Какие витамины яблоки: Какие витамины содержатся в яблоках? Польза яблок
Какие витамины содержатся в яблоках? Польза яблок
Яблоко представляет собой популярный низкокалорийный продукт (в 100 г – 48 ккал), который входит в состав многих диет, способствуя естественному снижению веса. Данный фрукт дает организму не только большое количество клетчатки, но и полезные для здоровья элементы. Минералы и витамины в яблоках сохраняются при правильном хранении на протяжении года, что делает данный фрукт незаменимым источником микроэлементов, как в летний, так и в зимний период.
Для оздоровления человеческого организма и пополнения запасов необходимых микроэлементов и витаминов, достаточно каждый день употреблять в пищу 3-4 яблока, так как в данном количестве фруктов содержится необходимое суточное количество элементов.
Витамины и минералы в 100 граммах яблока
Витамины | ||
Витамин А | 0,005 | мг |
Витамин В1 | 0,03 | мг |
Витамин В2 | 0,02 | мг |
Витамин В5 | 0,07 | мг |
Витамин В6 | 0,08 | мг |
Витамин В9 | 0,002 | мг |
Витамин С | 10 | мг |
Витамин Е | 0,0002 | мг |
Витамин К | 0,002 | мг |
Витамин PP | 0,3 | мг |
Минералы | ||
Кальций | 16 | мг |
Калий | 278 | мг |
Железо | 2,5 | мг |
Цинк | 0,15 | мг |
Магний | 9 | мг |
Фосфор | 11 | мг |
Сера | 5 | мг |
Хлор | 2 | мг |
Бор | 0,25 | мг |
Правильно приготовленные джемы, сухофрукты, соки и компоты из яблок сохраняют большее количество полезных питательных веществ, но максимальное количество витаминов и минералом можно получить только из недавно сорванных плодов, состав которых не подвергается никаким изменениям.
В чем заключается польза яблок?
Какие витамины и минералы, содержатся в яблоках и какую пользу они приносят для человека? Именно при помощи данного фрукта можно уберечь себя от авитаминоза, особенно при диетах и в осенне-весенний период.
Польза яблок заключается в их целебных свойствах, которые помогают организму справиться со многими недугами и предотвращают возникновение и развитие многих заболеваний. Содержащиеся в данном фрукте витамины и минералы, при систематическом употреблении способствуют:
- Снижению уровня холестерина;
- Нормализации функции пищеварения;
- Устранению авитаминоза;
- Замедлению развития раковых клеток;
- Общему укреплению организма;
- Активации мозговых функций;
- Очищению организма от токсинов и шлаков.
А сколько пользы приносят человеку лимонная, винная и яблочная кислоты, которые содержатся в яблоках любого сорта. Благодаря данным кислотам можно избавиться от мочекаменной болезни, победить остеохондроз и болезни почек. Тартановая кислота препятствует образованию жировых клеток из углеводов, что препятствует ожирению. Не зря большинство диетологов советуют, при первом чувстве голода есть данный фрукт, в состав которого входит фолиевая кислота, утоляющая голод.
Состав яблока сбалансирован, так как в нем содержатся все необходимые минералы и витамины, которые способствуют поднятию иммунной системы человека и увеличению защитных сил организма. Благодаря ежедневному употреблению в пищу данных фруктов можно уберечь себя от возникновения различных патологий и болезней.
Видео из интернет
В каких яблоках больше полезных веществ?
Для правильного или диетического питания яблоки являются самым необходимым и безопасным продуктом. Именно поэтому важно знать какие минералы и витамины содержит данный фрукт. Состав яблока очень прост: вода и волокна, насыщенные целым комплексом полезных веществ: фолиевая кислота, инозит, витамины группы В, А, С, К, Н, Е, Р и РР, а также микроэлементы, такие как фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. В яблоке также содержится большое количество клетчатки, органических кислот, сахара (в сладких сортах), каротина и пектина.
Перечень витаминов, содержащихся в яблоках
- А – способствует осуществлению обменных процессов в организме, предотвращая раннее появление морщин, а также выступает в роли природных антибиотиков, оказывая сопротивление инфекциям;
- В1, В5, В6 и В9 – активируют умственную деятельность и защищают клетки нервной системы;
- В2 и РР – очищают организм и улучшают циркуляцию крови;
- С – повышает тонус, улучшает самочувствие и состояние иммунной системы;
- К – способствует пищеварению и заживлению ран на коже;
- Е – укрепляет капилляры и обеспечивает функционирование мускулатуры.
Химический состав данного фрукта переменчив, что зависит от условий хранения и выращивания, степени зрелости и сорта плодов. Следует запомнить, какие яблоки более полезны, что позволит насыщать свой организм большим количеством полезных веществ:
- Дикорастущие – большое количество дубильных (противовоспалительных) веществ, клетчатки, пектиновых веществ и крахмала;
- Ароматные – обладают повышенными фитонцидными (антимикробными) свойствами;
- Кислые – содержат большое количество витамина С.
В зеленом яблоке содержится гораздо больше полезных элементов, чем в красном, особенно железа. В красных плодах гораздо больше сахара, чем в зеленых, а, следовательно, и глюкозы, которая помогает устранить усталость, придавая человеку энергичности.
А главное яблоки можно есть столько, сколько хочется и не бояться навредить своему организму, при условии отсутствия таких заболеваний, как гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При склонности к аллергическим реакциям лучше употреблять в пищу яблоки зеленых сортов.
Правила употребления яблок в пищу
- Несмотря на всю пользу витаминов, входящих в состав данных фруктов, есть их сразу после основного приема пищи не стоит, так как это может привести к окислению и брожению в желудке. Яблоки, следует употреблять в пищу спустя 2-4 часа после еды, что позволит лучше усвоиться полезным веществам.
