Кизиловые косточки полезные свойства: Косточки кизила — прекрасное дополнение к лечебным плодам
Полезные свойства косточек кизила — Польза и вред
Кизил – это такие маленькие ягодки темно-красного цвета, которые обладают кисло-сладким вкусом. Данное дерево не большое, больше похоже на кустарник, в высоту вырастает не больше пяти метров. Оно чаще растет на Кавказе. В плодах данного дерева присутствует большое количество витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Но не только плоды являются полезными, также большой пользой обладают сами косточки, которые стоит кушать, чтобы укрепить иммунную систему.
В чем заключаются лечебные свойства кизиловых косточек?
В этих косточках присутствует большой объем растительных масел, целебные свойства подобны свойствам масла из облепихи:
- противовоспалительное
- антибактериальное
- заживляющее
- регенерирующее;
- восстанавливающее
- вяжущее.
Также благодаря косточкам кизила происходит сужение кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, приводит к восстановлению крови.
Какие витамины есть как в самих ягодах, так и в косточках?
В данном необычном растении для улучшения работы иммунной системы можно использовать все его компоненты как ягоды и косточки, так и листья, даже можно применять корни.
В самих ягодках присутствуют: фруктоза, глюкоза, яблочная и янтарная кислота, дубильные компоненты, железо, калий, магний, кальций, также есть витамины A и C.
Но полезные свойства косточек кизила включаются ничуть не меньше витаминов, чем сами ягоды. Также в них находятся эфирные масла, которые получили широкое распространение в народных рецептах.
Содержащийся витамин C в самих ягодах находится в больших объемах, чем в той же смородине, рябине и, например, крыжовника, также его больше чем в цитрусовых.
В чем еще заключается польза косточек кизила?
Полезно их кушать во время поноса, при болезнях ЖКТ и печени, а так же если есть сахарный диабет и лишний вес. Приготовленный настой на косточках будет полезен, если есть жирная себорея кожи головы. С помощью него (настоя) нужно промывать голову после каждого мытья.
Есть ли противопоказания при употреблении косточек?
Перед тем, как начать употреблять косточки кизила в лечебных целях, необходимо посетить врача для консультации. Так же не стоит их употреблять, если есть:
- частые запоры;
- проблемы с желудком, большое содержание желудочного сока.
Сами ягоды не стоит кушать, если есть:
- язва желудка
- дуоденит;
- нервные возбуждения
Так же не стоит их кушать перед тем, как вы ложитесь спать.
Рецепт косточек кизила при геморрое
Благодаря полезным свойствам косточек кизила их можно применять в качестве хорошего средства от геморроидальных узлов. На сегодняшний день даже есть медицинские препараты, которые в составе своем содержат экстракт косточек кизила. Но изготовить полезное средство можно дома. Чтобы это сделать, необходимо прибегнуть к рецепту настойки
Рецепт настойки при геморрое
Взять одну столовую ложку косточек кизила, они должны быть высушены и перемолоты, потом залить их одним стаканом вскипевшей воды. Потом залитую смесь настоять на протяжении 12 часов в термосе.
После этого надо взять ватный тампон, который пропитать в полученном настое, и применить его как анальные суппозитории (свечи), желательно делать перед сном и оставить до утра.
фото, можно ли есть и растворяются ли в желудке, полезные свойства и противопоказания
Назад
Косточки кизила
- Можно ли есть кизиловые косточки
- Растворяются ли они в желудке
- Витамины и минералы, содержащиеся в кизиле
- Полезные свойства
- Лечение геморроя
- При беременности и ГВ
- Польза для похудения
- При сахарном диабете
- При ревматизме
- Противопоказания
- Сад
- Польза и вред кизила
- Косточки кизила
350 лайков
Кисло-сладкие маленькие ягоды тёмно-красного цвета под названием кизил приносят огромную пользу для организма человека. Эта культура насыщена большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, и об употреблении данных плодов написано немало. А вот стоит ли употреблять косточки кизила — рассказано в этой статье.
