Классический рецепт хрена на зиму: Хрен на зиму классический — Рецепту 50 лет!
Хреновина классическая на зиму и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы
Классическая хреновина на зиму из помидор и хрена
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
20
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30MШаг 1:
Как сделать классическую хреновину на зиму из помидор и хрена? Для этого нужно только запастись большим количеством спелых помидоров, чесноком и хреном. Итак, приступаем.
Шаг 2:
В первую очередь освободите помидоры от кожицы и – очень желательно – от семечек. Последние, я уточняю, вызывают брожение, в связи с чем можно получить либо прокисшие помидоры, а не хреновину, либо взорвавшиеся банки. Но если хреновине не грозит застояться в холодильнике (вы готовите немного и планируете съесть быстро), косточки можно смело оставить.
Шаг 3:
Теперь вымойте и очистите хрен и чеснок.
Шаг 4:
Далее пропустите помидоры вместе с чесноком и хреном через мясорубку.
Шаг 5:
Сначала пропустите помидоры. Как видите, мой вариант с семечками, то есть не рассчитан на длительное хранение.
Шаг 6:
Затем добавьте хрен.
Шаг 7:
И чеснок.
Шаг 8:
Будьте осторожны и старайтесь этот этап делать быстро, так как пары от свежего хрена, выделяющиеся при измельчении, сильно разъедают глаза.
Шаг 9:
У нас получится жидкая масса, которую следует посолить по вкусу.
Шаг 10:
Хорошенько размешайте и перелейте в стеклянную банку.
Шаг 11:
Поставьте в прохладное место для настаивания. Чем дольше настаивается хреновина, тем она получается вкуснее. Хотя есть ее можно сразу после приготовления.
Шаг 12:
Данный кулинарный рецепт рассчитан именно на «быстросъедаемую» хреновину, в основе которой можно использовать даже зеленые помидоры. Но количество красных томатов при этом не должно быть ниже двух пятых от общего числа. Приятно вам закусить!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Повторю, что хреновину, приготовленную из спелых помидоров без семечек, можно закатывать в банки на зиму. Банки стерилизуем любым удобным способом, а вот саму заготовку стерилизовать нет смысла — хрен обладает отличными консервирующими свойствами.
И как же хорошо бывает коротать долгие зимние вечера, сидя дома на диванчике, в купе с этой чудесной хреновиной, соленым огурчиком и запивая этот твикс рюмочкой-другой водочки.
Что ещё нужно? Да сущий пустяк! Позаботиться заранее и приготовить вкусный соус впрок.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Соусы
Русская кухня приготовление блюд пошагово
Заготовки на зиму
Чесночный соус рецепты в домашних условиях
Соусы классические
Блюда без лука
Острый соус
Вегетарианство
Веганские рецепты блюд готовим дома
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Хреновина на зиму
Хрен на зиму
Томатный соус домашние рецепты
Национальные кухни
Томатный соус на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Хрен — 49 ккал/100г
- Хрен тёртый с лимоном — 117 ккал/100г
- Хрен тёртый с чесноком — 72 ккал/100г
- Хрен тёртый столовый — 117 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Рецепты хреновины на зиму с фото.
Хреновина, рецепт приготовления классический Хреновина без помидор рецепт приготовленияО том, как приготовить «хреновину» на зиму, знают многие. Ведь это традиционный русский соус, главными компонентами которого выступают свежие мясистые помидоры и хрен. Если же вы не знаете, как запастись такой заготовкой, то мы расскажем вам об этом.
Основные свойства продукта
Прежде чем поведать вам о том, как приготовить «хреновину» на зиму, следует рассказать, какими свойствами обладает такой соус.
Данная заготовка довольно пикантная. Такие вкусовые качества ей придает хрен. Более того, благодаря этому овощу, «хреновина» становится не только острой, но и полезной. Она обладает высокими антимикробными свойствами, хорошо повышает иммунитет, а также сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Однако следует отметить, что из-за довольно сильной остроты данный соус не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Если пренебречь этим советом, то можно легко получить обострение.
Классическая «хреновина»: рецепт на зиму из помидоров и корня хрена
Чтобы в домашних условиях сделать классическую «хреновину», следует использовать только спелые и мясистые томаты. Это придаст соусу особую густоту и смягчит резкость хрена.
Итак, перед тем как сделать «хреновину», следует приобрести:
- корень хрена крупный — около 100 г;
- соль не очень крупную — примерно 1,5 десертных ложек;
- помидоры максимально спелые, мясистые — 1 кг;
- песок сахарный — полная маленькая ложка;
Подготовка ингредиентов
Как готовится классическая «хреновина»? Рецепт на зиму предусматривает использование только свежих овощей. Их необходимо хорошо помыть и высушить. При этом томаты рекомендуется очистить от пупков, а хрен — от кожуры.
Процесс приготовления пикантного соуса
Перед тем как приготовить хреновину на зиму, следует взять несколько стеклянных банок (750 г) и простерилизовать их вместе с закручивающимися крышками любым известным вам способом. Далее необходимо измельчить помидоры в мясорубке и туда же отправить корень хрена с чесноком.
После того как у вас образуется ароматная кашица, к ней следует добавить сахар и соль, а затем — тщательно перемешать. Получив однородную массу, ее необходимо распределить по стерилизованным банкам и плотно закрутить. Хранить такую заготовку можно всю зиму, но только в прохладном помещении. Если поместить банку с острым соусом в тепло, то он очень скоро начнет бродить, а затем и вовсе выйдет за пределы емкости.
Как приготовить «хреновину» из помидоров и растительного масла?
Данный способ приготовления домашней «хреновины» был придуман после печального опыта, когда у хозяек соус закисал или плесневел. Чтобы избежать таких ситуаций, данную заготовку стали делать с применением растительного масла без запаха.
Итак, нам понадобятся:
- корень хрена максимально свежий — около 200 г;
- соль не очень крупная — 1 большая ложка;
- помидоры максимально спелые, мясистые — 2 кг;
- песок сахарный — полная большая ложка;
- масло растительное — ½ стакана;
- чеснок крупный свежий — около 200 г.
Способ приготовления
Классическая домашняя «хреновина» не требует термической обработки. Но если вы хотите получить более мягкий соус, который будет долго храниться в погребе, то томатную основу все же рекомендуется сварить на плите.
Итак, для приготовления «хреновины» следует хорошо помыть свежие помидоры, а затем — очистить их от кожуры, ошпарив крутым кипятком. Далее овощи необходимо измельчить в блендере или мясорубке. После этого их требуется поместить в эмалированный таз, довести до кипения и варить около 15 минут. По прошествии этого времени к томатной массе следует добавить соль, уксус, сахар и растительное масло.
