -2… -1 градуса, не страшны, поэтому можно копать их ближе к октябрю, — советует Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Сейчас идут активный рост и накопление питательных веществ. С августа нарастает 50% корнеплода, поэтому наберитесь терпения, не нужно торопиться. Если рано убрать морковь и свеклу, корнеплоды продолжат рост. Такие овощи быстро теряют свое качество.
Срок уборки морковки также зависит от срока посева.
— Если вы посеяли морковь в конце апреля в начале мая — то можно убирать ее в начале сентября, — объяснила специалист.
Полив стоит проводить, только если с неделю стоит выматывающая жара.
— Избыточная влага не нужна. Ботва начинает заболевать, темнеть, чернеть, что сказывается на качестве корнеплодов, и они будут плохо храниться. Сейчас уже начинается сезон дождей во многих регионах, особенно у нас, — отмечает агроном.
Ботву с моркови перед отправкой на хранение нужно срезать, и верхнюю часть корнеплода тоже
Фото: Ольга Бурлакова
Поделиться
В погребе для хранения моркови должна быть температура в +1…+2 градуса.
— Чем выше температура в хранилище, тем активнее растение дышит, обрастает зеленой массой, идет выгонка листа. И очень часто во второй половине зимы морковь теряет свое качество. Чем ниже температура в хранилище — тем лучше, — предупреждает агроном.
Чтобы морковь не пошла в ботву, нужно срезать верхушку на 2–3 миллиметра.
— Таким образом морковь не будет расти в ботву. Но обязательно срез нужно окунуть в древесную золу и дать возможность подсохнуть, — подчеркивает специалист.
В доме морковь следует хранить в холодильнике. Ее также можно порезать на кубики и заморозить. В таких овощах сохраняются питательные вещества и все полезные свойства.
Если вы оказались запертыми с морковью на своем участке и урожай никак не вывезти домой, корнеплод можно закопать в специальную яму.
— Выкопайте небольшую канавку на глубину в 25 сантиметров, шириной с небольшую грядку. На дно положите ветки, например, малины, для создания небольшой прослойки воздуха. Разложите морковь, прикройте полиэтиленовой пленкой, сверху насыпьте слой почвы в 5–6 сантиметров, — объяснила Людмила Шубина.
Сверху лучше всего положить листовой опад:
— Приехав рано весной на участок, вы, как хомячок, сможете раскопать свои запасы, и будет свежая морковь, как будто только с грядки.
Свекла хранится намного лучше моркови
Фото: Ольга Бурлакова
Поделиться
Копать свеклу также следует с середины сентября. Она хранится намного лучше моркови.
— Свекла может храниться больше года, а то и полтора. В ней содержится бетаин, который за это отвечает и очень полезен для печени. Требования по температуре такие же — до +2…+3 градусов, — отмечает Людмила Шубина.
Обрезать верхушку свеклы нельзя — оставляйте около 2–3 миллиметров над корнеплодом, и тогда он долго у вас пролежит.
Со многих цветов дачникам не удастся получить семена, поэтому возникает вопрос, как сохранить понравившиеся экземпляры. В этом случае помогает вегетативный способ.
Когда собирать помидоры и стоит ли их рвать зелеными — вопросы, которыми задаются многие дачники. Пришло время начинать собирать урожай и правильно его обрабатывать.
Пора позаботиться о кустах клубники, чтобы не остаться без урожая в следующем сезоне. Рассказываем, почему не стоит обрезать все листья и как правильно подкормить растения.
По теме
21 августа 2022, 12:00
Зря расслабились: чем и как правильно подкормить огурцы и помидоры, чтобы собирать их до октября20 августа 2022, 12:00
«Передержите — кочан лопнет»: как защитить капусту от слизней и капустниц и не потерять урожай12 августа 2022, 12:00
«Понадобятся секатор и вода»: как сохранить понравившиеся однолетние цветы на зиму и сэкономить на семенах07 августа 2022, 12:00
Срывайте зелеными: когда собирать томаты и как быстро сделать их красными дома — простые и действенные способы06 августа 2022, 12:00
Что там с ботвой: когда пора выкапывать картошку и как правильно хранить ее в квартире и погребе17 июля 2022, 12:00
Цветов много, а плодов нет: как бороться с пустоцветами на огурцах и почему желтеют листья10 июля 2022, 12:00
Спасаем помидоры: как бороться с желтеющими листьями и грибком — дешевые и эффективные способы
Александра Бруня
Корреспондент
ДачаСадОгородСвеклаМорковь
- ЛАЙК9
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ1
- ГНЕВ1
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ7
Читать все комментарии
Гость
Войти
Новости СМИ2
Когда и как копать морковь и свёклу? Признаки созревания, сроки.
