Когда подрезать деревья плодовые: когда можно, как правильно, зачем производить обрезку плодовых деревьев

Содержание

Как правильно обрезать плодовые деревья весной

Обрезка плодовых деревьев — залог стабильных урожаев. Как правильно обрезать плодовые деревья, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Михеев.

На фото:

Плодоношение яблони после обрезки.

Укорачивание. Существуют два основных приема обрезки плодовых деревьев — укорачивания однолетних приростов и удаления многолетних ветвей. Укорачивание используют при обрезке молодых деревьев, которые дают сильные однолетние приросты (80-120 см), и крона при этом получается редкая. Укорачивание однолетних приростов вызывает пробуждение боковых почек и усиление ветвления. В этом случае укорачивают лидер (центральный побег) и боковые приросты на одну треть, чтобы вызвать боковое ветвление и быстрее сформировать крону. Полностью («на кольцо») вырезают ветвь, идущую под острым углом.

На фото:

Укорачивание сильных приростов на вишне.

Удаление многолетних ветвей. У плодоносящих деревьев чаще всего бывает загущение кроны, которую нужно прореживать. При вступлении в плодоношение (в возрасте 5-6 лет) удаляют центральный проводник переводом на сильную боковую ветвь. Это делают для ограничения роста вверх. Удалять многолетнюю ветвь можно полностью (на кольцо) или частично (на боковое ответвление или перевод). Удаление части многолетней ветви способствует усилению роста рядом расположенных ветвей. Естественно, следует вырезать и все больные, засохшие, трущиеся одна о другую ветки. Такая обрезка улучшает освещенность внутри кроны, способствует равномерному распределению плодов по кроне.

На фото:

Прореживание кроны взрослого дерева.

Когда обрезать плодовые деревья? В средней полосе России обрезка плодовых деревьев обычно проводится в зимне-весенний период, когда растения находятся в покое. Обрезка плодовых деревьев весной проводится с момента прекращения сильных морозов до начала вегетации, то есть примерно с конца февраля по апрель.

В это время уже нет нет опасности повреждения обрезанных деревьев морозами, но растения не теряют запаса питательных веществ.

На фото: с наступлением периода активной вегетации обрезку проводить нежелательно.

Как правильно обрезать плодовые деревья в зависимости от формы кроны? При пирамидальной кроне (как у многих сортов груши) ветви отрастают вверх под острым углом. В этом случае желательно отрастающие ветви направить вниз. Поэтому вырезают ветви, отрастающие вверх, оставляя растущие вниз. Наоборот, пониклую крону можно приподнять, вырезая ветви, идущие вниз, и оставляя те, что отходят вверх.

Омолаживающая обрезка. Старые плодоносящие деревья подвергают омолаживающей обрезке. Чтобы снизить крону и улучшить ее освещенность, «открывают центр» — вырезают верхнюю часть ствола, срезая над ближайшей сильной ветвью на высоте 3-3,5 cм. Затем прореживают всю крону — вырезают старые, неудобно расположенные, идущие внутрь кроны, перекрещивающиеся ветви.

Если плодовое дерево имеет сильно загущенную крону, то обрезку его нужно растянуть на 2-3 года, иначе отрастёт

На фото:

Обрезка плакучей ( А) и пирамидальной (Б) кроны.

множество так называемых «волчков» (сильных вертикальных побегов), которые придётся удалять. Избегайте нанесения близко прилегающих ран, так как они плохо зарастают. Крупные раны после обрезки замажьте садовым варом. Обрезанные ветки удалите из-под кроны и сожгите. Помните, что обрезка ослабляет дерево. Поэтому его нужно поддержать хорошим уходом — внесением удобрений, поливами, удалением сорняков, рыхлением почвы.

На фото:

〜 Когда обрезать фруктовые деревья? • Статьи Эпицентр

Содержание:

Чтобы получить щедрый фруктовый урожай нужно бережно и грамотно ухаживать за своим садом, а именно регулярно обрезать деревья. Этот процесс распределяет все ресурсы, содержащиеся в дереве, в те его части, которые нуждаются в них больше всего.  

Зачем нужна обрезка сада:

  1. Омоложение «тела» растения и продление его жизни.
  2. Моделирование формы и общего вида дерева.
  3. Регулирование плодородности.
  4. Восстановление отдельных частей растения.
  5. Общее оздоровление и избавление от лишней нагрузки в виде веток с листьями.
  6. Придание растению новых жизненных сил.

Обрезка деревьев весной

Процедуру можно проводить сразу же после окончания морозов, но лучше во время сокодвижения. Чтобы узнать точно, необходимо сделать аккуратный надрез ствола садовым ножом. Именно в этот период все срезы зарастают максимально быстро. Делать обрезку нужно над глазком, который растет от кроны по направлению наружу. На сильных деревьях можно оставлять более семи глазков, а вот на слабых – два или три.


Обрезка деревьев летом

Чтобы обеспечить кроне достаточное количество солнечного света, нужно ее хорошенько проредить. Для этого можно обработать зеленые побеги без коры. Такие меры помогут растению сэкономить питательные вещества до осени, чтобы затем направить их в плоды.

Приемы летней обрезки:

  • выламывание молодых побегов, в которых не нуждается крона;
  • надлом некоторых веток для того, чтобы изменить направление их роста;
  • пинцировка обеспечивает развитие полноценной древесины у маточной ветви, что впоследствии улучшает урожай;
  • подрезка способствует цветению в начале молодого побега уже в тот год, когда он начал отрастать;
  • прищепка растения нужна для того, чтобы из пробудившихся почек проросли побеги.

Обрезка деревьев осенью

Можно начинать обрабатывать растения с опаданием листьев. Уход в это время года особенно хорош для слабых и старых яблонь, а также других больных деревьев. Обрезка здоровых однолетних побегов накануне зимы совсем нежелательна, а вот от ослабленных зараженных частей необходимо избавиться. Обрежьте пораженные части и сожгите их, чтобы болезнь не распространилась дальше и не перекинулась на другие растения в саду. Но помните, что юные саженцы, вишня, слива и груша плохо переносят осеннюю обрезку, поэтому оставьте их в покое.


Обрезка деревьев зимой

Забота о фруктовых деревьях в холодное время года будет уместна только в южных регионах Украины, где зимы мягкие и нет больших морозов. Для самого процесса выберите день, когда на улице не ниже -5-7 °С. Главное преимущество зимней обрезки в том, что растения в это время находятся в «спячке», поэтому стресс минимальный. Кроме того, поскольку листьев нет, то все ветки отлично просматриваются, а значит, срезы более ровные и качественные.


Что нужно для обрезки деревьев:

После регулярной обрезки у фруктового дерева укрепляется корневище, быстрее наращивается качественная зеленая масса, усиливается рост, улучшается защита от болезней, но самое главное – растение обильно цветет и щедро плодоносит.

Обрезка плодовых деревьев весной | ГалСад

Правильная обрезка фруктовых деревьев – необходимое условие для того, чтобы успешно их вырастить. Если не ухаживать за растением таким способом, оно принесет меньшие плоды и получит слишком плотную крону (вверху). Крона не пропустит свет к плодам, поэтому они начнут созревать медленнее. Процедура обрезки также важна, чтобы сформировать дерево должным образом.

Как правильно обрезать плодовые деревья 

Нужно использовать для такого ухода специально предназначенные инструменты. Они сделают участок резки ровным, с него не исчезнут смолы. Однако любая большая рана должна быть защищена соответствующей садовой мазью. Это убережет открытое место от проникновения грибков и вредителей внутрь дерева.

Можно выделить несколько типов обрезки:

  1. Прореживание веток 

Нужно полностью удалить ветку: для этого отрежьте ее в том месте, где она начинается (от ствола или больше ветки). Такой тип процедуры редко используется, ведь оно делает массу дерева меньшей (при этом не влияет на его размеры) и не стимулирует его рост в дальнейшем. После того, как вы проредите растение, оно будет выглядеть не настолько массивным, как раньше.

  1. Неселективный тип 

Обрезайте ветки там, где хотите. Таким образом, на месте, где сделаете обрез, со спящих почек начнут отрастать волчковые побеги. Благодаря такому типу обрезки растения станут более пушистыми и густым, при этом размер кустов или деревьев не изменится.

