Какие ложные опята бывают: Ложные опята: фото, описание, степень отравления
Ложные опята — AgroFlora.ru
В начале осени, когда еще нет заморозков, и погода радует теплыми солнечными деньками, в лесу начинается ажиотаж: люди запасаются грибами.
Особенным спросом пользуются места с пеньками и поваленными деревьями, где можно найти множество ароматных опят, главное – не нарваться на ложные опята. Некоторые из них нельзя есть, так как ими можно отравиться, поэтому лучше изучить, как они выглядят, чтобы отрава не попала в вашу корзину и на стол.
Существует несколько видов ложных опят. Они похожи на настоящие опята тем, что предпочитают ту же среду обитания: растут на пнях, валежнике, стволах деревьев. Бывает, на одном пне соседствуют сразу два вида опят: ложные и подлинные. И они тоже растут дружными семейками, что тоже вводит в заблуждение неопытных грибников. Узнаем, как выглядят ложные опята, и какими бывают.
Серно-желтый опенок
Серно-желтый опенок — Hypholoma fasciculare
Ядовитый гриб, растущий на гниющих ветках и стволах лиственных и хвойных деревьев, пеньках и земле вокруг них. Плодоносит с июня по октябрь, разрастаясь большими семейками.
Шляпка молодого гриба напоминает колокол, взрослого – раскрытый зонт. Диаметр шляпки составляет 2-7 см, цвет – желтоватый, желто-серый или желто-бурый, с затемненным центром.
Серно-желтый ложно опенок фото
Серно-желтый опенок — Hypholoma fasciculareМякоть серно-желтого опенка очень горькая, обладающая неприятным запахом, бледно-желтая или беловатая.
Приросшие к ножке пластинки гриба сперва окрашиваются в серно-желтый цвет, позже приобретают зеленоватый и темно-оливковый оттенок.
В гладких спорах гриба находится споровый порошок шоколадно-коричневого цвета.
Волокнистая ровная ножка внутри пуста, окрашена в светло-желтый цвет. Толщина ножки – не более 5 мм, высота – около 10 см.
Этот гриб очень ядовит – всего один экземпляр способен испортить целую кастрюлю подлинных опят! А если съесть серно-желтый опенок, спустя несколько часов откроется сильная рвота, человек начнет сильно потеть и даже терять сознание.
Опенок Кандолля
Опенок Кандолля — Psathyrella candolleana
Растет на пнях и корнях лиственных (реже – хвойных) деревьев крупными семейками. Плодоносит с мая по сентябрь.
Шляпка молодого гриба имеет форму колокола, более зрелого – форму раскрытого зонта с округлым бугорком посередине. Диаметр шляпки, окрашенной в цвета от белого до желто-коричневого, составляет 3-7 см. Краешки шляпки украшены белой бахромой, оставшейся от покрывала.
Как выглядят ложные опята Кандолля фото
Опенок Кандолля — Psathyrella candolleanaСероватые пластинки, со временем становящиеся коричневыми, приращены к ножке.
Опенок Кандолля обладает приятно пахнущей грибами беловато-коричневой мякотью и кремово-белой пустой цилиндрической ножкой, слегка опушенной внизу. Толщина ножки 4-8 мм, высота – около 10 см. От настоящих опят отличается тем, что на ножке нет выраженного колечка.
Ядовит ли опенок Кандолля? Нет, после варки он вполне пригоден в пищу, так как считается условно-съедобным грибом.
Опенок маковый (серопластинчатый)
Опенок маковый (серопластинчатый)- Hypholoma capnoides
Ложно опенок, растущий на сосновых пнях и валежнике, изредка – на подстилке у поваленных стволов и гниющих корнях. Плодоносит с августа по октябрь.
Шляпка гриба диаметром 3-7 см сначала вырастает в виде полусферы, позже приобретает выпукло-распростертый вид. По краям шляп остаются части покрывал. Если среда влажная, шляпка окрашивается в светло-коричневый цвет, если сухая — в светло-желтый. Середка шляпы более яркая.
