Каштан как едят: Каштан — описание продукта на Gastronom.ru
Каштан — описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Родина съедобного каштана, известного по всей Европе, — Малая Азия, но уже в глубокой древности он распространился на очень широких территориях.
Плоды каштана особенно популярны во Франции, Италии и Испании. Французы даже каждый год — в третий вторник октября — отмечают День каштанов. А на острове Корсика есть любопытный обычай: семья невесты в доказательство своей состоятельности должна выставить на свадебный стол 22 блюда из каштанов.
По текстуре каштаны напоминают картофель: в них много крахмала; печёные, они почти так же крошатся.
Каштан — хороший медонос: каштановый мёд очень долго не засахаривается, он коричневого цвета, терпкий и немного горьковатый. Причём медоносом может быть не только каштан со съедобными плодами, но и декоративные виды каштана.
Виды и сорта
Виды каштановых деревьев делятся на дающие съедобные и несъедобные (даже ядовитые) плоды.
Классические каштановые плоды, известные в европейской кулинарии, даёт каштан посевной (Castanea sativa). Он произрастает на юге Европы, в Малой Азии, в Западном Закавказье (Дагестан), Крыму, Молдавии и Украине. К этому виду относятся, в частности, защищённые по географическому наименованию испанские каштаны из Галисии (IGP Castaña de Galicia).
По пищевой ценности и вкусу с каштаном посевным успешно соперничают каштан американский (Castanea dentata) и происходящий из Японии каштан городчатый, он же японский (Castanea crenata).
Все три названных вида дали многочисленные ценные сорта. Гибридные сорта выведены были также с использованием видов каштан мягчайший, он же китайский (Castanea mollissima) и каштан низкорослый
(Castanea pumila).Разные сорта каштанов отличаются друг от друга, например, размеров плодов. Так, каштаны, растущие в России (на Кавказе и в Крыму), — мелкие, как грецкие орехи, тогда как в Европе они могут быть размером с хороший мандарин. Особо крупные каштаны в Европе очень ценятся и обычно не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, Испании и Италии (самые отборные — на Сицилии, просто хорошие — на севере страны). В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении каштанов; во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам — ещё бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете! На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями.
В Японии очень ценятся каштаны из Тамба (Castanea crenata var. tamba)
Все съедобные виды каштана являются хорошими медоносами. Каштаны с несъедобными плодами (например, конский каштан) тоже вполне могут быть медоносами.
Добавим, что гвинейский каштан, он же пахира (Pachira) имеет с названными видами каштана лишь внешнее сходство: это растение совсем другого биологического семейства. Род насчитывает 24 вида, плоды трёх из них пригодны для употребления в пищу. Эти плоды представляют собой овальные, вытянутые орехи оливкового цвета длиной до 25 см со съедобными семенами.
Как готовитьКаштаны во всем мире воспринимаются везде как основной продукт питания, то есть главная задача блюд из каштанов — накормить людей. Каштаны очень сытные и по своим питательным характеристикам близки к картофелю и рису.
У каштанов отсутствует ярко выраженный вкус и аромат. Их вкус, скорее, нейтральный, поэтому каштаны очень удобны для приготовления салатов, закусок, супов, основных блюд, десертов, выпечки. Каштаны одинаково хорошо сочетаются и с солью, и с сахаром — просто впитывают в себя вкус добавляемых ингредиентов.
Рецепт номер один в Европе, — это каштаны, жаренные на открытом огне. Это многолетняя европейская, не только французская, традиция: люди осенью, особенно в сентябре-октябре, выбираются на пикники, сидят в садах и пекут каштаны. Горячие каштаны, прямо из жаровни, очищают и едят, запивая либо свежим яблочным сидром, либо только что поспевшим молодым вином.
Каких только лакомств из каштанов не готовят: варят, жарят, тушат, запекают, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе, добавляют в пирожные, торты и конфеты, кладут в суп и плов, фаршируют ими индейку, гуся или поросенка, делают из них муку и пекут хлеб и пироги, даже готовят напиток, который заменяет кофе.
Во Франции есть два десерта из каштанов, которые особенно популярны. Для первого — марон глясе (Marron glacé) — каштаны очищаются и варятся в сахарном сиропе, после чего в течение трех-четырех дней сушатся. Эта хрустящая сладость считается во Франции деликатесом (в отличие от многих других блюд из каштана). Второй рецепт — Mont-Blanc aux marrons, каштановое пюре — гораздо проще: каштаны отвариваются и взбиваются в блендере, а потом в получившуются массу добавляется сахар.
Поскольку чистка каштанов — это довольно сложная процедура, есть некоторые трюки, которые могут облегчить этот процесс. Каштаны почистятся легко, если надрезать их кожуру по кругу и прокипятить их в течении трёх минут, в которую добавлена столовая ложка растительного масла. Очищать их лучше до того, как они остынут. Еще один трюк состоит в том, чтобы сложить на ночь каштаны в морозильную камеру, затем бросить в кипящую воду и почти сразу же подставить их под струю холодной воды. Это тоже намного облегчит процесс чистки.
Если каштаны готовятся с кожурой, её надо проткнуть в нескольких местах или сделать на ней крестообразный надрез. Если не нарушить цельность скорлупы, при нагревании каштан взорвется.
Что приготовить с каштанами:
Рождественский гусь
Каштаны по-севенски
Каштаны по-провансальски
Кабачки, фаршированные каштанами
Индейка, фарщированная каштанами
Филе калкана с моллюсками
Десерт «Сен-Жермен»
Сезон
Сезон каштана во многих странах начинается в сентябре (и в Японии — и того раньше: в самом конце лета). Однако основной сезон каштанов —
Как выбирать и хранить
Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трёх видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные (консервированные). Маринованные — уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки.
Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. Свежие неочищенные каштаны надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.
Покупая свежие каштаны, отдавайте предпочтение округлым, твердым каштанам без пятен и повреждений на скорлупе.
Каштановые орехи почти на половину состоят из воды, поэтому их нельзя долго хранить: уже через 4-5 дней они становятся сухими и сморщенными. Определить свежесть каштана можно, надавив на него пальцем: если оболочка деформируется, значит, орех лежит на прилавке уже несколько дней.
Хранить каштаны в домашних условиях нужно в прохладном сухом месте, но не более 4-5 дней. Не следует хранить их в пластиковых пакетах, так как они могут покрыться плесенью.
Как сырые, так и жареные каштаны, могут храниться в морозильной камере в течение примерно шести месяцев.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Как готовить каштаны
Упоминание о каштанах вызывает у большинства самые разные ассоциации и далеко не всегда гастрономические. В нашей стране съедобные каштановые орехи можно найти только на юге, а в остальных местах растет конский каштан, непригодный в пищу. Более того, плоды конского каштана ядовиты, поэтому ими можно только любоваться. Съедобные каштаны продают в супермаркетах — их привозят из Краснодара, Кавказа, Абхазии и других мест. Если вы еще не пробовали этот изысканный деликатес, научиться его готовить достаточно легко, если знать секреты и тонкости. Каштаны вкусны, питательны и полезны!
