Когда сажать чеснок в сентябре: Посадка чеснока в сентябре 2020 когда сажать в грунт и теплицу, сроки, календарь, благоприятный уход

Содержание

Посадка чеснока в сентябре 2020 когда сажать в грунт и теплицу, сроки, календарь, благоприятный уход

   Календарь
 огородникам —
 посева и посадок
    в 2020 году,
 январь-июнь
 Календарь
 работы в
 огороде

 январь

 Календарь
 работы в
 огороде

 февраль

 Календарь
 работы в
 огороде

   март

 Календарь
 работы в
 огороде

 апрель

 Календарь
 работы в
 огороде

   май

 Календарь
 работы в
 огороде

   июнь

 Картофель
 Батат,
 Топинамбур

    5-9, 11

    15-22  

   1-7, 12-15

    18-20,

    24, 25

   4-6, 10-15

   27 и 28

 1, 2, 10-14,

    18, 19

   28 и 29

  5, 6, 11, 12

   15-17, 20

   25 и 26

  2-4, 6-8, 12

  13, 17, 18

  22, 23, 30  

 Чеснок,
 Лук на
 репку

    5-11

   15-22 

   1-7, 12-15

    18-20,

    24, 25

   4-6, 10-15

   27 и 28

    1, 2,

  10-14, 18

  19, 28 и 29

  5, 6, 11, 12

   15-17, 20

   25 и 26

  2-4, 6-8, 12

  13, 17, 18

  22, 23 и 30

 Морковь,
 Свекла

    5-11

   15-22

   1-7, 12-15

    18-20

    24, 25

   4-6, 10-15

   27 и 28

    1, 2,

  10-14, 18

  19, 28 и 29

  5, 6, 11, 12

   15-17, 20

   25 и 26

  2-4, 6-8, 12

  13, 17, 18

  22, 23 и 30

 Редис,
 Репа,
 Редька,
 Брюква

    5-11

   15-22

   1-7, 12-15

    18-20

    24, 25

   3-6, 17, 18

   22, 27-30   

    1, 2,

  10-14, 18

  19, 28 и 29

  5, 6, 11, 12

   15-17, 20

   25 и 26

  2-4, 6-8, 12

  13, 17, 18

  22, 23 и 30

 
 Петрушка
 Сельдерей
 на корень

   1, 5-9, 11

   27-29

    10-15,

    17-20

   24 и 25

   3-6, 17, 18

   22, 27-30

   5-7, 10-14

  18, 19, 23

     25-29

  2-6, 15-17

   24-26,

   30 и 31

  1-4, 6-8, 12

  13, 22, 23

    26-30

 Салат,
 Капуста
 ранняя

   1, 5-9, 11

   27-29

   10-15

   17-20

   24, 25,

   28, 29

   3-6, 17, 18

   22, 27-30

   5-7, 10-14

  18, 19, 23

     25-29

  2-6, 15-17

   24-26,

   30 и 31

  1-4, 6-8, 12

  13, 22, 23

    26-30

 Капуста
 средняя,
 поздняя

   1, 5-9, 11

   27-29

    10-15,

   17-20

   24 и 25

   3-6, 17, 18

   22, 27-30

   5-7, 10-14

  18, 19, 23

     25-29

  2-6, 15-17

   24-26,

   30 и 31

  1-4, 6-8, 12

  13, 22, 23

    26-30

 Огурцы,
Сельдерей
 Шпинат

   1, 5-9, 11

   27-29

    10-15,

    17-20

   24 и 25

   3-6, 17, 18

   22, 27-30

   5-7, 10-14

  18, 19, 23

     25-29

  2-6, 15-17

   24-26,

   30 и 31

  1-4, 6-8, 12

  13, 22, 23

    26-30

 Помидоры
 Томаты

   1, 5-9, 11

   27-29

     10-15

     17-20

     24 и 25

   3-6, 17, 18

   22, 27-30

   5-7, 10-14

  18, 19, 23

     25-29

  2-6, 15-17

   24-26,

   30 и 31

  1-4, 6-8,

  12, 13, 22

  23, 26-30

 Перец
 сладкий и
 горький

   1, 5-9, 11

   27-29

     10-15

     17-20

     24 и 25

   3-6, 17, 18

   22, 27-30

   5-7, 10-14

  18, 19, 23

     25-29

  2-6, 15-17

   24-26,

   30 и 31

 1-4, 6-8, 12

  13, 22, 23

    26-30

 Баклажаны
 Синенькие

   1, 5-9, 11

   27-29

     10-15

     17-20

     24 и 25

   3-6, 17, 18

   22, 27-30

   5-7, 10-14

  18, 19, 23

     25-29

  2-6, 15-17

   24-26,

   30 и 31

 1-4, 6-8, 12

  13, 22, 23

    26-30

 Бахчевые
 Арбуз,
 Дыня

   1, 5-9, 11

   27-29

     10-15

     17-20

     24 и 25

   3-6, 17, 18

   22, 27-30

   5-7, 10-14

  18, 19, 23

     25-29

  2-6, 15-17

   24-26,

   30 и 31

 1-4, 6-8, 12

  13, 22, 23

    26-30

 Тыква,
 Кабачки,
 Патиссоны

   1, 5-9, 11

   27-29

     10-15

     17-20

     24 и 25

   3-6, 17, 18

   22, 27-30

   5-7, 10-14

  18, 19, 23

     25-29

  2-6, 15-17

   24-26,

   30 и 31

 1-4, 6-8, 12

  13, 22, 23

    26-30

 Фасоль,
 Горох,
 Чечевица
 Физалис

   1, 5-9, 11

   27-29

   10-15

   17-20

   24, 25,

   28, 29

 

   3-6, 17, 18

   22, 27-30

 worldluxrealty.

com

   5-7, 10-14

  18, 19, 23

     25-29

  2-6, 15-17

   24-26,

   30 и 31

 1-4, 6-8, 12

  13, 22, 23

    26-30

 Укроп,
 Лук на перо
 Петрушка
 на зелень,
 Пастернак

   1, 5-9, 11

   27-29

     10-15,

     17-20

    24 и 25

   3-6, 17, 18

   22, 27-30

   5-7, 10-14

  18, 19, 23

     25-29

  2-6, 15-17

   24-26,

   30 и 31

 1-4, 6-8, 12

  13, 22, 23

    26-30

 Кукуруза,
 Соя,
 Сорго,
 Сидераты

   1, 5-9, 11

   27-29

10-15, 17-20

    24, 25,

    28, 29

     1, 3-6,

     17, 18

   22, 27-31

  1, 2,  5-7 

  10-14,18

19, 23, 25-29

  1-6, 15-17

   24-26,

   30 и 31

 1-4, 6-8, 12

  13, 22, 23

   22-30

 Подсолнечник,
 Пшеница,
 Рожь,
 Овёс,
 Ячмень

 

   1, 5-9, 11

   27-29

 worldluxrealty. com

    10-15,

    17-20

    24, 25,

    28, 29

     1, 3-6

     17, 18

   22, 27-31

  1, 2,  5-7 

  10-14,18

  19, 23,

   25-29

  1-6, 15-17

   24-26,

   30 и 31

  1-4, 6-8,

  12, 13, 22

  23, 22-30

   Календарь
 огородникам —
 посева и посадок
   в 2020 году,
 июль-декабрь
 Календарь
 работы в
 огороде