Ложно опенок маковый фото
Опенок маковый (серопластинчатый)- Hypholoma capnoidesБеловатая мякоть макового опенка немного пахнет сыростью.
Пластинки гриба, приросшие к ножке, поначалу бледно-желтые, позже – цвета маковых зернышек.
Ножка вверху желтая, внизу – красно-рыжая, форма – прямая или изогнутая, с быстро пропадающим колечком. Толщина ножки 3-8 мм, длина — 5-10 см.
Маковый опенок после обработки можно употреблять в пищу так же, как и обычные опята. Главное – не срывать старые грибы: они становятся безвкусными.
Ложно опенок кирпично-красный
Опенок кирпично-красный — Hypholoma sublateritium
Этот ложно опенок растет на пнях и поваленных деревьях – хвойных и лиственных. Плодоносит с августа по октябрь.
Диаметр шляпки – 4-8 см. Молодая шляпка имеет выпуклую округлую форму, зрелая — полураспростертую. Окрашена в кирпично-красный или красно-бурый цвет, по краям нередко сохранены белые остатки покрывала. Бледно-желтая мякоть гриба обладает горьковатым привкусом.
Ложные опята кирпично-красные фото
Опенок кирпично-красный — Hypholoma sublateritiumСветло-желтые пластинки, впоследствии становящиеся буро-желтыми, прирастают к ножке.
Ножка кирпично-красного опенка имеет след от колечка (самого кольца нет), достигает толщины до 1,5 см и высоты 10 см. Сверху ножка окрашена в бледно-желтый цвет, снизу – бурый.
Употреблять такие опята в пищу нельзя, так как токсины, содержащиеся в них, поражают нервную систему, вызывают рвоту, учащенное сердцебиение и головокружение, ослабляют, приводят к повышению давления, головным болям и носовым кровотечениям. Если отравление сильное, можно впасть в кому и умереть.
Теперь вам известно, что такое ложные опята, и какими они бывают. Относитесь к сбору опят серьезно, внимательно рассматривая грибные семейки. Не складывайте в корзинку все опята подряд, и вы убережете себя и близких от отравлений грибами.
как выглядят, описание, где растут, как отличить от съедобных настоящих грибов, фото, видео
Среди грибников очень популярны опята, которые маринуют, жарят, делают из них салаты и различные соусы. Но существует опасность спутать съедобных представителей грибного царства с ложными опятами.
Несъедобные двойники опят предпочитают селиться наподобие своих собратьев большими семьями на валежнике, пнях и гнилых деревьяхСодержание материала
- 1 Как выглядят ложные опята
- 2 Особенности ложных опят (видео)
- 3 Ботаническое описание основных видов ложных опят
- 3.1 Маковый опенок
- 3.2 Кирпично-красный опенок
- 3.3 Серно-желтый опенок
- 4 Отличие ложных опят от осенних (видео)
- 5 Как отличить ложный опенок от съедобных грибов
- 6 Признаки отравления ложными опятами
- 7 Самые ядовитые грибы (видео)
Как выглядят ложные опята
Несъедобные двойники опят предпочитают селиться наподобие своих собратьев большими семьями на валежнике, пнях и гнилых деревьях.
Ножки грибов очень тонкие и полые внутри. Поверхность шляпок окрашена в яркие тона, которые зависят от места произрастания, состава почвы и времени года. На ощупь кожица гладкая.
Особенности ложных опят (видео)
Ботаническое описание основных видов ложных опят
В группу ложных опят включается несколько видов грибов. Поскольку они растут в идентичных условиях со съедобными представителями, их очень легко спутать. Одни виды являются условно-съедобными, другие несъедобными, а третьи ядовитыми. Ввиду опасности получить серьезное отравление, неопытному грибнику советуется не собирать подозрительные грибы.
Маковый опенок
Второе название гриба – опенок серопластинчатый. Произрастает на поваленных деревьях и сосновых пнях. В редких случаях встречается на гниющем корневище.
Не можете надеть любимую обувь?
