Картошку копают фото: Альбом «Копаем картошку!». Подборка фотографий на тему «Копаем картошку!» пользователя Ирина Солошенко — Фотобанк Лори.
Когда и как правильно копать картошку — Огород, сад, балкон
Если степень созревания фруктов можно определить на глаз, то с картофелем все несколько сложнее. Чтобы не упустить момент, когда клубни вкусные и крупные, нужно знать ряд тонкостей и особенностей этой культуры. Правильно выбранный срок – только половина дела. Еще один важный момент, который стоит учитывать – как следует копать клубни. Рассказываем обо всем по порядку.
Повреждение плодов и корней
Обычно дачники рыхлят почву под картофелем в разгар лета, параллельно с окучиванием и прополкой. Ближе к осени и времени сбора урожая мало кто продолжает этим заниматься. Между тем несложная процедура приносит массу пользы. Клубни получают доступ к воздуху, от чего их кожица становится более плотной, и при выкопке клубни меньше повреждаются.
Своевременный скос ботвы также поможет уменьшить повреждения клубней и корней. Опытные дачники рекомендуют выкапывать и собирать ее вилами. Они позволяют выкопать гнездо, не повредив его, к тому же земля на них не задерживается, как на лопате. Однако здесь потребуется сноровка, чтобы не проколоть клубень. Срез от лопаты быстро заветривается, и такую картошку можно хранить некоторое время, а проколотую нет. Поврежденные клубни рекомендуется употребить в пищу как можно скорее или отдать на корм скоту.
Плохое плодоношение в последствии
Распространенная ошибка – выкапывать весь картофель сразу без разбора, просушивать и отбирать из общей массы семенные клубни, исходя из размера. Но далеко не всегда крепость и внушительная величина – залог высокой урожайности. С подобной проблемой сталкивались многие. На семена пошли отборные клубни, а плодоношение плохое.
Дело в том, что есть вероятность получить отдельный хороший маточный клубень из плохого малоурожайного или даже больного куста. По внешнему виду картофелины это не определить, поэтому сортировать картошку нужно по мере выкапывания. Для сбора урожая следует приготовить несколько мешков – в один складывать семенной картофель с лучших кустов, в другой мелкие, больные и поврежденные клубни, а в третий все остальные.
Выбор инструмента
Для копки картофеля используются два инструмента – лопата или вилы. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, а также особенности в работе.
Лопата
Лучше иметь несколько штук про запас, так как в процессе копки нередко ломаются ручки. Не рекомендуется брать цельнометаллический инструмент. Хорошая альтернатива – лопата, у которой в корпусе имеются щели. В них будет просыпаться почва, и копать будет легче. Основной недостаток инструмента – высокий риск порезать картофель. Также инструментом тяжело работать в глинистой почве.
Вилы
Вил тоже желательно иметь пару. Оптимальный вариант – с четырьмя, максимум пятью зубчиками. При такой форме меньше вероятность повредить клубни. При работе с вилами следует соблюдать осторожность. Они с легкостью проткнут резиновый сапог, поэтому опытные дачники рекомендуют надевать кирзовые.
Культиватор
Техника для сбора картофеля с больших участков. Актуален для полей размером от гектара, меньшую площадь вполне реально перекопать вручную. Плюс мотокультиватора в том, что он позволяет выбирать из почвы все клубни картофеля, редко их портит, облегчает и ускоряет труд. При работе с инструментом есть один нюанс – всю картофельную ботву желательно удалить целиком. Предварительно удаляют кусты, пораженные фитофторой.
Порядок выкапывания
Картошку убирают в период с конца августа до 10 сентября, но в зависимости от сорта, погоды и региона выращивания сроки могут сдвигаться.
Самый надежный признак сбора урожая — отмирание ботвы. Что делать, если календарные сроки подходят, а ботва стоит зеленая? Есть смысл ее скосить, иначе весь рост уйдет в траву. Обрезку стоит проводить заранее, после растение должно отдохнуть 7-10 дней для завершения всех биологических процессов.
Лучшая погода для выкапывания картофеля — ясный, нежаркий день. Тогда земля будет легко осыпаться с клубней, и их не придется отмывать перед закладкой на хранение. Если начался дождливый период, выхода нет – нужно копать немедленно. Иначе во влажной почве картошка начнет гнить, и часть урожая испортится. Лучше закончить уборку до наступления заморозков.
Как копать, зависит от почвы. На рыхлой и хорошо обработанной достаточно потянуть за оставшуюся ботву, собрать клубни и лопатой или вилами копнуть землю, в которой могли остаться отдельные клубни. На плотной почве следует предварительно подкопать куст сбоку, стараясь не повредить клубни. Лопату или вилы втыкают в 20 сантиметрах от оставшейся ботвы. После нажатия на черенок землю выворачивают наверх, не забывая при этом придерживать куст. С выкопанного куста нужно стряхнуть землю и обобрать клубни.
Рекомендуется сразу сортировать картофель на семенной и тот, что пойдет в пищу. Следующий этап – просушка. При хорошей погоде лучше делать это прямо на месте, однако свежевыкопанный картофель нельзя надолго оставлять на ярком солнце. Он может получить солнечные ожоги, перегреться и почернеть внутри. Минусовые температуры также противопоказаны.
Еще одно правило – ботву стоит убрать. Молодая кожура восприимчива к спорам фитофторы, поражающей зелень. Очищать картошку от влажной земли не стоит. Иначе есть риск повредить кожицу. На просушку стоит отвести около двух часов. Если оставить картофель надолго лежать, он начнет зеленеть.
После просушки картофель аккуратно очищают от налипшей земли и складывают в прохладном помещении, например, сарае. Там он лежит около двух недель до окончательного высыхания. После следует отобрать гнилые клубни, а остальные можно убирать в погреб.
