Капуста как сохранить на зиму: Проверенные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде
Где и как хранить капусту в домашних условиях в квартире в свежем виде
Капуста, уступающая по популярности в России только картофелю, применяется в традиционной кулинарии. Из нее варят борщи и щи, ее маринуют, заквашивают и едят сырой. Капустой начиняют пироги, рыбу и дичь, делают из нее кулебяку и голубцы.
Огородники выращивают капусту в большом объеме, и у всех возникает необходимость ее длительного хранения. В частном доме, где есть погреб и чердак, этот вопрос не стоит так остро. Жители многоквартирных домов сталкиваются с проблемой сохранения овоща из-за отсутствия больших помещений с постоянной низкой температурой.
Сегодня мы расскажем, какая капуста лежит лучше всего и какие способы для ее сохранения используют в условиях квартиры.
Содержание статьи
Лучшие сорта для хранения в домашних условиях
Рассмотрим ТОП-15 лучших сортов и гибридов капусты, пригодных для длительного хранения в условиях квартиры.
Сорт, гибрид | Характеристика | Масса вилка |
Агрессор F1 | Гибрид из Нидерландов, внесен в Госреестр РФ, выращивается в центральных районах России, на Урале и в Сибири. | До 3 кг |
Амагер 611 | Гибрид выведен советскими селекционерами во время Второй Мировой войны. Выращивается на всей территории РФ. Хорошо подходит для соления, грубые листы становятся нежнее и вкуснее в процессе хранения. | До 3,5 кг |
Белоснежка | Поздняя капуста, которая не растет в закисленном грунте, устойчива к фузариозу и слизистому бактериозу. Вилки округлые или сплюснутые, не растрескиваются. | От 2,5 до 4 кг |
Валентина F1 | Относительно новый гибрид, выведенный российскими специалистами. Хранится более 7 месяцев. | 3,3-3,7 кг |
Зимовка 1474 | Сорт выведен для длительного хранения и способен пролежать до середины января, не потеряв вкусовых свойств и внешнего вида. | 2,2-3,5 кг |
Колобок | Вилки хранятся до конца весны. Сорт не склонен к гниению. Мякоть обладает горьким вкусом, который смягчается в процессе хранения. | До 5 кг |
Лангедейкер | Относится к старым сортам, выведенным голландскими селекционерами. Устойчив к болезням, вкусовые качества улучшаются во время хранения. | 2-4 кг |
Леннокс F1 | Голландский гибрид с большим содержанием витамина С. Переносит засушливое лето, обладает высокой урожайностью, хранится до 7-8 месяцев. | 2,0-2,2 кг |
Мама F1 | Выращивается на территории Поволжья. Хранится 6 месяцев. | 2,6 кг |
Мара | Белорусский сорт, хранится 5-6 месяцев, считается идеальным сортом для закваски на зиму. | До 4,5 кг |
Мегатон F1 | Голландский гибрид изумрудного цвета. | 3,3-4,0 кг |
Московская поздняя | Крупный сорт поздней капусты. Может храниться до конца июня – начала июля. | До 5-6 кг |
Орион F1 | Поздний гибрид, культивируемый на территории Северного Кавказа. Хранится 7-8 месяцев. | 2,2 кг |
Сахарная голова | Выращивается на западе Сибири, хранится в до 8 месяцев. | 2,3-2,7 кг |
Харьковская зимняя | Сорт выведен харьковскими селекционерами. Кочаны могут лежать до 7-8 месяцев. | 4 кг |
Выбор и подготовка кочанов
Выбирая кочаны для длительно хранения, в том числе при комнатной температуре, обращают внимание на их размер. Лучше всего хранятся вилки среднего размера и веса (порядка 2,5-3 кг). Слишком крупные или очень мелкие лучше не брать: крупные склонны к быстрому увяданию (они давят своей массой на нижние листы, поэтому те портятся), а мелкие рискуют за зиму потерять все листья или усохнуть.
На капусте не должно быть темных пятен, следов от насекомых, участков гнили или плесени. Допускается наличие небольшого числа подсохших листьев, но не более чем 2-3 внешних листа на вилок. Капуста должна быть твердой, при сжатии не терять форму. Рекомендуется осмотреть кочерыжку: у свежего овоща она имеет светлый окрас без пятен и колец, которые говорят о внутреннем гниении.
Прежде чем убрать урожай на хранение, кочаны подготавливают: с них срывают все потемневшие листья, влажные вилки обтирают мягкой хлопковой тканью. Кочерыжку обрезают только в том случае, если вилок не будут хранить в подвешенном состоянии.
Оптимальные условия хранения
Как хранить капусту в домашних условиях в квартире?
В основной камере холодильника кочаны сохранятся в течение 3 месяцев. Если удалять листья, которые начинают вянуть, можно продлить срок хранения овоща до 4-5 месяцев.
Рекомендуется хранить капусту на нижней полке холодильника, уложив ее в полиэтиленовый пакет. Важно, чтобы в пакете не собирался конденсат – он создает благоприятные условия для размножения грибков.
Как правильно сохранить капусту в домашних условиях
Существует много способов сохранить овощ в условиях квартиры. Расскажем о нескольких из них.
В пленке
Этот способ подходит тем, у кого в квартире есть кладовка. Желательно, чтобы она была расположена недалеко от входной двери или имела общую стену с подъездом. В такой кладовке поддерживается относительно низкая температура – не выше +20°С.
Чтобы сохранить кочаны в таком помещении, их плотно обматывают пищевой пленкой. Раз в 10-14 дней вилки осматривают, вялые и темнеющие листья обрывают. Так овощи могут храниться до 5 месяцев.
В бумаге
Капуста, укутанная в бумажные листы, сохраняется от окисления и высыхания. Бумага отводит лишнюю воду, которая может послужить началу гниения. Благодаря обертке из бумаги вилки не соприкасаются друг с другом и дольше не портятся.
Такие овощи можно сложить ящик или коробку и отправить в чулан или на балкон, если он застеклен и там поддерживается температура не ниже +4…+7°С. В бумаге вилки остаются свежими 5-6 месяцев.
В глине
Необычный способ сохранения свежести кочанов – создание «глиняной шубы». Две части глины смешивают с одной частью воды, получившейся смесью плотно обмазывают вилки и отправляют их на просушку на свежем воздухе.
Высохшую капусту аккуратно укладывают в ящики и хранят до весны в прохладном месте – на застекленном балконе или в кладовке.
В подвешенном состоянии
Большие застекленные лоджии позволяют подвешивать овощ за кочерыжку. Для этого на стене под потолком крепят длинную деревянную рейку. В нее набивают гвозди, к ним привязывают крепкие жгуты, свободные концы которых обвязываются вокруг кочерыжек.
Этот способ наиболее щадящий: овощи не соприкасаются друг с другом, не давят на себя собственной массой и постоянно проветриваются.
В сетке
Сетки подходят для недолго хранения – 2-3 месяца. Вилки в сетках чаще всего держат во время транспортировки. Дома такие мешки занимают много места и редко используются. Кроме того, кочаны в них лежат слишком плотно, травмируются внешние листы.
В песке
Для обладателей просторных застекленных лоджий подходит метод хранения капусты в песке. Чтобы сохранить овощи, на дно ящика насыпают небольшой слой песка, на который укладывают первый ряд капусты. Затем пересыпают песком так, чтобы очередной ряд не соприкасался с нижним.Верхний слой песка должен полностью покрывать овощи. В таком защищенном от влаги, кислорода и солнца ящике капуста пролежит до весны.
Особенности хранения разных видов капусты
Если планируется длительное хранение капусты других видов, важно придерживаться несложных правил.
Кольраби
Стеблеплоды выдергивают из земли вместе с корнем. Корень обрезают. Кольраби подвешивают на лоджии или в холодильнике, завернув в бумагу. Так овощ сохранится до 5 месяцев. До года кольраби пролежит в морозилке.
Цветная
Этот овощ часто маринуют или солят. Когда нужно сохранить его свежим на 4-5 месяцев, замораживают, отделив соцветия от кочерыжки, или хранят в холодильнике в бумаге
Брокколи
Овощ не хранят долго без заморозки. Сохранить соцветия брокколи на 5-6 дней можно в стакане с водой в холодильнике или в холодном месте, завернутые во влажное полотенце. Так соцветия не лишаются влаги и остаются хрустящими.
В морозилке брокколи сохраняет вкус и свойства до года.
Срок годности
Некоторые сорта белокочанной капусты, например, Московская поздняя, хранятся до лета. Но чаще капуста лежит 6-8 месяцев. Дольше всего хранится капуста специально выведенных поздних сортов, обладающих высокой степенью лежкости.
Длительность хранения зависит от подготовки овощей (влажные или гнилые листья способны испортить весь урожай) и соблюдения условий. Чтобы капуста не испортилась уже через 2-3 месяца хранения, вилки периодически осматривают на наличие гнили и потемнений. Плохие листья обрывают, а капусту, которая стала мягкой, выбрасывают.
Заключение
Капуста поздних сортов хранится долго, некоторые сорта способны долежать до лета, остальные пригодны в пищу до конца зимы – начала весны. Выбирая овощи для длительного хранения, отдают предпочтение поздним сортам. Они не только хорошо переносят длительное хранение, но и улучшают вкусовые качества с течением времени.
Хранить капусту можно разными способами, в том числе подвесив, закопав в песок, обмазав глиной или обмотав пленкой. В квартире идеальное место для хранения кочанов – прохладный чулан или застекленная лоджия. Другие виды капусты – кольраби, брокколи, цветную – хозяйки замораживают. В таком виде они сохраняют свойства до 12 месяцев.
