Когда выкапывать редьку: Когда убирать редьку с грядки на хранение: ценные рекомендации

Содержание

Когда убирать редьку с грядки на хранение: ценные рекомендации

Когда-то наши огородники ограничивались выращиванием только черной или белой редьки, а сегодня многообразие видов и сортов этого удивительно полезного овоща в сочетании с новыми агротехническими подходами делает очень актуальным вопрос о том, когда убирать редьку с грядки. Ведь можно выращивать ее практически весь сезон, начиная с весеннего посева скороспелых и ранних сортов, и заканчивая поздними, так называемыми, зимними сортами.

Содержание

  • 1 Уборка летнего урожая
  • 2 Видео “От семян до сбора урожая редьки”
  • 3 Уборка осенних и зимних сортов
  • 4 Хранение зимой
  • 5 Видео “Как и где хранить редьку”

Уборка летнего урожая

Весной редьку сеют в открытый грунт с конца апреля по середину мая. При использовании теплиц и парников эта временная граница отодвигается к самому началу весны. Используют обычно ранние сорта, которые обещают достижение корнеплодами технической спелости за 1 – 2 месяца.

Сбор урожая проводят не одномоментно, а по мере необходимости. Начинают с небольших, в 2 – 3 см диаметром корнеплодов, которые уже набрали не только вес, но также вкус и пользу. А заканчивают, как правило, тогда, когда созревшие корнеплоды уже нельзя держать в земле, чтобы не потерять их качеств – нередко они становятся пустотелыми, сухими, если слишком долго их не убирают.

Конкретные сроки зависят от сорта (нужно внимательно ознакомиться с информацией, размещенной на упаковке семян) и погодных условий, но чаще всего это происходит не позднее конца июня или самого начала июля. А начинают дачники есть свою редьку с конца мая.

Сначала хозяева пробуют свою редьку – такую уборку урожая называют выборочной – выдергивают еще небольшие корнеплоды, сразу употребляют в пищу, некоторые сорта и виды прямо с ботвой. Так люди получают необходимые им витамины и другие полезные вещества, когда их еще так мало на столе, одновременно проводят контроль созревания овощей. Когда редька достигает пика своей зрелости согласно сортовым характеристикам, ее становится опасно держать в земле, потому что дальше будет только спад, то есть уменьшение ее достоинств. Оставшийся урожай убирают полностью.

Корнеплоды нужно выкопать, аккуратно очистить от земли, обрезать длинный корень и ботву, а потом положить на хранение. В условиях квартиры при комнатной температуре урожай может сохраняться не более недели, на нижней полке холодильника – до 20 дней. Если корнеплоды держать в полиэтиленовых пакетах, то эти пакеты должны быть открыты или перфорированы, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и исключить возможность накопления конденсата. Выкопанные овощи обычно съедают быстро – летние сорта не предполагают длительного хранения.

Видео “От семян до сбора урожая редьки”

В этом видео показан алгоритм выращивания редьки.

Уборка осенних и зимних сортов

Редька считается овощем короткого светового дня, потому что при дне длиннее 14 – 15 часов она не наращивает корнеплод, а спешит выпустить цветонос. Именно поэтому в открытом грунте без каких-либо ухищрений ее высаживают так, чтобы активный рост не припадал на самую середину лета с его высокими температурами (а многие виды от этого тоже стрелкуются) и длительным световым днем. Зимняя редька – это условное название всех сортов, которые высаживают во второй половине лета. Как правило, это позднеспелые или среднеспелые сорта, их высаживают, начиная со второй половины июля. Точные сроки можно определить, исходя из количества времени, нужного для созревания каждого конкретного сорта, и даты, когда обычно приходит зима на конкретной территории. Вот и получается, что одни сеют позднюю редьку в середине июля, другие в августе, а третьи вообще в последних его числах.