Как каштаны стали частью гастрономической культуры
Каштановые деревья выращивали уже в Древней Греции и Риме, но их плоды считались скорее лекарством, а не лакомством. Каштанами кормили домашний скот. И только в XV веке люди распробовали экзотические орехи и поняли, что они достойны того, чтобы оказаться на обеденном столе. Впрочем, долгое время каштаны были едой бедняков, и только чуть позже из них научились готовить изысканные блюда.
В Японии и Китае первые упоминания о каштанах появились еще раньше, задолго до появления риса, а готовили их простым способом — жарили на костре. До сих пор почти половину каштанов в мире съедают китайцы.
Какими бывают каштаны
Самые популярные сорта съедобных каштанов — посевные, американские, китайские и японские. Они имеют зеленую шипастую плюску и похожи на крохотных ежиков, тогда как у несъедобного конского каштана более редкие иголки. Под плюской скрываются коричневые орехи, и если они похожи на луковицу с маленьким хвостиком на остром конце, то каштаны точно съедобны — вы не ошиблись. На вкус конский каштан неприятно горчит, съедобные же плоды — мучнистые и сладковатые.
Сырые каштаны на вкус напоминают незрелые орехи, а приготовленные плоды похожи на запеченный картофель с ореховыми нотками. Считается, что самый вкусный каштан — японский. По сытности орехи близки к картофелю, рису, хлебу и другим углеводным продуктам. Не случайно раньше это дерево называли хлебным. Из-за нейтрального вкуса блюда из каштанов можно готовить с разнообразными продуктами — они просто впитывают вкус и аромат присутствующих ингредиентов, как фунчоза, картофель и рис.
Как готовят каштаны
В Европе есть хорошая традиция — устраивать осенью пикники и печь каштаны на огне. Это лакомство продают и на улицах городов, где плоды готовят в открытых жаровнях. Их очищают и едят горячими, запивая виноградным соком, пивом или сидром. Главное — проткнуть скорлупу орехов перед запеканием, иначе каштаны взорвутся во время тепловой обработки. А еще каштаны варят и готовят на пару, добавляют в супы, соусы, салаты, запеканки и гарниры, начиняют ими курицу и рождественскую индейку. Если вы хотите сохранить каштаны до Рождества, их можно сварить, очистить и заморозить.
Но применение плодов каштана в кулинарии этим не ограничивается. Из ореховых плодов делают изумительную каштановую муку, которую используют для приготовления несладких пирогов и десертной выпечки. В сладости даже сахар добавлять не нужно, ведь у муки уже сладковатый привкус. Очень приятны каштановый мед и варенье, блинчики, бисквиты, кексы и печенье. Во Франции из каштанов готовят восхитительный деликатес марон глясе, для которого очищенные каштаны варят в сахарном сиропе и подсушивают до хрустящего состояния. Не менее вкусны каштаны под шоколадным соусом и каштановое пюре из отварных орехов с сахаром. Говорят, это настоящие деликатесы!
И вкусно, и полезно
Каштаны обладают и целебными свойствами. Они богаты витаминами С, А, В, калием, железом и кальцием. Орехи снижают температуру, лечат кашель и очищают бронхи, снимают болевые ощущения, обладают противовоспалительными свойствами и прекращают диарею. Каштаны хороши для пищеварения и почек, при этом они производят легкий мочегонный эффект. Особенно полезны каштаны для гипертоников, поскольку они нормализуют давление и укрепляют сосуды.
Если у вас варикоз, вы можете облегчить свое состояние каштановой диетой. Артрит, радикулит, подагра — даже такие тяжелые заболевания поддаются лечению, если чаще лакомиться этими полезными дарами природы.
Поскольку в каштане низкая концентрация жиров (1 г на плод), их можно есть всем, кто на диете. Этим и отличается этот сорт орехов от своих «собратьев». Если еще учесть, что каштан улучшает кровообращение, выводит из клеток лишнюю жидкость и убирает отеки, этот продукт становится бесценным в борьбе с целлюлитом. Из каштанов делают настойки для сжигания жира, а на основе его масла готовят антицеллюлитные кремы.
Детям лучше давать каштаны лет с четырех-пяти, поскольку их нежная пищеварительная система может не справиться с перевариванием этого ореха.
Как жарить каштаны
А теперь пришло время узнать, как готовить каштаны в домашних условиях. Переберите их и выбросите помятые, испорченные плоды и орехи с потрескавшейся скорлупой. Высыпьте каштаны в воду и возьмите для последующего приготовления только утонувшие плоды — всплывшие не годятся в пищу, так как они, скорее всего, испорчены. Подержите оставшиеся каштаны в воде 15 минут, обсушите полотенцем и сделайте с острого края крестовидные надрезы, чтобы при жарке не лопнула скорлупа и каштаны потом легко чистились.
Наполните большую сковороду растительным маслом, опустите туда каштаны и жарьте полчаса на среднем огне под закрытой крышкой. Иногда встряхивайте сковороду, не открывая крышку. Очищайте каштаны от скорлупы сразу, иначе потом это сделать проблематично. Подавайте блюдо с сахаром или солью — это невероятно вкусно!
Каштаны, запеченные в духовке
Этот способ приготовления еще проще, и вы сможете убедиться в этом на собственной кухне. Для начала переберите и промойте каштаны, удаляя непригодные для еды, а потом сделайте надрезы.
Разогрейте духовку до 200 °С, установив режим с конвекцией. Выложите орехи в чугунную посуду или огнеупорную форму надрезом вниз и готовьте 15 минут, потом перемешайте каштаны и запекайте еще 15 минут. Все зависит от того, какие орехи вы любите — более мягкие или поджаристые.
Остудите каштаны, посыпьте их солью и подавайте к пиву или вину. Вы можете нарезать очищенные от скорлупы орехи на кусочки, добавить к ним любые овощи, макароны или рис, а потом заправить оливковым маслом и лимонным соком.
«Быстрые» каштаны в микроволновке
Подготовьте каштаны к жарке, как это уже было описано выше, и обязательно сделайте надрезы. Выложите орехи в посуду для микроволновой печи, посолите и добавьте немного воды — 4–5 ст. л. на 10 плодов. Хорошо перемешайте.
Включите самый мощный режим и готовьте ровно 8 минут. Если каштаны слишком большие, а СВЧ не слишком мощная, время приготовления можно увеличить. Некоторые гурманы утверждают, что орешки в микроволновке получаются не такими вкусными, но это на любителя. Попробуйте и решите сами!
Засахаренные каштаны
Это очень простой и необычайно вкусный десерт, который наверняка приживется в вашей семье. Очистите от кожуры 0,5 кг каштанов и сварите их в воде до размягчения, чтобы при этом они не потеряли форму.
Сварите сироп из 2 стаканов воды и 0,5 кг сахара — после закипания он должен вариться примерно 10 минут. Готовые каштаны опустите в сироп и варите еще полчаса. Дайте блюду немного настояться и держите его на огне еще полчаса. Каштаны должны стать почти прозрачными. После этого добавьте 50 мл рома и переложите десерт в красивую посуду. Украсьте лакомство на свой вкус и подавайте изумленным домочадцам и гостям.
Блинчики из каштановой муки с рикоттой
Блинчики любят все, а каштановые блины для большинства экзотика. Но что мешает оценить их нежный ореховый вкус?
Приготовьте тесто из 2 яиц, 230 мл молока и 100 г каштановой муки, которой можно добавить и чуть больше, если яйца крупные. Тесто должно получиться однородным, без комочков. Оставьте его на 15 минут.
