Каркаде как растет фото: Цветок каркаде, описание и фото, как вырастить на улице и в помещении, польза чая каркаде
Цветок каркаде, описание и фото, как вырастить на улице и в помещении, польза чая каркаде
Автор: deneb | Комментарии: 0
Цветок каркаде особенно популярен в кулинарной сфере, его используют для приготовления чая.
Многие любят полакомиться вкусным напитком, однако не все знают, что это растение можно вырастить самостоятельно, как в домашних условиях, так и открытом грунте
Цветок каркаде, что это такое, описание растения
Каркаде в народе также называют гибискусом или суданской розой. Относится цветок к семейству Мальвовых и к группе травянистых многолетних культур.
Родиной гибискуса является Индия, но сегодня этот цветок можно встретить на территории Европы, в том числе в Российской Федерации и Украине, в Мексике и Египте.
Характеристики и внешние данные:
- В природных, естественных условиях растение выглядит как раскидистый кустарник, его высота составляет примерно три с половиной метра.
- Корневая система крепкая и мощная.
- Окрас стеблей молодых растений зелено-красный, а более зрелых — становится зелено-серым. Одревесневшие побеги покрыты сверху корой.
- Листва овальной формы, шершавая на ощупь. Молодые листочки имеют заостренный кончик.
- Соцветия небольшие, диаметр составляет от шести до семи сантиметров. Растут одиночно, имеют короткую цветоножку. Бутоны ярко-красного цвета, иногда встречаются фиолетовые, малиновые, кремовые и розовые цвета. Околоцветники насыщенно-красного цвета, с мясистой и плотной структурой.
После того как бутоны вянут, на цветочке появляются чашечки. В этот момент они максимально насыщаются соком, в связи с этим они значительно увеличиваются в массе. Именно в этот период проводится сбор.
Сушеные чашечки используются в кулинарии для приготовления тонизирующего напитка. Вкусовые качества чая зависят от местности выращивания.
Например, каркаде, выращенный в Египте, имеет вишневый привкус с приятной кислинкой, а вот у мексиканцев присутствует соленый вкус, а сам напиток имеет ярко-оранжевый цвет.
Помимо кулинарии растение активно применяют в медицине.
Лепестки, семена и листочки обладают целебными свойствами. А вот корешки и стебель применяют в производственных целях для окрашивания ткани.
Выращивание суданской розы в открытом грунте
Суданская роза прекрасно подойдет для выращивания на клумбе. Высаживание черенков проводится в конце мая или начале июня. Температура на улице ночью не должна быть меньше плюс пятнадцать градусов
.
Черенки стоит приготовить заранее, когда проводится плановая обрезка, она выполняется в средине июля и до конца августа. Обрезка проводится секатором или острым садовым ножом, обязательно оставить до пяти междоузлий, от которых потом начнут расти листочки.
Обрезки положить в стимулятор образования корешков на 60 минут. Если такого стимулятора нет, тогда используют сок алоэ. Отрезается шестисантиметровый кусочек от любого нижнего листка и в него вставляют черенок на полтора часа.
Готовый черенок высаживают в одноразовый стаканчик, куда предварительно засыпается почва, перемешенная с вермикулитом и перлитом. Слегка поливают и закрывают полиэтиленом.
Через тридцать дней через стенки стакана станут заметны корешки. Теперь рассада готова к пересадке в почву.
При соответствующем уходе на клумбе быстро вырастет куст, на котором образуется множество ярких бутонов. Растение не боится солнца, не требует регулярного полива, но нуждается в периодической подкормке. Гибискус будет радовать глаз до наступления первой прохлады. На зимний период цветок пересаживают в горшок и заносят в дом.
Посмотрим видео с полезными советами о том, как выращивать цветок каркаде:
Выращивание в домашних условиях
Если нет возможности вырастить растение на улице, выращивание проводят в комнатных условиях.
Главное – учесть несколько нюансов.
Подобрать соответствующий вазон — горшок выбирают, учитывая длину корня. Узкие и тесные емкости препятствуют развитию корневой системы, а слишком глубокие и широкие вазоны способны привести к загниванию корней.
Также стоит учитывать материал, из которого изготовлен горшок. Для каркаде подойдут керамические горшки, пластмассовые использовать не рекомендуется.
Подготовка грунта производится следующим образом:
- В одинаковой пропорции берут дерновую и листовую почву, речной песок и перепревший перегной.
- Затем почвосмесь прокаливают в духовой печи на протяжении сорока минут. Высокая температура избавляет грунт от вредоносных микроорганизмов.
Дренажный слой потребуется обязательно. Толщина слоя – не больше четырех сантиметров. Его можно купить (в состав входит керамзит и речной песок), или использовать мелкий щебень, его промывают и прокаливают в духовке.
Первые несколько лет процедуру пересадки проводят каждый год, а потом один раз в три года.
Растению старше десяти лет пересадку не проводят, достаточно поменять поверхностный слой, около пяти сантиметров.
Необходимо у молодого растения прищипывать верхушку, это поспособствует образованию куста.
Растению потребуются подкормки. В качестве удобрений используют специальные вещества, предназначенные для этой культуры, их можно приобрести в любом специализированном садовом магазине.
Температура для выращивания – от двадцати трех до двадцати пяти градусов. Когда на цветок в жаркие дни попадают прямые солнечные лучи, можно суданскую розу притенить, но потом обязательно открыть, так как нехватка света приведет к прекращению цветения.
Из чего делается чай каркаде, влияет ли он на давление
Для приготовления напитков используют околоцветник или сушеную чашечку цветка.
Готовится чай разными методами, однако все они имеют один нюанс, важно использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Посуду, изготовленную из других материалов использовать нельзя, так как это негативно отразится на полезных свойствах и вкусовых качествах напитка.
Методы приготовления известны разные.
Сухое сырье можно залить кипятком и оставить для настаивания на 10 минут. Можно оставить его и дольше, тогда чай станет ароматнее.
