Какие грибы не ядовитые: фото, названия и их описание

Содержание

съедобные и несъедобные, фото, видео

Грибы, являются одной из достопримечательностей природы России, Украины и Белоруссии. Опытные грибники, знающие отличительные признаки, ежегодно отправляются на тихую охоту в поисках съедобной добычи. Период грибалки открывается с середины весны и заканчивается ближе к новогодним праздникам. Периодом отдыха, считаются три зимних месяца: декабрь, январь и февраль. Однако, не во всех регионах установленные периоды соблюдаются. Области с теплым климатом могут похвастаться плодоношением грибниц и в зимние месяцы, благодаря температуре воздуха, не опускающейся ниже 0 градусов. Белые грибы, фламмулина (зимний опенок) и вешенки, можно обнаружить на лесных полянах и при завершении грибного сезона, если отправится на поиски в кладовую месторождений белковых продуктов. Начинающим грибникам без опыта и навыков сбора, не стоит рисковать, надеясь на везение. Помимо съедобных и условно-съедобных грибов, лесные зоны богаты несъедобными и ядовитыми лесными дарами, способными нанести непоправимый вред организма в целом. Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма, стоит отправиться на первую охоту со знающим человеком, имеющим большой опыт по сбору. Если же такой возможности нет, названия грибов с картинками, поможет наглядно определить, какие из грибов съедобные, а какие несъедобные по описанию с фото и видео.

Содержание:

Классификация грибов на фото
Прорастание грибов или тихая охота: места роста, сезон сбора
Грибы, полезные свойства и состав
Съедобные грибы, названия породы с картинками и кратким описанием
Белый гриб или боровик
Моховик
Подберезовик
Маслята
Шампиньоны
Сыроежка
Дубовик
Опята
Лисички
Рыжики
Паутинник
Сморчки и строчки
Дождевик
Розовая волнушка
Зонтик
Березовые губки
Рядовки
Вешенки
Названия популярных несъедобных грибов с картинками, фото список
Картинки грибов с названиями, съедобные и несъедобные фото и видео

Ниже представлены часто встречающиеся и популярные грибы, прорастающие в лесных массивах трех стран чаще, остальных подвидов. Съедобные, ложные, условно-съедобные и ядовитые семейства, имеют характерные признаки и описание, позволяющее ответить на вопрос, как отличить полезные от тех, что сдержат ядовитые вещества, токсины и канцерогены, пагубно влияющие на работу внутренних органов и самочувствие человека. Краткая информация может быть полезна и ребенку, изучающему в школе окружающий мир. Дополнительная информация о микологии (науке о грибах), поможет написать доклад или сформулировать устный ответ на домашнее задание об известных школьнику семействах грибной кладовой.

Классификация грибов на фото

Микология разделяет грибы по классификациям, определяя степень съедобности каждого семейства. Съедобные, условные, несъедобные, ядовитые и галлюциногенные разновидности грибного мира, допускают прорастание вблизи друг от друга, вне зависимости от лесной зоны. Одни грибницы — предпочитают хвойные месторождения, другие — обитают в лиственных лесах, третьи — укореняются вдали от леса, выбирая в качестве обитания луга, поля и территории, приближенные к водоемам. Однако, несмотря на подобный разброс, опытные грибники отмечают, что сбор преимущественно проводить в смешанных лесах, объединяющих лиственные и хвойные деревья. Хитрость увеличивает шансы на большой урожай, сокращая время тихой охоты до минимума.

Классификация грибного мира, представляет собой разделение грибов по строению верхней части или шляпки на категории:

  • №1 — губчатые

В народе можно услышать и альтернативное название — трубчатые. Представляют собой строение шляпки в виде губки. Если присмотреться к внутренней части повнимательнее, можно сопоставить рисунок с мелкими трубочками, объединенными воедино.

  • №2 — пластинчатые

Несложно догадаться, что категория получила необычное название, исходя из строения шляпки. Грибы имеют наличие пластинок, визуально схожих с веером.

  • №3 — сумчатые

Последняя категория объединяет необычные грибы, имеющие «инопланетное» строение шляпки. Сморчки и строчки, визуально напоминающие строения грецкого ореха и пчелиных сот, относятся к этой классификации.

Прорастание грибов или тихая охота: места роста, сезон сбора

Большинство семейств грибов, напоминают прорастание сорняков. Встретить многие подвиды можно не только в лесной чаще, но и городе. Опята, вешенки, рядовки и шампиньоны, часто встречаются в палисадниках, разбитых около подъезда, обочин дорог и автомагистралей, мусорных свалок, кладбищ и промышленных зон. Однако, собирать в загрязненных зонах грибы, не рекомендуется. Грибы, как губки, вне зависимости от съедобности, легко впитывают в свою мякоть вредные вещества. Научно доказано, что даже самый съедобный гриб, прорастающий на бесплодной загрязненной почве, может стать несъедобным и даже ядовитым, из-за токсинов, ядов и канцерогенов. Чтобы исключить подобного опыта на своем организме, рекомендуется тщательно выбирать места для тихой охоты. Чем дальше территория будет расположена от города и загрязненных участков, тем лучше!

В зависимости от региона проживания, начало сезона сбора грибов может варьироваться, отклоняясь по срокам от недели до полного месяца. Первые грибницы по среднестатистическим показателям, прорастают с середины апреля. Сморчки и строчки появляются в осинах и смешанных лесах. В след за первогрибами, просыпается майская рядовка, луговые и летние опята, обабки (подосиновики и подберезовики). С начала лета просыпаются: дождевики, полубелые грибы, сыроежки и рядовки, шампиньоны. Благородные грибы с прорастанием не спешат, сезон начинается к концу июля, завершаясь с наступлением первых заморозков. Любителям лисичек, белых и польских грибов, зонтиков и трюфелей, перед поездкой следует узнать, есть ли грибы в лесу сегодня и какие места славятся на сбор в регионе проживания. Ответы на эти вопросы, найти не трудно. Комментарии и отзывы, оставленные в группах социальных сетей и форумах, посвященных тихой охоте, подскажут координаты.

Чтобы уйти домой с добычей, а не с пустым ведром, перед поездкой в лес, стоит внимательно изучить погоду. Маслята, рыжики, синеножки и другие съедобные грибы, прорастают после обильного дождя. Если в регионе наблюдается засуха и высокие температуры, обнаружить плоды будет практически невозможно.

Важно! Оптимальным временем для тихой охоты, станет период, выпадающий через неделю с момента начала выпадения осадкой. При выборе благоприятного дня, стоит исключить выходные, понедельник и вторник. Конкуренция в эти дни повышается, а молодые грибы не успевают вырасти, чтобы стать заметными для собирающего.

В последние несколько лет, микологи не рекомендуют собирать съедобные грибы, прорастающие по соседству с бледной поганкой. Яды опасного гриба, способны передаваться в небольшом количестве из-за чрезмерного насыщения. Исключить отравление можно, пройдя мимо соседствующей пары.

Осень, остается пиком грибных месяцев. В сентябре, октябре и ноябре, собрать удается больше урожая, чем за все лето. Успенские опята, волнушки, сопливые маслята, благородные грузди и боровики, рыжики и другие съедобные породы, имеющие красивые названия, и не менее богатое содержание полезных веществ, подходят для использования в пищу после термической обработке или приготовления заготовок на зиму, сушке и заморозки.

В зимние месяцы грибы встречаются довольно редко. Обнаружить можно лишь фламмулину, но только при плюсовой температуре. Опускание показателей ниже 0, приостанавливают плодоношение даже самых морозостойких подвидов.

Грибы, полезные свойства и состав

В сравнение с другими натуральными продуктами питания, грибы относят к диетическим продуктам, практически не содержащим в своем составе углеводов. Практически больше 87% белкового продукта, содержит воду, необходимую для правильной работы внутренних органов и организма в целом. Остальные вещества — это белки, жиры, углеводы, клетчатка и зола. Употреблять продукты после прохождения термической обработки можно в ежедневном рационе, несмотря на ограничения в питание. Большинство диет и разгрузочных дней, допускают питание съедобными грибами, как в отдельном виде, так и ингредиента к первым и вторым блюдам. Ограничения накладываются только на детей, не достигших 13 лет, беременных женщин и кормящих мам, людей с индивидуальной непереносимостью продукта и обострении хронических заболеваний ЖКТ, язвенных болезней. Употребление в случае противопоказаний строго запрещено!

Благородные, съедобные и условно-съедобные грибы, несмотря на название и классификацию, преимущественно использовать при следующих факторах:

1) диетическом питании и вегетарианстве, чтобы восполнить суточную норму белков и жиров;
2) сахарном диабете;
3) авитаминозе, связанном с нехваткой аминокислот и микроэлементов, содержащихся в грибных продуктах;
4) народном лечении различных заболеваний, при умении готовить настойки и мази для растирания, отвары для приема внутрь.

Важно! С особой осторожностью допускается употребление грибов при хронических заболеваниях почек и печени, ЖКТ. Терапевты советую использовать белковый продукт для приготовления блюд на пару или отварном виде. Не стоит предпочитать жареную пищу, пагубно влияющую на работу органов пищеварения и утяжеление, итак, тяжелой пищи.

Химический состав (ценность) на фото

Съедобные грибы, названия породы с картинками и кратким описанием

Перед тем, как отправиться на тихую охоту впервые, рекомендуется к изучению краткая информация с названием каждого подвида, позволяющая определить, как выглядят съедобные грибы наглядно.

Белый гриб или боровик

Благородный гриб, встречающийся в большинстве в лиственных лесах, имеет множество почитателей среди любителей тихой охоты. В сравнении с другими грибами, содержит в мякоти больше полезных веществ и меньше воды, обладает внушительными размерами. Прорастание боровиков выпадает на конец лета — начало осени, останавливаясь только осенью, когда на смену теплой погоды приходят морозы.