Секреты опытного агронома: сажаем картофель по-новому — Сам себе мастер
Прежде чем сажать картофель, клубни надо подготовить. Для этого потребуется примерно 1-1,5 месяца.
Подготовка клубней к посадке займет 1-1,5 месяца
Фрагмент из книги Галины Кизимы «Самая полная книга разумно ленивого дачника. Секреты легкого урожая».
Подготовка посадочного материала
Клубни надо вымыть, затем сложить в тазик, залить горячей водой (+45°С) и подержать в этой воде, пока она не остынет до комнатной температуры. Отдельно развести марганцовку (марганцовокислый калий — перманганат калия) и понемногу подливать в тазик с картофелем, размешивая, пока вода не окрасится в розовый цвет. Дать постоять 15 минут, вынуть, воду слить, клубни промыть, обсушить. Это делается для того, чтобы убрать с поверхности клубней возбудителей болезней.
Примечание: вместо марганцовки можно использовать раствор Фитоспорина, для чего небольшое количество препарата развести в воде, чтобы получился почти прозрачный раствор. Залить этим составом клубни на полчаса. Затем, не промывая их водой, обсушить.
Выложить клубни на свет для прозеленения на 15—20 дней. Это делается для того, чтобы в подкожном слое образовался растительный яд соланин. Такие прозелененные картошины не тронут ни грызуны, ни грызущие насекомые. Проще всего просушенные клубни держать в стеклянных банках на подоконнике, банки время от времени поворачивать. Или разложить картошку в один слой на газетах на шкафах или подоконниках.
Проще всего держать клубни в стеклянных банках на подоконнике.
Затем клубни надо прорастить, для этого их следует убрать в темное и теплое место. Удобно раскладывать их по картонным коробкам в один слой, не слишком близко друг к другу (чтобы дать свободу росткам), затем настелить слой газет и выложить еще два слоя, переслаивая их газетами, закрыть коробку и поставить на табуретку около батареи. На пол класть коробку нежелательно, поскольку на полу температура намного ниже, и клубни прорастут неравномерно. Для того чтобы образовались ростки длиной 4-5 см, потребуется около двух-трех недель.
К посадке можно приступать, когда в вашем регионе начинает цвести черемуха, и даже гораздо раньше — как только просохнет самый верхний слой почвы.
Посадка картофеля
Как известно, клубни растут не на корнях картофеля, а на горизонтальных, отрастающих на нижней части стеблей побегах, называемых столонами. Этим побегам не нужна земля, им нужна темнота. Они будут расти не то что в компосте, но даже под пустыми колпаками из светонепроницаемого материала. Так что об этом не беспокойтесь. Разметьте грядку прямо по целине, невзирая на то, что там у вас начали расти сорняки. Ни в коем случае не копайте землю!
Ни в коем случае не копайте землю!
Пророщенные клубни раскладывайте прямо по некопаной почве. Удобнее делать два ряда на расстоянии 40—50 см друг от друга, а клубни раскладывать в каждом ряду через 25 см друг от друга. Надо оставить по 20-25 см от каждого ряда до края грядки. Таким образом, ширина посадки окажется 80-100 см, длину вы можете взять любую, но при этом надо знать, что вам потребуется на каждый метр посадки 4 клубня в одном ряду и 4 — в другом.
Сажать лучше всего клубни величиной с куриное яйцо (в одном килограмме таких клубней примерно 20 штук), потому что в таком клубне как раз столько питательных веществ, сколько требуется растению, чтобы подрасти до 25—30 см и успеть развить при этом хорошую корневую систему.
Оптимальный размер клубней для посадки — с куриное яйцо
Если сажать слишком мелкие клубни, то лучше класть их в одно гнездо сразу по 2—3 штуки, иначе будет слишком мало стеблей, а соответственно, и урожай окажется невелик. Если класть слишком крупные клубни, то при большом количестве питания будет нарастать надземная часть, а развитие корней задержится. Поэтому большие клубни надо заранее разрезать вдоль таким образом, чтобы было примерно одинаковое количество ростков на каждой части (в верхней глазков гораздо больше, чем в нижней, поэтому и надо резать вдоль, а не поперек). Дать им полежать дня два, чтобы опробковели срезы, затем присыпать золой и лишь после этого сажать (иначе через срезы в клубни проникнут бактерии гниения).
Количество ростков, пробудившихся на каждом клубне, можно увеличить (естественно, чем больше стеблей, тем больше урожай). Для этого на каждой картошине за неделю до посадки надо сделать глубокий поперечный надрез острым ножом или просто снять кожуру посередине тонкой полосочкой в поперечном направлении. Это заставит пробудиться спящие резервные почки в нижней части клубня и, соответственно, получить дополнительные стебли.
Картофельная грядка должна находиться на солнце целый день, иначе ботва будет громадной, а клубни маленькими.
В одном ряду лучше высаживать сверхранние сорта, чтобы полакомиться молодым картофелем как можно раньше, а во втором ряду сажать среднеспелый сорт, чтобы хватило урожая до конца сезона.
Лучше сажать картофель разных сортов — с разными сроками созревания
Ранние сорта картофеля готовы к употреблению через 60—70 дней после появления всходов (Весна ранняя, Жаворонок, Снегирь, Удача, Аноста, Приор, Латона, Остара, Скала). С середины июля их можно есть. Убрать эти сорта следует в начале августа, иначе они просто сгниют в земле.
Среднеранние сорта готовы к употреблению через 70—80 дней (Невский, Синеглазка, Детскосельский, Елизавета, Чародей, Сказка, Радуга, Наяда, Сантэ, Импала) и должны быть убраны в конце августа.
Среднеспелые сорта готовы через 80—90 дней (Луговской, Петербургский, Шаман, Ресурс, Гранола), их следует убрать в начале сентября.