Подготовка и хранение — БотаничкаВопрос, а точнее целых два вопроса, которые мучают многих дачников – когда приступать к выкопке столовой свёклы и когда начинать убирать морковь с грядки? Спешить с этим не хочет никто, но и опаздывать тоже желания нет.
Урожай свёклы и моркови. © Mark WillisмВсе дело в том, что от правильных и наиболее подходящих сроков уборки этих, по сути, простейших корнеплодов, зависит очень многое: и вкус корнеплодов, и их качество при переработке и потреблении в свежем виде и содержание витаминов. Если рано выкопать, они (витамины) в них накопиться не успеют, и конечно же, продолжительность хранения корнеплодов снизится. Ведь выкопав или слишком рано, или слишком поздно, можно в разгар зимы получить гниющие корнеплоды, то есть банально потерять урожай.
Очень многое зависит от простой надписи на упаковочке с семенами. Там черным по белому указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до выкопки корнеплодов. Конечно, тут вторгается сама природа: ведь лето может быть жарким и с достатком влаги, и тогда сроки на упаковке могут довольно точно совпасть. А может оно быть прохладным и лишенным дополнительной влаги в виде дождя, и тогда корнеплоды созреют позже и, соответственно, выкапывать их нужно будет попозже.
Давайте во всем не спеша разберемся, и тогда, я просто в этом уверен, к завершению материала вы уже будете совершенно точно знать, когда выкапывать и морковь, и столовую свёклу.
Когда выкапывать морковь и свёклу?
Культивирование моркови и свёклы проходит приблизительно одинаково и тут каких-то особенных выводов не сделаешь. Но вот в самом конце подавляющее большинство огородников все же сходится к единому мнению – выкапывать морковь нужно после самых первых заморозков, а свёклу – обязательно исключив даже самые маленькие, иначе лежать она точно не будет.
Вообще, в этом толика правды, конечно же, есть. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Однако, чтобы промерзания моркови не произошло уж точно, нужно пойти на небольшую хитрость: следует походить по огороду и хорошенько примять ботву моркови к почве. Этот способ новым назвать точно нельзя, зато он позволяет моркови пройти все стадии подготовки ее к хранению. Давно уже замечено, и это проверено не раз и не два, что если проводить выкопку моркови до морозца, то хранится она будет на 30% меньше, чем при выкопке после.
Что касается столовой свёклы, то, как мы уже упоминали, все единогласно убеждены в том, что к первым заморозкам свёкла уже как минимум должна быть выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода без дождя, то столовая свёкла в почве себя чувствует довольно прекрасно: в почве она сохранится гораздо лучше, чем выкопанная заранее в погребе или подвале. Да и лёжкость свёклы дальнейшая, как минимум, на 50% повышается.
Совсем иное дело, когда осень наблюдается дождливая. Тут крайне высока вероятность того, что корнеплоды наберут такое количество ненужной им влаги, что начнут портиться при хранении. Понятно, что если затянуть с выкопкой столовой свёклы во влажный сезон, то она будет совсем непригодна к хранению. Вот тут отчасти и оказываются правы огородники, которые не рискуют понапрасну и не ждут прибавки пары граммов, а выкапывают свёклу, как только настает угроза первого морозца, или когда начинают лить холодные осенние дожди.
Срок выкопки моркови и свёклы всецело может зависеть и от региона выращивания. Так, если вы житель южного региона, то и выкопка будет проводиться позже, центрального — в средние сроки, а северного — в самые ранние. Ориентироваться нужно и на прогнозы региона выращивания свёклы: так, если метеорологи предвещают сильные заморозки, то чего же ждать? И о сроках созревания сорта тоже надо думать (о чем мы уже писали).