Пленительный грибной аромат, нежность мякоти и утонченный вкус, относят белый гриб к первой категории съедобности. После сбора продукт не требует термической обработки. После промывания под проточной водой, кулинары приступают не посредственно к приготовлению, ориентируясь на рецепт и пошаговую инструкцию.

Как и другие съедобные грибы, белый употребляют не только в пищу, но и используют в качестве главного ингредиента для заготовок на зиму. На его основе получается вкусный маринад и соленья, замороженный и сушеный продукт.

Чаще всего блюда русской кухни, предлагают следующие рецепты:

  • наваристые диетические супы;
  • первые и вторые блюда с добавлением мяса и грибов;
  • закуски под горячительное;
  • икра;
  • соления, приготовленные в бочке.

Белые грибы имеют ложных собратьев, содержащих в своей мякоти яды и канцерогены. Перед отправкой на тихую охоту, следует внимательно отнестись к изучению отличительных признаков съедобных подвидов белого гриба от сатанинского и желчного.

На сегодня насчитывают немало разновидностей белых грибов с фото и названиями. Среди них:

  • сетчатый;
  • темно-бронзовый;
  • березовый;
  • сосновый;
  • дубовый;
  • еловый;
  • королевский или царский;
  • полубелый.

В зависимости от разновидности, цветовая гамма, строение ножки и шляпки, могут отличаться.

Моховик

Изучая названия грибов с картинками, начинающему грибнику стоит уделить особое внимание благородной породе — моховик. В сравнении с другими грибами, разновидность семейства Болетовых не имеет ложных собратьев, а главное — выделяется из грибного мира яркими отличительными признаками. Шляпка гриба — бархатная, напоминающая дорогую ткань, использующуюся с древних времен для пошива обуви, одежды и аксессуаров. Взрослые грибы выделяются растрескиванием на внешней части, приобретая насыщенный зеленоватый или бурый тон. Варьирующаяся цветовая гамма, позволяет моховику с легкостью замаскироваться, ориентируясь на встречающиеся на территории прорастания цвета.

В сравнении с другими породами благородных грибов, не изменяет цвет на срезе. Прорастает чаще на болотной местности и оврагах, где сохраняется повышенная влага и образуется мох.

Подосиновик

Известный обабок, прорастает в осинах, исходя из своего названия. Подосиновик, встречается в большинстве регионах России, Белоруссии и Украины с конца весны и до окончания осени. В летнее время из-за нехватки влаги, может пропадать на время, пока на смену жаркому циклону не придет похолодание с обильными дождями.

Подосиновик, как и большинство благородных грибов, относится к классификации губчатых. Внутренняя сторона шляпки напоминает соединение трубочек или губку. Шляпка — рыжеватая с красным отливом, превосходящая в диаметре ножку во взрослом возрасте. Мякоть — мясистая из-за меньшего содержания воды. Ножка — прямая, реже — конусообразная.

Подберезовик

Второй благородный гриб из разряда обабков — подберезовик. Исходя из названия, обнаружить добычу можно в посадках молодых берез или лиственных лесах, где это дерево прорастает. Плодоношение начинается поздней весной, завершаясь поздней осенью. Шанс на хорошую тихую охоту, увеличивается в период дождей, когда сохраняется в меру теплая, но уже прохладная температура воздуха.

Подберезовик, относится к подкатегории губчатых грибов. Его шляпка окрашена в бурый цвет, а ножка — светлый тон с вкраплениями небольших черных пятен. Многие грибники относят необычный рисунок к игре с градиентом.

Вкусовые качества — высокие. Первая категория, позволяет употреблять гриб без проведения термической обработки. На его основе получаются вкусные супы, вторые блюда и закуски. При наличии свободного времени и кулинарных навыков, грибник может использовать гриб в качестве основного ингредиента для приготовления консерваций. Допускается сушка и заморозка на зиму.

Подберезовик имеет ложных съедобных собратьев, поэтому сбор гриба практически безопасен, при условии сбора в чистой, не загрязненной человеком зоне.

Маслята

Сопливого масленка довольно сложно спутать с ложными аналогами. Его маслянистая кожица, светло-коричневый, бурый, реже — рыжеватый оттенок, как будто подсказывают о съедобности Болетового семейства из отряда трубчатых. Относится к 3 категории съедобности. Допускается к употреблению после очистки и термической обработки, включающей в себя двойное отваривание со сливом отвара.

Ложные аналоги более яркие. Цветовая гамма достигает кричащих о несъедобности оттенков: фиолетового, темно-серого, черного.

Шампиньоны

Одним из опасных грибов для незнающих отличительных признаков начинающих грибников, остается шампиньон. Семейство, охватывающее множество съедобных и ложных разновидностей, требует отдельного изучения, ориентируясь, как на фото и видео уроки, так и наглядное объяснение.

При желании собрать шампиньоны или зонтики (попы), рекомендуется взять с собой профессионала, с легкостью различающего отличительные признаки. Его помощь позволит исключить сбор ложных собратьев, уберегая организм от отравления и интоксикации организма по незнанию описания и различий.

Сыроежка

Не подходит для сбора новичка. Грибники, не имеющие опыта, вряд ли успеют за короткий срок запомнить названия подвидов, усвоив, как съедобные и условно-съедобные разновидности, так и несъедобные, запрещенные к сбору.

Помимо ядовитых представителей своего вида, сыроежка имеет и ложных собратьев, представляющих не меньшую опасность. К примеру, паутинник бело-фиолетовый, паутинник козий, мицена чистая, представляют опасность. Спутав рядовку фиолетовую, лиловоногую или фиалковую с ядовитыми ложными породами, можно получить отравление, интоксикацию организма. Если же первая медицинская помощь не будет оказана вовремя, яды и канцерогены содержащиеся в мякоти, могут привести к летальному исходу.

Дубовик

Несмотря на то, что в категории белого гриба уже упоминалась разновидность дубовика, многие грибники по ошибке квалифицируют плод к отдельной породе. Частое прорастание подкатегории боровика в лесах, выделяет дубовик, делая его с каждым годом все более популярным.

Дубовик, отличается внушительными размерами и ярким окрасом. При срезе, после соприкосновением с воздухом, ножка остается светлого оттенка, в сравнении с сатанинским ложным собратом, который синеет.

Опята

Осенние, успенские, луговые, толстоногие, зимние или фламмулина, весенние, королевские, — только малая часть разновидностей съедобных опят, что встречаются в фауне всех регионов. Большой объем разновидностей, не позволяют даже любителю, отправляться на поиски опят, а что можно сказать о новичках, увидевших фото опят впервые…

Без опыта, чтобы не навредить своему здоровью, не отличив съедобного опенка от ложного, не рекомендуется отправляться в лес, ориентируясь на везение и название понравившегося гриба. Множественные отличительные признаки, могут сыграть злую шутку. Лучше найти альтернативную породу съедобных грибов, не имеющих сложности в сборе.

Лисички

К большому сожалению, не рекомендуется собирать лисички без опыта тихой охоты и знания отличительных признаков, различающих съедобную разновидность от ложной, имеющей в мякоти яды, токсины и канцерогены.

Съедобная лисичка, относится к разряду благородных пород, представляющих большую ценность, как по содержанию ценности мякоти, пленительному аромату, но и нежному вкусу. Гриб используют в качестве основного ингредиента для приготовления закусок под горячительное, паштетов, вторых, реже первых блюд. Допускается сушка и заморозка после проведения термической обработки.

Как и другие грибы, лисички собирают в лесных месторождениях, отдаленных от загрязненных участков.

При сборе лисичек, стоит помнить об отличительных признаках, различающих съедобных представителей семейства от ложных. Первые — имеют светло-желтый или нежно-розовый отлив. Шляпка имеет неровную, волнистую по краям форму и углубления в сердцевине. Вторые, что несъедобные — более желтые и скорее рыжие.

Классификация — пластинчатые.

Рыжики

В лесах Белоруссии на плодоношение славятся рыжики. В хвойных лесах можно обнаружить целые семейства, известных своим великолепным вкусом, грибным ароматом и нежнейшей мякотью. Плодоношение выпадает на осень, когда жара сменяется прохладным циклоном, включающим выпадение осадков.

Больше всего урожая получается набрать в молодых посадках. Сосны и ели — лучший ориентир для поиска рыжиков, имеющих насыщенно рыжий оттенок шляпки. После среза ножка может приобрести синий или зеленый оттенок.

Паутинник

Как опята, рядовки и волнушки, запрещен к сбору для начинающих грибников, не знающих разновидности и отличительные признаки. Название подвидов гриба с картинками, не помогут без опыта различить съедобный плод от ложного или того хуже — бледной поганки, содержащей огромное количество ядов в своей мякоти. Опытные грибники, собравшие по случайности бледную поганку в свою корзинку, выбрасывают весь урожай. Известно не мало случаев отравления съедобными грибами, которые соприкоснулись с ядовитой мякотью этого гриба.

Сморчки и строчки

Если в Германии эти грибы собирать опасаются из-за прорастания на загрязненной почве, грибники стран бывшего СССР, ежегодно отправляются на тихую охоту за сморчками и даже строчками. Правда, если сморчки — съедобный деликатес, раскрывающий свои вкусовые качества в жареном или тушеном виде, строчки в большей части подвидов ядовиты. Собирать допускается лишь определенные виды, а употреблять в пищу лишь после многомесячной сушки под высокой температурой.

Форма шляпки и ножки — нестандартная. У сморчков, шляпка конусообразная, визуально схожая по рисунку на пчелиные соты. Ножка — низкорослая, белого или серого оттенка. Строчки, имеют округлую шляпу, напоминающую строение грецкого ореха или головного мозга. Ножка — спрятана.