Приготовьте начинку из рикотты и меда — количество ингредиентов на ваш вкус. Кто-то любит послаще, а кто-то вместо меда может добавить немного соли и зелени.
Пожарьте блинчики на оливковом масле, выложите на каждый по 2 ст. л. рикотты, сверните пополам и поместите на блюдо. Полейте их йогуртом, медом или любым соусом, который вам нравится. Каштановая выпечка имеет приятный цвет и нежную текстуру и уж тем более не разочарует вас при дегустации.
Каштановый суп «Пальчики оближешь»
Этот изысканный суп немного напоминает картофельный, а выглядит необычно и аппетитно.
Сварите мясной бульон и выделите на суп примерно 1 литр или чуть больше, с учетом того, что при варке немного жидкости выкипит. Порубите кубиками морковку и луковицу и обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета. Бросьте в бульон 300 г очищенных каштанов из супермаркета и овощи, посолите и поперчите по вкусу. Варите, пока каштаны не станут мягкими — примерно 15 минут.
Взбейте суп блендером, но оставьте в нем плавать несколько каштанчиков. Так блюдо будет выглядеть намного интереснее.
Заправьте каштановый суп-пюре 2 ст. л. сливок и подавайте на стол со свежей зеленью.
Драники с каштанами
Вы наверняка никогда не пробовали столь необычного блюда. Что ж, вам предоставляется такая уникальная возможность!
Сделайте на 7 каштанах надрезы и варите их в воде 10 минут.
Натрите на терке 3 сырые очищенные картофелины. Очистите от скорлупы каштаны и тоже измельчите их на терке, а потом смешайте с картошкой. Добавьте 1 сырое яйцо, зубчик измельченного чеснока, соль, 2 ст. л. муки и немного мелко порубленной зелени укропа.
Хорошо перемешайте тесто и жарьте драники на растительном масле с двух сторон. Подавайте со сметаной. Вкус у таких драников очень тонкий, немного ореховый и оригинальный.
Каштаны защищают от депрессии и стрессов, успокаивают и дарят крепкий сон. Иногда балуйте себя этими вкусными орехами, без которых осенью чего-то не хватает. Каштаны поднимают настроение, и когда мы запиваем ароматным сидром эти хрустящие орешки, нам кажется, что жизнь невыразимо прекрасна, особенно среди самых близких нам людей.
как правильно это делать, можно ли орехи кушать в сыром виде, какие они на вкус, с чем сочетаются, как приготовить плоды в домашних условиях?
В некоторых странах этот плод употребляется в пищу уже давно и с успехом заменяет некоторые привычные нам продукты, в других – только недавно из каштанов начали готовить блюда и использовать этот орех для еды. Его можно применять в пищу дома, и даже готовить различные блюда в кафе и ресторанах.
Какие можно кушать, как отличить от несъедобных?
Виды, которые можно есть:
- Японский – сорт с крупными плодами до 6 см в диаметре.
- Посевной – мощное дерево, растущее в субтропическом климате.
- Американский – сильный, морозоустойчивый вид.
- Китайский – дерево с очень вкусными плодами, требует ухода и частых поливов.
- Низкорослый – невысокие растения до 15 метров, имеющие декоративную ценность.
- Австралийский – повсеместно выращивается, требует тепла, света.
- Сегю – устойчивый к грибковым заболеваниям сорт с вкусными орехами.
- Генри – распространен в Китае, вырастает до 30 метров.
Важно!
Зрелые каштаны готовы к сборке, когда они приобретают коричневый цвет. В это время в них сконцентрировано большое количество полезных веществ.
Есть некоторые отличия, на которые нужно обратить внимание, чтобы понять, какой вид перед вами – съедобный или нет:
- Высота. Несъедобные деревья обычно имеют меньшую высоту, некоторые виды не вырастают более 10-25 м. В то время как их пригодные в пищу собратья гораздо выше – 35-50 метров.
- Листва. Листья съедобных сортов округлой формы, а конских – пальчатые, собранные в веер.
- Цветение. Не пригодные для еды виды цветут роскошно, в мае-июне, их соцветия напоминают пирамиды или свечи, мимо них просто нельзя пройти, не залюбовавшись. Съедобные каштаны более скромны, их соцветия похожи на колоски и распускаются гораздо позже – в июне-июле.
- Плоды. Конский каштан имеет под оболочкой одно округлое семя, редко – два. Под оболочкой съедобных деревьев имеется от 3 до 7 семян. Одно такое растение может дать до 300 кг урожая.
Важно!
Орехи конского каштана или желудника применяются в медицине. Но их ни в коем случае нельзя кушать – они ядовиты, горькие на вкус, и могут привести к отравлению.
Какие плоды на вкус?
Свежий плод каштана имеет приятный сладкий вкус, похожий на орех, но с меньшим содержанием масла. Вареные плоды напоминают картофель. Очень популярны в странах Европы жареные орехи, удивительно ароматные, похожие на свежий хлеб.
Сырые плоды не так ароматны, к тому же их сложно чистить. Поэтому большинство людей предпочитает варить, жарить или запекать каштаны.
Можно ли употреблять в сыром виде?
Каштан является подвидом ореха, и имеет общий с ним химический состав. Сразу сорвав с дерева, коричневый гладкий орешек можно съесть. Главное, очистить его от кожуры и гладкой пленки. Это не так легко сделать. Да и вкус свежего сырого каштанового орешка не всем нравится.
Сорванный с ветки плод содержит максимум витаминов, часть которых теряется при термической обработке. Особенно много в них витаминов С, А, В, фолиевой кислоты, крахмала, клетчатки.
Важно!
Каштаны очень калорийны – в 100 г продукта содержится 180 ккал.
Противопоказания
Нельзя кушать их в следующих случаях:
- гипертония;
- нарушения менструального цикла;
- сахарный диабет;
- внутренние кровотечения;
- беременность.
Орехи очень калорийны, поэтому не рекомендованы людям с избыточным весом.
Как выбрать орехи?
Критерии, по которым нужно выбирать годный в пищу плод, достаточно просты и понятны.
- Орех должен быть чистым, целым, без пятен, надломов и повреждений.
- Вкус и запах должны быть без прогорклости и постороннего аромата.
- Оболочка не должна деформироваться при надавливании, если она проседает, мягкая, то продукт уже не свежий.
- Качественный плод должен быть крупным и тяжелым.
Как правильно кушать?
Как подготовить плоды?
Перед приготовлением каштановые орехи нужно хорошо подготовить. Для этого перед любым способом приготовления их сначала тщательно вымачивают в воде.
Используются в пищу только те плоды, которые опустились на дно. Затем каждый из них надрезают или прокалывают, чтобы в процессе жарки они не взорвались.
С чем они сочетаются?
Каштаны варят не только в воде, но и в молоке. Они с ним отлично сочетаются. В процессе приготовления многие добавляют к лакомству и другие продукты, которые придадут новые вкусовые оттенки: мед, сахар.
Совет
По вкусовым характеристикам каштаны отлично сочетаются с морковью, грибами, капустой, сладким картофелем.
Как приготовить в домашних условиях?