Выкопанные морковь и свёклаМорковь
Сигналом к выкапыванию моркови может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, можно просто извлечь корнеплод из земли и осмотреть его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то корнеплод вполне готов к уборке. В том случае если на корнеплоде заметили трещины, то выкапывать нужно всю партию и как можно быстрее — морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально — это вторая половина сентября, поближе к октябрю.
Определившись со сроками, можно приступать к выкопке моркови. Для этого лучше выбрать погожий солнечный денек, естественно, пару дней ее не поливать, в день выкопки почва должна быть также сухой. Легко проводить выкопку моркови вилами: так не только легче, но и моркови можно нанести минимальное количество травм. Копать можно вдвоем: один поддевает вилами и слегка вытаскивает морковь на поверхность, а другой за кончики уже окончательно достает ее из земли. Далее руками, а не ножом или чем-то иным можно попытаться счистить грязь с моркови и уложить на почву равные по длине корнеплоды или отложить в сторону те, которые пойдут на следующий год на производство семян, на хранение для употребления в пищу. После выкопки хорошенько осмотрите корнеплоды: те, что имеют признаки повреждений, нужно сразу пустить в переработку или скушать в свежем виде, а целехонькие и полноценно развитые отправить на хранение или в отдельный ящичек на посадку (в качестве семян).
Насчет совета оставить на грядке морковь сушиться прямо с ботвой, я бы поспорил. На мой взгляд, нужно сразу отрезать большую часть ботвы, оставив приросты длиной в пару сантиметров максимум, а лучше убрать их совсем, оставив корнеплоды на пару часиков просушиться (в противном случае ботва будет оттягивать влагу из корнеплода). Далее отправляем морковь в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и окончательно подготовится к хранению.
После выкопки приступаем к описанию порядка хранения моркови. Вариантов тут, на самом деле, масса. Естественно, самое оптимальное помещение для хранения моркови — это погреб либо подвал, там температура как раз около +4 градусов, а влажность на уровне 80%. На балконе, скажем, в пакетах, длительный период морковь хранить нельзя, она попросту начнет там гнить. А если балкон не застеклен и не обогреваем, то она попросту замерзнет и погибнет.
Прекрасный вариант — это погреб, в нем сооружаются полки, обрабатываются 2-х % медным купоросом, на них устанавливаются ящики и укладывается морковь, пересыпанная сухими и чистыми опилками. Вместо опилок можно использовать сухой и тоже чистый речной песок, вполне подходящий вариант (только щели ящичков тогда должны быть минимальными, чтобы песок не просыпался).
В отельных случаях корнеплоды моркови все же хранят на балконах застекленных, но без отопления. Сперва их окунают в смесь глины, дают ей засохнуть, и такая морковь может спокойно пролежать всю зиму, если она не будет критически холодной.
В помещениях с небольшой влажностью, проще говоря, сухих помещениях морковь можно хранить и в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав корнеплоды опилками.
В подвалах морковь хранят, отводя под нее участок, обычно огражденный свежими чистыми досками. На пол нужно уложить также сухие и свежие доски, а на них разместить, например, полынь слоем в 3-4 см. Полынь здорово отпугивает мышей, и они ее не трогают всю зиму.
Если нет закрома, то морковь можно хранить тоже в подвале, но в свежих деревянных ящичках, пересыпанных опилками и укрытых полиэтиленовой пленкой, для того чтобы она не испарила лишнюю влагу, потому что в подвале обычно тепле.
Выкопка моркови. © Steve L. WoodСвёкла
Копать ее желательно до понижения температуры до отрицательных значения и до сезона обильных осадков. Что касается календарного периода, то он выпадает обычно на середину сентября и длится до самой середины октября. Выкапывать столовую свёклу нужно в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.
Ни в коем случае не выкапывайте свёклу раньше указанного срока. Все дело в том, что примерно с конца августа и по начало сентября в мякоти свёклы накапливается максимальное количество сахара и других важнейших полезных элементов.
Сигналом к выкопке свёклы обычно являются небольшие бугорки, если присмотреться, они хорошо видны. Бугорки находятся на самой поверхности корнеплодов (это знак, что пора выкапывать).
Кроме того, конечно же, нужно следить за прогнозом погоды, обращать внимание на листовые пластинки: на них, как и на корнеплодах, также появляются наросты – это явный признак того, что свёкла созрела. Следует также подкапнуть один овощ и рассмотреть его со всех сторон, так тоже легко понять, созрела свёкла или нет.
