Карамболь чеснок: Карамболь Чеснок – купить в интернет-магазине OZON по выгодной цене
Чеснок Рокамболь выращивание, посадка и уход, полезные свойства
В последние годы на приусадебных участках появилось много «заморских» культур. Одна из таких диковинок – это чеснок Рокамболь или лук причесночный, который отличается от обычного чеснока менее ядреным вкусом и размером луковиц, их вес при соблюдении агротехники доходит до 0.5 кг. При первом знакомстве с этим овощем каждый второй принимает его за особенный гибрид чеснока, но это не так. Первое упоминание о нем на территории России встречается еще в 1877 году.
Итак, что такое рокамболь и как нужно его выращивать? Причесночный лук происходит из Азии, там он встречается в дикорастущем виде. Но наибольшее распространение он получил в кулинарии стран Средиземноморья.
Рокамболь имеет несколько названий: египетский лук, лукочеснок или слоновий чеснок. Его иногда ошибочно называют карамболь, хотя это название созвучно, но к нему не имеет никакого отношения.
Описание
Рокамболь — многолетняя культура, которая сочетает в себе свойства и лука и чеснока одновременно. Его высота достигает 80 сантиметров. Листья у него бледно-зеленые с легким восковым налетом. Цветет эта культура в июле, высота цветочной стрелки составляет более 1 м. Семян выращиваемый рокамболь не завязывает, размножение происходит при помощи луковичек, образующихся на корнях, их называют детками. Также лукочеснок размножается зубками от взрослых луковиц и молодыми головками однозубками, которые вырастают после посадки деток.
В настоящее время выведено много сортов этой культуры. Например, в России известен Рокамболь сорт Янычар. Применение египетского лука точно такое же, как и любой другой пряной культуры.
Польза и вред
Считается, что слоновий чеснок укрепляет иммунитет и помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. В его составе много витаминов и железа. Также египетский лук способен расширять сосуды и разжижать кровь, поэтому он служит отличным средством для профилактики тромбоза. Употреблять в пищу можно листья, а также сами луковицы. Наибольшую пищевую ценность листья имеют в молодом возрасте, пока они еще не успели огрубеть и стать волокнистыми и жесткими.
С осторожностью Рокамболь употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Как и любой другой жгучий продукт, он способен вызвать обострение хронических заболеваний.
Не рекомендуется он беременным женщинам и детям до 3 лет.
Посадка
Агротехника выращивания рокамболя схожа с выращиванием озимого чеснока. Для посадки этой культуры подойдут только хорошо освещаемые солнцем места с плодородными почвами. В качестве семенного материала используют зубки от взрослых луковичек и детки однозубки.
Высаживать лук чеснок начинают в октябре после наступления устойчивого похолодания. При этом он должен укорениться, но не прорасти. Расстояние в междурядьях составляет 30 см, между растениями в рядке — 20 см. Средняя глубина посадки около 9-10 см.
Совет! В случаях, когда семенной материал мелкий, глубину посадки уменьшают.
После окончания посадочных работ грядки мульчируются слоем опилок, перегноя или торфа. Мульча поможет лучше перезимовать растениям.
Выращивают и яровой рокамболь, посадка в этом случае проходит весной. Для этого все крупные луковицы разбирают на отдельные зубки, а затем замачивают в слабом растворе марганцовки на ночь. После чего семенной материал высаживают.
Внимание! Рокамболь менее морозоустойчив, чем обычный чеснок, поэтому при озимой посадке его обязательно мульчируют. Выращивать его в регионах с суровой зимой лучше через яровой посев.
Уход
Чтобы вырастить крупные луковицы, за лукочесноком нужно правильно ухаживать. Начинать уход нужно сразу после появления первых всходов. В это время важно прорыхлить землю, чтобы не допустить образования почвенной корки. В дальнейшем это делают после каждого полива.
Также на начальном этапе важны подкормки, особенно если растения выглядят слабыми, а их листья бледно-зеленого цвета. В это время рокамболь или лук чеснок подкармливают азотосодержащими удобрениями. Например, используют мочевину или аммиачную селитру. Разводят их согласно приложенной инструкции.
