Когда лучше обрезать виноград: Обрезка винограда весной — сроки и техника проведения, инструкция
Обрезка винограда для начинающих: подробная инструкция
Опубликовано:
Обрезка винограда — важный процесс, который требует внимательности и грамотного подхода. Правильно обрезанная лоза выглядит опрятно и отличается высокой урожайностью. Особенностями и правилами обрезки винограда в весенний и осенний период делятся садоводы Виктор Горбунов, Алексей Райт и Светлана Ларина.
Правила и сроки обрезки винограда весной
Правильная обрезка винограда отражается на правильном развитии лозы и качестве плодоношения. Процесс удаление лишних веток позволяет регулировать нагрузку на растение и сформировать куст. Автор книги «Выращивание винограда» Виктор Горбунов утверждает, что без обрезки:
- куст образует много тонких, слабо развивающихся побегов;
- уменьшается размер гроздей, искажается их форма;
- ягоды созревают медленно и неравномерно;
- ухудшается вызревание лоз, вследствие чего снижается закладка зачатков соцветий.
Когда обрезать виноград весной? Весной к процедуре приступают с наступлением тепла, когда миновала угроза дневных и ночных заморозков, но еще не началось сокодвижение. Ориентировочно благоприятный период для обрезки наступит, когда постоянная дневная температура будет +5 °С и выше (для южных районов — конец февраля–март, для северных–апрель). Для проведения процедуры обрезки выбирайте солнечный и безветренный день. Укрывной виноград обрезайте сразу после раскрытия кустов.
Весенняя обрезка винограда требует аккуратности: неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Цель весенней обрезки — сформировать плодовое звено и придать аккуратную форму растению, направив его на шпалеру или беседку.
Как правильно обрезать виноград весной? Вот несколько правил, которым необходимо следовать при обрезке растения:
- Подготовьте инструмент. Мария Колпакова в книге «Виноград для любого региона. Как вырастить без ошибок? 50 шагов к успеху» рекомендует выполнять обрезку острым продезинфицированным секатором. Чтобы обеззаразить инструмент, подержите его в растворе марганцовки или хлорного отбеливателя (9 частей воды на 1 часть вещества). Для обработки подойдет и любое спиртосодержащее средство.
- Определитесь с типом обрезки. В зависимости от биологических особенностей сорта проводят короткую (на побеге остается до 4 почек), среднюю (от 5 до 10 почек) или длинную (свыше 10) обрезку. Короткую часто применяют на молодых насаждениях для интенсификации роста побегов. Средняя обрезка — самая распространенная. Длинную используют редко, в основном для формирования изгибов и дуг, если лозу оставляют на отводки.
- Удалите самые тонкие, больные и подмерзшие ветки. Выполняйте срез под прямым углом, перпендикулярно ветке. Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
- Вырежьте отплодоносившие в прошлом году лозы. Выполняйте работу аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
- Оставьте на плодоношение здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие или, наоборот, толстые ветки (диаметром более 10 мм) удаляйте.
Главная задача обрезки винограда весной — поддерживать баланс, чтобы сохранить хороший рост при качественном плодоношении.
Обрезка винограда осенью
Николай Курдюмов в труде «Умный виноградник для себя» отмечает грустную тенденцию — многие садоводы допускают 2 главные ошибки при выращивании винограда: не обрезают годами, вследствие чего куст дичает и не дает урожая, или удаляют почти все, что наросло за лето.
Когда обрезать виноград осенью? К осенней обрезке приступают через 2–3 недели после сбора урожая. Окончательную обрезку перед зимовкой делают после первых заморозков (конец октября — начало ноября).
Ухоженный виноградник дает хороший урожай: PixabayКак правильно обрезать виноград осенью? Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Подготовьте куст к обрезке. Для этого удалите засохшую листву, старые кривые побеги, плохо вызревшие и неправильно растущие (в середину куста и вниз) плети.