На полтора литра воды положить три больших ложки каркаде, поставить емкость на небольшой огонь, закипятить и проварить 3 минуты. Во время приема можно добавить сахар.
Главное – напиток не передержать на огне, ведь он приобретет неприятный вкус и станет синего цвета.
Залить три столовых ложки полтора литрами холодной воды и оставить настаиваться всю ночь. Добавить мед. Можно продержать и пару часов, тогда вкус будет не такой насыщенный.
При употреблении напитка стоит учитывать, что холодный чай каркаде понижает давление, а горячий – повышает. При низком давлении врачи рекомендуют воздержаться от него.
Польза цветка каркаде для похудения
Еще с давних времен каркаде используют для понижения массы тела. Этот метод является безопасным, так как в состав напитка входят натуральные вещества, целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для нормализации органов человека.
Если не злоупотреблять каркаде, то можно восстановить пищеварение, улучшить иммунитет, избавиться от авитаминоза, аминокислоты позволяют очистить кишечник от токсинов и шлаков, и тем самым похудеть.
Диетологи данный напиток рекомендуют как дополнительное средство для похудения. Его необходимо совмещать с правильной диетой и физическими нагрузками.
Каркаде не способствует сжиганию жира, а только чистит кишечник, поэтому ожидать эффекта от приема только одного напитка не стоит.
Заниматься похудением самостоятельно не стоит, даже самыми безопасными методами. Обязательна консультация диетолога, который распишет правильное меню и занятия у тренера, он подберет нужные нагрузки, учитывая вес и возраст.
Посмотрим видео о пользе чая каркаде:
Чай каркаде, в чем польза для мужчин и женщин
Чай, приготовленный из лепестков каркаде полезен как для женщин, так и мужчин.
Полезные свойства напитка:
- обладает антибактериальным эффектом;
- имеет желчегонное действие;
- нормализует работу печенки;
- укрепляет сосуды;
- очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- положительно влияет на работу пищеварительной системы;
- останавливает развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
- избавляет от усталости и эмоционального напряжения;
- убивает бактерии и вирусы;
- восстанавливает зрение;
- очищает организм при пищевом и алкогольном отравлении;
- является противопаразитарным средством.
Если сказать об отдельных случаях, то женщинам рекомендуют такой чай для снижения кровотечений в период менструального цикла.
Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, каркаде увеличивает мужскую потенцию. Данный напиток чаще рекомендуют пить мужчинам, чем женщинам именно по этой причине.
Беременным женщинам от напитка стоит отказаться, он может вызвать сокращение матки и выкидыш.
Итак, цветок каркаде не только внешне привлекательный, но имеет приятный вкус и аромат при приготовлении из него напитка. Растение также используют в лечебных целях и для похудения, в этом случае важна консультация врача.
Гибискус каркаде — описание и ценность цветка, правила выращивания и ухода, особенности применения
Гибискус каркаде самый ценный среди других разновидностей этой группы растений, ведь из него делают вкусный и полезный напиток.
Этот чай обладает уникальными целебными свойствами и был известен в качестве «напитка богов» ещё в Древнем Египте.
Содержание:
- 1 Что такое гибискус каркаде
- 2 Суданская роза каркаде — способы выращивания
- 3 Что любит суданская роза
- 4 Использование гибискуса сабдариффа в пищевых и целебных целях
Что такое гибискус каркаде
Слышал название «гибискус», каждый цветовод представляет красивейшие цветы, размером с блюдце. Это один из лучших поздноцветущих кустарников. Гибискус и каркаде в чем разница, это одно и тоже? Каркаде это гибискус? Из какого растения делают каркаде? Разберемся далее.
Гибискусы существуют разных видов:
Растение гибискус — фото
Гибискус сирийский. Эта разновидность чаще всего выращивается как декоративный кустарник. Цветы бывают самой разнообразной окраски от сине-фиолетовых и нежно-розовых до ярко-красных. Цветы сорта Blue Bird 7,5 см в диаметре распускаются в июле и украшают куст до сентября.
Гибискус травянистый. Многолетнее растение с прямостоячими стеблями и цветами, распускающимися в августе. Крупные цветы имеют окраску от белого до тёмно-красного.
Гибискус комнатный. Это растение ещё называют китайской розой и чаще всего выращивают в домашних условиях. Неприхотливое растение хорошо размножается и цветёт махровыми крупными красными цветами, похожими на домашнюю розу.
Гибискус сабдариффа (hibiscus sabdariffa). На латинском языке название пишется как Hibiscus sabdariffa. Растение это заслуживает особого внимания. Из чего делают каркаде? Именно из частей данной разновидности hibiscus sabdariffa готовится знаменитый чай каркаде. Есть множество иных названий замечательного и ценного гибискуса:
- Суданская роза
- Красный щавель
- Роза шарон
- Розелла
В дело идут такие части растения, как бутоны и околоцветники. Этот вид гибискуса является однолетним растением, если его выращивать в условиях открытого грунта.
Суданскую розу можно вырастить из семян на своём садовом участке или в комнатных условиях.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
Суданская роза каркаде — способы выращивания
Гибискус каркаде — можно вырастить из семян. Это не сложный способ и посадочный материал можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет.
Главное, при покупке обращать внимание не только на картинки с каркаде на упаковке. Рекомендуем посмотреть на дату, ведь старые семена, особенно те, которым более 5 лет всходят не слишком хорошо.
Чтоб получить цветение каркаде как на фото, нужно еще на этапе посева позаботиться о защите от болезней. Для этого семечки замачивают на 30-40 минут в растворе марганца или борной кислоты.
После обеззараживания можно провести дополнительную обработку стимулятором корнеобразования. Это особенно актуально, если материал для посадки старый.
Рекомендуем совместить эту процедуру с проращиванием. Нужно взять отрезок ткани из натуральных волокон, далее, приготовить раствор воды и небольшого количества стимулятора. Ткань лучше смачивать из пульверизатора, чтоб она не были слишком мокрой.
