Когда убирать картофель на урале: сроки сбора урожая на хранение, особенности

Содержание

сроки сбора урожая на хранение, особенности

Важно не только вырастить картофель, но также своевременно его выкопать и сохранить. Существует ряд признаков зрелости корнеплодов и определенные правила их выкопки и хранения. Знать и применять их необходимо, чтобы усилия не пропали даром, а урожай не был потерян. Урал — регион с особыми климатическими условиями. Поэтому сроки выкопки и правила хранения для этой местности индивидуальны. Это стоит учитывать огородникам, которые выращивают эту культуру в условиях уральского климата. Важно знать, когда выкапывают картошку на Урале.

Содержание

Когда нужно убирать картофель на Урале

Особенностью уральского климата является высокая вероятность раннего наступления осенних заморозков. Если опоздать с уборкой, картофель подмерзнет и будет не пригоден к долгосрочному хранению. К тому же поздняя выкопка отрицательно сказывается на вкусовых качествах клубней.

Определение сроков выкопки

Правильное определение сроков уборки — залог успешного хранения корнеплодов в зимний период. Чтобы правильно его определить, надо учитывать такие факторы, как:

  • сорт и его сроки созревания;
  • климатические условия региона выращивания;
  • погодные условия;
  • время посадки в грунт.

Важно сохранить урожай

Важно! Также на срок созревания клубней влияет характер предпосевной обработки. Если посадку проводили пророщенными корнеплодами, вегетационный период будет короче и выкопку можно проводить раньше.

Как определить готовность к уборке

Очень важно определить насколько созрела картошка и можно ли ее выкапывать для закладки на хранение. Слишком ранняя выкопка грозит полной или частичной потерей урожая. Задержка с уборкой тоже несет за собой ряд неприятностей.

Признаки готовности к уборке

Как правило, огородники пользуются двумя методами определения зрелости.

  • Поверхность корнеплодов.

Для определения зрелости по внешнему виду клубней необходимо выкопать 1-2 куста для пробы и осмотреть корнеплоды.

Кожица должна быть плотной и однородной, шелушения и трещинки на ее поверхности должны отсутствовать. Лучше всего потереть поверхность и проверить, не отслаивается — ли кожура.

  • Полегание ботвы.

Еще одним показателем зрелости является засыхание и полегание ботвы. Начало этого процесса можно считать сигналом того, что в ближайшее время надо убирать урожай.

Определить готовность можно по внешнему виду

Внимание! Причиной отмирания верхней части картофеля может стать заражение посадок фитофторой. Это следует учесть при осмотре кустов. Возможно, ботва уже полегла, а картофель к выкопке еще не готов.

Есть еще один метод, которым часто пользуются огородники. Он заключается в том, что за признак зрелости принимается созревание мелких плодов картофеля, которые формируются после цветения. Учитывая уральский климат, трудно назвать этот метод надежным для определения срока, когда нужно убирать картофель на Урале.

Погодные условия, подходящие для сбора

Не менее важно выбрать подходящую погоду для уборки картофеля. В зависимости от площади участка, отведенного под картофель, на это может уйти один или несколько дней.

Чем более подходящими будут погодные условия, тем быстрее закончатся работы и лучше будет храниться урожай. Есть ряд погодных условий, которые категорически не подходят для выкопки картофеля.

  • До, во время и сразу после дождя. Выкапывать корнеплоды из мокрой земли весьма затруднительно и качественно просушить их также вряд ли получиться. Влажные клубни особо подвержены поражению гнилью, которая при хранении может перейти и на другие овощи.
  • При минусовой температуре. Если получилась задержка в сроках выкопки и заморозки кратковременные, лучше выбрать день, когда за окном будет плюс. При небольших минусовых температурах грунт может не промерзнуть, а выкопанный картофель пострадает.
  • В жаркую солнечную погоду. Под воздействием ярких солнечных лучей картофель приобретает зеленый цвет. Это происходит от того, что в нем образовывается соланин, который ядовит для человека. Удалить его из корнеплодов невозможно.