- Для того чтобы усвоить витамины, находящиеся в яблоках в том количестве, сколько в них содержится, нужно есть их натощак, примерно за 30 минут до основного приема пищи. Данный способ является незаменимым для желающих похудеть или придать своему телу стройности.
- Сложно представить, сколько усилий необходимо приложить людям, для того, чтобы похудеть: физические упражнения, строгие диеты, различные лекарственные препараты. При помощи яблочного разгрузочного дня можно не только без вреда для здоровья, за короткий период сбросить лишние килограммы, но и укрепить свое здоровье, так как в плодах содержатся только полезные элементы. Принцип диеты заключается в употреблении в пищу только яблок (1,5 кг), на протяжении одного дня в неделю.
Полезные свойства яблок для организма человека
Вспомним сегодня про яблоки, полезные свойства которых давно и подробно изучены. Обычно разговор о ценности того или иного продукта сводится к анализу таблицы Менделеева в его составе. Давайте попробуем оценить пользу и вред этого плода, опираясь не только на нее, но и на собственные ощущения.
Эффективность усвоения полезных веществ из продукта во многом зависит от его вкусовых качеств. К счастью, яблоки, в зависимости от сорта, обладают настолько разнообразными оттенками вкуса, что каждый из нас без труда может найти себе вариант по душе.
Яблоко – тот самый случай, когда доступность сочетается с бесценными качествами. Представим, что это наш волшебный доктор, и узнаем, от каких недугов он может нас уберечь и излечить.
Зеленые яблоки
Когда мы жуем яблоко зеленого сорта, в наш организм из его кожуры поступает хлорофилл. Он стимулирует иммунитет и способствует увеличению выработки эритроцитов.
Зеленые плоды часто имеют кислый вкус, и это говорит о низком содержании сахара, что особенно важно для диабетиков.
Тем из нас, кто склонен к аллергическим реакциям, лучше употреблять именно зеленые сорта, поскольку они не содержат пигментов, способных спровоцировать пищевую аллергию. С таких яблок начинают давать прикорм детям первого года жизни.
Яблоки зеленых сортов щедро отдают свой сок, поскольку на 85 % состоят из воды. Сок обладает практически теми же ценными свойствами, что и сами плоды, хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит.
По содержанию витамина С зеленые яблоки являются чемпионами среди остальных сортов. Значение этого витамина трудно переоценить:
- защищает от простудных заболеваний;
- восстанавливает силы;
- укрепляет стенки сосудов;
- участвует в процессе усвоения железа;
- борется с патогенной микрофлорой;
- выводит из организма тяжелые металлы.
Все эти ценные свойства зеленых яблок позволяют включать их в рацион как при обычном, так и при диетическом питании. Самые распространенные представители зеленых сортов:
- Антоновка;
- Белый налив;
- Семиренко;
- Гренни Смит;
- Синап.
Красные яблоки
Эти живописные плоды способны доставлять нам огромное эстетическое наслаждение и вдохновлять не только на трапезу, но и на творчество. Любоваться красными яблоками можно на полотнах известных художников Д. Анненкова, В. Ермилова, В. Палачева, И. Майкова, Л. У. Прентиса и многих других.
Красные плоды почти всегда бывают сладкими. Содержание сахара в них ощутимо выше, чем в других сортах. Их вкус особенно привлекателен в составе фруктовых салатов и десертов.
Красные яблоки бережно относятся к нашему желудку, поскольку содержат меньше фруктовых кислот, чем остальные сорта. А вот железа в них больше. Этот абсолютно незаменимый для нашего организма элемент выполняет важные функции:
- помогает доставлять кислород к тканям;
- предотвращает развитие анемии;
- поддерживает метаболизм;
- регулирует окислительно-восстановительные процессы;
- участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
Самые популярные красные сорта, широко представленные на прилавках наших магазинов, это:
- Джонатан;
- Либерти;
- Мельба;
- Флорина;
- Фуджи.
Желтые яблоки
У желтых яблок немало поклонников. Они имеют тонкий медовый аромат и свой, особенный вкус.
Содержание сахара в этих плодах почти так же высоко, как и в красных, а концентрация железа ниже, чем в зеленых. Зато эти яблоки особенно богаты пектином, который обладает незаменимыми качествами:
- снижает избыточный холестерин;
- способствует нормализации перистальтики;
- производит мягкий мочегонный эффект;
- улучшает периферическое кровообращение;
- выводит желчную кислоту и мочевину.
Наиболее известными желтыми сортами являются:
- Голден;
- Грушевка;
- Айнур;
- Янтарь;
- Аркад.
Какого бы цвета ни были наши удивительные плоды, их объединяют одинаково высокая терапевтическая ценность, насыщенность биологически активными веществами, доступность для любого бюджета и всенародная любовь.
Витаминная терапия
Наши бабушки и дедушки, не имея серьезных научных объяснений, просто опирались на многовековой опыт, когда говорили нам: “Яблоко на ужин – и доктор не нужен. ” И это не просто лозунг. В эпоху, когда кроме народной мудрости других источников знаний не было, само собой подразумевалось употреблять яблоки целиком, вместе с косточками.
Позже ученые доказали, что весь плод, включая семена, содержит очень высокую концентрацию витаминов, минералов и микроэлементов, существенных для организма человека.
В яблочных косточках в натуральной природной форме присутствует витамин В17, на основании которого в 1952 году был создан противораковый препарат лаэтрил. Споры о его эффективности и безопасности не утихают до сих пор.