Следующая подкормка проводится при образовании 3 или 4 листа. В это время растениям дают раствор коровяка. Через 15 дней вносится нитроаммофоска.
В период формирования луковиц слоновий чеснок подкармливают последний раз удобрениями фосфорно-калийной группы. Для этого используют двойной суперфосфат или сульфат калия. Любители органического земледелия для подкормки могут сделать зольный раствор из расчета 1 стакан золы на 10 литров воды.
В течение периода выращивания не стоит забывать о регулярных поливах, а также о прополке. При недостатке влаги вырастить крупные луковицы чеснока рокамболь не получится.
Уборка урожая
С выкопкой гигантского чеснока рокамболя задерживаться не стоит. Если его передержать, покрывные чешуи на луковицах разрушаются и все головки начинают рассыпаться на отдельные дольки. Также, при поздней уборке переспевшие детки начинают легко отделяться от материнских луковиц и при выкопке их большая часть теряется в земле. Сигналом к уборке слоновьего чеснока служит усыхание нижнего ряда листьев, а также пожелтение и опускание верхнего.
Уборка чеснока сорта Рокамболь происходит следующим образом:
- Растения аккуратно выдергиваются из земли. Если почва плотная их подкапывают небольшой лопатой. Если их резко извлекать из земли, то произойдет отрывание донца, а часть деток останется в почве.
- С корней выкопанных растений стряхивается земля и они все раскладываются на просушку. В сухую погоду их размещают на месте грядки.
- Через неделю их переносят в сухое и проветриваемое помещение для окончательного просушивания. Для удобства размещения все растения связывают в рыхлые пучки и подвешивают.
- По прошествии трех недель все луковицы обрезают, оставляя на них пеньки от ботвы высотой около 2-3 см.
Для зимнего хранения лука чеснока подойдет сухое и прохладное место, где он без потери своих качеств сохраняется до весны.
Вырастить лук причесночный или рокамболь на своем приусадебном участке не составит особого труда, он не так уж и требователен, как многие о нем думают. Главное вовремя его поливать и подкармливать. Урожайность рокамболя гораздо выше, чем у традиционного чеснока, поэтому даже небольшая грядка способна обеспечить вкусной и витаминной продукцией всю семью.
https://www.youtube.com/watch?v=esy84qLPBnA
Рокамболь. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru
Тип растения
травянистое
Семейство
Лилейные (Liliaceae)
Декоративные и хозяйственные качества
овощной
Почва
бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная
Влажность почвы
умеренно-влажно
Продолжительность жизни
двулетник
Освещённость
прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
Размножение
дочерними луковицами
Раздел
огород
Время посадки
осень
Лук причесночный, или рокамболь (лук-чеснок), – многолетник семейства лилейных. От чеснока он отличается тем, что в первый год образует на донце не много зубчиков, а крупную единичную детку (однозубку). По вкусу он менее острый, запах у него не такой резкий. Самые крупные луковицы могут достигать диаметра более 10 см и весить 250–300 г.
Посадка рокамболя
Выращивают лук-чеснок примерно как озимый чеснок. Рокамболь предпочитает хорошо освещенные и прогреваемые места с плодородной почвой. В качестве предшествующей культуры хороши бобовые или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили навоз или компост. А вот место после картофеля, лука и чеснока лучше не использовать. Из деток, высаженных в сентябре – начале октября, на следующий год вырастает многозубковая луковица, а из деток, высаженных в конце апреля или под зиму, получаются однозубки. Именно из однозубок в следующем году вырастают крупные луковицы, состоящие из 4–6 зубков, уже похожие на чеснок. У зубков и луковиц-однозубок при посадке нельзя оставлять участки старого донца – оно будет препятствовать их укоренению.
Расстояние между рядками при посадке 25–30 см, а в рядке 15–20 см. Глубина посадки 5–8 см.Уход за рокамболем
Если почва хорошо удобренная, то подкормки не требуются. На бедных почвах первую подкормку проводят сразу после всходов – азотными удобрениями, а вторую (в начале формирования луковиц) – фосфорно-калийными.
