Какой сорт вишни лучше посадить в подмосковье: Лучшие сорта черешни для Подмосковья с описание и фото
Лучшие сорта черешни для Подмосковья с описание и фото
Благодаря труду селекционеров, садоводы Подмосковья и всего Центрального региона, собирают стабильные урожаи черешни. На сегодня выведено немало морозостойких сортов черешни, комфортно чувствующих себя в условиях умеренно-континентального климата.
Критерии выбора сорта для Подмосковья
Самым выносливым сортам черешни, районированным в Подмосковье, для роста, развития и плодоношения нужны определённые условия. Выбирая черешню для Подмосковья, учитывают, в первую очередь:
- сроки созревания;
- требования к почвам;
- морозостойкость.
Даже районированные сорта черешни могут повреждаться ранними и поздними заморозками – весенними и осенними. Черешня любит тепло, солнце и плодородные почвы – такое сочетание нечасто встречается в Подмосковье. Именно поэтому селекционеры, работая над созданием новых сортов, работают над повышением их выносливости и приспособляемости к далеко неюжным условиям Подмосковья.
Садовод должен знать о растениях больше, и поэтому рекомендуем прочесть статью о самых распространённых сортах черешни.
Самоплодные и самобесплодные сорта черешни для Подмосковья:
Самоплодные и частично самоплодные сорта | Крупноплодные сорта | Самые сладкие сорта |
Народная Сюбаровой | Народная Сюбаровой | Подарок Степанову |
Приусадебная жёлтая | Мичуринская | Приусадебная жёлтая |
Валерий Чкалов | Валерий Чкалов | Валерий Чкалов |
Фатеж | Фатеж | Фатеж |
Ипуть | Веда | Ипуть |
Овстуженка | Теремошка | Овстуженка |
Черемашная | Одринка | Тютчевка |
Ревна | Ревна | Ревна |
Урожайность, цвет и вес плодов у сортов черешни для Подмосковья
Цвет и сорт | Цвет | Урожайность, кг с дерева | Вес плодов, г |
Чермашная | жёлтая | 25-35 | 4,4 |
Приусадебная жёлтая | жёлтая | 45-55 | 6 |
Ленинградская чёрная | тёмно-красная/чёрная | 30-40 | 3-3,5 |
Веда | тёмно-красная/чёрная | 25-65 | 5-6 |
Валерий Чкалов | тёмно-красная/чёрная | 60-170 | 6-8 |
Ипуть | тёмно-красная/чёрная | 25-50 | 5-5,5 |
Овстуженка | тёмно-красная/чёрная | 15-20 | 4-6 |
Подарок Степанову | тёмно-красная/чёрная | 55-65 | 4-4,5 |
Брянская розовая | розовая | 20-30 | 4-5,5 |
Орловская розовая | розовая | 25-35 | 4-4,5 |
Фатеж | красно-жёлтая | 45-55 | 5-7 |
Лучшие сорта с описанием и фото
Ниже мы перечислим лучшие сорта черешни для Подмосковья.
Лена
Позднеспелый сорт «Лена» находится на сортоиспытании с 2006 года. У среднерослого дерева стандартная крона округло-овальной формы. Сорту нужны опылители. Рекомендованные сорта – Ипуть, Ревна, Овстуженка. Дерево начинает плодоносить на 4-й год.
У «Лены» плоды крупные, тёмно-красные, весом от 6 до 8 г. Спелые черешни становятся чёрно-красными. Сорт практически не болеет коккомикозом, монилиозом, клястероспориозом. Дегустационный балл – 4,7 из 5 возможных. В среднем урожайность сорта – 80 ц/га. Этот сорт выбирают из-за крупных вкусных плодов, высокой урожайности и морозостойкости.
Мичуринская (Мичуринка)
Позднеспелая черешня выведенная селекционерами ВНИИ им. Мичурина. На сортоиспытании с 1994 года. У среднерослого дерева, отличающегося быстрым ростом, крона приподнятая, округло-овальная. Дерево даёт первые плоды на 5-6-й год.
Тёмно-красные костянки весят около 6-7 г. У плодов короткие плодоножки, без труда отделяющиеся от веток.
Сорт универсален и хорошо транспортируется. С 1 га собирают от 80 до 140 ц. Сорт нуждается в опылителях. Рекомендованный опылитель – Розовый жемчуг. Сорт рекомендован для Подмосковья – он морозостоек, устойчив к засухе, не болеет коккомикозом. Минус сорта – древесина может повреждаться морозами, и из-за этого дерево недолговечное.
Веда
Позднеспелая черешня отечественной селекции. Рекомендована для Центрального региона. Дерево невысокое – около 2,5 м. При такой высоте за деревом удобно ухаживать и собирать урожай. Крона округлая, широкая. Рекомендуемые опылители – Бряночка, Тютчевка, Брянская розовая.
Плоды насыщенно красные, почти чёрные. Весят около 5-6 г. Мякоть тёмно-красная, сок – бордовый. Урожайность – 77-80 ц/га. На одном дереве вырастает от 25 до 65 кг черешен. Транспортируется хорошо, поэтому сорт хорош для коммерческого выращивания. «Веда» привлекает садоводов Подмосковья высокой морозостойкостью, сладостью и универсальностью плодов. Специалисты выставили сорту дегустационную оценку – 4,6 балла.
Засухоустойчивость – средняя, а зимостойкость – высокая. После самых суровых зим цветковые почки сохраняются на 80%.
С ботанической точки зрения, черешня – это плод, костянка, с кулинарно-бытовой – ягода.
Радица
Ранний сорт отечественной селекции, внесенный в Госреестр в 2001 г. Дерево растёт быстро, имеет средний рост – до 4 м, и среднегустую крону. Нуждается в опылении. Рекомендуемые сорта – Ипуть, Ревна, Тютчевка. Урожай появляется на 4-5 год. С 1 га собирают около 60 ц/га.
Костянки немного вытянутые, тёмно-красные. Поспевающие плоды становятся чёрными. Мякоть и сок – тёмно-красные. Весит одна костянка в среднем 4,5 г. Максимальный вес – 6 г. Плодоножки длинные и тонкие. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Плодоножки легко отрываются от веток – собирать урожай легко. Выдерживает морозы до минус 35 градусов. Не болеет коккомикозом и монилиозом. Плоды не растрескиваются.
Ипуть
Раннеспелая черешня. Высота дерева – 4 м.
Имеет широкопирамидальную крону. Хоть сорт и ранний, в Подмосковье он поспевает только в конце июня. На одном дереве вырастает 25-50 кг плодов. Лучшие опылители – Ревна, Тютчевка.
Цвет черешен меняется по мере созревания – от красного до чёрного. Вес – 5-5,5 г. Максимальный вес – 9 г. Легко отрываются от плодоножек. Очень сочная и сладкая мякоть. Дегустационный балл – 4,5. Минусы – растрескиваются во время дождей, косточки отделяются с трудом, требовательность к почвам. Плюсы – устойчивость к грибку, морозостойкость, универсальность, возможность транспортирования, лёжкость.
Речица
Сорт относится к среднеспелым. Дерево быстро вырастает до 3-4 м. Крона – пирамидальная. Созревает во второй половине июля. С 1 га собирают 80 ц, максимум – 140 ц. Одно дерево даёт около 30 кг плодов. Рекомендуемый опылитель – Ипуть. Плодоносит дерево на 5-й год.
Костянки округлые, насыщенно-красные, до черноты. Весят 5-6 г. Сок и мякоть красного цвета. На вкус ягоды сладкие, оценочный балл – 4,5.
При перевозке из плодов не течёт сок – черешни можно перевозить без потерь. Плоды универсальные – вкусны свежими и хороши в заготовках. Засухоустойчивость средняя, а морозостойкость – высокая. Сорт устойчив к возвратным заморозкам.