Плоды каштанового дерева можно приготовить несколькими способами:
- Пожарить. Для этого понадобятся: съедобные плоды, нож, большая сковорода с крышкой, лопатка для переворачивания. Орехи жарят, поворачивая, чтобы они не пригорели, затем очищают от кожуры и едят еще теплыми, даже горячими. Холодными они уже не такие аппетитные.Вкусно получается блюдо, только если жарить орешки на открытом огне, электроплита для этого не подойдет.
- Сварить. Варят каштаны в кастрюле с кипящей водой. Их даже можно предварительно не надрезать, как при жарке. Вареный продукт может использоваться для приготовления супов или пюре. Важно кушать его теплым.
- Запечь. Запекают плоды в духовке, на противне, застеленном пергаментной бумагой. Их помещают надрезом кверху в 1 слой. По вкусу запеченный каштан напоминает картофель.
В кулинарии ядра могут использоваться различными способами:
- для фаршировки птицы;
- добавки в шоколад и марципаны;
- приготовления пасты для бутербродов;
- добавок в супы;
- различных сочетаний в салатах;
- гарнир и приправы к мясным блюдам;
- приготовления булочек, хлеба, кондитерских изделий;
- добавления в напитки и каши.
Суточная норма потребления
Важно!
Каштановые плоды содержат мало жиров и большее количество углеводов, поэтому являются бесценным источником энергии.
Их невозможно съесть более 7-10 штук, так как они очень сытные. И все же существуют нормы потребления в день этих орехов.
- Суточная норма для мужчин – 40 г в день в любом виде, вареные, сырые или жареные.
- Женщинам можно употреблять столько же ядер. Большее количество может грозить появлением лишнего веса, так как орех калорийный и сытный. Исключение составляют беременные и кормящие. Им стоит воздержаться от продукта.
- Детям орехи каштана разрешено кушать с 4-5 лет. Причем их дневная норма должна быть наполовину меньше чем у взрослых. В детское меню продукт вводится постепенно и небольшими порциями.
Каштаны – полезный, вкусный продукт. Если соблюдать нормы его употребления, правильно готовить, то он оказывает благотворное влияние на организм. При этом плод имеет неповторимый, очень приятный вкус, который стоит попробовать.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Читайте далее:Каштан плоды — орехи. Лечебные свойства и применение
Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.
Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.
Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.
Что собой представляет каштан
Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.
Каштановое дерево достигает высоты 20-50 м с основание ствола, часто диаметром 2 м. Кора часто имеет сетчатую форму с глубокими бороздами или трещинами, движущимися по спирали в обоих направлениях по стволу. Длинные ланцетные, зубчатые листья имеют длину 16-28 см и ширину 5-9 см.
Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.
Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.
Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.
Какой вид имеет каштан
Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.
Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.
В какой местности каштан произрастает
Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.
Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.
Как отыскать съедобный каштан
Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.
Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.
каштан съедобный фотоСъедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.
плоды конского каштана фотоСостав орешков
В каштане содержатся:
- Витамины: А, В, С;
- Химические элементы: кальций, магний, фосфор, фтор, цинк;
- Прочие полезные элементы: белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, пектины, углеводы,
В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.
Польза каштана для человеческого организма
Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.
Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.
съедобный каштан и физалисИспользование каштана
Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.
И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.
Как правильно готовить плоды каштанов
Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.
Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.
Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.
Каштан поможет похудеть
Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.
А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.
Каштан для детей
Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.
По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.
Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.
Каштан для будущих и молодых мамочек
Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.
Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.
Жаренный каштан
Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.
Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.
Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:
- Первое правило. Главное не переусердствовать и не пережарить, иначе каштаны получатся сухими, жесткими и не вкусными.
- Никаким маслом сковороду не смазываем.
- Высыпаем каштаны на сковородку и ставим на огонь. Фокус в том, что орехи перед жаркой необходимо надрезать острым ножом, а сковороду выбирать с толстым дном.
- С готовых каштанов надо снять кожуру, сделать это лучше стразу, в противном случае с остывших орехов удалить ее будет проблематично.
- Удаляем пленки и перепонки.
- Не жадничайте. Не жарьте много. Недоеденные холодные каштаны высыхают становятся невкусными.
Каштановое варенье
Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.
Компоненты:
- Плоды каштана – 0,5 килограмма;
- Сахар – 0,5 килограмма;
- Вода – 0,3 литра;
- Ром – 1 столовая ложка.
Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.
Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.
Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания
Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.
Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.
Ограничения к употреблению
Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:
- Аллергическая реакция;
- Диабет;
- Кровотечения в желудке;
- Нарушен цикл месячных;
- Почечная недостаточность.
Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.
Как самостоятельно вырастить каштановое дерево
Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.
На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.
Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой
Как есть каштаны?
Каштаны являются национальной гордостью и изюминкой французской кулинарии. Однако в разряд изысканных деликатесов они попали не сразу. Долгое время этот продукт считался пищей низших слоев населения – бедняков. Они просто собирали спелые ядра и жарили их на раскаленных углях. Традиция продавать горячие каштаны сохранилась и по сегодняшний день. Многие туристы, путешествуя по Франции, вполне могли увидеть, как это лакомство готовится прямо на улице. Некоторые, вернувшись домой из поездки, хотят повторить кулинарный шедевр и удивляются, почему при приготовлении кухня становится похожей на минное поле – каштаны взрываются и разлетаются, а их вкус совсем не похож на оригинал. Все дело в том, что нужно знать, как есть каштаны, как правильно их готовить и какие сорта вообще можно использовать.
Какие они – каштаны?
Первые деревья со съедобными ядрами были завезены во Францию с Востока еще в XIII столетии. Каштаны называли хлебным деревом. Считалось, что если у кого-то в саду растет саженец или взрослое дерево, то этот человек будет всегда сыт и богат. Было у каштанов и другое название. Из-за того, что их плодами кормили свиней, дерево называли колбасным.
Однако стоит сказать, что в пищу можно употреблять далеко не все каштаны. Несъедобный сорт называется конским, из него приготавливают лекарственные препараты и настойки. А вот плоды съедобного, или благородного, каштана как раз и употребляют в пищу и готовят из него различные блюда. Этот сорт растет на юге Европы. Спелые плоды собирают поздней осенью. Для лучшего хранения каждый каштан нужно наколоть в нескольких местах острой иглой.
Сегодня это самый изысканный деликатес, который подают во Франции. Местные жители его просто обожают. В октябре они отмечают праздник каштанов, а также добавляют эти плоды во многие блюда. Их можно жарить, готовить на пару, вводить в сладости, мороженое, колбасы и гарниры. Традиционно каштаны используются для фаршировки рождественской индейки, а на основе специальной пасты из этого продукта готовятся нежнейшие кремы для украшения тортов и пирожных.
к содержанию ↑Как готовят каштаны?
Самый распространенный способ приготовления каштанов – запекание их ядрышек на раскаленных углях. Чтобы во время приготовления они не взрывались и не летали над жаровней, на жестком панцире делают небольшие надрезы острым ножом. Этот древний прием сохранился до наших дней, когда каштаны готовят на сковороде, в духовке или в микроволновой печи. Однако если вы бывали во Франции или смотрели видео о путешествиях, то вполне могли увидеть, что уличные повара при приготовлении этого деликатеса не делают никаких надрезов на кожице ядер. Все дело в том, что при жарке большого количества каштанов рассечение панциря у каждого из них является достаточно трудоемким занятием. Поэтому повар пользуется специальной решеткой, которая не дает ядрам разлетаться в разные стороны.
