Калорийность алычи красной: Алыча — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Алыча — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
27
Белки, г:
0.2
Жиры, г:
0.0
Углеводы, г:
6.9
Алыча – плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые. Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива», мираболан. Были выделены формы с разнообразной окраской плодов – красной, розовой, бордовой, жёлтой и др. Алыча, слива растопыренная, одна из исходных форм сливы домашней.
В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины.
В России алычу возделывают в Курской, Воронежской, Брянской и других областях. Урожайность взрослого дерева до 300 кг.
Калорийность алычи
Алыча малокалорийна и составляет всего 27 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и польза алычи
В своем составе зрелые плоды алычи содержат 4-5% сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины. Сочетание всех этих веществ в них очень удачное, благодаря чему и свежие плоды, и различные приготовленные из них приправы способствуют усвоению организмом мяса и жира.
Интересно, что химический состав плодов алычи в определенной степени связан с цветом плода: у жёлто-плодных форм особенно велико содержание сахара и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а черноплодная алыча отличается высоким содержанием пектинов.
Приносят пользу и косточки алычи. Из них получают масло, близкое по составу к миндальному, – его в косточках до 41-43% веса (если не считать скорлупы). Алычовое масло, как и миндальное, содержит гликозид амигдалин (калоризатор), обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту.
Использование плодов алычи в кулинарии
Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила-лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Являются основным компонентом соуса «Ткемали».
Из сока алычи делают эссенцию для лимонадов. На Кавказе популярен лаваш из мякоти плодов алычи. Он долго хранится, обладает приятным вкусом, ценится как питательный и диетический продукт, предупреждает развитие цинги.
Применение алычи в производстве
Есть у незрелых плодов алычи и более прозаическая, но тоже важная область применения. В них очень много лимонной кислоты – до 14% сухого веса, и извлечь её довольно легко. Поэтому зелёные плоды алычи служат источником дешевой лимонной кислоты.
Главное применение алычовое масло находит в парфюмерии и в производстве медицинских мыл (calorizator). А шрот, остающийся после экстрагирования масла, содержит до 73% белка и является прекрасным сырьем для изготовления растительного казеина.
калорийность и свойства. Польза и вред алычи
Свойства алычи
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит алыча ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
290 р.
Алыча является близкой родственницей хорошо знакомой и распространенной в нашей стране сливы. Различают они цветом. Плоды алычи желтые или розоватые. Активно культивируется алыча в южных регионах, в северных регионах алыча может не плодоносить, так как все-таки это теплолюбивое и очень капризное растение.
Польза алычи
Издавна алыча известна своими лечебными, профилактическими и диетическими свойствами. В составе алычи содержится большое количество полезных веществ. В ней много сахаров, органических кислот, дубильных веществ, витаминов С, А.
В кулинарии применение алычи чрезвычайно широко и разнообразно. Она используется для приготовления варенья, компотов, мармелада, повидла. Алычу можно употреблять в сыром и запеченном виде. Сушеная алыча практически не теряет своих полезных свойств и может использоваться и как лечебный продукт, и как замечательный сухофрукт с прекрасными вкусовыми качествами.
Алыча способствует оптимальному усвоению мяса и жира, поэтому часто ее подают именно к этим «тяжелым» блюдам. Калорийность алычи составляет 34 ккал. на 100 гр., что особенно приятно и полезно для тех, кто следит за своей фигурой. Употребление алычи никак отрицательно на ней не скажется.
В народной медицине алыча используется для облегчения симптомов кашля и заболеваний горла. Алыча обладает эффективным отхаркивающим действием, поэтому просто незаменима при заболеваниях верхних дыхательных путей. Компот из алычи при регулярном употреблении способен улучшать аппетит и восстанавливать процесс пищеварения.
