Калина варенье без косточек рецепт: Рецепт Варенье из калины без косточек — Русская кухня
Варенье из калины без косточек рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Заготовки » Варенье
ВареньеTort078
Содержание
- Перебираем калину
- Варим калину
- Перетираем ягоды
- Варим варенье из калины без косточек
- Раскладываем варенье из калины без косточек по банкам
- Подаем варенье из калины без косточек
Варенье из калины без косточек обладает потрясающим вкусом с легкой горчинкой. Польза калины неоспорима, поэтому варенье из нее очень ценное. Если вы решили приготовить несколько баночек варенья из калины, то ягоды для него собирайте после первых заморозков. Либо же оставьте собранные ягоды в морозильнике на 8-12 часов. После заморозки ягоды становятся вкусней, исчезает сильная горечь.
Перебираем калину
Собранную калину нужно очистить от веточек и листиков. Отбракуйте испорченные, потемневшие ягоды и выбросьте их. Старайтесь работать с калиной аккуратно, так чтобы ягоды в процессе не помялись. Переложите ягоды в глубокую тару, залейте водой и прополощите. Откиньте ягоды калины на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя вода.
Варим калину
Переложите ягоды (без воды) в кастрюлю. Взвесьте нужное для приготовления количество сахара (300 г) и отсюда же возьмите 1-2 ст.л. сахара и высыпьте его к калине. На слабом огне доведите ягоды с сахаром до кипения. Постоянно перемешивайте их в процессе, чтобы сахар полностью растворился и ничего не пригорало. Варите несколько минут, до тех пор, пока шкурка на ягодах не лопнет.
Перетираем ягоды
Ставшими мягкими ягоды перележите в сито (дуршлаг) и измельчите их толкушкой, выдавливая сок и мякоть обратно в кастрюлю. Если у вас есть специально приспособление, чтобы отделить семечки от мякоти, используйте его. Семечки можно просто выбросить, а можно оставить и после приготовить из них отвар. Ягодное пюре взвесьте, запомните вес и используйте столько же сахара, сколько весит пюре.
Варим варенье из калины без косточек
Мякоть и сок из калины вновь верните на плиту. Высыпьте сахар. Варите все вместе на среднем огне до закипания, все время помешивая. После закипания убавьте огонь до минимального. Варите в течение 7-8 минут, постоянно снимая с верха варенья пену.
Раскладываем варенье из калины без косточек по банкам
Банки нужно промыть, обсушить и прогреть, а затем в горячие банки выкладывать горячее же варенье из калины. Дождитесь, когда варенье остынет, и только затем закрывайте банки крышками. После полного остывания уберите варенье из калины в холодильник и храните там.
Подаем варенье из калины без косточек
Варенье из калины без косточек отлично подходит для сладких бутербродов, для того, чтобы макать в него печенье и для приготовления домашних булочек. Приятного аппетита!
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Протёртая калина, без варки, с косточками и без косточек
Заготовки из калины — весьма вкусный и полезный продукт. Вариантов приготовления масса: протёртая калина, варенье без варки, с косточками и без косточек. Наша подборка рецептов варенья из калины — вашему вниманию! Если знаете хороший рецепт — поделитесь в комментариях, добавим в подборку.
Протёртая калина, без варки, с косточками и без косточек — 7 рецептов варенья из калины
1.Калина с медом
2.Варенье из калины без косточек
3.Варенье-пятиминутка из калины красной с косточками на зиму
4.Сырое варенье из калины с апельсином (без варки)
5.Варенье из калины без горечи
6. Калина протёртая с сахаром
7. Джем из калины на зиму (без косточек)
1.Калина с медом
Необходимая пропорция:
- Ягоды калины — 1 стакан
- Мед — 0,5 стакана
Калину промыть, дать стечь воде, отделить от веточек. Положить ягоды в банку
Мёд распустить, еще теплым залить ягоды в емкости и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
2.Варенье из калины без косточек
Соотношение продуктов:
- Калина — 450 г
- Сахар — 450 г
Ягоды промыть, дать стечь воде, оборвать с веточек.
Засыпать сахаром (небольшим количеством), поставить на огонь, довести до кипения и проварить 7-8 минут. Протереть через сито, жмых удалить.
Добавить остальной сахар и поставить на огонь. Проварить 8-10 минут. Разлить по баночкам.