Выкапывать картофель лучше всего в теплую пасмурную и сухую погоду. Это сделает сбор урожая более комфортным и эффективным, а картофель удастся сохранить до весны. Это, без сомнения, самые подходящие дни, когда выкапывать картофель на хранение на Урале можно без опасений.

Влияние сорта на период сбора

Одной из характеристик сорта картофеля является срок его созревания.

Сорт влияет на сроки сбора урожая

Он рассчитывается от момента появления всходов до полного созревания корнеплодов. Сорта картофеля делятся на:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Вегетационный период варьируется от 50 до 100 дней. В связи с этим и сроки уборки для разных видов значительно отличаются.

Как правило, ранние и среднеранние сорта сажают для употребления в качестве молодого картофеля летом. Его можно начинать копать уже с середины июля.

Среднеспелые и поздние сорта предназначены для долгосрочного хранения. Выкопку такого картофеля проводят с конца августа до конца сентября. Для разных регионов сроки могут отличаться.

Сроки уборки картофеля на Урале

В связи с тем, что уральский климат довольно суров, для выращивания картофеля в этом регионе лучше выбрать сорта раннего и среднего срока созревания. Переменчивые погодные условия могут не позволить вырастить картофель с длинным вегетационным периодом. Для каждого вида есть определенные сроки выкопки.

  • Ранние сорта на Урале начинают выкапывать в июле — августе. В большинстве случаев их сразу употребляют в пищу, а не укладывают на хранение.
  • Среднеспелые и среднеранние начинают выкапывать в конце августа и заканчивают к середине сентября. Главное успеть до наступления стабильных заморозков.
  • Поздние сорта картошки на Урале мало кто высаживает, потому что созревать они не успевают.

Важно! Учитывая особенности уральского климата, сроки, когда убирать картошку на Урале надо очень тщательно рассчитывать.

Чем лучше выкапывать

Выбор правильного инструмента для сбора урожая картофеля очень важен. От него зависит продуктивность работы и сведение к минимуму механического повреждения клубней.

Чаще всего используют два вида садового инструмента — лопата и вилы. Для проведения работ на тяжелых почвах лучше выбрать лопату, а для более легких — вилы.

На легких почвах лучше использовать вилы

Преимущество применения вил для выкопки состоит в том, что разрезание клубней при выкопке исключено.

Важно! Собирать урожай на тяжелых почвах лучше лопатой с заточенным краем. Это облегчит и ускорит работу.

Уборка картофельного участка большой площади обычно проводится с применением техники. Для участков средней площади можно использовать мотоблок или минитрактор.

Как правильно хранить картофель зимой

Выкопанный картофель необходимо правильно подготовить к хранению и выбрать подходящее место для него.

Подготовка включает в себя два этапа.

  1. Выкопанные корнеплоды раскладывают ровным слоем в сухом помещении для просушки. Можно оставить его непосредственно на участке на 2-3 часа.
  2. После просушки клубни надо перебирать, удалять больные и поврежденные. Если есть необходимость, сразу отбирают корнеплоды для посадки на следующий год.

Подсушить корнеплоды можно на участке

Подготовленные клубни можно укладывать на хранение. Для этого лучше выбрать прохладное, сухое и темное место. Помещение для хранения желательно регулярно проветривать для предотвращения развития гнили корнеплодов.

Важно! В процессе хранения надо периодически перебирать картошку, чтобы убрать клубни с признаками болезни, иначе будет поражен весь урожай.

Выращенный урожай картофеля надо вовремя собрать и правильно хранить. Это подразумевает соблюдение сроков выкопки, подготовку к укладке и выбор места для хранения.

Сроки уборки зависят от сорта, времени посадки корнеплодов и климатических особенностей региона.