Оптимальный период (мы вкратце указывали на это выше) — осенний денек с плюсовой температурой и сухой почвой — вот погода, предназначенная именно для выкопки свёклы.
Выкапывать столовую свёклу, на мой взгляд, удобнее вилами: так меньше повреждений на корнеплодах. Непостредсвенно после выкопки удалите ботву с корнеплода, чтобы он не сох, оставив лишь пенек длиной в сантиметр (не отрывайте ботву руками, так вы можете повредить сам корнеплод), после чего разложите корнеплоды на солнышке для просушивания в течение нескольких часов.
Выкопка свёклы. © fionagrowsfoodВажно! Корнеплоды столовой свёклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя. Вместо этого тщательно осмотрите каждый, как и в случае с морковью, и на хранение оставьте только те корнеплоды, которые не имеют повреждений и хотя бы выглядят полностью здоровыми.
Итак, столовую свёклу, которую вы отсортировали и очистили от почвы аккуратно, перчаткой, а не скребком, разложите в любом сухом помещении, где есть хорошее проветривание и нет прямых солнечных лучей, которые бы попадали на свёклу. В таком помещении свёкла должна пролежать дней 6-7, так корнеплоды полностью просохнут и будут готовы к хранению. После этого корнеплоды можно смело переносить в любое хранилище на зимовку.
Хранить свёклу можно также, как и морковь, в подвале или погребе, в идеале там температура должна быть от 0 до +2 градуса тепла и влажность на уровне 90%. Если будет теплее, то корнеплоды могут начать довольно быстро увядать, разовьется гниль и иные болезни, в общем, урожай может быть потерян. Особенно чувствительна столовая свёкла к высокой температуре в самом начале хранения, тогда даже при +4 градусах тепла у нее начнет расти ботва и примерно месяц ее нужно держать при температуре около одного градуса выше нуля и не более.
Обязательно уделите внимание и циркуляции воздуха в хранилище, это касается и хранения моркови, и хранения свёклы. В идеале вентиляция должна быть естественной, а закрома, где хранится свёкла, должны быть приподняты над полом хотя бы на 5-10 см, чтобы воздух проходил и там. Такой нехитрый прием позволит постоянно охлаждать корнеплоды, не даст им отпотевать и не будет способствовать образованию гнилей и прочих неприятностей.
Как узнать, когда собирать свеклу • Садовый друг
Кухонные основы сада
Опубликовано 27 сентября 2022 года Николь Берк
, поданные в соответствии с:
Советы по саду
Осенний сад
BEATS
Хруб.
Готова ли моя свекла к уборке?
Выращивание корней в вашем огороде может быть пугающим. Я имею в виду, что эти растения вообще делают под землей? И как вы узнаете, когда они закончили делать то, что они делают?
Правда в том, что корнеплодам, таким как свекла или морковь, требуется время, чтобы вырасти до размера, который стоит собирать. И если вы никогда не выдергивали свеклу из земли слишком рано, значит, вы просто еще недостаточно долго этим занимаетесь.
Но если вы хотите быть максимально уверены в том, что действительно пора собирать сладкую свеклу, вот «официальный тест на свеклу» от наших садовых огородов к вашим. Тест состоит из трех простых шагов.
Вы готовы к этому?
Шаг первый, чтобы узнать, готова ли свекла к уборке
Большинство видов свеклы готово через 55-70 дней после посадки, в зависимости от сорта, который вы выращиваете. Проверьте свой пакет с семенами на наличие дней до созревания, а затем начните проверять свою свеклу в начале периода сбора урожая.
Очистите почву вокруг основания одного или двух (или трех) кустов свеклы.
Не вырывая растение, возьмите два пальца и сделайте круг вокруг основания растения свеклы. Надавливайте, пока не почувствуете верхние «плечики» свеклы. Обнажите верхнюю треть свеклы, если это возможно.
Шаг второй, чтобы узнать, готова ли свекла к уборке
Звоните. Если свекла достаточно широкая и крупная для ваших предпочтений, руками потяните за верхние листья свеклы и медленно вырвите ее с корнем. Если на этом этапе свекла кажется слишком маленькой для сбора урожая, аккуратно нанесите немного дополнительного компоста и почвы на плечи растения и слегка полейте его. Убедитесь, что корень полностью покрыт. Подождите несколько недель, прежде чем тестировать рост.
