Кивано фрукт как есть: что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Кивано — экзотический фрукт родом из Африки. Растение относится к травянистым лианам семейства Тыквенные и виду рода Огурец. Внешне растение с цветами и плоды действительно похожи на этот овощ. Лиана вырастает до 3 метров в длину, листья крупные зеленые, слабо рассеченные. Цветение кивано начинается в летний период, цветы желтого цвета, раскрываются утром до полудня. Плоды овальные, похожи на дыню или переспелый огурец, только с мягкими шипами. Внутри желеобразная мякоть зеленого цвета с многочисленными бледно-зелеными семенами. По вкусу кивано похож на смесь огурца с бананом. Кожура кожистая и жилистая, с мягкими шипами, у неспелых фруктов зеленая, постепенно, в процессе созревания приобретает желтый, красноватый или оранжевый цвет. Фрукты вырастают до 15 см в длину и весят от 60 до 350 г.

Другие названия кивано: милано, ложная ангурия, антильский или африканский огурец, желейная или рогатая дыня. Сегодня это растение широко выращивают в Центральной Америке, Израиле, США и Новой Зеландии.

Кивано успешно произрастает в странах с тропическим климатом и совершенно не переносит минусовые температуры. Российские селекционеры вывели сорт Зеленый Дракон, которой отличается хорошей приспособленностью к климату России и быстро начинает плодоносить. Уже через 75 дней после появления ростков можно собирать первый урожай.

Польза и вред

В кивано много витаминов, А, С, группы Р и В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, содержатся углеводы, белки и жиры, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, соли и органические кислоты. В одном плоде 89% воды, 100 г кивано содержат 45 ккал.

Польза кивано для здоровья:

  • понижает артериальное давление, что необходимо при гипертонии. Регулярное употребление в пищу фрукта защищает от инфаркта миокарда и ревматизма;
  • уменьшает количество сахара в крови, что особенно актуально для людей с сахарным диабетом;
  • разжижает кровь, благодаря большому количеству воды в мякоти;
  • выводит из организма радионуклиды, шлаки и токсины;
  • восстанавливает баланс воды и соли, насыщая клетки организма необходимыми веществами, кислородом и влагой;
  • предотвращает старение организма и образование раковых опухолей;
  • стимулирует пищеварение, благодаря пищевым волокнам, которые входят в состав плодов и обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя их регенерации;
  • полезен при похудении, насыщает организм важными для него элементами и способствует расщеплению жиров;
  • укрепляет иммунитет и суставы;
  • повышает гемоглобин в крови, увеличивая количество эритроцитов;
  • помогает при бессоннице, для этого сок смешивают с медом и пьют на ночь.

Плоды обладают следующими свойствами:

  • успокаивающее
  • антисептическое
  • противовоспалительное
  • очищающее
  • иммуномодулирующее
  • заживляющее

В косметологии из фрукта изготавливают маски, которые подтягивают и тонизируют кожу лица и тела, делают скрабы и пилинги.

Противопоказаний к употреблению плода нет, кроме аллергической реакции организма. Следует помнить, что для нас это экзотический фрукт и для организма это новая еда, которую необходимо пробовать понемногу и следить за реакцией.

Маска для лица

Извлеките из 1 плода кивано мякоть и перемешайте с медом. Можно использовать йогурт или сметану. Готовую смесь нанесите на лицо на несколько минут, затем смойте теплой водой.

Применение в медицине

Сок плодов применяют в качестве успокоительного, очень полезно его пить людям, страдающим бессонницей. Фрукт благоприятно влияет на перистальтику кишечника, используется наружно при лечении ожогов и открытых ран, помогает остановить кровотечения. Кивано оказывает лечебное воздействие при малокровии, туберкулезе, атеросклерозе, бронхите и подагре. При химиотерапии очень полезен сок плодов, который помогает в некоторой степени защитить организм от побочного явления этой процедуры — выпадения волос.

Применение в кулинарии

Кивано едят в сыром виде, из него готовят салаты, которые приправляют соком лимона, перцем и солью. Фрукты добавляют в мороженое, шербет, творожные десерты. Молодые плоды засаливают и консервируют как огурцы. Подходит кивано для приготовления каш, супов и гарниров.

Хорошо сочетается фрукт с йогуртами, кремами, молочными коктейлями, ягодами, овощами, рыбными и мясными блюдами. Очень вкусные получаются из кивано соусы, варенье, компоты и десерты. Можно подвергать плоды термической обработке и мариновать. Сок фрукта смешивают с апельсиновым и лимонным, взбивают в миксере и подают в стаканчике из шкурки плода. На родине этого плода самое популярное блюдо — закуска из морепродуктов с сыром и кивано.