- Выберите молодые побеги, на которых сучок замещения расположен с внешней стороны. В случае его отсутствия, формируйте побеги на развитых прошлогодних плетях. Алексей Райт в книге «Виноград на вашей даче. Растет не только на юге!» утверждает, что урожай винограда закладывают осенью предыдущего года, когда распределяют нагрузку куста, оставляя определенное количество глазков.
- Срежьте плодовую стрелку по междоузлию на 3 см выше глазка.
Нагрузка на побег может быть от 4 до 16 глазков. При срезе держите под прямым углом. Обрезайте лозу с внешней стороны куста, чтобы не нарушать естественное сокодвижение.
- Оставляйте только молодые побеги толщиной 7–10 мм без повреждений с максимальным количеством глазков (8–16 штук).
- Сформируйте плодовое звено и плодовый рожок. Автор книги «Виноград для начинающих» Светлана Ларина советует делать так: найдите ветку, которая уже приносила плоды и на которой есть однолетние лозы. Подрежьте на 3–4 почки нижнюю лозу, считая от основания побега. Чтобы сформировать плодовый рожок, срежьте однолетнюю лозу, оставив 2 почки. В новом году побеги, проросшие из верхних почек, будут плодоносить.
- Сделайте окончательную обрезку на зиму — удалите около 80% пробегов. В соответствии с выбранной формой обрезки оставьте необходимое количество почек на плодоносных плетях.
Если не знаете, когда лучше обрезать виноград, обратите внимание на условия, в которых он растет. Обрезку винограда, растущего в условиях суровых зим, необходимо проводить весной. В регионах с умеренным климатом кусты обрезают осенью после опадания листьев. В первую очередь обрезайте морозостойкие сорта винограда, а теплолюбивые и молодые кусты подождут до весны.
Вырезать больные или растущие неправильно плети винограда так же необходимо, как подкармливать и поливать растение. Такая манипуляция позволяет снизить нагрузку на плодоносящие побеги, предотвратить заболевания, улучшить внешний вид и продуктивность виноградного куста. Воспользуйтесь советами специалистов и проводите обрезку виноградной лозы правильно, чтобы получить богатый урожай.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1789182-obrezka-vinograda-dla-nacinausih-podrobnaa-instrukcia/
Обрезка винограда весной, осенью | Как обрезать виноград
Обрезка винограда (виноградной лозы) необходима для двух целей: улучшение плодоношения и разрежение ветвей. А пасынкование винограда необходимо для улучшения количества и качества плодов. Если виноград будет расти, как ему вздумается, он пустит соки на листья и верхушку, а в нижней части не образует гроздьев или они будут мелкими. Правильная обрезка винограда осенью или весной и удаление побегов станет залогом того, что на нижних рукавах (основных ветвях) ягоды будут большого размера, а их вкус улучшится.
Несколько советов начинающим виноградарям:
- Лоза не должна превышать 180 см.
- Лучшая толщина лозы – 6–12 мм.
- Побеги тоньше 5 мм и грубее 12 мм – срезают.
- При весенней обрезке надрез делайте таким образом, чтобы сок стекал с противоположной стороны почки.
- Пенёк, который оставляют над почкой, должен быть равен 3 см.
-
Чем грубее лоза, тем больше почек следует оставить. Толщина лозы в миллиметрах равна нужному количеству почек (5 мм – 5 почек, 12 мм – 12–13 почек).
- Срезайте все листья, которые затеняют гроздья.
- Виноградный куст на штамбе формируется 5-6 лет. Штамбовый виноград на зиму не укрывают. Бесштамбовую лозу осенью снимают, кладут на землю и укрывают. Как формировать куст, зависит от морозостойкости сорта.
Подробнее о том, как выращивать виноград и ухаживать за ним в течение года, читайте здесь.
Весенняя обрезка винограда
Формировать лозу можно как весной, так и осенью. Принцип обрезки похож на формирование кроны дерева – важно выбрать наиболее жизнеспособную центральную лозу и на ней выращивать плодоносящие ветви.
