Капуста квашеная рецепты с клюквой: Квашеная капуста с клюквой, пошаговый рецепт с фото на 49 ккал

квашеная капуста с клюквой рецепт с фото пошагово

квашеная капуста с клюквой

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

25

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    ингредиенты

  2. Шаг 2:

    нарезаем морковь

  3. Шаг 3:

    шинкуем капусту

  4. Шаг 4:

    выстилаем капустными листьями дно посуды

  5. Шаг 5:

    смешиваем капусту, морковь, солим

  6. Шаг 6:

    перетираем до выделения сока

  7. Шаг 7:

    выкладываем, чередуя с клюквой

  8. Шаг 8:

    ставим под пресс

  9. Шаг 9:

    можно пробовать!

Квашеная капуста — это прекрасная основа для зимних салатов и борщей. Она подходит к любой еде и в чистом виде. Во многих странах ее даже используют как гарнир к ветчине или сосискам. Кулинарных рецептов квашеной капусты много. Этот рецепт предлагаем квасить капусту вместе с клюквой. Клюква увеличивает кислотность продукта и препятствует загниванию, если вдруг зима оказывается теплой. К тому же клюква еще и антисептик, а значит наша капуста приобретет лечебные свойства.
Капусту мелко шинкуем. Морковь нарезаем тонкой соломкой. ее, конечно, можно натереть и на терке, но тогда вкус изменится. А плотные кусочки моркови лучше будут смотреться в салатах. Так что, нарезаем. НА ровной поверхности насыпаем немного капусты, горсть моркови, посыпаем все это солью и отживаем руками до тех пор, пока овощи не дадут сок. Отжатую часть кладем в тару для засолки, предварительно устлав дно капустными листьями. Сверху на каждую порцию бросаем немного клюквы. Когда тара заполнится, немного прижимаем капусту сверху, чтобы выступил сок. Сок, советую попробовать на соль. Если соли не достаточно то, можно немного добавить.

Высыпаем сверху остатки клюквы и ставим в теплое место для брожения. Все три дня протыкаем капусту скалкой, чтобы выпустить пузыри. Если капуста за это время нормально закисла, выносим ее на холод, положив сверху гнет.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Диеты рецепты для похудения

На зиму заготовки простые рецепты с фото

Блюда без лука

Морковь на зиму

Заготовки из овощей на зиму рецепты с фото пошагово

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовки из фруктов, ягод

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Зеленая капуста — 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
  • Клюква — 26 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста, Клюква, Морковь, Соль

Квашеная капуста с клюквой — Совет да Еда

Обожаю квашеную капусту. Подаю ее в виде салата с репчатым луком и нерафинированным подсолнечным маслом, готовлю из нее солянку (не суп) с добавлением мяса или грибов, запекаю с ней рульку, свиные ребрышки, утку, кусочки мяса или просто ее тушу. А какие вкусные щи с ней получаются! Готовится она очень просто, но требуется время на процесс брожения. Чтобы придать ей интересный вкус, помимо моркови и соли дополняю ее разными продуктами. Отлично подходят яблоки и айва, корень хрена, клюква и брусника. Есть еще рецепты квашеной капусты с помидорами, свеклой и болгарским перцем. Готовлю квашеную капусту небольшими партиями по 2-3 кг, когда съедается, то закладываю новую партию и постоянно меняю дополнительный продукт. Сегодня готовлю невероятно вкусную квашеную капусту с клюквой. Она получается кисленькая, очень ароматная и красивая.

Капуста таким способом получается кисленькой, хрустящей и очень вкусной. При брожении приобретает потрясающий аромат, своеобразную кислинку и светло-розовый цвет. Показываю, как без ножа, специальных терок просто и быстро измельчить большое количество капусты. Соломка получается очень тонкой и отлично подходит для квашения. Такую квашеную капусту подаю с репчатым луком и нерафинированным маслом или готовлю с ней щи и вторые блюда.

Время на подготовку 30 мин.

Время приготовления 5 день

Общее время 5 день 30 мин.

Количество порций 2.5 кг.

на 1 кг. капусты:
  • 50 гр. клюква (замороженная)
  • 1 шт. морковь (больше среднего)
  • 1 ст.л. с горкой соль
  • Для измельчения капусты не использую специальные терки, отлично подходит и обычная овощечистка. Вилок капусты разрезаю на 2 или 4 части и быстро измельчаю. Соломка получается тонкая. Капусту для квашения обычно закладываю по 2-3 кг. Съедаем, затем готовлю новую партию.

  • Сегодня беру 2 кг капусты (поздний сорт). Измельчаем 1 кг капусты в большую эмалированную миску (для удобства использую 2 миски).

  • Морковь (1 шт.) натираем на крупной терке, добавляем в капусту и солим (1 ст. л. с небольшой горкой).