Материал для посадки заворачивают в ткань и кладут в теплое место. Нужно каждый день проверять семечки, проветривать и увлажнять их. Через несколько дней начнут образовываться росточки.
Рекомендуем посадить полученные проросшие семена в одноразовые горшки, чтоб позже можно было высадить их в открытый грунт методом перевалки.
Даже если решено культивировать hibiscus sabdariffa как комнатный цветок, все равно, в самом начале лучше использовать пластиковую, небольшую емкость. Если сразу уложить семечко в горшок, корневище в будущем может начать гнить.
Дело в том, что корешки не смогут быстро заполнить подготовленную емкость, а это означает, что не вся поступающая вода будет впитываться. Может случиться застой влаги, и как следствие, гнилостное или грибковое заболевание.
Почву рекомендуем приготовить из садового или лесного грунта, раскисленного золой торфа, перегноя. Когда субстрат будет готов, его нужно продезинфицировать кипятком с добавлением борной кислоты. Главное, чтоб полученная почвосмесь была рыхлой и дренированной.
Если выращивание растения суданская роза каркаде будет производиться черенками, рекомендуем брать материал для посадки с молоденьких веточек. Укоренять их нужно в весенне или летнее время. Нижний срез должен быть ниже почки на пол сантиметра.
Оптимальная длина заготовки 12-15 см, с не менее чем четырьмя развитыми почками. За день до высаживания подготовленные черенки нужно на сутки поставить в стимулятор образования корней. После этого черенки растения каркаде высаживают в такую же почвосмесь, как для семян. Можно накрыть гибискус каркаде пленкой или бутылкой, не забывая проветривать посадку.
Для укоренения нужно около месяца. Подходящая температура 22-25 градусов, важно чтоб субстрат не пересыхал.
Что любит суданская роза
Взрастить этот цветок не сложно при соблюдении некоторых правил:
Хорошая освещённость. Гибискус каркаде очень светолюбив. Именно поэтому выращивание в комнатных условиях его возможно только при обеспечении хорошего освещения в течение 12-14 часов в день. В саду высаживать этот цветок нужно на самое солнечное место.
Цветок гибискуса каркаде — фото
Высокая влажность воздуха. Родина суданской розы — Индия с её особенными климатическими условиями. Сейчас в промышленных масштабах для производства сырья гибискус сабдариффа выращивается в Египте, Судане, Индии, Таиланде. Только там он растёт в естественных условиях без применения дополнительных затрат.
Требовательность растения к повышенной влажности и температуре воздуха обусловлены его родиной.
Длительные положительные температуры. Семена гибискуса прорастают при температурах около 25 °C.
Выращивание после всходов производится при температуре воздуха не менее 20 °C. Понижение температуры ниже этой отметки плохо сказывается на растении. Оно не будет цвести, а ведь именно из-за цветов его и сажают.
Свобода. Мощное растение гибискуса каркаде обладает очень развитой корневой системой. Высаживать цветок нужно на открытом и солнечном месте, где его не будут притеснять другие растения. В комнатных условиях для растения потребуется очень большая ёмкость для того, чтобы корни чувствовали себя просторно.
Защищённость от ветров и сквозняков. Это одно из обязательных условий. В саду место для гибискуса нужно выбирать самое безветренное, защищённое от холодных ветров. Лучше всего его сажать с южной стороны дома под защитой стены. Выращивание в домашних условиях усложняется тем, что сквозняки могут лишить растения цветов.
Своевременный полив. Застоя воды это растение не переносит, но и пересыхание также негативно сказывается на его здоровье. При посадке нужно обязательно предусмотреть хороший дренаж. Полив производится по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Подкормки. Эта процедура должна проводиться раз в две недели. Чередование минеральных и органических удобрений позволяет добиться пышного цветения и красивой листвы. Начиная с образования третьего настоящего листочка растение каждые 14 дней должно регулярно получать питание.
Из минеральных удобрений желательно выбрать те, в состав которых входят микроэлементы:
- Фертика
- Аква
- Кемира
Цветок каркаде — фото растения
Из органических удобрений себя хорошо зарекомендовал гумат калия. В условиях открытого грунта можно подкармливать разведённым коровьим навозом или куриным помётом. Коровий разводится в пропорции 1:3, а куриный в пропорции 1:10.
Плодородная рыхлая почва. Где растет каркаде? Хорошо это растение развивается на плодородных почвах с большим содержанием гумуса. При посадке нужно приготовить почвосмесь из перегноя, листовой земли и песка в пропорции 2:2:1. Можно добавить немного торфа.
Соблюдение всех этих условий обеспечит хорошее здоровье растения и, как следствие, богатое цветение и урожай ценного сырья.
Использование гибискуса сабдариффа в пищевых и целебных целях
В пищевых целях растение используют для приготовления:
Напитков. В каждой южной стране, где выращивается hibiscus sabdariffa, есть свои традиции по приготовлению из него напитков. Рецепты по приготовлению горячих и холодных напитков из суданской розы передаются по наследству.
Очень известно свойство растения каркаде прекрасно утолять жажду. Напитка, приготовленного из сухого или свежего сырья, нужно в два раза меньше чем обычной жидкости. В жарких странах это качество приходится как нельзя кстати. Еще, можно приготовить вино из каркаде в домашних условиях.
Варенья или повидла. Из сочных чашелистиков получается очень вкусное и красивое варенье. Оно в меру сладкое с приятной кислинкой.
Соусов. Бутоны растения собирают до начала созревания и добавляют в соусы. Кислинка и яркий цвет хорошо подходят к мясным блюдам. Изысканный ансамбль получается при приготовлении мяса кролика или индейки с добавлением небольшого количества сочных мелко порубленных чашелистников.
Вина. В Африке из этого растения готовят прекрасные вина.
Сушеные соцветия каркаде (фото)
Начинки для пирогов. В качестве сырья для этого берут только свежие прилистники или чашечки околоцветников. Их измельчают вручную в деревянной посуде, а потом протирают через сито.