Пока помидоры варятся на слабом огне, нужно заняться обработкой остальных компонентов. Для этого требуется хорошо помыть корень хрена и измельчить его в мясорубке вместе с зубчиками чеснока. Далее острую массу необходимо добавить к кипящим помидорам, тщательно все перемешать и тут же снять с плиты.
Процесс формирования
Теперь вы знаете о том, как приготовить «хреновину» из помидоров и подсолнечного масла. Но чтобы такой соус долго хранился в холодном помещении, его следует правильно закатать. Для этого необходимо взять несколько литровых банок и простерилизовать их с крышками на пару. Далее каждую емкость требуется наполнить горячей «хреновиной» и сразу же закатать. Перевернув банки, их следует накрыть толстой тканью и дождаться полного остывания. В завершении острый русский соус необходимо убрать в кладовую, подпол, холодильник или погреб, где его можно хранить около полугода.
Готовим «хреновину» со свеклой
Если вам порядком поднадоела классическая закуска «Хреновина», то ее можно немного видоизменить. Например, добавить свеклу. С таким овощем соус станет не только более насыщенным и вкусным, но и довольно ярким.
Итак, нам потребуется:
- корень хрена — около 150 г;
- соль не очень крупная — 2 десертные ложки;
- помидоры максимально спелые, мясистые — ½ кг;
- песок сахарный — 2 большие ложки;
- уксус столовый — 3 большие ложки;
- масло растительное — 3 большие ложки;
- свекла крупная — 800 г;
- перец молотый — щепотка;
- чеснок крупный свежий — около 100 г.
Процесс приготовления
Перед тем как приготовить «хреновину» на зиму, следует хорошо помыть свеклу, а затем отварить ее, остудить, очистить от кожуры и очень мелко нашинковать. Далее требуется сполоснуть помидоры и корень хрена. Данные ингредиенты желательно измельчить вместе с зубчиками чеснока в мясорубке.
После обработки всех компонентов их необходимо выложить в эмалированную емкость, сдобрить солью, сахаром, перцем, уксусом и растительным маслом, а затем — подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения. Далее горячий соус требуется разложить по стерилизованным банкам и хорошо закатать. Выдержав свекольную хреновину при комнатной температуре в течение суток, ее следует убрать в холодное место. В таких условиях соус можно хранить около 5-7 месяцев.
«Хреновина» с добавлением спелых слив
О том, как готовится свекольная «хреновина» (фото представлено выше), мы рассказали. Однако существует и другой, не менее оригинальный, способ приготовления такого соуса. Заключается он в том, что к основным ингредиентам добавляется спелая слива. Следует отметить, что такой соус имеет довольно необычный и пикантный вкус — с небольшой кислинкой и характерным ароматом фруктов.
Итак, для приготовления такой хреновины нам понадобятся:
Как приготовить?
Чтобы сделать «хреновину» со сливами, фрукты требуется хорошо помыть и очистить от косточек. Также необходимо сполоснуть корень хрена и помидоры. После этого все компоненты следует измельчить в мясорубке (включая чеснок). Далее их необходимо хорошо перемешать и залить крутым кипятком. Пока основа теплая, к ней следует добавить не очень крупную соль, сахар, укус и растительное масло. В завершении все ингредиенты требуется перемешать большой ложкой и отставить в сторону — для остывания.
Подготовка тары и закатка
Пока готовый соус принимает комнатную температуру, следует приступить к стерилизации банок. Для этого в емкости необходимо добавить по половине стакана воды, поставить в микроволновую печь и включить ее на максимальную мощность. Через 5 минут банки можно смело вынимать. Что касается крышек, то их рекомендуется поместить в миску, залить водой и прокипятить на сильном огне в течение 10 минут.
После того как все действия будут осуществлены, требуется разлить сливовую «хреновину» по стерилизованным емкостям и сразу же закатать. По прошествии суток заготовки можно убрать в любое прохладное помещение, куда не попадают лучи солнца. Хранить такую «хреновину» рекомендуется около 2-3 месяцев.
Как употреблять?
Теперь вы знаете, как можно самостоятельно приготовить «хреновину» классическую, со свеклой, маслом и сливами. Какой из вышепредставленных способов использовать для создания ароматной закуски — ваше личное дело. В любом случае такой соус получается очень вкусным, ароматным и пикантным. Подавать его к столу рекомендуется вместе с пельменями, мантами и прочими вторыми и первыми блюдами. Также его можно использовать для приготовления бутербродов. Но для этого «хреновину» желательно делать немного гуще, чтобы он не стекала с хлеба.
Консервация – это один из этапов саморазвития каждой хозяйки, который практически у всех наступает с появлением детей. Когда ты становишься полноправным поваром на своей кухне, все воспринимается и оценивается более важно, чем ты просто помогаешь маме, тете или бабушке. Так все произошло и у меня: сначала я абсолютно ничего закрывала в домашних условиях на зиму, потом – только мариновала огурцы и помидоры, а теперь укупориваю практически все, в том числе и хреновину.
Сегодня я раскрою все секреты, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, нужно следовать технологическому процессу и не изменять пропорции продуктов; мыть с содой и стерилизовать посуду для консервации; в каждую банку можно добавлять по 10 мл охлажденного прокипяченного подсолнечного масла.
Многие меня также спрашивают: можно ли заморозить хреновину с помидорами на зиму? Ответ прост: конечно, да. И делать это можно двумя способами: заполнить закуской формы для льда и оставить в морозильном отделении или просто поставить баночку в морозилку, но при этом, не доливая до горлышка – 2 см. И в нужный момент достать пару кубиков или баночку, подождать пока разморозиться и есть. Размороженный хрен не утрачивает своих вкусовых качеств.
Рецепт: хреновина из помидор с чесноком и хреном на зиму
Хреновина классическая с помидорами является базовым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски. Абсолютно ничего сложного и за какие-то 15 мин. все готово. Раскладывать ее, конечно, лучше в маленькую тару, чтоб потом съесть за один раз. Я для этого использую 200 гр. баночки детского питания, которые достались мне от подруг.вым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски.
Для 2-х банок вместимостью 0,5 л необходимо:
- Томаты – 1 кг;
- Корень хрена – 50 гр.;
- Чеснок – 50 гр.;
- Соль – 15 гр.
Готовим блюдо:
- Очищаем корень хрена от кожицы до белой мякоти, вымываем его и кладем в морозильную камеру.
- Спелые помидоры сорта «сливки» или «дамские пальчики» вымываем и разрезаем на 4 части.
Овощи отправляем в чашу блендера и измельчаем до образования пюре. Томатную смесь перекладываем в глубокую миску. - Как только корень замерзнет, натираем его на мелкой терке и добавляем к томату. Именно замерзший корень натирается очень легко.
- Очищаем чеснок и давим его при помощи чеснокодавки в миску с хреном.
