Калина консервирование: Калина на зиму — Пошаговый рецепт с фото
Калина протёртая с сахаром / Консервация / Рецепты / Шеф-повар – простые и вкусные кулинарные рецепты, фото-рецепты, видео-рецепты
Ягоды калины – очень полезные, хотя и обладают специфическим вкусом. Калину издавна используют в качестве лекарственного растения. Первые сведения о ее целебной силе относятся к XVI веку. Еще тогда было замечено, что ягоды улучшают работу сердца, оказывают общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Особенно часто использовали калину как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство — к ранам прикладывали толченую кору или толченые ягоды калины.
В наше время ученые подтвердили, что калина — растение лекарственное, причем целебные вещества содержатся во всех ее частях. В коре калины найдены витамин К, дубильные, горькие и смолистые вещества, органические кислоты — уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая (витамин С) и др. В плодах — инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах содержится до 21% жирного масла. Ярко выраженная горчинка плодов не позволяет есть их свежими без добавок. Поэтому из калины обычно делают заготовки на зиму с использованием большого количества сахара.
Для приготовления калины по этому рецепту вам понадобятся только ягоды и сахарный песок или мед. Количество сахара или меда определяют на вкус в зависимости от предпочтений семьи. Но в любом случае небольшая горчинка от калины, все же, останется в пюре. Процесс протирания ягод калины достаточно трудоемкий за счет того, что эта ягода содержит косточку.
- калина 1 кг.
- сахарный песок 1 кг.
Калину нужно хорошенько промыть, отделить от веточек и перебрать, удаляя испорченные ягодки.
Чистую ягоду выложите на дуршлаг или сито и протирайте деревянной ложкой ли воспользуйтесь блендером, который не дробит косточки и превращает калину в пюре. В сите у вас должны остаться только косточки и шкурки. Если перетираете калину руками, для того, чтобы не вымазать всю кухню (поскольку ягоды калины при давке брызгают соком), сверху на сито я надеваю пакет, засовываю туда руку и все перетираю в нем.В полученное пюре выложите весь сахар (обычно 1:1), перемешайте и оставьте на ночь для того, чтобы сахар полностью растворился. Готовое пюре разложите по баночкам, закройте крышками и храните калину в холодильнике.
Калина хорошо подходит для комбинирования с такими плодами, как черная смородина и яблоки.
Зимой вы можете приготовить из нее вкусный напиток, добавив заготовку в воду. Можете употреблять калину в качестве варенья или для подачи блинов, сырников, оладьей, запеканок.
КАЛИНА.
Консервирование. Большая книга рецептовКАЛИНА
Повсеместно, чаще в форме кустарника, реже — в виде дерева растет калина обыкновенная из семейства жимолостных. Ягоды калины — ярко-красные, сочные, горьковато-сладковатые, но после заморозков они становятся гораздо приятнее, и их можно употреблять в свежем виде. Содержат сухие вещества, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамин С. Калина богата фенольными соединениями, среди них преобладают катехины, флавонолы и хлорогеновые кислоты. Они богаты калием, кальцием, магнием и железом. В них есть фосфор, марганец, цинк, медь и другие микроэлементы
Как лечебное растение калина известна с древних времен. В народной медицине ее плоды употребляют для лечения атеросклероза (понижает уровень холестерина в крови), гипертонической болезни, при простудных заболеваниях, пониженной кислотности желудочного сока, желчно-каменной болезни. В научной медицине калину используют в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства, при неврозах, сосудистых спазмах, бессоннице, гипертонической болезни. Консервы из калины обладают высокой биологической ценностью, отличаются хорошим вкусом и ароматом.
237. Сок калины натуральный
Вариант 1
• 2 кг калины
• 250 мл воды
Ягоды отделить от кистей, вымыть. Залить их холодной водой так, чтобы она только покрыла ягоды, и варить на слабом огне до их полного размягчения. Подавить ягоды тыльной стороной ложки или пестиком.
Ягоды вместе с соком, в горячем виде, вылить в дуршлаг, выстланный 2 слоями марли и установленный на эмалированной кастрюле.
Выжимки, оставшиеся в марле после обтекания сока, отжать в ту же кастрюлю.