Интересный внешний вид фрукта используют для украшения блюд и праздничных столов. При подаче плод можно нарезать дольками или кружочками, выложить мякоть в стаканчик из шкурки, украсив ягодами.

Шербет с кивано

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 2 ст. л. вишневого ликера;
  • 150 г ананасового йогурта;
  • 180 г сгущенки или сливок;
  • 3 плода кивано.

Приготовление:

  1. Отожмите сок из апельсинов и процедите, добавьте ликер, йогурт и сгущенку.
  2. Массу поставьте на ночь в прохладное место, накрыв сложенной в 3 слоя марлей.
  3. Добавьте мякоть кивано, перемешайте и на сутки поставьте в морозилку.
  4. Первые 2-3 часа взбивайте массу миксером или венчиком, чтобы в шербете не образовалось комков.
  5. Готовый десерт выложите в стаканы, украсьте сливками, ягодами или фруктами.

Соус с кивано

Ингредиенты:

  • 2 лайма;
  • 1 кивано;
  • 1 лимон;
  • долька чеснока;
  • соль, перец;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1,5 ст. л. оливк. масла.

Приготовление:

  1. Очистите от кожуры лаймы, кивано и лимон.
  2. Измельчите плоды в мясорубке и отожмите массу через марлю.
  3. В сок добавьте соль и перец по вкусу, раздавленный чеснок, масло и горчицу, хорошо перемешайте.
  4. Массу доведите до кипения и поставьте в морозилку на некоторое время.

Соус придает блюдам экзотически вкус и аромат, используйте его как маринад или подавайте с мясом и рыбой.

Как выбрать и есть кивано

При выборе экзотических плодов необходимо быть очень внимательными, чтобы не купить испорченный или недозрелый. При выборе кивано необходимо помнить следующие рекомендации:

  • покупайте фрукты средних размеров;
  • спелые плоды насыщенного оранжевого цвета с мраморными вкраплениями;
  • на кожуре не должно быть темных коричневых пятен и повреждений;
  • на ощупь плод должен быть упругим;
  • у зрелого плода шипы желтого цвета.

Если кивано не успел созреть и вы приобрели зеленый плод, не переживайте, он дозреет самостоятельно через несколько дней.

Если вы впервые пробуете эти плоды, у вас возникнет вопрос, как их есть? Кожура кивано несъедобная, часто ее используют в качестве тарелки, на которую выкладывают мякоть. Мякоть плода очень нежная и ее нельзя отделить от кожуры как, например, апельсин. Обычно фрукт режут на две части и ложкой едят содержимое. По вкусу можно добавить в мякоть сахар или соль.

Выращивание в домашних условиях

Если у вас в руках оказался спелый плод кивано, можно сохранить семена и посадить их в конце апреля или начале мая. Хорошо может прижиться растение в квартире и на огороде, если правильно его посадить и создать необходимые условия. Извлекать косточки необходимо только из хорошо поспевшего фрукта. Выбирайте крупные и целые семена.

Посадка семян кивано состоит из нескольких этапов:

  • замочите семена в растворе гумата натрия, можно использовать удобрение «Эпина-экстра»;
  • когда семена набухнут, положите их в теплое место на 3 дня, пока не проклюнутся, это увеличит шанс прорастания;
  • посадите семена на глубину 3,5 см в рыхлую, питательную почву, которую можно приобрести в цветочном магазине. Емкость для посадки должна быть не более 10 см в диаметре;
  • накройте горшок пленкой, когда семена взойдут, ее необходимо снять. Регулярно поливайте росточки.

Уход и пересадка в открытый грунт

Во время выращивания необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за растением:

  • поддерживайте температуру в 25 градусов;
  • обеспечивайте растению длительный световой день, используя люминесцентные лампы;
  • защищайте кивано от прямых лучей солнца, во избежание ожогов;
  • поддерживайте почву влажной и регулярно рыхлите.

Через 4 недели можно пересадить кивано в открытый грунт. Чтобы защитить молодое растение от холода, можно создать для него теплицу. Растению нужно много пространства, потому что оно быстро растет и расползается. Предпочтительно сажать его вдоль заборов или стен на ровной поверхности, на территории безветренного теплого места. На 1 м2 должно быть посажено не более 2 кустов. Лунка для посадки должна быть размером 40 х 35 см. Корневая система кивано слабо развита и расположена поверхностно, не выдерживает засуху и застой воды. Большим преимуществом является хорошая устойчивость растения к вредителям болезням.

