Картошка запеченная по французски: Запеченный картофель по-французски (La kartofel’) рецепт – Французская кухня: Основные блюда. «Еда»

Запеченный картофель по-французски (La kartofel’) рецепт – Французская кухня: Основные блюда. «Еда»

Запеченный картофель по-французски (La kartofel’) рецепт – Французская кухня: Основные блюда. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Анна

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Автор рецепта

Автор: АннаПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

603

48

32

31

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Картофель

600 г

Помидоры

3 штуки

Куриное филе

400 г

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Сыр

350 г

Растительное масло

1 столовая ложка

Майонез

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Нарезать очищенный картофель тонкими кружочками и выложить на противень (предварительно смазанный растительным маслом), закрывая дно.

2Посолить, поперчить картофель по вкусу.

3Отварить филе курицы, остудить, измельчить в блендере или мелко нарезать, смешать с майонезом, равномерно выложить на картофель.

ШпаргалкаКак подготовить куриное филе

4Помидоры нарезать тонкими кружочками и разложить на куриное филе.

ШпаргалкаКак подготовить помидоры

5Натереть сыр на средней терке и укрыть им помидоры.

6Противень поставить в разогретую духовку (200 градусов), запекать около 15 минут, затем убавить жар до 150 градусов и оставить до полной готовности картофеля.

7После приготовления можно украсить оливками.

ШпаргалкаКак подготовить оливки

Совет к рецепту

Приятного аппетита!

популярные запросы:

Запеканка

Котлеты

Рулеты

Рагу

Комментарии (20):

Alexandr Emelyanov6 февраля 2016

0

Все очень вкусно! особенную нотку вносит запекшийся сыр, пропитанный томатом.

Оленька Фаткулина4 сентября 2016

0

Получилось очень вкусно

Екатерина Крылова23 августа 2019

0

Очень сухая картошка, к тому же очень долго печётся, два часа

Читайте также:

Как приготовить шарлотку с клубникой

Простой рецепт быстрого и вкусного пирога с ягодами

11 лучших продуктов для кетодиеты

Что можно и что нельзя и советы диетолога, как есть много жира и худеть

спецпроекты

Похожие рецепты

Баклажаны по-гречески

Автор: Алиса

6 порций

Картофель с чесноком в духовке

Автор: Валентина

4 порции

01:06

Картошка в духовке с соусом из авокадо

Автор: Еда

4 порции

50 минут

Баклажан с сыром из кешью и томатной сальсой

Автор: Еда

4 порции

Спаржа в беконе с сыром дорблю

Автор: Daria Kay Flavors

1 порция

20 минут

Батат с копченой паприкой и соусом блю-чиз

Автор: Daria Kay Flavors

2 порции

50 минут

Закуска из баклажана с сыром в духовке на решетке

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

22 минуты

Брюссельская капуста, запеченная с адыгейским сыром

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

30 минут

Горячий бабагануш

Автор: Еда

10 порций

45 минут

Запеченный картофель с сыром и баклажанами

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

30 минут

Тыква с рисом и сухофруктами

Автор: Еда

4 порции

2 часа 30 минут

Капуста с соусом из голубого сыра

Автор: Еда

4 порции

Запеченный картофель по-французски в духовке

Сомневаюсь, что этот рецепт, а вернее даже серия рецептов, объединенная общим названием «по-французски» имеет какое-то отношение к Франции. Однако, блюдо старое, пришло к нам еще с советских времен, чаще всего мы готовим с мясом, курицей или рыбой. Однако и вариация только с овощами тоже имеет место быть. Картофель, который будет у нас являться основным ингредиентом, запечем в духовке, под сыром и он может стать либо самостоятельным блюдом, либо гарниром к какому-то мясу. Ну что? Давайте, посмотрим рецепты с фото?

Картошка по-французски в духовке: рецепт с фото пошагово

Расскажу, как я готовлю по этому простому, в принципе, рецепту. Перед тем, как ставить противень запекаться в духовку, картошку я предварительно обжариваю. Во-первых, так вкуснее – снаружи у ломтиков будет корочка, а внутри они будут мягкие и сочные. Во-вторых, так картофель быстрее готовится, а значит, мне потребуется меньше времени.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • картофель – 600гр;
  • лук – 1-2 головки;
  • сыр – 200гр;
  • сметана (или майонез) – 300гр;
  • растительное масло – 2ст. л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.
  • паприка молотая – 1ч.л.