Сохраняем урожай до весны: при какой температуре можно и нужно хранить капусту?
Капуста – это кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Она может оставаться свежей в течение нескольких месяцев, но для этого должны быть созданы определенные условия.
О том, при какой температуре можно хранить разные сорта свежей капусты зимой, что произойдет при ее повышении или понижении во время хранения, читайте в статье.
Оптимальные температурные показатели хранения свежего овоща зимой
Чтобы белокочанная капуста оставалась свежей и хрустящей, ее нужно хранить при температуре от 0 до +1 градуса. Поэтому на зимовку ее убирают в погреб.
В квартире такие условия создать невозможно. Единственным доступным вариантом является закрытый шкаф на застекленной лоджии. Чтобы овощи не подмерзли, их дополнительно утепляют с помощью пенопласта.
На грядке морозостойкие сорта могут «пережить» даже легкие заморозки. Главное, чтобы температура воздуха не снижалась ниже -5 градусов. Собирают урожай после первого подмораживания. Легкий заморозок пойдет кочанам на пользу. Он придаст листьям сладковатый вкус.
Срезанные кочаны хранить на улице при минусовой температуре нельзя.
Если в погребе овощи начали портиться, их нужно использовать. Зачищенные вилки с подрезанной кочерыгой и удаленными верхними листьями можно хранить дома в течение 2-3 недель при температуре не выше +10 градусов, например, в холодильнике.
Если выше нормы
Если температура окружающей среды превышает отметку в +1…+3 градуса, то капуста начнет портиться. Этот процесс нельзя назвать молниеносным. Овощ будет оставаться годным к употреблению еще 1-2 недели, даже если он хранится дома.
В теплых погребах кочаны могут пролежать дольше, до 1 месяца. Спустя указанный срок они начнут прорастать, а листья будут сохнуть.
Теплый воздух и повышенный уровень влажности способствует размножению микробов. Поэтому овощи будут загнить.
Если ниже
Минимально допустимые минусовые значения для хранения свежей белокочанной капусты составляют -0,8 градуса. Если температура опускается ниже, ткани листьев промерзают, на них появляется чернота.
Специалисты называют подобные дефекты «тумаками». Они представляют собой потемневшие и разложившиеся внутренние части кочана. У плотнокочанных сортов «тумаки» образуются быстрее, чем у рыхлокочанных.
Капуста на 90% состоит из воды. При минусовой температуре она кристаллизуется и разрушает волокнистые клетки изнутри, в результате чего ткань овоща размягчаются.
Подмерзшую капусту (при условии отсутствия гнили) можно использовать для приготовления голубцов. Ее листья станут податливыми, поэтому в них легко заворачивать начинку. В свежем виде перемерзшую капусту не употребляют.
Если постоянно меняется
Хуже всего урожай переносит постоянные температурные перепады. Отсутствие стабильности приводит к быстрой порче кочанов. Они начинают гнить и источать неприятный запах.
Поэтому постоянство температурного режима – это обязательное условие для длительного хранения капусты. Если овощи несколько раз замерзали и оттаивали, то в пищу они непригодны. Их нужно утилизировать.
Самые неприхотливые сорта
Длительному хранению подлежат сорта с плотно облегающими 2-3 листьями. Кочаны должны быть жесткими, не рыхлыми.
Недопустимо отправлять в погреб подгнившие и проросшие экземпляры. На них не должно быть земли, признаков болезни или порчи.
Капуста должна быть ровной, среднего размера. Заживления у поврежденных листьев нет, поэтому их нужно без сожаления удалять.
Сорта, устойчивые к изменению температурного режима:
- Подарок. Этот сорт выращивают даже в Сибири.
- Колобок F1.
- Аляска F1.
- Зимовка 1474.
- Морозко.
- Харьковская зимняя.
Рыхлые и раннеспелые сорта для длительного хранения не выращивают, так как они плохо переносят морозы. Даже в идеальных условиях кочаны пролежат не дольше, чем до нового года.
Особенности для пекинской
Пекинская капуста очень чувствительна к температурному режиму. В зависимости от условий окружающей среды, будут отличаться сроки ее хранения:
- При +20 градусах и выше – 24-36 часов.
- При температуре -3…+3 градуса – 14 дней.
- В морозильной камере – 3 месяца и более.
Пекинская капуста очень требовательна к влажности воздуха. Этот показатель должен составлять не менее 95%. В противном случае листья начинают быстро гнить.
Нюансы для цветной
Срок хранения цветной капусты напрямую зависит от температуры воздуха. Свежая цветная капуста лучше всего «чувствует» себя в погребе.
Основные параметры:
- При 0…+3 градусов (в холодильнике) – до 30 дней.
- В морозильной камере при -18 градусах – 12 месяцев.
- При -1…0 градусах – от 3 до 7 месяцев.
Полезная информация
Чтобы капуста оставалась свежей как можно дольше, нужно принять во внимание следующие рекомендации:
- Кочаны нужно хранить навалом или в таре, вдали от фруктов, выделяющих этилен.
- Воздух должен быть не только прохладным, но и свежим. Низкое качество вентиляции приводит к быстрой порче овощей.
- Кочаны необходимо укладывать кочерыгой вверх.
- Непродолжительное охлаждение до -1,5 градусов овощи перетерпеть могут, но такое понижение температуры должно быть кратковременным.
Заключение
Капуста может долго храниться при температуре не ниже нуля и не выше +1 градуса. В таких условиях она остается свежей на протяжении нескольких месяцев.
Не рекомендуется допускать перемораживания и перегрева овощей, чтобы не спровоцировать их порчу.
Как правильно хранить капусту в погребе (подвале, квартире) зимой в домашних условиях?
- Разделы
- Питание
- Здоровье
- Флористика в саду
- Астровые
- Розы
- Тюльпаны
- Гортензия
- Рододендроны
- Лилии
- Гладиолусы
- Ирисы
- Клематисы
- Обустройство клумб
- Пионы
- Папоротники
- Флоксы
- Подбор растений для сада
- Многолетние цветковые
- Луковичные и клубневидные
- Однолетние и двулетние
- Травянистые растения
- Овощи
- Чеснок
- Лук
- Сорта томатов
- Вредители и болезни овощей
- Грибы
- Тыквенные
- Морковь
- Картофель
- Перцы
- Капуста
- Зелень и пряности
- Баклажаны
- Другие овощные культуры
- Бобовые
- Уход и посадка овощей
- Выращивание картофеля
- Выращивание томатов
- Сорта огурцов
- Выращивание огурцов
- Ягоды
- Жимолость
- Вредители и болезни ягод
- Сорта винограда
- Малина
- Смородина
- Барбарис
- Спиреи
- Уход и посадка кустарников
- Другие плодовые кустарники
- Крыжовник
- Ежевика
- Сорта земляники
- Уход и выращивание земляники
- Уход и выращивание винограда
- Садовые деревья и кустарники
- Вредители и болезни деревьев
- Яблони
- Груши
- Вишни
- Черешни
- Цитрусовые
- Орехи
- Сливы
- Абрикосы
- Персики
- Декоративные кустарники
- Уход и посадка яблонь
- Выращивание деревьев и кустарников
- Подкормки и удобрения
- Сидераты
- Подкормки
- Удобрения и гербициды
- Комнатные растения
- Суккуленты и кактусы
- Антуриумы
- Орхидеи
- Герани
- Бегонии
- Фикусы
- Ампельные
- Уход за комнатными растениями
- Комнатные деревья
- Луковичные комнатные
- Декоративно лиственные
- Красивоцветущие
- Экзотические растения
- Фиалки
- Хвойные растения
- Туя
- Можжевельник
- Ель и сосна
- Кипарис
- Выращивание хвойных растений
- Болезни и вредители растений
- Заболевания растений
- Защита растений
- Вредители
- Инструменты и техника
- Календарь посадки
- Огород и сад
Как хранить капусту в домашних условиях?
Огородников, которым удалось собрать богатый урожай овощей, волнует вопрос о том, как хранить капусту. Имея благоустроенный погреб, это сделать легко, при условии, что кочаны прошли проверку на пригодность. К сожалению, подвал есть не у всех, поэтому стоит рассмотреть и другие возможные способы хранения капусты – в квартире, на балконе, в холодильнике.
Лёжкие сорта капусты
Для долгого хранения пригодны только сорта и гибриды с плотной структурой кочанов. К ним относятся разновидности со средними и поздними сроками созревания. Ранняя капуста водянистая и рыхлая, она хранится всего несколько недель.
Среднеспелые сорта капусты белокочанной
К этой группе сортов относятся те, что достигают технической зрелости в течение 120–135 суток от момента появления всходов. Среднепоздняя капуста отличается хорошими вкусовыми качествами и средним весом головок – в пределах 2 кг. Многие огородники предпочитают её поздней, так как она более сочная.
Сорта среднепоздней капусты со сроком хранения 5–6 месяцев:
- Подарок;
- Вьюга;
- Белорусская;
- Финал;
- Доброводская.
Поздняя капуста
Позднеспелые сорта имеют более плотные и крупные кочаны, в них меньше сока. Срок созревания – 145–160 суток от времени появления всходов. Популярные сорта:
- Каменная голова;
- Амагер;
- Белоснежка;
- Московская;
- Колобок;
- Зимовка;
- Мара.
