Клюква на зиму как сохранить: Как хранить клюкву зимой в холодильнике: 3 способа
Как хранить клюкву зимой в холодильнике: 3 способа
Клюква – ягодка скромная по вкусу, но крайне нужная в рационе. Многие ни разу не пробовали, потому что попросту не держали в руках. А зря: осенью на рынках купить клюкву не составляет труда, хранить эту красную ягоду просто, использовать можно во множество блюд. Главное, пользу от этой болотной красавицы переоценить сложно. Итак, перечислим три простых способа хранения клюквы зимой в условиях квартиры.
Способ 1
Самый быстрый и малозатратный способ хранения клюквы – заморозка.
Научно доказано: любая ягода, если не «шокировать» термической обработкой (пускать на варенье, кисели и компоты), сохраняет лечебные свойства по максимуму. Если вы решили хранить клюкву в морозильной камере, будьте уверены: ягода не испортится и не потеряет вкусовые качества. Тщательно переберите от мусора. Мятые ягодки отложите. Их них можно сварить компот или кисель. Гнилые и зеленые придется выбросить.
Помойте клюкву. Просушите на полотенце.
Если положить в пакет мокрые ягоды, они превратятся в большой и неудобный ягодный брусок, когда замерзнут.
Чтобы клюква оставалась рассыпчатой, дождитесь высыхания. Затем смело пересыпайте в плотные целлофановые пакеты. Когда вам понадобится жменя клюквы, вы легко зачерпнете ягоды рукой. Можно поступить иначе: рассортировать ягоды маленькими порциями – на один раз. Тогда можно долго не возиться: промыли в сите, слегка просушили от воды – и в морозильную камеру.
Храниться продукт может до следующего сезона.
Независимо от того, какой способ вы выберете, тщательно переберите ягоды и промойте спелые и пригодные для хранения.
Способ 2
Второй способ хранения клюквы – в сахаре. Ягоды смешивают с сахаром в равных пропорциях, пропускают через мясорубку и помещают в чистые сухие стеклянные банки. Закрывают перетертую клюкву полиэтиленовой крышкой. И в холодильник.
В клюкве содержится бензойная кислота, природный консервант. Эта кислота препятствует появлению и распространению бактерий. В этом секрет того, что клюква долго не портится. Чтобы сохранить клюкву на долгое время, не нужна стерилизация, уксус, соль. Бензойная кислота также содержится в бруснике.
Способ 3
Самый простой способ – хранить клюкву в воде. Берете чистую посуду, наливаете холодную кипяченую воду и помещаете ягоды. Отлично для этих целей подходит трехлитровая стеклянная банка.
Если вы собираетесь хранить ягоду на крытом балконе, можно использовать эмалированную кастрюлю.
Клюква – сама себе антисептик, поэтому в воду ничего не надо добавлять.
Правда, за месяцы пребывания в воде клюква может напитаться жидкостью и слега раздуться. Это повлияет на вкус: он будет слегка разбавленным. Но полезные свойства останутся теми же. Кстати, водичку от клюквы можно пить.
Моченая клюква подходит для приготовления тех же блюд, что и замороженная или перетертая с сахаром.
Рецепт
- Йогурт со свежей клюквой
- 3-4 столовых ложки клюквы
- 600 мл кефира
- 1 столовая ложка сахара
- Немного воды
Размешайте сахар с горячей водой, чтобы получился сироп. Измельчите все ингредиенты погружным блендером. Йогурт готов.
Как сохранить клюкву на зиму. Заготовки из клюквы /Кулинарные заметки/
Царица-ягода клюква. Делаем заготовки и сохраняем свежей на зиму
В холодной зоне Евразии и Америке на торфяных и моховых болотах среди невысоких сосенок стелется изящный мелкий зелено-серебристый полукустарник. В августе-сентябре на его тонких веточках вспыхивают яркие рубиновые капли. Это клюква – изумительная ягода, в ее составе есть все. Разнообразие органических кислот поражает воображение: аскорбиновая, хинная, яблочная, лимонная, урсоловая, бензойная. Кроме того, она содержит сахара, гликозиды, пектиновые вещества и витамины РР, К и группы В. Именно сочетание органики и витаминов обеспечивает клюкве уникальные свойства и лидирующее положение среди лесных и садовых ягод в лечебном и диетическом питании. Однако это не значит, что применять клюкву могут только больные и слабые люди. Клюква полезна всем без исключения. Она повышает иммунитет, предохраняет от авитаминоза и склероза сосудов, легко выводит из организма вредные вещества, другими словами, клюква оказывает общее оздоравливающее действие и этим повышает качество жизни.
