Когда можно собирать опята осенние: Опята: где растут и когда собирать

Время сбора осенних опят в лесу

Опята осенние или настоящие – пластинчатые грибы, получившие 3 категорию съедобности. В связи с этим опёнок требует определённой термической обработки, однако по вкусовым качествам он не уступает плодовым телам 1 и 2 категории. Данный вид гриба употребляется практически в любом виде, за что получил признание многих любителей «тихой охоты».

Сбор осенних опят может происходить практически в любом лесном массиве, возраст которого начинается от 30 лет и старше. Из этого следует, что данный вид плодовых тел распространён по всей территории Российской Федерации. Опята предпочитают расти большими семьями, поэтому их так легко заметить в лесу. Чаще всего их можно встретить на трухлявых пнях, погибших стволах, валежнике. Кроме того, осенние опята нередко растут на лесных вырубках, корнях и стволах живых деревьев.

Излюбленной территорией произрастания всех видов опят являются лиственные леса. Зачастую их можно увидеть на берёзе, осине и ольхе. Что же касается хвойных лесов, то здесь осенние виды встречаются реже. Чтобы наглядно увидеть, как происходит сбор осенних опят, предлагаем посмотреть видео:

Настоящее изобилие осенних опят находится на заболоченных березняках, ольховниках, где много старых поваленных деревьев и пней. Здесь с одного небольшого участка можно насобирать не одну корзину плодовых тел. Однако не забывайте, что у настоящих съедобных опят существуют ложные двойники, употребление в пищу которых может привести к тяжёлым последствиям. Поэтому прежде чем идти в лес за грибным урожаем, обязательно вооружитесь знаниями, позволяющими правильно отличать съедобный опёнок от ложного.

Время сбора осенних грибов опят зависит от погодных условий, а также от климатических особенностей той или иной территории. Логично заключить, что осенние опята нужно собирать осенью. Однако время первых появлений данного вида плодовых тел можно наблюдать уже в середине августа. Но традиционно, основное время сбора осенних опят приходится на сентябрь-октябрь. В среднем, период обильного роста этих грибов длится около двух недель и захватывает главным образом первую половину сентября. Интенсивный рост осенних опят наблюдается также после оседания туманов в сентябре-октябре.

Рост опят происходит достаточно быстро – уже через 2-3 дня после обильных дождей можете отправляться за очередным «богатым» урожаем. Самыми благоприятными погодными условиями для роста данных плодовых тел считается умеренная влажность и установившаяся средняя температура воздуха — +10°C. Иногда осенние опята можно собирать даже в ноябре и декабре, если погодные условия позволяют делать это. Надо сказать, что время сбора опят происходит круглогодично, ведь помимо осенних видов существуют ещё зимние, весенние и летние опята.

Рекомендуем вам посмотреть ещё одно видео сбора опят в осеннем лесу, благодаря которому вы сможете наглядно увидеть, как и где растут осенние опята:


Когда собирать опята, советы грибникам

Опятами считаются одни из разновидностей съедобных грибов с пластинками. Они разделяются на осенние, летние и зимние. Сложно однозначно сказать, в какое время собирать пеньковые опята. Осенние опята завершают грибной сезон и считаются самыми собираемыми и распространенными грибами. Собирать их начинают с конца августа и плодоносят на протяжении двух-трех недель. Если же лето выдалось засушливым, то этот период может быть незамеченным или перейти на более позднее время. А на территории Северного полушария часто происходит второй этап плодоношения, в зависимости от погодных условий. Там эти грибы могут расти до половины октября.

Летний опенок начинают собирать вначале июня и заканчивают октябрем. В отличие от осеннего, у него намного меньше шляпка, по цвету она желтовато-бурая, светлее ближе к центру. Этот гриб относится к четвертой категории, которая больше всего подходит для сушки, супов и маринования.

Зимний опенок растет только на деревьях, маленькими кучками. Он появляется осенью и сохраняется под снегом зимой. А при достаточно мягком климате собирать опенок можно до марта. Он не обладает сильными вкусовыми качествами, в основном его используют в рагу и первые блюда, а также в маринованном виде.

У съедобных опят (слева) хорошо видно кольцо на ножке. У ложных опят (справа) кольца на ножках отсутствуют

Несъедобные опята – это некоторое количество наименований грибов, внешне схожих со съедобными опятами. Они любят расти на тех же частях леса, что и настоящие, на дереве, которое завалено, пеньках и стволовых частях небольшими группами. Поэтому их легко перепутать с ложными грибами. Они разделяются на три группы:

  • несъедобные
  • условно-съедобные
  • ядовитые.

