Какие витамины находятся в моркови: Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Портал муниципальных образований РТ

17 августа 2018 г., пятница

       Морковь — это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. Этот корнеплод известен на Руси с давних времён. Причём не только как вкусный овощ, подходящий для различных блюд, но и как полезное растение, которое помогает справиться с различными недугами. Польза моркови не кроется только в улучшении зрения — она намного обширнее, чем вы можете себе представить. Подробнее об этом расскажем в материале.

       Прежде всего, морковь полезна тем, что содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Так, в моркови содержатся витамины PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H и K, а также железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, литий, алюминий, никель, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера.
      Кроме того, морковь не калорийна – всего 35 килокалорий на 100 граммов. Именно поэтому морковь часто включается в различные диеты, но специалисты всё-таки рекомендуют не перебарщивать с дозировкой.

       Польза для зрения
      Морковь положительно сказывается на различных органах человека. Но особенно известно её влияние на зрение. В частности, это возможно за счёт содержания в овоще витамина А и каротина. Из-за нехватки этих веществ у человека может образоваться куриная слепота и другие заболевания, связанные с глазами. Поэтому если человек плохо видит в темноте, следует включить в рацион больше моркови. Так можно забыть о проблемах со зрением.

      Польза для диабетиков
      Морковь является незаменимым помощником для людей, страдающих от сахарного диабета. Пациентам с таким диагнозом рекомендуют есть вареную морковь, так как в ней на 34 процента больше антиоксидантов.

      Польза для сердца и сосудов
      У сырой моркови есть отличное свойство — она способна снижать уровень холестерина в крови. Это будет полезно для сердца и сосудов. Также регулярно употребляя этот овощ, можно существенно снизить вероятность образования инсульта — на 70 процентов.

Всё дело в том, что он хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Польза моркови для сосудов заключается в том, что в ней имеется калий. Также корнеплод уменьшает давление у гипертоников, поэтому её советуют потреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозном расширении вен, инсульте и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

      Польза для раковых больных
      Морковь является профилактическим средством от рака. По словам учёных, от 1,8 до 2,8 миллилитра бета-каротина способно уменьшить вероятность онкологии на 40 процентов. В средней по размеру моркови содержится порядка 3 миллилитров этого вещества.
      Но корнеплод можно потреблять не только в качестве профилактического средства, но и для улучшения состояния раковых больных. Благодаря поеданию моркови рост раковых клеток существенно сокращается. Кроме того, в моркови много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, которые могут быть причиной рака, гипертонии, болезни Паркинсона.

Некоторые учёные убеждены, что морковь помогает продлить человеческую жизнь в среднем на семь лет.

      Польза для пищеварения
       Морковь превосходно контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. При нарушении углеводистого обмена с поступлением его в еду они оседают в виде целлюлита. Морковь полезна при запорах и геморрое. А также она является незаменимым помощником в рационе людей с ожирением. Также овощи помогает опорожнению кишечника, отлично выводит шлаки, токсины и соки тяжёлых металлов.

       Польза для печени и почек
      У моркови есть способность обновлять клетки почек и печени, очищая их. У овоща есть желчегонное и мочегонное действие. Она может выводить песок из мочевого пузыря и почек, что делает её отличным профилактическим средством против желчекаменного заболевания.

       Польза для красоты
      Кто как не морковь замечательно справится с омоложением. Именно она способна бороться со старостью кожи. Поэтому морковь частенько применяют в косметологии. На основе корнеплода можно создать немало домашних масок для лица, что предотвращает образование морщин, даже самых глубоких. Кроме того, такие маски придадут коже эластичность и свежий вид.
 
      Польза при ранах
      Но не всегда полезные свойства моркови проявляются именно при употреблении внутрь. Например, при ожогах и гнойных ранах помогает компресс из кашицы свежей моркови. Дело в том, что данный корнеплод обладает отличным ранозаживляющим свойством. Для промывания раны можно использовать морковный сок.

      Польза для женщин
      Беременным и кормящим женщинам рекомендуют употреблять морковный сок, с помощью которого улучшаются биологические качества грудного молока. Также данный овощ помогает в нормальном синтезе женских половых гормонов, что позволяет представительнице прекрасного пола оставаться красивой и молодой. И, конечно, как уже упоминалось выше, на основе моркови можно создать немало косметических средств, которые помогут сохранить красоту, молодость и свежесть лица и кожи тела.  

      Польза для мужчин
      Благодаря моркови у мужчин увеличивается потенция, это доказано учёными уже неоднократно. Поэтому фармацевты создают лекарства для представителей сильного пола, у которых имеются проблемы в этой сфере. Также мужчины могут пить морковный сок, так как он позволяет быстро прийти в себя после сильных физических нагрузок.

       Польза для детей
      Детям тоже рекомендуют употреблять больше моркови, так как она защищает молодой организм от вирусов и воспалений. Благодаря витамину А ребятишки быстрее и лучше растут. У них улучшается состояние зубов и костей. При этом сладость корнеплода делает его идеальным перекусом для детей.
      Ещё одним несомненным плюсом этого овоща является тот факт, что она способна очень долго храниться, при этом сохраняя в себе практически весь набор своих полезных качеств.