Сок. Из листьев этого растения получается очень вкусный сок, который прекрасно утоляет жажду африканцев.
Салатов. Молодые листья и стебли растения в измельчённом виде добавляются к овощным или рыбным салатам.
Целебные свойства гибискуса каркаде были известны ещё в Древнем Египте, где настой из сухих лепестков назывался «напитком богов». Настой или чай из лепестков суданской розы:
- Обладает антиоксидантными свойствами
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов
- Обладает жаропонижающими свойствами
- Укрепляет организм после заболеваний
- Имеет слабительный эффект
Напитки и настои из гибискуса можно употреблять в холодном и горячем состоянии. В холодном виде они понижают артериальное давление, а в горячем — повышают.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании гибискуса каркаде.
Разнообразие применения гибискуса каркаде привлекает внимание цветоводов и садовников, которые любят совмещать приятное и полезное.
Это меня удивило
Лекарственные растения
Информационный центр для дома и сада
Гибискус включает в себя очень широкий спектр растений, выращиваемых не только для декоративных цветов, но и в качестве овощей и волокнистых растений. Некоторые из них — выносливые многолетники, а другие — однолетники, кустарники или тропические растения. Этот информационный бюллетень охватывает многолетние и однолетние гибискусы, а также близкородственные растения, обычно выращиваемые в декоративных целях в Южной Каролине.
Один из ярких гибридов гибискуса «Disco Belle».
Фото Карен Расс, © 2007 HGIC, Clemson Extension
Многолетний гибискус
Взрослая высота/ширина: В то время как карликовые разновидности могут вырасти только на два-три фута в высоту, многие сорта и виды могут достигать восьми футов или более в каждый вегетационный период после посадки. Молодые растения, как правило, более узкие, чем высокие, но зрелые кусты часто достигают ширины, равной их высоте.
Скорость роста: Многолетние гибискусы обычно достигают зрелой высоты в течение двух или трех лет и возвращаются к этой высоте каждый год. Лучший рост происходит, когда растения имеют достаточную влажность. Многие выносливые гибискусы способны зацвести в первый год из семян, посаженных ранней весной.
Декоративные свойства: Гибискус выращивают прежде всего из-за его поразительно красивых и часто удивительно крупных цветков. Листва многих также часто смелая и замечательная, но ее меньше замечают, потому что цветы в середине и конце лета очень заметны. Гибискус придает саду смелый тропический эффект. Они также очень привлекательны для бабочек и колибри.
Культура: Многие из многолетних гибискусов произрастают в Южной Каролине и на юго-востоке США. Они предпочитают солнечное место и хорошо дренированную почву, содержащую много органических веществ. Эти условия приводят к наиболее интенсивному росту. Гибискус будет терпеть легкое затенение и менее желательные почвы, но его сила и цветение будут снижены. Для наиболее обильного цветения необходимо много воды. Поливайте растения глубоко и тщательно, но делайте перерывы между поливами укоренившихся растений. Недавно посаженный гибискус нуждается в более частом поливе, как и другие недавно посаженные многолетники. Некоторые виды и сорта действительно переносят постоянно влажную почву и затопление.
Высокие гибискусы следует размещать в защищенном от сильного ветра месте, чтобы избежать поломки длинных стеблей. Стебли, которые ломаются, можно укоротить, а новые боковые побеги вырастут и дадут больше цветов.
Чтобы стимулировать повторное цветение, либо удаляйте старые цветы до того, как они сформируют семенные головки, либо подрезайте растения на одну треть после окончания цветения.
Многолетний гибискус каждую зиму промерзает до земли во всех частях Южной Каролины, кроме самых теплых. Затем старые стебли можно обрезать до основания. К середине весны появляются новые побеги.
Размножение: Гибискус легко размножать несколькими способами, что делает его обычным пассажным растением, тем более, что некоторые популярные сорта, такие как роза Конфедерации, трудно найти в магазинах.
Черенки: Черенки можно укоренить в любое время, когда появятся новые побеги, хотя укоренение обычно происходит быстрее всего весной. Начните с толстых, как карандаш, черенков длиной от пяти до шести дюймов твердого нового роста. Срежьте нижние листья и поместите черенок в смесь из трех частей песка и одной части торфа. Корни должны сформироваться в течение четырех-пяти недель. После образования корней растения можно пересадить в более просторный контейнер или пересадить на постоянное место.
Семена: Семена можно высевать в помещении за 12 недель до последних весенних заморозков. Перед посевом замочите семена в очень теплой воде на час. Семена также можно высевать на открытом воздухе после последней ожидаемой даты заморозков, или свежие семена можно высевать осенью. Соберите семена для осеннего посева, как только бумажные коробочки с семенами станут коричневыми и начнут расщепляться. Растения часто зацветают из семян в первый год своего существования и часто самосеваются в подходящих почвенных условиях.
Раздел: Многолетний гибискус можно делить весной. Будьте осторожны, работая с мягкими новыми побегами. Они обычно не переносят осеннее деление или пересадку.
Проблемы: Пятнистость листьев может быть вызвана несколькими грибками. В большинстве случаев очистка растительных остатков и удаление зараженных листьев обеспечит адекватный контроль. На гибискусе может возникать южный стеблевой ожог. Чтобы предотвратить южную гниль, следите за тем, чтобы мульча не касалась стеблей.
Насекомые-вредители гибискуса включают тлю, белокрылку и японского жука.
Виды и сорта
S Carlet Болотный гибискус ( Hibiscus coccineus ): Этот гибискус, произрастающий на юго-востоке страны, также широко известен как Texas Star. Цветки шириной от шести до восьми дюймов ярко-красные, с более разделенными лепестками, чем у других гибискусов, что придает цветку звездообразный вид. Отдельные цветы держатся только один день, но новые цветки открываются летом и осенью. Листья глубоко разделены на узкие, зубчатые, пальцеобразные доли. Это растение часто передается от садовника к садовнику.
