Клюквенный компот рецепт: рецепт с фото, как сварить быстро

Содержание

Как варить компот из клюквы: рецепт, польза, компот из клюквы кормящей маме

Как варить компот из клюквы

Это прекрасный напиток, содержащий в себе множество витаминов. Как правильно приготовить его, сохраняя максимум полезных свойств?

Понадобятся:

  • 200 г свежих ягод клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 1 л питьевой воды.

Рецепт компота из клюквы довольно прост. Ягоды нужно хорошо промыть холодной проточной водой, очищая от налипших веточек, листиков и прочего мусора. Далее они перекладываются в отдельную посуду и тщательно разминаются до кашицеобразного состояния. После необходимо взять глубокую кастрюлю и в ней нагреть воду. Когда вода закипит, засыпать в нее сахар и перемешать. Дать жидкости покипеть пару минут, помешивая ее деревянной лопаткой.

Наступает очередь добавления ягод. Прежде чем сделать это, огонь нужно убавить. В кастрюлю опускается клюква, все перемешивается и доводится до кипения. Компот должен кипеть не более пары минут, после чего он снимается с огня и остужается. Остывший напиток нужно процедить через марлю или мелкое сито. После этого компот готов к употреблению. Важный момент: он не должен кипеть на огне слишком долго, это разрушит полезные свойства клюквы. Вполне достаточно одной-двух минут.

Чтобы сэкономить время, можно приготовить компот из клюквы в мультиварке. Промытые ягоды, сахар и вода одновременно добавляются в чашу. Нужно установить режим «Суп» и указать время приготовления – 30 минут, по истечению которых компот остужается и процеживается.

Польза компота из клюквы

Клюквенный напиток весьма полезен. Концентрация витаминов и минералов в нем высока. Клюква содержит в себе витамины группы В, калий, кальций, фосфор, обладает тонизирующим воздействием и повышает иммунитет. Поэтому компот неоценим в холодное время года, в период простуд.

Можно ли компот из клюквы кормящей маме? Можно, но в ограниченном количестве – не более 1 стакана в день. Нужно проследить, не появилась ли у малыша аллергия.

Приготовление клюквенного компота не требует больших временных затрат, а удовольствия и пользы от вкусного напитка будет получено много.

В следующей статье: вино из клюквы в домашних условиях

Клюквенный морс — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Клюкву перебрать, промыть, поместить в неокисляющуюся кастрюлю и размять ягоды деревянной толкушкой.

Размятые ягоды положить в марлю, отжать сок (в стеклянную или другую неокисляющуюся посуду) и отставить его в сторону.

 

Жмых от ягод положить обратно в кастрюлю.

Залить водой и поставить на огонь.

Довести ягодный отвар до кипения и процедить.

В процеженный горячий отвар добавить сахар и перемешать.
Морс охладить, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Компот из клюквы на зиму (без стерилизации) — Пошаговый рецепт с фото

Если клюквенный морс всегда кажется темно-багряным, то компот не выбивается из розово-коралловой цветовой гаммы. Компот из клюквы – «деликатный» напиток с нежным запахом ягод. Холодный компот обладает освежающим эффектом и является естественным «поливитаминным средством». Горячий компот будет вкусным аналогом ягодного чая. В клюквенном компоте по этому рецепту ягоды останутся целыми, их можно использовать для украшения любых десертов.

Ингредиенты для приготовления клюквенного компота:

  • клюква – 200 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 2 л
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Рецепт приготовления компота из клюквы на зиму:

Когда клюквенный компот готовят без стерилизации, вся ответственность за сохранность заготовки ложится на лимонную кислоту. Она вполне справляется с поставленной задачей, без ущерба для вкуса и цвета компот проведет зиму в прохладном и сухом погребе. Оптимальная тара – двухлитровые банки.

Клюкву перебирают, придирчиво рассматривая каждую ягоду. В зимний компот можно бросать только ягоды с глянцевыми тугими боками. Клюква мятая и сморщенная должна отправиться в варенье или джем. Клюкву моют старательно, меняя воду несколько раз.

Двухлитровую банку стерилизуют паром, металлическую крышку кипятят в воде, сняв предварительно уплотняющую резинку. Эту резинку просто погружают в кипяток на несколько секунд. В сухую банку высыпают ягоды клюквы.

В банку насыпают сахар. Вкус компота будет кисло-сладким, так как в приторно-сладких напитках исчезает очарование ягодных нот.

Добавляют лимонную кислоту. Можно бросить звездочку бадьяна, если вам нравится присутствие этой пряности.

Воду не просто доводят до кипения, а «проваривают» 5 минут.

Банку заполняют кипятком постепенно: сначала наливают 1/4 объема, накрывают банку крышкой. Через 20 секунд доливают воду, чтобы она добралась до середины банки, еще раз прикрывают горлышко крышкой.

С третьей попытки наливают кипяток до плечиков. Такое постепенное прогревание банки предохранит ее от трещин, но о безопасности нужно позаботиться: когда в банку наливают кипяток, под донышком должна лежать металлическая пластинка.

Компот из клюквы закатывают на зиму, банку переворачивают и утепляют. Наброшенное одеяло можно снять только на следующий день, когда бока банки станут холодными.

Такой клюквенный компот может стать основой для киселя, желе, сладкого соуса.

Приятного аппетита!

Тэги:

Компот из клюквы рецепт приготовления

Компот из клюквы – вкуснейший освежающий напиток, который поможет в зимнюю пору справиться с простудой и авитаминозом. Также клюква обладает большим количеством иных полезных свойств, которые могут утратиться в процессе неправильной термической обработки. 

Ингредиенты:

  • 400 грамм клюквы;
  • 5 литра воды;
  • 100 грамм сахара.

Способ приготовления:

  1. В чистой кастрюле смешивается сахарный песок и вода.
  2. Емкость ставится на конфорку, ее содержимое доводится до кипения.
  3. Затем в жидкость опускается вся клюква, все перемешивается, оставляется до закипания и томится в течение 10 минут.
  4. Затем тара снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется до полного остывания. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из ревеня.
  5. Питье разливается по чистым банкам, прикрывается крышками и ставится стерилизоваться.
  6. Затем напиток закатывается, переворачивается кверху дном и утепляется.

Приятного аппетита!

Компот из клюквы и яблок

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 400 грамм яблок;
  • 100 грамм клюквы;
  • 100 грамм меда.

Способ приготовления:

  1. Вода, налитая в кастрюлю, доводится до кипения.
  2. Яблоки моются, режутся крупными кусочками.
  3. От фруктовых кусочков следует обязательно отделить сердцевину.
  4. Домашние яблоки кладутся в компот прямо с кожицей.
  5. Если во время приготовления используются магазинные плоды, с них следует удалить кожицу.
  6. Яблочные ломтики перекладываются в кипящую воду.
  7. Масса мешается и варится 5 минут.
  8. Затем в жидкость перекладывается помытая и перебранная клюква.
  9. Напиток томится 5 минут и снимается с огня.
  10. Кастрюля закрывается крышкой, питье слегка остывает, а потом в него добавляется мед.
  11. Готовый напиток процеживается через сито, заливается в чистую тару и отправляется стерилизоваться.
  12. Затем заготовка укупоривается, ставится на крышку и утепляется.

Приятного аппетита!

Компот из клюквы и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.
  • клюква – 150 гр.
  • сахар – 300 гр.
  • лимонная кислота – 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Если компот не стерилизуют, то требования к качеству продуктов особые: яблоки – спелые сладкие и хрустящие, клюква – свежая.
  2. Выбирают крупные «краснокожие» яблоки.
  3. Яблоки моют сначала в теплой воде, потом – в холодной.
  4. Клюкву высыпают в глубокую посуду и заливают водой, все высохшие и раздавленные ягоды всплывут на поверхность
  5. Яблоки нарезают сантиметровыми дольками, яблочную сердцевину вырезают.
  6. Посуду стерилизуют на пару, в течение 10 минут.
  7. Сухие стерилизованные банки заполняют яблочными дольками.
  8. Второй слой будет клюквенным.
  9. В банку должны попасть только красные и темно-бордовые ягоды, розовую клюкву в компот не кладут.
  10. В банки добавляют сахар и лимонную кислоту.
  11. Лимонка – наилучший консервант для заготовок без стерилизации.
  12. Если вы закатываете одну трехлитровую банку, то для заливки понадобится 2,5 — 2,7 литра воды.
  13. Когда банок больше, соответственно увеличивается и количество воды.
  14. Воду следует кипятить 5-7 минут.
  15. Затем банку ставят на металлическую поверхность и на 1/3 заливают кипятком.
  16. Накрывают банку стерильной крышкой, выдерживают в таком положении 3-4 минуты.
  17. За это время банка прогреется и не лопнет при добавлении новой порции кипятка.
  18. Банки заливают кипятком, не «перескакивая» уровень плечиков.
  19. Сначала компот из клюквы и яблок будет светло-розовым, но через сутки он станет коралловым.
  20. Заготовки закатывают и переворачивают.
  21. Утеплить банки нужно основательно, закутав их толстым одеялом.
  22. «Правильное» остывание длится не менее 12 часов.
  23. Одеяло создает парниковый эффект, который равнозначен обычной стерилизации в кастрюле.
  24. Когда компот станет холодным, банки ставят в сухой погреб.
  25. Такой напиток подают охлажденным, тогда в нем ярче проявляется клюквенный вкус.