        Ну, а что касается вреда, который морковь может нанести организму, то он может проявиться лишь при наличии аллергии. Также не стоит переедать – это может вызвать так называемую «каротиновую желтуху», из-за чего кожа станет оранжевого оттенка. Особого вреда для организма это не несёт, но доставляет дискомфорт.

Источник: https://www.medikforum.ru/zoj/71702-11-poleznyh-svoystv-morkovi-o-kotoryh-vy-mogli-ne-znat.html

Поделиться:

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

Полезные и целебные (лечебные) свойства моркови

Данная статья рассказывает о пользе моркови, заказать морковь оптом можно здесь.

Состав: витамины и минералы

Морковь — очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Полезные свойства. Лечение морковью.

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм может легко усвоить. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение.

Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.

Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.

Народные рецепты.

Утром натощак давать детям 50—100 мл морковного сока. Послабляет мягко и хорошо.

Полоскать горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего морковного сока прибавить 1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.

Чем больше кислотности в желудке, тем более следует употреблять морковного сока.

Ежедневно утром натощак съедать 100 грамм тертой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4—5 раз в день, смешав его с медом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.

Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения.

Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20—30 мин кашицу из свежей моркови, также эффективно при воспалениях и гнойных ранах.

При почечно-каменной болезни и как ветрогонное:

а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды. б) 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день. Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом неспособности организма вывести кальций, образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и сахара. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3—4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.

Смесь морковного, свекольного и огуречного соков — великолепное средство целительного очищения желчного пузыря, печени и потовых желез. При этом следует воздержаться от крахмала, мяса, концентрированных cахаров.

Морковь | Здравоохранение и социальные услуги

Посмотреть PDF-версию здесь.

Морковь — сладкий на вкус овощ, выращенный в земле. Они помогают нашим глазам, волосам и коже оставаться здоровыми и сильными.

Что мы знаем о моркови?

Впервые морковь была выращена около 5000 лет назад в Азии и стала любимым овощем многих северных садоводов. Употребление в пищу местных овощей и традиционных продуктов помогает сохранить здоровье нашего организма.

Первоначально морковь была белой. Теперь они могут быть оранжевыми, фиолетовыми, красными, белыми и желтыми. Если вы покупаете свежую морковь, ищите морковь темно-оранжевого или другого цвета. Морковь также можно купить замороженную или консервированную.

Во многих северных общинах есть одна или несколько общин, задний двор, закрытый сад или теплица. Что растет в вашем сообществе в этом году?

Питательные вещества в моркови

Содержание питательных веществ на порцию

Морковь, сырая
125 мл (67,5 г)

Отличный источник обеспечивает 25 % или более питательных веществ в день

Очень высокий
Бета-каротин

Хороший источник обеспечивает 15–24% питательных веществ в день  
Fair Source поставляет 5–14% питательных веществ в день

Витамин С
Ниацин

B6

  • Справочные размеры порций взяты из Canada’s Food Guide (1/2 стакана = 125 мл для большинства фруктов и овощей; вес варьируется).
  • Рекомендуемая диетическая норма (RDA) основана на потребностях девочки в возрасте от 14 до 18 лет.
  • Отличные, качественные и справедливые источники питательных веществ стандартизированы для любого типа пищевых продуктов.

Знаете ли вы?

  • Морковь уступает только сладкому картофелю как превосходный источник бета-каротина (витамина А). Витамин А необходим для здоровой кожи, костей и зубов, а также для борьбы с болезнями.
  • Морковь является прекрасным источником витаминов группы В, таких как ниацин и В6, которые помогают нашему организму использовать энергию из пищи. Витамины группы В важны для роста и здоровья кожи, волос, нервов и мышц.
  • Морковь также является хорошим источником витамина С, который поддерживает здоровье наших десен, зубов и кожи.

Как хранить, готовить и есть морковь

  • Храните морковь в сухом прохладном месте.
  • Кожица моркови полезна для нас, ее можно есть сырой, если хорошо промыть.
  • Морковь полезнее всего, если ее есть сырой или слегка приготовленной на пару. Морковь также можно есть вареной, запеченной или маринованной.

Здоровое питание

Попросите детей помочь вырастить морковь и помыть свежую морковь для здорового перекуса. Дети едят больше овощей, когда они их вырастили и знают, откуда они берутся. Сладкий вкус свежих овощей прямо с грядки побуждает детей есть овощи!

Выращивание продуктов питания как часть здорового образа жизни

Выход в сад — отличный способ быть активным. Выращивание, сбор и употребление садовых продуктов поможет нам сохранить здоровье.