Полив растения осуществляется 2-3 раза в неделю, если погода не очень жаркая. Если очень жарко, поливать необходимо каждый день. Делать это желательно до восхода или после заката солнца. На участке, где растет кивано не должно быть сорняков, пропалывайте регулярно почву. Когда земля покроется коркой, проводите рыхление, ранним утром или вечером.

Если почва сильно перегревается или переохлаждается в течение дня, проводите окучивание. Это защитит корни от переохлаждения и перегревания, поможет удержать в земле влагу. Для хорошего урожая, обязательно проводите прищипку, удаляя боковые побеги. Кусты формируют в форме круга или дают им вытягиваться одной сплошной линией.

Обязательно удобряйте почву, вносите минеральные и органические подкормки, чтобы кивано быстрее рос и набирал нужное количество зеленой массы. Из органических подходит настой из куриного помета, коровяка или травы. Из минеральных лучше использовать комплексные удобрения. Проводить подкормку нужно каждые 10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения, чтобы растение не голодало.

Если у кивано есть опора, подвяжите основной стебель вертикально, чтобы основная масса росла вверх, это поможет сэкономить пространство вокруг. Можно использовать огуречную сетку. При выращивании в теплице без подвязки не обойтись, иначе растение очень сильно расползется. Из кивано получается очень красивая живая изгородь, украшенная яркими плодами.

Сбор урожая и хранение

Собирают кивано в августе, когда плоды приобретают желтый цвет. Такие фрукты хорошо хранятся, но по вкусу оставляют желать лучшего. Если вы хотите получить вкусный урожай, начинайте сбор, когда кивано будут яркого оранжевого оттенка. После сбора растение дает еще плоды. При надлежащем урожае с одного кивано, растущего в теплице, можно собрать до 200 фруктов за сезон. Чтобы был хороший урожай, необходимо вовремя убирать подросшие зеленцы и сразу прищипывать лиану, чтобы ограничить рост побегов с мужскими цветами.

Хранится урожай до 6 месяцев, при этом его не нужно замораживать или помещать в холодильник. Если вы хотите запастись плодами на зиму, их можно законсервировать с солью или сахаром. Такие заготовки будут приносить пользу организму в холода, насыщать полезными веществами и украшать стол на праздники.

его особенности, советы по употреблению

Рассматривая полки супермаркетов в современном мире, можно увидеть разные фрукты.

 

Предлагаются покупателям не только те, которые были выращены на отечественных землях относительно близко, но и экзотические фрукты, которых завезли с разных стран. 

 

Когда-то попробовать такой плод было практически нереально, а вот на сегодняшний день люди могут лакомиться разнообразными фруктами, а многие также занимаются их выращиванием в своих садах. Привлекает большой интерес фрукт кивано.

 

Содержание:

  • Составляющие и польза кивано
  • Как нужно есть кивано?
  • Выращивание кивано 
  • Советы гурманам и возможный вред 

Составляющие и польза кивано

Кивано невозможно перепутать с другим фруктом, так как он имеет характерный внешний вид. Некоторым людям он напоминает огурец. Он имеет форму овала, а его кожура всыпанная пупырышками. 

 

При разрезании можно увидеть сердцевину, которая напоминает желе зеленого оттенка с белыми семенами. 

 

Составляющие кивано разные. Практически 90% фрукта занимает вода. Кроме этого, в составе кивано есть:

  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Зола

 

Этот экзотический фрукт насыщен витаминами, макроэлементами, микроэлементами. В его составе есть такие элементы:

  • Калий
  • Фосфор
  • Кальций
  • Натрий
  • Магний
  • Железо
  • Медь
  • Цинк

Кивано не содержит много калорий . В зимний период этот фрукт способен предоставить все полезные вещества, в которых нуждается человек. А витамины, которые он содержит, пойдут на пользу растущему организму.

 

Учитывая все составляющие компоненты фрукта, можно понять, что кивано принесет пользу организму. Если регулярно употреблять этот плод, можно укрепить иммунную систему. 

 

Кивано способен поддерживать водный баланс, так как в его составе содержится много жидкости. Калий положительно влияет на мышцы, приводит их в тонус, улучшает работу сердца. 

 

Фрукт по вкусу сладкий, но его не запрещают употреблять диабетикам, при этом его добавляют в рацион питания при лечении. Его могут есть люди, которые придерживаются диеты, так как калорий в нем совсем мало. 

 

Кивано также используют в косметологических целях. Из него берется мякоть, которая благотворно сказывается на состоянии кожи. 