Витаминная теория рассматривает рак как форму пищевого авитаминоза. Мы просто взяли и удалили из своей повседневной диеты необходимые для здоровья природные вещества и получили многие болезни, напрямую связанные с нехваткой витаминов. Даже процесс старения – это дефицит витаминов В и С. И как знать, может быть, лекарство от рака уже найдено в косточках простых фруктов, а не в химических лабораториях.
Что особенно полезно женщинам и мужчинам
Теперь давайте рассмотрим немного подробнее пользу от употребления яблок отдельно для женщин и для мужчин. Тут есть некоторые нюансы, поскольку наша физиология существенно различается.Для женщин
Организм женщины на протяжении жизни переживает циклические изменения, которые связаны с менструальным циклом, беременностью и менопаузой.
Месячный цикл
Ежемесячная потеря крови может способствовать развитию анемии, особенно если рацион питания ограничен диетами или не содержит в достаточном количестве продукты, богатые железом.
Беременность
Очень часто анемия сопровождает беременность. Для поддержания необходимого уровня гемоглобина в этот сложный период женский организм расходует больше железа, чем успевает запасти. Недостаток кислорода, возникающий при железистой анемии, способен нанести серьезный вред здоровью будущей матери и ребенка.
Этих опасных состояний можно избежать, уделив достаточно внимания сбалансированному питанию. Употребление 4–5 плодов ежедневно с успехом решит задачу восполнения железа в организме женщины. А фолиевая кислота, содержащаяся в яблоках в натуральном виде, незаменима при формировании нервной системы будущего малыша.
Кроме этого, улучшается моторика ЖКТ, выводятся шлаки и токсины. Однако переедать яблоки не стоит, особенно в состоянии беременности, чтобы не спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.
Менопауза
По окончании репродуктивного периода гормональный фон в организме женщины существенно меняется, перестает вырабатываться эстрадиол, который удерживает кальций в костях. Это часто способствует развитию такого заболевания как остеопороз.
Чтобы предотвратить потерю плотности и изменение структуры костной ткани, нужно не забывать про наши любимые яблоки. Кроме кальция и бора в них содержится такое органическое соединение, как флоридзин. Оно-то и помогает уберечь наши кости от разрушения.
Варикоз
Еще одна преимущественно женская проблема – варикоз. По статистике этим заболеванием страдает каждая третья женщина в мире. Терапия достаточно сложная и продолжительная, но есть и простое народное средство на основе Антоновки.
Нужно взять 3–5 средних антоновских яблок, залить 1 литром кипятка и настоять в емкости, плотно укрытой в несколько слоев полотенцем или пледом. Спустя 4 часа размякшие плоды нужно растереть вилкой или блендером до однородной кашицы. Получившийся напиток принимают по половине стакана, добавляя мед, утром натощак и вечером перед сном.
Диеты для похудения
Ну и, конечно, наша любимая тема – диеты. Тут нам точно не обойтись без яблок. Есть масса вариантов:
- монодиета на яблоках и зеленом чае;
- диета на основе яблочного сока;
- диета на моченых яблоках;
- диета на яблоках и кефире.
Любой из этих вариантов, при условии разумного применения, не причинит вреда нашему организму, поможет расстаться с лишними килограммами и наполнит клетки и ткани необходимыми витаминами и микроэлементами.
Для мужчин
Сердце и сосуды
Мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. И яблоки идеально подойдут для профилактики инфаркта и инсульта, поскольку фенолокислоты, которыми они богаты, воздействуют на сосуды, очищая их стенки и предотвращая образование тромбов.
Флавоноиды помогают поддерживать оптимальный уровень холестерина, а аскорбиновая кислота способствует разжижению крови. Причем достаточно включать в рацион всего 1–2 плода в день. Такое вполне под силу даже убежденным мясоедам.
Физические нагрузки
Мужчины часто испытывают различные физические нагрузки в гораздо большей степени, чем женщины. Это может быть связано с работой или со спортивными тренировками. Восстановить силы поможет кверцетин, содержащийся в яблоках и особенно в их кожуре. Он стимулирует выработку и накопление энергии в организме на клеточном уровне.
Кулинарное разнообразие
Ко всем перечисленным свойствам и качествам этих целебных плодов нужно добавить богатейшие кулинарные возможности. Вариантов того, что приготовить из яблок, существует великое множество в кухнях самых разных стран и континентов. Рецепты таких десертов и напитков, как мармелад, пастила, джем, варенье, компот, сидр, пунш хорошо известны многим хозяйкам.
Отчасти, такое разнообразие объясняется необходимостью как-то сохранять богатый урожай и иметь возможность наслаждаться вкусом и пользой яблок в любое время года.
Как хранить яблоки
Тут нельзя не отметить простой и эффективный способ яблочных заготовок на зиму, которым испокон веков владели наши бабушки – вымачивание. Термическая обработка при таком способе отсутствует, что позволяет сохранить все витамины и минералы практически в неизменном виде. А концентрация аскорбиновой кислоты при вымачивании даже возрастает, особенно если добавить в рассол ягоды клюквы.
Моченые яблоки приобретают пикантный вкус и прекрасно дополняют самые разнообразные блюда из мяса, птицы, рыбы, а также придают особый аромат салатам и гарнирам.
Вымачивание – не единственный вариант для длительного хранения. Яблоки хорошо реагируют на заморозку. В этом случае плоды могут быть любого размера, даже с небольшими дефектами, поскольку перед замораживанием их лучше разрезать на дольки. Так они равномернее охладятся и займут меньше места в морозилке.
