Картофельные колдуны с фаршем: Колдуны с фаршем рецепт – Белорусская кухня: Основные блюда. «Еда»
Колдуны с фаршем рецепт – Белорусская кухня: Основные блюда. «Еда»
Колдуны с фаршем рецепт – Белорусская кухня: Основные блюда. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Татьяна Федянина
порций:
6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
Автор рецепта
Автор: Татьяна Федянина106 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
662
22
46
40
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Фарш
500 г
Картофель
10 штук
Куриное яйцо
2 штуки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Пшеничная мука
½ стакана
Растительное масло
1 стакан
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Сырую картошку натереть на крупной терке. Посолить. Слить образовавшийся сок. Поперчить. Добавить яйца и муку. Хорошо перемешать.
2Из фарша сформировать котлетки. Большие или маленькие — решайте сами.
ШпаргалкаКак приготовить рубленый фарш
3На ладонь левой руки тонким слоем положить картофель, на него — котлету, сверху закрыть картошкой. По сути получаются драники с мясной начинкой.
4Жарить на растительном масле на сковороде, накрытой крышкой, с двух сторон.
5Готовые колдуны переложить в кастрюлю с крышкой, чтобы они полежали 10 минут перед подачей на стол — картофельная корочка станет мягче.
Совет к рецепту
Подают колдуны со сметаной, кетчупом, майонезом, горчицей или хреновиной.
популярные запросы:
Комментарии (5):
Татьяна Петрухина16 февраля 2015
0
Вкусно! Единственное вместо муки я добавила в 2 раза меньше обычного картофельного крахмала. Мои говорят так вкуснее)
Никита Терехов13 ноября 2021
0
По сути вкусно получилось, но как ужасны рецепты с этим «по вкусу».
Кулинар 55820935 марта 2023
0
Только один вопрос — «калорийность на ПОРЦИЮ». Порция — это сколько? 1 штука? 2 штуки? Что такое ПОРЦИЯ?
Еда6 марта 2023
0
1 порция, согласно этому рецепту весит около 300 г. Скорее всего это два колдуна.
Читайте также:
Вредно ли пить кофе с молоком?
Развеиваем мифы в разговоре с диетологомЧто приготовить из фарша
10 классических рецептов, которые вам понравятсяспецпроекты
Похожие рецепты
Основные блюда•Авторская кухня
Кетовог с овощами и мясом
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
Основные блюда•Мексиканская кухня
Чили кон карне с фаршем из индейки
Автор: Ольга Браулова
8 порций
55 минут
Закуски•Японская кухня
Тыквенные крокеты
Автор: Еда
4 порции
Основные блюда•Авторская кухня
Солянка из краснокочанной капусты с фаршем
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
30 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Куриные тефтели с булгуром и овощами
Автор: Андрей Зырянов
4 порции
Основные блюда•Итальянская кухня
Котлеты с моцареллой из двух видов фарша
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
25 минут
Основные блюда•Русская кухня
Домашние блинчики с фаршем
Автор: Еда
15 порций
45 минут
Закуски•Русская кухня
Чебуреки из лаваша с фаршем
Автор: Еда
8 порций
02:37Основные блюда•Русская кухня
Капуста с фаршем
Автор: Еда
4 порции
03:35Основные блюда•Европейская кухня
Запеканка с фаршем
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
Закуски•Европейская кухня
Перцы, запеченные с куриным фаршем под сырной корочкой
Автор: Юлия Сетян
6 порций
02:40Паста и пицца•Русская кухня
Макароны с фаршем
Автор: Еда
4 порции
30 минут
Колдуны из картофеля — рецепт с фаршем
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Привет всем, дорогие друзья. В этом обзоре мы будем говорить про знакомое и незнакомое блюдо — колдуны с фаршем. Если смотреть на название — это что-то странное и точно не всем понятное. А вот если обратиться к самому рецепту сразу становится понятно, что это не что иное, как разновидность картофельных дерунов. Другими словами колдуны из картофеля с фаршем — это изделия из картошки с начинкой. Почему же колдуны и кто именно это блюда придумал мы сейчас разберемся.
История блюда
Колдуны — это национальное блюдо сразу нескольких народов: поляков, латышей и белорусов. Но и тут не все однозначно ведь колдуны могут быть с мукой, а могут быть и без нее. В этом и есть главное отличие. Литовский рецепт как раз таки с мукой и сами колдуны небольшого размера — больше похожи на пельмени.