Приятного аппетита!

Клюквенный компот

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды рассортировать, перебрать, избавиться от неидеальных.
  2. Вымыть сырье мощной струей воды (самый простой вариант — использовать дуршлаг).
  3. Чистое сырье поместить в кастрюлю, пересыпая сахаром.
  4. Подождать, пока отстоится и включить плиту.
  5. Проварить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  6. Прибавить воду и варить еще пять минут.

Приятного аппетита!

Вкусный компот из клюквы

Ингредиенты:

  • сахар рассыпчатый — (250 грамм)
  • ягоды клюквы — (350 грамм)
  • минеральная вода — (несколько литров)

Способ приготовления:

  1. Ягоды следует хорошо очистить от веточек, песка и построенного мусора.
  2. В это время на огонь поместить кастрюлю, предварительно наполненную водой.
  3. Помытые ягоды размять при помощи рук или скалки в пюреобразную консистенцию.
  4. Добавить сахар в кастрюля с кипящей водой.
  5. После сахара в жидкость закинуть ягодное пюре, которое было приготовлено раннее.
  6. Тщательно перемешать все ингредиенты между собой и закрыть крышкой кастрюлю.
  7. Выключить конфорку и отставить кастрюлю в сторону (необходимый шаг для сохранения ценности всех витаминов.)
  8. После охлаждения компот перелить в другую емкость через сито или же марлю (чтобы убрать кусочки ягодного пюре)

Приятного аппетита!

Компот с клюквой и малиной

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы (свежая или замороженная) — (300 грамм)
  • Ягоды смородины — (250 грамм)
  • Ягоды малины — (150 грамм)
  • Вода очищенная — (несколько литров)
  • Сахар по необходимости

Способ приготовления:

  1. На плиту поместить кастрюлю, предварительно наполненную водой и включить конфорку.
  2. Всыпать в воду сахар по вкусу.
  3. Следует накрыть емкость крышкой и оставить до закипания.
  4. Вопрос сколько варить компот из клюквы очень важен, ведь мы не хотим, чтобы витамин С разрушился.
  5. Ягоды избавить от кожицы и убрать все хвостиков, после чего промыть под струей воды.
  6. Исключительно малину необходимо превратить в пюре, размяв ее при помощи ложки.
  7. В воду, которая уже закипела засыпать все компоненты.
  8. Оставить кастрюлю с компотом на огне примерно на четверть часа.
  9. После истечения нужного времени – выключить конфорку.

Приятного аппетита!

Компот «Витаминчик»

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы — (250 грамм)
  • Вишня, очищенная от костей — (250 грамм)
  • Лимон — (половинка)
  • Цедра нескольких мандарин
  • Вода очищенная — (несколько литров)
  • Сахар по вкусу
  • Ванилин

Способ приготовления:

  1. Необходимо тщательно промыть
  2. Промыть под струей воды ягодки вишни и избавить их от косточек и хвостиков.
  3. Дальше на очереди лимон.
  4. Его необходимо порезать квадратиками не удаляя кожуру.
  5. В это время поставьте на огонь кастрюлю, в которую набрана вода.
  6. Далее в воду необходимо засыпать сахар.
  7. После закипания сахарной воды, в жидкость добавляются клюква, вишня и лимон.
  8. Необходимо перемещать смесь и оставить под крышкой на 10 минут.
  9. По истечению этого промежутка времени в кастрюлю следует добавить ваниль и цедру мандарина.
  10. И оставить на огне еще на 5 минут.
  11. После снять кастрюлю с огня и оставить напиток остывать на некоторое время

Приятного аппетита!

Пикантный компот из клюквы

Ингредиенты:

  • Клюква, перетертая с сахаром — (350 грамм)
  • Крыжовник — (250 грамм)
  • Очищенная вода — (несколько литров)
  • Гвоздика Сахар по необходимости,

Способ приготовления:

  1. Набрать в кастрюлю необходимое количество воды и оставить на среднем огне до закипания.
  2. Помыть крыжовник и, используя блендер, измельчить его.
  3. После закипания воды, в кастрюлю отправить крыжовник и клюкву, а также необходимое количество сахара.
  4. Перемещать тщательно и накрыть жидкость крышкой.
  5. Оставить варится на четверть часа.
  6. За несколько минут до того, как выключать конфорку, бросить в жидкость гвоздику и накрыть крышкой.
  7. Отвар не открывать пока тот не остынет, чтобы компот мог настояться и напитаться вкусом ягод.

Приятного аппетита!

Компот из ягод клюквы

Ингредиенты:

  • 200 г ягод клюквы замороженных или свежих.
  • 1 л воды.
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Ягоды размять деревянной толкушкой.
  3. Когда вода закипит, добавить сахар и размешать его до растворения.
  4. Затем добавить в кастрюлю клюквенную массу.
  5. Поварить 2 минуты.
  6. Убрать с огня.
  7. Поставить в тепло (укутать полотенцем), чтобы компот настоялся.
  8. Процедить.

Ягодный компот

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана клюквы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 литра воды

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягоды нужно обязательно хорошо промыть.
  2. Я мою клюкву теплой водой.
  3. Заодно размораживаю.
  4. Теперь ягоды нужно размять.
  5. На стакан ягод я добавляю четверть стакана очищенной воды и измельчаю все вместе в блендере.
  6. Теперь смесь отжимаем.
  7. Можно через сито или марлю.
  8. Полученный сок пока отставляем в сторону.
  9. Отжатую ягоду перекладываем в кастрюлю и добавляем полтора литра воды и пол стакана сахара.
  10. Все это доводим до кипения.
  11. Затем на медленном огне нужно подержать еще минут пять-десять.
  12. Ягоду отжимаем.
  13. Отвар остужаем.
  14. Когда отвар ягод остыл, добавляем в него сок клюквы, который мы получили в начале приготовления.
  15. По желанию можно добавить немного меда, тогда напиток получится еще полезнее.

Приятного аппетита!

Ягодно-клюквенный компот

Ингредиенты:

  • клюква свежая или мороженная – 2 стакана;
  • сахарный песок по вкусу – обычно достаточно 5 столовых ложек;
  • полтора или два литра воды.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды можно обрабатывать немедленно.
  2. Замороженные сперва промывают в холодной воде, затем немного оттаивают.
  3. После этого клюкву надо размять в эмалированной или пластиковой миске.
  4. В качестве вспомогательного предмета можно использовать ложку из дерева, толкушку для картофельного пюре, можно отжимать ягоду и просто чистыми руками.
  5. Полученный жмых надо отделить от сока.
  6. Для этого пригодится марля или мелкое сито, через которое массу тщательно отжимают таким образом, чтобы сок стекал вниз.
  7. То, что останется, надо положить в подготовленную кастрюлю с горячей водой.
  8. Туда же добавляем сахарный песок, после чего все надо перемешать и довести до кипения.
  9. Вскипяченную смесь аккуратно размешиваем, после чего ее надо оставить в спокойном месте на 10-15 минут, чтобы она настоялась.
  10. Теперь возьмите ситечко и процедите содержимое кастрюли в кувшин для напитков или банку.
  11. Оставьте незаполненной примерно половину – налейте туда чистый клюквенный сок, полученный ранее.
  12. Все перемешайте вместе.
  13. Клюквенный компот готов.
  14. При простудных заболеваниях или просто повышении температуры тела пить морс лучше теплым.
  15. Если нет аллергии на мед, вместо сахара используйте его.
  16. В компотеиз клюквы как лечебном средстве люди чаще нуждаются в зимнее время года или в холода.
  17. Но и в летнее время напитки из клюквы не менее полезны – они способны великолепно утолять жажду и снимать отеки, а также могут выступить при необходимости в качестве мочегонного средства.

Приятного аппетита!

Полезный компот из ягод клюквы

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Вода – 2 литра
  • Замороженная клюква – 200 граммов.