Ярко-красный цветок гибискуса Scarlet Swamp
Фото Карен Расс, © 2007 HGIC, Clemson Extension
Укоренившиеся растения вырастают до семи футов каждый вегетационный период. Зимой растения отмирают до уровня земли, а весной отрастают.
Алый болотный гибискус предпочитает солнечные места и влажную почву. Этот гибискус, встречающийся в естественных условиях на болотах, болотах и канавах, выдержит даже некоторое затопление, хотя он также будет процветать и в обычной садовой почве.
Делите растения весной. Растения часто самосеваются из семян, выращенных осенью.
Мальва розовая ( Hibiscus moscheutos ): Мальва розовая произрастает в болотистых районах юго-востока. Он был широко разведен и является родителем ряда популярных гибридов гибискуса, которые часто называют гибискусом для обеденных тарелок из-за большого размера их цветов. Крупные, быстрорастущие растения цветут с августа по октябрь. Отдельные цветы держатся всего один день, но каждое растение может выставлять напоказ несколько цветков шириной от 10 до 12 дюймов одновременно.
Для достижения наилучших результатов выращивайте розовую мальву в богатой, хорошо дренированной почве на полном солнце. В конце осени обрежьте старые стебли до высоты от трех до шести дюймов над уровнем земли.
Возможно размножение семенами, верхушечными черенками и корневыми делениями. Розовая мальва зацветет из семян в первый год, если ее посадить очень ранней весной. Любимые сорта можно укоренить из черенков в течение вегетационного периода.
Розовая мальва очень изменчива и является родоначальницей многих гибридов.
Фото Карен Расс, ©2007 HGIC, Clemson Extension
Сорта
Розы Конфедерации ( Hibiscus mutabilis ): Эти крупные кустарники выращиваются как очень высокие многолетники на большей части штата. У побережья они распускают листья на старых стеблях, но в большинстве районов верхушки отмирают, и каждую весну растение отрастает от основания. Как ни странно, розы Конфедерации родом не с юга, а из Китая. Они процветают на юге везде, где у них есть время раскрыть свои очень поздние цветы до осенних заморозков. Этот вид является популярным пассажным растением.
Высота варьируется от восьми футов в северной части штата до 15 футов на побережье.
Существует несколько цветовых форм, в том числе форма, обычно называемая «Кровь на розе», которая открывается белым и становится темно-розовой, почти красной на второй день после вскрытия. Также распространен двойной розовый тип, но также встречаются двойные белые и одиночные розовые и белые. Four to
Confederate Rose — старое любимое растение для пассажей.
Фото Карен Расс, © 2007 HGIC, Clemson Extension
Цветки шириной шесть дюймов раскрываются в сентябре или октябре. Конфедеративная роза — привлекательная листва еще до цветения, с большими, мягкими, серо-зелеными листьями.
Розы Конфедерации часто укореняют во влажном песке во время черенкования осенью. Черенки длиной от 12 до 18 дюймов очень легко укоренить в ведре с влажным песком, храня зимой в прохладном, но не промерзающем месте, например, в гараже. Показатели успеха могут быть даже выше при использовании весенних черенков.
Большая розовая мальва ( Hibiscus grandiflorus ): Большие войлочные серые листья на восьмифутовых черешках, увенчанные светло-розовыми цветками шириной 10 дюймов в конце лета. Как и у алого болотного гибискуса, лепестки цветков не перекрываются. Он произрастает в солоноватых водно-болотных угодьях на юго-востоке, и его можно выращивать там, где другие растения уступают соленой почве.
Гибискус однолетний
Два гибискуса, которые чаще всего выращивают как однолетники, не являются настоящими однолетниками, а представляют собой тропические кустарники, которые растут на открытом воздухе жарким летом в Южной Каролине. Их выращивают как контейнерные растения.
Гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis): Этот тропический кустарник, который часто выращивают на открытом воздухе летом и в качестве комнатного растения зимой. Он не вынослив ни в одной части Южной Каролины, но его можно заносить на зиму в яркое, залитое солнцем место и высаживать каждую весну. Китайские гибискусы идеально подходят для использования в качестве сезонных контейнерных растений.
Цветы доступны во многих цветах, начиная со всего спектра, кроме синего. Желтые, абрикосовые и оранжевые сорта дают цвета, которых нет у выносливых многолетних гибискусов. Цветы обычно имеют ширину от четырех до восьми дюймов и могут быть одинарными или двойными.
Вынесите китайский гибискус на улицу после того, как минует опасность заморозков. Обязательно постепенно акклиматизируйте растения к повышенному освещению и более низким температурам снаружи. Они предпочитают богатую, хорошо дренированную почву с большим количеством органических веществ, на полном солнце или в легкой полутени. Обильно поливайте растения в течение вегетационного периода и удобряйте либо удобрением замедленного действия каждые восемь недель, либо водорастворимым удобрением каждые две недели. Чтобы взрослые растения активно росли, обрежьте старую древесину примерно на одну треть весной.
Занесите китайский гибискус в помещение, когда ночная температура опустится ниже 50 F.
Гибискус краснолистный ( Hibiscus acetosella ): Наиболее часто встречается сорт «Красный щит». Этот гибискус представляет собой тропический кустарник, выращиваемый как однолетник из-за красоты его темно-бордовых красных листьев, похожих на клен. К концу лета он может достигать пяти футов в высоту. Фиолетовые цветы могут появиться в конце вегетационного периода. Сажайте на открытом воздухе после опасности весенних заморозков, на полном солнце в хорошо дренированную, влажную садовую почву. Размножение в основном семенами, высаживаемыми весной.
Гибискус с красными листьями выращивают в основном из-за окраски листвы.