А вот поляки и белорусы готовят их как деруны: без муки и на растительным масле. Тут, в Белоруссии, колдуны пользуются огромной популярностью и готовят их с самыми разными и порой неожиданными начинками от мяса до творога и сыра, а так же капусты, ветчины и рыбы. Главное условие — должна быть начинка. Наши колдуны из картофеля будут тоже с фаршем и жарить мы их станем на сковороде. Очень скоро вы непременно попробуете и оцените этот шедевр. Так что вперед.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Фарш свиной – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Специи для свинины – 1 ч.л.
- Растительное масло – для обжаривания
Приготовление:
- Подготовим ингредиенты.
Подготовим для начала необходимые продукты
- Почистим и мелкими кубиками нашинкуем лук.
Лук тем временем нарезаем кубиками
- Фарш выложим в миску, добавим 1 ч.л. соли, специи, измельченный лук.
В миске смешиваем фарш, лук и соль с приправами
- Перемешаем.
Хорошенько перемешаем начинку
- Почистим и помоем картофель.
Картошку моем и чистим от кожуры
- Натрем на мелкую терку картофель и с помощью марли в несколько слоев отожмем картофельную массу. К этой отжатой картофельной массе добавим крахмал, который оседает в отжатом картофельном соке. Посолим (1 ч.л.). Перемешаем.
Натираем картошку на мелкую терку и хорошо отжимаем через плотную марлю, а потом вводим в тесто крахмал и ложку соли
- Отделим часть картофельной массы, расплющим в лепешку, на середину выложим примерно 2-3 ч.л. фарша.
Теперь из части картофельной массы сформируем лепешку и поместим внутрь пару ложек мясного фарша
- Сформируем колдун так, чтобы картофельная оболочка полностью покрывала мясную начинку. Так сформируем заготовки колдунов из всей картофельной массы и мясной начинки.
А теперь делаем пирожок из картошки и закрываем начинку в виде зразы
- В сковороде разогреем растительное масло и обжарим колдуны сначала с одной стороны до золотистой корочки.
На раскаленном растительном масле обжариваем колдуны с фаршем на сковороде до золотистого цвета
- Затем перевернем – обжарим с другой стороны до золотистой корочки.
А теперь обжарим их так же с другой стороны
- Все колдуны выложим в форму для запекания и зальем к ним 1 стакан кипятка.
Колдуны переложим в противень и зальем стаканом кипятка
- Накроем фольгой и отправим в духовку запекаться 30 минут при температуре 200 градусов. Фольгу снимем и еще 10 минут подержим в духовке.
Рецепт предполагает, что колдуны с фаршем надо запекать при температуре 200 градусов примерно 30 минут, а потом еще минут на 10 их надо ставить в духовке
- Подаем к столу колдуны горячими.
Подавать к столу колдуны надо только горячими
Польза блюда
Лично я очень люблю картошку и хотя она считается не самым полезным овощем, сбрасывать ее со счетов совсем не обязательно. Этот вариант приготовления мне кажется весьма приемлемым еще и потому, что колдуны с фаршем не только жарятся на сковороде, но и тушатся в духовке, что некоторым образом освобождает их от лишнего жира. Так это или нет, судить вам. Но непременно расскажите нам будете ли вы использовать этот рецепт и готовить колдуны с фаршем. Нам всегда интересно узнать мнение наших читателей. Ваш ХозОбоз!
Похожие рецепты
Колдуны из картошки и фарша в духовке такие разные! Приготовление белорусских колдунов из картошки с фаршем в духовке
Это блюдо не может не понравиться. В любом из представлений колдунов из картошки с фаршем в духовке – это невероятно вкусно, ароматно, сытно. Даже те, кто равнодушен к картофелю, просят добавки. А каким разным может быть этот вариант традиционных белорусских блинов с начинкой!
С мясным и рыбным фаршем, с овощами, грибами, капустой и крабовыми палочками, со сметанным, томатным, сливочным, сырным соусом, с сырым и отварным картофелем… К тому же готовить такую вкуснятину совсем несложно.
Классические колдуны из картофеля с фаршем в духовке: общие правила
Существует один базовый рецепт запеченных картофельных колдунов с начинкой. По нему, с некоторыми отличиями, готовят и другие варианты блюда.
Порядок действий следующий:
1. Картофель, как и другие овощи, используемые в рецепте, очищают и моют.