Способ приготовления:

  1. Ягоды должны оттаять, для этого клюкву промывают под проточной холодной водой и оставляют при комнатной температуре размораживаться некоторое время, пока они не размякнут.
  2. Затем их рекомендуется раздавить, для этого можно воспользоваться несколькими способами: применить толкушку или обычную ложку, использовать блендер или же воспользоваться соковыжималкой.
  3. С помощью выше представленных приспособлений следует размять клюкву до состояния однородной кашицы.
  4. Полученную массу следует поместить в эмалированную посуду.
  5. Далее потребуется мелковатое сито, через которое необходимо отжать размятые ягоды или же можно воспользоваться вдвое сложенной марлей.
  6. Важно качественно отжимать ягоды, чтобы в клюквенном жмыхе не осталось сока.
  7. Затем в кастрюлю наливают воду и доводят ее до горячего состояния.
  8. Далее вливают в емкость клюквенный сок и кладут сахарный песок.
  9. После чего остается вскипятить морс на малом огне и оставить его для настаивания в течение пятнадцати минут, чтобы полностью раскрылся вкус клюквенных ягод.
  10. В кувшин следует процедить полученный полезный компот, чтобы окончательно удалить семена и возможные частички ягодной кожуры, при этом можно воспользоваться мелким ситечком.
  11. При простуде лучше использовать клюквенный компот в теплом виде, при этом хорошо добавить в него небольшое количество меда, что поможет больному организму скорее исцелиться.

Приятного аппетита!

Вкуснейший компот из клюквы

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная клюква – 2 стакана (стакан размерностью в 250 мл).
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2/3 стакана (стакан размерностью в 250 мл).

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо хорошо промыть ягоды.
  2. Если для приготовления напитка используются замороженные ягоды предварительно выставить из морозильной камеры на 3-4 часа.
  3. После чего высыпать ягоды в кастрюлю, в которой и будет вариться компот, перетереть ягоды с помощью специального деревянного пестика (можно использовать и керамический) или деревянной лопатки (ложки).
  4. Когда ягоды будут максимально перетёрты, их можно заливать водой и ставить на огонь.
  5. Для более яркого вкуса можно добавить в конце приготовления натуральный клюквенный сок или сок любых других ягод.
  6. Когда ягоды закипят, чтобы вода не выкипела, нужно накрыть крышкой кастрюлю (не до конца), медленной струйкой всыпать сахар, постоянно помешивая.
  7. Для помешивания так же важно использовать деревянную лопатку или деревянную ложку.
  8. Далее – необходимо полученный напиток процедить от ягод, по желанию — вновь добавить сока и, если это требуется — сахара, и оставить остывать в таз с холодной водой.
  9. Воду в тазу желательно менять каждые 10 минут.
  10. Достаточно будет 3-4 раз смены воды, после чего клюквенный морс остынет самостоятельно.
  11. Для достижения более насыщенного вкуса – можно оставить напиток настаиваться ещё на несколько часов в холодильнике.
  12. Подавать можно с кубиками льда, долькой лимона или даже мяты.
  13. В способе украшения и разнообразия вкуса особых ограничений нет.

Приятного аппетита!

Компот из малины, клюквы и апельсина

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр;
  • Малина — 35 грамм;
  • Клюква (свежая или замороженная) — 35 грамм;
  • Апельсин (сладкий) – 2 дольки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Вначале, подготавливаем все ингредиенты, чтобы было удобнее варить кисель.
  2. Ведь когда все под рукой, то и сам процесс готовки идет быстрее.
  3. В кастрюлю от мультиварки наливаем теплую или холодную воду.
  4. Затем, в воду добавляем малину.
  5. Малину можно использоватькак свежую, так и замороженную.
  6. Далее, добавляем клюкву.
  7. Клюкву также можно использовать любую, главное, чтобы она не была испорченна.
  8. Берем две дольки сладкого апельсина и очищаем их от цедры.
  9. Если, апельсин вы не очистите от цедры, то компот будет иметь горьковатый привкус, а это не очень-то приятно.
  10. Добавляем апельсин в кастрюлю.
  11. В самом конце добавляем сахар.
  12. На мультиварке ставим режим «Варка на пару».
  13. Время выставляем 12-15 минут.
  14. Варим компот под закрытой крышкой, до сигнала.
  15. Когда компот сварится, то его нужно настоять в мультиварке, не открывая крышки примерно 20-30 минут.
  16. Затем, его уже можно разливать по стаканам, и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Приятного аппетита!

Компот из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • 500 гр — 700 гр свежей или замороженной клюквы,
  • 200 — 300 гр сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебираем и очищаем от веточек и мусора.
  2. Выкладываем клюкву в дуршлаг, хорошенько промываем под проточной водой и оставляем так на некоторое время, чтобы стекла вода.
  3. Если используем замороженную клюкву, то предварительно её размораживаем.
  4. Тем временем готовим банки (промываем и стерилизуем).
  5. Крышки кипятим.
  6. В стерилизованные банки емкостью 3л засыпаем клюкву, наполняя банки примерно на 1/3, вливаем кипящую воду под самое горлышко, накрываем стерильной крышкой и даем остыть в течение 1-1,5 ч.
  7. Сливаем с каждой банки воду в кастрюлю.
  8. Всыпаем в нее сахар и доводим до кипения.
  9. Кипятим 5 мин и заливаем содержимое банок приготовленным сиропом.
  10. Закатываем крышками.
  11. Переворачиваем банки с компотом, укутываем и даем остыть.
  12. Клюквенный компот на зиму готов.
  13. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Компот из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг клюквы;
  • 1,5 л воды.

Для сиропа:

  • 0,5 л клюквенного сока;
  • 500 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Клюкву перебрать, исключить поврежденные и недозрелые плоды.
  2. Удалить плодоножки и вымыть ягоды проточной водой.
  3. Дать воде стечь.
  4. В эмалированной кастрюле нагреть воду для сиропа, положить в нее клюкву и проварить 5 мин.
  5. Процедить отвар через сито и добавить сахар и клюквенный сок.
  6. Перемешать до полного растворения сахара и довести до кипения.
  7. В сироп добавить клюкву и варить 15 мин на слабом огне.
  8. Подготовить банки и крышки для консервации: тщательно вымыть их с содой, прокипятить в течение 5 мин и поставить банки вверх дном на чистое кухонное полотенце для того, чтобы стекла вода.
  9. Крышки прокипятить и оставить в воде остывать.
  10. В сухие теплые банки налить компот и герметично закрыть.
  11. Перевернуть вверх дном и накрыть махровым полотенцем.
  12. Оставить на сутки для настаивания.
  13. Затем убрать в прохладное место.

Приятного аппетита!

Компот из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы — 1 кг
  • Сахар — 400 — 500 г
  • Вода — 1 литр

Способ приготовления:

  1. Ягоды клюквы, заготовки из клюквы на зиму рецепты помогают в холодное осенне-зимнее время при простуде, гриппе, помогают повысить иммунитет, противостоять различным заболеваниям, а весной клюква на зиму заготовки помогут при недостатке витаминов поддержать и укрепить наш организм, поднять тонус, улучшить общее самочувствие.
  2. Блестящие рубиновые сочные ягоды клюквы все лето вбирают в себя энергию земли и солнца, а потом щедро отдают ее человеку.
  3. В холодный пасмурный зимний день приятно выпить горячего чаю с клюквенным вареньем или приготовить морс, кисель, коктейль, десерты из зимних заготовок, что порадует хозяйку и всех членов семьи.

Приятного аппетита!

Полезный напиток из клюквы

Ингредиенты:

  • Клюква – 2 кг.
  • Вода – 2 стакана (400 — 500 мл.)
  • Клюквенный сок,

Способ приготовления:

  1. Старательно вымыть клюкву (хотя есть мнение, что спелую свежую ягоду мыть не стоит, т. к. будут потери сока, но тогда это должна быть ягода собственного сбора, мороженую клюкву точно мыть не надо) и обсушить.
  2. Измельчить ягоды с помощью мясорубки, блендера или раздавить.
  3. Переложить ягодную массу в эмалированную кастрюлю, добавить примерно 200 мл воды на 1 кг мезги, поставить на плиту, подогреть до температуры 70-80 градусов, нельзя допустить, чтобы вода закипела.
  4. Готовить ещё 5 — 10 минут в том же температурном режиме.
  5. Протереть клюквенное пюре через сито, отделить жмых (из него можно сварить морс или компот), чтобы в соке было меньше мякоти, можно отфильтровать его через марлю.
  6. Вернуть кастрюлю с заготовкой на огонь, подождать, пока вода вскипит (или довести до градуса близкого к кипению – 95 градусов, но не ниже), варить ещё 3-5 минут (на этом этапе можно всыпать сахар, ориентируясь на свой вкус, но можно обойтись и без него).
  7. Разлить напиток по стерилизованным банкам и закатать.
  8. Поставить банки вниз горлышком, подождать, пока они остынут, и проверить качество закатки.
  9. Хранить в тёмном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Компот из клюквы и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • 350 гр. яблок;
  • 180 гр. клюквы;
  • 280 гр. сахара;
  • 2,8 л воды;
  • 6 гр. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промывают, режут дольками и вырезают сердцевину.
  2. Клюкву ненадолго заливают водой, чтобы сухие ягоды всплыли и их можно было убрать.
  3. Яблоки и ягоды выкладывают в банки.
  4. Всыпают в них и сахар с лимонной кислотой.
  5. Воду кипятят и лишь на треть наполняют банки, прогревают их всего 3 минуты.
  6. После этого вливают весь кипяток и сразу же тару укупоривают, переворачивают и укутывают.

Приятного аппетита!