Фото Карен Расс, © 2007 HGIC, Clemson Extension
Цветок часа ( Hibiscus trionum ): Это настоящее однолетнее растение, которое представляет собой скорее диковинку, чем декоративное растение. Он вырастает около двух футов в высоту, с двумя дюймами в ширину, цветками от белого до бледно-желтого цвета с темным центром. Цветы закрываются в тени и обычно цветут всего лишь часть дня. Его легко выращивать из семян, и он может самосеваться и возвращаться каждый год, иногда до состояния сорняков.
Родственные растения
Существует много декоративных растений, тесно связанных и внешне похожих на гибискус. К ним относятся мальвы ( Alcea ), мальвы ( Malva и Kosteletzkya видов) и бамия ( Abelmoschus esculentus ).
Мальта ( Alcea rosea ): Мальва – один из самых популярных старомодных садовых цветов с характерным вертикальным столбом крупных ярких цветков, цветущих несколько коротких недель летом. Мальвы — двулетники, молодые растения появляются из семян в конце лета или осенью и зацветают следующим летом.
Растения обычно вырастают от трех до шести футов в высоту, но гиганты высотой в восемь футов не являются чем-то необычным, особенно если они растут на богатой, хорошо дренированной почве с достаточным количеством влаги. Цветы варьируются от трех до пяти дюймов в ширину и представлены в полном спектре цветов.
Ржавчина мальвы является основной проблемой, поражающей эти растения. Удаление зараженных листьев и очистка старых растительных остатков поможет предотвратить заражение перезимовавшими спорами растений следующего года. Новые сорта менее подвержены ржавчине.
Выращивание мальвы из семян или растений в конце лета или осенью. Если вы используете собранные семена, посейте их, как только они созреют.
Мальва приморская ( Kosteletzkya virginica ): Этот многолетний гибискус произрастает в соленых или солоноватых болотах вдоль всего восточного побережья. Это полезное растение рядом с пляжем, но оно также растет и в обычной садовой почве при достаточном поливе. Сажайте на полном солнце.
Маленькие лавандово-розовые цветы шириной 2,5 дюйма появляются в изобилии с июня по октябрь. Сорт Immaculate имеет чисто-белые цветки. Растения вырастают от трех до шести футов в высоту в зависимости от количества влаги в почве.
Мальва обыкновенная ( Malva sylvestris ): Это растение обычно ведет себя как двулетник на юго-востоке, молодые растения появляются из семян в конце лета или осенью и зацветают следующим летом. Он очень похож на миниатюрную мальву с цветами шириной от 1,5 до 2 дюймов в оттенках фиолетового или лавандового. Растения имеют разную высоту, достигая от двух до пяти футов в высоту. Многие сорта доступны из семян. Чаще всего встречается «Зебринус» с лепестками цветков, полосатыми фиолетовыми и белыми. Обыкновенная мальва родом из Европы, но прижилась на большей части территории США. Легко самосевается. Растения лучше всего растут в Пьемонте и предпочитают полное солнце и хорошую садовую почву.
Удивительно декоративный цветок бамии.
Фото Карен Расс, © 2007 HGIC, Clemson Extension
Шляпка турка ( Malvaviscus arboreus ): Это многолетнее растение выращивают из-за его постоянного цветения, напоминающего турецкий тюрбан. Ярко-красные, похожие на гибискус цветы длиной три дюйма никогда не раскрываются полностью. У побережья Южной Каролины он вынослив, но может выжить и дальше вглубь суши с толстой воздушной зимней мульчей. Турецкую шапку можно легко посадить из черенков или семян, но ее не часто можно найти в питомниках. Обычно передается от садовника к садовнику.
Бамия ( Abelmoschus esculentus ): Бамия – удивительно (для тех, кто ее не выращивал) декоративный овощ. Как и у других родственников, у него типичный эффектный цветок типа гибискуса — светло-желтый с темно-бордовым центром. Сорта с фиолетовыми листьями особенно привлекательны в качестве акцентов или в качестве фона в цветочных бордюрах. Бамия является однолетним растением и выращивается из семян, посеянных после того, как почва полностью прогреется весной.
Первоначально опубликовано 12/04
Если этот документ не дал ответов на ваши вопросы, свяжитесь с HGIC по адресу hgic@clemson. edu или по телефону 1-888-656-9988.
Гибискус съедобный? Как выращивать и использовать Hibiscus sabdariffa
Tyrant Farms поддерживается читателями. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Узнать больше
6,4 К акции
Из некоторых растений гибискуса получаются не только красивые цветы, но и прекрасные съедобные растения! В этой статье вы узнаете больше о том, как идентифицировать, выращивать и использовать съедобный гибискус, в частности Гибискус сабдариффа .
Готовы узнать о съедобных растениях гибискуса? Используйте ссылки в оглавлении, чтобы перейти прямо к интересующему вас разделу или прочитать всю статью:
1. Введение в съедобный гибискус и Hibiscus sabdariffa
2. Съедобные части Hibiscus sabdariffa и способы их использования
3. Как вырастить Hibiscus sabdariffa из семян
4. Как собрать чашечки гибискуса для еды или сохранения семян
5. Как приготовить чай из гибискуса и другие рецепты гибискуса
6. Где купить сертифицированные органические семена гибискуса, чай или порошок
Многие люди слышали о гибискусе растений и может даже идентифицировать цветок гибискуса. В конце концов, эти растения довольно распространены в традиционных ландшафтах, где их любят за большие эффектные цветы, которые цветут все лето или даже дольше в более теплых климатических зонах.
Все ли гибискусы съедобны?Хотя растения гибискуса ценятся за их красоту, у этих растений есть и другая сторона, о которой вам следует знать: многие из них съедобны. Съедобными частями растения гибискуса являются цветы, листья и плоды, также известные как «чашечки».
Некоторые люди говорят, что все растения гибискуса съедобны, хотя, учитывая количество изобилующих разновидностей (включая новые гибридные разновидности), это более рискованное заявление, чем мы готовы сделать. Мы рекомендуем приобретать сорта гибискуса, которые выведены и известны своей съедобностью.
Лучший из известных нам съедобных гибискусов — это Hibiscus sabdariffa .