Также влияют погодные условия в период вегетации и уборки картофеля. День для проведения таких работ лучше выбрать теплый и пасмурный.

Особенно тщательно надо подходить к определению срока, когда на Урале уборка картофеля. В связи со сложными климатическими условиями при неправильном определении сроков высока вероятность частичной или полной потери урожая.

правила уборки и хранения картошки

Подготовка к уборке урожая

Копать картошку начинают после 25 августа. Но готовиться к этому надо заблаговременно.

За пару недель почву в междурядьях надо рыхлить – хотя бы раз в 5 дней. Благодаря этому клубни получают доступ воздуха, их кожица быстрее грубеет, а чем она плотнее, тем лучше хранится картофель. Через плотную кожуру не проникают возбудители болезней, и при выкопке клубни меньше повреждаются.

Если ботва еще зеленая, за неделю до уборки ее нужно искусственно высушить. Для этого растения опрыскивают хлоратом магния (60 г на 1 л) или медным купоросом (50 г на 1 л). Под их воздействием происходит отток питательных веществ из медленно подсыхающих вершков в клубни. И не надо бояться этих препаратов – они безвредны. Более того, у химического состаривания ботвы есть большой плюс – благодаря этому в клубнях снижается количество нитратов. При этом повышается содержание сухого вещества, картошка становятся питательнее, а урожай – больше. К тому же клубни после выкапывания легко отделяются от стеблей.

Уборка картофеля

Убирать картофель лучше в теплую сухую погоду (1) при температуре воздуха 15 – 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже пагубна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Большинство дачников работают лопатой, а это неправильно – очень много клубней, причем самые лучшие, крупные, часто режутся. Поэтому копать картошку лучше вилами. Сквозь их зубцы легко просеивается земля, они не режут картофелины. Надо лишь вонзать орудие труда на 30 см дальше от основного стебля, поддевать гнездо и переворачивать его на грядку.

Сортировать клубни надо сразу. Из лучших кустов, где все картошки ровные, здоровые и их много – откладывать на семена. Именно так! А ведь многие дачники делают по-другому – сначала собирают всю картошку без разбора, сушат ее, а потом выбирают из общей массы семенные клубни – подходящего размера. Но хороший маточный клубень может оказаться из плохого малоурожайного или даже больного куста. И все эти качества проявятся на следующий год. Так что картофель на семена надо брать только из хороших «гнезд».

Всю остальную картошку надо собирать отдельно от семенной. А потом тоже рассортировывать. Здоровые клубни пойдут на хранение. А больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя, иначе повредится кожица и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце (многие дачники ссыпают картофель прямо на поле), а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют, в них образуется ядовитое вещество соланин.

После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни, гнилые изнутри – их надо будет выбросить.

Ну а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб. Там они без проблем пролежат всю зиму.

Хранение картофеля

Хранить картофель лучше всего в погребе при температуре 2 – 3 °С и влажности воздуха 85 – 90% (2). Если она ниже нормы, клубни укрывают соломой, мешковиной, стружкой.

Влажность при хранении картофеля тоже играет важную роль. Идеальный вариант – около 70%. Будет ниже – клубни завянут. Выше – загниют.

Если влажность ниже нормы, в погреб можно поставить ведра с водой. А когда она слишком высокая, помещение надо почаще проветривать. Если это не помогает, картофель остается отсыревшим, в погреб ставят ящики с негашеной известью, солью, древесным углем, которые периодически меняют. А еще сверху можно насыпать свеклу слоем в 2 – 3 слоя – из-за толстой кожуры она устойчива к болезням и защитит собой картофель от сырости и гнили.

Периодически клубни надо осматривать. Если обнаружили подгнившие – сразу же их удаляйте, а соседние клубни опылите древесной золой – она сдержит развитие болезней.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Какие сорта картофеля хранятся дольше всего?