 

Кивано применяется для приготовления различных масок. Еще африканские племена использовали фрукт, чтобы остановить кровь, помочь зажить быстрее ране, успокоить кожу при ожоге. 

 

Можно также пить сок кивано, который хорошо влияет на состояние желудка и кишечника. Поэтому людям с проблемами с этими органами рекомендуется пить сок фрукта, польза от которого огромная.  

Как нужно есть кивано?

Этот фрукт едят в сыром виде. Его можно использовать в качестве дополнения для компотов, варенья и желе. 

 

Тем, кто любит фреши, можно делать сок из мякоти, который гармонично сочетается с соками иных фруктов. В этом случае не запрещается экспериментировать.

 

Кивано используется для блюд, при этом они могут быть солеными или сладкими. Фрукт добавляют в салаты, закуски. Используются также и семена, которые расположились внутри плода. 

 

Их можно сочетать с другими продуктами, а также употреблять в сыром виде. Они могут стать красивым дополнением к бутербродам, украшая их. Также семена можно добавлять в желе.

 

 

Тяжело описать вкус кивано. Все люди, которые пробовали фрукт, рассказывают разные впечатления. Кто-то жалуется на пресность плода, а для кого-то он похож на огурец, банан, авокадо. 

 

Но вкус кивано имеет сладкий, переплетаясь с нотками кислинки. Когда плоды созрели, их можно начинать кушать. 

Рекомендуется перерезать фрукт на 2 части, а с помощью ложки можно съесть внутреннее содержимое кивано. Лучше не делить плод на дольки, так его будет не удобно есть. 

Обычно мякоть напоминает желе, но бывают фрукты большей плотности. В таком случае можно сделать из них закуску. Изначально нужно соединить сыр с морепродуктами, а затем к ним добавляется кивано.

 

В таком случае фрукт служит больше в качестве украшения. Если нет морепродуктов, тогда можно обойтись и без них. Не запрещается добавить немного специй. В результате получиться оригинальная экзотическая закуска.

 

А вот на родине фрукт употребляют по-разному. Из него делают салат, в который также входит помидор, перец, зелень. 

 

Чтобы его приготовить, нужно нарезать одинаково ингредиенты, а затем смешать с зеленью. Чтобы заправить салат, зачастую используется лимонный сок. 

 

Из мякоти также делается крем для торта. Кроме этого, фрукты также маринуют. В результате получается оригинальный вкус. 

 Выращивание кивано 

Многих удивляет, но кивано можно выращивать в домашних условиях. При этом это интересное занятие, с которым смогут справиться не только садоводы с опытом, а и все желающие люди. 

 

Выращивают фрукт из семян. Для этого достаточно обзавестись ими, а далее можно заняться посевом. Но изначально следует их замочить. 

 

Для этого семена выкладываются на влажную салфетку, а затем нужно подождать некоторое время. Кожица должна начинать становиться мягче. Зачастую для этого достаточно 24 часов. После этого можно высаживать семена в грунт. 

 

Но нужно помнить, что предварительно почва удобряется. Сверху требуется накрыть пленкой, пока не появятся ростки. После этого она убирается. Растение нуждается в обильном поливе. 

 

После некоторого времени кивано нужно будет высадить в открытый грунт. Это делается тогда, когда на улице уже нет морозов, а температура не снижается ниже 12-15 градусов.

 

Нужно серьезно отнестись к выбору места, так как растение не любит сквозняков, а лучи солнца не должны палить его весь день. Будет достаточно 6 часов. 

 

Нельзя забывать, что кивано представляет семейство лиановых, поэтому требуется обеспечить ему опору, сделать подпорки. 

 

После этого уход за этим фруктом несложный. Он ничем не отличается от тыквенных растений. Для должного развития кивано нужен систематический полив, прополка, ликвидация сорняков.

 

Если все делать правильно, можно получить хороший урожай. 

Советы гурманам и возможный вред

Многих людей заводит в заблуждение вид кивано, поэтому они не знают, что с ним делать. Но в применении нет сложностей. Для этого достаточно удалить кожуру, после чего кивано готов к употреблению. 

 

Также некоторые люди перерезают фрукт пополам, а после удаления мякоти, используют кожуру в качестве декора. 

 

Не стоит забывать, что кивано отлично гармонирует с разными фруктами, из него делают коктейли, его добавляют в молоко, десерты, закуски. Этот плод отлично сочетается с мороженым. 

 

Этот фрукт не всем знакомый, но он вместил в себе много пользы. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться кивано. 

 

А сочетать, как уже выяснилось, его можно с разными блюдами. При этом фрукт добавит интересную нотку в продукты, укрепит иммунную систему. 