Поэтому не стоит рисковать и брать гриб, если нет полной уверенности в его съедобности.

Если же есть хоть маленькая часть сомнения в том, что он является неложным и его можно использовать в приготовлении, лучше всего не класть его в корзинку.

Первый основной момент, по нему легко различить опенок от несъедобного – это наличие кольца с пленкой, своего рода юбки, на ножке. Такое кольцо является остаточным явлением от покрывала, играющим роль защиты для опенка в маленьком возрасте. Несъедобные грибы не обладают таким кольцом.

Кроме того есть и некоторое количество других отличительных черт, ложных опят:

  1. Неложные опята вкусные по запаху, имеют грибной аромат, а у несъедобных грибов он неприятный и землистый.
  2. У несъедобных опят шляпки наиболее ярко и крикливо окрашены, в отличии от противоположных. Оттенки могут быть серно-желтыми или бледно-красными, все зависит от вида. Для неложных же грибов характерна обычная светло-коричневатая окраска.
  3. У съедобных опят верхушка имеет маленькие чешуйки, а у противоположных на ней ничего нет, она гладенькая на ощупь. Но это не относится к старым неложным опятам, поскольку у них тоже гладкая шляпка.
  4. Если сравнить изнаночную часть шляпок грибов, но у них тоже есть различия по цвету. Пластинки у несъедобных грибов желтого цвета, а у старых же она зеленого оттенка или оливково-черного цвета. А у настоящих опят они сливочного или желтовато-белого оттенка.
  5. По вкусовым качествам ложные опята обладают горьким вкусом, но не стоит пробовать грибы, всех вышеперечисленных признаков вполне достаточно для определения съедобности гриба.

Как и где собирать грибы грузди, маслята, опята

Для опытного грибника перечисленные качества сразу запомнятся, и в будущем будут помогать отличить, а вот для начинающего лучше применять знания аккуратно и внимательно. Так как они теоритические, и каждый человек рассматривает цвет и запах по-своему. Выбирать правильный гриб поможет только опыт. А для первых походов следует отталкиваться от показательного момента во внешнем виде – это наличия юбки на ножках опят. Теперь становится понятным, когда собирать пеньковые опята и как отличить опята по виду. Грибы требуют к себе особого внимания. Читайте наш сайт fermerbezhlopot.ru и у вас с ними не будет никаких проблем.

осенних грибов | Департамент охраны природы штата Миссури

Категория блога

Discover Nature Notes

Дата публикации

09 сентября 2018 г. 003

С приходом осеннего воздуха грибы начинают пробиваться к поверхность. Хотя весна — самое популярное время для грибной охоты, другие съедобные грибы начинают появляться в конце сентября. Дождевики, обычно встречающиеся на лужайках и в открытых лесах, кажутся округлыми без стебля. Размер белых или коричневых грибов колеблется от одного дюйма до фута в диаметре! При раздавливании выделяется порошок из тысяч крошечных спор, получивший название «дождевик». Бородатый зуб, также известный как львиная грива, тоже выглядит осенним. Его медвежьи белые шипы свисают со стволов деревьев и упавших бревен. После хорошего дождя и мягкой погоды можно найти и вешенки. Осень не за горами, подумайте об охоте на эти распространенные в Миссури грибы.

Откуда я знаю, что гриб съедобен?

Если вы собираете грибы для еды, некоторые из них могут быть смертельно ядовитыми. Единственный способ определить, съедобен ли гриб, — это провести идентификацию. Если вы хотите есть дикорастущие грибы, научитесь их распознавать. В полевых справочниках будут изображения и описания анатомии гриба, формы шляпки, текстуры поверхности, расстояния между жабрами и других признаков, используемых для определения вида гриба. Не торопитесь и руководствуйтесь здравым смыслом: если вы не на 100% уверены в ID, не ешьте его!

Сила дождевик
  • Гигантские дождевики иногда могут быть огромными, весом 25 фунтов и более.
  • Один миколог подсчитал, что количество спор в 15-дюймовом пуховике достигает семи триллионов!
  • Шар на самом деле является споровым мешочком. В незрелом состоянии внутренняя часть твердая, но по мере созревания превращается в порошкообразные споры. Споры высвобождаются, когда мешок разрывается от выветривания или повреждения.
  • Гигантские дождевики часто встречаются на газонах, поэтому перед сбором для приготовления пищи убедитесь, что на участке нет химикатов для обработки газонов. Рекомендуется сначала взять небольшое количество пробы, так как у некоторых людей просто аллергия на определенные химические вещества в определенных грибах. Убедитесь, что они тоже приготовлены.