В северных регионах лучше сажать картофель ранних сортов (готовность через 60—70 дней после всходов), поскольку они уходят из-под фитофторы, и среднеранние сорта, устойчивые к этому заболеванию. Поздние сорта в северном климате сажать бесперспективно.
Теперь самое главное: защитить картофель от весенних заморозков. Для этого ряды с картофелем следует накрыть сухим воздухопроницаемым материалом. Лучше всего для этого подходит сено, но не солома (солома не годится, потому что сразу привлечет к посадкам грызунов, которые сожрут молодые клубеньки, как только они появятся, оставив вас с носом). Можно использовать сухие листья или просто сгрести с компостной кучи верхний, но обязательно сухой слой.
Сухая трава защитит посадки от весенних заморозков.
Если с осени вы укрывной материал не заготовили, то можно использовать черно-белые газеты или оберточную бумагу. Их надо разорвать на части, скомкать и засыпать картофель. Междурядья засыпать не надо.
Чтобы укрытие не размел ветер, накройте грядку старым лутрасилом (спанбондом) или мешками. Пленку использовать не следует (под ней все начнет преть). Когда заморозки окончатся, лутрасил можно снять и начинать складывать на грядку с посадками все, что вы обычно выносите в компост.
Помои выливайте между рядами, а скошенную траву, выполотые сорняки кладите по всей грядке, прямо на сено или газеты, но не заваливая всходы картофеля. Все лето так и будете складывать компост на картофельную грядку, окучивая подрастающий картофель не землей, а сорняками.
Можно все лето окучивать картофель не землей, а сорняками.
Здесь есть одна опасность. Компост, перепревая, оседает, и молодые клубни могут оказаться оголенными (а следовательно, прозеленеть). Этого нельзя допустить, поэтому, когда приносите очередную партию сорняков, смотрите куда ее нужно подсыпать, чтобы не оголялись клубни.
- Надо ли что-либо вносить при посадке картофеля?
Не надо, потому что все необходимые для картофеля питательные вещества есть в растительных остатках.
- Надо ли в течение сезона подкармливать картофель?
Не надо по той же причине.
- Надо ли посаженный таким образом картофель поливать?
Не надо, потому что растения, впрочем, как и мы с вами, на 75-80% состоят из воды, которая при их перегнивании выделяется и протекает вниз к корням.
- Вырастут ли многолетние сорняки, по которым мы разложили картофель?
Не вырастут — под толщей компоста без света они погибнут, причем всего за один сезон погибнут и их корни. Осенью вы в этом убедитесь сами, приподняв компостную кучу до почвы.
Уход за посадками и уборка урожая
Как только картофель начинает цвести, одновременно начинают расти клубни на столонах. На семенное размножение через цветение картофель тратит много сил, поэтому, если не давать ему цвести, то он все силы направит на вегетативное размножение, наращивая клубни.
Цветы картошке не нужны!
Обратите внимание: почти все зарубежные сорта картофеля практически не цветут! Это одно из направлений селекционных работ по картофелю. Цветы и семена не нужны, нужны клубни.
Конечно, оборвать зарождающиеся бутоны на большом поле нереально, но здесь идет речь о паре грядок на небольшом участке, поэтому я советую вам оборвать верхушки у картофеля, как только растения в рядах сомкнутся. Во -первых, вы приостановите лишний рост ботвы, во-вторых, получите 2—3 дополнительных клубня.
Обычно оставляю один букетик цветов на одном сорте и другой — на втором. Как только цветки начнут увядать, я иду собирать урожай первых клубней. Для этого достаточно отодвинуть слой компоста и выбрать наиболее крупные, чистые, лежащие прямо на земле клубни, а затем аккуратно задвинуть компост на место. Поскольку повреждения столонов при таком способе подкапывания не происходит, то они продолжают как ни в чем не бывало наращивать следующие клубни.
Урожай. Фото пользователя Евгений Кутузов
Когда урожай с раннего ряда выбран, ботву я раскладываю поверх ряда на просушку, да так и оставляю на грядке. Обычно класть в компост ботву томатов и картофеля не рекомендуют из-за содержащегося в ней соланина, но под влиянием солнца, дождей и воздуха соланин разрушается. Так и произойдет на вашей картофельной грядке, поэтому нет никакой нужды куда-либо ботву таскать для высушивания. Оставляйте прямо на поверхности грядки и не засыпайте ее сверху сорняками. Если они у вас продолжают нарастать по всему участку, то уносите выполотые сорняки в другое место, например, для засыпки фекалий из туалета. Точно так же поступаете и со вторым рядом более позднего сорта. Неперепревшую компостную кучу, которая осталась у вас на месте грядки с картофелем, оставляете зимовать так как есть.
Неперепревший компост обычно имеет слабокислую и даже кислую реакцию, которая по мере его перепревания постепенно становится нейтральной. Картофель вполне мирится со слабокислой и даже кислой реакцией почвы
(рН 4,5—5,5).
Итак, картофель только сажаете, ничего при этом не делаете (не копаете, не окучиваете, не поливаете, не подкармливаете и не выкапываете), а только собираете урожай. А сорняки и скошенную траву все равно куда-то носить приходится, вот и носите ее лучше сразу на место посадки картофеля, зато потом не потребуется снова куда- то таскать перепревший компост. Не требуется и выносить с грядки ботву. Как это замечательно — ничего не делая, есть все лето свой картофель!
Ответы на самые популярные вопросы о картофеле
Картофель
Можно ли вырастить картофель из семян?
Из своих не стоит, поскольку для этого потребуется три года. Сейчас в продаже есть семена гибридного картофеля, из семян которого за один сезон выращивают картофель, но получают не мелкие клубеньки, а вполне хороший урожай клубней средней величины. Растят такой картофель через рассаду точно так же, как рассаду томатов.