 

Некоторые люди ошибочно считают, что экзотические фрукты способны принести вред организму. Но, после употребления кивано, не было замечено негативных последствий. 

 

Единственное, о чем говорят медики, так это то, что впервые следует осторожно пробовать кивано, так как возможно появление аллергии. Если реакции не было, тогда можно смело добавлять фрукт в блюда.

 

Итак, кивано представляет собой экзотический фрукт, который насыщен полезными свойствами.

 

Видео об экзотическом фрукте кивано:

7 Польза кивано (рогатой дыни) — и как ее есть

7 Польза кивано (рогатой дыни) — и как ее есть
  • Состояние здоровья
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК

        3

        Мигрень Склероз (РС)

      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Болезнь Альцгейма

        8

      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия Высокая
      • Сердечная недостаточность
      • 30003
      • холестерол
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход за ними
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
        9Уход за кожей 008
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • В Домашнее тестирование
      • CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
      • 002
      • Проблемы со здоровьем
        • Осознанное питание
        • Разборчивость в сахаре
        • Move Your Body
        • Здоровье кишечника
        • Mood Foods
        • Выровняйте позвоночник
      • Find Care
        • Первичная помощь
        • Психическое здоровье
        • Акушер-гинеколог
        • Дерматологи
        • Неврологи
        • Кардиологи
        • Ортопеды
      • Тесты на образ жизни
        • У меня депрессия
        • Контроль веса
        • Викторина для подростков
        • Вы трудоголик?
        • Как хорошо ты спишь?
      • Инструменты и ресурсы
        • Новости здравоохранения
        • Найдите диету
        • Найдите полезные закуски
        • Лекарства от А до Я
        • Здоровье от А до Я
        • 9
        • Воспалительные заболевания кишечника 008
    Питание

    Ansley Hill, RD, LD — Обновлено 11 января 2019 г.

    Дыня кивано — экзотический фрукт своеобразного вида из центральных и южных регионов Африки.

    Официально известен как Cucumis metuliferus , но неофициально также обозначается рогатой дыней и африканским рогатым огурцом.

    При созревании толстая внешняя кожура дыни кивано ярко-оранжевого цвета и покрыта небольшими шипами или рожками. Внутренняя мякоть состоит из желеобразного вещества светло-зеленого или желтого цвета, в котором находится множество съедобных семян.

    Хотя дыня кивано не является фруктом, который вы, вероятно, найдете в обычной корзине с фруктами, включение ее в свой рацион может быть полезным для вашего здоровья.

    Вот 7 преимуществ дыни кивано и советы, как ее есть.

    1. Содержит различные необходимые питательные вещества

    Дыня кивано может похвастаться множеством витаминов и минералов, многие из которых играют важную роль в ее способности положительно влиять на здоровье.

    Одна дыня кивано (209 грамм) содержит следующие питательные вещества (1):

    • Калории: 92
    • Углеводы: 16 грамм
    • Белки: 9,

      008
    • Жир: 2,6 грамма
    • Витамин С: 18% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
    • Витамин A : 6% от RDI
    • 7% от RDI 2 Витамин B6 008
    • Магний: 21% от РСНП
    • Железо: 13% от РСНП
    • Фосфор: 8% от РСНП
    • Цинк 909 8 % от СД: 9024 003 Калий: 5 % от RDI
    • Кальций: 3% от RDI

    Дыня кивано в основном состоит из воды и содержит относительно мало калорий, углеводов и жиров. Около 16% его калорий поступает из белка, что относительно много по сравнению с другими фруктами.

    Уникальное распределение питательных веществ делает дыню кивано пригодной для различных диет.

    Резюме Дыня кивано содержит много витаминов и минералов, необходимых для оптимального здоровья. В нем относительно мало калорий, но — для фрукта — много белка.

    2. Содержит несколько мощных антиоксидантов

    Дыня кивано не только питательна, но также содержит несколько мощных антиоксидантов, многие из которых сами по себе являются питательными веществами.

    Антиоксиданты — это соединения, содержащиеся в определенных продуктах питания, которые могут защитить клетки от повреждения, вызванного окислительным стрессом в организме.

    Хотя окислительные реакции являются нормальной частью метаболизма человека, слишком сильное окислительное напряжение может со временем привести к воспалению и нарушению клеточной функции.

    Вы можете свести к минимуму этот потенциальный ущерб, обеспечив свой организм достаточным количеством богатых антиоксидантами продуктов, таких как дыня кивано.