  июль  

 Календарь
 работы в
 огороде

  август  

 Календарь
 работы в
 огороде

 сентябрь 

 Календарь
 работы в
 огороде

 октябрь

 Календарь
 работы в
 огороде

 ноябрь

 Календарь
 работы в
 огороде

 декабрь

 Картофель
 Батат,
 Топинамбур

  1, 6, 9, 10

     14-19

    27 и 28 

  5-7, 10-16

    24-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   20-24

   30-31

 4-10, 13, 14

   20-23

   26 и 27

  1-6, 10-13

  18, 19, 24

   27-30

  1-4, 8-13

   20, 21

  25, 29-31 

 Чеснок,
 Лук на
 репку

  1, 6, 9, 10

     14-19

    27 и 28 

  5-7, 10-16

    24-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   20-24

   30-31

 4-10, 13, 14

   20-23

   26 и 27

  1-6, 10-13

  18, 19, 24

   27-30

  1-4, 8-13

   20, 21

  25, 29-31 

 Морковь,
 Свекла

  1, 6, 9, 10

     14-19

    27 и 28 

  5-7, 10-16

    24-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   20-24

   30-31

 4-10, 13, 14

   20-23

   26 и 27

  1-6, 10-13

  18, 19, 24

   27-30

  1-4, 8-13

   20, 21

  25, 29-31 

 Редис,
 Репа,
 Редька,
 Брюква

  1, 6, 9, 10

     14-19

    27 и 28 

  5-7, 10-16

    24-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   20-24

   30-31

 4-10, 13, 14

   20-23

   26 и 27

  1-6, 10-13

  18, 19, 24

   27-30

  1-4, 8-13

   20, 21

  25, 29-31 

 Петрушка,
Сельдерей
 на корень

   1-5, 9, 10

    14, 15

    23-31 

  1, 2, 5-7

10-16, 21-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   18-25

   30-31

 4-10, 13, 14

   17-23

 26, 27 и 31

  1-6, 10-13

     16-19

     22-24

     27-30

     2-4

   15-21

   25-31 

 Салат,
 Капуста
 ранняя

   1-5, 9, 10

    14, 15

    23-31 

  1, 2, 5-7

10-16, 21-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   18-25

   30-31

 4-10, 13, 14

   17-23

 26, 27 и 31

  1-6, 10-13

    16-19

    22-24

     27-30

     2-4

   15-21

   25-31 

 Капуста
 средняя,
 поздняя

   1-5, 9, 10

    14, 15

    23-31 

  1, 2, 5-7

10-16, 21-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   18-25

   30-31

 4-10, 13, 14

   17-23

 26, 27 и 31

  1-6, 10-13

     16-19

     22-24

     27-30

     2-4

   15-21

   25-31 

 Огурцы,
Сельдерей
 Шпинат

   1-5, 9, 10

    14, 15

    23-31

  1, 2, 5-7

10-16, 21-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   18-25

   30-31

 4-10, 13, 14

   17-23

 26, 27 и 31

  1-6, 10-13

     16-19

     22-24

     27-30

     2-4

   15-21

   25-31 

 Помидоры
 Томаты

   1-5, 9, 10

    14, 15

    23-31

  1, 2, 5-7

10-16, 21-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   18-25

   30-31

 4-10, 13, 14

   17-23

 26, 27 и 31

  1-6, 10-13

     16-19

     22-24

     27-30

     2-4

   15-21

   25-31 

 Перец
 сладкий и
 горький

   1-5, 9, 10

    14, 15

    23-31

  1, 2, 5-7

10-16, 21-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   18-25

   30-31

 4-10, 13, 14

   17-23

 26, 27 и 31

  1-6, 10-13

     16-19

     22-24

     27-30

     2-4

   15-21

   25-31

 Баклажаны,
 Синенькие

   1-5, 9, 10

    14, 15

    23-31

  1, 2, 5-7

10-16, 21-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   18-25

   30-31

 4-10, 13, 14

   17-23

 26, 27 и 31

  1-6, 10-13

     16-19

     22-24

     27-30

     2-4

   15-21

   25-31 

 Бахчевые
 Арбуз,
 Дыня

   1-5, 9, 10

    14, 15

    23-31

  1, 2, 5-7

10-16, 21-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   18-25

   30-31

 4-10, 13, 14

   17-23

 26, 27 и 31

  1-6, 10-13

     16-19

     22-24

     27-30

     2-4

   15-21

   25-31 

 Тыква,
 Кабачки
 Патиссоны

   1-5, 9, 10

    14, 15

    23-31

  1, 2, 5-7

10-16, 21-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   18-25

   30-31

 4-10, 13, 14

   17-23

 26, 27 и 31

  1-6, 10-13

     16-19

     22-24

     27-30

     2-4

   15-21

   25-31 

 Фасоль,
 Горох,
 Чечевица
 Физалис

   1-5, 9, 10

    14, 15

    23-31

  1, 2, 5-7

10-16, 21-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   18-25

   30-31

 4-10, 13, 14

   17-23

 26, 27 и 31

  1-6, 10-13

     16-19

     22-24

     27-30

     2-4

   15-21

   25-31 

 Укроп,
 Лук на перо

Когда сажать чеснок по лунному календарю?

Сажаем чеснок под зиму в ноябре 2019 по Лунному календарю: самые благоприятные дни для посадки озимого чеснока

Когда и как сажать чеснок под зиму в 2019 году по лунным календарным срокам – вопрос, волнующий многих огородников. Такая привязка облегчает посадку, увеличивает шансы на удачное завершение процесса и сбор урожая.

Сажаем чеснок под зиму в ноябре 2019 по Лунному календарю: самые благоприятные дни для посадки озимого чеснока

Автор Дарья Таежная

Собрать урожай пряных, душистых, полезных и вкусных головок зимнего (озимого) чеснока со своего огорода — настоящее удовольствие! Но чтобы урожай порадовал огородника своим качеством и количеством, необходимо, помимо подходящей агротехники выращивания, изначально правильно произвести посадку чеснока под зиму. Если вас интересует данный вопрос, то в этом материале будет рассказано о том, когда и как правильно сажать озимый чеснок в открытый грунт осенью.

Чем озимый чеснок отличается от ярового

Существует озимый чеснок (сажают его осенью, урожай на следующий год) и яровой (посадку производят исключительно весной, урожай в тот же год).

В данной статье речь пойдет об озимом чесноке, который сажают осенью. Различить 2 вида пряной культуры помогут следующие характерные черты и отличия:

  • Озимый чеснок имеет толстую и твердую чешую, а яровой — мягкую и тонкую.
  • Цвет шелухи озимой разновидности может быть желто-белого, фиолетового цвета, а у яровой — белого оттенка.
  • Озимый чеснок может бывает стрелкующимся (у него вырастает стрелка с воздушными луковицами (бульбочками) для размножения, однако если бульбы не нужны, то стрелку выламывают до созревания) и нестрелкующимся. Яровой чеснок бывает исключительно нестрелкующимся (кроме сорта Гулливер).
  • Озимый чеснок имеет более крупные зубки, они имеют по центру стержень (т.е. стрелку). У ярового такого стержня (стрелки) нет.
  • У них отличаются способы размножения. Яровой чеснок размножается только зубчиками. А вот озимый можно размножить зубчиками и воздушными бульбами (ниже представлена фотография бульбочек).
  • У озимого вида имеется один ряд крупных зубчиков. У яровой разновидности несколько рядов с более мелкими зубками, они уменьшаются ближе к центру.
  • Что касается вкусовых особенностей, то озимый чеснок более острый, а яровой — более сладкий.

Кстати! Считается, что яровой чеснок, посаженный весной, лучше и дольше хранится (но только при соблюдении оптимальных условий хранения). Зато у зимнего чеснока более высокая урожайность (но хранится он меньше).

На картинке ниже представлена схема, иллюстрирующая, чем отличается озимый чеснок от ярового:

Когда сажать озимый чеснок осенью: оптимальные сроки

Время процедуры напрямую влияет на благополучное завершение процедуры, а также на будущий рост и урожайность растения. Когда же лучше сажать озимый чеснок осенью, в каком месяце? Как правило, выполняют процедуру в сентябре и октябре. Но выбирая сроки посадки в открытый грунт, нужно прежде всего ориентироваться на погодные и температурные условия:

  • Выполнить процедуру нужно за 2-3 недели до первых заморозков.
  • Температура воздуха на улице должна быть около 10-12 градусов тепла.

При таких условиях он успеет укорениться, но не прорастет.

Трудно назвать универсальную дату для процедуры, потому что овощную культуру выращивают в разных уголках нашей больше страны с разными климатическими условиями. Примерные сроки посадки озимого чеснока в открытый грунт осенью в разных регионах:

  • В Средней полосе (Подмосковье) — конец сентября и начало октября;
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — конец октября и начало ноября;

Когда сажать чеснок под зиму в 2019 году по лунному календарю

Автор Команда авторов На чтение 9 мин. Просмотров 140 Опубликовано Обновлено

Выращиванием чеснока на территориях современной России начали заниматься еще в ІХ веке. Эту огородную культуру выращивают в разных климатических поясах. Популярность чеснока обусловлена его вкусовыми качествами и антибактериальными свойствами. О его магических и целительных способностях писали 4,5 тыс. лет назад шумеры на своих глиняных табличках. Древние египтяне на груди носили защитные амулеты из головок чеснока.

Современные люди добавляют чеснок во множество блюд, знают о его лечебных свойствах, применяют в рецептах народной медицины, некоторые верят в приметы, связанные с чесноком. Многие из них основаны на здравом смысле, ведь как не согласиться с тем, что если уродился чеснок, то и урожай ржи будет богатым. Ведь обе культуры выращиваются в одинаковых условиях в одно и тоже время. Ну, а по поводу того, что чесночные дольки отпугивают нечисть, наука не приводит подтверждающих фактов.

Зато ученые-агрономы могут подсказать, как нужно сажать чеснок, а составители лунного календаря на 2019 — когда это делать, чтобы урожай чеснока был богатым и головки были крупными и здоровыми.

Положение Луны на небосводе оказывает активное влияние на глобальные процессы, происходящие не только на нашей планете, но и на самочувствие живых организмов. Рост и развитие растений тесно связано с тем, в какой фазе находится наш природный спутник.

Содержание статьи:
1. Как подготовить почву к посадке
2. Когда сажать чеснок под зиму в 2019 году по лунному календарю
   2.1. Самые благоприятные дни
   2.2. Неблагоприятные дни
3. Как подготовить семена
4. Как правильно высаживать чеснок
5. Сроки посадки в Ленинградской области
6. Когда сажать в Подмосковье
7. Сроки посадки чеснока на Урале
8. Какие сорта чеснока отлично переносят зиму
9. Нужно ли чем-то накрывать, чтобы не подмерз

Как подготовить почву к посадке

Корни чеснока располагаются в поверхностном слое почвы, поэтому именно этот пласт грунта должен обладать свойствами, необходимыми для выращивания этой луковичной культуры. Основой будущего урожая будут работы, начатые за 40-45 дней до начала посадочных работ. На первом этапе определяют участок на огороде, где будут располагаться чесночные грядки. Он должно находиться:

  • в хорошо освещенном месте;
  • вдали от грунтовых вод;
  • на месте грядок, на которых выращивались полезные предшественники — тыквенные, бобовые, зеленые культуры, ранняя капуста.

 Опасными для чеснока предшественниками являются картофель — источник фитофтороза, лук, сам чеснок. На одном и том же месте чеснок выращивают не чаще, чем один раз в 3-4 года. Для профилактики появления фитофтороза почву обрабатывают «Фитоспорином-М».

Сразу после выбора места для грядки, на нем проводят уборку растительных остатков, рыхление и перекопку почвы с одновременным внесением питательных веществ. Используют перегной или перепревший птичий помет из расчета 5 кг на 1 м2, компост — до 10 кг на 1м2, пепел древесной золы — 200-300 г на 1м2. К органическим веществам добавляют минеральные — по 1 ст.л. калийных и фосфорных удобрений на 1 м2.