Польза алычи доказана при гастритах с пониженной кислотностью, так как этот показатель алыча способна повышать. Отвары из алычи обладают мягким слабительным действием. Также их используют при простудах в качестве потогонного, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Полезные свойства алычи доказаны и в качестве противоцингового средства. Люди, регулярно употребляющие алычу в пищу застрахованы практически полностью от развития этого заболевания.
Польза алычи заключена и в ее косточках. Из них получают масло, похожее по своим свойствам на масло миндального ореха. Широко распространено применение этого масла в парфюмерии и в мыловарении. А скорлупа алычовых косточек используется в производстве угля, который активно применяется для очищения различных жидкостей и продуктов.
Не менее известен и сок алычи. Он не только очень и очень приятен на вкус, но и великолепно утоляет жажду. В нем содержится ничуть не меньше полезных веществ, чем в свежих фруктах.
Вред алычи
И все-таки злоупотреблять алычой не стоит, при всей ее очевидной пользе для здоровья. При злоупотреблении вред алычи может проявиться в виде отравлений, изжоги и некоторых других нежелательных последствий.
Калорийность алычи 34 кКал
Энергетическая ценность алычи (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.2 г. (~1 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 7.9 г. (~32 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|3%|93%
Рецепты с алычой
Варенье из груш с алычой
Варенье из алычи на зиму
Компот из алычи на зиму
Компот из слив и алычи на зиму
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 35 граммов
в 1 стакане 190 граммов
Пищевая ценность и состав алычи
Зола
0.5 г
Крахмал
0.1 г
Моно- и дисахариды
7.8 г
Вода
89 г
Органические кислоты
0. 5 г
Пищевые волокна
1.8 г
Минеральные вещества
Железо (Fe)
1.9 мг
Фосфор (P)
25 мг
Калий (K)
188 мг
Натрий (Na)
17 мг
Магний (Mg)
21 мг
Кальций (Ca)
27 мг
Аналоги и похожие продукты
Варенье из алычи
Папайя
Барбарис
Гранат
Просмотров: 24526
Алыча Информация о пищевой ценности
Алыча — это вкусные фрукты, которые доступны только в сезон. Он доступен только летом, примерно в середине лета. Как и многие другие фрукты, алыча довольно питательна, а также дает энергию. Эта статья предоставит вам информацию о питании, преимуществах и побочных эффектах алычи.
Алыча представляет собой гибридное скрещивание плодоносящих сливовых деревьев и вишневых деревьев. Полученный плод имеет диаметр примерно 1 1/4 дюйма (3 см), но больше, чем слива. в диаметре. В конце 1800-х годов эти два фруктовых дерева были скрещены, чтобы получить фруктовые деревья алычи.
Prunus cerasifera, разновидность сливы, также известная как миробаланская слива или алыча. Родом из Юго-Восточной Европы и Западной Азии. Он был натурализован на Британских островах, а также в разных местах по всей Северной Америке.
Алыча зацветает раньше, чем терновник, потому что имеет более округлые листья и крупнее. У него нет шипов Блэкторна. У него зеленые однолетние стебли без видимых шипов, длинные цветоножки, которые присутствуют одновременно с цветками или перед ними, и чашелистики, которые не сильно загнуты.
Плоды алычи очень кислые и легко размягчаются при термической обработке. Процессоры стараются максимально приблизить их к своим минимальным требованиям.
Алычу можно есть прямо с рук, не удаляя центральную косточку. Однако многие сорта обладают терпким, слегка кисловатым вкусом, подходящим для употребления в свежем виде. Для создания сладкого сбалансированного вкуса фрукты часто смешивают с сахаром или другими подсластителями.
Это отличные источники жизненно важных питательных веществ, таких как кальций, фосфат и калий. Они также содержат витамины С и 9.0016, которые необходимы для поддержания здоровой нервной и метаболической системы. Алыча содержит меньше сахара, чем многие другие фрукты, и содержит важные органические кислоты.
Деревья алычи дают съедобные плоды, которые являются хорошим источником питания. Они содержат калий, кальций и фосфат, которые необходимы для обмена веществ и нервной системы. Из него можно приготовить вкусные тарталетки, джемы и пироги.