Ранней весной при температуре 5 °С срезают жирующие побеги (по-другому их называют волчки или порослевые побеги), вертикальные прошлогодние побеги. Также удаляют все поломанные и усохшие веточки. Весенняя обрезка винограда скорее подходит капризным сортам, которые боятся вымерзания.
Как и у деревьев, после обрезки проводят обработку винограда.
Также весной срезают все побеги, которые в прошлом году отплодоносили, оставляя пни по 0,5 см.
Если есть подозрение, что лоза вымерзла, проверьте почки. Если они зеленые внутри, значит, живые, если коричневые – вымерзли. Если лоза подмерзла, оставьте больше глазков на живых побегах. Даже при больших потерях ветвей пасынки и волчки наиболее выносливы зимой. Их оставляют, чтобы компенсировать погибшие части лозы.
Разрежение произведите после цветения. Со стеблей, на которых образуются гроздья, срежьте несколько (до 10) нижних листьев.
Пасынкование винограда – это обрезка нынешних побегов, растущих в пазухах листьев. Пасынки срежьте, оставляя 1–2 листика у основания, иначе за лето пасынок будет иметь собственные веточки, которые будут тянуть соки со всего растения.
Ближе к осени проводят еще один вид обрезки – чеканку. Для этого верхушки побегов прищипывают на 20 см, чтобы больше питательных веществ ушло в гроздья.
Обрезка винограда осенью
Осенняя обрезка винограда – основная, срезы после нее лучше заживут за зиму. Обычно к обрезке берутся после первых заморозков, когда опадут листья и станут заметнее молодые зеленые и созревшие коричневые побеги.
В первый год осенью в лозы без веток срезают верхушку так, чтобы осталось 3-4 почки. В следующем году из нее вырастут два боковых побега – их нужно будет осенью вместе с верхушкой укоротить до 2 почек. На третий год на лозе будет 6 веток – снова укоротите их так, чтобы осталось 3–4 почки на свежих приростах, при этом более старые части побегов будут с одревесневшей корой. На четвертый год снова укоротите только зеленые приросты, оставляя 4 почки. Смысл этой обрезки в том, что таким образом формируются рукава – крепкие боковые лозы (похожие на скелетные ветви деревьев).
При обрезке бокового побега до 2–3 почек из него появляется сучок замещения. Он дает несколько побегов, которые обычно обрезают, а один оставляют на плодоношение.
Во время укорочения побегов следует оставлять пень до 3 см над почкой.
Если с одного места растут 2–3 побега, оставьте самый крепкий. На рукавах, как и на скелетных ветвях деревьев, оставляют по 3–4 лозы, тогда как прошлогодние, которые уже отплодоносили, обрезают.
Конечно, не всем с первого раза удается обрезать и сформировать лозу лучшим способом. Подробные советы по разным схемам обрезки винограда можно найти в специальной литературе. Следуя принципам ухода и обрезки винограда, вашей наградой станет ароматный и полезный урожай налитых ягод.
Поделиться
Обрезка и обучение / RHS Gardening
- Консультации
- Понимание растений
- Консультации Поиск
- Руководство по новичкам
- В этом месяце
- Расширение своих собственных
- Wellbeing
Грейпвины. Собственные альпинисты нуждаются в регуляторе. управления в течение вегетационного периода, чтобы получить хороший урожай и держать его в рамках. Двумя основными методами обучения являются системы Гийо и системы стержней и шпор (или кордонов).
Сохранить в моем альбоме
Виноградные лозы можно выращивать вдоль горизонтальных проволочных опор (фото: RHS/Tim Sandall)
Краткие сведения
- В зависимости от сорта виноградные лозы можно выращивать на открытом воздухе или под укрытием
- Им нужна постоянная поддержка
- Основной сезон обрезки приходится на период полного покоя с начала до середины зимы
- Обрезка после середины зимы приведет к сокодвижению
- Весной и летом требуется дополнительная дрессировка и обрезка
Прыжки до
- Основные методы обучения
- Когда обрезать и тренировать
- . Поддержка виноградных лов.