Уборка редьки должна завершиться до морозов. Хоть она считается морозостойкоим овощем, это значит лишь то, что растение может легко перенести кратковременные морозы без вреда для себя. Но если корнеплод подмерзнет, он потеряет основную часть своих полезных свойств и не сможет храниться длительное время, а ведь именно для этого выращивают поздние сорта – чтобы всю зиму иметь под рукой этот кладезь витаминов и элементов, когда все другие овощи уже не так полезны.

Осенью редьку тоже выкапывают (или выдергивают) выборочно, чтобы на столе был свежий овощ, а также чтобы следить за степенью созревания. Потом выбирают прохладный погожий денек, чтобы убрать уже весь урожай. Обычно это происходит в октябре, так в Средней полосе и на Урале редьку убирают после праздника Покровы (14 октября), в южных регионах позже, а в северных – раньше.

Редьку аккуратно извлекают из земли при помощи рук, если грунт рыхлый, или при помощи лопат и вил, если он более плотный, тяжелый. За пару дней до этого можно примять ботву, но можно также обойтись без этого. Извлеченную редьку оставляют на грядке (в сухую погоду) на несколько часов, чтобы она подсохла. После этого осторожно отряхивают остатки земли, обрезают листья, оставив черешки до 2 см, перебирают весь урожай. Самые ровные, без механических повреждений и других изъянов корнеплоды отбирают для длительного хранения, остальные убирают в холодильник (обрезав корни и ботву) для использования в ближайшие 3 недели.

когда убирать редьку с грядки на хранение (не хватает разбавки 1 раз(а))
когда выкапывать редьку (не хватает разбавки 1 раз(а))

Хранение зимой

Давайте разберемся когда же убирать на хранение редьку с грядки  и когда начинать выкапывать этот овощ. Чтобы редька хранилась в течение 3 – 6 месяцев, ей нужно создать определенные условия: температура воздуха должна быть в пределах 0 – +3 градусов, а влажность – от 85 до 95 процентов. Некоторые виды редьки могут лежать при минусовых температурах – тогда нижняя граница отодвигается до -3 градусов. Такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Вот и хранят обычно овощ вместе с другими овощами – картофелем, свеклой, морковкой. Ее можно насыпать небольшими горками, до 1 м высотой, а можно сложить в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, поставить их друг на друга. Корнеплоды придется периодически перебирать и извлекать те, что начинают портиться, чтобы сохранить остальные.

Лучшим способом может быть сохранение во влажном песке – корнеплоды выкладывают в ящики, так чтобы они не соприкасались друг с другом, пересыпают слои чистым речным песком. Этот песок нужно будет увлажнять – тогда редька не потеряет своей сочности и упругости.

При отсутствии погреба овощ можно сложить в мешок из плотного полиэтилена, поставить его в неотапливаемое помещение, следить, чтобы температура там не опускалась ниже -3 градусов.

Бурты или траншеи тоже подходят для длительного хранения урожая. Можно насыпать овощ на дно такой траншеи, сверху прикрыть влажным песком или землей, а на нее положить слой сухой соломы. Сверху все засыпается землей, делается бугорок, чтобы с него скатывались осадки, и влага не попала в траншею. Можно на дно траншеи поставить ящики с корнеплодами, а их уже укрыть землей и соломой. Солому нельзя класть сразу на овощи, чтобы они не высохли, влагу в них сохранит влажная земля или песок, а солома создаст воздушную подушку для сохранения температуры. Этот способ плох тем, что трудно перебирать корнеплоды и удалять подпортившиеся.

Лучше всего хранятся сорта «Зимняя круглая черная» и «Зимняя круглая белая». Но все описанные способы подходят и для других сортов и видов. Специалисты утверждают, что корнеплоды нашего овоща в отличие от других овощей полезные, и лечебные свойства только повышают при длительном хранении.

Видео “Как и где хранить редьку”

В этом видео опытные огородники расскажут, как правильно хранить редьку.