  1. Селективный тип 

Это избирательная весенняя обрезка деревьев: нужно удалить ветку до боковых или до почки. При этом боковая ветка должна быть диаметром примерно как половина того побега, который вы хотите удалить. Если диаметр веточки три миллиметра или даже меньше, то нужно удалять ее на почках. Благодаря избирательному типу процедуры можно сделать куст ниже, при этом сохранив его природную форму. Но учтите, что не все растения способны вынести интенсивную селективную обрезку.

Обрезка яблони весной и обрезка груши весной

Лучше производить ее таким способом, чтобы главный побег – основной ствол по центру, а также ветки от него отходили под внушительным углом. Когда дерево будет постепенно стареть, проводник наверняка наклонится из-за тяжелых плодов – поэтому затенит нижние ветки. Если это случится с вашими деревьями, стоит удалить (вырезать) часть основного побега сверху.

Благодаря этой обрезке середина кроны будет лучше освещаться, а новые ветки станут расти ввысь (заменяя таким образом основной побег, который вы удалите). Если возникнет необходимость, стоит каждый год обрезать верхушки боковых веток. Это позволит вам доставать всех частей растения.

Обрезка персика весной и обрезка абрикоса весной 

Эти культуры характеризуются обильным ростом. Поэтому если вы хотите каждый год получать с них отличный урожай, то нужно интенсивно обрезать их крону. Если хотите, чтобы деревья были невысоким для легкой работы с ними, то удаляйте вершину кроны и те ветки, которые растут очень низко (недалеко от земли).

Не стоит слишком подкармливать абрикос и персик после того, как обрежете растения. Ведь есть риск, что из-за своего интенсивного роста обрезанные ветки быстро возместятся. Также если летом они будут чрезмерно расти, то зимой более вероятно смогут повредиться. Можно обрезать персики или абрикосы в момент, когда они цветут. Это станет профилактикой рака, который обычно распространяется именно в холодную пору.

Обрезка вишни весной 

Когда дерево молодое, у него формируется крона по типу яруса (с центральной основой-проводником). Когда вишня постепенно стареет, то можно вырезать побег, который лидирует, чтобы изменить крону. Вишни обрезают таким же способом, как и персик, но не настолько сильно. Ведь иначе есть риск, что дерево повредят морозы – и оно будет жить меньше.

Что нужно учесть? 
  • Период обрезки

Многие люди задаются вопросом, когда и как правильно обрезать деревья. Садовники и садоводы рекомендуют два периода. Обрезка деревьев фруктовых осуществляется в одном из них. Вы можете сделать это весной (перед началом хорошей вегетации) или осенью. Некоторые виды могут требовать двух обработок в год, но это редко.

Точные даты резки зависят от многих факторов. Выбор подходящего момента зависит от погодных условий, а также от конкретных видов. Яблони, груши и сливы обрезают первыми – с середины февраля до конца марта и в августе. Другие виды, такие как вишня и персики, обрезаются позже. Для них осенью рекомендуется стрижка, так как весной они чаще страдают от грибковых заболеваний.

Лучше всего выбрать безоблачный, а не дождливый день. Оптимальный вариант – теплая погода при температуре около 0 градусов по Цельсию, но вы можете сделать обрезку, даже если на градуснике будет около -8 градусов. Если совсем недавно были тучи, высокая влажность или произошли внезапные изменения погоды, стоит отложить процедуру для более благоприятного момента.

Обрезка фруктовых деревьев зимой или весной очень похожа. Начните ее, удалив ветки, которые затеняют крону. Также нужно укоротить те, что перекрывают друг друга и лежат в непосредственной близости. Стоит вырезать один из двух пересекающихся побегов. Ветви, которые растут не снаружи, а внутри кроны дерева, также удаляются. В этот момент крона может показаться редкой, но когда появляются листья, она быстро утолщается.

Иногда обрезка проводится с использованием соответствующей техники. Это зависит от вида растения, но общее правило одинаково для всех. Деревья срезаются под углом 45 градусов. Ветви удаляются на месте за утолщением, садоводы называют его «кольцом». Новые побеги укорачивают на 1/3 до 2/3 и обрезают после живого зачатка. Возможно, в следующем году на этом месте вырастет новая ветвь.

  • Наличие вредителей или заболеваний 

Есть еще один сигнал, когда подрезать фруктовые деревья. Если на отдельных ветвях растения есть многочисленные признаки вредителей или того, что растение имеет заболевание грибкового происхождения, это означает, что пришло время обрабатывать деревья. В этом случае удалите все зараженные ветви.

Сразу после весенней обрезки деревьев стоит использовать средства защиты растений с учетом вида дерева и типа заболевания, которое их заразило. Благодаря этому болезнь не будет распространяться. Зараженные ветви нужно как можно быстрее сжечь. Если вы решите вмешаться в процесс обрезки фруктовых деревьев, стоит использовать соответствующую садовую мазь. В течение вегетационного периода деревья с ранами с большей вероятностью могут заразиться грибковыми заболеваниями, поэтому очень важно тщательно защитить места после обрезки.

Обрезка деревьев после посадки 

Первый срез многих фруктовых деревьев проводится сразу после посадки. У этого есть две основные цели:

  • чтобы растение лучше воспринялось на новом месте;
  • чтобы развитие крупных ветвей не было для него слишком тяжелым.

Учтите, что это будет первый из четырех формующих срезов. Интенсивная обрезка деревьев сразу после посадки особенно важна для небольших и более слабых деревьев. Она также проводится в более слабых почвах и менее плодородных местах.

Подрезку деревьев после посадки нужно свести к минимуму: только немного укоротите побеги и хорошо позаботьтесь об изгибе веток от направляющей – для этого вам понадобятся соответствующие зажимы. Направляющую ветку можно укоротить до 40 см и обрезать по диагонали над почкой. При первой обрезке деревьев уберите все ветви, которые растут на высоте менее 50 см над землей. Другие боковые побеги стоит укоротить на 1/3 их длины.


Самые распространенные ошибки при обрезке 

Недостаток практики часто наносит серьезный ущерб саду. Деревья следует обрабатывать, удаляя с них ветки твердой рукой, но очень тщательно выбирая место и время обработки. Самая распространенная ошибка – обрезать слишком близко к почке. Если место обрезки коснется почки, новый побег не будет расти или будет слабым и восприимчивым к повреждениям от ветра или болезней.

Обрезка деревьев фруктовых – обычно нелегкий процесс. Многие садоводы не знают, сколько веток нужно удалить. Поэтому обрезка часто бывает слишком сильной. Если их обрезать слишком интенсивно, они быстро вырастут и станут пышными, что далеко не всегда нужно.

Тем не менее, наиболее распространенная причина грибковых заболеваний коры – использование неподходящих средств. Секаторы, изогнутые под неправильным углом или плохо заточенные, могут вызвать обширные повреждения на месте расщепления. Учтите, что подрезные ножницы делятся на две группы для разных целей. Одними обрабатываются живые побеги, другими – сухие. Более того, после каждого разреза инструмент нужно очищать спиртом. Это гарантирует, что вы не перенесете болезнетворные микроорганизмы на разные растения.

Как обрезать старые фруктовые деревья

Обрезка старых фруктовых деревьев, как и более молодых, происходит осенью или весной. Большинство садоводов предпочитают осенне-зимнюю обработку, которая проводится сразу после сбора урожая. При обрезке деревьев, убедитесь, что корона имеет определенную форму.

У старых деревьев часто слишком громоздкая крона, которую нужно уменьшить. Чем ниже дерево, тем легче ухаживать и использовать средства защиты растений. Кроме того, собирать урожай с него тогда намного проще. Для старых деревьев необходим очень интенсивный срез. Яблони, груши и грецкие орехи хорошо воспринимают такую процедуру, иначе – вишни и сливы. В их случае «омолаживающую» обрезку можно растянуть на 2-3 года.

Первый шаг – вырезать все сухие и пустые ветви. Оставляйте только здоровые и те, что дают листья каждый год. Молодые побеги нужно стандартно укоротить на 1/3 их длины. Однако в случае старых деревьев важнее всего укоротить крону. Главное, не трогать направляющие ветки. Но можно хорошо обрезать те, которые непосредственно от них отходят. Предполагается, что при обрезке для «омоложения» должно оставаться только около 2/3 всех ветвей.