Смесь соков нагреть до кипения и разлить в прогретые банки доверху, закрыть их прокипяченными крышками, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Полученный продукт профильтровать через 3–4 слоя марли, затем вновь довести до кипения и разлить в подогретые банки.
Вариант 2
• 2 кг калины
• 250 мл воды
Перебранные и вымытые ягоды положить в кастрюлю, залить водой, нагреть почти до кипения, выжать и профильтровать сок.
Снова нагреть его, в горячем состоянии разлить в прогретые банки, закрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85–90 °C:
— банки емкостью 0,5 л — 10 минут,
— банки емкостью 1 л — 15 минут,
— банки емкостью 3 л — 35 минут.
238. Сок калины по-польски
Ягоды отделить от плодоножек, вымыть, обсушить, положить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в морозильнике несколько дней (для удаления горечи). Затем калину разморозить, измельчить, отжать сок, довести его до кипения и слегка уварить. Фасовать в горячем виде и пастеризовать банки (или бутылки) емкостью 0,5 л в течение 10–15 минут при 80 °C.
239. Сок калиновый натуральный по-сибирски
Ягоды отделить от плодоножек, промыть, измельчить и отжать сок. Сразу же разлить его в стерильные бутылки, укупорить их и поставить в холодильник. Такой сок хорошо хранится без стерилизации.
240. Напиток из сока калины с календулой
• 500 мл сока калины
• 50 г сушеной календулы
• 200 мл меда
• 3 л воды
Календулу варить в воде в течение 30 минут, оставить в закрытой посуде на 12 часов для настаивания, затем процедить сквозь сито или марлю. Добавить сок калины и мед, перемешать и разлить в бутылки.
241. Калина перетертая с сахаром
• калина
• сахар
Ягоды калины почистить от веточек и хорошо промыть.
Затем ягоды пропустить через мясорубку вместе с косточками, перемешать с сахаром по вкусу. Хранить в холодильнике.
242. Сырое варенье из калины с апельсином
• калина
• сахар
• апельсины
После первых заморозков собрать калину. Ягоды отделить от кистей и перебрать, промыть и пропустить через мясорубке. Смешать пюре с сахаром в пропорции 1:1.
Добавить измельченные апельсины (1 апельсин на 1-литровую банку варенья). Хранить в холодильнике.
243. Варенье из калины
• 1 кг калины
• 800 г сахара
• 200 мо воды
Ягоды помыть, положить в кастрюлю, закрыть крышкой, поставить в духовку, нагретую до 160–170 °C, и упарить. Когда калина станет мягкой, залить ее кипящим сиропом.
Затем варить ягоды на слабом огне в 2 приема.
Перерыв между варками 8 часов. Готовое варенье разложить в горячем виде в простерилизованные банки и герметично укупорить.244. Варенье из калины и яблок
• 700 г калины
• 2,5 кг яблок
• 2,5 кг сахара
С помощью соковыжималки отжать сок калины. Удалить сердцевину яблок, нарезать дольками, засыпать их сахаром и немного поварить. Яблочную массу остудить, влить сок калины и проварить еще раз.
Разложить варенье в банки и укупорить крышками.
245. Повидло из калины
• 1 кг калины
• 1 л сахарного сиропа
Ягоды залить сиропом и уваривать, при постоянном помешивании, до половины первоначального объема.
Горячее повидло разложить в подогретые банки, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Собирать калину надо, как правило, когда уже ударят первые морозы, которые и забирают у нее излишнюю горечь. Можно заготовить эту ягоду впрок, высушив прямо на веточках в пучках.
246. Повидло из калины и рябины
• 500 г калины
• 500 г рябины
• 500 г сахара
• 2 л воды
Калину и рябину промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Массу поставить на огонь и уварить до уменьшения объема воды в 2 раза.
Массу протереть через сито, добавить сахар и варить на слабом огне до готовности.
Горячее повидло разложить в подогретые банки, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Джем из калины
• 1 кг калины
• 1,2 кг сахара
• 2 стакана воды
Калину промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Положить в кастрюлю, добавить воду, сахар и уварить. Готовый джем переложить в сухие подогретые банки, герметично укупорить.
