Какие грибы бывают белого цвета: Виды белых грибов настоящих — фото с описаниями, как отличить от ложного

Содержание

Какие есть виды и разновидности белых грибов: фото и описание боровиков

В этом материале можно узнать о том, какие есть белые грибы. Представлены различные виды белых грибов в сопровождение кратких ботанических характеристик. Стоит отметить, что белый гриб имеет виды, не пригодные в пищу, они также представлены в описаниях. Ниже можно прочитать общее описание белых грибов, которое дает представление о данном роде. Представленные фото и описания белых грибов включают в себя сведения о возможности употребления разновидности в пищу. Можно посмотреть виды белых грибов на фото ниже, которые иллюстрируют все без исключения описания.

Шляпка подушковидная, полушаровидная или несколько распростертая, до 20 см в диаметре, светло-бурая (почти белая), бурая, коричневая, фиолетово-бурая, оливковая, голая, слегка клейкая, тонковолокнистая, в сырую погоду становится слизистой, липкой.

Гименофор трубчатый, выемчатый, низбегающий, золотистый, оливковый, красный, реже белый. Трубочки плотно расположены, иногда синеют от нажатия и на разрезе, поры округлые. Трама трубочек образована из различных рыхлых переплетений гиалиновых или бледных гиф билатерального типа.

Ножка толстая, изначально клубневидная, затем более или менее веретеновидная, белая, золотистая, светло-коричневатая, в верхней части с выпуклым сетчатым рисунком или тонко-пушистая. Мякоть плотная, белая, у многих видов синеет на изломе. Споры веретеновидные, гладкие. Споровый порошок оливковый, оливково-коричневатый.

Разновидности белых грибов (с фото)

Разновидности белых грибов представленных на этой странице включают в себя съедобные и ядовитые типы. Внимательно прочитайте информацию про разновидности белого гриба и запомните основные отличительные черты.

Посмотрите на фото разновидности белых грибов и запомните, чем отличаются съедобные виды от опасных несъедобных типов:

Фотогалерея

Белый гриб темно-бронзовый

Шляпка у белого гриба темно-бронзового 7-17 (40) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально выпуклая, шаровидная, с возрастом становится распростертой; гладкая, по мере роста с ямочками или более широкими углублениями, расположенными нерегулярно, но более многочисленными к краю; для молодых базидиом характерна темно-каштановая или даже почти черная окраска с зонами, покрытыми беловатым налетом, что является хорошим отличительным признаком; с возрастом наблюдается тенденция к осветлению, и цвет изменяется пятнами до интенсивно-каштанового или медно-коричневого.

Края шляпки неровные, с возрастом выпрямляются. Кожица не бывает слизистой даже во влажном состоянии, не снимается. Гименофор трубчатый, приросший к ножке, белый или серовато-белый, с возрастом бледно-желтый или кремовый, наконец, оливково-желтый с буроватым оттенком, при надавливании темнеет, а не синеет. Трубочки до 2 см длиной, тонкие, ближе к ножке короче, поры мелкие, 3 х 1 мм для молодых базидиом, с возрастом — 1 х 1 мм, округлые, затем угловатые.

Ножка 5-12 х 2-4 см, массивная, твердая, клубневидная или булавовидная, у зрелых грибов цилиндрическая, обычно короче диаметра шляпки; слегка морщинистая, твердая; от бледно- розовато-бежевой до бледно-оливково-бежевой или почти белой в молодом возрасте, в зрелом же возрасте цвет не меняется или приобретает всевозможные оттенки от винно-розового до розовато-коричневого; по меньшей мере, верхняя половина ножки сетчатая, в верхней части сетка почти белая, ниже становится бурой.

Мякоть шляпки у молодых грибов твердая, однородная, с винным оттенком, с возрастом становится более мягкой, белой, за исключением желтоватого оттенка над трубочками и винно-розового под кутикулой; мякоть ножки однородная, на разрезе слегка темнеет, а не синеет; с приятным запахом, сладковатым вкусом.

Споровый порошок оливково-коричневый. Споры 10-13 (18) х 4-5,5 мкм, веретеновидные, бледно-охристые, в профиль неравносторонние, гладкие, тонкостенные, с одной или несколькими каплями жира.

Белый летний гриб

Шляпка у белого летнего гриба5-20 (25) см в диаметре, изначально шаровидная, затем подушковидно- или выпукло-распростертая, сухая, нежно-замшевая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, часто имеющими характерный сетчатый рисунок. Кожица не снимается; цвет вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами. Трубочки до 1,7 см длиной, поры округлые, мелкие, зеленовато-желтые, оливково-зеленые. Ножка 5-15 (20) х 2-5 см, плотно-мясистая, изначально булавовидная, затем цилиндрическая, светло-бурая, светло-кофейная, по всей поверхности с беловатым, а внизу — буроватым сетчатым узором, у основания пушистая, белая. Мякоть под кожицей кремоватая, далее белая, на срезе цвет не изменяет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок желто-бурый.