Все, что нужно – это пару часов выдержать подготовленные и расфасованные по пакетам яблоки при температуре минус 20–23 градуса. На это способна любая современная морозильная камера. Обработанные таким образом плоды могут храниться в домашних условиях при температурном режиме не выше -18 градусов в течение года.
Мороженые яблоки хорошо сохраняют витамины, но теряют плотность. Их можно использовать для приготовления пюре, муссов, джемов, смузи, компотов, начинки для пирогов или добавлять в салаты.
Еще один популярный способ зимних заготовок – сушка. Сушить яблоки можно самыми разнообразными способами:
- в электросушилке;
- в духовке;
- в микроволновой печи;
- на открытом воздухе.
Любой из выбранных методов поможет сохранить в сухофруктах полезные свойства и широко использовать их в любимых рецептах пирогов, компотов, киселей, запеканок или просто есть как чипсы. Следует только учитывать, что калорийность сушеных яблок в 4–5 раз выше, чем свежих, поэтому поглощать их нужно в разумных количествах. Подробнее о хранении яблок поговорим в отдельной статье.
Важное место в рационе
Известно, что вкусовые предпочтения мужчин и женщин различаются. Что касается яблок – тут у нас царит редкое единодушие. Этот чудесный плод с удовольствием употребляют приверженцы любых систем питания.
Какую бы из таблиц питания мы ни использовали для организации ежедневного рациона, все они рекомендуют до 70 % суточного объема продуктов оставлять за овощами и фруктами, как сырыми, так и обработанными. И в эти 70 % обязательно должны входить 3–5 наших волшебных яблок. Если, конечно, нет серьезных противопоказаний.
Противопоказания
Хоть у яблок их и немного, все же следует о них упомянуть.
- Гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В этом случае безопаснее будут печеные яблоки в небольших количествах.
- Сахарный диабет. Можно с осторожностью употреблять только кислые сорта.
- Склонность к аллергическим реакциям. Следует исключить употребление плодов красного цвета.
- Истонченная зубная эмаль. Требуется обязательная гигиена полости рта – полоскание либо чистка зубов после употребления яблочного сока или плодов.
- Метеоризм и вздутие живота. Лучше ограничить количество сырых плодов и отдать предпочтение термически обработанным.
И разумеется, при наличии вышеперечисленных состояний следует посоветоваться с врачом о допустимом количестве и подходящих сортах яблок в ежедневном рационе.
Чем обработана кожура
Особо нужно отметить опасность, которую несут плоды, покрытые специальным составом для хранения и транспортировки. Некоторые производители используют препараты на основе воска. Это еще полбеды, поскольку воск не токсичен для человеческого организма, не разрушается под действием пищеварительных соков и не всасывается в кишечнике.
Совсем другое дело парафин. Это побочный продукт нефтепереработки, а в нашем теле ни один орган не способен расщеплять нефть. Средства на основе парафина представляют серьезную угрозу здоровью, поскольку имеют способность накапливаться в тканях и провоцировать развитие серьезных заболеваний вплоть до онкологии.
Для того, чтобы обезопасить себя, следует покупать яблоки у проверенных поставщиков. Перед употреблением плоды нужно тщательно промыть горячей водой с применением специальных средств для мытья овощей и фруктов, пищевой соды или качественного геля для посуды. Если сомнения в химической чистоте плодов остаются, кожуру лучше удалить, поскольку именно в ней и оседают все опасные токсины.
Заключение
Яблоки присутствуют в истории человечества со времен Адама и Евы. В эпосе почти любого народа найдется немало примет и сказаний, воспевающих чудодейственные свойства этих плодов.
Даже если вы не очень любите яблоки, просто ешьте их как целебное средство. Найдите для них место в вашем ежедневном рационе, и они активно займутся вашим оздоровлением.
Наверняка у каждого из вас, дорогие читатели, есть свои истории или впечатления, связанные с яблоками. Я помню яблоню из своего детства. Она была могучая и высоченная и росла возле колодца во дворе моих родственников в Украине, где я проводила много времени.
Никто не помнил, сколько десятилетий этой яблоне, и что это за сорт. Плоды на ней были огромные, диаметром до 15 см, с ровной белой кожурой и легким “румянцем”. Мякоть – белоснежная, с редкими розовыми крапинками, крепкая и сладкая. Сок тек по рукам, когда я их ела. Больше никогда и нигде таких яблок я не встречала.
А вы, дорогие читатели, готовы поделиться в нами своими “яблочными” историями?
Витамин А | 0,005 | мг | ||
Витамин В1 | 0,03 | мг | ||
Витамин В2 | 0,02 | мг | ||
Витамин В5 | 0,07 | мг | ||
Витамин В6 | 0,08 | мг | ||
Витамин В9 | 0,002 | мг | ||
Витамин С | 10 | мг | ||
Витамин Е | 0,0002 | мг | ||
Витамин К | 0,002 | мг | ||
Витамин PP | 0,3 | мг |
Сорт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Яблоко зеленого цвета с кисло-сладковатым приятным вкусом (за образец взят сорт Гренни Смит) | 0, 419 г | 0, 409 г | 9,68 г | 48 ккал |
Поздний сорт зеленых яблок с пряным, вино-сладким послевкусием (сорт Семеренко) | 0, 407 г | 0, 409 г | 9,18 г | 41 ккал |
Сладкие яблоки красного цвета (сорт Айдаред) | 0, 39 г | 0, 39 г | 9,5 г | 51 ккал |
Яблоки желтого цвета (сорт Голден) | 0, 458 г | 0, 217 г | 10,6 г | 54 ккал |
Любое яблоко калорийность имеет небольшую, независимо от сорта и вкусовых качеств, потому является прекрасным продуктом для тех, кто мечтает похудеть и снизить аппетит.