- Часто задаваемые вопросы
- выращивание под укрытием или на открытом воздухе требует регулярной обрезки и дрессировки, чтобы держать их под контролем и получать хорошие урожаи.
Двумя основными вариантами являются система стержней и ответвлений и система Гийо. На небольшом пространстве вы также можете вырастить виноградную лозу в более компактной «стандартной» форме.
Какой метод вы выберете, будет зависеть в основном от того, сколько у вас места и где вы хотите выращивать виноградную лозу.
Обрезку и дрессировку следует начинать в первую зиму после посадки виноградной лозы, а затем продолжать последовательно каждый год. Пройдет от двух до четырех лет, прежде чем вы получите свою первую гроздь винограда, как только лоза хорошо укоренится.
Система стержней и шпор
Этот метод, также известный как кордонная тренировка, очень универсален. Это лучший выбор для выращивания винограда в теплице, а также он хорошо подходит для лоз на открытом воздухе, приставленных к стене или забору, над аркой или перголой. Лоза обучена формировать постоянную основу с одним или несколькими стеблями, чтобы соответствовать ее конкретному местоположению. Новые плодоносящие побеги, растущие из постоянного стебля (стеблей), необходимо прищипывать летом и обрезать зимой.
В большой теплице можно вырастить несколько одноствольных кордонных лиан (фото: RHS/Lenka Cooke)Система гайота
Гюйо заготовка широко используется на виноградниках, как больших, так и малых, для уличного десертного и винного винограда.
Тренировка гайо идеально подходит для рядов виноградников, сохраняя их управляемыми (фото: RHS / Mike Sleigh)Но он также подходит для виноградников в садах и на приусадебных участках. Это «система обучения возобновлению», основанная на одном или двух плодоносящих «руках» (горизонтальных ветвях), растущих из короткого постоянного главного стебля (соответственно одинарного или двойного Гюйота). После плодоношения ветви ежегодно удаляют и на их место приучают побеги, образовавшиеся в предыдущем сезоне.
Стандартный
Если пространство ограничено, вы можете стандартно тренировать виноградную лозу в помещении или на открытом воздухе. У него один стебель с головкой ветвей наверху, как у леденца. Он идеально подходит для растений в контейнерах и делает его привлекательным украшением сада. Однако вы получите лишь скромный урожай.
Полную информацию об этих методах см. в наших руководствах:
Виноград: гайот-обрезка и обрезка
Виноград: гайо-обрезка и обрезка
Виноград: прутья и шпоры (кордон) обрезка и дрессировка
Виноград: прутья и шпоры (кордон) обрезка и дрессировка
Виноград: стандартная дрессировка
Виноград: стандартное обучение
Когда подрезать и обучать
Ранняя зима (конец ноября/декабря) – основное время обрезки.
Более поздняя обрезка может привести к тому, что срезы будут выделять сок, что может ослабить растение. В тепличных лозах раньше начинает сокодвижение, поэтому особенно важно завершить их обрезку в начале зимы. На участках, подверженных весенним заморозкам, обрезку можно отложить до ранней весны — см. Часто задаваемые вопросы , ниже
Весной и летом – прививать и обрезать новые побеги, а также при необходимости прореживать плоды
Вертикальный кордон из нескольких стеблей отлично смотрится при обучении для покрытия стены (фото RHS/Lenka Cooke)
Поддержка виноградной лозы
Независимо от того, где вы выращиваете свою виноградную лозу или какой метод обучения используете, вам необходимо установить постоянную поддержку. Полную информацию смотрите в наших руководствах по обрезке:
Виноград: гайот-обрезка и обрезка
Виноград: гайо-обрезка и обрезка
Виноград: прутья и шпоры (кордон) обрезка и дрессировка
Виноград: прутья и шпоры (кордон) обрезка и дрессировка
Виноград: стандартная дрессировка
Виноград: стандартное обучение
Часто задаваемые вопросы
Почему моя виноградная лоза кровоточила после обрезки?