Как приготовить картошку по-французски в духовке

 

  1. Для начала подготовим продукты. Картофель чистим, моем.
  2. С лука снимаем шелуху, нарезаем полукольцами. Если луковица небольшая, то лучше взять две, так как, по моему мнению, в этом блюде лука должно быть побольше, тогда и сочности, и вкуса будет больше.
  3. Сыр трем на терке. Сыр лучше покупать сортов, которые легко плавятся.
  4. Картошку нарезаем кружками или полукружьями, если клубни большие. Толщина ломтиков обязательно должна быть одинаковой, иначе потом в духовке, тонкие приготовятся быстрее, начнет разваливаться или подгорать, тогда как толстые могут остаться сырыми и твердыми. Я обычно делаю картошку по толщине, как на фото, около 7 мм.
  5. В сковороду наливаем масло и хорошо прогреваем. Кладем ломтики картошки, обжариваем, часто перемешивая, чтобы легкая золотистая корочка образовалась на каждом кусочке. Жарим недолго, до полуготовности, а до готовности он дойдет уже в духовке.
  6. Противень выстилаем фольгой. Распределяем по ней картошку в один слой. Посыпаем солью, перцем и паприкой. Можно по желанию добавить и другие пряности. Хорошо подходят прованские травы.
  7. Следующим слоем идет лук. Равномерно по всему картофелю.
  8. Смазываем сметаной. Тот, кто предпочитает майонез – смазывайте им.
  9. И посыпаем сыром.
  10. Ставим в предварительно нагретую до 180°С духовку. Время запекания примерно 30 минут. Когда оно пройдет, проверяем готовность, проткнув кружок картошки острием ножам или зубцами вилки. Если корочка сыра покажется вам недостаточно зажаристой – увеличьте нагрев до 220°С и подержите еще несколько минут.
    Если же в процессе приготовления сыр, наоборот, начнет запекаться слишком быстро и сильно, можно сверху прикрыть фольгой, а в конце убрать ее.

 

Достаем из духовки и вот он – наш картофель по-французски готов!

Автор: Виктория С.

Картошка по-французски, запеченная с помидорами в духовке

В этом рецепте мы добавим еще помидоры и чеснок. Первые – это еще большая сочность блюда, а второй – дополнительный аромат. А уж аромата в этом варианте картошке будет не занимать! Потому что мы добавим свежую зелень – укроп.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • картофель небольшой — 8 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр твердый — 150г;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • лук зеленый — 0,5 пучка;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовится французская картошка в духовке с помидорами

  1. Чеснок выдавливаем в сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  2. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картофель, нарезанный кружочками (толщина примерно 1 см).
  3. Смазываем картофель половиной сметаны с чесноком.
  4. Укроп мелко рубим и высыпаем половину количества на картошку, щедро, как это видно на фото ниже.
  5. Следующий слой – помидоры, нарезанные кружочками.
  6. По помидорам распределяем половину лука, нарезанного тонкими колечками.
  7. Сыр натираем на терке и высыпаем половину количества на помидоры.
  8. Затем снова слой картошки, сметаны, укропа с зеленым луком и в самом конце – сыр.
  9. Закрываем фольгой или крышкой, если у вас форма с крышкой. Запекаем в духовке при 175°С. Что касается, сколько запекать, то обычно это занимает 40 минут, но нужно смотреть по готовности картофеля, затем снимаем фольгу и еще держим в духовке 5-10 минут, пока сыр не зарумянится.

Автор: Ирина

Вот такие два простых рецепта, повторить которые сможет любой даже самый начинающий кулинар. Достаточно только следовать пошаговым фото. Картофель по-французски, запеченный в духовке, можно подавать с запеченным мясом, например, бужениной, куриными ножками или даже просто с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Картофель, запеченный в духовке, быстрый и простой рецепт по-французски

Идеальный гарнир для барбекю, планча, а также с мясом или рыбой на гриле.

Как готовят картофель в вашей стране? Французы любят их либо

  • варить в воде (или на пару), подавать горячими с кусочком сливочного или соленого масла (или иногда с капелькой оливкового масла или сливочно-белым соусом, приготовленным из йогурта и/или сливок, измельченного чеснока и /или лук-шалот и/или лук, травы, такие как зеленый лук, приправленные солью и перцем)
  • кубики, обжаренные на сковороде с маслом, утиным жиром и сливочным маслом
  • как картофель фри (по-французски они называются frites )
  • запеченный в духовке различными способами и иногда в папильотке , завернутый в алюминиевую фольгу, иногда просто запеченный

И, конечно же, мы используем много картофеля во французских пикантных рецептах, картофельный гратен, конечно, омлеты, сырные запеканки, такие как тартифлет (с сыром Реблошон и беконом)…

Вот как я люблю жарить картошку в духовке, моя старшая дочь Элоди любит делать регулярные надрезы на мякоти картофеля. Вы можете быть удивлены количеством масла, но на каждую половинку картофелины нужен только небольшой выступ. Благодаря этим полоскам масло хорошо проникает в мякоть.

Картофель хрустящий сверху, но хорошо прожаренный и мягкий внутри.

Приправить солью флёр-де-сель и свежемолотым перцем. Вы можете повеселиться, если хотите, и добавить специи (перец д’Эспелет, паприка, куркума, тмин, карри….) или травы (прованские травы, свежий тимьян)…). При желании вы можете заменить сливочное масло капелькой оливкового масла для веганской версии.