    Основными антиоксидантами в дыне кивано являются витамин С, витамин А, цинк и лютеин. Вместе эти питательные вещества играют роль в уменьшении воспаления и предотвращении хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и некоторые виды рака (1, 2, 3, 4).

    Кроме того, съедобные семена, содержащиеся в мякоти плода, содержат витамин Е — еще одно питательное вещество с антиоксидантными свойствами (5).

    Резюме Дыня кивано и ее семена содержат несколько антиоксидантов, в том числе цинк, лютеин и витамины А, С и Е.

    3. Способствует здоровому производству эритроцитов

    Дыня кивано является хорошим источником железа и обеспечивает около 13% ваших ежедневных потребностей (1).

    Красные кровяные тельца хранят железосодержащее вещество, называемое гемоглобином, которое используется для транспортировки кислорода по телу.

    Таким образом, организму необходимо достаточное количество пищевого железа для производства достаточного количества здоровых эритроцитов для надлежащей оксигенации (6).

    Растительные источники железа, такие как дыня кивано, содержат форму минерала, известную как негемовое железо. Эта форма не усваивается так эффективно, как железо из животных источников.

    Однако сочетание негемового железа с витамином С увеличивает скорость его усвоения (7).

    По совпадению, дыня кивано также содержит значительное количество витамина С. Это может улучшить усвоение железа, присутствующего во фруктах, что делает его более эффективным для поддержки производства эритроцитов и транспорта кислорода (1).

    Резюме Дыня кивано является хорошим источником железа и витамина С. Эти питательные вещества способствуют правильному производству гемоглобина в красных кровяных тельцах, необходимого для транспорта кислорода.

    4. Способствует контролю уровня сахара в крови

    Дыня кивано имеет низкий гликемический индекс, что означает, что она не вызывает значительного скачка уровня сахара в крови после того, как вы ее съедите.

    Кроме того, это богатый источник магния — минерала, который непосредственно участвует в метаболизме глюкозы (сахара) и инсулина (8).

    Небольшое исследование показало, что экстракт дыни кивано значительно снижает уровень сахара в крови у крыс с диабетом, но не у животных с нормальным уровнем сахара в крови (9).

    В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, влияет ли дыня кивано на уровень сахара в крови у людей.

    Резюме Дыня кивано имеет низкий гликемический индекс и содержит питательные вещества, необходимые для правильного метаболизма сахара и инсулина. Некоторые исследования на животных показывают, что это может быть полезно для лечения высокого уровня сахара в крови. Однако это еще предстоит доказать в исследованиях на людях.

    5. Поддерживает надлежащую гидратацию

    Вода часто считается синонимом гидратации. Однако электролиты, такие как калий, магний и натрий, также необходимы для поддержания здорового водного баланса (10).

    Дыня кивано примерно на 88 % состоит из воды и содержит углеводы и электролиты, что делает ее полезной для повышения уровня гидратации (1).

    Перекусывая такими фруктами, как дыня кивано, в жаркий летний день или после энергичных упражнений, вы получите энергию и водный баланс в течение дня.

    Резюме Дыня кивано имеет высокое содержание воды и несколько электролитов, необходимых для поддержания водного баланса.

    6. Может улучшить настроение

    Дыня кивано содержит магний и цинк — два минерала, которые тесно связаны с психическим здоровьем и поддержанием здоровой функции мозга.

    Как магний, так и цинк участвуют в производстве нейротрансмиттеров, которые влияют на настроение и связаны с некоторыми расстройствами, связанными с настроением, такими как депрессия и тревога (11).

    В одном исследовании оценивалось использование магния для лечения легкой депрессии и тревожных расстройств у 126 человек. Те, кто получал магний, сообщили о значительном улучшении своих симптомов (12).

    В целом, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять роль магния и цинка в улучшении настроения или предотвращении и лечении депрессии, но употребление большого количества продуктов, богатых минералами, таких как дыня кивано, безусловно, не повредит.

    Резюме Дыня кивано содержит минералы, участвующие в выработке нейротрансмиттеров, регулирующих настроение.

    7. Другие потенциальные преимущества

    Исследования, посвященные влиянию дыни кивано на здоровье, минимальны. Тем не менее, многие содержащиеся в нем питательные вещества хорошо известны тем, что поддерживают системы вашего организма другими способами:

    • Поддерживает здоровье костей: Дыня кивано содержит питательные вещества, которые поддерживают ремоделирование костей и поддержание прочности костей, включая магний, витамин С, и цинк (13, 14).
    • Способствует здоровой коже: Витамин С и вода в дыне кивано могут способствовать выработке коллагена, заживлению ран и защите от солнечных лучей (7, 15).
    • Способствует здоровью сердца: Дыня кивано является богатым источником магния и калия. Эти минералы могут уменьшить воспаление, предотвратить накопление артериальных бляшек и помочь регулировать кровяное давление (16).
    • Укрепляет иммунитет: Дыня кивано также содержит множество питательных веществ, жизненно важных для здоровой иммунной системы, включая витамин С, цинк, железо и магний (2, 3, 17, 18).