  • Хорошо мнем руками до выделения сока. Так как капусту измельчили тонкой соломкой, она без особого труда и быстро выделяет сок.

  • Продукт, который добавит капусте особенную кислинку и аромат – это клюква. Покупаю ее в замороженном виде и перед приготовлением ненадолго оставляю на столе.

  • На 2 кг. капусты потребуется 100 гр. ягод. Делим их на 2 части и одну часть выкладываем на капусту.

  • В другую миску снова измельчаем капусту, добавляем морковь, соль и мнем. Делим на 2 части. Выкладываем 1 часть в миску с капустой и клюквой, добавляем остатки ягод и закрываем слоем капусты.

  • На капусту размещаем плоскую тарелку и ставим груз (у меня банка с солью). Неплотно накрываем большим пакетом и оставляем на столе. Выдерживаем около 5 дней.

  • Процесс молочнокислого брожения сопровождается выделением углекислого газа (плохо влияет на вкус). Чтобы его выпускать, первые 2 дня капусту протыкаем до дна деревянной палочкой или ножом 1 раз в день, а оставшиеся дни 2 раза в день.

  • У меня капуста квасится 5 дней. Готовность определяю по аромату и вкусу. Если капуста стала кисленькой и очень хрустящей, пахнет квашеной капустой, то она готова. Готовность, конечно, зависит от температуры окружающей среды, сорта капусты, количества соли, моркови и т.д. За счет клюквы и рассол, и сама капуста становятся светло-розового цвета.

  • Хрустящую квашеную капусту раскладываем в банки и храним в холодильнике. Клюква добавляет капусте чудесную кислинку и делает ее ядреной. Аромат и вкус потрясающие. Приятного аппетита!!!

Квашеная капуста с клюквой (чудесным образом приготовленная по-домашнему)

Когда вы любите готовить, люди автоматически предполагают, что печенье, пирожные, варенье и соленья — это то, что вам нужно делать хорошо. Я должен признать, что овладение этими навыками дает ряд преимуществ. В офисе можно завести много друзей, если приготовить хорошее печенье, а умение сохранять продукты — верный признак практичности и находчивости домашнего повара. К сожалению, я не обладаю ни тем, ни другим талантом. Печенье и пирожные требуют измерения, а маринование требует тщательной чистоты (стерилизация банок и т. д.). Хуже всего то, что и то, и другое требует огромного терпения. Вы не можете просто совать в него палец каждые несколько минут и смотреть, как он работает.

Представьте мое удивление, что, несмотря на недостаток аккуратности, стерильной чистоты и терпения, я смог приготовить изумительно вкусную квашеную капусту. Это было настолько хорошо, что даже моя бабушка гордилась бы мной, а она необыкновенная русская капустница. Русская квашеная капуста — это совсем другая история, чем все, что вы могли бы купить в американском магазине. Он менее кислый, чем купленный в магазине, и более хрустящий.

Я помню огромное ведро, которое осенью поселилось на балконе моей бабушки в Москве. Я и тогда не отличался особым терпением и все время ее доставал: «Когда же, когда же мы попробуем квашеную капусту?» – пока не наступит великий день. Наконец, она убирала кирпич, отягощавший капусту, убирала несколько целых капустных листьев, закрывавших верх ведра, и вот она, самая вызывающая привыкание капуста, известная человеку, усеянная рубиново-красными ягодами клюквы.

Есть эту дрянь прямо из ведра — все равно, что слизывать арахисовое масло пальцем из банки. Кого волнует, если это не то, как это должно было быть съедено; это просто чертовски хорошо! Квашеная капуста – одно из тех замечательных блюд, которые могут быть как дома на будничном ужине, так и на праздничном. Когда оно заправлено рубленым зеленым луком, свежей зеленью (мы любим петрушку, кинзу и укроп) и подсолнечным маслом (оливковое масло русской кухни), оно становится действительно красивым блюдом.

Как бы я ни любил квашеную капусту, идея приготовить ее никогда бы не пришла мне в голову, если бы не наш CSA. Я уже говорил вам, как сильно я люблю свой CSA? Мне нужно было найти применение огромной капусте, которую мы получили в нашу последнюю долю. Тушение всегда было моим любимым занятием, но на большой кочан капусты уходит около пачки масла, а я был не в настроении есть пачку масла. Потом я увидела кучу клюквы на местном продуктовом рынке, и она сразу напомнила мне бабушкину квашеную капусту. Я погуглил рецепты и нашел один Джоани Гроу на сайте рецептов квашеной капусты. Джоани Гроу не звучала особенно по-русски (эй, как и Хелен Ренни), но ее рецепт был похож на настоящее дело с клюквой и всем остальным. Я следовал за ним, как мог. Единственные изменения, которые я внес, — это отказ от моркови и яблок, потому что у меня их не было, и объявление капусты готовой всего через 5 дней вместо 10-12. Ну, она сказала попробовать, и через 5 дней он показался мне очень вкусным (или, может быть, это говорит моя нетерпеливая сторона). Эта квашеная капуста вроде как наполовину кислые соленья. У него нет чрезмерно маринованного вкуса или текстуры, и именно поэтому я его люблю.