Чеснок хорошо растет на почвах с нейтральной кислотностью. Если на выбранном для грядки чеснока месте почвы имеют повышенную кислотность, то золу вносят в более высоких количествах. Расчет необходимо проводить индивидуально, таким образом, чтобы уровень кислотности грунта стал нейтральным.

Азотные удобрения перед посадкой озимого чеснока не вносят. Они способствуют активной вегетации растений, а в конце осени чеснок после укоренения должен уйти в спячку, а не наращивать листовой аппарат.

Когда сажать чеснок под зиму 2019 года по лунному календарю

Глобальное потепление климата в последние годы сделало непредсказуемыми осенние температуры воздуха. Поэтому специалисты рекомендуют проводить посадки озимого чеснока в несколько этапов — в конце сентября, октябре, начале ноября.

Ориентироваться можно по утреннему состоянию почвы: начинать работу можно после того, как температура грунта в течение нескольких дней не будет превышать + 10 ºС

Убывающая луна положительно влияет на корнеплодные и луковичные растения. Поэтому озимый чеснок необходимо сажать в сентябре с 17 по 21, с 23 по 27 число. В октябре фаза убывающей луны начинается 15-го числа, заканчивается 27 октября. В ноябре период убывания длится с 13 ноября по 25 ноября. Важно посадить чеснок за 2-3 недели до установления отрицательных температур на грунте.

Самые благоприятные дни

Фактически сложившиеся климатические условия не всегда соответствуют многолетним средним показателям наблюдений за погодой. Возможно, что именно благодаря данным Лунного календаря, посадочные работы будут проведены удачно. В фазе убывающей луны благоприятными будут:

  • в сентябре — 19, 24 число;
  • в октябре — 19, 24 число;
  • в ноябре — 17, 22 число.

Неблагоприятные дни

Дни, в которые наступает полнолуние и образуется первая четверть луны, являются запрещенными для посадки растений. В фазе убывающей луны не нужно сажать чеснок:

  • в сентябре — 22, 28 числа;
  • в октябре — 21, 28 числа,
  • в ноябре — 20, 26 числа.

Как подготовить семена

Осенью для посадки используют не только дольки чеснока, но и воздушные луковички-бульбочки, и однозубки. Дольки чеснока отбирают из наиболее крупных четырехзубковых головок. Бульбочки собирают из полностью созревших воздушных соцветий с лопнувшими чешуйками, растущих на чесночных стрелках.

Неделящиеся луковички-однозубки урожая текущего года — это плоды чеснока, образовавшиеся после посадки в прошлом году осенью луковичек-бульбочек. Из них летом следующего года вырастают полноценные головки чеснока.

Весь отобранный для посадки семенной материал тщательно осматривают, выбраковывают семена со следами гнилей и поврежденные насекомыми. Головки чеснока разделяют на дольки непосредственно перед посадкой, это предотвратит пересыхание донышек.

Для обеззараживания семена чеснока перед посадкой можно выдержать 1 час в слабом растворе марганцовки или в жидкой вытяжке из древесной золы. Зольный раствор готовят из стакана просеянного пепла и 1 л кипятка. Смесь настаивают в течение 12 часов, процеживают.

Как правильно высаживать чеснок

Мелкие бульбочки высаживают на глубину не более 2 см. Для зубчиков и однозубок глубина посадки должна составлять высоту зубчика + 4-5 см почвы над ними. При однорядовой посадке между лунками выдерживают расстояние до 8 см, между рядами 20 см. При двухрядных посадках между парами рядов оставляют до 50 см. Посадку проводят в увлажненную почву.

Вкусный маринованный чеснок. 8 рецептов приготовления

Сроки посадки в Ленинградской области

Площадь Ленинградской области достаточно велика, поэтому температура воздуха сильно отличается в восточных, северных и западных районах. Погода районов, расположенных на побережье Финского залива с мягким континентальным атлантическим климатом, сильно отличается от погоды районов, прилегающих к Новгородской и Вологодской областям. Сроки посадки озимого чеснока напрямую зависят от среднесуточных температур конкретной местности.

Обычно в южных и западных регионах области посадку озимого чеснока проводят в середине-конце сентября. На востоке области работы начинают приблизительно на неделю раньше.

Работы по посадке чеснока в северных районах даже при благоприятных температурах могут быть невозможными из-за постоянно выпадающих в сентябре-октябре месяце осадков. Но все же ясных дней больше в сентябре. Поэтому на севере Ленинградской области целесообразно озимый чеснок также высаживать до конца сентября.

Когда сажать в Подмосковье

Средние даты образования устойчивого снежного покрова южных и северных районов Подмосковья не сильно отличаются — разница составляет 3-5 дней. Отопительный сезон начинается уже в конце сентября.

По прогнозам на сайте accuweather.com в Москве в 2019 году ночи с +10 ºС установятся в конце первой декады сентября, а в начале октября ночные температуры не превысят + 2-3 ºС. Следовательно готовиться к посадке озимого чеснока в 2019 году необходимо начинать уже в августе, а высаживать чеснок с 17 сентября.

Сроки посадки чеснока на Урале

Уральский хребет находится в 3-х климатических поясах. На севере находятся арктический и субарктические пояса, где чеснок можно выращивать только в тепличных условиях. На территориях умеренного климата температуры в степях сильно отличаются от температур в таежных и лесных регионах.

На юге Урала расположены области континентального климата. В таких южноуральских городах, как Оренбург, Челябинск, зима вступает в свои права уже в конце сентября.

Поэтому начинать посадку озимого чеснока на Урале нужно уже в середине августа. Первый день, когда луна начинает убывать, наступает 16 августа, благоприятные посадочные дни в августе — это 21 и 26 число, неблагоприятные — 23 и 30. То есть, если следовать советам лунного календаря, то озимый чеснок на Урале нужно начинать сажать не позже 21 августа.

Какие сорта чеснока отлично переносят зиму

Суровые уральские зимы способны перенести морозостойкие сорта «Комсомолец»,«Алькор» «Любаша», «Добрыня», «Скиф», «Гродековский», «Башкирский 85», «Софиевский» «Назус». Для выращивания в суровых условиях огородникам лучше выбирать посадочный материал, предлагаемый местными селекционерами и выращенный на земле данного региона.

Нужно ли чем-то накрывать, чтобы не подмерз

Зимостойкие сорта озимого чеснока, посаженные осенью, не должны замерзнуть даже в самые лютые морозы. Но случится это только в том случае, если огородник сумел определить благоприятное время для начала высадки семян на грядку.

Тогда растения до наступления холодов сформируют зачатки корневой системы, которые будут удерживать неразвитые зубчики в почве. С наступлением весенних оттепелей корни продолжат свое формирование и над землей появятся проростки.

Если корни чеснока разовьются больше, чем необходимо для зимнего покоя, то зеленые стебельки еще осенью выйдут из-под земли, а затем с наступлением морозов погибнут.

Когда сажать чеснок весной в открытый грунт. Хранение

Так как определить точную дату высадки семян чеснока в почву достаточно сложно, то страховкой от вымерзания чеснока будет укрытие грядок опавшей листвой, опилками, другой растительной мульчей или синтетическими укрывными материалами. В умеренном климате, где выпадает снег и зимой на поверхности почвы не бывает слишком низких температур, высота укрытия составляет около 5 см.

Для того, чтобы выращивание озимого чеснока принесло желаемый результат, необходимо не только выполнить все рекомендации опытных огородников, воспользоваться советами Лунного календаря, применить все правила агротехники, но и прислушаться к собственной интуиции и опыту.

Ведь никто лучше самого любителя выращивания домашнего озимого чеснока не может проанализировать все сложившиеся условия и сопоставить их с требованиями для получения полноценного урожая.

Посадка чеснока в сентябре 2020 когда сажать, сеять семена, сроки, дни высаживать, лунный календарь