В последние десятилетия благодаря настойчивости диетологов клюкву широко применяют и в кулинарии, причем не только для приготовления напитков, но и в овощных, и в мясных блюдах. Поэтому каждому будет полезно знать: как сохранить клюкву на зиму в натуральном виде, чтобы обогатить ею ежедневное и праздничное меню; и, какие заготовки из клюквы можно сделать для приготовления салатов и быстрой переработки ее в напитки, соусы и приправы.
Обычно клюкву собирают в три этапа. Сначала слегка недозрелые крепкие ягоды, которые хорошо дозревают в проветриваемом светлом помещении. Такая клюква более кислая, но ее удобно перебирать и мыть.
Второй период сбора – после первых морозов. Эти полупрозрачные ягодки вкуснее, слаще и нежнее. Вся осенняя клюква хорошо консервируется. Третий этап – сбор ранней весной ягоды, которая зимовала под снегом. «Подснеженая» ягода самая сладкая и вкусная, но в ней меньше витамина С и она не годится для длительного хранения.Как сохранить клюкву на зиму без консервирования
Раньше клюкву, содержащую бензойную кислоту, которая защищает ее от порчи, хранили в осенне-зимний период в прохладных темных помещениях без какого-либо консервирования. Достаточно было ее перебрать, удалить испорченные ягоды, проветрить, чтобы все ягоды были сухими, и рассыпать нетолстым слоем в сухой и прохладной части дома. Однако при длительном хранении некоторые ягоды портились, вяли и сохли. В городской квартире сохранить клюкву зимой таким способом вряд ли удастся.
Следующие два способа более приемлемы в современных условиях для сохранности клюквенных ягод. Они подходят как для ягоды, которая дозревала дома, так и для слегка прихваченной морозом, только такую ягоду надо обработать очень быстро, чтобы она не помялась.
Советуем почитать: Клюква: виды и свойства > Что приготовить из клюквы >
Выращивание клюквы > Лечение клюквой >
Мороженая клюква
Самый простой и «правильный» способ сохранить клюкву – заморозить, причем ягоды второго сбора, ударенные морозом, длительно хранят только так. Ягоды нужно разобрать, выбросить испорченные и поврежденные. Ягоды первого сбора разложить в один слой, чтобы клюква полностью поспела.
Затем вымыть в большом количестве воды и облить чистой холодной водой, дать воде стечь, рассыпать клюкву на полотенце и как следует высушить. Очень спелую ягоду разложить в пластмассовые контейнеры, а крепкие ягоды насыпать в новые полиэтиленовые мешки небольшими порциями и завернуть плоским брикетом. Положить в морозильник и выставить режим быстрой заморозки по инструкции к холодильнику для сохранения всех полезных свойств. Ягода может храниться несколько лет при температуре -18 0С и ниже. Размороженную клюкву надо сразу переработать.Моченая клюква
Как сохранить клюкву на зиму, знали издавна. И делали это успешно без морозильных камер. Клюкву заливали холодной родниковой водой в дубовых кадках, сверху клали деревянный круг с грузом и хранили в прохладной части избы. В наше время с родниковой или очищенной водой проблем нет, а вот с бочкой сложнее. Вместо них берут стеклянную или эмалированную посуду.
Способ 2. Для смягчения кислого вкуса самой ягоды и воды, клюкву заливают слабым сахарным сиропом. На 1 кг ягод берут 1 ст. л. сахара и щепотку соли, растворяют в 2-х стаканах воды, кипятят, охлаждают и заливают клюкву, ставят в холодное место. К сиропу можно добавить 1 гвоздичку, щепотку корицы или горошки душистого перца.
