Кизил фото ягоды: что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
Кизил произрастает на кустах, до 4 метров в высоту. Растение относится к семейству Кизиловые. Ягода растет на юге Крыма, на Кавказе, в Молдавии и Средней Азии. Широкое распространение растение получило на территории Центральной и восточной Европы, встречается даже в средней полосе России. С тюркского языка «кизил» переводится как «красный».
Примечательно, что кустарник кизила на одном месте может прожить до 200 лет. Цветение начинается еще до появления листвы и длится с марта до середины апреля. Цветы мелкие, желтые, собраны в соцветия по 15-25 штук. Опыление осуществляется насекомыми и с помощью ветра. Плодоносить растение начинает с августа. Плоды сочные, с крупной удлиненной косточкой овальной формы, кисловато-сладкие и немного вяжущие на вкус. Кожура ягод гладкая блестящая или бугристая, бывает различных оттенков красного, вплоть до темно-вишневого. Есть сорта с желтыми и сине-фиолетовыми ягодами. Форма плодов бывает разная: круглая, грушевидная, овальная и бутылочная, вес варьируется от 2 до 7 г.
Сорта кизила
Все сорта кизила хорошо переносят морозы и засушливый климат. Самые популярные из них следующие:
- Вышгородский, плоды созревают в начале августа, ягоды красные, средней величины весом до 5 г. Куст плодоносит стабильно каждый год;
- Вавиловец, дает урожай с середины августа, плоды крупные, грушевидной формы, весом до 7 г. Кожица ягод блестящая, черно-красного оттенка;
- Евгения, созревает с конца августа по начало сентября. Плоды крупные и блестящие, темно-красные, не осыпаются с куста. Форма ягод овальная, к низу чуть зауженная;
- Гренадер, спеет в первой половине августа, дает крупные плоды весом до 6 г;
- Костя, один из самых поздних сортов, урожай начинает давать с сентября. Плоды крупные до 9 г, темно-красные. Долго удерживаются на ветках;
- Былда, плоды средней величины с темно-красной кожицей, созревание приходится на конец сентября;
- Елена, сорт ранний, хорошо переносит зиму, плоды не осыпаются.
Спелые ягоды средней величины, весом до 5 г;
- Нежный, дает ягоды желтого цвета овальной формы, ароматные и сладкие. Плоды созревают в середине августа;
- Лукьяновский, ягоды созревают в конце августа, плоды весят 6 г, крупные и одномерные, бутылочной формы. Полностью созревшие ягоды черно-красного цвета;
- Коралловый, поздний сорт, плоды сладкие, похожи по вкусу на черешню, весят до 4 г;
- Выдубецкий, ягоды крупные до 7,6 г, с куста не осыпаются. При созревании приобретают вишневый оттенок.
Польза и вред кизила
Плоды кизила очень полезны благодаря своему богатому химическом составу. В них содержатся витамины С, А, РР и В, железо, фосфор, натрий, магний, дубильные вещества, никотиновая кислота, флавоноиды. В косточке есть клетчатка и фитонциды.
Очень полезны ягоды при авитаминозе, хорошо повышают гемоглобин, улучшают выносливость и физическую активность организма. Кизил укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простуде и устраняет повышенную утомляемость. При регулярном употреблении плодов в пищу, органы очищаются от шлаков и токсинов. Свежий кизил помогает заживлять воспаления и повреждения на коже, мякоть защищает от бактерий и не дает им распространяться. Кизил отличный антиоксидант, регулярное употребление 100 г сухих плодов является хорошей профилактикой онкологии.
Ягоды едят при похудении, в 100 г содержится всего 44 ккал, они улучшают аппетит и работу ЖКТ, помогают при расстройствах стула, способствуют нормальной работе почек и печени. Ягоды являются хорошей профилактикой тромбоза, понижают холестерин, улучшают кровообращение и предупреждают развитие атеросклероза. Эффективны плоды при варикозе, снижают уровень сахара в крови.
В листьях и плодах много пектина, который помогает при отравлениях и различных интоксикациях. Кизил понижает температуру и уменьшает воспалительные процессы в организме. Ветки и листья заваривают и пьют в виде чая.
Противопоказания к употреблению кизила:
- аллергическая реакция;
- повышенная кислотность желудка;
- запоры;
- бессонница и нервное переутомление;
- обострение гастрита, язва желудка и 12-перстной кишки.