 

сроки когда выкапывать овощ с грядки в Сибири и других регионах, а также боится ли корнеплод морозов

Необычный островатый вкус, наличие полезных микроэлементов, изобилие витаминов — те немногие характеристики, благодаря которым черную редьку по праву называют одним из королевских овощей. Но для сохранения всех свойств этого корнеплода и повышения периода лежкости нужно знать, когда убирать редьку с грядки на хранение и как это делать наилучшим образом.

Почему важно вовремя убирать урожай

У несвоевременного выкапывания корнеплодов могут быть такие последствия:

  • В условиях уборки раньше срока не доспевшие овощи быстро вянут или начинают прорастать.
  • Поздняя выкопка приводит к образованию пустот в мякоти, ее жесткости и ухудшению вкуса.

Внимание

При ранней посадке, когда высок риск длительного воздействия низких температур, редька подвержена стрелкованию, т. е. начинает цветоносить в первый же год вместо того, чтобы формировать полноценный корнеплод.

Что влияет на сроки уборки редьки с огорода, боится ли она морозов

Погодные условия, климат региона, особенности сорта — рассмотрим факторы, от которых зависит время сбора корнеплодов.

Погода

Одно из основных условий начала уборки — отсутствие осадков. Необходимо, чтобы листовая часть овощей подсохла перед закладкой на хранение, поэтому ботву перед выкапыванием приминают.

С собранных корнеплодов также удаляют лишнюю влагу, раскладывая их непосредственно на участке. Всю редьку надо собрать до первых заморозков. В условиях повышенной влажности сбор откладывают, следовательно, важно следить за прогнозом погоды, учитывать степень созревания корнеплодов, сроки наступления сильных холодов. Мерзлые овощи непригодны к хранению и теряют свои полезные и вкусовые качества.

Важно

Семена прорастают при температуре в грунте от + 3 до + 5 градусов. Уборку нужно сделать до того, как наступят заморозки до –6°C.

Регион выращивания

Прямая зависимость сроков от погодных условий является также причиной влияния регионального фактора на выкапывание. Вегетационный период агрокультуры составляет в среднем от 60 до 90 дней. Это учитывают при посадке редьки, а значит, и при уборке.

Когда собирают в Подмосковье

Мягкий климат средней полосы России благоприятен для выращивания как ранних, так и более поздних сортов, так как и посевы проводят раньше, примерно с марта, а выкапывают:

  • ранние — в августе–сентябре;
  • среднеспелые — в сентябре–октябре;
  • поздние — до середины или конца ноября.

Когда выдергивать редьку на Урале

Для этого региона характерен более влажный и холодный климат. Опытные овощеводы рекомендуют выбирать для культивации в этой местности разновидности, которые созревают быстрее. Тогда урожай можно успеть собрать до сезона дождей, хорошо его просушить, не подвергнуть воздействиям холодов.

В идеале семена высевают в тепличных условиях с конца апреля, чтобы в июле получить крупные овощи. Поздние сорта высаживают до середины июня, и выкапывают к концу осени.

Когда можно убирать в Сибири

В суровых условиях уборку проводят с сентября – начала октября, то есть до заморозков (ориентируются по прогнозу погоды). Поздние разновидности овощеводы рекомендуют высаживать семенами в тепличных условиях, чтобы перенести крепкую рассаду на открытые грядки в мае и собрать урожай к сентябрю.

Сорт и сбор редьки

Культуру по срокам посева, развития и созревания классифицируют на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Сбор зависит от времени поспевания, а средний вегетационный период — от 2 до 3 месяцев. Выкопку овощей проводят:

  • ранних, высаженных в марте — с середины мая;
  • посеянных со второй половины весны скороспелых — с июля;
  • если посадили в начале июля, выкапывать надо с начала сентября;
  • уборка зимней редьки, выращиваемой с середины лета, проводится с октября.

Ранние сорта используют больше для сезонного потребления, а вот овощи средней и поздней спелости закладывают на зиму.