3.Варенье-пятиминутка из калины красной с косточками на зиму
Еще один рецепт варенья из калины с соотношением сахара и ягод 1:1. Такая концентрация позволяет варенью прекрасно храниться, а учитывая естественный вкус ягод — слишком сладко не будет.
- Калина — 400 г
- Сахар — 400 г
Ягоды промыть, дать стечь воде, оборвать с веточек. Размять. Косточки не удалять. Добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения. Проварить пять минут. Разложить по баночкам.
4.Сырое варенье из калины с апельсином (без варки)
Интересный набор продуктов, незаурядный вкус, максимальная польза!
Соотношение ингредиентов:
- Калина — 250 г
- Апельсины — 2 шт.
- Сахар — 350 г (столько же, сколько и ягодно-апельсиновой массы)
Ягоды калины промыть, дать стечь воде, оборвать с веточек. Снять цедру и отделить мякоть апельсинов. Все перебить блендером. Перемешайте с сахаром. Сахара — столько же, сколько по весу ягодно-апельсиновая масса. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.
5.Варенье из калины без горечи
Необходимое соотношение продуктов:
- Калина — 300 г
- Сахар — 150 г
Ягоды промыть, дать стечь воде, оборвать с веточек.
6.Калина протёртая с сахаром
Соотношение продуктов:
- Калина — 500 г
- Сахар — 500 г
Ягоды промыть, дать стечь воде, отделить от веточек. Добавить сахар. Перемешать, перетереть или перебить блендером. Разложить протертую калину по банкам и сверху засыпать сахаром.
7. Джем из калины на зиму (без косточек)
Соотношение продуктов:
- Калина — 500 г
- Сахар — 500 г
Промыть ягоды, отделить от веточек. Размять. Протереть через сито. Добавить сахар, Довести до кипения, уваривать джем 40-60 минут. Разложить по баночкам. Добавлять в чай вместо сахара.
А как готовите варенье из калины вы? Поделитесь в комментариях!
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)! |
Варенье из калины: 8 вкусных рецептов
Содержание статьи
- 1 Варенье из калины классическое
- 2 Варенье из калины и лимона ванильное
- 3 Варенье из калины быстрое
- 4 Варенье из калины 5м из 6м апельсинов 9000
- 6 Варенье из калины без косточек
- 7 Варенье из калины с рябиной
- 8 Варенье из калины и тыквы
- 9 Видео: Варенье из калины
Варенье из калины стало популярным благодаря своим полезным свойствам. Ягоды значительно повышают иммунитет. Помимо прочего, калина обладает рядом других целебных качеств. Изучите популярные рецепты ягодных лакомств и укрепите свое здоровье круглый год.
Варенье из калины классическое
- сахар — 830 гр.
- вода — 190 мл.
- калина (красная) — 990 гр.
- Достать ягоды, выполнить стандартные манипуляции перед приготовлением варенья. Подсушенную на салфетке калину отправить в кастрюлю подходящего размера. Влить очищенную воду.
- Как только состав закипит, подержать фрукты 2 минуты. Параллельно в отдельной емкости приготовить сироп. Смешайте песок и воду, указанные в рецепте. Уварить ингредиенты до однородной жидкости.
- Когда появятся первые пузырьки, положите сырье в сироп. Варить фрукты около 35 минут. Сделайте перерыв примерно на 5-6 часов, повторите манипуляцию. Не забываем перемешать ингредиенты, при необходимости снять пену.
- Доведите сладкую массу до густого состояния, разлейте по стерилизованным банкам. Пробки с сухими крышками. После остывания хранить продукт в темном месте.
Джем из калины и лимона с ванилью
- калина (свежая) — 1,1 кг. сахарный песок
- — 1,6 кг. вода очищенная
- — 470 мл.
- ванильный сахар — 12 г.
- лимон (средний) — 1 шт.
- Удалите стебли и листья, промойте сырье в дуршлаге, дайте высохнуть. Далее калину необходимо обработать солевым раствором. Сложите ягоды в миску, влейте необходимое количество воды, чтобы жидкость покрывала плоды. Насыпать 20 гр. поваренной соли на 1 л состава.
- Замешивать ингредиенты до полного растворения основного компонента. Оставьте калину в солевом растворе на 3-4 минуты. После этого откиньте плоды на сито, ягоды несколько раз промойте прохладной водой. Далее приступайте к приготовлению сладкого сиропа. В эмалированной кастрюле смешать сахар и воду по рецепту.