Съедобный Hibiscus sabdariffa : растение с множеством названийНа протяжении более десяти лет мы наслаждались выращиванием и едой Hibiscus sabdariffa , что выходит на многие другие общие названия:
- 888888888888888888888888888888888888888888888888888588588588885885888888888858588588588588888888588588588588588588585858588585858585858585858588888н5888888 888 клюква,
- клюквенный гибискус,
- розелла,
- щавель ямайский и другие.
Да, у этого растения довольно много общих названий, поэтому мы используем ботаническое название Hibiscus sabdariffa , чтобы избежать путаницы! Например, это НЕ то же растение, что и съедобный гибискус, известный как «ложная розелла» ( Hibiscus acetosella ).
Происхождение и основная информацияHibiscus sabdariffa — подвид гибискуса, наиболее известный своими съедобными свойствами. Этот сорт гибискуса традиционно используется для приготовления чая из гибискуса. Это большой, быстрорастущий, светолюбивый кустарник, произрастающий в Западной Африке.
В нашей климатической зоне (7б) гибискус сабдариффа растет как однолетник, похожий на помидоры. Однако в теплых тропических регионах растет как многолетник.
Цветки, листья и чашечки съедобных Hibiscus sabdariffa .
Судя по строению цветка (см. выше), гибискус относится к семейству мальвовых и тесно связан с бамией и хлопком.
Интересно отметить, что зефир (кондитерское изделие) раньше делали из настоящих растений мальвы, тесно связанных с гибискусом, еще до появления кукурузного крахмала и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
2. Какие части Hibiscus sabdariffa съедобны?Чашечки, листья и лепестки цветов Hibiscus sabdariffa съедобны.
Тиран демонстрирует съедобное растение Hibiscus sabdariffa в кафе и ферме Oak Hill. Листья, цветы и чашечки растения съедобны.
а. ЧашечкиЧто такое чашечка гибискуса? Чашечка технически представляет собой сросшиеся чашелистики цветка; прикрепленный непосредственно к стеблю растения, это первая часть цветка, которая развивается.
Чашечки гибискуса sabdariffa — это ингредиент, используемый для приготовления чая гибискуса, ярко-красного острого наслаждения, богатого витамином С. Их также используют для приготовления соусов, джемов и других угощений.
Горсть чашечек гибискуса.
б. ЛистьяБольшие зеленые листья Hibiscus sabdariffa обладают пикантным вкусом, их также можно использовать для приготовления чая или нарезать, чтобы использовать во всем: от салатов до соусов и тушеных блюд/супов.
в. Лепестки цветовВетки гибискуса сабдариффа покрыты яркими желтыми цветами, лепестки которых прекрасно дополняют салат. После опыления они развиваются в зрелые чашечки с семенной коробочкой внутри.
В более северных климатических условиях для начала развития цветков может потребоваться довольно много времени, иногда до середины лета.
Хотя цветки гибискуса sabdariffa немного меньше, чем у обычных разновидностей гибискуса, используемых в качестве декоративных элементов, тот факт, что они образуют восхитительные съедобные плоды/чашечки, более чем компенсирует их недостаток в размере по сравнению с разновидностями гибискуса, выведенными исключительно для выставок, которые не Не получаются хорошие съедобные чашечки.
3. Как вырастить Hibiscus sabdariffa из семянБлагодаря своему тропическому происхождению, Hibiscus sabdariffa хорошо растет в теплую и влажную погоду. Мы выращиваем их из семян около 10 лет и за это время усвоили несколько советов и приемов:
Шаг 1. Замочите семена на 24 часа.В некоторых источниках перед посевом рекомендуется процарапать отверстие на поверхности семян напильником. Мы не думаем, что стоит усугублять ситуацию. Вместо этого замочите семена гибискуса в воде в помещении на 24 часа, прежде чем посадить их. Это смягчит толстую твердую оболочку семян.
Шаг 2. Начните в помещении.- Посейте предварительно замоченные семена гибискуса в помещении за 6-8 недель до даты последнего заморозка весной. (Если вы выращиваете помидоры из семян, начните в одно и то же время!)
- Посев семян на глубину 1/4″ во влажную стартовую смесь для семян в стартовые контейнеры для семян (биоразлагаемые горшки или пластиковые ячейки).
Семена гибискуса нуждаются в очень теплых условиях для прорастания. Нормальная температура в помещении около 70°
Чтобы добиться наилучшего и быстрого прорастания семян гибискуса, поместите их на нагревательный коврик, установленный на 80°
Держите контейнеры на теплом нагревательном коврике и следите за поддержанием достаточной влажности почвы (держите стартовую смесь для семян влажной, но не мокрой). В течение 10 дней семена должны прорасти.
Шаг 5. Поместите под лампы для выращивания.Если вы серьезный садовник, мы рекомендуем сделать комнатную подсветку своими руками, подобную этой. Современные энергосберегающие окна отфильтровывают слишком много солнечного света, чтобы саженцы гибискуса оставались здоровыми в помещении.
Поместите рассаду гибискуса под лампу для выращивания, установив ее примерно на 1-2 дюйма над верхушками растений (при использовании люминесцентных ламп). На данном этапе нагревательный мат необязателен, но растения будут расти быстрее, если их держать в тепле.
Этап 6. Вынести на улицу после последних заморозков. Возможно, вам придется один раз пересадить рассаду гибискуса в большие контейнеры, прежде чем придет время пересаживать ее в открытый грунт. Затем, после того, как прошла последняя дата заморозков и не было температур ниже 40°
Растения Hibiscus sabdariffa могут вырасти до 1,8 м в высоту и 4 фута в ширину, так что дайте им достаточно места! Также рассмотрите возможность обеспечения поддержки, используя широкие, тяжелые клетки для томатов, сделанные своими руками, так как их ветви могут сломаться при сильном ветре, особенно когда они загружены чашечками.