- К пряной овощной смеси добавляем соль и тщательно размешиваем до ее растворения.
- Раскладываем в стерилизованные банки, накрываем капроновыми крышками и отправляем хреновину в холодильник без варки.
Совет: крышки необходимо вымыть в содовом растворе.
Для того чтобы не бродила, смазываем крышку изнутри готовым горчичным соусом и наслаждаемся закуской до самого лета.
Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки
Это рецепт вкусной хреновины, который нравиться мне больше, поскольку я очень люблю перец, и за счет него вкус получается более насыщенный и деликатный, а не просто жгучий до слез. Ну и к тому же закуска выходит очень ароматная и на протяжении трех месяцев кажется, что ее только перекрутили.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг;
- Корень хрена – 100 гр.;
- Перец сладкий – 100 гр.;
- Перец острый стручковый – 50 гр.;
- Чеснок – треть стакана;
- Сахар – 40 гр.;
- Соль – 15 гр.;
- Уксус столовый 9% — 50 мл.
Как сделать закуску:
- Отобранные овощи (без каких-либо видимых повреждений) вымываем, убираем хвостики и из перца вырезаем внутреннюю мякоть с семенами. Помидоры с перцем нарезаем дольками и небольшими порциями перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку. И все складываем в глубокой миске.
- Чеснок очищаем и давим чеснокодавкой в миску с овощным пюре. С корня хрена счищаем верхнюю серую кожицу до белой мякоти, вымываем и кладем в морозильное отделение. Когда хрен полностью замерзнет, натираем его на мелкой терке в миску с овощами.
- Заправим нашу смесь сахаром и солью с уксусом. Тщательно перемешиваем, ожидаем до растворения сыпучих несколько минут, пробуем (может нужно добавить соли или сахара) и перекладываем в стерилизованные банки. Накрыв заготовки чистыми крышками, хреновину с помидорами без варки отправляем в холодное место.
Теперь и вы узнали, как правильно приготовить хреновину без варки с перцем.
Рецепт хреновины из помидор на зиму, чтобы не закисла
Свободного места в холодильнике никогда нет, поэтому приходится искать любые альтернативы, чтоб закатки складывать в другом месте хранения. Практически все рецепты хреновины на зиму, чтобы стояла в погребе, подразумевают в себе процесс термической ее обработки. Конечно же, вкус и питательная ценность закуски незначительно изменится, но это позволит увеличить срок ее хранения и исключит развитие брожения продуктов вне холодильника.
Необходимые ингредиенты на банку 0,5 л:
- Помидоры – 500 гр.;
- Корень хрена – 25 гр.;
- Чеснок – 10 гр.;
- Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
- Уксус столовый 9% — 15 мл;
- Сахар – 5 гр.;
- Соль – 10 гр.
Как приготовить блюдо:
- Отобранные красные и плотные томаты вымываем и удаляем плодоножки. Нарезаем их дольками и перебиваем погружным блендером.
- Полученный томат выливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль с сахаром и ставим на медленный огонь, проваривая смесь около 30 мин.
- Тем временем очищаем чеснок и ножом срезаем коричневую кожицу с хрена.
- Мелко шинкуем хрен с чесноком и отправляем в чашу бледнера для тщательного измельчения.
- В кастрюлю с томатным соусом добавляем подсолнечное масло, а также уксус с хреном и чесноком. Варим смесь еще 10 мин. и разливаем по подготовленным банкам. Укупориваем и отправляем остывать в недоступное для детей место.
Совет: чеснок легко очиститься от кожуры, если его придавить к столу ножом.
Вот и вы узнали, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисала.
Хреновина на зиму: рецепт с аспирином
Многие хозяйки скептически относятся к использованию аспирина при консервировании, ведь он в первую очередь – медицинский препарат. Я не буду настаивать на вредности или безвредности этих консервов, приготовленным по таким рецептам. Я просто хочу вам сказать, что есть такая возможность. И можно добавлять 1 таблетку аспирина на 1 л готовой хреновины.
Ингредиенты на 2 банки вместимостью 1 л:
- Корень хрена – 200 гр.;
- Чеснок дольками – 5 шт.;
- Помидоры красные – 1 кг;
- Соль – 15 гр.;
- Аспирин – 1,5 таб.
Приготовление блюда:
- Хрен очищаем до белой мякоти и вымываем. Кладем его в миску с холодной водой и ставим в холодильник на ночь. После чего легко натираем его на терке.
- Вымытые томаты режем дольками и вырезаем место крепления плодоножки. Чеснок очищаем и вместе с помидорами измельчаем в чаше блендера.
- В глубокой миске кладем аспирин и расталкиваем ступой, туда же отправляем хрен и помидоры с чесноком.
- Овощную смесь с аспирином солим и тщательно размешиваем. Перекладываем в стерилизованные банки и, накрыв подготовленными крышками, храним в холодильнике.
Решайте сами, записать или нет этот рецепт хреновины с аспирином на зиму в свой блокнот.
Как делать хреновину на зиму со свеклой
Эту заготовку можно спокойно назвать лекарственным препаратом. Поскольку она содержит большое количество физиологически активных веществ, улучшающих работу системы пищеварения. В связи с этим можно часто встретить советы применения этой хреновины с рецептами из мяса: ростбифа и бифштекса.
Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банки:
- Свекла – 1 кг;
- Корень хрена -100 гр.;
- Чеснок – 45 гр.;
- Сахар – 15 гр.;
- Соль – 5 гр.;
- Уксус столовый 9% — 5 мл.
Как приготовить блюдо:
- Свеклу вымываем и варим до готовности. Достаем ее из кастрюли, остужаем и очищаем от кожуры. Режем свеклу на небольшие куски и порционно измельчаем в чаше блендера.
- Чеснок и корень хрена очищаем. По очереди измельчаем пряности блендером.
- В кастрюлю с толстым дном кладем свеклу с чесноком и ставим на огонь. Когда масса начнет прогреваться, добавляем сахар с солью.
- При закипании овощной смеси добавляем измельченный хрен и провариваем еще 5 минут.
- Затем вливаем уксус и хорошо все размешиваем.
- Далее вареную закуску раскладываем по подготовленным горячим банкам и закручиваем кипячеными крышками. Укутываем в плед до полного остывания банок.
Полезная закуска готова, а главное – есть возможность, чтобы стояла в погребе.
Совет: вместо столового уксуса можно использовать яблочный 6%, но в количестве – 8 мл.
Если вы еще задаете вопрос, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, то это видео именно для вас. Ролик до мелочей отразит способ заготовки витаминной закуски.
Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер, огонек, кобра — все это названия одного и того же блюда. Пикантный соус с приятной остротой и характерным ароматом отлично сочетается с мясом, птицей, да и просто с ломтиком черного хлеба. А еще говорят, что эта ядреная, острая закуска способна убить все микробы, поэтому с ней вам не будут страшны ни простуда, ни желудочно-кишечные инфекции. И если вы еще не знаете, как приготовить хреновину на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом.
Что входит в состав? Хрен — помидоры — чеснок
Классический рецепт приготовления хреновины — настоящей, сибирской — предписывает использовать корень хрена и помидоры, чеснок и соль, часто с добавлением перца чили. Именно помидоры являются обязательным ингредиентом соуса — они придают ему приятную кислинку и смягчают остроту хрена. Иногда в состав приправы добавляют еще болгарский перец и зеленые яблоки. Но здесь важно не переборщить, ведь хреновая закуска обязательно должна быть острой! Поэтому овощи добавлять можно, но умеренно, иначе потеряется тот самый «дерущий» вкус, ради которого мы и готовим этот продукт.
Мой рецепт хреновой закуски на зиму включает только помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Она получается «пекучей» и очень пикантной. Если для вас слишком остро, вы в любой момент сможете добавить еще помидоров или пару зеленых яблок, ориентируясь на свой вкус.
Добавлять сахар или нет?
Иногда в состав хреновины включают сахарный песок, особенно если помидоры слишком кислые. Я сахар не добавляю — она стоит дольше. Вместо этого стараюсь выбирать сладкие помидоры, спелые, не зеленые, тогда соус получается сам по себе сладковато-кисленьким. Хорошо, если томаты будут плотные и не слишком водянистые, чтобы закуска «не поплыла». Например, можете приготовить хреновую закуску с помидорами сорта «сливка», которые, как мне кажется, просто идеально подходят для этой закуски.
Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла?
Хреновая закуска хорошо стоит в холодильнике под капроновой крышкой. Главное — положить правильные пропорции чеснока и хрена, чтобы приправа не бродила и не закисла, а также хранить ее строго в холодильнике, не в тепле. Если ее разложить в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками, то дополнительные консерванты (уксус, лимонная кислота или аспирин) не требуются.
Если закисает хреновина, то:
- плохо простерилизованы банки;
- подпорчены помидоры;
- мало соли и чеснока;
- заготовка стоит в теплом месте.
Для длительного хранения подходит стеклянная тара (лучше всего использовать баночки небольшого объема, 250, 300 или 500 мл). Крышки подойдут плотные капроновые, а также завинчивающиеся — под них желательно подложить пару слоев целлофана, чтобы минимизировать доступ воздуха и контакт с металлом.
Как продлить срок хранения?
Закуска хорошо стоит всю зиму. Но все же некоторые хозяйки, опасаясь, что она забродит, стараются максимально продлить ее срок хранения. Кто-то доводит до кипения, кто-то добавляет уксус или стакан масла…
Я категорически против любой тепловой обработки, которая убивает всю полезность этой сибирской закуски. Перекрученные через мясорубку овощи и коренья должны храниться в сыром виде, если их проварить, то вкус станет несравнимо хуже. Это уже будет не хреновина, а в лучшем случае аджика.
Продлить срок хранения можно одним из двух более щадящих способов:
- залить под крышку масло;
- смазать крышку горчицей.
В первом случае содержимое баночки заливается буквально 1-2 столовыми ложками растительного масла. Оно образует тонкую пленочку, которая не дает образовываться сверху плесени. Альтернативный вариант — промазать крышку горчицей. Это также предотвратит появление плесени в банке, но уже без лишних калорий в итоге.
Ингредиенты классического рецепта хреновины
- помидоры 1 кг
- корень хрена 200 г
- чеснок 4 зуб.
- нейодированная соль 3 ч. л.
Хрен – незаменимый компонент домашней консервации, ведь корешки и листья этого растения придают маринованным овощам пикантный и пряный вкус. Но опытные хозяйки заготавливают и сам хрен, делая из него острую приправу. Аппетитные заготовки из хрена на зиму станут не только отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам, но и укрепят иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.
Хрен – незаменимый компонент домашней консервации
Хреновые корешки консервируют как отдельно, так и с добавлением различных ингредиентов, например, лимоном, свеклой, яблоками или чесноком. Рецепты соусов из хрена с различными овощами называют золотыми и не зря, ведь они обладают замечательным вкусом и изысканным ароматом, и их даже можно использовать как заправку к салатам.
Приготовление хрена без добавок на зиму
Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени и готовится очень просто и легко.
Что понадобится:
- свежие хреновые корешки – 1 кг;
- обычная вода – один стакан;
- уксусный раствор – 150 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г.
Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени
Каким способом готовить:
- Очищают корешки от кожицы и каждый разрезают на две-три части. Заливают сырье ледяной водой на полчаса. Этот способ сделает корнеплоды более сочными и поможет без усилий их обработать.
- Следующий этап – это измельчение хрена. Для этой цели можно использовать мясорубку, мелкую терку или блендер.
- Для маринада соединяют сахар и соль с водой, доводят до кипения и в самой конце аккуратно вливают уксусный раствор.
- Рассол остужают, смешивают с натертым хреном, выкладывают эту массу в стерильные стеклянные емкости и закрывают крышками.
Уксус и лимонная кислота с успехом заменяют друг друга, поэтому можно смело ее добавлять в заготовку из хреновых корнеплодов вместо уксусного раствора.
Хрен на зиму в банке без стерилизации
Это быстрый и простой способ законсервировать корнеплоды хрена на зиму. В этом рецепте не используется уксус, поэтому такая заготовка считается более полезной.
Этого замечательного соуса у каждого свой собственный, только одно в нём остаётся неизменным — помидоры и хрен. Хреновина прекрасно сочетается с мясными блюдами, дополняет картофельные гарниры и гарниры из круп.
Простой рецепт приготовления хреновины
Потребуется корешок хрена сантиметров 10, килограмм помидор, десяток небольших зубчиков чеснока и соль. Помидоры пропускают сквозь мясорубку, через решетку с крупными отверстиями. Корешок хрена заранее кладут в морозильную камеру на 1-2 часа, а затем измельчают на этой же мясорубке. Чеснок чистят и пропускают через пресс. Все ингредиенты перемешивают, солят по вкусу, запечатывают в банки и ставят в прохладное место.
Вкусная хреновина, рецепт с сахаром
Чтобы её приготовить нужно взять килограмм мясистых помидоров, по 60 гр. чеснока и хрена, столовую ложку соли и чайную ложку сахарного песка. Пропускают через мясорубку очищенные дольки чеснока, следом за ними помидоры Последним прокручивают подмороженный корешок хрена. Перемешивают все ингредиенты в кастрюле, добавляют сахар и соль и перемешивают ещё раз до полного их растворения. Разливают хреновину по бутылкам и ставят в прохладное место.