Печеные каштаны – далеко не единственный способ приготовления деликатеса. Например, этот продукт вполне может заменить картофель по своим вкусовым качествам. Также получится очень вкусный и ароматный плов, если добавить в него несколько ядер. Используются каштаны для фаршировки птицы, свинины, их добавляют в соусы и сладости.
А еще из очищенных ядер этого дерева делают муку, которая применяется для приготовления пирожков, пирогов, тортов, блинчиков и прочей выпечки. Каштаны глазируют, и тогда по вкусу они напоминают конфеты. Специально изготовленная паста прекрасно подходит для украшения тортов, приготовления кремов и джемов. Кроме того, существует еще один каштановый продукт – мед.
к содержанию ↑Как есть каштаны?
Если кого-то интересует вопрос, как правильно есть каштаны, стоит заметить, что некоторые правила по их употреблению все же существуют. Например, их нельзя есть беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью. Стоит воздержаться от поглощения деликатесов и тому, кто страдает от пищевой аллергии. Все-таки незнакомый продукт может вызвать нежелательную реакцию организма. Ну и запрещены каштаны тем людям, у которых в анамнезе имеется почечная недостаточность.
Также следует внимательно подходить к выбору правильного сорта. Например, при поедании конского каштана можно получить серьезное пищевое отравление. Да и к съедобным сортам нужно относиться с осторожностью, так как злоупотребление этим продуктом обычно вызывает вздутие живота и проблемы с кишечником.
как готовить, жарить и есть каштаны
Среди наиболее древних продуктов, сохранившихся неизменным до настоящего времени, можно назвать каштаны. У этих плодов потрясающий аромат и уникальный вкус, благодаря чему они сохраняют популярность на протяжение многих веков. Кроме всего прочего, каштан – это единственный орех, в котором содержится витамин С, а также глюкоза, фруктоза, железо и калий.
У каштанов, произрастающих в наших широтах, вкус не особо приятен, да и размеры плодов оставляют желать лучшего. А вот что касается каштанов, растущих на Кавказе, в Испании, Италии или Японии, то их орехи по величине можно сравнить с мандаринами. Поэтому вполне естественно, что жители этих стран с удовольствием и очень часто подают их к столу. И как тут не вспомнить о Париже, где каштаны являются неотъемлемым романтичным символом! Во французской столице полакомиться этими жареными плодами можно прямо на улицах, где их предлагают всем желающим.
Приготовление каштанов
Способов приготовления каштанов очень много. Наиболее легко и вкусно – просто пожарить плоды на сковородке, аромат жареных каштанов просто потрясающий.
Как жарить каштаны
Плоды каштанов надрезаются с плоской стороны, кладутся на разогретую сковородку и накрываются крышкой. Жарятся без масла, после того, как начнут лопаться, немедленно вынимаются.
Употреблять жареные каштаны нужно сразу же, поскольку когда они остынут, их неповторимый вкус пропадет. Знатоки считают, что наиболее вкусны те плоды, которые еще не успели лопнуть, а находятся на грани, но нужен большой опыт, чтобы снять их со сковороды именно в этот момент.
Можно ли есть сырые каштаны?
Каштаны можно употреблять в пищу и в сыром виде, непосредственно с дерева. Нужно только счистить с них шкурку и пленку, что довольно затруднительно. Плюс ко всему у сырых каштанов нет того изумительного аромата, которым славятся правильно приготовленные плоды.
Первые блюда и гарниры с каштанами
Каштаны хороши как гарнир к тушеному мясу, ароматному жаркому, их тушат с овощами, кладут в плов и даже делают десерт. В лучших ресторанах Европы один из известнейших деликатесов – каплун с арманьяком, фаршированный каштанами.
Не менее вкусны и первые блюда с каштанами, огромный плюс которых – быстрое приготовление. К примеру, вот рецепт каштанового супа. Мясной бульон заправляется сельдереем, петрушкой, разными специями, после чего в него добавляются сливки, обжаренные измельченные плоды каштанов, пара ложек бренди (можно и иной алкоголь). Такой оригинальный и вкусный суп очень хорошо есть в морозную погоду.
Как видим, готовить каштаны можно самыми разными способами, но результат всегда радует!
Обертки из китайского салата (лук Сан-Чой)
Автор: Nagi
Одна из моих любимых китайских закусок — салатные рулеты со свининой или курицей, множество скрытых хрустящих овощей во вкусном пикантном коричневом соусе, завернутые в свежий салат. Также известный как San Choy Bow, , это, пожалуй, самая лучшая еда во всем мире….
San Choy Bow — обертки из китайского салата
Китайское название салатных оберток — San Choy Bow , именно так оно написано в меню китайских ресторанов здесь, в Сиднее, хотя написание сильно варьируется от места к месту, и я еще не нашел окончательного ответа, что именно орфография есть.
Возможно, я не знаю, как это писать, но я знаю, что вы полюбите их !!
Как приготовить обертки из салата
Салатные обертки сделаны из фарша с мясной и овощной начинкой с пикантным китайским соусом, разлитым в чашки для салата, а затем завернутые в рулет для еды.
Для отличного салата-латука все сводится к соусу. Чтобы приготовить по-настоящему восхитительный салат-латук, нужно больше, чем просто немного соевого соуса.
Если правильно приготовить соус, в начинку можно положить что угодно. И это один из тех редких рецептов, которые по-настоящему великолепны, полностью вегетарианские. Я бы с таким же удовольствием высмеял версию без мяса, как и традиционную версию из свинины.
Что входит в начинку из салата-латука
Я не думаю, что существуют определенные правила относительно того, что входит в салатные обертки, но общие ингредиенты, которые я вижу в китайских ресторанах:
- свинина (курица и индейка идеальные заменители)
- водяные каштаны
- лук
После этого все становится немного размытым.Другие распространенные ингредиенты, которые я включил в свой рецепт:
- Молодая кукуруза
- Шиитаке или другие грибы
- Морковь
А те, которые больше похожи на «западные» китайцы, содержат множество других овощей, таких как обычная кукуруза, перец и т. Д.
Сделайте это реальностью с водяными каштанами!
Если вы можете их найти, я действительно настоятельно рекомендую вам использовать водяные каштаны. У водяных каштанов нет сильного вкуса, но уникальность водяных каштанов — это их текстура.
Даже в консервированном виде он хрустящий и немного сочный, и это квинтэссенция китайского салата-латука. ☺️ В настоящее время в Австралии их можно найти как в азиатском разделе , так и в сегменте консервированных овощей супермаркетов (Woolies, Coles и т. Д.).
Салатные обертки — фантастическое быстрое и легкое блюдо , которое также является здоровым. В китайских ресторанах его подают с хрустящим салатом айсберг, который в сложенном виде трескается.Для более практичного варианта используйте мягкие листья салата, такие как салат Butter Lettuce или Bib Lettuce (США).
Наслаждайтесь! — Наги х
Более быстрые и легкие фавориты китайских ресторанов
San Choy Bow
СМОТРЕТЬ, КАК СДЕЛАТЬ
Видео с рецептом лука Сан Чой (чашки китайского салата)!