 Лунный календарь

 посевной,

 посева и посадок

     в 2020 году

   январь-июнь

  Календарь

  посева

  январь

  2020 года

 Календарь

  посева

 февраль

  2020 года

 Календарь

  посева

    март

  2020 года

 Календарь

  посева

  апрель

  2020 года

 Календарь

  посева

    май

  2020 года

  Календарь

  посева

   июнь

  2020 года

 Картофель,
 Топинамбур

    5-9, 11

    15-22  

   1-7, 12-15

    18-20,

    24, 25

   4-6, 10-15

   27 и 28

 1, 2, 10-14,

    18, 19

   28 и 29

  5, 6, 11, 12

   15-17, 20

   25 и 26

  2-4, 6-8, 12

  13, 17, 18

  22, 23, 30  

 Чеснок,
 Лук на репку

    5-11

   15-22 

   1-7, 12-15

    18-20,

    24, 25

   4-6, 10-15

   27 и 28

    1, 2,

  10-14, 18

  19, 28 и 29

  5, 6, 11, 12

   15-17, 20

   25 и 26

  2-4, 6-8, 12

  13, 17, 18

  22, 23 и 30

 Морковь,
 Свекла

    5-11

   15-22

   1-7, 12-15

    18-20

    24, 25

   4-6, 10-15

   27 и 28

    1, 2,

  10-14, 18

  19, 28 и 29

  5, 6, 11, 12

   15-17, 20

   25 и 26

  2-4, 6-8, 12

  13, 17, 18

  22, 23 и 30

 Редис,
 Репа,
 Редька,
 Брюква

    5-11

   15-22

   1-7, 12-15

    18-20

    24, 25

   3-6, 17, 18

   22, 27-30   

    1, 2,

  10-14, 18

  19, 28 и 29

  5, 6, 11, 12

   15-17, 20

   25 и 26

  2-4, 6-8, 12

  13, 17, 18

  22, 23 и 30

 Петрушка,
 Сельдерей
 на корень

   1, 5-9, 11

   27-29

    10-15,

    17-20

   24 и 25

   3-6, 17, 18

   22, 27-30

   5-7, 10-14

  18, 19, 23

     25-29

  2-6, 15-17

   24-26,

   30 и 31

  1-4, 6-8, 12

  13, 22, 23

    26-30

 Салат,
 Капуста
 ранняя

   1, 5-9, 11

   27-29

   10-15

   17-20

   24, 25,

   28, 29

   3-6, 17, 18

   22, 27-30

   5-7, 10-14

  18, 19, 23

     25-29

  2-6, 15-17

   24-26,

   30 и 31

  1-4, 6-8, 12

  13, 22, 23

    26-30

 Капуста
 средняя,
 поздняя

   1, 5-9, 11

   27-29

    10-15,

   17-20

   24 и 25

   3-6, 17, 18

   22, 27-30

   5-7, 10-14

  18, 19, 23

     25-29

  2-6, 15-17

   24-26,

   30 и 31

  1-4, 6-8, 12

  13, 22, 23

    26-30

 Огурцы,
 Сельдерей,
 Шпинат

   1, 5-9, 11

   27-29

    10-15,

    17-20

   24 и 25

   3-6, 17, 18

   22, 27-30

   5-7, 10-14

  18, 19, 23

     25-29

  2-6, 15-17

   24-26,

   30 и 31

  1-4, 6-8, 12

  13, 22, 23

    26-30

 Помидоры,
 Томаты

   1, 5-9, 11

   27-29

     10-15

     17-20

     24 и 25

   3-6, 17, 18

   22, 27-30

   5-7, 10-14

  18, 19, 23

     25-29

  2-6, 15-17

   24-26,

   30 и 31

  1-4, 6-8,

  12, 13, 22

  23, 26-30

 Перец
 сладкий и
 горький

   1, 5-9, 11

   27-29

     10-15

     17-20

     24 и 25

   3-6, 17, 18

   22, 27-30

   5-7, 10-14

  18, 19, 23

     25-29

  2-6, 15-17

   24-26,

   30 и 31

 1-4, 6-8, 12

  13, 22, 23

    26-30

 Баклажаны,
 Синенькие

   1, 5-9, 11

   27-29

     10-15

     17-20

     24 и 25

   3-6, 17, 18

   22, 27-30

   5-7, 10-14

  18, 19, 23

     25-29

  2-6, 15-17

   24-26,

   30 и 31

 1-4, 6-8, 12

  13, 22, 23

    26-30

 Бахчевые
 Арбуз,
 Дыня http://kalendargoda. com

   1, 5-9, 11

   27-29

     10-15

     17-20

     24 и 25

   3-6, 17, 18

   22, 27-30

   5-7, 10-14

  18, 19, 23

     25-29

  2-6, 15-17

   24-26,

   30 и 31

 1-4, 6-8, 12

  13, 22, 23

    26-30

 Тыква,
 Кабачки,
 Патиссоны

   1, 5-9, 11

   27-29

     10-15

     17-20

     24 и 25

   3-6, 17, 18

   22, 27-30

   5-7, 10-14

  18, 19, 23

     25-29

  2-6, 15-17

   24-26,

   30 и 31

 1-4, 6-8, 12

  13, 22, 23

    26-30

 Фасоль,
 Горох,
 Чечевица,
 Физалис

   1, 5-9, 11

   27-29

   10-15

   17-20

   24, 25,

   28, 29

   3-6, 17, 18

   22, 27-30

   5-7, 10-14

  18, 19, 23

     25-29

  2-6, 15-17

   24-26,

   30 и 31

 1-4, 6-8, 12

  13, 22, 23

    26-30

 Укроп,
 Лук,
 Петрушка
 на зелень,
 Пастернак

   1, 5-9, 11

   27-29

     10-15,

     17-20

    24 и 25

   3-6, 17, 18

   22, 27-30

   5-7, 10-14

  18, 19, 23

     25-29

  2-6, 15-17

   24-26,

   30 и 31

 1-4, 6-8, 12

  13, 22, 23

    26-30

 Кукуруза,
 Соя,
 Сорго,
 Сидераты

   1, 5-9, 11

   27-29

10-15, 17-20

    24, 25,

    28, 29

     1, 3-6,

     17, 18

   22, 27-31

  1, 2,  5-7 

  10-14,18

19, 23, 25-29

  1-6, 15-17

   24-26,

   30 и 31

 1-4, 6-8, 12

  13, 22, 23

   22-30

 Подсолнечник,
 Пшеница,
 Рожь,
 Овёс,
 Ячмень

   1, 5-9, 11

   27-29

    10-15,

    17-20

    24, 25,

    28, 29

     1, 3-6

     17, 18

   22, 27-31

  1, 2,  5-7 

  10-14,18

  19, 23,

   25-29

  1-6, 15-17

   24-26,

   30 и 31

  1-4, 6-8,

  12, 13, 22

  23, 22-30

 Лунный календарь

 посевной,

 посева и посадок

     в 2020 году

   июль-декабрь

  Календарь

  посева

    июль

  2020 года

  Календарь

  посева

   август

  2020 года

  Календарь

  посева

  сентябрь

  2020 года

  Календарь

  посева

  октябрь

  2020 года

  Календарь

  посева

  ноябрь

  2020 года

  Календарь

  посева

  декабрь

  2020 года

  Картофель,
 Топинамбур

  1, 6, 9, 10

     14-19

    27 и 28 

  5-7, 10-16

    24-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   20-24

   30-31

 4-10, 13, 14

   20-23

   26 и 27

  1-6, 10-13

  18, 19, 24

   27-30

  1-4, 8-13

   20, 21

  25, 29-31 

 Чеснок,
 Лук на репку

  1, 6, 9, 10

     14-19

    27 и 28 

  5-7, 10-16

    24-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   20-24

   30-31

 4-10, 13, 14

   20-23

   26 и 27

  1-6, 10-13

  18, 19, 24

   27-30

  1-4, 8-13

   20, 21

  25, 29-31 

 Морковь,
 Свекла

  1, 6, 9, 10

     14-19

    27 и 28 

  5-7, 10-16

    24-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   20-24

   30-31

 4-10, 13, 14

   20-23

   26 и 27

  1-6, 10-13

  18, 19, 24

   27-30

  1-4, 8-13

   20, 21

  25, 29-31 

 Редис,
 Репа,
 Редька,
 Брюква

  1, 6, 9, 10

     14-19

    27 и 28 

  5-7, 10-16

    24-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   20-24

   30-31

 4-10, 13, 14

   20-23

   26 и 27

  1-6, 10-13

  18, 19, 24

   27-30

  1-4, 8-13

   20, 21

  25, 29-31 

 Петрушка,
 Сельдерей
 на корень

   1-5, 9, 10

    14, 15

    23-31 

  1, 2, 5-7

10-16, 21-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   18-25

   30-31

 4-10, 13, 14

   17-23

 26, 27 и 31

  1-6, 10-13

     16-19

     22-24

     27-30

     2-4

   15-21

   25-31 

 Салат,
 Капуста
 ранняя

   1-5, 9, 10

    14, 15

    23-31 

  1, 2, 5-7

10-16, 21-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   18-25

   30-31

 4-10, 13, 14

   17-23

 26, 27 и 31

  1-6, 10-13

    16-19

    22-24

     27-30

     2-4

   15-21

   25-31 

 Капуста
 средняя,
 поздняя

   1-5, 9, 10

    14, 15

    23-31 

  1, 2, 5-7

10-16, 21-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   18-25

   30-31

 4-10, 13, 14

   17-23

 26, 27 и 31

  1-6, 10-13

     16-19

     22-24

     27-30

     2-4

   15-21

   25-31 

 Огурцы,
 Сельдерей,
 Шпинат

   1-5, 9, 10

    14, 15

    23-31

  1, 2, 5-7

10-16, 21-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   18-25

   30-31

 4-10, 13, 14

   17-23

 26, 27 и 31

  1-6, 10-13

     16-19

     22-24

     27-30

     2-4

   15-21

   25-31 

 Помидоры,
 Томаты

   1-5, 9, 10

    14, 15

    23-31

  1, 2, 5-7

10-16, 21-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   18-25

   30-31

 4-10, 13, 14

   17-23

 26, 27 и 31

  1-6, 10-13

     16-19

     22-24

     27-30

     2-4

   15-21

   25-31 

 Перец
 сладкий и
 горький

   1-5, 9, 10

    14, 15

    23-31

  1, 2, 5-7

10-16, 21-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   18-25

   30-31

 4-10, 13, 14

   17-23

 26, 27 и 31

  1-6, 10-13

     16-19

     22-24

     27-30

     2-4

   15-21

   25-31 

 Баклажаны,
 Синенькие

   1-5, 9, 10

    14, 15

    23-31

  1, 2, 5-7

10-16, 21-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   18-25

   30-31

 4-10, 13, 14

   17-23

 26, 27 и 31

  1-6, 10-13

     16-19

     22-24

     27-30

     2-4

   15-21

   25-31 

 Бахчевые
 Арбуз,
 Дыня  http://kalendargoda. com

   1-5, 9, 10

    14, 15

    23-31

  1, 2, 5-7

10-16, 21-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   18-25

   30-31

 4-10, 13, 14

   17-23

 26, 27 и 31

  1-6, 10-13

     16-19

     22-24

     27-30

 2-4, 15-21

   25-31

 kalendargoda.com

 Тыква,
 Кабачки,
 Патиссоны

   1-5, 9, 10

    14, 15

    23-31

  1, 2, 5-7

10-16, 21-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   18-25

   30-31

 4-10, 13, 14

   17-23

 26, 27 и 31

  1-6, 10-13

     16-19

     22-24

     27-30

     2-4

   15-21

   25-31 

 Фасоль,
 Горох,
 Чечевица,
 Физалис http://kalendargoda. com

   1-5, 9, 10

    14, 15

    23-31

  1, 2, 5-7

10-16, 21-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   18-25

   30-31

 4-10, 13, 14

   17-23