Освежающий компот из клюквы

Ингредиенты:

  • 1,2 л воды;
  • 180 гр. клюквы;
  • 180 гр. сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают и промывают, измельчают пестиком.
  2. Полученную ягодную массу перетирают через сито.
  3. Сок перемещают охлаждаться в холодильник.
  4. Оставшиеся отжимки выкладывают в кастрюлю и заливают водой, добавляют сахар.
  5. Жидкость варят ровно 5 минут и потом процеживают.
  6. Сок смешивают с приготовленным отваром.

Приятного аппетита!

Компот из клюквы и красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 180 гр. клюквы;
  • 180 гр. красной смородины;
  • 0,8 мл воды;
  • 220 гр. сахара.

Способ приготовления:

  1. Воду вливают в кастрюлю, всыпают туда и сахар, кипятят до полного растворения сахарных кристаллов.
  2. Ягоды перебирают, моют, просушивают и выкладывают в банку.
  3. Туда же вливают горячий сироп, дополнительно 20 минут стерилизуют.
  4. Без промедления укупоривают.
  5. Тару переворачивают и укутывают.

Приятного аппетита!

Компот из клюквы для маленького ребенка

Ингредиенты:

  • 0,3 кг замороженной клубники;
  • 180 гр. замороженной клюквы;
  • 180 гр. сахара;
  • 1,7 л воды.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю наполняют водой и ставят на плиту, кипятят жидкость.
  2. Ягоды, заблаговременно уже перебранные, промытые и замороженные достают из морозильника и выкладывают в кипящую воду.
  3. Сразу же туда всыпают и сахар, размешивают.
  4. Жидкость вновь кипятят и буквально через 1 минуту отставляют кастрюлю в сторону. Если этого не сделать, то клубника размякнет и выглядеть будет совершенно непривлекательно.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и настаивают компот до того момента, пока он не остынет.

Приятного аппетита!

Компот из клюквы с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие среднего размера – 3 шт.;
  • клюква замороженная – 2 горсти;
  • вода — 1 л;
  • сахар – 4-5 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. С последним ингредиентом не переборщите.
  2. Его задача — немного подсластить компот, а никак не перебить приятно-кисловатый вкус напитка своей приторностью.
  3. Яблоки моем и нарезаем небольшими кусочками в кастрюлю на 2-2,5 л.
  4. Кожицу с них предварительно снимать не нужно.
  5. Туда же засыпаем замороженную клюкву и сахар. Кстати, ягоды можно взять любые.
  6. Помимо того, что каждая ягода отдаст напитку свой цвет, она передаст ему и полезные свойства.
  7. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту на большой огонь.
  8. Когда компот закипит, уменьшаем силу огня и варим ещё минут 7-10.
  9. Простой яблочный компот можно отключать сразу после закипания, но поскольку вы добавили замороженную клюкву, ей нужно дать немного времени повариться.
  10. Снимаем с огня и процеживаем компот в кувшин через марлю.
  11. Это нужно сделать для этого, чтобы в него не попал мелкий мусор от ягод, да и чтобы сами ягоды с кусочками яблок не плавали в напитке.
  12. Пить яблочно-клюквенный компот можно горячим, а можно охладить и утолять им жажду в горячий летний день.
  13. В него не нужно добавлять всякого рода усилителей вкуса и стабилизаторов для сохранности.
  14. Натуральный напиток тем и хорош, что он именно натуральный.

Приятного аппетита!

Компот из клюквы

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг
  • сахар – 600 г

Способ приготовления:

  1. Клюкву перебрать, подпорченные и раздавленные ягоды удалить.
  2. Выложить клюкву в дуршлаг, хорошенько промыть под проточной водой.
  3. Оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости.
  4. Переложить клюкву в кастрюлю, добавить сахар, перемешать.
  5. Поместить кастрюлю на плиту и готовить ягоды на маленьком огне до тех пор, пока они не пустят сок и не станут мягкими.
  6. Подготовить банки и крышки.
  7. Для стерилизации тары можно воспользоваться любым, удобным для вас способом (духовка, микроволновая печь, с помощью горячей воды или пара).
  8. Когда клюквенная масса загустеет и станет стекловидной, разложить ее в ранее подготовленные горячие банки с помощью шумовки.
  9. Оставшийся в кастрюле клюквенный сок довести до кипения, снять пену, образовавшуюся на поверхности жидкости во время кипения.
  10. Наполнить банки с ягодами горячим клюквенным соком, накрыть крышками, закатать.
  11. Перевернуть банки с клюквенным компотом вверх дном и оставить до полного остывания.
  12.  После того, как банки с компотом остынут, перевернуть их и поместить в кладовую для дальнейшего хранения.  Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления яблочного компота.
  13. Для того, чтобы придать компоту из клюквы более изысканный аромат и оригинальную вкусовую нотку, в процессе приготовления лакомства можно использовать апельсиновый или лимонный сок, цедру этих же цитрусовых плодов, сок лайма, ваниль (или ванильный сахар), мед, гвоздику, мяту.


Приятного аппетита!

Быстрый морс из клюквы — простой и вкусный рецепт

Клюквенный морс можно приготовить как с целыми ягодами так и с протёртой клюквой. Морс из клюквы – сок из ягод смешанный с водой и сахаром. Готовят клюквенный напиток из замороженных или свежих ягод в зависимости от сезона, используя различные способы приготовления.

Настоящим классическим морсом считается напиток приготовленный без варки ягод. Такой способ приготовления приемлем для морса, но не подходит для варки компота, хотя морсы на основе ягодного отвара являются разновидностью классических компотов.

Домашние рецепты морсов нередко предусматривают предварительную варку отвара из свежих или замороженных ягод и смешивание полученной в результате варки клюквенной воды со свежевыжатым соком из клюквы с мякотью или без мякоти.

Что приготовить из клюквы в домашних условиях

Из свежей клюквы готовят компоты, настойки, сладкие пироги, кисло–сладкие соусы и морсы. Замороженная клюква как и свежие ягоды клюквы относятся к группе натуральных витаминов, не произведенных искусственным путём.

Благодаря своим уникальным свойствам, зимой клюква употребляется в пищу даже чаще других замороженных ягод с кислинкой: чёрной смородины, красных кислых ягод, вишни.

Заготовка клюквы на зиму в виде заморозки сохраняет витамины и микроэлементы. Такие ягоды отлично подходят для приготовления прохладительного клюквенного морса в домашних условиях.

простой рецепт морса сохранит всё ценное, что содержит клюква, приготовить его несложно. Как делать морс из клюквы предлагаем узнать из рецепта.

Порция: 8

30 мин

20 кКал на 100 г

Ингредиенты для быстрого морса из клюквы без варки

  • клюква замороженная (или свежая ягода) – 2 стакана;
  • вода – 1,5-2 литра.
  • сахар – 4-5 ст.л. или мёд (по вкусу).

Как приготовить клюквенный морс в домашних условиях

  1. Для того, чтобы приготовить морс из клюквы нужно купить свежую или замороженную ягоду. Замороженную клюкву перед приготовления морса размораживаем. При использовании свежей клюквы ягоды обрабатываем сразу.
  2. Чистыми руками, деревянной ложкой или обратной стороной толкушки разминаем ягоды в эмалированной или пластиковой посуде.
  3. Затем отделяем ягодный жмых от клюквенного сока. Берём марлю или мелкое сито и процеживаем сок клюквы, тщательно отжимаем его руками.
  4. Выжатый жмых опускаем в горячую воду, добавляем сахар. Смесь только доводим до кипения, но не варим. Размешиваем морс и оставляем на 10-15 минут для настаивания.
  5. В кувшин или чистую банку процеживаем клюквенный напиток через ситечко, чтобы отделить напиток от мякоти.
  6. Добавляем чистый сок клюквы, перемешиваем и получаем клюквенный морс — витаминный, натуральный и вкусный напиток без варки.

Готовый морс из клюквы можно пить тёплым или охлаждённым и вместо сахара использовать мёд. В большинстве случаев клюквенный морс используется в холодное время года, зимой, но и летом витаминный напиток из клюквы или мочёной брусники отлично тонизирует и освежает в жару.

Компот из клюквы — рецепты, как сварить вкусный и полезный клюквенный компот


Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащих большое количество витамина С и калия. Из ягоды можно готовить различные соусы, которыми заправляются мясные блюда, а также вкусные напитки. Она является наиболее сильным антиоксидантом, замедляющим процесс старения, поэтому компот из этой ягоды не только вкусный, но и способен насытить организм большим перечнем полезных веществ. Существует несколько способов приготовления клюквы. Она может быть как свежей, так и замороженной, консервированной, сушеной. Среди разнообразия рецептов компота из клюквы можно выбрать для себя наиболее подходящий. Важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все целебные свойства и укрепил иммунную систему. В первую очередь это позволит организму противостоять различным простудным заболеваниям. Растительный компонент является природным антибиотиком и бактерицидным средством, поэтому быстро справляется с многочисленными проявлениями ОРВИ. Для простого компота понадобится около 200 грамм клюквы, сахар и вода.

