Кедровые орехи где растут: Кедровые орехи | Сибирский кедр

Кедровые орехи | Сибирский кедр


Кедровые орехи — это семена кедровой сосны сибирской, которая не считается настоящим кедром (его семена несъедобны). Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в XV веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его кедру из библейских книг. Сибирский кедр достигает 40-метровой высоты и доживает до 500 лет. Орешки, а точнее, семена, появляются каждые 5-6 лет. Жители Сибири питались ими с древности, а о целебных свойствах кедровых орешков знал еще Авиценна.

Кедровые орехи – дальние родственники Пиноккио · Кедровые орехи – дальние родственники Пиноккио · Сибирский кедр состоит в родстве с итальянской сосной«пинией». Из этого дерева папа Карло вырезал Пиноккио.

На юге популярны братья-близнецы наших кедровых орешков, растущих на средиземноморской (или итальянской) сосне — пинии. Отсюда имя итальянского Буратино Пиноккио, «рожденного» именно из пиниевого поленца.

А шишки хитрец кидал, обороняясь от Карабаса-Барабаса, после чего борода злодея прилипла к смолистому стволу.

Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов — именно сибирская тайга. Созревшие шишки сибирской кедровой сосны – вытянутые, напоминают яйцо, до 10 см в высоту и до 7 см в ширину. Растет шишка от 14 до 15 месяцев. Внутри 30-150 семян (кедровых орехов). С одного дерева собирают примерно 1 мешок шишек.

Собранный урожай вызревших кедровых шишек прямо на месте, в лесу, пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. Потом массу просеивают через решето, провеивают и сушат. Орехи лучше всего сушить на солнце, чтобы не перегреть их. Отделение ядра ореха от скорлупы проводится уже на предприятиях с использованием специальных пневмосепараторов. Из ядер методом холодного отжима получают очень ценное кедровое масло.

Ядра кедрового ореха содержат до 70% жира и до 20% белка. Они богаты витаминами группы B, витаминами E и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и особенно марганцем. Белок кедровых орехов отличается от большинства продуктов повышенным содержанием лизина, метионина и триптофана — наиболее дефицитных незаменимых аминокислот (их в кедровых орехах больше, чем в молоке и мясе). А жирнокислотный состав масла тоже близок к идеальному.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Благодаря своему уникальному составу и высокой питательной ценности, они входят в число тех редких продуктов, которые могут почти полностью обеспечить потребности организма в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах.

Место произрастания: Сибирь, Монголия и Китай.

Кулинарные свойства: Кедровые орехи обладают особенным сливочно-ореховым вкусом с нотками аромата сосны, их сладковатый и нежный вкус слегка отдает хвоей. Оригинальные вкусовые качества кедровых орешков делают их отличной приправой для многих блюд. Их добавляют в салаты, в мясные, рыбные и овощные блюда, а также в десерты и выпечку.
Некоторые говорят о горьком привкусе кедровых орехов. Но в действительности его быть не должно. Если орехи горчат, значит, они уже начали портиться. Свежие и пригодные в пищу кедровые орешки очень приятны на вкус.

Кедровые орехи можно употреблять в сыром виде. Для сибиряков они что-то вроде семечек, которые употребляют за разговором в больших количествах. Их даже точно так же, как семечки, можно поджарить. Очищенные кедровые орешки жарят на сковороде без добавления масла, так как жира в них вполне достаточно. Но при этом следует учитывать, что они очень калорийны

На каком дереве растут кедровые орехи | Общество

Несмотря на то, что растут кедровые орехи в основном в сибирской тайге, пригодные для употребления и предназначенные для последующей реализации, известны они далеко за ее пределами. Ведь эти ядра представляют собой ценный продукт, имеющий в своем составе огромное количество полезных микроэлементов.

Кедровые орехи богаты белками, жирами, аминокислотами и комплексом важных для человека витаминов

Содержание

  1. На чем растут кедровые орехи
  2. Как растет кедровый орех
  3. Где растут кедровые орехи в России
  4. Когда собирают кедровые орехи
  5. Как добывают кедровые орехи
  6. Первичная чистка и сортировка
  7. Заключение

На чем растут кедровые орехи

В России кедром называют сосну, именуемую также сибирская или кедровая. Но на самом деле это два разных дерева, схожих лишь тем, что они являются вечнозелеными и относятся к одному семейству Сосновых. Орехи, употребляемые в пищу, собирают именно с сибирской сосны.