- Включите плиту, доведите смесь до кипения. Поместите калину в жаропрочную посуду, залейте плоды готовым сладким составом.
Оставьте компоненты настаиваться на 7 часов. Вымойте цитрус и залейте его кипятком. Цедру натереть на терке, из мякоти выдавить сок. По истечении времени выловить плоды шумовкой. - Отправьте цитрусовую кашицу в сироп, поставьте кастрюлю с содержимым на плиту. Дождаться закипания, томить состав около 6 минут. Выключите горелку, пропустите сироп через мелкое сито. Возьмите чистую кастрюлю с эмалированным покрытием, добавьте в нее ягоды и сироп.
- Емкость с ингредиентами отправить на медленный огонь, дождаться появления пузырьков. Во время приготовления не забывайте перемешивать продукты, также нужно снимать образовавшуюся пену. После закипания варить лакомство еще 10 минут. Выключить плиту, оставить остывать.
- Через несколько часов повторите процесс кипячения. За 10 минут до готовности влейте лимонный сок и добавьте ванильный сахар. Аккуратно перемешайте ингредиенты, выключите огонь. Разложите по стерильным банкам, упакуйте лакомство из калины и закройте тару жестяной банкой.
Быстрое варенье из калины
- калина (спелая) — 1,7 кг.
- вода питьевая — 540 мл. сахарный песок
- — 1,8 кг.
- ванильный сахар — 18 гр.
- Калину нужно перебрать от гнилых плодов, отправить на дуршлаг и промыть проточной водой. Выложите подготовленные ягоды на полотенце, подождите, пока стечет влага.
- При этом огнеупорную емкость поставить на плиту, всыпать в нее два вида сахара и воду. Как только жидкость закипит, засеките 5-7 минут, прокипятите состав.
- Через отведенное время добавить ягоды. Тушить ягоды около 6 минут. Выключить огонь, оставить продукты на 6 часов. За отведенное время состав настоится, ягоды пропитаются сиропом.
- Через несколько часов повторите процесс варки лакомства. Обязательно снимите пену. Тушите лакомство 8-10 минут. Отправить в стерильные банки, закупорить. Хранить в прохладном помещении.
Варенье из калины с яблоками
- яблоки сладкие — 3650 гр.
- калина спелая — 1150 гр. сахарный песок
- — 3750 гр.
- вода питьевая — 0,35 л.
- Перебрать калину классическим способом, отправить сушиться на вафельном полотенце. Далее ягоды нужно переместить в соковыжималку, а плоды можно также перетереть через сито.
- Яблоки нарезать, оставить только мякоть. Нарежьте фрукты небольшими кусочками. Отправить фрукты в эмалированную посуду. Влить воду, добавить сахар. Начните процесс заваривания.
- Когда сахар растворится, выключите конфорку. Немного остудить состав, перемешать мякоть калины. Повторите процесс кипячения. Подождите, пока смесь загустеет.
- Разложить предварительно стерилизованные емкости, засыпать в них калиновое лакомство. Стеклянные банки закрыть, утеплить тканью. После остывания очистить погреб.
Варенье из калины и апельсинов
- апельсины (крупные) — 570 гр.
- красная калина — 1530 гр. сахарный песок
- — 2250 гр.
- Подготовленную калину отправить в чашу блендера, измельчить продукт до однородной кашицы. Перелить смесь в удобную чашку, всыпать сахар.
- Компоненты смешать, оставить на 2-3 часа. Тщательно мойте цитрусовые, при этом используйте жесткую кухонную губку. Залить апельсины кипятком.
- Нарежьте цитрус вместе с цедрой на мелкие кусочки. Пропустите фрукты через мясорубку. Соединить обе массы в общей емкости. Перемешать, разлить по банкам, хранить в холодильнике.
Варенье из калины без косточек
- сахар — 835 гр.
- красная калина — 1250 гр.
- Плоды вымыть, выложить на ткань для дальнейшей просушки. Распределите калину по упаковочным пакетам на застежке. Ставим в морозилку на 2-3 часа.
- После этого сырье нужно пересыпать в емкость с толстым дном. Накрываем крышкой, включаем плиту на минимум. Прогреть калину около 15-17 минут.