Компот из клюквы – классический рецепт

Если вы решили взяться за приготовление такого напитка, то в первый раз варить компот из клюквы лучше всего по этому рецепту. Он позволит понять процесс и определиться с тем, что еще хотелось бы добавить в состав ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • две большие ложки сахара;
  • 400 грамм ягод клюквы;
  • полтора литра воды.

Приготовление:

  1. В емкость, которую можно нагревать, вливаем указанное количество воды, засыпаем сахар и очень хорошо перемешиваем.
  2. Полученную смесь отправляем на плиту, включаем средний уровень нагрева и ждем, когда содержимое закипит.
  3. После этого засыпаем промытую клюкву. Раздумывая над тем, сколько варить компот, чтобы он мог простоять некоторое время, можете не особенно беспокоиться. Для достижения готовности будет достаточно десяти минут.
  4. Остудите напиток и перелейте в подходящую емкость.

Компот на зиму

Из давленной клюквы

Если вы хотите сохранить надолго урожай свежих ягод, то возьмите на заметку этот нехитрый рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить витаминный напиток, который придется по вкусу даже самым маленьким членам вашей семьи.

  • клюква – 150 граммов;
  • сахар – 70 граммов.

Переберите и промойте ягоды, не забывая избавляться от «неликвида». После этого разложите плоды по стерильным банкам и залейте их горячей водой. Закройте посуду крышками, чтобы ягоды немного пропарились.

Этот компот можно разлить в банки любого размера, но лучше всего выбрать посуду объемом 500 или 800 мл.

Во-первых, это очень удобно, так как вам не придется переживать, что открытый компот испортится. А во-вторых, в небольшой баночке напиток настаивается быстрее и приобретает более насыщенный вкус.

Через семь минут слейте жидкость в кастрюлю и добавьте к ней сахар. Варите сироп до тех пор, пока он не станет однородным. После этого залейте горячей водой ягоды и закатайте банки. Как обычно, заготовки нужно укутать теплыми вещами и оставить в покое на сутки. Когда компот с клюквой на зиму будет готов, перенесите его в прохладное темное помещение.

Клюквенный напиток в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 200 грамм клюквы;
  • один стакан сахара;
  • два литра воды.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо перебираем, промываем и отправляем в чашу мультиварки.
  2. Засыпаем сахаром и вливаем указанное количество воды.
  3. Перемешиваем содержимое, закрываем крышку прибора и включаем режим «Суп» на 30 минут.
  4. Настаиваем еще 15 минут и напиток готов к подаче.

Способы заготовки. Заморозка клюквы

Наслаждаться полезной и вкусной ягодой круглый год? Нет ничего проще. Домохозяйки и производства в больших масштабах активно используют способ заморозки, который сохраняет все свойства в первоначальном виде, благодаря бензойной кислоте. Существуют разные способы, как заморозить клюкву. Самый распространенный из них – фасовка по пакетам в форме блинов. Для начала выбирают ягоду, хорошенько промывают ее теплой проточной водой и просушивают, чтобы избавится от лишней воды при заморозке. Затем засыпают ягоду по 100-200 граммов в отдельные пакеты и раскатывают ровным слоем, стараясь максимально сдуть воздух из пакета. Затем укладывают пакеты в морозильную камеру друг на друга. Некоторые хозяйки предварительно посыпают ягоды сахаром. При повторной разморозке ягоду следует приготовить или съесть в течении нескольких часов, не допуская длительного хранения.

Кроме заморозки, клюкву также сушат, протирают с сахаром и консервируют на зиму.

С добавлением брусники

Сварить компот из клюквы можно и с добавлением брусники. Такое сочетание сделает его еще более полезным.

Необходимые продукты:

  • стакан клюквы и брусники;
  • пять больших ложек сахара;
  • одна ложка мяты;
  • два литра воды.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промываем, отправляем их в блендер и доводим до состояния пюре. Передавить их можно и при помощи мясорубки. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее.
  2. Мяту помещаем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды, нагреваем и варим около трех минут после того, как содержимое начнет кипеть.
  3. Туда же добавляем ягоды, перемешиваем и продолжаем варить еще десять минут. Остужаем готовый компот. Спустя полчаса его уже можно пить.

Напиток для маленького ребенка

Детский организм еще сильнее нуждается в витаминах, чем взрослый. Эта проблема стоит особо остро именно в весенний период. Чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами, ему нужно давать свежие фрукты, ягоды, которых в этот период попросту не найти. Но не стоит отчаиваться, решение есть – замороженная клубника и клюква идеально подойдут для того, чтобы приготовить полезный, а главное вкусный напиток. Ведь кислую и терпкую жидкость заставить выпить малыша не каждому под силу.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг замороженной клубники;
  • 180 г замороженной клюквы;
  • 180 г сахара;
  • 1,7 л воды.

Ход приготовления:

  1. Кастрюлю наполняют водой и ставят на плиту, кипятят жидкость.
  2. Ягоды, заблаговременно уже перебранные, промытые и замороженные, достают из морозильника и выкладывают в кипящую воду.
  3. Сразу же туда всыпают и сахар, размешивают.
  4. Жидкость вновь кипятят и буквально через 1 минуту отставляют кастрюлю в сторону. Если этого не сделать, то клубника размякнет и выглядеть будет совершенно непривлекательно.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и настаивают компот до того момента, пока он не остынет.

Компот из винограда: популярные рецепты приготовления

Компот из замороженной клюквы

Компот из замороженной клюквы готовится не труднее, чем из свежей ягоды. При этом такое сырье сохраняет все полезные свойства клюквы, и напиток выходит не обделенным витаминами.

Необходимые продукты:

  • около двух литров воды;
  • 180 грамм сахара;
  • 400 грамм замороженной клюквы.

Приготовление:

  1. В емкость поместите воду, засыпьте нужное количество сахара, перемешайте и поставьте на плиту нагреваться.
  2. Дождитесь, когда ингредиенты начнут кипеть, и засыпьте ягоду. Предварительно размораживать ее не нужно, но важно, чтобы клюква была заранее промыта и очищена.
  3. Держите напиток на плите около десяти минут на среднем огне иногда помешивая.
  4. Снимите с огня, остудите и перелейте в стеклянную емкость.

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Среди них лидирует биотин (витамин B7). Суточную потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

Эти химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и бетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Полезный напиток со смородиной

Клюквенный компот со смородиной – еще один вариант вкусного напитка. Он получается кисло-сладким и может быть сварен из свежих или замороженных ягод.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм любой смородины;
  • три литра воды;
  • 300 грамм клюквы;
  • сахар на свой вкус.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влейте указанное количество воды, засыпьте сахар по своему вкусу (примерно, три столовых ложки), помешайте и дайте смеси закипеть.
  2. Когда пойдет процесс кипения, добавьте в емкость клюкву и смородину. Ягоду предварительно нужно перебрать, промыть и очистить от листьев.
  3. Готовьте компот около десяти минут, а затем дайте ему остыть. После этого свежий напиток готов к употреблению.

По такому же принципу можно сделать напиток и в мультиварке. Достаточно поместить все ингредиенты в чашу и включить режим «Суп» на 30 минут.

Особенности приготовления

Клюквенный компот отличается приятным ароматом, ярким оттенком, кисленьким вкусом (если без сахара). Это не только вкусный напиток, но и витаминизированная лечебная добавка в ежедневном рационе. До того, как начать его приготовление, следует учесть такие моменты:

  1. Использовать лишь ягоды, собранные на экологически чистых территориях.
  2. Выбирать зрелые плоды, без признаков гнили, иных повреждений.
  3. Не полностью созревшие ягодки кислые, потому для напитка потребуется много сахара. Последнее не очень полезно.
  4. Емкость для варки нужно использовать эмалированную, ни в коем случае не алюминиевую. Реакция ягодной кислоты с металлом сделает питье вредным.
  5. Если нет свежих, напиток лучше сделать из замороженных ягод: они максимально сохраняют витамины.
  6. Вначале плоды необходимо замочить на 15 минут, затем уже промыть.

Совет! Вместе с клюквой в напиток рекомендуется добавлять иные ягоды, фрукты. Тогда приготовленный компот будет намного вкуснее.

Как сварить яблочно-клюквенный компот

Необходимые продукты:

  • два сладких яблока;
  • сахар на свой вкус;
  • три литра воды;
  • 300 грамм ягод клюквы;
  • апельсиновая цедра.

Приготовление:

  1. В емкость, подходящую для нагревания, залейте всю воду и засыпьте немного сахара исходя из своих вкусовых предпочтений. Перемешайте все составляющие и поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  2. Яблоки освободите от шкурки, вырежьте твердую сердцевину и нарежьте мякоть на мелкие кубики.
  3. Как только жидкость начнет кипеть, сразу же отправляйте туда промытые ягоды, яблоки и нарезанную цедру.
  4. Продолжайте варить еще в течение 10 – 15 минут. Понять, готов ли компот, можно по яблокам – если они мягкие, значит, пора снимать напиток с огня. Остудите его и перелейте в подходящую емкость.