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Прочитать обзор …
Полусферическая шляпка достигает в размере 7 см. В процессе роста плодового тела меняет вид на выпукло-распростертый, по краю которой остаются частички покрывала. Если плод растет во влажной среде, шляпка приобретает светло-коричневый окрас. В сухом месте ее поверхность светло-желтых тонов. Середина шляпки намного ярче краев. Запах беловатой мякоти напоминает сырость.
Пластинки, расположенные на внутренней поверхности шляпки, прирастают к ножке. У молодых особей их цвет бледно-желтый. Со временем окрас меняется, становясь похожим на маковые зернышки. Длинная ножка (до 10 см) может быть как прямой, так и изогнутой. Пленчатое колечко быстро пропадает. У основания имеет красно-рыжий окрас, а возле шляпки желтый.
Маковый опенокПоскольку маковый опенок относится к условно-съедобной категории, после обработки его можно использовать в кулинарных целях. Не рекомендуется собирать старые грибы, которые с возрастом теряют вкус.
Кирпично-красный опенок
Ядовитый гриб, который в молодом возрасте имеет округло-выпуклую шляпку, превращающуюся по мере взросления в полураспростертую. Поверхность бывает светлых красновато-коричневых тонов, либо красно-бурых и кирпично-красных. В центральной части окрас значительно насыщеннее. По краям имеются белые повисающие фрагменты, которые являются остатками покрывала. Горьковатая мякоть желтоватых тонов. Пластинки со временем меняют цвет. У молодых экземпляров они грязно-желтые, а у зрелых оливково-бурые. Форма ножки бывает ровной либо суженной внизу. Окрас желтоватый, в нижней части слегка бурый. Структура плотная.
Предпочитает селиться на древесине лиственных пород большими семьями. Пик плодоношения приходится на конец лета — начало осени.
Кирпично-красный опенокСерно-желтый опенок
Диаметр шляпки ядовитого опенка составляет от 2 до 7 см. У молодого грибочка ее форма схожа с колокольчиком. С возрастом становится распростертой. Окрас может быть желто-бурым или серно-желтым, что отражается в его названии. Центральная часть шляпки несколько темнее, чем по краю.
Внутренность плода беловатая либо серно-желтая. Запах, исходящий от мякоти неприятен. Ножка диаметром 0,5 см вырастает до 10 см в длину. Сверху серно-желтая с волокнистой структурой. Грибы растут группами, насчитывающими около 50 плодов, сросшихся в основании ножками.
Отличие ложных опят от осенних (видео)
youtube.com/embed/Z4QhsmbaP7M?feature=oembed» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Как отличить ложный опенок от съедобных грибов
Несмотря на то, что особенности съедобных опят во многом схожи с их ложными собратьями, разобравшись в характерных чертах и отличиях каждого вида, можно научиться их отличать. Главные признаки отличия:
- Внешний вид шляпки. У настоящих грибов ее поверхностный слой покрыт своеобразными чешуйками более темного цвета, чем сама шляпка. Зрелые грибы становятся гладкими, теряя свои чешуйки. Но это не страшно, поскольку такие грибы уже не представляют интереса.
- Колечко или юбочка. Съедобные молодые особи под шляпкой имеют беленькую пленку, которая по мере роста гриба превращается в кольцо на ножке. Ложные экземпляры его не имеют.
- Окрас кожицы на шляпке. Ложные представители намного ярче съедобных грибов. Настоящие опята обычно нежного коричневого цвета.
Несъедобные виды с добавлением красных и желто-серых тонов.
- Запах. Съедобные грибы отличаются грибным ароматом. Опасные двойники, наоборот, источают неприятный земельный запах или плесневелый.
- Пластинки. Истинные опята характеризуются наличием светлых пластинок (желтоватых или бежевых). У несъедобных видов они ярче и темнее (оливковые, зеленоватые, желтые).
Токсичные элементы ложных опят негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозгНа вкус плоды также отличаются от настоящих грибов. Ложные виды неприятные и горьковатые, но пробовать их запрещается. Внимательно изучив признаки, способствующие отличить съедобный гриб от опасного, можно уберечься от серьезных последствий отравления токсическими веществами.