За дополнительной информацией обращайтесь:

  • Зарегистрированные диетологи
  • Общественные сады
  • Местные садоводы и территориальная ассоциация фермеров
  • Территориальный диетолог, Департамент здравоохранения и социального обеспечения
  • Департамент промышленности, туризма и инвестиций

Преимущества для здоровья, питательные вещества и более

, написанные автором редакции WebMD

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как подготовить морков. Размер 1 Каждая

    Ккал 25

    % дневной нормы*

    Всего жиров 0 г

    0%

    Насыщенные жиры 0 G

    0%

    Транс -жир 0 G

    Холестерин 0 мг

    0%

    натрия 42 мг

    2%

    Калия 0 мг

    0%

    . Углеводы 6 г

    2%

    Пищевые волокна 2 г

    7%

    Сахар 3 г

    Белки 1 г

    2%

    Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Vitamin C 4%
    • Iron 0%
    • Vitamin B6 0%
    • Magnesium 0%
    • Calcium 2%
    • Vitamin D ​​0%
    • Cobalamin 0%
    • Vitamin A 204%

    Carrots are здоровые овощи, которые едят в качестве закусок и используют во многих блюдах для придания им насыщенности и аромата. Их хрустящая текстура придает салатам, мясным блюдам, макаронам и многому другому что-то необычное и вкусное. Но морковь также чрезвычайно питательна, содержит много питательных веществ, которые вам нужны ежедневно.

    Морковь является отличным источником питательных веществ, таких как калий, антиоксиданты и витамин А, среди многих других. Бета-каротин, тип каротиноидов, является питательным веществом, которое окрашивает морковь в оранжевый цвет, а также способствует хорошему здоровью. Он превращается в витамин А при употреблении в пищу и придает другим фруктам и овощам желтый или оранжевый цвет.

    Вот польза моркови для здоровья, информация о пищевой ценности и несколько способов ее приготовления.

    Польза для здоровья

    Морковь богата питательными веществами, которые укрепляют ваше здоровье. Они содержат антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений и предотвратить такие заболевания, как рак и болезни сердца.

    Вот некоторые другие преимущества моркови для здоровья:

    Здоровье глаз

    Витамин А, которого много в моркови, имеет решающее значение для постоянного здоровья глаз. Некоторые исследования связывают низкий уровень витамина А с повышенным риском куриной слепоты.

    Снижение риска рака

    Каротиноиды могут помочь вашему организму защититься от нескольких видов рака. Одно исследование показало, что диета, богатая бета-каротином, может помочь мужчинам защититься от рака простаты. Другое исследование показало, что растительное соединение лютеин, которое содержится в моркови, может снизить риск рака толстой кишки при включении в рацион.

    Другое исследование показало, что высокое потребление витамина А может снизить риск рака желудка, также известного как рак желудка.

    Потеря веса

    Порция моркови содержит очень мало калорий. Они могут помочь вам чувствовать себя сытым, чтобы вы не ели так много, снижая общее потребление калорий и способствуя снижению веса и здоровому питанию. Повышенное чувство сытости возникает в основном из-за того, что морковь является отличным источником клетчатки.

    Снижение уровня холестерина

    Исследования также связывают потребление моркови со снижением уровня холестерина при включении в рацион.

    Питательная ценность

    Одна порция свежей тертой моркови (полстакана) содержит следующие питательные вещества:

    • Калории: 23
    • Всего жиров: 0 г
    • Холестерин: 0 мг
    • 9006m Всего углеводов: 90 0689 5 г
    • Пищевые волокна: 2 г
    • Сахара: 3 г
    • Белки: 1 г

    Морковь является отличным источником витамина А, одна порция которого обеспечивает 184% дневной нормы, а также следующие питательные вещества:

    • Витамин С
    • Кальций
    • Железо
    • Биотин
    • Витамин K1
    • 9 Калий Витамин B6

    • Лютеин

    На что следует обратить внимание

    Хотя в моркови мало калорий и много важных питательных веществ, употребление слишком большого количества моркови может привести к негативным последствиям для здоровья. В известном случае 48-летний мужчина обратился за медицинской помощью после того, как его кожа пожелтела и он почувствовал боль в животе. У него был диагностирован запор, гиперкаротинемия (окрашивание кожи в оранжевый цвет) и возможное отравление витамином А. Врачи определили, что эти заболевания были вызваны 6-7 фунтами моркови, которые он съедал в неделю. Если вы наслаждаетесь морковью в качестве легкой закуски или в блюде, вы вряд ли съедите достаточно, чтобы вызвать какие-либо из этих симптомов.

    Как приготовить морковь

    Теперь, когда вы знаете обо всех полезных свойствах и питательных веществах моркови, давайте рассмотрим некоторые из лучших способов ее приготовления.

    Морковь бывает разных форм и размеров — и даже цветов: фиолетовая, белая и желтая морковь добавляется к более часто встречающемуся оранжевому. Вы можете купить морковь обычного размера или «детскую» морковь в продуктовом магазине, что даст вам более широкий спектр использования в ваших блюдах.

    Питательный и легкий перекус для детей — морковь с арахисовым маслом, хумусом или заправкой «Ранч». Хрустящее лакомство можно сочетать с другими овощами, такими как сельдерей, огурцы и помидоры, для подачи перед ужином.