Когда можно собирать опята осенние: Опята: где растут и когда собирать
Время сбора осенних опят в лесу
Опята осенние или настоящие – пластинчатые грибы, получившие 3 категорию съедобности. В связи с этим опёнок требует определённой термической обработки, однако по вкусовым качествам он не уступает плодовым телам 1 и 2 категории. Данный вид гриба употребляется практически в любом виде, за что получил признание многих любителей «тихой охоты».
Сбор осенних опят может происходить практически в любом лесном массиве, возраст которого начинается от 30 лет и старше. Из этого следует, что данный вид плодовых тел распространён по всей территории Российской Федерации. Опята предпочитают расти большими семьями, поэтому их так легко заметить в лесу. Чаще всего их можно встретить на трухлявых пнях, погибших стволах, валежнике. Кроме того, осенние опята нередко растут на лесных вырубках, корнях и стволах живых деревьев.
Излюбленной территорией произрастания всех видов опят являются лиственные леса. Зачастую их можно увидеть на берёзе, осине и ольхе. Что же касается хвойных лесов, то здесь осенние виды встречаются реже. Чтобы наглядно увидеть, как происходит сбор осенних опят, предлагаем посмотреть видео:
Настоящее изобилие осенних опят находится на заболоченных березняках, ольховниках, где много старых поваленных деревьев и пней. Здесь с одного небольшого участка можно насобирать не одну корзину плодовых тел. Однако не забывайте, что у настоящих съедобных опят существуют ложные двойники, употребление в пищу которых может привести к тяжёлым последствиям. Поэтому прежде чем идти в лес за грибным урожаем, обязательно вооружитесь знаниями, позволяющими правильно отличать съедобный опёнок от ложного.
Время сбора осенних грибов опят зависит от погодных условий, а также от климатических особенностей той или иной территории. Логично заключить, что осенние опята нужно собирать осенью. Однако время первых появлений данного вида плодовых тел можно наблюдать уже в середине августа. Но традиционно, основное время сбора осенних опят приходится на сентябрь-октябрь. В среднем, период обильного роста этих грибов длится около двух недель и захватывает главным образом первую половину сентября. Интенсивный рост осенних опят наблюдается также после оседания туманов в сентябре-октябре.
Рост опят происходит достаточно быстро – уже через 2-3 дня после обильных дождей можете отправляться за очередным «богатым» урожаем. Самыми благоприятными погодными условиями для роста данных плодовых тел считается умеренная влажность и установившаяся средняя температура воздуха — +10°C. Иногда осенние опята можно собирать даже в ноябре и декабре, если погодные условия позволяют делать это. Надо сказать, что время сбора опят происходит круглогодично, ведь помимо осенних видов существуют ещё зимние, весенние и летние опята.
Рекомендуем вам посмотреть ещё одно видео сбора опят в осеннем лесу, благодаря которому вы сможете наглядно увидеть, как и где растут осенние опята:
youtube.com/embed/n2CDAbJp_II» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen» data-link=»//www.youtube.com/watch?v=n2CDAbJp_II»>Когда собирать опята, советы грибникам
Опятами считаются одни из разновидностей съедобных грибов с пластинками. Они разделяются на осенние, летние и зимние. Сложно однозначно сказать, в какое время собирать пеньковые опята. Осенние опята завершают грибной сезон и считаются самыми собираемыми и распространенными грибами. Собирать их начинают с конца августа и плодоносят на протяжении двух-трех недель. Если же лето выдалось засушливым, то этот период может быть незамеченным или перейти на более позднее время. А на территории Северного полушария часто происходит второй этап плодоношения, в зависимости от погодных условий. Там эти грибы могут расти до половины октября.
Летний опенок начинают собирать вначале июня и заканчивают октябрем. В отличие от осеннего, у него намного меньше шляпка, по цвету она желтовато-бурая, светлее ближе к центру. Этот гриб относится к четвертой категории, которая больше всего подходит для сушки, супов и маринования.
Несъедобные опята – это некоторое количество наименований грибов, внешне схожих со съедобными опятами. Они любят расти на тех же частях леса, что и настоящие, на дереве, которое завалено, пеньках и стволовых частях небольшими группами. Поэтому их легко перепутать с ложными грибами. Они разделяются на три группы:
- несъедобные
- условно-съедобные
- ядовитые.
Поэтому не стоит рисковать и брать гриб, если нет полной уверенности в его съедобности.
Если же есть хоть маленькая часть сомнения в том, что он является неложным и его можно использовать в приготовлении, лучше всего не класть его в корзинку.