Здесь работает то же правило, что и для остальных культур – дольше всего хранятся поздние сорта. Чуть меньше – среднеспелые. Ранние сорта картофеля для долго хранения не предназначены – их выращивают, чтобы летом как можно раньше поесть молодой картошечки.

Можно ли хранить картошку дома?

При комнатной температуре клубни могут хранить около 2 месяцев, но их надо убрать в темный пакет – на свету они позеленеют и станут несъедобными. Если урожай небольшой – можно отправить его в холодильник. Большой урожай можно хранить на балконе в мешках, но, если температура опускается ниже 0 °С, их нужно обернуть 2 – 3 слоями Спанбонда 60.

Почему картошка гниет в погребе?

Полностью здоровые клубни на огороде вырастить невозможно, а гниль – это проявление накопленных болезней. Как правило, провоцирует ее слишком высокая влажность воздуха. Поэтому важно следить за погребом, вовремя его проветривать и чаще перебирать клубни, чтобы как можно быстрее удалить подгнившие.

Источники

  1. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
  2. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.

Когда картошка готова к уборке? – Press Enterprise

Q:  Мы увеличили размер нашего огорода и впервые посадили картошку. Теперь, когда они начали расти, нам стало интересно, как определить, что картофель готов к уборке.

A:  Думаю, это может сначала озадачить садовника, поскольку картофель является корнеплодом и растет под поверхностью почвы.

Когда вы начнете собирать урожай, я думаю, вы будете удивлены, узнав, каким прекрасным овощем может быть непритязательный картофель. Сами растения довольно красивы в саду с темно-зелеными листьями высотой примерно до колена. Примерно через два месяца после посадки они увенчаны гроздьями маленьких белых цветов с желтыми центрами. При сборе урожая вас угостят свежим картофелем, намного превосходящим тот, что вы можете купить в продуктовом магазине.

Вы можете собирать картофель, как только он достигнет желаемого размера. Как правило, «новый» картофель готов примерно через 60–90 дней после посадки, в зависимости от погоды и сорта картофеля. Одним из признаков того, что молодой картофель готов, является образование на растениях цветков. На этом этапе картофель обычно меньше 2 дюймов в диаметре.

Полноразмерный картофель обычно готов примерно через 120 дней после посадки. Опытные садоводы иногда судят о прогрессе урожая, наблюдая за характерным вздутием почвы вокруг стебля растения. По мере роста клубней картофеля почва смещается и образуется почвенная насыпь. По мере того, как картофель становится больше, выпуклость почвы становится больше.

В начале сезона я обычно «ворую» картофель, копаясь в земле пальцами, пока не наткнусь на картофель нужного мне размера. Затем я выдергиваю этот картофель и оставляю растение в почве, чтобы вырастить больше картофеля.

В конце сезона, когда картофель большой, я обычно выкапываю все растение, чтобы собрать урожай. Вероятно, это будут те, которые подходят для выпечки, и те, которые меньше и идеально подходят для варки.

Q: Недавно я увидел в восточном саду интересное почвопокровное растение, похожее на бугристый зеленый бархатный ковер. Я думаю, что это будет здорово смотреться в Сказочном саду, который мы планируем. Знаете ли вы, что это такое, и будет ли оно расти в теплых районах внутренних долин?

A: Ваше описание очень близко подходит к корейской траве, Zoysia tenuifolia.

Эта экзотически выглядящая трава, которую нельзя косить, хорошо растет в большинстве районов Южной Калифорнии. Как и его более распространенные родственники, его сажают из пробок, дерна, веточек или столонов.

Растет на полном солнце или в легкой тени, после приживания засухоустойчив. Он распространяется медленно, поэтому требуется прополка, пока он полностью не покроет землю. Однако, как только покрытие будет завершено, его плотность очень хорошо исключает сорняки.

Как и у других зойсий, ее главный недостаток в том, что она имеет период зимнего покоя, когда ее ярко-зеленая окраска может переходить в светло-коричневую.