Полезные советы


Для того чтобы клюквенный компот всегда получался вкусным и долго хранился, необходимо учесть некоторые советы. Ими пользуются многие хозяйки, которые хотят получить прекрасное и полезное блюдо.

Важно готовый клюквенный напиток употребить в пищу в течение одного дня. Он категорически не годится для длительного хранения, даже в холодильнике. Свежеть ягодный отвар точно не станет, он будет постепенно только портиться во вкусе.

Чтобы готовка была в радость, лучше всего варить напиток из цельных ягод. Это делается для того, чтобы избежать процесса процеживания, во многих случаях многократного. Варить напиток можно различными способами, добавляя в качестве дополнительных ингредиентов цитрусовые, шиповник, облепиху, смородину, рябину, яблоки.

Рецепт с шиповником

Необходимые продукты:

  • два литра воды;
  • 500 грамм клюквы;
  • сахар на свой вкус;
  • стакан шиповника.

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы перебираем и хорошо промываем. Выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.
  2. Затем помещаем их в глубокую емкость и переминаем при помощи толкушки (можно пропустить через мясорубку). Важно, чтобы отжался сок и остался жмых.
  3. Жмых кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим около пяти минут после того, как пойдет процесс кипения.
  4. То, что получилось, процеживаем, смешиваем с отжатым соком и присыпаем небольшим количеством сахара.
  5. Шиповник тоже промываем и заливаем кипятком. Все это вливаем в термос и оставляем на ночь.
  6. Утром эту смесь процеживаем и смешиваем с клюквенным компотом. Перед употреблением охлаждаем.

С апельсинами и пряностями

Необходимые продукты:
  • 300 грамм ягод клюквы;
  • 150 грамм сахара;
  • большая ложка меда;
  • два литра воды;
  • один большой апельсин;
  • палочка корицы;
  • 4 шт. гвоздики.
Процесс приготовления:
  1. Влейте указанное количество воды в кастрюлю, доведите жидкость до кипения и засыпьте туда клюкву. Продолжайте варить еще три минуты на среднем огне.
  2. Апельсин тщательно промываем, цедру не выкидываем, а нарезаем и отправляем к клюкве. Мякоть тоже измельчаем на небольшие кусочки.
  3. Продолжаем варить состав еще в течение десяти минут, засыпаем сахар и кладем мед. Перемешиваем и готовим еще столько же.
  4. Добавляем гвоздику и корицу. Плиту выключаем, накрываем напиток крышкой и даем ему постоять примерно 15 минут, чтобы он стал более насыщенным.
  5. Спустя это время процеживаем компот и вливаем в него сок, отжатый из мякоти апельсина. Охлаждаем и дегустируем.

Компот из клюквы, как видите, делается очень просто, но при этом он необычайно вкусный и освежающий. На основе базового рецепта можно приготовить и другие вариации напитка, используя самые разные ягоды, пряности и другие добавки по своему вкусу.

Клюквенный компот на зиму — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

180 г200 г
1000 мл2 г

Описание рецепта — Клюквенный компот на зиму:

Готовим клюквенный компот на зиму — полезный десертный напиток на все времена! Клюква богата витаминами и микроэлементами. Большая часть полезных свойств клюквы остается и после тепловой обработки. Готовить компот совсем не сложно, причем можно делать концентрированный напиток, чтобы употреблять его в разбавленном виде. В этом случае увеличьте количество сахара вдвое. В предлагаемом случае компот получается очень насыщенный, кисло-сладкого вкуса, кто-то тоже предпочтет его разбавить, а кому-то понравится его натуральный вкус.

Клюквенный компот на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 16,04 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

62

килокалории

Шаг 1:

Для приготовления клюквенного компота на зиму возьмите свежую клюкву (подойдет и размороженная), сахар и лимонную кислоту.

Шаг 2:

Ягоды клюквы переберите, промойте.

Шаг 3:

Разложите клюкву на бумажных полотенцах, чтобы вся вода впиталась.

Шаг 4:

Простерилизуйте банки или бутыли.

Шаг 5:

На дно подготовленной горячей бутылки всыпьте сухую клюкву. Прикройте стерильной крышкой.

Шаг 6:

Приготовьте сироп. В сотейник всыпьте сахар — 1-1,5 стакана.

Шаг 7:

Влейте 1 литр воды.

Шаг 8:

Доведите до кипения, добавьте лимонку.

Шаг 9:

Хорошо перемешайте сироп и доведите снова до кипения.

Шаг 10:

Бутылку с ягодой поставьте на сложенную салфетку — сироп нужно залить с переливом через край.

Шаг 11:

Влейте кипящий сироп, чтобы он омыл горлышко, с переливом.

Шаг 12:

Закрутите бутылку плотно крышкой.

Шаг 13:

Вот и все! Клюквенный компот на зиму готов! Осталось отправить его “под шубу” до полного остывания (это около суток).

Шаг 14:

Клюквенный компот на зиму готов, он настоится и станет яркого, сочного цвета. Подавайте компот из клюквы на десерт, хорош он после бани. Приятного компотопития!

Клюквенный соус | Allrecipes

Хорошо, после почти 31 года приготовления мои поиски «окончательного» рецепта клюквенного соуса закончились! Это фантастический рецепт !! Я увеличил его вдвое, разделил сахар на половину белого и наполовину коричневого и добавил 1/2 чайной ложки корицы (в следующий раз я уменьшу количество до 1/4 чайной ложки). Я готовил это почти 20 минут. Это был лучший клюквенный соус, который я когда-либо пробовал! Раньше я просто употреблял консервы, потому что мне никогда не удавалось приготовить «хороший» клюквенный соус.Тони, спасибо, что поделились этим рецептом, это был еще один огромный успех на нашем столе в честь Дня благодарения в прошлые выходные. (Нам пришлось праздновать в начале этого года.)

Я смешал этот рецепт с другим, который использую. Я варил клюкву и сахар в 1/2 стакана OJ и 1/2 стакана несладкого ананасового сока, пока они не лопались. Затем я добавил 6 унций. свежей малины и размять все это. Наконец, я добавил 1/4 стакана grand marinier, 14 унций. банка измельченных ананасов (осушенных) и немного измельченных арахисов.Я приготовил смесь на среднем огне до загустения и поставил в холодильник на ночь. Ням!

Это так хорошо! Я большой поклонник консервированного заливного клюквенного соуса, но теперь я новообращенный. Я больше никогда не куплю клюквенный соус, я всегда буду его готовить. Это было так легко сделать … и ТАК ВКУСНО! И да, клюква действительно лопается при варке, поэтому наденьте защиту от брызг и дайте детям послушать. Я даю им готовиться дольше 10 минут, чтобы он стал немного гуще, но после охлаждения он становится еще более густым.Пока они варились, я дал им пару хороших пюре с моей картофелевкой, и консистенция была идеальной. Спасибо, Тони!

Я приготовил этот рецепт в День Благодарения, но немного изменил его. Я добавил около 1 чайной ложки тертой апельсиновой цедры и после того, как ягоды были приготовлены, я добавил около 1/8 чашки Grand Marinier. Не многие из моей семьи любят клюкву в любой форме, но моему племяннику (13 лет) она понравилась, и он попросил взять немного домой. Мне он очень понравился, и на следующее утро я даже положила его поверх овсянки.Сок был замечательным. Я сделаю это снова.

Я делаю это уже несколько лет, и это ВСЕГДА огромный успех на моем ужине в День Благодарения! Кажется, это нравится даже людям, которые обычно не едят клюквенный соус. За эти годы я узнал несколько маленьких секретов, чтобы усовершенствовать этот рецепт … Во-первых, используйте полстакана белого сахара и полстакана коричневого сахара. Во-вторых, добавьте несколько щепоток корицы по своему вкусу. Помимо этих двух вещей, делайте это, как указано. Это действительно не могло быть проще и вкуснее! Поверьте, вы больше никогда не вернетесь к консервному барабану !!!

Мне не терпелось найти быстрый и легкий рецепт, потому что другая моя клюква оказалась не такой, как ожидалось.Я выбрал эту. Как отметили большинство обозревателей, это было жидкое, но вкус было отличным, а цвет был красивым. Гениально добавить нотку grand marnier. Если вы хотите получить более гелеобразный соус, просто сократите OJ до 1/2 стакана! Как только они начнут лопаться, размять их тыльной стороной ложки. В холодильнике он загустеет всего за несколько часов. Как бы то ни было, это больше похоже на восхитительное варенье из клюквы — очень хорошо намазывается для бутербродов!

Отличный рецепт. Если вам нравится толстая сторона, как мне, я бы порекомендовал готовить немного дольше.

Слишком сладко. Использование апельсинового сока над водой добавляет больше сахара / калорий и вкуса, который устраняет терпкий характер клюквы. Я бы также рекомендовал меньше сахара. Нет смысла брать полезную клюкву и испачкать ее в сахарном соусе.