ПоказатьСкрыть
- Можно ли есть кизиловые косточки
- Растворяются ли они в желудке
- Витамины и минералы, содержащиеся в кизиле
- Полезные свойства
- Лечение геморроя
- При беременности и ГВ
- Польза для похудения
- При сахарном диабете
- При ревматизме
- Противопоказания
Можно ли есть кизиловые косточки
Куст кизила благодаря полезным качествам своих плодов должен занимать место в каждом саду. Это растение не слишком прихотливо, но многофункционально, а также очень красиво — к примеру, многие любят делать фото на его фоне. Пятиметровый кустарник при хороших условиях может прожить до 200 лет. Этот долгожитель способен и людям продлить жизнь благодаря целебным свойствам своих плодов.
В каждой кизиловой ягоде есть 1 крупная продолговатая косточка. Эти ядра внешне немного различаются между собой, в зависимости от сорта растения: бывают либо серыми и довольно гладкими, либо тёмно-коричневыми с рифлёной поверхностью
Как плоды кизила, так и его косточки сами по себе содержат большое количество полезных веществ. К примеру, ягоды способны сужать кровеносные сосуды и уменьшать кровотечения. Кроме того, растительное масло из кизила по своим свойствам очень напоминает облепиховое.
Исходя из дальнейшего описания продукта следует, что косточки кизила не просто можно есть — их нужно есть.
Растворяются ли они в желудке
Если проглотить кизиловую косточку, ничего плохого не случится, поскольку она полностью растворяется в желудке. Наоборот, даже рекомендуется съедать их из-за большого количества ценных для организма веществ, содержащих в ней. Сердцевину кизила можно съедать как целиком, так и в измельченном виде.
Витамины, микроэлементы, а также жирные эфирные масла из косточек положительно влияют на организм.Витамины и минералы, содержащиеся в кизиле
Содержание витамина C в кизиле оставляет позади лимон и даже чёрную смородину — его вы этой ягоде 45 мг (на 100 г плодов). Количество витамина РР тоже немалое — 0,166 мг.
В 100 г кизила содержится и большое количество макроэлементов: | Кроме того, микроэлементов в этих плодах также немало: |
кальция — 58 мг | железа— 58 мг |
магния — 26 мг | марганца — 1,92 мг |
натрия — 32 мг | цинка — 26 мг |
калия — 748 мг | йода — 32 мг |
фосфора — 473 мг | меди — 140 мкг |
хлора — 39 мг | фтора — 91 мг |
серы — 178 мг |
Помимо этого кизиловые ягоды богаты пектином, и вместе с аскорбиновой кислотой он позволяет железу усваиваться в организме намного быстрее обычного.
Полезные свойства
Съев кизиловую ягоду, не стоит спешить выбрасывать косточку. Она способна помочь в предотвращении или лечении некоторых болезней.
- Сердцевина кизила обладает такими свойствами:
- противовоспалительными;
- антибактериальными;
- ранозаживляющими;
- регенерирующими;
- вяжущими.
Сердцевину кизиловых плодов стоит применять при лечении:
- поноса;
- геморроя;
- патологий печени;
- сахарного диабета;
- ожирения;
- жирной себореи;
- нарушенного обмена веществ.
Стоит также отметить, что кизиловые плоды вместе с косточками применяются в случае перенапряжения нервной системы. Они успокаивают и тонизируют человека на весь день.
Лечение геморроя
Благодаря огромному количеству эфирных масел сердцевина кизиловой ягоды способствует устранению геморроя. Содержащиеся в ядре вещества укрепляют и сужают просветы сосудов, в результате чего останавливается кровотечение при острой форме геморроя. Улучшенная регенерация венозных сосудов убирает воспалительный процесс, а также уничтожает вредные микроорганизмы. На основе косточек изготавливают не только масла и настойки, но и свечи.
Народная медицина тоже не осталась в стороне. Есть несколько гениальных рецептов от данного заболевания:
- Каждый день во время приёмов пищи необходимо полностью съедать 15 сушеных плодов.
- В первые дни созревания кизила следует съедать по 5 ягод в чистом виде.
- Несколько дней стоит употреблять кизиловое варенье, но не больше 100 г за день, иначе это может наоборот усугубить и усилить воспалительные процессы, прибавив к этому еще и аллергию.