Ваши маленькие сливы будут съедобны в середине лета в зависимости от сорта. Поскольку вы будете конкурировать с другими птицами за их сливы, хорошей идеей будет нагруженное дерево.
Алыча относится к косточковым плодам. Косточковые фрукты имеют низкое содержание калорий и гликемический индекс, а также много питательных веществ, таких как витамины С и А. Это делает их отличными для тех, кто пытается похудеть .
Черника, сливы и клементины сладкие и вкусные. Однако в них больше углеводов и клетчатки, чем в других фруктах. Чистое количество углеводов в них составляет от 10 до 17 г на порцию. Эти фрукты не так хороши для людей, придерживающихся кетогенной диеты .
Алыча не очень богата клетчаткой, но чернослив (или чернослив) содержит до 12 г клетчатки на чашку. Они отлично помогают при запорах .
Содержание
- 1 Пищевая ценность алычи
- 2 Польза алычи
- 3 Побочные эффекты алычи
- 3.1 Повышение риска образования камней в мочевом пузыре и почках
- 3.2 Высокое содержание кислоты
- 3.3 Some medications may be affected
Cherry plums nutrition
Cherry plums nutrition | Amount Per Serving | % Daily Value* | |||
---|---|---|---|---|---|
Calories from Fat | 22. 68 граммы | ||||
Калории | 43,2 ккал | ||||
Всего жиров: | 25,2 грамма | 3,9%3 | Saturated Fat: | 3.6 grams | 18% |
Trans Fat: | 0 grams | ||||
Cholesterol: | 0 mg | 0% | |||
Sodium: | 25.2 mg | 1.1% | |||
Total Carbohydrates: | 50.4 grams | 17% | |||
Dietary Fiber: | 10.8 grams | 4.3% | |||
Sugars: | 25.2 grams | ||||
Protein: | 10.8 grams | ||||
Vitamin A: | 227.7 amu | ||||
Vitamin C: | 6.3 mg | ||||
Calcium: | 4.2 mg | ||||
Iron: | 0.1 mg | ||||
Potassium: | 104 mg | ||||
Magnesium: | 4. 6 mg | ||||
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий. |
На основании приведенной выше таблицы пищевой ценности алычи видно, что каждые 100 граммов свежей алычи содержат 43,20 ккал.
Итак, сколько времени потребуется, чтобы сжечь 43,20 ккал? Вы можете ходить (3 мили в час) около 11,6 минут, бегать (6 миль в час) 4,2 минуты или ездить на велосипеде (10 миль в час) 6 минут, чтобы потреблять 43,20 ккал. Эти значения рассчитаны для человека весом 140 фунтов.
Преимущества вишневой сливы
10 Проверенные преимущества для здоровья вишневой сливы
- Может снизить артериальное давление
- Защита от повреждения клеток/рак
- может быть идеальным для потери веса
- Низкие калории
- .
- Эффективен при запорах
- Улучшает память и здоровье мозга
- Улучшает здоровье сердца
- Может помочь предотвратить диабет
- Уничтожает клетки рака молочной железы
Они богаты жизненно важными питательными веществами, такими как кальций, фосфат и калий. Эти питательные вещества необходимы для поддержания здоровой нервной и метаболической системы. В алыче меньше сахара, чем в других фруктах, и она богата важными органическими кислотами.
Алычу можно использовать при дефиците питательных веществ и других состояниях, вызванных нехваткой основных витаминов, таких как анемия, цинга или дефицит витамина B. Высокое содержание клетчатки в алыче может способствовать пищеварению, стимулировать деятельность кишечника и облегчить некоторые заболевания желудка.
Высокое содержание калия в сливах помогает при сердечных заболеваниях. Он укрепляет мышцы и положительно влияет на нервную систему. Кроме того, алыча содержит калий, который уравновешивает уровень жидкости и регулирует работу пищеварительной системы.