Когда выкапывать черную редьку разных сортов

Рассказываем подробнее о том, в какое время убирают культуру различных сортов.

Летнюю

Сорта раннеспелой горькой редьки высаживают с конца апреля. В последних числах мая или в начале июня начинают выкапывать крупные овощи диаметром не менее 4 см. Убирают поэтапно по мере созревания экземпляров.

Осеннюю

К такой редьке относят среднеспелые сорта. Собирают их с августа по сентябрь. Хранят корнеплоды примерно 1,5 месяца, аккуратно уложив в песок.

Зимнюю

Такие сорта выращиваются в основном для закладки на хранение, так как они отличаются высокой степенью лежкости. Но должно учитываться требование — полноценное созревание овощей. Собранные раньше времени, они будут плохо храниться. Но и затягивать не стоит, иначе по консистенции мякоть будет пустотелой, невкусной. Период уборки — конец сентября – середина октября.

Несмотря на то, что горькая редька считается холодоустойчивой, выкапывание спелых овощей проводят до заморозков. В противном случае корнеплоды теряют свои полезные свойства, вкусовые качества, пригодность к хранению.

Как определить по внешнему виду, когда вырывать редьку

Для своевременного сбора урожая необходимо узнать степень созревания редьки по таким основным признакам:

  • подсохшей ботве желтого цвета;
  • корнеплодам крупного размера;
  • плотной консистенции овощей.

Чтобы узнать, когда вытаскивать редьку, созрела ли она полностью, проводят пробные сборы с частотой в каждые 4–6 дней (при условии, что она еще не поспела). С грядок выкапывают по одному-два овоща, осматривают, дегустируют. Созревшие экземпляры будут отличаться вялой ботвой, крупными по размеру корнеплодами с плотной по консистенции мякотью.

Сорта для долгого хранения

Для длительной лежки рекомендуют использовать сорта среднего и позднего созревания:

  • «Зимняя черная круглая». Среднепоздняя, острая по вкусу, с плотной мякотью, крупная.
  • «Лекарь». Плоды средней спелости, эллипсовидные по форме, с массой до 280 г. Мякоть белого цвета, хрустящая, островатая. Высокоурожайный сорт (до 45 тонн с 1 га), долго хранится в зимний период.
  • «Heгритянка». Зимний сорт, спеет от 75 до 90 дней. Отличается серовато-зеленой листвой, компактной розеткой. У корнеплодов слегка удлиненная форма, мякоть кремового оттенка. Масса каждой редьки составляет по 300 г.
  • «Дивная». Круглая, плотная, не пустотелая, средней спелости. Созревает за 80–90 дней, по весу достигает от 300 до 350 г.
  • «Сквирская черная». Вегетация — от 72 до 113 дней. Отличные лежкость и урожайность (60–90 тонн с 1 га), большая масса. Содержание аскорбиновой кислоты свыше 35%.
  • «Чернавка». Позднеспелая, зреет 100 дней, корнеплоды крупные, округлые, шероховатые, весом до 340 г.
  • «Черная лечебная». Отличается наличием большого количества витаминов и полезных эфирных масел, без резкого запаха, с островатым, горьковатым, жгучим вкусом. Корнеплоды достигают в весе 300–500 г.
  • «Ночка». Слабоострый вкус, средняя масса, сочность, хрустящая белая мякоть. Поспевает за 70 дней. Урожайность — до 40 тонн с 1 га. Отлично транспортируется, долго хранится.

При позднем сборе овощи хорошо вызревают, в них увеличивается концентрация витаминов и других полезных веществ, повышается устойчивость к заболеваниям, возрастает степень лежкости.

Пошаговая инструкция по сбору

А теперь расскажем, как правильно собирать корнеплоды и что для этого нужно.

Инвентарь

Для качественного выкапывания урожая используют:

  • лопату или вилы;
  • нож, ножницы или секатор для обрезки ботвы;
  • тканевые перчатки для защиты рук и очистки овощей;
  • клеенку или брезент для раскладки корнеплодов для просушки.