Заготовки из клюквы
Современные хозяйки не ограничиваются этими способами сохранения ягод и делают из клюквы различные заготовки в зиму с использованием сахара. Джем и варенье из клюквы — что может быть желаннее за семейным чаепитием! А клюквенное пюре или клюква в собственном соку — разве это не самый приятный способ противостоять простуде или справляться с недугами? Тем более что и готовить их не так сложно. Например, просто пересыпать клюкву сахаром.
Натуральная клюква с сахаром
Для этого крупные чистые и сухие зрелые ягоды и сахар слоями насыпают в холодные стерилизованные банки, потряхивая и постукивая по ним для максимального заполнения. Сверху насыпают слой сахара. Закрывают и ставят в холодильник.
Клюквенное пюре
Еще один несложный способ заготовки клюквы впрок — приготовить клюквенное пюре с сахаром. Для этого надо измельчить ягоды блендером и смешать с сахаром из расчета 1 – 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. На следующий день, когда сахар полностью растворится, ягодное пюре нужно разложить по банкам и поставить в холодильник. Для уменьшения количества сахара перед измельчением клюкву бланшируют.
Для заготовок из клюквы при помощи термической обработки лучше подойдут ягоды, ударенные морозом, они спелые, сочные, легко лопаются и отдают сок. Ягоды, подвергшиеся такой обработке, практически не теряют своих полезных свойств. Один из лучших рецептов — клюква в собственном соку. Существует два способа приготовления:
Клюква в собственном соку
Способ 1. Промытые и разобранные ягоды нужно разделить по размеру. Мелкие ягоды размять, полученную массу немного подогреть и выжать из нее сок. Сухие крупные ягоды положить в эмалированную кастрюлю, добавить сок из расчета на 10 стаканов ягод 4 – 5 стаканов сока, подогреть, но не кипятить, и разложить в горячие сухие стерильные банки. Поставить их в водяную баню, прикрыв прокипяченными крышками. Стерилизовать литровые банки 15 мин, полулитровые 10 мин. Банки законсервировать, перевернуть, завернуть в теплую ткань или закрыть текстильной грелкой, например куклой для чайника.
Эти заготовки из клюквы, а также мороженые и моченые ягоды – хорошая основа для морсов, киселей и коктейлей, из них получаются прекрасные десерты – муссы и желе. Варенье и джем из клюквы можно приготовить впрок заранее и открывать баночки по желанию.
► Голубика топяная
Сладкие заготовки из клюквы
Джем из клюквы. Для приготовления джема надо взять 1 кг спелой клюквы, перебрать и вымыть, положить в емкость для варки варенья, добавить 2 стакана воды и варить пока кожица ягод не лопнет. Ягоды, которые не разварились (они обычно плавают сверху), поймать шумовкой, раздавить и положить к остальным.
Высыпать 7 стаканов сахара, перемешать для быстрого растворения деревянной или силиконовой ложкой, от момента закипания варить 17 – 20 мин. Сделать пробу на блюдце, если капля сиропа не растекается, джем готов. Разложить горячий джем в горячие стерильные банки и закатать, перевернуть. Перед приготовлением начинок из клюквенного джема, его протирают через сито.Варенье из клюквы. 1 кг подготовленных ягод нужно положить в дуршлаг и пробланшировать для размягчения в кипящей воде несколько минут, вынуть. В 2 стакана воды от бланшировки положить 1,5 кг сахара, сварить сироп, опустить в него ягоды, довести до кипения и сварить до готовности за один раз. Для изменения вкуса к ягодам можно добавить по вкусу бланшированные дольки яблок или заранее проваренные в течение получаса грецкие орехи, пропорционально увеличив количество воды и сахара для сиропа.
На Руси клюкву называли чудо-ягода или царица-ягода за ее целебные свойства. В США ее подают в День Благодарения к праздничному столу.