Острая хреновина, рецепт приготовления
На килограмм помидоров требуется 3 небольших корешка хрена, соль по вкусу и пара зубчиков чеснока. Чеснок мелко режут, корень хрена чистят и перекручивают на мясорубке (или натирают на мелкой тёрке). Пропускают через мясорубку помидоры, добавляют чеснок, хрен и соль. Перемешивают и закатывают в подготовленные банки.
Кстати, несмотря на то, что этот соус можно использовать сразу, он становится значительно вкуснее, когда немного постоит в холодильнике и хорошенько пропитается.
Огненная хреновина, рецепт с перцем
Эта хреновина получается ещё более острой, чем в предыдущем рецепте. Чтобы её приготовить, нужно взять кило красных мясистых помидоров, 1 острый корень хрена и чеснок. Через чеснокодавку пропускают 4 крупных зубчиков чеснока. Очищенный корень хрена пропускают через мясорубку или измельчают на тёрке. На мясорубке или блендере перемалывают помидоры. Смешивают 3 ст. ложки натёртого хрена, помидоры, чеснок, мелко порезанный перец, добавляют столовую ложку соли и ставят настояться на пару часов, после чего закатывают в банки.
Нежная хреновина
Рецепт приготовления этого блюда требует определённой подготовки. Потребуется килограмм помидоров, чеснок, соль и хрен. Помидоры моют и опускают на полминуты в кипящую воду, после чего лёгким движением снимают кожуру. Перемалывают мякоть в блендере до тех пор, пока она не превратится в однородное по консистенции пюре. Подмороженный корешок хрена натирают на мелкой тёрке или дважды пропускают через мясорубку с мелкой решёткой, три зубчика чеснока давят через пресс. Смешивают помидорное пюре, две ложки тёртого хрена, три раздавленных зубчика чеснока и соль по вкусу. Хранят хреновину, приготовленную по этому рецепту, в холодильнике.
В конце лета, перед заморозками, многие хозяйки собирают урожай помидоров. Частенько его большую часть составляют зелёные, неспелые помидоры. Можно их сложить в ящики, чтобы они доспевали, а можно пустить на хреновину.
По этому рецепту потребуется: 300 гр. зелёных помидоров и 700 гр. красных, долек 5 чеснока и хрен. Помидоры перекручивают в мясорубке так же, как и в предыдущих рецептах. Хрен измельчают на тёрке или мясорубке и добавляют пару столовых ложек в полученное помидорное пюре. Можно взять готовый хрен, который продаётся в магазине в Через пресс пропускают чеснок, все ингредиенты перемешивают, солят по вкусу и закрывают на зиму.
Количество чеснока и хрена может отличаться от указанных в рецепте — его можно увеличить и уменьшить по вкусу.
рецептов Хью Фернли-Уиттингстолла с хреном | Британская еда и напитки
Нечасто в этой колонке есть предупреждение о безопасности, но сегодня я делаю исключение. Вам, вероятно, понадобятся защитные очки или, по крайней мере, хорошо проветриваемая комната. Приготовьтесь справиться с огненным, пронзающим пазухи, вызывающим слезы корнем, хреном.
Но не бойтесь, есть много пользы от боли. Лежащие в основе ароматы с оттенками перечной мяты и волнами горчицы тем более волнуют, что с такой разрушительной эффективностью доставляются в эпицентр вкусовых ощущений.
Хрен выглядит достаточно безобидно, чем-то напоминает корявый, корявый пастернак-переросток. Неочищенный, он спит. У него нет запаха, чтобы предупредить вас о том, что скрывается под его неряшливой кожей. Пилинг начинает активировать свои острые масла; тереть это все равно, что пнуть спящего дракона по нежному месту. Оно злится. И ты обожжешься. Глаза текут, нос течет. Вы будете умолять нарезать горсть лука для легкого облегчения. Жар исходит от синигрина, летучего, острого соединения, похожего на горчичное масло по своей интенсивности и эффекту. Но знание этого увлекательного факта не спасет вас. Только когда вы попробуете результаты его тонкого развертывания, в конце концов он начнет казаться разумным планом.
Хрен относится к семейству крестоцветных, наряду с редисом, репой и горчицей. И здесь кроется ключ к тому, как приручить монстра, обуздать его огонь и превратить во восхитительное лакомство. Многие из продуктов, которые получают пользу от горчицы, превращаются в глоток хрена, как кулинарные ракеты с тепловым наведением. Конечно же, это любимое сопровождение к ростбифу. Соус из сливочного хрена (см. сегодняшний рецепт) также очень хорош с бычьим языком, глазированной ветчиной и сосисками. К жареной свинине попробуйте соус из тертого хрена, мелко нарезанной мяты, тертого яблока и сметаны. Он хорош и с рыбой, особенно с жирной или вяленой рыбой, потому что прорезает ее насыщенность. Попробуйте смешать немного тертого хрена со сливочным сыром и зеленым луком, затем намазать его на ржаной хлеб и посыпать обильным количеством копченой скумбрии в хлопьях для быстрой закуски или легкого обеда.
Хрен не очень сложно найти в дикой природе, и его также не сложно вырастить самостоятельно, но имейте в виду — он имеет тенденцию брать верх, поэтому дайте ему место или посадите его в большой контейнер, погруженный в землю , как если бы вы чеканили, и убедитесь, что у вас достаточно места для 30-сантиметровых стержневых корней. Сажайте его в богатой, хорошо обработанной и хорошо дренируемой почве, в идеале – на солнечном месте. Вы можете поднимать корни в течение всей зимы, в зависимости от твердости почвы. Храните свежесобранные корни в ведре с сухим песком, и они будут храниться в течение нескольких месяцев, или пару недель в ящике для салатов в холодильнике. В качестве альтернативы, хрен замораживается довольно хорошо, как имбирь, плотно завернутый и натертый прямо из замороженного.
Если вы хотите вместо этого купить хрен, поищите его на фермерских рынках или, если вы живете рядом с ортодоксальным еврейским кварталом, поищите его в магазинах в преддверии Песаха (19-25 апреля следующего года), потому что это один из пять горьких трав, необходимых для седера, служили напоминанием о горечи порабощения евреев египтянами.
И последняя мысль: как бы вы ни достали свой хрен — собираете ли вы его, выращиваете или покупаете — вознаградите себя огненным, бодрящим поварским лакомством, натерев немного хрена в кровавую мэри. Я обещаю, вы будете рады, что вы сделали.
Жареная свекла с соусом из хрена и копченой скумбрией
Легкий и эффектный салат. Подается четырем.