Белый гриб березовый

Шляпка у березового белого гриба 7-20 (30) см в диаметре, изначально шарообразная, подушковидная, затем несколько распростертая, слабо вдавленная; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, во влажную погоду слизистая, при подсыхании матовая, сухая, желто-бурая, бледно-охровая, часто неравномерно окрашена с более светлыми разводами. Кожица не снимается. Трубочки до 2 см в длину, поры округлые, мелкие. Ножка 8-12 (20) х 2-6 (10) см, плотномясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, с беловатым или бледно-охровым мелким сетчатым рисунком в верхней части, порой спускающимся почти до основания, беловатая, светло-буроватая, не изменяющая цвета при надавливании.

Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров волокнистая, белая, на разрезе и при сушке не изменяющаяся, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок грязно-оливковый, буровато-оливковый. Споры 9-11 (22) х 3-5 (9) мкм, веретеновидные, эллипсоидальные, очень вариабельны по форме и размеру, бледно-желтовато-зеленоватые.

Белый гриб боровик

Шляпка у белого гриба боровика 5-20 (25) см в диаметре, изначально выпуклая, затем подушковидно- или выпукло-распростертая, гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, иногда тонко-войлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую — матовая или блестящая. Кожица не снимается. Цвет — от коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может быть лимонно-желтых, оранжевых тонов, часто окраска не-равномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Трубочки до 2 см в длину, поры округлые, мелкие.

Ножка 5-18 (20) х 2-6 (8) см, плотно-мясистая, к основанию широко клубневидно-вздутая, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание остается утолщенным, белая, серовато-коричневатая, бледно-бурая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но на тон светлее, в верхней части с четко выраженной сеточкой. (Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.) Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая, не изменяющаяся на разрезе, под темноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка.

Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Дубовик

Шляпка у дубовика 5-15 (20) см в диаметре, плотномясистая, изначально шарообразная, затем подушко-видно-распростертая; бархатистая, в сырую погоду клейкая, окрашена неравномерно: от желтовато-коричневого до серо-бурого, эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки. Цвет шляпки может сильно варьироваться, от светлого буровато — желтого до темно-коричневого, иногда с красновато-желтыми краями, с возрастом темнеет. Кожица не снимается. Трубочки длинные (2,5-3,5 см), поры округлые, очень мелкие, красноватые, при надавливании синеют. Между мякотью шляпки и гименофором имеется красный пигментный слой, заметный на разрезе.

Ножка 5-12 (14) х 3-6 см, плотномясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, с буровато-красным сетчатым рисунком с удлиненными петлями, желто-оранжевая, в основании красно-бурая. На ножке могут быть пятна красного цвета в средней части и зеленоватые у основания. Мякоть мясистая, плотная, желтоватая, на разрезе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет, у основания ножки красная или красноватая, без особого запаха и вкуса.

Белый гриб сосновый

Шляпка у соснового белого гриба 4-20 (30) см в диаметре, плотно-мясистая, изначально шарообразная, подушковидная, затем плоско-распростертая; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, зернисто-чешуйчатая, морщинистая или бугорчатая, во влажную погоду слегка слизистая, сухая — матовая, темно-коричневая или шоколадно-коричневая, бывает с фиолетовым оттенком, по краю более светлая — от розовой до почти белой (у молодых экземпляров). Кожица не снимается. Трубочки длиной 1,5-2 см, поры округлые, мелкие. Ножка 6-14 (16) х 3-6 (10) см, плотно-мясистая, обычно короткая и толстая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, белая или слегка буроватая, покрыта красноватой или светло-коричневой тонкой сеточкой, особенно заметной в верхней части. Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров волокнистая, белая, на разрезе не изменяется, под кожицей шляпки буровато-красная или розовая, запах приятный, грибной или поджаренного ореха, вкус сладковатый, слабо выражен.

Белый гриб соснолюбивый

Шляпка у белого соснолюбивого гриба 4-18 (20) см в диаметре, плотно-мясистая, изначально шарообразная, подушковидная, затем выпукло-распростертая, часто в центре вдавленная; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, зернисто-чешуйчатая, морщинистая или мелкоямчатая; во влажную погоду слегка слизистая, сухая матовая, от винно-красной до винно-буро-красной, порой с серебристо-сероватым налетом. Кожица не снимается. Трубочки длиной 1,5 см, поры округлые, 2-3 мм в диаметре. Ножка 5-10 (20) х 3-5 (8) см, плотно-мясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, буро-красная (почти однотонная со шляпкой), с красным сетчатым узором, который заметен в верхней части.

Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров вато-образная, белая, на разрезе не изменяется, под кожицей шляпки имеется винно-красная зона, запах приятный, грибной, вкус сладковатый. Споровый порошок зеленовато-бурый.