Турецкая И.Л. © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Заморозить клюкву легко — Дополнение МГУ
Джинни Николс, Расширение Мичиганского государственного университета —
Замораживание клюквы – один из самых простых, удобных и наименее трудоемких способов ее сохранения.
Фото Джинни НиколсКлюква — прекрасный фрукт с насыщенным вкусом. Обычно они находятся в магазинах в течение относительно короткого времени во время курортного сезона. Если вы хотите наслаждаться ими круглый год, Расширение Мичиганского государственного университета предлагает вам рассмотреть возможность их заморозки.
Всегда помните, что независимо от того, что вы консервируете, чтобы получить высококачественный продукт, вы должны начать с высококачественного продукта. В случае с клюквой это означает выбор самой свежей клюквы, которую можно сохранить. Они должны быть темно-красными, твердыми и иметь глянцевую кожицу. Мягкая, тусклая и морщинистая клюква не свежая.
Всегда храните свежую клюкву в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы ее использовать или заморозить. Свежая клюква часто будет хорошего качества в течение как минимум одного месяца после ее покупки. Однако, если вы знаете, что собираетесь их заморозить, сделайте это, когда принесете домой.
Вы можете купить клюкву в упаковке или без упаковки. Вы можете промыть их до замораживания или после, в зависимости от ваших предпочтений и времени.
Есть два простых способа заморозить клюкву: промыть до или после заморозки. Вот шаги для каждого:
Промыть перед замораживанием- Сортировать, промыть, слить воду и обсушить ягоды
- Поместите их на поднос и дайте им замерзнуть
- Упакуйте ягоды в контейнеры или пакеты для заморозки и поставьте дату. При использовании контейнеров оставьте свободное пространство ½ дюйма, то есть расстояние от верхней части контейнера до верхней части плода
- Поместите неупакованные или упакованные ягоды в пакет для заморозки и поставьте дату на пакете
- Поместите ягоды в морозильную камеру
- Когда вы вынимаете их из морозильной камеры, чтобы использовать, просто отсортируйте все, что не является темно-красным, твердым и имеет глянцевую кожицу, оторвите все стебли и хорошо промойте их перед использованием
Клюква хорошо замораживается и при правильном хранении сохраняет хороший вкус и текстуру. Домашняя замороженная клюква может сохранять свое качество от 8 до 12 месяцев, если в морозильной камере поддерживается температура 0 градусов по Фаренгейту.
Один совет при использовании замороженных ягод для кексов или смесей для хлеба: Держите ягоды замороженными, это предотвратит их слезотечение. Моча — это жидкость из ягод, которая обесцветит тесто, если только вы не любите розовый хлеб или кексы.
Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).
Была ли эта статья полезной для вас?
Как сохранить клюкву путем заморозки, консервирования и сушки – Библия домашнего хранения
Клюкву можно сохранить теми же способами, что и другие ягоды: заморозкой, консервированием и сушкой. Методы сушки и консервирования пищевых продуктов позволяют получать продукты длительного хранения, безопасные для хранения при комнатной температуре. При консервировании обязательно используйте проверенные рецепты консервирования. Если вы не хотите консервировать продукты, клюкву легко заморозить.
В то время как сезон большинства других ягод приходится на лето, сезон клюквы длится с ранней до поздней осени. Сезон свежей клюквы обычно заканчивается где-то между Днем Благодарения и Рождеством.
Ниже перечислены несколько способов сохранения клюквы для использования зимой и весной. Один фунт свежей клюквы эквивалентен четырем чашкам целых ягод, или примерно 2½ чашкам пюре, или 1¼ чашки сока.
Покупайте некоторые из наших любимых кухонных инструментов и оборудования на торговой площадке Amazon. Вы можете быстро найти то, что вам нужно для любого метода консервирования продуктов. Затем просто закажите и оплатите, используя свою безопасную и надежную учетную запись Amazon. Найдите все, что вам нужно, чтобы начать консервирование, сушку, ферментацию, маринование, соление, замораживание или запечатывание продуктов. Наслаждаться!