У нас есть следующие основные преимущества:
Антиоксидантные свойства: Благодаря высокому содержанию витамина Е, витамина А и витамина В. Желтые сливы содержат много бета-каротина, который очень полезен для поддержания кожи и правильной функции зрения.
Алыча, и особенно деревья алычи с темными или красными листьями (Prunus Cerasifera «Pissardii») содержат много антоцианов. Эти антиоксиданты обладают выдающимися лечебными свойствами и защищают нас от рака и других сердечно-сосудистых заболеваний. Вот почему так полезно варенье из мелкой алычи Писсар.
Запор: Богатое содержание клетчатки в этих сливах делает их очень удобными для предотвращения запоров. Этому также способствуют слегка слабительные свойства сорбитола.
Повышение защитных сил: Благодаря высокому содержанию витамина В алыча сорта Писсар может помочь нам сохранить наши защитные силы и предотвратить появление инфекционных заболеваний. Эта функция также поддерживается витамином С и бета-каротином.
Поддержание здоровой нервной системы: Благодаря высокому содержанию витамина В мы можем использовать алычу для поддержания нервной системы. Они способствуют умственной деятельности и концентрации.
Дерево алычи можно использовать во многих сферах. Его также можно использовать в лечебных целях. Цветочные средства Баха используют цветы, чтобы помочь человеку восстановить контроль над своими мыслями и действиями. Синильная кислота образуется при расщеплении некоторых веществ водой.
Средство «Цветок Баха» «Алыча» рекомендуется для лечения страха потери контроля, гнева, жестокого обращения, ярости, взрыва и истерики.
Побочные эффекты алычи
Хотя алыча является одним из самых полезных фруктов, стоит отметить, что возможны побочные эффекты, если вы съедите слишком много.
Повышение риска возникновения камней в мочевом пузыре и почках
Оксалат является основным компонентом слив, который снижает усвоение кальция. Пациентам с этим заболеванием рекомендуется сначала обратиться к врачу, так как отложения кальция и оксалата могут вызывать образование камней в почках и мочевом пузыре.
Высокое содержание кислоты
Алыча находится в той же лиге, что и зеленые яблоки, апельсины, ананасы и грейпфруты. Вам может не подойти, если вы не можете есть вышеупомянутые фрукты из-за их кислотности.
Некоторые лекарства могут быть затронуты
Алыча богата питательными веществами, но большие количества могут вызывать побочные эффекты. Людям, перенесшим операцию, следует избегать употребления алычи из-за ее способности снижать уровень сахара в крови. За две недели до операции пациенты, которым предстоит операция, должны отказаться от употребления алычи.
Алычу нельзя употреблять при беременности или кормлении грудью. Хранить в недоступном для детей месте. Если вы обеспокоены передозировкой, немедленно обратитесь к врачу. Если защитная пломба нарушена или отсутствует, алычу использовать нельзя.
Все о алыче: вкусное лакомство
Алыча — это уникальный ароматный фрукт, который в последние годы стал чрезвычайно популярным благодаря своему восхитительному вкусу и множеству полезных свойств.
К сожалению, мало кто знает об этом единственном в своем роде фрукте, и поэтому мы здесь, чтобы показать вам все, что вам нужно знать об историческом путешествии алычи и ее удивительных питательных качествах, а также информацию о выращивании и способах использования. их невероятный вкус во множество быстрых и простых рецептов!
История алычи
Известные с научной точки зрения как Prunus cerasifera , алычи (также известные как миробаланские сливы) были впервые обнаружены в Западном Тегеране, а также в горах Караджа в Иране, но они также произрастают в некоторых районах. в Юго-Восточной Европе, а также в других регионах Западной Азии.
Этот прародитель домашней сливы продолжал продвигаться на запад, и сегодня он естественным образом растет на Британских островах, а также в нескольких небольших районах Северной Америки. Деревья алычи встречаются даже в некоторых частях юго-восточной Австралии, где они считаются слабо инвазивными видами.