Виды и разновидности грибов боровик: фото и описание

Существуют различные виды боровиков, которые произрастают в лиственных и хвойных лесах. Есть ядовитые несъедобные разновидности боровиков, их стоит остерегаться брать в корзинку.

Полубелый гриб или желтый боровик с описанием

Описание боровика желтого, или, как его еще называют полубелого гриба, представлено далее.

Шляпка 5-15 (до 20) см в диаметре, изначально выпуклая, затем подушковидно- или выпуклораспростертая; в молодости бархатистая, с возрастом гладкая или слегка морщинистая, матовая, в сырую погоду слизистая, глинистая с рыжеватым оттенком или светло-серая с оливковым оттенком. Кожица не снимается. Трубочки 1,5-3 см, поры мелкие, округлые, позже округлозубчатые.

Ножка 5-15 х 3-6 см, шероховатая, внизу ворсистая, волокнистая, без сетчатого рисунка, приземистая, сначала клубневидно-вздутая, затем цилиндрическая, у основания утолщенная. Верхняя часть — соломенного цвета, ниже темно-коричневая, иногда с красноватым пояском или пятнами.

Мякоть толстая, бледно-желтая, около трубочек и в ножке интенсивно желтая, чаще цвет на срезе не изменяется, но иногда наблюдается очень слабое порозовение или посинение спустя некоторое время. Вкус сладковатый, запах слабый карболовый, особенно в основании ножки. Споровый порошок оливково-охряный. Споры 10-14 х 46 мкм, веретеновидные, гладкие желтовато-оливковые.

Королевский гриб боровик с описанием

Представляем описание гриба боровик королевский — его можно встретить в лиственных и хвойных лесах. Шляпка 5-12 (20) см в диаметре, плотно-мясистая, изначально шарообразная, затем подушковидно-распростертая; гладкая, волосисто-волокнистая, морщинистая, иногда покрыта беловатыми сетчатыми трещинами, сухая — блестящая, в сырую погоду слизистая; цвет от розового до бордового (малиновая, желтовато-красноватая, красная, коричневато-красноватая), с возрастом выцветает и высыхает, сохраняя при этом красно-фиолетовый оттенок. Кожица не снимается. Трубочки длиной 1-2,5 см, поры округлые, мелкие. Ножка 5-10 (14) х 2-5 (6) см, плотно-мясистая, изначально короткая и коренастая, затем вытягивается и становится булавовидной, желтовато-бурая, в верхней части с желтым тонким сетчатым рисунком.

Мякоть твердая и плотная, но становится мягкой с возрастом, желтоватая, розоватая, под шляпкой и в основании ножки коричневая, слабо окисляющаяся и синеющая в этих местах, с характерным запахом краски, сладковатым вкусом. Споровый порошок бледно-оливково-коричневый, оливково-коричневый, оливково-бурый.

Розово-золотистый боровик: фото и описание

А теперь представляем фото и описание боровика розово-золотистого, который ядовит и не должен употребляться в пищу. Шляпка 7-10 (12) см в диаметре, изначально шарообразная, затем подушковидно-распростертая, затем до распростертой и слегка вдавленной в середине; чуть бархатистая, войлочная, с возрастом гладкая, сухая — блестящая, в сырую погоду клейкая, коричневато-серая, грязно-коричнево-желтая с красноватым оттенком по краям, пурпурно-розовая, в середине охристая. Кожица не снимается. Трубочки свободные, длинные (1,5-2,5 см), поры изначально узкие и того же цвета, что и трубочки, позже становятся карминными или кроваво-красными, округло-угловатыми.

Ножка 5-12 (20) х 3-5 (6) см, плотно-мясистая, изначально клубне — видная, с возрастом становится цилиндрической, в основании часто заостренная, покрыта тонкой ярко-красной выпуклой сетью, вначале петлистой, позже вытянутой, пунктирной, в нижней части ярко-красная, вверху желтая.

Мякоть мясистая, сочная, плотная, в ножке более мягкая, лимонно-желтая, возле трубочек и в ножке более яркая, в основании винно-красная, на срезе слегка синеет, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок оливковый. Ядовит.

Опасные грибы боровики: фото и описание

Сатанинские грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это самые опасные грибы боровики: фото и описание данных представителей лесной флоры представлены далее на этой страниц.

Шляпка 7-12 (30) см в диаметре, вначале полусферическая, затем выпуклая или подушковидная, в зрелом возрасте ближе к распростертой, часто с волнистым краем, мясистая. Кожица не снимается, слабо бархатистая или гладкая, сухая, грязно-серая, оливково-серая, часто с розоватым оттенком, особенно ближе к краю, обычно с обширными зеленоватыми или желто-розовыми разводами. Трубочки в молодом возрасте очень короткие — 2-3 мм, поры округлые, мелкие.