Как хранить свежую клюкву
Храните свежую немытую клюкву в очень холодном (от 32°F до 40°F) холодильнике в условиях очень высокой влажности (относительная влажность 80–90%), например, в полиэтиленовом пакете с отверстиями. При правильном хранении свежая клюква может храниться до двух недель. Сохраните для более длительного хранения одним из следующих способов.
Перед использованием целых ягод клюквы промойте их в тазу с чистой водой и откиньте на дуршлаг. Переберите их и удалите все листья и мягкие или поврежденные ягоды клюквы.
Как сохранить цельную клюкву
Консервировать цельную клюкву путем замораживания, консервирования или сушки.
Как заморозить клюкву целиком
Если вы покупаете свежую клюкву уже в полиэтиленовых пакетах в продуктовом магазине или на фермерском рынке, просто поместите пакеты в морозильную камеру на срок до одного года.
В противном случае промойте клюкву в тазу с чистой водой и откиньте на дуршлаг. Переберите их и удалите все листья и мягкие или поврежденные ягоды клюквы. Поместите клюкву в безопасные пластиковые пакеты для морозильной камеры или другие контейнеры.
Не размораживайте замороженную клюкву перед использованием в рецептах; просто промойте в холодной воде и слейте.
Как консервировать цельную клюкву
Консервируйте целые ягоды клюквы в несладких или подслащенных жидкостях для консервирования или просто нагревайте ягоды с сахаром до образования сиропа. Используйте консервированную клюкву для приготовления соуса или сока.
- Как консервировать клюкву в сыром виде с использованием жидкости для консервирования: На каждую кварту (2 пинты) вымойте примерно четыре чашки клюквы и приготовьте две чашки жидкости для консервирования (вода, неподслащенный яблочный сок или сахарный сироп — рецепт следует). Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы она оставалась горячей, пока наполняете банки. Налейте небольшое количество горячей консервной жидкости в горячую банку. Добавить подготовленную (сырую) клюкву; плотно упаковать, не раздавливая, и добавить горячую жидкость, чтобы покрыть. Отрегулируйте свободное пространство до ½ дюйма. Перерабатывайте сырую пакетированную клюкву в пинтах в течение 15 минут или в квартах в течение 20 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).
- Как сохранить клюкву в горячем пакете с сахаром (обратите внимание, что при использовании этого метода в банку помещается больше клюквы): На каждую пинту вымойте около 1 литра клюквы. В кастрюльке соединить клюкву с сахаром, от одной столовой ложки или до ½ стакана, по желанию. Меньше сахара означает, что вы можете использовать клюкву для сладкого или соленого приготовления позже. Нагревайте клюкву и сахар на среднем огне в течение 5 минут или до тех пор, пока сахар не растворится и смесь не закипит. Кипятить 30 секунд. Держите клюкву горячей, пока наполняете банки; используйте кипящую воду, чтобы отрегулировать свободное пространство до ½ дюйма. Уменьшите огонь, но держите клюкву горячей, пока наполняете банки. Отрегулируйте свободное пространство до ½ дюйма. Перерабатывайте сырую пакетированную клюкву в пинтах или квартах в течение 15 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).
Для приготовления сахарного сиропа : в кастрюле смешать 2 стакана воды и от ½ до 1 стакана сахара (чтобы получился легкий или густой сироп). Уровень сладости в основном зависит от предпочтений. Доведите до кипения на среднем огне и помешивайте, пока сахар не растворится.
Как сушить цельную клюкву
Сушеную клюкву можно использовать по-разному. Добавляйте их в хлопья или йогурт, добавляйте в выпечку, смешивайте с орехами и другими сухофруктами в смеси или заменяйте клюквой в любом рецепте, требующем изюма.
Перед сушкой твердых ягод, таких как клюква, необходимо расколоть жесткую восковую кожуру с помощью процесса, называемого «проверкой». Проверка просто открывает поры на коже (так же, как это делает хороший уход за лицом для вашей кожи). Эти отверстия пропускают влагу, что обеспечивает полное и быстрое высыхание.