Дождевик

Самый простой по описанию съедобный гриб — дождевик или цыганская пыль. Несмотря на то, что его относят к семейству шампиньоновых, не имеет ядовитых аналогов. Сбор допускается, как для опытных грибников, так и начинающих, решивших изучить интересное хобби.

Для употребления в пищу подходят только молодые грибы, не успевшие высохнуть, превратившись в хлопушку, рассеивающую споры.

Розовая волнушка

Многие новички, чаще всего путают рыжики с розовой волнушкой. Хорошо, что оба гриба относятся к разряду съедобных и в подобной ошибке ничего страшного нет. Цветовая гамма — рыжевато-розовая. Мякоть — светлая, не имеющая при срезе посторонних оттенков.

Грибница волнушек встречается чаще в смешанных лесах, нежели в лиственных.

Зонтик

В простонародье гриб получил более интересное название — поп. Несмотря на отталкивающий внешний вид, чаще всего съедобен, хоть и имеет юбочку на ножке. При сборе собирают чаще шляпки, чем ножки, чтобы не заморачиваться с приготовлением нижней части.

«Условно съедобных» не бывает: опытнейший грибник России дает советы | Петрозаводск ГОВОРИТ | Газета «Петрозаводск» online

Зачем современному человеку нужны грибы? Ведь еды хватает, нет жизненной необходимости собирать вершки-корешки в лесу и в поле… Тем более, что это приятное занятие не такое уж и безопасное.

Отравление грибами может быть смертельным. За что же люди так любят грибы, и что нужно сделать, чтобы это увлечение не нанесло вред здоровью, рассказывает самый опытный грибник России, кандидат биологических наук, известный миколог, автор научно-популярных книг и атласов по грибам, популяризатор грибной кухни Михаил Вишневский.

Михаил Вишневский

Российская забава

— Михаил Владимирович, как вы думаете, почему многие люди, невзирая на опасность, собирают грибы?

— Россия, как говорят в науке, — это микофильная страна, то есть гриболюбивая. А есть страны, где грибы воспринимают как зло. Мы же исторически относимся к грибам с пиететом. Россия половину тысячелетия, если не больше — микофильная. И выросло всего лишь одно-два поколения с тех пор, когда за грибами ходили всей семьей — именно как за едой. То есть, первая причина любви — это историко-культурные традиции. Так же грибниками являются все охотники и рыболовы, а у нас их тоже немало. С экономической точки зрения сбор грибов тоже оправдан.

Если вы помните, в перестройку народ массово пошел в лес за бесплатной едой. Правда, и пик отравлений грибами пришелся как раз на начало 90-х годов… Для многих сбор грибов — это разновидность отдыха на природе, релакс. К тому же несколько столетий грибы в России потреблялись не меньше чем 200 дней в году — во время постов, как основная постная пища, заменитель мяса. И как здесь не возникнуть традиции ходить за грибами?

— Многие еще говорят, что они именно любят грибы — как продукт.

— Да, грибы — это еще и вкусно. И хотя для нас это почти бесполезная еда, грибы — это мощный аттрактант. То есть, в них содержится целый ряд веществ, который для нашего организма с пищевой точки зрения очень привлекателен. Даже люди, которые прежде никогда не пробовали грибов, с первого раза могут почувствовать к ним неудержимую тягу. В них есть так называемый «пятый вкус», «умами», который лет тридцать назад открыли японцы. Он содержится в морепродуктах, водорослях и в жареных грибах в том числе.

Берем известное

— Какая «техника безопасности» существует по сбору съедобных и выявлению ядовитых грибов? Что должен помнить человек, отправляясь в лес?

— К сожалению, это тема насколько бесконечная, настолько и бессмысленная. Существует огромное количество мифов, прямых и при этом совершенно неверных указаний и рекомендаций. Например, определять съедобность грибов с помощью лука, чеснока, серебряной ложки. У кого-то лук синеет в кастрюле с «ядовитыми» грибами, у кого-то чеснок, у кого-то ложки серебряные чернеют…

— И все это бред?

— Однозначно! Но он не только нам присущ — у американцев, например, по примете краснеет рис… То есть, существует множество всевозможных заблуждений. Цветовые и прочие реакции — их способны давать как съедобные, так и ядовитые грибы, это зависит только от их биохимического состава. Поэтому ни на какие кулинарные «приметы» никогда не нужно обращать внимания и относится к ним серьезно. В лесу нужно соблюдать одно простое правило, которое всегда работает: брать в корзину только то, что ты хорошо знаешь. А если решил освоить какие-то новые виды грибов, то лучше ходить на экскурсии в лес со мной!

(Смеется.) Или с другим опытным и желательно местным грибником.

Потому что никакая картинка из интернета не передаст реального ощущения от гриба, когда ты сам его срываешь, видишь, какой он бывает молодым, и зрелым, и старым, что происходит с мякотью на срезе: меняет она цвет или нет… Если взять всех отравившихся, то в основном это либо новички, которые только вышли в лес и метут все подряд, либо как раз более или менее опытные, продвинутые грибники, которые уже поверили в свои силы, и начинают класть в корзину такие вещи, которые, как они думают, им знакомы. Но при этом иногда они фатально заблуждаются.

— Вы сказали, что грибника в попутчики лучше брать местного. Почему?

— Да, если вам не интересны лисички, маслята, подосиновики, которые ни с чем не перепутать, а хочется чего-то нового — того, что растет именно в данной местности — нужен местный грибник. Очень опасно собирать грибы, если вы приехали в гости или в отпуск в другой регион, а особенно — на другой континент. Потому что многие классические съедобные грибы в одном месте имеют практически неотличимых смертельных двойников в других географических или климатических зонах.

Опять пошли опята

— Сейчас любители грибов ждут появления осенних опят. Какие ядовитые грибы могут «присоседиться»? Есть среди них смертельно опасные?

— К сожалению, есть. Из реально смертельно опасных грибов — если брать центральную часть России — это бледная поганка, но она уже отошла, для нее уже слишком холодно. Но продолжает еще расти мухомор вонючий — это полный аналог бледной поганки, ее близкий родственник, он чисто белого цвета, его путают с лесными шампиньонами. Вот он будет расти весь октябрь. Поэтому при сборе лесных шампиньонов нужно продолжать сохранять бдительность. Что касается опят… Лет двадцать назад у нас начала наращивать численность смертельно ядовитая поганка, у нее нет даже русского названия – галерина окаймленная. Она растет с начала лета и практически уходит в зиму. Обычно ее путают с летним опенком. Но она может — причем, скорее случайно — попасть в корзину вместе с осенними опятами.

Осенние опята от нее отличаются: они большие, светлые, медового цвета, жирные, крупные, а галерина — мелкий субтильный темно-коричневый грибок. Но у нее есть одно гнусное свойство. Если нормальные опята — хоть летние, хоть осенние и зимние — растут пучками, из одной точки, то галерина растет поодиночке. Каждый грибок — из своей точки. С одной стороны — это хороший отличительный признак. Но как раз благодаря этому качеству один-два грибочка могут высунуться между пучками нормальных опят. И человек просто не заметит их и срежет вместе с остальными. Поэтому ключевая задача грибника — собирать грибы спокойно и внимательно.

— Насколько это опасный гриб?

— Смертельная доза для взрослого человека — примерно 20 грибов. Галерина содержит те же самые яды, что и бледная поганка, — причем в большей концентрации. Когда пойдет зимний опенок, бдительность нужно усилить, потому что галерина с удовольствием вырастет и с ним на одном пне. А с зимним опенком она действительно схожа за счет тонкой коричневой ножки.

— Есть статистика по смертельным исходам от отравления грибными ядами?

— Она есть, но не очень надежная; статистика налажена не по всем регионам. Глобально по стране этой проблемой пока не занимались. Возможно, лет через десять мы и придем к какому-то знаменателю. Но пока называются такие цифры: в среднем по стране ежегодно случается от нескольких десятков до полутора тысяч смертельных отравлений грибами. Максимум приходится на юг европейской части, Поволжье. Потому что там чаще всего бледную поганку путают с зелеными сыроежками и зеленушками.

Варить или не варить?

— Какие правила необходимо соблюдать при приготовлении грибов?

— В своих книгах я как раз подробно об этом рассказываю. У меня есть отдельные справочники по грибам, есть книги по кулинарии, где рассказываю про разные грибы и методы их приготовления, заготовки. Естественно, каждый гриб требует своего подхода. Сразу скажу: ни один гриб нет смысла варить два часа, как иногда советуют «опытные» грибники. Даже те грибы, которые действительно требуют отваривания. Если гриб по неким причинам, а их очень мало, требует предварительного отваривания, то его нужно варить 15 минут, не дольше.

Есть люди, которые варят несколько раз по часу, каждый раз сливая воду — естественно, на выходе они получают безвкусную тряпочку, без запаха и без нужной консистенции. Как такое есть – я не понимаю. Грибы принято отваривать только в трех случаях. Если это слабо ядовитый гриб, который после отваривания станет съедобным. Если это горький или жгучий на вкус гриб, чей неприятный вкус исчезнет после отваривания. Или если вы сомневаетесь в экологической чистоте места, где был сорван гриб.

— Слабо ядовитые — это те, которые называют условно съедобными?

— Условно съедобные — это абстрактный термин, устаревший и ничего не обозначающий. Он только пугает людей своей двусмысленностью. Безусловно съедобный — это понятно. А условно? Что это за условия? Соблюдены ли они? И подействует ли они на меня? Никто не знает… Это как грибные категории: первая, вторая, третья, четвертая. Тоже совершенно бессмысленная в наше время вещь, которая пришла еще из Роспотребкооперации и на самом деле предназначена как классификация удобства заготовки и транспортировки гриба в сочетании с их питательной ценностью.