Внимание! Главные особенности и одновременно достоинства поздних сортов – это устойчивость к заморозкам, высокая плотность головок и отличная лёжкость. Кочаны хранятся 8–9 месяцев, почти до следующего урожая.
Факторы, влияющие на лёжкость
Кроме сортовой принадлежности, на срок хранения капусты влияют и другие факторы. Опытные овощеводы отмечают – вилки, выращенные на питательном грунте, обладают сильным иммунитетом и большей устойчивостью к вредителям. Они остаются свежими на более долгий срок.
Имеет значение и погода, установившаяся в конце вегетационного сезона. Обилие осадков и резкие температурные перепады наиболее опасны. Такие условия приводят к растрескиванию кочанов. Поздней капусте не страшны первые заморозки, если при этом температура опускается медленно и остаётся стабильной.
Как правильно хранить капусту в погребе: возможные способы
К уборочным работам приступают в сентябре–октябре. Точные сроки зависят от сорта капусты и климатических особенностей местности. Срезать головки нужно с кочерыгой, делают это в сухую погоду ближе к обеду. Сразу по окончании уборочных работ кочаны осматривают на предмет порчи.
Для хранения непригодны вилки:
- повреждённые вредителями или механическим способом;
- потрескавшиеся;
- на которых имеются тёмные пятна или следы слизи.
Остальные кочаны следует просушить под навесом в течение нескольких часов. Незадолго перед закладкой овощей погреб обрабатывают раствором медного купороса. Это позволит уничтожить споры грибка и бактерии, которые могут вызвать гниение.
Микроклимат в подвале
Капуста останется свежей на протяжении 6–9 месяцев, если огородник создаст в погребе подходящие условия. Температура в подвале должна находиться в пределах от 0 до +3 градусов. При более низких значениях овощи подмёрзнут и вскоре испортятся, а при повышенных значениях термометра значительно сократится срок хранения.
Влажность в погребе также очень важна. Идеальные показатели – 92–95%. Если воздух в помещении сухой, наружные листья кочанов начнут увядать. Это не приведёт к гниению, но внешний вид и вкусовые качества овощей ухудшатся.
Способы хранения капусты
Хранить капусту в погребе можно несколькими способами. Каждый огородник выбирает для себя удобный вариант:
- В деревянных ящиках. Кочаны складывают в 1 слой, отделив друг от друга фанерой или плотным картоном.
- На полках. Этот способ подойдёт тем, у кого подвал оборудован деревянными полками. Вилки укладывают кочерыжкой вверх, оставляя между ними немного свободного пространства для циркуляции воздуха.
- В подвешенном состоянии. Некоторые овощеводы подвешивают кочаны за кочерыгу. В этом случае также важно соблюдать дистанцию между ними, иначе в местах соприкосновения листья начнут портиться.
- В песке. Ящики наполняют чистым речным песком, образуя слой в 20 см. Прямо в него углубляют головки кочерыжкой вниз.
- В бумаге. Капусту оборачивают в несколько слоёв бумаги и помещают на полки или в ящики. Желательно периодически проводить ревизию урожая и менять защитную оболочку, если она отсырела.
- В пищевой плёнке. Небольшое количество кочанов легко сохранить в погребе, обернув пищевой плёнкой. Важно плотно упаковать овощи, не оставляя воздуха внутри. Этот способ применим в том случае, если в помещении низкая влажность воздуха. Плёнка защитит головки от высыхания.
- В глиняной болтушке. Глину разводят водой 1:2, хорошо перемешивают и опускают в образовавшуюся массу каждый вилок. Затем кочаны просушивают, чтобы покрытие затвердело. Избавиться от защитного слоя просто – достаточно ударить по нему.
Внимание! Овощи нельзя оборачивать газетами – типографская краска содержит вредные для здоровья вещества.
Хранение капусты до весны в квартире
При наличии погреба обычно не возникает вопросов о том, как хранить капусту зимой. Другое дело, когда в распоряжении огородника нет подвала. В городской квартире овощи быстро придут в негодность. Продлить жизнь купленным или убранным с огорода вилкам можно при условии наличия лоджии или хотя бы кладовки, ведь хранить капусту в холодильнике в большом количестве не получится.
На балконе
Утеплённая лоджия – отличный вариант, если зимой температура там не опускается ниже ноля. В противном случае кочаны замёрзнут. На балконе капусту хранят в ящиках, предварительно обернув бумагой. Так они не будут касаться друг друга. В морозные дни, когда велик риск понижения температуры на лоджии до минусовых значений, ящики с овощами накрывают старой шубой или одеялом.
В кладовке
Если в квартире есть кладовка, её также можно использовать для хранения белокочанной или краснокочанной капусты. Температурный режим в этом помещении не отвечает нужным требованиям, но там хотя бы темно. При комнатной температуре кочаны пролежат дольше, если обернуть их несколькими слоями пищевой плёнки.
Хранить капусту в квартире удобно на полках, уложив кочаны на небольшом расстоянии друг от друга. Важно еженедельно осматривать овощи. Обнаружив признаки гниения, повреждённые места вырезают, после чего снова плотно укутывают бумагой или плёнкой.
Внимание! В помещении с температурным режимом от 18 до 23 градусов тепла капуста пролежит не больше 2 месяцев, при условии, что показатель влажности не будет превышать 80%.
В холодильнике
За неимением погреба, лоджии и кладовки свежую капусту хранят в холодильнике. Идеальное место для этого – нижняя полка или отсек для овощей. Хозяйки отмечают, что кочаны дольше остаются хрустящими и привлекательными, если завернуть их в пищевую плёнку, выпустив весь воздух.
Таким же способом удаётся сохранить раннюю капусту. В холодильнике она пролежит около 2–3 недель. Кочаны раннеспелых сортов содержат много влаги, поэтому быстрее портятся. Их рекомендуется употреблять в пищу вскоре после уборки с грядки.
Квашение как способ сохранить урожай
Кислая капуста остаётся одной из самых любимых закусок на протяжении столетий. После заквашивания овощ сохраняет весь набор витаминов. Этим способом можно сохранить на зиму кочаны, которые не годятся для закладки в погреб, если они были повреждены вредителями или механическим путём. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- белокочанная капуста – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Кочаны моют, вырезают повреждённые участки и мелко шинкуют. Морковь натирают на крупной тёрке. Нарезку высыпают в объёмный чистый таз, пересыпают солью и сахаром и мнут руками, чтобы выделился сок. Далее овощную смесь плотно укладывают в банки. На 3 суток тару с капустой оставляют при комнатной температуре.
Образующуюся на поверхности пену снимают. Накапливающийся в ёмкости воздух необходимо выпускать, для этого нарезку прокалывают деревянной палочкой до самого дна. Через 3 дня закуску убирают в прохладное помещение или в холодильник, где она может храниться несколько месяцев. Капусту не только квасят, но и маринуют с уксусом и специями – лавровым листом, перцем горошком. Многие добавляют в закуску хрен для придания остроты.
Способов хранения капусты зимой много. Если собран большой урожай, можно использовать сразу несколько вариантов – часть овощей оставить в погребе, оставшиеся кочаны заквасить. Некоторые хозяйки даже сушат овощную нарезку. В таком виде она хранится до года. Сушёную капусту обычно добавляют в первые блюда. При варке овощи размягчаются и обогащают вкус бульона. При этом в них сохраняется почти весь набор полезных веществ.
Как сохранить капусту на зиму в свежем виде
Белокочанная капуста по праву считается одним из самых полезных овощей, но не очень хорошо хранится. Хотя, существуют сорта, выведенные в процессе долгой селекции, которые способны не терять полезности в течение нескольких месяцев, все же лучше знать тонкости хранения капусты в свежем виде, чтобы на протяжении всей зимы радовать близких вкусными блюдами.
Расскажем, как в холода сохранить овощ в свежем виде в погребе, в подполе, в квартире, на балконе, чтобы долгое время есть вкусные блюда из из капусты.
Особенности хранения капусты в погребе
Многовековая история употребления капусты в пищу в свежем виде заставила людей найти оптимальные способы ее сохранения в холода. Существует множество методов и способов, как сохранить капусту на зиму в погребе или подполе, и каждый человек может выбрать из них наиболее подходящий.
Важно!
Погреб должен иметь качественную вентиляцию и не быть подвержен затоплению.Подвешивание
При применении этого метода нужно, чтобы у каждого вилка был длинный стебель. С него нужно счистить землю и привязать к нему крепкую веревку. Затем кочаны подвешивают в сухом погребе к потолку. При таком способе до овоща не доберутся грызуны, и он сохранится долгое время. Только нужно следить, чтобы вилки капусты, для лучшей вентиляции, висели на некотором расстоянии друг от друга.
Хранение в деревянном ящике
Необходимо у кочана обрезать все подгнившие и поврежденные листья и стебель, затем положить на решетчатые ящики, которые можно сделать самим из подручных материалов. Заполненные контейнеры ставятся на деревянные бруски-подставки, чтобы капуста вентилировалась естественным путем.
На заметку!
У способа есть существенный минус – иногда близко лежащие овощи могут загнивать, но если за этим тщательно следить, то проблем не будет.Сохранение капусты в бумаге
Отличный вариант, не требующий много затрат. Каждый чистый и сухой вилок необходимо завернуть в пару слоев любой плотной бумаги и сложить в большие мешки из толстой натуральной ткани. Важно, чтобы мешок хорошо пропускал воздух. Лучше поместить тару с капустой на полки в погребе, это предотвратит появление плесени.