Можно ли выламывать преждевременно проросшие ростки?
Нужно, иначе растущий стебель начнет забирать питательные вещества из клубня. Причем делать это надо как можно раньше, пока росток небольшой. Обычно с интервалом 10—15 дней следом пробудится к росту следующая почка из этого же глазка. После его выламывания пробудится третья почка. У каждого клубня 8—12 глазков, и у каждого глазка три почки. Итак, каждый из 10 глазков даст по три ростка поочередно.
Однако есть такие сорта (например, Невский), у которых второй росток из глазка появляется с большим опозданием (больше месяца). Поэтому не следует у них выламывать ростки незадолго до посадки — клубни вообще могут не взойти, на них сразу начнут образовываться маленькие картофелинки прямо на материнском клубне.
Чем отличаются клубни с белой мякотью от клубней с желтой мякотью?
Традиционно клубни, независимо от окраски кожуры, имеют белую мякоть у сортов российской селекции, США
и Англии. Голландские и немецкие сорта, как правило, имеют желтую мякоть с большим содержанием каротина — соответственно, более полезную и более вкусную.
Мякоть у клубней бывает белой или желтой
Можно ли вырастить два урожая картофеля за сезон?
Можно, если у вас маленький участок, это даст вам экономию посадочной площади. Для этого в начале марта после обработки срежьте верхушечную часть с посадочных клубней, положите их на прозеленение на 20 дней и затем высадите на рассаду. Оставшиеся части клубня держите в холодном месте (+4°С), чтобы они не проросли заранее. В конце апреля выложите их на свет для прозеленения. Через 20-25 дней разрежьте каждый клубень на три части так, чтобы у каждой части было примерно одинаковое количество ростков. Высадите в ящики для проращивания на рассаду.
В первых числах мая высадите рассаду, выращенную из верхушек, на подготовленные грядки с утепленным грунтом под двойной лутрасил и окучьте ее с «головой». Начните подкапывать крупные клубни уже в середине июня. А в конце июня — начале июля снимите весь урожай. Грядка с ранним картофелем из верхушечной части клубней освободится в начале июля. Ее можно использовать для шпината, редиса или высадить рассаду поздней свеклы, посеять морковь (она еще успеет подрасти до конца октября). Подойдет эта грядка и под посев черной редьки или салата. Либо высадите на ней озимый чеснок, но не в сентябре — октябре, а в конце августа, числа так 25—26-го. Я не ошиблась, именно в конце августа, но есть некоторые нюансы, о них читайте в разделе про чеснок (пятый год на грядке без труда).
В начале июня, после того как минуют ночные заморозки, рассадите подрощенный картофель из основных клубней по обычной схеме 30×70 см, хорошо окучьте. При высадке рассады надо сделать лунки такой глубины, чтобы над поверхностью почвы осталось 3—4 листка, остальную часть стебля накрыть почвой. Высаженную рассаду следует полить. Урожай на зимнее хранение будете снимать с этой грядки в начале сентября.
Можно ли вырастить бочку картофеля из четырех клубней?
Нет, нельзя, не только из 4, но и из 8 клубней. Каждое растение способно вырастить урожай в определенных пределах, и никакой уход не может заставить его дать урожай выше потенциальных возможностей. Кроме того, столоны растут у картофеля на стебле не длиннее 40—60 см. Вот на эту высоту и следует окучивать картофель.
Посадка картофеля в бочки.
Когда-то я прочла статью в журнале «Приусадебное хозяйство» о том, что в бочке без дна можно вырастить полную бочку картофеля всего из 4 клубней. Для этого на самый низ емкости надо насыпать 20 см плодородной почвы, выложить на нее 4 пророщенных клубня и присыпать сверху землей. Затем, по мере роста ботвы, постепенно подсыпать сверху всякий легкий мусор вперемежку с почвой, пока бочка не заполнится. Время от времени картофель надо было поливать и подкармливать. Автор утверждал, что когда вы опрокинете бочку на бок после созревания урожая, она будет полна картофелем. Каково же было мое разочарование, когда в моей бочке картофель оказался лишь в верхнем слое почвы глубиной всего 40—50 см!
Источник
Все дело в кожуре. Самый полезный способ приготовления картофеля | Продукты и напитки | Кухня
Урожай картофеля выкопан. У дачников он лежит в погребах и шкафах. Те, кто не имеет дачи, могут уже могут купить местную картошку на рынке. В этом году из-за обильных дождей многие выкопали очень мелкую картошку, такую чистить — весь урожай улетит в помойное ведро. А можно ли ее есть с кожурой? И как лучше приготовить неочищенный картофель? Рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.
Зачем есть картофель
«Картофель — очень полезный корнеплод. Это источник минеральных веществ, которые представлены кальцием, магнием, железом, серой, хлором, натрием, микроэлементами (йод, медь, кремний, бром). Порция в размере от 250 до 300 граммов позволит получить почти полную дневную норму витамина С, половину нормы калия, десятую часть фосфора и железа. Калорийность картофеля — около 73 Ккал на 100 граммов продукта, в нем содержится 1,9 г белка, 16,6 г углеводов.
Картофеля боятся те, кто худеет, адепты правильного питания. Давайте уберем картофель из рациона — первое правило худеющих. Но как видно выше, в этом овоще очень много полезных веществ. Стоит бояться не самого продукта, а его количества. Так что картофель без зазрения совести можно включать в свой рацион как замену крупам или бобовым.
Самый полезный
В процессе тепловой обработки крахмал разрушается, за счет чего снижается количество сахара. Отсюда следующее правило: чем менее обработан картофель (а еще лучше — приготовлен с кожурой!), тем больше в нем полезных веществ.