 26, 27 и 31

  1-6, 10-13

     16-19

     22-24

     27-30

     2-4

   15-21

   25-31 

 Укроп,
 Лук,
 Петрушка
 на зелень,
 Пастернак

   1-5, 9, 10

    14, 15

    23-31

  1, 2, 5-7

10-16, 21-26

   28 и 29 

  3, 6-13

   18-25

   30-31

 4-10, 13, 14

   17-23

 26, 27 и 31

 1-6, 10-13

    16-19

     22-24

     27-30

     2-4

   15-21

   25-31 

 Кукуруза,
 Соя, 
 Сорго,
 Сидераты
     1-5, 9, 10

    14, 15

    23-31

  1, 2, 5-7

10-16, 21-26

   28 и 29 

  1, 3, 6-13

   18-25

   30-31

 1, 4-10, 13

  14, 17-23

    26, 27

   29 и 31

1-6, 8, 10-13

     16-19

     22-26

     27-30

  2-4, 8, 9

   15-21

   25-31 

 Подсолнечник,
 Пшеница,
 Рожь,
 Овёс,
 Ячмень

   1-5, 9, 10

    14, 15

    23-31

 

  1, 2, 5-7

10-16, 21-26

   28 и 29 

 

  1, 3, 6-13

   18-25

   30-31

 kalendargoda. com

  1, 4-10, 13

  14, 17-23

    26, 27

   29 и 31

1-6, 8, 10-13

    16-19

     22-26

     27-30

  2-4, 8, 9

   15-21

   25-31 

Когда сажать чеснок под зиму — AgroXXI

Когда и как правильно сажать озимый чеснок

Для посадки чеснока большое значение имеет время посадки, состояние почвы, правильное внесение удобрений, наличие воды и выбор сорта.

Для посадки чеснока выбирают места, где росли рано убранные бахчевые, бобовые, картофель, огурцы. Место должно быть солнечным. Не рекомендуется сажать чеснок на месте, где росли лук и сам чеснок. Лучшее время для посадки в средней полосе – середина сентября, на юге – с начала октября. Если посадить раньше этих сроков – зубчики выпустят зелень, и корни будут ослаблены. Если посадить позже, то чеснок до заморозков не успеет укорениться и плохо перенесёт зиму.

Чеснок любит ровную поверхность, которая не подтапливается весенними паводками. Место под посадку чеснока готовится за 20-30 дней до его посадки. Грядки лучше ориентировать с севера на юг. Земля в планируемом месте посадки перекапывается на глубину штыка лопаты (20-30 см), выбираются все камни и сорняки. После перекопки место необходимо бороновать и хорошо выровнять. Затем нужно внести удобрения. Лучше всего подойдут перегной, выдержанный в течение двух лет навоз или компост. Расход удобрений – одно 10-литровое ведро на 2 квадратных метра. Перед самой посадкой землю хорошо рыхлят, поливают и делают бороздки, на дно которых насыпают золу, песок, чтобы не загнивали донца.

Какой чеснок сажать под зиму?

Для посадки отбирают самые крупные зубчики, не имеющие пятен, плесени, следов гнили и повреждений. Если хоть один зубчик из чесночной головки имеет следы гнили и пятна, то все зубцы этой головки считаются негодными для посадки. Все зубчики, предназначенные для посадки, должны быть «одеты», то есть иметь внешнюю оболочку, которая должна быть целой, без повреждений.

Сажают чеснок на глубину в два зубка, то есть расстояние от верхнего кончика зубчика до поверхности земли должно составлять 3-5 см, в зависимости от размера сажаемого. Бороздки перед посадкой обильно поливают. Мелкие зубчики сажают на расстояние 5-7 друг от друга, крупные – 10-15 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 20 см – для лучшего освещения, и удобства внесения удобрений. Ни в коем случае нельзя вдавливать зубчики в землю – при прорастании корешки будут подталкивать луковицу вверх, она будет подмерзать зимой, а следствием будут мелкие, больные головки чеснока с большим количеством зубцов. После посадки почву опять выравнивают, мульчируют торфом, опилками или укладывают сверху еловый лапник. Если осень засушливая, то раз в 5 дней чеснок нужно поливать.

Очень хороший урожай чеснока будет, если на грядке зимой лежит много снега. Поэтому, если у Вас небольшие площади посадки чеснока, а снега над ними мало, его стоит подбросить.

Чеснок на одном месте можно выращивать не более двух лет. По истечении этого срока зубчики мельчают, количество их в головке увеличивается, а сам чеснок становится слабым, восприимчивым к грибковым заболеваниям и заморозкам. Через два года повторите всё проделанное вновь, но уже на другом месте.

Как защитить чеснок от сильных морозов?

Основное условие — чеснок должен быть посажен вовремя! Тогда при соблюдении всех правил до наступления морозов он успеет пустить корни. В этом случае он наберется сил. Конечно, надеется только на это не стоит, поэтому лучше предусмотреть дополнительную защиту, если зима будет суровой.

Первое что нужно сделать это провести мульчирование торфом, перегноем или соломистым навозом, хорошим вариантом могут стать и листья деревьев. Важно знать, что толщина слоя не должна быть меньше 4 см, потому как никакого эффекта мы не добьемся. Чтобы зубчики чеснока по весне дали всходы, требуется правильно выбрать осеннее время для посадки, основательно подготовить землю, провести мульчирование.

Для получения наилучшего урожая важно также знать, как выбрать и подготовить материал.

Какие сорта чеснока лучше сажать под зиму?

К таким относятся следующие сорта озимого чеснока:

  • Отрадиенский;
  • Грибовский 60;
  • Грибовский юбилейный;
  • Комсомолец;
  • Даниловский местный.

Сорта чеснока под зиму, в большинство случаев, стрелкуются. Такие сорта параллельно с подземной луковицей формируют соцветие, в которых находятся воздушные луковицы.

Видео по теме как сажать чеснок под зиму:

Когда садить чеснок осенью

Чеснок – растение необыкновенно полезное для здоровья и придающее блюдам особую пикантность. Каждому стоит попробовать выращивать на своем участке чеснок. Посадка и уход за ним не принесут никаких существенных проблем, если придерживаться рекомендаций по этому вопросу от опытных дачников. Посадка чеснока осенью даёт возможность получить в июле-августе приличный урожай крупных, «ядрёных» головок с отличными вкусовыми качествами. Главное – правильно организовать процесс агротехники культуры. В нашей статье расскажем, о сроках посадки чеснока осенью.

Сроки посадки озимого чеснока осенью

Когда сажать чеснок на зиму (осенью) необходимо освободить участок от предшественника до конца июля. Посадка озимого чеснока проводится осенью в сентябре-октябре. Очень важно посадить зубки своевременно. Ранняя посадка вызывает преждевременный рост, что снижает зимостойкость растений, а при поздней посадке зубки не успевают укорениться вследствие наступления заморозков. Озимый чеснок в зависимости от осени высаживаю 25 сентября — 10 октября, то есть за 35—45 дней до наступления устойчивых морозных дней. Зубки должны укорениться, но не взойти.

Свежие статьи о саде и огороде

Самые популярные сорта озимого чеснока

  • Грибовский юбилейный – сорт холодостойкий, озимый, стрелкующий. Особенность сорта в крупных луковицах и большой стрелке ярко-фиолетового цвета.
  • Комсомолец – сорт озимый, стрелкующий, холодостойкий, острый. Как и предыдущий сорт отличается тем, что имеет луковицы большого размера.
  • Отрадненский вид и порецкий местный отличаются только тем, что не стрелкуется.

Выбор посадочного материала чеснока для осенней посадки

Сортов озимого чеснока не так уж много. Самым популярным является фиолетовый с полосками – он не капризен в уходе, хорошо хранится и хорошо выдерживает даже сильные морозы. В любом случае, лучше отдать предпочтение местным сортам, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Для посадки озимого чеснока следует отобрать самые крупные зубки. Для проверки снимите кожицу с нескольких зубков и проверьте их на наличие нехарактерных пятен. Все сомнительные и мелкие зубки озимого чеснока лучше отложите для употребления в пищу.

Способы посадки чеснока осенью

  • Полновесными зубочки. Луковицами однозубкового типа, которые можно назвать «семенами» для выращивания полноценных головок.
  • Бульбочками. Посадочный материал на зиму должен соответствовать региону выращивания. При высаживании семенами заграничных «вариантов», большинство из них до весны не доживёт.

Грунт для посадки чеснока осенью

Где сажать чеснок? Чеснок светолюбив, поэтому растите его под солнцем в супесчаном некислом грунте, унавоженном для предшествующей культуры – свежий навоз в почве для чеснока приводит к тому, что его чаще поражают болезни и вредители. Если есть необходимость внести в почву удобрения после предшествующей культуры, сделайте это не позднее, чем за полторы-две недели до посадки чеснока: перекопайте грунт на штык лопаты, добавляя на каждый м² по 5-6 кг перегноя, а также по 30 г суперфосфата и по 20 г калийной соли, после чего полейте участок раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды). До посадки накройте грядку пленкой.

Как правильно сажать чеснок осенью

Участок, отведенный под озимый чеснок готовят заранее, примерно за 2 недели до посадки, чтобы почва осела. Для посадки делают бороздки, на дно которых насыпают слой крупнозернистого песка (его можно заменить золой) толщиной 1,5-3 см. Песок предотвращает контакт зубков с почвой и защищает их от появления гнили.

