Китайские грибы шиитаке: Китайские грибы шиитаке — описание, биологически активные вещества, история применения и свойства грибов

Содержание

Китайские грибы шиитаке — описание, биологически активные вещества, история применения и свойства грибов

Лекарственное сырье

Продукт соединил в себе пользу для здоровья и отличные вкусовые характеристики. Грибы шиитаке при сборе обычно срезают ножом, но иногда применяют и выкручивание. При выкручивании ножка убирается полностью, не оставляя кусочки гриба, которые могут загнить или способствовать заплесневению. Собранные шиитаке укладывают сразу в тару для транспортировки к месту переработки или реализации.

Биологически активные вещества

Гриб шиитаке содержит витамины (А, D, С, группы В), полезные микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и полисахариды. В составе этих грибов обнаружили даже коэнзим Q10.

В составе грибов шиитаке содержится большое количество витаминов, обнаружено много тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина. Особенно ценен гриб присутствием витамина D. В грибах шиитаке, выросших в природных условиях, количество витамина D превышает уровень содержания в печени трески.

В грибах шиитаке недавно открыли полисахарид лентинан, который образовывает вещества, способные бороться с раковыми клетками, а также фитонциды, которые помогают противостоять вирусным заболеваниям, гепатиту, гриппу и даже ВИЧ.

История применения в медицине

Родиной шиитаке считаются Китай и Япония, эти грибы культивируются там уже более тысячи лет. Существуют документы, подтверждающие использование диких грибов шиитаке за два века до нашей эры.

Также считалось, что вещества, содержащиеся в грибах шиитаке, предотвращают преждевременное старение.

Название гриба образовывается от слова «Шии» – вид карликового каштана (Castanopsis cuspidate), а «таке» по-японски – гриб, получается «гриб, растущий на каштане». При этом дерево может быть необязательно каштаном, а, например, ольхой, клёном, грабом или дубом, шиитаке всё равно вырастет целебным.

В Китае название гриба зависит от местности: Шианг-Гу или Хоанг-Мо.

Современное латинское название гриба шиитаке — Lentinula edodes. Иногда встречается более старое латинское наименование Lentinus edodes.

Фармакологические свойства

Фармакологическая активность (иммуномодумирующее действие, противовирусное, антибластомное) порошка и экстракта гриба шиитаке преимущественно связана с наличием в его составе полисахаридов, ведущим из которых является лентинан, относящийся к группе модификаторов биологического ответа. Аналогичным действием обладают и другие полисахариды, входящие в состав шиитаке: эмитанин и KS-2.

Полисахариды шиитаке действуют путем нормализации и активизации иммунных процессов, стимулируя естественные клетки-киллеры (NK-клетки) и Т-лимфоциты-киллеры. Аминокислоты, в том числе, незаменимые (лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, валин), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин), витамины D восстанавливают формулу крови. Витамин D3 (кальциферол), участвует в регуляции иммуногенеза и клеточной пролиферации, потенцирует действие цитостатика на опухоль, пролонгирует терапевтический эффект и позволяет минимизировать нагрузку базовым химиопрепаратом. Активный метаболит витамина D3 – кальцитриол и

нгибирует опухолевый рост. Гриб также помогает бороться с артериосклерозом, гипертонией, облегчает самочувствие при постинфарктных и постинсультных состояниях, снижая уровень холестерина в крови.

Также шиитаке повышает противовирусную защиту организма за счёт грибных фитонцидов, что помогает при любых вирусных инфекциях (герпес, гепатиты, грипп).

Токсикология и побочное действие

Гриб шиитаке противопоказан детям до 12-14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с диагнозом бронхиальная астма (из-за потенциальных аллергенов в составе). При индивидуальной непереносимости грибов возможна аллергическая реакция.

В шиитаке, как и во всех грибах, содержатся трудноперевариваемые вещества, поэтому грибы следует употреблять в умеренных количествах.