Уборка и хранение рокамболя
Убирают рокамболь при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних бережно, стараясь уберечь луковицы от ударов и механических повреждений. Не обрезая ботвы, их связывают в неплотные пучки и развешивают в сухом, продуваемом месте. Подсохшие луковицы 10–15 дней выдерживают на свету (для увеличения лежкости), хранят при комнатной температуре.
Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: EASTNEWS
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0 5
Чеснок
Чеснок относится к семейству луковых и является одной из древнейших овощных культур. Это однолетнее …
5 4
Размножение озимого чеснока бульбочками
Бульбочки, созревшие на тех растениях, где не были выломаны стрелки, можно использовать для …
4,75 73
Озимый чеснок
Сажают озимый чеснок во второй половине сентября – начале октября. Время посадки зубков надо …
4 4
Сорта озимого чеснока
Сорта озимого чеснока делятся на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Впрочем, разделение чеснока на …
5 8
Яровой чеснок
Яровой чеснок (который дает летний урожай) сажают на грядку весной, когда прогреется почва — в конце …
0 0
Сорта ярового чеснока
Чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. Стрелкующийся чеснок размножается бульбочками …
0 1
Лук
5 12
Выращивание лука на зелень
В листьях лука витаминов в 2–3 раза больше, чем в луковице, что особенно важно ранней весной.
5 0
Выращивание репчатого лука из семян безрассадным способом
В Центральном и южных регионах России репчатый лук всегда выращивали только в однолетней культуре. В …
Репчатый лук из семян рассадой
Выращивать лук из семян рассадой более хлопотно чем из севка, но зато в несколько раз дешевле. …
5 2
Репчатый лук из севка
В Центральном районе России наилучший результат дает получается при выращивании лука из севка. Так …
4,25 21Лук и морковь: сажаем и сеем под зиму. Из личного опыта Ларисы Ярусовой
О том, как успешно выращивать лук и морковь при подзимней посадке в конце осени в своем подробном …
КОММЕНТАРИИ
7 Эффективные домашние средства для лечения простуды и кашля
на
TNN
Обновлены: 21 августа 2019, 15:47 IST
Facebook Twitter Pintrest
С изменением погоды, viral viral viral. кашель и простуда – распространенные заболевания, от которых страдают дети. Попробуйте некоторые из этих средств для лечения недуга и повышения иммунитета вашего ребенка:
1. Пар: Если ваш малыш простудился и у него проблемы с дыханием, предложите ему париться. Поставьте ребенка стоять в ванной с проточной горячей водой или просто нагрейте воду в широкой миске и дайте ребенку вдыхать горячий пар не менее 10–15 минут. Добавление эвкалиптового масла также может успокоить нервную систему вашего ребенка.
2. Мед: Известный своим успокаивающим действием, окуните палец в мед и дайте ребенку слизать его два-три раза в день. Если вашему ребенку больше пяти лет, смешайте ложку порошка корицы и попросите его/ее выпить.
3. Семена карамболя: Кипяток вместе с семенами карамболя (аджван) и листьями туласи может помочь контролировать кашель. Это также помогает уменьшить заложенность грудной клетки.
4. Массаж: Массаж лучше всего подходит для детей младше двух лет. Смешайте горчичное масло с чесноком и массируйте грудную клетку, спину и область шеи ребенка. Также нанесите масло на ладонь и ступни ребенка для быстрого облегчения.
5. Не допускайте обезвоживания вашего ребенка: Когда ваш ребенок переживает приступы чихания и кашля, очень важно не допускать обезвоживания. Регулярное питье воды поможет справиться с простудой и уменьшить воспаление в горле, а также вымыть инфекцию. Другие жидкости в виде теплого супа или свежевыжатого сока также полезны для восполнения потерянной энергии организма.