Чтобы придать ему немного больше аромата, я добавил только 3/4 стакана апельсинового сока, а после того, как он был приготовлен, я добавил 1/4 стакана Grand Marnier. ММММММММММММММ.

Компот с клюквенным портвейном | Рецепт | Еда и стиль

Свежий клюквенный соус стал почти таким же важным, как и сама индейка…

Праздник в День благодарения не будет полным без клюквенного соуса.Несомненно, острая приправа стала таким же экспонатом, как и традиционная индейка, с которой ее подают!

Компот из клюквы с нежной сладостью и глубиной

Итак, вот версия заветного соуса, которая придаст современный вид вашему праздничному столу. Тушеная в портвейне клюква приобретает изысканную глубину и нежную сладость. Между тем, корица и цедра апельсина, тушенные вместе с яркими ягодами, привносят нюанс и дополнительные слои аромата.После приготовления соус приобретает консистенцию, напоминающую компот, что делает его еще более роскошным.

Желаю Вам праздничного, радостного и восхитительного праздника!

Компот из клюквенного портвейна с корицей и цедрой апельсина

составляет 2 чашки
время активности: 15 мин

  1. 1 стакан портвейна с рубином
  2. 1/2 стакана органического сахара
  3. 2 палочки корицы (длиной 3 дюйма)
  4. цедра 1/2 апельсина (используйте овощечистку)
  5. щепотка морской соли
  6. 12 унций (340 г) свежей клюквы (3 1/2 стакана)
  7. 1 чайная ложка выдержанного бальзамического уксуса
  1. Поместите портвейн, сахар, палочки корицы, цедру апельсина и соль в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения.После закипания уменьшите огонь до среднего / средне-сильного и добавьте клюкву. Хорошо перемешайте и варите на медленном огне в течение 6-7 минут, пока клюква не распадется, а соки не загустеют, часто помешивая. Измельчите клюкву в картофельном пюре, пока смесь не станет однородной. Добавьте уксус, хорошо перемешайте и переложите в миску, чтобы остыть до комнатной температуры. После охлаждения удалите палочки корицы и цедру апельсина и выбросьте. Компот можно подавать сразу или хранить в холодильнике до 3 дней.Перед подачей довести до комнатной температуры.

соус, клюква, цедра апельсина

Клюквенный апельсиновый компот — Еда в банках

Каждый год в День Благодарения я делаю новую вариацию клюквенного соуса. Версия этого года включает свежую клюкву, ароматную апельсиновую цедру и сегментированную апельсиновую мякоть, а также подслащена медом. Вы можете увидеть, как я демонстрирую этот рецепт на странице «Еда в банках» в Facebook в понедельник, 11 ноября 2018 г., в 21:00 по восточному времени / в 18:00 по тихоокеанскому времени.

Ингредиенты

  • 4 чашки клюквы, вымытой и собранной
  • 2 апельсина пупка, цедры и сегменты
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 2/3 стакана меда

Инструкции

  1. Приготовьте консервный баня с кипящей водой и достаточно банок, чтобы вместить 4 стакана продукта.
  2. В сковороде среднего размера смешайте клюкву, цедру и дольки апельсина, апельсиновый сок и мед.
  3. Накройте сковороду крышкой, поставьте на плиту на сильный огонь и доведите жидкость до кипения.
  4. Уменьшите огонь до средне-сильного, снимите крышку и, время от времени помешивая, тушите, пока клюква не лопнет и жидкость не уменьшится.
  5. Когда вам понравится консистенция компота, переложите его в банки, протрите края, закройте крышки и кольца и обработайте закрытые банки в течение 10 минут на кипящей водяной бане.
  6. Когда время истечет, снимите кастрюлю с огня, снимите крышку и дайте банкам постепенно остыть в воде в течение десяти минут.
  7. Когда это время истечет, снимите банки и поставьте их на сложенное кухонное полотенце, чтобы они остыли.Когда банки достаточно остынут, и вы сможете с ними удобно обращаться, проверьте герметичность. Закрытые банки можно хранить при комнатной температуре до года. Любые незапечатанные банки следует охладить и сразу же использовать.

3,1

https://foodinjars.com/recipe/cranberry-orange-compote/

Рецепт клюквенно-апельсинового соуса

Пищевая ценность (на порцию)
100 калорий
0 г Жир
26 г Углеводы
0 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 8
Сумма на порцию
калорий 100
% Дневная норма *
0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
2 мг 0%
26 г 9%
Пищевые волокна 2 г 6%
Всего сахаров 22 г
0 г
Витамин C 14 мг 72%
Кальций 7 мг 1%
Железо 0 мг 1%
Калий 66 мг 1%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Этот свежий клюквенно-апельсиновый соус можно быстро и легко приготовить и приготовить, от начала до конца он займет всего 20 минут. Эта домашняя клюква включает в себя свежий апельсиновый сок и цедру апельсина, придает немного естественной сладости и вкуса цитрусовых вместе с сахаром.

Клюквенный соус является неотъемлемой частью любого праздника Благодарения, поскольку терпкий и сладкий вкус дополняет пикантный соленый вкус классической жареной индейки или запеченной ветчины.Не нужно ждать праздников, чтобы насладиться этим легким клюквенным соусом — подайте его к воскресному жареному или семейному ужину в любое время года. Свежая клюква доступна с середины сентября по ноябрь, но замороженная клюква — отличная альтернатива и доступна круглый год.

Подавайте восхитительный кисло-сладкий соус к ужину из курицы или индейки, ветчине или свинине. Вы можете использовать остатки клюквенно-апельсинового соуса, его можно использовать по-разному. Добавьте немного в бутерброд с индейкой или панини или добавьте ложку в утреннюю овсянку.Прекрасно и с йогуртом.

Лучший рецепт домашнего клюквенного соуса


Нет ничего лучше, чем опубликовать еще один рецепт на День Благодарения в самый последний момент! Эй, могло быть и хуже — я мог бы отправить его завтра в 2:17, как раз к твоему ужину в 2:30. Итак, видите? Вы должны быть рады, что я , чертовски быстрый .

Шучу. Я не спешу. Но этот домашний клюквенный соус — это , и я возвращаюсь к нему год за годом.Сладость обеспечивается чистым кленовым сиропом , а не сахаром, хотя вы можете обязательно добавить немного белого, если вам нравятся менее острые. Я использую чистый клюквенный сок в качестве жидкости, хотя вы, безусловно, можете использовать апельсиновый, яблочный или любую другую комбинацию клюквенного сока. И вы также можете добавить нарезанные орехи пекан, хотя я не знаю, зачем кому-то поступать так глупо.

В это время года люди делают с орехами самые странные вещи.

Дело в том, что это легко, быстро и легко адаптируется.Так, как они мне нравятся.

Персонажи: апельсиновый сок, чистый кленовый сироп (не блинный сироп!), Клюква и клюквенный (или другой) сок.

Вымойте 1 мешок клюквы под прохладной водой, затем переложите в кастрюлю среднего размера и, пожалуйста, воспользуйтесь сковородой, которую вы не совсем очистили от последнего приготовленного вами блюда, я был бы признателен. Мне нужно подтверждение сегодня утром.

В отличие от завтрашнего утра, конечно, когда мне определенно не понадобится проверка. Вообще.

Налейте 1 стакан клюквенного сока или другого сока, который вы используете.

Налейте 1 стакан кленового сиропа. Только не миссис Баттерворт. Не сруб. Здесь только настоящие вещи, детка.

Затем добавьте немного (примерно 3 столовых ложки) апельсинового сока.Вы также можете использовать цедру апельсина, цедру лимона, лимонный сок или что-нибудь подобное цитрусовым.

Перемешать…

Затем включите сильный огонь.

Довести до кипения…

И когда он действительно начнет катиться, включите средний огонь.

Продолжить готовку на слабом огне…

Примерно десять минут или пока сок не загустеет.Выключите огонь и, если вас беспокоит эстетика, снимите пену с верхней части смеси.

Если вы похожи на меня, не надо.

В любом случае бери банку…

И влить смесь. Я использую воронку с широким горлом, потому что я глупый дурак и заставляю их валяться повсюду. Просто храните банку в холодильнике, пока не будете готовы подавать индейку!

Это пена, о которой я говорил.Меня это совершенно не беспокоит. Но я такой ленивый.

Если вы запаникуете и в последнюю минуту, вы всегда можете снять его после того, как он окажется в банке.

Ммм… не то, чтобы пена отвлекала от этого прекрасного красного наслаждения.

Сок приятный и густой. Вкус клюквы, всегда… но с легким оттенком сладости.

Вот каким должен был быть клюквенный соус.

Желаю всем Удачной готовки!

Любовь,
Женщина-пионер

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Клюквенный компот с рецептом закуски из бри

Этот клюквенный компот с рецептом закуски из бри — прекрасный и вкусный способ начать любой обед или вечеринку.Его праздничный цвет и сезонный аромат делают его идеальным для праздников.