Ножка 5-15 (20) х 5-10 см, плотно-мясистая, клубневидно-вздутая или реповидная, у вершины и в основании желтовато-красная, в середине карминно- или оранжево-красная, с хорошо заметной темно-красной или оливковой сеточкой.

Мякоть молодых грибов плотная, позже мягкая, губчатая, светлая, на разрезе медленно синеет, с течением времени посинение может исчезнуть, в ножке красноватая.

Запах у молодых грибов невыразительный, у старых базидиом очень неприятный, кисловатый или напоминающий запах падали.

Вкус молодых грибов сладковатый, ореховый. Споровый порошок оливковый или коричнево-оливковый.

Фотогалерея

Осенние грибы — когда и какие пойдут, как отличить от опасных двойников

2 сентября 2022

Осенью наступает самое лучшее время для любителей тихой охоты, настоящая грибная пора. Когда и что искать в лесу, как распознать съедобные грибы и при этом ни с чем не перепутать, рассказываем в нашей статье.

И грибы найдёте, и себя не потеряете — с приложением Мой Поиск. С ним вы будете всегда знать, где находятся ваши близкие, а они смогут понять, где вы.

Загрузить Мой Поиск

Содержание

Развернуть

    Белые грибы

    Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.

    Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.

    Где растёт

    Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.

    Когда собирать

    Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.

    С чем можно спутать

    Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет. Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит.

    В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.

    Подберёзовики

    Нет, наверное, грибника, который не знает этот вкусный гриб с говорящим названием.

    У подберёзовика обыкновенного (Leccinum scabrum) аккуратная полукруглая шляпка диаметром 5–15 см с гладкой кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Вторая отличительная черта — высокая (до 15 см) ножка, покрытая чёрными чешуйками, издали напоминающими крапинку. Если гриб разломить, увидите белую или слегка розоватую мякоть. Особенно хороши молоденькие подберёзовики. По мере взросления мякоть разрыхляется и становится не такой вкусной.

    Где растёт

    В смешанных и лиственных лесах, главное, чтобы поблизости были берёзы. Искать гриб нужно под деревьями и на хорошо освещённых лесных опушках.

    Когда собирать

    Подберёзовики можно собирать все лето и осень, но пик плодоношения приходится на август и первую декаду сентября.

    С чем можно спутать

    К опасным двойникам Leccinum scabrum относят тот же несъедобный жёлчный гриб. Чтобы их не перепутать, внимательно присмотритесь к ножке — у жёлчного гриба она покрыта не чешуйками, а коричневой сеткой. Трубчатый слой у него розоватый. На разломе жёлчный гриб краснеет, у подберёзовика такого нет.

    Лисички

    Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

    Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

    Где растёт

    Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.

    Когда собирать

    Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.

    С чем можно спутать

    У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.

    Маслята

    Шоколадно-бурая выпуклая шляпка с бугорком посередине и липкой маслянистой кожицей — главная особенность маслёнка настоящего (Suillus luteus). По ней, а также по «юбочке», закрывающей шляпку снизу, этот гриб легко узнают даже начинающие грибники. Трубчатое основание у маслят мелкопористое, похожее на губку, вначале кремового оттенка, у взрослого гриба — ярко-жёлтое. Слизистая оболочка скользкая, легко отделяется от мякоти. Шляпка достигает в диаметре 10 см. Мякоть сочная, мягкая, в дожди старые грибы быстро напитываются влагой.

    Где растёт

    Чаще всего встречается в молодых сосновых посадках и ельниках, на открытых вырубках, опушках хвойных и смешанных лесов. Любит песчаную почву, подстилку из хвойного и листового опада.

    Когда собирать

    При благоприятных условиях растёт с июня по ноябрь, но особенно много маслят в конце августа — начале сентября.

    С чем можно спутать

    Один из редких грибов, который не имеет ядовитых двойников. Перепутать можно с маслёнком рыжим, зернистым, лиственничным, но все они съедобные.

    Осенние опята

    В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.

    Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.

    Где растёт

    Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.

    Когда собирать

    За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.

    С чем можно спутать

    Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.

    Рыжики

    Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.

    К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.

    Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.

    Где растёт

    В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.

    Когда собирать

    Массово выходит в сентябре — первой половине октября, собирают всю осень до самых заморозков.

    С чем можно спутать

    Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.

    Как не отравиться грибами

    Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

    1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
    2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
    3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
    4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

    Полезные приложения для грибников

    «По грибы»

    Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

    С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

    • С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.
    • Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

    «По грибы»

    Доступно в Google Play

    «Справочник грибника»

    Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

    «Справочник грибника»

    Доступно в Google Play

    «Маринованные грибы. Рецепты»

    Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.

    «Маринованные грибы. Рецепты»

    Доступно в Google Play

    В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение Мой Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.

    Мой Поиск

    Скачать

    Теги:

    • Отдых
    • Приложения

    Расскажите друзьям об этом материале:

    Сервисы МТС

    Белые грибы: питание, польза и применение

    Белые грибы — самый культивируемый вид грибов в мире (1).