247. Джем из тыквы с калиной
• 500 г калины
• 500 г тыквы
• 1 кг сахарного песка
Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей, уложить в дуршлаг, бланшировать над паром в течение 5 минут и протереть через сито. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито. Тыквенное пюре и протертую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая.
Кипятить на медленном огне 30–40 минут. Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные банки и закрыть крышками.
248. Желе из калины
• 1 кг калины
• 1 кг сахара
Промытые и отобранные ягоды калины бланшировать в кипящей воде 5 минут (для удаления горечи и размягчения кожицы). Воду слить, залить ягоды 2 стаканами теплой воды и варить до размягчения.
Протереть через сито, перемешать с сахаром и варить 50 минут. В горячем виде разложить в горячие банки, герметично укупорить.
Хранить желе в холодном месте.
249. Мармелад из калины с яблоками
• 500 г калины
• 500 г яблок
• 1 кг сахара
Положить ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой, распарить в духовке. Затем протереть через сито и добавить печеные протертые яблоки. В пюре положить сахар и варить, пока не загустеет. Затем перелить на противень и сушить в духовке при 50–60 °C.
Готовый мармелад разрезать на кусочки и положить в стеклянные банки.
250. Калина в меду
В нагретый мед погрузить обмытые и обсушенные, но не отделенные от веток ягоды калины. В таком виде они хорошо хранятся.
251. Калина сушеная
Ягоды калины срезать после первых заморозков вместе с плодоножками. Выложить на противень и сушить в духовке при температуре 60–80 °C. Высушенные ягоды отделить от плодоножек. Хранить в сухом помещении.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Калина в меду
Калина в меду Грозди калины промыть водой, дать ей стечь, а затем ягоды обсушить. Мед подогреть до разжижения, обмакнуть в него веточки калины и обсушить их. В таком виде калина хранится около
Калина
Калина Слово «калина» – древнеславянское. По мнению одних ученых, оно обозначает кустарник, растущий на болоте, по мнению других, это название происходит от глагола «калить» и указывает на ярко-красный (то есть «раскаленный») цвет плодов. На Руси данное растение
«КАЛИНА В МЕДУ»
«КАЛИНА В МЕДУ» Ягоды калины, не отделяя, осторожно и хорошо промыть и выложить в дуршлаг, чтобы обсохли.Мёд, лучше жидкий, поместить в кастрюлю, поставить на огонь и подогреть почти до кипения. Веточки с ягодами калины обмакнуть в мёд, дать стечь излишкам и подсушить. Ягоды
Калина обыкновенная
Калина обыкновенная В старину говорили, что хвалилась калина, что с медом хороша, да только мед ответил, что и без нее хорош. Вот такое к ней предвзятое отношение, что никчемная ягода да невкусная. А между тем – не так это! Немногие в пищу калину используют, хотя все знают,
КАЛИНА
КАЛИНА Повсеместно, чаще в форме кустарника, реже — в виде дерева растет калина обыкновенная из семейства жимолостных. Ягоды калины — ярко-красные, сочные, горьковато-сладковатые, но после заморозков они становятся гораздо приятнее, и их можно употреблять в свежем виде.
Калина
Калина В ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. В медицине используются плоды, кора и цветки.Свежий сок калины помогает при головных
Калина обыкновенная
Калина обыкновенная Калина – лечебный и диетический продукт. При недостатке витаминов в организме плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, кисели, напитки. Бодрящее и освежающее действие напитков из калины общеизвестно.Настой из калины2 ст. ложки сушеных ягод
Калина обыкновенная
Калина обыкновенная Калина в России распространена повсеместно и ценится высоко за свои пищевые и целебные свойства. В народной медицине плоды калины издавна применяли с лечебной целью. Свежие плоды снимают головную боль, слабят. Настой ягод калины применяют в лечении
Калина обыкновенная
Калина обыкновенная Относится к семейству жимолостных.Фармакологические свойстваВ лечебных целях используются ягоды и кора растения. Кору следует заготавливать ранней весной во время сокодвижения.В народной медицине отвар коры калины используется при внутреннем и
Калина
Калина Варенье из калиныКалина – 2 кг, сахар – 2,5 кг, вода – 600 мл1. Калину, собранную после заморозков, переберите, помойте, бланшируйте в течение 5 минут в кипящей воде и переложите в эмалированный таз для варки варенья.2. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп.