Вообще говоря, лучше собирать овощи с огорода немного меньшего размера, чем в продуктовом магазине. Сорта для огорода отличаются от продуктовых сортов, которые выращиваются так, чтобы выдерживать длительное хранение и многократные перевозки. Так что наслаждайтесь своей свеклой на более мелкой стороне (возможно, немного больше, чем мяч для гольфа) для лучшего вкуса и качества.
Пока мы говорим о продуктах, выращенных в продуктовых магазинах, и о продуктах, выращенных в домашних условиях, позвольте мне заверить вас, что совершенно нормально, если ваша садовая свекла будет более прямой и узкой, чем те широкие, луковичные корни, которые вы привыкли покупать. . Свекла изначально выращивалась ради зелени и больше походила на пастернак и морковь.
Превратите огород в изысканное произведение искусства
Kitchen Garden Revival поможет вам шаг за шагом создать собственный красивый огород с приподнятыми грядками. Узнайте, как именно планировать, сажать, ухаживать и собирать с него больше, чем вы думали, благодаря экспертному совету автора Николь Джонси Берк, основательницы Rooted Garden, одной из ведущих американских компаний, занимающихся ландшафтным дизайном, и Gardenary, онлайн-сервиса по огородничеству. Образовательная и ресурсная компания.
Шаг третий, чтобы узнать, готова ли свекла к уборке
Вы слишком рано выдернули свеклу? Не беспокойся. Вы все еще можете наслаждаться верхней частью растения, даже если корень не впечатляет. Зелень свеклы на самом деле съедобна и так полезна! Так что ешьте. Мой любимый способ насладиться этой питательной зеленью свеклы (которую, кстати, вы можете собрать в любое время, пока вы ждете, когда сформируется корень) — это обжаривать ее, как шпинат.
Совет для профессионалов: если зелень на другой свекле похожа на зелень на слишком мелкой свекле, теперь вы знаете, что оставшейся части свеклы нужно дать немного больше времени для роста.
Вы слишком долго оставили свеклу в земле? Тоже не проблема. Корни, оставленные в земле слишком долго, становятся жесткими, но это не значит, что свеклу нельзя спасти. Просто окунайте ее в оливковое масло с солью и медленно запекайте в духовке — в любом случае, это мой любимый способ есть свеклу.
Вы не можете превзойти это достижение в саду!
Поздравьте себя! Вы выращиваете свеклу и наслаждаетесь сладкими плодами своего труда.
Корни — это третий шаг в обучении созданию и выращиванию органического огорода. Так что, если вы уже выращиваете свеклу, вы явно на пути к тому, чтобы стать профессионалом в огороде.
Пройдите наш тест Green Thumb Quiz
Мы поможем вам определить тип вашего огорода и направим вас к ресурсам, которые помогут вам узнать, какие растения и тип сада вам следует выращивать дальше.
пройти викторину
Как собирать свеклу | Gardener’s Path
Свекла действительно один из самых красивых овощей.
Пожарная машина красная, золотисто-желтая, темно-фиолетовая или полосатая, как леденец, их разнообразие цветов и вкусов не перестает меня удивлять.
Независимо от сорта, всего несколько ломтиков этих сочных, ярких корнеплодов могут превратить любое суетное блюдо в экстравагантное лакомство.
Не говоря уже о том, что они невероятно богаты питательными веществами , их легко выращивать и они просто восхитительны.
Неудивительно, что я всегда выделяю большой участок сада для выращивания этих классических красавиц.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .
Но закопать их в землю несложно. Когда у вас растет грядка, как вы определяете, когда она готова к сбору урожая? А что делать с исключительно обильным урожаем?
Сбор свеклы может показаться игрой в угадайку. К счастью для вас, с нашими простыми советами и рекомендациями это на самом деле довольно просто.
Более того, есть так много простых способов сохранить их для последующего использования, что вам не придется беспокоиться о том, чтобы вырастить больше, чем вы можете съесть за один раз!
Чему вы научитесь
- Сбор свеклы
- Консервирование свеклы
- Рецепты и кулинарные идеи
Уборка свеклы
Выяснение того, когда собирать свеклу, зависит от нескольких факторов, включая сорт, время года, когда она была посажена, и среднюю температуру, в которой она растет.