Посадка чеснока под зиму также осуществляется рядами через 20-25 см. Расстояние в ряду – от 8 до 10 см (для мелких зубков) и от 12 до 15 см (для крупных). Глубина посадки озимого чеснока рекомендуется более глубокая, чем для ярового, а именно в пределах 15-20. Но такая глубина подходит больше тем, у кого почва уже рыхлая благодаря использованию природных методов земледелия. Следует также знать, что культура не выносит свежих органических удобрений. Поэтому ее удобряют разложившимся минерализованным навозом, компостом. Их вносят при перекопке почвы по полведра на квадратный метр. Кроме этого, на указанную площадь вносят хлористый калий и суперфосфат (по 25 г). Непосредственно перед высадкой нужно разбросать селитру аммиачную (25 г), заделать ее мотыгой и выровнять поверхность граблями.

Уход за чесноком посаженным осенью

Недостаточно просто сажать чеснок, соблюдая основные правила проведения данных работ, чтобы получить богатый урожай с приходом тепла. Следует также обеспечивать должный уход грядкам, наблюдать за условиями, в которых проращивается культура.

Зимой особо ничего делать не приходится. Основную работу на себя берет погода. До наступления заморозков чеснок за полтора месяца успевает укорениться, это позволяет ему успешно перезимовать. Дополнительно можно мульчировать опилочной смесью или сухим торфом грядки приблизительно на 2 сантиметра. Эта конструкция защитит озимый чеснок в случае скудных осадков зимой. Зимой можно дополнительно раскидать по грядке снег.

Свежие статьи о саде и огороде

Ранней весной по мере прогревания почвы, чеснок начинает интенсивный рост, в этот период растениям требуется проводить поливы, удалять сорняки, вносить минеральные подкормки.По мере роста на растениях стрелкующихся сортов появляются так называемые стрелки, которые нужно своевременно удалять выдёргиванием, или срезать,в результате головки чеснока будут крупнее на 30% и период созревания урожая будет раньше на одну неделю.

Следует также знать, что культура не выносит свежих органических удобрений. Поэтому ее удобряют разложившимся минерализованным навозом, компостом. Их вносят при перекопке почвы по полведра на квадратный метр. Кроме этого, на указанную площадь вносят хлористый калий и суперфосфат (по 25 г). Непосредственно перед высадкой нужно разбросать селитру аммиачную (25 г), заделать ее мотыгой и выровнять поверхность граблями. Другой особенностью культуры является потребность в достаточной увлажненности почвы, что особенно относится к озимым сортам. Для нормального развития чеснока требуется достаточная влажность не только почвы, но и воздуха.

Главные болезни чеснока

У чеснока есть вредители и болезни. Тщательный уход за растением требуется в вегетационный период. Именно в это время чеснок может поражаться паразитами:

  • Бактериальная гниль. О её появлении свидетельствуют выраженные язвочки коричневого цвета на зубках чеснока. Такое заболевание сопровождается изменением цвета овоща и появлением неприятного запаха. Также поражаются листья.
  • Фузариоз. Если у чеснока желтеют листья и отмирают корни – это признак появления этой болезни. В нижней части луковицы часто появляется розовый налёт, вызывающий гниение всего овоща.
  • Мучнистая роса. Недозревание луковиц, листья и стрелы с характерным серым налётом, а также усыхание поражённых частей растения свидетельствует об этом заболевании.
  • У чеснока желтеют и отмирают листья – это признак болезни под названием белая гниль. Она может привести к загниванию корней и луковиц у растения, а в дальнейшем к его гибели.

Мерами борьбы и профилактики от этих заболеваний является использование только здорового посадочного материала для размножения. Оказав растению грамотный и своевременный уход, вам не понадобится принимать меры борьбы с вредителями этой садовой культуры.

Сбор и хранение чеснока посаженного осенью

Сбор урожая озимого чеснока начинается в конце июля. Как только чеснок с обрезанными стрелками начнёт ложиться, или желтеть, это говорит о том, что пришла пора убирать урожай. Чеснок нужно подкапывать лопатой, аккуратно выдергивать и складывать под навесом. Важна циркуляция воздуха. Для полного высыхания овощей необходимо в районе 2-х недель.

Перед тем как отправить чеснок в овощехранилище, необходимо его тщательно просушить. Самые лучшие луковицы можно сразу отобрать для посадки. Если вы занимаетесь выращиванием чеснока в домашних условиях, его можно заплести в косы. В таком виде урожай будет храниться не менее 18 месяцев.

Если на чесноке остались стрелки, то такие овощи собирают до того, как соцветье начнёт распадаться. Когда распадается соцветье, то распадается и луковица. Хранить такой чеснок невозможно, потому как он не будет долго лежать.

Современные травы | Чеснок


Botanical.com Домашняя страница
Чеснок
(Allium sativum ЛИНН. )
Нажмите на картинку для увеличения
Ботанический: Allium sativum (LINN.)
Семья: N.O. Лилиевые
— Синоним — Патока для бедняков.
— Используемая деталь — Лампа.
Чеснок обыкновенный, входящий в ту же группу растений, что и лук, имеет такую ​​древность, как культурное растение, поэтому трудно с какой-либо уверенностью проследить страну его происхождения.Де Кандоль в своем трактате «Происхождение культурных растений » считал, что это растение, по-видимому, произошло на юго-западе Сибири, откуда оно распространилось на юг Европы, где оно стало натурализованным и, как говорят, встречается в диком виде на Сицилии. Он широко культивируется в странах Латинской Америки, граничащих со Средиземноморьем. Дюма описал воздух Прованса как «особенно ароматный из-за утонченной сущности этой мистически привлекательной лампы».

— Описание — Листья длинные, узкие и плоские, как трава. Луковица (единственная съеденная часть) имеет сложную природу, состоящую из множества луковиц, технически известных как «гвоздики», сгруппированных между мембранными чешуйками и заключенных в белесую кожицу, которая удерживает их, как в мешочке.

Цветки беловатые, расположены на конце стебля, поднимающегося прямо из луковицы, сгруппированы в шаровидную головку или зонтик с закрывающим их листом или лопатками, среди которых есть небольшие луковицы.

Чтобы растение не развивалось к листьям, Плиний ( Natural History , XIX, 34) советовал загибать стебель вниз и присыпать его землей. Он заметил, что посев можно предотвратить, скручивая стебель.

В Англии чеснок, помимо лечебных целей, редко используется, кроме как приправы, но в южных странах Европы он является обычным ингредиентом в блюдах и в основном потребляется сельскохозяйственным населением. Действительно, с давних времен чеснок использовался в качестве диетического продукта.

[Вверх]

— История — Древние греки положили чеснок (как рассказывает Теофраст) на груды камней на перекрестках в качестве ужина для Гекаты, а, согласно Плинию, чеснок и лук были призваны божествами как божества. Египтяне при принятии клятвы.

Он был в основном потреблен древними греками и римлянами, как мы можем прочитать в книге Вергилия Eclogues . Гораций, однако, описывает свое отвращение к чесноку, запах которого даже в его дни (а также намного позже, во времена Шекспира) считался признаком вульгарности. Он называет его «более ядовитым, чем болиголов» и рассказывает, как он заболел, съев его за столом Мецената. Среди древних греков лицам, принимавшим его, не разрешалось входить в храмы Кибелы.Гомер, однако, говорит нам, что именно благодаря достоинствам «желтого чеснока» Улисс был обязан своим побегом от того, что Цирцея превратила его в свинью, как и все его товарищи.

Гомер также делает чеснок частью развлечения, которое Нестор подал своему гостю Махаону.

Существует мусульманская легенда, что:
‘Когда сатана вышел из Эдемского сада после грехопадения человека, Гарлик вскочил с того места, где он поставил свою левую ногу, а Лук — с того места, где его правая нога коснулась.
В некоторых частях Европы существует любопытное суеверие, что, если человек, участвующий в гонке, пожует кусок луковицы, это помешает его конкурентам опередить его, а венгерские жокеи иногда прикрепляют зубчик чеснока к кусочкам. своих лошадей, полагая, что любые другие скакуны, бегущие рядом с попавшимися таким образом наживкой, отступят, как только почувствуют неприятный запах.

Многие из старых авторов хвалят чеснок как лекарство, хотя другие, в том числе Джерард, скептически относятся к его свойствам.Плиний приводит чрезвычайно длинный список жалоб, в которых он считался полезным, а Гален превозносит его как « Theriac для деревенщин» или «Исцеление для всех». Одним из его старых популярных названий в этой стране было «Патока бедняка», что означает theriac , в этом смысле мы находим его у Чосера и многих старых писателей.

Писатель двенадцатого века — Александр Неккам — рекомендует его в качестве паллиативного средства от солнечного тепла при полевых работах, и в книге путешествий, написанной Маунтстюартом Эльфинстоуном около 100 лет назад, он говорит, что:
«Люди в местах, где часто бывают симуны, едят чеснок и протирают им губы и носы, когда выходят на улицу в летнюю жару, чтобы не страдать от симунов.
Чеснок упоминается в нескольких древнеанглийских словарях растений с десятого по пятнадцатый века и описывается травниками шестнадцатого века, начиная с Тернера (1548 г.) и далее. Утверждается, что он был выращен в Англии до 1540 года. В книге Коула Art of Simpling нам сказано, что петухи, которых кормили чесноком, «самые крепкие для боя, а 50 — лошади»: и что если есть сад кишит родинками, чеснок или лук-порей заставят их выпрыгнуть из земли.’

Название имеет англосаксонское происхождение и происходит от gar (копье) и lac (растение), что связано с формой его листьев.