Эта схема не отражает реальной кулинарной ценности гриба, не различает старые и молодые грибы. Итак, если грибы собраны в чистом лесу, то отвариваем их только в двух случаях. Первый: сделать слабо ядовитый гриб не ядовитым — то есть, разрушить яд. Это как в случае строчка или красного мухомора: грибы отварил, отвар слил — и получил съедобный гриб. Или для того, чтобы убрать неприятный вкус или запах. Вот, например, горькую сыроежку отварил — и она стала нормальной: сладкой, приятной. Есть особые случаи — например, если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом, он очень чувствителен к грубой волокнистой балластной пище. Тогда имеет смысл отваривать осенние опята перед тем, как их жарить.

— То есть, мы таким образом немного поможем пищеварению?

— Примерно так. Третий случай, когда требуется отваривание грибов — это если нет возможности выбраться в нормальный лес и вы собрали грибы в лесу или парке рядом с городом. Или даже шампиньоны у дома. Или даже белые грибы, лисички или подосиновики, которые вы купили на трассе у бабушки. Вы же не знаете, где бабушка их собирала! А вдруг вдоль этой трассы?

И хотя это кощунство, но даже такие боровики надо будет отварить, если беспокоитесь о своем здоровье. Они могли впитать в себя ксенобиотики — то есть, чужеродные, не природного происхождения загрязняющие вещества, и нужно сделать так, чтобы они из них вышли. Вот случаи, когда грибы имеет смысл отваривать. Во всех остальных случаях грибы варят, только если этого требует рецептура. Понятно же, что в супе они варятся.

На долгую зиму

— Заготовка грибов на зиму — какие могут быть ошибки? И можно ли отравиться консервированными грибами?

— Отравления могут случиться по двум причинам. Первая — невнимательность, когда вы заготовили ядовитый гриб.

— То есть, яд не разрушается со временем?

— Есть такой миф, что если долго варить (а также много солить, лить много уксуса) ядовитые грибы, то они уже не будут ядовитыми. Так вот, самый длительный эксперимент по отвариванию бледной поганки длился два с половиной года! И все, что в ней было ядовитого — в ней и осталось! Грибные яды обладают двумя основными характеристиками, которые определяют возможность удалить ядовитость при домашней кулинарной обработке: они могут быть термоустойчивыми или термолабильными (то есть, не разрушаться при температуре 100 градусов — или разрушаться).

И второе свойство — это водорастворимость или водонерастворимость ядов. То есть, при отваривании яд либо остается в грибе, либо выходит в отвар. Вот у бледной поганки, к сожалению, они и не разрушается при 100 градусах, и не выходит в отвар, а остается в грибе. А у строчков яды не разрушаются при 100 градусах, но они водорастворимые, и после отваривания выходят в отвар. Поэтому суп из строчков варить нельзя, а вот отваренные и затем обжаренные строчки — уже не ядовитые.

— То есть, если в заготовку попал гриб с неразрушающимся ядом, вся партия консервов будет ядовитой?

— Да, и тогда в лучшем случае будет много проблем со здоровьем… Итак, первая ошибка — это невнимательность при сборе и при подготовке грибов к консервированию. Вторая ошибка — несоблюдение технологии. Главная угроза тут — ботулизм. Из всех случаев ботулизма в стране две трети приходится на грибы. А происходит это в первую очередь из-за того, что грибы плохо подготавливают к консервации: не очень тщательно моют. Ботулиновые бактерии всегда приходят с земли, которая осталась на ножках, иногда — на шляпках. Поэтому тщательная мойка совершенно необходима. Понимаю, что это сложно обеспечить, если нужно промыть целую ванну грибов, а на часах уже четыре утра и хочется только одного: поскорее все это закончить! (Смеется.)

— Как правильно замораживать грибы?

— Замораживание — прекрасный способ заготовки. Лучше замораживать свежие грибы, даже немытые — такие, какие вы привезли из леса. Достаточно протереть влажной тряпочкой молодые и крепкие грибы и в таком виде их заморозить. Этот метод хорош еще тем, что грибы сохраняют внешний вид и форму, но вода внутри их клеток кристаллизуется, и оболочки клеток разрушаются. Так мы получаем на выходе максимально питательный продукт.

Иначе грибы — это практически просто вкусный балласт. Ведь грибная клетка состоит из хитина — это основной «состав» панциря раков или насекомых, и человеческий желудок не в состоянии переварить хитин. А предварительное замораживание как раз помогает в этом. Но есть и такие грибы, которые необходимо отваривать перед замораживанием. И как ни удивительно, это лисички. Если заморозить их свежими — скорее всего, после разморозки они будут горчить. А если предварительно хотя бы немного отварить — то они сохранят свой вкус.

— Есть продукты, которые категорически не рекомендуется есть с грибами? Молоко, например?

— Все зависит от того, как грибы приготовлены. Если это соленые или маринованные грибы — то молоко, конечно, нежелательно… Но грибы прекрасно сочетаются с различными крупами, мучными изделиями, макаронами и так далее. С картошкой жареной тоже — классику же никто не отменял! Соленые и маринованные грибы хорошо подать к горьким крепким напиткам. Тушеные грибы и грибы во всяких соусах — это к красным и белым винам.

Грибы сами по себе — сильные компоненты блюд. Поэтому они подойдут к чему угодно. Если они вареные — их добавляют даже в салаты с морепродуктами… То есть, пожалуй, трудно назвать продукт, с которым нельзя «подружить» грибы — если это не какие-то сладости… Хотя и тут есть исключения. Например, из тех же лисичек варят варенье, а из маслят и ножек вешенок делают цукаты. Грибы — это универсальный продукт. И за это тоже их стоит любить.

Лариса Зелинская
(ИА «Столица»)

Разновидности несъедобных грибов России — Садоводческий сайт «Дачные дела»

Опытные грибники умеют отличить несъедобные грибы от ядовитых. Новичкам, которые не уверены в своих силах, лучше не заниматься «тихой охотой», т.к. часто речь идет не просто о здоровье, а о жизни самого грибника и его семьи. Лучше собирать с человеком, который сможет отличить ложные грибы от настоящих.

  1. Разновидности;
  2. Несъедобные;
  3. Смертельно ядовитые;
  4. Ядовитые.

Разновидности

Все несъедобные и ложные грибы можно условно разделить на несколько категорий:

1. Несъедобные. В них нет ядовитых веществ, но их не употребляют в пищу, т.к. они не вкусные, горечь нельзя вывести и отмачиванием и отвариванием, или же они покрыты чешуйками на шляпке, удалить которые не получится. Есть грибы с жесткой мякотью или же слишком мелкие, собирать которые не имеет смысла.

2. Ядовитые. Содержат токсины, которые могут вызвать сильное отравление. Но, если была оказана медицинская помощь, больной быстро поправляется, угрозы для жизни нет.

3. Смертельно ядовитые. Есть такие грибы, отравление которыми чаще всего заканчивается летальным исходом. Если человеку вовремя не была оказана помощь, пациента не смогут спасти даже врачи, в 90% случаев отравившиеся погибают. К сожалению, часто симптомы проявляются слишком поздно, когда медики уже ничем не могут помочь.

4. Галлюциногенные. В них содержатся вещества, которое оказывают психотропное действие. Если они попадают в организм человека, то у него искажается восприятие звуков, запахов, цветов, появляются образы, которых на самом деле не существует. Эти грибы можно разделить на 2 группы: содержащие ядовитые вещества, поэтому вызывающие сильное отравление, и без ядов, которые могут вызывать психическую зависимость.

Рассказать обо всех грибах в одной статье не получится, поэтому мы выберем несколько, самых распространенных, а также приведем фотографии несъедобных грибов.

 

Несъедобные

Существуют несъедобные, но не ядовитые грибы. Ими нельзя отравиться, однако грибники предпочитают обходить их стороной, т.к. собирать такие дары леса не стоит, они невкусные.

1. Сыроежка охристая или сыроежка лимонная. Ее можно отнести и к условно-съедобным грибам, но у нее сильный перечный привкус, да и вкус оставляет желать лучшего. У нее желтая шляпка диаметром от 5 до 12 см, белая, а потом желтоватая ножка длиной от 3 до 9 см. Мякоть без запаха, беловатая. Предпочитает сосновые массивы, но может расти в любых лесах, с конца июля до первых заморозков.

2. Рядовка белая. Встречается на всей территории России, предпочитает густые лиственные леса, особенно среди берез и бука. Ее можно встретить с июля по октябрь. Диаметр белой шляпки – до 10 см, мякоть тоже белого цвета, при повреждении издает неприятный запах, похожий на запах редьки. Он похож на шампиньон, но эти грибы можно отличить по запаху: у шампиньона он приятный. Не стоит употреблять рядовку белую в пищу, т.к. убрать ее едкий запах не получится. К тому же она может вызвать расстройство желудка.

3. Свинушка толстая. Встречается по всей России, растет группами, с июля до глубокой осени. У нее бархатистая шляпка бурого или коричневого цвета диаметром от 10 до 25 см, мякоть – желтоватая, горькая. Ножка бархатистая, диаметром от 2 до 5 см. Долгое время этот гриб считали условно-съедобным, его жарили и солили. Но сейчас его называют несъедобным, т.к. в мякоти содержится яд, мускарин. Он действует не сразу, а накапливается в организме. Когда его становится слишком много, начинается реакция: кровь свертывается, и повреждаются почки. Поэтому не стоит постоянно употреблять этот гриб, хотя он считается целебным (природный антибиотик с противоопухолевым действием).