Клиническое применение

Список различных болезней, при которых шиитаке доказал свою эффективность, столь велик, что можно сказать, что этот гриб является своего рода панацеей. Удивительные целебные свойства гриба поражают воображение. Для современной биохимии этот гриб стал настоящей сенсацией, и даже периодическое применение шиитаке значительно улучшает состояние здоровья, борясь как с уже возникшими болезнями, так и ставя непреодолимый барьер перед опасными вирусами и патогенами, атакующими человека извне.

Впервые полисахарид Лентинан был извлечен из гриба Шиитаке, и его противоопухолевое воздействие было изучено доктором Chihara и сотрудниками Национального Института Раковых Заболеваний Японии в 1969 году.

Лентинан, применяемый в относительно малых дозах, проявляет большую противоопухолевую активность. Он стимулирует деятельность иммунной системы, которой принадлежит основная роль в разрушении опухолей. Лентинан повышает различные иммунные функции организма, а не атакует сами опухолевые клетки (или вирусы), например, повышая фагоцитарную активность макрофагов.

Наиболее эффективным применением шиитаке считается его использование в виде экстракта, так как высушивание концентрирует полисахарид лентинан и другие активные элементы — полисахариды и KS-2. В Японии Лентинан часто используется для поддержания иммунной функции у раковых больных во время химиотерапии (например циклофосфамид), что приводит к увеличению случаев выживания пациентов. Хорошо известно, что такие химиотерапевтические агенты могут привести к серьезному подавлению иммунитета. Шиитаке же имеет не только иммуновосстанавливающее действие, но и иммуноусиливающее воздействие.

Противовирусное действие. Так как вирусные заболевания, например, ВИЧ, сложно поддаются лечению современными фармацевтическими препаратами, в настоящее время возник большой интерес к сильнодействующему воздействию лекарственного гриба Шиитаке, тормозящему целый ряд вирусов. При вирусных инфекциях Шиитаке имеет два основных механизма действия. Первый, как в случае и с опухолевыми заболеваниями, заключается в модификации собственного иммунного ответа организма. Второй механизм связан с действием Лентинана, который обладает прямым противовирусным действием.

Кроме этого, Шиитаке содержит фитонутриенты — «вирусоподобные частицы», которые заставляют сам организм вырабатывать интерферон — мощный белковый компонент иммунной системы, блокирующий размножение вирусов. Высокую эффективность показывает шиитаке при гепатитах, герпесе, гриппе и других вирусных заболеваниях.

Сердечно-сосудистое воздействие. Составляющие шиитаке делают его очень ценным грибом при сердечно-сосудистых заболеваниях. В шиитаке есть активное соединение — эритаденин, который значительно снижает уровень холестерина и липидов в крови.

Еще одна активная составляющая — тирозиназа, содержащаяся в грибе, помогает снижать кровяное давление. Шиитаке способен снижать как кровяное давление, так и уровень свободного холестерина. Это его действие связано и с наличием в грибе растворимых (глюканы и пектины) и нерастворимых (гемицеллюлоза, лигнин, хитин) волокон. Шиитаке способствует уменьшению вязкости крови, мягкому снижению артериального давления, и эта его способность позволяет его использовать при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Шиитаке понижает уровень холестерина Добавление нескольких образцов сыворотки крови здоровых людей, принявших перед забором крови дозу грибов (120 грамм), к атеросклеротическим бляшкам, взятым у больного, значительно уменьшали уровень холестерина в последних.

Интересно, что сыворотка крови больных приводила к накоплению холестерина и формированию атером в культуре здоровых сердечных клеток. После того, как больные принимали дозу гриба Шиитаке, сыворотка их крови уже не приводила к накоплению холестерина в течение 5 часов. Исследования японских ученых показали, что за снижение уровня холестерина ответственен эритаденин. Он ускоряет преобразование липопротеидов слишком малой плотности (VLDLs, высокий уровень которых, фактически, лежит в основе образования атером и формирования в дальнейшем гипертонического синдрома), в липопротеиды высокой плотности (HDLs), тем самым фактически снижая уровень (LDLs). Результаты последних исследований доказали, что Шиитаке снижают уровень липопротеинов слишком малой плотности (VLDLs), которые являются предшественниками LDLs и расцениваются как строительный материал. Таким образом, чем меньше VLDLs, тем меньшее количество LDLs будет произведено печенью.