- Можно сделать настойки из 1 столовой ложки измельчённых косточек, залитых 250 мл кипятка. Перед употреблением рекомендуется выдержать её не менее 12 часов.
Важно! Несмотря на то что кизиловые косточки получают хорошие отзывы в лечении этого и других заболеваний, всё же стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом.
При беременности и ГВ
При беременности врачи часто запрещают женщинам принимать медикаменты, а вот некоторые народные средства, наоборот, приветствуются. К примеру, кизил способствует снижению температуры, восстанавливает жизненные силы женского организма. Косточки кизила являются отличным сорбентом, который сначала поглощает, а потом выводит токсины из организма, тем самым снижая уровень токсикоза у беременных.
Польза для похудения
Специалисты утверждают, что сочные ягоды и косточки кизила действенны при похудении. Но стоит учитывать, что каждый организм человека строго индивидуален, поэтому действие веществ, содержащихся в этих плодах, может давать разные результаты.
Важно! Для эффективной борьбы с лишним весом ягоды кизила следует употреблять сушёными или вялеными. Наибольшую пользу они приносят при утреннем употреблении.
Кизил не калориен и содержит всего 40 ккал на 100 г плодов.
Впрочем, недостаточно просто есть кизил с косточками. Одновременно с этим нужно придерживаться правил здорового питания. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить из данной ягоды разные компоты и сладости. При этом стоит следить за количеством добавленного сахара и соли
При сахарном диабете
Чтобы избавиться от лишнего сахара в крови и существенно понизить уровень глюкозы, также стоит ввести в рацион питания кизил вместе с косточками. Эти продукты улучшают пищеварительный процесс, усиливают ферментацию, выводят токсические вещества и нормализуют метаболизм.
Во время лечения следует пить свежевыжатый кизиловый сок с добавлением измельчённых косточек 3 раза в день перед приёмом пищи. Дозировка не очень большая: в первый день начинать с 50 мл и постепенно увеличивать до 1 полного стакана. Пить сок требуется не меньше 10 дней. Перед повторным курсом необходимо сделать перерыв в течение 10 календарных дней.
При ревматизме
При лечении ревматизма используют не твердые ядра красных ягод, а непосредственно корни. Для настойки необходимо прокипятить 0,5 л воды с 1 чайной ложкой корешков. Варить снадобье нужно ровно 15 минут, после чего оставить остывать на 2 часа. Пить отвар следует 3 раза в день по 25 мл.
Если вы хотите уберечь себя от данного заболевания или у вас появились первые предпосылки ревматизма, следует пить отвар с перетёртыми косточками. Они дополнительно помогут повысить иммунитет
Противопоказания
Несмотря на всю пользу кизила и его косточек, у них все же есть противопоказания. Впрочем, в большей степени вред могут нанести сами ягоды, а не ядра.
- Не стоит употреблять эту ягоду и настойку из её ядер при:
- частых запорах;
- повышенной кислотности желудка;
- язве;
- гастрите;
- гипертонии;
- аллергии.
Не следует употреблять кизиловые плоды или раствор с перетёртыми косточками перед сном, поскольку их тонизирующий эффект способен приводить к бессоннице. Особо осторожно нужно обходиться с переспевшими ягодами из-за того, что они могут начать бродить в кишечнике и вызвать диарею.
Кизил хорошо известен полезными свойствами своих кисло-сладких плодов и менее известен такими свойствами их косточек. Надеемся, что после прочтения данной статьи у вас появится желание добавить этот незатейливый продукт в свой рацион.
Теги: Кустарники Ягодные кустарники
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
350 раз уже помогла
кизилов: могут ли восточные леса обойтись без них?
Джим Макглоун, специалист по охране городских лесов, Департамент лесного хозяйства Вирджинии
Снова весна, и цветы расцветают. Но один важный предвестник весны все чаще отсутствует в наших лесных массивах Вирджинии — цветущий кизил ( Cornus florida ). Эти красивые местные деревья гибнут от грибка антракноза кизила ( Discula destructiva ), неместного грибка, убившего более 95 процентов кизилов в некоторых районах.