Хранение в песке
Очень популярное решение, позволяющее сохранить капусту в свежем виде почти до весеннего сезона, держать ее в подполе в песке. Потребуются большие деревянные ящики, корзины или мешки и чистый сухой речной песок.
Капуста закладывается послойно, ее нужно полностью засыпать песком. Важно первый слой песка делать толстым, тогда овощ лучше сохранится. Если размеры погреба позволяют, то песок можно насыпать прямо на пол и делать небольшие кучи.
С помощью пищевой пленки
Пищевая пленка появилась относительно недавно и уже нашла множество вариантов применения в домашнем хозяйстве, в том числе и для сохранности урожая. Кочаны необходимо очистить от поврежденных листьев и завернуть их в свежем виде в пленку в три-четыре слоя.
Полученные коконы лучше хранить на полках в хорошо проветриваемом погребе. Такой метод позволяет сократить доступ воздуха к капусте и продлить срок ее хранения на зиму.
Обертывания из глины
Интересный способ пришел еще из древности, когда люди заметили, что глина служит хорошим барьером для вредных насекомых, грызунов или микробов. Нужно подготовить нежидкий глиняный раствор без комочков, чтобы по консистенции он напоминал средней густоты йогурт. Нужно погрузить полностью каждый кочан в глину и подсушить, подвесив к потолку.
Информация!
Единственный недостаток в том, что капусту придется хорошо вымыть перед использованием, а это отнимает определенное время и силы.Сохранение в земле
Нужно выкопать капусту с корнями и посадить в контейнеры, установленные в погребе. Так овощ сохранится до весны в почти неизменном виде, так как продолжит понемногу свой рост. Необходимо отслеживать влажность почвы, иногда допускается небольшой полив.
Способы сохранения капусты в условиях квартиры
Жители городов тоже хотели бы сделать запасы на зиму, но не у всех есть дачи с погребами. Можно выйти из положения, сохранив капусту в свежем виде на лоджии. Правда, потребуются некоторые знания, чтобы соблюсти условия хранения на балконе или в квартире. Как это сделать, лучше узнать заранее, чтобы овощ не начал портиться.
Хранение капусты на балконах
Может быть интересноМетодика сохранения овоща в квартире на балконе почти такая же, как и при сохранении овощей в погребах. Правда, применять песок, грунт или глину, скорее всего, будет затруднительно. Зато вполне подойдут пленочное обертывание или хранение в бумаге. В таком виде на лоджии капусту можно хранить примерно 3-4 месяца.Основная сложность в создании подходящего температурного режима – капуста не должна перемерзнуть от морозов или, наоборот, перегреться и заплесневеть от повышенной температуры и влажности. Без погреба можно сохранять капусту и в квашеном виде.
Современные хозяйки часто оборудуют кухни морозильниками, и именно в них можно сохранять овощи в замороженном виде. Капусту необходимо тонко нарезать, уложить в пакеты или контейнеры и разместить в морозилке. Этот способ сохранит много времени при готовке – овощ не нужно чистить, мыть или шинковать.
На заметку!
Существенный минус заморозки – многим не нравится вкус размороженной капусты. Она годится для различных горячих блюд, но в салате будет выглядеть неаппетитно. Кроме того, капуста после разморозки немного теряет полезные вещества.Капусту можно сушить так же, как и любые другие овощи. Существуют специальные сушилки, но можно использовать и обычный духовой шкаф. Духовку нужно нагреть не более чем до 50 °C, чтобы капуста медленно сохла, но не сгорела.
Хранить готовый продукт лучше либо в бумажных пакетах, либо в стеклянных банках. Сушеная белокочанная капуста отлично сберегается почти весь год. И ее можно применять в составе любых горячих блюд. К сожалению, из сушеной капусты нельзя приготовить свежий салат, зато супы получаются великолепные.
Сохранять урожай на зиму не так уж и сложно, просто нужно знать некоторые хитрости и народные способы хранения в свежем виде в погребе, в подполе, в квартире, на балконе. Как это сделать правильно, стоит узнать заранее, тогда можно будет лакомиться полезными блюдами из капусты в холода и не переплачивать за нее в магазинах.
в морозилке свежую и жареную
Содержание статьи
Этот овощ очень ценится у славянских народов. Без него не приготовить голубцы, не получатся и щи. Сегодняшняя гостья — белокочанная капуста. Доступный круглый год продукт. Он радует массой способов применения, вкусом, простотой хранения. Только не всегда есть прохладное место для содержания.
Разберемся, как заморозить капусту в самой обычной камере разными методами. Подготовим листочки для голубцов, начинку для пирожков и другие удобные полуфабрикаты.
Можно ли морозить белокочанную капусту
Самый популярный способ заготовки белокочанной капусты — квашение. Только не всегда такой продукт подходит для использования в блюдах. Иногда требуется свежий овощ. А храниться он должен в прохладном месте. Зачастую просто некуда девать урожай. Поэтому хозяйки интересуются, можно ли заморозить свежую капусту белокочанную на зиму в морозилке? На самом деле этот способ хранения имеет право на существование. Мало того, он проверен временем.
Плюсы замороженной капусты:
- удобный полуфабрикат;
- простота заготовки;
- множество способов заморозки.
Минусы:
- не хрустит;
- только для горячих блюд;
- требуется место в морозильнике.
В каком виде вы замораживаете капусту?
СыруюОбработанную
Замороженный овощ сохраняет практически весь ценный состав. Не сильно меняется вкус. Страдает лишь консистенция. Приготовить хрустящий салат из такой капусты не получится. Она годится лишь для определенных блюд. Для удобства расскажем несколько методов заморозки.
Белокочанную капусту можно заморозить целиком, в нарезке, листьями, после тушения, обжаривания. Важным условием является температура —18 градусов. В таком случае продукт сохранится до 9-10 месяцев.
Выбор и подготовка продукта к заморозке
Нежелательно морозить раннюю капусту. Она слишком мягкая, после оттаивания раскисает, кусочки теряют форму. Выбираем среднеспелые, поздние сорта. При необходимости можно несколько дней подержать в холодильнике. Особое внимание уделяем сочности кочанов. Вялые головки не годятся. Зато в нарезке можно заморозить даже лопнувшую, частично поврежденную капусту.
Инструкция по подготовке:
- Снимаем верхние зеленые листья. Они часто горчат, имеют специфический запах после приготовления. Также сверху оседает пыль, средства обработки, садятся насекомые.
- Обрезаем кочерыжку. Иногда требуется полностью удалить. Для этого берем острый нож, прорезаем по кругу, вынимаем.
- Далее шинкуем. Либо запечатываем, чтобы заморозить целиком. Следуем выбранному рецепту.
Мыть капусту не нужно, достаточно обновить срез, убрать верхние листы. Но при подозрении на вредителей кочаны замачивают в подсоленной ледяной воде. Непрошеные гости обязательно выползут наружу.
Как правильно заморозить капусту
Из белокочанной капусты готовят разные блюда. Поэтому и способы заморозки отличаются. Нет смысла для тушения закладывать разделенные листочки или шинковать мелко кочан для приготовления голубцов. Предлагаем сделать разные заготовки, упрощающие жизнь хозяек.
Целым кочаном
Лучше всего замороженная капуста хранится целиком. Далее вилок можно порубить, разделить на листочки, использовать для самых разных целей. Единственный недостаток метода — невозможно компактно разместить в морозилке. Круглый овощ занимает много места, вокруг остается пустота.
Инструкция по заморозке:
- Убираем верхнюю листву. Сразу вырезаем кочерыжку.
- Оборачиваем вилок 3-5 раз пищевой пленкой. Либо помещаем капусту в пакет, плотно обтягиваем, завязываем.
- Далее кочаны нужно поместить в камеру, заморозить при максимально низких температурах.
Лучше заморозить целиком мелкую капусту, чтобы потом использовать за один раз. К тому же крупные головки не поместятся на полочках морозильной камеры. Но можно их разрезать пополам, на четыре части.
Листьями
Листочки используются для приготовления голубцов. Иногда они просто остаются, некуда деть. Выбираем ровные, аккуратные экземпляры. При необходимости сразу срезаем толстую жилу, чтобы она не выпирала.
Инструкции по замораживанию капустных листьев:
- Укладываем друг на друга, помещаем в пакет, завязываем.
- Можно заморозить рулетами. Просто сворачиваем 2-3 листа трубочкой, уложив друг на друга.
- Помещаем в пакет, обматываем пленкой, отправляем в морозильник.
Иногда капустные листья предварительно бланшируют в кипятке. Такой метод подходит только для жестких, жилистых сортов. Мягкий, сочный овощ раскиснет. Лучше заморозить в сыром виде.
Нашинкованную
Предлагаем сделать удобный полуфабрикат. Желательно нашинковать овощ вручную ножом. Соломка в специальной терке получается слишком тонкой, она просто раскиснет в блюдах. Таким способом легко заморозить просто капусту или сразу в сочетании с тертой морковью, болгарским перцем.
Инструкция по заморозке:
- Рубим капусту соломкой, отправляем в миску. Заодно вводим другие овощи, если хочется.
- Погружаем руки, слегка мнем. Нужно сократить объем, чтобы было меньше пустот, получилось компактней уложить.
- Расфасовываем в мешки. Удобно использовать пластиковые контейнеры. Запечатываем.
- Отправляем в морозильник.
При добавлении моркови, желательно мять. Болгарский перец в этом не нуждается. Допускается ввести немного соли. Она является консервантом. В таком случае замораживать нужно сразу, не давая выделиться соку.