Шиитаке при защите от узлучения. При разработке защиты от лучевого поражения лентинан зарекомендовал себя как эффективный радиопротектор. Лечение мышей лентинаном, прежде облученных, обеспечивало им полную защиту от увеличения количества белых клеток крови. Имеются также зарегистрированные случаи значительного снижения побочных эффектов от радиации и химиотерапии у больных, которые параллельно принимали лентинан.

Литература
Бабицкая В. Г. и др. Медико-биологические основы использования лекарственных грибов для получения биологически активных добавок // Медико-социальная экология личности: состояние и перспективы: Материалы II междунар. конф. : [арх. 13 января 2015] / Отв. ред. В. А. Прокашева. — Мн. : БГУ, 2004. — С. 154—158. — 264 с.

Гуков Г. В., Иванов В. Г., Комин П. А. Биологическая продуктивность Lentinula edodes (Berk.) Pegler в Приморском крае : [арх. 13 января 2015] // Вестник ИрГСХА : журнал. — 2012. — Вып. 53. — С. 52—58.
Афанасьева М. М., Серебренников В.М. Отбор лигнинразрушающих грибов // Микология и фитопатология. 1980. — №4. — с. 287 — 290.
Гарибова JI.B., Завьялова JI.A., Александрова Е.А., Никитина В.Е. Биология Lentinus edodes // Микология и фитопатология. 1999. ТЗЗ. Вып. 2. с. 107 — 110.
Низковская О.П. Противоопухолевые свойства высших базидиомицетов //Микология и фитопатология. — 1983. Т. 17, вып. З. с. 243 — 247.
Шиврина А.Н. Биологически активные вещества высших грибов. — Л.: Наука, 1965. — 199 с.
Шишелов В.Н. Гриб Шиитаке. Применение в медицинской практике, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации ГБОУ ВПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ Фармацевтический факультет Кафедра фармакогнозии.


Китайский гриб шиитаке / Чем полезен и как готовить – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Как выбирать шиитаке

При выборе свежего и замороженного продукта обращают внимание на размеры и внешний вид шляпки. У лучших экземпляров она диаметром 5-10 см с радиальными полосами или «узорами» белого цвета. Преимущества небольших грибочков — нежная текстура, а более крупных — насыщенный вкус. Свежие шиитаке обладают характерным древесным запахом, который чувствуется даже в упаковке.

О чрезмерной спелости говорят темные пятна на ножке и волнистые края шляпки, которые изгибаются наружу. Такие экземпляры считаются менее вкусными и полезными.

Качественный сушеный продукт продается в вакуумной упаковке без отверстий и конденсата. Содержимое выглядит как однородная масса, которая состоит из кусочков шляпок и ножек. Нужно обратить внимание на этикетку: в составе не должно быть консервантов и других дополнительных ингредиентов.

Интересный факт

Родина лентинулы съедобной — Китай, Япония и Корея. В природе этот деликатес растет на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев: каштана, дуба, клена. Кроме того, лентинулу выращивают в промышленных условиях практически по всему миру. В супермаркетах чаще всего встречается культивированный продукт в свежем, сушеном и замороженном виде.

Почему шиитаке так популярен

Продукт обладает уникальной питательной ценностью. В нем много сложных углеводов, микроэлементов, клетчатки, лейцина и лизина, а по содержанию незаменимых аминокислот он значительно превосходит бобовые культуры. Если древесный гриб получал достаточно ультрафиолета, в нем будет много витамина D.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов и ферментов китайский гриб благотворно влияет на организм:

  • укрепляет иммунитет;

  • снижает уровень холестерина в крови;

  • «разжижает» кровь и препятствует образованию тромбов;

  • снижает артериальное давление;

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

  • предупреждает появление опухолей.

Максимум полезных свойств проявляют дикорастущие грибы. Культивированные также вкусны, но содержат гораздо меньше биологически активных веществ. Поэтому их обычно используют в кулинарии, тем более что в 100 г свежего продукта содержится всего 34 ккал.