4. Как собирать чашечки гибискуса для хранения продуктов питания или семянВот когда и как собирать чашечки гибискуса:
Шаг 1. Соберите спелые чашечки.После того, как цветок гибискуса распустился, он засыхает (сморщивается и падает с растения) примерно через 24-48 часов. Затем чашечка сомкнется вокруг внутренней семенной коробочки и продолжит свое развитие.
Свежесобранные съедобные чашечки гибискуса с растений Hibiscus sabdariffa.
Как узнать, когда собирать чашечки? Это несколько субъективно, но мы обычно даем им где-то от через 3-7 дней после того, как цветок опал .
В молодом возрасте чашечки легко отрываются от стебля рукой. Когда они полностью созреют, чашечки не будут легко отрываться от растения руками. Вместо этого вам нужно будет использовать ножницы или ножницы, чтобы отрезать их у стебля.
Примечание по сохранению семян . Любые чашечки, которые вы планируете собирать специально для целей сохранения семян, должны оставаться на растении как минимум несколько недель, чтобы семена созрели – чем дольше, тем лучше.
Цветок гибискуса (Hibiscus sabdariffa), цветущий на фермах тиранов. Также обратите внимание на другие более старые цветы, превращающиеся в спелые чашечки ниже и слева от цветка, и почти созревшую чашечку прямо слева от цветка.
Шаг 2. Отделите чашечку от семенной коробочки.Вот как мы обрабатываем наши чашечки / удаляем внутреннюю семенную коробочку:
i. Полностью разрежьте основание чашечки, удалив стебель и оторвав место прикрепления внутренней семенной коробочки.
ii. Вариант 1. Сделайте надрез по длине чашечки и удалите чашечку, но этот метод означает, что у вас не будет полностью неповрежденной чашечки, когда вы закончите. Вариант 2: Используйте твердый предмет (например, палку или палочку для еды), чтобы вытащить коробочку с семенами из чашечки. Это оставляет чашечку нетронутой.
Шаг 3. Немедленно используйте или высушите чашечки.Если вы планируете использовать чашечки в течение 24–48 часов для приготовления чая, соуса или свежего желе, вы можете просто оставить их на прилавке. Тем не менее, чашечки начинают терять влагу и текстуру, чем дольше вы оставляете их лежать, и они могут даже начать плесневеть, если перед сбором урожая у вас было много дождя.
Их можно хранить в пакете или банке в холодильнике пару недель.
Если вы хотите сохранить обработанные чашечки для последующего использования (например, при большом урожае), высушите их в дегидраторе или на решетке под потолочным вентилятором.
Мы ЛЮБИМ наш дегидратор Excalibur для сушки съедобных гибискусов и других садовых изысков, которые мы выращиваем в течение всего года.
Чашечки гибискуса сушатся на стойке дегидратора Excalibur на Tyrant Farms.
Шаг 4. Сохраните семена.Нас всегда поражала продуктивность наших растений Hibiscus sabdariffa .
Каждый год мы оставляем несколько самых больших чашечек на нескольких наших растениях, чтобы мы могли выращивать семена на будущие годы. Чем дольше вы оставляете их на растении, тем лучше для производства семян и их жизнеспособности.
После того, как вы соберете чашечки/семенные коробочки Hibiscus sabdariffa специально для сохранения семян, обязательно дайте семенным коробочкам высохнуть в течение месяца внутри, прежде чем поместить их в застежку-молнию или любой другой контейнер, который будет улавливать влагу и уменьшать их жизнеспособность.
Стручки с семенами должны быть сухими, ломкими и легко вскрываться, из них высыпаются десятки маленьких черных семян для будущих наград.
Семена гибискуса отделяются от семенных коробочек.
Помните, хотя все сорта гибискуса могут быть съедобными, лучшим сортом гибискуса для получения съедобных цветов, листьев и чашечек является Hibiscus sabdariffa .
5. Как приготовить чай из гибискуса и другие рецепты из гибискусаСамый первый рецепт, который вы должны приготовить из чашечек гибискуса сабдариффа, это чай из гибискуса . Он очень прост в приготовлении, ярко красив и невероятно вкусен…
Чай каркаде – ням!
Какой вкус у чая каркаде? Неподслащенный чай из гибискуса имеет вкус лимонно-клюквенного , следовательно, в нем есть подсластитель, такой как стевия или мед. Он также содержит довольно много витамина С, кальция и магния.
Приготовить простой чай из гибискуса очень просто. Вот как:- Залейте кипятком чашку с тремя целыми чашечками гибискуса (сушеными или свежими) и дайте настояться около 5 минут. Готовый чай должен быть ярко-розовым.
- Подсластите чай по вкусу и подавайте!
Нам нравится подслащивать чай из гибискуса порошком стевии или местным медом. Мы также любим добавлять свежий растертый имбирь и листья лайма макрут для пряного цитрусового послевкусия.
Залитый льдом, чай из гибискуса — один из наших самых любимых домашних и домашних чаев.
Стакан великолепного съедобного чая каркаде, приготовленного из чашечек Hibiscus sabdariffa . Три свежих или сушеных чашечки — это все, что нужно, чтобы придать аромат большому стакану чая каркаде. Даже после того, как чашечки удалены из чайного стакана, они все еще съедобны и довольно вкусны.
Другие рецепты гибискусаГотовы выйти за рамки чая из гибискуса?
Попробуйте наш рецепт приправы из гибискуса:
Приправа из гибискуса Tyrant Farms (или чатни). Этот рецепт довольно универсален и может использоваться как гарнир, похожий на клюквенный соус, или даже как начинка для сыра и крекеров!
А если вы хотите рецепт безумно вкусного десерта, попробуйте наш кокосовый рис с гибискусом, приготовленный из риса Carolina Gold (или другого пропаренного риса по нашему выбору):
Кокосовый рисовый десерт Hibiscus, приготовленный из чашечек Hibiscus sabdariffa, лемонграсса, листьев лайма макрут, имбиря, риса Carolina Gold, кокосового молока и других ингредиентов.