Картофель с кожурой полезнее, чем, например, пюре. В кожуре сохраняется большое количество клетчатки, витаминов, минералов и калия. Лучшего всего картофель в минимальном количестве запекать и варить в мундире. И только на третьем месте по полезности — варить без кожуры, еще менее полезно — жарить.
Как готовить
Перед приготовлением корнеплода его нужно хорошо промыть или даже оставить на время в воде. Еще можно положить в воду, дождаться, когда закипит, слить и залить свежей водой и в ней уже варить.
Чтобы не купить плохой картофель, в магазине смотрите, чтобы не было темно-синих глазков, картофель не был зеленого цвета (это значит, что его хранили на свету и выработался ядовитый соланин). Нельзя приобретать картофель с поврежденной кожицей.
Если вы хотите готовить картофель в кожуре, то лучше всего брать молодой, его кожица самая тонкая. И он получится вкуснее всего».
Картошка в чугунке
Фото: Shutterstock.comМожно взять любую кастрюлю с тяжелой крышкой и толстым дном. Подойдут горшочки для жаркого, а возможно, у кого-то сохранился чугунный горшок с крышкой от бабушки.
Моем картофель, он должен быть некрупным. Кладем примерно половину объема кастрюли. Наливаем немного воды, солим и ставим в духовку на температуру 160-170 градусов на 1,5 часа. Можно также поставить кастрюлю на очень маленький огонь.
За 20 минут до готовности в кастрюлю надо добавить пару ложек сметаны. Подавать с зеленью, крупной солью и свежей сметаной.
Картофель по-сиракузски
Фото: Shutterstock.comЭто картошка, сваренная в кожуре и в рассоле. Имеет своеобразный вкус и кремовую консистенцию. Дело в том, что соль повышает температуру кипения, поэтому картофель варится быстрее, чем обычно. К тому же соль создает на поверхности картофеля тонкую корку, благодаря которой он не теряет своих полезных и вкусовых качеств.
В кипящую воду нужно положить соли столько, чтобы она перестала растворяться. Потом положить в кастрюлю картофель — вода должна ее покрывать на два пальца. Варить в слабо кипящей воде в течение получаса. Если картофель крупный, то можно варить дольше. Желательно не прокалывать кожуру, пытаясь узнать, сварился ли картофель. Ведь тем самым вы разрушаете защитный слой соли. Лучше всего использовать для варки мелкую соль.
Картофель, запеченный в костре
1 способ. В фольге
Фото: Shutterstock.comКартофелины помыть, завернуть в фольгу. Уложить на разогретые угли. Сверху мангала можно тем временем жарить курицу или купаты (мясо лучше не жарить, так как картофель несколько снижает температуру). Печь 10 минут, после чего перевернуть и еще 5-7 минут — с другой стороны. Извлечь из углей, дать немного фольге остыть, развернуть, есть с солью и маслом.
Совет: можно перед запеканием разрезать картофелины пополам, положить внутрь кусочки бекона, сыра или сала. После чего завернуть в фольгу.
2 способ. В золе
Фото: Shutterstock.comДля этого способа понадобятся уже прогоревшие угли, превращающиеся в золу. Картофель вымыть, зарыть в золу, подождать 20-25 минут в зависимости от размера картофелин. Извлечь, разрезать пополам, положить кусочек сливочного масла и посыпать солью.
Как копать картошку, чтобы сохранить ее целой и невредимой: секреты опытных дачников
Уборка клубней картофеля — самый трудоемкий и ответственный момент. От выбора сроков зависит величина и качество урожая, от соблюдения правил уборки — продолжительность его хранения.
Только созревшие клубни хорошо хранятся до весны. Слишком ранняя уборка может привести к потере урожая. Затягивать также нельзя: картофель в земле поражают вредители и гнили, что также приводит к порче корнеплодов во время хранения.
Остается разобраться, когда и как лучше всего убирать урожай картофеля.
Как выбрать срок уборки картофеля
Начиная с периода цветения, молодой картофель выборочно копают на еду. Все знают, что у таких клубней тонкая кожура, которая легко счищается, а сам корнеплод водянистый, содержит мало крахмала (не более 10%). Это основные внешние признаки недозревших корнеплодов.
Полностью созревший клубень имеет плотную кожуру, иногда похожую на пробку. Содержание крахмала повышается до 13-16%, в зависимости от сорта.
Сроки уборки зависят от множества факторов, в первую очередь — от сорта картофеля.
Сорта | Вегетационный период, дней |
Ранние | 70 |
Поздние | 90-100 |
Высаживают клубни одновременно, сроки уборки урожая ранних и поздних сортов корнеплода различаются на 4-6 недель.
Раннюю картошку для еды выбирают с грядки, начиная с появления цветов, и до конца июля. Часть клубней ранних сортов для зимнего хранения выкапывают в конце июля — начале августа.
Путаницу в точный отсчет сроков созревания вносят объективные и субъективные факторы:
- климатические особенности региона;
- капризы погоды в течение вегетационного периода;
- состав грунта конкретной грядки;
- небрежное отношение к выполнению правил агротехники.
Плодородие почвы | На бедных грунтах созревание наступает быстрее, и, наоборот, на плодородной почве вегетационный период затягивается — клубни могут расти до глубокой осени. |
Количество влаги | Недостаток влаги в течение лета ускоряет процессы созревания. |
Подкормки и удобрения | Превышение доз удобрений (особенно, азотных) не только продлевает вегетационный период, но и способствует накоплению нитратов. |
Не существует единого срока уборки корнеплодов — даже в пределах Средней полосы картошку копают всю вторую половину августа, вплоть до середины сентября.
Уборку клубней необходимо завершить до холодов, когда температура почвы понизится до 6-8°C. Дождливая холодная погода не способствует лежкости клубней.