    Помимо того, что они очень низкокалорийны, они обладают множеством полезных для здоровья эффектов, таких как улучшение здоровья сердца и борьба с раком.

    В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о белых грибах, включая их потенциальную пользу и способы употребления.

    Белые грибы ( Agaricus bisporus ) относятся к царству Fungi и составляют около 90% грибов, потребляемых в США (2).

    Agaricus bisporus можно собирать на разных стадиях зрелости. Когда они молодые и незрелые, они известны как белые грибы, если они имеют белый цвет, или грибы кримини, если они имеют легкий коричневый оттенок.

    Полностью выращенные грибы называются портобелло, они крупнее и темнее.

    Белые грибы также известны как столовые, обыкновенные, шампиньоны или шампиньоны. У них небольшой стебель, гладкая шляпка и мягкий вкус, который хорошо сочетается со многими блюдами.

    Белые грибы растут на компостированной почве среди множества других грибов и бактерий, которые играют важную роль в этом процессе, поскольку они расщепляют сырье до того, как грибы смогут расти (3, 4).

    Вы можете найти их свежими, замороженными, консервированными, сушеными или даже в виде порошка.

    Сводка

    Белые грибы невероятно популярны в США, как и во многих других странах. У них мягкий вкус и гладкая шляпка, и ими можно наслаждаться в свежем, замороженном, консервированном, сушеном или порошкообразном виде.

    Как и большинство грибов, белые грибы содержат мало калорий, но содержат много питательных веществ.

    Одна чашка (96 грамм) целых белых грибов обеспечивает (5):

    • Калории: 21
    • углеводы: 3 грамм
    • . Клет.
    • Жир: 0 грамм
    • Витамин D: 33% дневной нормы (DV)
    • Селен: 16% DV
    • Фосфор: 12% DV
    • Фолат: 4% DV

    Из-за воздействия УФ-лучей или солнечного света грибы являются естественным источником витамина D2 неживотного происхождения, который способен повышение уровня этого витамина в крови так же эффективно, как и добавка, и белые грибы не являются исключением (6, 7).

    Организм превращает витамин D2 в активную форму витамина D, которая необходима для усвоения кальция и поддержания здоровья костей.

    Дефицит витамина D может привести к остеопорозу, дефектам минерализации и мышечной слабости, вызывая падения и переломы (8).

    Точно так же исследования показывают, что белые грибы содержат некоторое количество витамина B12. Поскольку этот витамин обычно получают из животных источников, он может быть полезен тем, кто придерживается растительной диеты (9, 10).

    Кроме того, они обеспечивают более высокое содержание белка, чем большинство овощей, что также было бы полезно, если вы придерживаетесь растительной диеты, поскольку они могут помочь вам увеличить потребление белка (11, 12).

    Краткое описание

    Белые грибы содержат мало калорий и сахара. Они также богаты белком и витамином D, а также являются источником витамина B12. Таким образом, они считаются полезными для тех, кто придерживается растительной диеты.

    Белые грибы широко употребляются в пищу как из-за их питательной ценности, так и из-за широкого спектра лечебных свойств.

    Они обладают противораковыми свойствами

    Считается, что за потенциальные противораковые свойства грибов отвечают многочисленные антиоксидантные соединения, в том числе полифенолы, полисахариды, эрготионеин, глутатион, селен и витамин С (13).

    Эти антиоксиданты помогают бороться с вредным воздействием окислительного стресса, который приводит к повреждению клеток, что может ускорить старение и увеличить риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака (14).

    Основными фенольными соединениями в белых грибах являются флавоноиды и фенольные кислоты, которые могут действовать как антиоксиданты и прооксиданты.

    В качестве антиоксидантов они помогают улучшить выживаемость клеток, а в качестве прооксидантов они приводят к гибели клеток и предотвращению роста опухоли (15).

    Более того, полисахариды — одно из основных биоактивных соединений белых грибов — также могут оказывать мощное противораковое действие.

    Одним из специфических типов полисахарида является бета-глюкан. Он стимулирует вашу иммунную систему к активации макрофагов и естественных клеток-киллеров, которые защищают организм от инфекций, вредных организмов и болезней, включая рак (15, 16, 17, 18, 19).

    Белые грибы также богаты глутатионом и эрготионеином.

    Глутатион действует как антиоксидант и дезинтоксикационное средство, а это означает, что он помогает выводить потенциально вредные вещества, чужеродные для организма. Между тем, эрготионеин защищает ДНК от окислительного повреждения (15, 20, 21, 22).

    Наконец, витамин С и селен обладают противораковыми свойствами, которые усиливают выработку вашей иммунной системой защитных клеток, в том числе естественных клеток-киллеров, которые помогают защититься от развития рака (23, 24).