Признаки отравления ложными опятами
В случае ошибочного употребления ложных опят, возникает интоксикация организма, которая проявляется в следующей симптоматике:
- Первые признаки отравления проявляются в течение первого часа после принятия в пищу, но бывают случаи, когда проходит до 12 часов.
- Токсичные соединения, попавшие в организм, очень быстро всасываются в кровь. Затем с ее током проникают во все органы, оказывая негативное действие.
- Появляются жалобы на неприятные ощущения в желудке, наблюдается легкое головокружение, изжога, бурчание живота, тошнота.
- Спустя 4-6 часов симптомы начинают прогрессировать. Присоединяется вялость, апатия, дрожь в конечностях и общая слабость. По мере усиления тошнотворного состояния, возникает рвота. Желудочные спазмы переходят на всю область живота. Стул становится частым и водянистым, сопровождающимся резкими брюшными болями. Выделяется холодный пот. На ладонях и стопах выступает холодный пот. Падает показатель сахара в крови.
Самые ядовитые грибы (видео)
Токсичные элементы негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг. В результате ритм пульса замедляется и снижается артериальное давление до критического уровня. Недостаток кислорода приводит к посинению кожного покрова (цианоз). Пациент страдает от головной боли и головокружения.
Интенсивная рвота и диарея обезвоживает организм, поэтому требуется восполнение баланса жидкости, иначе произойдет нарушение процессов жизнедеятельности. При отсутствии необходимой помощи у пациента начинается бред и появляются галлюцинации. Происходит чередование возбуждения и заторможенности.
Восстановление здоровья после отравления зависит от быстроты принятых мер. Своевременное обращение к специалисту и проведение необходимых процедур сокращает сроки выздоровления и минимизирует последствия.
Отправляющиеся на поиски грибов должны помнить, что собирать в корзинку следует только те грибы, в которых нет сомнений, что это съедобные виды. В противном случае от находки нужно отказаться.
Post Views: 483
False Morels — Великий сморчок
adsense
Понимание и идентификация ложного сморчка
Хотя веб-сайт The Great Morel предназначен для приятного времяпрепровождения, а не для использования в качестве страницы идентификации грибов, эта страница делает исключение из этого правила.
У «ложного сморчка» есть несколько видов, которые носят научные названия, такие как Gyromitra esculenta, Verpa, Hellvella и Disciotis. Виды Verpa и gyromitrin чаще всего ошибочно идентифицируются. Гиромитрин

Исследования показывают, что этот вид семейства сморчков содержит токсичный химикат под названием Gyromitrin , токсичный и, возможно, канцерогенный химикат. В Интернете есть официальные документы, в которых предполагается, что это химическое вещество можно удалить из сморчков путем многократного кипячения нарезанных кусочков в воде. Некоторые шрумеры скажут вам, что у них нет побочных эффектов от употребления в пищу должным образом приготовленных ложных сморчков, однако факты указывают на то, что даже употребление небольшого количества неправильно обработанных ложных сморчков может иметь серьезные побочные эффекты. Даже приготовление ложного сморчка само по себе может быть опасным и вызывать побочные реакции, поэтому избегайте вдыхания паров и паров. Исследования также указывают на то, что по всему миру растут различные виды ложных сморчков, и хотя некоторые из них могут быть не такими токсичными, как другие, разумно понять это и провести собственное исследование с умом.

Некоторыми из известных побочных эффектов являются тяжелые случаи диареи, сильные головные боли, рвота, тошнота, сильное головокружение и даже возможная смерть. Великий сморчок настоятельно рекомендует оставить ложный сморчок именно там, где вы его нашли. Великий сморчок также предлагает (как и многие другие), что, даже если у вас нет реакции, не предлагайте ложный сморчок никому другому, особенно детям и беременным женщинам.
После сказанного о биологическом составе ложного сморчка давайте взглянем и обсудим некоторые его визуальные характеристики. Имейте в виду, как указано выше, существует несколько видов ложных сморчков, и на этой странице показаны только несколько разновидностей. Когда вы смотрите на изображения ниже, вы можете нажать на миниатюру, чтобы просмотреть увеличенное изображение. Обратите особое внимание на физические характеристики, которые будут обсуждаться. Некоторые из этих характеристик важны, чтобы помочь вам определить, действительно ли вы нашли ложный сморчок.