Внимание! Семена настоящего кедра имеют меньший размер, оснащены плотными крылышками и являются несъедобными.

На сегодня сбор орехов в России осуществляют лишь с трех видов деревьев, на которых формируются шишки с семенами, пригодными в пищу:

  • сосна Европейская;
  • Кедровый стланик;
  • сосна Корейская.

Кроме этих деревьев, иногда орехи собирают и с сосны Пиния, также относящейся к кедровидной со съедобными семенами.

В мире же насчитывается около 20 видов сосновых деревьев, с которых осуществляют сбор семян для реализации в пищевой промышленности.

Как растет кедровый орех

Вегетация кедровых деревьев очень медленная, и начинают они плодоносить в естественной среде лишь на 50-том году жизни. Окультуренные же виды, специально выращиваемые для получения семян, формируют шишки уже на 20-й год.

Сами деревья, относящиеся к данному типу, являются обоеполыми, и наличие поблизости друг от друга двух растений необязательно для получения оплодотворенных шишек.

В весенний период в верхней части кроны на молодых ветках образуются красноватые женские шишки, мужские же побеги насыщено-малинового окраса располагаются у основания ствола и в средней его части. В них по мере развития появляется пыльца, которая ветром переносится на женские соцветия. После ее попадания начинается разрастание шишек, образуется чешуя, и происходит развитие семян, тех самых орехов, которые и будут впоследствии собраны.

С момента формирования почек до полного вызревания семян проходит не менее двух лет. При этом созревать они начинают в разное время. Но, как правило, основным периодом все же считается август-сентябрь. В горных регионах сроки могут расходиться на 1-2 недели.

Растут кедровые орехи, как можно увидеть на фото, практически в верхней части дерева, что в некоторой степени затрудняет их сбор.

Кедровидные деревья плодоносят нерегулярно, появляться на них орехи могут с промежутком в несколько лет

Динамика плодоношения кедровых деревьев может существенно разниться в зависимости от области и условий произрастания. Поэтому назвать их урожайность постоянной невозможно. Высокий показатель количества орехов удается получить лишь через каждые 4-8 лет, при том, что плодоносит дерево раз в два года.

Где растут кедровые орехи в России

Чтобы разобраться, в каких городах России растут кедровые орехи, сначала необходимо узнать, какие виды хвойных встречаются в той или иной области. Так, например, встретить Сибирскую сосну и Кедровый стланик можно в Северо-восточной и Восточной Сибири, а также в Красноярском крае, Новосибирске и на Алтае. Корейская сосна же, несмотря на то что ее родиной является Япония, растет по большей части в Приамурском, Хабаровском крае, на Дальнем Востоке России и на Чукотке.

Когда собирают кедровые орехи

Сезон сбора кедровых орехов приходится на начало-середину сентября, если ориентироваться на Сибирскую сосну. Сроки же напрямую зависят от того, каким было лето. Самой благоприятной считается именно влажная погода, в жару и засуху шишки опадают плохо, так как крепко зафиксированы к ветке на смолу.

Время на сбор шишек составляет около 1,5 месяцев. Заканчивается заготовка орехов приблизительно в конце октября, с началом поздней охоты. Весной же к сбору приступают в конце апреля или в мае.

Важно! Запрещено сбивать шишки до их полного созревания, так как это наносит вред как самому дереву, так и кормовой базе лесных птиц и животных.

Как добывают кедровые орехи

Так как вечнозеленое хвойное дерево зачастую превышает в высоту более 45 м, а растут кедровые шишки именно на верхней его части, то добыча орехов считается довольно трудоемким процессом. Самым простым способом является сбор так называемых паданок, самостоятельно опавших шишек. Но из-за неравномерного их осыпания метод считается непродуктивным для осеннего сбора, поэтому к нему прибегают в основном в весенний период.

Вторым способом является «лазка» на дерево, при котором человек с помощью специальных шипов, прикрепленных к обуви (когтей), взбирается на сосну и производит сбивание шишек с ветвей. Метод довольно опасный и требующий определенных навыков.