Нельзя за раз съедать много ягод, в сутки рекомендуемая норма составляет 180 г. Перед использованием плодов в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом. При беременности и в период лактации употребление ягод лучше ограничить.
Полезные свойства кизила
Плоды, листья и ветки применяются в народной медицине при различных проблемах со здоровьем:
- болезни желчного и мочевого пузыря
- боли в пояснице
- подагра
- кожные заболевания
- ревматизм
- головные боли
- нарушение обмена веществ
- геморрой
- лишний вес
- сахарный диабет
- диарея
- отеки ног
- повышенное давление
- варикоз
Настой из листьев кизила
Залейте 3 столовые ложки сушеных листьев 2 стаканами кипятка. Оставьте на 3 часа настояться. Процедите настой и храните в темном сухом месте. Пьют настой по 1 ч. ложе 3 раза в день перед едой при проблемах с желудком, печенью, как мочегонное и желчегонное средство.
Хранение ягод кизила
Кизил можно хранить в холодильнике, где ягоды останутся свежими в течение 12 дней. Плоды помещают в пластиковый пакет или контейнер с вентиляционными отверстиями. Если кизил хранить в морозилке, он сохранит большую часть витамина С и все микроэлементы, не потеряет свой вкус и даже станет слаще.
Перед тем как заморозить кизил, переберите его, промойте и обсушите. Рассыпьте ягоды в один слой на поддон и положите в морозилку на 3 часа. Готовые плоды расфасуйте в пакетики и храните 1 год при температуре до -18 градусов.
Кизил перетирают с сахаром и замораживают. Подойдут хорошо поспевшие или переспелые плоды, из которых необходимо удалить косточки, добавить сахар и превратить в пюре. Продукт хранится в пластиковых лотках в морозильнике не более 6 месяцев.
Сушеный кизил
- выберите упругие спелые плоды, косточку удалять не нужно;
- промойте плоды и обсушите на полотенце;
- противень застелите пергаментом и выложите в один слой кизил;
- сушите в сухом затемненном месте с хорошей вентиляцией.
В процессе сушки перемешивайте плоды и на ночь забирайте в дом. Когда ягоды станут сморщенными и упругими, пересыпьте их в деревянный ящик, стеклянные банки или полотняные мешочки. Храните 1 год при комнатной температуре, в сухом месте.
Вяленый кизил
- спелые, промытые и обсушенные плоды выложите в миску и засыпьте сахаром;
- оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы кизил пустил сок;
- слейте сироп, его можно довести до кипения и закатать;
- ягоды хорошо процедите и залейте сиропом их сахара и воды, приготовленного в пропорции 1 к 1;
- нагрейте, но не доводите до кипения, оставьте на 10 минут постоять;
- сцедите кизил и выложите на противень, поставьте в духовку при 70 градусах на 20 минут;
- когда плоды остынут, снова поместите в духовку на 20 минут.
- остывшие ягоды храните 1 год в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Рецепты из кизила
Ягоды очень вкусные в свежем виде, из них варят варенье, джемы и повидло, делают пастилу, желе, мармелад, готовят кисели, компоты и соки. Очень вкусными получаются напитки из яблок и кизила, широко применяют плоды в приготовлении алкогольных напитков, наливок, ликеров, вина и настоек. Из кизила получается вкусная начинка для блинов и пирогов, ягодами фаршируют дичь и домашнюю птицу. Из плодов готовят соусы к блюдам из мяса и рыбы, сладкие подливы для десертов. Ягоды прекрасно сочетаются с различными блюдами, улучшают их вкусовые качества и придают особенный аромат.
Пастила из кизила
Ингредиенты:
- 700 г кизила;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Перетрите спелые ягоды в пюре, удалите косточки.
- Массу уварите в течение 12 минут, помешивая.
- Застелите пергаментом противень и смажьте оливковым маслом.
- Выложите слой ягодного пюре толщиной в 5 см.
- Поставьте на 1,5 часа в духовку сушиться при температуре 80-100 градусов.
- Готовую пастилу оставьте в духовке остывать.
- Снимите с противня и нарежьте на полоски.