В то время как потеря нежного весеннего цветения кизила и темно-фиолетовой осенней листвы огорчает, потеря экологической функции вызывает серьезную озабоченность. Кизилы являются важным источником пищи для диких животных и важным компонентом кальциевого цикла в восточных лесах.
Семена кизила, плоды, цветы, ветки, кора и листья используются в пищу различными животными. Лесная служба Министерства сельского хозяйства США сообщает, что не менее 36 видов птиц едят ягоды кизила с высоким содержанием жира. Им также пользуются млекопитающие от бурундуков до медведя. Олени и кролики грызут ветки, листья и кору. Осенью быстро разлагающиеся листья становятся пищей для многих детриворов (организмов, перерабатывающих разлагающиеся органические вещества) от бактерий до наземных улиток.
Помимо того, что кизил является источником пищи для многих животных, кизил также играет ключевую роль в круговороте кальция в лесу. Кальций является важным питательным веществом как для растений, так и для животных, а листья кизила содержат от 2 до 3,5 процентов кальция по весу. Кизилы, в отличие от большинства других деревьев и растений, обладают способностью «добывать» кальций из почвы и камней. Деревья концентрируют минерал в своих листьях и древесине; когда осенью опадают листья, этот кальций становится доступным для остальных растений и животных в лесу.
Взаимосвязь между кизиловыми деревьями, наземными улитками и популяциями насестов является лишь одним из примеров неоценимой роли кизила в круговороте питательных веществ в лесу и в более крупной лесной экосистеме. Наземные улитки, привлеченные кальцием в опавших листьях, более распространены под деревьями кизила, чем под другими деревьями в лесу. Ученые, изучающие динамику леса, смогли связать уменьшение популяции этих наземных улиток с аналогичным уменьшением популяции птиц-птиц. Поскольку кизилов стало меньше из-за антракноза, ученые считают, что птицы-птицы начали страдать от дефицита кальция, что ограничивает их способность производить яичную скорлупу. Таким образом, потеря этих прекрасных деревьев может иметь далеко идущие последствия для наших восточных лесных экосистем.
Антракноз кизила впервые появился в Нью-Йорке и Коннектикуте в 1978 году и с тех пор распространился вверх и вниз по восточному побережью. Заражение антракнозом проявляется в виде пятен с желтовато-коричневым центром и пурпурными краями на верхней поверхности листа и с черными пятнами на нижней стороне. Инфекция обычно переходит с листьев на ветки и ветки, но может начаться и с новых побегов. Зараженные ветки имеют коричневые язвы с черными пятнами. Больные деревья теряют ветки снизу вверх. Больные деревья могут попытаться компенсировать это путем образования побегов вдоль ствола, которые легко заражаются и заносят грибок на ствол.
Лучший способ защитить кизил от антракноза — сохранить его здоровым. В дикой природе особенно подвержены риску деревья, пострадавшие от засухи, и деревья, растущие во влажных тенистых лесах. В засушливые периоды поливайте деревья из шланга на уровне земли (смачивание листьев и веток может способствовать размножению грибка). Дайте вашему кизилу немного солнца и 2-3-дюймовую подушку из мульчи, простирающуюся, по крайней мере, до линии капель дерева. При необходимости слегка удобряйте удобрением с низким содержанием азота, чтобы избежать быстрого роста восприимчивых побегов. Удаляйте водяные ростки со ствола, наблюдайте и обрезайте зараженные листья и ветки. Наконец, посадите устойчивые к антракнозу деревья, такие как сорт «Аппалачская весна», выведенный из переживших вспышку антракноза в Мэриленде.
Вы также можете помочь восстановить кальций в лесу. Вместо того, чтобы выбрасывать яичную скорлупу, стерилизуйте ее, поджарив в духовке или разогрев в микроволновой печи. Затем раздавите их и смешайте с семенами в кормушке для птиц или разбросайте во дворе или саду. Улитки, птицы и белки сделают все остальное.
Фотография вверху слева: Крис Эванс, River to River CWMA, загрузка с сайта www.forestryimages.org.