Интересный факт

В народной китайской медицине лентинулу используют более 2000 лет. Императоры пили грибной отвар, чтобы продлить молодость, укрепить мужскую силу и защититься от болезней. Японские гейши готовили из лентинулы маски и настои, которые делали кожу гладкой и бархатистой. Сегодня известные косметические марки выпускают большой ассортимент кремов, тоников и лосьонов на основе грибной вытяжки.

Как хранить в домашних условиях

Свежий продукт портится очень быстро. Без вакуумной упаковки он подходит для употребления в пищу в первые 72 часа после сбора урожая. В воздухопроницаемых пакетах срок годности увеличивается до одной-двух недель. В вакууме и без него нужно хранить в холодильнике.

Замороженные грибы самые неприхотливые, поэтому прекрасно чувствуют себя в морозильной камере при температуре от -17 до -25℃. Срок годности обычно указан на упаковке.

Сушеные шляпки и ножки хранятся до 12 месяцев, если находятся в сухом и темном месте. Влажность окружающей среды не должна превышать 95%. Оптимальный температурный диапазон для хранения высушенного продукта — от -2 до 5℃.

Как правильно готовить шиитаке

Чаще всего грибы отваривают или жарят. Перед приготовлением промывают горячей водой. Варят в подсоленной воде отдельно от других ингредиентов. Шляпки нужно варить не больше 5 минут, вместе с ножками — от 10 до 15 минут. В процессе варки можно один раз сменить воду, чтобы убрать возможный горьковатый привкус. Отваренную лентинулу добавляют в супы и другие блюда перед тем, как снять их с огня.

Для жарки можно использовать свежие или предварительно отваренные грибочки. Свежие после жарки получаются хрустящими, а отваренные — более нежными. Чтобы сохранить грибной запах, перед приготовлением отделяют шляпки, а ножки разрезают вдоль на несколько частей. Жарят в масле на раскаленной сковороде не более 3-5 минут. Для более интенсивного вкуса добавляют чеснок, лук и специи.

Сушеные перед готовкой обычно замачивают в холодной воде на 3-6 часов. Перед приготовлением лишнюю влагу отжимают. Воду можно заменить маринадом из соевого соуса, кунжутного масла, лимонного сока, чеснока и черного перца. Этот маринад используют при тушении или в качестве добавки к готовому блюду.

Интересный факт

У шиитаке съедобны и ножка, и шляпка. Однако ножки более жесткие и волокнистые, для их приготовления требуется больше времени. Поэтому для получения нежной текстуры используют только шляпки.

Рецепты с китайскими древесными грибами

Шиитаке гармонично вписываются в разные блюда: супы и гарниры, пироги и соусы. Многие ценители предпочитают есть их сырыми без дополнительных заправок или в составе салатов в сочетании с овощами и зеленью. Но чаще всего продукт используют после термической обработки.

Мы подобрали несколько рецептов с шиитаке, которые не требуют особых кулинарных навыков и получаются очень вкусными.

1. Овощное ассорти с рисом

Сытное и при этом низкокалорийное блюдо — отличный вариант для ужина. Для приготовления понадобятся длиннозерный рис и свежие овощи:

Грибы можно использовать любые — свежие, сушеные или замороженные. Чеснок, черный перец и соевый соус добавят остроты, а тростниковый сахар — легкую сладость, характерную для азиатской кухни.

2. Жаркое с чесноком и лимонным соусом

Вам понадобятся свежие грибы, их нужно вымыть и нарезать на кусочки. Потом обжарить на растительном масле вместе с чесноком в течение 10 минут до полного испарения влаги, добавить петрушку, специи, лимонный сок.

Подавайте горячими в порционных салатниках. Это пикантное блюдо будет уместно и на романтическом ужине, и на дружеской вечеринке.

3. Грибное рагу с говядиной

Подходит для обеда в кругу семьи и приема гостей. Говядина с грибами нравится практически всем, ведь это идеальное сочетание, которое используется во многих кухнях мира. Чеснок, лук, перец чили и кетчуп делают вкус более ярким и при этом не слишком острым. Для приготовления можно использовать свежие или сушеные грибы.