6. Полоскание горла солью: Стакан горячей воды с чайной ложкой соли может облегчить боль в горле. Попросите ребенка полоскать горло соленой водой два раза в день. Соленая вода помогает успокоить боль.
7. Молоко с куркумой: Известно, что благодаря своим антисептическим свойствам куркума лечит вирусные инфекции, такие как кашель и простуда. Добавьте порошок куркумы в стакан теплого молока и давайте ребенку есть его каждый вечер. Он обеспечивает мгновенное облегчение боли в горле и насморка. Так как это богатый источник кальция, молоко также дает энергию вашему ребенку.
Конец статьи
Наглядные истории
Посмотрите новый рекламный фильм Britannia: Let’s Keep ItGoing
Использование технологий для создания долговечных, надежных и устойчивых инноваций
Шри Мукеш Амбани посетил Сомнатх по случаю Махашиваратри
Фитнес Джордана Йео
- 90 Комплекс гантелей для всего тела | Укрепление и потеря веса
10-минутная тренировка пресса для сжигания жира HIIT! (Уровень 3)
Прогрессивная жиросжигающая тренировка!
Тренировка плеч с гантелями
См.
Избранное в разделе Здоровье и фитнес
Преображение Минди Калинг для похудения
Вирус h4N2: могут ли прививки от COVID защитить вас?
Жирная печень: Изменения в вашей жизни, чтобы отметить
Является ли вирус h4N2 смертельным, как COVID-19?
Тренировка Дипики перед Оскаром
Когда нужно пройти обследование на рак простаты?
10 Fighting Fights для добавления в рацион
Вегетарианские продукты, богатые витамином B12
. Рассчитайте свой индекс массы тела
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО
Здоровье-Фитнес
Как разорился самый любимый банк Кремниевой долины
«Малыш», который подсадил Мумбаи на «Мяу-Мяу»
Готов ли Химанта Бисва к национальной роли?
Почему Кушбус должен больше говорить о насилии в детстве
Панир Аджвайни Тикка (Свежий жареный панир с карамболом) Рецепт
Это блюдо из маринованного жареного панира вдохновлено блюдом, которое подает шеф-повар Чинтан Пандья в Дхамаке. в Нью-Йорке, и имеет интенсивный привкус аджвана или семян карамболя, а также пасты из чеснока и имбиря. Вы можете использовать маринад для купленного в магазине панира, но свежий панир — один из самых простых и сытных сыров для домашнего повара, и он не требует каких-либо специальных ингредиентов. И в отличие от купленного в магазине панира, который, как правило, довольно твердый, домашний вариант может быть нежным, нежным и очень сливочным. Просто не забудьте очень осторожно перемешать молочную смесь, чтобы творог оставался большим и неповрежденным.
Реклама
Выход: 6 порций
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Приготовление панира: нагрейте молоко на среднем огне в большой кастрюле с толстым дном и периодически помешивая, доведите до кипения чтобы молоко на дне кастрюли не пригорело. Добавьте уксус и деревянной ложкой осторожно перемешайте молоко. Продолжайте очень-очень осторожно помешивать в течение примерно 30 секунд, стараясь не сломать творог по мере его образования и при необходимости уменьшая огонь, чтобы молоко не пузырилось. Выключите огонь и очень медленно помешивайте еще минуту. Медленно перелейте творог и сыворотку в большой дуршлаг с муслиновой подкладкой, установленный в раковине, и дайте сыворотке стечь, примерно на 10 минут.
Шаг 2
Промойте творог холодной водой из-под крана, чтобы смыть с него остаточный запах уксуса. Когда вся вода стечет, через 2-5 минут поднимите края ткани и скрутите сыр в шар, осторожно выдавливая лишнюю воду и сыворотку. Поднимите обернутый тканью панир и переложите его в форму для выпечки диаметром 8 дюймов и, удерживая его в ткани, аккуратно вдавите его в форму. Сверху положите груз, например консервированные помидоры, а через 10 минут аккуратно прижмите и слейте лишнюю жидкость. Поднимите и разверните панир и положите на разделочную доску. Он должен держать форму, но оставаться нежным. Пока панир стекает, приготовьте масалу и лук.