Сразу подготавливают тару — ящики, в которых будут храниться овощи.

Время суток и погода

Убирать урожай лучше в дневные часы при сухой погоде. Влажность отрицательно сказывается на лежкости овощей. Недостаточно просушенные корнеплоды могут подвергаться гниению, повреждению вредителями, просто подмерзнуть при хранении.

Процесс уборки

Овощи начинают выкапывать выборочно. Сначала убирают крупную редьку, диаметр которой составляет 4 см. Остальные копают через 8–10 дней. Технология уборки:

  1. Лопатой или вилами аккуратно подкапывают корнеплоды.
  2. Овощи руками берут за ботву, медленно извлекают из грунта.
  3. Проводят обрезку корней и лиственной части, оставляя по 2 см ботвы.

Для дальнейшей закладки редьки в погреб уборку необходимо провести без каких-либо повреждений овощей.

Подготовка к хранению

Убрав корнеплоды с грядок, редьку раскладывают для просушки — обязательно на теплом воздухе. Процедура необходима для удаления лишней влаги, чтобы исключить дальнейшее гниение.

Внимание

Просушку не проводят под прямым солнцем, лучше выкладывать овощи в затененном месте на свежем воздухе (при условии сухой погоды).

Очищают корнеплоды вручную, аккуратно стряхивая тканевыми перчатками оставшийся почвенный слой. Урожай перебирают. Для закладки на зимнее хранение не подходят овощи со сколами, следами гнили, повреждениями. До раскладки в погребе редьку пересыпают грунтом, а затем проводят повторную сортировку.

Как хранить

Оптимальные условия зимовки для редьки — наличие 85% -ной влажности и температурного режима, равного +3 градусам. :

  • В холодильнике при температуре 0°C. Редьку закладывают сразу после выкапывания и просушки.
  • В подвальном помещении или погребе с повышенной влажностью. Овощи раскладывают послойно в ящики, пересыпая мокрым песком для сохранения сочности мякоти. Часто кладут навалом в высоту не более 1 метра. Температурный режим при этом устанавливают от –3 до +2 °C.
  • В ящиках с влажным песком в утепленных, предназначенных специально для хранения земляных ямах.
  • В пакетах из полиэтилена, оптимальная плотность которого должна быть 110 мкм. Способ эффективен при температуре от –1 до +3 °С.
  • Можно раскладывать вместе с картофелем и морковью рядами в ящиках, навалом в закромах (до 1 метра).

В процессе лежки урожай регулярно перебирают, чтобы исключить заражение гнилью.

Сочные, витаминные, без лишней горечи, мясистые овощи получают только при условии правильно выращенной редьки и проведенной в свое время уборки. Для сроков сбора и сохранности урожая учитывают степень зрелости корнеплодов, сортовые особенности, технологию выкапывания, подготовку для хранения.

Читайте далее:

Советы по выращиванию и сбору

Как и помидоры, редис — это овощ, который вы должны вырастить сами, чтобы насладиться его истинным вкусом, и знание того, когда собирать редис, является ключом к этому удовольствию. Редис из продуктового магазина часто имеет довольно острый вкус, но редис, выращенный в вашем саду и собранный в нужное время, имеет мягкий вкус и придает салатам и бутербродам хрустящую хрустящую корочку. Представители семейства капустных ( Brassicaceae ), такие как брокколи и листовая капуста, эти восхитительные шарики из белой мякоти также интересно выращивать. Вот как узнать, когда собирать редис для максимального вкуса.

В своем саду я выращиваю много разных сортов редьки, в том числе несколько красиво окрашенных.

Почему важно знать, когда собирать редис?