4. Желчный гриб. Другое его название — ложный белый гриб, т.к. его часто путают с белыми грибами, или горчак. У него светлая, буроватая или коричневатая шляпка, диаметр которой от 4 до 15 см. Ножка вырастает от 3 до 13 см, через какое-то время она покрывается плотной сеткой. Если его сорвать, место разлома будет темнеть. Еще одна отличительная особенность – его редко поражают черви. Его можно встретить в лесах России, как лиственных, так и хвойных, с начала лета до октября. Отравиться этим грибом сложно из-за его горького вкуса, часто человек сразу его выплевывает. После термической обработки горечь только усиливается. Но отравления возможны, если его законсервировали. Токсины разрушают печень, их действие может проявиться и через несколько недель, и через месяц после того, как был съеден горчак.

Как вы уже поняли, нет четкого разделения грибов на категории. Некоторые вроде бы несъедобные, но безопасные для здоровья грибы, позже оказываются ядовитыми. Так, ложную лисичку можно отнести и к условно-съедобным грибам, но некоторые специалисты считают их несъедобными или даже условно-ядовитыми. Поэтому изучая названия несъедобных грибов, не удивляйтесь, если позже встретите их среди ядовитых.

Смертельно ядовитые

В лесах нашей страны около 30 грибов с высокой токсичностью. Назовем некоторые из них.

  1. Бледная поганка. Самый опасный из всех, т.к. похож на сыроежку и лесной шампиньон. Его можно встретить с августа по сентябрь в лиственных или смешанных лесах. У него гладкая серая шляпка белого цвета, узкая ножка с утолщением у основания. Яд у бледной поганки очень сильный, сохраняется и при термической обработке, сушке. Достаточно съесть 100 г, чтобы отравиться. Признаки отравления появляются не сразу, а в течение 2 дней.
  2. Пантерный мухомор. На него можно наткнуться в хвойных и широколиственных лесах с июля по октябрь. У него бурая шляпка, которая иногда может быть серой или коричневой. На ней множество белых хлопьев. Ножка тонкая, ближе к основанию утолщается. Выжить после употребления в пищу этого гриба практически невозможно. Через 2 часа после того, как он был съеден, пострадавшего начинает мучить удушье и сильные судороги, он теряет сознание.

 

Ядовитые

Эти ядовитые грибы не так опасны, но и они могут вызывать сильнейшее отравление, расстройство желудочно-кишечного тракта.

1. Сатанинский гриб. Некоторые специалисты относят его к несъедобным, в кто-то употребляет его в пищу. Но все же лучше его не собирать, т.к. в нем содержатся яды, они не пропадают и после длительной тепловой обработки. Как его узнать в лесу? У него белая или серая шляпка диаметром от 7 до 28 см, но особенно запоминается ножка, бурого или же оранжево-красного цвета, высотой от 6 до 18 см. Растет с июня до сентября, чаще в лиственных лесах, около дубов, лип. Может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта.

2. Ложноопенок серно-желтый. В народе его называют ложными опятами. У него гладкая желтоватая шляпка диаметром от 2 до 7 см, тоненькая ножка длиной от 3 до 9 см. Мякоть неприятно пахнет, горькая на вкус. Встречается часто, растет на поваленных стволах и пнях с начала мая до конца октября. Отличить можно по цвету пластинок, у него они оливковые, иногда почти черные, и другим признакам. Если съесть этот гриб, через 1-6 часов человеку станет плохо: появится тошнота, потливость, рвота. Однако смертельные исходы редки, но бывают. После них иногда развивается воспаление желудка.

Есть еще галлюциногенные грибы, но не будем о них рассказывать подробно. К ним относятся мухомор ярко-желтый, навозник, навозная лысина и другие. В наших лесах встречаются несъедобные как ядовитые грибы, так и просто непригодные для употребления в пищу. Но все равно их следует избегать, т.к. постоянно делаются новые открытия, которые подтверждают опасность этих даров леса.

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

10.11.2016 10:50 8876

 

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы.

 

Многие люди натыкаясь во время пребывания в лесу на ядовитые грибы, пинают их ногами и стараются растоптать, раздавить. По их мнению, если гриб несъедобен, значит, его непременно нужно уничтожить. При этом мало кто из них задумывается о том, нужно ли это делать.  


Другое дело опята, лисички, подберезовики и т.д.Это очень вкусные и полезные грибочки, поэтому люди и стараются собирать их таким образом, чтобы не повредить грибницу, иначе она погибнет и на этом месте уже не будут расти грибы. А ведь на следующий год тоже захочется приехать в лес и набрать корзинку ароматных грибков. А поганки и мухоморы – кому они нужны? Зачем их беречь?


Но на самом деле ядовитые грибы, растущие не только в лесах, но часто встречающиеся и в городских парках, абсолютно безвредны, если конечно не употреблять их в пищу, более того, они приносят определенную пользу. Как и все живые организмы, ядовитые грибы являются важной частью природы. Взаимодействуя с животными и растениями, они играют значительную роль в в жизни леса и природыв целом.


Так например, всем известный мухомор, представляющий смертельную опасность для человека и многих других живых существ, служит прекрасным лекарством для лосей и оленей, помогающим им избавиться от паразитов (глистов). Эти крупные животные специально ищут нужные грибы, чувствуя, что они помогут им справиться с паразитами.


Люди тоже уже очень давно научились извлекать пользу из ядовитых грибов. Во Франции например из того же мухомора  готовят снотворное. А на Аляске, Камчатке и Чукотке к услугам этого гриба прибегали с древних времен, и продолжают по сей день пользоваться различными настойками из мухомора для лечения многих заболеваний. В современной медицине тоже используются препараты на основе ядовитых грибов. Например, всем известный пенициллин, спасший жизни миллионов людей, был получен из гриба пеницилла, от которого и взял свое название.


В природе нет ничего лишнего. Не стоит забывать, что мы, люди, не единственные обитатели Земли, и не все на планете создано только лишь для нашей пользы и блага. Ведь не убиваете же вы ежей или воробьев только потому, что они не годятся вам в пищу? Каждая живность, каждое растение выполняет свою, предназначенную ей функцию. И уничтожить хотя бы один вид – это значит нарушить природное равновесие. А это рано или поздно навредит и человеку. 


Удивительно, но ученые до сих пор ещё не пришли к единому мнению: к какому царству относить грибы — животных или растений? Эти живые организмы до сих пор остаются самыми загадочными и неизученными из всех представителей живой природы. Но в любом случае, даже ядовитые грибы имеют право на жизнь, независимо от того, нравится это кому-то или нет и уничтожать их ни в коем случае нельзя.


Самый ядовитый гриб в мире. Обзор опасных грибочков

Самый ядовитый гриб в мире. Каждый взрослый человек знает, что среди грибов есть смертельно ядовитые виды.

 

Срывая по лесу грибы, следует задуматься, сравнить их с грибами. Поганки похожи на съедобные грибы, поэтому запутаться какой гриб рвете, вероятность увеличивается. 


Бледная поганка

Мухомор

Мухомор королевский

Ложные опята

Ложноопенок кирпично-красный

Ложноопенок серо-желтый

Свинушка

Омфалот маслиновый

Галерина окаймленная

Гинделлум Пека


Перед прогулкой по лесу нужно залезть в справочник по грибам, энциклопедию, интернет, обратиться к бабушке, родственникам, дедушке, кто понимает в разного рода соотношении грибов и удостовериться, что в корзинку кладете настоящий, здоровый, полезный, вкусный, свежий гриб!

 

 

Ежегодно от отравления ими погибают тысячи людей

 

 

Такие опасные грибы растут на всех континентах, кроме Антарктиды. Представляем названия и описания ядовитых грибов. Разумеется, перечислить их все в одной статье нет возможности.


 

Поэтому мы расскажем лишь о наиболее опасных, встречающихся на территории России, Украины, Беларуси

 

 

Номер один во всем мире среди самых ядовитых растений занимает гриб, повсеместно распространенный в российских лесах, на лугах и выгонах.

 

 

Это бледная поганка. Согласитесь, даже в его названии есть нечто неприятное и отталкивающее. Зато внешне он вполне симпатичный, в зависимости от возраста, очень похож на шампиньоны, сыроежки или зеленушки. Неопытные любители тихой охоты с удовольствием наполняют поганками свои лукошки, потому что эти грибы даже пахнут приятно и вкусно. 

 

Едва проклюнувшись из земли, молоденькие бледные поганки имеют хорошо заметную вульву (защитную пленку) и белое яйцевидное тело. С возрастом они обзаводятся шляпкой белого, зеленоватого либо сероватого цвета.

 

 

Она может быть чуть вогнутой либо ровной. Диаметр шляпки достигает 15 см. Ножка гриба вверху имеет белую «юбочку», а ближе к земле утолщение.

 

Она способна вырастать в длину до 16 см (чаще около 6-7 см), а в ширину 15-25 мм.

 

Мякоть у поганки белая, на вкус сладковатая

 

В ней в огромном количестве содержатся такие яды, как аманитины, фаллоидины и аманин.

 

Чтобы умереть, достаточно съесть всего четвертинку шляпки

 

Отравление Этот смертельно ядовитый гриб опасен не только тем, что он похож на съедобные. Его коварство заключается в том, что первые признаки отравления (безудержная рвота, кровавый понос, сильнейшие боли в брюшине и в мышцах, сердечная недостаточность, гипотония, нитевидный пульс) появляются только спустя сутки — двое после употребления поганки в пищу, когда печень и почки уже сильно разрушены.

 

Еще один неприятный нюанс отравления заключается в том, что на 4-й день может наступить неожиданное улучшение состояния, которое иногда держится несколько суток. После этого наступает смерть.

 

Летальный исход при отравлении бледными поганками фиксируется в 99 % случаев. 

 


 

Что будет, если съесть поганку?

 

Он самый ядовитый. При соприкосновении с ним на руках остаются частички яда. Собирать поганки нельзя, как и другие  растущие рядом с ним. 