Иногда самые «модные», красивые и вкусные закуски для вечеринок действительно легко приготовить. Хотя есть несколько этапов приготовления этого клюквенного компота с рецептом закуски из бри, ни один из них не является сложным и не занимает много времени.

Этот рецепт начинается со свежей клюквы, которую вы готовите, чтобы сделать красивый красный компот. После этого его несложно собрать и разогреть в духовке.

Вы можете заранее приготовить клюквенный компот по этому рецепту, а затем, непосредственно перед подачей на стол, нарезать хлеб и добавить бри, запечь и посыпать клюквенной смесью.

Планируете ли вы большой праздник или небольшой ужин с друзьями, этот клюквенный компот с рецептом закуски из бри добавит вам чего-то особенного.

Если хотите попробовать еще одну закуску из бри и клюквы, ознакомьтесь с нашим рецептом «Яблочно-клюквенное бри-ан-краут» (запеченный бри).

Клюквенный компот с закуской из бри

Состав

1 маленькое колесо бри сыра
½ стакана клюквы, свежей, мелко нарезанной
1 апельсин, цедра и сок
3 столовые ложки кленового сиропа
1 чайная ложка кукурузного крахмала
¼ воды
1 маленький багет

Как приготовить клюквенный компот с бри:

1. В небольшой кастрюле смешайте клюкву, апельсиновый сок и цедру. Доведите до кипения.Добавьте кленовый сироп и продолжайте варить.
2. В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и воду до получения однородной массы. Ложка за чайной ложкой в ​​смесь клюквы, помешивая после каждой ложки. После каждого добавления дайте ему загустеть, пока жидкость в компоте не загустеет и не станет сиропообразной. Прохладный.

3. Нарежьте багет ломтиками по дюйма.
4. Нарежьте сыр бри острым ножом на ломтики ¼ дюйма, соответствующие размеру тостов из багета. Не пугайтесь корки сыра, он вполне съедобен.
5. Выложите ломтики багета с сыром на противень, выстланный пергаментом.

6. Выпекать при температуре 350 ° C примерно 5-8 минут или пока сыр не станет мягким и слегка растает.
7. Вынуть из духовки и закончить тосты ложкой клюквенного компота
8. Подавать теплым или комнатной температуры
9. Наслаждайтесь!

Выход: 16

Компот из клюквы с закуской из бри

Этот клюквенный компот с рецептом закуски из бри — прекрасный и вкусный способ начать любой обед или вечеринку.

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 28 минут

Общее время 48 минут

Состав

  • 1 маленькое колесо сыра Бри
  • ½ стакана клюквы, свежей, мелко нарезанной
  • 1 апельсин — цедра и сок
  • 3 столовые ложки кленового сиропа
  • Кукурузный крахмал
  • ¼ C вода
  • 1 Багет малый

Инструкции

  1. В небольшой кастрюле смешайте клюкву, апельсиновый сок и цедру.Доведите до кипения. Добавьте кленовый сироп и продолжайте варить.
  2. В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и воду до получения однородной массы. Ложка за чайной ложкой в ​​смесь клюквы, помешивая после каждой ложки. После каждого добавления дайте ему загустеть, пока жидкость в компоте не загустеет и не станет сиропообразной. Прохладный.
  3. Нарежьте багет ломтиками по дюйма.
  4. Нарежьте сыр бри острым ножом на ломтики ¼ дюйма, соответствующие размеру тостов из багета. Не пугайтесь корки сыра, он вполне съедобен.
  5. Разложите ломтики багета с сыром на пергаментном противне.
  6. Выпекать при 350 ° C примерно 5-8 минут или пока сыр не станет мягким и слегка растает.
  7. Вынуть из духовки и закончить тосты ложкой клюквенного компота.
  8. Подавать теплым или комнатной температуры
  9. Наслаждайтесь!

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
16
Размер порции:
1
Количество на приём: Калории: 73 Всего жиров: 1 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 2 мг Натрий: 134 мг Углеводы: 14 г Волокно: 1 г Сахар: 3 г Белки: 3 г

Питание рассчитывается автоматически и может быть неточным.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото на Pinterest

Рецепт клюквенного соуса — Любовь и лимоны

Попробуйте этот домашний рецепт клюквенного соуса один раз, и вы больше никогда не получите консервы! Сделано из 4 основных ингредиентов, это просто и вкусно.

Признание: Этой осенью я впервые приготовила домашний клюквенный соус. Сумасшедший, правда ?! Можно подумать, что кто-то, кто так же одержим сезонными продуктами, как я, попробовал бы рецепт клюквенного соуса много лет назад.Неа! Моя семья всегда подавала консервированный клюквенный соус на День Благодарения, и это никогда не было моей любимой частью еды. На самом деле, я обычно отказываюсь от этого в пользу второй порции начинки и двух ломтиков тыквенного пирога. Ты можешь меня винить?

Но этой осенью мое внимание привлекла свежая клюква местного производства на нашем фермерском рынке, и я решил попробовать домашний клюквенный соус. Если есть еще кто-нибудь, кто раньше не готовил свежий клюквенный соус, вот мой вам совет: сделайте это!

Этот рецепт клюквенного соуса приготовить быстро и легко.Он собирается примерно за 20 минут и требует 4 основных ингредиента. У него густая джемовая текстура и сладко-терпкий вкус, который усложняется чистым кленовым сиропом и цедрой апельсина. Попробуйте один раз, и вы больше никогда не получите консервы.

Рецепт клюквенного соуса Ингредиенты

Для приготовления этого клюквенного соуса вам нужно всего 4 основных ингредиента:

  • Клюква — Здесь подойдет свежая или замороженная клюква.Если вы используете замороженные ягоды, не нужно их полностью размораживать перед приготовлением.
  • Кленовый сироп — естественным образом подслащивает этот клюквенный соус и придает ему богатую глубину вкуса.
  • Цедра апельсина — Вкус апельсина здесь мягкий — он придает яркую глубину кисло-сладкому соусу. Если вам нравится более сильный аромат апельсина, не стесняйтесь добавлять больше цедры по вкусу!
  • Соль — Щепотка! Это делает все ароматы популярными.

Смешайте клюкву, кленовый сироп, цедру апельсина и соль в средней кастрюле с 1/4 стакана воды.Доведите смесь до кипения на среднем или слабом огне, часто помешивая, чтобы сироп не подгорел. Когда клюква начнет лопаться, убавьте огонь до минимума и готовьте 15-20 минут, часто помешивая, пока соус не загустеет. Он будет продолжать густеть, пока сидит.

Полный рецепт с размерами ниже.

Советы по рецептам домашнего клюквенного соуса

  • Готовьте так, как вам нравится. Домашний клюквенный соус густеет при охлаждении, так что помните, когда будете готовить этот рецепт.Прекратите готовить, когда соус станет немного более жидким, чем вам хотелось бы. Мне нравится, чтобы мой соус был довольно густым, со смесью целых и лопнувших ягод, поэтому я готовлю его около 18 минут. Если вы хотите, чтобы соус был более жидким или в нем было больше цельных ягод, готовьте его меньше времени, примерно 12–15 минут.
  • Попробуйте и отрегулируйте. Обязательно попробуйте этот клюквенный соус, прежде чем подавать его. Мне нравится мой вкусный и терпкий, но если вы предпочитаете более сладкий или пикантный клюквенный соус, не стесняйтесь его регулировать! Добавьте немного клена, чтобы сделать соус слаще, или добавьте дополнительную цедру апельсина, чтобы аромат был более сильным.
  • Сделайте заранее. Домашний клюквенный соус хорошо хранится в герметичной таре в холодильнике до 4 дней. Если вы сделали это раньше времени, дайте ему остыть до комнатной температуры перед подачей на стол.
  • Сохраните остатки! Осталось немного соуса после праздничного застолья? Не дайте ему пропасть зря! Думайте о остатках соуса как о густом терпком джеме. Добавьте его в овсяные хлопья или овсяные хлопья, посыпьте блинами или французскими тостами или выложите на сладкий и соленый осенний бутерброд.Если у вас есть еще идеи по сервировке, дайте мне знать в комментариях!

Другие любимые праздничные рецепты

Ищете еще гарниры, чтобы завершить праздничное меню? Эти рецепты — одни из моих любимых:

Клюквенный соус

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 20 минут

На 8 порций

Этот домашний рецепт клюквенного соуса легкий, вкусный и естественно подслащенный кленовым сиропом. Идеально подходит для праздничного застолья!

  • 4 стакана свежей клюквы
  • ½ стакана кленового сиропа
  • ¼ стакана воды
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры
  • Щепотка соли
  • В средней кастрюле на среднем или медленном огне смешайте клюкву и кленовый сироп , вода, цедра апельсина и соль.Доведите до кипения, часто помешивая, чтобы кленовый сироп не подгорел.

  • Уменьшите огонь до минимума и готовьте, часто помешивая, до тех пор, пока клюква не лопнет, а соус не загустеет, 15–20 минут.