В отличие от некоторых других культур, которые можно собирать по мере их созревания (стручковая фасоль, перец и огурцы, я говорю о вас!), редис — это культура, которую можно собирать один раз. Каждое семя редьки дает один корень редьки. Если вы пропустите правильное время посадки или сбора урожая редьки, ваш урожай будет состоять из множества листьев и никаких вкусных корней или перезревших корней, которые потрескались, одревеснели и горькие. Если вы уже пробовали выращивать редьку раньше только для того, чтобы растения никогда не развивали свои классические алые шаровидные корни, вы знаете точное разочарование, о котором я говорю.

Независимо от того, какие сорта редьки вы выращиваете, успех зависит от правильного выбора времени. И я имею в виду как время посева, так и время сбора урожая.

Cherry Belle — это классический красный редис, хотя есть и много других сортов, которые вам следует выращивать.

Редис — культура, любящая прохладу. Если вы слишком долго откладываете посадку семян редьки, погода и почва будут слишком теплыми, и корни не сформируются. Листья могут быть большими и крепкими, но корень будет больше похож на корень крысиного хвоста, чем на редьку. Пиковое время посадки – очень ранняя весна для позднего весеннего урожая и конец лета для осеннего урожая.

При правильном выборе времени посадки выяснить, когда собирать редис, несложно, и есть несколько методов, которые можно использовать, чтобы определить, когда корни готовы к выдергиванию.

Редис, собранный на пике вкуса, не имеет древесного или чрезмерно острого вкуса. Они хрустящие и ароматные. Этот редис «пасхальное яйцо» — фаворит моей семьи.

Когда собирать редис в зависимости от даты посадки

Поскольку семена редьки чаще всего сажают очень ранней весной, за 4-6 недель до последних весенних заморозков, для большинства садоводов они являются одними из самых ранних весенних урожаев. В моем саду в Пенсильвании наша последняя ожидаемая дата весенних заморозков — 15 мая, поэтому я сею семена в сад прямо из пакета с семенами, начиная примерно с конца марта. Затем я продолжаю сеять семена редиски каждую неделю в течение апреля и до конца мая, когда погода действительно начинает теплеть. Благодаря такому многократному посеву моя семья держит редис в течение нескольких недель, а не дней, и это не дает нам перегружаться слишком большим количеством редиски сразу.

Каждую неделю сейте ряд семян редьки, чтобы получать непрерывный урожай корнеплодов.

Один из самых простых способов узнать, когда собирать редис, — это отслеживать даты посадки. Большинство сортов редьки готовы к уборке через 30–45 дней после посева семян. Если вы помните, когда вы посадили семена, легко определить наилучшую дату сбора урожая. Спелый редис будет держаться в почве только неделю или две после своего пика. Если вы держите их в земле слишком долго, корни становятся горькими на вкус, а текстура становится древесной. Кроме того, растения зацветут (что хорошо для опылителей, но не так хорошо для салатной тарелки).

Как упоминалось ранее, посадка в конце лета также может производиться для сбора осеннего урожая. Я начинаю сеять больше семян редиса с конца августа по сентябрь. Они готовы к пикировке через 30-45 дней после посева.

Дату сбора урожая легко определить по дате посадки редиса. Большинство из них созревают через 30-50 дней после посева.

Когда собирать редис по размеру

Еще один отличный способ узнать, когда собирать редис, — это диаметр корней. Обычно «плечи» корней торчат над поверхностью почвы. Это совершенно нормально и даже служит хорошим индикатором зрелости ваших растений редьки.

У проростков верхушка корня постепенно начинает краснеть и утолщаться. Для классических круглых сортов редьки, таких как Cherry Belle и Easter Egg, когда диаметр корня достигает около 1 дюйма в поперечнике, они готовы к сбору урожая. У продолговатых сортов, таких как «Белая сосулька» и «Французский завтрак» (мой любимый!), их диаметр корня в зрелом возрасте не такой толстый, поскольку длина корней превышает их ширину. Для этих сортов я собираю урожай, когда плечо корня становится того же диаметра, что и мой большой палец. Опять же, не ждите слишком долго, чтобы собрать урожай, иначе корни треснут или одревеснеют.