[Вверх]

— Выращивание — Земля должна быть подготовлена ​​таким же образом, как и для лука с близкими размерами.

Почва может быть песчаной, глинистой или глинистой, но чеснок лучше всего растет на богатой, влажной песчаной почве. Хорошо перекопайте, освободив землю от всех комков, и закопайте немного извести.Твердо ступайте. Разделите луковицы на составляющие «гвоздики» — каждая крупная луковица разделится на десять или двенадцать зубчиков — и с помощью лопатки поместите гвоздики отдельно, примерно на 2 дюйма глубиной и примерно на 6 дюймов друг от друга, оставив примерно 1 фут между рядами. . Хорошо дать подкормку из сажи.

Грядки чеснока должны быть на солнечном месте. Они должны быть тщательно очищены от сорняков и время от времени собирать почву вокруг корней голландской мотыгой.

При посеве ранней весной, в феврале или марте, луковицы должны быть готовы к поднятию в августе, когда листья начнут увядать.Если бы лето было влажным и холодным, они, вероятно, не были бы готовы почти к середине сентября.

Чеснок в качестве антисептика пользовался большим спросом во время прошлой войны. В 1916 году правительство запросило тонны луковиц, предложив 1 s . за фунт за столько, сколько может быть произведено. Каждый фунт обычно представляет собой около 20 луковиц, а 5 фунтов, разделенные на гвоздики и посаженные, дадут около 38 фунтов в конце вегетационного периода, так что это окажется прибыльным урожаем.

В газете Morning Post от 12 декабря 1922 г.
‘Собачье выздоровление
‘Mr. Батлин, Типтри, описывает следующий опыт: у фокстерьера в возрасте 14 лет, по-видимому, быстро развивалось плачевное состояние с опухшей шеей, уродливой трудноизлечимой язвой у основания хвоста и тусклым, грубым шелушением шерсти. обильно. Я ввел ему в питьевую воду «Ядил антисептик», и меньше чем через месяц собака стала совершенно здоровой и здоровой, mirabile dictu , его шерсть стала твердой, мягкой и блестящей.(Ядил — это запатентованное лекарство, которое, как говорят, содержит чеснок.)

‘При артериальном давлении, ММ. Чейли-Берт, Купер и Дебри из Общества биологов рекомендовали около 30 капель спиртового экстракта в качестве лекарства. To b

Идентификация, контроль и влияние чесночной горчицы Alliaria petiolata (Rutgers NJAES)

Введение

Чесночная горчица, Alliaria petiolata , агрессивное неместное растение семейства горчичных ( Brassicaceae ), которое проникло во многие лесные районы Нью-Джерси, за исключением Пайнеландс.Он представляет серьезную угрозу для разнообразия местных растений и насекомых. Помимо нарушенных лесных земель, чесночная горчица поражает домовладельцев на лесных участках, садах, цветниках, при операциях с низкой обработкой почвы и даже на лужайках.

Описание и характеристики

Название рода, Alliaria , происходит от чеснока или Allium — запах новой листвы при раздавливании листьев — необычный запах для растения из семейства горчичных. Аромат обычно тускнеет с возрастом листвы.Название вида petiolata означает, что листья прикрепляются к стеблю простым стеблем (черешком).

Способность чесночной горчицы переносить тень делает ее одним из немногих неместных видов, которые могут легко вторгнуться в подлески лиственных лесов Северной Америки. Густые заросли чесночной горчицы могут отвлекать свет, пространство для роста, воду и питательные вещества от местных травянистых растений и древесных саженцев, которые растут в аналогичных условиях.

Жизненный цикл в Нью-Джерси

В США чесночная горчица обычно выращивается раз в два года.Для полного созревания и завязывания семян требуется два года. В первый год растение образует невысокую гроздь листьев и в таком виде проводит зиму. Если температура выше нуля, на этой прикорневой розетке могут и дальше расти листья. Он быстро созревает на второй год, дает цветоносы, завязывает семена и затем погибает. Семенные коробочки, называемые стручками, длинные, узкие, четырехгранные и содержат ряды маленьких черных продолговатых семян. Высушенные стебли и стручки могут сохранять жизнеспособные семена в течение всего лета.

Рисунок 1.

Взрослые растения могут достигать высоты 3,5 футов в хороших условиях роста, но цветы также могут появляться на более коротких стеблях. Цветы могут быть самоопыляемыми или перекрестно опыляемыми насекомыми. Поскольку оно самооплодотворяется, одно растение может заселять или повторно заселять весь участок.

Чесночная горчица размножается только семенами. Среднее одиночное растение дает от 600 до более чем 7500 семян для очень сильнорослого многоствольного растения. Нарушение почвы способствует семеноводству, поэтому воспроизводство наиболее высоко на наиболее нарушенных участках.Размер зрелых популяций чесночной горчицы на участке может меняться из года в год в зависимости от того, когда прорастают семена. Большинство семян теряют жизнеспособность после первого года, но некоторые могут оставаться в состоянии покоя в течение 4-6 лет или дольше.

Отличительные особенности чесночно-горчичных растений

Правильная идентификация чеснока и горчицы перед выдергиванием вручную важна, потому что желательно похожие растения могут расти одновременно. К ним относятся зубочистки ( Cardamine или Dentaria ), дикий анис ( Osmorhiza longistylis ), сладкая цицели ( Ozmorhiza Claytonii ) и камнеломка ранняя ( Saxifraga virginiensis ).

  • Базальные розетки остаются зелеными осенью и зимой; весенний рост начинается очень рано
  • Измельченные розетки и новая листва имеют запах чеснока
  • Белый стержневой корень имеет S-образную кривую наверху, в отличие от корней фиалки, которые растут прямо вниз
  • Обычно это единственное высокое, широколистное, четырехлепестковое белое лесное растение, цветущее ранней весной.

Воздействие на окружающую среду

Рисунок 2.

В северо-восточных и среднеатлантических штатах чесночная горчица представляет угрозу для местных полевых цветов, таких как весенняя красота ( Claytonia virginica ), зубочистки ( Cardamine или Dentaria ), триллиумы ( Trillium spp ), гепатика (). Hepatica nobilis ), голландские штаны ( Dicentra cucullaria ), кровяной корень ( Sanguinaria canadensis ) и дикий имбирь ( Asarum canadense ). Утрата разнообразия растений угрожает местным насекомым, включая бабочек, поскольку места для откладывания яиц и источники пищи могут оказаться недоступными.

Исследования показывают, что чесночная горчица является аллелопатической, что означает, что она выделяет химические вещества, которые могут подавлять рост других видов растений. Некоторые исследователи считают, что эти соединения также могут препятствовать развитию полезных почвенных грибов (микоризных грибов), которые помогают корням деревьев впитывать воду и питательные вещества. В экспериментальных испытаниях удаление чеснока и горчицы привело к увеличению разнообразия однолетних растений, саженцев деревьев и других видов растений.

Управление и контроль для домовладельцев

Наилучший вариант для домовладельцев — не дать чесночной горчице прижиться на вашем участке.Лучше всего это делать, удаляя прикорневые розетки и растения второго года жизни до их цветения.

Возмущения на лесных территориях следует сводить к минимуму за счет уменьшения чрезмерного выпаса скота, пешеходного движения и эрозии. Как только установлено сильное заражение чесночной горчицей, потребуется регулярный мониторинг и удаление новых растений в течение как минимум пяти лет, чтобы устранить заражение из-за долголетия семян.

Механическое управление для домовладельцев

Удаление чесночной горчицы вручную несложно, если это делается на влажной почве.Вытащите все корни или хотя бы верхнюю половину, где новое растение могло бы дать ростки на живых корневых почках. Цветущие растения можно срезать до земли, чтобы предотвратить образование семян, но части растений следует собрать в мешки и удалить. После обрезки растения все еще могли дать ростки. При использовании триммера для удаления сорняков следует соблюдать осторожность, чтобы не срезать местные растения, растущие рядом с чесночной горчицей, и свести к минимуму повреждение почвы.

Химический контроль для домовладельцев

Неспецифический системный гербицид, такой как глифосат, можно использовать для борьбы с чесночной горчицей, но повторные применения будут необходимы в течение нескольких лет, так как всходы проростков могут продолжаться.Гербицид можно применять в любое время года, в том числе зимой для зимующих розеток, если температура и погодные условия находятся в диапазоне, рекомендованном на этикетке. Однако опрыскивание ранней весной или поздней осенью, когда другие растения находятся в состоянии покоя, снижает риск гибели желаемых растений. Распыление должно покрывать листья, но не так, чтобы капать на землю. Рекомендуется использовать брызговик для предотвращения сноса и защиты других растений. Надевайте защитную одежду. Прочтите и следуйте всем указаниям на этикетке продукта.

Рассмотрение биологического контроля

В Европе чесночная горчица находится под контролем многих местных биологических врагов. Биологический контроль с использованием естественных насекомых-врагов сорняков рассматривается в Нью-Джерси, но все еще требует тестирования.

Пять долгоносиков ( Ceutorhynchus spp ) и одна блоха ( Phyllotreta ochripes ) изучаются как возможные биоконтроли чесночной горчицы. К долгоносикам относятся два стеблевого питателя, два семенных устройства и корневой питатель.Большую часть повреждений наносят личинки внутри растения, поэтому наблюдение обычно невозможно. Когда один или несколько видов долгоносиков подвергаются сильной атаке, растения чесночной горчицы становятся короче, менее устойчивыми, имеют отмирание кончиков и дают меньше цветков и семенных коробочек. Взрослые особи блох питаются листьями, а личинки — корнеплодами.