2. Картофель, натертый на очень мелкой терке. Или (второй вариант) отваривают, остужают и растирают удобным способом в кашицу.
3. Картофельному «тесту» придать вкус, посолить и поперчить.
4. Мясо для начинки очищают от пленок, сухожилий, лишнего жира. Промойте, обсушите, нарежьте кусочками. Измельчить в фарш с помощью мясорубки, измельчителя или повторно мелко нарезать ножом.
5. В фарш подмешивают сырой или пассерованный лук (мелко нарезанный), соль, приправы, перец. Хорошо вымесить и выбить много.
6. Волшебники формируют руки. Возьмите в ладонь небольшой кусочек картофельной массы, расплющите его в лепешку, в середину положите шарик начинки. Тесто поднять с краев вверх и аккуратно защипать.
7. Заготовкам придают овальную или круглую, слегка приплюснутую снизу и сверху форму. Обваляйте в муке или в мелких панировочных сухарях.
8. Обжарить на растительном масле на сковороде с двух сторон. Огонь должен быть сильным, чтобы колдуны могли жевать только сверху, а начинка оставалась сырой — в печи блюдо готовилось.
9. Горячие колдуны перекладываются на противень с высокими бортиками (в противень, казан, форму для утки). Полить соусом, в котором они будут тушиться и запекаться. В классическом варианте это сметана, разбавленная водой. 10. Запекайте блюдо из картофеля в уже разогретой до 180 градусов духовке в среднем 40 минут.
Общий для всех рецептов принцип – картофельное «тесто» должно быть достаточно плотным и пластичным, чтобы изделия при термической обработке хорошо держали форму. Это достигается двумя способами.
Первый способ, традиционный для белорусской кухни, заключается в подмешивании крахмала, полученного тертым соком, в тертый сырой картофель. Для этого картофельную массу заворачивают в двойной слой марли и отжимают, как творог. Стекший в чашу сок через 15-20 минут сливают с осевшего на дно крахмала. Сам крахмал вмешивают в тертый картофель и дают тесту отдохнуть 15 минут.
Второй, более распространенный и удобный способ сделать картофельное тесто для ведьм пластиковых — добавить в него яйцо. Чтобы масса не была жидкой, картофельные чипсы смешивают с пшеничной мукой. Это правило одинаково как для сырого, так и для вареного картофеля.
Колдуны из картошки с фаршем в сметане под сырной корочкой в духовке
Недорого, но в праздничном красивом горячем блюде. Сметанный соус делает волшебников нежными. Для снижения калорийности колдуны можно не предварительно обжаривать, а сразу выкладывать в форму и запекать.
На 1 кг картофельного пюре:
· 500 г любого фарша;
· 2 лампы;
· 1 морковь;
· 2 зубчика чеснока;
· 2 яйца;
· стакан муки;
· 2 ст. л. майонеза;
· 300 г сметаны;
· 100 г любого твердого сыра;
· Соль;
· Перец молотый;
· Укроп.
Рецепт:
1. Из сырого картофеля приготовить тесто по основному рецепту. Смешать 1 яйцо, муку, натертую луковицу. По вкусу добавляем соль и перец.
2. Нарезать кубиками вторую луковицу и обжарить на растительном масле. Высыпать в фарш.
3. Взбить в фарш второе яйцо, добавить соль, специи (по желанию), перец. Перемешать и взбить начинку.
4. Форма колдунов с начинкой. Обжарить с двух сторон или сразу выложить в жаропрочную посуду.
5. Для соуса смешать измельченный чеснок, мелко натертую морковь, измельченный укроп, майонез, сметану. Если масса слишком густая, разбавьте ее водой. Солить по вкусу. 6. Колдуны поливаем сметанным соусом. Сверху протереть сыром.
Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Ленивые колдуны в духовке из картошки с фаршем из индейки
Ленивые колдуны готовятся так же, как тефтели. Но вкус получается совершенно другим из-за смешивания всех ингредиентов в тесте и сливочно-томатном соусе, в котором тушится блюдо.
На 1 кг картофеля:
· 500 г фарша из индейки;
· 1 большая луковица;
· 1 морковь;
· зубчик чеснока;
· 2 яйца;
· 2 ст. л. муки;
· 100 г томатного сока;
· 200 г нежирных сливок;
· 100 г твердого сыра;
· Соль, специи, перец;
· Масло растительное.