Учтите наши рекомендации, чтобы правильно обрезать фруктовые деревья. Тогда они станут здоровыми, будут хорошо расти – и приносить много плодов, которые вы сможете легко срывать. Желаем успехов!

Весенняя обрезка плодовых деревьев: как сделать правильно?

2 Когда и чем делать обрезку?

Если ветка засохла, сломалась или просто мешает, то удалить её можно в любое время года. Но лучший срок обрезки большинства видов деревьев и кустарников — когда они находятся в состоянии покоя. В Тамбовской области этот период длится обычно примерно с октября до марта или начала апреля. Однако обрезать сад, если температура опускается до 10 градусов мороза и ниже, не стоит — древесина становится хрупкой, срезы получаются неровными и дольше зарастают. Препятствует работам в саду и слишком глубокий снежный покров. — Лучшие сроки для обрезки деревьев — вторая половина февраля и март. Но, конечно, всё зависит от конкретных погодных условий. Большая часть зимы 2019-2020 годов выдалась достаточно тёплой и с небольшим количеством снега. Поэтому мы завершили обрезку уже в декабре, — говорит Алексей Сергеев. Сейчас специализированные магазины предлагают огромный набор разнообразных садовых инструментов. Среди них можно найти как очень дорогие профессиональные, так и бюджетные варианты. Однако если вы не планируете заниматься садоводством на промышленной основе, то лучше не делать лишних затрат и обойтись минимальным набором недорогих инструментов. В большинстве случаев достаточно секатора, ножовки и надёжной стремянки. Секатор — это специальные садовые ножницы, которыми удобно срезать тонкие ветви деревьев и кустарников, а также производить другие работы. Для небольшого сада секатор подойдёт практически любой. Главное, своевременно его затачивать, смазывать и регулярно дезинфицировать, чтобы не перенести вредные грибки или бактерии с больных деревьев на здоровые. Впрочем, это относится к любым садовым инструментам. При удалении и укорачивании толстых сучьев не обойтись без ножовки. В саду удобнее всего работать ножовкой с узким, слегка изогнутым полотном — она позволяет добраться до любой труднодоступной ветки, не повредив при этом соседние или основной ствол. Быстрее всего можно отпилить сук, если зубья у ножовки крупные. Но срезы после них получаются неровные и дольше зарастают. Так что лучше всё же выбрать ножовку с мелкими зубьями.

Агроном перечислил 7 ошибок при обрезке плодовых

Первой серьёзной работой у владельцев садов в наступающем сезоне будет обрезка плодовых деревьев. Однозначно ответить на вопрос: нужна она или нет и какая именно абстрактному саду и дереву, это всё равно, что заявить: от всех болезней лечить одной таблеткой.  

Об обрезке написаны целые книги. Некоторые пугаются сложности этого мероприятия и не подходят к дереву с секатором, другие смело берут в руки пилу и ведут себя как Вовка в тридевятом царстве при выпечке пирогов «…как я это сейчас всё замесю»…  Попробую остановиться на самых частых ошибках при обрезке сада.

1.       Несоблюдение сроков. Раньше в совхозных садах мы начинали обрезку в декабре-январе, просто из-за трудоёмкости процесса  и большого объёма работ. Лучшее время для этого – конец марта- начало апреля, когда морозы будут не ниже 5-7 градусов и до начала сокодвижения – это наступление тепла в +5 и выше. В этом году из-за прогноза холодного марта сроки могут немного отодвинуться, но зато велика вероятность образования наста и более удобного расстояния от инструмента до ветки, проще говоря, не надо тянуться вверх. Без снега тоже можно обрезать, но тогда придётся месить грязь и вытаптывать многолетние цветы, которыми мы любим украшать приствольные круги.

Слишком сильная обрезка яблони, дерево погибает

2.       Слишком сильная или слабая обрезка. Что лучше? Оптимальный вариант – регулярная, не наносящая много ран. Самые вдумчивые садоводы умудряются формировать растения вообще без обрезки, проводя летом выламывание неправильно ориентированных в кроне побегов. Но это только в молодом саду. А вообще лучше резать каждый год, но понемногу. Последствия сильной обрезки — на фото. Дерево на грани гибели.

3.       Неправильная техника. Даже если вы подошли к дереву удалить поломанные и сухие ветки, не стоит оставлять пеньков. На молодом дереве мы получим через год метлу из побегов-волчков, а старое дерево будет болеть (на фото ниже). Срез делают там, где имеется кольцевой наплыв в месте отхождения от ствола. И срезать его нельзя, раны меньше 5 см диаметром зарастают именно благодаря этому наплыву. Более крупные раны не заживают, особенно при задирах коры. Чтобы их избежать, толстые ветки сначала подпиливают снизу, затем удаляют полностью.

Слишком большой пенек при обрезке

4.       Плохое качество спилов и срезов. Это бывает, когда в руках тупой секатор или ржавая пила, только что взятая на чердаке. Качество заточки должно быть безупречным, как у хирургического инструмента. А если зачистить срезы таким же острым садовым ножом и замазать их, за здоровье сада можно быть спокойным.

5.       Использование при обрезке неподходящих средств ухода. Для защиты срезов используют садовый вар, масляную краску, но нельзя применять средства, в составе которых есть летучие растворители, они вызывают ожоги.

6.       Одинаковый подход ко всем культурам и сортам. Все сорта отличаются по способу ветвления, склонностью к загущению, и многим другим параметрам. А уж косточковые –вишня, слива, черешня –требуют очень деликатной обрезки. Так что посоветуйтесь с грамотным садоводом, изучите литературу, прежде чем брать в руки пилу и секатор.

7.       Нарушение техники безопасности. Для обрезки взрослых деревьев на них приходится залезать. Иногда – достаточно высоко. Падение с дерева, к сожалению, распространенное явление среди тех, кто проводит обрезку. Даже непревзойденный мастер этого дела, мой супруг, несколько раз «летал» с яблонь – а недавно еще и с дуба. Потом объяснял в травматологии, что «с дуба рухнул». Берегите себя, будьте предельно осторожны!

Яблоня, которую за 20 лет не обрезали ни разу

И напоследок покажу вам фото яблони, которой ни разу в жизни не касались садовые инструменты. Она выросла из огрызка яблони (как видите, в несколько стволов) за пределами огорода и не привлекала нашего внимания, пока в 2 метрах от неё не была устроена компостная куча. Она сразу заплодоносила крупными вкусными яблоками. Мы решили провести эксперимент: не подходить к ней с целью обрезки или опрыскивания. До 2020 год такая система «ухода» себя оправдывала. В повешенном на яблоню домике каждый год селятся синицы и воробьи, которые начисто справляются с тлёй и плодожоркой. А вот с болезнями в такой загущённой кроне без прореживающей обрезки не обойтись. Летом 2020 года очень много яблок было поражено плодовой гнилью, так что удаление части веток поможет лучше проветривать крону и справиться с  грибком-монилией.      

Еще больше интересного здесь.

Весенняя обрезка плодовых деревьев: начнем с вишни | Сад | Дача

Об этом нам расскажет ведущий научный сотрудник ВСТИСП, специалист по косточковым культурам, кандидат с.-х. наук Галина Упадышева.

Для косточковых культур ежегодная обрезка очень важна – без нее невозможно поддерживать хороший рост и регулярное плодоношение. Но, прежде чем к ней приступить, нужно обеспечить дереву хороший уход, удобрение и полив. Обрезать можно только здоровые, активно растущие растения, у больных и истощенных обрезка может приблизить усыхание и гибель.

Все по порядку

Если зима была не слишком суровой, т. е. температура воздуха не опускалась надолго ниже тридцатиградусной отметки, то обрезку косточковых растений можно начинать рано весной, когда еще лежит снег, но минует опасность ночных морозов ниже –15 °С. В средней полосе России это календарно совпадает со 2й половиной марта. Работать лучше в оттепель или в маломорозную (до –5 °С) ясную погоду. Если в назначенный день идет дождь или снег, обрезку лучше перенести, поскольку осадки осложняют процесс, а крупные раны потом хуже зарастают. После аномально холодных зим, когда косточковые культуры сильно подмерзают, обрезку не проводят совсем или проводят после начала сокодвижения, когда можно оценить степень повреждения деревьев.