Брянская розовая
Этот сорт выведен недавно, но уже успел стать популярным среди садоводов. При соблюдении агротехники Брянская розовая отлично плодоносит в Подмосковье. В Центральном регионе районирован в 1993 году. Сорт поздний. Дерево имеет широкопирамидальную крону. Опылители – Ипуть, Ревна, Овстуженка. На одном дереве – 20-30 кг черешен.
Костянки округлые, розового цвета. На кожице – крапчатый рисунок. Вес – 4-5,5 см. Мякоть жёлтого цвета, с характерной хрящеватостью. Сок прозрачный и бесцветный. Вкус оценен дегустаторами на 4,1 балла. Сорт ценят за ягоды — очень красивые и вкусные, зимостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям. Плоды не растрескиваются. Дерево растёт медленно, плодоношение – на 5-й год. Плоды легко отрываются с плодоножками.
Хорошо хранятся в холодильнике – до 2-х недель. Назначение – универсальное. Дерево стойко переносит весенние заморозки, штамб устойчив к солнечным ожогам. Высокий иммунитет к монилиозу и коккомикозу.
Овстуженка
Сорт с раннесредним сроком созревания. В Госреестре Центрального региона с 2001 года. Деревья вырастают небольшой высоты. Темп роста высокий. Среднегустая крона шаровидной формы, немного приподнятая. Первые плоды появляются на 4-5 год. С дерева снимают до 16 кг черешен. Очень низкая самоопыляемость – всего 5%. Опылители – Ипуть, Радица, Ревна, Брянская розовая, Тютчевка.
Плоды крупные – от 4 до 6 г. Овально-округлые плоды тёмно-красного цвета, поспевая, чернеют. Не трескаются даже при высокой влажности. Ягоды на редкость сладкие. Оценочный балл – 4,7. Сорт очень устойчив к грибковым заболеваниям. Садоводов в Овстуженке привлекает эстетика и вкус плодов, компактность и низкорослость деревьев, урожайность и иммунитет к болезням.
Одринка
Из среднепоздних сортов. Сорт относительно новый – в реестр по Центральному региону внесен в 2004 г. Деревья среднерослые, со среднегустой кроной. Плодоносить начинает на 5-й год. Опылители – Речица, Овстуженка, Ревна. С 1 га собирают от 80 ц. Максимальная урожайность – 220 ц.
Плоды весят от 5,5 до 7,5 г. Округлые костянки тёмно-красного цвета имеют плотную красную мякоть. Оценка вкуса – 4,7 балла. Штамб стойко переносит экстремальные условия – солнце и морозы. Морозостойкость – до минус 34°С.
Народная Сюбаровой
В отличие от большинства сортов черешни, Народная Сюбаровой – самоплодный сорт. Самоопыляемость – около 90%. Выведен белорусскими селекционерами. Дерево мощное, высокорослое – 5-6 м, с очень широкой кроной. На 1 дереве вырастает до 55 кг черешен. Первый урожай – через 4 года после высадки дерева.
Ягоды тёмно-алого цвета, с глянцевой кожицей. Весит один плод около 6 г. Сорт стойко переносит морозы и сильные ветра. Ветви мощные – выдерживают большую снежную нагрузку. Сорт в целом неприхотлив к почвам. Отличается дружным созреванием. Врожденный иммунитет к коккомикозу, другим грибковым болезням.
Чермашная
Относительно новый, жёлтоплодный сорт. В Госреестре – с 2004 г. Районирован в Центральном регионе. Деревья мощные, среднерослые, высотой до 5 м. Крона кругло-овальная, немного приподнятая. Первый урожай – на 4-5 год. На молодых деревцах возрастом 7-ми лет созревает до 12 кг черешен. На взрослых деревьях – 30 кг. Урожайность – 85 ц/га. Нуждается в опылителях.
Плоды жёлтые, с розовым румянцем, весом 4,4 г. Плоды некрупные, зато их много. У плодов плотная мякоть, сочная и нежная. На вкус ягоды кисло-сладкие. Сорт относится к десертным. Оценочный балл – 4,4. Зимостойкость почек – средняя. Общая зимостойкость – хорошая. Высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Минус – непродолжительное хранение.
Теремошка
Сорт со средними сроками созревания. Слаборослые деревья имеют широкоокруглую крону. Желательные опылители – Брянская розовая, Овстуженка. С 1 га собирают от 50 до 100 ц.
Плоды тёмно-красные, вес – 5-6,5 г. Плоды сладкие, оценены по дегустационной шкале на 4,7 балла. Черешни при влажной погоде почти не растрескиваются. Морозостойкость – до минус 34°С. Высокая устойчивость к грибкам. Плоды плотные, хорошо транспортируются.
Ленинградская чёрная
Среднеспелый сорт. Один из первых зимостойких сортов черешни – его выращивают даже в Нечерноземье и на севере Центрально-Чернозёмной зоны. Среднерослое дерево с раскидистой кроной. С дерева собирают 30-40 кг черешен. Высота дерева – 3-4 м. Плодоносить начинает на 3-й год. Сбор – вторая декада июля. Сорт самобесплоден, рекомендуются опылители – Ипуть, Ревна, Веда.
Плоды сладкие, чёрно-красные. Масса – 3-3,5 г. Вкус традиционный, черешневый, сладкий до приторности, с небольшой кислинкой. Созревая, долго не опадают. Плоды средние и крупные. Мякоть плотная, волокнистая. Дегустационная оценка – 4,2 балла.
Приусадебная жёлтая
Ранний столовый сорт. Самоплодный. Дерево растёт быстро, но плодоносить начинает только на 6-й год. Сорт районирован в Центральном регионе с 1998 г.
Плоды жёлтые, крупные, округлые, вес – 5,5 г. Мякоть хрящеватого типа, сочная, с бесцветным соком. Вкус – сладко-кислый. Оценка – 4,7 балла. Ягоды красивые, в дождь не трескаются. Почки устойчивы к весенним заморозкам.
Лучшие сорта вишни для подмосковья: список с фото
На чтение 8 мин. Опубликовано
Климат Московской области не слишком благоприятствует выращиванию вишен, поэтому для данного региона необходимо подбирать специальные районированные виды растений. Лучшие сорта для Подмосковья приспособлены к непростым погодным условиям, и при этом отличаются высоким качеством богатого и вкусного урожая.
Багряная
Вишня Багряная является лучшим скороспелым сортом среди других разновидностей этой культуры, рекомендованных к возделыванию в Подмосковье. Выведением Багряной занимался выдающийся селекционер-плодовод Х.К. Еникеев, которому принадлежит авторство других популярных сортов вишен, таких как Молодежная, Гриот московский, Брюнетка, Сильва и пр. Багряная была внесена в Госреестр в 1965 году, и сегодня не теряет своей актуальности.
| Оригинатор и год включения в реестр | ФГБНУ ВСТИСП, г. Москва, 1965 г. |
| Высота взрослого растения | До 2 м |
| Потребность в опылителях | Частичная самоплодность |
| Время созревания | Первая половина июля |
| Вес плодов | 3-4 г |
| Вкус | Кисло-сладкий |
| Продуктивность | 6-7 кг с одного дерева |
| Морозоустойчивость | Средняя |
| Иммунитет | Может поражаться различными грибковыми заболеваниями, в частности коккомикозом |
Багряная – дерево средних размеров с пышной шаровидной кроной. Листья некрупные, слабоглянцевые, темно-зеленого цвета. Согласно официальному описанию, Багряная считается частично самоплодной культурой. Однако, для лучшего плодоношения рекомендуется высаживать в саду другие вишневые культуры с одинаковым периодом цветения. К ним относятся Шубинка и Гриот московский.
Костянки Багряной широкосердцевидной формы. Шкурка темно-красная, упругая, гладкая. Мякоть светло-красная, очень сочная. Косточка маленькая. Вишни используют для употребления в свежем виде, приготовления десертов, соков, компотов, джемов и прочих заготовок.
Быстринка
Среди лучших урожайных вишен для Подмосковья можно выделить сорт Быстринка. «Родителями» культуры являются вишни Жуковская и Золушка, то которых Быстринка унаследовала компактное строение, а также отменные вкусовые качества и привлекательный внешний вид плодов.