Рецепт:
1. Натертый (высушенный) картофель соединить с мясным фаршем, яйцами, мукой и мелко нарезанным луком. Поперчить, приправить специями, посолить. Размешайте как следует.
2. Форма колдунов. Выложить в глубокую сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
3. Томатный сок, смешанный со сливками и измельченным чесноком. Солим и приправляем специями.
4. Ленивые колдуны поливают сливочно-томатным соусом. Посыпать тертым сыром.
Выпекать 40-50 минут при 180 градусах.
Колдуны из картошки с фаршированной телятиной и капустой
На приготовление этого волшебника уйдет немного больше времени и сил. Однако попробовать стоит. Блюдо получается красивым на вид, вкусным и сочным, но при этом менее калорийным.
На 1500 г картофеля:
· 500 г говяжьего фарша;
· 500 г белокочанной капусты;
· 1 луковица;
· 1 яйцо;
· 2 ст. л. муки;
· 200 г 25% сметаны;
· 50 мл растительного масла;
· Соль, семена тмина, перец — по вкусу;
· Укроп, петрушка.
Рецепт:
1. Разделите очищенную луковицу пополам. Одну часть нарезать полукольцами, вторую натереть на терке.
2. Нарежьте капусту как можно мельче.
3. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета на сковороде.
4. Добавить капусту, перемешать. Кипятить на медленном огне 10 минут. Охладите его.
5. Тушеную капусту смешать с мясным фаршем, рубленой зеленью, тмином, половиной сметаны. Добавить соль, специи, перец. Выбить начинку.
6. Добавить муку, яйцо и вторую половину луковицы к картофельным чипсам, процедить и смешать с крахмалом. Посолить, замесить тесто. 7. Сформировать и выложить в жаропрочную форму (смазать немного маслом) колдуны с начинкой из фарша и капусты. Смажьте верх каждого колдуна оставшейся сметаной.
Выпекать полчаса при 200 градусах.
Колдуны запеченные из отварного картофеля с крабовыми палочками
Оригинальная сладковатая начинка в нежной картофельной оболочке необычная сама по себе. Блюдо удивит взрослых, а благодаря аккуратной форме и вкусному «сюрпризу» очень понравится детям.
На 600 г картофеля:
· 240 г крабовых палочек;
· 2 яйца;
· 2 моркови;
· 100 сыр твердый;
· Соль, специи;
· Мука;
· масло растительное.
Рецепт:
1. Картофель отварной в подсоленной воде. Остудить, измельчить в кашицу или натереть на терке.
2. Добавить взбитые яйца, перец, соль. Смешивание.
3. Крабовые палочки мелко нарезать. Смешать с тертой морковью и сырной стружкой.
4. Из картофельной массы сформировать небольшие картофельные шарики.
5. Колдуны обвалять в муке, обжарить на сковороде на растительном масле.
6. Переложить на противень, сбрызнутый маслом. Накройте пищевой фольгой.
7. Поставить колдунов в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут снимите фольгу, продолжайте запекать блюдо еще 15 минут.
Подавать под натуральным йогуртовым соусом с рубленой теплой зеленью.
Картофельно-морковные колдуны с фаршем в духовке
Картофель, смешанный с морковью, после обжарки приобретает очень аппетитный золотисто-оранжевый цвет. Начинка из куриного фарша с зеленью получается сочной, великолепного вкуса.
На 1,5 кг картофеля:
· 3 моркови;
· 500 г куриного фарша;
· 2 яйца;
· Пучок зеленого лука;
· пучок укропа с петрушкой;
· 2 ст. вода;
· Масло растительное;
· Соль, специи, перец.
Рецепт:
1. Натереть овощи. Перемешай. Процедить сок.
2. Посолить, добавить специи по вкусу. Взбейте яйца. Замесить мягкое овощное тесто. Если масса жидкая, добавьте немного муки или манки.
3. Куриный фарш смешать с рубленой зеленью, солью, перцем, специями.
4. Сформировать и обжарить колдуны с обеих сторон. Сложить в казан.
5. Наполните половину водой. Выпекать при 160 градусах 40 минут. Подавать со сметаной. Для красоты морковно-картофельные колдуны можно посыпать измельченным мелко нарезанным укропом.
Полезный совет
Начинку для колдунов из картошки в духовке лучше сделать самостоятельно, а не покупать готовую в магазине. Виды мяса, которые больше подходят для этого блюда – курица, индейка, телятина, нежирная свинина, говядина.