Оттиллия ‘Тутс’ Бир с 1980 года является главным садовником UC Cooperative Extension. Комментарии и вопросы направляйте по адресу [email protected].

[email protected]

Когда собирать картофель — корни и убежище

Как узнать, когда собирать картофель? Растение подскажет. Собирайте урожай рано для молодого картофеля или дайте больше времени для того, чтобы взрослый картофель был готов.

Сбор картофеля — одна из моих любимых работ на ферме. Эти непритязательные растения выращивают клубни прямо у нас под ногами, обеспечивая нас обильной пищей.

Существует так много замечательных сортов картофеля, красного, пурпурного, сладкого, малькового или юконского золота, которые можно сажать и собирать одним и тем же способом.

Но знание того, когда собирать картофель, является неотъемлемой частью этого процесса. Итак, как узнать, когда собирать картофель? Растение подскажет. Читайте дальше, чтобы узнать, как рано собрать молодой картофель или дать больше времени для того, чтобы взрослый картофель был готов.

Как важно знать, когда собирать урожай картофеля

Я выращиваю картофель, потому что это прекрасный способ выращивать еду. Вы сажаете один семенной картофель в землю, а через два с половиной или три месяца у вас есть несколько молодых картофелин, которые нужно собрать с одного растения.

Чтобы посадить и вырастить картофель, требуется совсем немного усилий. Я всегда сажаю несколько разных сортов, а это означает, что они не достигают зрелости одновременно.

Когда приближается время сбора урожая, знание того, когда собирать каждый сорт, помогает мне лучше спланировать и подготовиться к процессу сбора урожая. Мои любимые сорта — семейные реликвии. Если вам трудно найти картофель семейной реликвии, ознакомьтесь с моим руководством о том, где найти семена семейной реликвии.

Однако посадить что-то всегда лучше, чем посадить ничего . Если у вас нет доступа к разновидностям семейной реликвии, не позволяйте этому чувствовать себя исключенным. Вполне приемлемо вырастить огород и из продуктов из продуктового магазина!

Совет профессионала: Если вы используете проросший картофель из продуктового магазина, я рекомендую использовать органический картофель, который не был обработан химическими веществами, замедляющими рост.

Работая над посадкой и выращиванием картофеля, я обнаружил, что сбор урожая картофеля является одним из моих любимых занятий на ферме. Сбор картофеля – это развлечение для всей семьи, которое является основным продуктом на нашем столе. Это приближает меня на шаг к устойчивой продовольственной безопасности и дает мне душевное спокойствие.

Посадка с мыслью о конечном результате

Я не могу не восхвалять мой метод посадки, когда приходит время сбора урожая. Когда я сажаю, я начинаю с метода нулевой обработки почвы и создаю рыхлую почву или компост в виде насыпей длинными рядами, даже до 40 футов в длину.

Я сажаю картофель, заделывая семенной картофель прямо в почву на небольшую глубину в один-два дюйма. Затем я покрываю свои насыпи соломой. Я продолжаю добавлять солому три или четыре раза по мере роста растений картофеля.

Этот метод позволяет картофелю расти прямо на поверхности рыхлой почвы, что делает выкапывание картофеля более приятным занятием.

Мульча из соломы помогает сохранить рыхлость почвы, сохраняя ее структуру. Он не дает картофелю врастать в уплотненную часть земли, предотвращая образование странных деформированных клубней.

Если вы мульчируете таким образом, вам не нужно будет использовать инструменты для перекапывания земли, которые часто повреждают картофель. Вы сможете легко срывать картошку руками.

Как узнать, когда собирать урожай

Следите за ростом картофеля. Следите за тем, чтобы растение зацвело. После цветения у вас есть около двух недель до сбора урожая.