Вкус Быстринки оценивается профессиональными дегустаторами на 4,3 балла из 5.
| Оригинатор и год включения в реестр | ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур», Орловская обл., 2004 г. |
| Высота взрослого растения | 2-2,5 м |
| Потребность в опылителях | Частичная самоплодность |
| Время созревания | Первая половина июля |
| Вес плодов | 3,5 г |
| Вкус | Сладко-кислый |
| Продуктивность | 85 ц/га |
| Морозоустойчивость | Высокая |
| Иммунитет | Хороший |
У Быстринки отмечается приподнятая, шаровидная, не слишком загущенная крона. Листья стандартной формы, темно-зеленые, матовые. Цветение начинается примерно после 15 мая. Цветки белые, собираются в соцветия по 3-4 штуки. Плодоношение наступает через 4 года после пересадки дерева в грунт.
У Быстринки отмечается повышенная зимостойкость цветочных почек.
Костянки формируются овальной формы, с небольшой воронкой и округлой верхушкой. Цвет шкурки – темно-красный. Мякоть нежная, тающая, очень сочная, с высоким содержанием сахаров (9,8%). Благодаря отличной продуктивности, неприхотливости в уходе, и высокому качеству урожая Быстринка может успешно выращиваться как в личных подсобных хозяйствах, так и в промышленных садах.
Владимирская
Владимирская – это старый сорт сладких вишен, происхождение которого доподлинно неизвестно. Культура давно выращивается в садах Средней полосы и других районов. После включения в Госреестр она районирована для Центрального, Северо-Западного, Средневолжского и Волго-Вятского регионов. В Подмосковье растение показывает хорошую продуктивность, поэтому активно возделывается на личных садовых участках и в промышленных сельскохозяйственных угодьях.
| Оригинатор и год включения в реестр | ФГБНУ ВСТИСП, г. Москва, 1946 г. |
| Высота взрослого растения | 3-5 м |
| Потребность в опылителях | Да (опылители Гриот московский, Плодородная Мичурина, Любская и пр.) |
| Время созревания | После 15 июля |
| Вес плодов | 2-3 г |
| Вкус | Сладко-кислый |
| Продуктивность | 18-22 кг с дерева |
| Морозоустойчивость | Хорошая |
| Иммунитет | Возможно заражение коккомикозом и монилиозом |
Владимирская является типичным представителем многоствольных кустовидных вишен. Привитое растение формирует штамб. Крона округлой формы, умеренно облиственная. Листья стандартные, матовые, складываются практически пополам. Цветки крупные, собираются в соцветия по 4-7 штук. Плодоношение происходит на 2-3 год после пересадки в грунт.
Костянки поспевают неодновременно. В этом заключается неудобство, поскольку урожай приходится собирать в несколько этапов. Срывать плоды необходимо сразу, как только они становятся спелыми. Висеть на дереве они долго не будут и быстро осыпятся. Кожица костянок темно-красная, с хорошо заметными серыми точками и слабовыраженным брюшным швом. Мякоть бардовая, сочная и волокнистая. Уровень сахаров зависит от условий произрастания: чем больше солнца, тем слаще урожай.
Гриот московский
Чтобы не возникали сомнения, какая вишня будет лучше себя чувствовать в Подмосковье, следует отдавать предпочтение старым, проверенным временем сортам. Среди них можно выделить Гриот московский. Он был создан специально для этого региона Х.К. Еникеевым в результате отбора клонов Гриота Остгеймского.
| Оригинатор и год включения в реестр | ФГБНУ ВСТИСП, г. Москва, 1959 г. |
| Высота взрослого растения | 2,5 м |
| Потребность в опылителях | Да (Владимирская, Склянка розовая, Любская и др.) |
| Время созревания | После 15 июля |
| Вес плодов | 3-3,5 г |
| Вкус | Кислый |
| Продуктивность | 8,5 кг с дерева |
| Морозоустойчивость | Отличная |
| Иммунитет | Часто развивается коккомикоз |
Дерево относительно невысокое, в редких случаях может достигать 3 м. Крона округлая, с тонкими пониклыми ветвями. Цветение начинается во второй половине мая. Поскольку возвратные заморозки уже не грозят завязям, то их формируется много. Первый урожай можно снимать через 3-4 года после посадки саженца.
Костянки округлые, немного сплюснутые сверху и снизу. Шкурка гладкая, тонкая, глянцевая, темно-красного или темно-бардового цвета. Мякоть сочная и нежная.
Жуковская
Жуковскую справедливо относят к одному из самых сладких сортов для Подмосковья, поскольку вкус костянок больше напоминает черешню. Культура была получена из Мичуринских сортов выдающимися селекционерами С.В. Жуковым и Е.Н. Харитоновой более 70 лет назад, и районирована для Поволжья, Центрального и Центрально-Черноземного регионов.
| Оригинатор и год включения в реестр | Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Тамбовская обл., 1947 г. |
| Высота взрослого растения | 1,5-3 м |
| Потребность в опылителях | Да (Владимирская, Молодежная, Апухтинская) |
| Время созревания | После 15 июля |
| Вес плодов | 4-6,5 г |
| Вкус | Сладкий, с приятной кислинкой |
| Продуктивность | 15-30 кг с дерева в зависимости от его возраста |
| Морозоустойчивость | Выше средней |
| Иммунитет | Устойчивость к коккомикозу и кольцевой пятнистости |
Дерево среднерослое. Обладает широкоокруглой, раскидистой кроной средней степени загущенности. Цветки крупные, белого цвета. Плодоношение наступает на 3 год после посадки. Костянки крупные, темно-красные, сердцевидной формы. Мякоть плотная, сочная, отменного вкуса. Содержит в себе 15,8% сухих веществ, 9,3% сахаров и 1,3% кислот. Урожай подходит для уборки при помощи механизированного оборудования.
Любская
Сорт с давних времен повсеместно выращивается в садах Средней полосы, поэтому его происхождение остается неизвестным. В Госреестр он был внесен ФГБНУ ВСТИСП и районирован для Поволжья, Северного Кавказа, Северо-Запада, Центрального и Центрально-Черноземного регионов.
В Подмосковье саженцы Любской часто используют в декоративных целях, поскольку они долго цветут (больше недели), густо усеивая крону белыми крупными цветками.
| Оригинатор и год включения в реестр | ФГБНУ ВСТИСП, г. Москва, 1947 г. |
| Высота взрослого растения | До 2,5 м |
| Потребность в опылителях | Нет |
| Время созревания | После 30 июля |
| Вес плодов | 3,7-4 г |
| Вкус | Кислый |
| Продуктивность | 17-23 кг с дерева |
| Морозоустойчивость | Высокая |
| Иммунитет | Отличный |
Деревья вырастают небольшие, с широкой незагущенной кроной. Первый урожай убирают через 2-3 год после посадки. Опылители культуре не нужны, однако, при их наличии урожай получается более высокого качества. Лучшими для этого сорта являются Владимирская, Жуковская и Плодородная Мичурина.
Костянки темно-красные, с нежной, тающей, сочной мякотью. Их вкус не относится к десертному, поэтому чаще всего плоды используются для приготовления соков, компотов, варенья и пр. Любская славится своей урожайностью и стабильным плодоношением. Она также отличается хорошей морозостойкостью и сильным иммунитетом.
Молодежная
Молодежная является низкорослым сортом вишни, приспособленным для возделывания в Подмосковье. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, культура отличается обильной урожайностью, а костянки с такого дерева значительно проще собирать.
| Оригинатор и год включения в реестр | ФГБНУ ВСТИСП, г. Москва, 1993 г. |
| Высота взрослого растения | 2 м |
| Потребность в опылителях | Нет |
| Время созревания | После 15 июля |
| Вес плодов | 4-5 г |
| Вкус | Кисло-сладкий |
| Продуктивность | 10-12 кг с дерева |
| Морозоустойчивость | Высокая |
| Иммунитет | Средняя устойчивость к коккомикозу |
Костянки формируются крупные, овальной формы, насыщенно-красного цвета. Косточка свободная, легко отстает от мякоти. Вкус десертный, с яркой кислинкой, поэтому плоды можно употреблять в свежем виде и делать из них различные заготовки.