- Процесс поможет ягодам стечь сок и стать мягче. Поместите сито над чистой кастрюлей, высыпьте в него ягоды. Перетереть ворота через сеть. В полученную массу всыпать сахар.
- Смешайте компоненты, поставьте емкость на огонь. Дождитесь закипания, затем проварите продукт около 7 минут. По окончании манипуляции скатать лакомство.
Варенье из калины с рябиной
- рябина свежая — 1,5 кг. сахар
- — 2,6 кг.
- спелая калина — 1,1 кг. Вода фильтрованная
- — 235 мл.
- Ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Подготовленные плоды необходимо поместить в отдельные емкости. Залить водой, оставить ягоды пропитаться на 20-23 часа.
- Через сутки отправить два вида ягод в общей эмалированной таре. Всыпать сахарный песок, тщательно перемешать.
- Отправьте кастрюлю с ягодами на плиту, доведите до кипения на минимальном огне. После этого компоненты прокипятить 6-8 минут, остудить. Между термообработками дайте еде остыть в течение 7 часов.
- Поверить томится 3 раза. В момент последнего закипания добиться густой массы. Разложить лакомство по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками. Храните продукт классическим способом.
Варенье из калины и тыквы
- мякоть тыквы — 950 гр. сахарный песок
- — 1450 гр.
- калина — 1050 гр.
- вода питьевая — 260 мл.
- В приведенном выше рецепте у ягод не нужно удалять плодоножки, достаточно их помыть и обсушить. При необходимости избавьтесь от поврежденных экземпляров. Нарежьте мякоть тыквы на кусочки произвольной формы.
- Отправить овощ в кастрюлю с горячей водой. Варить до мягкости. Выловите тыкву, пропустите через кухонный комбайн. Вскипятите чайник, обдайте калину горячей водой, а плоды протрите через сито.
- Пюре из калины залить сахаром, смешать тыквенную кашицу. Оставьте настаиваться на 4 часа. После этого отправьте кастрюлю с едой на плиту.
- Включить медленный огонь, как только состав закипит, кипятить компоненты около 40 минут. Перемешать, снять пену. Горячую смесь разлить по чистым банкам, закупорить банкой. Через сутки можно использовать.
Приготовьте угощение из калины по народным рецептам. Запаситесь полезным лакомством на весь год. Варенье можно использовать как начинку для выпечки и блинов. Запивайте лакомство калиной горячими напитками.
Видео: варенье из калины
Рекомендуем читать
Варенье из калины
Плоды калины содержат большое количество дубильных веществ, витаминов, среди которых С (по этому показателю калина превосходит малину и цитрусовые), Р, К, пектины, макро- и микроэлементы (содержание железа из калины обошла чернику и шиповник), органические кислоты, в том числе масляная, уксусная, пальмитиновая, муравьиная. Ягоды можно есть сырыми, но вкус их, надо признать, на любителя, поэтому самым оптимальным решением будет сварить варенье из калины.
Варенье из калины: польза и вред
Практически все вещества, входящие в состав ягод, остаются в варенье из калины. Варенье укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой, избавляет от кишечных расстройств, уменьшает боли, вызванные обострением язвы и гастрита желудка. Варенье из калины считается отличной профилактикой мочекаменной болезни. И надо признать, что список полезных свойств варенья из калины не исчерпывается.
При таком внушительном списке полезных свойств калины не рекомендуется лакомиться вареньем беременным. Отказаться от него придется людям, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. При хронической болезни почек также лучше исключить продукт из своего рациона. Даже если вы не попадаете в группу риска, перед употреблением варенья из калины следует проконсультироваться со специалистом.
Калина с сахаром на зиму
Вам понадобится:
- ягоды калины — 1 кг,
- сахар — 1,5 кг,
- вода — 1 ст. л.
Способ приготовления
- Калину перебирают, удаляя листья и стебли. Шахта Промыть прохладной водой.
- Теперь нужно удалить косточки из ягод. Залейте калину кипятком. Томим горит несколько минут.
- Дать ягодам остыть, перетереть через сито.
- Ягодное пюре смешать с сахаром.
- Перекладываем в толстодонную кастрюлю.
- Добавить воду. Помешивать.
- Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Варить четверть часа.
- Горячее готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Крышка закатывается. Убираем в прохладное место.