Мясо можно измельчить традиционным способом. Но лучше мелко порубить ножом — так начинка будет намного сочнее. Чтобы начинка получилась нежнее, добавьте немного сметаны или растопленного сливочного масла.
Перед тем, как завернуть фарш в картофельную массу, необходимо дать ему отдохнуть около 15 минут. Мясо пропитается солью и специями, после чего его следует снова перемешать и выбить.
Овощи делают вкус картофельных колдунов более ярким и насыщенным. В тесто можно добавлять не только традиционные лук и морковь, но и кабачки, тыкву. Хорошо картофельное тесто сочетается с измельченным чесноком, рубленым укропом, отварным рисом.
Грибы в колдунах можно использовать свежими и сухими. Их предварительно обжаривают и перекручивают на мясорубке. Из этого компонента можно сделать самостоятельную начинку для запеченных колдунов, либо подмешать в фарш.
Если отварить картофель для колдунов в воде, приправленной специями, добавить в бульон целые лук, укроп, чеснок и морковь, то вкус готового блюда станет намного насыщеннее.
Подавать колдуны, приготовленные в духовке из картофеля с фаршем, можно со сметанным, грибным, сливочным соусом. Гарнир к этому блюду не требуется, но хорошим дополнением к нему станут салаты из свежих овощей или домашние маринады.
Белорусские колдуны
от редакции
Вы когда-нибудь пробовали готовить белорусские колдуны? Если ваш ответ нет, то настоятельно рекомендую вам исправить это как можно скорее и приготовить драники с мясной начинкой по этому рецепту – колдуны.
Ингредиенты
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Фарш (свинина, говядина или смешанный) – 100 г
- Мука – 1-2 ст
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль по вкусу
Проезд
- Очистите картофель и лук. Картофель и лук натереть на мелкой терке.
- К картофелю с луком добавить соль и молотый перец (примерно по 1/3-1/2 чайной ложки). Добавьте муку. Перемешайте смесь ложкой. Если выделится сок, аккуратно слейте его. Сок сливать не стала, так как картофельная масса получилась достаточно однородной.
- Добавить в фарш соль и молотый перец (примерно 1/3-1/2 чайной ложки), перемешать. Из фарша сформировать плоские котлетки.
- В разогретую на среднем огне сковороду наливаем растительное масло. Положите в сковороду по 1 ст. ложку картофельной массы, немного придавить ложкой, разровнять. Поверх картофельных лепешек выложите одну мясную котлету.
- Затем положите сверху еще 1 столовую ложку. ложку картофельной массы и снова разровнять.
- Картофельные драники с начинкой из фарша обжарить на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Затем переложите волшебников на противень. Отправить колдуны в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
- Вот такие запеченные белорусские колдуны!
Также нравится
Картофельные колдуны по-белорусски
Невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо – картофельные колдуны по-белорусски! Готовьте на здоровье! Варить: 1 час Ингредиенты Картофель – 10-12 шт. Фарш мясной – 300 г Крупный лук – 1 шт. Соль по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Сливочное масло – для жарки и…
Колдуны с фасолью
Колдуны – зразы из тертого сырого картофеля, белорусское блюдо. Начинку часто делают из мяса или грибов. Сегодня решила приготовить постные колдуны с фасолью. Получилось вкусно.
Порции: 4 Ингредиенты Картофель – 1 кг Растительное масло для жарки…Тефтели по-белорусски с чесночным маслом
Рецепт тефтелей из куриного филе с чесночным маслом. Такие тефтели получаются сочными, нежными и очень вкусными. Будем готовить куриные тефтели в духовке. Для меня это блюдо универсально. Подавать фрикадельки можно в качестве сытного обеда или ужина с гарниром или деликатесом…
Мядзведь (белорусская картофельная запеканка)
Мядзведь — простое белорусское блюдо из картофеля и лука. Блюдо универсальное, оно может быть постным или с добавлением сала, колбасы и т. д. По этому рецепту готовится белорусский «мядзведь» с копченой колбасой и сметаной. Ингредиент…
10 самых вкусных блюд белорусской кухни
Белорусская кухня! Сколько чувств вызывает эта фраза у любого, кто хоть раз познакомился с национальными белорусскими блюдами. Сочная, аппетитная, сытная белорусская еда несомненно нравится всем. Традиционно многие белорусские блюда готовятся из.