«Плечи» редиски часто торчат из почвы, что позволяет легко увидеть, насколько они велики.

Когда собирать редис в зависимости от сорта

Использование размера корнеплода в качестве индикатора урожая идет рука об руку с использованием типа сорта в качестве индикатора урожая, поскольку сорт определяет конечный размер корнеплода. Вообще говоря, весенний сорт имеет более тонкую кожицу и не будет долго держаться в земле, в то время как озимая редька, посаженная осенью, имеет более толстую кожуру и может оставаться в саду до тех пор, пока земля не замерзнет, ​​даже если они полностью созреют. Некоторые сорта даже выведены специально для осенне-зимнего выращивания. Большинство из них имеют немного более длительный период созревания; больше похоже на 50-60 дней. Китайская роза и арбузная редька — два замечательных зимних сорта, которые отлично подходят для осенней посадки и сбора урожая в конце сезона. Многие виды редьки дайкон можно сажать даже летом для сбора осеннего и зимнего урожая.

Свежесобранный редис для французского завтрака яркий и хрустящий.

Что делать, если у редьки не образуются корни

Если у вашей редьки вообще не образуются корни, это может быть вызвано несколькими факторами.

  1. Возможно, вы посадили их слишком поздно. Помните, лучше раньше, чем позже. Стремитесь к холодной погоде и почве, которая холодная, но уже не замороженная.
  2. Равномерная влажность – еще один ключ к успеху при выращивании редьки. Если почва высыхает, когда растения только всходят, водный стресс приведет к минимальному «набуханию» корней.
  3. Вы посадили слишком близко. Корням редьки нужно место, чтобы вырасти и полностью сформироваться. Посейте семена на расстоянии от ½ до 1 дюйма друг от друга. Или прореживайте их до этого расстояния, когда они маленькие сеянцы.
  4. Не подкармливайте редьку удобрениями с высоким содержанием азота. Азот делает большие листья, а не большие корни. Используйте сбалансированное органическое удобрение или удобрение с немного более высоким содержанием фосфора (среднее число на этикетке) для достижения наилучших результатов.
  5. Мульчируйте растения редьки, чтобы стабилизировать температуру почвы и снизить конкуренцию со стороны сорняков. Используйте измельченные листья, солому или готовый компост.
  6. Проверяйте pH почвы каждые 3–4 года, чтобы убедиться, что он находится в диапазоне, оптимальном для роста редьки. 6,5 является идеальным целевым значением рН, поскольку именно при этом уровне доступно наибольшее количество питательных веществ для стимулирования роста растений. Слишком высокий или слишком низкий уровень pH может связывать определенные питательные вещества в почве, и растения не могут получить к ним доступ.
    (Узнайте больше об управлении рН почвы здесь).
Редис лучше всего сажать, высевая семена прямо в садовую почву, когда погода еще прохладная. Растения не любят пересадки.

Как собирать корни редиса

Помимо знания того, когда собирать редис, важно знать, как его собирать. Круглый редис невероятно легко собирать. У них неглубокие корни, и достаточно просто потянуть за листья, чтобы выкорчевать их. Продолговатые, овальные или глубоко укоренившиеся сорта редьки, такие как дайкон, немного сложнее. Используйте мастерок или садовые вилы, чтобы аккуратно вытащить их из почвы. Некоторые из них могут расти довольно глубоко, поэтому копать нужно осторожно.

Собирать редис легко. Крепко возьмитесь за листву и потяните вверх. Для сортов с глубокими корнями могут потребоваться вилы для копания или мастерок.