Самым же распространенным, но достаточно трудоемким, является метод сбивания шишек деревянным молотом, вес которого составляет около 50 кг. Его приставляют к стволу сосны, при помощи веревок отводят назад и отпускают. От полученного удара дерево сотрясается, и с него равномерно осыпаются зрелые шишки.

Первичная чистка и сортировка

После сбора шишки подвергают первичной чистке. Обработку осуществляют в специальной коробке со встроенным валом внутри, где происходит их дробление. Затем семена отделяют от мусора сначала через крупное, после через мелкое сито. Очищенные орехи просушивают на металлическом листе над костром и ссыпают в кучу в углу палатки. Сортировку же по мешкам и транспортировку производят по окончании сезона сбора.

Заключение

Растут кедровые орехи не только в России, а также и в других странах мира, но не везде эти полезные плоды считаются предметом масштабного промысла. И, несмотря на то что они не являются семенами настоящего кедра, их определяют к самым лучшим природным продуктам по химическому составу и энергетической ценности.

Откуда берутся кедровые орехи и действительно ли они орехи?

Возможно, вы удивитесь, узнав, откуда на самом деле берутся кедровые орехи и как они технически классифицируются.

Прелесть мелочей о еде в том, что есть чему поучиться. Например, вы когда-нибудь задумывались, кто изобрел пиццу? Или если баклажан — это фрукт, а кокос — орех? У нас есть ответы на все это и многое другое, включая следующие вопросы, которые не так просты, как кажутся: что такое кедровые орехи и откуда берутся кедровые орехи?

Кедровые орехи, конечно же, вкусные маленькие ингредиенты одного из наших любимых блюд: соуса песто. Но являются ли кедровые орехи на самом деле орехами, и как именно они попадают на вашу кухню? Об этой загадочной еде можно многое узнать, от ее удивительного происхождения до того, почему она такая дорогая.

Откуда берутся кедровые орехи?

Самое смешное в кедровых орехах то, что на самом деле они вовсе не орехи. Кедровые орехи (также называемые пиньоли или орехами пиньон) — это семена сосны, которые обычно можно найти в сосновых шишках. По данным Мичиганского государственного университета, кедровые орехи, которые мы покупаем, обычно происходят из кедровых и пихтовых деревьев, потому что они дают более крупные семена, которые лучше есть и их легче собирать.

Кедровые орехи могут быть получены из нескольких сосен, и не ограничиваются этими двумя основными. Однако в разных районах страны и даже по всему миру растут разные сосны, а значит, и кедровые орехи в разных регионах разные. Итак, откуда берутся кедровые орехи? Они приходят отовсюду! И их история поразительно похожа на историю арахиса.

Являются ли кедровые орехи лесными орехами?

С кедровыми орехами немного сложнее, потому что технически они не являются орехами или даже лесными орехами. Согласно Кампании по анафилаксии, люди с аллергией на лесные орехи обычно не имеют аллергии на кедровые орехи и наоборот, потому что они принадлежат к разным классификациям. Однако это не жесткое правило, поскольку пищевая аллергия может варьироваться от человека к человеку. Если у вас аллергия на лесные орехи, на всякий случай будьте осторожны с кедровыми орехами.

Почему кедровые орехи такие дорогие?

Если вы когда-нибудь покупали кедровые орехи, вы, вероятно, знаете, что они стоят очень дорого. В то время как все орехи имеют тенденцию быть дорогими, кедровые орехи находятся в верхнем эшелоне ценовой шкалы. Это связано с тем, что их не так просто собрать. На это влияет несколько факторов. Во-первых, сосны не обязательно являются густонаселенными деревьями. Кроме того, получение кедровых орехов с деревьев и сосновых шишек — трудоемкий процесс. Добавьте ко всему этому тот факт, что сосне требуется более десяти лет, чтобы начать производить сосновые шишки и кедровые орехи, и вы получите долгий и трудный процесс, который сопровождается соответствующей ценой.

Когда и как собирают кедровые орехи?