Способ приготовления | Калорийность |
Фрукты после запекания без добавок. | Не отличаются по калорийности от свежего фрукта (40 — 60 ккал). |
Фрукт после запекания с медом (10 г) | 90 -130 ккал |
Плод после запекания с сахаром (10 г) | 100 – 150 ккал |
Высушенные плоды | 200 – 240 ккал (зависит от сладости фрукта и сорта) |
Вяленые фрукты | 250 ккал |
Повидло | Около 200 ккал. |
Пирожки с яблоками (запеченные) | 290-400 ккал |
Жареные пирожки | 330 – 405 ккал |
Казалось бы, самые свежие фрукты должны содержать максимум пользы. Однако именно сушеные яблоки витамины содержат в себе гораздо в больших концентрациях, поэтому пренебрегать ими не стоит.
При этом витамины в печеном яблоке также сохраняются.
Эти фрукты уникальны. Их можно есть целиком, так как яблоки витамины и микроэлементы содержат в большем количестве в семенах и кожуре.
Какой выбрать плод
При выборе нужно учитывать, какие витамины в зеленых яблоках, красных, желтых разновидностях. Можно отдавать предпочтение различным плодам из-за их состава. Выбирать можно и по вкусовым качествам. На диете рекомендованы менее калорийные зеленые: сахара в них меньше, поэтому они не станут причиной увеличения веса. Зеленые предпочтительнее и при склонности к аллергическим реакциям, поскольку реже становятся их причиной.
Нужно брать только свежие яблоки. Если плоды мятые, на них имеются темные пятна, гниль, лучше воздержаться от покупки. Недобросовестные производители могут придавать более аппетитный вид плодам с помощью воска. Лучше брать яблоки у надежного поставщика, предварительно проверять, чтобы шкурка не была обработана.
В каких яблоках больше полезных веществ?
Какие яблоки полезнее – зеленые или красные? В сортах с зеленой кожурой самое высокое содержание аскорбиновой кислоты. Зеленые сорта это – эффективное повышение иммунитета и укрепление общего здоровья. Также в зелёном плоде высокий процент содержания железа. Такие сорта не вызывают аллергических реакций у детей и взрослых.
Красные сорта относятся к сладким видам. В них много фруктозы, поэтому это прекрасный источник нужной энергии. Польза красных плодов очевидна – их необходимо употреблять ослабленным и пожилым людям, детям и спортсменам. Говоря о пользе продукта, не стоит забывать об условиях выращивания. Выросшие в дикой среде фрукты обладают лучшими противовоспалительными свойствами. Яблоко сезонное по БЖУ содержит большое количество пектина и клетчатки.
Кроме свежих фруктов, в пищу употребляют плоды в запеченном виде. Польза от них очевидна каждому. Несмотря на потерю некоторых витаминов и минералов, печеные плоды считаются диетическими, полезны при ослабленном организме. В печеном виде яблоки рекомендовано употреблять после операционных вмешательств, при простудах и затяжном тяжелом гриппе. Огромная польза от печеных плодов при проблемах с работой желудка и кишечника.
Чтобы фрукты оказали особую пользу, их лучше запекать целыми в духовке. Такое блюдо ликвидирует кашель, окажет мощное противовоспалительное действие, поможет быстрее выздороветь от затянувшейся болезни. Низкокалорийные десерты нужно употреблять при болезнях горла и ангине. Печеное блюдо ликвидирует воспаление и окажет свое лечебное действие.
Необходимо есть сушеные яблоки, польза и вред которых хорошо изучены медиками и диетологами. Основная польза сухофруктов – улучшение пищеварения. Также сушеные плоды являются источником энергии. Пить отвары из сухофруктов особенно важно в холодный период, когда организм испытывает дефицит витаминов.
- оказывают благоприятное влияние на репродуктивную функцию
- предотвращают развитие воспалительного процесса в женских органах
- улучшают работу яичников
- регулируют менструальный цикл
- укрепляют волосы и ногти
- улучшают состояние кожи
- омолаживают весь организм
- препятствуют старению
Употребляя вкусные плоды, можно значительно улучшить женское здоровье. Плоды предотвращают развитие рака матки и яичников, поскольку содержат большое количество антиоксидантов. Важно для женщин – в рационе обязательно должны присутствовать данные фрукты, польза которых для здоровья очевидна.
Яблоки полезны для женщин любого возраста. Они предотвращают заболевания, связанные с расстройствами нервной системы. Фрукт помогает избавиться от депрессии. Плоды нормализуют психоэмоциональный фон, заряжают хорошим настроением на целый день, стабилизируют сон и нервы.
Яблоко – это фрукт не только вкусный и доступный, оно является кладезью витаминов и микроэлементов. Полезные свойства яблок делают его королем фруктов. Яблоки — польза и вред для организма, в чем же она заключается?
Плод относится к диетическим продуктам, без него сложно представить себе большинство очищающих диет. Знать вес яблока нужно для того, чтобы посчитать его калорийность. Средний вес фрукта с кожурой составляет 176 грамм, без нее он будет равняться 138 граммам.
- положительно влияет на работу сердца и сосудов, понижая уровень холестерина в крови за счет пектина, аскорбиновой кислоты и магния, помогает стабилизировать кровяное давление;
- стимулирует иммунную систему, защитит организм от болезни. Станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний и авитаминоза в зимний период;
- кислоты нейтрализуют действие бактерий, вызывающих кариес;
- клетчатка стимулирует перистальтику, помогая, естественным образом, избавится от запоров. Так же клетчатка может поглощать токсины, снижая риск развития онкологических заболеваний кишечника;
- поддерживает молодость кожи и красоту волос;
- являются профилактикой болезни щитовидной железы;
- стимулирую работу почек, предотвращают образование камней;
- в силу своей диетической направленности поможет сохранить фигуру;
Таким образом, ежедневное употребление этого целебного фрукта подарит женщинам крепкие волосы и ногти, здоровый цвет лица и поможет сохранить фигуру. Яблоки полезны не только как продукт питания, различные маски для лица и тела помогут замедлить процесс старения кожи, сделать ее гладкой и эластичной.