Калина
Калина К семейству жимолостных принадлежит калина, калина-ягода, по-другому Калинина, которую смело можно назвать народной любимицей. Известно около 200 видов рода калины. В России и странах СНГ в диком состоянии произрастает 8 видов, кроме того, разводится еще около 40
Сушеная калина
Сушеная калина Полезными свойствами у калины обладают все ее части: ягоды, семена, кора, корни, цветы. Кору калины заготавливают весной в апреле или мае, снимая ее с молодых побегов. Именно в это время, в период начала сокодвижения, в коре накапливается наибольшее
Калина замороженная
Калина замороженная Ягоды собрать в мороженом виде и хранить в морозильнике. Необходимое для потребления количество ягод ошпарить, залить кипятком и тут же слить. После чего ягоды размять и залить кипятком. В таком виде напиток готов к употреблению. Для улучшения вкуса
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ Наличие на участке этого куста не только обеспечит вас прекрасной лечебной ягодой, но и улучшит ландшафтный вид сада. Калина, как правило, формируется в садах в виде небольшого отдельного дерева-куста высотой не более 2,5–3 метров. Цветет калина в
ЯГОД КАЛИНЫ ЗАМОРОЖЕННАЯ — АрбатФуд
перейти к содержанию- Дом
- ЯГОДЫ КАЛИНЫ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
ЯГОДЫ КАЛИНЫ ЗАМОРОЖЕННЫЕ — 300 г
ТОЛЬКО ДОСТАВКА ИЛИ САМОВЫВОЗ
Название по умолчаниюКоличество
Промежуточный итог: $5,69
Количество должно быть 1 или более
Я согласен с условиями
- Доставка + Возврат
Бесплатная доставка Вы можете получить бесплатную доставку, если сумма вашего заказа превышает 100 долларов США. Бесплатная доставка не суммируется со скидкой по купону. Оплата Мы принимаем кредитные карты PayPal, VISA, MasterCard, Amex и Discover. Вы можете оплатить заказ прямо на сайте. Платежи и снятие средств происходят после того, как ваш заказ завершен и готов к отправке. Мы принимаем PayPal, VISA, MasterCard, American Express, Discover. Общая сумма, взимаемая при отправке заказа, может отличаться от суммы при оформлении заказа. В случае пропажи некоторых предметов, общая сумма уменьшится, а деньги вам вернут.
{{/если}} {{if compare_at_price_min > price_min}}Продажа
{{/если}} {{если доступно}}Распродано
{{/если}} {{if tagLabelCustom}}Пользовательская этикетка
{{/если}} {{если изображения[1] }} {{еще}} {{/если}} Быстрый просмотр${название}
{{if compare_at_price_min > price_min}} {{html Shopify. formatMoney(compare_at_price_min, window.money_format)}} {{html Shopify.formatMoney(price_min, window.money_format)}} {{еще}} {{html Shopify.formatMoney(price_min, window.money_format)}} {{/если}}
{{если доступно}} {{другие варианты.длина > 1 }} Выберите параметры {{еще}} {{/если}}
Настройки файлов cookie на этом веб-сайте настроены на «разрешить все файлы cookie», чтобы предоставить вам наилучшие впечатления. Пожалуйста, нажмите «Принять файлы cookie», чтобы продолжить использование сайта.
Принять файлы cookie политика конфиденциальности
Свяжитесь с нами: [email protected].
Пожалуйста, ответьте на следующую анкету
× Вы успешно подписались!
Как озеленить калиной | Путеводители по дому
By Tarah Damask
Калина, насчитывающая более 100 видов, предоставляет домашнему ландшафту огромное количество возможностей. От кленовой калины (Viburnum acerfolium) с ее более короткой высотой 6 футов, лопастными листьями и яркой осенней окраской до калины аваки (V. awabuki) с ее высокой высотой 20 футов, тонкими листьями и яркими красными ягодами, эти кустарники и деревья помогают домашние садовники достигают почти любой цели в ландшафте. Выберите калину, которая соответствует вашим мечтам о дизайне сада, и наслаждайтесь простотой ухода за ней.