Вначале проводят обрезку плодоносящих деревьев, потому что цветковые почки у всех косточковых культур пробуждаются раньше, чем вегетативные. Потом приступают к более молодым растениям. Обрезку можно продолжать до сильного набухания почек, а с появлением зеленого конуса ее на всех культурах прекращают. Запаздывание с обрезкой приводит к излишней потере запасных питательных веществ, направленных в этот момент к верхушкам прошлогодних приростов, а следовательно, к ослаблению растений. Особенно это важно для дерева в первые годы роста в саду, поэтому формирующую обрезку нужно стараться закончить пораньше до набухания почек, а позже избегать укорачивания приростов.

Если по каким-то причинам не удалось обрезать деревья ранней весной, то в исключительных случаях можно вернуться к этой операции в конце мая – начале июня и провести так называемую щадящую раннелетнюю обрезку. На вишне и абрикосе в последнее время к ней возвращаются все чаще в связи с необходимостью проведения оперативной вырезки пораженных монилиозом и усыхающих ветвей.

 

Обрезка без риска

При срезе веток на центральном проводнике и особенно штамбе нельзя оставлять пеньки и даже пенечки, это мешает заживлению ран. К тому же пеньки начинают усыхать, а это дополнительный источник инфекции.

При переходе от обрезки старых деревьев к молодым и от одного дерева к другому очень важно обеззараживать режущий инструмент, протирая его этиловым спиртом, чтобы избежать возможного переноса инфекции и заражения молодых посадок млечным блеском и болезнями древесины.

Чрезвычайно важно все срезы диаметром более 1 см на косточковых деревьях зачистить острым ножом и замазать садовым варом. Лучше это сделать сразу же или хотя бы в тот же день. Открытые раны быстро инфицируются патогенными дереворазрушающими грибами, и дерево начинает страдать. Садовый вар должен быть пластичным. Наносить его следует толстым слоем (2–3 мм), чтобы он не стекал в жаркую погоду и хорошо держался в течение длительного времени, пока зарастает рана. Для обеззараживания срезов в него желательно добавлять немного фунгицида.

Принципы и правила

Особенности проведения обрезки для той или иной культуры связаны, в первую очередь, с особенностями плодоношения. Большинство сортов вишни, рекомендованных для выращивания в средней полосе, плодоносят на приросте прошлого года и относятся к кустовидному типу (Любская, Владимирская, Молодежная и др.). У деревьев этих сортов, как правило, на низком штамбе формируют округлую естественную улучшенную крону из 6–7 скелетных ветвей.

У сильнорослых сортов со временем ограничивают высоту деревьев до 2,5–3 м. При хорошем приросте (около 30–40 см) у них проводят только прореживание, вырезая трущиеся и загущающие ветви на кольцо. При снижении приростов до 15–20 см и оголении ветвей их укорачивают над первым боковым ответвлением на приросте прошлого года. При сильном оголении, когда приросты не ветвятся 2–3 года, нужна более сильная омолаживающая обрезка до того места, где прекратилось образование боковых разветвлений.

У древовидных вишен и черешни деревья формируют с разреженно-ярусной кроной из 5–6 скелетных ветвей. Они плодоносят на букетных веточках, поэтому наряду с прореживающей обрезкой у них проводят и укорачивание однолетних ветвей для усиления ветвления и стимулирования развития сильных букетных веток.

У сливы особо тщательно нужно подходить к выбору скелетных и полускелетных ветвей, избегая острых углов отхождения и развилок. Сильные жирующие побеги в верхней части кроны лучше не укорачивать, а переводить на нижнее боковое ответвление. Последовательным переводом можно в течение нескольких лет увеличить угол отхождения ветвей. На сильнорослых сортах черешни, алычи гибридной и абрикоса желательно в конце июня – начале июля проводить «зеленую» обрезку – пинцировку сильных приростов.

А я делаю так

Фото: AиФ на Даче

Прежде я проводила обрезку косточковых (слива, вишня, черешня) ранней весной до начала распускания почек. Но не всегда это шло деревьям на пользу: иногда возникали проблемы, связанные с камедетечением. Мои знакомые садоводы тоже жаловались на аналогичную проблему. Я задалась вопросом: насколько рискованна обрезка именно в этот период? И как можно точно определить весной тот непродолжительный промежуток времени, когда «хирургия» не нанесет урон дереву?

И теперь я беру в руки секатор или садовую пилу лишь после окончания цветения. Камедетечение не беспокоит. В запасе есть много времени – до самого конца лета. Главное, чтобы деревья успели полностью окрепнуть к зиме. При обрезке обязательно оставляю небольшие пенечки. У тонких веток они напоминают короткие шипы. Этот совет я вычитала у Мичурина. Срезы обрабатываю не варом (он плохо мажется или отслаивается), а зеленкой. При такой обрезке проблем с камедетечением больше не возникает.

Алла Анашина, Московская обл.

Комментарии специалистов

Кандидат с.-х. наук Галина Упадышева:

– Проблема камедетечения у косточковых культур – обычно результат повреждения скелетной части кроны: на месте морозобоин, солнечных ожогов и механических повреждений штамба. Для предупреждения камедетечения нужно тщательно обрабатывать раны на стволе и штамбе, зачищать острым ножом и сразу же замазывать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.

Фитопатолог Сергей Блок:

– Садовый вар не мажется при пониженных температурах рано весной, его надо разогревать, и отслаивается пузырем, если он наносится на сырой срез и по холоду. Зеленка – удачная находка, она дезинфицирует, но не защищает крупные срезы (10 см и более) от растрескивания древесины.

«Когда обрезать плодовые деревья весной в Подмосковье?» – Яндекс.Кью

Правильная и качественная обрезка деревьев –залог долговечности вашего сада. Обрезка плодовых деревьев – необходимое условие для их правильного роста. Это вопрос контроля эстетики кроны или функциональности сада.

Весной надо обрезать все склонные к осеннему камедетечению косточковые деревья — это вишня, слива, алыча, а также теплолюбивые культуры — это абрикос, черешня, карликовые и колоновидные яблони.

Обрезка яблони весной ничем не хуже и не лучше, чем осенняя обрезка. А вот весенняя обрезка груши предпочтительнее осенней.

От чего зависят сроки обрезки?

  1. Вид и сорт дерева

Все теплолюбивые деревья стараются обрезать только весной, причем в более теплое время, чтобы исключить риск подмерзания обрезанных побегов во время заморозков. Например, обрезка абрикоса весной в Подмосковье проводится уже в апреле.

На сроки обрезки влияют и характеристики сорта. Весенняя обрезка раннеспелых сортов завершается уже в середине апреля, в то время как позднеспелые яблони в отдельные годы можно обрезать вплоть до середины мая.

  1. Местоположение участка

Московская область — очень большой регион. В разных районах Подмосковья климатические условия сильно разнятся. В то время, как на юге Московской области к середине апреля уже просыхает почва, в северных районах не редко еще лежат сугробы. Соответственно, если в Серпуховском районе весенняя обрезка обычно заканчивается к 20 апреля, то в Сергиево-Посадском районе обрезка яблонь весной растягивается до начала мая (а в отдельные годы до середины мая).

Микроклимат — еще один фактор, который надо учитывать. Даже в пределах одного населенного пункта условия жизни растений могут сильно отличаться. Так на южных склонах земля просыхает на одну-две недели быстрее, чем в низине. Начало активного сокодвижения в деревьях и кустарниках замедляет и весеннее подтопление.

  1. Погодные условия текущего года

Приход весны далеко не всегда совпадают с календарными датами. В разные годы начало и конец благоприятного для обрезки периода могут колебаться в пределах 2-3 недель.

Сроки обрезки плодовых деревьев в Подмосковье

Обрезка яблони

Обрезка яблони может проводиться весной до начала раскрытия почек (до активного сокодвижения).В Подмосковье она проводится в конце февраля — середине апреля. В этот период можно смело обрезать яблони любого сорта в любом районе Московской области. А вот с окончанием весенней обрезки яблонь определиться сложнее. Если весна была поздняя, то позднеспелые сорта на севере Подмосковья обрезают вплоть до середины мая. Главный критерий — успеть провести обрезку до начала активного сокодвижения (распускание почек).