При поздней обрезке, в январе или позже, когда начинает выделяться сок, виноградная лоза склонна к вытеканию сока из-за обрезки.Это особенно влияет на растения, растущие в теплице, или если вы делаете большие обрезки в старой древесине. Вы ничего не можете сделать, чтобы остановить кровотечение — оно остановится естественным образом, когда лоза начнет расти. В последующие годы обрезку заканчивают к середине зимы.
Новые побеги моей виноградной лозы часто повреждаются заморозками – стоит ли откладывать обрезку?
Да, на участках, подверженных весенним заморозкам, отложите обрезку до марта или начала апреля, чтобы почки раскрылись позже и новые побеги с меньшей вероятностью пострадают от заморозков. Возникающее кровотечение обычно не оказывает существенного влияния на здоровую лозу. Однако, если вы хотите сделать более крупные надрезы в старой древесине, делайте это, когда лоза полностью спит, к середине зимы.Подробнее об обрезке виноградной лозы
Следующие книги RHS широко доступны для покупки или могут быть взяты напрокат членами RHS в библиотеке Линдли RHS:
также см.
Наши гиды обрезки:
Кровью из обрезки от обрезки
кровотечение от обрезки порезов
Виноград: Тренировка Guyot и обрезка
Виноград.
Виноград: стандартное обучение
Виноград: стандартное обучение
Save To My Scrapbook
Присоединяйтесь сейчас
Календарь садоводов
Узнайте, что делать в этом месяце с календарем наших садовников
Советы RHS
Вы также можете иметь
.
Вам также может понравиться
предыдущая
следующая
Мой сад
Ваш бесплатный тренер по садоводству RHS
Следите за своими растениями с помощью напоминаний и советов по уходу – все, чтобы помочь вам успешно расти
Присоединяйтесь
Королевское садоводческое общество — ведущая садоводческая благотворительная организация Великобритании. Мы стремимся обогатить жизнь каждого с помощью растений и сделать Великобританию более зеленым и красивым местом.
Февраль — время обрезки мускатного винограда
— Автор Джессика Стрикленд
en EspañolEl Inglés es el idioma de control de esta página. En la medida en que haya algún конфликтный entre la traducción al inglés y la traducción, el inglés prevalece.
Al hacer clic en el enlace de traducción se activa un servicio de traducción gratuito para convertir la página al español. Al igual Que con cualquier traducción por Internet, la Conversion no es sensible al contexto y puede Que no traduzca el texto en su significado original. Расширение штата Северная Каролина не гарантирует точного перевода текста. Por благосклонность, tenga en cuenta que algunas aplicaciones y/o servicios pueden no funcionar como se espera cuando se traducen.
Английский является управляющим языком этой страницы. Если есть какие-либо противоречия между текстом на английском языке и переводом, английский язык имеет преимущественную силу.
Нажатие на ссылку перевода активирует бесплатную службу перевода для преобразования страницы на испанский язык. Как и при любом интернет-переводе, преобразование не зависит от контекста и может не привести текст к его первоначальному значению. Расширение штата Северная Каролина не гарантирует точности переведенного текста. Обратите внимание, что некоторые приложения и/или службы могут работать не так, как ожидалось, после перевода.
Estoy de Acuerdo / Я согласен
Свернуть ▲
Это то время года, когда снова начинаются многочисленные работы по обрезке ландшафта и сада. Одной из основных работ по обрезке является обрезка виноградной лозы.
Распространенный тип виноградной лозы, выращиваемый в восточной части Северной Каролины, — это мускадин. Мускатный виноград произрастает на юго-востоке США, и его легче выращивать, чем другие сорта винограда, потому что он обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
Обычный вопрос о виноградных лозах: в какое время года мы их обрезаем. Лучшее время для обрезки виноградной лозы — поздняя зима, обычно февраль, когда виноградная лоза находится в состоянии покоя и до того, как весной начнется рост. Раньше были опасения, что лозы «кровоточат», если обрезать их слишком поздно в период покоя, но было обнаружено, что «кровоточивость» лоз или стекание сока после обрезки не оказывают негативного влияния на лозы.