Соус из кизила
Ингредиенты:
- 600 г плодов;
- долька чеснока;
- 0,5 ч. л. семян кориандра;
- половина пучка кинзы;
- 2 ст. л. растит. масла;
- сахар, перец и соль.
Приготовление:
- Промойте ягоды и залейте водой, чтобы покрылись, варите 15 минут.
- Откиньте ягоды на дуршлаг и остудите отвар.
- Отделите мякоть от косточек и пюрируйте с помощью блендера.
- Добавьте измельченную кинзу, семена кориандра и раздавленный чеснок, по вкусу положите соль с сахаром и немного черного перца.
- Взбейте все в блендере до однородности, понемногу вливая отвар до желаемой густоты.
Выращивание кизила на даче
Кизил неприхотливое растение и прекрасно украсит дачный участок или сад. Можно посадить его используя семена, лучше приобрести сразу готовые саженцы.
При выборе саженцев обратите внимание на корень, от этого зависит развитие растения. Чем мощнее корень, тем лучше кизил будет развиваться. Не рекомендуется брать для посадки кустики с обветренными, тонкими, слабыми корешками и с признаками болезни.
На корне должно быть 2 или 3 разветвления, длиной не менее 30 см. На стволе кора должна быть целая, ветки без повреждений. Слегка надрежьте кору и посмотрите, какого она цвета. Если зеленая, саженец пригоден для посадки, если коричневая, кустик для посадки не подходит. Корень должен быть влажным, если предстоит долгая транспортировка, его обматывают влажной материей и помещают в пакет из полиэтилена. Если корни подсохли, поместите их перед посадкой в воду на несколько дней.
Участок для посадки кизила подойдет любой, кроме болотистых, глинистых мест. Для того, чтобы куст давал хороший урожай, почва должна быть дренированной, увлажненной, щелочной и хорошо удобренной. Первые 5 лет кизил растет в полутени, после можно пересадить его на хорошо освещенное место на участке. Для экономии места рекомендуется высаживать кусты между взрослыми деревьями, которые будут обеспечивать корневой системе тень и уберегут от пересыхания. Кизил хорошо уживается со всеми растениями, кроме грецкого ореха.
Посадка проводится в осенний период и состоит из нескольких этапов:
- осмотрите тщательно кустик и обрежьте поврежденные корешки и сломанные ветки;
- проведите обработку корней с использованием глинистой болтушки, осторожно снимите листву с саженца;
- корневище должно без труда помещаться в подготовленную ямку. Оптимальные размеры углубления — 30-50 см;
- в готовой лунке установите кол, к которому необходимо привязать саженец;
- выложите на дно лунки слой из керамзита или гальки толщиной в 15 см. Если почва скудная, засыпьте подготовленный дренаж листовой почвой на 1/3;
- кизил любит грунт, насыщенный калием. Добавьте в лунку смесь из субстрата и извести в пропорции 1 мг на 150 г;
- расправьте корни кустика и поместите его в ямку, корневая шейка должна быть расположена под почвой на 3 см;
- засыпьте лунку и убедитесь, что вокруг корней нет пустот. Хорошо притопчите посаженный кустик и обильно полейте, замульчируйте на 15 см используя опилки или иглы сосны, сено, солому, привяжите кизил к колу;
- через неделю после посадки уплотните вокруг куста почву и полейте.
Уход за деревом кизила
В особом уходе кизил не нуждается, но важно в течение года после посадки обеспечивать растению регулярный полив дважды в неделю. Вокруг саженца сделайте борозду, чтобы вода при поливе на растекалась по участку. В течение первого вегетационного года наблюдайте за листьями, если они сохнут и скручиваются, кизилу не хватает влаги.
Первые 3 года следите за чистотой грунта рядом с кизилом, удаляйте сорняки на расстоянии метра от куста. Периодические проводите рыхление почвы на глубину до 10 см. За год необходимо проводить данную процедуру 6-7 раз. Обработку начинают весной и заканчивают после сбора последнего урожая. В последнюю за год обработку проводят мульчирование почвы.
Чтобы получить хороший урожай, несколько раз за год вносите подкормку. В вегетационный период кизилу нужны азотно-фосфорные добавки. Можно каждый год в начале лета под растение подливать раствор из воды и куриного помета в пропорции 10 к 1. В конце августа под куст выливают 500 мл древесной золы. После сбора урожая вносят 100 г суперфосфатов. Самым важным удобрением для кизила является известь, благодаря которой в почве образуется калий. Это вещество оказывает большое влияние на количество плодов.