Около 500G Маленькая свекла
4-6 Зверовые зубчики, необработанные, но избитые
1 Большой веточек свежего тимма
1 Leaf
SEAL SALT и Freshly Grunte Pepper 9 2
. оливковое масло
Для заправки
100 мл крем-фреш
толщиной 100 мл йогурт
Соединение лимонного сока
1 столовая ложка. Соль и свежемолотый черный перец
Дольки лимона
Разогрейте духовку до 200C/390F/газовая отметка 6. Хорошо очистите свеклу, но оставьте ее целой, затем положите на большой кусок фольги. Посыпать чесноком, листьями тимьяна, лавровым листом, солью и перцем, затем полить маслом. Сомните фольгу, чтобы получился мешковатый, но плотно закрытый пакет, положите его на противень и поставьте в духовку. Запекайте до мягкости — около 45 минут для маленьких, хотя это может занять больше времени. Свекла готова, когда нож легко входит в мякоть. Дайте остыть, затем накройте их и снимите кожицу. Нарежьте дольками и положите в большую миску.
Смешать все ингредиенты для заправки и приправить. Аккуратно переверните свеклу в заправке. Разложите свеклу по четырем тарелкам и сверху нарежьте скумбрию. Посыпьте еще немного зеленого лука, приправьте по вкусу и подавайте с дольками лимона.
Салат из хрена, укропа и картофеля с говядиной
Этот салат очень хорош сам по себе в качестве гарнира; добавление кусочков говядины просто превращает его в основное блюдо. Он отлично сочетается с только что приготовленным бифштексом с кровью, а также прекрасно сочетается с холодным ростбифом. Подается четырем.
400G Небольшой, восковой картофель
2 ст. или смесь укропа и зеленого лука), плюс несколько дополнительных листьев для гарнира
Соль и свежемолотый черный перец
½ красной луковицы, мелко нарезанной
ростбиф
Картофель отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Пока варятся оладьи, сделайте заправку. В небольшой миске взбейте йогурт, масло, уксус, хрен и укроп, приправьте.
Картофель слить и оставить париться в дуршлаге на пару минут. Разрежьте пополам те, что покрупнее, и бросьте в заправку, пока они еще горячие. Вмешайте красный лук.
Приправьте стейк, если используете. Нагрейте сковороду с ребрами или сковороду, пока она не станет очень горячей. Обжаривайте стейк в течение двух-четырех минут с каждой стороны, в зависимости от его толщины. Вы хотите, чтобы он подрумянился снаружи и стал розовым в середине. Оставьте на теплой тарелке на пять минут, прежде чем нарезать тонкими ломтиками. Выложите поверх картофельного салата, посыпьте еще веточками укропа и сразу подавайте.
Картофельные и яблочные латке с хреном
Эти хрустящие оладьи очень вкусны со всеми видами копченой или вяленой рыбы. Крем из хрена также отлично сочетается с ростбифом. Подается от четырех до шести в качестве закуски.
500g potatoes, peeled
1 onion
1 crisp apple (Braeburn or Cox’s Orange Pippin), cored but unpeeled
Squeeze of lemon juice
1 egg, lightly beaten
30g plain flour
2 столовые ложки мелко нарезанные лук
Соль и свежеприземный черный перец
СТРАН ИЛИ растительный масло, для жарки
для хрена. горчица
1 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока
½ ч. л. сахарной пудры
150 мл сметаны
щепотка соли 90923 Для подачи0021
Маринованная сельдь, роллмопы или аналогичные
1 яблоко, нарезанное тонкими ломтиками (по желанию)
Разогрейте духовку до отметки 180C/350F/газ 4. Поставьте противень в духовку. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем и поместите его в раковину.
С помощью терки на кухонном комбайне или терке натрите картофель, лук и яблоко. Поместите их в дуршлаг и отожмите как можно больше жидкости. Поместите их в миску с лимонным соком, яйцом, мукой и зеленым луком. Хорошо приправьте и хорошенько все перемешайте.
Нагрейте около 1 см масла в большой сковороде на среднем огне. Работая партиями, сформируйте из больших столовых ложек смеси латке блины диаметром около 4 см и опустите их в масло. Не переполняйте сковороду. Готовьте около четырех минут с каждой стороны, пока они не прожарятся и не приобретут насыщенный золотисто-коричневый цвет. Поместите приготовленный латке на горячий противень в духовку, чтобы он оставался теплым, пока вы будете жарить остальные.
Чтобы приготовить соус, поместите все ингредиенты в миску и перемешайте до получения однородной массы. Подавайте латкес с ломтиками маринованной сельди, яблоком, если используете, и ложками соуса из хрена.
Отметьте Рождество в стиле River Cottage с праздничной корзиной – подробности см. на сайте rivercottage.net.
Приправа из яблок на зиму с хреном. Хрен
Любители острых соусов и заправок прекрасно знают, что лучшим из них является соус, в состав которого входит хрен. Готовить его можно по-разному: с апельсиновым или лимонным соком, красной свеклой, яблоками, сливками и даже медом. Соус из хрена добавит остроты и очень яркого вкуса любому блюду. А лучше всего этот соус сочетается с белковыми продуктами – с рыбой и мясом, особенно если они достаточно жирные.
Приготовить соус из хрена и яблок. Он будет очень органично сочетаться с отварным языком, холодцом, беконом и любыми другими сытными мясными блюдами. Даже если положить ложку этого соуса в наваристый борщ или холодную окрошку, их вкус станет намного интереснее.
Приготовить соус из хрена несложно, главное измельчить твердый корень. Натереть его удается не всем, ведь при таком безжалостном обращении хрен наказывает мучителя резким запахом, раздражающим все слизистые оболочки. Поэтому лучше всего использовать кухонный комбайн или обычную мясорубку. Те хозяйки, которые регулярно имеют дело с этим корнеплодом, давно приспособились надевать на выходную часть мясорубки плотный полиэтиленовый пакет, чтобы защитить глаза и не чихать ежеминутно во время приготовления соуса из хрена.
Шаг 1: подготовьте инвентарь.
Первым и очень важным шагом является подготовка инвентаря, с которым будет осуществляться весь процесс! Сначала проверяем пол-литровые стеклянные банки и металлические винтовые или пластиковые крышки на наличие ржавчины, трещин и других повреждений. Затем все промываем обычной кухонной щеткой с пищевой содой, она отлично справится даже с трудными загрязнениями в виде засохшего растительного масла. После этого мелкую посуду заливаем горячей водой, в маленькой кастрюльке провариваем крышки, а банки стерилизуем любым удобным способом, например, в духовке, микроволновке или на плите.Шаг 2: подготовьте хрен, помидоры и чеснок.
Далее острым кухонным ножом очистите чеснок и хрен, промойте их вместе с помидорами под холодной проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами.