Когда дело доходит до обрезки виноградной лозы, ответ требует более подробного объяснения. Зрелые лозы, оставленные без обрезки, могут превратиться в запутанный беспорядок из непродуктивной древесины. Обрезка является ключом к поддержанию здоровой древесины, которая будет плодоносить. Для тех, кто делает или видел, как правильно обрезают виноградные лозы, понимают, что вы срезаете много роста с лоз. Обрезка такой большой части лозы может напугать некоторых людей, которые обрезают лозу впервые. Виноградная лоза дает много новых побегов каждый год, поэтому вам нужно срезать большую часть прошлогоднего роста, чтобы освободить место для нового роста в следующем сезоне.
Побеги или побеги нового роста, из которых будет происходить виноград, происходят из почек, заложенных на прошлогоднем приросте. В период покоя побеги прошлогоднего прироста следует обрезать на 2-3 почки. Побеги, возникающие из старой древесины, обычно не дают плодов. Очень важно, чтобы при обрезке 2–3 почки, которые вы оставляете, были от прошлогоднего прироста, а не от более старой древесины. Единственным источником плодоносных побегов на лозе является однолетняя древесина. Поэтому важно оставить достаточно прошлогоднего прироста, чтобы виноград попал на лозу.
Поскольку вы оставляете от 2 до 3 почек прошлогоднего прироста, каждый год, когда вы обрезаете свою лозу, вы будете делать срезы немного дальше от основных ветвей лозы. Вы хотите, чтобы побеги были равномерно распределены по рукам, поэтому вы можете полностью удалить некоторые побеги, которые находятся слишком близко к другим побегам. Вы также можете удалить целые побеги, которые мертвы, повреждены или меньше диаметра карандаша. Эти типы тростников слабы и будут плохо плодоносить.
При обрезке мускатного винограда побеги прошлогоднего прироста следует обрезать до 2–3 глазков.
Если вы недавно посадили виноградную лозу возрастом от 1 до 2 лет, то ваша работа по обрезке немного отличается от обрезки зрелой лозы. При обрезке новых лоз вы сосредотачиваетесь на том, чтобы приучить лозу расти на шпалере, а не на производстве фруктов. В первые пару сезонов после посадки следует больше уделить внимание тренировке основного ствола и ветвей лозы на шпалере. У вас может быть немного фруктов в первые несколько лет, но подготовка лозы в первую очередь будет полезна для производства фруктов в последующие годы.
После посадки обрежьте стебель до 2 глазков. Когда начнется новый рост, выберите самый сильный побег в качестве основного ствола и обрежьте остальные. Вы можете поставить этот побег, чтобы он рос вертикально к вашей решетке. Подвязывая побег, помните, что нельзя слишком туго подвязывать его, чтобы предотвратить опоясывание лозы. В течение первого года продолжайте подвязывать побег вертикально по мере его роста, удаляя все боковые побеги. Когда один побег окажется на несколько дюймов (от 6 до 8 дюймов) выше проволоки шпалеры, отрежьте верхнюю часть побега на несколько дюймов ниже проволоки (6 дюймов). Срезая верхушку побега, вы заставляете лозу давать боковые побеги на этом срезе. По мере роста боковых побегов отбирайте самые крепкие и привязывайте их к проволоке, которая станет вашими основными «руками» или «кордонами» на проволоке. После того, как кордоны разовьются до полной длины, можно позволить развиваться боковым побегам. Затем вы относитесь к нему как к зрелой лозе, позволяете боковым побегам расти и обрезать их до 2 или 3 почек каждый год в течение сезона покоя.
Так что используйте любую хорошую погоду в феврале, чтобы подрезать виноградные лозы. Правильная ежегодная обрезка виноградной лозы в феврале позволит вам насладиться большим урожаем винограда в конце этого года.
Джессика Стрикленд — агент по развитию сельского хозяйства, специализирующийся на садоводстве в Кооперативном расширении Северной Каролины в округе Уэйн.