Мужчины при регулярном употреблении яблок повысят физическую активность, укрепят кости, нормализуют состав крови. По данным Всемирной Организации Здравоохранения мужской пол чаще подвергаются риску заболеваний сердечно сосудистой системы, именно этот плод станет отличным средством профилактики этого недуга.
Изучив химический состав молодильных яблочек, ученые доказали, что они действительно очень полезны. Два, три фрукта в день подарят организму «запас» необходимых витаминов и минеральных веществ. Чем именно они богаты?
- витамин С в яблоках является основным, в одном фрукте может содержаться четверть суточной нормы этого витамина. Он поднимет общий тонус, улучшит самочувствие;
- витамин А — сильный антиоксидант и естественный антибиотик, в 100 граммах яблока витамина А в два раза больше чем в цитрусовом фрукте. Он повышает сопротивляемость к инфекциям;
- витамины группы В – укрепят нервную систему;
- витамин РР в яблоках поможет очистить организм, улучшит деятельность эндокринных желез;
- большое содержание витамина Е улучшит состояние кожи и ногтей;
- железо — большое содержание станет отличной профилактикой анемии;
- калий поддержит сердечную мышцу. Обладает легким мочегонным действием, выводя лишние соли;
- много клетчатки в яблочках нормализует кишечную микрофлору, выводит шлаки и токсины;
- дубильные вещества – отличная профилактика мочекаменной болезни и подагры;
- фолиевая кислота – снижает чувство голода, показана при беременности для гармоничного формирования плода;
- йод поможет избежать болезней щитовидной железы;
- пектины повышают способность организма выводить тяжелые металлы;
- фотонутриенты стимулируют мозговую активность, положительно влияют на память;
- магний снимает эмоциональную нагрузку, повышает сопротивляемость к стрессам.
Свойства яблок
Яблоко содержит органические кислоты: яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и урсоловую кислоту, которая нужная для регулирования обмена веществ. В состав яблок так же входят летучие жирные кислоты: уксусная, пропионовая, изомасляная и валериановая.
Таблица 1 — питательных веществ в 100 г яблок
Калорийность | 42-47 ккал |
Вода | 83-87 г |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,2-0,4 г |
Углеводы | 9,8-11,8 г |
Пищевые волокна (клетчатка) | 0,6-1,8 г |
Крахмал | 0,8 г |
Пектин | 1 г |
Органические кислоты | 0,8 г |
Зола | 0,5-0,8 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Витамины
Количество содержащихся в яблоках витаминов зависит не только от сорта, но и от длительности хранения. В свой сезон только что собранные яблоки могут содержать на 300% больше витаминов A, B и C, чем плоды, пролежавшие на складах хранения несколько месяцев. Таблица 2 — витаминов в 100 г яблок
А (PE) | 0,02-0,05 |
В1 (тиамин) | 0,01-0,03 |
В2 (рибофлавин) | 0,01-0,03 |
В3 (ниацин, витамин РР) | 0,25-0,4 |
В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) | 0,07 |
В6 (пиридоксин) | 0,08 |
В9 (фолиевая кислота) | 0,0016-0,0020 (1,6-2,0 мкг) |
С (аскорбиновая кислота) | 10,0 |
Е (ТЭ) | 0,2-0,6 |
H (биотин) | 0,0003 (0,3 мкг) |
К (филлохинон) | 0,002 (2,2 мкг) |
Макроэлементы
Таблица 3 — макроэлементов в 100 г яблок
Кальций | 16,0 |
Магний | 9,0 |
Натрий | 26,0 |
Калий | 278 |
Фосфор | 11,0 |
Хлор | 2,0 |
Сера | 5,0 |
Микроэлементы
Таблица 4 — микроэлементов в 100 г яблок
Железо | 2,2 мг |
Алюминий | 110 мкг |
Бор | 245 мкг |
Ванадий | 4,0 мкг |
Йод | 2,0 мкг |
Кобальт | 1,0 мкг |
Марганец | 0,047 мг |
Медь | 110 мкг |
Молибден | 6,0 мкг |
Никель | 17,0 мкг |
Рубидий | 63 мкг |
Фтор | 8,0 мкг |
Хром | 4,0 мкг |
Цинк | 0,15 мг |
Некоторые полезные вещества можно получить и из яблочных косточек. В яблочных косточках содержатся биологически активные вещества и ферменты, которые предотвращают образование раковых опухолей. Но так же они содержат и синильную кислоту, которая в больших количествах является ядом для человеческого организма. Употребление 3-4 яблочных косточек в день является безопасной нормой.
На 80% этот плод состоит из воды, а на 20% — из полезных элементов, таких как бор, фосфор, цинк, органические кислоты, железо, кальций, сера, магний, селен, фолат, хлор, калий, клетчатка. Витамины в яблоке содержатся такие: А, Е, В1, В6, РР, С.
Их количество зависит от условий хранения, выращивания, а также от вида, зрелости и даже от цвета:
- кислое яблоко более насыщено витамином С;
- дикорастущие имеют больше противовоспалительных и пектиновых элементов, крахмала, клетчатки;
- зеленые имеют больше железа, чем красные, но в них меньше крахмала.