Молодежная считается одним из наиболее надежных сортов для Подмосковья. У вишни отмечается зимоустойчивость выше средних показателей, а также отличная переносимость засухи.
Тамарис
Тамарис заслуженно считается одним из самых вкусных сортов вишни для Подмосковья. Костянки выделяются повышенной сладостью и сочностью, а также приятным ароматом. Кроме того, в них содержится много полезных веществ (в частности, витамин С), что делает их очень полезными для организма человека.
| Оригинатор и год включения в реестр | ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина», Тамбовская обл., 1994 г. |
| Высота взрослого растения | До 2 м |
| Потребность в опылителях | Нет |
| Время созревания | Начало августа |
| Вес плодов | 4-5 г |
| Вкус | Сладко-кислый |
| Продуктивность | 60-70 ц/га |
| Морозоустойчивость | Отличная |
| Иммунитет | Хорошая устойчивость к коккомикозу |
Растение компактное, невысокое, с широкоокруглой незагущенной кроной. Опылителей не требует, но при их наличии качество урожая заметно улучшается. В плодоношение вступает на 2 или 3 год после пересадки саженца в грунт. За счет того, что цветение наступает ближе к концу мая, завязи не подвергаются негативному воздействию возвратных заморозков. Однако, достаточно часто вишен завязывается в избытке, и ветви могут сломаться под их тяжестью. Поэтому важно вовремя выполнять обрезку ветвей Тамарис.
Шоколадница
Еще один сорт вишни, который можно назвать одним из самых вкусных для Подмосковья. Костянки вырастают насыщенного темно-бардового цвета, сочные и ароматные. Они очень сладкие, с яркой кислинкой и едва заметной горечью. Плоды употребляются в свежем виде, а также подходят для переработки: приготовления соков, варенья, для высушивания и заморозки.
| Оригинатор и год включения в реестр | ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур», Орловская обл., 1996 г. |
| Высота взрослого растения | 2-2,5 м |
| Потребность в опылителях | Частичная самоплодность |
| Время созревания | Первая половина июля |
| Вес плодов | 3-4 г |
| Вкус | Сладко-кислый |
| Продуктивность | 80 ц/га |
| Морозоустойчивость | Хорошая |
| Иммунитет | Повышенная устойчивость к коккомикозу |
Шоколадница – невысокое растение с компактной приподнятой кроной. В плодоношение вступает на 4-5 год. Культура является самоплодной и не требует опылителей. Период цветения наступает во второй половине мая. Костянки поспевают в среднеранние сроки, легко отделяются от плодоножки и имеют отличный товарный вид. Шоколадница отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и стабильной урожайностью.
выбор, посадка и уход за растением
- Оплата и возврат
- Доставка
- Статьи
- Ландшафтным дизайнерам
- Хвойные
- Можжевельник
- Можжевельник Обыкновенный
- Можжевельник Средний
- Можжевельник Чешуйчатый
- Можжевельник Скальный
- Можжевельник Китайский
- Можжевельник Казацкий
- Можжевельник Горизонтальный
- Можжевельник Прибрежный
- Можжевельник Лежачий
- Можжевельник Виргинский
- Туя
- Туя западная
- Туя складчатая
Туя Восточная
- Сосна
- Сосна Обыкновенная
- Сосна Густоцветковая
- Сосна Черная
- Сосна Горная
- Сосна Веймутова
- Сосна Гельдрейха
- Сосна Кедровая
- Сосна Гибкая
- Сосна Арманди
- Сосна Гималайская
- Сосна Японская
- Сосна Мелкоцветковая
Сосна Скрученная- Сосна Тунберга
- Сосна Шверина
- Сосна Румелийская
- Ель
- Ель Восточная
- Ель Канадская
- Ель Колючая
- Ель Обыкновенная
- Ель Сербская
- Ель Аянская
- Ель Изящная
- Ель Лицзянская
- Ель Сибирская
Ель Ситхинская- Ель Черная
- Ель Шероховатая
- Ель Шренка
- Пихта
- Пихта Одноцветная
- Пихта Корейская
- Пихта Субальпийская
- Пихта Бальзамическая
- Пихта Нордмана
- Пихта Испанская
- Пихта Высокорослая
- Пихта Фрайзера
- Кипарисовик
Микробиота- Тис
- Тис Средний
- Тис Ягодный
- Тисс Остроконечный
- Тсуга
- Лиственница
- Лиственница Европейская
- Лиственница Японская
- Гинкго
- Псевдотсуга
- Криптомерия
- Араукария
- Можжевельник
- Лиственные деревья
- Бархат Амурский
- Берёза
- Береза Повислая
- Береза Обыкновенная
- Береза Бумажная
- Береза Гималайская
- Бобовник
- Бук
- Вишня декоративная
- Вяз
- Граб
- Дуб
- Ива
- Ива Пепельная
- Ива Белая
- Ива Козья
- Ива Пурпурная
- Ива Цельнолистная
- Ива Ломкая
- Ива Извилистая
- Ива Гибридная
- Карагана
- Катальпа
- Каштан
- Клён
- Клен Ложнозибольдов
- Клён Дланевидный
- Клён Красный
- Клён Остролистный
- Клён Сахаристый
- Клён Серебристый
- Клён Ясенелистный
- Клён Ложноплатановый
- Клён Полевой
- Клён Гиннала
- Липа
- Липа Американская
- Липа Мелколистная
- Липа Европейская
- Липа Крупнолистная
- Магнолия
- Ольха
- Робиния
- Рябина
- Тополь
- Черёмуха
- Яблоня декоративная
- Ясень
- Падуб
- Платан
- Лиственные кустарники
- Айва
- Багрянник
- Барбарис
- Барбарис Тунберга
- Барбарис Оттавский
- Барбарис Обыкновенный
- Бересклет
- Бирючина
- Боярышник
| Оптимальные сроки осенней посадки | ||
| Средняя полоса и Подмосковье | с начала до середин октября | Саженцы высаживают, когда устанавливается благоприятная температура, способствующая быстрой адаптации и укоренению. |
| Южные регионы | с середины октября до середины ноября | Растение, уйдя в период покоя, попадает в условия, оптимальные для адаптации. |
| Северные регионы и Урал | начало сентября | Здесь рано приходят морозы, важно успеть вовремя высадить саженцы. |
Жизнь в Подмосковье VS Город: что выбрать?
Жизнь в городе или пригороде может полностью отличаться друг от друга, поэтому место, которое вы решите назвать своим домом, должно отражать образ жизни, который вы планируете вести. Вот несколько моментов, которые помогут вам определить, хотите ли вы пустить корни где-нибудь в пригороде или поселиться в городском пижоне.
При выборе места жительства существует множество факторов, которые могут серьезно повлиять на ваше решение. Эти факторы могут быть любыми: от времени в пути, близости к достопримечательностям, демографии района и школьной системы.
1. Ежедневные поездки
Время, потраченное на поездки туда и обратно на работу, может быстро возрасти. Для многих людей долгая поездка может сделать или прервать принятие предложения о работе или переезд в другое место. Если ваше рабочее место находится в черте города, проживание в близлежащем городе также будет короче, чем поездка из пригорода
Если у вас нет средств транспорта, жизнь в городе может быть идеальным вариантом, поскольку вы можете рассчитывать на общественный транспорт, езду на велосипеде или пешком, чтобы добраться до работы.Использование общественного транспорта также дает вам возможность наверстать упущенное на работе во время поездки на работу, но при этом вы теряете контроль, который у вас был бы, когда вы хотите начать поездку. Однако в зависимости от размера города вам все равно может понадобиться машина для передвижения.
Возможно, у вас есть идеальный автомобиль для поездок на работу и вы не против путешествовать по городу и за его пределами. Некоторых людей устраивает контраст городской городской жизни с пригородами. Жизнь в пригороде потенциально может означать более длительные поездки на работу, но может быть лучше для тех, кто часто путешествует по работе.Подумайте об инвестициях в гибридный автомобиль. Те, кто работают удаленно, не считают это решающим фактором и могут адаптироваться к жизни как в городе, так и в пригороде.
2. Размер и тип жилого помещения
Прежде чем выбирать, где жить, вы должны визуализировать жилое пространство, которое лучше всего соответствует вашему образу жизни, имуществу и планам на будущее. Домашние животные и дети — часть вашей повседневной жизни или вы их вечеринка? Вы хотите, чтобы земля расширялась, или вы предпочитаете вести упрощенную жизнь с минимальным обслуживанием дома?
Жизнь в городской квартире также может означать меньшие затраты на обслуживание, когда речь идет о домашнем ремонте и работе во дворе.Кроме того, если вам действительно нужно дополнительное обслуживание, близость к различным хозяйственным магазинам может ускорить процесс ремонта. В то время как место в городе может быть идеально подходящим для семей или кого-то с домашними животными, оно лучше всего подходит для тех, кто не требует много места и может адаптироваться к ограниченному пространству квартиры.
Ваш доллар будет растягиваться дальше в пригороде, что может быть важно, если у вас строгий бюджет. За меньшие деньги вы можете владеть большей землей и большим домом, который можно назвать своим.Если у вас растущая семья, вы определенно оцените больше места для ваших детей и домашних животных (для бега).
Дом большего размера в пригороде также может быть лучше, если вы следите за ремонтом дома и хотите больше контролировать изменения, внесенные в вашу собственность. Дом в пригороде дает вам возможность расширять и изменять свое жизненное пространство на долгие годы, вместо того, чтобы соответствовать границам дома в многолюдном городе.
3. Демография
Хотя пригороды обычно были домом в основном для среднего класса, в последние годы произошли сдвиги.В 2017 году в среднем городе произошел демографический сдвиг, поскольку все больше людей стекалось в пригороды. С недавним перемещением в пригороды финансовая демография сместилась с преимущественно более высокого дохода на население, которое явно более разнообразно. Многие представители поколения миллениалов также поселяются в пригородах, окружающих крупные города, что меняет средний возраст населения.
4. Близость к достопримечательностям
Подумайте, где вам нравится проводить свободное время.Место, где вы общаетесь, отдыхаете или занимаетесь своими хобби, является важной частью вашей личности, и вы должны жить рядом с местами, которые приносят вам радость. Пригороды могут быть заполнены красивыми парками и базами отдыха, но города предложат вам множество ресторанов, музеев, концертов и многого другого. Подумайте о том, чтобы жить рядом с вашей работой и местами, где вам нравится проводить время.
5. Школьные округа
Если у вас уже есть дети или вы планируете создать семью в ближайшем будущем, качество образования имеет значение.Как правило, школы за пределами крупных городов обеспечивают лучшее образование, чем школы в центральной части города.
Городские школы могут быть переполнены детьми, что снижает качество образования, которое дети получают. Школы финансируются за счет налогов на собственность. Следовательно, школы из бедных городских районов получают меньше финансирования, чем пригородные районы среднего класса.
Присоединяйтесь к Rentberry
Просмотрите тысячи квартир и найдите свой новый дом в Интернете. Присоединяйтесь к нам сегодня.
Бесплатная регистрация
6.Стоимость жизни
Стоимость жизни обычно выше непосредственно в городе, так как спрос на товары повседневного спроса и услуги выше. Однако в зависимости от того, на что вы тратите деньги, разбивка расходов может варьироваться в зависимости от города и пригорода, поэтому важно установить реалистичный бюджет, прежде чем решать, где жить.
В то время как аренда или ипотека в пригородах дешевле, расходы на топливо вырастут из-за более продолжительных поездок. Проживание в городе снижает транспортные расходы, но может увеличить расходы на развлечения и еду.
Для семей проживание в городе значительно дороже, чем проживание в пригороде. Исследование, проведенное Care.com в Нью-Йорке, показало, что семьи тратят в городе на 70 000 долларов в год больше, чем семьи, живущие в близлежащих пригородах. Расходы по ипотеке на уход за ребенком влияют на дороговизну жизни.
Хотя жить в пригороде может быть более доступным, это не относится к каждому региону. Некоторые крупные города США, такие как Филадельфия, на самом деле более доступны для жизни, чем их окрестности.Выбирая между городом или пригородом, обратите внимание на колебания стоимости жизни, характерные для каждого города.
Последнее обновление: 28 января 2020 г.
50 суперполезных продуктов
Легко задаться вопросом, какие продукты самые полезные.
Огромное количество продуктов, одновременно полезных и вкусных. Заполнив тарелку фруктами, овощами, качественным белком и другими цельными продуктами, вы получите красочные, универсальные и полезные блюда.
Вот 50 невероятно здоровых продуктов. Большинство из них на удивление вкусные.
Фрукты и ягоды — одни из самых популярных в мире продуктов здорового питания.
Эти сладкие и питательные продукты очень легко включить в свой рацион, потому что они практически не требуют подготовки.
1. Яблоки
Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и многочисленными антиоксидантами. Они очень сытные и станут идеальной закуской, если вы проголодаетесь между приемами пищи.
2.Авокадо
Авокадо отличается от большинства фруктов тем, что он содержит полезные жиры, а не углеводы. Они не только кремовые и вкусные, но и содержат большое количество клетчатки, калия и витамина С.
3. Бананы
Бананы являются одними из лучших источников калия в мире. Они также богаты витамином B6 и клетчаткой, а также удобны и портативны.
4. Черника
Черника не только вкусная, но и один из самых мощных источников антиоксидантов в мире.
5. Апельсины
Апельсины хорошо известны своим содержанием витамина С. Более того, они богаты клетчаткой и антиоксидантами.
6. Клубника
Клубника очень питательна и содержит мало углеводов и калорий.
Они богаты витамином С, клетчаткой и марганцем и, возможно, являются одними из самых вкусных из существующих.
Другие полезные фрукты
Другие полезные для здоровья фрукты и ягоды включают вишню, виноград, грейпфрут, киви, лимоны, манго, дыни, оливки, персики, груши, ананасы, сливы и малину.
Яйца — одни из самых питательных продуктов на планете.
Раньше их демонизировали за высокий уровень холестерина, но новые исследования показывают, что они совершенно безопасны и здоровы (1, 2).
Необработанное, аккуратно приготовленное мясо — один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.
8. Постная говядина
Постная говядина является одним из лучших существующих источников белка и богата железом с высокой биодоступностью. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, это нормально.
9. Куриные грудки
Куриные грудки с низким содержанием жира и калорий, но с очень высоким содержанием белка. Это отличный источник многих питательных веществ. Опять же, не стесняйтесь есть более жирные куски курицы, если вы не едите так много углеводов.
10. Баранина
Ягнят обычно кормят травой, и их мясо, как правило, содержит много омега-3 жирных кислот.
Несмотря на высокое содержание жиров и калорий, орехи и семена могут помочь вам похудеть (3, 4).
Эти хрустящие, сытные продукты содержат важные питательные вещества, которых многие люди не получают в достаточном количестве, включая магний и витамин Е.
К тому же они почти не требуют подготовки, поэтому их легко добавить в свой распорядок дня.
11. Миндаль
Миндаль — популярный орех, богатый витамином Е, антиоксидантами, магнием и клетчаткой. Исследования показывают, что миндаль помогает похудеть и улучшить метаболизм (5).
12. Семена чиа
Семена чиа являются одними из самых питательных продуктов на планете. Одна унция (28 граммов) содержит 11 граммов клетчатки и значительное количество магния, марганца, кальция и других питательных веществ.
13. Кокосы
Кокосы богаты клетчаткой и мощными жирными кислотами, называемыми триглицеридами со средней длиной цепи (MCT).
14. Орехи макадамия
Орехи макадамии очень вкусные. В них намного больше мононенасыщенных жиров и меньше жирных кислот омега-6, чем в большинстве других орехов.
15. Грецкие орехи
Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой, различными витаминами и минералами.
Калорийность для калорий, овощи являются одними из самых концентрированных источников питательных веществ в мире.
Существует большое разнообразие блюд, и лучше всего есть много разных видов каждый день.
16. Спаржа
Спаржа — популярный овощ. В нем мало углеводов и калорий, но много витамина К.
17. Болгарский перец
Болгарский перец бывает нескольких цветов, включая красный, желтый и зеленый. Они хрустящие и сладкие, а также являются отличным источником антиоксидантов и витамина С.
18. Брокколи
Брокколи — это крестоцветный овощ, который имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в приготовленном виде.Это отличный источник клетчатки и витаминов C и K, а также приличное количество белка по сравнению с другими овощами.
19. Морковь
Морковь — популярный корнеплод. Они очень хрустящие и богаты такими питательными веществами, как клетчатка и витамин К.
Морковь также очень богата каротиновыми антиоксидантами, которые имеют множество преимуществ.
20. Цветная капуста
Цветная капуста — очень универсальный овощ семейства крестоцветных. Из него можно приготовить множество полезных блюд, а также он вкусен сам по себе.
21. Огурец
Огурцы — один из самых популярных овощей в мире. В них очень мало углеводов и калорий, и они в основном состоят из воды. Однако они содержат ряд питательных веществ в небольших количествах, в том числе витамин К.
22. Чеснок
Чеснок невероятно полезен. Он содержит биоактивные сероорганические соединения, которые обладают мощными биологическими эффектами, включая улучшение иммунной функции (8).
23. Капуста
Кале становится все более популярной, потому что она невероятно богата клетчаткой, витаминами C и K и рядом других питательных веществ.Придает салатам и другим блюдам приятный хруст.
24. Лук
Лук обладает очень сильным вкусом и очень популярен во многих рецептах. Они содержат ряд биологически активных соединений, которые, как считается, полезны для здоровья.
25. Помидоры
Помидоры обычно относятся к овощам, хотя технически они являются фруктами. Они вкусные и богаты такими питательными веществами, как калий и витамин С.
Более полезные овощи
Большинство овощей очень полезны.Также стоит упомянуть артишоки, брюссельскую капусту, капусту, сельдерей, баклажаны, лук-порей, салат, грибы, редис, тыкву, мангольд, репу и цукини.
Рыба и другие морепродукты очень полезны и питательны.
Они особенно богаты омега-3 жирными кислотами и йодом — двумя питательными веществами, дефицит которых у большинства людей.
Исследования показывают, что люди, которые едят больше всего морепродуктов, особенно рыбы, как правило, живут дольше и имеют более низкий риск многих заболеваний, включая болезни сердца, слабоумие и депрессию (9, 10, 11).
26. Лосось
Лосось — это разновидность жирной рыбы, которая невероятно популярна благодаря своему прекрасному вкусу и большому количеству питательных веществ, включая белок и жирные кислоты омега-3. Он также содержит некоторое количество витамина D.
27. Сардины
Сардины — это маленькие жирные рыбы, которые являются одними из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть. Они содержат значительное количество большинства питательных веществ, необходимых вашему организму.
28. Моллюски
Моллюски схожи с мясными субпродуктами по плотности питательных веществ.Съедобные моллюски включают моллюсков, моллюсков и устриц.
29. Креветки
Креветки — это вид ракообразных, родственный крабам и лобстерам. В нем мало жира и калорий, но много белка. Он также богат различными другими питательными веществами, включая селен и витамин B12.
30. Форель
Форель — еще один вид восхитительной пресноводной рыбы, похожей на лосося.
31. Тунец
Тунец очень популярен в западных странах. В нем, как правило, мало жира и калорий, но много белка.Он идеально подходит для людей, которым нужно добавить больше белка в свой рацион, но при этом сохранить мало калорий.
Тем не менее, вы должны покупать сорта с низким содержанием ртути.
Хотя в последние годы зерновые получили плохую репутацию, некоторые виды очень полезны.
Просто имейте в виду, что в них относительно много углеводов, поэтому они не рекомендуются для низкоуглеводной диеты.
32. Коричневый рис
Рис является одним из самых популярных зерновых культур и в настоящее время является основным продуктом питания более половины населения мира.Коричневый рис довольно питателен и содержит приличное количество клетчатки, витамина B1 и магния.
33. Овес
Овес невероятно полезен. Они богаты питательными веществами и мощными волокнами, называемыми бета-глюканами, которые обеспечивают множество преимуществ.
34. Лебеда
В последние годы киноа стала невероятно популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это вкусное зерно с высоким содержанием питательных веществ, таких как клетчатка и магний. Это также отличный источник растительного белка.
Многие люди едят много белого хлеба высокой степени переработки.
Тем, кто пытается придерживаться более здорового питания, бывает очень сложно найти полезный хлеб. Тем не менее, варианты доступны.
35. Хлеб Иезекииля
Хлеб Иезекииля, возможно, самый полезный хлеб, который вы можете купить. Он сделан из органических проросших цельных зерен, а также из нескольких бобовых.
36. Домашний хлеб с низким содержанием углеводов
В целом, лучшим выбором для хлеба может быть тот, который вы можете приготовить самостоятельно.Вот список из 15 рецептов безглютенового хлеба с низким содержанием углеводов.
Бобовые — еще одна группа продуктов питания, которую несправедливо демонизируют.
Хотя верно, что бобовые содержат антинутриенты, которые могут мешать пищеварению и всасыванию питательных веществ, их можно удалить путем замачивания и надлежащей подготовки (12).
Таким образом, бобовые — отличный растительный источник белка.
37. Зеленая фасоль
Зеленая фасоль, также называемая стручковой фасолью, представляет собой незрелую разновидность фасоли обыкновенной.Они очень популярны в западных странах.
38. Фасоль
Фасоль богата клетчаткой и различными витаминами и минералами. Обязательно готовьте их правильно, поскольку в сыром виде они токсичны.
39. Чечевица
Чечевица — еще одна популярная бобовая культура. Они богаты клетчаткой и являются одними из лучших источников растительного белка.
40. Арахис
Арахис (который является бобовыми, а не настоящими орехами) невероятно вкусен и богат питательными веществами и антиоксидантами.Несколько исследований показывают, что арахис помогает сбросить вес (6, 7).
Однако не стоит употреблять арахисовое масло, поскольку оно очень калорийно и его легко переедать.
Для тех, кто может их переносить, молочные продукты являются здоровым источником различных важных питательных веществ.
Полножирные молочные продукты кажутся лучшими, и исследования показывают, что люди, которые едят больше жирных молочных продуктов, имеют более низкий риск ожирения и диабета 2 типа (13, 14).
Если молочные продукты поступают от коров травяного откорма, они могут быть даже более питательными — так как они содержат больше некоторых биоактивных жирных кислот, таких как конъюгированная линолевая кислота (CLA) и витамин K2.
41. Сыр
Сыр невероятно питателен, поскольку один ломтик может содержать примерно такое же количество питательных веществ, как и целая чашка (240 мл) молока. Для многих это также один из самых вкусных продуктов, которые можно съесть.
42. Цельное молоко
Цельное молоко очень богато витаминами, минералами, качественным животным белком и полезными жирами. Более того, это один из лучших пищевых источников кальция.
43. Йогурт
Йогурт производится из молока, ферментированного путем добавления в него живых бактерий.Он оказывает такое же воздействие на здоровье, как и молоко, но йогурт с живыми культурами обладает дополнительным преимуществом в виде полезных пробиотических бактерий.
Многие жиры и масла сейчас продаются как здоровая пища, в том числе несколько источников насыщенных жиров, которые ранее были демонизированы.
44. Масло от коров травяного откорма
Масло от коров травяного откорма содержит много важных питательных веществ, включая витамин K2.
45. Кокосовое масло
Кокосовое масло содержит относительно большое количество МСТ, может помочь при болезни Альцгеймера и, как было показано, помогает избавиться от жира на животе (15, 16).
46. Оливковое масло первого холодного отжима
Оливковое масло первого отжима — одно из самых полезных для здоровья растительных масел, которые вы можете найти. Он содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры и очень богат антиоксидантами, обладающими мощной пользой для здоровья.
Клубни — запасающие органы некоторых растений. Они, как правило, содержат ряд полезных питательных веществ.
47. Картофель
Картофель богат калием и содержит почти все необходимые вам питательные вещества, включая витамин С.
Они также надолго сохранят сытость. Одно исследование проанализировало 38 продуктов и показало, что отварной картофель был самым сытным (17).
48. Сладкий картофель
Сладкий картофель — один из самых вкусных крахмалистых продуктов, которые вы можете съесть. Они богаты антиоксидантами и всевозможными полезными питательными веществами.
Яблочный уксус невероятно популярен в сообществе естественников. Исследования показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови и вызвать умеренную потерю веса (18, 19).
Прекрасно подходит для заправки салатов или для придания аромата блюдам.
Темный шоколад богат магнием и является одним из самых мощных источников антиоксидантов на планете (20).
Если вы хотите пересмотреть свой рацион или просто изменить приемы пищи, вы легко можете добавить некоторые из этих продуктов в свой распорядок дня.
Многие из перечисленных выше продуктов не только являются отличной закуской, но также богаты витаминами и антиоксидантами. Некоторые из них могут даже помочь похудеть.
Если вы обычно не бросаете вызов своему вкусу, не бойтесь пробовать что-то новое.
Травянистое растение — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Это пион, травянистое растение.Травянистое растение — это растение, у которого мало древесины, а его стебли зеленые и мягкие. [1] Эти растения быстро растут и дают цветы и много семян за короткий период времени.
В ботанике слово «трава» обозначает трава (от латинского herba , «трава»), но обычно слово трава используется только для растений, которые используются в парфюмерии, лекарствах и для приготовления пищи, [2] , даже если это не травянистые растения.
Травянистые растения могут быть однолетними, двулетними или многолетними, но большинство из них однолетние и погибают в конце своего вегетационного периода (время, когда они дают цветы, плоды и семена), оставляя свои семена на почве; эти семена дадут новые растения при хорошей погоде. Пшеница и горох — однолетние травянистые растения.
Двухлетние и многолетние травянистые растения будут жить в течение двух или более лет, но стебли, находящиеся в воздухе, погибают каждый год; подземные стебли образуют новые воздушные стебли (стебли, которые находятся над землей).Подземные корни и стебли более устойчивы к плохой погоде (зимой или очень засушливому сезону), чем листья и стебли, находящиеся над землей. Луковицы двулетние, а пионы — многолетние травянистые растения.
Большинство травянистых растений имеют небольшие размеры, а их стебли не толстые, потому что у них мало древесины, но есть некоторые случаи крупных травянистых растений. Бананы и папайя (тропический фрукт) — травянистые растения, но выглядят как деревья; у папайи толстый стебель, но без большого количества древесины.
Травянистые растения — первые растения с цветком, которые поселились на бесплодных землях (землях, где нет растений) [3] , потому что они маленькие и дают много семян.Также они встречаются в местах, где погодные условия не подходят для большинства растений; они могут использовать небольшой дождь, который выпадает в пустынях, и они могут получать достаточно тепла, чтобы расти там, где почва большую часть года покрыта снегом и льдом, например, в очень высоких горах. [1]
- ↑ 1,0 1,1 Фуллер, Гарри Дж .; Карозерс, Зейн Б. (1963). Мир растений (Четвертое изд.). Нью-Йорк: Holt, Rinehart and Winston, Inc. LCCN 63-10190.
- ↑ «Словарь.com «. Проверено 7 апреля 2008.
- ↑ Хирас, Дэниел Д. (1991). Наука об окружающей среде: действия для устойчивого будущего (Третье изд.). Редвуд-Сити, Калифорния: Издательство Benjamin / Cummings Publishing Company, Inc., стр. 84-85. ISBN 0-8053-1031-2 . CS1 maint: дополнительный текст (ссылка)
10 лучших субстратов для растений
Все растения, наземные или водные, имеют ту или иную форму корневой системы.Некоторые из этих систем просты, а другие очень сложны.
Независимо от сложности, все корни используются для приема питательных веществ. Благодаря этим питательным веществам растения могут оставаться живыми и здоровыми.
Как известно, наземные растения имеют почву. А как насчет водных растений в вашем аквариуме?
Вы когда-нибудь задумывались, как удержать их «стоя» в вашем аквариуме и обеспечить их необходимыми питательными веществами?
Вот почему вам нужен субстрат для вашего аквариума.
Субстрат необходим и важен не только для растений, но и для рыб.
Поскольку это важный элемент вашего аквариума, для вас очень важно выбрать лучший субстрат для аквариума с растениями.
10 лучших субстратов для аквариумов
На рынке представлено множество марок и типов субстратов. Иногда они состоят из разных химических соединений. Иногда они разные по характеристикам.
При таком большом выборе субстрата может возникнуть путаница при выборе наиболее подходящего субстрата для вашего аквариума.
Мы провели тщательное исследование и изучили рынок для вас, и мы рады представить вам этот список из 10 лучших субстратов для вашего аквариума.
Лучший субстрат для аквариумных растений. Отзывы
1. Черный субстрат для аквариумных растений Carib Sea Eco Complete
Товар поставляется в 20-фунтовой сумке. Это полноценный субстрат для использования в резервуарах с пресной водой. Этот один субстрат обеспечивает все потребности ваших растений без необходимости добавлять какой-либо дополнительный субстрат или химикаты.
В этом субстрате используется новая формула для ускоренного развития корней. Это все в одном пакете. В их рекламе этот субстрат сравнивается с богатой почвой Гавайев или Коста-Рики.
Сам по себе Eco Complete Substrate содержит магний, железо, кальций, калий, серу и более 25 других элементов. Этот продукт идеально подходит для питания ваших водных растений.
Полезен не только для растений, но и для рыб. Субстрат имеет высокопористые сферические зерна для более высокой диффузионной способности, поэтому отходы с меньшей вероятностью останутся на поверхности, но будут рассеиваться и абсорбироваться слоем субстрата.
Этот субстрат также содержит живые гетеротрофные бактерии, которые помогают быстро превращать рыбные отходы в естественную пищу и питательные вещества для ваших водных растений. С субстратом Eco-Complete в вашем аквариуме будет существовать естественный биологический баланс, гарантирующий, что все питательные вещества и отходы будут циркулировать и воспроизводиться как можно естественнее и быстрее.
Однако у этого почти идеального продукта есть одна проблема. Это уровень pH. Будучи комбинацией множества питательных веществ одновременно, очень сложно поддерживать нейтральный уровень pH.Этот продукт имеет слабощелочные свойства.
Перед тем, как поместить рыбу в аквариум, вы должны проверить общий уровень pH всего аквариума, чтобы убедиться, что он находится в диапазоне, соответствующем вашим рыбам и растениям.
Плюсы
- Универсальная подложка
- Содержит множество необходимых питательных веществ
- Пористая текстура
- Включает живые гетеротрофные бактерии
Минусы
2. Гравий Seachem Flourite Black Clay Gravel
Поставляется в 15 вариантах.4-фунтовые пакеты. Он имеет черный цвет (отсюда и название), поэтому его внешний вид лучше всего подходит для аквариумов с растениями, но его также можно использовать в любых других аквариумах, которые вам могут понадобиться.
Он не покрыт и не обработан какими-либо химическими веществами, поэтому он не будет содержать веществ, которые могут нанести вред вашему аквариуму. Он также может поддерживать уровень pH в резервуаре, не нарушая общего качества воды.
Одного основного продукта достаточно для обеспечения необходимого уровня питательных веществ для водных растений.Субстрат способствует развитию корней для более здорового растения и может быть смешан с любым другим типом питательного субстрата, который вы считаете подходящим.
Но смешивать с чем-то дополнительным не нужно. Он полностью функционален без модификаторов гравия, таких как латерит.
Этот субстрат представляет собой устойчивый пористый глиняный гравий особой фракции. Это позволяет легко растворять пищевые отходы рыб в слое субстрата, сохраняя воду чистой и здоровой для рыб.
Этот субстрат имеет особенно долгий срок службы. При использовании Fluorite Black вам никогда не придется беспокоиться о замене его новой партией, так как субстрат остается эффективным на протяжении всей жизни вашего аквариума.
К этому продукту очень мало жалоб от покупателей. Если и есть одна проблема, то это глиняная пыль. Благодаря своему составу субстрат может выделять много глиняной пыли при первом использовании в аквариуме.
Эта глиняная пыль может сделать воду мутной на несколько минут.Однако он быстро утонет и растворится, и вода снова станет прозрачной.
Плюсы
- Не нужны дополнительные ингредиенты
- Пористый глиняный гравий
- Долговечное качество
Минусы
- При первом использовании выделяет глиняную пыль
3. Растение Fluval и слой креветок
Если у вас есть аквариум, в котором есть не только растения и рыбы, но и креветки, то этот субстрат определенно вам подойдет.Это определенно один из лучших субстратов.
Этот продукт состоит из натуральной и богатой минералами органической вулканической почвы. Да, это не обычная почва, а вулканическая почва. Вулканическая почва содержит множество особых компонентов, отличных от стандартной почвы.
Все эти особые вулканические питательные вещества очень полезны для стимулирования здорового роста растений. Субстрат также содержит питательные вещества, которые способствуют развитию корневой системы.
Текстура этой подложки тоже отличная.Он легкий, неуплотняющийся и пористый. Эти характеристики облегчают рост и развитие нитрифицирующих бактерий в аквариуме. Эти бактерии помогут поддерживать здоровье и чистоту воды на оптимальном уровне.
Субстрат предназначен для поддержания нейтрального или умеренно кислого уровня pH.
Одна особенность этого субстрата, которая, как рекламируется, делает этот продукт особенно подходящим для креветок, — это размер частиц. Размер частиц позволяет креветкам прятаться в субстрате до тех пор, пока они не станут достаточно большими, чтобы вылезти из «грязи» и постоять за себя среди других креветок и рыб.
Однако есть одна небольшая проблема с этой рекламой креветок. Несмотря на то, что субстрат похож на гравий, размер частиц все равно довольно мал.
Даже если он может служить убежищем для детенышей креветок, креветка не займет много времени, чтобы перерасти размер субстрата и больше не сможет прятаться. Тем не менее, в целом это отличный продукт.
Плюсы
- Богатые минералами вулканические почвы
- Способствует росту растений и развитию корней
- Легкие, пористые
- От нейтрального до слабокислого
Минусы
- Дорого
- Креветки могут быстро перерасти «убежище из субстрата»
4.Аква N-MAR-066 1 литр Fine Pet Habitat Water Plant Soil
Этот субстрат содержит впечатляющее количество питательных веществ, которые очень полезны для водных растений. Они являются отличным источником питательных веществ для растений, чтобы они могли расти и оставаться здоровыми.
Субстрат также способствует сильному развитию корней, помогая растениям расти сильными в волнистой среде аквариума.
Подложка легкая и очень пористая. Эта характеристика создает среду, которая способствует росту здоровых бактерий, которые необходимы для общей среды аквариума.
Еще одно преимущество этого субстрата — его способность поддерживать и контролировать уровень pH в аквариуме. В отличие от нескольких других типов, этот субстрат снижает уровень pH в аквариуме. Эта почва буферизует уровень pH воды от 6,6 до 6,8 в зависимости от параметров воды.
Благодаря этому вам не нужно так часто обрабатывать воду. Кроме того, многие пресноводные карликовые креветки и рыбы предпочитают кислую мягкую водную среду, которую создает этот субстрат.
Одно из различий между этой маркой подложек и носителями других марок — это размер упаковки, в которой она поставляется.Это всего 1,85 фунта, поэтому вам понадобится полтора пачки, чтобы положить слой субстрата достаточной толщины на дно резервуара емкостью 5,5 галлона. Это не большая проблема, просто нужно немного больше спланировать при покупке пакетов, и все будет в порядке.
Эта подложка может выделять довольно много пыли при выходе из пакета. Когда субстрат впервые опускается в воду, вода на несколько часов станет слегка мутной, затем она погрузится в воду и снова станет совершенно чистой и прозрачной.
Плюсы
- Хорошие питательные вещества
- Нижний уровень pH
- Способствует развитию корня
Минусы
- Малогабаритные сумки
- В начале много пыли
5. Песок UP AQUA для водных растений
UP Aqua Sand — один из лучших субстратов для аквариумных растений на рынке.
Когда субстрат помещен в резервуар, пыль почти не выделяется, поэтому вода не затуманивается при наполнении резервуара.Впечатляет, насколько прозрачна вода при укладке на этот субстрат.
Субстрат обеспечивает растения множеством питательных веществ, и он является самостоятельным — вам не нужны никакие дополнительные компоненты или другой субстрат для поддержки мини-экосистемы внутри резервуара. Этот субстрат сам по себе обеспечивает растениям достаточным количеством питательных веществ, чтобы они могли расти и развиваться.
Текстура этой подложки круглая, легкая и пористая. Благодаря пористой форме этот субстрат легко поддерживает корни растений.Этот продукт также способствует сильному развитию корней, что делает растения более стабильными.
Субстрат отлично справляется с поддержанием и контролем уровня pH воды. Субстрат понижает уровень pH до диапазона от 6,5 до 7,0, что является совершенно нейтральным или лишь очень слабокислым. Этот диапазон pH — идеальная среда для многих рыб и водных растений.
Подложка обладает невероятной долговечностью. Он прослужит столько же, сколько и ваш аквариум.
Это отличный товар.Жалоб от клиентов почти не поступает. Единственная небольшая проблема — это одна очень незначительная жалоба на то, что сумку иногда разрывают перед тем, как подъехать к двери. Но такое случается редко, так что не о чем сильно беспокоиться.
Плюсы
- Отличная долговечность
- Легкие и пористые
- Обеспечивает хорошие питательные вещества
- Понижает уровень pH в резервуаре
Минусы
6. ADA Aqua Soil Amazonia Light
Благодаря естественному цвету и высоким отзывам покупателей, ADA Aqua Soil Amazonia Light — отличный выбор, если вы ищете субстрат для размещения в вашем аквариуме.Все это одного цвета, но при этом добавляет удивительной красоты любому аквариуму.
Этот субстрат содержит редкий чернозем из Японии, который способствует росту большинства водных растений. Он также содержит ряд органических материалов и идеальный уровень азота для создания идеальной среды.
Если есть предостережение относительно этого отличного субстрата, то некоторые сообщают, что их резервуары становятся немного мутными в течение нескольких дней после его использования. Обычно это происходит из-за высокого уровня органических соединений.Это нормально, через пару дней пройдет.
Кроме того, этот субстрат поддерживает умеренную кислотность аквариума, что идеально подходит для большинства тропических рыб и растений. Этот субстрат также отлично подходит для новичков, которые хотят сделать свои аквариумы более красивыми и гостеприимными для своих рыб.
Плюсы
- Естественный цвет и органические материалы придают аквариуму красоту и поддержку
- Помогает поддерживать очень низкий уровень pH в резервуаре
- Низкое содержание аммиака
- Очень высокие отзывы прошлых пользователей
Минусы
- Дороже, чем другие носители
- Из-за высокого содержания органических веществ некоторые сообщали о мутности резервуаров в первые несколько дней использования