Личные предпочтения также играют роль. Помимо сортовых стандартов, не все согласны с тем, какой размер свеклы лучше.
В то время как некоторые люди утверждают, что более мелкие корни имеют больший вкус и сочность, другие предпочитают, чтобы они достигли большего размера, прежде чем собирать.
Позволить им немного вырасти , безусловно, хорошо, но имейте в виду, что если вы слишком долго будете ждать сбора урожая, они могут стать волокнистыми, мягкими или сморщенными и со временем начнут терять часть своего сочного вкуса. .
Лучшая свекла темного цвета, сочная, твердая, с гладкой поверхностью.
Как правило, корни готовы к уборке, когда они достигают нескольких дюймов в диаметре, что-то между размером мяча для гольфа и теннисного мяча. Ожидайте сбора урожая примерно через 50-70 дней после посадки.
Чтобы определить, готовы ли они к уборке, уберите немного мульчи или почвы вокруг верхушки свеклы и посмотрите, не выступает ли крона над уровнем почвы. Если вы видите, что над землей торчит дюйм или два, можно с уверенностью сказать, что они готовы тянуть!
Следите за листовой зеленью, растущей на верхушках. Если зелень начинает выглядеть увядшей, а вы знаете, что скоро пора собирать урожай, значит, корень, скорее всего, переживает свой расцвет, и его следует немедленно собрать. Не путайте увядание листьев из-за повреждения морозом или недостатка воды!
Если ваши корни выглядят не совсем готовыми, а прогнозируют заморозки, не расстраивайтесь! Свекла — культура для прохладной погоды, и пару-тройку легких заморозков могут подсластить ее вкус. Только не забудьте выкопать их до того, как земля замерзнет.
Когда вы решили, что пора собирать урожай, используйте садовые вилы или нож, чтобы аккуратно разрыхлить почву вокруг каждого растения, стараясь случайно не порезать ни один из корней.
Когда почва станет рыхлой, возьмитесь за зеленые верхушки и осторожно поднимите их, одновременно поддев почву под ними ручными вилами или садовым ножом.
Верхушки можно удалить, срезав их или открутив руками, оставив около 2,5 см прикрепленными к корню. Это предотвратит выделение сока растениями, а также поможет дольше сохранить корни свежими.
И не выбрасывайте эти листья! Сама зелень вкусная и питательная, с чуть горьковатым привкусом, напоминающим мангольд.
Вы также можете экономно собирать зелень в течение всего сезона, пока корни еще растут. Просто убедитесь, что вы берете только пару от каждого растения за раз, иначе рост корней может быть подавлен.
Совет : Если вы поливаете урожай за пару дней до сбора урожая, это поможет растениям легче выйти из почвы. Если у вас прогнозируется дождь, планируйте сбор урожая после того, как они хорошо промокнут.
Сохранение свеклы
Когда вы решите, что пора собирать свеклу, составьте план того, что вы хотите с ней сделать. Зелень хранится несколько дней в холодильнике. Без дополнительной консервации корни продержатся при хранении всего несколько недель.
Не забудьте отделить зелень от корней, оставив стебель на дюйм или два торчащим из корней. Храните зелень отдельно от корней.
Если вы планируете использовать корни свеклы в ближайшее время, вы можете помыть их. В противном случае не счищайте грязь сразу. Вместо этого поместите их в сухое, тенистое место, пока не высохнет излишняя почва, которая все еще цепляется за них, а затем осторожно удалите ее.
Лучше всего промывать свеклу водой только непосредственно перед тем, как вы планируете ее использовать, так как избыток влаги будет способствовать более быстрому гниению.
В холодильнике они лучше всего хранятся в перфорированном пластиковом пакете в ящике для фруктов. Это предотвращает их высыхание и размягчение.
Для длительного хранения корней их следует засыпать песком или опилками в деревянном ящике или ящике и поместить в погреб или другое хорошо проветриваемое прохладное место, например, в гараж или подвал. Они лучше всего себя чувствуют в холодном, влажном месте в диапазоне 32-40 ° F с 95-процентная относительная влажность.
Подготовьте ящик для хранения, насыпав на дно немного песка или опилок, а сверху выложите свеклу. Продолжайте чередовать слои песка и корней, заканчивая последним слоем песка сверху. Когда захотите съесть немного, просто вытащите их из верхнего слоя.