Фото справа: Р. Л. Андерсон, Лесная служба Министерства сельского хозяйства США, загрузка с сайта www.forestryimages.org
Американский кизил: факты и применение
Краткая информация об американском кизиле | |
---|---|
Имя: | Американский кизил |
Научное название: | Корнус Флорида |
Происхождение | Восточная часть США от Мексиканского залива и центральной Флориды до восточного Техаса, Оклахомы и Арканзаса до Чикаго и юга Новой Англии |
Формы | Удлиненный, 10–15 мм (0,39–0,59 дюйма) в длину, 8 мм (0,31 дюйма) в ширину |
Кизил , общее название многих из более крупных из примерно сорока часто культивируемых видов выносливых кустарников, деревьев и трав, составляющих род Cornus (семейство Cornaceae). Вышеупомянутый вид растет на высоте 12–30 футов в Канаде и США. Медленнорастущая и компактная древесина покрыта грубой коричневатой корой, используемой для многих целей. Листья гладкие, яйцевидные, темно-зеленые сверху и бледные снизу; цветы цветут с апреля по май, имеют зеленовато-желтый цвет и составляют главную красоту дерева весной. Действие цветков кизила близко к действию ромашки по их успокаивающему, тонизирующему действию и приспособляемости к ослабленным и истощенным состояниям желудка. Плод представляет собой овальную костянку глянцево-алого цвета, содержащую орешек с двумя ячейками и двумя семенами, который очень любят птицы. Кора разбита на небольшие квадратные блоки. Химическое качество коры дубильное, а галловые кислоты, смола, камедь, масло, воск, лигнин, известь, поташ и железо, кукуруза являются ее активным началом. Почки пуговчатые, зимой появляются на приподнятых горизонтальных ветвях.
Описание растения
Американский кизил – это небольшое листопадное дерево, вырастающее до 10 метров в высоту и часто превышающее его высоту в зрелом возрасте, с диаметром ствола до 30 см. Старое дерево будет стоять около 5 метров в высоту. Листья простые, супротивные, яйцевидные, длиной 6-13 см и шириной 4-6 см с цельнокрайним краем. Осенью становится насыщенно-красно-коричневой. Для нового роста требуется жаркая и влажная летняя погода. Цветки мелкие и невзрачные с четырьмя зеленовато-желтыми прицветниками длиной около 4 мм. Цветки формируются в плотные, округлые, зонтиковидные соцветия диаметром 1-2 см. Головка цветка состоит из четырех заметных крупных белых и розовых или красных лепестков. Каждый прицветник имеет длину 3 см (1,2 дюйма) и 2,5 см (0,9 дюйма).8 дюймов) в ширину. Этот вид образует гроздья ягод с красным или желтым оттенком, каждая из которых содержит по одному семени.
Имя | Американский кизил |
---|---|
Научное название | Корнус Флорида |
Собственный | Восточная часть США от Мексиканского залива и центральной Флориды до восточного Техаса, Оклахомы и Арканзаса до Чикаго и юга Новой Англии |
Обычное/английское название | Цветущий кизил, Борвуд, Зеленый Озьер, Цветущий кизил, Виргинский кизил, Белый кизил, Флоридский кизил, Арроувуд, Американский самшит, Корона Святого Петра, Ложная коробка, Корона-де-Сан-Педро, Самшит, Кизил, Зеленый Озьер, Вирджинский кизил |
Название на других языках | English: Самшит американский, Кизил, Кизил восточный цветущий, Кизил цветущий, Кизил белый; Немецкий: Blumen-Hartriegel; Шведский: Blomsterkornell; Французский: Cornouiller à fleurs, Cornouiller fleuri, Cornouiller de Floride |
Привычка роста растений | Небольшое лиственное дерево |
Почва | Хорошо дренированный, прохладный, влажный, кислый |
Размер установки | 15-30 футов высотой |
Кора | Темно-серый, коричневый или черный |
Лист | Яйцевидная форма, 6–13 см (2,4–5,1 дюйма) в длину и 4–6 см (1,6–2,4 дюйма) в ширину |
Лекарственная часть | Кора сушеная |
Сезон цветения | май-июнь |
Цветок | Белый, кремовый, серый, 3-6 дюймов в диаметре |
Форма и размер плода | Удлиненный, 10–15 мм (0,39–0,59 дюйма) в длину, 8 мм (0,31 дюйма) в ширину |
Фруктовый сезон | Конец лета и начало осени |
Кора
Кора гладкая, светло-серая в молодом возрасте. По мере роста кора становится серовато-коричневой и приобретает характерный блочный рисунок, напоминающий кожу аллигатора.