По старой традиции картошку и все корнеплоды убирали в Куприянов день 31 августа (13 сентября по старому стилю): отлет журавлей символизировал окончание лета.
Как подготовить картофель к копке
В начале августа первым внешним признаком созревания картофеля становится пожелтение верхней части куста. Подобным образом проявляется и начальная стадия фитофтороза после дождливого июля. Проводить защитные мероприятия уже нет смысла — ботву скашивают и удаляют с грядки.
- Если это была фитофтора, споры грибка не опустятся в клубни и урожай не пострадает от гнили.
- Скашивание ботвы ускоряет созревание клубней — укрепляется кожура и повышается содержание крахмала.
Для уборки механизированным способом ботву убирают в обязательном порядке.
Какими способами копать картошку — плюсы и минусы
Через 7-10 дней после скашивания ботвы клубни готовы к уборке.
Для уборки урожая следует выбрать ясный день, температура должна быть 10-17°C. Нежелательно начинать работу рано утром: контраст температур теплой почвы и ночного холодного воздуха вызывает образование водного конденсата на поверхности клубней.
Выбранные из грунта клубни необходимо просушить перед закладкой на хранение. Солнечный ультрафиолет убивает споры грибков и гнилей, урожай хранится лучше.
Для просушки необходимо приготовить ровное чистое место, куда будет убираться картошка.
Вилами или лопатой
Дедовский традиционный способ — самый трудоемкий. Предпочтительней использовать картофельные вилы с широкими зубцами: по сравнению с лопатой, работать ими легче, клубни повреждаются инструментом значительно реже.
Обычно копают вдвоем: один подкапывает куст и выворачивает клубни на поверхность, другой идет сзади и собирает картошку.
Главное преимущество метода — сортировать клубни можно сразу:
- отбраковывать больные и поврежденные, зеленые и пр.;
- сортировать по размеру;
- отбирать семенные клубни с лучших по продуктивности кустов.
Руками
Без применения садовых инструментов выбирают клубни из грядок картофеля, посаженного под мульчу или в высокие гребни. Мульчу из соломы, травы или листьев сдвигают граблями, а клубни выбирают руками. Некоторые из картофелин наполовину уходят в землю — их подкапывают вилами.
С помощью мотоблока
На участке в несколько соток быстро выкопать картошку поможет мотоблок. Весь процесс копки условно можно разделить на 3 этапа.
- С участка убирают высохшую ботву, сорняки, листья и пр.
- Собственно, копка картошки.
- Уборка вручную вывернутых на поверхность клубней.
Копать картошку с применением техники получается намного быстрее и легче чем собирать.
При неправильной настройке глубины копалка повреждает клубни. Проблема не в технике, а в неумении ею пользоваться. Методом проб настраивают глубину, и клубни остаются целыми, без потертостей и порезов.
Участок картошки площадью 5 соток мотоблок проходит за 20 минут, а 3 человека собирают поднятые на поверхность клубни примерно за 1 час.
Мотоблок и минитрактор только осуществляют тягу рабочего инструмента и передают крутящий момент на вращающиеся части механизма. К мотоблоку или трактору цепляют картофельную копалку транспортерного или вибрационного типа.
Эти навесные сельскохозяйственные орудия схожи по принципу действия.
- Режущий элемент подрезает пласт земли.
- Поднятый пласт разрыхляется и поднимается на поверхность вместе с клубнями.
Вместо копалки в качестве навесного орудия используют также окучники и культиваторы. Рабочий инструмент настраивают на режим копки картошки: выбирают угол атаки, при котором происходит переворот пласта земли. По сравнению с лопатой, копалка дает намного меньше резаных клубней.
Используем минитрактор
Для обработки больших участков намного выгодней использовать минитрактор. В отличие от мотоблока, на трактор можно навесить многорядную копалку. Инструмент захватывает несколько рядков картофеля в 1 заход.
Минитрактору требуется для маневров «поворот-разворот» свободное пространство — для небольших дачных участков применение такой техники нерационально.
Как копать картофель вручную, применяя только лопату, можно посмотреть в видеоролике.
Картошка выкопана — что дальше?
Не следует откладывать на «потом» сортировку клубней. Большинство дачников выбирают картошку вручную. Отбирать сразу посадочный материал намного проще — это здоровые клубни из-под лучших кустов (70-100 г, без механических повреждений).
Семенные клубни разных сортов желательно сразу фасовать в сетки. В отличие от картошки для еды, семенную следует подержать на свету подольше: пока не позеленеет.
Нежелательно сразу складывать клубни в мешки — пару часов воздействия солнечных лучей пойдет им на пользу. Рассыпанный тонким слоем картофель не только обсохнет, но и оздоровится.
После такой просушки клубни сортируют:
- мелочь и поврежденные картофелины на корм скоту и птице;
- клубни с небольшими повреждениями для первоочередного потребления в пищу;
- крупные целые здоровые корнеплоды на зимнее хранение.
В процессе уборки урожая и сортировки клубни нельзя бросать, садиться на мешок и пр. Синие пятна в мякоти, которые ошибочно считают результатом перемерзания, не что иное, как последствие небрежного обращения с выкопанным корнеплодом.
Перед закладкой в погреб клубни должны пройти реабилитационный период минимум 2-3 недели, а лучше — 1-1,5 месяца в прохладном сухом месте без доступа солнечного света.
- Далеко не все признаки болезней видны сразу.
- За это время клубни окончательно дозревают — уплотняется кожура, повышается содержание крахмала.
После реабилитации клубни еще раз перебирают и помещают на зимнее хранение в погреб.
Сидераты — это важно
После уборки урожая клубней осталась перекопанная грядка. Картофель не только снижает плодородие грунта — почва заражена вредителями и болезнями пасленовых.