    Хотя дыня кивано содержит много важных питательных веществ, ни один продукт не является ключом к оптимальному здоровью.

    Подумайте о том, чтобы включить дыню кивано вместе с другими продуктами, богатыми питательными веществами, чтобы получить максимальную пользу от своего рациона.

    Резюме Питательные вещества, содержащиеся в дыне кивано, играют ключевую роль в поддержании иммунной системы, сердца, кожи и костей.

    Как это есть

    На первый взгляд дыня кивано может показаться далеко не съедобной. На самом деле, похоже, что это скорее что-то из космоса, чем фрукт.

    Внешняя кожура толстая и покрыта крошечными шипами. До созревания плод темно-зеленый, но по мере созревания приобретает кремово-оранжевый оттенок.

    Хотя кожура съедобна, большинство людей предпочитают есть липкую внутреннюю мякоть, полную семян. Многие также едят семена, так как их огромное количество затрудняет их отделение от мякоти.

    Если вы достаточно смелы, чтобы съесть кожуру, не забудьте сначала срезать шипы.

    Вкус дыни кивано мягкий и слегка сладковатый. По вкусу он похож на своего близкого родственника огурца. Когда он очень созрел, вы также можете обнаружить намек на банановый вкус.

    Самый простой способ съесть дыню кивано — это разрезать ее и выложить ложкой мякоть прямо из кожуры. Некоторые люди добавляют немного соли или сахара, чтобы улучшить его вкус. Его можно есть свежим или приготовленным.

    Если вы чувствуете себя творчески, вы можете добавить мякоть в смузи или использовать ее в йогурте, мюслях или мороженом с мороженым. Это также делает вкусную добавку к соусам и заправкам.

    Сводка Самый простой способ съесть кивано — разрезать его и вынуть ложкой мякоть. Его также можно использовать в смузи или поверх йогурта, хлопьев или мороженого.

    Практический результат

    Дыня кивано — это экзотический фрукт, происходящий из Африки, который обладает рядом полезных для здоровья свойств благодаря своему богатому составу питательных веществ.

    Его толстая оранжевая кожура покрыта шипами, из-за чего он может показаться немного устрашающим. Тем не менее, есть его так же просто, как разрезать его и вынуть мякоть ложкой. Вы даже можете использовать кожуру в качестве сервировочного блюда.

    Если вы ищете новый способ разнообразить свою фруктовую игру, дыня кивано — это вкусный и питательный выбор.

    Поделиться этой статьей

    Автор Ansley Hill, RD, LD — Обновлено 11 января 2019 г. и Fatima Hallal, APD

    Арбуз — это вкусное низкокалорийное лакомство с многочисленными преимуществами. Вот 9 лучших способов, которыми арбуз может улучшить ваше здоровье.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 Питательные свойства дыни

    Медицинское заключение Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии

    Эта вкусная, хотя и необычная на вид дыня богата питательными веществами. Его польза для здоровья может вас удивить.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 5 лучших полезных свойств арбузных семечек

    Медицинский обзор Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии

    Сколько питательных веществ вы получаете из арбузных семечек, зависит от того, сколько вы едите. Поскольку они маленькие, вам нужно съесть довольно много, чтобы получить их преимущества.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 Неожиданные преимущества медовой дыни

    Автор: Ansley Hill, RD, LD

    Хотя наибольшей привлекательностью может быть вкус, медовая дыня также питательна и может иметь ряд преимуществ. Вот 10 удивительных преимуществ…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Арбузная диета: правда или вымысел?

    Медицинское заключение Кэтрин Маренго LDN, R.D.

    Арбузная диета может помочь вам похудеть, уменьшить воспаление и очистить организм от токсинов — по крайней мере, согласно болтовне в Интернете…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Горькая дыня и диабет

    Медицинский обзор Лизы Ходжсон, RDN, CDN, CDCES, FADCES

    Узнайте о взаимосвязи между горькой дыней и диабетом.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 4 Польза арбузной корки

    Медицинское заключение Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии

    Возможные преимущества арбузной корки включают улучшение здоровья сердца и даже более приятное времяпрепровождение в постели.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Вот что вам нужно знать о вспышке сальмонеллеза в дынях

    CDC сообщает о вспышке сальмонеллы в свежесрезанных дынях. Вот несколько советов по безопасности для летнего пикника.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как распознать аллергию на арбуз

    Медицинское заключение Xixi Luo, MD

    Арбуз — главный продукт лета. Хотя и редко, но на арбуз может быть аллергия. Вот что вам нужно знать, чтобы распознать арбуз…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Арбуз 101: Пищевая ценность и польза для здоровья

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    , растительные соединения и многое другое.