Выросшее в сезон и сорванное с дерева яблоко принесет намного большую пользу, чем лежалое зимнее или магазинное.
Яблоко насыщает наш организм клетчаткой, а содержащиеся в нем минералы и пищевые волокна являются незаменимым кладезем полезных элементов для организма.
Какие витамины содержатся в яблоке
Противопоказания к употреблению
Не следует есть слишком много: возможен гипервитаминоз. Кроме того, может развиваться аллергическая реакция.
Хорошим вариантом для желающих похудеть являются яблочные разгрузочные дни. Они помогают вывести токсины и избыток жидкости, рекомендованы после переедания, обильных застолий. При правильном соблюдении можно похудеть на 1-1,5 кг. Эффективна и монодиета, но долго на ней сидеть не рекомендуется: сильное снижение суточной калорийности приведет к замедлению обменных процессов, нехватка некоторых питательных веществ станет причиной нарушения работы внутренних органов.
Следует отказаться от употреблении плодов при индивидуальной непереносимости. При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки тоже лучше воздерживаться от яблок, поскольку они могут становиться причиной обострения, ухудшения состояния больного. При колите, холецистите, гастроэнтерите данные фрукты под запретом. Осторожность нужно соблюдать при повышенной чувствительности зубов, сахарном диабете.
Детям давать яблоки рекомендуется не раньше достижения полугодовалого возраста. У младенцев пищеварительная система развита недостаточно, чтобы переварить мякоть. Осторожность следует соблюдать беременным женщинам и кормящим матерям: яблоки им разрешены, но в небольших количествах, чтобы избежать негативного воздействия на ребенка.
Запрещается есть подгнившие плоды. При гниении в мякоти выделяется ядовитое вещество митоксин. Он способствует развитию онкологических заболеваний, нарушает работу внутренних органов.
Ограничивать нужно и употребление яблочных косточек. В семенах содержится синильная кислота, вредящая человеческому организму. Разрешается в сутки употреблять с косточками не больше 3-4 плодов.
Плоды обладают мягким мочегонным эффектом и уменьшают отечность. Не стоит сочетать их с приемом диуретиков без предварительной консультации у врача.
Нельзя часто есть яблоки при высокой кислотности желудка. Это основное правило для людей, которые страдают расстройствами пищеварения. Плодами не следует увлекаться при гастрите и язве желудка. Подобная оплошность чревата развитием обострения заболевания.
Нельзя много есть плодов вместе с косточками. В них находятся ядовитые вещества, которые при чрезмерном употреблении, способны оказать негативное воздействие на здоровье. Поедание пары зерен не повредит, но увлекаться яблочными семечками не стоит во избежание интоксикации.
Чтобы фрукт принес очевидную пользу и не навредил, следует придерживаться рекомендаций врачей:
- между приёмами фруктов период должен составлять 3-4 часа
- плоды лучше употреблять до основной еды
- раз в месяц пользу приносит разгрузочный день на яблоках
Нельзя есть испортившийся фрукт. Так он не окажет никакой пользы, а только вызовет расстройство пищеварения. Гниль в плодах провоцирует развитие ядовитого вещества митоксина. Оно способно вызвать образование злокачественных клеток и заболевание раком. О пользе яблок знают все, но не каждому известно, что гнилой фрукт может оказать крайне негативное влияние.
С осторожностью употребляют продукт при развитии сахарного диабета, заболеваниях ЖКТ. Требуется ограничить количество фруктов детям до 1 года.
После употребления сытного обеда не стоит сразу же хвататься за плод. Нужно выждать пару часов, и только после съесть фрукт. Так продукт лучше усвоится и принесет пользу. Если вы желаете поскорее сбросить лишние килограммы, то фрукты необходимо употреблять за полчаса до завтрака или обеда.
В разгрузочный день употребляйте 1-1,5 кг фруктов в течение дня. Такая однодневная диета позволит сбросить лишние килограммы и чувствовать себя здоровым.
источник
Яблоко в день убережет доктора — факт или вымысел?
Вы, вероятно, знаете знакомое выражение: «Яблоко в день убережет доктора».
Хотя эта фраза была впервые придумана в 1913 году, она была основана на пембрукширской пословице, возникшей в 1866 году.
Фактически, журнал Notes and Queries первым опубликовал оригинальную цитату: «Съешьте яблоко перед сном, и вы не дадите доктору заработать на хлеб «.
Хотя исследования показывают, что употребление большего количества яблок на самом деле может не быть связано с меньшим количеством посещений врача, добавление яблок в свой рацион может помочь улучшить несколько аспектов вашего здоровья (1).
В этой статье более подробно рассматривается вопрос о том, действительно ли ежедневное употребление яблока избавляет от врача.
Яблоки обладают рядом преимуществ, которые могут способствовать долгосрочному укреплению здоровья.
Очень питательны
Яблоки богаты важными питательными веществами, включая клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.
Одно среднее яблоко содержит следующие питательные вещества (2):
- Калории: 95
- Углеводы: 25 граммов
- Клетчатка: 4.5 граммов
- Витамин C: 9% дневной нормы (DV)
- Медь: 5% DV
- Калий: 4% DV
- Витамин K: 3% the DV
В частности, витамин C действует как антиоксидант, нейтрализуя вредные соединения, известные как свободные радикалы, и защищает от болезней (3).
Яблоки также являются отличным источником антиоксидантов, таких как кверцетин, кофейная кислота и эпикатехин (4).
Поддерживает здоровье сердца
Исследования показывают, что употребление большего количества яблок может быть связано с более низким риском нескольких хронических состояний, включая болезни сердца (5).