Варенье из калины «Пятиминутка»
Вам понадобится:
- ягоды калины — 1 кг,
- сахар — 1,5 кг,
- вода — 350 мл.
Способ приготовления
- Ягоды калины отделяют от веток. Тщательно вымыть.
- В эмалированную кастрюлю насыпать сахар, добавить сахар и поставить на огонь.
- Опустите подготовленные ягоды в кипящий сироп. Варить 5 минут, постоянно помешивая.
- Разлейте варенье из калины по стерилизованным стеклянным банкам. Мы закупориваем. Убираем на хранение в холодильник.
Варенье из калины с яблоками
Вам понадобится:
- ягоды калины — 1, 5 кг,
- яблоки — 5 кг,
- сахар — 3 кг,
- вода — 0,5 л.
Способ приготовления
- Калина перебирает. Румянец. Проходим через соковыжималку.
- Яблоки мои. Мы чистим. Удалите сердцевину. Нарезать ломтиками.
- Сложите яблоки в глубокую эмалированную форму. Засыпать сахаром и залить водой. Ставим на огонь и кипятим до растворения сахара.
- Свежевыжатый сок калины влить в слегка остывшее яблочное варенье. Снова доведите до кипения и варите до мягкости на умеренном огне.
- Распределяем варенье по предварительно стерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками. Хранить варенье желательно в темном прохладном месте.
Варенье из лимона и калины
Вам понадобится:
- ягоды калины — 1 кг,
- сахар — 1,5 кг,
- вода — 400 мл,
- ванильный сахар — 1 пакет,
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления
- Собранные ягоды калины погрузить в горячую соленую воду (столовая ложка соли на литр воды) на несколько минут. Затем откидываем их на дуршлаг и промываем проточной водой.
- Сварить сироп: в эмалированную кастрюлю насыпать сахар, влить воду и варить до полного растворения сахара.
- Калина перекладывается в кастрюлю и заливается остывшим сиропом. Оставить на 5-6 часов.
- По истечении указанного времени добавить в варенье свежевыжатый лимонный сок. Помешивать. С помощью шумовки достаем ягоды из сиропа.
- Добавить в сироп ванильный сахар и натертую цедру лимона. Ставим на огонь, кипятим 5 минут после закипания.
- Охладите приготовленный сироп. Отфильтровано.
- Залейте ягоды остывшим сиропом. Снова поставить на огонь и варить еще 8 минут, после того как варенье закипит.
- Через 4 часа варенье снова довести до кипения и варить до загустения сиропа.
- Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. Мы закупориваем. Очищаем подвал.
Варенье сырое из апельсинов и калины
Вам потребуется:
- ягоды калины — 1 кг,
- сахар — 1 кг,
- вода — 400 мл,
- оранжевый — 2 шт.
Способ приготовления
- Ягоды калины отделяют от плодоножек, моют и измельчают.
- Ягодное пюре смешать с сахаром.
- Мой апельсин. Пропускаем через мясорубку.
- Смешать все ингредиенты. Хорошо перемешать.
- Готовое варенье раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам. Закупорить полиэтиленовой крышкой и отправить в холодильник.
Варенье из калины с тыквой
Вам понадобится:
- ягоды калины — 1 кг,
- тыква — 1 кг,
- сахар — 1,5 кг,
- вода — 1 ст. л.
Способ приготовления
- Тыкву чистим, удаляем семечки. Нарезать небольшими кубиками.
- Перекладываем тыкву в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и поджигаем. Варить до размягчения.
- Отварную тыкву измельчить в блендере, можно использовать для этой цели обычную толкушку.
- Плоды калины перебирают, моют под проточной водой, плодоножку удалять не нужно.
- Ягоды калины обдаются кипятком, а затем перетираются через сито.
- Пюре из тыквы смешать с тертыми ягодами калины. Добавьте сахар. Помешивать. Оставить на пару часов.
- По истечении указанного времени ставим массу на огонь и варим 40 минут на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену.
- Готовое варенье распределяем по стерилизованным банкам, закатываем.
Приятного чаепития и будьте здоровы!
Комментарии (0)
Статьи по теме
Варенье из тыквы
Компот из калины на зиму
Варенье из брусники
Варенье из черноплодной рябины Варенье с яблоками
Желе из калины – это и лакомство, и лекарство.