На 6 сотках дачного огорода практически невозможно соблюдать правила севооборота — чередовать овощные культуры раз в 3-4 года.
Опытные дачники поступают несколько иначе — заменяют севооборот овощных культур подзимним посевом сидератов. Особо ценятся редька, горчица, рожь. Эти культуры не только восполняют азотный баланс почвы: уходит проволочник, погибают споры фитофторы, сидераты вытесняют сорняки из экосистемы.
Заключение
Недостаточно вырастить рекордный урожай картофеля, необходимо точно определить время уборки. Слишком ранняя уборка: недобор урожая и невысокое качество клубней, слишком поздняя — риск обморозить клубни и собрать гниль.
Выбрать срок для копки картошки — тоже еще не все, нужно правильно выбрать погоду, выкопать, рассортировать, просушить, выдержать на реабилитации. Только после этого клубни отправляют на зимнее хранение в погреб — картофель здоров и пролежит до весны.
Как копать картошку правильно: руководство для огородников
Каждый огородник стремится вырастить хороший и богатый урожай. Но не менее важен процесс сбора, ведь от этого зависит качество хранения плодов. Когда копать картошку и как делать это правильно? Давайте разбираться.
Когда копать
В зависимости от сорта вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 дней. Помимо сортовых особенностей есть и другие факторы, влияющие на процесс созревания культуры. Среди них погодные условия текущего сезона, состояние грунта и уровень заражения болезнями и вредителями.
При покупке семенного материала обращайте внимание на скорость поспевания. В средней полосе ультраранний картофель собирают уже в середине лета, поздний – в августе или в начале сентября. Если вы выращиваете несколько сортов с разными сроками созревания, сажайте их отдельно друг от друга. Так будет проще собирать урожай.
Раннеспелые сорта не годятся для долгого хранения – их употребляют в пищу в первую очередь.
Если в течение сезона вы регулярно избавляетесь от сорняков на участке, картофелю не придется «воевать» с конкурентами за питательные вещества и он поспеет быстрее. В противном случае придется подождать на одну-две недели больше обычного срока.
Молодой картофель
Картофель можно начинать употреблять в пищу, не дожидаясь полного созревания корнеплодов. Молодую картошку копают через 14-16 дней после цветения, когда клубни вырастают до 6-7 см. Готовность овоща определяют по состоянию нижних листьев – они начинают желтеть.
Иногда листья могут приобретать желтый цвет от недостатка влаги или инфекции, поэтому этот признак не всегда говорит о поспевании клубней.
Чтобы проверить, можно ли начинать копать, аккуратно отгребите землю от куста рукой и прощупайте плоды. Если они меньше 5 см в диаметре – картофель еще не созрел.
Имейте в виду, что молодая картошка быстро портится. Ее желательно употребить в пищу в течение недели после вскапывания.
Картофель на хранение
Показателем того, что картофель созрел, станет высохшая ботва. Для проверки выкопайте пару кустов с разной степенью усыхания и осмотрите клубни. Если кожица на них плотная, а сами плоты легко отделяются от стеблей – пока вооружаться инструментами и собирать урожай.
Не все кусты созревают одновременно – на некоторых ботва может быть еще зеленой. Пропускайте такие кустики и возвращайтесь к ним спустя 1-2 недели.
Чем копать
Для сбора урожая выбирайте солнечный теплый день. Я не рекомендую начинать работы с раннего утра. В начале дня контраст между холодным ночным воздухом и теплой землей еще силен, что спровоцирует образование конденсата на поверхности корнеплодов.
Лопатой
Традиционный способ сбора картофельного урожая – вооружиться лопатой и поочередно выкапывать каждый куст. Чтобы облегчить себе задачу, выбирайте инструмент исходя из типа почвы на участке. Для легкого песчаного грунта используют штыковую лопату с закругленным или прямоугольным клинком. Для тяжелой почвы лучше подойдет заостренное лезвие.
Недостаток такого способа – частое срезание клубней.
Вилами
Многие огородники считают вилы более удобным инструментом для копки земли. Орудовать ими легче, да и картофельное гнездо хорошо вытаскивается из почвы. Но если проткнуть вилами картошку, храниться она не будет – сразу начнет гнить.
Для работы подходит классический инструмент с четырьмя зубьями, но лучше использовать специальные вилы для копки картофеля.
Использование вил – способ травмоопасный, поэтому перед работой наденьте кирзовые сапоги.
Мотоблоком
Если у вас большой участок, копать картофель вилами или лопатой будет долго и затруднительно. В этом случае удобнее воспользоваться мотоблоком или культиватором. Это значительно ускорит процесс сбора урожая. Площадь в пять соток техника проходит за пять минут, и еще час-полтора понадобится на то, чтобы собрать выкопанные клубни вручную.
Мотоблок нужно правильно настроить, иначе копалка будет портить корнеплоды. Настройку на нужную глубину вскапывания проводят пробным методом. Если все сделать правильно, подрезанных клубней будет меньше, чем при использовании обычной лопаты.
Посмотрите видео о том, как настроить мотоблочный плуг.
Подробнее об использовании специальной техники я рассказываю в статье «Как копать картошку мотоблоком».
Как хранить
Картофель выкопали – теперь нужно подготовить его к хранению. Все больные и поврежденные клубни отбраковываем сразу в процессе сбора. Если они попадут в погреб – начнут заражать здоровый урожай. Остальные клубни оставляем ненадолго под солнцем, чтобы убить бактерии на кожуре. Под солнечными лучами картофель держим не дольше двух часов.
Чтобы картошка дозрела, а кожура уплотнилась, рассыпьте клубни в закрытом помещении с температурой 16-18 градусов и влажностью до 95%. Через две недели еще переберите их, рассортируйте и уберите в погреб. Место для зимнего хранения должно быть сухим с температурой воздуха около 4-5 градусов Цельсия.