 

Если вы не обнаружили опасный вид в корзине, съели его, следует немедленно обратиться в больницу.

 

 Перед поездкой в больницу вызвать рвотный рефлекс и выдать все наружу. По дороге в больницу пить больше чистой воды и активированный уголь. Сделать клизму, промывание желудка. Немедленно обратиться к врачу.

 


 

 

Мухоморы

 

Мы поставили эти грибы на вторую позицию, так как некоторые из них смертельно ядовиты. Многие представляют себе его настоящим красавцем с красной шляпкой в белых точках. На самом деле мухомор — это не один гриб, а целый род, насчитывающий около трех десятков видов. Среди них есть такие группы:

 

Красный мухомор  галлюциноген

 

Съедобные и даже деликатесные (мухомор императорский и цезаревидный). Условно съедобные (поплавок или мухомор сицилийский, яйцевидный, одинокий, серо-розовый).

 

Мухомор пантерный ядовитый

 

Просто несъедобные, хотя и не ядовитые (мухомор поганковидный, желто-зеленый, щетинистый, колючеголовый, серый, пурпуровый, шишковидный, толстый и другие).

 

Токсичные. Чтобы ими смертельно отравиться, их нужно съесть очень много, но в умеренном количестве они являются галлюциногенами.

 

Мухомор поганковый ядовитый

 

Таков всем известный мухомор с красной шляпкой в белых крапинках. Его широко используют в медицине, как лекарство, например, против рака, а в быту для травли насекомых. Отсюда и его название. Но есть в роду и необычайно опасные виды. Их не так много.

 

Мухомор вонючий ядовитый

 

В список ядовитых грибов попали мухоморы королевский (не путать с императорским), весенний (или белый), вонючий (или вонючая поганка) и пантерный. В каждом из них содержатся яды мускарин, мускаридин, а в некоторых — дополнительно гиосциамин и скополамин.

 

 

 

Отравление этими мухоморами в 9 случаях из 10 заканчивается летальным исходом. 

 

Краткое описание

 

Хочется предупредить, что собирать мухоморы для еды могут лишь те, кто в них идеально разбирается, потому что по многим признакам «плохие» и «хорошие» виды довольно похожи. 

 

Расскажем об особенностях ядовитых представителей. Мухомор весенний. Некоторые называют его весенней поганкой. О нем также можно сказать, что он самый ядовитый гриб в мире. Его шляпка белого цвета, чуть-чуть кремовая в центре.

 

Сперва она выпуклая, затем становится почти плоской. Ее диаметр может быть до 10 см. Мякоть у гриба белая, без запаха, на вкус неприятная. Ножка в высоту вытягивается до 12 см.

 

По толщине она бывает разной (от 7 до 25 мм), но всегда имеет белую «юбочку» и утолщение ближе к земле. Мухомор вонючий. Этот гриб весь белый.

 

Сферическая шляпка может быть в диаметре до 11 см, ножка достигает в толщину до 20 мм. Отличительный признак – мякоть пахнет хлором. Мухомор пантерный.

 

Его тоже причисляют к одним из самых ядовитых грибов в мире, так как при отравлении им смерть наступает в 90 % случаев. 

 

Внешне он немного похож на мухомор красный, только шляпка у него может быть серая, коричневатая, зеленоватая, светло-бурая. По ее краям часто свисают хлопья, остающиеся от покрывала.

 

Мякоть белая, не меняет свой цвет на воздухе. Ее консистенция слегка водянистая, дурно пахнущая, на вкус сладковатая. Ножка чаще всего книзу более толстая, слегка ворсистая, имеет внизу белый кольцевидный обод. Отдельные экземпляры на ней имеют белое хрупкое кольцо. 

 

 

Мухомор королевский

 

Это настоящий великан, достигающий 20 см в высоту. Диаметр шляпки может быть тоже около 20 см. Этот гриб трудно не заметить. Его шляпка может быть цвета охры, коричневая либо зеленоватая, а по форме плоская, сферическая или вдавленная по центру, с радиальными полосками.

 

Мухомор цезарь

 

Сверху она покрыта белыми «точками» (остатками покрывала). Мякоть бывает от светло-желтой до коричневой, без запаха. Ножка толстая, беловатая, утолщенная книзу, бархатистая, имеет несколько поясков.

 

Мухомор поплавок

 

Отличительным признаком от мухомора императорского является то, что шляпка последнего ярко-оранжевая или охристая, без белых точек.

 

Ложные опята

 

Это тоже не один гриб, а целая группа, в которую входят съедобные, условно съедобные, токсичные (не приводят к смертельному исходу) и очень ядовитые. Внешне все они похожи на обычные опята

 

Ложные опята

 

– небольшие по размеру, растут дружной семейкой на пнях и старых колодах, имеют сравнительно длинные ножки и колокольчатые или полукруглые шляпки. Отличить «хорошие» опята от «плохих» можно по их цвету. 

 

Рассмотрим особенно опасные виды:

 

Ложноопенок серо-желтый

 

Многие по ошибке называют эти грибы поганками. Они растут на длинных тонких ножках (до 10 см). При этом диаметр шляпок всего 2-4 см (очень редко до 7 см).

 

 

Цвет шляпки бывает разных оттенков — сероватого, бежевого, коричневатого, даже зеленоватого, но всегда с желтизной. Под шляпкой находятся пластинки. У молодых грибов они бело-желтые, но вскоре становятся темного, насыщенно-коричневого цвета. Мякоть очень горькая и неприятно пахнущая.

 

 

Ложно опенок серый

 

Трудно представить, что такой гриб кто-то захочет съесть. Тем не менее случаи отравления серо-желтыми ложноопятами не так редки. Первые симптомы (рвота, понос, боли, головокружение) манифестируют через 5-6 часов после трапезы. Смерть наступает примерно в 60 % случаев.

 

 

Галерина окаймленная

 

Это тоже разновидность ложных опят, в России встречается на Кавказе.

 

Галерину можно смело назвать одним из самых ядовитых грибов в мире, так как при отравлении ею летальный исход фиксируется в 90 % случаев. Расти этот ложный опенок может как семейкой, так и одиночно. У него выпуклая шляпка до 4 см в диаметре, длинная ножка (до 7-10 см). Цвет шляпки может быть от бледно-желтого до коричнево-оранжевого, причем он меняется, в зависимости от влажности.

 

Галерина окаймленная

 

Почти всегда снаружи шляпка маслянистая или покрыта липкой слизью. Мякоть бывает белой или светло-коричневой, с запахом муки. В ней содержатся смертельные яды амитоксины.

 

Ложные опята кирпичные

 

Ложноопенок кирпично-красный

 

От предыдущего вида его отличает цвет шляпки, который чаще всего бывает насыщенно-кирпичным. Но попадаются экземпляры с оранжевыми, желтыми и даже белыми шляпками. В принципе, этот вид является условно съедобным. Во всех случаях отравления кирпично-красный ложноопенок указан ошибочно вместо серо-желтого.

 

Свинушка

 

В список ядовитых грибов свинушки попали лишь в 1944 году.

 

До этого они считались условно съедобными. Дело в том, что в них присутствует особый антиген, который приклеивается к нашим эритроцитам, вызывая тем самым ответную аутоиммунную реакцию организма.

 

Свинушка

 

В результате у человека развиваются гемолитическая анемия, почечная недостаточность, нефропатия. Чтобы это произошло, употреблять свинушки в пищу нужно продолжительное время (пока их антигены накопятся в достаточном количестве). 

 

Свинушка толстая

 

Многие люди, съев их один раз, не испытывают никаких болезненных симптомов, поэтому смертельный исход со свинушкой никто не связывает. Летальный исход чаще всего наступает у детей и у людей, имеющих проблемы с почками. Внешне гриб вполне симпатичный и очень похож на хороший.

 

У него толстая короткая ножка, мясистая крупная шляпка (до 15 см в диаметре), которая может быть слабо выпуклой или плоской. Ее цвет меняется от оливково-бурого до ржаво-бурого. Мякоть в месте повреждения (надавливания) быстро темнеет. В ней можно часто увидеть червячков и насекомых.

 

На примере свинушки можно сказать, что не всегда признаки ядовитых грибов работают. Если ориентироваться только на то, червивые шляпки или нет, можно совершить роковую ошибку. 

 

Омфалот маслиновый

 

Этот гриб некоторые считают одним из самых ядовитых грибов в мире, потому что симптомы отравления (рвота, понос, слюноотделение, потливость, нерегулярный пульс, нарушение зрения и дыхания) наступают уже через 15 минут после еды.

 

Омфалот маслиновый

 

Однако до смертельного исхода дело доходит редко. Обычно у пострадавшего через сутки здоровье восстанавливается. 

 

На территории России омфалот маслиновый встречается в Крыму. Внешне он немного напоминает грибы-трутовики. Растет на пнях, колодах, стволах лиственных пород деревьев. Ножка у него очень короткая (до 3 см), но может быть едва заметной.

 

Шляпка достигает в диаметре 12 см. На ощупь она гладкая, реже мелко чешуйчатая. Ее цвет всегда в оранжевых тонах с добавлением красного или желтого. Отличительная особенность маслинового омфалота – его пластинки в темноте светятся.

 

Гинделлум Пека

 

В каждой стране есть много своих ядовитых грибов.

 

Интерес представляет вид Гинделлум Пека, названный так в честь ученого – миколога. В России он крайне редко встречается в Крыму и на Кавказе. 

 

Многие считают его самым ядовитым грибом в мире и даже приписывают ему мистические свойства, потому что он способен выделять красную жидкость, похожую на кровь. Благодаря этому его называют кровавым грибом или кровавым зубом.

 

Самые ядовитые грибы в мире

Грибы являются гастрономически ценным товаром, но, как мы знаем, не все грибы съедобны, а употребление ядовитых грибов может привести к серьезным и даже смертельным отравлениям.