Время от времени проверяйте на наличие порчи, удаляя свеклу, утилизируя испорченную и переупаковывая ее в материал того же типа. Таким образом, они должны храниться до 5 месяцев.
Обязательно отложите несколько штук, чтобы съесть их свежими! Они лучше всего проявляются сразу после сбора урожая, восхитительно хрустящие и сочные, с самым высоким содержанием питательных веществ. Сначала съешьте все поврежденные, так как они, скорее всего, сгниют во время хранения.
Вы также можете заморозить их. Лучше всего готовить свеклу до заморозки, так как сырые корни в морозильной камере становятся зернистыми.
Вот самый простой способ сделать это:
- Варите целые корни в течение примерно 30 минут или до тех пор, пока их можно будет легко проткнуть вилкой.
- Достаньте из воды, подождите, пока они достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, и снимите кожицу. Шкурки должны легко соскальзывать. Маленькие можно заморозить целиком, если хотите, а крупные нарезать ломтиками или кубиками.
- Нарезанные или нарезанные до нужного размера, разложите их на противне и заморозьте, чтобы они не слипались.
- После того, как они полностью заморозятся, вы можете вынуть лоток и переупаковать их в пакеты или контейнеры для заморозки. Их лучше всего использовать в течение 12 месяцев.
- Когда вы будете готовы их съесть, просто достаньте свеклу из морозильной камеры и дайте ей разморозиться перед приготовлением.
Совет : Вакуумная упаковка — отличный способ предотвратить ожог при заморозке и продлить срок хранения. Вы можете ознакомиться с обзором лучших вакуумных упаковщиков на нашем родственном сайте Foodal .
Ферментация свеклы — еще один метод консервации и невероятно полезный способ ее употребления, богатый полезными пробиотиками. Жидкость, полученная в результате этого брожения, известна как квас, полезный тоник из свекольного сока, популярный в России и Восточной Европе для укрепления иммунной системы. (Вспомните чайный гриб, но приготовленный из свеклы).
Лактоферментация — это процесс использования соли и воды для оживления продуктов! Когда свекла варится в рассоле из воды и соли, полезные бактерии начинают расти и размножаться. Эти здоровые бактерии потребляют природные сахара в свекле, производя молочную и уксусную кислоты, которые, в свою очередь, сохраняют овощи.
Эти полезные пробиотики, подобные тем, которые содержатся в йогурте, создают вкусную маринованную приправу, которая населяет ваш кишечник полезными микробами.
Ферментировать свеклу невероятно просто. Все, что вам нужно сделать, это нарезать сырые, очищенные корни и поместить их в банку или кувшин для брожения. Вы можете добавить другие ингредиенты, например, чеснок, перец горошком, укроп или лавровый лист.
Затем смешайте воду и соль в миске, чтобы сделать рассол, помешивая, пока соль полностью не растворится. Сделайте 2-процентный солевой раствор, добавив 1 столовую ложку морской соли на каждые 4 стакана воды. Налейте достаточное количество рассола в кувшин или банку, полностью накройте овощи и положите сверху груз.
Если вы используете кувшин для брожения, скорее всего, он поставляется с набором грузов для этой цели. Если нет, вы можете наполнить водой пластиковый пакет с застежкой-молнией и поместить его поверх нарезанных корней. Вы хотите убедиться, что овощи полностью погружены в воду и не подвергаются воздействию окружающего воздуха.
Плотно закройте крышку и держите кувшин или банку при комнатной температуре в темном месте на кухне примерно неделю или около того, или пока на поверхности не появятся пузыри. Идеальный температурный диапазон для роста полезных бактерий составляет 65-78°F.
Поставьте банку так, чтобы вы не забыли ее проверить. Вы должны периодически осматривать его, чтобы убедиться, что овощи все еще покрыты жидкостью, и что сверху нет ничего заплесневелого или странного.
Если поверх закваски появится белая пленка, не пугайтесь – это, скорее всего, просто дрожжи и не представляют опасности для здоровья. Просто удалите пленку шумовкой и выбросьте ее. Если ваши соленые огурцы когда-либо имели слизистую текстуру или непривлекательный запах, выбросьте партию и начните снова.