Один долгоносик, C. scrobicollis , в настоящее время проходит оценку в карантинных помещениях Университета Миннесоты. Нью-Джерси планирует начать программу массового разведения в Лаборатории полезных насекомых Филиппа Алампи в Трентоне, как только насекомые будут выпущены из карантина.В графствах Камберленд, Монмут, Мерсер и Хантердон уже созданы четыре испытательных центра по выращиванию чесночной горчицы.

Ссылки:

Организации

Сентябрь 2013 г.

Авторские права © 2020 Rutgers, Государственный университет Нью-Джерси. Все права защищены.

Для получения дополнительной информации: njaes.rutgers.edu.

Сотрудничающие агентства: Rutgers, Государственный университет Нью-Джерси, Министерство сельского хозяйства США и окружные советы выбранных собственников земли.Rutgers Cooperative Extension, подразделение Сельскохозяйственной экспериментальной станции Рутгерса, Нью-Джерси, является поставщиком и работодателем программы равных возможностей.

История картофельного пюре

Во время Семилетней войны середины 1700-х годов прусские солдаты схватили французского армейского фармацевта по имени Антуан-Огюстен Парментье. Как военнопленный, он был вынужден жить на картошку. Во Франции середины 18 века это практически считалось жестоким и необычным наказанием: картофель считался кормом для скота, и считалось, что он вызывает проказу у людей.Страх был настолько распространен, что французы приняли закон против них в 1748 году.

Но, как обнаружил в тюрьме Парментье, картошка не смертельна. На самом деле они были довольно вкусными. Освободившись в конце войны, фармацевт начал проповедовать своим соотечественникам о чудесах клубня. Один из способов сделать это — продемонстрировать все вкусные способы подачи, включая пюре. К 1772 году Франция сняла запрет на картофель. Спустя столетия вы можете заказать картофельное пюре в десятках стран, в ресторанах от фаст-фуда до изысканной кухни.

История картофельного пюре длится 10 000 лет и проходит через горы Перу и сельскую местность Ирландии; в нем представлены камеи Томаса Джефферсона и ученого-кулинара, который помог изобрести повсеместную закуску. Но прежде чем мы перейдем к ним, давайте вернемся к началу.

Происхождение картофеля

Картофель не родом из Ирландии или где-либо в Европе, если на то пошло. Скорее всего, они были одомашнены в Андах в Перу и на северо-западе Боливии, где их использовали в пищу, по крайней мере, еще в 8000 году до нашей эры.

Этот ранний картофель сильно отличался от того картофеля, который мы знаем сегодня. Они были разных форм и размеров и имели горький вкус, от которого невозможно избавиться никаким кулинарией. К тому же они были немного ядовитыми. Чтобы бороться с этой токсичностью, дикие родственники ламы облизывали глину перед тем, как съесть их. Токсины, содержащиеся в картофеле, будут прилипать к частицам глины, позволяя животным безопасно их употреблять. Люди в Андах заметили это и начали макать картофель в смесь глины и воды — возможно, не в самой аппетитной подливке, а в оригинальном решении их проблемы с картофелем.Даже сегодня, когда селекция сделала большинство сортов картофеля безопасными для употребления, некоторые ядовитые сорта все еще можно купить на рынках Анд, где они продаются вместе с глиняной пылью, способствующей пищеварению.

К тому времени, когда испанские исследователи привезли первый картофель в Европу из Южной Америки в 16 веке, он превратился в полностью съедобное растение. Однако им потребовалось время, чтобы завоевать популярность за границей. По некоторым данным, европейские фермеры с подозрением относились к растениям, не упомянутым в Библии; другие говорят, что картофель растет из клубней, а не из семян.

Однако современные историки картофеля спорят об этом. Упущение капусты из Библии, похоже, не повредило ее популярности, и в то же время происходило выращивание тюльпанов с использованием луковиц вместо семян. Возможно, это была проблема садоводства. Южноамериканский климат, в котором процветал картофель, отличался от климата Европы, особенно с точки зрения светового дня в течение дня. В Европе на картофеле росли листья и цветы, которые ботаники с готовностью изучали, но полученные им клубни оставались маленькими даже после нескольких месяцев выращивания.Эта конкретная проблема стала решаться, когда испанцы начали выращивать картофель на Канарских островах, которые функционировали как своего рода золотая середина между экваториальной Южной Америкой и более северными европейскими странами.

Однако стоит отметить, что есть некоторые свидетельства культурных проблем, упомянутых ранее. Есть явные упоминания о людях в Шотландском нагорье, которым не нравится, что картофель не упоминается в Библии, а такие обычаи, как сажать картофель в Страстную пятницу и иногда окроплять его святой водой, предполагают какое-то опасное отношение к потреблению картофеля.Они становились все более распространенными, но не без противоречий. Со временем опасения по поводу картофеля, вызывающего проказу, серьезно подорвали их репутацию.

Рецепты раннего картофельного пюре

Горстка защитников картофеля, в том числе Парментье, смогла изменить имидж картофеля. В своей книге рецептов 18-го века The Art of Cookery английский писатель Ханна Гласс посоветовала читателям сварить картофель, очистить его, положить в кастрюлю и хорошо размять с молоком, маслом и небольшим количеством соли.В Соединенных Штатах Мэри Рэндольф опубликовала рецепт картофельного пюре в своей книге « The Virginia Housewife », в которой требовалось пол унции масла и столовая ложка молока на фунт картофеля.

Но ни одна страна не приняла картофель так, как Ирландия. Казалось, что эта выносливая, богатая питательными веществами пища специально создана для суровых зим острова. И войны между Англией и Ирландией, вероятно, ускорили его адаптацию там; так как важная часть растет под землей, у нее было больше шансов выжить в боевых действиях.Ирландцам также нравилось пюре из картофеля, часто с капустой или капустой в блюде, известном как колканнон. Картофель здесь был не просто основным продуктом питания; они стали частью ирландской идентичности.

Но чудо-урожай имел серьезный недостаток: он подвержен болезням, особенно фитофторозу картофеля, или Phytophtora infestans . Когда микроорганизм вторгся в Ирландию в 1840-х годах, фермеры лишились средств к существованию, а многие семьи лишились основного источника пищи. В результате ирландского картофельного голода погиб миллион человек, или восьмая часть населения страны.Британское правительство, со своей стороны, мало поддерживало своих ирландских подданных.

Неожиданным наследием картофельного голода стал взрыв в сельскохозяйственной науке. Чарльз Дарвин был заинтригован проблемой фитофтороза картофеля на гуманитарном и научном уровне; он даже лично профинансировал программу разведения картофеля в Ирландии. Это было лишь одним из многих начинаний. Используя переживший гниль картофель и новые южноамериканские посевы, европейские земледельцы в конечном итоге смогли вывести здоровые, устойчивые сорта картофеля и восстановить численность урожая.Это развитие стимулировало новые исследования в области генетики растений и было частью более широкого научного движения, которое включало новаторскую работу Грегора Менделя с садовым горохом.

Инструменты для торговли картофельным пюре

Примерно в начале 20-го века на домашних кухнях начал появляться инструмент под названием ricer. Это металлическое устройство, напоминающее большой чесночный пресс, и оно не имеет ничего общего с приготовлением риса. Когда приготовленный картофель выдавливается через крошечные отверстия в нижней части пресса, он превращается в мелкие кусочки размером с рис.

Процесс намного менее обременительный, чем при использовании старомодной машинки, и дает более аппетитные результаты. Измельчение картофеля в забвение высвобождает желатинизированный крахмал из растительных клеток, которые сливаются вместе, образуя пастообразную консистенцию. Если вы когда-нибудь пробовали «клейкое» картофельное пюре, скорее всего, причиной этого было чрезмерное затирание. С рисером вам не нужно злоупотреблять картофелем, чтобы получить гладкую текстуру без комков. Некоторые пуристы утверждают, что приготовленное таким образом картофельное пюре на самом деле вовсе не пюре — оно рисуется, но давайте не позволяем педантичности мешать вкусным углеводам.

Эволюция картофельного пюре быстрого приготовления

Если у педантов картофельного пюре есть свое мнение о сварах, им определенно будет что сказать об этой следующей разработке. В 1950-х годах исследователи из того, что сегодня называется Восточным региональным исследовательским центром, учреждением Министерства сельского хозяйства США за пределами Филадельфии, разработали новый метод обезвоживания картофеля, который позволил получить картофельные хлопья, которые можно было быстро восстановить в домашних условиях. Вскоре появилось современное картофельное пюре быстрого приготовления.

Стоит отметить, что это был далеко не первый случай обезвоживания картофеля. Возведенный по крайней мере во времена инков, chuño — это, по сути, сублимированный картофель, созданный путем сочетания ручного труда и условий окружающей среды. Инки отдали его солдатам и использовали для защиты от неурожая.

Эксперименты с промышленной сушкой начали набирать обороты в конце 1700-х годов, когда в одном письме 1802 года Томасу Джефферсону обсуждалось новое изобретение, в котором картофель натирали на терке и выдавливали все соки, и полученный пирог можно было хранить в течение многих лет.При регидратации это было «как картофельное пюре», согласно письму. К сожалению, картофель имел тенденцию превращаться в пурпурные лепешки с терпким вкусом.

Интерес к картофельному пюре быстрого приготовления возобновился во время Второй мировой войны, но эти версии были сырой кашей или потребовались вечно. Только после того, как в 1950-х годах ЕЦПЦ разработал инновационные технологии, можно было производить вкусное сушеное картофельное пюре. Одним из ключевых достижений было обнаружение способа гораздо более быстрой сушки вареного картофеля, минимизации разрыва клеток и, следовательно, пастообразности конечного продукта.Эти картофельные хлопья идеально вписывались в рост так называемых полуфабрикатов в то время и помогли восстановить потребление картофеля в 1960-х годах после сокращения в предыдущие годы.