Уход за растениями
Высаживайте калину на участках домашнего ландшафта, где много солнечного света, за исключением тех случаев, когда вы выращиваете в саду определенные виды, такие как калина опоссум (V. nudum), которая предпочитает полутень.
Поддерживайте тяжелую почву с pH от 5,5 до 6,5 и высоким содержанием органических веществ для большинства калины, хотя калина может хорошо расти практически на любом типе почвы. Полейте почву, чтобы она оставалась влажной; увеличить полив во время жары и засухи, чтобы избежать ожога листьев. Если у вас сухая почва, посадите калину, например, калину путниковую (V. lantana).
Сажайте калину на расстоянии от 4 до 10 футов, в зависимости от размера взрослого сорта, чтобы обеспечить достаточное пространство между растениями для хорошей циркуляции.
Положите 2–3-дюймовый слой органической мульчи, такой как древесная щепа, на почву вокруг калины, не прижимая ее к стеблям растений.
Обрезка после цветения для получения сильного и крепкого растения.
Ландшафтный дизайн
Посадите небольшие калины, такие как компактная калина корейская (Viburnum carlesi «Compacta»), в качестве бордюра по периметру вашего дома, перед растениями среднего размера для большей глубины или для окружающего пространства. ухоженный газон. Используйте эти компактные кустарники, достигающие высоты 5 футов и демонстрирующие ароматные весенние цветы, чтобы создать границы, отделяющие один участок сада от другого.
В качестве экрана используйте быстрорастущую калину, например пражскую калину (V. x pragense); эти кустарники вырастают до 10 футов в высоту и имеют большие белые цветы диаметром до 6 дюймов. Выращивайте эту калину среднего размера в качестве защиты от ветра, в тени для небольших растений или в качестве естественного ограждения.
Пейзаж с калиной чернолистной (V. prunifolium) как крупным экземпляром растения; эти круглые кусты вырастают до 15 футов в высоту и имеют белые цветы и съедобные сине-черные плоды. Выращивайте эти растения калины возле террасы, в качестве украшения для подъездов или в качестве образца газона. Собирают плоды для запекания или консервирования с калины черноплодной.
Высаживайте высокие, широкие калины, представляющие визуальный интерес, такие как европейская клюква (V. opulus) – достигающая 12 футов в высоту и 15 футов в ширину с красными ягодами – в качестве живых изгородей. Выращивайте эти калины для яркого цвета, который сохраняется в холодные месяцы. Разместите кусты европейской клюквы бок о бок для формальной живой изгороди вдоль забора или в качестве боковых границ переднего двора.
Каталожные номера
- Clemson Cooperative Extension: Viburnum
- Расширение Университета штата Огайо: Калины в ландшафте
- Калифорнийский университет IPM Online: Viburnum — Viburnum Spp. Семейство Caprifoliaceae
- Расширение Университета штата Айова: Калины для Айовы
- Колледж сельскохозяйственных наук штата Пенсильвания: Калины для ландшафта Пенсильвании
Советы
- Выберите вид калины, который подходит для вашего конкретного региона. Калина обыкновенная (V. x burkwoodii) и калина juddii (V. x juddii) процветают в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 4 по 8, калина обыкновенная (V. prunifolium) лучше всего растет в зонах с 3 по 9., и калина гурон (V. japonicum «Huron») лучше всего развивается в зонах с 7 по 10. Обратитесь к списку видов и сортов для получения полной коллекции калины в соответствии с видами и их соответствующими особенностями, размерами и зонами устойчивости. Обратитесь за помощью к местному агенту по распространению знаний в округе или к сотруднику питомника растений.
Писательская биография
Писательская карьера Тары Дамаск началась в 2003 году и включает в себя опыт работы в качестве автора/редактора моды для Neiman Marcus, коротких художественных публикаций в «North Texas Review», самоизданного романа, биографий групп, чартерной школьной программы и статьи для различных сайтов. Дамаск имеет степень магистра английского языка и писательского мастерства Университета Северного Техаса.