У помидоров удаляем место прикрепления плодоножки, и пропускаем их через мясорубку с мелкой сеткой в глубокую сковороду с антипригарным покрытием вместе с корешками, а также зубчиками чеснока. При желании эти продукты можно измельчить блендером или кухонным комбайном.
Шаг 3: Подготовка яблок
Затем яблоки промываем, обсушиваем, разрезаем каждое на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с плодоножками и снимаем с плодов кожицу. После этого измельчите их так же, как и предыдущие ингредиенты, либо нарежьте на мелкой или средней терке прямо в миску с подготовленными овощами и все перемешайте деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции.
Шаг 4: Приготовьте хрен с яблоками.
Затем кастрюлю с почти готовым хреном ставим на средний огонь и доводим до кипения. Как только на поверхности ароматной смеси появятся первые пузырьки, добавьте 9% столового уксуса, к нему перец черный молотый, сахар и соль. Затем убавьте огонь до самого маленького и варите ядреную смесь 5-6 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело. По истечении этого времени выключите плиту, кухонным полотенцем поставьте кастрюлю с ароматным блюдом в хорошо проветриваемое место, например, возле открытого окна, и охладите хрен до комнатной температуры.
Когда еда остынет, раскладываем ее по стерилизованным стеклянным банкам; для этой цели можно использовать широкогорлую лейку и ковш. Закрываем заготовку плотно закрывающимся металлическим винтом или пластиковой крышкой и ставим в глубокий погреб, а точнее холодильник. Около месяц спустя Вы можете взять первый образец этой ядреной закуски!
Шаг 5: подаем хрен с яблоками.
Хрен с яблоками подают в небольших, но глубоких пиалах или соусниках. В основном его подают холодным в качестве закуски, а иногда добавляют в первые и вторые горячие блюда при их непосредственном приготовлении для придания тонкого чуть пикантного вкуса. Также очень часто эту ядреную смесь используют в качестве прослойки для бутербродов, канапе, пиццы и другой выпечки. Наслаждаться!
Приятного аппетита!
Горячий хрен лучше измельчать в последнюю очередь, после того как все остальные необходимые овощи будут измельчены, так как при этом процессе корни этого растения выделяют сильно пряные фитонциды – вещества, обладающие антимикробным действием. Конечно, вдыхать их очень полезно, но эта процедура может вызвать затруднение дыхания и плаксивость. Если измельчать хрен блендером или кухонным комбайном, то защитной крышкой послужит закрытая крышка. Вы используете обычную мясорубку? В этом случае лучше надеть ей на шею целлофановый пакет, он не позволит резкому аромату сильно распространиться, а глаза и нос вы убережете от полезного, но раздражающего запаха;
Готовый хрен сохраняет свой аромат и вкус от 8 месяцев до 1 года, но полезные свойства проявляются только через две-три недели после приготовления, поэтому, если у вас есть возможность, лучше готовить эту закуску небольшими порциями. Причем все ингредиенты для этого блюда можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, а корни хрена хранить в подвале, на балконе или в погребе, предварительно закопав в землю или песок;
Это блюдо противопоказано людям с хроническим гастритом и воспалением почек. Также от него стоит воздержаться беременным и кормящим матерям, а чрезмерное употребление этого перекуса может вызвать повышение артериального давления;
Отличная замена черному молотому перцу душистому, а томатам – крыжовнику;
Если хотите, чтобы вкус хрена был мягче, добавьте в каждую банку пару столовых ложек прокаленного, охлажденного рафинированного растительного масла. Также очень часто во время приготовления в кастрюлю с хреном кладут столовую ложку измельченной петрушки, кинзы или укропа.
В межсезонье, когда за окном моросит осенний дождь или тихо падает снег, очень хочется витамин, и не только фруктов. После закатывания компотов, варенья и овощей самое время заготовить корни хрена на зиму. Острая приправа из них согреет зимними вечерами и добавит пикантности скучным блюдам. Рыба, мясо или хрен будут вкуснее. Кроме того, хрен еще и укрепит организм, повысит иммунитет, поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Сохранить ароматные корешки свежими долго не получится, хотя какое-то время это возможно. А вот консервированный хрен простоит до следующего урожая. Сегодня мы расскажем, что можно сделать из хрена на зиму, чтобы обеспечить свою семью ароматной и полезной приправой. Но сначала раскроем несколько хитростей его приготовления.
Некоторые секреты сохранения хрена в домашних условиях
Хрен имеет очень резкий запах, что особенно проявляется при обработке корнеплодов. Чтобы облегчить свои «страдания», всю процедуру лучше проводить на открытом воздухе. Если поставить пакет на мясорубку и перемолоть корни прямо в ней, то запах будет не таким резким.
Ты умеешь натирать хрен без слез? Как бы нелепо это не выглядело, но обычная маска для подводного плавания защитит ваши глаза от слез. Можно просто измельчить в блендере с чашей – так будет быстрее и надежнее.
Есть еще несколько хитростей, которые облегчат сбор жгучих корней и помогут сохранить их аромат:
Самая острая приправа из хрена получается из рецептов, не содержащих уксус. Последний имеет свойство изменять вкус кореньев, делая его более мягким. А если нужно, наоборот, убрать остроту, перед подачей натертые коренья смешивают со сливками.
Заготовка хрена на зиму без добавок
Не всем нравится, когда характерный аромат хрена и острота растворяются во вкусе дополнительных ингредиентов. Например, если к корням добавить яблоки, они смягчат свою остроту. Соус от этого становится более приятным и слабым. Если вы ярый поклонник приправ, просто не добавляйте ничего к корням. Тогда хрен получится настоящий и злой.
Рецепт хрена на зиму с уксусом
Перед тем, как приступить к варке, 1 кг корней необходимо хорошо промыть от земли и оставить на сутки в воде. Замоченный хрен на второй день можно очистить, соскоблив кожицу, как с молодой моркови. Сам процесс заготовки прост:
Для приготовления хренового рассола:
- вскипятить 250 мл воды;
- всыпать по 1 ст. л. соль и сахар;
- в конце влить 150 мл уксуса (9%).
Натертые коренья залить охлажденным рассолом, перемешать и разложить по банкам. Эта приправа хранится в холодильнике. Максимальный срок – не более 4 месяцев. Целью заготовки хрена в домашних условиях на зиму зачастую является более длительный срок хранения. Вы можете увеличить его, дополнительно простерилизовав банки с соусом в течение 20 минут.
Банки должны быть стеклянными, с хорошо закручивающейся крышкой – в такой таре хрен лучше сохраняет свой аромат и «крепость». Их также необходимо простерилизовать и дать высохнуть.