4. Суп с тофу

Отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить рацион. Для приготовления нужен стандартный для этого супа набор ингредиентов:

  • паста мисо;

  • тофу;

  • водоросли комбу;

  • стружка тунца.

Дополняют суп грибы, которые обжаривают на кунжутном масле, а затем заливают горячим бульоном. Подают со свежим зеленым луком.

5. Запеченные в духовке шляпки

Хороший вариант для тех, кто контролирует вес. Низкокалорийное блюдо готовят из грибов, баклажанов и моцареллы. В качестве приправы используют базилик, петрушку, черный перец и лимонный сок. Шляпки начиняют запеченной мякотью баклажанов с базиликом и мягким сыром. Запекают в духовке и подают вместе с гарниром — запеченными овощами или отварным бурым рисом.

Интересный факт

Польза шиитаке общеизвестна, а вот могут ли они причинить вред? Этот вопрос волнует многих. Отравиться деликатесом нельзя, однако в больших количествах он может вызвать аллергические реакции и расстройство пищеварения. Поэтому пробовать новый для себя продукт надо осторожно, и не переедать.

Как шиитаке помогают похудеть

Низкая калорийность и высокое содержание питательных веществ делает грибы идеальным диетическим блюдом. Если в рационе есть этот продукт, можно не беспокоиться о недостатке витаминов и микроэлементов. Поэтому многие диетологи включают лентинулу в состав различных программ для похудения.

Для диетического питания отлично подходят грибы в сыром, отварном и тушеном виде. Их готовят с овощами, зеленью и растительным маслом, лучше всего оливковым или кунжутным.

Что можно сделать?

Попробовать китайские древесные грибы, если не делали этого раньше. Для начала приготовьте более европейские блюда: овощное ассорти или рагу с говядиной. Для тех, кто уже знаком с их вкусом, подойдут более оригинальные варианты, например, мисо-суп.

Узнайте больше о грибах на Food.ru:

  • Когда лучше собирать грибы. Чтобы вернуться с полной корзиной

  • 5 главных вопросов о грибах: правила и предостережения. Как собирать, готовить, хранить и есть

  • Что такое условно-съедобные грибы. Стоит ли их собирать и есть

Что такое черные грибы (шиитаке)?

Черные грибы, также называемые грибами шиитаке, являются основным ингредиентом китайской кухни. Название «черный» немного неправильное, поскольку грибы могут быть светло- или темно-коричневыми и даже серыми при сушке. Они также часто пестрые. Они продаются свежими, но чаще покупают сушеными.

Грибы использовались из-за их пользы для здоровья в традиционных азиатских системах лечения на протяжении веков. Шиитаке в переводе с японского означает shii дерево, на котором изначально росли эти грибы, а také означает гриб. Эти грибы дороже, чем белые шампиньоны и шампиньоны, но их насыщенный землистый вкус и мясистая текстура оправдывают дополнительные затраты. Черные грибы часто входят в состав соте, супов, начинок и ризотто.

Быстрые факты

  • Разновидности: свежие и сушеные
  • Отличительный вкус: умами
  • Самая распространенная кухня: Азиатская

Свежие черные грибы и сушеные

Черные грибы продаются как в свежем, так и в сушеном виде и могут быть целыми, нарезанными или только шляпками. Свежие шиитаке немного крупнее шампиньонов и имеют шляпку в форме зонтика, которая темнее их тонких светлых стеблей. Их запах землистый и нежный. Черные грибы можно использовать так же, как и более распространенные сорта грибов.

Сушеные шиитаке обладают более сильным ароматом и вкусом, так как процесс сушки концентрирует аромат. По этой причине в азиатских рецептах сушеные черные грибы предпочтительнее свежих. Сушеные грибы более морщинистые, чем свежие, с более твердой текстурой, но после восстановления они приобретают текстуру, аналогичную свежим шиитаке.

Разновидности

Шиитаке делятся на категории в зависимости от их качества. Двумя высшими сортами являются «зимние грибы» ( donko) и «цветочные грибы» ( huagu) , причем цветок является лучшим. Цветочные грибы имеют цветочный рисунок на шляпке. Оба сорта толще и мясистее, чем другие черные грибы.