Для голубцов
Для приготовления голубцов можно заморозить целые головки, отдельные листочки, как мы рассказывали выше. Но также часто делают бланшированные кочаны. Ловите рецепт!
Как заморозить белокочанную капусту для голубцов:
- Вырезаем кочерыжку. Верхние листики снимаем.
- Опускаем в кипящую воду, провариваем 2-3 минуты.
- Далее можно просто остудить, вытереть насухо, упаковать и заморозить.
- Либо сначала снять листочки, упаковать по несколько штучек, потом заморозить. При таком способе допускается повторное погружение в кипяток, если середина не успела пропариться.
Если планируется заготавливать только верхние листочки, сердцевину рекомендуем порубить соломкой, заморозить в пакетах для ленивых голубцов.
Для борща
Наваристый борщ требует много времени на приготовление. Хозяйки могут значительно упростить себе задачу. Например, заморозить бульон, зажарку. Не забываем про зелень и, конечно же, белокочанную капусту. С такой заготовкой ничего не придется нарезать. Достаточно вынуть из морозилки, закинуть в кастрюлю.
Инструкция по заморозке:
- Режем капусту достаточно крупной соломкой.
- Раскладываем в вакуумные мешки. Удаляем воздух с помощью специального устройства.
- Либо фасуем по прочным пакетам, сжимаем, выдавливаем воздух. Оборачиваем пищевой пленкой вокруг, чтобы зафиксировать.
- Раскладываем в морозильной камере отдельно друг от друга для ускорения процесса.
- Как только овощ замерзнет, сложить в один отсек.
Чем дольше овощ будет замерзать, тем сильнее пострадает консистенция. Рекомендуем не заполнять сразу отсеки, набивая наполненными пакетами. При наличии функции «Шоковая заморозка» обязательно используйте. Это лучшее, что сейчас предлагают производители современной бытовой техники.
Жареную
Предлагаем сделать удобный полуфабрикат. Пригодится для начинки в пирожки, кулебяку, вареники. Заморозку используют в качестве гарнира, смешивать с другими продуктами. Для жарки выбираем любое масло, жир на свое усмотрение.
Инструкция по приготовлению, заморозке:
- Наливаем масло в казан, сковороду. Ставим нагреваться.
- Шинкуем капусту, высыпаем. По желанию можно сначала обжарить лук с морковью.
- Жарим, помешивая, почти до готовности. В конце солим, перчим, приправы по вкусу.
- Выключаем плиту, капусту охлаждаем.
- Остается расфасовать блюдо порциями нужного размера, заморозить.
Не доводите жареный овощ до полной готовности. После камеры он изменит консистенцию, станет мягче, дойдет при подогреве, во время выпечки.
Квашеную
Самый простой способ спасти квашеную капусту от скисания — заморозить. Так делали еще наши бабушки. Бочки, ведра выносили зимой на улицу. Затем отрубали необходимое количество. Благо, нам столь сложные действия не нужны. Предлагаем сразу заморозить порциями.
Инструкция по заморозке:
- Раскладываем в пакеты, контейнеры. Желательно вместе с соком. Отлично подходят мешочки с застежками.
- Ставим в холодильник. Пусть заготовка остынет до 1-2 градусов.
- Остается переместить в камеру, заморозить.
Можно заморозить без рассола. В таком случае тщательно отжимаем руками. Либо укладываем в дуршлаг, ставим гнет. Через время раскладываем в вакуумные мешки, откачиваем воздух специальным устройством.
Тушеную
Специально для закладки в камеру капусту не тушат. Таким способом предлагаем заготовить ненужные излишки, остатки. Желательно это делать в день приготовления. Не даем продукту застояться в холодильнике.
Заморозка тушеной капустыИнструкция по приготовлению:
- Разложить капусту по плотным пакетикам. Стараемся равномерно распределить жидкость. Обязательно размешиваем, на дно стекает масло.
- Выдавливаем воздух. Запечатываем.
- Остается только отправить в камеру, заморозить.
Таким способом разрешается замораживать просто капусту, с добавлением других продуктов, мяса, птицы, рыбы, фасоли. Чем больше ингредиентов — тем меньше срок годности. Многосоставные блюда сложно сохранить дольше 2-3 месяцев. Советуем использовать в течение нескольких недель.
Разморозка и применение
Размораживать капусту необходимо на полочке холодильника. Либо снимаем упаковку, отправляем в микроволновую печь. Но включаем программу размораживания продуктов. Обычный нагрев все испортит. Придерживаться правил необходимо и для разморозки цветной капусты, огурцов, моркови, редиски и других овощей.
Особенности применения:
- замороженным для голубцов целым головкам, листочкам нужно дать полностью оттаять. Иначе не получится завернуть начинку;
- тушеную, жареную капусту для начинки можно сразу подогреть, слить лишнюю жидкость. Либо оставляем оттаивать в дуршлаге, поместив в холодильник;
- нарезку для борща, щей, тушения сразу отправляют в кастрюлю, выкладывают в сковороду.
Бывшие в заморозке овощи готовятся быстрее сырых аналогов. Не стоит долго тушить, варить капусту. Кусочки просто раскиснут, потеряют форму, растворятся в бульоне.
Срок хранения мороженой капусты
Срок годности замороженного овоща порядка 9-10 месяцев. Дольше всего хранятся целые головки. Хуже лежат в морозильной камере листочки, нарезка. Для сохранения максимального количества свойств рекомендуем заморозить капусту в вакуумных мешках. Либо выбираем плотные пакеты, делаем двухслойную упаковку, выдавливая лишний воздух. В вакуумных пакетах лучше всего замораживать сыр, а также другие продукты с выраженным ароматом, например, корень имбиря.
Требования к хранению:
- температура —18 градусов;
- герметичная упаковка.
Нельзя капусту повторно отправлять в камеру после оттаивания, хранить долго в холодильнике. Поэтому рекомендуем сразу заморозить порциями. Либо тщательно продумываем рацион. Например, доставая целый кочан из морозильника, удобно сделать из верхних листочков голубцы, середину отправить в щи, потушить на гарнир, для начинки в пирожки.
Мы не предлагаем садиться на капустную диету. Просто рассказываем о простых способах заготовить на зиму овощ. Под рукой будут удобные полуфабрикаты. Они помогут сэкономить время, деньги, избавят от лишних забот.
ПредыдущаяЗаморозкаКак правильно замораживать лимоны в домашних условиях
СледующаяЗаморозкаКак заморозить картофель в домашних условиях
Как уберечь капусту от гусениц
Практически невозможно предотвратить откладывание яиц хорошеньких бабочек на нижней стороне капусты, если вы не накроете их сеткой от насекомых или не облейте посевы инсектицидом — но я не использую ни то, ни другое, поэтому я нам нужно использовать более практический подход к борьбе с гусеницами, уничтожающими растения.
В этом году я позаботился о том, чтобы на моем участке были разбросаны гроздья настурций, в надежде, что хотя бы некоторые из хищных вредителей их пожевывают и оставляют капусту и калабрицу, которые я вырастил из семян.
Но хотя настурции выглядят прекрасно, они вряд ли спасут мой урожай в одиночку, поэтому я также становился на колени влажной тканью и просто вытирал все яйца кремового цвета, которые я видел.
Однако с середины августа любые яйца, которые я пропустил, превратятся в гусениц, которые будут наедаться до октября, прежде чем они перезимуют куколкой, готовой снова превратиться в прекрасную бабочку следующей весной.
Итак, вот на что обращать внимание: потомство Великой Белой Бабочки — это довольно привлекательные серо-зеленые гусеницы с желтыми полосами и черными точками на спине, в то время как Маленькая Капустная Белая Бабочка — менее интересная бледно-зеленая.
К сожалению, эти маленькие зеленые гусеницы наносят еще больший ущерб, потому что они не просто поедают листья, а проникают в самое сердце растения.
Если у вас нет времени собирать гусениц вручную, вы можете купить патогенную нематоду Steinernema carpocapsae, смешать с водой и распылить вечером на листья, чтобы гусеницы проглотили и умерли.
Вы также можете попробовать химический спрей из пиретрума (есть несколько известных брендов), который является самым безопасным химическим веществом, потому что вам нужно оставить всего один день между опрыскиванием и сбором урожая.
Более серьезные спреи будут включать лямбда-цигалотрин или дельтаметрин, но вы должны использовать их экономно и подождать не менее семи дней до сбора урожая.
Мой план — взять детей на охоту на гусениц, чтобы посмотреть, сколько мы сможем найти …
Как защитить и спасти пчел семью способами
Пчелы являются одними из основных опылителей нашей планеты и несут ответственность за здоровье наших коллективных запасов пищи.Без пчел мы не смогли бы поддерживать сельское хозяйство, необходимое для прокормления населения Земли. К сожалению, пчелиные семьи сокращаются. В некоторых районах они исчезают совсем. Узнайте, как спасти пчел, и узнайте, как вы можете помочь этому уникальному насекомому, одновременно выполняя важную работу для окружающей среды.
Начать сбор средств
Поразительные факты о беспорядочном коллапсе колонии
Расстройство коллапса колонии (CCD) — относительно недавнее заболевание, поражающее популяции пчел во всем мире. Главный симптом этого расстройства — исчезновение всех рабочих пчел из улья. Рабочие пчелы оставляют после себя свою матку и несколько пчел-кормилиц, чтобы заботиться о молодых личинках вместе с большим количеством еды. Ниже приведены пять фактов о CCD, которые вам следует знать.