Обрезка колоновидных и карликовых яблонь (теплолюбивых яблонь) проводится только весной, причем в более поздние сроки — в апреле.

Обрезка груши

Как культуру более теплолюбивую, грушу в Подмосковье лучше обрезать весной с середины марта до середины апреля.

Обрезка сливы и алычи

Обрезка сливы весной проводится с начала марта до середины апреля. Обрезка алычи в Подмосковье проводится в те же сроки, что и обрезка сливы, разве что начинать лучше в середине марта.

Обрезка вишни

Обрезать вишню в Подмосковье лучше весной в начале марта — середине апреля.

Обрезка черешни

Обрезка черешни весной в Подмосковье проводится с середины марта до середины апреля, поскольку эта культура теплолюбива.

Обрезка абрикоса

Ввиду крайне низкой зимостойкости в Подмосковье абрикос обрезают только весной. Лучше это делать в первой половине апреля.

Весенняя обрезка плодовых деревьев в Московской области проводится с конца февраля до середины мая. Весной обрезать можно все плодовые деревья и кустарники.

Когда и зачем обрезать фруктовые деревья в Центральном Нью-Джерси / Пенсильвания — ООО «Органик Уход за растениями»

На ваших фруктовых деревьях много плодов каждый год или их всего несколько? Здоровы ли они, или их нужно постоянно опрыскивать, чтобы не допустить болезней и насекомых?

Фруктовые деревья, в том числе яблоки, груши, персики, сливы и другие, нуждаются в регулярной обрезке, чтобы оставаться здоровыми и приносить много плодов.

К сожалению, обрезка фруктовых деревьев — это задача, которой часто пренебрегают, поэтому деревья создают много тени, но мало плодов.

Когда обрезать фруктовые деревья

Правильная обрезка , когда фруктовые деревья еще спят , помогает подготовить их к более успешному сезону роста и плодоношения.

Большая часть структурной обрезки и основных сокращений должна быть сделана во время периода покоя в конце зимы или ранней весной. до появления каких-либо признаков нового прироста.

Здесь, в центральной части Нью-Джерси и Пенсильвании, это означает, что фруктовые деревья следует обрезать в период с февраля по начало марта года, при условии, что температура не будет слишком низкой или слишком высокой.Сильный холод может повредить или убить недавно срезанные ветки, поэтому лучше подождать, пока температура не поднимется выше 20F. Но не ждите так долго, чтобы увидеть, как на ветвях образуются почки — в этот момент дерево недолго находится в состоянии покоя.

Почему фруктовые деревья следует обрезать регулярно

К фруктовым деревьям применяются те же общие правила обрезки, что и к большинству других деревьев — всегда подрезайте, чтобы удалить мертвую, больную или поврежденную древесину. Это снижает вероятность заражения дерева насекомыми и болезнями через открытые раны.

Также следует обрезать, чтобы улучшить структуру дерева и сохранить здоровье на долгое время.

Кроме того, у фруктовых деревьев есть определенные потребности в обрезке, чтобы стимулировать плодоношение.

Ростки воды всегда следует удалять. Эти тонкие, вертикальные, быстрорастущие ветви отводят энергию от дерева и не приносят плодов. Они заполняют центр дерева, повреждают ветви, трясь о кору, и создают слишком много тени для созревания плодов.

Высокие фруктовые деревья затрудняют доступ к фруктам.При правильной обрезке фруктовые деревья становятся короче , сохраняя при этом правильную структуру , такую ​​как центральная направляющая, большие углы промежности для предотвращения расщепления и слои ветвей каркаса для удержания фруктов. Неправильная обрезка, такая как посадка верхушки фруктового дерева или срезание ветвей, чтобы уменьшить дерево, не только повредит структуру дерева (что сделает его потенциально небезопасным и уязвимым для разрушения), но и серьезно уменьшит количество плодов, которые оно дает.

Хорошая обрезка также стимулирует развитие новых ветвей , которые позже принесут плоды, тогда как плохая обрезка просто приводит к появлению большого количества бесполезных ростков.

Также важно обрезать фруктовые деревья так, чтобы позволяло свету проникать в центр дерева (чтобы фрукты могли созреть), а увеличивал поток воздуха (чтобы снизить риск грибковых заболеваний).

Если вы хотите узнать больше об обрезке спящих плодовых деревьев, посмотрите видео от нашего собственного Ханса Ханбицки, чтобы узнать о преимуществах и методах обрезки.

Вы также можете насладиться The Holistic Orchard, Майкла Филлипса.Книга очень информативна, а его веб-сайт — феноменальный ресурс о выращивании здоровых фруктовых деревьев.

Если у вас есть фруктовые деревья, загляните на нашу страницу о выращивании более здоровых фруктов без пестицидов.

Мы предлагаем полный спектр экологически чистых услуг по уходу за фруктовыми деревьями, специально адаптированный к потребностям фруктовых деревьев в центральной части штата Нью-Джерси и Пенсильвании.

Основы обрезки плодовых деревьев

Каждый должен подумать о том, чтобы посадить фруктовые деревья у себя во дворе. Благодаря нашему климату фруктовые деревья очень хорошо растут в наших краях.Кроме радость они приносят, когда мы собираем вкусные фрукты, они устраивают красивое шоу с весенними цветами, создают тень и обеспечивают убежище и пищу для диких животных и опылители. Управление водных ресурсов поощряет посадку фруктов и тени. деревья, предоставив щедрую ежегодную скидку (нажмите здесь для дополнительной информации). Думаете о посадке нового фруктового дерева? Ознакомьтесь с нашими сообщение в блоге о том, как правильно сажать деревья здесь.

Все деревья требуют некоторой обрезки, особенно когда молодой, чтобы создать хорошую структуру.У фруктовых деревьев есть несколько особенных соображения, связанные с интенсивным солнечным светом, конкретными вредителями и дерево плод.

Обрезка была названа «одним из лучших, худших методов. для деревьев », потому что удаление ветвей и листьев ограничивает способность дерева производить энергию. Обрезка ран также создает место для проникновения гниения на дерево. У вас всегда должна быть причина обрезать дерево и понимать, почему вы делать специальные стрижки — не только потому, что сегодня хороший день, и вы помните где-то читал, что вам следует обрезать плодовое дерево.Обрезка — это хорошо потому что это уменьшает длину ветвей, чтобы предотвратить поломку тяжелых плодов годы; удаляет мертвые или больные ветви; и / или уменьшает конечности, чтобы удерживать их от трения о стену.

В Интернете и в книгах можно найти массу полезной информации о том, как обрезать определенные виды фруктовых деревьев. Ниже приведены несколько ресурсов. Но помните, что способ ухода за фруктовым деревом будет немного отличаться от ухода за коммерческим садом. Дерево в вашем дворе не только приносит плоды, но и обеспечивает тень и красоту, поэтому имейте это в виду, изучая ресурсы о фруктовых деревьях и решая, какие срезы делать.

В отличие от многих других климатических условий, интенсивный солнечный свет означает, что чрезмерная обрезка может привести к солнечному ожогу. Это происходит, когда ветка внезапно подвергается воздействию яркого солнечного света, в результате чего участки коры обжигаются и трескаются, подвергая их болезням и гниению. Чтобы этого избежать, будьте осторожны, удаляя слишком много ветвей с верхней, южной и западной сторон дерева. Это подвергает оставшиеся ветви воздействию интенсивного солнечного света, вызывая солнечный ожог.

Потемнение на дереве с южной стороны — признак солнечного ожога.

Цветут косточковые плодовые деревья, такие как абрикосы, персики и вишни. в нашем регионе, и рост может быть действительно полезным. К сожалению, есть еще вредитель, называемый мотыльком (часто называемым персиковым мотыльком), который любит другие фрукты деревья тоже. Этот вредитель очень распространен, и многие считают, что дело не в , а в том, когда ваше косточковое плодовое дерево получить бурильщики. К счастью, здоровое дерево может самостоятельно противостоять этому вредителю. естественная защита.