Фактически, одно исследование с участием более 20 000 взрослых показало, что употребление большего количества фруктов и овощей с белой мякотью, включая яблоки, было связано с более низким риском инсульта (6).
Это может быть связано с присутствием в яблоках флавоноидов, которые, как было показано, уменьшают воспаление и защищают здоровье сердца (7, 8).
Яблоки также богаты растворимой клетчаткой, которая может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (9).
Содержит соединения, борющиеся с раком.
Яблоки содержат несколько соединений, которые могут помочь предотвратить образование рака, включая антиоксиданты и флавоноиды (10).
Согласно одному обзору 41 исследования, употребление большего количества яблок было связано со снижением риска развития рака легких (11).
Другое исследование показало аналогичные результаты, сообщив, что употребление большего количества яблок было связано с более низким риском колоректального рака (12).
Другие исследования показывают, что диета, богатая фруктами и овощами, может защитить от рака желудка, толстой кишки, легких, ротовой полости и пищевода (
Яблоки: преимущества, питание и советы
Яблоки — популярные фрукты, содержащие антиоксиданты, витамины, пищевые волокна и ряд других питательных веществ.Из-за различного содержания питательных веществ они могут помочь предотвратить ряд заболеваний.
Яблоки бывают разных форм, цветов и вкусов и содержат ряд питательных веществ, которые могут принести пользу многим аспектам здоровья человека.
Например, они могут помочь снизить риск рака, ожирения, сердечных заболеваний, диабета и ряда других состояний.
Из этой статьи вы узнаете больше о пищевой ценности яблок и о том, как они могут принести пользу здоровью человека.
Яблоки богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые полезны для здоровья. Они также содержат множество антиоксидантов. Эти вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы.
Свободные радикалы — это реактивные молекулы, которые могут образовываться в результате естественных процессов и давления окружающей среды. Если в организме накапливается слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс, а это может привести к повреждению клеток. Это повреждение может способствовать развитию ряда состояний, включая рак и диабет.
Яблоки содержат ряд антиоксидантов, в том числе:
- кверцетин
- катехин
- флоридзин
- хлорогеновая кислота
Узнайте больше о хороших диетических источниках антиоксидантов здесь.
Разделы ниже посвящены предыдущим исследованиям потенциальной пользы яблок для здоровья.
Неврологическое здоровье и деменция
Лабораторное исследование 2019 года пришло к выводу, что кверцетин обладает нейропротекторным эффектом, возможно, потому, что он предотвращает создание реактивных видов.Похоже, что это помогает нейронам выжить и продолжать функционировать. Поэтому это может помочь предотвратить возрастную потерю нейронов.
В 2015 году результаты исследования на мышах показали, что добавка кверцетина в высоких дозах может помочь защитить клетки от повреждений, которые могут привести к болезни Альцгеймера.
Следует отметить, что в большинстве исследований этого типа использовались высокие дозы кверцетина, которые вряд ли присутствуют в обычных диетических источниках. Кроме того, ученым необходимо провести больше исследований на людях, прежде чем они смогут подтвердить, что кверцетин улучшает неврологическое здоровье людей.
Могут ли продукты улучшить работу мозга человека? Узнай здесь.
Инсульт
В более раннем исследовании 2000 года изучалось, как употребление яблок в течение 28 лет влияет на риск инсульта у 9 208 человек.
Авторы обнаружили, что те, кто ел больше яблок, имели более низкий риск тромботического инсульта.
Яблоки содержат много питательных веществ, которые могут снизить риск инсульта. В одном обзоре 2017 года было обнаружено, например, что люди, потребляющие больше всего клетчатки, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта.
Яблоко среднего размера диаметром около 3 дюймов и весом 182 грамма (г) содержит 4,37 г клетчатки. Это примерно 13–20% дневной нормы взрослого человека в зависимости от его возраста и пола.
Каковы преимущества здоровой диеты? Узнайте больше здесь.
Холестерин
Одно исследование 2013 года показало, что употребление сырых яблок снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности среди здоровых людей, но употребление прозрачного яблочного сока не оказывает такого же воздействия.Таким образом, авторы приходят к выводу, что именно клетчатка в яблоках помогает снизить уровень холестерина.
Здесь вы найдете еще несколько советов по снижению холестерина.
Здоровье сердца
Яблоки содержат клетчатку, витамин С, антиоксиданты и калий. Яблоко среднего размера обеспечивает следующее:
- 13–20% дневной потребности человека в клетчатке
- 9–11% дневной потребности человека в витамине С
- 4% дневной потребности человека в калии
Волокно помогает контролировать артериальное давление, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин C — это антиоксидант, который, наряду с другими антиоксидантами, может играть роль в защите некоторых аспектов здоровья сердца. Витамин С также может укрепить иммунную систему и помочь защитить организм от инфекций и болезней.
Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых осложнений.
Какие еще продукты могут помочь снизить кровяное давление? Узнай здесь.
Диабет
В 2013 году исследование населения показало, что люди, заменявшие три порции фруктового сока в неделю таким же количеством цельных фруктов, включая яблоки, имели на 7% меньший риск развития диабета 2 типа, чем те, кто этого не делал. есть фрукт.
Кроме того, согласно одному обзору 2011 года, те, кто потребляет больше клетчатки, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа. Люди, которые уже страдают диабетом и соблюдают диету с высоким содержанием клетчатки, также могут иметь более низкий уровень сахара в крови.
Американская диабетическая ассоциация рекомендует есть свежие фрукты, включая яблоки, чтобы удовлетворить сладкоежек и обеспечить питание. Однако они напоминают людям, что нужно учитывать содержание углеводов в фруктах.
Средний продукт
|