Давайте начнем с некоторых основных характеристик, которые должны сразу вас насторожить. Примечательно то, насколько уродливыми они могут выглядеть, как видно на картинке выше. Текстура или состав шапки или головы обычно могут иметь черты, подобные мозгу, со складками на шапке, которые некоторые могут описать как морщины, и часто хрупкие на ощупь. Цвет будет казаться красноватым или коричневато-красным, и по мере старения ложного сморчка темнеет до почти черновато-красного. На изображении ниже вы можете увидеть начало потемнения. Размеры могут варьироваться от 2 дюймов до 10 дюймов.
Один из самых простых способов определить ложный сморчок — разрезать его вдоль. Посмотрите на изображение поперечного разреза ниже и обратите внимание на мясистую текстуру стебля. Ложные сморчки не полые, что является наиболее верным признаком того, что вы наткнулись на одного из этих уродливых плохих парней. Ложный сморчок, показанный на этом изображении, также довольно тяжелый, так как он почти твердый в стебле и мясистый, и его часто называют «хлопком». Некоторые опытные микологи более подробно определяют взаимосвязь шляпки и ножки. Вы можете проверить ссылки ниже для получения дополнительных фотографий и подробного описания физических отношений между колпачком или головкой и штоком.
Теперь, если вы посмотрите на два изображения ниже, вы увидите, как выглядит нарезанный съедобный сморчок. На первом изображен маленький желтый (кремовый) сморчок, а на втором изображен так называемый серый сморчок. Найдите минутку и сравните его с изображением выше, вы увидите заметную разницу как в штоке, так и в том, как колпачок прикреплен к штоку. Стебель желто-серого сморчка полый. Вы можете просмотреть изображения всех съедобных сморчков на странице изображений сортов , щелкнув здесь , где показаны изображения съедобных сортов.
<
Эта дополнительная информация поступает от Learn Your Land , у которого есть YouTube страница , на которой рассказывается о грибах, растениях, деревьях и животных на плато Аллегейни в Западной Пенсильвании. Он добавляет это, обсуждая изображение ниже: «… этот гриб не слишком часто попадает в Западную Пенсильванию… хотя, когда это происходит, фотография определенно обязательна. Gyromitra caroliniana — более южный вид, который часто называют ложным сморчком. Интересный термин, так как этот гриб и настоящий сморчок могут быть разными, как день и ночь. Ладно, не во всех отношениях, хотя вы вряд ли увидите настоящего сморчка, выглядящего таким большим и мускулистым. Вы также можете разрезать оба гриба пополам и заметить, что гриб Gyromitra имеет камеру, в то время как настоящий сморчок полый сверху вниз. Существует множество видов Gyromitra, а также множество видов сморчков (morchella). Выучите их все, и я обещаю вам жизнь без скуки. ”
Фото предоставлено Learn Your Land
The Great Morel понимает важность идентификации ваших сморчков и очень серьезно относится к идентификации, поэтому рекомендуется также посетить приведенные ниже ссылки на несколько замечательных сайтов и официальных документов, а также другие изображения различных разновидностей сморчков. ложные сморчки. Это очень информативные сайты, и The Great Morel всегда предлагает соблюдать осторожность даже после просмотра этих сайтов.
- Еще фальшивые изображения Мореля из Великого сморчка. Если вы еще не посещали эту страницу, то это отличный источник дополнительных изображений, которые помогут вам идентифицировать эти уродливые грибы.
- Гриб Тома Волка — Tom’s создал эту замечательную страницу, посвященную ложному сморчку. Отличные изображения и еще более качественные данные.
- Mushroom-Expert.Com — недавно созданный проект, получивший название «Проект ложного сморчка: исследования Gyromitra, Disciotis, Verpa и Helvella». Если кто-то ищет один из лучших сайтов по идентификации грибов в сети, то это он!
- Весенние сморчки и ложные сморчки Среднего континента США — фантастический информационный документ Дональда М. Хаффмана и Лоис Х. Тиффани об идентификации сморчков.