    ПОДРОБНЕЕ

Как это может принести пользу вашему общему здоровью и благополучию

Авторы редакционной статьи WebMD

В этой статье

  • Питательные вещества в кивано
  • Как кивано может улучшить ваше здоровье
  • Как есть кивано

Кивано, который также называют африканским рогатым огурцом или желейной дыней, представляет собой тропический фрукт, произрастающий в Африке, Австралии и на некоторых островах в Тихий океан. Это член семейства огурцов. Его также иногда называют оранжевым колючим фруктом, потому что когда он созрел, его кожура становится оранжевой и покрыта шипами. Внутри плода находится желеобразная мякоть и съедобные семена.

Питательные вещества в кивано

Кивано содержит много необходимых витаминов и минералов. Он богат водой и содержит мало калорий. Плоды кивано содержат следующие питательные вещества:

  • Белок
  • Витамин C
  • Витамин A
  • Витамин B6
  • Магний
  • Железо
  • Фосфор
  • 8 Zin 90 3 Калий
  • Кальций

Плод содержит витамин антиоксиданты С, витамин А, цинк и лютеин. Семена содержат антиоксиданты а-токоферол и β-токоферол, которые представляют собой органические формы витамина Е. 

Как кивано может улучшить ваше здоровье

Питательные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в кивано, обладают многочисленными преимуществами для здоровья, в том числе:

Повышает функцию иммунной системы. А-токоферол — это антиоксидант, который необходим вашему организму для правильной работы и поддержания здоровья. Он повышает функцию иммунной системы и предотвращает образование тромбов в организме. Он также помогает защитить ваши клетки от повреждения высокореактивными химическими веществами, называемыми свободными радикалами.

Предотвращает железодефицитную анемию. Железо помогает вашему организму вырабатывать гемоглобин, белок в красных кровяных тельцах. Это переносит кислород из легких во все части тела. Ваше тело также использует железо для производства миоглобина, белка, который обеспечивает кислородом ваши мышцы. Железо, содержащееся в кивано и других растительных источниках, представляет собой негемовое железо. Он лучше усваивается, когда вы едите его с продуктами, содержащими витамин С, которым также обладает кивано.

Предотвращает потерю электролитов. Электролиты кивано помогают вашим клеткам функционировать должным образом. Электролиты, которые являются важными минералами, такими как кальций, натрий и калий, помогают вашим нервам и мышцам функционировать. Дисбаланс электролитов может вызвать нарушение нормальных функций организма и привести к опасным для жизни состояниям.

Защищает ваше сердце. Kiwano содержит магний, который играет важную роль в работе сердца. Магний может помочь предотвратить и лечить сердечные заболевания и регулировать кровяное давление. Низкий уровень магния был связан с сердечными заболеваниями и сердечной недостаточностью.

Способствует здоровью кожи. Здоровая кожа имеет высокий уровень витамина С. Витамин С помогает защитить кожу от повреждений, вызванных солнечными лучами, и может помочь свести к минимуму вред, наносимый естественным старением. Это также помогает вашей коже заживать от ран или ожогов. Употребление в пищу большего количества фруктов и овощей, таких как кивано, может помочь уменьшить гиперпигментацию (потемнение кожи) от солнечных лучей.

Укрепляет кости. Магний в кивано способствует укреплению костей. Дефицит магния связан с остеопенией и хрупкостью костей. Женщины в постменопаузе, которые не получают достаточного количества магния, могут иметь более быструю потерю костной массы или более низкую минеральную плотность костей.

Регулирует уровень сахара в крови. Kiwano имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он не вызовет скачков уровня сахара в крови. Кроме того, магний в кивано помогает регулировать уровень сахара в крови. Люди с низким уровнем магния могут иметь хронические осложнения диабета. Низкий уровень магния также связан с резистентностью к инсулину, когда ваше тело не использует инсулин эффективно. Повышение низкого уровня магния у людей с диабетом помогло им лучше контролировать уровень сахара в крови.

Защищает ваше зрение. Цинк в кивано был связан со снижением риска возрастной дегенерации желтого пятна, заболевания глаз, которое может привести к потере зрения.