Мухоловка («Мухомор»)

Это самый известный гриб, который появляется в рассказах и детских рисунках. Это также известно, потому что некоторые из его разновидностей богаты галлюциногенами, в то время как другие вызывают диарею с сильной кишечной болью. В любом случае, рекомендуется оставить их на месте и наслаждаться их красотой, не собирая их.

Бледная поганка (‘Amanita phalloides’)

Этот гриб действительно смертелен, если отравление не лечится вовремя. Это очень частый гриб, который, как известно, является причиной гибели императора Клавдия и папы Климента VII.

Отравление при случайном употреблении этого гриба встречается довольно часто, поскольку его легко спутать с другими похожими съедобными грибами.

Сатанинский гриб (‘Boletus satanas’)

Это не смертельно, но этот гриб обладает сильным рвотным действием и вызывает серьезные расстройства. Хотя это редкий вид, нужно быть очень осторожным, чтобы не перепутать его с другими съедобными билетами.

Говорушка беловатая (‘Clitocybe dealbata’)

Этот гриб очень ядовит, но он не смертелен. Его прием вызывает сильный пот, озноб, лихорадку , рвоту и диарею.

Псилоцибе полуланцетовидная (‘Psilocybe semilanceata’)

Это токсичный гриб с галлюциногенными эффектами из-за его содержания в псилоцине и псилоцибине, которые действуют на центральную нервную систему.

Лепиота коричнево-красная (‘Lepiota brunneoincarnata’)

Это смертельно ядовитый гриб, который можно спутать с различными съедобными видами. Важным правилом избегания опасностей является — не употреблять в пищу лепиоту, чья шляпа имеет диаметр менее 8 см.

Сыроежка кроваво-красная (Russula sanguinea)

Это не смертельный ядовитый гриб, который вызывает желудочно-кишечные расстройства и сильные боли в животе.

Паутинник горный (‘Cortinarius orellanus’)

Это смертельный гриб, и, кроме того, симптомы могут длиться до трех или четырех недель, с отягчающим обстоятельством, в течение этого времени яд разрушает почки . К счастью, это очень редкий вид.

Волнушка розовая (‘Lactarius torminosus’)

Это ядовитый гриб желудочно-кишечного типа.

Галерина окаймлённая (‘Galera marginata’)

Это смертельно ядовитый гриб, который содержит очень высокую концентрацию альфа-аманитина.

Мухомор весенний (‘Amanita verna’)

Это токсичный и смертельно опасный вид, содержащий те же активные ингредиенты, что и Бледная поганка .

Строчок обыкновенныи (‘Gyromitra esculenta’)

Этот гриб ядовит и одновременно съедобен. Если его употреблять в свежем виде, свежесобранным и сырым, он канцерогенный и очень ядовитый . Чтобы потреблять его, вы должны приготовить его или дать ему высохнуть на воздухе в течение нескольких месяцев.

Грибы смертной казни: как они выглядят и где водятся?

Гриб смертельной шапки, Amanita phalloides, — смертельный гриб, который часто принимают за съедобные грибы.

Ядовитый грибок обычно встречается осенью, но влажная погода привела к его раннему появлению в 2015 году. Итак, что мы знаем об этом маленьком грибке?

Насколько опасна смертная казнь?

Проглотить один гриб смертельной шапочки достаточно, чтобы убить здорового взрослого человека.

Все части гриба ядовиты; приготовление пищи или очистка от кожуры не делают гриб безопасным для употребления в пищу.

Нет никакого способа удалить яд из гриба.

Ядовитые соединения чрезвычайно устойчивы. Их нельзя удалить замачиванием, приготовлением или сушкой.

Яды обнаружены повсюду в шляпке, жабрах, стебле и спорах.

Как это выглядит?

На этих молодых экземплярах шапки еще не полностью раскрыты. (ABC News: Penny McLintock)

Шляпки грибов имеют ширину 40-160 мм, обычно от бледно-зеленого до желтого цвета, с характерными белыми жабрами и белым стеблем.

Он имеет перепончатую юбку на верхней части ножки и чашеобразную структуру вокруг основания ножки (называемую вольвой).

Иногда луковичное основание и вольва частично засыпаны почвой или скрыты травой и опавшими листьями.

Колпачок может быть скользким и липким на ощупь и блестящим в сухом виде.

Цвета колпачка варьируются от оливкового до светло-коричневого.

«Он также всегда имеет легкий запах аммиака, иногда весьма выраженный, как бытовой аммиак», — сказал эксперт по грибам Хейно Лепп.

Г-н Лепп, почетный научный сотрудник Австралийского национального ботанического сада, сказал, что смертная казнь легко опознавалась теми, кто имел опыт в идентификации грибов.

Но он сказал, что лучше проявить осторожность и не собирать грибы осенью.

Когда дело доходит до аборигенных австралийских грибов, он сказал, что «неизвестного гораздо больше, чем известного».

«В Канберре, потому что у нас есть сочетание местной и экзотической растительности, много грибов растет вместе с деревьями», — сказал он.

«Есть много неизвестных видов австралийских грибов. В Австралии довольно много местных видов мухоморов, которые растут в симбиотической ассоциации с камедными деревьями, о токсичности которых ничего не известно.

« Было бы удивительно, если бы их не было. «Ядовитые местные виды».

Где это найдено?

Смертные шапки, растущие под дубом во внутреннем северном пригороде Диксона. (ABC News: Penny McLintock)

Смертные шапки распространены во многих Канберре в пригороде и может быть найден растущим рядом с укоренившимися дубами в теплую влажную осеннюю погоду.

Он также хорошо зарекомендовал себя в нескольких пригородах Мельбурна и в некоторых викторианских провинциальных городах недалеко от Мельбурна.

Он не является родным для Австралии и был случайно завезен из северного полушария.

Смертельная шапка v соломенный гриб

Соломенный гриб (Volvariella volvacea) выращивают и едят по всей Азии, но в Австралии он не растет в естественных условиях.

Однако вид Volvariella speciosa в природе встречается во многих частях Австралии и очень похож на соломенный гриб.

У каждого вида Volvariella есть вольва в основании стебля, и жабры не достигают стебля, как и смертельная шапка.

Но у Volvariella на стебле нет кольца, а жабры бледно-розовато-коричневые, а не белые.

Колпачок также имеет более коричневую или сероватую форму и имеет более или менее коническую форму.

Однако некоторые из этих различий можно легко не заметить при поспешном осмотре, и многое зависит от погоды.

Г-н Лепп сказал, что некоторые азиатские мигранты или новые жители Канберры случайно выбирают смертные казни.

«Если вы выросли на соломенных грибах и думаете, что узнаете их, вы можете пойти и выбрать один из них и подумать, что знаете, что это такое», — сказал он.

Полуоткрытый гриб смертельной шапочки (Amanita phalloides) (слева) рядом с Volvariella speciosa (справа), растущим в Канберре. (Хейно Лепп)

Каковы симптомы отравления смертной казнью?

Симптомы отравления обычно проявляются через шесть-24 часа после проглатывания смертной казни и могут начаться с тошноты, рвоты и диареи.

Те, кто заболел, могут поправиться через день или два, создавая ложное впечатление выздоровления. Но на этом этапе токсин может вызвать серьезное повреждение печени, которое может быть фатальным.

Отравление смертной казнью считается неотложной медицинской помощью. Если вы подозреваете, что съели немного, немедленно обратитесь в больницу. По возможности возьмите с собой образец гриба.

Если вам нужна дополнительная информация или помощь в связи с подозрением на отравление, позвоните в Информационный центр по ядам по телефону 13 11 26 (24 часа в сутки, семь дней в неделю).

Смертная кепка уже прошла. С возрастом гриб становится плоским. (ABC News: Penny McLintock)

Симптомы и диагностика ядовитых грибов

Если у вас есть собственный двор или вы ведете собаку на долгую прогулку по лесу, в пределах досягаемости вашего питомца могут быть токсичные растения. Но что происходит, когда собаки едят грибы? Каковы симптомы отравления грибами у собак?

Ядовитые грибы, которые растут в дикой природе, бывает чрезвычайно трудно идентифицировать, и они могут быть очень опасными для собак.Хотя некоторые токсичные грибы могут иметь явные предупреждающие признаки, другие могут показаться довольно безвредными и похожими на грибы, которые вы можете купить в продуктовом магазине. Как владелец собаки вы должны знать, что ядовитые грибы могут вызывать следующие симптомы.

Собаки едят грибы: что будет дальше?

Когда собаки едят грибы, это некоторые из наиболее распространенных симптомов, связанных с отравлением грибами:

  • Рвота
  • Диарея
  • Боль в животе
  • Лихорадка
  • Слабость
  • Отсутствие активности
  • Кровотечение
  • Пожелтение кожи
  • Несогласованные движения
  • Сильное сердцебиение
  • Чрезмерное слюнотечение
  • Судороги
  • Кома

Хотя симптомы могут варьироваться в зависимости от того, какой гриб действительно съел ваш питомец, сколько и размер собаки, вам всегда нужно быстро реагировать .Подобные симптомы также могут быть вызваны различными токсичными кормами для домашних животных.

Если ваша собака могла быть отравлена, немедленно обратитесь к ветеринару; не существует настоящего домашнего лечения от проглатывания токсичных грибов. Если еще остались грибы, принесите их для идентификации.

Даже если у вашей собаки нет ни одного из этих симптомов, но она ела грибы, рекомендуется посетить ветеринара. По крайней мере, вы поймете, какие грибы ел ваш милый щенок.