- Департамент охраны природы штата Миссури (онлайн) Съедобные и ядовитые ГРИБЫ Страница — отличный источник информации о том, что такое хорошо, что плохо, что что уродливо.
- MykoWeb – Gyromitra esculenta – MykoWeb, страницы, посвященные науке микологии (изучение грибов) и хобби грибоводства (охота за грибами), содержат отличные изображения и данные о ложных сморчках.
- Архив скандинавских рецептов-сайт содержит рецепты от традиционных финских, скандинавских и русских семейных блюд до популярных интернациональных блюд. Он также содержит рецепт приготовления финского ложного сморчка. Обратите внимание на уведомление на этой странице о том, что «эти инструкции относятся только к ложным сморчкам, выращиваемым и продаваемым в Финляндии, и не применяются к каким-либо ложным сморчкам, растущим в других странах мира». (примечание из «Великого сморчка» — не пытайтесь это сделать, не изучив полностью и не поняв опасности, связанной с ложным сморчком!!)
Нажмите, чтобы получить дополнительную информацию о Morel
- Идентификация фальшивого сморчка
- Дополнительные ложные изображения Мореля
- Съедобные хорошие сморчки – разновидности
- Часто задаваемые вопросы
- К началу страницы
AdSense
AdSense
Ложные сморчки? Два типа, на которые стоит обратить внимание
Приходя весной, любой грибник первым делом думает о том, чтобы выйти на улицу и отыскать корзину со сморчками.
Они очень вкусные, их легко идентифицировать по сравнению со многими дикими грибами, и их довольно много, если знать, где искать.
Но если вы новичок в грибной охоте, у вас могут возникнуть сомнения…
Как отличить настоящий сморчок от ложного?
К счастью, это довольно просто.
Вам следует знать о двух типах ложных сморчков: Verpa bohemica и Gyromitra esculenta .
Ложный сморчок ранней весны (Verpa Bohemica)
Когда я впервые увидел Verpa bohemica издалека, я был уверен, что заметил начало сезона сморчка.
Это потому, что это единственный вид ложных сморчков, который действительно похож на настоящий. Однако при ближайшем рассмотрении становится совершенно очевидно, что этот гриб совершенно другой.
Как это выглядит?
Verpa bohemica иногда называют «сморчком с морщинистым наперстком», потому что… шляпка выглядит как сморщенный наперсток. В отличие от сморчков, у которых есть «ямчатая» шляпка, Verpa bohemica имеет мозговидные складки темно-коричневого или желтовато-коричневого цвета.
Сама мякоть довольно нежная и легко портится при обращении. Этот гриб обычно имеет тонкую ножку бело-бежевого цвета.
Новичкам проще всего определить, что этот гриб не настоящий сморчок, — разрезать пополам и посмотреть, как шляпка прикрепляется к ножке. В отличие от сморчков, Verpa bohemica имеет шляпку, прикрепленную только к самой верхушке стебля. Остальная часть кепки свисает как юбка, также известная как «свободно висящая» кепка.
Где он растет?
Verpa bohemica растет на заболоченных участках, в оврагах, долинах и по берегам прудов. Если вы видите один, осмотритесь, потому что, вероятно, их будет гораздо больше. Я иногда видел десятки экземпляров, плодоносящих одновременно.
Этот гриб обычно появляется на пару недель раньше, чем настоящие сморчки. Конечно, точное время года зависит от того, где вы живете. В Альберте Verpa bohemica появляется в начале мая.
Съедобна ли Verpa Bohemica?
Эта тема горячо обсуждается, и многие собиратели вполне довольны тем, что собирают и готовят Verpa bohemica. Лично я считаю, что оно того не стоит.
Есть много сообщений о желудочно-кишечных расстройствах и проблемах с мышечной координацией. Кроме того, они явно не идут ни в какое сравнение со вкусом и текстурой настоящих сморчков.
Если вы действительно хотите избежать предупреждений и все равно попробовать их, обязательно приготовьте их и ешьте только в очень небольших количествах.