- Ученые точно не знают, что вызывает CCD. Предлагаемые причины CCD включают вирус или паразит, пестициды или изменения окружающей среды, такие как изменение климата и утрата среды обитания, но научные данные все еще остаются неопределенными.
- Из-за CCD некоторые виды пчел находятся под угрозой исчезновения.В 2017 году Служба охраны рыболовства и дикой природы США сообщила о потрясающих новостях: ржавый шмель с заплатами будет внесен в список исчезающих видов.
- Пчелы ежегодно производят сельскохозяйственную продукцию и средства по уходу за кожей на сумму более 15 миллиардов долларов.
- Миндаль опыляется почти исключительно пчелами. Фермеры, выращивающие миндаль, теперь должны платить более чем в три раза дороже, чем пчеловоды приносят ульи для опыления урожая благодаря CCD. Это приводит к более высоким ценам для потребителя. К настоящему времени CCD
- обошелся пчеловодческой отрасли в 2 миллиарда долларов, чтобы заменить 10 миллионов ульев, пострадавших от этого заболевания.
Как помочь пчелиной популяции: семь идей
Есть много способов помочь спасти пчел и помочь окружающей среде в процессе. Если вам интересно, как спасти пчел или как помочь вымирающим видам в целом, используйте эти идеи, чтобы помочь популяции пчел и защитить сельское хозяйство.
1. Создание общественного сада
Посадите экологичный общественный сад овощами, травами и цветами, которые привлекают пчел.Повышайте осведомленность о своем деле, начав сбор средств в сообществе, и собирайте пожертвования на покупку садовых принадлежностей. Вот несколько полезных советов о том, что включить в свой пчелиный сад:
- Начните с того, что сделайте свой сад дружелюбным для пчел, посадив синие, пурпурные или желтые цветы. Пчелы не видят красных тонов, поэтому избегайте красных и розовых цветов, чтобы пчелы действительно могли добраться до пыльцы.
- Пчелы особенно любят такие травы, как лаванда, мята, кинза и базилик. Вы также можете выращивать в своем районе местные растения, которые помогают как пчелам, так и окружающей среде.
- Семена листовых овощей — главный продукт питания пчел на зиму. Такие растения, как капуста, листовая капуста и капуста, и пусть эти овощи отправятся в семена после сбора урожая.
- Поставьте небольшой поднос с водой, меняйте ежедневно. Включите что-нибудь попить, чтобы пчелы дольше оставались в вашем саду.
- Не используйте пестициды, поскольку даже органические пестициды вредны для пчел. Используйте другие методы для отпугивания вредителей, такие как посадка чеснока или чередование посевов, чтобы сохранить здоровье вашего сада и пчел.
2. Поддержка местного сельского хозяйства
Как и многие насекомые, пчелы поддерживают симбиотические отношения с окружающей средой, помогая урожаю расти. Пчелы и другие опылители ответственны за производство 87% мировых продовольственных культур. Поддерживая местное сельское хозяйство, вы помогаете местным популяциям пчел жить и процветать. По возможности делайте покупки на местном фермерском рынке и покупайте средства по уходу за кожей, сделанные с использованием местного пчелиного воска.
3. Сбор денег на благотворительность
Начните кампанию «Спасите пчел» и соберите пожертвования экологическим благотворительным организациям и организациям, которые помогают спасти популяции пчел.Или помогите своему сообществу и начните сбор средств, который принесет пользу местным пчеловодам и фермерам. Поделитесь своим сбором средств в социальных сетях, чтобы собрать еще больше поддержки для спасения пчел.
4. Постройте среду обитания для пчел
Любимая готовая естественная среда обитания пчел — это просто необработанный кусок дерева с множеством дырок. Пчелы любят зарыться и гнездиться, и создание среды обитания для медоносных пчел побудит этих полезных опылителей вернуться в ваш район, чтобы собрать необходимую им пыльцу и нектар. Закройте отверстия проволочной сеткой, чтобы птицы не трогали пчел. По своей природе многие виды пчел живут поодиночке, поэтому не нужно беспокоиться о том, чтобы привлечь на свой двор целый улей.
5. Станьте волонтером в местном пчеловодческом обществе
В большинстве штатов есть местные пчеловодческие общества, и многим нужна помощь волонтеров. Вы можете пожертвовать свое время, чтобы помочь с охраной на общественных мероприятиях, или вы можете организовать некоммерческий сбор средств для сбора пожертвований для общества.
6.Присоединяйтесь к местному пчеловодческому клубу
Если вы хотите завести собственный улей, вступление в пчеловодческий клуб — отличный способ начать. Участие в вашем местном клубе пчеловодов может быть интересным способом познакомиться с другими членами вашего сообщества, которые заботятся об окружающей среде, и в процессе развить свои навыки пчеловодства. Если вы не совсем готовы вступить в пчеловодческий клуб, вы можете попробовать некоторые онлайн-варианты, например группы пчеловодов на Facebook или видео на YouTube по этой теме.
7. Спонсируйте улей
По мере того, как популяции пчел сокращались, стоимость коммерческого опыления пчел резко возросла. Это означает, что фермерам приходится платить больше за опыление своих культур, перекладывая эти расходы на потребителя в виде более высоких цен. Спонсируя улей, вы помогаете пчеловодам и фермерам сокращать расходы и оставаться в бизнесе.
Посмотрите, как другие используют сбор средств, чтобы спасти пчел
Краудфандинг — один из лучших способов распространения информации о деле, которое им небезразлично, и при этом собирать полезные пожертвования.сбор средств через GoFundMe означает, что больше средств, которые вы собираете, пойдут на пользу вашему делу, так что вы сможете оказать наибольшее влияние. Посмотрите, как эти люди приняли меры, чтобы спасти пчел с помощью сбора средств.
Проект городского улья
Команда архитекторов начала сбор средств, чтобы повысить осведомленность о важности пчел и их жизненно важной роли в мировом продовольственном обеспечении. Команда собрала средства для размещения четырех постоянных ульев в существующем общественном саду в Принце Эдуарде, Канада, который поддерживает пчеловод-волонтер.Весь мед, произведенный из ульев, жертвуется в местный продовольственный банк. В поддержку проекта было собрано почти 10 000 долларов.
Ульи для фермеров в Кении
Фермеры в районе Цаво в Кении обнаружили, что пчелы не только помогают в опылении, но и служат для того, чтобы слоны не перекусывали их урожаем. Слоны, естественно, избегают жужжания пчел, а использование ульев помогло уменьшить конфликты между людьми и животными. Светла, волонтер, начала сбор средств, чтобы собрать деньги на новые ульи, что также обеспечило дополнительный доход этим фермерам за счет производства меда.Она собрала более 1500 долларов в поддержку своего дела.
Начните кампанию по спасению пчел сегодня
Помогите пчелам, начав сбор средств для поддержки усилий по сохранению. Пчелы важны для обеспечения мирового сельского хозяйства, и здоровье пчелиной популяции важно для каждого из нас. Зарегистрируйтесь, чтобы начать сбор средств сегодня, и посмотрите, как вы можете изменить ситуацию.
Начните сбор средств
10 лучших способов защиты окружающей среды
Эти 10 основных способов защиты окружающей среды в домашних условиях, на выполнение которых уходит очень мало времени.Просто нужно взять на себя обязательство сделать что-то хорошее для планеты и придерживаться этого плана. Я называю это «список дел, связанных с окружающей средой».
День Земли проходит в апреле, и многие люди говорят о том, как защитить окружающую среду в этот день. Для меня размышления о том, как помочь окружающей среде, — это не то, о чем я говорю один день в году, а то, о чем я думаю большую часть времени.
Есть много способов помочь окружающей среде дома. От того, чтобы потратить время на выключение света или установить термостат на несколько градусов ниже, до выращивания собственных овощей, читайте дальше, чтобы узнать, как защитить окружающую среду в нашей повседневной жизни.
Эти 10 способов защиты окружающей среды дома просты в применении и могут иметь большое значение.
В моем списке дел, связанных с окружающей средой, содержатся предложения, которые легко реализовать, которые в большинстве случаев действительно позволяют сэкономить деньги и имеют большое значение для защиты окружающей среды.
Я также добавил бесплатную графику, которую вы можете распечатать и разместить на видном месте. Моя есть на задней двери моей аптечки.
Это напоминает мне о том, что мы можем сделать дома, чтобы помочь окружающей среде.Вы можете распечатать его здесь, используя функцию печати в браузере или нажав кнопку печати на карточке для печати внизу сообщения.
Не ждите Дня Земли, чтобы думать об окружающей среде. Защита окружающей среды начинается дома. Отправляйтесь к повару по садоводству, чтобы найти множество идей и несколько отличных печатных материалов, которые напомнят вам о способах спасения Земли каждый день!… Нажмите, чтобы твитнутьЭкономия энергии и экономия денег
Мы все любим сохранять тепло зимой и прохладу летом, но изменение настройки всего на несколько градусов в жаркое время года (или выключение и открытие окон) может иметь огромное значение.
То же самое и зимой. В течение нескольких весенних месяцев, когда я не использую кондиционер, наш счет за электроэнергию на 100 долларов в МЕСЯЦ меньше.
Это огромная экономия денег и энергии. Так что отрегулируйте температуру. Вы будете удивлены, как быстро вы привыкнете к другой обстановке.
Экономия воды для защиты окружающей среды
Есть масса способов сэкономить на использовании воды. Когда вы чистите зубы, включайте воду только тогда, когда вам нужно промыть зубы.