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Лук Сан-Чой (обертки из китайского салата)
Автор: Nagi | Рецепт Олово ест
Подготовка: 15 мин.
Готовка: 5 мин.
Всего: 20 минут
Закуска, Ужин
Китайский
Порций3
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Рецепт видео выше. Одно из моих любимых закусок в китайских ресторанах, лучшее (почти) безуглеводное здоровое блюдо всех времен! Все сводится к Соусу — с отличным Соусом вы можете изменить начинку на свой вкус.Я скопировал начинку из китайских ресторанов, но не стесняйтесь заменять ее другими овощами или делать ее полностью без мяса (это отличный рецепт для вегетарианства).
Инструкции
Смешайте кукурузный крахмал с 1 столовой ложкой воды до образования комков. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты соуса и перемешайте.
Нагрейте масло в воке или большой сковороде на сильном огне. Добавьте чеснок и имбирь, быстро перемешайте, затем добавьте лук.
Готовьте 1 минуту, затем добавьте свинину.Готовьте свинину, пока она не станет белой.
Добавьте все овощи. Готовьте 2 минуты, пока морковь не станет мягкой и свинина не прожарится.
Добавьте соус и готовьте в течение 1,5 минут или пока он не загустеет и не станет блестящим, покрыв начинку.
Трансфер Наполнение в сервировочную чашу. Выложите сбоку листья салата, арахис и зеленый лук.
Для подачи ложкой немного Начинки в лист салата. Сверху посыпьте арахисом и зеленым луком, соберите и наслаждайтесь!
Примечания к рецепту:
1.Светлый соевый соус добавляет соли, а темный соевый соус добавляет оттенок цвета. Вы можете заменить темную сою более светлым соевым соусом или просто заменить светлый и темный соевым соусом. Заливка просто станет немного светлее. Не используйте только темный соевый соус — вкус слишком сильный — или густой сладкий соевый соус, такой как кекап манис. 2. Вино китайской кулинарии — суб с мирин или сухим хересом. Для безалкогольного варианта используйте куриный бульон / бульон (с низким содержанием натрия) вместо китайского вина И воды в Соусе. 3. Белок — Также отлично сочетается с курицей, но я предпочитаю свинину, потому что она не такая нежирная и немного более вкусная. В китайских ресторанах обычно используют свинину. Никогда не видел его с говядиной или бараниной! Можно также добавить 2 1/2 стакана нарезанных овощей по выбору. 4. Водяные каштаны — изображение смотрите в посте. Это ключевой ингредиент Сан-Чой-Боу, который подают в китайских ресторанах в Австралии, но их можно пропустить. У них естественный легкий вкус, но уникальна их текстура — свежая хрусткость.В настоящее время они продаются как в азиатских, так и в овощных секциях крупных супермаркетов. 5. Салат-латук — Обычно подается в китайских ресторанах с использованием хрустящих листьев салата айсберг, нарезанных аккуратными кружочками, чтобы все они были одного размера. Я предпочитаю использовать мягкие листья салата, такие как салат Butter Lettuce или Bibb Lettuce (США), потому что айсберг имеет тенденцию треснуть, когда его скручивают для еды, из-за чего вытекают соки. Я использовал салат Baby Gem Lettuce на фотографиях, которые продаются в двойных упаковках в Woolworths. 6. Настроить — Я использую 2 1/2 стакана нарезанных овощей. Вы можете заменить их на любые нарезанные овощи, которые захотите, но я настоятельно рекомендую вам придерживаться лука. Вместо мяса можно подавать 2 1/2 стакана любых овощей или нарезанный твердый тофу. Для сверхбыстрой версии приготовьте это из свинины + замороженных овощей, нарезанных кубиками. Работает удовольствие! По этому рецепту хватит на троих в качестве основного блюда (4, если это 2 взрослых и 2 ребенка) или около 6 человек в качестве закуски. 7. Питание на порцию, из расчета 4 порции.Это фантастический здоровый ужин! * * Первоначально опубликовано в феврале 2017 г., обновлено по хозяйственным вопросам.Пищевая ценность:
Порция: 255 г Калорий: 253 ккал. (13%)
Ключевые слова: Салатный салат, Сан Чой Боу
Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.СРОК СЛУЖБЫ БУЛЬДОЗЕРА
Когда Дозер съел божью коровку… 🤣
Каштаны — Путеводитель | Повара.com
Каштаны
КАШТАНЫ — Из COOKS.COM Кулинарный архив.
Введение
Каштан ( Castanea spp., Fagaceae ) считается первоначально происходят из Лидии, древнего царства в Малой Азии. Это было использовано на еду с тех времен. Каштан родственен дубу. и может жить до 500 лет. Это наименее жирный из орехов, и самый легкий для пищеварения.Он содержит 15 процентов сахара, а большая доля крахмала. Их можно сохранить, чтобы годами. Каштаны обычно жарят, варят или измельчают в мука, из которой делают хлеб, пирожные и печенье.
Каштаны заключены в колючую коробку, большая часть которой вмещает три отдельные маленькие гладкие орехи. Каждый каштан содержит морщинистую Ядро кремового цвета, покрытое тонкой коричневой кожицей. В орех защищен твердой, несъедобной красновато-коричневой мембраной, известной как околоплодник .Улучшенные культурные сорта каштана дерево производит один большой орех, который более мясистый и ароматный. Французы называют эти более крупные каштаны, которые лучше для варки, как маррон и обычным каштанам, как chätaignes .
Дерево, называемое конским каштаном, совсем другое, и его плоды не подходит для еды.
— — —
Содержание
— — —
КАШТАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ
Удалите скорлупу с 1 пол-литра каштанов, выложите в форму для запекания, накройте куриным бульоном, сильно приправленным солью и кайенским соусом, и запекайте до мягкости, держа под крышкой почти до готовности.На сковороде должно быть небольшое количество бульона для подачи с каштанами.
КАШТАНЫ ВАРЕНЫЕ
Снять скорлупу и варить в кипятке десять. минут. Снимите их, и коричневая кожа должна легко отрываться. Их снова можно поставить в кипящую. воды и приготовить до готовности при прокалывании вилка или шпажка; затем их можно подавать целиком или пюре. Их заправляют маслом, солью, перцем, и крем по желанию. Их тоже добавляют в начинку для курицы, индейки и телятины.
КАШТАНЫ, ЖАРЕНЫЕ (I)
Вымойте каштаны, сделайте по бокам каждого надрез; прокипятить 10 минут в воде, достаточной для их покрытия; затем слить и запекать на противне 10 минут в горячей духовке. Подавать горячим с солью.
КАШТАНЫ ЖАРЕНЫЕ (II)
Снимите скорлупу с пол-литра каштанов, выложите в форму для запекания, накройте крышкой. с куриным бульоном, сильно приправленным солью и кайенским соусом, и запекать пока не станет мягким, закрывая почти до готовности. Должен быть небольшое количество бульона в кастрюле для подачи с каштанами.
КАШТАНЫ В ОБОЛОЧКЕ (I)
Положите в сковороду чайную ложку сливочного масла и в растопленном состоянии превратить в две-три чашки каштанов которые были разрезаны на плоской стороне. Встряхните кастрюлю, чтобы смазать каштаны маслом и поставить в духовку на пять минут. Когда вынут из скорлупы и коричневый кожица должна легко сниматься. Используйте небольшой овощной нож подготовить их.