Дополнительные советы по выращиванию редьки

  • После сбора урожая срежьте листья и промойте корни под прохладной проточной водой. Упакуйте корни в полиэтиленовые пакеты и поместите их в более свежий ящик холодильника. На дно каждого пакета я кладу слегка влажное бумажное полотенце, чтобы корни не пересыхали. При таком хранении они хранятся от 4 до 6 недель.
  • Основными насекомыми-вредителями редьки являются блошки, тли и капустные черви. Жуки-блошки оставляют на листьях небольшие отверстия неправильной формы, которые скорее эстетичны, чем вредны. Я игнорирую их. Я тоже игнорирую тлю. Через несколько дней после их появления прибывают божьи коровки, златоглазки и другие хищники тлей, которые решают проблему вместо меня. Если капустные черви становятся проблемой, вот несколько советов по органической борьбе с капустными червями.
  • Если ваша редька зацвела из-за того, что погода стала слишком жаркой, прежде чем вы успели собрать урожай, не все потеряно. Семенные коробочки, которые следуют за цветками, съедобны и на вкус такие же, как корни. Сорвите их, когда они начнут набухать.
Блошки – распространенный вредитель растений редьки. К счастью, ущерб, который они наносят, в основном эстетический.

Я надеюсь, что вам понравится выращивать собственные корнеплоды с помощью этих советов о том, когда собирать редис, и сопутствующей информации о том, как рассчитать время посадки. Они быстро станут фаворитами как благодаря своему вкусу, так и простоте выращивания.

Редис — отличный урожай для контейнеров. Им не нужен глубокий горшок, и они хорошо растут в горшечной почве, смешанной с компостом.

Вот еще статьи о том, когда убирать различные культуры:

  • Когда убирать свеклу
  • Насадки для сбора шпината
  • Лучшее время для сбора урожая гороха
  • Когда собирать головки брокколи
  • Сбор урожая ревеня
  • Лучшее время для сбора помидоров
  • Насадки для уборки моркови

Закрепить!

как выбрать самый вкусный редис |

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено Томасом Барвиком)

Если вам интересно, когда собирать редис, вы попали по адресу. Этот хрустящий, вкусный корнеплод — один из самых простых овощей в выращивании, и у нас есть несколько советов от опытных садоводов о том, когда собирать этот вкусный овощ.

Самый важный первый шаг в том, как выращивать редис и когда сажать редис, это когда собирать его после того, как он полностью вырастет. Сделайте это правильно, и вы сможете круглый год наслаждаться домашним урожаем с высоким содержанием витамина С и антиоксидантами.

Когда собирать редис 

(Изображение предоставлено Getty Images)

Перед сбором проверьте размер редиски, удалив только верхний слой почвы вокруг одного из растений в ряду. Редис можно собирать, как только он вырастет примерно до 2,5 см в диаметре.

Редис лучше всего собирать молодым. Вытащите и ешьте свежими, пока они хрустящие и вкусные. Редис на зиму можно оставить в земле и выкопать по мере надобности или поднять в ноябре и хранить.

Не оставляйте редис в земле после того, как он будет готов: он станет жестким и деревянистым, а его вкус будет далеко не таким, как у молодых растений.

Как долго редис должен находиться в земле?

Редис будет готов к сбору урожая довольно быстро, уже через три недели после посадки для некоторых сортов.

Вытащите один и проверьте его перед сбором остальных. Вы хотите, чтобы ваша редька была твердой на ощупь. Не оставляйте редис в земле после того, как он созреет. Их состояние быстро ухудшится после того, как пройдет начальный период сбора урожая.

Как ты собираешь редис?

Хороший способ узнать, готова ли редька к уборке, — просто вытащить ее из почвы. Если почва особенно покрыта коркой или тверда, используйте садовые вилы или совок, чтобы аккуратно поднять корень из почвы. Срежьте верхушки и хвостовой корень с редиски и промойте их. Хорошо высушите их и храните в холодильнике в сумке-холодильнике до момента использования.

Не забудьте и о зелени редиски. Они также съедобны и могут храниться отдельно в салатнице до трех дней. Редис придает салатам свежую, острую нотку, но знаете ли вы, что его также можно жарить вместе с другими корнеплодами? Обжаривание редиски снижает остроту языка, а вкус становится более землистым и мягким.