Клюкву проверить бланшированием в воде; просто поместите промытые ягоды в дуршлаг и ненадолго опустите в кипящую воду (от 30 секунд до одной минуты), а затем хорошо слейте воду. Если кожица треснула, значит, вы перебланшировали. Но их все еще можно успешно высушить. В следующий раз сократите время бланширования.
Разогрейте духовку или дегидратор до 130–140°F. Поместите обсушенную клюкву на подносы для сушки. Высушите до пластичности для перекуса или до ломкости для более длительного хранения. Охладить, пока не перестанет быть теплым; хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте около 2 месяцев. Заморозить для более длительного хранения.
Продолжительность высыхания может сильно колебаться и зависит от используемого метода и погодных условий (особенно относительной влажности). Для сушки целых ягод может потребоваться всего несколько часов, но во влажных условиях для сушки может потребоваться один или несколько дней.
Как приготовить клюквенный соус
Вымойте 2 стакана свежей или замороженной клюквы в холодной воде и положите в кастрюлю с ¼ стакана воды или апельсинового сока. Готовьте ягоды на среднем огне в течение 10 минут или до тех пор, пока кожица не лопнет. Оставьте клюкву целой или сделайте пюре желаемой консистенции с помощью кухонного комбайна или ручного блендера. Если желателен однородный соус, процедите протертые ягоды через сито или пищевую мельницу. Верните соус в кастрюлю и добавьте 1 стакан сахара. Если вы используете апельсиновый сок, вы также можете добавить 1 чайную ложку свеженатертой апельсиновой цедры. Доведите соус до кипения на сильном огне. Варить 3 минуты..
Как заморозить клюквенный соус
Приготовить клюквенный соус и полностью остудить. Упакуйте в контейнеры для заморозки и заморозьте на срок до 1 года.
Как разливать клюквенный соус
Приготовьте клюквенный соус, затем уменьшите огонь, чтобы он оставался горячим, пока наполняете банки. Отрегулируйте свободное пространство до ¼ дюйма. Обрабатывайте полпинты или пинты в течение 15 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).
Как высушить клюквенный соус, чтобы сделать фруктовую кожуру
Фруктовую кожуру изготавливают из фруктового соуса, который намазывают тонким слоем и сушат до эластичных и похожих на кожу листов жевательных фруктов. Листы обычно сворачиваются и индивидуально упаковываются для хранения.
Чтобы приготовить фруктовую кожуру из терпкой клюквы, либо приготовьте клюквенный соус, либо смешайте протертую свежую клюкву в равных пропорциях со сладким фруктовым соусом, таким как яблочный соус, грушевый соус или ананасовое пюре. Кроме того, добавьте мед, кукурузный сироп или искусственный подсластитель на основе сахарина в пюре из свежей клюквы. Пюрируйте 2 стакана подготовленной клюквы примерно с ½ стакана натурального подсластителя или эквивалентным количеством искусственного подсластителя или по вкусу.
Разогрейте духовку или дегидратор до 130–140°F. Застелите противень для сушки полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой. Нанесите соус толщиной от ¼ до ½ дюйма на вкладыш. Высушите, пока кожа не станет равномерно податливой и твердой; не должно быть мягких мест. Очистите от вкладыша, пока он еще теплый, и нарежьте или раскатайте на порционные кусочки. Остудить, пока не перестанет быть теплым, а затем завернуть кусочки по отдельности. Хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте около 2 месяцев. Заморозить для более длительного хранения.
Как приготовить клюквенный сок
Приблизительно 3½ фунта (около 14 чашек) клюквы для приготовления одной кварты сока. Отмерьте фрукты в кастрюле, слегка раздавите и добавьте одну чашку горячей воды на каждый литр фруктов. Готовьте смесь на среднем огне, часто помешивая, в течение 10–15 минут или до мягкости. Переложите в мелкое сито или дуршлаг, выстланный двойным слоем влажной марли, и поставьте над миской. Слейте без помех в течение двух часов; прессование твердых частиц приведет к помутнению сока, поэтому не мешайте фруктам, если хотите получить чистый сок.