Быстрый рецепт приправы с хреном
Да и не все хозяйки любят возиться с баночками, подвергая их содержимое дополнительной термической обработке. С одной стороны, это увеличивает срок хранения консервации и делает ее более надежной в этом отношении. Но в то же время это дополнительные временные затраты. Ароматный корнеплод – один из тех, из которых можно делать заготовки из хрена на зиму без стерилизации. В этом тоже есть свои преимущества. Такие продукты могут храниться несколько месяцев, однако лучше всего в холодильнике, но при этом полностью сохраняется характерный ядреный запах и острота. Кроме того, «сырой» хрен еще и сохраняет максимальное количество полезных веществ, особенно если вместо уксуса использовать лимонную кислоту.
Полезная приправа делается так:
- Промытые корни (1 кг) замочить на 20 минут, затем очистить и измельчить любым способом.
- Всыпать в массу хрена 2 ст. л. сахар и соль, размешать.
- Отварить 1 ст. воды и сразу влить ее в натертые корни.
- Расфасуйте приправу по стерилизованным банкам и добавьте в каждую по 1 ч.л. лимонная кислота «под крышкой». Плотно закройте или закатайте.
Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами
Настоящие гурманы оценят хрен с яблоками или майонезом. Они имеют насыщенный вкус, сохраняя при этом всю или почти всю остроту корней. А если в соус добавить специи, то получится целый букет вкусов.
Рецепт хрена на зиму с лимоном и специями
Такая приправа никого не оставит равнодушным. Тройная композиция различных специй прекрасно сочетается с острым ароматом хрена, прекрасно его дополняя. Лимонный сок также добавит приятной кислинки.
Для приготовления вам понадобится:
- хрен в количестве 1 кг;
- 1 ст. л. соль и сахар;
- 1 лимон;
- молотый мускатный орех и корица – по 1/3 ч.л.;
- 3 гвоздики;
- ¼ чайной ложки семян горчицы.
Сначала нужно очистить корни и оставить их замачиваться в холодной воде на полчаса. По истечении указанного времени можно приступать к заготовке корней хрена на зиму:
Хрен с лимонной цедрой
Еще один рецепт оригинальной хреново-лимонной закуски принесет двойную пользу. Его можно использовать как приправу к рыбным блюдам, а также использовать для профилактики простудных заболеваний. Как обычно, корни промывают, замачивают, очищают и измельчают. Отдельно нужно выжать сок из большого лимона, а цедру натереть в тарелку на мелкой терке.
Теперь смешайте натертый хрен с солью и сахаром (по 1 столовой ложке каждого продукта). Затем всыпать в нее всю цедру, а также всыпать 1 ст. кипяченая, но охлажденная вода. Смешайте все ингредиенты и разложите заготовки по банкам. Перед закатыванием в каждую емкость (сверху, не перемешивая) всыпать понемногу, примерно по 1 ч. л. свежевыжатый лимонный сок.
Количество хрена на порцию 1 кг в очищенном виде. Такую приправу не нужно стерилизовать, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Рецепт хрена с яблоками на зиму
К холодным мясным блюдам подойдет соус из хрена и кислых яблок. Он получается кисловатым, но с хорошо выраженной пряной ноткой. Однако количество ингредиентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Если использовать сладкие фрукты, то соус будет слаще и мягче. А чтобы приправа получилась острой, нужно положить больше хрена и .
Итак, на одну порцию соуса вам потребуется:
- 2 кг яблок;
- 100 г хрена и чеснока;
- сахар, соль (по вкусу).
Закуска из хрена с яблоками готовится так:
Этот соус хранится в холодильнике. А для того, чтобы оно дольше простояло без него, нужно в процессе варки добавить 1 ч. л. столовый уксус.
Соус по этому рецепту с хреном на зиму в сыром виде тоже очень вкусный. В этом варианте его не варят, а предварительно запекают только яблоки. Хрен и чеснок остаются сырыми. Для зимнего хранения обязательно добавьте уксус.
Хрен с майонезом на зиму
Пряная приправа может быть не только острой, но и одновременно сытной. Калорийности соусу из хрена поможет добавить майонез. Единственный недостаток такой заготовки в том, что она не совсем «зимняя». Конечно, хорошо закрытые банки какое-то время простоят в холодильнике. Однако майонез значительно сокращает срок годности, хотя и делает соус вкуснее.
Такие корни хрена заготавливают на зиму быстро следующим образом:
- Корнеплоды в количестве 200 г вымыть, замочить, очистить и натереть на терке.
- Добавьте к ним майонез (желательно в количестве, превышающем хрен в 2 раза, то есть 400 г).
- Положить немного соли (учитывая, что в самом майонезе ее содержится прилично) и 1 ст. л. Сахара.
- Залить 1,5 ст. л. уксус.
- Массу перемешать, разложить по банкам и плотно укупорить.
Как уже было сказано, майонезный соус с хреном следует хранить в холодильнике.
Чтобы приправа была максимально низкокалорийной и полезной, лучше использовать домашний майонез.
Для этого разбить в погружной блендер 1 яйцо (чтобы желток остался целым), немного посолить, добавить по 1 ч. л. сахар, уксус и горчица. В последнюю влить 200 мл рафинированного подсолнечного масла. Теперь нужно покрыть блендером желток и взбить до густой белой массы, постепенно поднимая блендер и добавляя масло.
Теперь вы знаете, что можно сделать из хрена на зиму. Надеемся, что среди этой подборки найдется и рецепт для вашей семьи, которым можно удивить близких и гостей. Готовьте с удовольствием и вносите разнообразие в зимнее меню!
Видеорецепт хрена на зиму
Два вида заготовок из хрена — видео
Хрен – незаменимый компонент домашней консервации, ведь корни и листья этого растения придают маринованным овощам пикантный и пряный вкус. Но опытные хозяйки готовят сам хрен, делая из него острую приправу. Аппетитные заготовки из хрена на зиму станут не только отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам, но и укрепят иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.
Хрен – незаменимый компонент домашней консервации
Корни хрена можно консервировать как отдельно, так и с добавлением различных ингредиентов, например, лимона, свеклы, яблок или чеснока. Рецепты соусов из хрена с различными овощами называют золотыми и не зря, ведь они обладают прекрасным вкусом и изысканным ароматом, и их даже можно использовать в качестве заправки для салатов.
Приготовление хрена без добавок на зиму
Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени и готовится очень просто и легко.
Вам потребуется:
- корни хрена свежие — 1 кг;
- вода обычная — один стакан;
- раствор уксусный — 150 мл; соль
- — 30 г;
- сахар — 30 г.
Классический рецепт заготовки этого полезного растения не займет много времени.
Способ приготовления:
- Корни очищают от кожуры и каждый разрезают на две или три части. Залить сырье ледяной водой на полчаса. Такой способ сделает корнеплоды более сочными и поможет перерабатывать их без особых усилий.
- Следующий этап – измельчение хрена. Для этой цели можно использовать мясорубку, мелкую терку или блендер.