Эти грибы могут отравить вашего питомца

Поскольку мы часто сталкиваемся с грибами во время ежедневных прогулок с нашими пушистыми друзьями, полезно познакомиться с наиболее опасными видами грибов, которые можно найти ниже:

Диагностика отравления грибами у собак

Когда вы приводите собаку к ветеринару, важно, чтобы вы были готовы ответить на следующие вопросы:

  • Когда ваша собака съела гриб? Сколько времени?
  • Сколько съела ваша собака?
  • Можете описать гриб?
  • Есть ли у вашей собаки какие-либо симптомы?

Знание симптомов отравления собаки и правильное лечение могут спасти ее жизнь.

Лечение отравленной собаки зависит от самого яда и симптомов. В некоторых случаях лечение может начинаться с того, что у вашего питомца рвота с помощью соленой воды, разбавленной перекиси водорода или ипекака. Для домашних животных, у которых не должно или не должно быть рвоты, ваш ветеринар может дать вашему питомцу противоядие.


Знаете ли вы об этих токсичных грибах? Поделись этой информацией с друзьями!

Что такое отравление грибами? (с иллюстрациями)

Мицетизм, более известный как отравление грибами, — это плохая реакция на употребление в пищу токсичных веществ, содержащихся в некоторых грибах.Хотя в большинстве случаев отравление грибами часто сопровождается желудочно-кишечными проблемами, такими как тошнота, спазмы, рвота и диарея, это состояние может быть опасным для жизни. Лечение микетизма предполагает рвоту. Более 90 процентов случаев отравления грибами происходят случайно, когда человек ошибочно определяет, а затем проглатывает гриб.

Грибы сморчка довольно популярны, но их легко спутать с ядовитыми ложными сморчками.

Из тысяч видов грибов примерно 100 видов ядовиты для человека. Из этих 100 видов около 20 являются смертельными при употреблении человеком. Приготовление или отваривание гриба не изменяет его токсических свойств. У человека могут появиться симптомы вскоре после употребления ядовитого гриба или даже через несколько дней или недель. Выраженность симптомов зависит от типа проглоченного токсина, и грибы, вызывающие симптомы в течение двух часов, менее опасны, чем те, которые вызывают симптомы намного позже.

Около 100 из тысяч видов грибов токсичны для человека.

Одним из самых смертоносных токсинов, обнаруженных в грибах, является орелланин, который может вызвать почечную недостаточность через три недели после приема внутрь.Другой потенциально смертельный токсин включает мускарин, который может вызывать дыхательную недостаточность. Кроме того, альфа-аманитин является смертельным токсином, который может вызвать повреждение печени в течение дня после употребления. Некоторые грибы содержат иботеновую кислоту или псилоцибин, которые могут вызывать галлюциногенные эффекты и вызывать у человека возбуждение, страх и замешательство. Галлюциногенные грибы могут потребовать лечения в отделении интенсивной терапии.

По одному лишь внешнему виду сложно определить, съедобен ли гриб.

Если человек страдает отравлением грибами, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Чтобы поставить диагноз, врач захочет идентифицировать съеденный гриб, а также выяснить, когда были употреблены грибы и как скоро после этого появились симптомы употребления. Другая полезная информация может включать информацию о том, ели ли те же грибы другие люди и испытывают ли они симптомы отравления грибами.Часто врач может проконсультироваться с местным грибником.

Отравление грибами может вызвать рвоту.

Часто человек может определить ядовитость гриба по внешнему виду. Гриб может быть ядовитым, если на его вершине есть бородавки или чешуя, или если вокруг верхней части стебля есть кольцо.Стебли в форме луковиц также указывают на то, что гриб может быть ядовитым.

Во время лечения отравления грибами человеку часто дают активированный уголь, чтобы вызвать рвоту. В большинстве случаев, связанных с отравлением грибами, после того, как человека вырвет, он будет в безопасности.Во время лечения будет контролироваться температура пациента, частота сердечных сокращений и артериальное давление. Дети и пожилые люди могут испытывать наиболее серьезные симптомы.

Многие съедобные и ядовитые грибы похожи на неопытный глаз.

Как ядовитые грибы вырабатывают токсины — ScienceDaily

Хизер Халлен восемь лет искала яд в неположенных местах.

Альфа-аманитин — яд гриба смертной шапочки, Amanita phalloides. Сотрудник по биологии растений из Университета штата Мичиган искал большой ген, который вырабатывает большой фермент, вырабатывающий альфа-аманитин, поскольку именно так другие грибы производят аналогичные соединения. Но после нескольких лет поражения она и ее команда призвали к серьезным усилиям — новой технологии, которая расшифровывает ДНК так быстро, как гриб смертельной шапки может убить.

Результаты: открытие удивительно маленьких генов, вырабатывающих токсин — уникальный путь, ранее неизвестный для грибов.

Об открытии сообщается в сегодняшних Трудах Национальной академии наук. Это работа, которая не только решает загадку того, как некоторые грибы производят токсин, но и проливает свет на лежащие в основе биохимические механизмы. Возможно, однажды удастся использовать гены грибов для создания новых химических веществ, которые можно будет использовать в качестве новых лекарств.

«Мы думаем, что у нас есть фабрика, которая выплевывает множество небольших последовательностей для производства химикатов из грибов мухомора», — сказал Джонатан Уолтон, профессор биологии растений МГУ, возглавляющий команду Халлена.«Наша работа показывает, что эти грибы развили механизм, позволяющий производить десятки или даже сотни новых, ранее неизвестных химических веществ, помимо токсинов, о которых мы знаем».

Из тысяч видов грибов только около 30 производят альфа-аманитин. Большинство из них очень похожи на своих съедобных собратьев. Но ядовитые грибы сильны в фольклоре и истории. В 54 году нашей эры император Тиберий Клавдий был скормлен своей женой Агриппиной смертоносным грибом, чтобы посадить ее сына Нерона на трон Рима.

Альфа-аманитин убивает людей, ингибируя фермент, необходимый для экспрессии большинства генов. Без способности синтезировать новые белки клетки быстро останавливаются. Кишечный тракт и печень подвергаются наибольшему воздействию при первом контакте с токсином. К тому времени, когда проявляются симптомы, часто остается единственная надежда на пересадку печени.

Халлен, миколог, собирает грибы в лесах Мичигана и часто помогает ветеринарам, родителям маленьких детей и местным больницам определять виды грибов — часто в отчаянной гонке, чтобы победить эффекты альфа-аманитина.

Лаборатория Уолтона занимается изучением биохимических путей, с помощью которых в грибах синтезируются натуральные продукты. Грибковые натуральные продукты, полезные для здоровья человека, включают пенициллин и иммунодепрессант циклоспорин. Изучение их биосинтеза может привести к открытию и разработке новых лекарств.

Чтобы найти неуловимый ген альфа-аманитина, они использовали то, что они называют «грубой силой» — новую машину в МГУ, которая может быстро секвенировать огромные количества ДНК.Пиросеквенсор 454 LifeSciences генерирует последовательность ДНК размером 100 МБ за одну ночь, что в два раза превышает размер генома гриба. Традиционные методы секвенирования требуют месяцев для получения тех же количеств. Они обнаружили ген, который напрямую кодирует токсин — без необходимости сначала синтезировать фермент, который, в свою очередь, будет производить токсин.

«РНК входит в основу токсина и выходит наружу», — сказал Халлен. После первоначального синтеза токсин затем различными способами модифицируется грибами, чтобы сделать его исключительно ядовитым.

Уолтон сказал, что это открытие ставит некоторые интересные вопросы эволюции. Например, почему только некоторые грибы производят этот токсин «И как горстка других, несвязанных грибов развила ту же черту». Обнаружение генов указывает на то, как эта черта могла проявиться в одном грибе, но не на то, как она развивалась в других грибах. Не имеет отношения к мухомору.

Халлен и Уолтон также видят двери, открывающиеся перед диагностическим тестом, который может использовать ДНК, чтобы определить, токсичен гриб или нет.Идентифицировать гриб только по форме и цвету часто невозможно, если гриб был приготовлен или частично переварен, но быстрая и точная идентификация в условиях неотложной помощи имеет решающее значение.

Работа финансировалась грантом Министерства энергетики США для Лаборатории исследований растений, Мичиганской экспериментальной сельскохозяйственной станции МГУ и грантом стратегического партнерства Фонда МГУ.

грибов. Что это за вещи? Если вы сказали грибок… вы правы грибок: любой из разнообразной группы эукариотических одноклеточных или многоядерных организмов.

Презентация на тему: «Грибы. Что это за штуки? Если вы сказали, что грибок… вы правы, гриб: любая из разнообразной группы эукариотических одноклеточных или многоядерных организмов». — Стенограмма презентации:

1 Грибы

2 Что это за вещи?

3 Если вы сказали, что гриб … вы правы грибок: любой из разнообразной группы эукариотических одноклеточных или многоядерных организмов, которые живут за счет разложения и поглощения органического материала, в котором они растут.Множественное число — грибы

4 Примеры грибов Грибы Плесень Милдью Загни Ржавчина Дрожжи

5

6 Но мы думаем о… грибах шиитаке. Люди едят их, так что они и есть еда… но… ..


7 Для чего они ? Грибы перерабатывают растения после их смерти и превращают их в плодородную почву.Если бы не грибы и грибки, Земля была бы погребена в нескольких футах обломков, и жизнь на планете вскоре исчезла бы.

8 Многие грибы растут к свету, следуя за солнцем, как растения. В отличие от растений, ученые еще не знают, как грибы используют солнечный свет; только то, что они делают.

9 ~ В грибах нет хлорофилла (зеленого пигмента растений), поэтому им не нужен солнечный свет, чтобы расти и развиваться.Некоторые из самых ранних коммерческих грибных ферм были созданы в пещерах во Франции во время правления короля Людовика XIV (1638-1715).

10 ~ Грибы — отличный источник меди, минерала, который необходим организму для производства красных кровяных телец и других функций.