КАШТАНЫ В ОБОЛОЧКЕ (II)
Вырежьте полудюймовый разрез на плоских сторонах и положите в форму для омлета, добавив половину чайной ложки масла на каждую чашку каштанов.Встряхивайте, пока масло не растает. Поставить в духовку и дать постоять пять минут. Достаньте из духовки и маленьким ножом снимите ракушки. С помощью этого метода шелушение и бланширование выполняются одновременно с прилипанием кожуры к скорлупе.КАШТАНЫ, Тушеные
Снимите скорлупу с пинты каштанов, накройте кипятка и дайте бланшировать пятнадцать минут, затем удалите коричневая кожа. Выложите их в кастрюлю, залейте кипятком. вода, кипятить пятнадцать минут; затем добавьте половину чайной ложки соли и варить на десять минут дольше, или пока вы не сможете проткнуть их вилкой.Когда закончите, слейте, превратите в нагретую блюдо, полить сливочным соусом и подавать.
КАШТАНЫ С КОРИЧНЕВЫМ СОУСОМ
Снимите скорлупу с пол-литра каштанов, накройте их кипятком и бланшировать пятнадцать минут, затем снять кожицу тонкая коричневая кожа. Выложите их в кастрюлю, накройте крышкой. кипящего бульона и варить тридцать минут, или пока можно проткнуть вилкой. Когда закончите, слейте воду и сохраните бульон, в котором они варились. Положите одну столовую ложку сливочного масла в сковороду до коричневого цвета; когда коричневый, добавить одну столовую ложку муки перемешать до однородной массы; затем добавьте полпинты бульона, в котором варились каштаны постоянно помешивать, пока не закипит, добавить соль и перец по вкусу, надуйте каштаны и подавайте.
КАШТАНЫ В КАССЕРОЛЕ
Удалите скорлупу с трех чашек каштанов, положите в форму для запекания и полейте тремя чашками сильно приправленного куриного бульона. Накройте крышкой и готовьте в медленной духовке три часа; затем сгущайте куриный бульон с двумя столовыми ложками сливочного масла и половиной столовых ложек муки, приготовленных вместе. Отправляем на стол в запеканке.
КРЕМ ИЗ КАШТАНОВ
1 пинта каштанов 1 пинта молока или белого бульона 1 стакан сливок 1/2 чайной ложки соли 1/2 чайной ложки перца 1 яйцо
Снимите скорлупу с каштанов, затем накройте кипяток, дать им постоять пять минут; слив и накрыть снова кипятком и бланшировать, удаляя тонкая коричневая кожица.Варить их в кипящей подсоленной воде, чтобы накройте, пока не станет очень мягким. Размять их деревянной картошкой в воде, оставшейся в кастрюле, и тщательно растереть добавьте мелкое ситечко в молоко или бульон и сливки.
Снова нагрейте и дайте покипеть десять минут, добавьте соль и перец по вкусу, при желании можно добавить немного сахара. удалять с огня, быстро добавьте взбитое яйцо и подавайте один раз. Если суп получился слишком густым, добавьте еще горячего молока, а если слишком тонкий, перед добавлением яйца дайте ему уменьшиться на более длительный срок кипение.Подавать с поджаренными или жареными гренками.
КАШТАНОВЫЕ КРОКЕТЫ
1 чашка пюре из французских каштанов Желтки 2 яйца 2 столовые ложки густых сливок 1 чайная ложка сахара 1/4 чайной ложки ванили
Смешайте ингредиенты в указанном порядке. Сформируйте шарики, обмакните в крошках, яйце и снова крошках, обжарьте во фритюре и процедите.
КАШТАНОВАЯ ЧАШКА
Используйте одну столовую ложку консервированных каштанов, нарезанных ломтики, с небольшим количеством сиропа на дне шербета стакан. Положите ложку ванильного мороженого с сверху взбитые и ароматизированные сливки.
КОНСЕРВЫ ИЗ КАШТАНОВ
Бланшированные каштаны залейте кипятком и тушить медленно до готовности; это займет от одного и полтора-два часа. Взвесьте орехи перед приготовлением, и сделать сироп из сахара и воды таким же по весу, как орехи. Сварите сироп до загустения. Добавьте орехи и готовьте полтора часа. Процедить орехи и уменьшить сироп. Поместите каштаны в стеклянные банки. Ароматизирующий сироп с ванилью, уменьшите до густоты и залейте орехи. Из этого получается очень богатое варенье, и его используют в соусах для пудинга, пудинге и т. д.
КАШТАННЫЙ ПУДИНГ
Варите большие итальянские или испанские каштаны до нежный, снимаем ракушки и шкурку, и протереть их через сито или положить их через овощной пресс. Их можно сложить в легкую рассыпчатую кучу в стеклянную посуду и полный бокал хереса или марсалы залил их. Покройте их взбитые сливки слегка подслащенные. Это вкусный десерт, а может легко сделать в Соединенных Штатах. Можно использовать местные каштаны, но малый размер оказывает шелушение и шелушение утомительная задача.
КАШТАННЫЙ ПУДИН, ИТАЛЬЯНСКИЙ
Отварить 1 фунт больших итальянских каштанов, очистить их и пропустить через овощной пресс. Смочите их две столовые ложки хереса, куча их в неглубокой тарелке и окружить или залить взбитыми сливками. Украсить кружком целых каштанов, отварные и очищенные.
КАШТАННОЕ ПЮРЕ (I)
1 литр каштанов 1 литр воды или бульона 1 столовая ложка сливочного масла Соль и перец по вкусу
Очистите каштаны, бросьте их в кипящую воду до кожица легко снимается; затем процедить и удалить коричневый кожа.Положите их в кастрюлю с водой или бульоном и осторожно кипятить в течение получаса или до тех пор, пока они не станут легко размяться под давлением. Затем отожмите их через дуршлаг, верните их в кастрюлю, добавьте масло, соль и перец, перемешайте, пока он не закипит, и он готов к подаче.
КАШТАННОЕ ПЮРЕ (II)
4 чашки белого бульона 2 стакана кипяченого молока 2 стакана вареных и протертых французских каштанов 1/4 стакана масла 1/4 стакана муки 1 ломтик лука Поваренная соль 1/4 чайной ложки сельдерея Перец
Готовьте бульон, каштаны, лук и сельдерей с солью десять минут; протереть через сито, добавить молоко и связать.Приправить солью и перцем.
КАШТАННОЕ ПЮРЕ (III)
С каштанов снять скорлупу, варить до размягчения в кипящей подсоленной воде; процедить, размять, смочить кипяченым молоком, приправить солью и перцем и взбивать до легкого состояния. Каштаны часто варят, нарезают рисом и слегка кладут в центр блюда, а затем окружают мясом.
РУЛЕТКИ ИЗ КАШТАНА (I)
Смешайте в тазу 1 стакан каштанового пюре, которые были очищены после приготовления в кипящей подсоленной воде нагреть это 1 столовая ложка взбитых сливок, 1/2 столовой ложки жира, 1/4 чайной ложки соль, 2 яичных желтка, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка хереса.Круто и сложить во взбитое яйцо, белки, форма в маленькие шарики, обмакнуть во взбитое яйцо, бросить в крошки и обжарить на раскаленном масле. Слейте воду и подавайте.