Как приготовить с черными грибами

Свежие и сушеные шиитаке должны быть приготовлены по-разному, прежде чем добавлять их в рецепт. Свежие грибы следует предварительно очистить, либо протерев шляпки влажным бумажным полотенцем, либо быстро ополоснув прохладной водой. Ножки свежих черных грибов очень жесткие и жевательные, поэтому их нужно удалять ножом для разделки. (Сохраните стебли, чтобы приготовить грибной или овощной бульон.)

Сушеные грибы необходимо восстановить перед использованием, и есть несколько различных методов на выбор. Чаще всего сушеные грибы замачивают в очень горячей воде примерно на 20 минут, но некоторые повара рекомендуют замачивать их на час или около того. Некоторые повара, однако, настаивают на том, что единственный правильный способ замочить их в холодной воде на ночь, чтобы получить наилучшие результаты. Независимо от того, какую технику вы используете, рассмотрите возможность использования какого-либо груза, например, небольшой тарелки, чтобы держать грибы погруженными в воду. Затем процедите грибы через сито, чтобы удалить песок или грязь. Жидкость для замачивания оставьте для бульона вместе со стеблями грибов.

Easyturn / Getty Images Карл Тапалес / Getty Images Центральный IT Альянс / Getty Images Джейрейка / Getty Images Ольга_Афанасьева / Getty Images АлексПро9500 / Getty Images Казановский Андрей / Getty Images

Какие они на вкус?

Шиитаке имеют более сложный вкус по сравнению с шампиньонами и ценятся за их насыщенный, пикантный, маслянистый вкус, который также можно описать как умами. Высушенная версия еще более интенсивна, с добавлением дымности к вкусовому профилю.

Рецепты грибов шиитаке

Из-за своей жевательной текстуры черные грибы лучше всего готовятся; чаще всего это означает обжаривание, но шиитаке также обжаривают и добавляют в супы. Азиатских рецептов предостаточно, но эти грибы также прекрасны в итальянских блюдах, таких как ризотто и паста.

  • Японский суп из эноки и грибов шиитаке
  • Курица в соевом соусе с грибами шиитаке
  • Китайские жареные грибы с устричным соусом

Где купить черные грибы

Свежие черные грибы может быть сложнее найти в зависимости от того, где вы живете. Они также, вероятно, будут помечены как шиитаке. Ищите их в продуктовом отделе супермаркета вместе с другими видами грибов. Их можно продавать целыми или нарезанными, чаще всего в пластиковой упаковке. Если в вашем продуктовом магазине нет свежих продуктов, посетите азиатский рынок, где они могут продаваться оптом. Для лучших шиитаке выбирайте те, у которых толстые, закрученные и куполообразные шляпки, которые не являются слизистыми.

Сушеные грибы также часто продаются в продуктовом отделе в пакетиках или небольших прозрачных пластиковых контейнерах. Их также можно поставить на полку с другими азиатскими товарами в международном отделе. Сушеные черные грибы также можно найти на азиатских рынках. Как и при выборе свежего, ищите большую круглую шляпку, красивую и толстую.

Хранение

Свежие грибы следует вынуть из упаковки, завернуть в бумажное полотенце и хранить в полиэтиленовом или бумажном пакете в холодильнике. В таком виде они продержатся около недели.

Храните сушеные грибы в хорошо закрытом пластиковом контейнере в прохладном, сухом месте, например в кладовой, где они будут храниться не менее девяти месяцев.

Ель / Эмили Данфи

Тушеные китайские грибы Шиитаке — О, мои рецепты еды

Тушеные китайские грибы — это традиционная китайская кухня, специально предназначенная для китайского Нового года. Кроме того, это настоящий китайский рецепт тушеных грибов в моей семье. Надеюсь, вам понравится этот рецепт мягких, нежных и сочных тушеных китайских грибов шиитаке с устричным соусом.