Первый основной момент, по нему легко различить опенок от несъедобного – это наличие кольца с пленкой, своего рода юбки, на ножке. Такое кольцо является остаточным явлением от покрывала, играющим роль защиты для опенка в маленьком возрасте. Несъедобные грибы не обладают таким кольцом.
Кроме того есть и некоторое количество других отличительных черт, ложных опят:
- Неложные опята вкусные по запаху, имеют грибной аромат, а у несъедобных грибов он неприятный и землистый.
- У несъедобных опят шляпки наиболее ярко и крикливо окрашены, в отличии от противоположных. Оттенки могут быть серно-желтыми или бледно-красными, все зависит от вида. Для неложных же грибов характерна обычная светло-коричневатая окраска.
- У съедобных опят верхушка имеет маленькие чешуйки, а у противоположных на ней ничего нет, она гладенькая на ощупь. Но это не относится к старым неложным опятам, поскольку у них тоже гладкая шляпка.
- Если сравнить изнаночную часть шляпок грибов, но у них тоже есть различия по цвету. Пластинки у несъедобных грибов желтого цвета, а у старых же она зеленого оттенка или оливково-черного цвета. А у настоящих опят они сливочного или желтовато-белого оттенка.
- По вкусовым качествам ложные опята обладают горьким вкусом, но не стоит пробовать грибы, всех вышеперечисленных признаков вполне достаточно для определения съедобности гриба.
Как и где собирать грибы грузди, маслята, опята
Для опытного грибника перечисленные качества сразу запомнятся, и в будущем будут помогать отличить, а вот для начинающего лучше применять знания аккуратно и внимательно. Так как они теоритические, и каждый человек рассматривает цвет и запах по-своему. Выбирать правильный гриб поможет только опыт. А для первых походов следует отталкиваться от показательного момента во внешнем виде – это наличия юбки на ножках опят. Теперь становится понятным, когда собирать пеньковые опята и как отличить опята по виду. Грибы требуют к себе особого внимания. Читайте наш сайт fermerbezhlopot.ru и у вас с ними не будет никаких проблем.
осенних грибов | Департамент охраны природы штата Миссури
Категория блога
Discover Nature Notes
Дата публикации
09 сентября 2018 г. 003
С приходом осеннего воздуха грибы начинают пробиваться к поверхность. Хотя весна — самое популярное время для грибной охоты, другие съедобные грибы начинают появляться в конце сентября. Дождевики, обычно встречающиеся на лужайках и в открытых лесах, кажутся округлыми без стебля. Размер белых или коричневых грибов колеблется от одного дюйма до фута в диаметре! При раздавливании выделяется порошок из тысяч крошечных спор, получивший название «дождевик». Бородатый зуб, также известный как львиная грива, тоже выглядит осенним. Его медвежьи белые шипы свисают со стволов деревьев и упавших бревен. После хорошего дождя и мягкой погоды можно найти и вешенки. Осень не за горами, подумайте об охоте на эти распространенные в Миссури грибы.
Откуда я знаю, что гриб съедобен?
Если вы собираете грибы для еды, некоторые из них могут быть смертельно ядовитыми. Единственный способ определить, съедобен ли гриб, — это провести идентификацию. Если вы хотите есть дикорастущие грибы, научитесь их распознавать. В полевых справочниках будут изображения и описания анатомии гриба, формы шляпки, текстуры поверхности, расстояния между жабрами и других признаков, используемых для определения вида гриба. Не торопитесь и руководствуйтесь здравым смыслом: если вы не на 100% уверены в ID, не ешьте его!
Сила дождевик
- Гигантские дождевики иногда могут быть огромными, весом 25 фунтов и более.
- Один миколог подсчитал, что количество спор в 15-дюймовом пуховике достигает семи триллионов!
- Шар на самом деле является споровым мешочком. В незрелом состоянии внутренняя часть твердая, но по мере созревания превращается в порошкообразные споры. Споры высвобождаются, когда мешок разрывается от выветривания или повреждения.
- Гигантские дождевики часто встречаются на газонах, поэтому перед сбором для приготовления пищи убедитесь, что на участке нет химикатов для обработки газонов. Рекомендуется сначала взять небольшое количество пробы, так как у некоторых людей просто аллергия на определенные химические вещества в определенных грибах. Убедитесь, что они тоже приготовлены.
Чтобы узнать больше о пуховике, посетите Полевое руководство MDC.