РУЛЕТКИ ИЗ КАШТАНА (II)
1 чашка каштанового пюре 2 столовые ложки сливочного масла 2 яйца 2 столовые ложки жирных сливок Несколько капель лукового сока Соль 1/4 чайной ложки Немного зерен паприки
Смешайте ингредиенты в указанном порядке, варите две минуты и остудите. Сформируйте немного больше французских каштанов, обмакните в крошке, яйце и еще раз крошке. Обжарить во фритюре и процедить на коричневую бумагу.
КАШТАННЫЙ СОУС (для Турции)
Одна пинта очищенных каштанов, одна кварта бульона, одна чайную ложку лимонного сока, одну столовую ложку муки, две сливочного масла, соль, перец. Отварить каштаны в воде для около трех минут; затем окуните их в холодную воду и стереть темную кожу. Положите их готовить с бульон и осторожно варите, пока они не станут однородными займет около часа). Как можно лучше разомните. Положите сливочного масла и муки в кастрюле и варить до темно-коричневого цвета.Вмешать соус и варить две минуты. Добавьте приправу, и протереть все через сито. Этот соус для жаркого индюк. Когда подавать с вареной индейкой, используйте только полторы литра бульона; растереть масло и муку вместе, и вмешать в кипящую смесь; протереть через сито как до; добавить в соус полпинты сливок; Вернуться к на огне, вскипятите и подавайте. Каштаны используются дважды. размером с местный плод. Все первоклассные дилеры и бакалейщики хранят их.
СУФЛЕ ИЗ КАШТАНА
1/4 стакана сахара 1 чашка каштанового пюре 2 столовые ложки муки 1/2 стакана молока Белки 3 яйца
Смешать сахар и муку, постепенно добавлять каштаны и молоко; варить пять минут, постоянно помешивая; взбить яичные белки, пока они не станут жесткими, нарезать и перемешать. Выпекать так же, как Фруктовое суфле; подавать со сливочным соусом.
КАШТАНОВАЯ НАЧИНА (I)
Очистите и бланшируйте 3 чашки каштанов. Это достигается разрезать разрез длиной 1/2 дюйма на плоской стороне каштана, положить в форму для омлета с 1/2 чайной ложки сливочного масла на каждую чашку орехов, и тщательно нагревая в течение нескольких минут, часто помешивая.Затем выдержите в духовке 5 минут. Таким образом оболочка легко снимается, и внутренняя оболочка снимается тоже, тем самым побледняя их в то же время.
Сварить каштаны в кипящей подсоленной воде до мягкости, затем слить и размять. Добавьте 1/4 стакана масла, 1 чайную ложку соли, 1/8 чайной ложки перца, и 1/4 стакана сливок. Растопить 1/4 стакана масла, добавить 1 стакан крошек, перемешать. хорошо, затем добавьте к каштановой смеси и тщательно перемешайте.
КАШТАНОВАЯ НАЧИНА (II)
3 стакана французских каштанов 1/8 чайной ложки перца 1/2 стакана масла 1/4 стакана сливок 1 чайная ложка соли 1 чашка крекеров
Очистите и бланшируйте каштаны.Варить в кипящей подсоленной воде до мягкости. Слить воду и размять с помощью картофелесодержателя. Добавьте половину масла, соль, перец и сливки. Растопите оставшееся масло, смешайте с крошками крекера, затем смешайте смеси.
Наконец-то ужин был готов, скатерть убрали, очаг подметен.
и огонь загорелся. Состав в кувшине пробуют и считают
идеально, яблоки и апельсины были поставлены на стол, и лопата, полная
каштаны на огне.
Чарльз Диккенс — Рождественская песнь
Как приготовить каштановое масло
Каштановое масло — один из самых уникальных домашних подарков, которые вы можете подарить на праздники.Всего три ингредиента — это проще, чем вы думаете! Еще не поздно сделать к праздникам самодельные подарки!
Однажды, когда я подумал о ореховом масле, арахисовое масло было почти единственным, что пришло мне в голову. Затем постепенно, с годами, в магазинах и в моей жизни стали появляться новые ореховые масла. 😉
Миндальное масло теперь повсюду, а масло кешью почти догнало. Затем есть масло из семян подсолнечника — но совсем не ореховое.(Об этом упоминают, потому что он стоит на одной полке с другими.) И я уверен, что их гораздо больше.
Домашнее ореховое масло
Я люблю делать ореховое масло, которое обычно не продается в магазинах. Их не только легко и весело приготовить на скорую руку, но и из них можно сделать фантастические домашние подарки. Разве вы, , не любите получать то, что нигде нельзя купить?
В прошлом году я приготовила очень вкусное фисташковое масло для одного из своих домашних подарков, и это был большой успех.И я надеюсь, что это супервкусное каштановое масло тоже будет. Он уже в моем доме.
О каштанах
Каштаны не похожи на большинство других орехов, потому что они довольно мягкие. Их вкус слегка сладкий с землистыми нотками, и когда он превращается в «масло», он распространяется очень плавно. Фактически, с тех пор, как я сделал это на днях, я каждое утро намазывал его на тосты на закваске, добавляя немного меда. Это очень хорошо!
Научиться готовить каштановое масло легко!
Жарить и очищать каштаны (до двух дней раньше срока). Вот , как это сделать .
Перемешайте каштаны в кухонном комбайне в течение 30 секунд.
Затем еще 60 секунд, пока они не станут мелким порошком.
Добавьте воды.
Снова взбить, пока смесь не станет пастообразной.
Я называю это каштановым маслом. Некоторые называют это каштановой пастой, а другие называют каштановой пастой. Называйте это как хотите, вкусно с любым названием. И его не следует путать с каштановым кремовым .Крем предназначен для десертов и содержит много сахара. (Это восхитительно, это просто не то.)
Что делать с каштановым маслом:
- Сделайте из него глазурь.
- Используйте его в рецептах печенья.
- Намажьте тосты.
- Смешать с пикантным соусом.
- И, конечно же, использовать его для подарков домашней еды.
Как долго хранится каштановое масло?
- Каштановое масло можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике примерно три-четыре недели.
- Хранить в герметичном контейнере в морозильной камере до 6 месяцев. Не нагревайте до оттаивания — дайте ему постоять до комнатной температуры. Затем охладите.
- Каштановое масло нельзя хранить при комнатной температуре.
Еще рецепты каштанов:
Каштановое масло
Домашний подарок: каштановое масло такое уникальное и НАСТОЛЬКО вкусное!
* Обратите внимание, что время приготовления не включает жарение и чистку каштанов, которые занимают около 45 минут.Вот как.
* Мед необязателен, но я думаю, что он добавляет идеальное количество сладости.
* На 1 1/2 чашки
Курс: Приправы, Ингредиент
Кухня: Американец
Ключевое слово: подарки еды, подарки гурмана
Порций: 12
Калорийность: 79 ккал
Автор: Валентина К.Wein
Инструкции
Положите жареные и очищенные каштаны в кухонный комбайн с ножами.
Взбивайте, пока каштаны не станут мелким порошком, около 2 минут.
Добавьте воду и мед и взбивайте, пока каштаны не станут пастообразной консистенцией, примерно 30 секунд. Скорее всего, все это соберется в одном месте кухонного комбайна.