Вы можете поддерживать свое дерево и поддерживать его здоровье, выполнив следующие три действия:

  1. Выбор подходящей системы орошения, обеспечивающей ее надлежащий полив (см. Наше руководство по сезонному поливу растений здесь)
  2. Добавление мульчи (см. Информацию о стволах деревьев для улучшения полива и мульчи)
  3. Сохранение корневой шейки дерева открытой.(см. подробное описание дерева)

Даже деревья, у которых есть мотыльки, могут продолжать жить и приносить плоды более десяти лет, если за ними хорошо ухаживать. С другой стороны, деревья, страдающие от засухи, у которых есть бурильщики, часто умирают в течение нескольких лет.

Если вы считаете, что на вашем косточковом дереве есть расточители, существует несколько вариантов лечения. Они варьируются от хищных почвенных нематод до пестицидов растительного происхождения и химических пестицидов, которые распыляются, вводятся путем инъекции или вносятся в качестве полива корней.Как и в случае с любой обработкой от вредителей растений, время имеет решающее значение. Особенно это касается бурильных молотков. Если сделать это в неправильное время в течение жизненного цикла бурильщика, ваши усилия будут напрасными, и вы можете убить полезных насекомых, которые помогут вашему фруктовому дереву. Ресурсы или дополнительная информация о буровых установках здесь.

Заражение мотылек плодовых деревьев

Фруктовые деревья обычно обрезают в конце зимы (февраль — в начале марта), чтобы скорректировать структуру дерева. Также можно делать летнюю обрезку, но обычно это используется для контроля или замедления роста.Удаление мертвых, больные или отмирающие ветки можно делать в любое время года. это важно удалить мертвые ветви, чтобы вы могли позже определить, есть ли другие ветви умирают, и таким образом судят об общем здоровье и бодрости дерева. Для молодых деревья, особенно важно оставить как можно больше мелких веток. Эти помогают производить энергию для дерева по мере его укоренения и могут быть удаляются позже, если они нежелательны для зрелой древовидной структуры. это чрезвычайно важно никогда не обрезать живые ветви, если дерево подвергается стрессу от засушливые условия.

На большинстве фруктовых деревьев появляются бутоны, затем плоды. специализированные ответвления, называемые плодовыми шпорами. Фруктовые шпоры будут смотреться разные в зависимости от вида дерева. Хотя они и изменчивы, они обычно возникают на части ветви, возраст которой не менее двух лет, и отдельные плоды шпоры могут длиться до 10 лет. В основном бутоны, расположенные на плодах шпоры толстые, пушистые и пухлые, в отличие от заостренных и пухлых почек. плоский. Важно знать, как их распознать, чтобы не обрезать урожай фруктов в наступающем году.

Из-за того, насколько опасна плохая обрезка и насколько ценны деревья, возможно, стоит нанять специалиста. Убедитесь, что они имеют опыт обрезки фруктовых деревьев в нашей местности и являются сертифицированными арбористами Международного общества лесоводства (ISA). Чтобы найти местного сертифицированного лесовода, посетите этот сайт.

Автор: Амос Арбер, ASLA, ISA Xeriscape Incentive Inspector for Albuquerque Bernalillo County Water Utility Authority

Как обрезать фруктовые деревья и увеличить ваш домашний сад: Расширение Университета Иллинойса

Один из секретов ежегодного вывоза плодов из домашнего сада — это ежегодная обрезка во время сезона покоя.Эта ранняя весенняя задача может улучшить качество плодов, снизить частоту возникновения болезней и улучшить здоровье деревьев в долгосрочной перспективе, но многие люди нервничают по поводу обрезки или слишком жестко обращаются с машинками для стрижки.

Почему нужно обрезать фруктовые деревья?

Цель состоит в том, чтобы сбалансировать рост деревьев и фруктов. Придание формы молодым деревьям будет поддерживать их прочность по мере роста, а удаление лишней растительности дает дополнительный бонус в виде того, что деревья в домашних садах будут меньше и легче в управлении.

Когда обрезать?

Лучшее время для обрезки — до того, как сок начнет стекать, а листва загораживает вам обзор, но после самой плохой зимы. Это называется «обрезкой в ​​неактивном состоянии» и для Центрального Иллинойса может проводиться уже в середине февраля.

Вирджиния кооперативное расширение

Что я должен обрезать?

Легче всего удалить водные побеги. Водяные ростки растут вертикально из горизонтально натянутых ветвей лесов — основных конечностей дерева.Водяные ростки не способствуют производству фруктов и ограничивают солнечный свет и производство фруктов в кроне. После того, как водяные ростки исчезнут, выполнить дополнительную обрезку и придать форму легче.

Как мне придать форму дереву?

Прежде чем вам понравятся ножницы, взгляните на основные ветви вашего дерева. Возможно, вам придется использовать расширители веток, чтобы аккуратно подтолкнуть старые и новые ветки лесов в правильном направлении.

Распределители ветвей традиционно изготавливаются из твердой проволоки с диагональным срезом на каждом конце или из линейных кусков дерева с гвоздями на каждом конце, причем шляпка гвоздя срезается так же, как проволока.В обоих случаях разная длина соответствует разным размерам веток навеса. На заднем дворе с несколькими деревьями вы можете использовать мягкую веревку или шпагат, чтобы натянуть ветви строительных лесов на место, прежде чем закрепить их в земле под деревом. Веревку можно регулировать по мере необходимости в течение всего вегетационного периода. Если вам нужно сделать новые строительные леса, используйте очень маленькие распределители, когда новая ветка достигнет 3–5 дюймов в длину.

А как насчет борьбы с насекомыми? Спящие спреи применяются в конце зимы или ранней весной для борьбы с яйцами насекомых и взрослыми насекомыми, зимующими в грубой коре старых деревьев.Спрей задушит яйца и взрослых особей, поэтому тщательное покрытие имеет решающее значение для хорошего контроля. Есть множество спящих масляных спреев, и они считаются органическими.

Основные правила, которые можно и нельзя

  • Необходимо: использовать острые чистые инструменты; Обрежьте ветку как можно ближе к дереву; Удалите больные или сломанные ветки.
  • Нельзя: допускать, чтобы конечности каркаса имели узкую промежность; Оставьте заглушки; Обработайте порезы.

Этот справочник Обрезка домашнего сада от Университета штата Нью-Мексико является отличным справочником для новых и опытных секаторов для различных деревьев — яблони, вишни, груши, сливы и персика.

Ищете больше? В Illinois Extension есть много материалов, исследующих различные темы обрезки:

Обрезка блогов

Веб-семинары по обрезке

Источник: Иллинойс Ричард Хентчел, преподаватель дополнительного образования

Хотите получать уведомления, когда появляются новые сообщения? Зарегистрируйтесь здесь!

Ноу-хау Узнай больше Университет штата Иллинойс Extension — это первоклассный ресурс для производителей, домашних мастеров и мастеров на все руки.Более века преподаватели-эксперты Illinois Extension делятся университетскими исследованиями в сообществах по всему штату. Получите советы по садоводству, сельскому хозяйству и питанию, которым вы можете доверять, в блоге Know How Know More. Построй свою лучшую жизнь. Доверьтесь расширению, чтобы помочь.

Дуг Гукер — преподаватель местных продовольственных систем и малых ферм в отделении Иллинойского университета в округах ДеВитт, Мейкон и Пиатт. Он повышает прибыльность и устойчивость производителей за счет демонстрации и программирования, ориентированных на использование соответствующих стратегий управления, здоровья почвы, управления питательными веществами, комплексной борьбы с вредителями, покровных культур, пчеловодства, выпаса скота и городского сельского хозяйства.Вы можете связаться с ним по телефону 217.877.6042, [email protected] или подписаться на него в Twitter на @SoilWaterDoug.

Как обрезать фруктовые деревья

Через несколько лет после любовной посадки фруктовых деревьев большинство людей обнаруживают, что оказываются не в том Эдемском саду, который они себе представляли, а в неуклюжих заросших кустах. Ключом к сохранению привлекательности и продуктивности фруктовых деревьев является ежегодная обрезка.

Не волнуйтесь, обрезка — это не операция на головном мозге, как это принято делать. Только скряги-мастера-садовники могут сказать вам, что разные фрукты обрезают по-разному, что до некоторой степени верно, но есть простой трехэтапный процесс, который работает для подавляющего большинства фруктовых деревьев.