Я знаю, что мой картофель готов к уборке, когда листья на растении пожелтели или стали коричневыми, а растение начало увядать или отмирать. На фото выше показаны отмершие растения картофеля на переднем плане и растения, не совсем готовые к уборке, на заднем плане.

В зависимости от вашего вегетационного периода, это будет примерно через 10 или 12 недель после посадки. Когда я вижу, что растения мельчают таким образом, я проверяю свою картошку.

Помните, что время в саду является очень важным фактором, и знание предполагаемых дат вегетационного периода сыграет важную роль при посадке и сборе урожая.

Картофель может выдерживать кратковременные заморозки (или температуру от 28°F до 32°F). Если легкие заморозки продолжаются (или температура падает ниже), картофель можно оставить в земле, но он должен быть защищен укрытиями между рядами, колошами или обширной мульчей.

В противном случае их нужно будет немедленно собрать, даже если растение начало отмирать.

Кстати, у меня есть известная проблема с полевками. Я не хочу, чтобы полевки или другие грызуны добрались до моего картофеля первыми, поэтому я внимательно за ними слежу. Если у вас есть приусадебный участок с вредителями, регулярно проверяйте картофель, поскольку приближается время сбора урожая.

Если в вашем саду есть другие вредители, ознакомьтесь с моим руководством по органической борьбе с вредителями.

Необходимые материалы

  • Ведро — Или другой контейнер на ваш выбор для сбора картофеля.
  • Место для хранения — Картофель необходимо хранить в закрытом помещении, защищенном от вредителей, и в прохладном темном месте для сохранения. Такие места, как гараж, подвал или теплица (если у вас есть затеняющая ткань), хорошо подходят.
  • Грабли — пригодится, чтобы собрать остатки соломы для следующей посадки.
  • Подставка – Проволочная подставка или полка хорошо подходят для обеспечения надлежащего потока воздуха для отверждения.

Пошаговая инструкция по сбору картофеля

Прежде чем приступить к сбору урожая, убедитесь, что картофель готов. Просто ослабьте и оттяните солому вокруг растения.

Аккуратно потяните растение картофеля. Вы должны увидеть сокровищницу картофеля прямо под поверхностью. Вам не нужно будет копать землю, чтобы найти картофель, потому что при мульчировании картофель растет прямо на поверхности почвы.

Мне нравится ранняя картошка или то, что мы часто называем молодой картошкой. Небольшой картофель удивительно ароматный и имеет тонкую, мягкую кожицу. Это мое предпочтение.

Если вы хотите получить более зрелый картофель, просто накройте его соломой и оставьте в земле еще на неделю, чтобы дать ему больше роста. Возможно, вы даже захотите начать выкапывать некоторые из них, чтобы сразу съесть, но оставьте другие, чтобы они увеличили запас. Это может дать больший объем.

  1. После того, как вы определили, что урожай готов, начните рыхлить солому и осторожно вытягивать каждое растение картофеля.
  2. Перекопайте рыхлые ряды почвы и замульчируйте вручную, чтобы тщательно убрать урожай. Вам не нужно будет использовать вилы или другие инструменты, которыми можно проткнуть картофель и нанести ущерб урожаю.
  3. Когда картофель собран, положите его в ведро или другую емкость, пока вы работаете с рядами.
  4. Когда вы закончите, вы можете сгрести солому и сохранить ее для повторного использования в качестве мульчи для следующей партии картофеля.
  5. Картошку можно есть сразу. В противном случае их необходимо вылечить для длительного хранения. Это помогает им высохнуть, а кожура затвердеть, чтобы предотвратить их гниение во время хранения.

Как вылечить картофель

  1. Высушите картофель, положив его на полку, обеспечивающую доступ воздуха. Совет: Не мойте картофель, так как это способствует росту плесени. Просто стряхните крупные комки грязи. Вы можете мыть их непосредственно перед приготовлением.  
  2. Храните картофель в подвале или в сухом темном месте с достаточным потоком воздуха.