Любите овощные блюда? Ознакомьтесь с этими рецептами гай-лан, бэби-бок-чой, китайским амарантом со шпинатом, чесноком ю-чой-сум, водным шпинатом, хрустящим тофу терияки и рецептами супа с тофу кимчи.

Что такое тушеные китайские грибы?

Медленно приготовьте сушеные и вымоченные китайские грибы шиитаке с устричным соусом и подавайте с овощами. Классическое кантонское блюдо из тушеных китайских грибов, которое часто подают с листьями салата. Однако некоторые любят подавать с бок-чой или брокколи.

Что такое китайский гриб шиитаке?

Китайские грибы появились в Китае более 1000 лет назад. Существуют различные виды китайских грибов, такие как узорчатые, толстые и тонкие грибы. Если во время сбора выпадет снег, поверхность грибов растрескается и создаст различные узоры.

С другой стороны, сушеные китайские грибы шиитаке обладают приятным ароматом, которого нет у свежих грибов. Это связано с тем, что при сушке грибов химические реакции с грибными дрожжами выделяют запах. Кроме того, сушеные грибы шиитаке богаты белком, обладают некоторыми преимуществами для здоровья и медицины, такими как предотвращение простуды, рака и снижение уровня холестерина.

Как приготовить китайские грибы шиитаке?

Грибы шиитаке прекрасно подходят для любого способа приготовления. Тем не менее, лучший способ приготовить сушеные китайские грибы — это тушить их, потому что они впитывают соус, а текстура получается очень нежной. Например, тушеная курица с грибами по-китайски — одно из распространенных китайских блюд.

Когда вы едите тушеные китайские грибы?

Тушеные китайские грибы — это традиционная китайская кухня, особенно во время китайского Нового года или специальных банкетов, таких как традиционные свадьбы или другие мероприятия. Я вспомнил, как моя бабушка приготовила это блюдо во время китайского новогоднего ужина, когда мы были у них в гостях.

Какие ингредиенты нужны для тушеных китайских грибов?

Ингредиенты: сушеные китайские грибы шиитаке, листья салата, имбирь, чеснок, соль, коричневый сахар, масло, устричный соус и вода. Но некоторые люди любят добавлять сушеную мандариновую цедру, чтобы тушить с грибами.

Советы по приготовлению тушеных китайских грибов: 

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо из тушеных грибов, важно выбрать сушеные китайские грибы хорошего качества (более густые и ароматные).
  • Перед приготовлением шампиньоны нужно промыть и замочить в воде. Обычно требуется около 2-5 часов, пока грибы не станут мягкими.
  • Не замачивайте грибы слишком долго, не используйте для замачивания слишком горячую или слишком холодную воду, так как она потеряет свой аромат.
  • Лучше всего замочить грибы в воде комнатной температуры.
  • Я не рекомендую использовать замоченную грибную воду для приготовления пищи, потому что в ней может быть песок или жуки.
  • Не забудьте отжать грибы, чтобы удалить лишнюю воду.
  • Классическое блюдо из тушеных китайских грибов по-кантонски, которое часто подают с листьями салата. Таким образом, помните, не переварите салат, просто положите его в кипящую воду и быстро переложите на тарелку.

Часто задаваемые вопросы:

Как замачивать китайские грибы шиитаке?


Сначала вымойте и промойте грибы. Затем замочите их в водопроводной воде на 2-5 часов перед приготовлением. Это зависит от размера и толщины грибов. Кроме того, не используйте для замачивания слишком горячую или слишком холодную воду, потому что она потеряет свой аромат.

Можно ли использовать размоченную грибную воду для тушения грибов?


Некоторым людям нравится использовать замоченную грибную воду для приготовления пищи. Тем не менее, я не рекомендую использовать замоченную грибную воду для приготовления пищи, потому что в ней может быть песок или жуки.

Инструкции по быстрому тушению китайских грибов в горшочках: 

Приготовление: 

1. Положите в чашу 12 сушеных китайских грибов шиитаке среднего размера.

2. Вымойте и замочите сушеные китайские грибы шиитаке на 2-5 часов, пока они не станут мягкими. (Налейте 5 стаканов воды.)

3. После замачивания грибов слейте воду и отожмите лишнюю воду.