Веточки
Веточки тонкие, от зеленоватого до светло-коричневого цвета, пурпурные, на концах загнуты вверх. Листовые почки тонкие, заостренные, а цветочные почки на черешках и шаровидные.
Листья
Листья простые, супротивные, овальные, до 5-6 дюймов в длину и менее половины в ширину. Он имеет гладкие, слегка волнистые края и заострен на кончике. Обычно они блестяще-зеленые и гладкие на верхней поверхности и более бледные на нижней поверхности. Жилки листьев глубоко вдавлены и заметны. Стебли листьев имеют длину менее 1 дюйма и могут быть как гладкими, так и опушенными.
Цветки
Цветки собраны в маленькие, зеленовато-желтые и незаметные соцветия в центре и над четырьмя крупными эффектными прицветниками от белого до розоватого цвета. Цветок распускается в конце апреля или мае.
Плоды
Плоды овальные, красные ягоды, которые растут гроздьями и появляются осенью.
1. Анальгетик
Препараты коры обладают сильными обезболивающими свойствами и рекомендуются для облегчения болей в спине, головных болей, болезненных мышечных спазмов, напряжения или воспалительных состояний.
2. Противовоспалительные
Препараты коры обладают противовоспалительными свойствами и используются для лечения мышечных воспалений и болей в горле.
3. Натуральное жаропонижающее
Кора американского кизила обладает жаропонижающим действием, что способствует естественному снижению температуры. Свежие и сушеные цветки готовят из травяных настоев и используют для снижения температуры как у детей, так и у взрослых.
4. Противодиарейное и противомалярийное действие
Вяжущие свойства вызывают сокращение тканей, ограничивая потерю жидкости. Кора эффективна против диареи. В традиционной медицинской практике для лечения малярии используются травяные настои коры, листьев и цветков американского кизила.
5. Успокаивающее средство для горла
Обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами, уменьшает охриплость и облегчает боль в горле.
Применение
Широко используется в качестве заменителя перуанской коры (Cinchona), из которой изготавливается хинин, и может использоваться, когда иностранное лекарство отсутствует, или когда оно не помогает, или когда оно нельзя администрировать. Некоторые ценят кизил при лихорадке, но он лучше подходит для болезней, вызванных слабостью желудка и кишечника, вызывая приток здоровой крови к органам, удаляя изношенные вещества, оживляя ткани и быстро устраняя боль у больных. части. Для преодоления водной изжоги и других желудочных слабостей после еды можно принимать капсулы в сочетании с золотистым тюленем (Hydrastis canadensis) и имбирем (Zingiber) в виде порошка. «Кизил, или зеленая лоза, проявляет свои лучшие качества в виде мази» — д-р. О. П. Браун (1875 г.). Оба эффективны. Внутрь, 1 чайную ложку коры на 1 стакан кипятка, настаивать ½ часа. Пить по ½ стакана перед сном, горячим или теплым, или принимать по глотку три раза в день. Можно принимать 1 или 2 чашки. настойки ½–1 эт. драм.
Гомеопатический Клинический: Настойка свежей коры — диспепсия, перемежающаяся лихорадка, пневмония.
Кулинарное использование
Его можно смешивать с другими фруктами и делать из него джемы и желе.
Медицинское применение
- Он используется для антипериодических и вяжущих свойств.
- Используется для лечения малярии.
- Используйте его в виде припарок на раны и язвы.
- Отварите внутреннюю часть коры и выпейте чай, чтобы снизить температуру и восстановить потерянный голос.
- Настой коры и корней используется для лечения детских болезней, таких как глисты и корь.