    Кроме того, витамин С ингибирует определенные ферменты, предотвращая распространение рака (24).

    Хотя исследования обнадеживают, большинство исследований сосредоточено на эффектах соединений белых грибов. Ни в одном исследовании специально не оценивалось влияние употребления белых грибов на рак, поэтому необходимы дальнейшие исследования для проверки этих утверждений.

    Может способствовать здоровью сердца

    Окислительный стресс, воспаление и высокий уровень холестерина и триглицеридов тесно связаны с сердечными заболеваниями, а содержащиеся в белых грибах эрготионеин и бета-глюкан могут помочь снизить этот риск.

    Бета-глюкан представляет собой тип растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови благодаря своей способности образовывать гелеобразное вещество при переваривании. Затем он улавливает триглицериды и холестерин, предотвращая их всасывание (25, 26).

    Точно так же исследования показывают, что эрготионеин может помочь снизить уровень триглицеридов после еды.

    Одно исследование с участием 10 мужчин показало, что употребление 2 чайных ложек (8 граммов) или 1 столовой ложки (16 граммов) грибного порошка во время еды значительно снижало уровень триглицеридов в крови по сравнению с контрольной группой (14, 27).

    Исследователи объяснили этот эффект содержанием в порошке эрготионеина.

    Кроме того, эрготионеин может помочь ингибировать развитие артериальных бляшек, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к высокому кровяному давлению и инсульту (28, 29).).

    Другие потенциальные преимущества

    Белые грибы могут принести дополнительную пользу для здоровья, в том числе:

    • Контроль уровня сахара в крови. Полисахариды в белых грибах могут помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину (30, 31, 32).
    • Улучшение здоровья кишечника. Их полисахариды также действуют как пребиотики или пища для ваших полезных кишечных бактерий, которые помогают улучшить здоровье кишечника (33, 34, 35).
    Резюме

    Белые грибы богаты многими биологически активными соединениями, которые могут защитить от рака и сердечных заболеваний, а также помочь улучшить контроль сахара в крови и здоровье кишечника.

    Вы можете найти белые грибы в различных формах, таких как свежие, замороженные, консервированные, сушеные и порошкообразные.

    Свежие грибы имеют короткий срок хранения 3–4 дня. Таким образом, замораживание, консервирование и сушка являются одними из методов, используемых для продления срока их хранения без ущерба для их питательной ценности (36).

    Вы можете наслаждаться свежими и сушеными грибами в вареном или сыром виде. При желании вы также можете увлажнить сушеные грибы, замочив их в воде.

    Тем не менее, вы можете приготовить замороженные и консервированные сорта, так как их текстура может немного измениться во время обработки.

    Наконец, порошкообразные белые грибы в основном используются для повышения питательной ценности пищевых продуктов, особенно для увеличения содержания белка в выпечке (37).

    Краткий обзор

    Белые грибы можно есть разными способами: свежими, сушеными, консервированными, замороженными или в порошке.

    Благодаря мягкому вкусу и мягкой текстуре белые грибы прекрасно дополняют различные блюда.

    Шляпки и стебли съедобны, их можно есть как приготовленными, так и сырыми.

    Вот несколько советов, как добавить их в свой рацион:

    • Нарежьте их и добавьте в свой любимый салат в сыром виде.
    • Обжарьте их в оливковом масле с чесноком, розмарином, солью и перцем в качестве гарнира из вареных грибов.
    • Добавляйте их в жаркое вместе с другими овощами и белком по вашему выбору.
    • Приготовьте их с яичницей-болтуньей или добавьте их в качестве начинки в омлет для здорового завтрака.
    • Поджарьте их при температуре 350°F (176°C) с веточками розмарина и тимьяна для хрустящей закуски.
    • Обжарьте их с морковью, луком-пореем, чесноком и луком и отварите их в воде, чтобы получился сытный и полезный грибной бульон.

    Вы также можете купить порошкообразную форму и добавить ее в свою следующую выпечку.

    Сводка

    И шляпки, и ножки белых грибов съедобны, и вы можете использовать их со многими блюдами, включая завтрак, закуски и десерты.

    Белые грибы содержат широкий спектр биологически активных соединений, которые приносят пользу для здоровья, в том числе способность бороться с раком, снижать уровень холестерина и улучшать здоровье кишечника.

    Они также очень низкокалорийны и имеют высокое содержание белка.

    Вы можете добавить их практически в любое блюдо, чтобы насладиться вкусной едой, которая обладает многочисленными преимуществами для здоровья.

    21 вид грибов от А до Я (с фотографиями)

    В этом полезном справочнике по грибам мы рассмотрим самые популярные виды грибов от баттона до шиитаке!

    В мире насчитывается около 10 000 видов грибов. Они, очевидно, не все съедобны. Мы хотим сосредоточиться в основном на тех, которые широко доступны (даже если они дорогие) и хороши в кулинарии.