Шаг 3
Приготовьте масалу: слегка поджарьте аджван на сухой сковороде в течение 2 минут, затем поместите его в небольшой кухонный комбайн или большую ступку и измельчите пестиком. Добавьте перец чили, имбирь, чеснок, бесан, гарам масала, соль, порошок чили и куркуму. Обрабатывайте или растирайте, пока не получите густую пасту. Затем добавьте йогурт и перемешайте до однородности. Если маринад слишком густой, чтобы легко покрыть панир, размешайте пару капель воды.
Этап 4
Приготовьте лук: установите решетку в центре духовки и решетку под жаровней. Разогрейте духовку до 450 градусов. Выложите ломтики лука на противень, застеленный пергаментом, и смажьте маслом. Нарежьте панир толщиной 1 дюйм, смажьте каждый ломтик маринадом и выложите ломтики поверх лука в один слой. Выпекайте 10 минут или пока края панира и маринада не начнут окрашиваться. Пока панир запекается, смешайте амчур, оставшуюся ½ чайной ложки чили и соль. Достаньте панир из духовки.
Шаг 5
Разогрейте жаровню, затем поджарьте панир в течение минуты или двух, чтобы он подрумянился еще немного. Слегка посыпьте панир смесью специй амчур. Подавать горячим с луком со сковороды, дольками лайма и поджаренными булочками с маслом.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить примечание
PublicPrivate
Пока нет заметок. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
More Recipes From Tejal Rao
Keema (Spiced Ground Meat)
Tejal Rao
1 hour
Roti
Tejal Rao
30 minutes, plus resting
Salsa Macha
Теджал Рао
30 минут плюс охлаждение
Луковый сэндвич
Теджал Рао, Джеймс Бирд
20 минут плюс охлаждение
Easy
Mickle Tomato и Fennel-Seed
Tejal Rao, Usha Prabakaran
15 минут
Cheesy Pan Pizza
Tejal Rao, Kil Easy
Паста с брокколи и укропом
Теджал Рао, Брайант Терри
30 минут
Vegan ‘Queso’
Теджал Рао, Джозеф Сентено, Бетти Халлок 30 минут
4 3 минуты0003
Easy
Quesabirria Tacos
Tejal Rao
15 minutes
Quick Pickled Amba
Tejal Rao, Adeena Sussman
30 minutes, plus chilling
Easy
Cannellini-Bean Pasta With Beurre Blanc
Теджал Рао, Джек Монро
35 минут
Бирьяни из баранины
Теджал Рао
4 1/2 часа плюс маринование на ночь
DOSA
TEJAL RAO
2 часа, плюс замачивание и ферментирование
Birria Ramen
Tejal Rao
15 минут
Tinga Delo Delo Ination и Chipotlo и Chiphy.
Delo InionJ. Guadalupe Moreno1 час плюс время охлаждения
Easy
Шоколадный мусс Blender
Теджал Рао, Моника Столбах
20 минут плюс охлаждение
Тенденция при приготовлении
Easy
Пятисел-кремовый кремовый мисо.
Лубия (тушеная белая фасоль и помидоры)
Наргисс Бенкаббу
1 час 35 минут
Маттар Панир (горох и панир в пряном томатном соусе)
Zainab Shah
25 минут
шоколад-часовой пирог на день рождения
Dorie Greenspan
Выпечка и охлаждение: около 3 часов
Midnight Pasta с жаркой с жаркой. 1 час
Рыбные тако
Сэм Сифтон
30 минут
Easy
Лингвини с соусом из моллюсков
90 2Генри
Colu3
0003
Iced Einspänner
Eric Kim, Kevin Kim
5 minutes
Pasta With Chopped Pesto and Peas
Ali Slagle
30 minutes
Easy
Haluski (Buttery Cabbage and Noodles)
Ali Slagle
1 час
Easy
Старомодное рагу из говядины
Molly O’Neill
2 часа 30 минут
- 9 Crunchuna2 Sandwiches
0053
J.