В конце концов фермент должен начать пузыриться!
Пробуйте каждые несколько дней. Он будет готов, когда вкус станет соленым и немного кисловатым. Время, которое это может занять, зависит от температуры окружающей среды и концентрации рассола, но вы можете ожидать, что процесс займет примерно 7-10 дней.
Когда закваска будет готова, снимите груз и храните закваску в плотно закрытой банке в холодильнике. Он должен длиться до 3 месяцев.
В качестве альтернативы на этом этапе можно процедить ярко-красную жидкость или квас. Он имеет солоноватый, слегка кисловатый вкус и может также использоваться в качестве основы для приготовления борща, традиционного восточноевропейского супа.
Рецепты и кулинарные идеи
Самое замечательное в свекле то, что ее можно есть самыми разными способами, каждый из которых придает овощу уникальную текстуру и вкусовые характеристики.
Одним из самых популярных блюд из свеклы является борщ, насыщенный красный восточноевропейский суп, часто больше похожий на тушеное мясо, который традиционно едят в канун Рождества и Пасхи. Красные корни придают ему землистый цвет и вкус, а его характерный слегка кисловатый оттенок возникает из-за использования свекольного кваса в качестве основы.
Поджарьте их, чтобы раскрыть их сочную сладость, ферментируйте их, чтобы получить кисловатый привкус, или съешьте их сырыми, чтобы получить восхитительный хруст. И не забудьте смешать разновидности и цвета для впечатляющего эффекта радуги.
Как бы вы их ни приготовили, свекла всегда добавит красок и красок вашему блюду!
Один из моих любимых способов консервирования свеклы — маринование.
Приготовление немного проще и занимает меньше времени, чем ферментированная версия, На нашем дочернем сайте Foodal есть замечательный рецепт быстрой маринованной свеклы и репы.
Хрустящая, терпкая и соленая, с легким оттенком специй, это закуска, от которой вы не сможете оторваться. Это также вкусное дополнение к бутербродам и салатам.
Фото Фанни СлейтерИногда лучше просто.
Начните сытный ужин с этого легкого салата из свежей зелени с рукколой, свеклой и козьим сыром. Он отлично подходит для легкого летнего обеда или служит освежающим началом обеда из нескольких блюд. Обратитесь к Foodal за полным рецептом .
Нет ничего лучше, чем обжаривание, чтобы подчеркнуть восхитительную сладость свеклы.
Чтобы приготовить сытное и согревающее жаркое, попробуйте этот рецепт жареной капусты с имбирем и кокосом, свеклой, фарро и козьим сыром. Соленая, пряная и слегка сладкая, эта ароматная комбинация является вегетарианским совершенством. Получите полный рецепт на Foodal .
Фото Ракель СмитНет настроения готовить свеклу?
Почему бы не начать свой день со стакана свежего яблочного, свекольного и морковного сока? Невероятно полезный, освежающий и вкусный, этот рецепт от Foodal , несомненно, обеспечит энергичное начало дня.
Photo by Kendall VandersliceИ последнее, но не менее важное: не забывайте о питательной зелени!
Их можно готовить и есть так же, как и любую другую листовую зелень. Добавьте их сырыми в свой следующий салат, обжарьте с яйцами или используйте в качестве гарнира! Попробуйте этот рецепт обжаренной зелени свеклы с чесноком от Foodal .
Сделай свою кухню ярче
Практически нет конца творческим способам приготовления свеклы и добавления ее в свой рацион.
По этой причине я всегда стараюсь каждый год высаживать в своем саду большой участок. Я знаю, что могу легко их собрать и хранить, и у меня всегда будет запас, когда мне захочется чего-нибудь сочного, яркого и вкусного!
Какой ваш любимый способ консервирования и приготовления этих красочных корнеплодов? Поделитесь своими идеями и вопросами в комментариях ниже!
Для получения дополнительной информации о выращивании и уборке свеклы обязательно ознакомьтесь с некоторыми другими нашими руководствами, включая:
- Посев свеклы: культура для холодных сезонов
- 13 Распространенные вредители свеклы: идентификация, советы по борьбе и предотвращение
- Как выявлять, предотвращать и лечить распространенные болезни свеклы
Фотографии Фанни Слейтер, Ракель Смит и Кендалл Вандерслис © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации.