Какого цвета морковь была изначально: Изначально морковь была фиолетовой, а не оранжевой

Содержание

Морковь, какого цвета была раньше. До 19 века морковь была фиолетовой!

Морковь, какого цвета была раньше. До 19 века морковь была фиолетовой!

Сегодня никого не удивить удлиненным овощем оранжевого цвета. Даже малыши знают, что это морковь. Сегодня ее выращивание является обычным делом, а когда-то, еще в 16 веке голландские фермеры могли наблюдать на своих полях желтых, белых и даже фиолетовых представителей современной морковки. Они решили провести эксперимент, результатом которого и явилось появление известного всем оранжевого овоща со сладковатым вкусом. Это культивируемая морковь. Ее дикий предок был жестким, с горьковатым вкусом и совсем не мясистым. Понадобилось несколько тысяч лет, чтобы дикая форма моркови приобрела современный образ.
Процесс одомашнивания был длителен. Первые экземпляры, выращенные в садах, применяли в качестве лекарственных средств. Сегодня тоже еще можно встретить диких представителей, только домашняя и дикая морковь это уже разные растения. Только одна природа не могла настолько видоизменить дикую культуру, здесь приложил свои усилия и человек. В тоже время, человек без природы тоже не смог бы добиться нужного результата. Выращивая морковь на приусадебном участке из семян, которые он и собирал на своих грядках, морковь со временем потеряет все свои хорошие качества, вернувшись к первоначальным, генетически заложенным и доставшимся от диких предков. Поэтому современная морковка — это продукт модификации. Ты, наверное, часто слышишь такую обычную сегодня аббревиатуру ГМО (генетически модифицированный организм). В продукт внедряют дополнительные гены, которые в будущем будут придавать ему новые полезные свойства, например культура становится устойчивой к различным возбудителям заболеваний или вредоносным насекомым.

Местом рождения морковки считают Афганистан. Ее цвет в те времена коренным образом отличался от современных экземпляров, и был фиолетовым, изредка встречались желтые представители. Смешение признаков двух родителей, приводящее к образованию гибридов, в естественных природных условиях является обычным процессом.
На западе, куда была вывезена морковь, производители попытались скрестить желтые и фиолетовые экземпляры. При этом получились оранжевые представители, но не было в них пока ни нужной сладости, ни необходимой твердости. Специалисты попытались усовершенствовать новый сорт, им это удалось. Для этого не приходилось прикладывать огромных усилий. Достаточно было хорошего ухода и хороших климатических условии на протяжении нескольких поколений. И вот перед нами сочные, сладкие и яркие корнеплоды.
Выведенную культуру подразделяют на две разновидности: одна, пришедшая с Востока, другая — с Запада. У первой при длительном хранении образуются корни фиолетового и желтого цвета. У западной разновидности они могут быть желтого, оранжевого или белого цвета. Эти типы, скорее всего, и стали родителями привычной для нас оранжевой морковки. Ты, наверное, тоже любишь похрустеть сладкой морковкой?!
Сегодня выращивают морковку всех цветов: и желтую, и оранжевую, и фиолетовую, и красную. Все представители имеют большие размеры, сочный корень, сладкий вкус, а цвет корнеплода зависит от содержания в нем соответствующих пигментов. Желтая и оранжевая морковка богата каротинами, в белой они вовсе отсутствуют, в красной много ксантофиллов и ликопина, а в фиолетовой присутствуют каротины и антоцианы.
Человек, взаимодействуя с природой, может сохранять и приумножать полезные свойства растения, тем самым повышая вкусовые качества продуктов, увеличивая их размеры, помогая обзаводиться отличным иммунитетом, чтобы стать для людей нужными и полезными продуктами.
Запомни: в сочной морковке содержится большое количество витамина А.

Какого цвета была изначально морковь. Небольшой экскурс в историю

Не так давно археологи обнаружили на стенах одного древнего египетского храма фреску возрастом в 4000 лет, на которой изображена морковь светло-фиолетового цвета.

Оказывается, самая первая морковь изначально была фиолетовой, и до XVII века редкостью были корнеплоды, окрашенные в красный, белый и желтый цвет. В садах Римской империи росла белая и розовая морковь, а жители древней Греции не использовали ее в пищу, но применяли практически от всех болезней как натуральное лекарственное средство. Жители Пакистана, Ирана и Афганистана уже в X веке выращивалитемно-фиолетового цвета. В XIII веке в государства южной Европы импортировалималинового и желтых цветов. Кроме того, можно было встретить этот овощ в красном, зеленом и черном цветах.

Привычная для нас морковка золотисто-оранжевого цвета появилась относительно недавно, в XVI веке. Голландские селекционеры-патриоты, поддерживавшие Вильгельма Оранского в борьбе против власти Испании над Нидерландами, вывели сорт с необычным для того времени цветом, но столь знакомым и любимым нами сегодня.

В Россию этот овощ попал в XVI веке и долгое время использовался исключительно в лечебных целях.

Какие вещества обуславливают цвет моркови. Красящие вещества

Категория: Разное о жирах

Красящие вещества придают цвет пищевым продуктам.

Наибольшее распространение получили каратиноиды — пигменты, которые придают плодам, овощам желтую, оранжевую, красную окраску. К ним относятся каротин, ликопин, ксантофилл и др.

Каротин обусловливает оранжевую окраску (морковь, абрикосы и др.). Ликопин придает красный цвет (томаты, яблоки), ксантофилл — желтую окраску (апельсин, яичный желток).

Хлорофилл — зеленый пигмент, окрашивает листья растений, овощи, некоторые плоды; растворяется в жирах.

Антоцианы — пигменты различной окраски, содержатся в кожице сливы, винограда, мякоти черники, брусники, свеклы. У антоцианов обнаружены бактерицидные свойства.

Хромопротеиды — пигменты, обусловливающие красную окраску мяса и мышечной ткани животных.

Красящие вещества нестойкие, они разрушаются при варке, жарении, кипячении и при порче продуктов. Изменение цвета продуктов — это сигнал о потере качества.

В относительно больших количествах содержатся в растительных маслах. Животные жиры также имеют характерную для них окраску, но красящих веществ в них меньше, а некоторые, например бараний и свиной жир, совершенно не окрашены. При получении растительных масел красящие вещества переходят в них из семян и сообщают сырому маслу ту или иную окраску. Окраска масла зависит от нескольких одновременно присутствующих красящих веществ. Наиболее известные красящие вещества масел — каротиноиды, хлорофилл, госсипол и их производные. Кроме таких красящих веществ, называемых пигментами, в жировых клетках растительных и животных организмов содержатся еще почти неокрашенные или даже бесцветные вещества, которые при окислении кислородом воздуха или при воздействии других реагентов становятся интенсивно окрашенными. Эти вещества называют хромогенами. Красящие вещества довольно легко разрушаются окислителями, например хлором, озоном, кислородом воздуха и др. Разрушаются они также от действия света, солнечных лучей и при нагревании масла. Адсорбенты, например отбельные земли и активированный уголь, хорошо поглощают красящие вещества. Этим широко пользуются в технике для отбелки масла.

Морковь, какого цвета была. Многоцветная история моркови

0

Морковь – это один из важнейших для человека корнеплодов, выращенных в районах с умеренным климатом.  Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды были совсем не оранжевого цвета. Как показывают изыскания ученых, морковь изначально была фиолетовой или желтой.

О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.

Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как лекарственное растение .

При этом в Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет. Ископаемая же пыльца растений семейства Apiaceae, относящаяся к периоду эоцена имеет возраст от 55 до 34 миллионов лет, что говорит о древности рода.

Предки современных сортов моркови

Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови.  Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.

Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.

Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.

Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.

Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.

История моркови в древнейшие времена

Подтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.

На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения. Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось. Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, сельдереем или кориандром.

Окаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены на нагорьях Ирана и в Афганистане.

Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.

Диоскорид, служивший врачом в римской армии, в работе De Materia Medica за время походов описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений. Византийское издание труда, относящееся к 512 году, демонстрирует читателю вид оранжевой моркови.

Документально подтвержденная история моркови и введения ее в культуру

    Первые культурные посадки фиолетовой и желтой моркови, согласно подтвержденным источникам, появились с X веке в Афганистане и Персии. В это же время в Иране и на севере Аравийского полуострова появляется морковь с красными корнеплодами.
  • В XI веке растения желтой, красной и фиолетовой моркови выращиваются в Сирии и других североафриканских регионах.
  • Через Ближний Восток и страны Африки в XII веке морковь восточного типа попала в мавританскую Испанию.
  • Одновременно азиатский тип растения добрался до Китая и Италии, где в XII веке стала распространяться красная морковь.
  • В XIV–XV веках красная, желтая и белая морковь начинает культивироваться в Германии, Франции, Англии и Нидерландах.
  • В Европе, благодаря скрещиванию, уже в XVII веке появилась невиданная ранее оранжевая морковь.
  • В это же время оранжевые и белые корнеплоды доставляют в Южную и Северную Америку, а в Японии осваивают сначала восточный, а сто лет спустя и западный тип моркови.

Загадка белой моркови и вопросы классификации

В Древнем Риме и Греции морковь именовалась по-разному, что приводило к противоречивым толкованиям. В частности, под названием Pastinaca могла скрываться и почти белая морковь, и светлые корнеплоды чрезвычайно популярного в то время пастернака.

Дать моркови имя Daucus, отделив ее от родственных видов, предложил Гален. Это случилось во втором столетии новой эры. В те же годы римским ученым Афинеем было предложено название Carota, и так же корнеплод именуется в кулинарной книге Apicius Czclius, относящейся к 230 году.

Однако с падением Рима упоминания моркови из европейских письменных источников полностью исчезают. А путаница в идентификации близких по виду и родству растений продолжалась до средних веков, пока фиолетовые и желтые корнеплоды вновь не были завезены в Европу из Азии.

Карл Великий издал указ о всемерном почитании моркови и признании ее ценнейшим растением, а благодаря ажурным листьям и соцветиям-зонтикам в истории морковь стала известна как «кружева королевы Анны».

Сегодня названия всех разновидностей, начиная с белых корнеплодов, заканчивая черной морковью, подчинены классификации Линнея, разработанной им в 1753 году.

Начало селекции моркови

Целенаправленная селекция вида началась сравнительно недавно. Описание первого культурного сорта относится к 1721 году и выполнено голландскими ботаниками. Заставить же морковь давать более сладкие и крупные корневища оказалось легко. Чтобы корнеплод стал заметно прямее, слаще и сочнее, растению требовался лишь хороший уход и выращивание нескольких поколений в благоприятных условиях.

Историки были удивлены, что с момента появления в Нидерландах желтой и красной моркови до ее распространения как овощного вида прошло меньше трех веков, словно растение само хотело, чтобы его культивировали.

Самыми же известными сортами, Нант и Шантане, человечество обязано французскому садоводу-подвижнику Луи де Вильморину, который в 19 столетии заложил основы современного растениеводства и в 1856 году опубликовал описание востребованных и сегодня сортов.

Формирование окраски моркови

Основой же для получения и оранжевой, и белой моркови стали восточные желтые сорта. Этот вывод, после анализа генофонда растений, сделан генетиками, совсем недавно, но в мире продолжают возделывать и желтую, и красную морковь. А разновидность фиолетовой моркови с особенно интенсивной темной окраской получила название черной. Так в чем же причина такого разнообразия цветов?

Окраска корнеплода моркови – это результат действия различных, относящихся к каротиноидам пигментов.

    За оранжевый и желтый цвет корнеплода отвечает α- и β-каротин.При этом β-каротин может составлять до половины от общего содержания каротиноидов в оранжевой или желтой моркови.
  • Окраска корнеплодов красной моркови обусловлена наличием ликопина и ксантофиллов.
  • Белые корни отличаются самым низким содержанием каротина.
  • Фиолетовая и черная морковь, кроме каротина, содержит крайне много антоцианов, что выражается в более высокой, чем у других разновидностей корнеплодов, антиоксидантной способности.

В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.

Каким цветом морковь. Какого цвета морковь?

Какого цвета морковь?

Ты хочешь спросить, что такое жизнь? Лучше спроси, что такое морковка. Морковка – это морковка, и больше ничего о ней неизвестно.

Антон Чехов

Морковь не проявляла своей оранжевой сути почти 5000 лет. Первое упоминание об употреблении моркови человеком относится к 3000 году до н. э. В ту пору в Афганистане морковь была багровой снаружи и желтой внутри.

Древние греки и римляне также выращивали сей овощ, но в основном в лекарственных целях: морковь считалась сильным афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение.

Известный античный медик Гален настоятельно рекомендовал морковь в качестве средства для выведения газов из организма. Он был первым, кто отделил морковь от ее ближайшего родича – пастернака.

По мере того как арабы разносили семена по Азии, Африке и Аравийскому полуострову, морковь расцветала разными оттенками багрового, белого, желтого, красного, зеленого и даже черного.

Самую первую оранжевую морковь вырастили в Голландии в XVI столетии – патриоты своей страны вывели сорт, подходящий по цвету голландскому королевскому дому династии Оранж.

К XVII веку голландцы превратились в основных европейских производителей моркови, и все нынешние разновидности этого овоща восходят к четырем легендарным сортам: «ранний полудлинный», «поздний полудлинный», «скарлет» и «длинный оранж».

В наши дни все чаще прослеживается мода на неоранжевую морковь. Сегодня в магазинах можно встретить белые, желтые, темно-красные и багровые сорта. В 1997 году в Исландии вывели морковь со вкусом шоколада – как часть линии «Прикольных овощей» ( «Wacky Veg» ), ориентированной специально на детвору.

По данным ООН, в 1903 году в мире выращивали 287 сортов моркови, но в наше время их осталось всего 21 – спад в 93 %.

Интересно, что некоторые из сортов этого овоща содержат протеин, препятствующий росту кристаллов льда. Такой натуральный морковный «антифриз» можно выделять и использовать для консервации человеческой ткани в медицинских целях, а также для увеличения срока хранения замороженных пищевых продуктов.

Морковь: история происхождения

Большинство из нас привыкло считать, что в природе существует лишь морковь оранжевого оттенка. Однако, хочу развеять этот миф и рассказать вам истинную историю моркови. На самом деле от природы морковь изначально была фиолетовой. Фиолетовая морковь – это не результат работы генной инженерии и не бред сумасшедшего. Согласно результатам многочисленных археологических исследований фиолетовую морковь человечество начало выращивать за 2000 лет до нашей эры. По обнаруженным наскальным рисункам и раскопкам археологами были сделаны выводы о том, что первоначально морковь обладала исключительно фиолетовым цветом.

Это же факт подтверждает и история. По мнению историков, фиолетовая морковь начала свое распространение по миру из Средней Азии, там, где сейчас территориально располагается Афганистан, около пяти тысяч лет назад в сторону Средиземноморья. Рисунки, найденные в пирамидах и храмах Египта, свидетельствуют о том, что древние египтяне применяли морковь. Оставила свой след фиолетовая морковь и в Древнем Риме – до наших дней сохранилась книга рецептов, написанная неким римлянином Гавиусом Маркусом, в которой приводятся некоторые рецепты приготовления этого, бесспорно полезного, овоща. Семена фиолетовой моркови также были обнаружены и в древних жилищах в Англии и Швейцарии. До 16 столетия нашей эры морковь относилась к разряду деликатесов. Однако европейцы, а точнее, голландцы уже в 17 веке занялись выращиванием и опытами по селекции фиолетовой моркови – так мир узнал о новой разновидности моркови – оранжевой, и стал постепенно забывать о фиолетовой. Стоит отметить, что в немецкой и французской кухне до сих пор существуют морковные соусы, считающиеся деликатесными.

Радужная эволюция моркови: от фиолетовой к оранжевой | Наука

Морковь — это один из самых распространенных и самых важных корнеплодов в рационе современного человека. Мы настолько привыкли видеть морковку оранжевой, что даже не догадываемся, какой длинной и радужной была эволюция этого плода. Когда люди начали есть морковку? Какого цвета она была раньше?

Удивительная история морковки

Морковь, которую мы едим сегодня, — это потомок дикорастущего корнеплода, который люди обнаружили еще в древности. Первые плоды были вовсе не похожи на современные. Они были темного фиолетового цвета, в некоторых регионах произрастали желтые разновидности.

По мере эволюции морковки, выделилось около 80 видов этого корнеплода. И этот список постоянно пополняется, ведь и по сей день во время раскопок ученые-археологи обнаруживают во время раскопок семена овощных культур, включая морковь.

Интересно, что древних людей больше интересовала не сама морковка, а ее ботва. Немного позже корнеплод начали использовать в народной медицине, и лишь потом его начали употреблять в пищу.

Древние сорта моркови

Научно доказано, что изначально окультуренная морковь была насыщенного фиолетового цвета. Такая окраска была обусловлена присутствием в составе плода пигмента антоциана. Иногда корнеплод был настолько пигментированным, что его даже называли черным. Листья имели слегка серебристый оттенок.

Фиолетовая или черная морковь была распространена в Афганистане, Иране, Индии и некоторых регионах современной России. Этот корнеплод был окультурен примерно в 10-м веке. Благодаря этому процессу, фиолетовая морковь распространилась в Японии, Китае и Средиземноморье.

Был еще один древний вид моркови — желтая. Но она была не очень популярной ввиду жесткости и едкого вкуса. И тогда, и сегодня ее основное применение — изготовление азиатских алкогольных напитков.

Немного интересных фактов о цветной эволюции

История расцветок моркови выглядит примерно так:

  • Впервые культурная посадка фиолетовой моркови началась в 10 веке на территории Персии. А в Иране примерно в это же время появился красный корнеплод.
  • В 11-м веке в Сирии началось активное культивирование моркови. Местные земледельцы выращивали фиолетовые, желтые и красные плоды.
  • В Европу (точнее, в мавританскую Испанию) морковь попала в 12-м веке. Это был фиолетовый корнеплод.
  • В том же 12-м веке, но немного позже, морковь дошла до Италии. Но там начали выращивать красные овощи. Такой же корнеплод тогда получил распространение в Китае.
  • В 14-15-м веках появляется новый вид моркови — белая. Белые, красные и желтые плоды распространяются дальше по Европе — в Германии, Англии, Нидерландах, Франции.
  • В 17-м веке европейским селекционерам удается получить оранжевую морковь, которой ранее не было нигде в мире.
  • Вскоре белая и оранжевая морковь отправляется на американский континент. А в Японию такой тип корнеплода пришел лишь спустя 100 лет.

Как морковь стала оранжевой?

Оранжевый цвет моркови — это результат высокого содержания бета-каротина. То, каким мы видим корнеплод сейчас, — это результат экспериментов селекционеров. Путем многочисленных скрещиваний фиолетовой, желтой и прочих видов моркови из разных уголков мира, они добились идеального результата.

Стоит отметить, что селекционеры поработали не только над цветом, но также над формой и массой. Раньше морковка была очень тоненькой. Но, поместив корнеплод в благоприятные условия, специалисты смогли добиться крупных крепких плодов. Морковь утратила часть эфирных масел, за счет чего стала слаще.

Разница в химическом составе

Разные цвета сортов моркови обусловлены присутствием в составе разных пигментов. А именно:

  • оранжевый — бета-каротин;
  • красный — ликопен и ксантофиллы;
  • белый — практически лишен каротина, за счет чего обесцвечен;
  • фиолетовый — антоцианы и каротиноиды.

Изначально морковь была фиолетового цвета

Морковь — один из самых распространенных овощей по всему миру. Неприхотливая к климату, она полна витаминов, а самый популярный ее сорт отличается оранжевым цветом, по которому мы безошибочно отличаем морковь от других овощей, заполонил полки супермаркетов. Многие люди, привыкшие к стандартной морковке оранжевого цвета, удивятся, узнав о существовании других цветов. Более того, изначально этот овощ вовсе не был оранжевым: преобладали фиолетовые и желтые цвета.

Дикие виды моркови существовали десятки и даже сотни тысяч лет назад, а само семейство «зонтичные», к которому относится наша героиня, существует на планете уже миллионы лет. Бесчисленные виды дикой моркови отличались размером, вкусом и цветом: от желтого до темно-фиолетового. Характерно, что более темные виды моркови произрастали в азиатском регионе, а светло-желтые оттенки были распространены в Средиземноморье. 

Depositphotos — @ Anna_Shepulova

Долгое время морковь так и оставалась диким растением: она была известна человеку, но все внимание наших предков было приковано к возделыванию злаковых и немногих других одомашненных растений. До моркови руки дошли только около 10 века н.э.: ее начинают целенаправленно выращивать в Малой Азии. 

Это интересно: на темный цвет моркови влияет вещество под названием антоциан. Антоцианы повсеместно распространены в природе и придают лепесткам и плодам растений красный, фиолетовый и синий цвета. Альфа и бета-каротин отвечают за желтый цвет многих растений, в том числе и моркови.

Спустя несколько веков морковь начинают возделывать в европейских странах. Вот только средиземноморская желтая морковь всегда оставалась невзрачным и тонким корнеплодом — не чета яркой и большой азиатской морковке. Европейцы не стали долго мириться с подобным положением дел и уже в 17 веке скрещивание сортов из разных регионов привело к появлению знакомой нам оранжевой моркови.

Данный сорт корнеплода сочетает в себе полезные вещества и витамины (антоцины, каротиноиды) азиатской и средиземноморской моркови, отличается большим размером и сладким вкусом. Неудивительно, что именно оранжевая морковь завоевала популярность у покупателей. Но кое-где случается встретить и ставшую экзотической желтую или фиолетовую морковь. 

Иллюстрация: depositphotos | robynmac

comments powered by HyperComments

Какого цвета на самом деле морковь | EnterYes

Обычная морковь, к которой мы привыкли, выглядит оранжевой, но первоначально морковь была и вовсе фиолетового цвета, а стала она оранжевой благодаря Нидерландам. Интересует? Тогда

Поехали!

Голландия XIV века. В самом рассвете своих технологических и культурных сил. Правление совсем еще юной Марии Бургундской грозит стране самыми радостными перспективами, ибо она позиционирует себя (и не просто так) как добропорядочной и щедрой дамой, любимой своими подданными. Да вы просто посмотрите не нее портрет. Красавица?

Вот для нее и старались сделать оранжевую морковь. Так как оранжевый цвет — официальный цвет страны, поэтому оранжевая морковь как раз бы подошла.

Но как же она получилась? Изначально морковь в своем первоначальном виде была только фиолетовой.

Все дело в том, что фиолетовые (и другие цвета) моркови уже давным-давно селекционировалась в разных странах, таких как Индия и Афганистан. Там уже вывели белые и желтые сорта. А ботаники Средиземноморья к тому времени сделали цвет моркови белой, а потом и красной.

Но ярко-оранжевой сделали именно Голландцы, благодаря каротину она сделалась такой яркой и красивой морковкой. И кстати, стала дольше хранится.

Так оранжевая морковь пришлась ко двору. Позднее она превратилась в овощ, который выращивался повсеместно и стал обыкновенным, хотя в древние времена он подавался только по праздникам.

Кстати, самое раннее упоминание о моркови относится к III веку до н.э. в книге первого ученого-ботаника (и не только) Теофраста «Исследование растений».

Теперь вы знаете больше, благодаря кому появилась именно оранжевая морковь и каких цветов она вообще бывает. А так же, какая она была изначально.

Время проведенное с пользой всегда не зря потрачено. Поставьте большой палец вверх, подпишитесь на канал, поделитесь ссылкой в соцсетях и я точно буду знать, что вы стали совершеннее.

Какого цвета была морковь в древние века | Познавательный контент

Как вы думаете, какой овощ самый распространенный во всем мире? Гадать можно долго, но правильным ответом будет морковь. Овощ, который полон витаминов, симпатичного оранжевого цвета и более того, она совсем неприхотлива к климату.

Именно по ее оранжевому цвету мы можем безошибочно определить ее среди других овощей. Но, это просто сила привычки. Морковь бывает не только оранжевых цветов. И даже больше, изначально, она не была оранжевой. В ее цветах преобладали фиолетовый и желтый.

Еще миллионы лет назад появилось семейство «зонтичных», к виду которых относиться и морковка. В диком виде она существовала уже сотни тысяч лет назад. Видов ее было множество, и каждый из них, различался вкусом, цветом и, конечно же, размером. В Средиземноморье и Азии она различалась по цветам. Так, первому были присущи светло-желтые оттенки овоща, а вот в Азии она была более темного вида.

Впервые морковь стали возделывать только около 10-го века нашей эры в Малой Азии. До этого она была, конечно же, известна людям, но как-то до нее все не доходили руки. Человек упорно возделывал злаковые и одомашнивал другие виды растений.

Если морковь более темного цвета, то есть фиолетовых оттенков, то в составе веществ у нее преобладает антоциан. Именно он влияет на ее темный оттенок. А вот желтый цвет предает овощу альфа и бета-каротин.

В Европе возделывание моркови началось только спустя несколько веков после Азии. Но та морковь, что выращивалась на огородах европейцев, была не особо привлекательной. Тонкий и невзрачный корнеплод. А вот азиатская морковка отличалась своими размерами и ярким цветом. Такое положение дел, конечно же, не устраивало европейцев. И примерно в 17 веке началось скрещивание разных сортов. Что привело к появлению привычной нам моркови оранжевого цвета.

Оранжевая морковь получилась на славу. Она содержит в себе витамины и другие полезные вещества, такие как антоцины и каротиноиды. Получается, что скрещенный вид моркови вобрал в себя все лучшее из европейских и азиатских видов. Она несколько подросла и стала отличаться большим размером и по вкусу стала намного слаще. С тех пор оранжевая морковь стремительно завоевала огороды всего мира. А вот желтые и фиолетовые по цвету овощи стали экзотикой.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх. Спасибо за внимание!

Какого цвета морковь?. Книга всеобщих заблуждений

Читайте также

Какого цвета Вселенная?

Какого цвета Вселенная? а) Черного с серебряными точками.б) Серебряного с черными точками.в) Бледно-зеленого.г) Бежевого.Официально Вселенная бежевая.В 2002 году, проанализировав свет от 200 тыс. галактик, собранный австралийскими специалистами в рамках проекта

Какого цвета Марс?

Какого цвета Марс? Цвета жженого сахара.Или коричневого. Или оранжевого. А может, хаки в бледно-розовую крапинку.Один из наиболее знакомых нам признаков Марса – красный окрас на фоне ночного неба. Краснота, однако, обусловлена пылью, содержащейся в атмосфере планеты.

Какого цвета вода?

Какого цвета вода? Обычно на данный вопрос отвечают, что у воды нет никакого цвета, что она «чистая» или «прозрачная» и что море лишь кажется голубым из-за отражающегося в нем неба.Это заблуждение. Вода действительно голубая. Невероятно слабого оттенка, но все-таки

С какого этажа лучше всего сбрасывать кошку?

С какого этажа лучше всего сбрасывать кошку? Кошку придумали для того, чтобы преподать нам урок: не все в природе имеет функцию. Гаррисон Кейллор [66] С любого – лишь бы он был выше седьмого.Сколь велика будет высота, совершенно не важно, – главное, чтобы

В честь какого животного названы Канарские острова?

В честь какого животного названы Канарские острова? В честь собак. Канарейки названы в честь островов (аборигенами которых они и являются), а не наоборот.Архипелаг получил свое имя от латинского названия самого крупного из островов, который римляне прозвали «Островом

Какого цвета ваш мозг?

Какого цвета ваш мозг? Пока вы живы, он розовый. Цвет идет от кровеносных сосудов. Без свежей, насыщенной кислородом крови (как в случае, когда мозг извлечен из черепа) человеческий мозг становится серым.Чтобы запутать вас еще больше: живой мозг примерно на 40 % состоит из

Из какого фрукта сделана начинка «Джаффа Кейкс»?[98]

Из какого фрукта сделана начинка «Джаффа Кейкс»?[98] Из абрикосов.«Апельсиновый джем» в серединке восьмого по популярности печенья в Великобритании на самом деле является смесью мякоти абрикосов с сахаром и каплей мандаринового масла. Данное утверждение появилось в

Какого цвета пантера?

Какого цвета пантера? Такой штуки, как «пантера», просто не существует.Само слово, вероятнее всего, происходит от санскритского pandarab, «беловато-желтый», изначально применявшегося по отношению к тигру.Древние греки заимствовали и адаптировали его в panthera, означавшее «всех

Какого цвета были настоящие умпа лумпы?

Какого цвета были настоящие умпа лумпы? а) Черные.б) Золотистые.в) Разноцветные.г) Оранжевые.В первом издании (1964) классического детского романа Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» неутомимые и преданные умпа лумпы были черными, а не оранжевыми.Даль описал их как

Какого цвета было трико Робина Гуда?

Какого цвета было трико Робина Гуда? Красного.Самые ранние истории о Робине Гуде относятся к XV веку.В наиболее пространной и наиболее важной из них, «A Gest of Robyn Hode» («Малая песня о Робине Гоуде»), Робин и его «веселая ватага» одеты в «алые мантии» из полосатой ткани.В других

Помогает ли морковь видеть в темноте?

Помогает ли морковь видеть в темноте? Да в общем-то, не особо.Морковь является хорошим источником витамина А, недостаток которого может приводить к ночной (или «куриной») слепоте, когда глаз адаптируется к темноте очень медленно.Внутренняя оболочка глаза (сетчатка)

Морковь — Корнеплодные и клубнеплодные растения — Овощные культуры

• урожай, полученный после зимнего посева, не годится для длительного хранения;
• морковь способствует профилактике многих болезней. Сырая морковь укрепляет десны, вареная рекомендуется при одышке, кашле, туберкулезе. Из семян получают препарат даукорин, обладающий спазмолитическим и успокаивающим действием;
• морковный сок используется в диетическом питании. Для удовлетворения суточной потребности организма в каротине (6 мг) достаточно 100-200 г моркови. Каротин лучше усваивается организмом совместно с жирами, поэтому рекомендуют готовить морковь в молоке, сметане, сливках, растительном или сливочном масле, а не просто отваривать в воде. Морковь применяют для профилактики и лечения авитаминозов, при малокровии и упадке сил.

 

Вот что пишет о моркови известный арабский целитель Мухаммед Хусейн в работе «Махзан-ул-Адвия» (Сокровищница лекарств) (1777 г.):

«Лучший сорт — красный, сочный, с малым количеством мелких корешков. Морковь разжижает материи, открывает закупорки в печени и укрепляет желудок.

Морковь полезна при болях в груди, желудке, печени, для выведения камней из почек и мочевого пузыря, оказывает мочегонное действие, принимают ее и при хроническом кашле и плеврите. Морковь в сыром виде трудно переваривается, вызывает газы, вредна для людей с горячей натурой.

Сок ее усваивается гораздо легче. Варенье из моркови легко усваивается, оно полезно при водянке. Варенье из моркови с медом хорошо укрепляет кишечник и пищеварение.»

 

Немного ботаники: морковь — двулетнее растение, образующее в первый год жизни листовую розетку и корнеплод, на втором году жизни формирует цветонос и дает семена. Цветы моркови мелкие, обоеполые, обычно белого цвета, соцветие — зонтик. Плод — двусемянка, при созревании распадается на два семени. Семена плоско-яйцевидной формы с четырьмя рядами шипиков. Вес 1000 семян (без шипиков) составляет 1,1-1,5 грамма. Всхожесть сохраняется в течение 2 лет.

 

Корнеплод у моркови мясистый, форма различна в зависимости от сорта и может быть конической, усеченно-конической, округлой, цилиндрической и веретенообразной.  Окраска корнеплодов также разнообразна, обусловлена наличием различных пигментов и може быть белой, оранжевой, желтой, красной, розовой и фиолетовой.

 

 

  
  

Почему морковь — апельсин (и 5 не апельсиновых морковок для выращивания в саду)

Я читал в нескольких садовых книгах о том, что морковь изначально не была оранжевой. Первые посевы моркови были пурпурными или желтыми, а апельсин появился намного позже. Но как и почему? Ни одна из прочитанных мною книг не смогла ответить на этот вопрос. И, наконец, ответ, спасибо Джейми и Адаму (известных Разрушителям легенд):

«Морковь оранжевая, потому что апельсины оранжевые».
Эм-м-м. Хорошо. Однако в этой истории есть еще кое-что, не так ли?
«Город на юге Франции, Араузио, основанный римлянами в 35 г. до н.э., классически произносился как« Ауренья ».«Как и ожидалось, это стало« оранжевым », когда французы объединили нарандж с или. Когда человек по имени Вильгельм Безмолвный из Нассау унаследовал правление в Оранже в 1544 году, он стал Вильгельмом Оранским. Он возглавил восстание голландцев против испанцев в в конце 1500-х годов, и в конечном итоге они завоевали свою независимость в форме Голландской республики ».

В то время голландцы были в первую очередь известны как выращивающие морковь. И они выращивали морковь традиционных оттенков пурпурного, желтого и белого. В 17 веке был разработан сорт моркови, который содержал большее количество бета-каротина — первая морковь апельсина.Голландские фермеры, выращивающие морковь, начали выращивать новую оранжевую морковь в честь Вильгельма Оранского, а традиционная, более яркая морковь была отброшена в пользу этой недавно модной оранжевой моркови.

Политика и мода. Конечно.

И это настоящий позор, потому что эти традиционные морковные оттенки действительно добавляют яркости салату или блюду с сыром. Вот пять не оранжевых морковок из семейной реликвии, которые стоит попробовать.

Пять разноцветных морковок для выращивания в вашем саду

Клэр Джексон / EyeEm / Getty Images

1. ‘Cosmic Purple’ : Это мой любимый садик. Кожица у этой моркови ярко-фиолетовая, а мякоть внутри желто-оранжевая. Они сладкие и ароматные. Purple Dragon — еще один хороший фиолетовый сорт, который я видел в нескольких каталогах.

2. ‘Atomic Red’ : Эта ярко-красная морковь вырастает до восьми дюймов в длину и очень ароматна. В приготовленном виде они слаще, но нам они нравятся и в сыром виде.

3. «Белоснежка» : По словам сотрудников Baker Creek Heirloom Seeds, белая морковь была очень популярна в средние века и, наконец, снова начинает набирать популярность.«Белоснежка» кремово-белого цвета, очень хрустящая, хороша как в вареном, так и в сыром виде.

4. ‘Lunar White’ : Этот сорт имеет кремово-белые корни с мягким вкусом, отлично подходит для перекусов.

5. «Амарилло» : Если вы ищете желтую морковь, то «Амарилло» — хороший выбор. Его лимонно-желтые корни вырастают до восьми дюймов в длину и обладают приятной сладостью. Это еще один фаворит в моем саду.

Вы выращиваете морковь не оранжевого цвета? Какие из них вы рекомендуете?

Морковь, которая была пурпурной до 17 века

Flickr / Дарья Пино Современная оранжевая морковь не выращивалась до тех пор, пока голландские производители в конце 16 века не взяли мутантные сорта фиолетовой моркови и постепенно превратили их в сладкий, пухлый, апельсиновый сорт, который мы имеем сегодня.

До этого почти вся морковь была фиолетовой, иногда появлялись мутировавшие версии, включая желтую и белую морковь.

Они редко культивировались, и в них отсутствовал пурпурный пигмент антоциан.

Считается, что современная оранжевая морковь была создана путем скрещивания мутировавшей желтой и белой моркови с корнями, а также разновидностей дикой моркови, которые существенно отличаются от культурных разновидностей.

Некоторые думают, что оранжевая морковь стала такой популярной в Нидерландах, это дань уважения эмблеме Оранжевого дома и борьбе за независимость Нидерландов. Это могло быть, но также могло случиться так, что оранжевая морковь, которую разработали голландцы, была более сладкой и более мясистой, чем их пурпурные аналоги, что давало больше еды на одно растение и было лучше на вкус.

Bonus Facts:

  • На самом деле возможно придать вашей коже оттенок оранжевого, если чрезмерно перекусить оранжевой морковью.
  • Оранжевая морковь приобретает ярко-оранжевый цвет благодаря бета-каротину. Бета-каротин метаболизируется в кишечнике человека из солей желчных кислот в витамин А.
  • Происхождение выращиваемой моркови уходит корнями в пурпурную морковь в районе современного Афганистана.
  • Когда выращивание апельсиновой моркови в садовом стиле прекращается в течение нескольких поколений, морковь возвращается к своим исконным видам моркови, которые сильно отличаются от нынешних садовых сортов.
  • В древние времена корневая часть моркови, которую мы едим сегодня, обычно не использовалась.Однако растение моркови высоко ценилось из-за лекарственной ценности его семян и листьев. Например, у Митридата VI, царя Понтия (около 100 г. до н.э.), был рецепт противодействия определенным ядам, основным ингредиентом которого были семена моркови. С тех пор было доказано, что эта смесь действительно работает.
  • Римляне считали морковь и ее семена афродизиаками. Таким образом, морковь была обычным растением, которое можно было найти в римских садах. Однако после падения Рима выращивание моркови в Европе более или менее прекратилось примерно до 10 века, когда арабы вновь вернули ее в Европу.
  • Британские артиллеристы во время Второй мировой войны смогли обнаружить и сбить немецкие самолеты ночью благодаря радару. При чем здесь морковь? Чтобы скрыть значительный прогресс, достигнутый союзниками в области радиолокационных технологий в то время, и высокую эффективность радиолокационных станций, которая в результате была достигнута, британцы распространили городскую легенду, в которой говорилось, что они значительно улучшили ночное видение своих пилотов, заставив их потреблять большое количество морковь. Эта ложь не только убедила немцев, но и имела дополнительный эффект, побудив многих британцев начать сажать свои огороды, в том числе сажать морковь.Эта городская легенда сохранилась и по сей день.
  • Самая большая морковь, когда-либо выращиваемая, весила 19 фунтов; выращен Джоном Эвансом в 1998 году в Палмере, Аляска.
  • Центр улучшения овощей в Техасе A&M недавно разработал морковь с пурпурной кожурой и оранжевой мякотью под названием Beta Sweet. Эта морковь содержит вещества, предотвращающие рак. Он также имеет чрезвычайно высокое содержание бета-каротина.
  • Почти треть всей моркови, продаваемой в мире, поступает из Китая, который является крупнейшим дистрибьютором моркови в мире.За ними по валовому производству следует Россия, а затем США.
  • Хотя оранжевая морковь не выращивалась до XVI и XVII веков, в византийской рукописи около 512 года нашей эры есть ссылка на морковь с корнями апельсина, предполагающую, что по крайней мере этот мутантный сорт моркови можно было найти в настоящее время.

Морковь — красочная история от фиолетового до оранжевого

Морковь, зародившаяся в Древнем Египте, не имела такого оранжевого цвета.Можете ли вы представить, как выглядел бы Багз Банни, съев один из них?

Когда вы думаете о моркови, что первое, что приходит на ум? Одно можно сказать наверняка: вы не думаете: «Эй, ты имеешь в виду тот длинный фиолетовый овощ». Что ж, вот вам новость: первоначальный цвет моркови не был оранжевым! Морковь возникла в Средней Азии, и некоторые историки полагают, что она была известна еще в Древнем Египте более 5000 лет назад. Неясно, выращивались ли они на самом деле в то время, однако к 10 веку в Афганистане они выращивались в пурпурном или желтом цвете.

Однако это были не единственные цвета. Помимо пурпурного и белого, морковь выращивали красной, желтой и даже черной. На самом деле морковь изначально не считалась любимым овощем, а во времена древних римлян она использовалась как лекарственное растение и даже как афродизиак. Причем «зеленый» афродизиак.


Вот простой способ добавить цвет к вашему столу

Сегодня мы знаем, что морковь имеет большую питательную ценность при низком содержании калорий.Мало того, морковь — отличный источник каротина, который организм превращает в витамин А. Именно этот витамин действительно помогает зрению, поэтому морковь — отличный овощ для добавления в свой рацион. Если вы спросите нас, ваш естественный советник? Больше не ищите! Морковь — вот что нужно!

Во всем виноваты «оранжевые» голландцы

Когда вы готовите морковь к употреблению, независимо от того, собираетесь ли вы готовить ее или есть в сыром виде, помните о одном важном моменте: не снимайте кожуру! В моркови, как и во многих овощах, основная пищевая ценность находится чуть ниже кожуры, поэтому вместо чистки просто очистите кожицу.По возможности выбирайте органические сорта.

Итак, наша популярная сегодня оранжевая морковь даже не имеет оригинального натурального цвета. Фактически это продукт скрещивания красной и желтой моркови. В 16 веке некоторым голландским фермерам удалось вырастить первую апельсиновую морковь в честь Дома Апельсинов. Именно эта цветная морковь сегодня наиболее распространена.

Итак, когда вы в следующий раз будете готовить восхитительный салат из моркови, подумайте, насколько ярче фиолетовый будет выглядеть на вашем столе.Посетите местный фермерский рынок или ближайший к вам магазин здоровой пищи и почувствуйте разницу. Или поищите ближайший к вам способ заказать семена семейных сортов старинной моркови. Как говорит Гэри Набхан, вы можете сохранить то, что вы едите.

Подробнее о овощах и здоровье:
Как зеленый ваш чеснок
РЕЦЕПТ — Вкус крестьянской кулинарии: Majadra означает чечевицу и рис
Сохраняйте то, что вы едите

Связанные

Комментарии

комментария

Морковь оранжевая из-за голландского революционера?

Существует популярный фольклор, который связывает оранжевую морковь с голландской королевской семьей.Но правда ли это?

В конце 1500-х годов голландские низменные страны были испанской колонией, управляемой монархами Габсбургов в Мадриде как Испанские Нидерланды. Затем появился Вильгельм, принц Оранский, давно забытая территория на юге Франции. Он также был одним из главных лидеров во время голландского восстания, которое началось в 1566 году и привело к официальному признанию самоуправляющейся Голландской республики более 80 лет спустя.

Хотя Уильям был убит до того, как обретение независимости от Испании стало официальным, его считают отцом-основателем страны.Его потомки заняли голландский престол, когда республика была позже оставлена ​​в пользу доморощенной монархии, которая царит до сих пор. Согласно легенде, голландские фермеры в то время начали разводить и выращивать апельсиновые сорта моркови в знак уважения к дому Уильяма Апельсина. Затем морковь стала популярной и распространилась по всему миру, став стандартным оттенком овоща.

Все это создает странную историю, но, к сожалению, это неправда.

По теме: Может ли морковь дать вам ночное зрение?

«Хотя развитие и стабилизация корня апельсиновой моркови, похоже, датируется примерно тем же периодом в Нидерландах, маловероятно, что чествование Вильгельма Оранского имело какое-либо отношение к этому», — сказал Джон Столарчик, куратор Всемирный музей моркови. «Нет никаких документальных свидетельств того, что голландцы изобрели оранжевую морковь в честь своей королевской семьи».

Портрет Вильгельма Оранского (Изображение предоставлено Shutterstock)

Вначале дикая морковь была белой или бледно-желтой, но изменилась на пурпурную и желтую, когда люди впервые приручили овощ почти 5000 лет назад в районе Персидского плато, согласно к отчету 2011 года, соавтором которого является Столарчик.Позднее эта одомашненная морковь была разделена на два основных класса: азиатская группа, которая выращивалась в Гималаях, и западная группа, которая в основном росла на Ближнем Востоке и в Турции. Желтая морковь в западной группе, вероятно, превратилась в более оранжевые оттенки, которые фермеры затем выборочно сажали.

Существует школа мысли, сказал Столарчик Live Science, что семена апельсиновой моркови были впервые завезены в Европу исламскими торговцами, перемещавшимися между североафриканскими территориями Османской империи и Пиренейским полуостровом примерно за 200 лет до того, как Вильгельм Оранский начал разжигать политическое восстание в Нидерланды.По словам Столарчика, в Испании есть документы, свидетельствующие о выращивании оранжевой и пурпурной моркови еще в средневековый период, в 14 веке.

Перенесемся на пару веков вперед, и голландцы были одной из основных сельскохозяйственных сил Европы 16 века. Это ноу-хау позволило им выращивать в больших количествах оранжевую морковь, которая, казалось, хорошо подходит для мягкой влажной погоды в Нидерландах. «Оранжевый сорт очень хорошо рос в [голландском] климате и окружающей среде, лучше, чем фиолетовый и желтый, и был более урожайным, стабильным, однородным и надежным», — сказал Столарчик.

Затем голландские торговцы распространяют апельсиновую продукцию по всему континенту. «Такие страны, как Франция, Германия и Англия, сначала получили апельсиновую морковь, предположительно, они понравились, и они стали нормой», — сказал Столарчик.

Оранжевая морковь позже использовалась голландским государством для усиления национального колорита растущей нации, сказал Столарчик, что может объяснить, откуда, по слухам, связана связь между Вильгельмом Оранским и морковью. Но, похоже, на первом месте был пряник, а на втором — независимая страна.

«Я повторяю, оранжевая морковь никогда не создавалась исключительно в честь королевской семьи. Независимо от того, как часто голландцы повторяют этот миф», — сказал Столарчик.

Первоначально опубликовано на Live Science.

История моркови и морковных красок

Поделиться постом «История моркови и морковных красок»

Все мы привыкли видеть и есть обычный апельсин , морковь, , но знаете ли вы, что существует целая радуга цветов моркови, а корень апельсина, который мы все знаем и любим, — это новый цвет моркови? До этого морковь была фиолетовой, красной, белой, желтой или черной.

Пигментация корней зависит от относительной пропорции различных каротиноидов для белого, желтого, оранжевого и красного типов, но только внутренне для пурпурных и черных.

Оранжевая морковь, теперь столь знакомая, когда-то была новинкой. Фактически, этот молодой выскочка впервые был выращен чуть более четырехсот лет назад. До этого пурпурный сорт был на высоте. Хотя мы считаем морковь неизменной, на протяжении веков ее постоянно изобретали заново.

Культурная морковь — один из важнейших корнеплодов, выращиваемых в регионах с умеренным климатом.Исторические данные показывают, что цвет корней менялся по-разному с течением времени и в зависимости от географических регионов, но временные рамки и географический регион (регионы) первого выращивания моркови неясны.

Группа исследователей проследила эволюцию моркови еще до появления динозавров. Где-то между меловым и палеогеновым периодами — примерно в то время, когда динозавры вымерли — морковь, наряду с другими растениями той эпохи, приобрела генетические преимущества, которые позволили им процветать в различных условиях окружающей среды.

Самый ранний овощ, который, как известно, был морковью, датируется 10 веком в Персии и Малой Азии и был совершенно не похож на сегодняшнюю морковь с корнями апельсина. Считается, что морковь изначально была фиолетовой или белой с тонким корнем, затем появился мутант, который удалил пурпурную пигментацию, что привело к появлению новой расы желтой моркови, из которой впоследствии произошла оранжевая морковь.

Почти пять тысяч лет назад морковь выращивали сначала на Иранском нагорье, а затем в Персидской империи.Западная и арабская литература, а также исследования Министерства сельского хозяйства США (USDA) показывают, что морковь родом из Афганистана, Пакистана и Ирана. Пурпурная морковь существовала в Средней Азии несколько столетий, прежде чем она была завезена на запад арабами примерно в 10 веке. Он медленно распространился по Средиземному морю и был, вероятно, белым, желтым или фиолетовым.

Однако неизвестно, выращивали ли египтяне или греки очень съедобное растение или выращивали только дикую морковь для получения семян.В основном они использовались в лечебных целях. В настоящее время вы можете найти и купить Natural Carrot Seed Oil , в котором содержится естественный бета-каротин, провитамин A, витамин E, каротиноиды, токоферил и многое другое. Натуральное масло семян моркови идеально подходит для зрелой и сухой кожи, а также для поврежденных и ломких волос. Идеально подходит в качестве натуральной антивозрастной косметической сыворотки.

Морковь также использовалась в качестве лекарственного растения в садах Древнего Рима, где ее использовали как афродизиак, а в некоторых случаях как часть смеси для предотвращения отравлений.

Красная и желтая морковь начали появляться в Европе в 13 веке, и теперь из современных генетических исследований известно, что оранжевая морковь была выведена из этих желтых сортов.

Вероятно, голландцы создали апельсиновую морковь в 16 веке. В то время Голландия была ведущей страной в области сельскохозяйственной науки. Но нет никаких документальных свидетельств того, что голландцы «изобрели» апельсиновую морковь в честь своей королевской семьи, Дома апельсинов.Существует легенда, что оранжевая морковь была выведена в Нидерландах в 16 веке в честь Вильгельма Оранского. Хотя развитие и стабилизация корня апельсиновой моркови, похоже, датируется примерно этим периодом в Нидерландах, маловероятно, что почитание Вильгельма Оранского имело какое-либо отношение к этому. Итак, это правда, что голландцы разработали и стабилизировали оранжевую морковь, но более вероятно, что впоследствии голландцы приняли оранжевую и оранжевую морковь в качестве своего национального овоща.

По сей день многим в Нидерландах искренне нравится верить, что оранжевая морковь изначально была выращена как дань уважения Дому Оранжевых. Независимо от того, сколько раз он повторяется и передается из поколения в поколение, он все равно остается чистым фольклором.

Но, также вполне возможно, что оранжевая морковь существовала до 16 века, но не было слова, чтобы описать этот цвет , поэтому морковь часто описывалась как красная, желтая и другие вариации этих цветов.например желто-красный. Существуют убедительные аргументы в пользу гораздо более раннего, ближневосточного происхождения — византийская иллюстрация в кодексе Диоскорида, нарисованная в 512 году нашей эры, довольно ясно показывает растения моркови с толстым корнем оранжевого цвета, что указывает на то, что сорта каротина уже существовали в то время.

Одно из самых ранних изображений оранжевой моркови в произведениях искусства — Питер Аэрцен Христос в доме Марии и Марты 1553 г. (масло на панели, локация Музей Бойманса Ван Бёнингена, Роттердам).

Голландцы «изобрели» апельсиновую морковь в честь Дома Апельсинов?

Первое зарегистрированное использование апельсина в качестве названия цвета на английском языке было в 1512 году. Само слово апельсин было введено в английский язык через испанское слово «naranja», которое произошло от санскритского слова nāraṅga, что буквально означает «апельсиновое дерево». Французский (или английский) опустил ведущее «n», и в итоге мы получили слово «orange». В начале 16 века слово «апельсин» постепенно начали использовать не только для обозначения плода, но и для обозначения того, что мы теперь знаем как оранжевый цвет.(подробнее можно прочитать здесь)

Почему морковь оранжевого цвета? — Морковь имеет оранжевый цвет, потому что она поглощает определенные длины волн света более эффективно, чем другие. Бета-каротин — основной пигмент. Каротиноиды — одна из важнейших групп природных пигментов. Они вызывают желто-оранжевый цвет многих фруктов и овощей. Хотя бета-каротин больше всего содержится в моркови, он также содержится в тыкве, абрикосах и нектаринах. Еще одним хорошим источником являются темно-зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи, но оранжевый цвет маскируется зеленым цветом хлорофилла.

Морковь сегодня доступна в магазинах пяти основных цветов: оранжевого, красного, пурпурного, белого и желтого. Каждый цвет по-своему полезен для здоровья.

Оранжевая морковь содержит бета-каротин и некоторое количество альфа-каротина, оба из которых являются оранжевыми пигментами. Организм превращает бета-каротин с высоким содержанием в витамин А, необходимый для иммунной системы для общего благополучия и здоровья глаз. Эта морковь родом из Европы и Ближнего Востока.

Желтая морковь содержит ксантофиллы, пигменты, похожие на бета-каротин оранжевого цвета, которые способствуют здоровью глаз и помогают бороться с дегенерацией желтого пятна. Они также могут быть полезны для предотвращения опухолей, связанных с раком легких и другими видами рака. Они пришли с Ближнего Востока.

Красная морковь содержит ликопин (другая форма каротина), пигмент, который также содержится в помидорах и арбузе; ликопин помогает в борьбе с сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака, включая рак простаты.Они были родом из Индии и Китая.

Пурпурная морковь (обычно оранжевая внутри) получает свой пигмент из совершенно другого класса — антоцианов. Эти пигменты действуют как очень мощные антиоксиданты, захватывая и удерживая вредные свободные радикалы в организме. Антоцианы также помогают предотвратить сердечные заболевания, замедляя свертывание крови. Они происходят из Турции, Среднего и Дальнего Востока.

Белая морковь по самой своей природе не имеет пигментов, но может содержать другие полезные для здоровья вещества, называемые фитохимическими веществами.Можно сказать, что это наименее полезная из моркови. Они происходят из Афганистана, Ирана и Пакистана.

Вы можете купить семена этой разноцветной моркови в Интернете и вырастить в своем саду! Просто нажмите на каждый цвет моркови выше, чтобы проверить цены. 🙂

Источник: sensationalcolor.com, carrotmuseum.co.uk

Купите масло семян моркови онлайн:
Масло семян моркови богато бета-каротином, витаминами А и Е и провитамином А. Масло семян моркови помогает заживить сухую, потрескавшуюся и потрескавшуюся кожу, уравновешивает влажность кожи и хорошо кондиционирует волосы.

Поделиться постом «История моркови и морковных красок»

Связанные

Как морковь стала оранжевой?

МОРКОВЬ раньше была белой. Они выращивались ради листьев и семян, как и их дальние родственники, петрушка и кориандр. Химические соединения, придающие моркови яркий цвет, каротиноиды, обычно используются растениями, растущими над землей, для помощи в процессе фотосинтеза. Но морковь живет под землей.Подземные кузены, такие как пастернак и репа, в основном белые. Как же морковь привнесла немного красок на обеденный стол?

The Economist Today

Собранные вручную истории, в вашем почтовом ящике

Ежедневное электронное письмо с лучшими достижениями нашей журналистики

Морковь возникла в современном Иране и Афганистане. Они содержат около 32000 генов (больше, чем у человека), из которых два рецессивных способствуют накоплению каротиноидов, таких как альфа- и бета-каротин.Ученые считают, что первые фермеры ненамеренно выращивали разноцветную морковь, а затем продолжили эту практику более целенаправленно, чтобы отличить ее от дикой. Около 1100 лет назад появились пурпурные, а затем желтые разновидности, а еще 600 лет спустя, благодаря дальнейшему селективному разведению, появилась современная оранжевая форма, которая имеет много бета-каротина.

Существует теория, что апельсиновую морковь выращивали голландцы, которые вывели ее в честь Вильгельма Оранского, лидера восстания 16-го века против испанской монархии Габсбургов, правившей на территории северо-западной Европы.Какой бы ни была истинность этой конкретной идеи, оранжевая морковь в конечном итоге стала ассоциироваться с Домом Оранжевых. По словам Саймона Шамы, историка, заметная демонстрация оранжевой моркови на рынке одно время считалась провокационным жестом поддержки изгнанного потомка Уильяма движением, которое изгнало монарха в 18 веке. Но это презрение к апельсиновой моркови не привело к потребительской революции: почти вся современная европейская морковь происходит от сорта, изначально выращенного в голландском городе Хорн.

Победа апельсиновой моркови над другими сортами оказалась случайной. Оранжевая морковь является самой питательной, с высоким содержанием витамина А, который способствует здоровью глаз. Это породило еще один миф, популяризированный британцами во время Второй мировой войны, о том, что поедание моркови дает ночное зрение. (История была задумана для того, чтобы скрыть развитие радиолокационных технологий Королевскими военно-воздушными силами от немцев, которых заставили поверить в то, что точность британских пилотов зависит от потребления моркови.) Современное предпочтение оранжевой моркови привело к выведению сортов с еще более яркими оттенками; Сегодняшняя морковь содержит на 50% больше каротина, чем морковь 1970 года. Пища для размышлений.

Морковь раньше не была апельсиновой ?! Они изначально были ЭТОГО цвета …


Изысканный персонал,

Гурманы

Вы не поверите, как раньше выглядела морковь… Взгляните на эти фотографии!

Что бы вы сказали, если бы мы сказали вам, что раньше морковь была ФИОЛЕТОВЫЙ ?

Ну это правда.

Раньше единственная морковь, которую вы когда-либо могли найти, была оттенка , желтого или пурпурного . И хотя вы, вероятно, не найдете в местном супермаркете другого цвета, кроме оранжевого, этот овощ существует и сегодня в других цветах: фиолетовом, желтом, черном, красном и даже белом.

Все зависит от того, куда смотреть.

Морковь возникла в Персидском регионе и распространилась оттуда как на восток, так и на запад. Это привело к их широкому разнообразию, поскольку фермеры из самых разных регионов и культур выращивали их в своих собственных уникальных практиках и средах.

За пределами западного мира многие из этих других красок для моркови не только доступны, но и весьма популярны!

Так откуда взялась наша оранжевая морковь?

Морковь, которую мы так хорошо знаем и любим, была впервые выращена примерно в 17 веке в Нидерландах. В то время на голландском флаге был оранжевый цвет, но имеет ли это какое-либо отношение к нему, остается загадкой.

Какой бы ни была причина его создания, эта оранжевая версия распространилась по Европе и была привезена за границу в американские колонии европейскими поселенцами.

А остальное … уже история!

через GIPHY

Чтобы узнать больше о еде, фактах и ​​развлечениях, подписывайтесь на нас на Facebook!

Другие статьи о пропаривании

Советы и хитрости от шеф-повара

Как очистить помидоры от семян и нарезать кубиками

Помидоры восхитительны и являются важной частью здорового питания.В нашем видео мы научим вас, как быстро удалить семена и нарезать помидор кубиками, чтобы он был готов в кратчайшие сроки!

Чего Софи Тернер НЕ МОЖЕТ ВЫНОСАТЬ при свидании с Джо Джонасом Превратите свой смузи в … маску для лица?

Powered by Brandeploy

У вас есть веб-сайт или кулинарный блог? Здесь вы найдете больше полезной информации.

Gourmandize.com — это бесплатный кулинарный сайт.Присоединяйтесь к нам и откройте для себя тысячи рецептов интернациональной кухни.