Сбор кедровых орехов – нелегкий процесс. Сосновым шишкам требуется много месяцев, чтобы вырастить семена, которые станут кедровыми орехами, и даже тогда кедровые орехи не готовы к сбору до того, как кедровые шишки полностью расцветут. Чтобы ускорить этот процесс, чтобы можно было собирать кедровые орехи, кедровые шишки помещают в мешки из мешковины и оставляют на солнце. Это немного облегчает извлечение кедровых орехов. Самое интересное в этом процессе — буквально разбивать сосновые шишки, чтобы получить кедровые орехи!

Теперь, когда вы знаете, откуда берутся кедровые орехи, узнайте, откуда берется ванильный ароматизатор и что такое макиато. У вас обязательно будет масса забавных мелочей, которыми вы сможете поделиться на следующей встрече!

Источники:

  • Университет штата Мичиган: «Выращивание съедобных кедровых орехов в Мичигане»
  • Кампания по анафилаксии: «Кедровые орехи»
  • Сегодня : «Почему кедровые орехи такие дорогие? 4 причины, по которым маленькая сумка стоит так дорого»
  • Precision Nutrition: «Кедровые орехи»

Популярные видео

Что такое кедровые орехи?

Руководство по покупке и приготовлению кедровых орехов

К

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 17.01.23

Ель ест / Бейли Маринер

Возможно, вы знакомы с кедровыми орешками — вкусными маленькими каплевидными орехами, которые часто используются при приготовлении соуса песто и других блюд. Кедровые орехи (также называемые пиньоли) — это съедобные семена сосен. Семена — это внутренняя, обычно съедобная часть твердой несъедобной оболочки ореха.

Кедровые орехи являются одними из самых дорогих орехов на рынке из-за времени, необходимого для выращивания орехов, и усилий по сбору семян из их защитной оболочки.

Сосны, на которых растут кедровые орехи

Приблизительно 20 видов сосен дают семена сосны, которые достаточно велики, чтобы их можно было собрать. Чаще всего собирают семена четырех конкретных сортов сосны: мексиканской сосны ( Pinus cembroides ), колорадской сосны ( P. edulis ), итальянской кедра ( P. pinea ) и китайского ореха. сосна ( P. koraiensis ).

A Сбор урожая, требующий больших временных и трудовых затрат

Деревьям требуется от 15 до 25 лет, чтобы начать производить семена, и в три раза больше времени, чтобы они достигли максимальной урожайности. Большая часть урожая в Северной Америке приходится на дикие, некультивируемые деревья. По большей части семена собирают вручную, что способствует их высокой цене.

Семена сосны находятся в сосновых шишках, и для их созревания требуется около 18 месяцев. Поскольку кедровые орехи готовы к сбору примерно за 10 дней до того, как шишка начнет раскрываться, их очень трудно удалить. Чтобы ускорить и облегчить процесс, шишки помещают в мешковину и оставляют на солнце для просушки на 20 дней. Затем шишки разбивают, освобождая семена, которые затем вручную отделяют от шишки. Это еще одна очень трудоемкая и терпеливая задача тестирования.

Сосновая шишка — не единственное покрытие для семени; каждый кедровый орех имеет вторую скорлупу, которую необходимо снимать перед едой. Некоторые из этих оболочек тонкие и их легко снять, тогда как другие толще и сложнее. Все вышеперечисленные факторы способствуют понятной высокой цене кедрового ореха.

Внешний вид и использование

Кедровые орехи представляют собой маленькие продолговатые семена цвета слоновой кости длиной около 1/2 дюйма. В сыром виде семена имеют мягкую текстуру и сладкий маслянистый вкус. Их часто слегка поджаривают, чтобы подчеркнуть вкус и добавить немного хруста.

Кедровые орехи едят во многих культурах по всему миру и известны под многими именами. В США наиболее популярно использование в соусе песто или в качестве хрустящей начинки для салата. Они также хороши для использования в десертах, таких как песочное печенье, и для добавления изюминки в хумус.

Кедровые орехи во рту и аллергии

Какими бы нежными и вкусными ни были кедровые орехи, их употребление в пищу может иметь негативные последствия. Это состояние, называемое «синдром кедрового ореха» или «синдром кедрового ореха», означает, что простое употребление кедровых орехов приводит к тому, что другая пища, которую вы потребляете, имеет металлический горький вкус.