Этот картофель идеально подходит для подачи с рыбой или мясом, охлажденным на планче или барбекю, как, например, один из ваших любимых рецептов в этом блоге, маринованная свиная вырезка, приготовленная на гриле. Расскажите мне в комментариях, с чем их обслуживали, я хотел бы знать.

Идеальный гарнир для барбекю или планча, этот жареный в масле картофель – настоящее наслаждение.

Оценок пока нет

Время подготовки 10 минут минут

Время приготовления 45 минут минут

Курс Гарнир

Французская кухня

Порции 6

    900 07 ▢ 12 картофелин среднего размера 2 на человека
  • ▢ сливочное масло
  • ▢ сельская соль или соль
  • ▢ перец
по желанию
  • ▢ перец эспелет или любые специи по вашему выбору
  • ▢ Прованские травы
  • Разогрейте духовку до 180 °C / 350 °F.

  • Картофель промойте и разрежьте вдоль пополам, положите на противень лицевой стороной вверх.

  • Ножом сделать полоски наполовину в мякоти каждой половинки картофеля, не разрезая кожицу. Смотрите фотографии.

  • Положите небольшой кусочек сливочного масла на каждую половинку картофеля.

  • Приправить солью и перцем, а также травами или специями по вашему выбору. Здесь только масло и флер-де-сель.

  • Выпекать при температуре 180 °C / 350 °F около 45 минут, больше или меньше, в зависимости от размера картофеля. Готовность проверяйте кончиком ножа.

Приятного аппетита!

При необходимости см. статью о преобразованиях и измерениях здесь

Делиться

FacebookPinterest

Tagged asPotato

Запеченный картофель по-французски с луком — Как приготовить запеченный картофель по-французски с луком

Зимой мы почти в прямом эфире на супе. Уютный, согревающий и очень насыщенный, наш классический французский луковый суп является постоянным фаворитом еженедельной ротации. Но когда мы хотим убрать эти тарелки и попробовать что-то более сытное, мы обращаемся к проверенному и верному картофелю, чтобы превратить основной суп в сытную еду, которую мы жаждем.

Идеально подходит для ужина в будний день или в качестве легкой закуски, этот сырный, суповый картофель может сделать все что угодно. Если вы хотите приготовить им еду, покупайте большие ржаные оладьи. Если вы хотите подать их в качестве закуски, выберите картофель меньшего размера, например, мальков или Yukon Gold.

Нет под рукой красного вина? Вы также можете использовать белое вино, бренди или марсалу для аналогичного насыщенного эффекта.

Сделал это? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже!

Реклама — Продолжить чтение ниже

Выход:
8 порций

Время приготовления:
5 минут
9000 3

Общее время:
1 час 30 минут

Кал/ Сервис:
292

Ингредиенты

  • 6

    Красный картофель, очищенный

  • Оливковое масло первого отжима

  • Кошерная соль

    90 008
  • Свежемолотый черный перец

Для супа

  • 2 ст. л.

    сливочное масло

  • 2

    средний лук, тонко нарезанный

  • 2

    веточки тимьяна, плюс несколько веточек для украшения

  • 1/4 в.

    красное вино

  • 1/4 c.

    мука

  • 2

    зубчики чеснока, измельченные

  • 2 c.

    говяжий бульон

  • 3/4 c.

    измельченный грюйер

  • Информация о пищевой ценности
  • На порцию (8 порций)
  • Калории292 Жир11 гНасыщенный жир4 гТрансжиры0 гХолестерин19мгНатрий704 мгУглеводы37гКлетчатка3гСахар3гБелок9гВитамин D0 мкгКальций148мгЖелезо2 мгКалий959мг
  • Примечание. Представленная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и подготовки. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

    Powered by

Указания

    1. Шаг 1Разогрейте духовку до 350° и застелите небольшой противень пергаментной бумагой. Проколите картофель со всех сторон вилкой. Смажьте маслом и щедро приправьте солью и перцем.
    2. Шаг 2Выпекайте, пока картофель не будет легко протыкаться вилкой, от 1 часа до 1 часа 30 минут.
    3. Шаг 3. Тем временем приготовьте начинку для лукового супа: в большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Когда растает, добавьте лук и тимьян, приправьте солью и перцем. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и карамелизированным, около 20 минут.
    4. Шаг 4. Удалите тимьян и добавьте вино. Доведите до кипения и варите, пока вино почти не испарится. Добавьте муку и чеснок и готовьте, пока чеснок не станет ароматным, 2-3 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения. Дайте покипеть, пока слегка не загустеет, 5 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.
    5. Шаг 5. Когда картофель станет мягким, сделайте продольный надрез в верхней части картофеля, затем прижмите концы друг к другу, чтобы образовалось отверстие.