Кизил — удивительное растение, приносит пользу и радует глаз своей красотой, особенно в период цветения. Посадив у себя дома такой куст, вы укрепите здоровье всей семьи и будете круглый год наслаждаться сочными и вкусными ягодами.
обзор полезных свойств и противопоказаний. Обзор свежих и сушенных плодов.
Очень сложно спутать кисло-сладкий вкус и аромат варенья из кизила с другими сваренными сладостями из домашних фруктов. Данное варенье знакомо нам еще с детских лет. Мамы и бабушки всегда привозили с Кавказа, Крыма или Кубани небольшое ведро ягод, чтобы сварить ароматное желе или варенье, насушить для компота или покушать маленькие терпкие плоды дерева в свежем виде.
Однако, современные сорта кизила успешно произрастают не только на юге, но и в местностях, расположенных гораздо севернее теплых регионов. Поэтому стоит обратить внимание на это не только полезное, но и декоративное деревце.
Краткое содержимое статьи:
Общая информация о кизиле
Кизил — невысокое и раскидистое деревце либо кустарник, дающий полезные и вкусные ягоды с небольшой косточкой (фото кизила). Культивирование культуры началось более чем 5 тысяч лет назад. Кизил в переводе с тюрского наречия означает «красный», однако, современные гибридные сорта дают оранжевые, желтые, фиолетовые и даже черные плоды. Кизил является долгожителем. Многие деревья дают отличный урожай даже через 100 лет.
В садах Кавказа деревья достигают до 8 м в высоту, в крымских степях растения более низкорослые — они бывают около 3 м в высоту. Молодые веточки кизила зеленые, иногда с желтоватым оттенком. Позднее они приобретают коричневый либо бурый цвет.
Как выглядит кизил? Ранней весной — это самое красивое и нарядное дерево в саду. Цветение длится около 2 недель. Желтые, белые или розовые пышные соцветия напоминают солнечные шапочки и очень эффектно смотрятся на фоне других нераспустившихся деревьев.
Цветение кизила начинается раньше, чем распускание листиков — лепестки соцветий осыпаются в начале их появления. Почки кизила, которые дают плоды, имеют шаровидную форму желтого цвета, листовые почки — удлиненные и зеленые.
Кизил является морозоустойчивым деревом и спокойно переносит 30-ти градусные морозы. Листопад у кизила поздний, в зависимости от погодных условий он может начаться с первых чисел ноября.
Посадка и уход за кизилом
Плодоносит кизил ежегодно. Урожайность кизила зависит от многих факторов: начиная от сорта, места посадки и возраста, и заканчивая наличием по соседству другого кизила. Так как дерево относится к перекрестно-опыляющимися растениям, необходимо обеспечить сортовому дереву соседство дикорастущего кизила, который также плодоносит, либо кизила другого сорта.
Где лучше посадить кизил? Дерево предпочитает солнечные участки с небольшой полутенью. Сильная жара в течение всего дня его угнетает.
Что касается почвы, то кизил может расти на любом грунте, но предпочитает известкованный грунт с достаточным уровнем марганца. Непригодным грунтом для посадки является почва с застойными грунтовыми водами или плотным глинистым слоем земли.
Для посадки могут использоваться 2 и 3 летние растения. Важно, чтобы выбранные саженцы имели не менее 3 сформированных боковых побегов.
Пересадку нормально переносят и более взрослые деревца, но с единственным условием: перед выкапыванием саженец необходимо обрезать. Плодоносить такие деревья начинают уже через год. Садить кизил можно ранней весной или осенью за 2-3 недели до начала устойчивых заморозков.
Приблизительно за 7-9 дней до посадки саженца следует подготовить для него посадочную яму. В нее желательно заложить органические и минеральные удобрения. Для этого рекомендуется использовать следующие компоненты:
- около 1 ведра перегноя;
- 60-70 г селитры аммиачной;
- по 250 суперфосфата и древесной золы;
- часть извести.
Все обильно полить отстоянной водой. За неделю посадочная яма пропитается удобрениями и будет пригодна к приему саженца кизила. Непосредственно перед посадкой яму снова следует залить водой. Затем вокруг посаженного деревца надо сделать лунку, а сам саженец подвязать к опоре.