Полезные советы
Вот еще несколько советов, которые будут полезны при сборе картофельного урожая.
- При использовании мотоблока предварительно скосите наземную часть картофеля. Ботва будет мешать работе механизма и может стать причиной повреждения клубней. При традиционном способе сбора урожая убирать ботву необязательно – за исключением случаев заражения болезнями.
- Если погода стоит дождливая и выбрать солнечный день для уборки не получается, копать можно и в дождь. Но после этого необходимо просушить корнеплоды в специально отведенном помещении.
- Работайте спиной к солнечному свету, чтобы видеть процесс и случайно не воткнуть инструмент прямиком в картофельное гнездо.
- После уборки урожая засейте поле сидератами – рожью, масличной редькой или горчицей. До следующей весны они нормализуют азотный баланс и очистят грунт от личинок вредителей и грибковых споров.
Заключение
Надеюсь, материал был вам полезен. Если вы хотели бы его дополнить и рассказать о собственном опыте – комментарии в вашем распоряжении. Загляните также в статью о выращивании картофеля – ее автор расскажет обо всех тонкостях ухода за культурой.
Богатого вам урожая и до новых встреч!
|
Картофель: посадка, выращивание и сбор урожая
Ваш хороший вопрос указывает на важность правильного pH почвы.Чтобы получить ответ, мы проконсультировались с Cooperative Extension Services и другими. Это самые сжатые ответы; другие были похожи:
• Тест почвы подскажет, следует ли использовать удобрения и в каком количестве. Если у вас нет текущего теста почвы, вы можете внести сбалансированное удобрение (например, 10-10-10) из расчета примерно 30 фунтов на 1000 квадратных футов или примерно один фунт на каждые 10 футов ряда. Картофель хорошо подойдет для садов с высоким плодородием, но может дать много листьев и клубней, которые плохо сохранятся, если растения будут переудобрены.Картофель, выращенный в садах с низким плодородием, может нуждаться в удобрениях.
В идеале удобрения следует вносить двумя «полосами», каждая из которых на два дюйма в сторону от растения и на один дюйм ниже посевного материала. Вы можете положить удобрение в посевную борозду и засыпать ее слоем земли перед посадкой семенного материала. Другой вариант — разбросать удобрение и подмешать его в почву. В любом случае избегайте прямого контакта с семенами. Удобрение может вызвать быстрое разложение посевного материала.
Не рекомендуется использовать навоз для картофеля. Это способствует развитию парши. Сохраните навоз для других садовых культур. –Университет штата Мэн
• Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы между 5,8 и 6,5 и оптимальные уровни плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддержание pH почвы между 5,0 и 5,3 может значительно снизить уровень заболевания у восприимчивых сортов. Если анализ почвы не проводился, помните, что картофель является тяжелым кормом, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов ряда).Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Sidedress примерно через шесть недель после посадки (когда клубни начинают формироваться) удобрением с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда). –Clemson U
Копаем картошку в Мурику | Открытки из моих путешествий
Сейчас мы «вернулись», люди часто спрашивают, какие моменты или места из поездки были любимы. Часто из сотен опытов трудно вспомнить лишь несколько ярких моментов. Итак, я составил приблизительную «десятку» впечатлений от поездки, перечисленных здесь в хронологическом порядке.Хорошо, я обманул, их одиннадцать, я просто не мог заставить себя наткнуться ни на что из следующего:
- Поездка на верблюде на закате к нашим бедуинским палаткам в Сахаре, Марокко.
- Наслаждение музыкой, пивом и весельем в пабе в Дулин, Ирландия
- Путешествие по фьордам Норвегии.
- Принимая трансмонгольский экспресс — если бы у меня был блок из 5 дней из 7 месяцев, который я мог бы повторить прямо сейчас, я бы выбрал именно эти дни.
- Наслаждение уличной едой с местными жителями во время перерыва во время чемпионата мира по футболу — Пекин, Китай.
- Поминальная служба по случаю 75-летия погибших в результате взрыва бомбы в Хиросиме — во время которой местные жители и гости могут создать бумажные фонарики и спустить их по реке, Хиросима, Япония
- Наслаждайтесь потрясающими видами, пробуя местные блюда на винных фермах недалеко от Кейптауна, Южная Африка.
- Встреча с леопардом во время нашего сафари на самостоятельном вождении через сафари-парк Пиланесберг, Южная Африка.
- Провести неделю, чтобы полюбоваться осенними красками и почитать книги в Вермонте, США.
- Непревзойденная еда и праздники по всей Мексике!
- Наблюдая, как облака поднимаются над Мачу-Пикку, Перу.
Но есть еще много других: выигрыш (небольшого) джекпота в Вегасе; Карокинг до восхода солнца в Киото; закат в Священной долине, Перу; лежа на пляже, потягивая Маргариту в Канкуне; наблюдая за дрейфом Нила; оттачивать свои навыки ведения переговоров на пекинском рынке одежды; Закатные напитки выпивают на равнине в парке слонов Аддо; русские балеты и оперы; «Немного ночной музыки» на Бродвее; «Кровные братья» на Вест-Энде; рискуя жизнью и здоровьем на утесах Мохер, Ирландия; висит гамак в джунглях, Паленке, Мексика; снорклинг с морскими черепахами, Таллум, Мексика; постепенно приближаясь к просветлению в храмах Нары, Япония; поедание лобстера в штате Мэн, США; научиться любить онсены в Осаке, Япония; впитывая наши заботы в горячих источниках Агуас Кальентес, моменты, которые мы смогли провести в мечети в Марокко…
Мне действительно нужно разобрать фотографии.