Вы варите картошку на ужин? Не сливайте воду в канализацию! Используйте его для полива растений.
Используйте дождевые бочки для сбора воды из желобов и водосточной трубы. Это может значительно сэкономить на счетах за воду и сделает полив вашего огорода также более экономичным.
Это всего лишь несколько способов экономии воды, которые могут иметь большое значение для защиты окружающей среды . Экономия воды — одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы изменить ситуацию и в то же время помочь нашей планете.
Используйте экологически безопасные продукты.
Продукты, не содержащие красителей, ароматизаторов, консервантов и ароматизаторов и никогда не тестируемые на животных, помогут вам сохранить окружающую среду.
Если вы ищете способы защитить окружающую среду дома, найдите время и проведите небольшое исследование экологически чистых продуктов.
Некоторые бренды, которые следует учитывать:
- Beyond Meat — их бургеры не только производят на 90 процентов меньше выбросов парниковых газов, но и требуют на 46 процентов меньше энергии, чем обычные гамбургеры из говядины.
- Clipper Tea — их чайные пакетики запечатаны не содержащим ГМО биоматериалом из растительной целлюлозы, известным как биопластик.
- Patagonia — компания входит как в Sustainable Apparel Coalition, так и в 1% For The Planet.
- Tom’s of Maine — Компания стремится создать безопасный и экологически чистый продукт, от которого могут зависеть семьи.
- Lush Cosmetics — Ни один из их продуктов не тестировался на животных; все ингредиенты должны быть вегетарианскими и происходить из фруктов, овощей или безопасной синтетики.
Используйте фильтрованную воду.
Моя дочь купила мне кувшин с фильтрованной водой Brita на Рождество в прошлом году. Это один из лучших рождественских подарков, которые я когда-либо получала.
Я держу кувшин все время полным, и это делает воду потрясающей на вкус. Эта чистая вода побуждает меня пить ее часто, что помогает моему здоровью.
Использование кувшина для воды позволяет мне реально сэкономить на покупке воды в бутылках, что также позволяет сэкономить на использовании пластмасс.Это делает его беспроигрышным для всех!
Утилизируйте пищевые отходы в компостную кучу.
Пищевые отходы занимают так много места на наших свалках, но их можно легко найти, если у вас есть сад. Прошлым летом я заложил компостную кучу и просто продолжал добавлять в нее продукты и отходы.
Из почвы под верхним слоем получается отличный компост, который добавляет питательные вещества в ваш сад. Я считаю его черным золотом для моего овощного сада.
Я добавляю совок компоста в каждую ямку, которую выкапываю для своих растений.Мне не нужны химические удобрения, а использование этого компоста действительно улучшает почву и способствует появлению дождевых червей.
Использование компоста не только поможет вашему огороду, это означает, что вы не будете выбрасывать так много мусора каждую неделю.
Узнайте обо всех вещах, которые можно компостировать, о которых вы, возможно, даже не думали.
Способы сохранения окружающей среды — выращивание овощей.
Сажать собственные овощи — это весело, и это очень приятно, когда сад дает урожай и дает вам уверенность в том, что вы едите то, что вырастили.
Когда я сажаю овощи, я стараюсь держаться подальше от семян ГМО. Я использую семена семейных реликвий, свой собственный компост и могу отдыхать спокойно, зная, что кормлю свою семью лучшей домашней едой.
При использовании безопасных и натуральных удобрений и продуктов органическое выращивание собственных продуктов питания является экологически устойчивым и питает вашу почву.
Переработайте и используйте повторно, чтобы сохранить окружающую среду дома.
Есть так много вещей, которые вы можете сделать с обычными предметами домашнего обихода вместо того, чтобы выбрасывать их в мусорное ведро.Если вы ищете веселый детский проект, сделайте несколько гусениц из картонных коробок для яиц.
Вместо того, чтобы покупать новые горшки для своих суккулентов, осмотрите свой дом, чтобы найти предметы, которые можно использовать для создания креативных суккулентов. Вы получите горшок с растением и одновременно уберете беспорядок в своих шкафах — победа Мари Кондо !.
Вместо того, чтобы выбрасывать старую газету, используйте ее, чтобы с легкостью превратить в горшочки для овощей. Когда они достаточно вырастут, вы можете посадить все это, газету и все сразу в сад!
Как защитить окружающую среду в доме — собрать мусор.
На следующей прогулке с детьми покажите им отличный пример. Возьмите с собой пластиковый пакет из продуктового магазина и собирайте мусор, который попадется вам на прогулку.
Дети вырастут и научатся думать о способах сохранения окружающей среды, и вы также поможете сохранить окружающую среду в чистоте.
Пока мы говорим об этих пластиковых пакетах для продуктов, найдите им другое применение! Я написал целый пост о 48 применениях пластиковых пакетов для продуктовых магазинов. Обязательно ознакомьтесь с идеями.
Приготовить домашние десерты.
Вместо того, чтобы использовать десертные смеси в коробках, сделайте свои собственные. Это действительно не займет много времени.
Вы будете знать, что экономите деньги и пропускаете химические вещества, которые, кажется, входят в состав смесей в коробках.
Плюс, домашнее просто вкуснее! Посмотрите на это печенье с шоколадной крошкой! Их не достать из коробки!
Используйте многоразовые хозяйственные сумки.
Мы говорили о переработке пластиковых пакетов для продуктов как о способе защиты окружающей среды.А теперь давайте рассмотрим многоразовые хозяйственные сумки.
Некоторые магазины теперь взимают плату, если вы используете пластиковые пакеты, а некоторые магазины предоставляют небольшую скидку, если вы используете многоразовые пакеты. В любом случае, это отличный продукт, если вы ищете способы сохранить окружающую среду.
У меня есть набор из 10 многоразовых тканевых сумок для покупок, которые я беру с собой, когда иду за покупками.
В них много еды, и меня хватило на долгие годы.
Теперь ваша очередь . Как мы можем защитить окружающую среду?
Можете ли вы придумать другие способы защиты окружающей среды дома? Что вы, , делаете, , чтобы защитить нашу планету в течение всего года, а НЕ ТОЛЬКО, когда приближается День Земли?
Сообщите нам, что входит в ваш список экологических дел, в комментариях ниже.
Примечание администратора: этот пост впервые появился в блоге в апреле 2016 года. Я обновил его, добавив больше идей, новых фотографий, печатных материалов и видео для вашего удовольствия.
Прикрепите эти советы к способам защиты окружающей среды в доме.
Вы хотите напомнить об этом списке экологических дел? Просто прикрепите это изображение к одной из досок советов по дому в Pinterest, чтобы вы могли легко найти его позже.
Время активности 5 минут
Общее время 5 минут
Сложность легко
Сметная стоимость 1 доллар
Материалы
- Плотные карточки или глянцевая фотобумага
Инструкции
- Загрузите в принтер глянцевую фотобумагу или плотный картон.
- Печать и отображение — это видимое пространство, напоминающее о защите окружающей среды.
Рекомендуемые товары
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Раскрытие материальной связи: некоторые ссылки в сообщении выше являются «партнерскими ссылками». Это означает, что если вы перейдете по ссылке и купите товар, я получу небольшую комиссию с продажи, но цена будет для вас такой же.Я раскрываю это в соответствии с 16 CFR Федеральной торговой комиссии, часть 255: «Руководства по использованию одобрений и отзывов в рекламе».
Поделиться в социальных сетях
Лучшие бутылки с водой и изоляторы для зимних походов (и как защитить воду от замерзания!)
Во время походов или походов в морозную погоду вы рискуете замерзнуть водой. Даже если вода не полностью замерзнет, питье ледяной воды также может вызвать проблемы, поскольку снижает температуру вашего тела.
Итак, как предотвратить замерзание воды во время походов зимой?
Вот несколько решений для предотвращения замерзания бутылок с водой, а также лучшие изоляторы для бутылок и бутылок на зиму.
Быстрый ответ
Ваш лучший выбор для зимних походов — это приобрести бутылку Nalgene из полиэтилена высокой плотности с широким горлышком или бутылку с водой Hunersdorf. Наполните их горячей водой, а затем изолируйте бутылку, чтобы содержимое оставалось теплым. Вы также можете использовать изотермический термос для походов зимой.Они тяжелее, но лучше поддерживают горячие напитки. Просто убедитесь, что у любого термоса, который вы используете, широкое горлышко, и из него легко пить руками в перчатках.
Проблемы с водой из бутылок во время зимних походов
Отправляясь в поход в морозную погоду, вы должны иметь дело со следующими потенциальными проблемами:
- Вода в бутылке может замерзнуть
- Вода может попасть в резьбу колпачка или трубку / мундштук (для мочевого пузыря) и замерзнуть, что делает невозможным открытие
- Холодная вода сделает вас еще холоднее
- Трудно открывать бутылки с водой руками в перчатках. Это означает, что вы можете не пить достаточно воды во время пеших прогулок и получить обезвоживание.
Зимние походы прекрасны, если вы готовы!
Лучшие бутылки с водой для зимних походов
Бутылки Nalgene и Hunersdorf (рекомендуется)
бутылки Nalgene отлично подходят для зимних походов, потому что у многих из них широкие горлышки. Это означает, что вы легко можете залить их кипятком. Не пытайтесь сделать это с бутылкой с узким горлышком!
Минусы бутылок Nalgene зимой?
Известно, что некоторые типы бутылок Nalgene треснут.Если вы промокнете во время прогулки в мороз, это может означать переохлаждение и смерть.