За пределами тропиков большинство из нас имеет дело с семечковыми фруктами (яблоки, груши и айва) или косточковыми фруктами (персики, вишня, абрикосы, сливы — все, что есть косточки). Этот трехэтапный метод работает для обоих.

Хотя летняя обрезка не вредна для деревьев, зима облегчает жизнь. Без листвы дерева вы действительно можете видеть, что делаете.

ШАГ 1. Очистка

Начните с обрезки мертвой, поврежденной или больной древесины — иначе говоря, срезанной древесины.три D.

Ростки идут от основания ствола? Если это так, удалите их — технически они называются «присосками», и они происходят от подвоя, а не от плодоносящего сорта, привитого сверху.

Как насчет подозрительно прямых побегов, растущих на некоторых основных ветвях? Эти прямостоячие, идеально вертикальные ветви, или «ростки воды», тоже следует удалить.

После всех этих чистых срезов важно обрезать ветви вплотную к более крупным ветвям, из которых они растут, — не оставлять маленьких обрубков.

ШАГ 2: Разбавление

Цель прореживания — позволить свету и воздуху проникать в растительный покров, что увеличивает урожайность фруктов и снижает проблемы с вредителями и болезнями.

Сначала удалите все ветви, которые растут вниз, к центру дерева или пересекаются с другой веткой.

Как только они уберутся с дороги, отойдите назад и посмотрите. Цель состоит в том, чтобы равномерно расположенные ветви расходились в приятном фрактальном узоре из центра.

Вы видите места, где несколько филиалов конкурируют друг с другом? Вы можете обнаружить, что два или более растущих из одной промежности, например, под узким углом, или из разных точек, но параллельно, один нависает над другим.

Если это так, прорежьте все ветви, кроме одной, сохраняя ветвь с наиболее здоровым внешним видом и лучшим углом между промежностью (примерно 2 или 10 часов от центра дерева). Более широкие углы могут сломаться, когда они загружены фруктами, а более узкие углы приведут к кустистому росту и слишком высоким плодам, чтобы их сорвать.

Затем продолжайте прореживать дерево до тех пор, пока вокруг каждой ветки не останется свободного пространства от 6 до 12 дюймов. Чем меньше будут ветки, тем ближе они могут быть друг к другу.

Как и в случае с очищающими пропилами, все филировочные пропилы должны выполняться заподлицо с веткой.

ШАГ 3: Назад

Последний шаг самый простой — вы стрижете дерево.

Идея состоит в том, чтобы обрезать крайний рост дерева, чтобы ветви становились короче и толще по мере роста, а не длинными и долговязыми.Это не дает им сломаться под тяжестью плода, но помологи (ученые-фруктологи) скажут вам, что это также заставляет гормоны дерева активировать рост в нижних слоях кроны, делая деревья меньшего размера и более плодородными.

Возвращение к дереву означает сокращение от 20 до 30 процентов прошлогоднего прироста. Вы можете отличить прошлогодний рост от двухлетнего по морщинистому кольцу коры, окружающему каждый стебель. В зависимости от силы роста дерева, это может быть от двух дюймов до 4 футов от кончика каждой ветви.

В отличие от предыдущих шагов, эти разрезы будут сделаны частично на каждой ветке. Также важно, где именно вы делаете разрез. Обрежьте каждую ветку так, чтобы она была на четверть дюйма выше почки, обращенной в том направлении, в котором вы хотите, чтобы эта ветка росла в наступающем году. Если, например, рядом есть еще одна ветка слева, подрежьте ее до почки с правой стороны ветки.

НАКОНЕЧНИКИ ДЛЯ ОБРЕЗКИ

  • Острые ножницы для чистых и легких резов — если вы не знаете, как затачивать свои собственные, многие хозяйственные магазины по соседству часто предлагают эту услугу за небольшую плату.
  • В качестве меры профилактики болезней окуните лезвия секаторов в раствор изопропилового спирта на 30 секунд, чтобы продезинфицировать их, прежде чем переходить к обрезке другого дерева.
  • Очистите обрезанную древесину вокруг дерева и утилизируйте, особенно если в ней есть какие-либо больные материалы

Брайан Барт раньше жил в корзине с фруктами в Америке, она же Калифорния, где он руководил компанией по ландшафтному дизайну, производящей съедобные продукты, но каждую зиму подрабатывал секатором фруктовых деревьев.

Обрезка различных видов фруктовых деревьев


Задумайтесь на мгновение о том, когда вы в последний раз ели сочные персики, смаковали свежеприготовленное абрикосовое варенье или пробовали кусок теплого яблочного пирога. Мы получаем огромное удовольствие от этих и множества других фруктов, которые в изобилии растут по всему Межгорному Западу. Без них сложно представить жизнь.

Один из ключей к сохранению этих восхитительных традиций — поддержание здоровья и продуктивности фруктовых деревьев на вашем собственном заднем дворе с помощью правильных методов обрезки.Обрезка улучшит общее состояние вашего фруктового дерева и улучшит его рост. Ежегодно обращайте внимание на структуру своего дерева, и вы прибавите годы лучшего производства.

КОГДА НАЧАТЬ ОБРЕЗКУ

Идеальное время для обрезки фруктовых деревьев — конец зимы и начало весны, до распускания почек, цветения и появления листьев. Это когда деревья спят, что снижает стресс и позволяет порезам зажить или затвердеть. Отсутствие листвы облегчает обрезку. В редких случаях бывает необходимо провести обрезку летом, например, если вам нужно открыть навес для большего проникновения света.

Прореживание разросшихся деревьев для удаления мертвых или нездоровых ветвей / веток для лучшего проникновения света — одна из нескольких причин для обрезки фруктовых деревьев. Чем больше листьев попадает под хороший свет, тем больше энергии вырабатывается. Истончение конечностей также помогает производить фрукты с меньшим количеством синяков и рубцов.

Обрезка контролирует высоту дерева и размер ветвей. Три или четыре основных ветви с меньшими ветвями будут приносить плоды лучше, чем длинные тонкие ветви, и улучшат распределение веса на вашем фруктовом дереве. (О том, как обрезать, читайте: Шесть полезных советов при обрезке деревьев)

Обрезка позволяет придать дереву форму. Вы можете выбрать высоту веток для сбора фруктов и / или насколько низко они будут к земле, чтобы их косить.

КАК ОБРЕЗАТЬ РАЗНЫЕ ФРУКТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Хотя фруктовые деревья обычно обрезают до высоты, удобной для сбора, важно понимать, что каждый вид или тип фруктового дерева следует обрезать по-разному.

У фруктовых деревьев, которые дают «семечковые плоды», в том числе яблоки и груши, сердцевина состоит из нескольких маленьких семян, окруженных жесткой мембраной.

ЯБЛОКО, ГРУША И ДРУГИЕ СЕЧНЫЕ ФРУКТЫ

Для этих видов фруктовых деревьев мы рекомендуем стиль обрезки «центральный лидер», который создает своего рода пирамиду с сильным центром. Для этого сохраните один основной вертикальный ствол, удалив конкурирующие прямостоячие побеги. Выберите и обрежьте около трех или четырех ветвей лесов на высоте 20-30 дюймов от земли с тремя или четырьмя верхними ветвями лесов примерно на 18-20 дюймов выше первого набора.Все ветви лесов должны быть расположены под углом 45-60 градусов от ствола.

Яблоки и груши лучше развивают плоды на горизонтальных ветвях. Имейте в виду, что плодоносящие почки на яблонях и грушах дают больше плодов на терминальных почках или почках на конце ветки или шпорце, поэтому постарайтесь сохранить как можно больше этих почек при обрезке. Яблоки и груши дают плоды на двухлетних ветвях / шпорах.

«Косточковые плоды», включая персики, нектарины, абрикосы, вишню и сливы, имеют большие твердые косточки или «косточки».Правильный метод обрезки косточковых плодов — это форма «открытой вазы», ​​что означает раскрытие середины дерева для обеспечения большего количества света и потока воздуха в центре.

Этот метод предполагает наличие трех или четырех основных ветвей лесов, равномерно расположенных вокруг ствола на высоте 18–24 дюймов от земли под углом от 45 до 60 градусов от ствола. Сократите от 50 до 80 процентов прошлогоднего роста, чтобы стимулировать новый рост для будущего производства. Таким способом можно обрезать почти все фруктовые деревья.