В то время как сами плоды всегда использовались в качестве источника питательной пищи, было показано, что цветки алычи обладают собственной терапевтической ценностью. В 19В 30-х годах доктор Эдвард Бах использовал цветы алычи, чтобы помочь людям, которые боялись потенциально потерять рассудок после страдания от «темных и страшных импульсов». Сообщалось даже, что доктор Бах смог использовать эти цветы для успешного лечения аутичных детей и возбужденных животных.
Даже сегодня многие люди используют эссенцию этих цветов в качестве растительной добавки.
Как растут алычи и каковы они на вкус?
Алыча растет на деревьях или крупных кустарниках, которые быстро растут и живут относительно недолго, менее 20 лет.
Весной они обычно зацветают одними из первых деревьев, а в таких местах, как Европа и Великобритания, цветы могут начать цвести уже в середине февраля.
Деревья алычи характеризуются яркими фиолетовыми листьями и бледно-розовыми или белыми цветами, известными своим сильным ароматом.
Сама алыча имеет идеально круглую форму и очень маленький размер, всего два-три сантиметра в ширину.
Эти плоды могут созревать в период с начала июля до середины сентября, в течение этого времени они приобретают ярко-вишневый цвет со светлыми крапинками персикового цвета.
Как только вы надкусите сверхтонкую кожицу, алыча обнажит свою золотую внутреннюю часть, которая окружает крошечную центральную косточку.
Удивительно мягкая текстура дополняет насыщенный вкус, в котором первоначальный взрыв сладости и терпкое послевкусие объединяются, чтобы создать восхитительный и хорошо сбалансированный вкус.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Несмотря на свой небольшой размер, алыча богата питательными веществами и может стать восхитительно полезным дополнением к вашему рациону.
Это фантастический источник жизненно важных питательных веществ, таких как кальций, фосфат, калий и витамины С и В, которые необходимы для поддержания эффективного обмена веществ и здоровой нервной системы. Алыча содержит меньше сахара по сравнению со многими другими фруктами, а также содержит важные органические кислоты.
Они даже являются хорошим источником натрия и железа, которые необходимы для гидратации, функционирования мышц и производства крови. Людям, стремящимся похудеть, алыча чрезвычайно нежирна и позволяет утолить голод, не набирая калорий.
С точки зрения пользы для здоровья, множество питательных веществ, содержащихся в алыче, очень эффективны для предотвращения вредных заболеваний и улучшения общего состояния здоровья.
Врачи рекомендуют алычу как средство, способствующее росту детей младшего возраста, а также улучшающее самочувствие беременных женщин, кормящих матерей и пожилых людей.
Алыча содержит витамин А, а также витамин С, которые являются мощными антиоксидантами и могут использоваться для улучшения здоровья кожи и замедления процесса старения.
Витамин С также известен своей способностью поддерживать иммунную систему и предотвращать повреждение клеток, которое потенциально может привести к определенным видам рака и нейродегенеративным заболеваниям.
Алыча также может похвастаться высоким содержанием калия, а этот минерал необходим для укрепления сердечной мышцы и предотвращения возникновения сердечных заболеваний.
Свежая алыча может использоваться для лечения дефицита питательных веществ в дополнение к другим состояниям, вызванным недостатком основных витаминов, включая анемию, цингу и дефицит витамина B. Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению, стимулирует деятельность кишечника и облегчает некоторые заболевания желудка.
Алыча содержит особенно большое количество растворимой клетчатки, которая связана с уровнем холестерина и улучшением когнитивных функций. Люди, которые борются с ожирением, диабетом или другими нарушениями обмена веществ, также могут извлечь пользу из низкого содержания сахара в алыче.
Некоторые люди даже сообщают, что заваривание цветков алычи в воде может помочь облегчить симптомы некоторых заболеваний печени и почек, и они даже оказались полезными при лечении мужских репродуктивных расстройств.