После укоренения уход за кизилом сводится к очень простым и привычным действиям, как и за другими плодовыми культурами. Это регулярное рыхление земли около ствола, ликвидация сорняков, полив по мере необходимости и удаление подсохших или поврежденных веточек.
Кизил положительно отзывается на мульчирование измельченной свежей или сухой травой, древесными опилками. Обычно кроне дерева не требуется формирующая обрезка, но густое переплетение веток нуждается в прореживании.
Подкормка растения
Дерево нуждается всего в 2-х обязательных ежегодных подкормках. Одну следует проводить в начале лета, вторую — приблизительно в середине осени. Первая подкормка должна состоять из коровяка, разведенного водой в пропорции 1 к 5 или птичьего помета, также разбавленного водой (1:10).
Осеннее удобрение грунта обычно состоит из древесной золы и суперфосфата. Оно проводится после сбора урожая и помогает дереву восстановить силы перед зимовкой.
Как размножается дерево
Кизил можно размножить тремя способами:
- Семенами. Такой способ размножения необходим для выращивания подвоев. Обычно семена всходят на 2 или 3 год после посева. Деревца кизила, полученные из семян, также дают плоды, но не сохраняют характеристики и ценные признаки сорта;
- Вегетативным способом. В садовых питомниках нередко используют способ укоренения зелеными веточками. Специалисты укореняют черенки кизила в субстрате из речного песка и торфа (смесь готовится в пропорции 1:1).
- Укоренять черенки необходимо весной в середине мая. Держать черенки следует в пленочной теплице и следить за оптимальной влажностью грунта.
Уже осенью можно переносить молодой кизил в открытый грунт;
Самый лучший и надежный способ получить новое растение — окулировка щитком вприклад на дикорастущие саженцы.
Некоторые садоводы используют способ размножения отводками. Они прижимают стебель материнского куста к земле и утяжеляют его слоем влажного грунта. Таким образом стимулируется образование корней и, как результат, появление нового саженца. Через год молодой кизил можно отделять и отсаживать в другое место.
При семенном способе размножения дерево начинает плодоносить на 6-7 год, вегетативный способ размножения позволяет увидеть плоды уже на 2-3 год.
Самые известные и популярные сорта кизила
Владимирский — отличается стабильно высоким ежегодным урожаем и крупными ягодами. Морозоустойчивый и неприхотливый сорт кизила.
Нежный — желтые ягоды с нежной сладкой мякотью. Высокие вкусовые характеристики остаются даже при консервировании.
Элегантный — темно вишневые плоды имеют бутылочную форму. Отличительная черта — несобранный вовремя урожай не осыпается с дерева. Ранний сорт.
Экзотический — крупноплодное дерево с хорошим и стабильным урожаем.
Какие существуют вредители и заболевания кизила
При благоприятном уходе, регулярном поливе сортовые деревья кизила редко подвергаются каким-либо болезням и вредителям. Но иногда на листьях молодых растений появляется мучнистая роса, которую можно ликвидировать фунгицидом. Также иногда встречается такая проблема, как поселение болезнетворных грибов на ветках дерева. Регулярная обрезка поврежденных или сухих веток поможет справиться с грибками.
Польза от ягод кизила
Плоды кизила — отличный источник витамина С, Е, множества необходимых человеку микро- и макроэлементов. Ягоды растения нормализуют обменные процессы в организме, снимают воспаление, оказывают бактерицидное и вяжущее воздействие.
Полезные свойства ягод поддерживают иммунитет человека, улучшают пищеварение, способствуют похудению и нормализуют артериальное давление.
Фото кизила
Пост опубликован: 26.11
Присоединяйтесь к обсуждению:
detector
Kousa Dogwood Fruit Stock-Fotos und Bilder
Bilder
- Bilder
- Creative
- Editorial
- Videos
- Creative
- Editorial
- CREATIVE
- EDITORIAL
- VIDEOS
Durchstöbern Sie 85
kousa плоды кизила Фото и фотографии.

Dogwood Fruit Stock-Fotos und Bilder
Bilder
- Bilder
- Creative
- Editorial
- Videos
- Creative
- Editorial
- CREATIVE
- EDITORIAL
- VIDEOS
Durchstöbern Sie 342