    Некоторые из этих грибов доступны в дикой природе, но этот сайт не предназначен для того, чтобы помогать вам собирать их — вам придется приобрести этот навык самостоятельно. Мы собираемся сосредоточиться на видах грибов для приготовления пищи, которые вы можете приобрести в нашем продуктовом магазине или, в некоторых случаях, в специализированных продуктовых магазинах, на фермерских рынках или в Интернете!

    Вот 21 наиболее распространенный вид грибов. Вы пробовали их все?

    • Буковые грибы
    • Шампиньоны
    • Грибы лисички
    • Каштановые грибы
    • Грибы кремини
    • Грибы эноки
    • Гигантские грибы-дождевик
    • Ежик
    • Королевские устрицы
    • Львиная грива
    • Грибы лобстера
    • Гриб майтаке
    • Грибы Мацутакэ
    • Гриб сморчок
    • Вешенки
    • Белые грибы
    • Грибы портобелло
    • Грибы трюфели
    • Грибы сыроежки
    • Грибы шиитаке
    • Shimeji

    Буковые грибы

    Буковые грибы имеют необычную хрустящую текстуру и мягкий вкус. Они получили свое название из-за своей склонности расти на упавших буковых деревьях в Восточной Азии (в основном в Японии). Хотя они съедобны в сыром виде, они довольно горькие до приготовления. Вы можете купить их в США, но они, как правило, дорогие по сравнению с другими сортами, доступными в местных продуктовых магазинах.

    Шампиньоны

    Шампиньоны также известны как шампиньоны, белые или обыкновенные грибы. Это самые известные грибы для большинства из нас и, как правило, самые доступные и дешевые грибы. Это делает их хорошим основным продуктом для многих рецептов грибов. Они могут быть как белыми, так и коричневыми. Коричневые просто старше и имеют более глубокий вкус, в то время как белые моложе и имеют более мягкий вкус. Хотите супер простой рецепт, который невозможно пропустить? Попробуйте этот простой рецепт ризотто с грибами или, возможно, попробуйте этот сливочный веганский грибной суп. Или сохраните классику с этими вегетарианскими фаршированными грибами.

    Грибы лисички

    Грибы лисички — популярная мишень для охотников за грибами, вероятно, потому, что они стоят более 50 долларов за фунт. По этой причине они обычно используются только в кулинарии для гурманов. Они описаны как имеющие перечный вкус.

    Каштановые грибы

    Каштановые грибы получили свое название из-за темно-коричневого цвета. Как и кремини, это в основном просто белые шампиньоны, но штамм, который приобретает более темный оттенок коричневого. Некоторые повара говорят, что они имеют лучший вкус и текстуру, чем белая пуговица, но другие не видят особой разницы. Мы утверждаем, что они взаимозаменяемы в большинстве рецептов, требующих кнопок.

    Грибы кремини

    Грибы кремини, или бэби белла, на самом деле просто старые белые шампиньоны. С возрастом они становятся коричневыми, но меняется и их вкус. Вы можете использовать их так же, как белую кнопку, чтобы включить ее в качестве заменителя мяса. Попробуйте этот лучший рецепт вегетарианского мясного рулета. Мы знаем, что называть что-либо «Лучшим» немного самонадеянно, но поддержим наше утверждение.

    Грибы эноки

    Грибы эноки — тонкие, белые, волокнистые грибы, обычно используемые в японской кухне. Они примечательны хрустящей и жевательной текстурой. Их можно использовать в суши в качестве замены мяса, супов, жаркого, блюд из лапши, блинчиков с начинкой, карри и многого другого.

    Гигантские дождевые грибы

    Гигантские дождевые грибы, как следует из названия, представляют собой очень большие белые грибы, которые растут как в дикой природе, так и в культуре. Эти грибы легко впитывают аромат того, с чем их готовят, как тофу, и их часто используют так же, как и портобелло. Ожидайте, что они будут дороже, чем портобелло.

    Ежик

    Ежик или сладкоежка Грибы названы так потому, что у них есть жабры под шляпкой, которые образуют форму шипов, что делает их похожими на ежей. Эти грибы чаще всего добываются из дикой природы, где у них нет опасного конкурента, похожего на них. При этом вы всегда можете купить их онлайн, если они недоступны на вашем местном специализированном рынке. Их обычно обжаривают и хорошо добавляют в супы. Сливочный веганский грибной суп или найдите один из многочисленных рецептов в Интернете.

    Королевские устрицы

    Королевские устрицы обладают суперсилой. Они идеально подходят для приготовления заменителей мяса в вегетарианских или веганских рецептах. Черт возьми, если вам нравится не что иное, как хороший сэндвич с рваной свининой по-южному, все равно попробуйте эту тушеную свинину с королевскими устричными грибами. Как и их меньший брат вешенка, они легко шинкуются вилкой. Королевские вешенки имеют большой стебель, который также может приобретать измельченную текстуру, но они также отлично подходят для нарезки на доски, чтобы приготовить грибной «бекон».