Информация о выращивании
Деревья алычи в основном выращивают в декоративных целях, но они могут легко плодоносить в течение двух-четырех лет после посадки, если их разместить рядом с правильными опылителями. Эти деревья могут расти как в умеренном, так и в субтропическом климате, достигая высоты от 15 до 20 футов и ширины кроны около 20 футов при полной зрелости.
Алыча в некоторой степени устойчива к засухе и может расти в более сухих условиях или в районах с повышенной влажностью, но условия не могут быть слишком сухими или слишком влажными. Они лучше всего растут на суглинистой, кислой почве, но они также будут хорошо себя чувствовать на глинистой или песчаной почве, если им будет предоставлено частичное затенение.
К сожалению, алыча особенно чувствительна к вредителям и болезням, и это одна из причин, по которой они имеют такой относительно короткий срок жизни. Их вкусные плоды также привлекают птиц и мух, но этого можно избежать, установив ловушки или накрыв деревья сеткой.
Рецепты с алычой
Теперь, когда вы узнали все, что нужно знать об этих удивительно вкусных фруктах, пришло время готовить! В то время как варианты рецептов алычи действительно безграничны, ниже приведены три наших любимых рецепта, которые аппетитно вкусны, поскольку их быстро и легко приготовить.
1. Варенье из алычи
Это веганское лакомство является идеальным дополнением к любому завтраку или перекусу. Его можно приготовить за считанные минуты! Начните с очистки фруктов от грязи и плодоножек, затем наполните большую кастрюлю с толстым дном 5 чашками алычи.
Готовьте алычу, пока фрукты не станут мягкими, разминая тыльной стороной ложки во время приготовления. Как только все фрукты станут мягкими, пропустите их через пищевую мельницу, используя сито самого большого размера, чтобы удалить всю кожицу и семена.
В большой кастрюле смешайте фрукты с 4 чашками сахара и соком одного лимона (измените рецепт в зависимости от того, сколько фруктов вы получите на мельнице). Медленно доведите до кипения, часто помешивая, и варите, пока смесь не начнет превращаться в гель.
2. Маффины с алычой
Вы легко влюбитесь в этот рецепт изысканных маффинов с алычой. Разогрейте духовку до 350° и выложите форму для маффинов на 12 ячеек.
В большой миске смешайте и хорошо перемешайте следующие ингредиенты: 1 стакан нарезанной алычи, 1 ¼ стакана муки, ¼ чайной ложки молотого имбиря, ¼ чайной ложки мускатного ореха, ¼ чайной ложки соли, ½ чайной ложки разрыхлителя и ½ чайной ложки пищевой соды.
В другой миске взбейте 1 яйцо с ¼ стакана сахарного песка и 2 столовыми ложками коричневого сахара, а затем смешайте смесь с ¼ стакана йогурта из цельного молока и ¼ стакана растопленного сливочного масла.
Смешайте влажные и сухие ингредиенты перед тем, как добавить 4 нарезанных алычи. Переложите в форму для маффинов, выстланную бумагой, и сверху положите еще нарезанные алычи. Выпекайте 20-25 минут и наслаждайтесь!
3. Хрустящие чипсы из алычи
Этот рецепт хрустящих чипсов из алычи идеально сочетается с мороженым или взбитыми сливками для идеального лакомства! Разогрейте духовку до 375° и сбрызните форму для выпечки 8×8 антипригарным спреем.
Смешайте следующие ингредиенты в большой миске и хорошо перемешайте: 8 нарезанных алыч, ¼ стакана сахара, 3 столовые ложки муки, 1 чайная ложка ванильного экстракта и 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.
В отдельной миске соедините и перемешайте следующие ингредиенты: ½ стакана овсяных хлопьев, ½ стакана коричневого сахара, ¼ муки, ¼ стакана холодного сливочного масла, ¼ чайной ложки миндального экстракта, ¼ чайной ложки молотой корицы и щепотку соли.
Вылейте первую смесь в форму для запекания, а затем равномерно посыпьте сверху второй смесью.