Изображение
Кредит
Лесли Инграм, Bugwood.org
Аудиофайл
Надпись
Осенние грибы
2/3
URL-адрес видео
Заголовок
Фокачча из сморчка и перца
3/3
Изображение
Аудиофайл
Надпись
Осенние грибы
be/AiAHObbvBy0&max_width=1120&max_height=500&hash=8x8UlrR7h6HuS_UHVx065STvLggtEXI4NWKio6rEbOA» frameborder=»0″ allowtransparency=»» title=»Morel Pepper Foccacia recipe»>СМИ
Turtle Crossing
Дата публикации
28 апреля 2023
By
Peg Craft
Тело
Пока стойкая черепаха выигрывает гонку с зайцем, когда дело доходит до состязаний с автомобили, черепахи всегда проигрывают. Узнайте больше о черепахах в этой заметке «Откройте для себя природу».
Медиа
Леса прыгают вперед
Дата публикации
11 апреля 2023 г.
Автор:
Peg Craft
Тело
Леса — это фабрики энергии! Узнайте, что цветет и кто гуляет в лесах Миссури этой весной в этой заметке «Откройте для себя природу».
Media
Going GAGA over Ferns
Дата публикации
23 марта 2023
By
Peg Craft
Body
Есть тысячи папоротников с креативными названиями и полезными свойствами. Теперь вы можете официально сходить с ума по ним с новым родом из 19растения, названные в честь Леди Гаги, вдохновленные костюмом Грэмми и секвенированием ДНК. Откройте для себя воскрешающий папоротник. Он возвращается к жизни, побывал в космосе и используется в медицине. Узнайте больше в этом блоге Discover Nature Notes.
Грибы: Грибные сезоны
Сбор грибов не имеет начала и конца из-за размера грибного царства, различные виды процветают круглый год. Однако есть определенные периоды года, когда определенные грибы более распространены, эти периоды называются сезонами…
Грибной сезон в Европе
Добыча грибов в сентябре и октябре, когда солнце еще высоко в небе, была нормой. Однако недавняя тенденция к теплой, сухой осени и мягкой ранней зиме меняет календарь. Ноябрь стал месяцем грибов.
В мягкую зиму грибы можно найти в январе и феврале, а некоторые грибные сезоны, за возможным исключением марта, могут продолжаться весь год. Это странное поведение почти полностью связано с дождем. Если идет дождь, вы, скорее всего, соберете грибы, но если будет осенний дождь, их будет гораздо больше. Однако есть некоторые исключения:
Название | Латинский | Тип | Начало сезона 9 0152 | Конец сезона |
Гриб святой Георгий | Calocybe gambosa | Съедобный | Апрель | Май |
Сморчки | Morchella esculenta | Съедобные | Апрель | Май | Шампиньоны Fairy Ring | Marasmius oreades | Съедобные | Апрель | Август |
Лесная курица | 9 0213 Laetiporus sulphureusСъедобный | Июль | Август | |
Гриб для стейков | Fistulina hepatica | Съедобный | Август | Октябрь |
Угольная горелка | Russula cyanoxantha | Съедобный | Август | Ноябрь |
Ежик | 901 31 Hydnum repandum | Съедобный | Август | Ноябрь |
Лесная курица | Grifola frondosa | Съедобный | Июль | Октябрь |
Опята | Armillaria mellea | Съедобный | Август | Ноябрь |
Дождевики | Calvatia gigantea | Съедобные | Июль | Август |
Вешенки | Pleurotus ostreatus | Съедобные | Весь год | Весь год 9 0152 |
Древесные уши | Auricularia auricula-judae | Съедобные | Круглогодичные | Круглогодичные |
Красное окрашивание Inocybe | Inocybe erubescens | Ядовитый | Апрель | Ноябрь |
Hypholoma fasciculare | Ядовитые | Круглогодичные | Круглогодичные | |
Мухомор ядовитый | Stropharia aeruginosa | Ядовитые | Апрель | Ноябрь |
Австралийский грибной сезон
Грибы в Австралии широко распространены в хвойных лесах осенью после дождей с конца февраля по начало мая.
Имя | Латинский | Тип | Начало сезона | Конец сезона |
Скользкий Джек | Suillus luteus | Съедобный | Февраль | 9014 9 9 мая0152|
Сморчки | Morchella esculenta | Съедобные | Февраль | Май |
Lactarius deliciosus | Съедобные | Февраль | Август |
Гриб США Сезон
Грибы в США широко распространены в хвойных лесах осенью после дождей с конца апреля по начало мая.
Имя | Латинский | Тип | Начало сезона | Конец сезона |
Лисички | Cantharellus | Съедобные | Апрель | Май |
Сморчки | Morchella esculenta | Съедобные | Апрель | Октябрь |
Львиная грива | Hericium Erinaceus | Съедобный | Апрель | Август |
Для получения дополнительной информации и доступа к нашим знаменитым картам грибов мы предлагаем бесплатный образец курса по идентификации грибов.