Чтобы узнать больше о пуховике, посетите Полевое руководство MDC.

Изображение

Кредит

Лесли Инграм, Bugwood.org

1/3

Аудиофайл

Надпись

Осенние грибы

2/3

URL-адрес видео

Заголовок

Фокачча из сморчка и перца

3/3

Изображение

Аудиофайл

Надпись

Осенние грибы

СМИ

Turtle Crossing

Дата публикации

28 апреля 2023

By

Peg Craft

Тело

Пока стойкая черепаха выигрывает гонку с зайцем, когда дело доходит до состязаний с автомобили, черепахи всегда проигрывают. Узнайте больше о черепахах в этой заметке «Откройте для себя природу».

Медиа

Леса прыгают вперед

Дата публикации

11 апреля 2023 г.

Автор:

Peg Craft

Тело

Леса — это фабрики энергии! Узнайте, что цветет и кто гуляет в лесах Миссури этой весной в этой заметке «Откройте для себя природу».

Media

Going GAGA over Ferns

Дата публикации

23 марта 2023

By

Peg Craft

Body

Есть тысячи папоротников с креативными названиями и полезными свойствами. Теперь вы можете официально сходить с ума по ним с новым родом из 19растения, названные в честь Леди Гаги, вдохновленные костюмом Грэмми и секвенированием ДНК. Откройте для себя воскрешающий папоротник. Он возвращается к жизни, побывал в космосе и используется в медицине. Узнайте больше в этом блоге Discover Nature Notes.

Грибы: Грибные сезоны


Сбор грибов не имеет начала и конца из-за размера грибного царства, различные виды процветают круглый год. Однако есть определенные периоды года, когда определенные грибы более распространены, эти периоды называются сезонами…

Грибной сезон в Европе

Добыча грибов в сентябре и октябре, когда солнце еще высоко в небе, была нормой. Однако недавняя тенденция к теплой, сухой осени и мягкой ранней зиме меняет календарь. Ноябрь стал месяцем грибов.

В мягкую зиму грибы можно найти в январе и феврале, а некоторые грибные сезоны, за возможным исключением марта, могут продолжаться весь год. Это странное поведение почти полностью связано с дождем. Если идет дождь, вы, скорее всего, соберете грибы, но если будет осенний дождь, их будет гораздо больше. Однако есть некоторые исключения:

9 0148 9 0213 Laetiporus sulphureus 9 0213 Серные пучки
Название   Латинский Тип Начало сезона 9 0152 Конец сезона
Гриб святой Георгий   Calocybe gambosa Съедобный Апрель Май
Сморчки Morchella esculenta Съедобные Апрель Май
Шампиньоны Fairy Ring  Marasmius oreades Съедобные Апрель Август
Лесная курица Съедобный Июль Август
Гриб для стейков  Fistulina hepatica Съедобный  Август  Октябрь
Угольная горелка  Russula cyanoxantha Съедобный  Август  Ноябрь
Ежик   901 31 Hydnum repandum Съедобный Август Ноябрь
Лесная курица Grifola frondosa Съедобный  Июль  Октябрь
Опята Armillaria mellea Съедобный  Август  Ноябрь
Дождевики  Calvatia gigantea Съедобные Июль Август
Вешенки Pleurotus ostreatus Съедобные Весь год Весь год 9 0152
Древесные уши  Auricularia auricula-judae Съедобные Круглогодичные Круглогодичные
Красное окрашивание Inocybe  Inocybe erubescens Ядовитый Апрель Ноябрь
  Hypholoma fasciculare Ядовитые Круглогодичные Круглогодичные
Мухомор ядовитый   Stropharia aeruginosa Ядовитые Апрель Ноябрь

Австралийский грибной сезон

Грибы в Австралии широко распространены в хвойных лесах осенью после дождей с конца февраля по начало мая.

9014 9 9 мая0152 901 49 Шафрановые молочные капсулы
Имя   Латинский Тип Начало сезона Конец сезона
Скользкий Джек Suillus luteus Съедобный Февраль
Сморчки Morchella esculenta Съедобные Февраль Май
 Lactarius deliciosus Съедобные Февраль Август

Гриб США Сезон

Грибы в США широко распространены в хвойных лесах осенью после дождей с конца апреля по начало мая.

Имя   Латинский Тип Начало сезона Конец сезона
Лисички
Cantharellus Съедобные Апрель Май
Сморчки  Morchella esculenta Съедобные Апрель Октябрь
Львиная грива Hericium Erinaceus Съедобный Апрель Август

Для получения дополнительной информации и доступа к нашим знаменитым картам грибов мы предлагаем бесплатный образец курса по идентификации грибов.