Готовка:

4. Включите мультиварку. Затем нажмите кнопку соте, влейте 1 чайную ложку растительного масла, 4 ломтика имбиря и 4 зубчика чеснока. После этого немного обжарить.

5. После этого добавьте замоченные грибы. (Не забудьте отжать грибы, чтобы удалить лишнюю воду.) Затем добавьте 4 столовые ложки устричного соуса, ⅛ чайной ложки соли, 1 столовую ложку коричневого сахара, 1 стакан воды и хорошо перемешайте. Закройте крышку и вентилируйте, нажмите ручную кнопку, чтобы отрегулировать время 20 минут при высоком давлении и естественным образом сбросить давление.

6. В ожидании грибов вскипятите в кастрюле 6 стаканов воды. Затем добавьте в воду ⅛ чайной ложки соли и 1 чайную ложку растительного масла.

7. Вымойте и разрежьте салат пополам.

8. Пока вода не закипит, опустите в кипящую воду листья салата. Убедитесь, что салат полностью погружен в воду, затем быстро достаньте его. (Помните, не переваривайте салат.)

9. Следующим шагом положите приготовленный салат на тарелку.

10. Когда тушеные грибы будут готовы, выложите их поверх салата и можно подавать.

Наслаждайтесь рецептом тушеных китайских грибов быстрого приготовления! Кроме того, ознакомьтесь с этими рецептами курицы с апельсином, тушеной говядины , дим-сам сиу-май, вермишелью из волосатой тыквы и китайскими рецептами из баклажанов и свинины.

You May Also Like These Recipes:

  • BEEF AND BROCCOLI (西蘭花牛肉)
  • GARLIC CHILI SHRIMP
  • MUSHROOM CHICKEN
  • STEAMED PORK SPARERIBS WITH BLACK BEAN SAUCE (豉汁蒸排骨)

Subscribe Oh My Рецепты еды, чтобы получать наши новые рецепты прямо на ваш почтовый ящик! Следите за новостями в Facebook, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

  • ▢ 12 Высушенные китайские грибы (размер среднего размера)
  • . ложки устричного соуса
  • ▢ 1 столовая ложка коричневого сахара
  • ▢ ⅛ чайной ложки соли
  • ▢ 1 чашка воды
0014
  • Положите в чашу 12 сушеных китайских грибов шиитаке среднего размера.

  • Вымойте и замочите сушеные китайские грибы шиитаке на 2-5 часов, пока они не станут мягкими. (Налейте 5 стаканов воды.)

  • После замачивания грибов слейте воду и отожмите лишнюю воду.

  • Подключите и включите мультиварку. Затем нажмите кнопку соте, влейте 1 чайную ложку растительного масла, 4 ломтика имбиря и 4 зубчика чеснока. После этого немного обжарить.

  • После этого добавить замоченные грибы. (Не забудьте отжать грибы, чтобы удалить лишнюю воду.) Затем добавьте 4 столовые ложки устричного соуса, ⅛ чайной ложки соли, 1 столовую ложку коричневого сахара, 1 стакан воды и хорошо перемешайте. Закройте крышку и вентилируйте, нажмите ручную кнопку, чтобы отрегулировать время 20 минут при высоком давлении и естественным образом сбросить давление.

  • Пока грибы ждут, вскипятите 6 чашек воды в кастрюле. Затем добавьте в воду ⅛ чайной ложки соли и 1 чайную ложку растительного масла.

  • Вымойте и разрежьте салат пополам.

  • Пока вода не закипит, положите в кипящую воду листья салата. Убедитесь, что салат полностью погружен в воду, затем быстро достаньте его. (Помните, не переваривайте салат.)

  • Следующим шагом положите приготовленный салат на тарелку.

  • Когда тушеные грибы будут готовы, выложите их на листья салата и подавайте к столу.

Советы по приготовлению тушеных китайских грибов: 

  • Для вкусного блюда из тушеных грибов важно выбрать качественные (более густые и ароматные) сушеные китайские грибы.
  • Перед приготовлением шампиньоны нужно промыть и замочить в воде.