ПЕРСИК, ВИШНЯ И ДРУГИЕ ДЕРЕВЬЯ ИЗ КАМНЯ

Персики и абрикосы следует обрезать в открытой системе ваз. Плодовые почки на персиках и абрикосах появляются только на второй год роста на ветвях. Обрежьте около 50 процентов ветвей, образовавшихся в прошлом году, и оставьте достаточно новых побегов, чтобы плоды зацвели. Обратите внимание на развесовку. Обрезка такой большой части дерева будет стимулировать новые ростки для урожая и обрезки в следующем году.Регулярно удаляйте все присоски, побеги, идущие от корней или стебля ниже прививки. Собрав урожай, наслаждайтесь сушеными, замороженными, консервированными, консервированными или разлитыми в бутылки персиками и абрикосами, приготовленными в варенье или съеденными свежими.

Черешня быстро вырастает в высоту, а терпкая вишня, естественно, остается меньше. Что касается черешни, можно пропустить год обрезки в стиле открытой вазы. Почки плодоношения образуются на более старой древесине в виде шпор, небольших, но заметных скоплений почек, которые дают цветы. В нашем регионе выращивают как сладкие, так и терпкие сорта черешни, и их можно отведать прямо с дерева, приготовив аппетитные пироги и многое другое.

Сливы нуждаются в ежегодной обрезке, будь то новые или уже существующие, в стиле открытой вазы. По мере того, как дерево наполняется новым ростом, продолжайте обрезку, чтобы сформировать навес.

Расти и наслаждайся большим

Когда закончите обрезку, обязательно избавьтесь от всех удаленных веток. Важно сжечь или убрать любую древесину, которая кажется больной или у которой были проблемы в прошлом.

Чем лучше вы будете обрезать ветви фруктового дерева, тем больше вероятность, что вы будете наслаждаться более крупными и сладкими плодами даже в более светлые годы выращивания.Когда вся работа будет сделана, позвольте вам насладиться плодами своего труда и сообщить нам, как мы можем предложить более качественные услуги, будь то посадка, обрезка или консервация.

Для получения более свежей информации обо всех плодовых культурах, выращиваемых в регионе Межгорья, наряду с подробностями о болезнях, борьбе с вредителями, химикатами для опрыскивания и других ресурсах, Расширение УрГУ «Справочник по выращиванию плодов коммерческих деревьев Межгорья» доступно на сайте www. .intermountainfruit.org.


Информация для этой статьи была предоставлена ​​Тоддом Толбертом, CCA, Испанский Fork IFA Ag Centre; Аарон Яусси, руководитель филиала загородного магазина Provo IFA; Ник Лавленд, сертифицированный лесовод, помощник менеджера загородного магазина Ogden IFA; и Кент Микельсен, сертифицированный питомник, штат Юта, IFA Country Store.



НРАВИТСЯ ИЛИ ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС:

Facebook INSTAGRAM TWITTER

Когда обрезать фруктовые деревья

Когда обрезать фруктовые деревья

Автор: Раймонд Фицпатрик

Один из вопросов, который я задаю в это время года, — когда я подрезаю фруктовые деревья, и ответ, который я всегда даю, — это зависит от обстоятельств. Это зависит от урожая, о котором мы говорим, и проблема в том, что трудно сказать, что вам нужно обрезать это дерево в этот день.Это зависит от немного большего, чем это. Я часто говорю людям, что у растений нет календарей; все, что они знают, — это погода на улице. И поскольку любой, кто читает это, знает, что в Грузии времена года часто меняются от недели к неделе, на самом деле, когда я писал это, у нас был только один из самых теплых дней за последние недели. Но с учетом всего сказанного я хотел бы попытаться дать вам несколько советов относительно идеального времени для обрезки фруктовых деревьев.

Персики, яблоки, груши

Обрезка фруктовых деревьев умеренного климата (персиков, яблок, груш) в большинстве случаев должна производиться в период зимнего покоя.Этот период, как правило, с декабря по февраль, дает некоторую свободу действий. Обрезка позже в период покоя лучше в большинстве сезонов, поскольку деревья более восприимчивы к замораживанию после обрезки, а обрезка стимулирует рост деревьев. Мы действительно хотели бы сделать это в феврале, если это вообще возможно, потому что это идеальное время для наших нормальных погодных условий. И снова единственное, что является нормальным в погоде в Грузии, — это то, что она меняется.

Мускадины

Мускадины — настоящий фрукт для юга.Они были обнаружены здесь первыми колонистами и с тех пор являются любимым фруктом южан. Поскольку плоды мускатного дерева появляются на новых побегах, появившихся в результате прошлогоднего роста, вам следует обрезать побеги, выросшие в прошлом году, оставив около 3 дюймов прироста для образования шпор. Обрезайте в феврале или начале марта. Не пугайтесь, если лозы будут «кровоточить» при обрезке. Обескровливание не вредит виноградным лозам.

Черника

Черника, которую также выращивают в зимние месяцы, является популярным садовым предметом, который иногда необходимо обрезать, чтобы она продолжала плодоносить.После укоренения черника кроликовая требует небольшой обрезки, пока она не достигнет высоты от 4 до 6 футов. На этом этапе следует начать программу возобновления обрезки тростника. Каждую зиму удаляйте от одной до трех самых больших тростей на высоте от 0 до 24 дюймов от уровня земли, или всего около 20 процентов кроны. За пять лет куст полностью обновится. Новые, более продуктивные побеги вырастут из старых и будут расти ниже уровня земли. Кроме того, каждую зиму можно обрезать слишком высокие тростники до 6 футов.Поздние заморозки прошлого года сыграли свою роль в посевах черники.

Для получения дополнительных вопросов по обрезке фруктовых деревьев, пожалуйста, позвоните в офис расширения UGA округа Франклин.

1210 — Обрезка зрелых плодовых деревьев

Следует ли обрезать фруктовые деревья?

Большинство фруктовых деревьев нуждаются в ежегодной обрезке в конце зимы или ранней весной. Обрезка, когда деревья спят или до того, как они распускаются весной, помогает предотвратить распространение болезни.Также легче увидеть ветви, чтобы понять, что обрезать.

Что мне обрезать, цветы или шпоры?

У фруктовых деревьев летом появляются бутоны, которые распускаются следующей весной. Большинство цветов растут на коротких модифицированных веточках, называемых шпорами. Шпоры также дают листья. Листья, растущие на шпорцах, расположены ближе друг к другу, чем на неплодоносящих веточках. При обрезке важно не обрезать шпоры, так как они дают цветы, которые, в свою очередь, дают плоды.

Как правильно обрезать?

Для обрезки сначала удалите мертвые или сломанные ветви. Затем удалите больные наросты и все ветви, которые мешают или трутся о другие части дерева. Наконец, подрежьте, чтобы позволить солнечному свету проникнуть внутрь дерева, а затем подрежьте, чтобы получить желаемую форму.

Что следует учитывать при обрезке?

Сломанные ветки следует немедленно удалить. При удалении мертвых ветвей стерилизуйте инструменты между черенками на случай, если ветки погибнут из-за болезни.В качестве дезинфицирующего средства можно использовать спирт или раствор отбеливателя. При удалении больных ветвей сделайте обрезку примерно на шесть дюймов ниже пораженной области. Опять же, не забудьте продезинфицировать секатор между каждым срезом.

Плохо ли трение веток дереву?

Трение веток может повредить кору и древесину дерева, что приведет к проникновению болезней и ослаблению ветвей дерева. Простое удаление одной из двух ветвей обычно устраняет проблему. Прореживание ветвей в центре дерева позволяет большему количеству света и воздуха циркулировать внутри дерева.Это полезно для производства фруктов и общего здоровья дерева.

Сколько нужно обрезать дерево?

За один сезон нужно удалить не более одной трети всего нароста на дереве. Обильная обрезка стимулирует вегетативный рост и снижает или исключает плодоношение. При сильной обрезке многие фруктовые деревья дают водные побеги, которые растут вертикально из веток. Эти водные побеги дают мало плодов, и их можно удалить в любое время года, если секаторы стерилизуются перед каждым срезанием.

Для получения дополнительной информации см. Следующие информационные бюллетени по расширению Университета штата Колорадо.