Вы ДОЛЖНЫ использовать бутылку Nalgene, изготовленную из полиэтилена высокой плотности HDPE. Они тебя не тронут. Они также легче обычных бутылочек Nalgene (3,75 унции против 7 унций). Вы можете купить его здесь, на Amazon.
Вы также можете использовать бутылку с водой Hunersdorf от Liberty Mountain. Его рекомендуют горные гиды, так как он может удерживать кипящую воду, не треснет и не протечет. Они имеют объем 1,5 литра и большую крышку, которую легко открутить даже руками в перчатках.Как и бутылки Nalgene, их легко мыть. Единственная реальная разница в том, что у них нет куска пластика, соединяющего крышку с бутылкой.
Бутылка Hunesdorf, также называемая бутылкой Relags, белого цвета с желтой или белой большой крышкой.
Изолированные термосы
Есть много споров о том, подходят ли термосы и фляги для зимних походов. Некоторые люди клянутся ими, потому что они позволяют сохранять напитки горячими, а горячий напиток творит чудеса, согревая вас во время прогулки.Другие ссылаются на проблемы с ними, например, из-за того, что изолированные термосы имеют тенденцию быть очень тяжелыми. У некоторых есть колпачки, которые сложно снять в перчатках.
Если вы собираетесь использовать изолированную бутылку для пеших прогулок, выберите бутылку с широким горлышком и, желательно, с откидной крышкой для легкого доступа. Крючок-карабин также пригодится для прикрепления бутылки к рюкзаку или куртке.
Некоторые из лучших термосов, рекомендуемых зимними туристами:
- Фляжка для напитков Thermos Direct: 470 мл, вес 10 унций, с широким горлышком, откидная крышка
- CamelBak Forge Insulated: 500 мл, вес 12 унций, широкий рот, откидная крышка,
- Изолированная бутылка Zojirushi: различные размеры, вес 8 унций (вес для размера 16 унций), откидная крышка
- Термоизоляционная бутылка: 530 мл, вес 11 унций, откидная крышка, противоскользящая ручка на бутылке
- Чистая столовая, утепленная широкая: разные размеры, вес 10. 6 унций (вес для бутылки 16 унций), широкое горлышко, карабин
- Hydro Flash с изолированной широкой горловиной: они бывают больших размеров до 64 эт. унция. У них есть карабин, и они довольно легкие для своего размера.
Изолированная бутылка-термос Zojirushi
Баллоны для воды
Некоторые туристы действительно используют водные пузыри зимой. Идея такая:
- Держите мочевой пузырь рядом со спиной. Тепло тела должно предотвратить его замерзание.
- Используйте изолятор для баллона (например, этот) и изолятор для шланга (например, этот).
- Каждый раз, когда вы пьете, дуйте в шланг. Это гарантирует, что вся вода из мундштука и шланга вернется в мочевой пузырь и не замерзнет (изоляторы шланга просто недостаточно хорошо работают, чтобы предотвратить замерзание шланга / загубника!).
Основная проблема этого метода гидратации — почти невозможно наполнить водяной пузырь кипятком, не получив ожогов или промокнув.
Однако есть некоторые исключения, например, баллон MSR DromLite. У него широкий рот, поэтому его легче наполнять, и он может выдерживать кипяток.
Wine Botas (также известный как Wineskin Bota Bags)
Хотя я лично этого не пробовал, некоторые туристы-профессионалы предпочитают винные боты. Винную боту можно носить под паркой рядом с грудью. Тепло вашего тела не дает ему замерзнуть.
Один путешественник дал такой совет: замените ремень для переноски нейлоновой тесьмой на пряжку, которая надевается на плечо.Тогда вы можете снять боту, не снимая парку.
Примечание. Путешественники предупреждают, что следует использовать дешевые винные боты , а не , поскольку они могут протечь. Если вы собираетесь пойти по пути бота, платите деньги за хороший продукт.
ПЭТ-бутылки (не рекомендуется)
Для трехсезонных пеших прогулок и пеших прогулок отлично подойдут более толстые ПЭТ-бутылки (такие, как газированная вода и Gatorade). Они очень дешевые и невероятно легкие.
Я слышал о людях, которые делают изоляторы для ПЭТ-бутылок и приносят их в зимние походы.Однако есть большая проблема: ПЭТ-бутылки нельзя наливать кипятком!
Поскольку зимой во время походов вам, вероятно, понадобится горячая вода, это ОГРОМНЫЙ недостаток. Даже если вы не против заморозиться, выпив холодной воды, вы также не сможете использовать ПЭТ-бутылку для таких вещей, как обогреватель ботинок.
Неизолированные бутылки из нержавеющей стали (не рекомендуется)
Не используйте бутылки с водой из нержавеющей стали в походах в очень холодную погоду.Металл может резко изменить размер, когда он горячий, а не холодный. Это означает, что крышка может плохо прилегать, что приведет к утечке. Единственное преимущество бутылок из нержавеющей стали в том, что вы можете нагревать их прямо на огне (разумеется, без крышки). Тем не менее, оно того не стоит!
Сделайте перерыв для гидратации. Хорошо, что бутылки Nalgene легко открываются в перчатках!
Как предотвратить замерзание воды во время пеших прогулок зимой
Есть несколько решений, позволяющих защитить воду от замерзания во время похода в морозную погоду.Вероятно, вам понадобится сочетание этих методов.
1. Изоляторы для бутылок
Их также называют «парки из бутылок» или «куртки из бутылок». Вам обязательно понадобится изолятор для бутылок в походах при очень низких температурах.
Даже кипяченая вода быстро остынет без изоляции вокруг бутылки.
При выборе изолятора для бутылки с водой:
- Он также должен изолировать крышку бутылки. В противном случае вода вокруг резьбы крышки может замерзнуть. К сожалению, большинство рукавов для бутылок не закрывают крышку.
- Избегайте расстегивания изоляторов. Это означает, что для доступа к воде вам придется снимать перчатки.
- Купите один с зажимом для карабина. Так что вы можете закрепить его на передних лямках рюкзака, где он легко доступен.
Самая популярная куртка-парка на сегодняшний день — это Bottle Boot от Forty Lower. Вместо молнии используется липучка, что означает, что вы можете легко расстегнуть ее.Бутылочный ботинок подходит как для бутылок Nalgene емкостью 1 л, так и бутылок Hunersdorf емкостью 1 л. Хотя сделать свою версию этого глупо легко. Вы даже можете использовать изоленту в качестве петли изолятора.
Бренд, продающий бутылки Hunersdorf, также производит изолятор для бутылок (показан ниже). Однако он не закрывает всю крышку бутылки, поэтому может быть не самым лучшим вариантом для в очень холодную погоду или для длительных походов. Но это хорошо, если вы не хотите открывать изолятор каждый раз, когда пьете.
Это изолятор для бутылок Hunersdorf. Вы можете купить это здесь.
Есть также много способов сделать изолятор для бутылок своими руками, например:
- Носки шерстяные
- Рукавица
- Пузырьковая пленка с металлическим покрытием
- Пивные коктейли
- Старый спальный коврик из пенопласта, вырезанный и склеенный по форме
- Гибкая изоляция + изолента для петли и липучка для удержания верха и низа закрытыми
2. Носите бутылки с водой рядом с телом
Если вы держите бутылки с водой рядом с телом, они обычно остаются достаточно теплыми, чтобы не замерзнуть. Либо держите их вдоль спины в рюкзаке. Или положите их под куртку.
Обратите внимание, что в действительно холодная погода, даже вода, которую носят у спины, может замерзнуть. Налейте кипяток в бутылки, используйте изолятор, и оберните его перед тем, как положить рядом со спиной.
* Все остальные бутылки с водой, из которых вы не пьете, сразу же кладите в рюкзак рядом со спиной, чтобы они не замерзли.
Посмотрите, как эти умные лыжники несут свои бутылки Nalgene на передних лямках, где они доступны. Если вода недоступна, вы не пьете достаточно.
3. Храните бутылку вверх дном
Это может показаться нелогичным, но держите бутылку с водой вверх дном. Если бутылка перевернута лицевой стороной вверх, то в резьбовых соединениях крышки останутся крошечные кусочки воды. Эта вода быстро замерзнет, и вы не сможете открыть бутылку с водой.
Однако, если вы храните бутылку вверх дном, в крышке будет плескаться много воды. Это займет намного больше времени, чтобы застыть. Кроме того, покачивание обычно предотвращает замерзание.
4. Сон с водой из бутылок
Многие люди рекомендуют наливать кипяток в бутылку перед сном во время зимнего кемпинга. Затем вы кладете бутылку в спальный мешок. Это согреет вас и предотвратит замерзание воды.
Но это тоже рискованно.
Спальный мешок нужен вам, чтобы сохранить жизнь . Что делать, если бутылка с водой протекает или треснет? Намокнет не только ваш спальный мешок, но и вы сами.
Вместо этого поставьте бутылку с водой рядом с ногами на коврик для сна. Или примите меры предосторожности: положите бутылку с горячей водой в водонепроницаемый мешок, прежде чем положить ее в спальный мешок.
Наконечник для талого снега для воды
Если вы хотите растопить снег как источник воды, не забудьте сэкономить немного незамерзшей воды. Налейте эту воду на дно горшка со снегом. Он действует как «стартер», ускоряющий таяние снега. В противном случае вы обожжете дно кастрюли, и процесс плавления займет больше времени.
Какую бутылку с водой вы используете во время походов зимой? Замерзает? Дайте нам знать об этом в комментариях!