Смертоносный ложный сморчок (Gyromitra esculenta)
Называть Gyromitra esculenta ложным сморчком неправильно… потому что на самом деле он совсем не похож на сморчка.
Тем не менее, он растет в той же среде обитания и в то же время года, что и настоящие сморчки, и я думаю можно было бы ошибочно принять за сморчка, если бы вы действительно понятия не имели, что ищете.
Вероятная причина, по которой этому виду уделяется так много внимания, заключается в том, что он может содержать ядовитое и потенциально смертельное химическое вещество. При этом некоторые люди действительно едят этот гриб без каких-либо побочных эффектов. Фактически, он даже продается на некоторых продуктовых рынках в Европе.
Как это выглядит?
Gyromitra esculenta имеет большие мозгоподобные складки красновато-коричневого или бордового цвета. Шляпка никогда не имеет глубоких ямок, что является лучшим способом быстро определить, что это несморчок.
Часто имеет «седловидную форму», но иногда просто выглядит как большая мозговая капля.
Стебель гладкий, белый, бороздчатый. Этот гриб может достигать довольно больших размеров.
Где растет?
Этот ложный сморчок чаще всего растет под хвойными деревьями в горных районах США и Канады, но его можно найти во многих из тех же мест обитания, что и настоящие сморчки.
Если вы отправитесь на охоту на сморчков, велика вероятность, что вы в конечном итоге наткнетесь на какой-нибудь вид гиромитры.
Является ли Gyromitra esculenta ядовитым?
Абсолютно да, но уровень риска, похоже, зависит как от , где растет гриб и , как он был обработан .
Gyromitra esculenta содержит монометилгидразин (MMH), который является точно таким же химическим веществом в ракетном топливе, и поэтому вам не следует его есть.
MMH является чрезвычайно летучим химическим веществом. Приготовления или сушки гриба может быть достаточно, чтобы удалить токсин и сделать гриб пригодным для употребления в пищу.
Еще одна причина, по которой некоторые люди могут есть этот гриб, заключается в том, что, по-видимому, существует определенный уровень ММГ, который может безопасно усваиваться человеческим телом, и требуется некоторый пороговый уровень, прежде чем вы увидите острые эффекты.
Также вероятно, что количество MMH, содержащегося в грибе, сильно различается в зависимости от того, где он растет.
Виды, встречающиеся в Европе (где они часто встречаются на рынках), могут иметь гораздо более низкие уровни MMH, чем виды, обитающие в Северной Америке.
Вывод: у этого гриба потенциал буквально убить вас , так что вряд ли стоит рисковать. Не ешьте это.
Если по какой-то безумной причине вам обязательно нужно попробовать этот гриб, обязательно либо полностью высушите его перед приготовлением, либо хорошенько проварите. Не вдыхайте пар из кастрюли. Кроме того, никогда не ешьте большое количество, независимо от того, как оно обработано.
Или просто никогда их не ешьте. Я не « фунгифоб », но когда дело доходит до потенциально смертельных грибов, я предпочитаю перестраховываться.
Так как же на самом деле выглядит настоящий сморчок?
Сморчки — одни из самых легко узнаваемых съедобных грибов в лесу. Увидев один раз, трудно ошибиться, и вряд ли вы спутаете его с одним из ядовитых грибов.
Обычно они растут весной, но их можно найти все лето и даже осенью, в зависимости от того, где вы живете. Существует множество различных видов сморчков (горящие сморчки, черные сморчки, желтые сморчки), но для большинства различие не так важно.
Наиболее характерная черта настоящего сморчка — шляпка с глубокими ямками или «сотами», а не мозгообразные складки, как у ложных сморчков. У них также есть полые центры, при этом шляпка и стержень соединяются в одно целое у основания. Стебель обычно довольно толстый, но не бороздчатый, как у гиромитры.
Если вы нашли гриб, который, по вашему мнению, является сморчком, сначала убедитесь, что у него есть фирменная шляпка «соты». Если это правда, разрежьте его пополам, чтобы увидеть, как колпачок прикрепляется к стеблю, и убедиться, что он полый внутри. Если обе эти вещи верны, это почти гарантия того, что у вас есть настоящий сморчок.