Вы можете удивиться, почему я не попросил рецепт у бабушки. Опыт научил меня, что спрашивать рецепты у женщин в моей семье не работает. Если я их смотрю, я могу вспомнить, что они делали, а потом успешно воссоздать процесс дома.

Но если я их просто спрошу, я получу такой рецепт: «Возьмите много капусты, посыпьте солью, положите в ведро и ждите, пока она забродит». Рецепты на многих российских кулинарных сайтах были не намного более подробными, поэтому я очень благодарен Джоани. Ее рецепт был следующей лучшей вещью после наблюдения за моей бабушкой.

——

* Есть некоторые исключения. Компания Real Pickles в Западном Массачусетсе производит выдающуюся квашеную капусту и соленья в русском стиле, и они доступны в Whole Foods и магазинах для гурманов по всему Бостону. Они не позиционируют свою продукцию как «русскую», но я уверен, что любой сертифицированный россиянин поставил бы им печать одобрения.

Рождественская квашеная капуста с клюквой — Masontops.com

Главная / Блог Masontops

Предыдущий / Далее

07 декабря 2017 г. 2 минуты чтения

Когда дело доходит до рождественских угощений, все не так уж и плохо.

Наша рождественская квашеная капуста с клюквой наполнена нашими любимыми праздничными вкусами и поэтому (и мы имеем в виду НАСТОЛЬКО) хороша для кишечника. Квашеная капуста, естественно, насыщена витамином С и пробиотиками, но она должна быть приготовлена ​​в домашних условиях. Купленную в магазине квашеную капусту обычно подвергают термической обработке, которая убивает ферментированные полезные свойства. Употребление квашеной капусты в праздничные дни поможет улучшить пищеварение, повысит иммунитет (прощай, рождественские простуды) и улучшит состояние кожи, чтобы на праздничных вечеринках вы выглядели превосходно. Это то, что мы называем беспроигрышной ситуацией.

Так какой вкус? Кислый со сладким апельсиновым и клюквенным оттенком. Мы рекомендуем есть мерную ложку здесь или там, чтобы убедиться, что вы получаете пользу для здоровья от пробиотиков в это не очень здоровое время, но также здорово есть на бутербродах и как любую другую квашеную капусту. Лучше всего то, что это красиво, что делает его невероятным подарком для хозяев / хозяек и друзей, особенно если вы увенчаете его красивой крышкой от банки Мейсона.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кочан капусты, мелко нарезанный (кроме внешнего листа)
  • 1 пакет порционной квашеной соли (новинка!)
  • 1 яблоко, удалить сердцевину и мелко нарезать
  • 1/2 стакана сушеной клюквы (осталось 1/4 после ферментации)
  • 1 апельсин, сок (включая мякоть)

ИНСТРУМЕНТЫ

  • 2 литровые банки с широким горлышком
  • 2 хомута Tough Band с широким горлышком (можно также использовать обычные хомуты)
  • 1 Упаковка для огурцов
  • 2 маринованных камешка
  • 2 трубки для травления
  • Кефирко с насадкой-соковыжималкой (необязательно, но если она у вас есть, используйте ее!)

Если у вас сейчас нет инструментов Masontops, вы можете приобрести комплект Masontops Complete Fermentation Kit со скидкой 15% до 1 января 2018 г. с кодом купона «KITMAS». Он включает в себя 1 упаковщик для огурцов, 4 камешка для огурцов, 4 трубки для огурцов и бесплатную книгу рецептов.

  ШАГИ

  1. Поместите нашинкованную капусту в большую миску и посыпьте квашеной солью; оставить на 20 минут. Затем разотрите с помощью упаковщика для рассолов, пока на дне чаши не образуется лужа жидкости.
  2. Смешайте яблоко, 1/4 стакана клюквы и 1/2 апельсинового сока и продолжайте массировать и растирать.
  3. Плотно уложите в банку Мейсона с помощью приспособления для рассолов, чтобы рассол поднялся над овощами. Продолжайте упаковывать, пока не останется 2 дюйма свободного пространства, и влейте оставшийся апельсиновый сок.
  4. Из оставшегося капустного листа вырежьте круг и поместите его в горлышко банки Мейсона, позволяя рассолу стекать внутрь, но оставляя нарезанные овощи погруженными. Поместите огуречный камешек сверху, чтобы он был тяжелее.
  5. Закрепите гидрозатвор с помощью резьбовой ленты или антикоррозийной жесткой ленты и оставьте для брожения в прохладном темном месте, например, в кухонном шкафу, до готовности.