    Грибы львиной гривы

    Грибы львиной гривы имеют четкий внешний вид и удачно названы. Вы не найдете много рецептов, требующих этого, но их едят сырыми или жареными. Они также используются в пищевых добавках. Их предполагаемая польза для здоровья включает защиту от деменции, облегчение беспокойства, противовоспалительные свойства, повышение иммунитета и снижение сердечных заболеваний и рака. Мы не можем проверить ни одно из этих утверждений, но скажем, что грибы в целом довольно полезны.

    Грибы-лобстеры

    Грибы-лобстеры часто называют «мясистыми». У них есть паразитический гриб под названием Hypomyces Lactiflurom, который окрашивает их в красный цвет и влияет на вкус, который многие описывают как лобстер. Эта плесень часто поражает грибы-сыроежки, образуя грибы-лобстеры.

    Гриб майтаке

    Гриб майтаке произрастает в Японии, Китае и Северной Америке. Его название в переводе с японского означает «танцующий гриб». Они часто используются в предполагаемых лечебных целях. Хотя мы не можем поручиться за них, они богаты питательными веществами. Существует множество рецептов использования этих все более популярных (в последнее время в США, но давно популярных в Японии) грибов.

    Грибы мацутаке

    Грибы мацутаке считаются самыми дорогими грибами в мире, их стоимость достигает 80 долларов за штуку. Они родом из Японии, растут только в дикой природе с очень коротким вегетационным периодом. Были предприняты многочисленные попытки приручить их из очевидных соображений прибыли, но безуспешно. Несмотря на цену, японцы большие любители их в изысканной кухне.

    Гриб сморчок

    Гриб сморчок — это дикий гриб, который не поддается выращиванию. Они популярны у охотников за грибами, которые часто продают их на фермерских рынках или в дорогих ресторанах. Их часто обжаривают перед использованием в рецептах.

    Устричные грибы

    Устричные грибы имеют нежную текстуру, которую легко измельчить вилкой, благодаря чему вешенки отлично подходят для измельчения в заменители тушеного мяса, как в этом рецепте жареных грибов в пахте (вегетарианская жареная курица). Или ознакомьтесь с Устричными грибами 101: Руководство по покупке и очистке!

    Белые грибы

    Белые грибы обычно используются во французской или итальянской кухне. Их имя в переводе с итальянского означает «Поросенок». Вы можете найти их в Соединенных Штатах, но вряд ли в ближайшем продуктовом магазине, так как свежие они могут стоить вам до 60 долларов за фунт. Попробуйте их в этой пасте с белыми грибами!

    Грибы портобелло

    Грибы портобелло похожи по текстуре и вкусу на шампиньоны, но намного крупнее, потому что на самом деле это один и тот же тип грибов. Портобелло просто взрослые! Грибы портобелло отлично подходят для жарки на гриле в качестве заменителя гамбургеров на растительной основе. Поскольку вы, как правило, платите больше за эти более крупные грибы, мы предпочитаем рецепты, в которых используется преимущество этого большего размера, например, лучший рецепт гамбургеров с грибами портобелло.

    Еще одно полезное применение – заменитель мяса в этом вегетарианском гиросе с грибами портобелло. В этом рецепте большие ломтики грибов хорошо повторяют полоски баранины.

    Грибы-трюфели

    Грибы-трюфели — это съедобные грибы, которые растут под землей во влажной почве. Вы найдете их возле больших деревьев, так как питательные вещества в почве дерева способствуют росту трюфелей. Они растут по всему миру и их можно найти в Америке, Европе, Африке и Азии, хотя больше всего их можно найти в Италии, Франции и на северо-западе Тихого океана.

    Невероятно сильный вкус трюфелей делает их идеальными для использования в кулинарии, и вы можете найти их в составе блюд с маслом, соусами, маслами или даже кусочками трюфелей. Хотя они считаются грибами, они гораздо более интенсивны. Однако они сохраняют землистый вкус, как и грибы. Что такое трюфельные грибы? Ответы здесь!.

    Предупреждаю, они дорогие. К счастью, немного трюфелей проходит, и их можно использовать по-разному, от пикантных рецептов до изысканных сладостей. Попробуйте их в этом трюфельном масле или трюфельном ризотто!

    Грибы сыроежки

    Грибы сыроежки относятся к роду грибов, насчитывающему более 700 разновидностей. Как правило, они крупные и ярко окрашенные. Не все эти разновидности съедобны, поэтому приобретайте их из надежного источника.

    Грибы шиитаке

    Грибы шиитаке отличаются от других разновидностей грибов более интенсивным, почти древесным вкусом. Грибы шиитаке придают блюдам особый вкус и имеют более жевательную текстуру, чем большинство других грибов.